![]() |
После 10 книг о Перне решила взять перерыв. Цикл всё равно продолжаю читать, но уже более медленно, отвлекаясь на другие произведения. И вообще, решила пока прочитать "Отщепенцы Перна" и "Все вейры Перна", а последующие книги, наверное, прочту спустя какое-то время, потому что душа требует классики...
Вчера прочитала "Медею" Еврипида (в пер. Вланеса), но еще хочу сегодня прочитать в пер. Анненского, так как у него трагедия переведена в стихотворной форме (хоть и более искаженно, вроде бы). Скрытый текст - о Медее: |
Катюшка, "Отшепенцев" не читай. Они нудные невероятно. Одна из самых слабых книг цикла, пожалуй.
Убийство собственных детей для мести мужу есть не только в "Медее" (кстати, трагики действительно позволяли себе либо изменять мифы, либо использовать менее известные варианты - тут точно неизвестно). Подобное встречается и в "Эдде", и в "Песни о нибелунгах". Там Кримхильда тоже убивает своих детей от Атли. Вроде не напутала. так что норма. Смотри, к какому роду принадлежала женщина (может мстить либо за братьев, когда принадлежность к собственному роду была сильнее, либо за мужа - братьям, например, когда родовое общество уже начало размываться, и женщина отрывалась от своего рода). Я уже писала, что начала перечитывать Дэниела Киза "Таинственная история Билли Миллигана"? Первый раз читатла на электрокниге. Теперь мне бумажная книжка обломилась. Решила перечитать. |
Катюшка, Цитата с Вики:
Цитата:
По теме: Параллельно дочитываю "Ааргха" А. Белянина и цикл о "Ведьме" О. Громыко. И то и то - вроде как юмористическое фентези. Читать можно. |
Прочитал "Пересадочную станцию" Клиффорда Саймака. Все-таки люблю я этого писателя и именно за неизменную веру во все хорошее в человечестве, когда большинство остальных писателей смотрят на данный вопрос с гораздо большим скептицизмом.
А у Саймака каждый роман это буквальное послание к людям и попытка разбудить в нас гуманизм и прочие похожие чувства. Пожалуй "...станция" самый яркий из таких примеров, кроме разве что "Города", но все очень достойный. Потрясающий роман! Шикарная классика фантастики! |
Была шокирована.
Читаю отзывы к Алюмену Олди&Валентинова. Буквально по порядку: замечательная книга - отвратительно - не вкурил - раньше было лучше. Это мнение тех, кому нравится творчество Олди. Как одна книга может вызывать такой разброс мнений в общем-то однородной среде? Щас вот и узнаем. |
Донна Вульфолк Кросс - Иоанна Женщина на папском престоле.
Если посмотреть не удается, то пока почитаю. Давно ничего подобного не читала. |
Прочитал Круза Андрея. "Людей реки" читаю Лавистова "нелюди" Боже, что за бред! Но затягивает)))
|
Питер Уоттс:
Третья повесть - без комментариев. Ознакомиться очень желательно, обладатель Хьюго'10 как-никак. Подумываю перевести, так как на русском её ещё нет. Паоло Бачигалупи:
Дмитрий Глуховский:
Алексей Пехов:
Что было до этой пачки - уже толком и не помню. |
Читаю Тихий Дон. Что-то на классику потянуло, да и по учебе не помешает. Собвстенно, книгу перечитываю, читается так же легко, как и в первый раз. Некоторые вещи немного по другому воспринимаются, нежели в школе.
|
Начала "Новые боги" Пехова, Бычковой и Турчаниновой...завораживает! Хочется читать дальше и поскорее. Еще бы побольше свободного времени, и я проглотила бы книгу за день. Надеюсь, ожидание приятного будет оправдано.
|
Йон Айвиде Линдквист "Блаженны мертвые".Наткнулась на интересные отзывы в сети и решила почитать. Довольно таки печальная и местами жутковатая история о том, что такое смерть, человеческая душа, (хотя книга вроде как про зомби). Стиль понравился: прост и экспрессивен. Финальная сцена прощания матери со своим ребенком трогательная. Да и вообще, описание чувств и переживаний героев у автора мастерское.
|
"Камо грядеши" Генрика Сенкевича. Что-то потянуло на древнеримскую тематику... Читается хорошо. Сюжет прост, идеи банальны и мне не близки, но написано с чувством, с толком, с расстановкой. Не зря ему за этот роман Нобелевскую премию присудили.
|
Argumentator, уж больно слащаво христианство изображено, не находишь? Только и отдушины, что Петроний да Нерон.
|
Недавно осилил "Дракона" Шварца. Сие есть годная, глубокая пьеса, которую Я РЕКОМЕНДУЮ. Сейчас читаю "Эйзенхорна" - среднее такое произведение, вероятно, расчитанное на фанатов сорокатысячника.
|
Читаю свою курсовую. Потому, что нужны тезисы для статью, нужна публикация. =)
А вообще: горку книг по Афгану. Грядет мой доклад на эту тему на семинаре. А так же очень уж хочется разобраться для себя, что же там все-таки происходило. Никогда не интересовался этой темой раньше. Даже "Змия" на этой почве чешется почитать на польском. Благо у меня есть такая возможность. |
А мне подарили том "В глубине Великого Кристалла" Крапивина! :yahoo: Уииииихха! Весь цикл в одном томе :) , и в нем даже есть одна повесть, которую я еще не читала... ммм.
|
Мичуринские "Еда и патроны" и "
|
Дэвид Вебер - "Космическая станция Василиск". Первая книга из цикла о звездном капитане Виктории Харрингтон. Давно собирался попоробовать прочесть, ибо много слышал о том, что похоже на "Сагу о Форкосиганах" Л.М. Буджолд, которая по сути является одним из любимых произведений и отправной точкой для меня в мир фантастики!
Ну так вот, Дэвид Вебер оставил только положительные эмоции. Виктория Харрингтон естественно не дотягивает до Майлза Форкосигана, но тем менее ее приключения такие же захватывающие и интересные. В романе есть фактически все составлящие шикарной космической оперы, а именно продвижения героя по службе среди сложных политических интрг и блестящие космические бои. Стоит отметить, что в сравнении с Буджолд Вебер повнимательнее отнесся к такому аспекту как политические игры. Описаны достаточно внимательно и следить за всеми интригами, происходящих в высших эшелонах военной власти не менее интересно чем наблюдать за Викторией. В общем классно. Я обязательно прочитаю весь цикл целиком т.к. абсолютно неравнодушен к космической опере. Эрик Фрэнк Рассел - "Оса". У Рассела я читал довольно много рассказов и сложилось мнение, что малая форма во многих случаях удается Расселу намного лучше остальных писателей фантастов. "Оса" первый прочитанный мною роман англичанина не сказать, что разчаровал, но все-таки не произвел такого впечатления какое давали рассказы. Тем не менее роман вполне себе неплох, особенно если делать ставку на время его написания. Собственно, показывая далекое будущее и мезвездную войну с другой рассой Рассел изобразил мир не особо отличающийся от того, во время которого был написан роман. На вражескую планету забрасывается диверсант с Земли и он обязан в одиночку причинить максимальный ущерб правительству планеты перед тем, как доблестный флот нашей родной планеты приступит к захвату вражеской. Роман - добротный боевик, но чересчур простой. После многих столетий развития не умудрились придумать даже видеокамеру. Поэтому в теперешнее время роман читается откровенно неправдоподобно. Но опять же - делая скидку на время написания можно без напряга для мозгов скоротать вечерок. Правда один совет - если вы еще не читали "Стальную крысу", то выберете лучше ее - она гораздо смешнее и позитивнее. Урсула Ле Гуин - "Левая рука тьмы". Впечатлило! Если Вы прочитали книги "Хайнского цикла", то Вас смело можно закидывать на какую-нибудь не вышедшую еще в космос планету и начинать к привлечению в союзники обитателей этой планеты. Ле Гуин дает прекрасные инструкции на все случаи данного контакта, и пожалуй в "Левой руке тьмы" дается один из самых проблематичных случаев, а точнее опасных. Принимая во внимание все остальные романы, прочитанные из "Хайнского цикла" хочется сказать, что "Левая рука тьмы" не хуже и не лучше остальных. Все они крайне ровные, красивые и трогающие за душу. В общем если понравился один, то должны понравится и остальные. У меня по крайней мере так получилось. И все же самый впечатляющий из прочитанных для меня пока остается роман "Обделенные". На данный момент читаю "Воспоминания о монастыре" Жозе Сарамаго. Читается также как и остальные романы писателя - неторопливо и с тонким непередаваемым удовольстием от каждого предложения. Блеск! |
Читаю Кена Кизи, его бессмертное произведение "Пролетая над гнездом кукушки". Совершенно особенная атмосфера, необычный язык повествования. Параллельно читаю "9 рассказов" Сэлинджера. Первый же рассказ поразил своей концовкой. Неожиданно однако и интересно читать дальше. На очереди Старшая Эдда.
|
Цитата:
|
Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3. |