Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что читаем-с? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21)

Hani4 22.02.2012 13:03

Терри Пратчетт. "удивительный морис и его ученые грызуны"
что делает человека человеком, а крысу крысой? одежда? маленькая зеленая желеобразная штучка? или все-таки что-то большее? и что делать, если крысы ведут себя как люди, а люди - как крысы.
морис-самый обычный разумный кот. и мечты у него самые обычные-накопить денег и найти домик с доброй старушкой, которая будет его кормить и чесать за ухом. для исполнения его мечты надо самую малость - стаю крыс(тоже разумных, даже слишком) и мальчика-музыканта. и вроде как все есть, деньги постепенно копятся, все хорошо. но тут их занесло в маленький городок, где героям невольно пришлось найти ответы на все вопросы, о которых я писала ранее. они разумеется нашли, разобрались. и все закончилось хорошо. мальчик и крысы остались в городе, а морис отправился дальше. чувствую, он нескоро доберется до своей будущей старушки. он совсем не такой. потому что разумный

Амирыч 22.02.2012 13:37

Кетрин Нэвилл "Огонь"
Рассказ о шахматном наборе и игре связаном с ним. О противостоянии "белых" и "черных" желающих заполучить набор. Может я просто не фанат детективов, но уж очень мне не нравится, как герои здесь неожидано находят решение любого вопроса. Единственный плюс большая доля любопытных исторических фактов, хотя надо сказать достоверность их я не проверял

Don't Eat It 22.02.2012 17:12

"Мелкий бес" Ф.Сологуба.

Нарыл-таки в библиотеке. Давно пора.

В общем, типично Сологубовские мрак и желчь. Пока многого сказать не могу т.к. прочёл только первую главу. Но уже впечатляет.

AnnBlack 23.02.2012 07:35

«Девушка, которая взрывала воздушные замки» Стиг Ларссон
вот я и завершила чтение одной из известных трилогий. такого я еще не читала… такой неправдоподобности! начну так: книга читается довольно живо, проглатываешь текст и потому, восприятие как-то притупляется что ли, но как только ты начинаешь анализировать прочитанное в голове, то понимаешь насколько же это неправдоподобно и неубедительно! мне лично просто хотелось кричать героям книги - НЕ ВЕРЮЮЮЮЮЮЮ!!!!
это «Секция» несмотря на все их типа крутые махинации сборище как-то извините лохов оказалась О_о даже я бы поняла, что что-то не так! а «Рыцари дурацкого стола» вообще все самые умные и хитрые, тьфу! Микаель меня уже просто выбешивал своими любовными похождениями, всех ключевых практически фигур-женщин обработал…
я могу сказать только в конце вот что: 1 книга самая лучшая, 2 книга 50\50, ну а 3 книга бред и слив полный простите вы меня те, кому она понравилась

Нигвен 23.02.2012 14:14

Читаю "Raising Stony Mayhall" Дэрила Грегори.

Скрытый текст - Ололо:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41OHvccoCwL.jpg
Просто дико потрясный роман. Даже не так: офигенно круто. Грегори умудрился перевернуть привычный сюжет про зомби с ног на голову. "Raising" получился скорее романом-драмой, чем хоррором или фантастикой. Грубо говоря, книга представляет собой роман в рассказах. Всего пять частей, связанных между собой логически. Ближе к концу даже прослезился. Всячески рекомендую.

Одинокий странник 23.02.2012 16:41

Прочёл "Свет вечный" Анджея Сапковского. Накнец-то добил до конца Сагу о Рейневане. Последний том трилогии вышел крайне драматичным.
Скрытый текст - спойлер:
Политическая карта Европы меняется очень стремительно. Правители меняют стороны конфликта, как перчатки после прогулки. Да и главные герои цикла гибнут быстро, как комнатные мухи. Особенно мне было жалко Самсона Медока. Он только начал становиться человеком, и научился любить смертную девушку. Как нелепая стычка оборвала его жизнь.
Ну и хотелось бы отметить измение мировозрения Рейневана. Если раньше он был помесью Геральта и Лютика, т.е. полным раздолбаем. То под конец цикла он стал замкнутым и рассудительным.

SpellCaster 23.02.2012 20:50

Соколова Стэлла Петровна. Дурнушка Хана
Взял читать чисто по рекомендации о хорошем юморе. Трилогия; из разряда "наши в фэнтези"; герой - девчонка. За отличительную черту выдается факт, что девчонка пухленькая, некрасивая и вообще ни разу не героиня. Тем не менее, продолжительной правды жизни можно не ждать, и уже к главе 3-4 она стройнеет и хорошеет. Что понравилось, в отличие от той же Лейны, редкостного хамла, Хана хоть и своевольная, но вежливая; из "прошлой жизни" заимствует по мелочи - печеньки, снеговики - изобрести двигатель внутреннего сгорания и всех осчастливить не стремится. Также автору на редкость хорошо удаётся прием "одна и та же сцена с разных точек зрения" - "камера" постоянно прыгает от одного персонажа к другому, одни и те же события порой прокручиваются дважды, и в этом содержатся основные ржачные моменты трилогии. Раза 3-4 за 3 книги я реально сползал под стол, а это уже отличный результат :).

Леди N. 24.02.2012 11:32

Крис Хамфрис «Дракула. Последняя исповедь»

Действие в книге разворачивается медленно, но, когда маховик набирает обороты, оторваться невозможно.
Автор пытается максимально отрешиться от легенд о кровожадном вампире и от истории, написанной победителями о побежденном. Он не пытается обелить или очернить своего и без того очень противоречивого героя. Он пытается понять - как это было. И почему.
Меня всегда интересовала личность Дракулы-человека и поэтому для меня книга вышла очень интересной, несмотря на некоторые "фантдопущения".
Скрытый текст - A propos:
И еще я рада, что ощущение от первых глав меня не обманули и финал не стал неожиданностью)

Медея 24.02.2012 19:54

Читаю "Анклавы" Панова. То, что начиналось как киберпанк, вдруг разбавляется приличной порцией ... эээ... мистики что ли. Как еще объяснить, что всплывают какие-то Избранные, Выбравшие Путь, Боги с филиалом на Луне (да, это было особенно неожиданно) и всё в таком духе.
Тем не менее, читается довольно легко, заинтересовало в большей степени, чем тот же заброшенный на второй книге "Тайный Город".

Мистле 25.02.2012 17:52

Решила познакомиться с творчеством Баркера. Для ознакомления была выбрана "Книга демона".

Автор выбрал очень интересный стиль написания, а именно от лица демона, для которого книга, которую мы читаем, стала ловушкой. Он не может выбраться из нее, все что он может - это общаться с читателем, когда такой находится. В этот раз таким читателем стала я.:wink:

Джакабок демон, поэтому он не ограничивается просто рассказом какой-нибудь истории. По началу он просто просит сжечь книгу, чтобы прекратить такое жалкое существование. Потом он пытается подкупить, разжалобить. Наконец начинает угрожать.

В итоге книга мне понравилась.:smile:

Ее главная ценность не в самой истории, а в атмосфере, что она создает. В ощущениях, что дарит читателю.

Сам Баркер в предисловии рассказывает, что после того как его редактор прочитал "Книгу демона", он решил перестраховаться и пошел в церковь.:lol:

Don't Eat It 25.02.2012 18:21

Продолжаю читать "Мелкого беса" Сологуба.

Нисколько не жалею, что перед праздниками сподобился сходить в библиотеку. Давно уже не читал книги запоем. Фрустрации полоумного еврея-бюрократа Кафки уже порядком приелись и идут со скрипом и скрежетом. Филип Дик брошен даже не на середине, но в самом начале. Совершенно не моё чтиво, как выяснилось.

С первых же глав бросается весьма некислое сходство со всяческим "олдскуллом". Если "Тяжёлые сны" местами заставляли вспоминать Достоевского, то в "Мелком бесе" наблюдается некоторая Гоголеватость.

Как и в "Мёртвых душах" персонажи больше типажи, чем живые люди: до смешного раздутые, страшно гротескные и при этом мастерски обрисованные. Передонов - человек неестественно трусливый, злой и подозрительный почему-то напомнил Чичикова. Плюс, от всего этого веет какой-то околомистической чертовщиной, атмосфера которой усугубляется периодическими появлениями "Недотыкомки".

В какой-то своей статье Волошин пытался сравнивать Андреева и, собственно, Сологуба. И пришёл к выводу, что лучше этого не делать. Как по мне - два совершенно разных автора. Если Андреев всячески пытается нагнетать трагедию и ужас (что у него, однако, получается весьма хорошо. Не всегда, но часто.), то Сологубовский мрак - это больше нечто вроде мрачной ехидной сатиры, издевательства.

Давно уже не получал такого удовольствия от чтива.

AnnBlack 27.02.2012 08:42

"Копченая селедка без горчицы" Алан Брэдли 3 книга о приключениях детектива-химика 11 летней девочки Флавии де Люс. истории про Флавию де Люс - это прелестное чтение для самой широкой возрастной аудитории, с оригинальным сюжетом и хорошо прописанными персонажами. тонкий ироничный английский юмор - подарок для англоманов и всех, кто устал от вездесущей пошлятины. особо стоит отметить большое количество познавательно-развлекательных фактов из области химии, физики, биологии, истории и т.д., которые ненавязчиво вплетены в сюжет. в книге необычайно много сносок, где разнообразные слова Флавии подкрепляются историческими фактами . это тоже добавляет книге особенный колорит и изюминку. низкий поклон оформителям обложки. первую книгу купила только потому, что зацепила сама обложка.
в общем в книге вы не разочаруетесь , но читать нужно с начала и до конца. может сначала некоторым людям приключения Флавии покажутся занудными , но тут нужно читать и читать. не заметите как втянитесь!

Fictehappy 27.02.2012 08:46

Вынеся себе остатки давно уже сотрясённого мозга дочитал "Опоздавших к лету". Концовка, как всегда у Лазарчука, sapienti sat, заставила возвести очи горе и посетовать небу что, вестимо, недостаточно я sapienti.
И, для восстановления душевого равновесия, терзаемый больной совестью я принялся за "Школу в Кармартене". Начало многообещающее. Как назло, моя верная читалка разрядилась по пути на работу. Так что большая (и надеюсь интереснейшая) часть этого произведения у меня ещё впереди.

Патриарх 27.02.2012 12:37

Читаю сборник Г.Л. Олди «Легенды Не-Живых». В состав сборника вошли четыре повести, два рассказа и миниатюры. В целом, на мой взгляд, получилось неплохо.

Первой в книге идёт небольшая повесть «Остров, который всегда с тобой». Действие частично происходит в Неаполе, где бард Петер Сьялдек случайно обнаруживает, что знаменитый врач Андреа Сфорца лечит безумие пациента несколько необычным способом кровопускания, а частично – на острове Монте-Кристо, в монастыре вампиров-лекарей, оберегающих людей от гнева дракона. Подкупает рассказ атмосферой средневековой романтики Ренессанса: Неаполь, Санта-Лючия, Борджиа…

Вторая повесть «Снулль вампира Реджинальда», на мой взгляд, самая удачная в сборнике. Повесть принадлежит циклу «Чистое фентези». Один из главных героев, Матиас Кручек, знаком нам ещё по «Шмагии» и «Гарпии», но в отличие от полноценных романов, повесть получилась более юмористичной, хоть и не без серьёзного подтекста. Ну так вот, о сюжете: охотник на демонов Фортунат Цвях отправляется в известный своей системой эталонов, дисциплинированный город Брокенгарц. Едет он на карнавал Вальпургалий, официально, чтобы в соответствии с древним договором защищать мирных жителей от нагрянувшей в город на праздник нечистой силы. Неофициально – чтобы покутить с друзьями. Компанию ему составят теоретик Матиас Кручек и казначей Август Пумперникель, отправившиеся по просьбе совета города, чтобы определить новый эталон мага…

Третья повесть принадлежит циклу «Бездна голодных глаз», но т.к. с циклом я до этого знаком не был и к манере повествования не привык, повесть показалась мне трудночитаемой. Я долго не мог понять, о чём идёт речь. Собственно, повесть «Живущий в последний раз» о юноше из мира, в котором у каждого человека по девять жизней. У каждого, кроме этого юноши. Урода, всё уродство которого и заключается в отсутствии предыдущих восьми жизней. Юноша, не раз рисковавший своим единственным существованием, готов променять его на любовь к Не-Живой, но подобное действие не одобрят ни с той, ни с другой стороны. И всё же выход есть…

Далее следует залихватский рассказ «Сказки дедушки вампира», о том, как на землю нагрянули инопланетяне, и всяк, жив он или мертв, встал на защиту матушки-планеты. Ясное дело, вампиры не остались в стороне. И как остаться, если за помощью к ним обратился сам Папа Римский?

«Кино до гроба и…» - это забавный рассказ о киностудии нежити, снимающей фильмы ужасов. Работают ночью, зато на грим тратиться не надо.

И последняя повесть «Путь проклятых». Сольный «проект» Дмитрия Громова. Нашлось в ней место и вампирской романтике и Бессмертному Монаху, охотнику на нежить. А также борьбе с криминалом и параллельной реальности. И что, вы думаете, победит – суровая правда не-жизни или любовь, которая рушит правила?

Одинокий странник 27.02.2012 19:14

Чак Хоган, Гильермо Дель Торо - Штамм: Начало, Штамм: Закат.
Любопытный взгляд на проблему вампиров. Здесь вампиризм представлен как вирусная инфекция, которая со скоростью чумы распростроняеться по всему свету. Ее источник, как и во всех книгах про вампирах, кроется в древнем могушественном вампире. Который, впрочем, не является каким-то там завшивым графом.
Главный гад похож на помесь Алукарда из Хеллсинга и главгада из Блейда 2 (забыл имя). Он так же как и они стремиться не просто придти и топо пожрать всех. Ему нужен достойных противник в виде армяно-еврейского Ван Хелсинга и группы древних.
Так же хотелось бы отметить схожесть данной трилогии с Хеллсингом. Тут также наличиствуют вампиры нацисты.
Вообщем понравилось и жду третью книгу.

Гелугон 28.02.2012 14:01

взялся было за "ртуть" стивенсона, вроде как исторический роман о новом времени, веке разума, когда ньютон, лейбниц и прочие вершили научную революцию и енох роот тоже в стороне не остался. но в литклубе началось обсуждение "уловки-22" хеллера, и я отложил ртуть в сторону (никуда она не денется). уловка с первых строк начала нравится. если так дальше, то возможно в личный топ

Don't Eat It 28.02.2012 15:51

Добил "Мелкого беса".

Если бы не "Путешествие на край ночи", это было бы самое лучшее, что я читал в этом году.

Взялся за рассказы всё того же Сологуба.

Если бы я не знал, что Сологуб был педагогом, я бы очень удивился тому, что персонажи всех или почти всех его рассказов - дети. Которых он там периодически убивает, порет розгами и сводит с ума.

Леди N. 29.02.2012 09:06

Прочитала "Дурнушка Хана" Стэллы Соколовой.
Люблю, когда мои ожидания оправдываются. Да, это так называемое "женское юмористическое фэнтези". И оно действительно юмористическое. Пору раз я хохотала до слез.

Одинокий странник 29.02.2012 18:10

Прочёл "Иисус: Возвращение из Египта" Энн Райс. Интересный исторический роман, который повествует о детстве Иисуса. В этой книге, без особых прекрас раскрывается становление личности будущего мессии. Лично мне в книге понравилось, что Энн Райс обошлась без фант допущений в тексте. Она старалась поазать Иисуса, как человека, которого тяготит его божественное предназначение. И он хотел бы быть обычным человеком.

Леди N. 01.03.2012 12:27

Устные рассказы Михаила Ромма.
Блестящие рассказы от гениального режиссера и "великого трепача". В них столько же юмора, сколько горечи. Он может одним маленьким рассказом заставить плакать и смеяться одновременно. Зарисовки о советской эпохе. Зарисовки о людях советской эпохи.
Читаю их в третий, кажется, раз. И описать их невозможно, потому что по сравнению с этим рассказчиком сравниться невозможно.

Да, а мои любимые - об Эйзенштейне.
Скрытый текст - начало:
Михаил Ильич Ромм всю жизнь любил рассказывать и делал это блестяще. В Москве до войны в домах, где бывал Ромм, шутили: «Приглашаем вас сегодня не на чай, а на Ромма».

Его брат, Александр Ильич Ромм, замечательный веселый человек, поэт и переводчик, как-то сказал ему: «А знаешь, никакой ты не режиссер, не сценарист, не скульптор. Ты, брат, великий трепач!» – «Неужели великий?» – удивился Михаил. – «Да, гениальный!»

«Я был польщен», – так потом об этом, смеясь, рассказывал Михаил Ильич.

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.