Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Питер Уоттс (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9602)

Warlock9000 25.11.2008 18:58

Питер Уоттс
 
Страна: Канада
Год рождения: 1958

Питер Уоттс о себе: «Провел большую часть своей взрослой жизни в попытках определиться, быть ли ему писателем или учёным, но в итоге стал их гибридом. Удостоен нескольких наград в области экофизиологии морских млекопитающих, видеодокументалистики и научной фантастики. Получил степени бакалавра и магистра наук в университете Гуэльфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии. Потратил десять лет на обучение (неслабый оптимизм, да ?) и ещё столько же — пытаясь работать по профессии и не стать при этом «подстилкой» для финансовых групп. Последнее оказалось несколько сложнее, чем ему казалось (ха-ха) и, в итоге, на протяжении 90-х годов он исправно получал деньги от «зелёных» — за защиту морских тварей, от рыбодобывающей промышленности США — за поддержку отечественного производителя, и от правительства Канады — за верность до гроба.

Придя к выводу, что раз уж его научные труды и так включают в себя значительный элемент вымысла, то проще будет добавить в них персонажей, сюжет и попробовать выйти на более широкий рынок, нежели горстка подписчиков «Журнала теоретической биологии».

Поначалу его успех в литературе был, скажем так, смешанным. Первый роман — «Starfish» (1999 г.) удостоился снисходительного кивка от «New York Times», «почётного упоминания» премией им. Джона Кэмпбелла и отказа русских и немецких издателей от публикации на основании того, что они посчитали роман «слишком мрачным». Применение именно русскими такого эпитета автор до сих пор считает предметом своей особой гордости. Выход романа поспособствовал зарождению локального культа среди подростков — жертв гормонального дисбаланса, идентифицировавших себя с главным героем книги. Большинство рецензентов особо отмечают глубоководную составляющую сюжета, аплодисменты же за воссоздание мира на поверхности звучали не столь отчётливо; впрочем, в сиквеле («Maelstrom», 2001 г.) автор решил не развивать так полюбившуюся многим читателям сюжетную линию, заменив её сумбурной антиутопией, которая могла бы принадлежать перу Сильвии Плат, имей она научную степень по эволюционной биологии. По странному стечению обстоятельств, появление Maelstrom совпало по времени с закатом ранее упомянутого подросткового культа. Обе книги получили хорошую прессу, причём, подозреваю, впервые обозреватель «NYTimes» применил выражения «захватывающий дух» и «глубоко параноидальный» в одной и той же рецензии.

Завершающая часть трилогии («Behemoth») по производственным причинам была разделена на два тома, что обусловило итоговый коммерческий провал, хотя реакция критиков была, опять же, по большей части, положительной.

В 2006 году издательством Tor был выпущен «Blindsight» («Ложная слепота») — научно-фантастический роман о «первом контакте», исследующий природу и особенности эволюции человеческого сознания. Вопреки всем ожиданиям, роман пережил шесть отказов издателей, крошечный первоначальный тираж, полное отсутствие предзаказов в крупнейшей сети книжных магазинов, отсутствие внятных блёрбов на диковатого дизайна обложке и суицидальный «прыжок веры», в ходе которого автор выложил произведение в свободный доступ, под небезызвестной лицензией «Creative Commons». На данный момент «Ложная слепота» переиздана уже четыре раза, переведена на несколько языков (в том числе, наконец-то, на русский и немецкий) и номинировалась на премии «Hugo», «John W. Campbell», «Sunburst», «Locus», и «Aurora».

Рассказы Уоттса можно найти в ряде журналов и антологий, либо в сборнике под названием «Ten Monkeys, Ten Minutes».»

Романы на русском:

- Ложная слепота (2006)

Рассказы и повести на русском:

- Ниша (1990)
- Поденка (2005)

Информация взята с фантлаба.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


У нас тут уже собрался небольшой контингент из тех кто прочитал "Слепоту". Так что давайте обсудим, если не лень. :mirf:

Snake_Fightin 05.05.2010 09:46

Питер Уоттс
 
Пробовал читать "Ложную слепоту" Питера Уоттса, сложилось впечатление. что либо лыжи не едут, либо ещё чего.

Atra 05.05.2010 09:56

Snake_Fightin, Почему интересно?
Роман трудноват для восприятия конечно, и автора постоянно заносит то в точные науки, то в соционику, и намешал он всего будь здоров... Я выезжаю на интересе, а что же будет дальше? Потому как уж больно любопытно следить к чему приведут его умопостроения.
Я просто честно, ожидала (после ознакомления с аннотацией) банального "инопланетяне жестокие, бездушные, бесчеловечные, прилетели поработили бедное несчастное человечество", но автор очень и очень приятно удивил)

Snake_Fightin 05.05.2010 10:02

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 828235)
Почему интересно?

Все на форуме говорят что прочли и это одна из лучших книг, а я не понимаю куда попал, зачем мне это читать (ну кроме как доказать что не отстал от жизни) и что тут хорошего окромя ужасной забубённой интонации. Может проблема во мне? Или в лыжах?

Atra 05.05.2010 10:09

В лыжах) Не ваш цвет фломастеров, и только-то.

Vasex 05.05.2010 19:26

Atra,
Snake_Fightin,
тоже удивляюсь нашим читакам "Ложной слепоты". Не могу пробиться сквозь текст даже с перескакиванием абзацев. Как-то уныло и сложно. И что такого в этом романе?
Где-то на одной трети бросил.

Snake_Fightin 05.05.2010 19:33

Нм вз это описано у Марк Твена: шарлатаны показывают представление, шоу это ни ухом ни рылом, но они уговаривают зрителей помалкивать, чтоб не прослыть невежественными, и вскоре каждый город на Миссисипи посмотрел "Королевского жирафа" и нашёл, что он интересен.

Waterplz 05.05.2010 19:51

вы просто не доросли любите твердую фантастику.

Warlock9000 05.05.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 828818)
тоже удивляюсь нашим читакам "Ложной слепоты". Не могу пробиться сквозь текст даже с перескакиванием абзацев. Как-то уныло и сложно. И что такого в этом романе?
Где-то на одной трети бросил.

Не, я этот шыдэвр все-таки дочитал, хоть и с диким трудом. Я так понял он для тех кто любит физику, а может я такой непонятливый.
В общем судя по всему у меня как у Снэйка - лыжи не едут.

Нигвен 30.06.2010 12:31

"Ложная слепота" Питера Уоттса
Это самая слабая книга из всего, что я читал за всю жизнь. Вот как-то так.

BaZilisk 30.06.2010 17:24

Nigven, разве что с художественной точки зрения. Но тут я спорить не буду, так как не сильно прихотлив, да и вообще это вкусовщина. Некоторым и сталкерня за шедевр сходит.

Warlock9000 30.06.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 881170)
он ещё содержит горы интересной и полезной для размышлений информации. Очень много областей и тем затронуто.

Не, ну что полезной информации вагон это понятно. Но вот о чем собственно там размышлять? Нет, ну что там такого серьезного? Тыкните пальцем, я ей богу перечитаю.
Оно понятно, что столкновение с иным разумом, совершенно другим, показано шикарно. Но что дальше-то?
Есть в романе пара других проблем затронутых. Но далее они как-то не развиваются. Так - вспомнил, забыл.

В общем просьба - укажите подробно, если не трудно, достоинства "ложной слепоты". Можно списком.:smile:

Snake_Fightin 30.06.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 881170)
Жаль только, что порог вхождения достаточно высокий. Далеко не все осилят.

Ну теперь даже незнаю. Может подраскачаться и дочитать? Зато всем будет ясно, что у меня очень длинный хер в читательском плане.

BaZilisk 30.06.2010 18:19

Snake_Fightin, а смысл себя насиловать? Ради понта?
Как говорится, не нравится - не ешь. %)
Тяжелая НФ всегда была источником не столько эстетического удовольствия, сколько околонаучных идей, гипотез, взглядов.
У Уоттса, например, много про биологию, генетику, психологию и психиатрию, хотя астрономии и физики тоже хватает.

Snake_Fightin 30.06.2010 18:34

А вдруг дело основополагающее? Так, например, мыть руки перед едой: неприятно, но надо, чтоб перейти на следующий виток эволюции.
Сопоставимо?

Red Fox 30.06.2010 19:19

И я сейчас в процессе прочтения "Ложной слепоты"...

Ну ё-моё, я вспоминаю прочтение "Соляриса" Лема. Даже более возросшая нагруженность научным материалом по сравнению с последним. Посему читается медленно. Но всё же верно.

Потом отпишусь.

BaZilisk 30.06.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 881374)
Сопоставимо?

Возможно. Но что-то я в это не верю. Одни люди получают удовольствие, сидя на научных докладах, другие - читая всякую сумеркоту, ну и так далее. Сомневаюсь, что сумеркофаги, послушав научный доклад, эволюционируют в фанатов науки.
Так и тут, не зацепился мыслью за какой-либо из моментов - читай дальше, опять нет - а может ну его нафиг? Потому что оно там всё такое.

Warlock9000, если очистить ЛС от, скажем так, наносного, то получаем: мрачноватое технобиогенное будущее, первый контакт, полетели, вау какой "не такой" разум, огребли, грядущее в тумане.
А по факту - море отсылок к научным исследованиям, упоминания незнакомых и знакомых технологий, гипотетическое их развитие, неожиданные гипотезы (например как с множественными личностями Банды), выносящий мозг вывод о человеческом сознании, достоверная ксенобиология пришельцев... Избитые темы вроде научного обоснования существования вампиров, дополнены. И много всяких плюшечек для любознательного человека.
Говорю же, доказывать крутость Уоттса тому, кто не любит жёсткую НФ, бессмысленно. Я, например, после прочтения ломанулся искать некоторые материалы по затронутым темам, мне захотелось узнать побольше или поспорить с автором в некоторых местах. Отличным бонусом для меня было послесловие, которе, по идее, скучно читать, так как там, фактически, одни пояснения.

Dragon27 01.07.2010 07:02

Прочитал "Ниша" и "Подёнка". Понравилось. "Ложную слепоту" пока ещё не начинал, но, судя по теме, текст довольно научный, не у всех хватает сил прочитать. Значит что-то интересное :)

Waterplz 01.07.2010 09:24

к сказанному BaZ'ом могу добавить еще один огроменный плюс - почти нет социальных соплей. да, некоторое место уделено взаимоотношениям с родителями в этом страшном будущем, когда папа секретный ученый, а мама задрот. да, чуть-чуть затрагиваеваются перспективы секса. но все это не занимает и десятой доли от объема текста. т.е. мы получили действительно научную, действительно фантастику, а не 100500ое пережевывание человеческих взаимоотношений в необычном антураже.

Snake_Fightin 01.07.2010 09:28

Судебная психиатрия как бы говорит нам, что если ранее на форуме была только секта симонсоидов (не стану тыкать пальцем), невозбранно и безвозмездно склоняющая прохожих к своему кумиру, то теперича конкуренцию ей составляют уоттсцы.
Предлагаю дружить домамы.

Adison 01.07.2010 11:59

Очень странно было увидеть здесь такие негативные отзывы о романе ЛС.
Конечно, российское издание очень подвёл перевод. Видимо, переводчик совсем не разбирается в теме, в которой пишет, отчего местами придумывает свои слова, понятные только ему, а местами откровенно забивает на связь слов в предложении, отчего мне многие обзацы приходилось несколько раз перечитывать. Так что если есть возможность - читайте в оргинале.
На мой взгляд книга получилась очень интерсная, атмосферная, и весьма оригинальная. Я бы сравнил её с Фиаско Станислава Лема. Немного меня разочаровала концовка, но всё равно поставил бы книге 9/10

BaZilisk 02.07.2010 21:22

Adison, кстати да, перевод не ахти какой. Сначала я сваливал это на общую зубодробительность текста, но потом притерпелся. Концовка же... Она нормальная, но зачем-то растянута рефлексией ГГ.

BaZilisk 03.12.2010 14:08

3DNews cообшает:
Цитата:

Издательство Del Rey Books сообщило о том, что в марте следующего года на прилавках появится книга по мотивам боевика Crysis 2. Релиз состоится одновременно с поступлением сиквела Crysis на рынок. Автором романа выступает фантаст Питер Уоттс (Peter Watts), номинировавшийся на премию Хьюго и написавший в 2006 году роман «Ложная слепота», который заслужил немало сравнений с произведениями Станислава Лема. Он также сочинил наброски сюжета игры Homeworld 2.
Я вот даже не знаю, как к этому относиться.

Waterplz 03.12.2010 14:17

я вот тоже не знаю. неужели халтура будет, ведь ни одной нормальной книги нет по мотивам игр?

Цитата:

Она нормальная, но зачем-то растянута рефлексией ГГ
Скрытый текст - спойлер:
так герою же надо поплакать над человечеством. и донести до читателя мысль что с ним (человечеством) стало (станет, по мыслям автора)

BaZilisk 03.12.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1010902)
ведь ни одной нормальной книги нет по мотивам игр?

Ну уж не "ни одной", но основная и подавляющая масса - шлак.

Waterplz 03.12.2010 14:29

BaZilisk, сможешь назвать хоть одну?

Red Fox 03.12.2010 14:31

Новость, мягко говоря, удивила. Трудно представить Питера Уоттса, "Ложная слепота" которого летом насиловала мой мозг на протяжении 2-3 недель, пишущим новеллизацию игры, учитывая, что подавляющая часть последних - часто посредственное и неглубокое чтиво.

Или случится чудо, и по мотивам Crysis 2 выйдет очень качественная и продуманная книга? Верится с трудом, если честно.

BaZilisk 03.12.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1010905)
сможешь назвать хоть одну?

Из старого - Орсон Скотт Кард, новеллизация квеста "The Dig", у нас вроде бы переводили как "Колодец".
Из нового - да хоть тот же Сталкер. Калугинский "Дом на болоте".
Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1010907)
Или случится чудо, и по мотивам Crysis 2 выйдет очень качественная и продуманная книга?

Да пусть хотя бы просто боевичок. Главное, чтоб качественный.

Waterplz 03.12.2010 14:49

BaZilisk, принято, раз у тебя такая система отсчета. Просто я не считаю сталкеротню "нормальными" книгами. Хотя Кард мог написать что-то неплохое, да.

BaZilisk 03.12.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1010929)
Просто я не считаю сталкеротню "нормальными" книгами.

Как серию я тоже не считаю. Как и любую серию, будь она даже не по мотивам игр и фильмов. Но отдельные более-менее качественные образцы в сериях бывают (хоть шанс их прочитать исчезающе мал, потому что имидж серии, ага).

Здесь же... Насколько я знаю, по Кризису книжек ещё не выходило, и у Уоттса может получиться. Тем более что вселенная располагает к чему-то умному, там есть многое, за что можно уцепиться (помимо боёвки).

Halstein 25.01.2011 09:53

Нашумевшее творение Питера Уоттса "Ложная слепота" - роман неоднозначный и типичный одновременно. Неоднозначный, потому что его содержательная и стилистическая составляющие слишком разнятся. Типичный, оттого что подобный "перекос" не редкость для жанра "твердой" научной фантастики.

Итак, "Ложная слепота" - эта россыпь действительно интересных, серьезных и незаезженных научных идей. Уже за одно это ее можно рекомендовать к прочтению. Тут и достойная попытка реально представить первый контакт с по-настоящему чуждыми существами и методы, используемые для его установления. И редкий взгляд на человеческий разум, его место в эволюции и организации вещества. Еще несколько менее значительных, но интересных идей. Очень интересно, очень правдоподобно и очень жутко.

Не обошлось и без "ложки дегтя". С точки зрения стиля "Ложная слепота" роман не выдающийся, увы, идет тяжеловато. Автору не всегда удается сбалансировать фабулу и теоретические отступления: иногда излишне много одного, иногда другого. Порой автору (вариант - переводчику) просто не хватает слов, чтобы попросту обрисовать ситуацию хотя бы "кто кому и что сказал" - остаются недосказанности и приходится домысливать самому, ловить контекст или довериться своему здравому смыслу. Не мастер автор и области человеческих терзаний: не сказать что уж совсем их судьба и переживания не берут за душу, но и петь осанну его успехам не хочется. Ну и мои личные "тараканы": сильно не понравилось участие в книге вампиров. Их смысловую миссию можно было доверить другим исполнителям, не используя столь заезженный образ, тем паче автор вроде не раскрывает подробно каким образом они-таки появились и как им удалось то, что произошло в концовке.

Итог: достоинства и недостатки я постарался сформулировать кратко, но ясно. Поэтому выбор "читать или нет" зависит именно от приоритетов читателя в данной области. Лично же мне весьма понравилось, хотя и без особых восторгов. Книга умная, но тяжелая в употреблении не в самом лучшем смысле. 8 из 10

Waterplz 25.01.2011 10:18

Цитата:

тем паче автор вроде не раскрывает подробно каким образом они-таки появились и как им удалось то, что произошло в концовке.
не внимательно читали, автор все объясняет.
Скрытый текст - осторожно, спойлер!:
1. Были выращены людьми из найденного археологами днк.
2. Капитанам все время был ИИ корабля, вампир был лишь марионеткой, удобной ширмой для управления экипажем.

Argumentator 25.01.2011 10:35

Читал где-то с год назад "Ложную слепоту". Впечатление очень сдержанно-положительное. Главное - это НФ. Новая, свежая НФ. Ура. Ее еще пишут. Причем НФ, позволяющая "быть в курсе" относительно некоторых последних научных тенденций. Но с художественной точки зрения, соглашусь, книга - далеко не шедевр. Увлекает плоховато, хотя кое-какой "саспенс" я ощутил, так что нельзя сказать, что совсем не тронула. Стиль повествования рваный и достаточно невнятный, на любителя. Главный вопрос книги: "Что такое разум?" - под тем или иным углом рассматривался уже неоднократно. Но он приправлен множеством второстепенных вопросиков, идеек, научных "финтифлюшек".
В общем, книгу я прочел, немного удовольствия получил, но перечитывать вряд ли когда буду. Слишком тяжело пошло.

Halstein 25.01.2011 10:35

Waterplz, да нет, это-то понятно. Я имел в виду первоначально. 1) Как и когда они откололись от основного вида и стали жрать себе подобных. 2)
Скрытый текст - 1:
Переворот на Земле.


Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1046629)
В общем, книгу я прочел, немного удовольствия получил, но перечитывать вряд ли когда буду. Слишком тяжело пошло.

Аналогично. Разве что чуть ближе к плюсу в моем случае.

Waterplz 25.01.2011 11:02

Halstein, как и откуда пошли - а что об этом можно интересного написать? Просто вид более высокий по пищевой цепочке, коэволюционировавший вместе с нашим.
Насчет второго же пункта, можно было бы развернуться и это было бы интересно. Но можно и поставить точку тут, оставив домысливать. А может задел на новую книгу в том же сеттинге.
Цитата:

но перечитывать вряд ли когда буду. Слишком тяжело пошло.
А я вот перечитал и получил даже больше удовольствия чем в первый раз. Стали заметны упущенные детали.

Halstein 25.01.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1046649)
как и откуда пошли - а что об этом можно интересного написать? Просто вид более высокий по пищевой цепочке, коэволюционировавший вместе с нашим.

Ну так это к писателю и вопрос! Раз уж он взялся все подробно объяснять с научной точки зрения и ввел в роман архетипичных вампиров, попутно в деталях объясняя их образ мысли, биохимию и т.п., то вопрос "Постойте! А откуда они вообще взялись?" вполне уместен. У какой-нибудь Стефани Майер или там автора российского фантбоевика я бы это спрашивать не стал, а вот у Питера Уоттса этот вопрос напрашивается.

Red Alien 21.02.2013 19:34

Давно хотел высказаться о данном авторе.
В его "Ложной слепоте", я прочел это:
Цитата:

Мне, как многим любителям фантастики, надоели гуманоидные инопланетяне с шишковатыми лбами
И это несмотря на то, что гуманоидный проект характерен для этой галактики, а, возможно, и для доброй порции всей Вселенной. В связи с этим, закрадываются определенные подозрения, относительно целей, поставленных писателем при написании романа. А еще, я не нашел у Уоттса, никаких упоминаний о торсионных полях, волновой генетике и прочих научных направлениях, которые несомненно станут основными актуальными темами в самом ближайшем будущем.
В связи со всем этим, закрадываются весьма далеко идущие подозрения. Так например, мы знаем что писатель Дэн Браун стопроцентно является проектом определенных сил, стремящихся внедрить в головы населению определенные идеи (попросту говоря, запудрить мозги). Это ясно после выхода его романа "Утраченный символ". Возникает вопрос: не является ли и Питер Уоттс таким же проектом?

Argumentator 21.02.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от Red Alien (Сообщение 1517234)
И это несмотря на то, что гуманоидный проект характерен для этой галактики, а, возможно, и для доброй порции всей Вселенной.

Небесспорно. Нет никакой статистики. Мало данных.
Цитата:

Сообщение от Red Alien (Сообщение 1517234)
никаких упоминаний о торсионных полях, волновой генетике и прочих научных направлениях, которые несомненно станут основными актуальными темами в самом ближайшем будущем

Фантасты, увы, не могут в своих произведениях охватить все перспективные направления во всей их полноте, и, как правило, ограничиваются какой-то одной-двумя идеями. Исключения безумно редки. Уоттс к ним не относится.
Цитата:

Сообщение от Red Alien (Сообщение 1517234)
Так например, мы знаем что писатель Дэн Браун стопроцентно является проектом определенных сил, стремящихся внедрить в головы населению определенные идеи (попросту говоря, запудрить мозги).

Это вы знаете. А мы знаем что писатель Дэн Браун спекулирует на определенных идеях в уже изрядно запудренных мозгах читателя, зарабатывая на этом деньги. И Питер Уоттс определенно является чем-то иным.

Red Alien 21.02.2013 22:26

Цитата:

Небесспорно. Нет никакой статистики. Мало данных.
Эта информация была получена прямо из космоса. Понимаете? Напрямую.
Цитата:

Фантасты, увы, не могут в своих произведениях охватить все перспективные направления во всей их полноте, и, как правило, ограничиваются какой-то одной-двумя идеями.
Ну да. В той же "Ложной слепоте", у него летят в космос, не то на ракете, не то на солнечном парусе. Хотя уже, есть двигатели на торсионных полях, позволяющие за неделю долететь до Плутона.
Цитата:

Это вы знаете. А мы знаем что писатель Дэн Браун спекулирует на определенных идеях в уже изрядно запудренных мозгах читателя, зарабатывая на этом деньги.
Это так большинство думает. А правда, гораздо более неприглядна. Вы например, в курсе, что башни-близнецы в Нью-Йорке, на самом деле, взорвало вовсе не ЦРУ, как считает большинство?

Argumentator 22.02.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Red Alien (Сообщение 1517325)
Эта информация была получена прямо из космоса. Понимаете? Напрямую.

Не думаю, что такого рода информация может быть получена напрямую. На звездах не написано английским языком: "здесь водятся гуманоиды". Значит, мы имеем дело с теоретическим выводами, полученными на основе интерпретаций. Достоверность у них неопределенная.
Цитата:

Сообщение от Red Alien (Сообщение 1517325)
Хотя уже, есть двигатели на торсионных полях, позволяющие за неделю долететь до Плутона.

В проекте - да. Ну, не всем же быть пророками. И НФ - далеко не только "вестник науки". ПМСМ, главное в "Ложной слепоте" - это вопрос о природе разума. Чисто философский вопрос. А технические подробности - вишенка на верхушке торта. Впрочем, вопрос уже паханный-перепаханный. Поэтому я бы и не назвал роман особенно выдающимся, разве что за неимением лучшего.
Цитата:

Сообщение от Red Alien (Сообщение 1517325)
А правда, гораздо более неприглядна.

Правда? О том, что такое "правда", лучше рассуждать в "Серьезных темах". Я пока тут вижу не "правду", а всего лишь только предположения.
Цитата:

Сообщение от Red Alien (Сообщение 1517325)
Вы например, в курсе, что башни-близнецы в Нью-Йорке, на самом деле, взорвало вовсе не ЦРУ, как считает большинство?

Я в курсе, как следует правильно относиться к "теориям заговора" и их сторонникам.

Виндичи 03.06.2013 18:42

Насчёт главной идеи книжки, о том, что разум - это костыль, который не позволяет нам раскрыть весь свой потенциал как живых организмов. Мысль интересная, не секрет, что многие проблемы возникают единственно от того, что много думаешь. Но даже несмотря на радужные перспективы бессознательно-эффективного существования, я остаюсь консерватором. Мало чего-то достичь, нужно этим ещё и насладиться, раструбить по городам и весям, искупаться в лучах славы и зависти. А для этого нужно осознавать, что делаешь. Инопланетяне из "Ложной слепоты", как сороконожки, такого не умеют, причём не вопреки, а благодаря своей приспособленности. Приходится выбирать что-то одно. Заметьте, я хотя бы слово такое могу употребить - "выбор", даже если это не более чем иллюзия оного. У алиенов, небось, такой роскоши не было.

dehumanizer 08.06.2013 02:49

Цитата:

а не 100500ое пережевывание человеческих взаимоотношений в необычном антураже.
Вообще-то мы как раз и получили это пережёвывание. Дополненное научными размышлениями. Вот читаешь ты про исследование Роршаха. Вроде пока всё нормально. Отношения в команде вполне хорошие, каждый занимается своим делом. А потом вдруг - бац, и мы узнаём, что к главному герою все члены команды начинают относится настороженно. Короче, из этой "тяжёлой" НФ торчат огромные костыли психологического триллера, от которых Уоттс так и не смог избавиться со времён "Морских звёзд". Да нет, это было бы не плохо, если бы идея романа впечатляла. Ну... Она любопытна местами. А в целом показалась мне довольно банальной. Я-то ожидал настоящего откровения...

К "Морским звёздам" у меня тоже были завышенные ожидания. Аннтонация предвещала очень интригующую трагедию планетарного масштаба... На деле же получился локальный психологический триллер. А интрига, заявленная в аннотации, вообще отсутствует.

Vasex 04.05.2015 00:10

Давненько тема не обновлялась. Странно.

А между прочим вышли в русском переводе две новых книги автора - "Водоворот" и "Бетагемот" (2 и 3 книги цикла "Рифтеры"). Обе продолжают "Морские звёзды" и по качеству, надо признать, почти не уступают "Ложной слепоте", а в чём-то даже превосходят.

Скрытый текст - мой отзыв на водоворот:
Восхитительно. По "Рифтерам" Уоттса видно, как прогрессировала проза автора до обалденной "Ложной слепоты". "Водоворот" значительно масштабнее и во всём мощнее и без того отличных минималистичных "Морских звёзд": здесь апокалипсис в кубе, постапокалипсис в квадрате, пронзительный гимн технотриллеру, как жанру. Где надо — грязно и кроваво, а где надо — морально и благородно. Убедительная твёрдая научная фантастика, масса крутых и свежих идей на каждой странице. Заражённый вирусами-искинами едва ли подвластный человеку интернет будущего; глобальные заговоры корпораций, несущие погибель всему живому ради обоснованного блага; мстительный мем-Мессия, приближающий конец света; коллективно-бессознательное всего человечества по Юнгу, как разум единого существа; дрессированные кибернезированные дельфины-киллеры, чёрт побери. И масса всего другого. Бегом за "Бетагемотом".


Продолжение "Ложной слепоты" - "Эхопраксия" тоже скоро выйдет.

Леди N. 04.05.2015 19:11

Vasex, подготовишь нужную шапку - поставлю. Все брошенные авторами темы отслеживать и править - здоровья не хватит...

Vasex 14.10.2015 20:40

переиздание ложной слепоты
и
выход перевода эхопраксии (продолжение ложной слепоты)
всё это в течение ноября

p.s. внезапно с маккарти сравнивают

Эрик Круа-сан 16.11.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2021641)
переиздание ложной слепоты

Хорошая новость, как раз в библиотеке не хватает :good:

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 16.11.2015 23:52

Vasex, немного оффтоп... а ты читал Р. Моргана, который советует на обложке? Цикл "Такеси Ковач"... т.е. отдельная книга - видоизмененный углерод...- часто попадается на глаза. Стоит ознакомления?

Vasex 17.11.2015 00:17

Мережук Роман, не читал.

Inkor 17.11.2015 07:57

Мережук Роман, в принципе неплохое чтиво. Это такой НФ нуар, от первого там разрабатывается тема оцифровки сознания, от второго типаж ГГ, общая мрачность, где везде цинизм и коррупция, ну и другие нуарные штучки, а во второй книге еще будут элементы военного романа.

Argumentator 17.11.2015 11:58

Мережук Роман, тебе "Золотой век" Джона Райта, всю трилогию, в оригинале - стоит почитать. А Моргана - можно почитать. Inkor его верно описал.

Vasex 21.11.2015 15:15

Как раз перед "Эхопраксией" добил цикл про рифтеров - последний том "Бетагемот". Что сказать, круто. Такой и должна быть твёрдая научная фантастика.
Под конец, в последний день, даже отложил все дела, полностью отдавшись чтению, что со мной бывает очень редко. Так всё круто заскакало в финале.

Цитата:

- Ты исходишь из ложной предпосылки... - Какой же? - Что мне наплевать.

Waterplz 03.12.2015 10:26

7 декабря "Эхопраксия" выходит на русском. Книга не так хороша как "Ложная слепота", но если вы любите твердую НФ или вам нравится Уоттс, то брать определенно стоит.

Jur 18.12.2015 10:38

Почитал я Уоттса (оптом) и склонен согласится с мнением Снейка. С научной точки зрения он прекрасен. Куча новых знаний, огромное количество фантастических идей: разум и сознание, развитие инфекций, методы профилактики и лечения, новый (по-моему в первый раз с 60х годов) метод анабиоза, наконец-то логичная идея вампиров, преобразование людей, внеземной разум и многое другое.

Но при всем этом он, на мой взгляд, абсолютно скучен. Особенно ошибкой было читать все подряд. К водовороту читалось уже с трудом. Думаю свою роль сыграл выбор персонажей. У меня сочувствовать этому паноптикуму извращенцев не получилось. :)

Хавьер Линарес 11.04.2016 16:56

Во второй раз перечитала ЛС, даже получила удовольствие и заглядывала в справочники всего раза три, пока читала. Потом на всякий случай еще перечитала краткое содержание романа, чтоб убедиться, что правильно поняла его сюжет)

Вопросов, в принципе, всего два: 1) почто Сарасти напал на Китона? это он просто с катушек слетел или це хитрый план ИИ, которого я нифига не уловила?
и 2) почему так трудно найти что-то в сети про плазмоидов Сандуловичиу, если это не выдуманное автором исследование, ужель Уоттс пригубил сомнительной околонауки?

а ваще, мне очень стыдно, но наибольшее удовольствие мне принес именно поиск допинфы по всяким упомянутым в тексте феноменам и теориям)

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 2047666)
У меня сочувствовать этому паноптикуму извращенцев

эм... но там жеж нет извращенцев в полноценном смысле слова, там просто немножк (или множк) модифицированные товарищи, каждый из которых в основном апгрейдился под свой род деятельности. впрочем, я сочувствовала даже ГГ "Осиной фабрики", так шо с меня станется)

Argumentator 11.04.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2074615)
но там жеж нет извращенцев в полноценном смысле слова, там просто немножк (или множк) модифицированные товарищи

Jur про "Рифтеров", очевидно, а не про "Ложную слепоту".

Snake_Fightin 11.04.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2074615)
почто Сарасти напал на Китона?

впрочем, я сочувствовала даже ГГ "Осиной фабрики", так шо с меня станется)

Поскольку
Скрытый текст - спойлер Вотерплаза:
Сарасти это марионетка ИИ, вряд ли он хоть что-то делал сам. А инцидент с нападением очевидно имел для ИИ целью заставить экипаж проникнуться опасностью контакта, обострить так сказать их хвалёное человечье нелинейное мышление.


В Осиной фабрике над героем же эксперимент ставят, он за себя не особо отвечает.

Хавьер Линарес 12.04.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 2074715)
обострить так сказать их хвалёное человечье нелинейное мышление

таки да, что-то такое в объяснениях по тексту мелькнуло, мол таким образом он хотел вытряхнуть Китона из его раковины. Но мне непонятно, с какого перепугу автор решил, что это должно его (и коллектив) именно встряхнуть, а не парализовать совсем.

Хавьер Линарес 13.05.2016 11:47

это не даблпост, это не даблпост

Великий фанатский облом — это когда ты наконец дождался, что Питер Уоттс будет общаться с почитателями 18 мая с 18 часов на МирФе, но ты работаешь именно в это время на выезде http://smileoff.net/Materials/_info_...mile/58816.gifhttp://smileoff.net/Materials/_info_...mile/58816.gifhttp://smileoff.net/Materials/_info_...mile/58816.gifhttp://smileoff.net/Materials/_info_...mile/58816.gifhttp://smileoff.net/Materials/_info_...mile/58816.gif

Ну просто космическое везение :wall::wall::wall::wall:

Vasex 30.07.2017 14:10

Кто-то перевёл рассказик Питера Уоттса из сборника 2014ого года. Этакий мини-приквел к "Эхопраксии". Сосредоточен исключительно на вампирах.
http://samlib.ru/e/eretik/eday.shtml

но вообще лучший рассказ у него - "Остров", вестимо

Inkor 30.07.2017 15:31

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2169128)
но вообще лучший рассказ у него - "Остров", вестимо

Это я насколько знаю, вроде часть полноценного романа в рассказах Sunflowers, который Уоттсом сейчас пишется. На английском есть еще парочка.
У меня на ряду с островом из рассказов наверно еще не переведенный Malak .


Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.