![]() |
Нефантастическая литература
Сразу обращение к Модераторам: на запрос "нефантастическая литература" поисковик ничего подобного этой теме не выдал. А теперь, собственно, зщачем эта тема нужна:
Не думаю, чтио среди почитателей фантастики найдется подавляющее большинство людей, которые кроме фантастики ничего не читают. Поэтому предлагаю выкладывать сюда мнения и советы по части нефантастических книг, которые вы читали (или даже писали), газетные статьи (опубликованные и не опубликованные) и прочая, прочая, прочая, что отностится к нефантастической области литературного мира. Насуд форумчан, так сказать... |
Если я вас правильно поняла, Рэй Соло, вам нужны произведения какого угодно жанра, только бы не фантастического). Это могут быть классики - Чехов, Куприн, другие. У Бориса Житкова много рассказов на бытовые и морские темы. Могу порекомендовать Гайдара - "Военная тайна", "Тимур и его команда", другие повести и рассказы. Пантелеева - "Ленька Пантелеев". "Республика ШКИД" (не помню, кто автор). Но это наши писатели.
Из иностраных: Джек Лондон "Сердца трех" и другие произведения. Есть еще писатель - имени его, к сожалению, не помню - который написал несколько произведений о внутренней жизни в различных сферах деятельности. Называются просто (можно сразу догадаться, о чем книга): "Аэропорт", "Отель", "Телевидение" и другие. Очень интересные. К сожалению, никакого материала или ссылок предоставить не могу. У меня все бумажное)) |
Абрарова Светлана, этого атора Артур Хейли зовут, если не ошибаюсь.
|
Читаю Войну и мир. Читаю медленно, боюсь хоть что-то пропустить. Уже месяц как по несколько абзацев. К сожалению, осталось немного. Я просто в восхищении. Вот говорят ,что Войну и мир надо читать только три раза в жизни. И в правду. Вот в школе читал - нравились войны, баталии, лирические отступления Толстого и больше ничего другого не видел.
Ныне иное: насколько автор всё видит и знает. Даже бываю испуган, а вдруг он не угадал, а сам нарисовал как творец мир. Толстой демиург ли, или просто гений, но вот его салоны и все эти деления по кружкам - чем ни наши форумы? Пьер Безухов - тролль, особенно когда он начал троллить про Наполеона в начале. Описания битвы - когда Николай рассказывал про первый бой и врал про все эти яростно и гневно. Блин, Толстой утыкает почти весь жанр фентези мордой в грязь! Личная жизнь - по школе запомнил про небо над головой и дуб Болконского. Теперь вижу другое. О том, как Пьер додумался, что все люди бегут от жизни. Кто читает, кто пьет и гуляет, кто ещё чего-нибудь, но все бегут. И что же эта за штука такая от которой все бегут? Или размышления Болконского перед Бородино. Читал и чуть не плакал от восторга. "Я понимал её, -думал князь Андрей. - Не только понимал, но эту-то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту-то душу её..." И вдруг он вспомнил, чем кончилась его любовь. "Ему ничего этого не нужно было. Он ничего не видел и не понимал. Он видел в ней хорошенькую и свеженькую девочку, с которой он не удостоил связать свою судьбу. А я? И до сих пор он жив и весел". Вот это образы! Вот это жизненность! Автор заглядывает в саму душу, каждый из героев реальны. Что неужели никто не видел прототипа усердного тупицы - выслугиста Берга? Или расчетливого красавчика Бориса? Или дуры Элен, которую все считали умной, хотя её ум заключается в болтовне и голых плечах? Как-то так много букаф набежало. Очень тронуло просто... |
Цитата:
|
Цитата:
|
oligerd, за Колеса спасибо... Кстати, забыла про Сетона-Томпсона. Он о животных пишет. Простые такие произведения, из жизни животных, иногда людей.
|
oligerd, я читала Войну и мир уже три раза. И каждый раз надеялась (глупо, я понимаю), что Наташа не захочет бежать с Анатолем или Болконский ее простит. А лошадь на батарее Раевского, умирающая лошадь .... я плакала над ней больше, чем над погибшим Петей.
|
Оу! Сетон-Томпсон, я на нем вырос! Навскидку помню про мустанга, черно-бурого лиса, Лобо - это любимое, обожаю волков и собак, похожих на волков!!! Еще читал его автобиографию, про приключения на западе, как они участок искали, зажигали костер с одной спички, спорили с индейцем за трофей, охотились на оленей и просто о его жизни. Как он рисовал картины, и вырыл в доме подвал - личную берлогу, а старший брат заханырил все себе. Или потом с друзьями он отстроил хижину в лесу, которую разгромили бродяги. Или как Сетон пожевал в детстве травинку и чуть не умер. Забыл его повесть про мальчиков, живших в типи и учащихся стрелять из лука. Я по этой книги учился стрелять! Однажды даже человека с дерева снял ) Хотя тогда мне и не было смешно...
Дусичка, я просто горюю над Болконским. Почему он, а не Пьер или кто-н. другой. Просто обожаю Болконского и его отца. Его гордость - это просто .... просто... эталон для подражания!!! |
Мне он тоже очень нравится! Особенно "Рысь", "Домино" и "Королевская аналостанка"! Повесть про мальчиков не помню... А какой там сюжет?
|
oligerd, у автора другой взгляд на эталон, к сожалению. Для него важна мысль семейная, как нам говорили на уроках. Но Болконский всё равно получился сильнее Пьера, во всех отношениях.
|
Цитата:
Из подобного жанра - Дарел - вне конкуренции, ещё про Херриота - это ветеринар из Йоркшира, просто фантастика какой сочный и живой язык! Из посерьезней о натуралисте Гржимеке - это тот немец, у которого сын разбился. Лоренц - я на экзаменах по психологии, когда не помнил билета - гнал цитаты из его книг, хоть про животных, но всё в точку! Всегда прокатывало! Цитата:
|
Да, Хейли я тоже читала, "Аэропорт". Помню, в самом начале думала: надо же, как похоже на начало "Крепкого орешка -2", не с романа ли снято? Потом поняла - нет. Но впечатления остались самые положительные.
Одно время обожала "Человек, который смеётся" Гюго - перечитывала четырижды. Совершенно потрясающее произведение! Из женских романов могу выделить как наиболее интересные "Унесённые ветром" М.Митчелл, "Моя кузина Рейчел" Д. Дю Морье, "Скажи смерти "нет!" Д.Кьюсак, "Грозовой перевал" Э.Бронте, "Джен Эйр" Ш.Бронте и ещё ряд схожих произведений. Классика жанра. С удовольствием читала "Войну и мир" Толстова. |
А я не люблю женские романы... Впрочем, о вкусах не спорят! Раз они нравятся стольким людям, должно же быть в них что-то стоящее.
|
Я люблю детективы. Конан Дойла, Рекса Стаута, Агаты Кристи. Шерлок Холмс как первый в своем роде, разумеется, вне конкуренции, но Ниро Вулф с Арчи Гудвиным мне ужасно нравятся. А Эркюль Пуаро просто умиляет иногда)
|
У меня как раз Конан Дойль самый любимый детектив. Из репертуара Пуаро пока только "Восточный экспресс" читала. А все из-за Холмса!)) Он мне понравился страшно, и мне все остальные сыщики такими неумехами казались...) Сейчас исправляю положение.
|
Цитата:
Да, Агата Кристи - это да! Ниро Вульф мне как-то не пришелся по душе. Мегре - это о французском комиссаре - вот это да! Жестко, бескомпромиссно и так же беспросветно как и в реале... |
Я этого не читала... У меня только рассказы о животных (в смысле, из Сетона-Томпсона).
|
oligerd, согласна)))) Жорж Семенон прекрасного комиссара создал. Особенно мне нравится, что всё в этих романах реально: набережная Орфев, Париж, Сена... И трубка Мегрэ, конечно же)
|
Цитата:
|
А про что там?
|
война Севера и Юга, песни рабов, любофф, падение нравов, тяжелая женская доля.
|
А еще оттуда знаменитая фраза Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра"
|
Цитата:
|
oligerd, фильм тоже интересный) Там такой Рэд Батлер)))))
|
В институте увлёкся Ги де Мопасса́ном, особенно понравился "Милый друг", главное в тему было, верней по профелю.
|
О, чуть не забыл классика! "По ком звонит колокол" "Прощай, оружие" и много чего ещё. Встречайте, Хемингуэй - Толстой Запада. В смысле - гений, мастер описаний и характеров.
|
Мне у Хемингуэя очень нравятся рассказы... они такие грустные... А самый любимый роман о Париже "Праздник, который всегда с тобой"
|
"Я подумаю об этом завтра"... Надо будет почитать. Там, должно быть, много романтики, а мне романтика нравится. Особенно пиратская... Есть, к слову, такая книжка - "Флибустьеры против пиратов Карибского моря". Она написана Леонаром Дюпри по реальным событиям. Никакой фантастики!)
|
ООООО.... пираты... "Одиссея капитана Блада" Саббатини. Обожаю.
|
А как насчет Ильфа и Петрова? "Золотой теленок" и "Двенадцать стульев" у них самые известные произведения. Это про детей капитана Шмидта, которых было тридцать сыновей и четыре дочки...)
|
Честно говоря, не очень, хотя цитатки оттуда засели в мозгах прочно))) "Командовать парадом буду я", "Почем опиум для народа?", "Киса, я давно хотел спросить вас, как художник художника... Вы рисовать умеете?"
|
А мне понравилось. Правда, я читала только "Золотой теленок" и немного "Двенадцать стульев", да еще фильм смотрела.
|
Обожаю французскую классику, вот ничто так не люблю как книги французов.
Недавно прочитала Стендаль *Красное и черное*, ох хороша книга. Люблю Тургенева, у него такой прекрасный слог и такая поэтичность в слоге... Мне как филологу приходиться много НЕфантастического читать, что-то сильно раздрожает, например как Горький, ну совсем не люблю, а кто-то , наоборот, приятно удивляет.... |
Цитата:
|
Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде", "Любите ли вы Брамса?" - удивительно тонкая, печальная, светлая, немного с горчинкой проза.
|
еще вспомнил Маркеса "Полковнику никто не пишет". Вспомнил и загрустил. Цитата на память:
- А что, что мы будем есть всё это время? Полковник ощутил душевный подъем. Он переоценил всю свою жизнь и собрал всё накопленное в одно единственное слово: - Дерьмо! |
Мне кажется книги на все времена для воспитания в юной еще личности правильных рациональных идей и принципов, это "Гаргантюа и Пантагрюэль" и "Дон Кихот". Вот уж ржачные книги, прошибают до слез, и при всем при этом, воспитательные и раскрепощающие сознание.
Не поленилась найти свой любимый в детстве отрывок из ГиП (навеяно сообщением от oligerd выше): Скрытый текст - в тему про Дерьмо: |
Я прочитала "Гаргантюа и Пантагрюэль" один раз и решила больше к нему не возвращаться. Слишком уж специфично все это написано. Нет, не стоит использовать это для воспитания и раскрепощения сознания, по-моему, выйдет как раз наоборот.
|
возможно... может, потому, что половину сарказма не понимаешь, поэтому так впечатлило в детстве. но помнится, что эти две книги (дон кихот и пантегрюэль), а потом еще и Мастер и Маргарита, а потом еще Властелин колец, были моими первыми воспитательными книжками. затем когда перечитывала второй раз, уже будучи большой старшеклассницей, получила не меньше удовольствия.
кстати, дон кихот был любимой книгой Маяковского в детстве. это классика развития личности. не согласна с вами ) |
Я не про Дон Кихота... Но насчет Мастера и Маргариты согласна. Хотя это не нефантастическая литература...)
|
эх, не знаю, как можно не любить пантегрюэля, но дело вкуса )) мастера приплела, не подумав ) кстати, я и не задумывалась раньше, что это фантастика. а ведь фантастика ?!
|
Честно говоря, я тоже никогда над этим не задумывалась. Но, наверное, да.) Ах да, Семенова, Семенова забыла! "Экспансия 1,2,3" и "Семнадцать мгновений весны" читали?
|
лично я нет, не читала Семенова (
17 мгновений даже и не смотрела ни разу с начала и до конца. стыдно очень по этому поводу, но не мое, наверное ) фух, реально стыдно )) |
Я люблю Рабле. Такого смешение запахов, вкусов, цветов и специфического юмора я не встречала ни у кого. А мне у Семенова нравится "ТАСС уполномочен заявить" и "Приказано выжить".
|
Мне нравятся произведения на военную тематику, помню в школе мы достаточно много читали различных военных повестей советского периода. Запомнилась повесть Кондратьева "Сашка". Еще очень нравятся произведения Владимира Богомолова, в частности рассказ "Иван", по которому Тарковский снял великолепное "Иваново детство", и "Момент истины" (по роману тоже сняли кино "В августе 44-го") о работе СМЕРШа, очень хорошо написано, и динамика и психологизм в сюжете все присутствует. На мой взгляд, это один из лучших военных романов.
|
Из нефантастических, скорее всего предпочитаю детективы. Первыми, конечно, идут Конан Дойль и Агата Кристи. Потом Маринина. Потом... Донцова? Ну ладно, проехали. А потом... потом никакие Дашковы, даже Вайнеры, даже Рексы Стауты не завоевали внимание.
Последним детективом, который покорил и занял прочное невыбиваемое место на полке, стал "Тульский-Токарев" Андрея Константинова. Сериал, правда, так и не удосужилась посмотреть. Очень уж не хотелось портить впечатление от книги. |
Лучшие нефантастические книги - энциклопедии. Хотя и они порой отдают налётом какой-то фантастичности.
К слову, например, вещи типа Можейко ("1185" или "7 и 37 чудес света" и т. д.) читаются не менее увлеченно, чем иная фантастика. |
Я из нефантастического читал истории о комиссаре Мегрэ и Шерлоке Холмсе (правда, похождения Холмса с точки зрения современных людей и сами здорово смахивают на фантастику, чего стоит хотя бы собака с намазанной фосфором мордой и при этом не подыхающая). Ещё "Деннискины рассказы" (не помню, к сожалению, кто их автор). Всё это было довольно интересно. Моя школьная жизнь, увы, не была такой интересной.
Ну ещё, конечно, тут можно вспомнить литературную классику: Толстой, Пушкин, Чехов, Шекспир. Кое-что из этого мне понравилось (особенно сонеты и исторические произведения Шекспира), кое-что нет (так и не смог заставить себя дочитать "Обломова" до конца). Я думаю, фантастическая литература популярнее нефантастической, хотя бы потому, что в ней люди ищут нечто новое, интересное, своего рода временный побег от обыденности. Не все, конечно, но очень многие. Но при этом многие хотят ещё и пищи для ума, поэтому предпочитают её романам Донцовой. |
Из нефантастики...наверное Теодор Драйздер (из любимчиков), к примеру "Сестра Керри", привлекла таким стойким запашком обреченности, и даже несмотря на то что действия там происходят аж в 1889 году всё равно мысль мелькает "А вдруг и со мной так будет?!"
|
Нефантастические книги - оксюморон, если речь идет, разумеется, о беллетристике. Всё, что придумано - фантастично по определению.
Так что я согласна с Астра, энциклопедии - это еще куда не шло. И словари...но тоже под вопросом. |
Очерки и биографии тоже к фантастике отнести?
|
Любитель Троллей, насомненно. Особенно автобиографии.
|
Подскажите, народ, где можно Паоло Коэльо качнуть? В приемлемом качестве и, есессено, нахаляву?
|
Цитата:
У меня есть его книг штуки 4. Могу выслать безвозмездно. |
Цитата:
|
Из нефантастической литературы, мне больше всех нравится Эдмон Ростан, с его пьесами. Из его пьес, мне больше всего нравится "Сирано де Биржерак". Мне особенно понравился созданный им образ Сирано. Он создал неповторимого героя своего времени. Он показал его, как смелого солдата и остроумного человека по жизни. А так же, мне понравилась стилистика этой пьесы. В этой пьесе, проскальзывают нотки романтики и трагизма. Вот почему это моя самая любимая книга из нефантастики.
|
Цитата:
|
Из нефантастических произведений предпочитаю читать классическую прозу XIX-XX веков. Учась на филфаке ознакомился с творчеством многих писателей, но для себя оставил самых полюбившихся: Вальтер Скотт, Александр Дюма, Виктор Гюго, Лион Фейхтвангер и др.
Из вышеперечисленного несложно догадаться, что предпочтение отдаю в основном историческим произведение, и необязательно военной тематики. В них привлекает описание тогдашней эпохи, образа мыслей, характеров живших тогда людей, приятно ненадолго погрузиться в те времена. |
Люблю почитать военные мемуары.
А жена смеется... Да! Люблю иногда почитать Гарольда Робинсона и Сиднея Шелдона. Замечательно пишут. И читается легко))) |
Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.