Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Угадай-ка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9839)

Nelvende 08.07.2007 19:34

Угадай-ка

Предлагаю напрячь память и по отрывкам произведений угадать книгу. Все, выбранные мной произведения либо принадлежать к классике фэнтези и фантастики, либо просто достаточноизвестны. отрывки выбрала узнаваемые, так что можно угадать книгу, даже если ее не читали (хотя не всегда, конечно). Народ тут читающий, образованный, так что сообща, я думаю, влегкую разгадаете все. А для каждого отдельного фора будет возможность проверить себя и выяснить, насколько хорошо он знает/помнит фантастику.
В следующем посте (для удобства) - первая подборка. Всего у меня их около пяти пока.

Книги, которые уже были загаданы в игре:
Скрытый текст - Список:
Список по просьбе Нельвенде. Неугаданные скрыты жёлтеньким.

Булычёв - Девочка, с которой ничего не случится
Лукьяненко - Лабиринт Отражений
Перумов - Эльфийский Клинок (Кольцо Тьмы-1)
Стругацкие - Суета Вокруг Дивана (ПНВС-1)
Лем - Ийон Тихий 8
Сапковский - Ведьмак (рассказ)
Асприн - Ещё Один Великолепный МиФ (МиФ-1)
Брэдбери - 471 по Фаренгейту
Оруэлл - 1984

Саймак - Заповедник Гоблинов
Гудкайнд - Первое Правило Волшебника (Меч Истины-1)
Дик - Человек в высоком замке
Маккефри - Заря Драконов (Всадники Перна-9)
+По - Алая Маска Смерти
Стругацкие - Обитаемый Остров
Беляев - Голова Профессора Доуэля
Головачёв - Излом Зла
+Хаецкая - Мракобес
Лем -Солярис

Джордан - Око Мира (Колесо Времени-1)
Мэри Стюарт - Полые Холмы
Кинг - Лангольеры
Стругацкие - Град Обречённый
Толстой - Аэлита
Льюис - Последняя Битва (Хроники Нарнии-7)
Говард - Дочь Ледяного Исполина (вступление Спрэг де Камп/Картер)
Никитин - Княжий Пир
Желязны - Джек-из-Тени
Уэллс - Война Миров

Стругацкие - Пикник на Обочине
Лавкрафт - Зов Ктулху
Пратчетт - Цвет Волшебства
Семенова - Волкодав
Сальваторе - Родина (Тёмный Эльф-1)
Логинов - Многорукий бог Далайна
Герберт - Дюна (Дюна-1)
Бушков - Рыцарь из Ниоткуда (Сварог-1)
Азимов - Я робот. 3 закона Робототехники
Фрай - Мой Рагнарёк

Глек Кук - Черный Отряд (Чёрный Отряд-1)
Фостер, Лукас - Новая Надежда (Звёздные Войны эпизод 4)
Асприн сотоварищи - Тени Санктуария (Мир Воров-3)
Белянин - Дело Трезвых Скоморохов
Азимов - Прелюдия к Основанию (Академия-1)
Верн - Пять Недель на Воздушном Шаре
Кинг - Стрелок (Тёмная Башня-1)
Андерсон - Три Сердца и Три льва

Желязны - Знаки Дороги
Олди - Путь Меча
Маккефри - Полёт Дракона (Всадники Перна-1, серия повторно)
Уэллс - Война Миров - повторно
Толкиен - Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой Книги
Лукьяненко - Линия Грез
Брэдбери - Уснувший в Армагеддоне

Роулинг - Кубок Огня.
Мартин - Буря Мечей (Песни льдя и пламени-3)
Панов - Наложницы Ненависти
Желязны - Лорд Демон
Пехов - Киндрэт: Кровные Братья
Райс - Интервью с Вампиром
Зорич - Завтра Война
Уэйс и Хикмэн - Драконы Зимней Ночи
Асприн - Ещё Один Великолепный МиФ - повторно
Сапковский - Божьи Воины

Буджолд - Гражданская Кампания
Ефремов - Час Быка
Пехов - Под Знаком Мантикоры
Лем - Непобедимый
Гамильтон - Возвращение к Звёздам (Звёздные Короли-2)
Камша - Лик Победы (Отблески Этерны-3)
Снегов - Галактическая Разведка (Люди как Боги-1)
Стругацкие - Суета Сует (ПНВС-2 серия повторно)
Гаррисон - Неукротимая Планета (Мир Смерти-1)
Лукьяненко - Принцесса Стоит Смерти (Лорд с Планеты Земля-1)

Беляев - Последний Человек из Атлантиды
Симмонс - Гиперион
Толкиен - Новая Тень (История Средиземья том XII)
Дойл - Затерянный Мир
Брилёва - По Ту Сторону Рассвета
+Уильямс - Скала Прощания (Орден Манускрипта-2)
Успенский - Там, где нас нет (Приключения Жихаря-1)
Уиндем - День Триффидов
Булычев - Глубокоуважаемый Микроб (Гуслярские истории)
Джейкс - Воин Редволла (Страна Цветущих Мхов-1)

Еськов - Последний Кольценосец
Азимов - Двухсотлетний Человек
Берроуз - "Дочь Тысячи Джеддаков" (Боги Марса-1)
Брэдбери - Марсианские Хроники
Гаррисон - Рождение стальной крысы
Перумов - Алмазный Меч, Деревянный Меч
Бушков - Нечаянный король (Сварог-3)
Толкиен - Возвращение Короля (Властелин Колец-3)
Фрай - Чужак (Лабиринт-4, Хроники Эхо-1)
Свифт - Гулливер:Путешествие в Бробдингнег

Андерсон - Три Сердца и Три Льва повторно
Толкиен - Фермер Джайлс из Хэма
Желязны - Девять Принцев Амбера (Хроники Амбера-1)
+Нортон - Колдовской Мир (Колдовской Мир-1)
Раткевич - Наемник мертвых богов
Громыко - Профессия: Ведьма
Азимов - Сами Боги

Желязны - Глаз Кота
Гибсон - Нейромант (Нейромант-1)
Кинг - Зелёная Миля
+Логинов - Свет в Окошке
Нортон - Саргассы Космоса (Королева Солнца-1)
ле Гуин - Гробницы Атуана (Земноморье-2)
+Коул, Банч - Далекие Королевства. (Воины Антеро-1).

Саймак - Заповедник Гоблинов повторно
Желязны, Шекли - Пьеса Должна Продолжаться
Кош - Огненный Факультет
Лукьяненко - Сумеречный Дозор
Браун - Код да Винчи
Циммер Брэдли - Туманы Авалона

Nelvende 08.07.2007 19:35

1.
К нам в Московский зоопарк привезли яйцо бронтозавра. Яйцо нашли чилийские туристы в оползне на берегу Енисея. Яйцо было почти круглое и замечательно сохранилось в вечной мерзлоте. Когда его начали изучать специалисты, то они обнаружили, что яйцо совсем свежее. И поэтому решено было поместить его в зоопарковский инкубатор.
Конечно, мало кто верил в успех, но уже через неделю рентгеновские снимки показали, что зародыш бронтозавра развивается. Как только об этом было объявлено по интервидению, в Москву начали слетаться со всех сторон ученые и корреспонденты. Нам пришлось забронировать всю восьмидесятиэтажную гостиницу "Венера" на Тверской улице. Да и то она всех не вместила. Восемь турецких палеонтологов спали у меня в столовой, я поместился в кухне с журналистом из Эквадора, а две корреспондентки журнала "Женщины Антарктиды" устроились в спальне Алисы.

2.
Пустой (был уже поздний вечер) зал патентного ведомства, где он работал, исчез. Паренек больше не видел компьютера, за котором сидел. Его пальцы жали на клавиши, заставляя нарисованную фигуру двигаться, поворачиваться, стрелять - а ему казалось, что он сам бежит по коридорам, уворачиваясь от огненных зарядов и оскаленных морд. Он понимал, что это игра, но не знал, почему она стала реальностью, и как ее закончить.
Единственное, что он смог придумать - пройти ее до конца. И он прошел, хотя это оказалось гораздо сложнее, чем раньше. Легкая рана становилась теперь не просто уменьшившимся процентом жизненных сил на экране, а тем, чем и должна быть рана. Болью, слабостью, страхом. Он обнаружил, что залитый кровью пол становится скользким, что каменная плита, за которой скрывается тайник с патронами, очень тяжелая, что гильзы горячие, а отдача от гранатомета едва не сбивает с ног. Эликсир, восстанавливающий здоровье, имел неприятный горький вкус. Бронежилет оказался сделанным из тонких металлических пластинок и довольно легким на теле - зато слишком просторным и с неудобными завязочками на спине. Часа через три стал заедать курок дробовика, его приходилось давить медленно и плавно, покачивая пальцем в разные стороны.
В пять утра он прошел игру до конца. Чудовища были повержены. На каменной стене перед ним проступило игровое меню, и он с воплем ткнул дуло дробовика в слово "выход".

3.
Волосы у хоббита встали дыбом. Его охватил леденящий сердце ужас, голос пресекся, крик умер на губах... Неизвестный сделал шаг вперед. Пони попятился, дернулся -- и потерявший равновесие хоббит покатился в придорожную траву. Раздался торопливый перестук копыт -- пони проворно удирал куда глаза глядят. Забыв обо всем на свете, хоббит перекатился на живот и вскочил, обнажив меч. (Сколько раз у себя в комнатке он гордо выхватывал его из ножен, воображая, что сражается с орком или троллем!) Оружие тускло блеснуло, придав хоббиту храбрости.

4.
Веник стоял рядом с кадкой под телефоном. Я принялся подметать пыль и мусор, и вдруг что-то тяжело зацепило за веник и выкатилось на середину комнаты. Я взглянул. Это был блестящий продолговатый цилиндрик величиной с указательный палец. Я потрогал его веником. Цилиндрик качнулся, что-то сухо затрещало, и в комнате запахло озоном. Я бросил веник и поднял цилиндр. Он был гладкий, отлично отполированный и теплый на ощупь. Я пощелкал по нему ногтем, и он снова затрещал. Я повернул его, чтобы осмотреть с торца, и в ту же секунду почувствовал, что пол уходит у меня из-под ног. Все перевернулось перед глазами. Я пребольно ударился обо что-то пятками, потом плечом и макушкой, выронил цилиндр и упал. Я был здорово ошарашен и не сразу понял, что лежу в узкой щели между печью и стеной. Лампочка над головой раскачивалась, и, подняв глаза, я с изумлением обнаружил на потолке рубчатые следы своих ботинок. Кряхтя, я выбрался из щели и осмотрел подошвы. На подошвах был мел.
-- Однако, -- подумал я вслух. -- Не просочиться бы в канализацию!..

5.
Когда я пришел в себя, каюта была набита людьми. Передвигаться по ней было почти невозможно. Как оказалось, все они были мною из разных дней, недель, месяцев, а один, кажется, даже из будущего года. Много было побитых, с синяками, а пятеро из присутствующих были в скафандрах. Но вместо того чтобы немедленно выйти наружу и исправить повреждение, они начали спорить, ругаться, торговаться и ссориться. Они выясняли, кто кого побил и когда. Положение осложнялось тем, что уже появились дополуденные и послеполуденные, и я начал опасаться, что, если так пойдет дальше, я раздроблюсь на минутных и секундных и, кроме того, большинство присутствующих врали без запинки, и я до сих пор не знаю по-настоящему, кого бил я и кто бил меня, пока вся эта история крутилась в треугольнике четверговый - пятничный - средовый, которыми я был поочередно. По-моему, оттого, что я сам врал пятничному, будто я воскресный, меня поколотили на один раз больше, чем следовало по календарю. Но я предпочитаю даже мысленно не возвращаться к этим неприятным воспоминаниям- человеку, который целую неделю ничего не делал другого, как только лупил самого себя, гордиться особенно нечем.

6.
Он шел, а навьюченную лошадь вел под уздцы. Надвигался вечер, и лавки канатчиков и шорников уже закрылись, а улочка опустела. Было тепло, но на человеке был черный плащ, накинутый на плечи. Он обращал на себя внимание.
Путник остановился перед трактиром "Старая Преисподняя", постоял немного, прислушиваясь к гулу голосов. Трактир, как всегда в это время, был полон народу.
Незнакомец не вошел в "Старую Преисподнюю", а повел лошадь дальше, вниз по улочке к другому трактиру, поменьше, который назывался "У Лиса". Здесь было пустовато - трактир пользовался не лучшей репутацией. Трактирщик поднял голову от бочки с солеными огурцами и смерил гостя взглядом. Чужак, все еще в плаще, стоял перед стойкой твердо, неподвижно и молчал.
- Что подать?
- Пива, - сказал незнакомец. Голос был неприятный.

7.
Однажды в лесу я оказался лицом к лицу со змеекошкой. В другой раз я столкнулся с паукомедведем. Теперь, встретившись с демоном, я решил вести себя по шаблону, спасшему мне жизнь в этих ситуациях. Я замер. По крайней мере, задним числом я хотел бы думать, что это был преднамеренный, рассчитанный поступок.
Демон закатал губы, открывая двойной ряд острых, как иглы, зубов. Я подумывал, не изменить ли мне избранный курс действий. Я подумывал, не упасть ли мне в обморок. Демон провел по губам пурпурным языком и начал медленно протягивать ко мне когтистую руку. Это решало вопрос! Я двинулся назад, ползя на четвереньках. Удивительно, с какой скоростью можно передвигаться таким способом при надлежащем вдохновении. Я сумел развить немалую прыть, прежде чем врезался с разгона головой в стенку.
- Гааа... - произнес я. Может показаться, что это не бог весть что,
но в то время это было самое спокойное выражение боли и ужаса, какое я мог придумать.

8.
Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории. (....) Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве,- сунуть в огонь прутик с леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на
крыльце и на лужайке перед домом, они взлетают в огненном вихре, и черный от копоти ветер уносит их прочь.

9.
Путь на восток они проделали за три дня, а чтобы вернуться, потребовалось шестнадцать. Никто еще не возвращался из такого далека в разгар зимы, а тем более - в открытой лодке. Но штормы и ураганы не очень донимали их, и они уверенно вели "Ясноглазку" по компасу и звезде Толберген так, чтобы пройти севернее Астовелла, Госка и Пелимера. Первая земля, увиденная ими, оказалась южной оконечностью Коппиша, поднявшего перед ними свои могучие утесы, подобно огромным замкам. Остров встретил их криками чаек и дымом очагов маленьких деревень.
Отсюда до Иффиша было рукой подать... Тихим вечером вошли они в гавань Исмея, привязали "Ясноглазку", доставившую их домой от берегов царства мертвых, и по узким улочкам пошли к дому волшебника. Друзья вошли в его тепло и свет, сердца их были легки, и Ярро выбежала им навстречу, плача от счастья.

10.
Министерство правды - на новоязе Миниправ - разительно отличалось от всего, что лежало вокруг. Это исполинское пирамидальное здание, сияющее белым бетоном, вздымалось, уступ за уступом, на трехсотметровую высоту. Из своего окна Уинстон мог прочесть на белом фасаде написанные элегантным шрифтом три партийных лозунга:
ВОИНА ЭТО МИР
СВОБОДА ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ - СИЛА
По слухам, министерство правды заключало в себе три тысячи кабинетов над поверхностью земли и соответствующую корневую систему в недрах. В разных концах Лондона стояли лишь три еще здания подобного вида и размеров. Они настолько возвышались над городом, что с крыши жилого дома "Победа" можно было видеть все четыре разом. В них помещались четыре министерства, весь государственный аппарат: министерство правды, ведавшее информацией, образованием, досугом и искусствами: министерство мира, ведавшее войной; министерство любви, ведавшее охраной порядка, и министерство изобилия, отвечавшее за экономику. На новоязе: Миниправ, Минимир, Минилюб и Минизо.

Парис 08.07.2007 20:05

Я наверное необразованный и не начитанный так что узнал только 8. Рэй Брэдбери 451 градус по Фаренгейту. Еще 5 узнал. Станислав Лем Дневники Йона Тихого.(путешествия номер не помню)

Lexa Do Kir 08.07.2007 20:09

10."1984" Оруэлла

Argumentator 08.07.2007 20:10

3. Перумов, "Эльфийский клинок"
6. Сапковский "Ведьмак" - т.е. самый первый рассказ о Геральте
8. Уже говорили что Бредбери
9. У.Ле Гуин "Волшебник Земноморья"

Вергилий & Ноча 08.07.2007 20:26

от Ночки

Дополняя вышесказанное:
1. Кир Булычёв. По-моему "Дети Динозавров"
7. Роберт Асприн "Ещё один великолепный миф"

Классные книги!!! Спасибо за напоминание!

Argumentator 08.07.2007 20:29

4. "Понедельник начинается в субботу" АБС? Я не уверен...

Robin Pack 08.07.2007 20:36

1. Девочка, с Которой Ничего не Случится. Глава 2: Бронтя. Булычёв
3. Кольцо Тьмы: Эльфийский Клинок. Глава 1: Хоббит и гном. Перумов
4. Суета Вокруг Дивана. Стругацки бразерс.
5. Ийон Тихий, путешествие, кажется, Седьмое. Лем.
7. Еще Один Великолепный МИФ. Асприн
8. 451 по Фаренгейту. Бредбери.
10. 1984, Оруэлл

Достаточно лёгка подборка, на мой взгляд

Парис 08.07.2007 21:01

Я идиот! Кончно же 4 это Стругацкие... Мелькнула мысль но цитату я по дигаонали просмотрел и внимательно читать не стал... Никогда себе не прощу...:Tears:

Nelvende 09.07.2007 09:28

Цитата:

Сообщение от Margulf
Достаточно лёгка подборка, на мой взгляд

А я и не обещала, что будет жутко трудно )) Я и сама считаю ее легкой, но далеко не всем она таковой покажется. И еще, Margulf, можно попросить вас: если следующая подборка покажется вам такой же легкой, пожалуста, не спешите с ответами, пусть другие немного поняпрягают память ;)
В общем, думаю, не будет сюрпризом, если я подтвержу, что разгадали все правильно )))
А вторую цитату-то почему никто не назвал? Известнейший российский автор, между прочим.
Разгадывайте, и я выложу продолжение ;)

Atra 09.07.2007 10:15

Быть может что-нибудь из Лукьяненко?

Nelvende 09.07.2007 18:40

Лукьяненко, так. А точнее? ))

Парис 09.07.2007 18:55

Может это Лабиринт Отражений?

Nelvende 09.07.2007 19:36

А что так неуверенно? Это Лукьяненко "Лабиринт отражений"
Вот следующая подборка, развлекайтесь ;)

1. (угадано)
Максвелл уже достиг подножия холма, когда вдруг услышал музыку - сперва такую тихую и приглушенную, что он даже усомнился, не чудится ли она ему.
Он остановился и прислушался. Да, это, несомненно, была музыка.
Из-за горизонта высунулся краешек солнца, ослепительный сноп лучей озарил вершины деревьев на склоне над ним, и они заиграли всеми яркими красками осени. Но склон под ним все еще был погружен в сумрак.
Максвелл стоял и слушал - музыка была, как звон серебряной воды, бегущей по счастливым камням. Неземная музыка. Музыка фей. Дада. Слева от него на лужайке фей играл их оркестр. Оркестр фей! Феи, танцующие на лужайке! Он никогда еще этого не видел, и вот теперь ежу представился случай! Максвелл свернул влево и начал бесшумно пробираться к лужайке.
- Пожалуйста! - шептал он про себя.-Ну, пожалуйста, не исчезайте! Не надо меня бояться. Пожалуйста, останьтесь и дайте посмотреть на вас!
Он подкрался уже совсем близко. Вон за этим валуном! А музыка все не смолкала.
Максвелл на четвереньках пополз вокруг валуна, стараясь не дышать.
И вот - он увидел!
Оркестранты сидели рядком на бревне у опушки и играли, а утренние лучи солнца блестели на их радужных крылышках и на сверкающих инструментах. Но на лужайке фей не было. Там танцевала только одна пара, которую Максвелл никак не ожидал увидеть в этом месте. Две чистые и простые души, каким только и дано танцевать под музыку фей.
Лицом друг к другу, двигаясь в такт волшебной музыке, на лужайке плясали Дух и Вильям Шекспир.

2. (угадано)
Ричард снял ладонь с рукояти волшебного меча. Он боялся, что не сможет совладать с собой. "Я -- Искатель Истины, -- мысленно повторял он. Я не Ричард, я Искатель. Я должен остановить Даркена Рала. Все остальное не имеет сейчас никакого значения". Перед ним стоит важнейшая задача. Он не может позволить себе быть Ричардом. Он не может позволить себе быть братом Майкла. Слишком многое предстоит еще сделать. Слишком значительна его миссия. Все остальное меркнет перед ней.

3.
Пока Джо ел, он кивнул на книгу и сказал:
- Этот Абендсен живет где-то здесь, неподалеку, судя по надписи на обложке, в Майенне. Обозревает мир из такого безобидного места, что никому и в голову не придет. Прочти-ка о нем вслух.
Взяв книгу, она прочла заднюю сторону обложки.
- Он - демобилизованный солдат, служил сержантом в морской пехоте США во время Второй Мировой войны, ранен в Англии в бою с фашистским танком "тигр". Здесь говорится, что место, где он писал роман, он превратил по-существу в крепость, расставив повсюду винтовки.
Она отложила книгу и добавила:
- И хоть здесь об этом и не говорится, я слышала, как кто-то
рассказывал, что он почти параноик: свой дом он окружил колючей проволокой под напряжением, а ведь это где-то в горах. Подобраться к нему трудно.
- Возможно, - сказал Джо, - он и прав, что стал жить так, написав эту книгу. Немецкие шишки от злости прыгали по потолку, прочтя ее.
- Он и прежде вел такую жизнь. Книга была написана там. Это место называется...

4. (угадано)
После первого пересечения фронта Нитей драконы и их всадники втянулись в работу. Постепенно все маневры - всплески пламени, стрельба из огнеметов, резкие развороты, спасающие от Нитей, перемещения через Промежуток - становились почти инстинктивными. Несколько раз Каренат телепортировался, когда Нити задевали его крылья. Шон только крепче сжимал зубы. Каждой клеточкой тела он чувствовал боль своего крылатого друга. Вскоре уже не осталось ни коричневого, ни бронзового, который бы на своей шкуре не испытал бы обжигающее прикосновение смертоносного серебряного дождя. Порыв ветра швырнул Шону в лицо горячий пепел. Маски бы совсем не помешали, решил он. А потом Фарант сообщила о появлении скутеров и о наземных отрядах, готовых к бою. Через некоторое время королевы опустошили баки, взятые в Семиноле, и Сорка собралась лететь в Форт за новыми.

5.
Это происходило в голубой комнате, где находился принц, окруженный толпой побледневших придворных. Услышав его приказ, толпа метнулась было к стоявшему поблизости пришельцу, но тот вдруг спокойным и уверенным шагом направился к принцу. Никто не решился поднять на пего руку - такой непостижимый ужас внушало всем высокомерие этого безумца. Беспрепятственно прошел он мимо принца, - гости в едином порыве прижались к стенам, чтобы дать ему дорогу, - и все той же размеренной и торжественной поступью, которая отличала его от других гостей, двинулся из голубой комнаты в красную, из красной - в зеленую, из зеленой - в оранжевую, оттуда - в белую и наконец - в черную, а его все не решались остановить.

6. (угадано)
Они подъезжали к Департаменту. Тяжелые ворота были закрыты наглухо, в каменной ограде чернели амбразуры, которых Максим раньше никогда не видел. Департамент стал похож на крепость, готовую к бою. А около павильончика стояли трое, и рыжая борода Зефа горела в зелени, как экзотический цветок.
- Не знаю, - сказал Максим. - Я буду делать то, что мне прикажут знающие люди. Если понадобится, я займусь инфляцией. Если придется, я буду топить субмарины... Но свою главную задачу я знаю твердо: пока я жив, никому здесь не удастся построить еще один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями...

7. (угадано)
- Да, ужасно... Странно, при жизни мне казалось, что я жил одной работой мысли. Я, право, как-то не замечал своего тела, весь погруженный в научные занятия. И только, потеряв тело, я почувствовал, чего я лишился. Теперь, как никогда за всю мою жизнь, я думаю о запахах цветов, душистого сена где-нибудь на опушке леса, о дальних прогулках пешком, шуме морского прибоя... Мною не утеряны обоняние, осязание и прочие чувства, но я отрезан от всего многообразия мира ощущений. Запах сена хорош на поле, когда он связан с тысячью других ощущений: и запахом леса, и с красотой догорающей зари, и с песнями лесных птиц. Искусственные запахи не могли бы мне заменить натуральных. Запах духов "Роза" вместо цветка? Это так же мало удовлетворило бы меня, как голодного запах паштета без паштета. Утратив тело, я утратил мир, - весь необъятный, прекрасный мир вещей, которых я не замечал, вещей, которые можно взять, потрогать, и в то же время почувствовать свое тело, себя. О, я бы охотно отдал мое химерическое существование за одну радость почувствовать в своей руке тяжесть простого булыжника! Если бы вы знали, какое удовольствие доставляет мне прикосновение губки, когда вы по утрам умываете мне лицо. Ведь осязание-это единственная для меня возможность почувствовать себя в мире реальных вещей... Все, что я могу сделать сам, это прикоснуться кончиком моего языка к краю моих пересохших губ.

8. (угадано)
Многое изменилось в жизни страны и рядовых ее граждан, кроме одного: власть т_ь_м_ы продолжалась. А ушедшие все не возвращались. И не подали ни одного знака, ни прямо, ни косвенно, что они живы.
Возможно, время в "розе реальностей" текло как-то иначе, быстрей, чем на Земле. Возможно. Однако это было для Василия слабым утешением. Он ждал и_з_м_е_н_е_н_и_я, ужесточения Закона возмездия, закона адекватного ответа, а его все не было. Он ждал Ульяну, но она не отзывалась на его зов, и даже в астрале - первом уровне континуального энергоинформационного поля планеты не сохранились следы ушедших. Что-то надо было предпринимать самому...
- Пора, дядя Вася, - раздался сзади негромкий заботливый голос.
Василий обернулся.
На него исподлобья смотрел двадцатилетний парень, высокий, поджарый, гибкий в каждом движении, ощутимо сильный и спокойный. Стас Котов. (....) Его надежда и опора. Ученик. И_д_у_щ_и_й...

9.
- Ладно. Вот о чем мы спорили. Под какими зодиакальными знаками следовало бы рассматривать Бога и дьявола? Является ли Бог Раком, а дьявол Козерогом? Тому немало подтверждений. Ибо дьявол может быть отождествлен с Сатурном, господином Козерога, планетой неблаготворной, отбирающей, запирающей. Бог же - с благодатным Юпитером, императором, раздающим добро и щедро изливающим свет, а известно, что Юпитер - господин Рака.
Иеронимус слушал, не перебивая. Студент увлекся, говорил, захлебываясь.
- Но с другой стороны, можно возразить на это: сын Божий родился, как известно, первого января, то есть под знаком Козерога. Следовательно, Бог может быть также связан с Козерогом, с устремлением вверх, в горние выси. В то время как потаенное, низменное отдано во власть Рака - дьявола, чудовища, копошащегося на дне колодца...
Он победоносно поглядел на Иеронимуса. Монах сказал:
- Бог бесконечен и потому включает в себя свойства Козерога, как и свойства Рака. Дьявол же по природе своей ограничен и потому может проявляться либо в одной, либо в другой из названных форм. Где противоречие?
- Почему вы принижаете дьявола и его роль? - горячо спросил Фихтеле.
- Разве могло бы существовать добро во всем его блеске, не будь на земле зла, чтобы его оттенять?
- Бог устроил так, что и зло служит во благо Ему, - сказал Иеронимус.
- Так как бы существовало бы это самое добро, если бы не было зла? Как бы мы увидели свет, не будь рядом тени?
- Если бы существовало одно только добро, не было бы нужды его показывать и оттенять, - отозвался Иеронимус. - Добро может существовать без зла, но зло никогда не может существовать без добра. Не впадай в ересь, Фихтеле. От твоих рассуждений всего один шаг до дьяволопоклонничества.

10. (угадано)
Всю последнюю неделю я вел себя так рассудительно, что недоверчивый взгляд Снаута перестал меня преследовать. Наружно я был спокоен, но в глубине души, не отдавая себе в этом отчета, чего-то ожидал. Чего? Ее возвращения? Как я мог? Я ни на секунду не верил, что этот жидкий гигант, который уготовил в себе гибель многим сотням людей, к которому десятки лет вся моя раса напрасно пыталась протянуть хотя бы ниточку понимания, что он, поднимающий меня, как пылинку, даже не замечая этого, будет тронут трагедией двух людей. Но ведь его действия были направлены к какой-то цели.
Правда, я даже в этом не был до конца уверен. Но уйти - значило отказаться от этого исчезающе маленького, может быть, только в воображении существующего шанса, который скрывало будущее. Итак, года среди предметов, вещей, до которых мы оба дотрагивались, помнящих еще наше дыхание? Во имя чего? Надежды на ее возвращение? У меня не было надежды. Но жило во мне ожидание, последнее, что у меня осталось от нее. Каких свершений, издевательств, каких мук я еще ожидал? Не знаю. Но я твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес.

Argumentator 09.07.2007 20:07

Стыдно сказать, узнал только:

6. снова АБС, на этот раз "Обитаемый остров"

Djalina 09.07.2007 20:17

4. Энн Маккефри "Всадники Перна"?

ЗЫ: Просите, а подборки всегда будет больше фантастическими?

Robin Pack 09.07.2007 20:26

1. Саймак - Заповедник Гоблинов
2. ну зачем же имя главгероя-то оставлять. Сразу видно Гудка... а впрочем, оставлю другим.
6. Обитаемый Остров, Стругацки Бразерс
8. Головачёв - Излом Зла. Буквально последние строчки. Хитрый ход - эту вряд ли много людей угадает.

Эта сложнее, большую часть не узнал.

Nelvende 09.07.2007 20:35

Цитата:

ЗЫ: Просите, а подборки всегда будет больше фантастическими?
Узнано верно и 4 и 6. Стругацкие и Маккефри.
Да, имеющиеся у меня подборки - цитаты только из фантастики и фэнтези, хотя отдельные произведения из подборок относятся к фантастике в самом широком смысле.
А что, хотите поузнавать классические произведения? :) мне, в общем-то, не сложно подобрать узнаваемые отрывки из множества произведений русской и зарубежной классической литературы.
Или вы имеете ввиду, что в подборках пока больше фантастики, чем фэнтези? Если это, то до фэнтези тоже доберемся, но чуть позже. Просто пока я выкладываю подборки, которые составляла я сама, а напоследок выложу то, что подобрал мой знакомый, с чьей идеи и началась подобная игра на одном локальном форуме.

Nelvende 09.07.2007 20:46

Цитата:

Эта сложнее, большую часть не узнал.
ну вот ) в общем, пусть народ пытается угадывать, если будут затруднения - будут подсказки. Пока первая и основная - не зацикливайтесь на второй половине 20 века, часть произведений в этой и следующих подборках написаны и ранее.
Margulf, вчитайтесь в 10 цитату - не верю, что вы не знаете это произведение =))) а остальное вы назвали верно, подтверждаю ^__^

Djalina 09.07.2007 20:53

Nelvende, классику тоже хотелось бы увидеть.
Цитата:

Или вы имеете ввиду, что в подборках пока больше фантастики, чем фэнтези?
И это тоже)))

Fran-Sally 09.07.2007 21:59

Кроме Маккэфри и Соляриса Лема (10) ничего не угадывается. Пятое кажется знакомо, но пока сдерживаюсь от набора в поиске.:crazy3:
Вообще, хорошая идея с угадайкой. Спасибо, Nelvende.

конкистадор 09.07.2007 22:23

7-----это не "Человек-невидимка" ли Г.Уэллса?

Nelvende 09.07.2007 22:39

Цитата:

Кроме Маккэфри и Соляриса Лема (10) ничего не угадывается.
Да, Солярис, практически самый конец книги )
Цитата:

Давайте всё-таки выдерживать стиль журнала и учитывать кругозор читателей. Тем более, существуют разные взгляды на определение, что относить к "классике".
Вот я тоже подумала, что фантастика будет, во-первых, уместнее, а во-вторых, интереснее. Сначала то, что есть, надо распознать, а уж потом, если не надоест, можно подумать и о других произведениях.
Кстати, большая часть предложенных мною произведений известна хотя по названию, совсем уж редкие книги я угадывать не предлагаю.
Цитата:

Пятое кажется знакомо, но пока сдерживаюсь от набора в поиске.
И правильно =) "Читерство" - обидная вещь ;)
Цитата:

7-----это не "Человек-невидимка" ли Г.Уэллса?
Нет, это не Уэллс, но ход мысли приблизительно правильный ;)

Я думаю, пришла пора делать подсказки :D

Nelvende 09.07.2007 22:50

Пока подсказки будут исключительно в виде новых, вероятно более узнаваемых цитат из тех же самый книг с намеками на произведение.

2.
Зедд покачал головой.
-- Прости Ричард, но я не знаю этого. Я вручил тебе меч скрепя сердце. Я должен был это сделать ради всех. Волшебная сила Меча Истины может сотворить такое с Искателем в конце его пути. В книге пророчеств сказано, что если найдется человек, который по-настоящему овладеет магией меча, так что клинок станет белым, он избегнет подобной участи. Но я не знаю, как этого добиться, я не знаю даже, что это значит. Извини, у меня не хватило мужества сказать тебе это. Если хочешь, можешь нанести мне смертельный удар за то, что я с тобой сделал. Только прежде обещай, что все же доведешь начатое до конца и сделаешь все, чтобы остановить Даркена Рала.
Ричард горько рассмеялся сквозь слезы.
-- Нанести тебе смертельный удар! Но ты единственный, кого я могу любить. Убить тебя -- значит для меня убить самого себя.
-- Не говори так, -- прошептал Зедд. -- Ричард, я понимаю твое отношение к магии. У меня самого так бывало. Иногда в жизни выпадают испытания. Кроме тебя, у меня никого нет. Мне нужна была Книга, чтобы не подвергать тебя опасности. Я бы все отдал ради этого. Но я ничего не могу поделать. Мы должны покончить с Даркеном Ралом не ради себя, но ради всех, у кого нет иной возможности выжить.

3.
И снова Юлиана, прогуливаясь по тротуару со своими сумками, размышляя о том, что, возможно, Геринг будет новым фюрером, когда умрет Борман. Он чем-то отличался от остальных. Единственным, благодаря чему Борман выдвинулся на первый план, было раболепие, перед которым не устоял Гитлер, когда стало ясно, что он вот-вот начнет разлагаться, и только те, кто был его непосредственным окружением, понимали, когда именно это начнется. Старый Геринг в это время был, как всегда, в своем дворце в горах.
Геринг должен был занять место Гитлера, потому что именно его люфтваффе уничтожило сначала английские локационные станции, а затем покончило с королевскими военно-воздушными силами. Гитлер вместо этого, скорее всего, приказал бы разбомбить Лондон, так же, как он разбомбил Роттердам.
Но, скорее всего, место достанется Геббельсу. Об этом говорят все. Так же, как и о том, что оно не должно достаться этому жуткому Гейдриху. "Он бы перебил всех нас. Это же настоящий мясник. Кто мне нравится, - подумала она, - так это Бальдур фон Ширах. Он единственный выглядит в какой-то степени нормальным. Но у него нет ни малейшего шанса".

5.
Тут принц Просперо, вне себя от ярости и стыда за минутное свое малодушие, бросился в глубь анфилады; но никто из придворных, одержимых смертельным страхом, не последовал за ним. Принц бежал с обнаженным кинжалом в руке, и, когда на пороге черной комнаты почти уже настиг отступающего врага, тот вдруг обернулся и вперил в него взор. Раздался пронзительный крик, и кинжал, блеснув, упал на траурный ковер, на котором спустя мгновение распростерлось мертвое тело принца. Тогда, призвав па помощь все мужество отчаяния, толпа пирующих кинулась в черную комнату. Но едва они схватили зловещую фигуру, застывшую во весь рост в тени часов, как почувствовали, к невыразимому своему ужасу, что под саваном и жуткой маской, которые они в исступлении пытались сорвать, ничего нет.

7.
Знакомая обстановка, с которой было связано столько тягостных переживаний, взволновала Лоран. Сердце ее сильно забилось.
В лаборатории находилась только голова Брике. Ее щеки, лишенные румян, были темно-желтого цвета мумии. Увидя Лоран и Ларе, она улыбнулась и заморгала глазами. Ларе с ужасом и содроганием отвернулся.
Вошли в смежную с лабораторией комнату.
Там находилась наголо обритая голова пожилого человека с громадным мясистым носом. Глаза этой головы были скрыты за совершенно черными очками. Губы слегка подергивались.
- Глаза болят... - пояснил Керн. - Вот и все, что я могу вам
предложить, - добавил он с иронической улыбкой.
И действительно, при дальнейшем осмотре дома, от подвала до чердака, других голов не обнаружили.

9. (последние два предложения первоначальной цитаты)
С тех пор бранное слово, слетевшее с уст разобиженного студента, осталось за Иеронимусом как прозвище. И скоро все ландскнехты между собой называли его не иначе, как "Мракобес"

Atra 09.07.2007 23:29

А почему неправильно второе? Это же точно Гудкайнд, "Первое правило волшебника"!
7. Беляев, "Голова профессора Доуэля"

Argumentator 10.07.2007 09:56

Точно, Белянин. Мелькнула такая мысль... засомневался и не высказал. Ну да ладно, не корову проигрываем.

Atra 10.07.2007 11:56

Эм... Беляев, не есть Белянин! Беляев - это прекрасный отечественный фантаст, "Человек-амфибия", "Звезда Кэц". Белянин же, известный творец книг юмористических типа "Тайный сыск царя Гороха" и т.д.

Argumentator 10.07.2007 11:58

Я его и имел ввиду. Sorry. Безусловно я его читал. Давно только... и Беляева, и Белянина.

Nelvende 10.07.2007 14:46

Цитата:

А почему неправильно второе? Это же точно Гудкайнд, "Первое правило волшебника"!
Все правильно. Просто тогда ни автора, ни название не сказали полностью.
Цитата:

7. Беляев, "Голова профессора Доуэля"
Именно.

Ну вот, остались 3, 5, 9. Жду до ночи, даю еще подсказки (на этот раз не новые цитаты, а намеки на автора или название). Если и после этого не угадают - перехожу к новой подборке ) А эти пусть остаются неугаданными, может, похже кто-нибудь новый зайдет и отгадает.

конкистадор 10.07.2007 21:13

3-------"Человек в высоком замке" Дика?

Бука 10.07.2007 22:06

2 Fran-Sally
Я думаю эти двое - Маккаб и второй (сорри склероз, книги под рукой нет) это доктор Джекил и мистер Хайд, правда уже разделенные

Nelvende 10.07.2007 22:12

Цитата:

3-------"Человек в высоком замке" Дика?
Да! Здорово, что угадали. =)
Осталось всего 2 цитаты ))) Подсказываю:
5. Автора иногда называют родоначальником детективного жанра, однако много он писал и мистики. Цитата как раз из мистического произведения. А намек на название есть уже в самой цитате.
9. Не угадать произведение по той цитате, что я добавила в подсказке, можно только в том случае, если вы вообще никогда не слышали/не видели названия этой книги =))) Автор - современная российская писательница.

Nelvende 11.07.2007 09:04

В общем, как говорится, оставляю неразгаданное на вашей совести =) Вот новая подборка, если еще не надоело:

1.
Мой отец. Дом. О Свет, как мне хочется увидеть...
-- Нет, не домой.
Куда-нибудь туда, где не окажется людей, которым можно будет причинить зло, если я не смогу удержать себя. Туда, где буду один. Неожиданно юноша почувствовал, что на балконе холодно, совсем как в снежном сугробе.
-- Я собираюсь уйти, но не домой. -- Эгвейн, Эгвейн, почему ты должна стать одной из них... Он обнял девушку и прошептал, зарывшись лицом в ее волосы: -- Домой -- никогда.
В личном саду Агельмара, в уединенном его уголке, под сенью беседки, плотно оплетенной зелеными побегами, густо усеянными белыми цветками, пошевелилась в своем шезлонге Морейн. Осколки печати лежали у нее на коленях, а маленький самоцвет, который она изредка носила в своих волосах, сверкая, волчком крутился на золотой цепочке, свисающей с кончиков ее пальцев. Слабое голубое свечение, окружающее камень, постепенно исчезло, и улыбка тронула губы Морейн. Сам по себе этот камень не имел никакой силы, но первое, что она научилась делать с помощью Единой Силы, еще девочкой, в Королевском Дворце в Кайриэне, -- использовать камень, чтобы слышать разговоры людей, когда те полагают, что они слишком далеко и услышать их нельзя.
-- Да исполнятся Пророчества, -- прошептала Айз Седай. -- Дракон -- Возродился!

2.
Замок Тинтагель, твердыня герцогов Корнуолльских. Неприступная крепость на скале, проникнуть в которую можно только хитростью или с помощью предательства в самих ее стенах. Вчера ночью я прибег и к тому, и к другому.
По коже у меня пробежал холод. Вчера в бурном мраке ночи там творилась воля богов во имя некоей далекой цели, которая лишь иногда приоткрывалась моему глазу. И я, Мерлин, сын Амброзия, внушающий людям трепет как прорицатель и провидец, был в ту ночь всего лишь орудием в руках богов.
Ради этого и был ниспослан мне дар провидения, дарована сила, которую люди понимают как колдовство. Из этой отдаленной крепости над морем должен явиться Король, который один только сможет очистить землю Британии от вражьих сил, дать ей передышку, чтобы она успела оглядеться и найти себя, который вслед за Амброзием, последним из римлян, поставит преграду новой волне саксонской угрозы и пусть ненадолго, но сделает Британию единой. Вот что прочел я по звездам, услышал в завывании ветра; и о том, чтобы осуществилось предначертанное, позаботиться должен я, так сказали мне мои боги; я для этого рожден был на свет. Ныне, если боги мои не лгут, заветное дитя зачато, но из-за него - из-за меня - четверо расстались с жизнью. Ночью, когда свирепствовала буря и хвостатая звезда-дракон злобно взирала сверху, цена человеческой жизни была грош, и за каждым углом боги, не таясь, выжидали исхода. Но сейчас, погожим утром после бури, что от всего этого осталось? Молодой всадник с искалеченной рукой; король, утоливший свой любовный пыл; и женщина, для которой уже пошел срок расплаты. И для всех нас - пора помянуть павших.

3.
Нам нужно отсюда улететь. И чем скорее, тем лучше. Потому что к нам сюда что-то приближается. Что-то очень плохое, издающее такие звуки.
- Дайна, - обратился к ней Брайан. - Самолет, на котором мы прилетели, почти не имеет горючего.
- Тогда надо скорее его туда налить! - неожиданно пронзительно
закричала девочка. - Оно приближается, неужели вы не понимаете?! Если мы не улетим к тому времени, как оно появится здесь, мы все погибнем! Мы умрем!
Ее голос сорвался, и она начала всхлипывать. Она не была Сивиллой или медиумом - всего лишь маленькая девочка, вынужденная переживать свой страх в почти полном мраке. Шатаясь, направилась к ним, всякая уверенность покинула ее. Лорел подхватила ее прежде, чем Дайна успела наткнуться на веревочное ограждение возле проверочного пункта, и крепко обняла. Попыталась успокоить девочку, но ее последние слова, как эхо, отдавались в перепуганном сознании Лорел: "Если мы не улетим к тому времени, как оно появится здесь, мы погибнем".
"Мы все умрем".

4.
Великий стратег был более, чем стратегом. Стратег всегда крутится в рамках своей стратегии. Великий стратег отказался от всяких рамок. Стратегия была лишь ничтожным элементом его игры, она была для него так же случайна, как для Андрея -- какой-нибудь случайный, по прихоти сделанный ход. Великий стратег стал великим именно потому, что понял (а может быть, знал от рождения): выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится -- отказаться и от них. Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо белое опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой. Кто сказал, что пешка, прорвавшаяся на последнюю горизонталь, обязательно становится фигурой? Ерунда, иногда бывает гораздо полезнее оставить ее пешкой -- пусть постоит на краю пропасти в назидание другим пешкам...

5.
Объявление заслуживало большого внимания. Скайльс, любопытствуя, прочел его, придвинулся ближе, провел рукой по глазам, перечел еще раз:
- Twenty three, - проговорил он, наконец, что должно было означать: "Чорт возьми меня с моими костями".
В объявлении стояло:
"Инженер, М. С. Лось, приглашает, желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс, явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе".
Это было написано - обыкновенно и просто, обыкновенным чернильным карандашом. Невольно Скайльс взялся за пульс, - обычный. Взглянул на хронометр: было десять минут пятого, стрелка красненького циферблата показывала 14 августа.

6.
Все, о ком вы слышали (если знаете историю этих стран), были тут. Белая Сова и квакль Хмур, король Рилиан Очарованный и его мать, дочь Звезды, и его великий отец, сам Каспиан; а за ними шли лорд Дриниан, и лорд Берн, и гном Трам, и добрый барсук Боровик, и кентавр Гленсторм, и сотни других героев Великой войны за освобождение. А с другой стороны показались Кор, король Орландии, вместе со своим отцом королем Лумом и женой - королевой Аравитой, и братом - храбрым принцем Корином, по прозвищу Громовой Кулак, и вместе с
ними шли конь Игого и кобыла Уинни.

7.
Он был среди тех, кто яростней всех сражался на стенах и меч его вволю напился вражеской крови. Имя его с уважением произносили на советах старейшин. Во время очередной войны с ванами он попал в плен, бежал в Замору, несколько лет был профессиональным грабителем, побывал в землях Коринтии и Немедии, дошел до самого Турана и вступил в наемную армию короля Юлдуза. Там он овладел многочисленными воинскими искусствами, научился держаться в седле и стрелять из лука. Побывал он и в таких диковинных странах, как Меру, Вендхия, Гиркания и Кхитай. Года через два он крепко повздорил с командирами и дезертировал из туранской армии в родные края. И вот с отрядом асов он пошел в Ванахейм, потревожить извечных врагов - ванов...

8. -- Ну-ну, но почему же тогда от них только пух и перья?
Белоян к изумлению Владимира дернул губой, устрашающе показав клыки, что означало слабую улыбку:
-- Не благодаря нашей мудрости, не льсти себе. Но и не глупости, конечно... А благодаря тому свойству души, которое ромеям было свойственно давно... очень давно, еще когда один из аргонавтов по имени Визант основал маленькое городище, что разрослось до нынешнего Царьграда... Но у них это ушло за века, а у нас... мы сами сейчас аргонавты... В их безукоризненных расчетах не было, что Рагдай, оставив женитьбу, бросится на помощь Залешанину. Не было того, что Залешанин бросится на помощь незнакомому воину... Не было Яродуба, что получил огромные владения, но не мог вынести смерти убитой его рукой девушки... Ратигай, убив отца по их наущению, должен был попасть в их власть... Они не понимают, почему смерд, которого ты послал, не польстился на самую красивую куртизанку Царьграда... Им ни за что не понять поступок Рагдая... Потом, потом я тебе обо всех расскажу...

9.
- Джек, я не думала, что ты останешься жив...
- Я тоже... Ладно, душа. Ты надоедала мне достаточно долго. Я много
перенес. Мне ничего не осталось. Хотя я могу сделать тебя счастливой.
Делай, что должна.
Потом он на миг закрыл глаза, а когда открыл их, душа исчезла.
- Душа? - позвал он.
Ответа не было.
Разницы Джек не ощущал. Правда ли они соединились?
- Душа? Я дал тебе то, что ты хотела. Ты могла бы, по крайней мере,
поговорить со мной.
Ответа не было.
- Ну, ладно! Кому ты нужна!

10.
Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за
всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эфемерных тварей, кишащих и размножающихся в капле воды. С бесконечным самодовольством сновали люди по всему земному шару, занятые своими делишками, уверенные в своей власти над материей.

Atra 11.07.2007 09:36

и так: (гм, хотя не могу от себя не добавить, что с каждым разом становится все интереснее и интереснее, браво автору!)
1. Джордан, сага "Колесо времени", роман уточнить не могу.
2. Мэри Стюарт что-то из трилогии о Мерлине. (Определила методом исключения, ибо у Теренса Уайта слог просто ужасный, а у Мэрион Зимер Бредли просто другой)
4. Роман Папсуев "Правитель мертв"?
5. Толстой, "Аэлита"
8. Никитин "Княжий пир"
10. Геребрт Уэлс "Война миров".

Djalina 11.07.2007 10:03

Цитата:

Сообщение от Атра
2. Мэри Стюарт что-то из трилогии о Мерлине. (Определила методом исключения, ибо у Теренса Уайта слог просто ужасный, а у Мэрион Зимер Бредли просто другой)

Да и повествование от имени Мэрлина не то...
4. Точно не Папсуев
9. Уж не Желязны?

Atra 11.07.2007 10:08

9...ммм...этот... "Доннерджек"? Хотя вру, ладно...

Nelvende 11.07.2007 11:44

Цитата:

(гм, хотя не могу от себя не добавить, что с каждым разом становится все интереснее и интереснее, браво автору!)
Здорово ) Цитаты у меня пока не закончились, так что продолжение обещаю )))
1. Верно. Может, кто-нибудь еще и роман назовет? )
2. Да, Мэри Стюарт "Полые холмы"
4. нет, не Папсуев
5,8,10 - в точку
9. Желязны. Роман?

Djalina 11.07.2007 12:01

Цитата:

Сообщение от Nelvende
9. Желязны. Роман?

Тогда "Джек-из-Тени"

Nelvende 11.07.2007 12:09

Да, "Джек из Тени". Остались 3,4,6,7 - "суровая" классика литературы ужаса, фантастики и фэнтези.

Robin Pack 11.07.2007 12:12

1. Джордан - Око Мира
5. Толстой - Аэлита
6. Клив Люис - Последняя Битва (Хроники Нарнии VII)
7. вступление Спрэг де Кампа и Картера к "Дочери Ледяного Гиганта" Говарда. В сам рассказ не входит.
10. Герберт Джордж Уэллс. Война Миров.

Nelvende 11.07.2007 12:24

Да. Эту подборку быстрее разгадали ))
Осталось 3 и 4.
3. - литература ужаса, как ее называют. По этой книге довольно давно был снят фильм.
4. это из советской фантастики. Данный роман я назвала бы философским.

Argumentator 11.07.2007 14:25

Неуже-ли никто не читал? Конечно же "4" это АБС "Град обреченный".
"3" - фильм почти точно видел, книгу не читал. Названий не помню, но это кажется Стивен тот самый Кинг.

Александр Ремизов 11.07.2007 14:59

A в чём прикол? Все эти тексты находятся Гуголем на раз-два. Слава великому Интернету и пророку Его, Гуголю.

Robin Pack 11.07.2007 15:13

Жульничество в игре не приветствуется, Александр. И подстрекательство к оному также. Лично я угадывал честно и смею полагать, остальные тоже не прибегали к помощи поисковиков.

Nelvende 11.07.2007 16:39

Цитата:

Жульничество в игре не приветствуется, Александр. И подстрекательство к оному также. Лично я угадывал честно и смею полагать, остальные тоже не прибегали к помощи поисковиков.
Судя по тому, что пара текстов так и не разгадана, люди играют честно =) Мы же тут не миллион долларов разыгрываем, так что нет причин лезть в поисковик просто ради того, чтобы раньше всех сказать названия книг. Каждый играет для собственного удовольствия, а просто взять и найти цитату в Гугле - не такая уж большая радость. Гораздо приятнее угадать произведение самостоятельно и чуть-чуть собой погордиться :D

Цитата:

Неуже-ли никто не читал? Конечно же "4" это АБС "Град обреченный".
"3" - фильм почти точно видел, книгу не читал. Названий не помню, но это кажется Стивен тот самый Кинг.
Вы совершенно правы. 4 - это Стругацкие, 3 - Стивен Кинг. Я пока не буду писать название, но обязательно его скажу, если этого не сделает кто-нибудь другой. Пока не могу не добавить, что эту историю незабвенный сэр Джуффин Халли посчитал самой жуткой из всех, ему известных, и при этом очень правдоподобной =)

Nelvende 11.07.2007 17:06

Данная подборка заметно проще предыдущих =) Думаю, всё разгадают очень быстро )))

1.
Ибо грядет день, ибо взнуздан уже конь бледный, и уже вложил ногу в стремя всадник его. И тщетны молитвы продавшихся сатане. И спасутся только ополчившиеся на него. Вы, дети человеческие, сатаною прельщенные, сатанинскими игрушками играющие, сатанинских сокровищ взалкавшие, - вам говорю: слепые! Опомнитесь, сволочи, пока не поздно! Растопчите дьявольские бирюльки!

2.
Фигурка, медленно переходившая из рук в руки и подвергавшаяся тщательному осмотру, имела семь-восемь дюймов в высоту. Она изображала монстра, очертания которого смутно напоминали антропоидные, однако у него была голова осьминога, лицо представляло собой массу щупалец, тело было чешуйчатым, гигантские когти на передних и задних лапах, а сзади -- длинные, узкие крылья. Это создание, которое казалось исполненным губительного противоестественного зла, имело тучное и дородное сложение и сидело на корточках на прямоугольной подставке или пьедестале, покрытом неизвестными иероглифами.

3.
Пламя с ревом неслось по двуединому городу Анк-Морпорку. Там, где его язычки лизали Квартал Волшебников, оно пылало синевой и зеленью, разбавленными необычными искрами восьмого цвета, октарина. Там, где передовые отряды пожара проложили дорогу к чанам и масляным складам, расположенным вдоль всей улицы Торговцев, оно продвигалось сериями взмывающих в небо огненных фонтанов и взрывов. Касаясь связок редких сушеных трав и залезая в кладовые аптекарей, пламя заставляло людей сходить с ума и говорить с богами.

4.
Человек был большим охотником до опасных драк и давно потерял счет схваткам, в которых выходил победителем из еще худших положений. Он не испытал особого страха, даже когда над самым горлом лязгнули острые, как кинжалы, клыки. Он испугался до судорог, только увидев ГЛАЗА. Серо-зеленые, каких он у собак не встречал никогда. И еще ВЗГЛЯД. Взгляд, какого не бывает у зверя. Мужчина мгновенно облился липким потом и закричал от ужаса, успев понять, что нарвался на оборотня.

5.
Ни мерцания звезд, ни солнечного света не знает эта земля. Ее называют Подземелья, тайный мир, скрывающийся в подземельях Забытых Стран. Небо Подземелий - каменный потолок, а на стенах застыло серое равнодушие смерти. Те, кто забрел сюда, не возвращаются. А те, кому чудом удалось избежать смерти, приходят иными, нежели ранее - ибо их глаза видели тьму Подземелий.

6.
На следующий день правитель Ээтгон покинул угловые оройхоны. Перед уходом он зашёл проведать Шоорана. Сказитель категорически отказался ночевать в алдан-шаваре, после долгого заключения вид тесных стен мучил его. Для Шоорана поставили палатку неподалёку от поребрика, откуда был виден мокрый оройхон.
Возле локтя больного стояло блюдо с мясом, прозрачная фляга с тёмным вином и чашечка с густо уваренным сладким соком туйвана. Власти оройхона не могли понять, кого освободил из заточения правитель Ээтгон, но на всякий случай спешили проявить заботу о пленнике.

7.
Есть много свидетельств того, как быстро Муаддиб постигал насущные проблемы Арраки. Основа его успехов таилась, конечно, в Бене Гессерит. Что же до всего остального, можно, пожалуй, сказать, что главное заключалось в науке узнавания. С самого начала ребенка учили постигать -- это было заложено в него уже на первом уроке. Он знал, что может постичь и что каждый урок -- приобретение опыта.

8.
- Капитан, куда же мы все-таки едем? - спросил Сварог неожиданно для
себя самого. Ему показалось, что капитан откровенно обрадовался возможности сменить тему.
- У нас маленькая война, - сказал Зо. - Совершенно незаметная для большинства людей, такие войны бывают каждый день во всех уголках земли...
Вы слышали про навьев? Что, никогда не слышали? Ну да, не успели. Навьи - это мертвые воины. Точнее, мертвецы, которых подняли из могил и сделали солдатами.
- А что, это возможно? - У Сварога поневоле отвисла челюсть.

9.
- Я действительно гневаюсь, поскольку давно мечтал обрести покой. - Устало сказал Аллах. - Твой приятель Макс знает, почему: в свое время я был с ним не в меру откровенен... А теперь мне прийдется остаться здесь. Впрочем, ваша участь еще менее завидна...
- А что, мне даже нравится! - Весело сказал я Одину. - Доротея была в чем-то права, когда мела свою милую чушь про крокусы и зеленые листочки, зря я на нее так рассердился! Правда, рождественские вечеринки это все равно ужас что такое, но можно организовать свою жизнь так, чтобы их было поменьше... Думаю, на это нашего с тобой могущества хватит!
- Хватит. - Спокойно согласился Один.
- Ладно, вам пора просыпаться. - Ворчливо сказал Аллах. - Тяжело мне с
вами!
Мы с Одином переглянулись и дружно расхохотались, не знаю уж, почему...

10.
Сьюзен научилась рассчитывать необходимые параметры, определять возможные значения переменных позитронного "мозга" и разрабатывать такие схемы, чтобы можно было точно предсказать его реакцию на данные раздражители.
В 2008 году она получила степень доктора и поступила на "Ю. С. Роботс" в качестве робопсихолога, став, таким образом, первым выдающимся специалистом в этой новой области науки. Лоуренс Робертсон тогда все еще был президентом компании, Альфред Лэннинг - научным руководителем.
За пятьдесят лет на глазах Сьюзен Кэлвин прогресс человечества изменил свое русло и рванулся вперед. Теперь она уходила в отставку, - насколько эго вообще было для нее возможно. Во всяком случае, она позволила повесить на двери своего старого кабинета табличку с чужим именем.

Atra 11.07.2007 18:19

Гы, и это называется самое легкое?
5. Роберт Сальваторе что-то из бесчисленных романов о Дзирте, рискну предположить что это "Отступник".
7. "Дюна", Фрэнк Герберт
8. Бушков, сериал о Свароге.
10. Айзек Азимов, один из рассказов о роботах. Там как раз к доктору Кенльвин, пришли журналюги и она начала рассказывать им сосбтвенно всякие истории о роботах.

Aster 11.07.2007 18:43

3, понятно, Пратчетт. Не «Цвет Волшебства» случайно?
3 из предыдущей, вроде, «Лангальеры. Затерянные во времени».

Александр Ремизов 11.07.2007 19:08

Цитата:

Сообщение от Margulf

Тогда - для полной честности игры - и цитаты следует писать по памяти. Ибо перепечатать текст из книжки - "не такая уж большая радость". Не так ли?

Nelvende 11.07.2007 19:11

Цитата:

Гы, и это называется самое легкое?
Ну я имела ввиду, что если читали эти книги, то угадать их не проблема. Некоторые можно угадать, даже если их не читали ))))
Цитата:

5. Роберт Сальваторе что-то из бесчисленных романов о Дзирте, рискну предположить что это "Отступник".
7. "Дюна", Фрэнк Герберт
8. Бушков, сериал о Свароге.
10. Айзек Азимов, один из рассказов о роботах. Там как раз к доктору Кенльвин, пришли журналюги и она начала рассказывать им сосбтвенно всякие истории о роботах.
Сальваторе (именно "Отступник" =) ), Герберт, Бушков, Азимов. Все верно.
Цитата:

3, понятно, Пратчетт. Не «Цвет Волшебства» случайно?
Тоже верно.
Цитата:

3 из предыдущей, вроде, «Лангальеры. Затерянные во времени».
Они самые.

Nelvende 11.07.2007 19:17

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов
Тогда - для полной честности игры - и цитаты следует писать по памяти. Ибо перепечатать текст из книжки - "не такая уж большая радость". Не так ли?

Александр, можно поинтересоваться, неужели вы запоминаете наизусть, дословно каждую прочитанную книгу? Если так, может быть, вы поведете эту игру дальше? Это было бы здорово и наверняка гораздо интереснее. Все равно имеющиеся у меня подборки заканчиваются, и мне придется на какое-то время прерваться на составление новых, если интерес к игре не угаснет и если не найдется желающих меня заменить.

Александр Ремизов 11.07.2007 19:48

Цитата:

Сообщение от Nelvende
Александр, можно поинтересоваться, неужели вы запоминаете наизусть, дословно каждую прочитанную книгу?

Упаси бог. У меня уже давно кэш переполнен и каждая новая информация вытесняет старую.

Суть вопроса в другом. Видите ли, если игра предполагает игрокам полагаться на свою память, то логично, что и ведущий не пользуется ничем, кроме своей памяти. Читать умеют все, это не проблема даже для современного уровня школьного образования. Вот я и спрашиваю: в чём прикол?

Цитата:

Сообщение от Nelvende
Все равно имеющиеся у меня подборки заканчиваются, и мне придется на какое-то время прерваться на составление новых

Так стало быть всё-таки в Гугль?

Fran-Sally 11.07.2007 19:50

Насчёт первого, Nelvende, пожалуйста, расширь цитату. А то ж такое в каждой 2-3 книге встречается.
Второе - думаю, что это сам Лавкрафт, но могу ошибаться. В любом случае произведение назвать не могу.
Девятое - Мой Рагнарёк Фрая.

Nelvende 11.07.2007 20:47

Цитата:

Суть вопроса в другом. Видите ли, если игра предполагает игрокам полагаться на свою память, то логично, что и ведущий не пользуется ничем, кроме своей памяти. Читать умеют все, это не проблема даже для современного уровня школьного образования. Вот я и спрашиваю: в чём прикол?
Для того, чтобы узнать произведение по цитате, вовсе необязательно помнить это произведение наизусть, поэтому и от ведущего не требуется дословного запоминания текста. Далее, далеко не всегда с ходу можно узнать произведение по небольшому отрывку, поэтому память все же приходится напрягать, а это всегда полезно ) Для читателей это неплохая возможность "перебрать свой литературный багаж" и освежить воспоминания о прочитанных книгах. При простом же поиске в Гугле память явно отдыхает.
Если короче, разница примерно такая, как между словами "вспомнить" и "найти". Я тут предлагаю именно вспомнить прочитанное, а вовсе не провести конкурс "кто лучше умеет пользоваться гуглом".
Также подобная игра - это возможность, пусть и небольшая, заинтересовать книгой тех, кто ее не успел прочитать. бывает и так, что небольшой отрывок может привлечь внимание и заставить обратиться к полному тексту. Я все же стараюсь выбирать произведения, которые так или иначе заслуживают внимания.
И наконец, людям это просто нравится (насколько я успела заметить по отдельным отзывам), так какая разница, в чем причина их интереса.
Если вы не понимаете "прикола", то это не значит, что его нет и для остальных. Никто же не заставляет вас присоединяться к развлечению и непременно опознавать все предложенные цитаты.
Цитата:

Так стало быть всё-таки в Гугль?
Зачем? В Гугле максимум я найду новые книги, которые можно процитировать, и то я предпочитаю сразу выбирать в библиотеке. А перед этим нужно определиться с авторами и произведениями, которые можно считать узнаваемыми (признаюсь, тут я оперирую исключительно собственными представлениями об узнаваемости =) ). А цитаты в книгах я ищу никак не с помощью Гугла. Я ж не копирую просто первый попавшийся отрывок, а стараюсь выбрать то, что является характерным либо узнаваемым именно для даной книги.
Хотя последняя подборка и следующая составлена уже не мной, а моим знакомым, который предложил запостить и эти цитаты.
Цитата:

Насчёт первого, Nelvende, пожалуйста, расширь цитату. А то ж такое в каждой 2-3 книге встречается.
Обязательно, если так не угадают. Но вообще это очень известная книга. ;)
Цитата:

Второе - думаю, что это сам Лавкрафт, но могу ошибаться. В любом случае произведение назвать не могу.
Девятое - Мой Рагнарёк Фрая.
Точно, Лавкрафт. Может, кто-нибудь добавит название? =)
И второе верно - Фрай.

Robin Pack 11.07.2007 20:56

Ну вот до чего дошло. Самый великий баян не узнают.
2. мегабаян Интернета: Лавкрафт - Зов Ктулху.
3. Пратчетт - Цвет Волшебства
5. Р.А. Сальваторе - Homeland
7. Херберт - Мессия Дюны (по моему именно вторая)
8. видимо, Бушков

Нельвенде, большая просьба: ну выбирай фрагменты, где нет хотя бы имен главных героев! А то никакой угадаловки нет: или читал, или не читал.

Nelvende 11.07.2007 21:19

Цитата:

Сообщение от Margulf
Ну вот до чего дошло. Самый великий баян не узнают.
2. мегабаян Интернета: Лавкрафт - Зов Ктулху.
3. Пратчетт - Цвет Волшебства
5. Р.А. Сальваторе - Homeland
7. Херберт - Мессия Дюны (по моему именно вторая)
8. видимо, Бушков

Нельвенде, большая просьба: ну выбирай фрагменты, где нет хотя бы имен главных героев! А то никакой угадаловки нет: или читал, или не читал.

Все верно ))
ну я же уже честно призналась, что сейчас пошли цитаты, которые выбирала не я. Предыдущие подборки вы же не разгадывали так быстро =))) Все равно цитаты у меня практически закончились (по-моему, еще десяток остался). Как закончатся, я возьму тайм-аут и буду делать новые подборки.
Вообще я могу и усложнить задачу: предложить, например, угадывать произведение исключительно по пейзажу. Насколько мне известно, именно различные описания окружающей местности читаются довольно небрежно, так что припоминать будет затруднительно.
Но я думаю, это будет чересчур, потому как и сейчас-то далеко не все отгадывают без подсказок.

Кстати, остались неугаданными 1 (и в самом деле, не слишком явная цитата, хотя читали многие), 4 (не могу поверить, что никто не узнает о_О ), 6 (но комментс ))) )

Argumentator 12.07.2007 11:06

И снова народ не знает наших! Будем выручать:

1) АБС "Пикник на обочине" - зажигательная проповедь негра-сталкера Гуталина
6) Святослав Логинов - "Многорукий бог далайна"

Nelvende 12.07.2007 14:03

Ура-ура-ура!
Но 4-то??? Неужели совсем не узнать????. Российская писательница, славянское фэнтези.....

KaRa 12.07.2007 14:13

4 Мария Семенова "Волкодав", точно, только что дочитала до этого места ))))

Nelvende 12.07.2007 16:45

Конечно, точно =))) Я вообще думала, что эту книгу само первой угадают, а тут сюрприз ))))))
еще цитат для разминки памяти?

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3.