![]() |
Виктор Пелевин
http://yacht.zamok.net/DV/Work/pelevin.jpg Лучшая маскировка — это безразличие. — Для тебя карма, — сказал он, — для меня дхарма, а на самом деле один хрен. Пустота. Да и ее на самом деле нету. В.Пелевин Биография Скрытый текст - Биография: Библиография Скрытый текст - библиография: Экранизации Скрытый текст - Экранизации: Награды Скрытый текст - награды: Афоризмы Скрытый текст - афоризмы: Полезные ссылки Скрытый текст - ссылки: by Ula. Рабочая группа Литраздела. Шлем ужаса. http://fictionbook.ru/author/pelevin...lem_ujasa.html |
Не скромный вопрос. о какой книге идет речь
Что до меня оказывается прочла 5 романов.скачала себе еще 2 в аудиокнигах. в ближайшее время надеюсь ознакомиться. upd складывается впечатление, что тема возникла из какой-то другой |
разрывающее мозг чтиво... после "Священной книги боротня" много думала о лисичках А...жжесть:lol:
|
Я читала его "ампира В". С начала было увлекательно читать, но к середине не было никакой динамики и все разговоры сводились к гламуру и дискурсу. А концовка все таки получилась просто шикарной.
|
Как ни старалась, не смогла дочитать ни одного произведения главного грибоедова страны, за которые бралась. Брошены "Поколение П" и "Жизнь насекомых".:wall:
|
Ну вот "Поколение П" как раз стоило бы почитать... Примерно до середины, там есть интересные мысли
|
Franka, думаю, что не те книги для того, чтобы начинать ;)
можно начать с рассказа "Проблемы верволка в средней полосе" и "Свящнная книга оборотня" более приемлемы для чтения. =) |
года 4 тому назад читал его запоем. но теперь даже в руки не беру...
но, быть может, перечитаю когда-нибудь лучший ,ПМСМ, его роман - "Чапаев и Пустота". |
Пелевин весьма своеобразный, но книги затягивают. Я сама читала только парочку, последняя была "Священная книга оборотня". Интересно, необычно, вполне читабельно )))
Может, и продолжу знакомство с творениями автора... |
Знакомство с Пелевиным началось ещё в далёких 90х с рассказа "День бульдозериста" тогда, по причине юности лет, не понял))) недавно перечитал, совсем другое впечатление;).
А насчёт остального - интересно и не очень, каждая книга вызвала определённый отклик в душе положительный ли, отрицательный ли. Что порадовало ещё давно и продолжает радовать сейчас, так это тот факт, что автор умеет писать на русском языке, а это не каждому из нынешних литераторов дано, особенно в "гетто" фантастики. Порадовали "Омон Ра", "ДПП нн", "Generation", "Чапаев и Пустота")) недопонял "Жизнь насекомых".. "Священную книгу" честно признаюсь, не смог дочитать:blush::blush: , не пошлО.. "Ампир В" оставил двоякое впечатление, но ставлю плюсик;) |
"Чапаев и Пустота" - замечательное произведение, одно из лучших, но мне больше всего понравилась "Желтая стрела". хотя я еще не очень многое у Пелевина читала.
|
родилось по прочтении Священной книги о судьбе лисы А Хули и о волках
Скрытый текст - ...: |
У меня забавный случай. Слушать слушаю аудиокниги начитанные Владом в "Модели...", а читать всё никак не решаюсь. Что можно взять за показатель общей прозы Пелевина?:)) С чего бы начать? "Жёлтую стрелу", "Принцаса Госплана" и "Проблемы верволка..." не предлагать:).
|
Чапаев и Пустота
|
странно что никто ни слова об "Омон Ра". А вот я считаю именно это произведение лучшим. А на втором месте - "девятый сон Веры Павловны". А Чапай - только третье по силе на общем фоне.
кстати как вам его последнее "Прощальные песни политических пигмеев пиндостана". Как думаете - он уже совсем исписался или еще нет? |
Что значит "совсем исписался или ещё нет"?:) Т.е. всё что он делает на протяжении 2-х десятков лет так это: "исписывается"? Хм.
|
Цитата:
Времена меняются сейчас сильней, чем писатель успевает это подмечать. Ему бы про реалити-шоу написать, про контакты с духами, а он в последней книге в очередной раз просто превратил человека в насекомое (кузнечика) и ждет наших очередных оваций по этому поводу. Не смешно ли? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Авторский замысел и его художественное воплощение - они не обязаны подстраиваться под потребности конретного потребителя вне рамок принятия замысла, и если потребитель, прекрасно осознавая жанровую нишу, занимаемую автором, пытается перекроить готовый авторский концепт согласно своим о нем представлениям, в упор не замечая трактовок, отличных от норм повседневного восприятия, что у Пелевина не редкость - это проблемы только читателя, который в самом деле должен отправляться читать что-нибудь более ненавязчивое и простое. Отлично по этому поводу проезжается уэллсовская The Contemporary Novel. Цитата:
Остальным, как всегда, просьба не беспокоиться. |
Цитата:
Ежели книги свои он пишет не для потребителя, а для высокого искусства или для себя самого - то тогда они не должны мне ничего стоить в денежном плане. А если же своими произведениями он открыто зарабатывает себе на хлеб с маслом за мой счет, почему в итоге я не получил от него бальзам на свою душу? Я вот тоже, к примеру, скажем так, пописываю для себя нечто, останующеся навсегда глубоко непонятным для подавляющего большинства россиян, так я и сижу на попе ровно, не потаясь выжимать из всех вас баблос своими идеями... Вечное и великое не должно измеряться деньгами, оно бесценно. Пусть идет на завод работать как все, а по вечерам ублажает десяток критиков своими опусами. |
Цитата:
Цитата:
Но если покупатель взял книгу, то дальше идет банальный вопрос принятия / непринятия произведения, что глубоко субъективен, и вины автора в котором нет, претензии тут лучше предъявлять к своему глубочайшему, кгрхм, эстетическому вкусу. А если другой покупатель осознает, какую книгу берет и ради чего - по какой причине он не может хотя бы рублем отблагодарить автора, что дарует ему интересное для него творение? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но что это меняет в случае с человеком, вокруг которого уже давно сформировалась широкая и любящая аудитория, не как в случае с безвестным и никому не интересным сетевым анонимусом? |
Цитата:
Эх, Любящая аудитория, да ведь и я люблю его Омон Ра, Чапая, бульдозеристов, даже Поколение Пи. И тем обиднее моей любви неразделенной за последние его "шедевры". Неужели и правда кроме Донцовой вы не оставляете теперь мне выбора, вместо того чтоб вместе направить оступившегося дважды кумира вновь на светлый путь полета свободной мысли? |
Цитата:
Это при том, что какого-либо "оступления" я так и не увидел - помимо общего концепта есть еще и банальная эстетическая ценность, что в последних его работах отнюдь не мала, так что о "исписывается" судить еще черезвычайо рано. |
Знаю, что этого писателя читает Сам...... да, это я о Д. Медведеве.
Как я слышал многие "большие" люди любят творчество Пелевина. Вот решил прочесть... очень как-то все странно. Это главное слово приходящее на ум. Странное. Странное все; ситуации, сюжеты, персонажи - все, что только есть. Есть ли у него хоть что-то обычное?)) Вот и хорошо. Продолжаю просматривать его произведения. |
Цитата:
|
только что закончила читать поколение п. впечатления в трех словах. читается в целом легко, на лету, чтиво остроумное, с интересными мыслями и вкусным стебом. но ровно до половины. А конец, это, вообще, извините, уг. мог бы че-нить менее банальное придумать. грибы у него, чтоль, закончились
|
А есть на форуме благородные доны или, возможно, юные леди, что читали S.N.U.F.F. ? Хотелось бы обсудить по горячим следам.
|
http://www.litres.ru/novie/novaya-kn...betman-apollo/
Про любовь, которая сильнее смерти. Про тот свет и эту тьму. Загадки сознания и их разгадки. Основы вампоэкономики. Гинекология протеста. Фирма гарантирует: ни слова про Болотную! Впервые в мировой литературе: тайный черный путь! Ознакомительный отрывок Скрытый текст - ...: |
А я так и не смог в "Чапаева и пустоту". Показался каким-то очень пресным и неоправданно претенциозным. Я что-то упустил?
|
После неудачного опыта со сборником "Ананасная вода для прекрасной дамы" прошел год или около того. Можно предпринять новую - и последнюю - попытку проникнуться творчеством сабжа.
В гостиничной библиотечке обнаружился томик "Чапаева и Пустоты". Взялась, предварительно припомнив рекомендации сразу двух интересных мне людей. Признаюсь сразу: не любительница я подобных приемов... С отроческого возраста не жалую, когда приплетают реальных исторических личностей, да еще с посылом наподобие "то, что знаете вы - чушь полная, и только я, пророк, открою вам, недоразвитым, истину". Пусть этот посыл будет сколько угодно стебным-ироничный, но все равно какой-то неприятный осадок остается. Хотя что я вынуждена признать: пока читабельно, но... чем дальше, тем сильнее становится убеждение: читаю только для того, чтобы потом можно было с чистой совестью заявить: "Забавный курьез. Местами занятно. Но все равно не мое". |
Скоро добью "Generation П". Впечатления "примечательны тем, что ничем не примечательны". Хм... Ушедшая в прошлое атмосфера разухабисто-беспредельных девяностых и рекламщики, которые никуда не делись и на жизнь явно не жалуются. Сразу вспомнился заставивший меня в свое время плеваться Бегбедер со своими "99 франками". К чести Пелевина, его повествование не вызывает такого уж неприятия-отвращения буквально с первых строк. Есть забавные моменты, есть удачные остроты, есть интересные находки, но... Пожалуй, Пелевин - один из тех очень и очень немногих авторов, чьи "вкусности" совершенно не затрагивают мою долговременную память. Прочитала-оценила-улыбнулась\покивала-благополучно забыла. Все. Эффект "романа-пятиминутки".
P. S. О знакомстве не жалею все равно. Почему? Потому что утвердилась в мыслях, высказанных выше. |
Хм, в теме о главном российском писателе современности всего тридцать три поста? Как же так?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хм, никто не читает Пелевина? А я немного подёргал.
Проблема верволка в средней полосе Простенький сюжет, при шикарном исполнении. Автор не пишет – он рисует картины. Образы, ощущения, настроения. Сильно понравилось. Жёлтая стрела Вся наша жизнь – идущий поезд… Один из моих первых рассказов был про то, что вся наша жизнь – дорога. Потому задумка восторгов не вызвала, но исполнение отличное. Он умеет подбирать правильные слова. Затворник и Шестипалый Вся наша жизнь – птицефабрика… Однако, ещё один взгляд на «всю нашу жизнь». Практически сатира. Кто готов сравнивать себя с курицей – получит немало позитива. Принц Госплана А это маленький шедевр. Кто застал первые компьютеры – оценит в квадрате, но история актуальна на все времена. Отличная попытка рассмотреть человека, как бы изнутри, через его собственный взгляд на мир. Мы – то, что мы думаем. Мир – то, что мы думаем. Так кто мы, или, что мы в данный момент? Впечатлён сильно. |
Цитата:
С тех пор больше с Пелевиным не связывался. |
Mike The, кажется, Фалькон и Алекс Тойгер читают, просто они сюда не заглядывают )
|
Читал немного, но что читал, оценил. Не нравится буддийский посыл "всё суета" и отсутствие плана "что делать", но без этого Пелевин не Пелевин, понятно.
Generation П ещё в "нулевые". "t" в начале этого года. Совсем недавно - S.N.U.F.F. Он "зашёл" лучше всего. Хоть и написано в далёком 2011, но как актуально. Похоже, Россия уже превратилась в Уркаганат, которым вертят дискурсмонгеры. |
Читать начал давно и читал его много. Мне лично последние произведения Пелевина, примерно с книги про "Цукрбринов", написанные согласно букве закона, где запрещены некоторые слова и упоминания определенных запрещений вещей, куда меньше понравились, чем его первые. Такое ощущение, что совершенно другого автора читаешь. Может конечно и не только в этом проблема восприятия. Может у него мировоззрение поменялось, стало больше морализаторства, а не очень нравится, когда тебя поучают.
|
На неделе прочел "Священную книгу оборотня".
Ну, отдельными местами остроумно (а также ржачно и стебно), отдельными - глубокомысленно (местами даже чересчур, как философские беседы заплетающимся языком после третьей бутылки), местами через ширь и глубину авторской мысли не пробрался, пролистал (и мне ни капельки не стыдно), местами было как-то уж очень уж примитивно, как в плохом любовно-эротическом недофэнтези для озабоченных домохозяек. В целом - нууу, такое... примерно как в моем предыдущем отзыве в этой теме. Из подходящих сравнений на ум приходит только новогодний салат трехдневной выдержки из всего подряд. Можт во времена оны в этом шо-то и было, но сейчас, гм... ну, такое... |
На мой взгляд, переоценённый писатель. Местами интересный, но местами жу-уткий графоман, тащащий в прозу всё подряд - от гомосексуалистов до дзен-буддизма. И, похоже, без разбору. Правда, одиночка и странный тип, что немного нивелирует отношение к нему как к медийной персоне. Иногда читается легко, а иногда его творчество бывает чрезвычайно затянутым и растянутым (характерный пример такого "двуединства" и того, о чём говорилось выше, - роман "Чапаев и Пустота"; кроме того, что ознакамливался, ходил также на спектакль - спектакль понравился больше). Но его произведения запоминаются, это да - правда, картинка остаётся нечёткой, как тот самый наркотический трип, в котором наверняка - и не раз - побывал господин Пелевин.
|
:slow: читатель в 2024 году внезапно открыл для себя формат аудиокниги
а заодно и раннего Пелевина, еще не испорченного гламуром, дискурсом и настойкой на мухоморах. И вот такой Пелевин мне зашел. Омон Ра - ето прекрасная жизодневная жиза, книга о бессмысленном и беспощадном подвиге в условиях имитации реальных достижений по причине необходимости побед на идеологическом фронте и запуска потенциальному противнику пыли в глаза. Причем актуальность проблематики сего произведения внезапно начинает переливаться такими внеземными красками в наши дни, что как бы и Пелевина тоже не того... Пожалуй, вот это можно рекомендовать в качестве книги для первого знакомства с творчеством писателя. Правда, при условии, что тот, кому вы ее рекомендуете, не предается изредка мечтательной ностальгии по временам, када все проблемы решались с помощью слова из 11 букв - человек такого склада будет от этой книги шипеть, плеваться и скорее всего ужасно оскорбится. А если знает о существовании "Большого космического путешествия" - оскорбится вдвойне, ибо сочтет сие злобноватой пародией |
Хавьер Линарес, а слово из 11 букв - это Перестройка? Книгу не читала, ничего не гуглила, просто люблю квизы
|
Beyond, нэт. его еще любил один усатый гражданин. с трубкой)
в нем, внезапно, тоже 11 букв, но если я посчитала неправильно, прошу понять и простить "Жизнь насекомых" (да, у меня тут видимо месяц пелевина) зашла мне чуть меньше чем книга про подвиг космонавтов, но тем не менее сие достаточно интересно по подаче и структуре. Тут Кафка был, тут кафкой пахнет, но насекомая сущность пелевинских персонажей скорее органичное свойство личностей, чем внезапное шокирующее перевоплощение. Еще забавно придумано как истории людей-букашек переплетаются и взаимопроникают друг в друга. А вот сцена соития нашей мухи с ихним комаром явно будет сниться мне в кошмарах, хотя я хорошо и даже с восхищением отношусь к ползучим и летучим созданиям. Больше всего мне понравилась история целеустремленной цикады, которая два раз чуть не превратилась в таракана. Вообще мне внезапно пришла мысль, что если бы кто-то создавал отечественного насекомого супергероя, то им должна стать медведка. Здоровенная. Живучая как сволочь. Бегает, плавает (!), летает, роет землю как туннелепроходческий щит, да еще и поет) |
Цитата:
|
Продолжаю поглощать творчество Виктора Олегыча. Очень ложится на душу в связи с тем что окружающая реальность местами все больше напоминает прокрученную через мясорубку смесь произведений пелевина с сорокиным
На этот раз я прочитала "Трансгуманизм Inc." и эта штука зашла мне также хорошо, как та книжка о похождениях героических космонавтов. Хотя из нескольких историй какие-то чуть более слабые, а какие-то весьма наводят на раздумья о смысле жизни и цели всего сущего, а также о том, что такое подлинное счастье и как его достить. Вроде вот и привычный пелевин, даже персонажи и феномены из других книг и одной метавселенной наличествуют, а глубокой философии для офисного планктона совсем мало, эта книжка у него получилась как-то умнее, добрее и интеллигентнее, что ли. Приятно было прям почитать. Ещё немного, и я начну находить в этих книгах послания между строк, как жить, когда весь мир на глазах превращается в непредсказуемое месиво из безумия, агрессии и дебильных глючных фантазий поломанной нейросети. На фоне этого всего пелевинская реальность в самых своих упоротых вариациях выглядит логичной, гармоничной, стабильной и упорядоченной. М-да уж... |
Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3. |