Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Виктор Пелевин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9835)

Bifric 18.04.2006 21:58

Виктор Пелевин
 
http://yacht.zamok.net/DV/Work/pelevin.jpg

Лучшая маскировка — это безразличие.
— Для тебя карма, — сказал он, — для меня дхарма, а на самом деле один хрен. Пустота. Да и ее на самом деле нету.
В.Пелевин

Биография

Скрытый текст - Биография:

Писатель Виктор Пелевин настолько долго и умело мистифицировал публику, что среди его юных поклонников даже бытовало мнение, что реального Пелевина не существует, а романы под этим именем пишет чуть ли не компьютер. Известный московский журналист Алексей Беляков, автор самого полного жизнеописания Аллы Пугачевой, даже начал свой короткий биографический очерк о писателе следующим заявлением: "Прежде всего, надо условиться: Виктор Олегович Пелевин - вполне реальное существо, проживающее в Чертаново. Так что те, кому больно расставаться с образом виртуального автора "чумовых" романов, могут сразу переходить к чтению последнего из них". Но буквально через строчку Беляков сам становится жертвой виртуальной мифологии: "Он родился в 1962 году и детство с юностью провел в подмосковном городе Долгопрудный, который был воспет группой "Дюна", еще раньше прославился своим Физико-техническим институтом".

Приведенные выше биографические сведения действительно можно найти в Интернете. Но это блеф. В официальных, написанных рукой самого Пелевина автобиографиях в различные советские учреждения совсем другие сведения. Вот, например, автобиография, приложенная к заявлению о приеме в члены Союза журналистов СССР.

"Я, Пелевин Виктор Олегович, родился 22 ноября 1962 года в г. Москве. В 1979 году закончил среднюю школу №31. В 1979 году поступил в МЭИ, который закончил в 1985 году. В 1987 году поступил в очную аспирантуру МЭИ, где учился до 1989 года. В 1989 году поступил в Лит. институт им. Горького. С 1989 года работал штатным корреспондентом журнала "Face to Face" в течение года. С того же времени сотрудничал с различными газетами и журналами, выходящими в г. Москве. 1 декабря 1993 г." К заявлению приложен и список публикаций.

По правилам тех лет, Пелевин вступал в Союз журналистов через первичную организацию. А именно - через "первичку" журнала "Наука и религия", где до сих пор и хранятся его документы. По его словам, делал он это в надежде вступить в кооператив СЖ и "решить квартирный вопрос".

Семья и школа

Средняя английская спецшкола №31 находилась в самом центре Москвы, на улице Станиславского. Теперь в ней престижный лицей, а улице возвратили название Леонтьевский переулок. Школа была элитная. В нее ходили дети и внуки знаменитостей и больших начальников, проживавших в самом центре Москвы. На класс или два старше или младше учились Антон Табаков, Миша Ефремов, Саша Басов, Саша Мессерер, внучатый племянник Сталина Сережа Алиллуев, дочь Николая Сличенко, сыновья заместителя министра внутренних дел СССР Василия Трушина... По словам художника Александра Мессерера, мама Вити Пелевина, Зинаида Ефремовна Семенова, служила в этой школе завучем и преподавала английский язык, которым почти каждый выпускник "свободно владел". Отец Пелевина, Олег Анатольевич, был преподавателем на военной кафедре в МВТУ им. Баумана.

Журналист Алексей Трушин часто после школы гулял с Пелевиным по бульварам: "Он очень трогательный был. На тонкой шее маленькая круглая голова, и он с детства ходил, как сейчас модно, коротко подстриженный. В каких-то шапочках дурацких и куртке "Аляска", тогда модной. Он придумывал истории. Если сказать, что это нагромождения вранья, то это неправда, просто нагромождения фантазии. Такая ахинея, но все это соединялось с реальной жизнью".

Высшая школа


Летом 1979 года Пелевин поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. Закончил его с отличием в 1985 году и 3 апреля был "принят на должность инженера кафедры электрического транспорта". В марте 1987 сдал экзамены в аспирантуру и стал трудиться над проектом электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем. Но диссертацию не защитил.

Вместо этого летом 1988-го подал документы на заочное отделение Литературного института. Письменные и устные экзамены по русскому языку и литературе он сдал на "отлично", историю СССР (устно) - тоже на "5", а специальность и профессиональное собеседование - на "4". В результате Пелевин оказался в семинаре прозы довольно известного писателя - "почвенника" Михаила Лобанова. В марте 1990-го Лобанов отмечает в характеристике студента второго курса заочного отделения: "В рассказах Виктора Пелевина - достоверность житейских наблюдений, иногда утрированных. В последнем рассказе - попытка "сюрреалистического" повествования (о том, как наступает смерть). Еще пока - авторские поиски, идущие скорее от отвлеченного "философствования", нежели от подлинности внутреннего, духовного опыта". В личном деле Пелевина в Литинституте к этой характеристике подколота и объяснительная записка студента от 5 марта: "Я, Пелевин, задержал сдачу работы - в чем приношу свои глубокие и искренние извинения - в связи с острой служебной и творческой необходимостью. (Был занят по работе и готовил рукописи для печатания.)"

В этой ироничной "объясниловке" студент не лукавил. Он действительно "готовил рукописи" и даже публиковал их в журнале "Наука и религия". В декабрьском номере за 1989 год - рассказ "Колдун Игнат и люди"; а в январском, за следующий год, - большую статью "Гадание на рунах".

Наука и религия

В журнал "Наука и религия" Пелевина привел в 1989 году довольно известный писатель-фантаст Эдуард Геворкян. Причем, как вспоминают в редакции, преодолевая свойственную литераторам ревность, сказал, что Пелевин далеко пойдет.

Пелевин приходил в редакцию очень часто и засиживался подолгу. Играл с Геворкяном в шахматы. В то время журнал "Наука и религия", как и вся страна, активно "перестраивался" Вместо статей по "научному атеизму" в нем все чаще и чаще стали появляться статьи на мистические темы: об антропософии, теософии, агни-йоге, герметизме, Блаватской, Кастанеде и Кришнамурти. Заведовала в журнале мистикой и эзотерикой кандидат философских наук Валентина Пазилова. Она привела в журнал известного в "метафизических кругах" колдуна и мага Виталия Ахрамовича.

Однажды в разговоре с Геворкяном, при котором присутствовал Пелевин, Пазилова произнесла это имя. Пелевин резко встрепенулся: "Как, и Виталий Павлович у вас?! Это же мой учитель!" Маг и писатель Ахрамович был человеком странным, неорганизованным, много и часто выпивал.

"Виталий Павлович пил водку, - это было его исконное колдовское дело", - вспоминает Валентина Пазилова. С похмелья писал мистические тексты, книгу о магии Москвы. В октябре 1993-го три раза пешком прошел Садовое кольцо "с целью очистить пространство". Выпивал с Ахрамовичем и Пелевин. Однажды, в состоянии сильного подпития, у Ахрамовича дома они прибили все его книги гвоздями к стенам. Целую библиотеку.

Как-то Ахрамович на половину своей небольшой зарплаты купил у водителя редакции ногу лосихи для того, чтобы с ней спать. Пелевин "был в жутком восторге от этой лосиной ноги и от этого действа просто заходился", - вспоминает ответственный секретарь редакции Ольга Брушлинская. На поминках Ахрамовича, который внезапно умер в октябре 1995-го, Пелевин, по словам Пазиловой, "орал как бешеный, надрывно, громким голосом: "Ви-и-т-а-л-и-и-й"!!!"

Мифы народов мира

Из Литинститута Пелевина отчислили 26 апреля 1991 года. Как записано в приказе №559, "за отрыв от института". Не очень понятно, что скрывается за бюрократическим термином "отрыв", поскольку "физически" жизнь Пелевина с начала 1990-го была связана именно с Литинститутом, где несколько комнат арендовало недавно созданное издательство "День", в котором молодой писатель начал работать редактором отдела прозы. Организовал "День" сокурсник Пелевина по Литинституту Альберт Егазаров на деньги, заработанные им от продажи компьютеров.

Егазаров закончил Московский институт электронной техники, но интересовался, как и Пелевин, мистикой и тайными учениями. Издали хороший сборник Иосифа Бродского, "Заветные сказки" Афанасьева, сокращенный вариант книги Жака Бержье и Луи Повеля "Утро магов". На обложку последней книги Егазаров и Пелевин решили вынести цитату-аннотацию: "Нацистская магия спряталась под техникой. Это была грандиозная новость. Все отрицатели нашей цивилизации - теософы, оккультисты, индуисты и прочие, вернувшиеся или старавшиеся вернуться к духу древних веков, - всегда были врагами прогресса. Магический дух фашизма вооружился всеми рычагами материального мира. Ленин сказал, что Советская власть плюс электрификация всей страны есть социализм. Нацизм в своем роде - это магия плюс танковые дивизии". "Он очень нацистские марши любит слушать. Заводил мне эти марши по телефону", - рассказывает критик Виктория Шохина.

Вскоре издательство переименовали в "Ворон". Потом - издательство "Миф", под которым оно до сих пор издает солидные тома: "Энциклопедия Третьего Рейха", "Энциклопедия символов, знаков, эмблем", двухтомник Алистера Кроули "Магия в теории и на практике".

"Витя с Аликом вскоре совсем ушли в мистическое направление, - вспоминает художник Юрий Глаголев. - Они вместе писали книгу "Красная магия". Советское общество они представляли как единственное оставшееся на земле ритуальное общество. Это должно было быть очень серьезно. Алик меня просил фотографов послать, чтобы снимать метро, ВДНХ, символы и прочее. Пелевин занимался знаковой частью, Алик, - идеологической".

До сих пор Пелевин гордится, что готовил к изданию труды Карлоса Кастанеды, редактировал перевод и "почти переписывал". Правда, через много лет, весной 1997-го, он опубликовал в одном очень малотиражном журнале "Дарин-эксклюзив" ироническую статью про Кастанеду "Тихий ДОН". Она разбита на главки под очень своеобразными названиями: "Тени исчезают в полдень", "Месть бешеного", "Отцы и дети", "Как закалялась сталь", "Мастер и Маргарита", "Горе от ума". Заканчивается статья пересказом разговора Пелевина с писателем и редактором одного из влиятельных аргентинских журналов, хорошо знакомым с Карлосом Кастанедой.

"Говорят, что весь мир - театр, а все люди - актеры. На самом деле человек не столько актер, сколько само представление. Мы живем среди сплошных мыльных опер, да и сами такие же. Мировой театр деградировал в шоу-бизнес..."

Был ли в действительности такой разговор, знает только Пелевин. Через пару лет, в романе "Generation "П", похожий трюизм зазвучит уже из уст совсем других героев.
Труды и дни

Что же касается не творческой, а бытовой части тогдашней жизни, то Юрий Глаголев говорит с усмешкой: "У Вити гаденький характер. Он часто провоцировал конфликты, а всегда отдувались Алик и писатель Виктор Куллэ. И от ментуры в 108-м отделении им доставалось, а Пелевин всегда выходил сухим из воды.

В литературном мире ходят легенды, что Пелевин прекрасный каратист. Известный литературный критик Виктория Шохина вспоминает, как однажды, в отделе культуры "Независимой газеты" Витя стал показывать приемы: "На голову критикессы Марии Ремизовой поставили спичечный коробок. Витя махал ногой над головой худенькой Ремизовой - он боялся ей по лбу попасть и брал все время выше. В конце концов он все-таки сшиб этот коробок".

Показывал приемчики карате Пелевин и в издательстве "Миф". Но, по словам Юрия Глаголева, не так успешно: "У нас директор был, Дима Власов, "уличный боец", тоже чем-то занимался. Витя ему показал приемчики и тут же получил по голове, упал и больше не показывал. Хотя говорил, что у него удар две тонны ногой. Кстати, по поводу удара в две тонны: мы с Аликом, по пьяни, стол разрубали на куски, на щепки. Витю приглашали, он отказался, не стал".

Вопросы литературы

В 1991 году Пелевин, по рекомендации прозаика Михаила Умнова, пришел в "толстый" литературный журнал "Знамя". Редактором отдела прозы там работала Виктория Шохина: "Он проходил по ведомству фантастики тогда. Ему хотелось эту границу развлекательного и настоящей прозы перейти. Он мог иметь успех, например, как братья Стругацкие. Но он хотел большего, как я понимаю, и был прав. И вот Миша Умнов сказал ему, что вот, мол, сидит тетка, которая понимает в этом, и он пришел ко мне и принес "Омон Ра".

Повесть опубликовали в начале 1992 года, а в конце года напечатали и "Жизнь насекомых". Когда рукопись "Омон Ра" готовилась к публикации, Пелевин звонил Шохиной беспрерывно, но якобы не из Москвы, хотя, может быть, это игра была какая-то. Он говорил: "Я звоню из сталактитовых пещер, подвешенный к чему-то, кругом летучие мыши, быстро скажи, приняли рукопись или нет".

В то время Пелевина интересовал так называемый "литературный мир". Нужно ли вступать в Союз писателей, ходить на разные литературные заседания? Но после одного случая эти вопросы отпали. Вот как рассказывает об этом Виктория Шохина: "Он зашел поменять доллары на Центральный телеграф и встретил там Леню Латынина, мужа критикессы Аллы Латыниной из "Литературной газеты". Я ему, кстати, объяснила подоплеку, почему Леня потащил его к себе домой, - у них девушка на выданье. Натуральная девушка. Ну Пелевина так просторе возьмешь... Леня как графоман со стажем, говорил, что "вам нужно вступать в литературную жизнь". А Пелевин: "Я не понимаю, куда мне нужно вступать?"

Витя мне рассказывал, что потом вышла невеста, начала как автомат сыпать цитатами. Но Витя "просек", мужики же понимают, когда их пытаются охомутать. Витя сказал: "Вы знаете, вы похожи на Гиппиус". Она обиделась, решила, что это оскорбление. Его все это настолько потрясло, что он купил бутылку водки, выпил и позвонил мне".
Практическая магия

Свою статью "Гадание по рунам" из "Науки и религии" Пелевин использовал на все сто: сдал ее в качестве курсовой работы в Литинститут и продал какому-то кооперативу в качестве инструкции к набору рун. Часто говорил, что гадает своим друзьям и у некоторых от этого "крыша поехала", а другие "возродились".

Писатель и философ Олег Давыдов при знакомстве с ним как-то выяснил, что Пелевин гадает и по "Из Цыну", китайской "Книге перемен".

"Он мне рассказал, что в основе некоторых глав "Жизни насекомых" заложена гексаграмма, "Колодец". Ну и разговор пошел профессионально, о толковании этой гексаграммы. Когда-то я гадал одному другу, и ему выпал колодец, я ему предсказал немного, ну и мы обсуждали мое предсказание, его предсказание... Причем он гадал старинной китайской монетой, у меня другая методика, - я перекладываю листья тысячелистника. Смысл этого гадания в чем: надо выявить шесть линий прерывистых или сплошных. Монету подбрасываешь и смотришь, какое начало: женское или мужское, условно - орел или решка, сильная - слабая, свет - тень. У него еще была компьютерная программа по гаданию, и он также гадал, используя ее. Он мне сказал, что очень разочаровался в этих компьютерных программах, потому что компьютер гадает механически".

Про грибы

Почти во всех книгах Пелевина герои поедают наркотические грибы или нюхают кокаин. "Он меня звал в гости, говорил: я сейчас такой составчик сделаю, будет такой улет, - вспоминает Виктория Шохина. - Он называл все точными химическими или медицинскими терминами: барбитураты там, еще что-то. У него все время витали в разговорах словечки "трип", "глюк". Сейчас корабли подойдут, подъедет мой кореш, принесет косячок. Для чего это ему нужно? Это было для меня достаточно очевидно - для расширения сознания. Он не кололся никогда. В основном это были таблетки или трава".

У искусствоведа Игоря Голомштока Виктор Пелевин жил в Лондоне почти месяц. Разговор как-то раз зашел и о грибах. Игорь спросил: "Вы сами на себе пробуете?". Он говорит: "Да, это интересно, я экспериментирую".

Он сильный человек, - продолжает Виктория, - очень крепкий, здоровый, на него нормально они действуют. Раз он близок к эзотерическим культам, а у них возможно употребление наркотиков, значит, он как-то приобщился и к этому".
Вечер мага

С шестнадцатого этажа одного из корпусов дома №3 по Чертановской улице иногда вдруг засветит яркий красный лучик. шмыгнет пару раз по "мерсу" или "Тойоте" какого-нибудь нового русского. "Он начинает метаться, а я сижу и смеюсь", - рассказал как-то писатель Виктор Пелевин критику Виктории Шохиной...
Viktor Pelevin: literature, life, information.
Виктор Пелевин: литература, жизнь, полезная информация.



Библиография


Скрытый текст - библиография:


Романы

1993 — Жизнь насекомых
1996 — Чапаев и Пустота
1999 — Generation «П» / Поколение «П», Babylon
2003 — ДПП (NN) / Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда (В этот сборник также входит и роман Числа)
2004 — Священная книга оборотня
2005 — Шлем ужаса
2006 — Empire V

Повести


1990 — Затворник и Шестипалый
1991 — Омон Ра
1992 — Принц Госплана
1993 — Жёлтая стрела


Рассказы

Акико
Бубен нижнего мира
Водонапорная башня
Девятый сон Веры Павловны
День бульдозериста
Жизнь и приключения сарая номер XII
Миттельшпиль
Ника
Откровение Крегера
Проблема верволка в средней полосе
Происхождение видов
СССР Тайчжоу Чжуань
Ухряб
Хрустальный мир
Тайм-аут, или Вечерняя Москва

и др.

Эссе

Гадание на рунах или рунический оракул Ральфа Блума
ГКЧП как тетраграмматон
Икстлан — Петушки
Джон Фаулз и трагедия русского либерализма
Ultima Тулеев, или Дао выборов
Имена олигархов на карте родины
Последняя шутка воина
Мой мескалитовый трип


Экранизации
Скрытый текст - Экранизации:

17 октября 2006 года начата работа над фильмом «Generation П», по сценарию, написаному Виктором и Джиной Гинзбург при участии Виктора Пелевина. В фильме рассказывается история отчаявшегося выпускника Литинститута Вавилена Татарского, который работает продавцом в коммерческой палатке и от скуки сочиняет звучные слоганы для продуктов, которые тут же и продает. Неожиданно Вавилен встречает своего однокашника Андрея Морковина, который оценил талант Татарского к сочинению звучных бренд-вербализаций и пригласил Татарского поработать вместе. С этого момента в жизни начинающего криэйтора происходят необратимые изменения…

В ближайшее время, компания прокатчик картины готовит необычную предпремьерную акцию совместно с McDonalds. Не задолго до выхода готовой картины в прокат, всем посетителям ресторанов сети быстрого питания при заказе комплексного обеда будут вручаться подарки в виде фигурок героев фильма — Вавилена Татарского, Лео Азадовского, Фарсука Фарсейкина и даже хомячка Ростроповича.

Съемочная группа

Режиссер постановщик — В. Гинзбург. (rOOm)
Оператор постановщик — А. Родионов.
Авторы сценария — В. Гинзбург, Д. Гинзбург, при участии В. Пелевина.
Специальные эффекты — В. Лещинский (Dr.Picture)

Исполнители главных ролей

В. Епифанцев («Живой», «Мама не горюй2»)
М. Ефремов («9 рота», «Жесть»)
А. Фомин («Изображая жертву», «Маленькая Вера»)
А. Подольский («Пыль»)
Р. Литвинова («Богиня: как я полюбила», «Мне не больно»)
А. Панин («Мама не горюй2», «Свадьба»)
В. Николаев (The Saint, «Ниагара»)
А. Васильев («Неваляшка»)
Л. Парфенов (кинодебют)


Награды


Скрытый текст - награды:


Лауреат премий

«Великое Кольцо-90» за рассказ «Реконструктор»
«Золотой шар-90» за повесть «Затворник и Шестипалый»
«Великое Кольцо-91» за повесть «Принц Госплана»
Малая Букеровская премия 1992 года за сборник «Синий фонарь»
«Великое Кольцо-93» за рассказ «Бубен верхнего мира»
«Бронзовая улитка-93» за повесть «Омон Ра»
«Интерпресскон-93» за повесть «Омон Ра»
«Интерпресскон-93» за повесть «Принц Госплана»
«Странник-95» за эссе «Зомбификация»
«Странник-97» за роман «Чапаев и Пустота»
«Немецкая литературная премия имени Рихарда Шенфельда» за роман «Generation P». 2000 г.
«Нонино-2001» в Зальцбурге как лучшему иностранному писателю
«Национальный бестселлер-2003» за роман «ДПП NN»
«Премия Аполлона Григорьева-2003» за роман «ДПП NN»


Афоризмы

Скрытый текст - афоризмы:


Виктор Пелевин. Бубен нижнего мира
Цитата:

Нельзя ли сказать, что событие, в сущности, происходит тогда, когда становится необратимым?
Цитата:

Не является ли слово «смерть» обозначением того, что непрерывно происходит с нами в жизни? Не является ли жизнь умиранием, а смерть — его концом?
Виктор Пелевин. Оружие возмездия

Цитата:

Реальность словам придают люди.
Цитата:

Когда множество людей верят в реальность некоего объекта (или процесса), он начинает себя проявлять: в монастыре происходят религиозные чудеса, в обществе разгорается классовая борьба, в африканских деревнях в назначенный срок умирают проклятые колдуном бедняги и так далее — примеров бесконечно много, потому что это основной механизм жизни.
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
Цитата:

— Все, что мы видим, находится в нашем сознании, Петька. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нем находится. Вот поэтому мы нигде.
Цитата:

Все мы в этой жизни дремлем. А просыпаемся лишь с ее концом.
Цитата:

Мир, в котором мы живем — просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому.
Цитата:

Свобода бывает только одна — когда ты свободен от всего, что строит ум. Эта свобода называется «не знаю». Вы совершенно правы. Знаете, есть такое выражение: «Мысль изреченная есть ложь». Чапаев, я вам скажу, что мысль неизреченная — тоже ложь, потому что в любой мысли уже присутствует изреченность.
Цитата:

— Как только я знаю, — продолжал я, — я уже не свободен. Но я абсолютно свободен, когда не знаю.



Полезные ссылки



by Ula.
Рабочая группа Литраздела.


Шлем ужаса.
http://fictionbook.ru/author/pelevin...lem_ujasa.html

Refisul 14.05.2008 15:28

Не скромный вопрос. о какой книге идет речь
Что до меня оказывается прочла 5 романов.скачала себе еще 2 в аудиокнигах. в ближайшее время надеюсь ознакомиться.


upd
складывается впечатление, что тема возникла из какой-то другой

Jeremiah 14.05.2008 15:47

разрывающее мозг чтиво... после "Священной книги боротня" много думала о лисичках А...жжесть:lol:

Софи 14.05.2008 16:14

Я читала его "ампира В". С начала было увлекательно читать, но к середине не было никакой динамики и все разговоры сводились к гламуру и дискурсу. А концовка все таки получилась просто шикарной.

Franka 14.05.2008 18:38

Как ни старалась, не смогла дочитать ни одного произведения главного грибоедова страны, за которые бралась. Брошены "Поколение П" и "Жизнь насекомых".:wall:

Tanatos 14.05.2008 22:37

Ну вот "Поколение П" как раз стоило бы почитать... Примерно до середины, там есть интересные мысли

Refisul 21.09.2008 01:28

Franka, думаю, что не те книги для того, чтобы начинать ;)
можно начать с рассказа "Проблемы верволка в средней полосе"
и "Свящнная книга оборотня" более приемлемы для чтения. =)

конкистадор 07.10.2008 08:19

года 4 тому назад читал его запоем. но теперь даже в руки не беру...
но, быть может, перечитаю когда-нибудь лучший ,ПМСМ, его роман - "Чапаев и Пустота".

Медея 08.10.2008 05:35

Пелевин весьма своеобразный, но книги затягивают. Я сама читала только парочку, последняя была "Священная книга оборотня". Интересно, необычно, вполне читабельно )))
Может, и продолжу знакомство с творениями автора...

Fictehappy 08.10.2008 11:38

Знакомство с Пелевиным началось ещё в далёких 90х с рассказа "День бульдозериста" тогда, по причине юности лет, не понял))) недавно перечитал, совсем другое впечатление;).
А насчёт остального - интересно и не очень, каждая книга вызвала определённый отклик в душе положительный ли, отрицательный ли. Что порадовало ещё давно и продолжает радовать сейчас, так это тот факт, что автор умеет писать на русском языке, а это не каждому из нынешних литераторов дано, особенно в "гетто" фантастики.
Порадовали "Омон Ра", "ДПП нн", "Generation", "Чапаев и Пустота")) недопонял "Жизнь насекомых"..
"Священную книгу" честно признаюсь, не смог дочитать:blush::blush: , не пошлО..
"Ампир В" оставил двоякое впечатление, но ставлю плюсик;)

News'ик 03.11.2008 12:12

"Чапаев и Пустота" - замечательное произведение, одно из лучших, но мне больше всего понравилась "Желтая стрела". хотя я еще не очень многое у Пелевина читала.

Роланд Жёлтый 13.11.2008 14:45

родилось по прочтении Священной книги о судьбе лисы А Хули и о волках

Скрытый текст - ...:
Эпоха кончится, пойдёт другая
Но человека мир сей не изменит
И свет он не увидит даже умирая
В традиции и мифы свято верит

Боимся мы того, чего не понимаем
Но на всезнании своём стоим
С волками в этом мире обитаем
Как все не замечай их, стань слепым

Со стороны не видно их повадок дерзких
А часть и с властью крепко дружит
В нерах ассоциации секретных
На благо государству верно служит

Быть может воют на луну
Оборотни ФСБ в надежде
У черепа коровы вышибить слезу
Чтоб капала им нефть как прежде....

А на истории потрепанных страницах
Увидишь ты я верю день придёт
Мелькает мордочка лисицы
И рыжий хвост за нею след метёт

Немногочисленно их племя
Грубы, циничны и горды
Крадут энергии людское семя
Их появленье-знак беды

Красивые плутовки как цветок
Мудры, но повторяют,что услышат
Преподадут любому хитрости урок
Бесшумны, незаметны словно мыши

Года и сотни лет пройдут
Но молоды и свежи как роса
И вечность рядом с нами проживут
А не увянет лисья рыжая краса

А главная их слабость в том
что чувств они не лишены
И на мучения стыда
До гибели миров обречены

Но слабость есть их сила
Ведь сердце плутовки способно любить
И та, кто таинство любви открыла
Способна в радужный поток дверь отворить

А род бесхвостых обезьян
На месте топчется веками
Ищет в иллюзии огромной бытия изьян
Мечты найти его останутся мечтами.

x-death-x 15.11.2008 15:48

У меня забавный случай. Слушать слушаю аудиокниги начитанные Владом в "Модели...", а читать всё никак не решаюсь. Что можно взять за показатель общей прозы Пелевина?:)) С чего бы начать? "Жёлтую стрелу", "Принцаса Госплана" и "Проблемы верволка..." не предлагать:).

Snake_Fightin 15.11.2008 15:58

Чапаев и Пустота

claxton 21.11.2008 17:16

странно что никто ни слова об "Омон Ра". А вот я считаю именно это произведение лучшим. А на втором месте - "девятый сон Веры Павловны". А Чапай - только третье по силе на общем фоне.
кстати как вам его последнее "Прощальные песни политических пигмеев пиндостана". Как думаете - он уже совсем исписался или еще нет?

x-death-x 23.11.2008 09:26

Что значит "совсем исписался или ещё нет"?:) Т.е. всё что он делает на протяжении 2-х десятков лет так это: "исписывается"? Хм.

claxton 23.11.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от x-death-x (Сообщение 400250)
всё что он делает на протяжении 2-х десятков лет так это: "исписывается"? Хм.

я бы сказал - на протяжении последних 3-х лет. Нет новых тематик, каких то свежих идей, как в том же Чапаеве в свое время. Ну циничные насмешки над россией новой, ну легкое ностальжи по счастливому детсву в россии былой, ну наркотики, ну буддизм.
Времена меняются сейчас сильней, чем писатель успевает это подмечать. Ему бы про реалити-шоу написать, про контакты с духами, а он в последней книге в очередной раз просто превратил человека в насекомое (кузнечика) и ждет наших очередных оваций по этому поводу. Не смешно ли?

Нигвен 23.11.2008 14:06

Цитата:

Ему бы про реалити-шоу написать, про контакты с духами, а он в последней книге в очередной раз просто превратил человека в насекомое (кузнечика) и ждет наших очередных оваций по этому поводу. Не смешно ли?
Вы банально не поняли смысл рассказа. Самому лень печатать -- посмотрите критику и разборы этого произведения, благо Гугл творит чудеса.

claxton 24.11.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 400292)
Вы банально не поняли смысл рассказа. Самому лень печатать -- посмотрите критику и разборы этого произведения, благо Гугл творит чудеса.

Возможно, очень возможно, что многоуважаемый Пелевин пишет сейчас для критики и разборов, но я, как средний обыватель, голосующий рублем, не был зацеплен повторенной в очередной раз темой насекомых, а особенно смерти аки высшего блага и дара человеку. Я читатель, и я хочу за свои деньги получать то, что мне будет интересно и увлекательно в электричке по пути с работы до дому. Вы скажете - читать других? Но многие другие и раньше то особо не цепляли, а вот этот поманил, пообещал, приоткрыл полог своего таланта. Я значит как девушка доверился и отдал ему все самое ценное что у меня было - время и деньги, и что я получил взамен? Удовольствие, экстаз, желание повторить процесс - увы, увы и увы...

Mephistophilus 25.11.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 400819)
Я читатель, и я хочу за свои деньги получать то, что мне будет интересно и увлекательно в электричке по пути с работы до дому.

В одном этом маленьком предложеньице собрано такое количество банального потребительского отношения к искусству, коим является литература, что становится слегка нехорошо.

Авторский замысел и его художественное воплощение - они не обязаны подстраиваться под потребности конретного потребителя вне рамок принятия замысла, и если потребитель, прекрасно осознавая жанровую нишу, занимаемую автором, пытается перекроить готовый авторский концепт согласно своим о нем представлениям, в упор не замечая трактовок, отличных от норм повседневного восприятия, что у Пелевина не редкость - это проблемы только читателя, который в самом деле должен отправляться читать что-нибудь более ненавязчивое и простое.

Отлично по этому поводу проезжается уэллсовская The Contemporary Novel.

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 400819)
Возможно, очень возможно, что многоуважаемый Пелевин пишет сейчас для критики и разборов

Он пишет для тех, кто готов его принять - не больше и не меньше.
Остальным, как всегда, просьба не беспокоиться.

claxton 25.11.2008 10:05

Цитата:

Сообщение от Mephistophilus (Сообщение 400977)
В одном этом маленьком предложеньице собрано такое количество банального потребительского отношения к искусству, коим является литература, что становится слегка нехорошо.

Соглашусь со всеми вашими доводами, извиняя себя лишь одним НО...
Ежели книги свои он пишет не для потребителя, а для высокого искусства или для себя самого - то тогда они не должны мне ничего стоить в денежном плане. А если же своими произведениями он открыто зарабатывает себе на хлеб с маслом за мой счет, почему в итоге я не получил от него бальзам на свою душу?
Я вот тоже, к примеру, скажем так, пописываю для себя нечто, останующеся навсегда глубоко непонятным для подавляющего большинства россиян, так я и сижу на попе ровно, не потаясь выжимать из всех вас баблос своими идеями...
Вечное и великое не должно измеряться деньгами, оно бесценно. Пусть идет на завод работать как все, а по вечерам ублажает десяток критиков своими опусами.

Mephistophilus 25.11.2008 12:24

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 401050)
Ежели книги свои он пишет не для потребителя

Не для потребителя, что в данном контексте мне кажется употребленным как синоним уэллсовского weary giant, а для читателя, который готов принять его творческий замысел и проникнуться сутью его произведения - не больше и не меньше.

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 401050)
то тогда они не должны мне ничего стоить в денежном плане.

Покупателя никто не тянул в книжном магазине насильно за руку к именно этой книге именно этого автора, покупатель был вправе взять стоящую пооседству Донцову с Пейсателем и получить свою долю чтива на душу.
Но если покупатель взял книгу, то дальше идет банальный вопрос принятия / непринятия произведения, что глубоко субъективен, и вины автора в котором нет, претензии тут лучше предъявлять к своему глубочайшему, кгрхм, эстетическому вкусу.
А если другой покупатель осознает, какую книгу берет и ради чего - по какой причине он не может хотя бы рублем отблагодарить автора, что дарует ему интересное для него творение?

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 401050)
почему в итоге я не получил от него бальзам на свою душу?

Цитата:

Сообщение от Mephistophilus (Сообщение 400977)
Он пишет для тех, кто готов его принять - не больше и не меньше.
Остальным, как всегда, просьба не беспокоиться.

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 401050)
так я и сижу на попе ровно, не потаясь выжимать из всех вас баблос своими идеями...

Ну, я тоже пишу, но не выкладываю даже на Прозе и подобных.
Но что это меняет в случае с человеком, вокруг которого уже давно сформировалась широкая и любящая аудитория, не как в случае с безвестным и никому не интересным сетевым анонимусом?

claxton 25.11.2008 12:46

Цитата:

Сообщение от Mephistophilus (Сообщение 401144)
Не для потребителя, что в данном контексте мне кажется употребленным как синоним уэллсовского weary giant, а для читателя, который готов принять его творческий замысел и проникнуться сутью его произведения - не больше и не меньше.

Быть готовым и получить реально - не одно и тоже. Манимуляция понятиями - о да, любимая фишка господина Пелевина. Покупаю ли я Донцову? - Увы нет. Читаю ли БЕСПЛАТНО Достоевского, Чернышевского и понимаю ли их замыслы? - увы, да.

Эх, Любящая аудитория, да ведь и я люблю его Омон Ра, Чапая, бульдозеристов, даже Поколение Пи. И тем обиднее моей любви неразделенной за последние его "шедевры". Неужели и правда кроме Донцовой вы не оставляете теперь мне выбора, вместо того чтоб вместе направить оступившегося дважды кумира вновь на светлый путь полета свободной мысли?

Mephistophilus 25.11.2008 20:02

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 401153)
вновь на светлый путь полета свободной мысли?

А не нам направлять. Только ему самому.

Это при том, что какого-либо "оступления" я так и не увидел - помимо общего концепта есть еще и банальная эстетическая ценность, что в последних его работах отнюдь не мала, так что о "исписывается" судить еще черезвычайо рано.

Мафусаил 20.01.2010 16:40

Знаю, что этого писателя читает Сам...... да, это я о Д. Медведеве.
Как я слышал многие "большие" люди любят творчество Пелевина. Вот решил прочесть... очень как-то все странно. Это главное слово приходящее на ум. Странное.

Странное все; ситуации, сюжеты, персонажи - все, что только есть. Есть ли у него хоть что-то обычное?)) Вот и хорошо. Продолжаю просматривать его произведения.

Степан Грубиянов 23.01.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от claxton (Сообщение 401153)
вместо того чтоб вместе направить оступившегося дважды кумира вновь на светлый путь полета свободной мысли?

однако вы замахнулись! может, правильно все, но как же это мы его направим? И какой путь - светлый и правильный? Откуда нам знать? Кстати, "5П" у него мне в принципе понравились. Я бы не сказал, что он как-то там очень плохо для себя написал. Конечно, не "Желтая стрела" и не "Чапаев и Пустота", но и не хуже, чем многое до этого.

Хавьер Линарес 08.08.2012 23:34

только что закончила читать поколение п. впечатления в трех словах. читается в целом легко, на лету, чтиво остроумное, с интересными мыслями и вкусным стебом. но ровно до половины. А конец, это, вообще, извините, уг. мог бы че-нить менее банальное придумать. грибы у него, чтоль, закончились

Waterplz 04.09.2012 14:13

А есть на форуме благородные доны или, возможно, юные леди, что читали S.N.U.F.F. ? Хотелось бы обсудить по горячим следам.

Пoльзoватель 16.03.2013 19:33

http://www.litres.ru/novie/novaya-kn...betman-apollo/



Про любовь, которая сильнее смерти.

Про тот свет и эту тьму.

Загадки сознания и их разгадки.

Основы вампоэкономики.

Гинекология протеста.

Фирма гарантирует:

ни слова про Болотную!

Впервые в мировой литературе:

тайный черный путь!



Ознакомительный отрывок

Скрытый текст - ...:
– Главная задача российского либерального истеблишмента, – начала она, плавно развернувшись на триста шестьдесят градусов, – не допустить, чтобы власть ушла от крышующей его чекистской хунты. Именно поэтому все телевизионно транслируемые столпы либеральной мысли вызывают у зрителей такое отвращение, страх и неполиткорректные чувства, в которых редкий интеллигентный человек сумеет признаться даже себе самому. Это и есть их основная функция…

Она расстегнула пиджак, сбросила его с плеч, и тот плавно стек на пол. Теперь на ней остались только еле скрепленные друг с другом прозрачные полоски с красными звездами из ворсистого материала. Это выглядело и красиво, и страшновато – звезды походили на что-то среднее между цветами и язвами.

– Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, – продолжала девушка, делая такие движения бедрами, словно на них крутился невидимый обруч, – карголиберальная интеллигенция формирует очередной «комитет за свободную Россию», который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома, и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза…

Теперь она вращала бедрами с такой скоростью, что прикрывающие ее тело полоски ткани практически ничего уже не прятали.

– Потом цикл повторяется, – продолжала она, с трудом удерживая дыхание. – Карголиберальное и чекистское подразделения этого механизма суть элементы одной и той же воровской схемы, ее силовой и культурный аспекты, инь и ян, которые так же немыслимы друг без друга, как Высшая школа экономики и кооператив «Озеро»…

Она сделала заключительное движение бедрами – очень быстрое, словно сбрасывая невидимый обруч, – развернулась и пошла прочь.

– Понятно, – сказал Энлиль Маратович. – Будут носить все светлое и левое. Дальше не надо.

Прямоугольник света на потолке замер.

– Почему у вас в слове «гламур» твердый знак, а в слове «гражданка» – этот значок?

– Ну это такие ололо из молодежной культуры, – ответил Самарцев. – Мы их называем мемокодами.

– Мемокод? – переспросил Энлиль Маратович. – Что это?

– Такой… Ну как сказать… Такой спецтэг, который указывает, что данная информация исходит от молодых, светлых и модных сил. Из самых недр креативного класса.

– А для чего это надо?

– С помощью таких тэгов можно повышать уровень доверия к своей информации, – сказал Самарцев. – Или понижать уровень доверия к чужой. Если вас в чем-то обвинят не владеющие культурной кодировкой граждане, вам достаточно будет предъявить пару правильных мемокодов, и любое обвинение в ваш адрес покажется абсурдным. Если, конечно, на вас будет правильная майка и вы в нужный момент скажете «какбе» или «хороший, годный».

– Рама, ты понимаешь, что он говорит? – спросил Энлиль Маратович.

Я кивнул.

– Креативный класс – это вообще кто?

– Это которые качают в торрентах и срут в комментах, – ответил я.

– А что еще они делают?

– Еще апдейтят твиттер.

– А живут на что?

– Как все, – сказал Калдавашкин. – На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает.

– Они и в Америке сейчас поднялись, – добавил Самарцев. – Типа римский народ. Требуют велфэра и контента, как раньше хлеба и зрелищ. У них вся демократия теперь вокруг этого.

– Понятно, – сказал Энлиль Маратович. – Вот так всегда и говорите – коротко, ясно и самую суть. А то слышу со всех сторон про этих интернет-сексуалов, а кусать лень.

Don't Eat It 17.03.2013 06:47

А я так и не смог в "Чапаева и пустоту". Показался каким-то очень пресным и неоправданно претенциозным. Я что-то упустил?

AnneLinn 22.09.2013 12:57

После неудачного опыта со сборником "Ананасная вода для прекрасной дамы" прошел год или около того. Можно предпринять новую - и последнюю - попытку проникнуться творчеством сабжа.
В гостиничной библиотечке обнаружился томик "Чапаева и Пустоты". Взялась, предварительно припомнив рекомендации сразу двух интересных мне людей. Признаюсь сразу: не любительница я подобных приемов... С отроческого возраста не жалую, когда приплетают реальных исторических личностей, да еще с посылом наподобие "то, что знаете вы - чушь полная, и только я, пророк, открою вам, недоразвитым, истину". Пусть этот посыл будет сколько угодно стебным-ироничный, но все равно какой-то неприятный осадок остается.
Хотя что я вынуждена признать: пока читабельно, но... чем дальше, тем сильнее становится убеждение: читаю только для того, чтобы потом можно было с чистой совестью заявить: "Забавный курьез. Местами занятно. Но все равно не мое".

AnneLinn 27.09.2013 17:31

Скоро добью "Generation П". Впечатления "примечательны тем, что ничем не примечательны". Хм... Ушедшая в прошлое атмосфера разухабисто-беспредельных девяностых и рекламщики, которые никуда не делись и на жизнь явно не жалуются. Сразу вспомнился заставивший меня в свое время плеваться Бегбедер со своими "99 франками". К чести Пелевина, его повествование не вызывает такого уж неприятия-отвращения буквально с первых строк. Есть забавные моменты, есть удачные остроты, есть интересные находки, но... Пожалуй, Пелевин - один из тех очень и очень немногих авторов, чьи "вкусности" совершенно не затрагивают мою долговременную память. Прочитала-оценила-улыбнулась\покивала-благополучно забыла. Все. Эффект "романа-пятиминутки".
P. S. О знакомстве не жалею все равно. Почему? Потому что утвердилась в мыслях, высказанных выше.

Adsumus 06.10.2013 19:26

Хм, в теме о главном российском писателе современности всего тридцать три поста? Как же так?

Don't Eat It 06.10.2013 19:27

Цитата:

главном российском писателе современности
Спорно. Есть ещё как-минимум Сорокин.

Adsumus 06.10.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1662676)
Спорно. Есть ещё как-минимум Сорокин.

Сорокин какой-то очень уж элитирный. Он не для всех. Да и не столь известен - его даже в России не все знают, не говоря уж о загранице. А Пелевен - единственный, наверное, кроме эпизодического Лукьяненко, современный русский писатель популярный на западе.

Mike The 15.11.2017 01:45

Хм, никто не читает Пелевина? А я немного подёргал.

Проблема верволка в средней полосе
Простенький сюжет, при шикарном исполнении. Автор не пишет – он рисует картины. Образы, ощущения, настроения. Сильно понравилось.

Жёлтая стрела
Вся наша жизнь – идущий поезд… Один из моих первых рассказов был про то, что вся наша жизнь – дорога. Потому задумка восторгов не вызвала, но исполнение отличное. Он умеет подбирать правильные слова.

Затворник и Шестипалый
Вся наша жизнь – птицефабрика… Однако, ещё один взгляд на «всю нашу жизнь». Практически сатира. Кто готов сравнивать себя с курицей – получит немало позитива.

Принц Госплана
А это маленький шедевр. Кто застал первые компьютеры – оценит в квадрате, но история актуальна на все времена. Отличная попытка рассмотреть человека, как бы изнутри, через его собственный взгляд на мир. Мы – то, что мы думаем. Мир – то, что мы думаем. Так кто мы, или, что мы в данный момент?
Впечатлён сильно.

check32 15.11.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2191018)
никто не читает Пелевина?

Начинал как то Чапаева... Ниасилил
С тех пор больше с Пелевиным не связывался.

Эдвина Лю 15.11.2017 17:22

Mike The, кажется, Фалькон и Алекс Тойгер читают, просто они сюда не заглядывают )

Warukh 16.11.2017 07:58

Читал немного, но что читал, оценил. Не нравится буддийский посыл "всё суета" и отсутствие плана "что делать", но без этого Пелевин не Пелевин, понятно.

Generation П ещё в "нулевые".

"t" в начале этого года.

Совсем недавно - S.N.U.F.F. Он "зашёл" лучше всего. Хоть и написано в далёком 2011, но как актуально. Похоже, Россия уже превратилась в Уркаганат, которым вертят дискурсмонгеры.

Deersealcrow 21.11.2017 06:30

Читать начал давно и читал его много. Мне лично последние произведения Пелевина, примерно с книги про "Цукрбринов", написанные согласно букве закона, где запрещены некоторые слова и упоминания определенных запрещений вещей, куда меньше понравились, чем его первые. Такое ощущение, что совершенно другого автора читаешь. Может конечно и не только в этом проблема восприятия. Может у него мировоззрение поменялось, стало больше морализаторства, а не очень нравится, когда тебя поучают.

Хавьер Линарес 01.07.2020 17:40

На неделе прочел "Священную книгу оборотня".
Ну, отдельными местами остроумно (а также ржачно и стебно), отдельными - глубокомысленно (местами даже чересчур, как философские беседы заплетающимся языком после третьей бутылки), местами через ширь и глубину авторской мысли не пробрался, пролистал (и мне ни капельки не стыдно), местами было как-то уж очень уж примитивно, как в плохом любовно-эротическом недофэнтези для озабоченных домохозяек.

В целом - нууу, такое... примерно как в моем предыдущем отзыве в этой теме. Из подходящих сравнений на ум приходит только новогодний салат трехдневной выдержки из всего подряд. Можт во времена оны в этом шо-то и было, но сейчас, гм... ну, такое...

GAN 21.07.2020 09:19

На мой взгляд, переоценённый писатель. Местами интересный, но местами жу-уткий графоман, тащащий в прозу всё подряд - от гомосексуалистов до дзен-буддизма. И, похоже, без разбору. Правда, одиночка и странный тип, что немного нивелирует отношение к нему как к медийной персоне. Иногда читается легко, а иногда его творчество бывает чрезвычайно затянутым и растянутым (характерный пример такого "двуединства" и того, о чём говорилось выше, - роман "Чапаев и Пустота"; кроме того, что ознакамливался, ходил также на спектакль - спектакль понравился больше). Но его произведения запоминаются, это да - правда, картинка остаётся нечёткой, как тот самый наркотический трип, в котором наверняка - и не раз - побывал господин Пелевин.

Хавьер Линарес 29.10.2024 21:47

:slow: читатель в 2024 году внезапно открыл для себя формат аудиокниги
а заодно и раннего Пелевина, еще не испорченного гламуром, дискурсом и настойкой на мухоморах. И вот такой Пелевин мне зашел.

Омон Ра - ето прекрасная жизодневная жиза, книга о бессмысленном и беспощадном подвиге в условиях имитации реальных достижений по причине необходимости побед на идеологическом фронте и запуска потенциальному противнику пыли в глаза. Причем актуальность проблематики сего произведения внезапно начинает переливаться такими внеземными красками в наши дни, что как бы и Пелевина тоже не того...

Пожалуй, вот это можно рекомендовать в качестве книги для первого знакомства с творчеством писателя. Правда, при условии, что тот, кому вы ее рекомендуете, не предается изредка мечтательной ностальгии по временам, када все проблемы решались с помощью слова из 11 букв - человек такого склада будет от этой книги шипеть, плеваться и скорее всего ужасно оскорбится. А если знает о существовании "Большого космического путешествия" - оскорбится вдвойне, ибо сочтет сие злобноватой пародией чем оно не факт что не является. Поэтому ему для начала дайте почитать Вересаева с Платоновым

Beyond 29.10.2024 23:15

Хавьер Линарес, а слово из 11 букв - это Перестройка? Книгу не читала, ничего не гуглила, просто люблю квизы

Хавьер Линарес 30.10.2024 18:43

Beyond, нэт. его еще любил один усатый гражданин. с трубкой)
в нем, внезапно, тоже 11 букв, но если я посчитала неправильно, прошу понять и простить

"Жизнь насекомых" (да, у меня тут видимо месяц пелевина) зашла мне чуть меньше чем книга про подвиг космонавтов, но тем не менее сие достаточно интересно по подаче и структуре. Тут Кафка был, тут кафкой пахнет, но насекомая сущность пелевинских персонажей скорее органичное свойство личностей, чем внезапное шокирующее перевоплощение.

Еще забавно придумано как истории людей-букашек переплетаются и взаимопроникают друг в друга. А вот сцена соития нашей мухи с ихним комаром явно будет сниться мне в кошмарах, хотя я хорошо и даже с восхищением отношусь к ползучим и летучим созданиям. Больше всего мне понравилась история целеустремленной цикады, которая два раз чуть не превратилась в таракана.

Вообще мне внезапно пришла мысль, что если бы кто-то создавал отечественного насекомого супергероя, то им должна стать медведка. Здоровенная. Живучая как сволочь. Бегает, плавает (!), летает, роет землю как туннелепроходческий щит, да еще и поет)

Хрононафт 31.10.2024 12:13

Цитата:

Сообщение от Хавьер Линарес (Сообщение 2327870)
Beyond, нэт. его еще любил один усатый гражданин. с трубкой)

Расстрелять?

Хавьер Линарес 20.07.2025 01:16

Продолжаю поглощать творчество Виктора Олегыча. Очень ложится на душу в связи с тем что окружающая реальность местами все больше напоминает прокрученную через мясорубку смесь произведений пелевина с сорокиным

На этот раз я прочитала "Трансгуманизм Inc." и эта штука зашла мне также хорошо, как та книжка о похождениях героических космонавтов. Хотя из нескольких историй какие-то чуть более слабые, а какие-то весьма наводят на раздумья о смысле жизни и цели всего сущего, а также о том, что такое подлинное счастье и как его достить.

Вроде вот и привычный пелевин, даже персонажи и феномены из других книг и одной метавселенной наличествуют, а глубокой философии для офисного планктона совсем мало, эта книжка у него получилась как-то умнее, добрее и интеллигентнее, что ли. Приятно было прям почитать. Ещё немного, и я начну находить в этих книгах послания между строк, как жить, когда весь мир на глазах превращается в непредсказуемое месиво из безумия, агрессии и дебильных глючных фантазий поломанной нейросети. На фоне этого всего пелевинская реальность в самых своих упоротых вариациях выглядит логичной, гармоничной, стабильной и упорядоченной.
М-да уж...


Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.