Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Михаил Веллер (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9840)

Винкельрид 22.11.2008 22:20

Михаил Веллер
 
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР - родился 20 мая 1948 года в городе Каменце-Подольском в семье офицера.
Скрытый текст - Михаил Веллер:

Скрытый текст - Учеба:
До достижения шестнадцати лет Михаил постоянно меняет школы — переезды по гарнизонам Дальнего Востока и Сибири.
В 1966 году заканчивает школу в Могилёве с золотой медалью и поступает на отделение русской филологии филологического факультета Ленинградского университета. Становится комсоргом курса и секретарём бюро комсомола университета. Летом 1969 года на спор, без денег добирается за месяц из Ленинграда до Камчатки, используя все виды транспорта и обманом получает пропуск для въезда в «пограничную зону». В 1970 году получает в университете академический отпуск. Весной уезжает в Среднюю Азию, где бродяжничает до осени. Осенью переезжает в Калининград и сдаёт экстерном ускоренный курс матроса второго класса. Уходит в рейс на траулере рыболовецкого флота. В 1971 году восстанавливается в университете, работает старшим пионервожатым в школе. В университетской стенной газете впервые «публикуется» рассказ. В 1972 году защищает диплом по теме «Типы композиции современного русского советского рассказа».

Скрытый текст - Работа:
В 1972—1973 годах работает по распределению в Ленинградской области воспитателем группы продлённого дня начальной школы и учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе. Уволен по собственному желанию.
Устраивается рабочим-бетонщиком цеха сборных конструкций ЖБК-4 в Ленинграде. В качестве вальщика леса и землекопа выезжает летом 1973 года с бригадой «шабашников» на Кольский полуостров и Терский берег Белого моря.
В 1974 году работает в Государственном музее истории религии и атеизма (Казанском соборе) младшим научным сотрудником, экскурсоводом, столяром, снабженцем и заместителем директора по административно-хозяйственной части.
В 1975 году — корреспондент заводской газеты Ленинградского обувного объединения «Скороход» «Скороходовский рабочий», и. о. завотделом культуры, и. о. завотделом информации. Первые публикации рассказов в «официальной прессе».
С мая по октябрь 1976 года — перегонщик импортного скота из Монголии в Бийск по Алтайским горам. По упоминаниям в текстах, вспоминал это время как лучшее в своей жизни.

Скрытый текст - Творчество:
Вернувшись осенью 1976 года в Ленинград, переключается на литературную работу, первые рассказы отклоняются всеми редакциями.
Осенью 1977 года вступает в семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого.
В 1978 году появляются первые публикации коротких юмористических рассказов в ленинградских газетах. Подрабатывает литературной обработкой военных мемуаров при издательстве «Лениздат» и написанием рецензий для журнала «Нева».
Осенью 1979 года переезжает в Таллин (Эстонская ССР), устраивается на работу в республиканскую газету «Молодёжь Эстонии». В 1980 году увольняется из газеты и вступает в «профсоюзную группу» при Союзе писателей Эстонии. Появляются первые публикации в журналах «Таллин», «Литературная Армения», «Урал». С лета по осень путешествует на грузовом судне из Ленинграда в Баку, публикуя репортажи с пути в газете «Водный транспорт».
В 1981 году пишет рассказ «Линия отсчета», где впервые оформляет основы своей философии.
В 1982 году работает охотником-промысловиком в госпромхозе «Таймырский» в районе низовий реки Пясины.
В 1983 году выходит первый сборник рассказов «Хочу быть дворником», на Московской международной книжной выставке-ярмарке права на книгу продаются за рубеж. В 1984 году книга переводится на эстонский, армянский, бурятский языки, отдельные рассказы издаются во Франции, Италии, Голландии, Болгарии, Польше.
Получает рекомендации для вступления в Союз писателей СССР от Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы.
Летом 1985 года работает в археологической экспедиции в Ольвии и на острове Березань, осенью и зимой — рабочий-кровельщик.
В 1988 году в журнале «Аврора» опубликована повесть "Испытатели счастья", с изложением основ его философии. Выходит вторая книга рассказов «Разбиватель сердец». Происходит приём в Союз писателей СССР. Работает заведующим отделом русской литературы таллинского русскоязычного журнала «Радуга».
В 1989 году выходит в свет книга «Технология рассказа».
В 1990 году выходит книга «Рандеву со знаменитостью». Рассказ «Узкоколейка» публикуются в журнале «Нева», рассказ «Хочу в Париж» — в журнале «Звезда», рассказ «Положение во гроб» — в журнале «Огонёк». По рассказу «А вот те шиш» поставлен художественный фильм на Мосфильмовской студии «Дебют». Основатель и главный редактор первого в СССР еврейского культурного журнала «Иерихон». В октябре-ноябре читает лекции по русской прозе в университетах Милана и Турина.
В 1991 году в Ленинграде под маркой эстонского издательства «Периодика» выходит первое издание романа «Приключения майора Звягина».
В 1993 году тиражом 500 экземпляров Эстонским фондом культуры издаётся в Таллине книга новелл «Легенды Невского проспекта».
Топ-десятку «Книжного обозрения» 1994 года возглавляет очередное стотысячное издание «Приключений майора Звягина». Читает лекции по современной русской прозе в университете города Оденсе (Дания).
В 1995 году петербургским издательством «Лань» массовыми дешевыми изданиями выпускается книга «Легенды Невского проспекта». Следуют переиздания всех книг в «Лани», издательствах «Вагриус» (Москва), «Нева» (Санкт-Петербург), «Фолио» (Харьков).
Летом 1996 года со всей семьей на полгода уезжает в Израиль. В ноябре выходит новый роман «Самовар» в иерусалимском издательстве «Миры». Читает лекции по современной русской прозе в Иерусалимском университете. Весной 1997 года возвращается в Эстонию.
В 1998 году выходит восьмисотстраничная философская «всеобщая теория всего» «Всё о жизни», с изложением теории энергоэволюционизма.
Поездка по США в 1999 году с выступлениями перед читателями в Нью-Йорке, Бостоне, Кливленде, Чикаго. Выходит книга рассказов «Памятник Дантесу».
В 2000 году выходит роман «Гонец из Пизы» («Ноль часов»). Переезд в Москву.
2002-й: «Кассандра» - следующая итерация философии Веллера, написанная тезисно и местами даже академически. Появляется и название философской модели: ЭНЕРГОВИТАЛИЗМ. Но уже через два года выходит сборник «Б. Вавилонская», где в рассказе «Белый ослик» оно корректируется на ЭНЕРГОЭВОЛЮЦИОНИЗМ. Там же автор приводит отличительные признаки своей модели.
18 декабря 2008 года решением президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса Михаил Веллер был награждён орденом Белой звезды.
В 2009 году выходит в свет книга «Легенды Арбата».
В настоящий момент Михаил Веллер проживает в Москве.

Скрытый текст - Семья:
Жена - Анна Агриомати
Дочь - Валентина (1987 г.р.)


Библиография

Скрытый текст - Повести и романы:
* Рандеву со знаменитостью (1990)
* Приключения майора Звягина (1991)
* Ножик Серёжи Довлатова (1994)
* Самовар (1996)
* Гонец из Пизы (2000)
* Жестокий (2003)
* Романы (2003)
* Моё дело (2006)
* Не ножик не Серёжи не Довлатова (2006)
* Махно (2007)


Скрытый текст - Сборники:
* Хочу быть дворником (1983)
* Разбиватель сердец (1988)
* Легенды Невского проспекта (1993)
* Кавалерийский марш (1996)
* Правила всемогущества (1997)
* А вот те шиш (1997)
* Памятник Дантесу (1999)
* Фантазии Невского проспекта (1999)
* Запоминатель
* Забытая погремушка (2003)
* Легенды (2003)
* Б. Вавилонская (2004)
* Короткая проза (2006)
* Любовь зла (2006)
* Легенды разных перекрёстков (2006)
* О любви (2006)
* Легенды Арбата (2009)


Скрытый текст - Публицистика, философия, литературоведение:
* Технология рассказа (1989)
* Всё о жизни (1998)
* Кассандра (2002)
* Представления (2003)
* Великий последний шанс (2005)
* К последнему шансу (2006)
* Пониматель (2006)
* Всеобщая теория всего (2006)
* Песнь торжествующего плебея (2006)
* Гражданская история безумной войны (в соавторстве с Андреем Буровским) (2007)
* Смысл жизни (2007)
* Россия и рецепты (2007)
* Слово и профессия: как стать писателем (2008)
* Перпендикуляр (2008)


Snake_Fightin 22.11.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 400191)
Веллер входит в пятерку самых читаемых мной авторов. Очень хотелось бы увидеть, что я не один такой)))

Совершенно случайно услышал программу "У микрофона Михаил Веллер" на Радио России, и огромное впечатение произвело умение автора владеть телефонным разговором, проникся и стал учиться. В общем, теперь обработаю проблемный звонок не намного хуже.
Так как человека этого зауважал, то решил и с творчеством познакомиться.
В бумаге читал Б.Вавилонская и Махно, из сети - Великий последний шанс и про искусство рассказа.

Но радиопередачи интересней. Особенно нравятся автобиографичные выпуски - про работу в музее, про писательские гастроли и конечно про путешествие на Дальний Восток.

Гиселер 22.11.2008 22:38

Ознакомился с его философской системой во "Все о жизни" - достаточно интересная публикация, хотя и весьма спорная. Язык живой, читается куда интереснее большинства "философских трактатов", однако несколько напрягает желание автора представлять все свои измышления истиной в последней инстанции (несмотря на то, что он упорно открещивается от желания намеренно "загрузить" читателя своими идеями).
Не менее интересны публичные выступления М.Веллера, так что сразу возникает вопрос - в теме будет обсуждаться только Веллер-писатель, или Веллер вообще ? Во втором случае - явный оффтоп, однако тема будет значительно обогащена, и личность писателя можно будет раскрыть наиболее широко. :blush:

Snake_Fightin 22.11.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 400193)
Веллер-писатель, или Веллер вообще ?

Что значит, вообще?
Философия и биография относятся к профессиональным сторонам автора, а какого цвета тапки носит - нет.

Гиселер 22.11.2008 23:08

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 400196)
Что значит, вообще?

Вообще - в смысле его деятельность помимо писательского пера. Публичные выступление, участия в телешоу и т.д., и т.п. Это интересно исключительно в отношении составления наиболее полного образа М.Веллера. Чего стоит только манера разговора - отрывистые, эмоционально подчеркнутые фразы - его фирменный стиль.

Snake_Fightin 22.11.2008 23:11

Считаю что личные особенности авторов обсуждать не стоит.

Гиселер 22.11.2008 23:20

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 400208)
Считаю что личные особенности авторов обсуждать не стоит.

Но ведь мировоззрение автора как раз и складывается из его личных особенностей ! Даже в этом случае их можно было бы опустить, однако Веллер претендует на звание основателя нового течения в философии, более того - ведет активную общественную деятельность. Это, безусловно, исключительно важная часть его жизни, оказывающая основное влияние на творчество, но к литературе она прямого отношения конечно не имеет.

Noktigula 22.11.2008 23:29

Читал "Легенды Невского проспекта", очень понравилось. Всё хочу познакомиться поближе, но никак руки не доходят...

HAL9000 23.11.2008 11:18

Читал "Великий последний шанс" – это конечно не литература, а публицистика.
Что сказать. На самом деле, там, в большинстве случаев, говорится о вполне банальных вещах, и я вполне разделяю мнение автора. Думаю, что и любой бы трезвомыслящий человек согласился. Но вот когда речь заходит о вещах небанальных – мнение автора довольно спорно.
Что касается личности автора, меня несколько напрягает его неистребимое желание быть этаким "пророком в своем Отечестве", причем единственным. :nea:

Refisul 24.04.2009 22:20

для меня Веллер это прежде всего "Легенды Невского проспекта"
Яркие и запоминающиеся. Впервые услышала о них от подруги. Потом ей дарила другую его книгу.
Прочли у него лишь "ЛНП" и "Любовь зла." первая книга понравилась больше ))

Винкельрид 24.04.2009 22:28

В настоящее время целиком поглощён "Приключениями майора Звягина". Необыкновенно позитивное чтение.

АПэ 02.08.2009 01:40

идеи Велл... Ильенкова живут и побеждают!
 
М.Веллер назвал свою философскую модель мира сначала энерговитализм/"Кассандра"/, а позднее энергоэволюционизм/"Б.Вавилонская"/. При этом он долгое время был в неведении относительно того, что подобные идеи уже высказывались различными учеными задолго до него. Первое упоминание "отца энергетизма" В.Оствальда появилось в 2006-м году в мемуарах "Моё дело". Там же упоминается имя виталиста Ю.Р.Майера. И там же могло быть упомянуто и имя выдающегося эволюциониста ХХ-го века, "отца культурологии и технологического детерминизма" Л.Уайта, который еще в 1949-м году в работе "Энергия и эволюция культуры" говорил об антиэнтропийной функции живого в целом, и разумного живого в особенности. Но Уайт не смог связать Вселенную и Разум воедино, двусторонней диалектической связью. Чуть позднее, 4 года спустя, это сделал выдающийся советский философ Э.В.Ильенков, - автор статьи «Космология духа», гениальной работы, в которой был дан ответ на вопрос о смысле и цели существования во Вселенной разумных существ. Согласно гипотезе Ильенкова, матерью-природой им суждено противостоять энтропии и, жертвуя собой, осуществлять возвращение умирающих миров к исходному, «огнеобразному» состоянию. Смерть мыслящего духа становится творческим актом рождения новой Вселенной и в ней — иных разумных существ.

Заслуга М.Веллера в том, что он, фактически, творчески развил эту идею, "подперев" космологию психологией - связал объективное с субъективным.
(c) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%....D0.BA.D0.B0_2

Винкельрид 10.12.2009 21:57

Ну что сказать. "Легенды Арбата" прочитал. Подача была, естественно, как "ничуть не хуже "Легенд Невского", на деле оказалось, как и следовало ожидать, похуже. Вроде всё на месте: герои, случаи, гротеск, но не хватает той, что ли, сказочности, за которую все любят "Невский".
Одним словом, остался я не разочарованный, но и не очарованный.
P.S. Как учебник по владению художественным словом - самое то.

Митник 16.12.2009 21:40

Читаю "Великий Последний Шанс", очень нравится. Ярко, образно, злободневно...но главное - ИНТЕРЕСНО О СЛОЖНОМ =)

Скрытый текст - ...:
ИСКУССТВО ЭПОХИ — ЭТО ДУША ЭПОХИ


Душа больного урода, явленная нам, взывает к реинкарнации! Убейте уродливое тело и выпустите белую птицу! Подыхает эта вонючая цивилизация, братцы. От Рафаэля до Дали — она была великой…

8. О человеке и цивилизации можно и должно судить по немногим главным вещам:



КАК ОНИ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ

КАК ОНИ УМЕЮТ УМИРАТЬ

КАК ОНИ УМЕЮТ УБИВАТЬ КАК ОНИ УМЕЮТ ХОТЕТЬ

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ


Как они умеют любить — вместо Ромео и Джульетты герои экрана сегодня — крашеные гомосеки на своем параде, и члены очередного парламента впереди.

Как они умеют хотеть — да потихоньку. Не надрываясь. Без дуэлей и революций, все в прошлом.

Чего они хотят? Э-э-э-э-э-э…



ЕВРОПЕЙЦЫ НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ


Ни хрена себе?

Они хотят статус-кво. Чтоб было как сейчас. Только чуть спокойней, сытней, благоустроенней. Благ каждому — чуток больше. А волнений — поменьше. А вообще все хорошо! ВСЕ ХОРОШО!

Ну, чтоб гастарбайтеров поменьше. Ну… они же должны на нас работать. Наркотики уменьшить. Но легкие наркотики можно… и уж если кто подсел — помогать ему. Медицину на максимально высокий уровень. Войны чтоб не было. Ну там мелкие разногласия с правительством насчет конкретных льгот, как везде. Все? Все.

Европа приехала. Цикл замкнулся. Сверхзадач больше нет. Надличностных целей нет. Да, мещанство, да, обывательство. Да, добросовестный труд, любимая работа, искусство, а как же, любовь, пиво, футбол.

Эй! Архангел Гавриил! Подготовить к списанию, развернуть приемные пункты. У тебя труба с собой?*— Труби!

9. Много лет я повторяю эту фразу:



КОГДА НЕ ЗА ЧТО УМИРАТЬ — НЕ ДЛЯ ЧЕГО И ЖИТЬ

Waterplz 17.12.2009 08:01

только мне приведенный отрывок кажется очередными бреднями сетевых псевдо-авторитетов из уютных бложиков? ТАКОЙ НАДРЫВ! СРЫВ ПОКРОВОВ! СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ!

Митник 17.12.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 677471)
только мне приведенный отрывок кажется очередными бреднями сетевых псевдо-авторитетов из уютных бложиков? ТАКОЙ НАДРЫВ!

Только Вам :happy:

Starchaser 28.12.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 400192)
Совершенно случайно услышал программу "У микрофона Михаил Веллер" на Радио России

Я вот тоже попал однажды на нее. Обалдел аж, как можно быть таким нервозным хамом. На любого, кто ему звонил, наезжал, перебивал, одного даже на полуслове вообще из эфира вырубил о_О

Касаемо книг, я прочел несколько глав из "Легенд Арбата". Интересно, но язык не очень понравился, такой подчеркнутый цинизм. Вряд ли буду когда-нибудь еще его читать.

чудик 28.12.2009 22:42

Starchaser, ты в людях совершено не разбираешься... Называешь хамством то, что он какого-то болтуна, дорвавшегося до трибуны из эфира вырубил (знаешь-ли програма не резиновая, чтоб каждому псевдо-философу или маразматику всё эфирное время отдавать) - тут без жёсткости никак. Слушаю его часто и "наездов" на звонивших редко слышал - в основном по делу (потому, что спрашивают про какую-то чепуху или спорят не обладая достоверной информацией).
Посмотрел-бы я на тебя в такой передаче, как бы ты её вёл - тут мало быть информированым, тут надо моментально оринтироваться, быстро реагировать и главное вести передачу, перваривая всё в душе (оттого у него и нервозность везде сквозит - во многом с ним согласен на счёт нашей теперешней не очень счастливой жизни, хотя сам я оптимист).

Starchaser 28.12.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от чудик (Сообщение 686733)
Называешь хамством то, что он какого-то болтуна, дорвавшегося до трибуны из эфира вырубил (знаешь-ли програма не резиновая, чтоб каждому псевдо-философу или маразматику всё эфирное время отдавать) - тут без жёсткости никак.

Ну выслушать-то хотя бы человека можно? Не орать "Не хочу слушать этот бред, вы вообще не о том говорите!", а как-то малость повежливее хотя бы? И объяснение насчет продолжительности программы - очень сомнительное оправдание такому поведению.

Цитата:

Сообщение от чудик (Сообщение 686733)
Посмотрел-бы я на тебя в такой передаче, как бы ты её вёл

Вот честное слово, так бы не вел точно.

Цитата:

Сообщение от чудик (Сообщение 686733)
тут мало быть информированым, тут надо моментально оринтироваться, быстро реагировать и главное вести передачу, перваривая всё в душе

А еще неплохо бы справляться со своими эмоциями при всем этом.

чудик 28.12.2009 23:17

Выслушивать весь бред дурака какого-нибудь терпения и у тебя не хватит (тем-более давать это в эфир на всю страну) - передача-то называется "У микрофона Михаил Веллер", а не какой-то Пупкин. так что он правильно делает, что урезает не знающих меры в болтовне товарищей...
Вести передачу без эмоций - провальное дело (такое скучно и слушать и смотреть). Это закон шоуменства. :)

Starchaser 28.12.2009 23:27

чудик, я вот буквально сейчас решил на него взглянуть, а не только послушать. Смотрю передачу "К барьеру" с его участием. Честно говоря, так он производит более приятное впечатление, хорошо говорит, а главное, дает сказать другим. Наверно это действительно обусловлено либо временем, либо более вменяемыми и подкованными собеседниками.
Думаю, такое первоначальное негативное впечатление у меня возникло из-за его манеры общения с пупкиными и дураками :)

KrasavA 29.12.2009 17:11

Свекровь купила книгу "Легенды Арбата". Всю ночь не спала - читала. И смеялась, хорошо что не в голос) И хорошо я на другом этаже сплю)
А если посерьёзней, то писатель ей так понравился, что с выбором подарка для неё у меня проблем нет)

чудик 30.12.2009 05:39

Starchaser, с первого взгляда трудно бывает получить полное представление о человеке... :)

Винкельрид 31.12.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 687320)
Свекровь купила книгу "Легенды Арбата".

Интересная аналогичная история, только у меня фигурирует тёща.))) Перетаскала у меня всё по очереди, начиная с "Майора Звягина". До "Легенд Арбата ещё не добралась".)

Мафусаил 20.01.2010 15:57

Занимательный писатель. Как я слышал "великий последний шанс" называют "настольной книгой государственной думы", не знаю правда-ли.

Вобщем всегда очень интересно его слушать, читать, правда людей он разджражает своей настойчивостью в изложении своего мнения и мыслей, безапелляционностью и собственной непогрешимостью. Однако, думаю излагая такие острые оригинальные мысли нужно быть именно таким вот острым на язык и ярким на перо.

Считаю его большим мыслителем, умом современности, философом. После него останется концепция энергоэволюционизма как минимум, а это уж что-то.

Siziff 16.08.2012 17:02

Watch on YouTube


По мнению Михаила Веллера, "государство в России никто не хочет защищать, но каждый имеет на него зуб".

Российский писатель и философ, автор нескольких национальных бестселлеров и теории "энергоэволюционизма" Михаил Веллер выступил в "Гостиной" русскоязычного Davidzon Radio в Нью-Йорке. После встречи с читателями Веллер в интервью Русской службе "Голоса Америки" обрисовал свое видение ситуации в России. По его мнению, через полтора года в стране неминуемо произойдет крах существующей власти. Справедливости ради следует заметить, что писатель, чье выступление было озаглавлено "Почему наш мир и его искусство катится в тартарары", не намного больше времени дает и всей западной цивилизации. С Михаилом Веллером беседовали корреспонденты "Голоса Америки" Михаил Гуткин и Сергей Гусев.

Sledge 08.04.2014 15:38

Асилил "Мое дело". это типа мемуаров или биографии.
Довольно интересная фигня. Надо буит почитать чегой-нить из нормальных вещей.
Больше всего поразило эластичность совести и придумывание себе определенных принципов. Те скрысить у соседей по коммуналке денег и еды ето нормально, а слопать оставленный целый пирожок в забегаловке, ето ниже принципа.
Причем потом забавно читать, что его соседи почему-то не любили, а не любили, наверно потому что он не имел постоянной работы и чего-то там писал)
Рефреном проходит осознание собственной значимости, что вокруг все быдло, а он лучший в своем роде писатель)
Пупоцентризм местами шкалит)

В целом все читабельно и забавно, особенно для "некоммерческого" автора.

Shkloboo 09.04.2014 15:15

Цитата:

По его мнению, через полтора года в стране неминуемо произойдет крах существующей власти.
Так ну и как прогноз, сбывается?
Цитата:

Пупоцентризм местами шкалит
Это точно. Посему - в топку.

Sledge 27.04.2014 18:39

http://www.radiorus.ru/brand/audio/id/57071/

Веллер на Радио России

Sledge 06.08.2015 06:40

В библиотеке попалась Конец подкрался незаметно.

  • КАК ДОШЛИ МЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ
    • Допрос нацпредателя
    • Как дошли мы до жизни такой
    • Воры против гомофашистов
    • Патриот и война
    • Газ на Кавказ
    • Затравили, гады, затравили!
    • Крымнаши и намкрыши
    • Место слова Сталинград
  • НИ ФИГА НЕ ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ
    • 1. Политическое значение предлога в современном русском языке
    • 2. Была ли вообще Новороссия?
    • 3. Революция и территория
    • 4. Дарение Крыма
    • 5. Деление почкованием по-братски
    • 6. Гарантии дает только Господь Бог
    • 7. Братское недоумение и братское недоверие
    • 8. Майдан
    • 9. Транзитный полупрезидент
    • 10. Опасения и успехи
    • 11. Фашистские жидобандеровцы
    • 12. Наемники Госдепа
    • 13. Крымское горько-сладкое
    • 14. Стрелков: "Спусковой крючок войны в
    • Донбассе"
    • 15. Кто командовал и воевал?
    • 16. Каратели
    • 17. Патриоты Украины раскрадывают ее?
    • 18. Усечение языка или рассечение страны
    • 19. О этот чудный новый русский мир!
  • ЗОЛОТАЯ УДАВКА
    • Государство и воровство
    • Золотая удавка
    • Народ и власть
    • О русском хамстве
    • О праве свободного человека на оружие
    • Что нам Америка?
    • К последнему шансу
  • КУДА МЫ ВЛИПЛИ И КАК ВЫПОЛЗТИ?
    • Моя программа
    • Справедливость
    • Национальные мифы
    • Национальный дух
    • Национальная идея
    • Национальный вопрос как вопрос самоуничтожения
    • Россия — это Европа?
  • ГИБЕЛЬ ЗАПАДА
    • Физическая деградация и вымирание
    • Великое переселение народов и замещение этносов
    • Вседозволенность: распад этики
    • Саморазрушение
    • Самоубийство
    • Старение наций
    • Постиндустриализация как угасание
    • Права обреченной личности
    • Угасающим взглядом
  • БРАТЬЯ МОИ ШАКАЛЫ
    • Национальность и солидарность
    • Мы и они
    • О терроризме
    • Братья мои шакалы
    • Убийца должен висеть
    • Евреи
    • На круги своя (в загородку!)
    • Феномен единства: против врага — вокруг вождя



Это сборник статей. По содержанию понятно о чем автор пишет.
В Книжке поднимаются и современные проблемы вокруг Крыма. С антипутинской и промайданской точки зрения.
Веллер пожалуй один из российских сторонников смог сформулировать более менее понятную критику и присоединения Крыма, и войны на Донбассе.
Но с другой стороны все-таки видится как-то пристрастно с его стороны. Те российских олигархов обкрадывающих страну он видит, а вот украинских в упор не замечает, у него получается, шо ето "революция достоинства" и народ сам выбежал свергать проворовавшегося Януковича.
Но с другой стороны все-таки ряд интересных акцентов там есть)

В целом, что еще понравилось, так исторические примеры, которые аффтар то и дело вставляет в свои измышлизмы. Обычно, в отличие от других, у него это получается хорошо.

Часть статей это танцы о придуманном им энергоэволюционизме.

В целом по мнению аффтора скоро будет время большого П. Как для России, так и либерастской европеской цивилизации.

Sledge 10.02.2016 08:05

Бомж
 
Сборник коротеньких провокационных рассказов, где вся жизнь в России описывается глазами бомжей.
В принципе читать забавно, но вот патриотам я бы не советовал)
Тк негативные вещи о своем государстве, как и о себе лично, слышать неприятно. Тем более, что они вполне могут оказаться правдой, и даже в предположения, что так может быть, не хочется верить)

Sledge 16.08.2016 16:26

Наш князь и хан
 
Попробывал себя Веллер в исторической публицистике. В принципе не плохо, не хватает только списка использованной литературы, тк мысли не новые и где-то кто-то их уже излагал.
В целом автор пытается доказать преемственность Московии от Орды, но с таким апломбом как будто это что-то такое невесть плохое и ужасное)
хотя с точки зрения демшизы и либерастии, может быть и ужасное)
но веллер же вроде позиционирует себя как сам по себе)
написано все немного приблатненным языком, описывая разборки м/у ханами и князьями как разборки современных авторитетов)
кому то может не понравится, но мне показалось забавным)
сам ход истории в описании веллера я не считаю верным, но есть несколько интересных моментов на которые он заостряет внимание и поднимет кое какие интересные вопросы, которые идут в разрез с общепринятой магистральной линией. Роль Москвы в обьединении, значимость куликовской битвы, роль литвы и тд и тп
Ошибки все те же, что и у остальных нисправиргателей. Сначала дается критика устоявшегося мнения о событии, а потом подсовывается своя теория, как самая верная. но без всяких доказательств. Особенно это видно на примере Дмитрия Боброка. Да непонятно его происхождение и непонятно где он княжил на Волыни, но то что он татарин, это еще менее убедительная версия, тем более что никаких доказательств этому нету и если рассматривать ее наряду с другими гипотезами, она смотрится более несостоятельной.
Примерно так же дела обстоит и с остальным)

Sledge 05.11.2016 14:18

Кассандра
 
Веллер же патентованный философ, так шо книжка о выдуманной им теории энергоэволюционизма.
Так как книжка написана 15 лет назад и посвящена нынешнем событиям интересны выполнения его пророчеств. В принципе там есть пророчество столкновения НАТО и РФ из-за Крыма и Харькова.
Правда не угадал с развалом армии и войной в Чечне.

В принципе я где-то на 90% согласен с афтором. В основном по гибели европейской цивилизации, в том числе и россии.
Но некоторые вещи все таки вызывают неприятие. Это продажа курил и калининградской области.
Я вот как-то уверен, что если даже и продать, то деньги просто разворуют, а вброс автора про то, что деньги с продажи аляски помогли россии провести реформу и провести войну это просто неумные фантазии, тк ето были копейки на фоне бюджета россии того времени.


Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.