![]() |
Любимые стихи
Любимые стихи! Наверняка у каждого из нас есть любимые стихи. Я практически в этом не сомневаюсь. Вот для этого и создана тема. Выкладываем в ней любимые стихотворения (разумеется, не свои) известных и неизвестных поэтов, стихотворные слова песен и всё, что хоть немного рифмуется. А если вы их ещё и прокомментируете (те, что выложили сами), то будет совсем замечательно. Для затравки несколько: Скрытый текст - "Я с тобой" от сетевого автора, скрывающегося под ником Шестое Чувство: Я с тобой, зарёванное небо, По камням стекаю в водостоки, Вместо слов по линии пробелы Заполняют ломаные строки. Я с тобой, потерянная птица. Ниже, ниже… намокают перья… Хочется проснуться… Но не снится. Только с каждым взмахом тяжелее… Я с тобой, несыгранная песня, В плаче неродившихся аккордов Падаем, со струн сорвавшись вместе, Не успев… Да ну, гитару, к чёрту! Не моргнув, с размаху под колёса, И, почуяв новую забаву, Шеи изогнувшие вопросы Налетят голодной чёрной стаей. Я с тобой, расколотая в щепки, Я стою в обломках древесины, И стекают, расцарапав веки, Наши деревянные слезинки. Скрытый текст - "Наитие". Автора не знаю: Момент определить, когда застёжку расстегнуть уместно. Уже не рано и ещё не поздно - наитие? Талант от бога? Когда неровное дыханье совпадёт и обнажит созревшее согласье. В раскрытые объятия упасть, и в них пропасть, не встретив тряпочных преград. Дремавшие инстинкты разбудить, умножив ощущения единства, доверия, осуществления желаний, неуместных в жизни повседневной. Прикосновений площадь расширить без конца. С лица стереть блаженную улыбку пока не разглядели. В глазах своё увидеть отраженье. Глаза закрыть. Совместное занятие найти губам, и пальцам - естественный процесс и вечный. Он стар, как мир новорождённый. Ты в нём пока не лишний… Скрытый текст - "Нет, чувства к Вам не охладели", Теодор Фонтане в переводе Вячеслава Маринина: Нет, чувства к Вам не охладели, И в сердце пламя как всегда, А где Вы зиму разглядели, Лишь акварель с узором льда. Любви моей переживанья Я спрятал от нескромных глаз, Не выставляю для копанья Бездушным людям напоказ. Я как вино, что отбродило: Нет больше брызг и пены в нём, И что снаружи так бурлило, Теперь внутри горит огнём. Скрытый текст - "Монолог" от сетевого автора по имени Валерия: Ты сердишься. Знаю. Ты сердишься. Глупо. Ты зол. Понимаю. Ты прячешь злость в рупор. Ты ищешь свой смысл в моих откровеньях, Ты истину ищешь в моих впечатленьях. Ты стал чем-то большим, чем просто потерей: Отчасти надеждой, отчасти наградой, Отчасти обидой, отчасти преградой, Отчасти слезами ночных суеверий. Что толку от слез? Это капельки боли! Хотя и они обесценены веком, Украдены сном и забыты рассветом, И стоят чуть больше расплющенной моли. А что для тебя я? Собрание писем, Подписанных гордым моим псевдонимом, Пропитанных густо-печальным мотивом, Растаявших в чем-то безудержно синем. Послушай, я знаю, что мы так искали, Чего мы хотели, о чем мы мечтали, За что мы боролись и что растоптали, И что, не успев обрести, потеряли! Ведь мы же давно проиграли сраженье! Мы шанс упустили, оставили память, Так что ж мы теперь не согласны заставить Поверить себя в эти два пораженья? Когда есть две лжи, не найти одной правды. Измена. Доверие. Уйма секретов. Разлука. Растерянность. Сотни приветов. Слова, точно острые копья ограды. Молчишь. Понимаю. Запутался. Знаю. Грустишь. Ожидаю. Уходишь… Прощаю… |
Скрытый текст - Марина Цветаева: Вы, чьи широкие шинели, напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели, и голоса... И чьи глаза, как бриллианты, на сердце оставляли след, Очаровательные франты минувших лет. Одним повиновеньем воли вы брали сердце и скалу, Царили вы на бранном поле и на балу... Вам все вершины были малы и мягок самый черствый хлеб, О молодые генервлы своих судеб. О как, мне кажется, могли вы рукою, полною перстней, И кудри дев ласкать и гривы своих коней... В одной невероятной скачке промчался ваш короткий век, И ваши кудри, ваши бачки засыпал снег. Невероятное стихотворение. Очень красивое и изысканное. В нем столько печали и грусти по ушедшим временам, столько любви и нежности. |
Два из множества моих самых любимых стихов моего самого любимого автора Юлии Друниной.
Скрытый текст - Бинты: Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. Одним движеньем - так учили нас. Одним движеньем - только в этом жалость... Но встретившись со взглядом страшных глаз, Я на движенье это не решалась. На бинт я щедро перекись лила, Стараясь отмочить его без боли. А фельдшерица становилась зла И повторяла: "Горе мне с тобою! Так с каждым церемониться - беда. Да и ему лишь прибавляешь муки". Но раненые метили всегда Попасть в мои медлительные руки. Не надо рвать приросшие бинты, Когда их можно снять почти без боли. Я это поняла, поймешь и ты... Как жалко, что науке доброты Нельзя по книжкам научиться в школе! Скрытый текст - Баллада о десанте: Хочу,чтоб как можно спокойней и суше Рассказ мой о сверстницах был... Четырнадцать школьниц - певуний, болтушек - В глубокий забросили тыл. Когда они прыгали вниз с самолета В январском продрогшем Крыму, "Ой, мамочка!" - тоненько выдохнул кто-то В пустую свистящую тьму. Не смог побелевший пилот почему-то Сознанье вины превозмочь... А три парашюта, а три парашюта Совсем не раскрылись в ту ночь... Оставшихся ливня укрыла завеса, И несколько суток подряд В тревожной пустыне враждебного леса Они свой искали отряд. Случалось потом с партизанками всяко: Порою в крови и пыли Ползли на опухших коленях в атаку - От голода встать не могли. И я понимаю, что в эти минуты Могла партизанкам помочь Лишь память о девушках, чьи парашюты Совсем не раскрылись в ту ночь... Бессмысленной гибели нету на свете - Сквозь годы, сквозь тучи беды Поныне подругам, что выжили, светят Три тихо сгоревших звезды... |
Скрытый текст - Маяковский Послушайте: Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! Ранний Маяковский. Иногда единст. утешение |
Триада
Скрытый текст - Бродский: Сентябрь. Ночь. Все общество -- свеча. Но тень еще глядит из-за плеча в мои листы и роется в корнях оборванных. И призрак твой в сенях шуршит и булькает водою и улыбается звездою в распахнутых рывком дверях. Темнеет надо мною свет. Вода затягивает след. Скрытый текст - Цветаева: Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Ты мудрый, Ты не скажешь строго: - "Терпи, еще не кончен срок". Ты сам мне подал - слишком много! Я жажду сразу - всех дорог! Всего хочу: с душой цыгана Идти под песни на разбой, За всех страдать под звук органа и амазонкой мчаться в бой; Гадать по звездам в черной башне, Вести детей вперед, сквозь тень... Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! Люблю и крест, и шелк, и каски, Моя душа мгновений след... Ты дал мне детство - лучше сказки И дай мне смерть - в семнадцать лет! Скрытый текст - Лорка: Любовь моя, цвет зеленый. Зеленого ветра всплески. Далекий парусник в море, далекий конь в перелеске. Ночами, по грудь в тумане, она у перил сидела - серебряный иней взгляда и зелень волос и тела. Любовь моя, цвет зеленый. Лишь месяц цыганский выйдет, весь мир с нее глаз не сводит - и только она не видит. Любовь моя, цвет зеленый. Смолистая тень густеет. Серебряный иней звездный дорогу рассвету стелет. Смоковница чистит ветер наждачной своей листвою. Гора одичалой кошкой встает, ощетиня хвою. Но кто придет? И откуда? Навеки все опустело - и снится горькое море ее зеленому телу. - Земляк, я отдать согласен коня за ее изголовье, за зеркало нож с насечкой ц сбрую за эту кровлю. Земляк, я из дальней Кабры иду, истекая кровью. - Будь воля на то моя, была бы и речь недолгой. Да я-то уже не я, и дом мой уже не дом мой. - Земляк, подостойней встретить хотел бы я час мой смертный - на простынях голландских и на кровати медной. Не видишь ты эту рану от горла и до ключицы? - Все кровью пропахло, парень, и кровью твоей сочится, а грудь твоя в темных розах и смертной полна истомой. Но я-то уже не я, и дом мой уже не дом мой. - Так дай хотя бы подняться к высоким этим перилам! О дайте, дайте подняться к зеленым этим перилам, к перилам лунного света над гулом моря унылым! И поднялись они оба к этим перилам зеленым. И след остался кровавый. И был от слез он соленым. Фонарики тусклой жестью блестели в рассветной рани. И сотней стеклянных бубнов был утренний сон изранен. Любовь моя, цвет зеленый. Зеленого ветра всплески. И вот уже два цыгана стоят у перил железных. Полынью, мятой и желчью дохнуло с дальнего кряжа. - Где же, земляк, она, - где же горькая девушка наша? Столько ночей дожидалась! Столько ночей серебрило темные косы, и тело, и ледяные перила! С зеленого дна бассейна, качаясь, она глядела - серебряный иней взгляда и зелень волос и тела. Баюкала зыбь цыганку, ц льдинка луны блестела. И ночь была задушевной, как тихий двор голубиный, когда патруль полупьяный вбежал, сорвав карабины... Любовь моя, цвет зеленый. Зеленого ветра всплески. Далекий парусник в море, далекий конь в перелеске. |
Скрытый текст - Владимир Высоцкий.: Я несла свою беду по весеннему по льду. Обломился лед, душа оборвалася. Камнем под воду ушла, а беда, хоть тяжела, Да за острые края удержалася. И беда с того вот дня ищет по свету меня, Вслед за ней идут молва с кривотолками. А что я не умерла, знала голая ветла, Да еще перепела с перепелками. Только кто ж сказал ему, господину моему, Только выдали меня, проболталися. И от страсти сам не свой, он отправился за мной, А за ним беда с молвой увязалися. Он настиг меня, догнал, обнял, на руки поднял, А за ним беда в седле, ухмылялася. Но остаться он не смог, был всего один денек, А беда на долгий срок задержалася. В этом стихотворении звучит вековая женская тоска по счастью. Как мужчина сумел написать так пронзительно? |
Скрытый текст - Бродский: Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но неважно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить, уже не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях; я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих; поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне - как не сказано ниже по крайней мере - я взбиваю подушку мычащим "ты" за морями, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты, как безумное зеркало повторяя. Скрытый текст - Маяковский: НЕОКОНЧЕННОЕ I Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши так рвут загадав и пускают по маю венчики встречных ромашек пускай седины обнаруживает стрижка и бритье Пусть серебро годов вызванивает уймою надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие II Уже второй должно быть ты легла А может быть и у тебя такое Я не спешу и молниями телеграмм мне незачем тебя будить и беспокоить III море уходит вспять море уходит спать Как говорят инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете И не к чему перечень взаимных болей бед и обид IV Уже второй должно быть ты легла В ночи Млечпуть серебряной Окою Я не спешу и молниями телеграмм Мне незачем тебя будить и беспокоить как говорят инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете и не к чему перечень взаимных болей бед и обид Ты посмотри какая в мире тишь Ночь обложила небо звездной данью в такие вот часы встаешь и говоришь векам истории и мирозданью Скрытый текст - Цветаева: После бессонной ночи слабеет тело После бессонной ночи слабеет тело, Милым становится и не своим, - ничьим, В медленных жилах еще занывают стрелы, И улыбаешься людям, как серафим. После бессонной ночи слабеют руки, И глубоко равнодушен и враг и друг. Целая радуга в каждом случайном звуке, И на морозе Флоренцией пахнет вдруг. Нежно светлеют губы, и тень золоче Возле запавших глаз. Это ночь зажгла Этот светлейший лик, - и от темной ночи Только одно темнеет у нас - глаза. Скрытый текст - Алина Кудряшева: Восьмого мая они просыпаются среди ночи. Старший из них говорит: "Черемуха зацветает" Средний из них говорит: "Чепуху ты мелешь." Младший шепчет: "Мама моя святая, Защити нас всех, пока ты еще умеешь, Неприкаянных одиночек." Она говорит: "Всё хорошо, сыночек." Девятого старший под вечер приходит черный, Говорит: "Там толпа, шли по головам, топтались по душам." Показывает ушибы и умирает. Средний будто кожу с себя сдирает, Воет волком, уткнувшись в его подушку. Младший плачет: "Папенька, ты ученый, Куда мы теперь без старшего? Ведь нам и не снился ни опыт его, ни стаж его." Отец отвечает ему: "Ничего страшного, Если что - спрашивай." Среднего ищут весь день и находят к вечеру, Во временном котле В ременной петле. Над его кроватью солнечный теплый след еще. Младший смотрит безвыходно и доверчиво, Спрашивает: "Мама, я буду следующим?" Одиннадцатого он просыпается, думает: "поглядим-ка" бережно сдувает с цветов пыльцу, что у нас нынче слышно? Завтра в прошлом году погибает Димка, Прямо в подъезде, лезвием по лицу. Завтра в прошлом году зацветает вишня. А сегодня солнце взойдет, солнце зайдет И ничего не произойдет. Двенадцатого он просыпается ровно в семь. Улыбается, ставит чай, начинает бриться. Успевает увидеть, как черемуха серебрится. Утро пахнет поджаристыми коржами, Отец выходит из спальни в одной пижаме. Мать говорит: "Не бойся, я тебе новеньких нарожаю." Вот. Это навскидку. Стихов любимых много - особенно у Маяковского, Бродского и теперь, пожалуй, Алины кудряшевой (она же Изюбрь:)). Авось потом еще что кину. |
Разбавлю большое количество классиков, их я тоже уважаю, но приведу стихи, которые классикой не являются...но тем не мненее очень их люблю.
Скрытый текст - Роман Самарин - Военный вальс: Адъютант в тисках мундира нового Вальсу в такт мотает головой, Офицеры энского стрелкового Обмывают праздник полковой. Горячо рукам на жарких талиях, Флирт, как фант, меняет взгляд на взгляд. Командир полка при всех регалиях, Весел, умилён и пьяноват. Тихий поп с морщинками солдатскими И картишкам, и винишку рад, И грустит, блестя очками штатскими, Хмурый фендрик, тайный демократ. В окна офицерского собрания Колдовские смотрятся снега, Спит река сибирского названия, За рекой, синяя, спит тайга. Сука-скука, муть провинциальная, Служба, дружба, водка да мороз... Обожги хоть ты, мазурка бальная, Сердце офицерское до слёз! Так. Всё так. Ползут девятисотые. Время ускоряет мерный бег. Вот он, на пороге, новый век. Что в нём будет с русскою пехотою? Он расправится во весь свой рост - С кровью, революцией, расстрелами. Те, что стоя пьют монарший тост, Назовутся красными и белыми... И кого шимоза не убьёт, Кто придёт с германской в глушь родимую - Ленину на верность присягнёт Иль решит страдать за Неделимую. Кто-то выживет, а кто - неведомо, Чтоб отбыть на новую войну, Ту, что будет, наконец, с Победою. В этот день, собрав однополчан, За столом с трофейною закускою, Генерал поднимет свой стакан. За кого же? За пехоту русскую. Курит, пьёт, хохочет молодёжь. Победившая, хмельная, сытая... Голосом, срывающимся в дрожь, Он заводит песню позабытую. Подхватили - помнят!.. Наша кровь. Где найдёшь, скажи-ка, дядя, лучше их? Ведь недаром ты припомнил вновь Боль и гордость жизни подпоручьей. А пока... Вальсу в такт мотает головой Адъютант в тисках мундира нового... Офицеры энского стрелкового Обмывают праздник полковой. Скрытый текст - Jethro Tull - We Used To Know/ Литературный перевод Михаила Беликова - "Мы помним": Когда б так не было вновь и вновь, Плести пытаюсь цепочки слов Под ностальгию былых годов Тех, что мы знали. Зимой замёрзну в её ночах, А смерть и старость добавят страх. Мы победили в своих бегах, Спеша едва ли. Наверно, скоро нам не звучать, Упасть быстрей, чем наверх взлетать, Грунт каменистый у ног опять Нам так знакомый. А помнишь - утром карман пустой, Вставать нет смысла, ты полный ноль… Те дни ушли, приоткрыв нам слой Лет плодотворных. Храни синицу в своей руке, Пока журавль где-то вдалеке, Бери, что можешь, пока тебе Не скажут – не пора ли? У всех свой путь, я своим пойду. Тебе – удачи, найти мечту, Но годы не позабудь, прошу, Те, что знавали. |
Одно из моих любимых стихотворений. Могу перечитывать его без конца.
Скрытый текст - Баллада о Востоке и Западе: БАЛЛАДА О ВОСТОКЕ И ЗАПАДЕ БАЛЛАДА О ВОСТОКЕ И ЗАПАДЕ О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род, Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает? Камал бежал с двадцатью людьми на границу мятежных племен, И кобылу полковника, гордость его, угнал у полковника он. Из самой конюшни ее он угнал на исходе ночных часов, Шипы на подковах у ней повернул, вскочил и был таков. Но вышел и молвил полковничий сын, что разведчиков водит отряд: "Неужели никто из моих молодцов не укажет, где конокрад?" И Мохаммед Хан, рисальдара сын, вышел вперед и сказал: "Кто знает ночного тумана путь, знает его привал. Проскачет он в сумерки Абазай, в Бонаире он встретит рассвет И должен проехать близ форта Букло, другого пути ему нет. И если помчишься ты в форт Букло летящей птицы быстрей, То с помощью божьей нагонишь его до входа в ущелье Джагей. Но если он минул ущелье Джагей, скорей поверни назад: Опасна там каждая пядь земли, там Камала люди кишат. Там справа скала и слева скала, терновник и груды песка... Услышишь, как щелкнет затвор ружья, но нигде не увидишь стрелка", И взял полковничий сын коня, вороного коня своего: Словно колокол рот, ад в груди его бьет, крепче виселиц шея его. Полковничий сын примчался в форт, там зовут его на обед, Но кто вора с границы задумал догнать, тому отдыхать не след. Скорей на коня и от форта прочь, летящей птицы быстрей, Пока не завидел кобылы отца у входа в ущелье Джагей, Пока не завидел кобылы отца, и Камал на ней скакал... И чуть различил ее глаз белок, он взвел курок и нажал. Он выстрелил раз, и выстрелил два, и свистнула пуля в кусты... "По-солдатски стреляешь, - Камал сказал, - покажи, как ездишь ты". Из конца в конец по ущелью Джагей стая демонов пыли взвилась, Вороной летел как юный олень, но кобыла как серна неслась. Вороной закусил зубами мундштук, вороной дышал тяжелей, Но кобыла играла легкой уздой, как красотка перчаткой своей. Вот справа скала и слева скала, терновник и груды песка... И трижды щелкнул затвор ружья, но нигде он не видел стрелка. Юный месяц они прогнали с небес, зорю выстукал стук копыт, Вороной несется как раненый бык, а кобыла как лань летит. Вороной споткнулся о груду камней и скатился в горный поток, А Камал кобылу сдержал свою и наезднику встать помог. И он вышиб из рук у него пистолет: здесь не место было борьбе. "Слишком долго,-он крикнул,-ты ехал за мной, слишком милостив был я к тебе. Здесь на двадцать миль не сыскать скалы, ты здесь пня бы найти не сумел, Где, припав на колено, тебя бы не ждал стрелок с ружьем на прицел. Если б руку с поводьями поднял я, если б я опустил ее вдруг, Быстроногих шакалов сегодня в ночь пировал бы веселый круг. Если б голову я захотел поднять и ее наклонил чуть-чуть, Этот коршун несытый наелся бы так, что не мог бы крылом взмахнуть". Легко ответил полковничий сын: "Добро кормить зверей, Но ты рассчитай, что стоит обед, прежде чем звать гостей. И если тысяча сабель придут, чтоб взять мои кости назад. Пожалуй, цены за шакалий обед не сможет платить конокрад; Их кони вытопчут хлеб на корню, зерно солдатам пойдет, Сначала вспыхнет соломенный кров, а после вырежут скот. Что ж, если тебе нипочем цена, а братьям на жратву спрос - Шакал и собака отродье одно,- зови же шакалов, пес. Но если цена для тебя высока - людьми, и зерном, и скотом, - Верни мне сперва кобылу отца, дорогу мы сыщем потом". Камал вцепился в него рукой и посмотрел в упор. "Ни слова о псах, - промолвил он, - здесь волка с волком спор. Пусть будет тогда мне падаль еда, коль причиню тебе вред, И самую смерть перешутишь ты, тебе преграды нет". Легко ответил полковничий сын: "Честь рода я храню. Отец мой дарит кобылу тебе - ездок под стать коню". Кобыла уткнулась хозяину в грудь и тихо ласкалась к нему. "Нас двое могучих,- Камал сказал, - но она верна одному... Так пусть конокрада уносит дар, поводья мои с бирюзой, И стремя мое в серебре, и седло, и чапрак узорчатый мой". Полковничий сын схватил пистолет и Камалу подал вдруг: "Ты отнял один у врага, - он сказал, - вот этот дает тебе друг". Камал ответил: "Дар за дар и кровь за кровь возьму, Отец твой сына за мной послал, я сына отдам ему". И свистом сыну он подают знак, и вот, как олень со скал, Сбежал его сын на вереск долин и, стройный, рядом встал. "Вот твой хозяин, - Камал сказал, - он разведчиков водит отряд, По правую руку его ты встань и будь ему щит и брат. Покуда я или смерть твоя не снимем этих уз, В дому и в бою, как жизнь свою, храни ты с ним союз. И хлеб королевы ты будешь есть, и помнить, кто ей враг, И для спокойствия страны ты мой разоришь очаг. И верным солдатом будешь ты, найдешь дорогу свою, И, может быть, чин дадут тебе, а мне дадут петлю". Друг другу в глаза поглядели они, и был им неведом страх, И братскую клятву они принесли на соли и кислых хлебах, И братскую клятву они принесли, сделав в дерне широкий надрез, На клинке, и на черенке ножа, и на имени Бога чудес. И Камалов мальчик вскочил на коня, взял кобылу полковничий сын, И двое вернулись в форт Букло, откуда приехал один. Но чуть подскакали к казармам они, двадцать сабель блеснуло в упор, И каждый был рад обагрить клинок кровью жителя гор... "Назад, - закричал полковничий сын, - назад и оружие прочь! Я прошлою ночью за вором гнался, я друга привел в эту ночь". О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род, Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает? |
Впервые наткнулась на это стихотворение в книге Конецкого "Мыс Доброй Надежды". Поразило тогда меня оно в самое сердце.
Скрытый текст - Александр Блок: Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад. |
Скрытый текст - Андрей Дементьев: Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно, Хотя не я, а ты мне лжёшь. Я ненавижу в людях ложь, Я негодую и страдаю, Когда её с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь, От лжи к предательству полшага, Когда-то всё решала шпага, Но для тебя тот стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Я не приемлю объяснений, Ведь человек, как дождь весенний, А как он чист, весенний дождь! |
Скрытый текст - Владимир Высоцкий "Белый вальс": Какой был бал! Накал движенья, звука, нервов! Сердца стучали на три счёта вместо двух. К тому же дамы приглашали кавалеров На белый вальс традиционный — и захватывало дух. Ты сам, хотя танцуешь с горем пополам, Давно решился пригласить её одну, Но вечно надо отлучаться по делам, Спешить на помощь, собираться на войну. И вот, всё ближе, всё реальней становясь, Она, к которой подойти намеревался, Идёт сама, чтоб пригласить тебя на вальс, — И кровь в виски твои стучится в ритме вальса. Ты внешне спокоен средь шумного бала, Но тень за тобою тебя выдавала — Металась, ломалась она в зыбком свете свечей. И бережно держа, и бешено кружа, Ты мог бы провести её по лезвию ножа... Не стой же ты руки сложа сам не свой и — ничей! Был белый вальс — конец сомненьям маловеров И завершенье юных снов, забав, утех. Сегодня дамы приглашали кавалеров Не потому, не потому, что мало храбрости у тех. Возведены на время бала в званье дам, И кружит головы нам вальс, как в старину. Но вечно надо отлучаться по делам, Спешить на помощь, собираться на войну. Белее снега, белый вальс, кружись, кружись, Чтоб снегопад подольше не прервался! Она пришла, чтоб пригласить тебя на жизнь, И ты был бел — бледнее стен, белее вальса. Ты внешне спокоен средь шумного бала, Но тень за тобою тебя выдавала — Металась, дрожала, ломалась она в зыбком свете свечей. И бережно держа, и бешено кружа, Ты мог бы провести её по лезвию ножа... Не стой же ты руки сложа сам не свой и — ничей! Где б ни был бал — в лицее, в Доме офицеров, В дворцовой зале, в школе — как тебе везло! В России дамы приглашали кавалеров Во все века на белый вальс, и было всё белым-бело. Потупя взоры, не смотря по сторонам, Через отчаянье, молчанье, тишину Спешили женщины прийти на помощь нам. Их бальный зал — величиной во всю страну. Куда б ни бросило тебя, где б ни исчез, Припомни вальс: как был ты бел — и улыбнёшься. Век будут ждать тебя — и с моря, и с небес — И пригласят на белый вальс, когда вернёшься. Ты внешне спокоен средь шумного бала, Но тень за тобою тебя выдавала — Металась, дрожала, ломалась она в зыбком свете свечей. И бережно держа, и бешено кружа, Ты мог бы провести её по лезвию ножа... Не стой же ты руки сложа сам не свой и — ничей! И — ничей! |
Поэзию не люблю, но вот одно стихотворение, которое могу перечитывать бесконечно...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века – Все будет так. Исхода нет. Умрешь – начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. 10 октября 1912 (А.А. Блок) |
Скрытый текст - Сергей Шнуров, Великий Российский Поэт!: Ко мне как-то Пушкин пришел, Напившись, кричал, что он - гений Жалел, что поэму назвал не "**й", А "Онегин Евгений". |
Уж не знаю, почему, но обожаю эти стихи. Аж сердце сжимается, когда читаю.
Скрытый текст - Уолт Уитмен: О Капитан! мой Капитан! сквозь бурю мы прошли, Изведан каждый ураган, и клад мы обрели, И гавань ждет, бурлит народ, колокола трезвонят, И все глядят на твой фрегат, отчаянный и грозный! Но сердце! сердце! сердце! Кровавою струёй Забрызгана та палуба, Где пал ты неживой. О Капитан! мой Капитан! ликуют берега, Вставай! все флаги для тебя,— тебе трубят рога, Тебе цветы, тебе венки — к тебе народ толпится, К тебе, к тебе обращены восторженные лица. Отец! ты на руку мою Склонился головой! Нет, это сон, что ты лежишь Холодный, неживой! Мой Капитан ни слова, уста его застыли, Моей руки не чувствует, безмолвен и бессилен, До гавани довел он свой боевой фрегат, Провез он через бурю свой драгоценный клад. Звените, смейтесь, берега, Но горестной стопой Я прохожу по палубе, Где пал он неживой. (У. Уитмен) |
Множество их.
Скрытый текст - Обожаю О.Хайяма. Не малую роль в этом сыграла замечательная адаптация рубаи на русский язык: Об обществе: Один Телец висит высоко в небесах, Другой своим хребтом поддерживает прах. А меж обоими тельцами, - поглядите, - Какое множество ослов пасет Аллах ! "Бог один лишь Аллах !" - это умный кричит; "Друг иль враг ?" - усомнившись, глупец говорит. Море в вечном волненье. На волнах качаясь, - "Я - причина волненья !" - соломинка мнит. Знайся только с достойными дружбы людьми, С подлецами не знайся, себя не срами, Если подлый лекарство нальет тебе - вылей ! Если мудрый подаст тебе яду - прими ! О мудрец ! Если тот или этот дурак Называет рассветом полуночный мрак, - Притворись дураком и не спорь с дураками. Каждый, кто не дурак, - вольнодумец и враг ! Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. О любви: Ты, что сердце мое утопила в крови - Каждый день ее, Господи, благослови ! - Снова милость явила, как будто сказала: "Ты был добр, потому и достоин любви". Даже с самой прекрасной из милых подруг Постарайся расстаться без слез и без мук. Все пройдет, словно сон, красота скоротечна: Как ее не держи, ускользает из рук. Полный кубок - мой друг, собеседник и брат, Губы милой - мой дом и мой розовый сад. У ланит твоих цвет виноградного сока, Я в кудрях твоих, грешник, запутаться рад. Я красоты приемлю самовластье. К ее порогу сам готов припасть я. Не обижайся на ее причуды. Ведь все, что от нее исходит, - счастье. Нет надежд у меня на свиданье с тобой, Нет терпенья на миг - что поделать с собой ! В сердце мужества нет, чтоб поведать о горе... Что за дивная страсть вручена мне судьбой ! О вине: О Вино! Ты прочнее веревки любой, Разум пьющего крепко опутан тобой. Ты с душой обращаешься словно с рабой, Стать ее заставляешь самою собой. Нищий мнит себя шахом, напившись вина, Львом лисица становится, если пьяна. Захмелевшая старость беспечна, как юность, Опьяневшая юность, как старость, умна. Хочешь - пей, но рассудка спьяна не теряй, Чувства меры спьяна, старина, не теряй. Берегись оскорбить благородного спьяну. Дружбу мудрых за чашей вина не теряй. Пей с достойным, который тебя не глупей, Или пей с луноликой любимой своей. Никому не рассказывай сколько ты выпил, Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей. Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. На самом деле, Хайяма можно цитировать бесконечно. :) Ну и конечно же В.Высоцкий. ИМХО - лучший из советских бардов: Наиболее популярные его вещи знают все, поэтому приведу достаточно редкие стихотворения, из любимого: Скрытый текст - Про любовь в средние века: Сто сарацинов я убил во славу ей — Прекрасной Даме посвятил я сто смертей! Но сам король, лукавый сир, затеял рыцарский турнир. Я ненавижу всех известных королей! Вот мой соперник — рыцарь Круглого стола. Чужую грудь мне под копьё король послал, Но в сердце нежное её моё направлено копьё... Мне наплевать на королевские дела! Герб на груди его — там плаха и петля, Но будет дырка там, как в днище корабля. Он самый первый фаворит, к нему король благоволит, Но мне сегодня наплевать на короля! Король сказал: "Он с вами справится шаля!" И пошутил: "Пусть будет пухом вам земля!" Я буду пищей для червей, тогда он женится на ней... Простит мне Бог, я презираю короля! Вот подан знак — друг друга взглядом пепеля, Коней мы гоним, задыхаясь и пыля. Забрало поднято — изволь! Ах, как волнуется король!.. Но мне, ей-богу, наплевать на короля! Теперь всё кончено — пусть отдохнут поля. Вот хлещет кровь его на стебли ковыля. Король от бешенства дрожит, но мне она принадлежит! Мне так сегодня наплевать на короля! ...Нет, в замке счастливо мы не зажили с ней — Король в поход послал на сотни долгих дней. Не ждёт меня мой идеал, ведь он — король, а я — вассал, И рано, видимо, плевать на королей! Скрытый текст - Баллада об оружии (про короткоствол ;) ): По миру люди маленькие носятся, живут себе в рассрочку,- Плохие и хорошие, гуртом и в одиночку. Хороших знаю хуже я - У них, должно быть, крылья! С плохими - даже дружен я,- Они хотят оружия, Оружия, оружия Насилья! Большие люди - туз и крез - Имеют страсть к ракетам, А маленьким - что делать без Оружья в мире этом? Гляди, вон тот ханыга - В кармане денег нет, Но есть в кармане фига - Взведённый пистолет. Мечтает он об ужине Уже с утра и днём, А пиджачок обуженный - Топорщится на нём. И с ним пройдусь охотно я Под вечер налегке, Смыкая пальцы потные На спусковом крючке. Я целеустремлённый, деловитый, Подкуренный, подколотый, подпитый! Эй, что вы на меня уставились - я вроде не калека! Мне горло промочить - и я сойду за человека. Сходитесь, неуклюжие, Со мной травить баланду,- И сразу после ужина Спою вам про оружие, Оружие, оружие Балладу! Большой игрок, хоть ростом гном,- Сражается в картишки, Блефуют крупно, в основном Ва-банк, большие шишки. И балуются бомбою,- У нас такого нет, К тому ж мы - люди скромные: Нам нужен пистолет. И вот в кармане - купленный Обычный пистолет И острый, как облупленный Знакомый всем стилет. Снуют людишки в ужасе По правой стороне, А мы во всеоружасе Шагаем по стране. Под дуло попадающие лица, Лицом к стене! Стоять! Не шевелиться! Напрасно, парень, за забвеньем ты шаришь по аптекам,- Купи себе хотя б топор - и станешь человеком! Весь вывернусь наружу я - И голенькую правду Спою других не хуже я Про милое оружие, Оружие, оружие Балладу! Купить бельё нательное? Да чёрта ли нам в нём! Купите огнестрельное - Направо, за углом. Ну, начинайте! Ну же! Стрелять учитесь все! В газетах про оружие - На каждой полосе. Вот сладенько под ложечкой, Вот горько на душе: Ухлопали художничка За фунт папье-маше. Ату! Стреляйте досыту - В людей, щенков, котят,- Продажу, слава Господу, Не скоро запретят! Пока оружие здесь не под запретом, Не бойтесь - всё в порядке в мире этом! Не страшно без оружия - зубастой барракуде, Большой и без оружия - большой, нам в утешенье,- А маленькие люди - без оружия не люди: Все маленькие люди без оружия - мишени. Большие - лупят по слонам, Гоняются за тиграми, А мне, а вам - куда уж нам Шутить такими играми! Пускай большими сферами - Большие люди занимаются,- Один уже играл с "пантерами", Другие - доиграются... У нас в кармане "пушечка" - Малюсенькая, новая,- И нам земля - подушечка, Подстилочка пуховая. Кровь жидкая, болотная Пульсирует в виске, Синеют пальцы потные На спусковом крючке. Мы, маленькие люди,- на обществе прореха, Но если вы посмотрите на нас со стороны - За узкими плечами небольшого человека Стоят понуро, хмуро дуры - две больших войны. "Коль тих и скромен - не убьют"- Всё домыслы досужие,- У нас недаром продают Любезное оружие! А тут ещё норд-ост подул - Цена установилась сходная,- У нас, благодаренье Господу, Страна пока свободная! Ах, эта жизнь грошовая, Как пыль,- подуй и нет!- Поштучная, дешёвая - Дешевле сигарет. И рвётся жизнь-чудачка, Как тонкий волосок,- Одно нажатье пальчика На спусковой крючок! Пока легка покупка, мы все в порядке с вами, Нам жизнь отнять - как плюнуть,- нас учили воевать! Кругом и без войны - война, а с голыми руками - Ни пригрозить, ни пригвоздить, ни самолёт угнать! Для пуль все досягаемы,- Ни чёрта нет, ни Бога им, И мы себе стреляем и Мы никого не трогаем. Стрельбе, азарту все цвета, Все возрасты покорны: И стар и млад, и тот, и та, И - жёлтый, белый, чёрный. Опять сосёт под ложечкой. Привычнее уже Убийца на обложечке, Девулька в неглиже. Мир полон неудачниками С топориками в руке И мальчиками с пальчиками На спусковом крючке! Скрытый текст - Оловянные солдатики: Будут и стихи, и математика, Почести, долги, неравный бой... Нынче ж оловянные солдатики Здесь, на старой карте, встали в строй. Лучше бы уж он держал в казарме их, Но — ведь на войне, как на войне — Падают бойцы в обоих армиях Поровну на каждой стороне. Может быть — пробелы в воспитании И в образованье слабина, Но не может выиграть кампании Та или другая сторона. Совести проблемы окаянные — Как перед собой не согрешить? Тут и там солдаты оловянные — Как решить, кто должен победить? И какая, к дьяволу, стратегия, И какая тактика, к чертям! Вот сдалась нейтральная Норвегия Ордам оловянных египтян; Левою рукою Скандинавия Лишена престижа своего, Но рука решительная правая Вмиг восстановила статус-кво! Где вы, легкомысленные гении, — Или вам являться недосуг? Где вы, проигравшие сражения Просто, не испытывая мук? Или вы, несущие в венце зарю Битв, побед, триумфов и могил? Где вы, уподобленные Цезарю, Что пришёл, увидел, победил?.. Сколько б ни предпринимали армии Контратак, прорывов и бросков, Всё равно на каждом полушарии Поровну игрушечных бойцов. Мучается полководец маленький, Непосильной ношей отягчён, Вышедший в громадные начальники Шестилетний мой Наполеон. Чтобы прекратить его мучения, Ровно половину тех солдат Я покрасил синим — шутка гения. Утром вижу — синие лежат. Счастлив я успехами такими, но Мысль одна с тех пор меня гнетёт: Как решил он, что погибли именно Синие, а не наоборот? Скрытый текст - День без единой смерти: I Секунд, минут, часов - нули. Сердца с часами сверьте! Объявлен праздник всей Земли: "День без единой смерти". Вход в рай забили впопыхах, Ворота ада - на засове, Без оговорок и условий Все согласовано в верхах. Старухе Смерти взятку дали И погрузили в забытье - И напоили вдрызг ее И даже косу отобрали. Никто от родов не умрет, От старости, болезней, от Успеха, страха, срама, оскорблений. Ну а за кем недоглядят, Тех беспощадно оживят - Спокойно, без особых угрызений. И если где резня теперь - Ножи держать тупыми! А если бой, то - без потерь, Расстрел - так холостыми. Указ гласит без всяких "но": "Свинцу отвешивать поклоны, Чтоб лучше жили миллионы, - На этот день запрещено. И вы, убийцы, пыл умерьте, - Забудьте мстить и ревновать! Бить можно, но - не убивать, Душить, но только не до смерти. Конкретно, просто, делово: Во имя черта самого Никто нигде не обнажит кинжалов. И злой палач на эшафот Ни капли крови не прольет За торжество добра и идеалов. Оставьте, висельники, тли, Дурацкие затеи! Вы, вынутые из петли, Не станете святее. Вы нам противны и смешны, Слюнтяи, трусы, самоеды, - У нас несчастия и беды На этот день отменены! Не смейте вспарывать запястья, И яд глотать, и в рот стрелять, На подоконники вставать, Нам яркий свет из окон застя! Мы будем вас снимать с петли И напоказ валять в пыли, Еще дышащих, тепленьких, в исподнем... Жить, хоть несильно, - вот приказ! Куда вы денетесь от нас: Приема нынче нет в раю Господнем. И запылают сто костров - Не жечь, а греть нам спины, И будет много катастроф, А смерти - не единой! И, отвалившись от стола, Никто не лопнет от обжорства, И падать будут из притворства От выстрелов из-за угла. И заползут в сырую келью И вечный мрак, и страшный рак, Уступит место боль и страх Невероятному веселью! Ничто не в силах помешать Нам жить, смеяться и дышать, - Мы ждем событья в радостной истоме. Для темных личностей в Столбах Полно смирительных рубах: Особый праздник в Сумасшедшем доме... II И пробил час, и день возник, Как взрыв, как ослепленье! То тут, то там взвивался крик: "Остановись, мгновенье!" И лился с неба нежный свет, И хоры ангельские пели, И люди быстро обнаглели: Твори, что хочешь, - смерти нет! Иной до смерти выпивал - Но жил, подлец, не умирал. Другой в пролеты прыгал всяко-разно, А третьего душил сосед, А тот - его... Ну, словом, все Добро и зло творили безнаказно. Тихоня, паинька, не знал Ни драки, ни раздоров: Теперь он голос поднимал, Как колья от заборов, - Он торопливо вынимал Из мокрых мостовых булыжник, А прежде он был тихий книжник И зло с насильем презирал. Кругом никто не умирал, А тот, кто раньше понимал Смерть как награду или избавленье - Тот бить стремился наповал, А сам при этом напевал, Что, дескать, помнит чудное мгновенье. Ученый мир - так весь воспрял, И врач, науки ради, На людях яды проверял, И без противоядий. Вон там устроила погром, Должно быть, хунта или клика, Но все от мала до велика, Живут, - все кончилось путем. Самоубийц, числом до ста, Сгоняли танками с моста, Повесившихся - скопом оживляли. Фортуну - вон из колеса! - Да! День без смерти удался - Застрельщики, ликуя, пировали. Но вдруг глашатай весть разнес Уже к концу банкета, Что торжество не удалось, Что кто-то умер где-то В тишайшем уголке Земли, Где спят и страсти, и стихии, - Реаниматоры лихие Туда добраться не смогли. Кто смог дерзнуть, кто смел посметь, И как уговорил он Смерть?! Ей дали взятку - Смерть не на работе!.. Не доглядели, хоть реви, - Он просто умер от любви. На взлете умер он, на верхней ноте. |
Скрытый текст - Булат Окуджава "Проводы юнкеров": Наша жизнь - не игра, собираться пора! Кант малинов, и лошади серы. Господа юнкера, кем вы были вчера, А сегодня вы все офицеры. Господа юнкера, кем вы были вчера Без лихой офицерской осанки? Можно вспомнить опять (ах, зачем вспоминать?) Как ходили гулять по Фонтанке. Над гранитной Невой гром стоит полковой, Да прощанье недорого стоит. На германской войне только пушки в цене, А невесту другой успокоит. Наша жизнь - не игра, в штыковую, ура! Замерзают окопы пустые... Господа юнкера, кем вы были вчера? Да и нынче вы все холостые. |
Серьезные
Скрытый текст - Вадим Шефнер: КНИГА ОБИД Есть у каждого тайная книга обид, Начинаются записи в юности ранней; Даже самый удачливый не избежит Неудач, несвершенных надежд и желаний. Эту книгу пред другом раскрыть не спеши, Не листай пред врагом этой книги страницы, - В тишине, в несгораемом сейфе души Пусть она до скончания века хранится. Будет много распутий, дорог и тревог, На виски твои ляжет нетающий иней, - И поймешь, научившись читать между строк, Что один только ты в своих бедах повинен. ГЛОТОК До обидного жизнь коротка, Не надолго венчают на царство, - От глотка молока до глотка Подносимого с плачем лекарства. Но меж теми глотками - заметь! - Нам немало на выбор дается: Можно дома за чаем сидеть, Можно пить из далеких колодцев. Если жизнь не легка, не гладка, Если в жизни шагаешь далеко, То не так уж она коротка, И бранить ее было б жестоко. Через горы, чащобы, пески, Не страшась ни тумана, ни ветра, Ты пошел от истоков реки - И до устья дошел незаметно. Вот и кончен далекий поход, - Не лекарство ты пьешь из стакана: Это губы твои обдает Горьковатая зыбь Океана. ДО ПРОМЕТЕЯ Костер, похрустывая ветками, Мне память тайную тревожит, - Он был зажжен в пещерах предками У горно-каменных подножий. Как трудно было им, единственным, На человеческом рассвете, На неуютной и таинственной, На необстроенной планете. Быть может, там был каждый гением (Бездарность выжила б едва ли) - С каким бессмертным удивлением Они нам Землю открывали. На них презрительными мордами, Как на случайное уродство, Посмтривали звери, гордые Своим косматым первородством. Мы стали опытными, взрослыми, А предки шли призывниками, Как смертники, на подвиг посланные Предшествующими веками. ...Еще не поклонялись идолам, Еще анналов не писали... А Прометей был после выдуман - Огонь они добыли сами. ЛИЧНЫЙ ВРАГ Не наживай дурных приятелей - Уж лучше заведи врага: Он постоянней и внимательней, Его направленность строга. Он учит зоркости и ясности - И вот ты обретаешь дар В час непредвиденной опасности Платить ударом за удар. Но в мире и такое видано: Добром становится беда, Порою к дружбе неожиданно Приводит старая вражда. Но бойся жизни, но внимательно Свою дорогу огляди. Не наживай дурных приятелей - Врага уж лучше заведи. Юмористические- практич.весь Огден Нэш Скрытый текст - выложу парочку: Детский праздник Шарик, пусти меня к себе в конуру, А то я немедля упаду и умру. Я без сна и без отдыха крутился, как счетчик, Развлекая гостей моих милых дочек. Я играл с ними в прятки с трех часов дня – Пускай теперь они поищут меня. Я пускал им пузыри и моторные лодки, Чтоб они не вцеплялись друг другу в глотки. Я рассказывал им сказки про страну Оз И водил их в ванную высморкать нос. Я снимал с них галошки, шнуровал им сапожки И стирал с их мордашек джем, крем и крошки. Я заметил – прежде чем лечь костьми – Поразительное сходство готтентотов с детьми. Я от них еле спасся, почти бездыханный, И теперь буду долго зализывать раны. Молодое поколение в единственном числе Восхитительно и сладостно, как манное суфле, Но в виде могучей веселящейся кучки Оно и святого довело бы до ручки. Шахматы – побоку! Шарады – долой! Детям приятнее брызгаться водой. Древний охотничий инстинкт не утратив, Дети колошматят сосестер и собратьев, И каждый, стремится, как лиходей, Пнуть посильней и ущипнуть побольней. С процентом попадания довольно надежным Они упоенно кидаются мороженым, И каждый под конец поднимает вой, Что у него подарок самый плохой. О сообщество маленьких женщин и мужчин! Я готов с вами встретиться один на один, Если вас поместят за ограду заказника И когда я опомнюсь от вашего праздника. А пока не кончилось суаре – Отсижусь у Шарика в конуре. То, что знает почти каждая женщина, а если не знает, то скоро узнает Мужья – это такая разновидность людей, с которыми просто невозможно жить дружно: Они вечно путаются у вас под ногами и ждут от вас завтрака, обеда и ужина. В воспитании детей они смыслят много меньше, чем в вопросах футбола или автовождения, И всегда забывают все дни рождения. Они полагают, что любые поступки Можно с легкостью загладить поцелуем в губки, А если вы пытаетесь им растолковать, в чем и как они провинились, они слушают с фальшиво-терпеливым выражением и думают: от этого меня не убудет; Сегодня пошумит, а завтра забудет. В гостях они с неприличной скоростью поглощают мартини и другие коктейли, Но стоит вам только покоситься в их сторону, они принимают мученический вид, как будто против них невесть что затейли. Они очень быстро прошагают пять миль ради партии в гольф с товарищем юности, но если попросить их что-то сделать по дому, они идут вздремнуть и спят летаргически, – И они же еще говорят, что женщины совершенно не способны мыслить логически! Они встают и ложатся когда им вздумается, лишь бы только не в одно время с вами, А если вы приводите в порядок лицо, они смотрят на вас такими глазами, будто пудра и помада – это черная магия, а вы сами – индийские факиры и свами. Когда вы подаете на обед фрикадельки, они мрачно спрашивают, неужели так трудно хоть раз приготовить нормальный кусок мяса, и трапеза проходит в зубовном скрежете, И вы им готовите нормальный кусок мяса – готовите раз, и другой, и третий, а когда приходит счет от мясника, выясняется, что вы их без ножа режете. Они сохраняют полнейшее спокойствие в тех случаях, когда болеете вы, хотя в свое время давали обет быть вам опорой в горе и хвори, Но если сами схватят простуду или у них заболит живот, они впадают в такую панику, как будто с жизнью простятся вскоре. Когда вы с ними наедине, они не обращают на вас внимания и проблемами приличия и хорошего тона, как правило, менее всего озабочены, Но зато при посторонних они преображаются: придвигают вам кресла, приносят пепельницы и вообще так раскланиваются и расшаркиваются, что вам охота залепить им пощечину. Мужья воистину несносные творения, но раз уж Провидение придумало брак, То бедные жены их все-таки выносят, хотя и сами удивляются как. |
Нопэрапон, тема для таких больных стихами, как я)
Скрытый текст - М. Цветаева: Соперница, а я к тебе приду Когда-нибудь, такою ночью лунной, Когда лягушки воют на пруду И женщины от жалости безумны. И, умиляясь на биенье век И на ревнивые твои ресницы, Скажу тебе, что я - не человек, А только сон, который только снится. И я скажу: - Утешь меня, утешь, Мне кто-то в сердце забивает гвозди! И я скажу тебе, что ветер - свеж, Что горячи - над головою - звезды... Скрытый текст - И. Бродский "Стансы": Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду. между выцветших линий на асфальт упаду. И душа, неустанно поспешая во тьму, промелькнет над мостами в петроградском дыму, и апрельская морось, над затылком снежок, и услышу я голос: - До свиданья, дружок. И увижу две жизни далеко за рекой, к равнодушной отчизне прижимаясь щекой. - словно девочки-сестры из непрожитых лет, выбегая на остров, машут мальчику вслед. Скрытый текст - Э.А.По "Аннабель-Ли": Это было давно, это было давно, В королевстве приморской земли: Там жила и цвела та, что звалась всегда, Называлася Аннабель-Ли, Я любил, был любим, мы любили вдвоем, Только этим мы жить и могли. И, любовью дыша, были оба детьми В королевстве приморской земли. Но любили мы больше, чем любят в любви, - Я и нежная Аннабель-Ли, И, взирая на нас, серафимы небес Той любви нам простить не могли. Оттого и случилось когда-то давно, В королевстве приморской земли, - С неба ветер повеял холодный из туч, Он повеял на Аннабель-Ли; И родные толпой многознатной сошлись И ее от меня унесли, Чтоб навеки ее положить в саркофаг, В королевстве приморской земли. Половины такого блаженства узнать Серафимы в раю не могли, - Оттого и случилось (как ведомо всем В королевстве приморской земли), - Ветер ночью повеял холодный из туч И убил мою Аннабель-Ли. Но, любя, мы любили сильней и полней Тех, что старости бремя несли, - Тех, что мудростью нас превзошли, - И ни ангелы неба, ни демоны тьмы, Разлучить никогда не могли, Не могли разлучить мою душу с душой Обольстительной Аннабель-Ли. И всегда луч луны навевает мне сны О пленительной Аннабель-Ли: И зажжется ль звезда, вижу очи всегда Обольстительной Аннабель-Ли; И в мерцаньи ночей я все с ней, я все с ней, С незабвенной - с невестой - с любовью моей - Рядом с ней распростерт я вдали, В саркофаге приморской земли. Скрытый текст - О. Громыко: В дня лучах последних огненных Тень замрет на плитах уличных Я последняя из проклятых Я восставшая из умерших Всё что было, мной изведано Всё что будет ,мной придумано В темноте я солнце светлое Ясным полднем тьма безлунная Кто я? Ветер над курганами Кто я? Пики скал под кручами Коршун вьющийся над ранами . Пес за горло рвать обученный Черный конь - мой друг единственный Острый меч - защитник праведный Я иду путем извилистым Не привыкнув жить по правилам И сквозь призму заклинания Как удар придёт видение: "Здравствуй, милое создание! Здравствуй, мрака порождение..." Скрытый текст - Е. Решетняк: Уезжаю, уезжаю, уезжаю от тебя Не прощая, не прощая, не прощая и любя. Убегаю, убегаю, убегаю в никуда Оставляя, оставляя и мосты и города. Поезд, поезд, куда ты мчишь? В повесть, в повесть с названьем "Жизнь" Ловим, ловим последний взгляд, Тонем, тонем в реке Назад. Давай с тобой увидимся на несколько минут Нам не на что обидеться, мы там, где нас не ждут, Где легче ненавидеть, чем простить и позабыть И все-таки так хочется, так хочется любить! А в горле ком, а в сердце грусть- Я не вернусь к тебе, я больше не вернусь. А в горле ком, а в сердце грусть И я вернусь, я понимаю, что вернусь. Разбивая чем попало на груди твоей замки, Бью по пальцам, бью по пальцам, все ломаю на куски- Это сердце, эту душу мне уже не воскресить, Кто табу твое нарушит, тот уже не сможет жить... Цепь ударов слева, справа, то при свете, то во мгле, Это бой не ради славы - ради боя на земле. И бегу я, ног не чуя по ущелью между скал, От могилы, где в живую сам себя ты закопал. Ловко всаживая крючья, осыпая градом стрел, Как защелкнулся наручник ты заметить не успел. Как на сцепке перевозчик - не принять, не отпустить. Ты любить меня не хочешь... но неможешь не любить. Поезд, поезд, куда ты мчишь? В повесть, в повесть с названьем "Жизнь" Ловим, ловим последний взгляд Тонем, тонем в реке Назад. Давай с тобой увидимся на несколько минут Нам н е на что обидиться, мы там, где нас не ждут, Где легче ненавидеть, чем простить и позабыть И все-таки так хочется, так хочется любить! А в горле ком, а в сердце грусть- Я не вернусь к тебе, я больше не вернусь. А в горле ком, а в сердце грусть Ты только жди меня и я к тебе вернусь! Скрытый текст - В. Степанцов "Баллада моей королевы": Я хочу писать балладу, потому что скоро лето, петому что в черном небе бьет луну хвостом комета. и манто из горностая надевать уже не надо. Скоро лето, скоро лето, я хочу писать балладу! Вот пастух придурковатый на прогулку гонит стадо, мать-и-мачеха желтеет. Скоро лето, как я рада! Хорошо, что скоро можно будет искупаться где-то, где завистники не станут обсуждать, как я одета. Вот я выйду из речушки в брызгах солнечного света, и ко мне подкатит с ревом мотоциклов кавалькада, в черной кожаной тужурке, с черным шрамом от кастета черный князь мотоциклистов мне предложит шоколада. Он предложит прокатиться до заброшенного сада, где срывать плоды познанья можно, не боясь запрета; он не знает, что зимою начиталась я де Сада, он не знает про де Сада, он узнать рискует это. Мы помчимся с диким визгом мимо тихого посада, и филистеры решат, что вновь у рокеров вендетта, и когда на мост мы въедем - прыгну я с мотоциклета и войду торпедой в воду, распугав и рыб и гадов. И, подплыв к заборам дачным, я увижу сквозь ограду: одноногий грустный мальчик, ликом ясен, как микадо, курит трубочку и плачет; в прошлом он артист балета, у него лицо атлета, у него глаза поэта. Посылка Царь небесный, будь мне другом, пусть меня минует это, не хочу я быть солдатом инвалидного отряда. Я хочу, чтоб бесконечно для меня плясало лето и как бабочка погибнуть, не дожив до листопада. |
Никто лучше не написал об этом - просто гениально...
Скрытый текст - Р.Рождественский: Скажи мне что-нибудь хорошее Как детство, ночь обнажена. Земля становится просторнее... Моя щека обожжена пронзительным: "Скажи мне что-нибудь!.." "Скажи мне что-нибудь! Скажи! Скорей! Пусть будут звезды - до неба. Заполони. Опустоши. И все-таки скажи мне что-нибудь!.. Плати за то, что целовал, словами - вечными, как прошлое... Зачем учился ты словам? Скажи мне что-нибудь хорошее... За то, что ты не опроверг все мужество мое нарочное. За бабий век, недлинный век, - скажи мне что-нибудь хорошее..." Святая и неосторожная, чего ты просишь? Правды? Лжи?.. Но шепчет женщина: "Скажи! Скажи мне что-нибудь хорошее... |
Стихи как самостоятельную форму не очень люблю. Но вот - парадокс сочиняю))
Вот одно из любимых: Я верю в мир под небесами Я ощущаю связь между людьми Я вижу ангелов парящих над плечами Я знаю - счастье будет лишь распятие на груди храни |
И классики и не классики:
Скрытый текст - Александр Блок: * * * О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! Пусть душит жизни сон тяжелый, Пусть задыхаюсь в этом сне,- Быть может, юноша весёлый В грядущем скажет обо мне: Простим угрюмство - разве это Сокрытый двигатель его? Он весь - дитя добра и света, Он весь - свободы торжество! И идеальное подходит под моё убитое ныне непонятно чем настроение) Скрытый текст - С.Маврин, М. Пушкина - Здесь и сейчас: Здесь за деньги снимают боль, Выкупают любовь и стыд И на каждого будет роль - Кто слезами, кто кровью умыт... Здесь на каждого свой туман, Злые грезы и просто рай. Каждый верит своим богам, А по сути - бежит на край. Здесь из веры куют гроши. Здесь заплеванных душ приют, Что из окон идут в тиши, Кто в последний, кто в первый путь. Здесь сжигают себя до тла, Чтоб хоть миг, но побыть огнем... И влюбляются в зеркала, Чтоб исчезнуть в них ясным днем. Здесь воюют за право жить. Здесь мешают слезами кровь... Здесь заживо просто сгнить, И посмертно узнать любовь. Здесь за золотом прячут грязь, За улыбками боль и стон. Только смерть ходит не таясь, Раздавая покой и сон. Здесь в бессмысленном ищут суть. Здесь истоки покрыты мхом, Здесь так сложно найти свой путь И так просто - упасть на дно. Этот мир - для таких, как мы. Этот мир - обречен на нас. Но реальность - не изменить... И живем мы в ней - здесь и сейчас! |
Моё самое последнее личное открытие: Вероника Тушнова.
И снова о войне. Скрытый текст - ***: Вот и город. Первая застава. Первые трамваи на кругу. Очень я, наверное, устала, Если улыбнуться не могу. Вот и дом. Но смотрят незнакомо Стены за порогом дорогим. Если сердце не узнало дома, Значит, сердце сделалось другим. Значит, в сердце зажилась тревога, Значит, сердце одолела грусть. Милый город, подожди немного, - Я смеяться снова научусь. Скрытый текст - Письмо: Хмуро встретили меня в палате. Оплывала на столе свеча. Человек метался на кровати, Что-то исступленное крича. Я из стиснутой руки солдата Осторожно вынула сама Неприглядный, серый и помятый Листик деревенского письма. Там, в письме, рукой неумелой По-печатному писала мать, Что жива, а хата погорела И вестей от брата не слыхать. Что немало горя повидали, Что невзгодам не было конца, Что жену с ребенком расстреляли, Уходя, у самого крыльца. Побледневший, тихий и суровый В голубые мартовские дни Он ушел в своей шинели новой, Затянув скрипучие ремни. В коридоре хрустнул пол дощатый, Дверь внизу захлопнулась, звеня. Человек, не знающий пощады, Шел вперед, на линию огня. Шел он, плечи крепкие сутуля, Нес он ношу - ненависть свою. Только бы его шальная пуля Не задела где-нибудт в бою... Только не рванулась бы граната, Бомба не провыла на пути, Потому что ненависть солдату Нужно до Берлина донести! Наверное, я уже почувствовала май... |
Скрытый текст - Семен Гудзенко "Мое поколение": МОЕ ПОКОЛЕНИЕ Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат. У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны. Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен. Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых? Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском. Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты. ...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты. А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы. Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя. |
У меня есть пять котов. Или это я есть у них? Не иначе как спьяну назвал я их в честь поэтов.
Скрытый текст - Александр Пушкин "Сражённый рыцарь": Последним сияньем за лесом горя, Вечерняя тихо потухла заря, Безмолвна долина глухая; В тумане пустынном клубится peка, Ленивой грядою идут облака, Меж ими луна золотая. Чугунные латы на холме лежат, Копье раздробленно, в перчатке булат, И щит под шеломом заржавым, Вонзилися шпоры в увлаженный мох: - Лежат неподвижно, и месяца рог Над ними в блистаньи кровавом. Вкруг холма обходит друг сильного - конь; В очах горделивых померкнул огонь - Он бранную голову клонит. Беспечным копытом бьет камень долин - И смотрит на латы - конь верный один, И дико трепещет, и стонет. Во тьме заблудившись, пришелец идет, С надеждою робость он в сердце несет - Склонясь над дорожной клюкою, На холм он взобрался, и в тусклую даль Он смотрит, и сходит - и звонкую сталь Толкает усталой ногою. Хладеет пришелец - кольчуги звучат. Погибшего грозно в них кости стучат, По камням шелом покатился, Скрывался в нем череп... при звуке глухом Заржал конь ретивый - скок лётом на холм - Взглянул... и главою склонился. Уж путник далече в тьме бродит ночной, Всё мнится, что кости хрустят под ногой... Но утро денница выводит - Сраженный во брани на холме лежит, И латы недвижны, и шлем не стучит, И конь вкруг погибшего, ходит. Скрытый текст - Михаил Лермонтов "Монолог": Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем? Мы, дети севера, как здешные растенья, Цветем недолго, быстро увядаем... Как солнце зимнее на сером небосклоне, Так пасмурна жизнь наша. Так недолго Ее однообразное теченье... И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует... Не зная ни любви, ни дружбы сладкой, Средь бурь пустых томится юность наша, И быстро злобы яд ее мрачит, И нам горька остылой жизни чаша; И уж ничто души не веселит. Скрытый текст - Иосиф Бродский "Пилигримы": "Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигримов" В. Шекспир Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды горят над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным, и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам. Скрытый текст - Александр Блок "Люблю высокие соборы": Люблю высокие соборы, Душой смиряясь, посещать, Входить на сумрачные хоры, В толпе поющих исчезать. Боюсь души моей двуликой И осторожно хороню Свой образ дьявольский и дикий В сию священную броню. В своей молитве суеверной Ищу защиты у Христа, Но из-под маски лицемерной Смеются лживые уста. И тихо, с измененным ликом, В мерцаньи мертвенном свечей, Бужу я память о Двуликом В сердцах молящихся людей. Вот - содрогнулись, смолкли хоры, В смятеньи бросились бежать... Люблю высокие соборы, Душой смиряясь, посещать. Скрытый текст - Николай Гумилёв "У меня не живут цветы": У меня не живут цветы, Красотой их на миг я обманут, Постоят день-другой и завянут, У меня не живут цветы. Да и птицы здесь не живут, Только хохлятся скорбно и глухо, А наутро — комочек из пуха... Даже птицы здесь не живут. Только книги в восемь рядов, Молчаливые, грузные томы, Сторожат вековые истомы, Словно зубы в восемь рядов. Мне продавший их букинист, Помню, был горбатым, и нищим... ...Торговал за проклятым кладбищем Мне продавший их букинист. |
Гумилев Николай Степанович
Скрытый текст - Укротитель зверей: Снова заученно смелой походкой Я приближаюсь к заветным дверям. Звери меня дожидаются там, Пестрые звери за крепкой решеткой. Будут рычать и пугаться бича, Будут сегодня еще вероломней Или покорней... не все ли равно мне, Если я молод и кровь горяча? Только... я вижу все чаще и чаще (Вижу и знаю, что это лишь бред) Странного зверя, которого нет, Он — золотой, шестикрылый, молчащий. Долго и зорко следит он за мной И за движеньями всеми моими, Он никогда не играет с другими И никогда не придет за едой. Если мне смерть суждена на арене, Смерть укротителя, знаю теперь: Этот, незримый для публики, зверь Первым мои перекусит колени. Фанни, завял вами данный цветок, Вы ж, как всегда, веселы на канате. Зверь мой, он дремлет у вашей кровати, Смотрит в глаза вам, как преданный дог. Скрытый текст - Дорога: Я видел пред собой дорогу В тени раскидистых дубов, Такую милую дорогу Вдоль изгороди из цветов. Смотрел я в тягостной тревоге, Как плыл по ней вечерний дым. И каждый камень на дороге Казался близким и родным. Но для чего идти мне ею? Она меня не приведет Туда, где я дышать не смею, Где милая моя живет. Когда она родилась, ноги В железо заковали ей, И стали чужды ей дороги В тени. склонившихся ветвей. Когда она родилась, сердце В железо заковали ей, И та, которую люблю я, Не будет никогда моей. Скрытый текст - Путешествие в Китай: Воздух над нами чист и звонок, В житницу вол отвез зерно, Отданный повару пал ягненок, В медных ковшах играет вино. Что же тоска нам сердце гложет, Что мы пытаем бытие? Лучшая девушка дать не может Больше того, что есть у нее. Все мы знавали злое горе, Бросили все заветный рай, Все мы, товарищи, верим в море, Можем отплыть в далекий Китай. Только не думать! Будет счастье В самом крикливом какаду, Душу исполнит нам жгучей страстью Смуглый ребенок в чайном саду. В розовой пене встретим даль мы, Нас испугает медный лев. Что нам пригрезится в ночь у пальмы, Как опьянят нас соки дерев? Праздником будут те недели, Что проведем на корабле… Ты ли не опытен в пьяном деле, Вечно румяный, мэтр Раблэ? Грузный, как бочки вин токайских, Мудрость свою прикрой плащом, Ты будешь пугалом дев китайских, Бедра обвив зеленым плющом. Будь капитаном. Просим! Просим! Вместо весла вручаем жердь… Только в Китае мы якорь бросим, Хоть на пути и встретим смерть! |
Ах вот значит где можно выложить текст любимой песни! =) Ведь песня это рифмованные стихи)
Обожаю с детства эту песню) Хоть она и не такая весёлая, но внушает оптимизм и готовность отправится в путешествие :) Скрытый текст - Юрий Лоза - Плот: На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы Взяв только сны и грёзы и детскую мечту Я тихо уплыву, пути не выбирая И, может быть, узнаю мир, в котором я живу Ну и пусть будет нелёгким мой путь Тянут на дно лень и грусть, прежних ошибок груз Но мой плот, свитый из песен и слов Всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох Я не от тех бегу, кто беды мне пророчит Им и сытней, и проще на твёрдом берегу Им не дано понять, что вдруг со мною стало Что вдаль меня позвало, успокоит что меня Ну и пусть будет нелёгким мой путь Тянут на дно лень и грусть, прежних ошибок груз Но мой плот, свитый из песен и слов Всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох Нить в прошлое порву, а дальше будь, что будет Из монотонных буден я тихо уплыву На маленьком плоту в мир счастья и покоя Ведь может быть такое, я когда-то обрету Ну и пусть будет нелёгким мой путь Тянут на дно лень и грусть, прежних ошибок груз Но мой плот, свитый из песен и слов Всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох Ну и пусть будет нелёгким мой путь Тянут на дно лень и грусть, прежних ошибок груз Но мой плот, свитый из песен и слов Всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох Скрытый текст - Цветы - Мы желаем счастья вам: В мире, где кружиться снег шальной, Где моря грозят кpyтой волной, Где подолгy добpyю ждем поpой мы весть, Чтобы было легче в тpyдный час, Очень нyжно каждомy из нас, Очень нyжно каждомy знать, что счастье есть. Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом! Как солнце по yтpам, пyсть оно заходит в дом Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким - Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с дpyгим В миpе, где ветpам покоя нет, Где бывает облачным pасвет, Где в доpоге дальней нам часто сниться дом, Hyжно и в гpозy, и в снегопад, Чтобы чей-то очень добpый взгляд, Чей-то очень добpый взгляд согpевал теплом. |
Одни из любимейших
Скрытый текст - Гумилев: * * * Мореплаватель Павзаний С берегов далеких Нила В Рим привез и шкуры ланей, И египетские ткани, И большого крокодила. Это было в дни безумных Извращений Каракаллы. Бог веселых и бездумных Изукрасил цепью шумных Толп причудливые скалы. В золотом, невинном горе Солнце в море уходило, И в пурпуровом уборе Император вышел в море, Чтобы встретить крокодила. Суетились у галеры Бородатые скитальцы. И изящные гетеры Поднимали в честь Венеры Точно мраморные пальцы. И какой-то сказкой чудной, Нарушителем гармоний, Крокодил сверкал у судна Чешуею изумрудной На серебряном понтоне. |
Пожалуй одни из любимых
Скрытый текст - "Песня Бродского" Высоцкий: Как все мы веселы бываем и угрюмы, Но если надо выбирать и выбор труден, Мы выбираем деревянные костюмы, Люди, люди... Нам будут долго предлагать - не прогадать. - Ах!- скажут,- что вы, вы еще не жили! Вам надо только-только начинать... - Ну, а потом предложат: или-или. Или пляжи, вернисажи или даже Пароходы, в них наполненные трюмы, Экипажи, скачки, рауты, вояжи... Или просто - деревянные костюмы. И будут веселы они или угрюмы, И будут в роли злых шутов иль добрых судей, Но нам предложат деревянные костюмы, Люди, люди... Нам могут даже предложить и закурить. - Ах!- вспомнят, - вы ведь долго не курили. Да вы еще не начинали жить...- Ну, а потом предложат: или-или. Дым папиросы навевает что-то... Одна затяжка - веселее думы. Курить охота, ох, курить охота! Но надо выбрать деревянные костюмы. И будут вежливы и ласковы настолько - Предложат жизнь счастливую на блюде. Но мы откажемся... И бьют они жестоко, Люди, люди, люди... Скрытый текст - "Человек за бортом" Высоцкий: Был шторм - канаты рвали кожу с рук, И якорная цепь визжала чертом. Пел ветер песню грубую, - и вдруг Раздался голос : "Человек за бортом!" И сразу - "Полный назад! Стоп машина! На воду шлюпки, помочь - Вытащить сукина сына Или, там, сукину дочь!" Я пожалел, что обречен шагать По суше, - значит, мне не ждать подмоги - Никто меня не бросится спасать И не объявит шлюпочной тревоги. А скажут : "Полный вперед! Ветер в спину! Будем в порту по часам. Так ему, сукину сыну, - Пусть выбирается сам!" И мой корабль от меня уйдет - На нем, должно быть, люди выше сортом. Впередсмотрящий смотрит лишь вперед - Не видит он, что человек за бортом. Я вижу - мимо суда проплывают, Ждет их приветливый порт, - Мало ли кто выпадает С главной дороги за борт! Пусть в море меня вынесет, а там - Шторм девять баллов новыми деньгами, - За мною спустит шлюпку капитан - И обрету я почву под ногами. Они зацепят меня за одежду, - Значит, падать одетому - плюс, - В шлюпочный борт, как в надежду, Мертвою хваткой вцеплюсь. Я на борту - курс прежний, прежний путь - Мне тянут руки, души, папиросы, - И я уверен : если что-нибудь - Мне бросят круг спасательный матросы. Правда с качкой у них перебор там, В штормы от вахт не вздохнуть, Но человеку за бортом Здесь не дадут утонуть! Скрытый текст - "Баллада о борьбе" Высоцкий: Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф. Детям вечно досаден их возраст и быт, И дрались мы до ссадин, до смертных обид, Но одежды латали нам матери в срок, Мы же книги глотали, пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь мы, не знавшие войн, За воинственный клич принимавшие вой, Тайну слова, приказ, положенье границ, Смысл атаки и лязг боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних войн и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов, Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея следам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить. И друзей успокоив и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя. Только в грезы нельзя насовсем убежать, Краткий бег у забав, столько поля вокруг. Постараться ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев еще теплым мечом, И доспехи надев, что почем, что почем?! Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг, Оттого, что убили его, не тебя. Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал, По оскалу забрал - это смерти оскал, Ложь и зло, погляди, как их лица грубы, И всегда позади воронье и гробы. Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем, Значит, нужные книги ты в детстве читал. Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем Скрытый текст - "Тот, который не стрелял" Высоцкий: Я вам мозги не пудрю — уже не тот завод. В меня стрелял поутру из ружей целый взвод. За что мне эта злая, нелепая стезя? — Не то чтобы не знаю — рассказывать нельзя. Мой командир меня почти что спас, Но кто-то на расстреле настоял, И взвод отлично выполнил приказ, Но был один, который не стрелял. Судьба моя лихая давно наперекос, — Однажды «языка» я добыл, да не донес. И особист Суэтин, неутомимый наш, Еще тогда приметил и взял на карандаш. Он выволок на свет и приволок Подколотый, подшитый материал, Никто поделать ничего не смог. Нет, смог один, который не стрелял. Рука упала в пропасть с дурацким криком «Пли!» И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли. Но слышу: — Жив зараза. Тащите в медсанбат! Расстреливать два раза уставы не велят. А врач потом все цокал языком И, удивляясь, пули удалял, А я в бреду беседовал тайком С тем пареньком, который не стрелял. Я раны, как собака, лизал, а не лечил, В госпиталях, однако, в большом почете был. Ходил в меня влюбленный весь слабый женский пол: — Эй ты, недостреленный! Давай-ка на укол! Наш батальон геройствовал в Крыму, И я туда глюкозу посылал, Чтоб было слаще воевать ему, Кому? Тому, который не стрелял. Я пил чаек из блюдца, со спиртиком бывал, Мне не пришлось загнуться, и я довоевал. В свой полк определили. — Воюй, — сказал комбат, — А что недострелили, так я невиноват!.. Я тоже рад был, но, присев у пня, Я выл белугой и судьбину клял, — Немецкий снайпер дострелил меня Убив того, который не стрелял. Скрытый текст - "Я из дела ушёл" Высоцкий: из дела ушел, из такого хорошего дела! Ничего не унес - отвалился в чем мать родила. Не затем, что приспичило мне, Просто время приспело, Из-за синей горы понагнало другие дела. Мы многое из книжек узнаем, А истины передают изустно: "Пророков нет в отечестве своем",- Но и в других отечествах - не густо. Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю Получили лишь те, кому я б ее отдал и так. Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю, Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак. Пророков нет - не сыщешь днем с огнем,- Ушли и Магомет, и Заратустра. Пророков нет в отечестве своем, Но и в других отечествах не густо. А внизу говорят - от добра ли, от зла ли, не знаю: "Хорошо, что ушел, - без него стало дело верней!" Паутину в углу с образов я ногтями сдираю, Тороплюсь, потому что за домом седлают коней. Открылся лик - я стал к нему лицом, И он поведал мне светло и грустно: "Пророков нет в отечестве своем,- Но и в других отечествах - не густо". Я влетаю в седло, я врастаю в коня - тело в тело,- Конь падет подо мной, - но и я закусил удила! Я из дела ушел, из такого хорошего дела, Из-за синей горы понагнало другие дела. Скачу - хрустят колосья под конем, Но ясно различаю из-за хруста: "Пророков нет в отечестве своем,- Но и в других отечествах - не густо". Скрытый текст - "Незнакомка" Блок: По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный Бесмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!»1 кричат. И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине. |
Любимых стихов - множество. Я, вообще, не могу говорить такого о стихах: любимые-нелюбимые. Под одно настроение подходят одни, под другое - другие. Вчера запоем читал Киплинга, сегодня - краше "Тёркина" для меня нет, а завтра... Может, и "Иллиаду" возьму или "Мистерию Буфф" Маяковского перечитаю, а то - "садюшки" какие-нибудь. И дело даже не в моей "всеядности". Завораживает ритм и яркая эмоциональность.
Правда, одно стихотворение пронёс с детства. "Бородино" Ни разу не попадалось более сконцентрированного описания сражения. Главное, всё перед глазами. Живое! |
ооо Высоцкий!
На ютубе Скрытый текст - Про сентиментального боксера): Удар, удар, еще удар, опять удар - и вот Борис Будкеев (Краснодар) проводит апперкот. Вот он прижал меня в углу, вот я едва ушел, Вот - апперкот, я на полу, и мне нехорошо. И думал Будкеев, мне челюсть кроша: "И жить хорошо, и жизнь хороша!" При счете "семь" я все лежу, рыдают землячки. Встаю, ныряю, ухожу, и мне идут очки. Неправда, будто бы к концу я силы берегу, - Бить человека по лицу я с детства не могу. Но думал Будкеев, мне ребра круша : "И жить хорошо, и жизнь хороша!" В трибунах свист, в трибунах вой: - Ату его, он трус!..- Будкеев лезет в ближний бой, а я к канатам жмусь. Но он пролез - он сибиряк, настырные они. И я сказал ему : - Чудак! Устал ведь, отдохни! Но он не услышал, он думал, дыша, Что жить хорошо и жизнь хороша. А он все бьет - здоровый черт! Я вижу - быть беде. Ведь бокс - не драка, это спорт отважных и т. д. Вот он ударил раз, два,три - и сам лишился сил. Мне руку поднял рефери, которой я не бил. Лежал он и думал: что жизнь хороша... Кому - хороша, а кому - ни шиша. 1966 |
Города горят,
И леса горят. По стране идет Черным шагом Враг. Смертью смотрит Глаз. И рукой своей Враг заносит меч Над землей моей. И закрыл крылом Страшным Ястреб свет. И кричит земля: 'Мне покоя нет. Отчего вы, Люди, Хуже зверей? Убиваете даже Малых детей'. Города горят. И леса горят. По земле идет Черным шагом Враг. Ника Турбина |
Неоригинально...Пушкин
Скрытый текст - Признание: Я вас люблю, - хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь - мне отрада; Вы отвернетесь - мне тоска; За день мучения - награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, - Я в умиленье, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой, в ненастье, Вы собираетеся вдаль? И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! |
Скрытый текст - Юнна Мориц: "СЫНУ" - Я с тобой! - Нельзя, любимый! Не надейся - не возьму! В те края дорогой мнимой Едут все по одному. Едут все поодиночке, Не обидишь - не убьют, Поделили речь на строчки, Странным голосом поют. На кобыле, на верблюде, На козуле, на осле Едут, едут эти люди, Кто в карете, кто в седле. Кто в мундире, кто во фраке, Камер-юнкер, лейб-гусар, Едут рядышком во мраке И торговец, и корсар. Кто в халате, кто в кирасе, Кто при пуле, кто в петле. Я не езжу на Пегасе, Я летаю на метле! Обожаю эту вещь, особенно, как ее Сергей Никитин спел в свое время. |
Franka, я вообще обожаю Юнну Мориц. Ее уже где-то выкладывала, но напишу тут еще раз
Скрытый текст - Юнна Мориц: Юнна Мориц Античное блям Сына прекрасно родить, чтобы в танке сгорел за свободные, блям, их таланты, за страшную их красоту, писанину фигни философской, за пафос и пифос, за их озарения, блям, по части кампаний военных, трофеев и пленных, зажариться в танке - за нефть и за банки, за скотские пьянки элиты, за, блям, их оргазмы, фантазмы, харизмы, маразмы, туризмы - полечь на гражданке, о, счастье, об этом я круглые сутки мечтала еще в эсэсэре! Дитя, торопись, а не то умереть опоздаешь за их процветанье, - уже не хватает гробов, чтобы все улеглись, пострелявшись за их интересы, за их клептоманию, блям, графоманию, премии, мумии, феню, конгрессы, за эти мозги элитарные, тарные зги живоглотских династий, за яйца - блям, Фаберже, за бутик, за антик, за раскрутку, блям, фракций и фрикций, мальчик, пись-пись, торопись превратиться в обрубок, в огарок, в придурка!.. Как можно отсюда бежать, если надо рожать воеванцев, а, блям, не засранцев, которые мчатся на запад, спасая детей, как большую там, блям, драгоценность?.. К себе я полна отвращенья, блям, нет мне прощенья - что плоть не мужчинья, что, блям, не сражаюсь и не разрожаюсь пять раз в пятилетку и чаще, - лет бы с пяти посылать бы детей воевать за такую огромную гениев стаю, которая, блям, завелась и творит, блям, свою чумовую шекспирню, кафказню, дворец содроганий, - а что мне тут шляться с единственной жизнью?.. А это - мой подсердечный поэт, на пару с Цветаевой, Лоркой... Скрытый текст - Любимое у Бродского...: ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ (Из Марциала) * Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемены у подруги. Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена! * Посылаю тебе, Постум, эти книги Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых. * Здесь лежит купец из Азии. Толковым был купцом он - деловит, но незаметен. Умер быстро: лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, а не за этим. Рядом с ним - легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях Империю прославил. Столько раз могли убить! а умер старцем. Даже здесь не существует, Постум, правил. * Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. * Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен, но давай-ка без торговли: брать сестерций с покрывающего тела все равно, что дранку требовать у кровли. Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я, не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало. * Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум,- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? * Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами. Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. * Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. * Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце. Стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. Mарт 1972 |
Пророк
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». А.С. Пушкин |
Еще одно "Признание".
Скрытый текст - Е. Баратынский "Признание": Притворной нежности не требуй от меня: Я сердца моего не скрою хлад печальный. Ты права, в нем уж нет прекрасного огня Моей любви первоначальной. Напрасно я себе на память приводил И милый образ твой и прежние мечтанья: Безжизненны мои воспоминанья, Я клятвы дал, но дал их выше сил. Я не пленен красавицей другою, Мечты ревнивые от сердца удали; Но годы долгие в разлуке протекли, Но в бурях жизненных развлекся я душою. Уж ты жила неверной тенью в ней; Уже к тебе взывал я редко, принужденно, И пламень мой, слабея постепенно, Собою сам погас в душе моей. Верь, жалок я один. Душа любви желает, Но я любить не буду вновь; Вновь не забудусь я: вполне упоевает Нас только первая любовь. Грущу я; но и грусть минует, знаменуя Судьбины полную победу надо мной; Кто знает? мнением сольюся я с толпой; Подругу, без любви - кто знает? - изберу я. На брак обдуманный я руку ей подам И в храме стану рядом с нею, Невинной, преданной, быть может, лучшим снам, И назову ее моею; И весть к тебе придет, но не завидуй нам: Обмена тайных дум не будет между нами, Душевным прихотям мы воли не дадим: Мы не сердца под брачными венцами, Мы жребии свои соединим. Прощай! Мы долго шли дорогою одною; Путь новый я избрал, путь новый избери; Печаль бесплодную рассудком усмири И не вступай, молю, в напрасный суд со мною. Не властны мы в самих себе И, в молодые наши леты, Даем поспешные обеты, Смешные, может быть, всевидящей судьбе. |
Обнаружил это в сети. Впечатлён. К сожалению, не знаю, кто автор.
Скрытый текст - Стих первый: В зеркале отражается добрая половина Того, что в принципе может в нём отражаться. Книжные пирамиды, шторы, камины. И я против этого не возражаю. Отражается музыка, если кто-то из нас садится За клавиши. Отражаются Пасха и Новый год. Но само зеркало чего-то стыдится И чего-то ждёт. Скрытый текст - Стих второй: До Рассвета - полвзгляда… полвздоха… До Рассвета - полэха… полжеста… До Рассвета - полкрика… Эпоха… Тридцать тысяч эпох до Рассвета. Беглый росчерк пера - Просто птица. Заштрихую ресницами небо. Не понять… Не принять… Не раскрыться… Не простить… Улыбаюсь нелепо. В классе лепки - ни звука. Ни тени. Только небо огромное в раме Небольшого окна. Вдохновенье Ускользнуло - дворами… дворами… Слабонервных прошу удалиться. До Рассвета - полвзгляда… полвздоха… Беглый росчерк Судьбы - птица… птицы… До Рассвета - молиться… молиться… До Рассвета - эпоха… эпоха… Скрытый текст - Стих третий: Переступая босыми ногами, Вздрагивать нервно, приветствуя близость Тел и желаний - изысканных граней Этой игры в "ничего не случилось". Всё так предательски закономерно - Время из "много" сжимается в "мало". Я никогда не была тебе верной... Я никогда тебе не изменяла... Ты мне никто... Ты мне жизни дороже... Сердце зовёт тебя... С сердцем неладно... Мне бы, как воздухом, запахом кожи... Мне бы губами...бесстыдно и жадно... Я не умею быть робкой. Мне страшно. "Не отпускай меня!" - рвётся на волю. Сколько мы дней потеряли - неважно, Сколько ночей задыхались от боли В душных объятиях смятой постели... Не-разделённость. Нелепое слово... Мы получили всё то, что хотели: Шанс никогда не увидеться снова. |
Стихи Игоря Северянина напоминают мне кружева. Золотые)
Скрытый текст - Это было у моря: Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж. Было все очень просто, было все очень мило: Королева просила перерезать гранат, И дала половину, и пажа истомила, И пажа полюбила, вся в мотивах сонат. А потом отдавалась, отдавалась грозово, До восхода рабыней проспала госпожа... Это было у моря, где волна бирюзова, Где ажурная пена и соната пажа. Скрытый текст - Мороженое из сирени: Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений... Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! Я сливочного не имею, фисташковое все распродал... Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ! Сирень – сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок! Скрытый текст - ***: Сосны качались, сосны шумели, Море рыдало в бело-седом. Мы замолчали, мы онемели, Вдруг обеззвучел маленький дом. Облокотившись на подоконник, В думе бездумной я застывал. В ветре галопом бешеным кони Мчались куда-то, – пенился вал. Ты на кровати дрожко лежала В полуознобе, в полубреду. Сосны гремели, море рыдало, Тихо и мрачно было в саду. Съежились листья желтых акаций. Рыжие лужи. Карий песок. Разве мы смели утром смеяться? Ты одинока. Я одинок. Скрытый текст - Весенний день: Весенний день горяч и золот, – Весь город солнцем ослеплен! Я снова – я: я снова молод! Я снова весел и влюблен! Душа поет и рвется в поле, Я всех чужих зову на "ты"... Какой простор! Какая воля! Какие песни и цветы! Скорей бы – в бричке по ухабам! Скорей бы – в юные луга! Смотреть в лицо румяным бабам, Как друга, целовать врага! Шумите, вешние дубравы! Расти, трава! Цвети, сирень! Виновных нет: все люди правы В такой благословенный день! |
Все - не классики.
Скрытый текст - Алексей Иващенко - Попугая с плеча, старый боцман, сними...: Попугая с плеча, старый боцман, сними. Я к тебе заглянул на минуту, другую. Я сопливый матрос, и едва заштормит, Под коленками дрожь удержать не могу я. Я не то чтоб боюсь - просто ж я не привык, Хоть в мои то года быть пора капитаном... Я хочу все уметь - расскажи мне, старик, Как быть добрым, большим, мудрым и постоянным? Приоткрой мне, старик, тайны древних морей, Ты ведь, знаю, найдешь, чем со мной поделится. Ты ведь знаешь язык рыб и птиц и зверей, Ты ж сумел научить говорить свою птицу! Научи в кабаках ром хлестать из горла, Научи соблазнять длинноногих красоток. Жить, чтоб как у тебя, жизнь под ложечкой жгла, Чтоб по жилам неслось сумасшедшее что-то! А еще объясни, как тайфун обогнуть, Как не падать за борт в штормы, так-же как в штили, Расскажи как мне плыть, чтобы не утонуть, Объясни, как мне жить, чтобы не утопили? Ты ж объездил весь мир - что-ж ты, боцман, молчишь, Что-же птица твоя вдаль глядит, не мигая? Видно, боцман, ты прав, жить - нельзя научить... Можно лишь научить говорить попугая! Нам по шкуре чужой не прочесть ничего, Мы на шкуре своей все изведаем вскоре! Неужели-ж нам в штиль греть под солнцем живот? Не за тем мы идем в беспокойное море! Я уж как нибудь сам жизнь рискну изучить, Можно-ль боцманом стать, бурь и гроз избегая, Так что ты уж молчи, старый боцман, молчи! И заставь помолчать своего попугая! Скрытый текст - Мария Семёнова - "Порою люди, не желая зла....": Порою люди, не желая зла, Вершат на столько черные дела, Что до таких блистательных идей Не вдруг дойдет и записной злодей. Один решил «раскрыть тебе глаза» И о любимой сплетню рассказал. Другой тебя «приятельски» поддел – А ты от той подначки поседел. Подумал третий, что державы друг Обязан доносить на всех вокруг. И вот – донес…За безобидный взор Тебе прочитан смертный приговор. И жизнь твоя приблизилась к черте… А ведь никто худого не хотел. Порою люди, не желая зла, Вершат настолько черные дела… Скрытый текст - М. Пушкина - "Тореро": Эй, тореро, жизнь как миг... Опять звучит трубы призывный зов! Эй, тореро, ты или бык? Качаются чаши весов! Бог хранит тебя, Смерть щадит тебя... Неба белый платок, Кровь и желтый песок... Миг отчаянья, Бык - живая мишень. Под восторженный вой, Ты - играешь судьбой! Пусть не знает никто, Что творится в душе... Эй, тореро, сын вдовы... Твой красный плащ - твой траурный покров! Эй, тореро, ты будешь убит Под песню мадридских часов! Бог хранит тебя, Смерть щадит тебя... Неба белый платок, Кровь... и желтый песок... Крик отчаянья, Ты - живая мишень. Под восторженный вой, Ты - играешь собой! Пусть не знает никто, Что творится в душе... ...Эй, тореро!!... |
Это стихотворение мне очень нравится. Больше, чем песня.
Скрытый текст - Леонид Филатов "Пушкин": Тает желтый воск свечи, Стынет крепкий чай в стакане... — Саша, слышишь, как в ночи Едут пьяные цыгане. Полно, слышишь этот смех, Полно, что ты в самом деле? Самый белый в мире снег Выпал в день твоей дуэли. Знаешь, где-то там вдали В светлом серпантинном зале Молча встала Натали С удивленными глазами. В этой пляшущей толпе, В центре праздничного зала, Будто свечка по тебе, Эта женщина стояла. Встала — и белым-бела, Разом руки уронила. Значит, все-таки была, Значит, все-таки любила. Друг мой, вот вам старый плед, Друг мой, вот вам чаша с пуншем. Пушкин, вам за тридцать лет. Вы совсем мальчишка, Пушкин! Тает желтый воск свечи, Стынет крепкий чай в стакане… Где-то там в седой ночи Едут пьяные цыгане... |
С первого взгляда, с первого слова эти стихзи очаровали меня когда-то, проникли в душу, да так там и остались. Гимн женщине, супруге, матери, подруге...
Скрытый текст - Бертольд Брехт "Баллада о Ханне Каш": Баллада о Ханне Каш Бертольд Брехт, перевод Давида Самойлова Баллада о Ханне Каш С глазами черней, чем омут речной, В юбчонке с десятком заплаток, Без ремесла, без гроша за душой, Но с массой волос, что черной волной Спускались до черных пяток, Явилась, дитя мое, Ханна Каш, Что накалывала фраеров, Пришла с ветрами и ушла, как мираж. В саванну по воле ветров. У нее ни туфель, ни пары белья, Она даже молитвы не знала, И серою кошкой, не имевшей жилья, Занесло ее в город, в гущу гнилья, Словно между дровами зажало. Она мыла посуду за малый баш, Но не мылась сама добела, И все же, дитя мое, Ханна Каш Почище других была. Как-то ночью пришла в матросский кабак С глазами черней, чем омут, И был там Дж. Кент среди прочих гуляк, И с нею Джек Нож покинул кабак, Потому что чем-то был тронут. И когда Дж. Кент, беспутный апаш, Чесался и щурил глаз, Тогда, дитя мое, Ханна Каш Под взглядом его тряслась. Они стали близки там, где рыба и дичь, Там сошлись колеи их путей. У них не было койки и дома, где жить. И они не знали, где пищи добыть И как называть детей. Но пусть ветер и снег впадают в раж, Пусть саванну зальет потоп, Все равно, дитя мое, Ханна Каш Будет мужа любить по гроб. Шериф говорит: он подонок и мразь, Молочница: кончит он худо. Но она говорит: уж раз я взялась, То пусть он будет подонок и мразь, Он муж мой. И я с ним буду. И нету ей дела до драк и краж, И простит она брехуна. Ей важно, дитя мое, Ханна Каш, Любит ли мужа она. Там, где люлька стояла – ни крыши, ни стен, Их трепала беда постоянно, Но за годом год они шли вместе с тем Из города в лес, где ветер свистел, За ветром дальше – в саванну. И так, как идешь, покуда не сдашь, Сквозь ветер, туман и дым, Так шла, дитя мое, Ханна Каш Вместе с мужем своим. Он рыбу крал, а она – соль, Крала, ничуть не унизясь. И когда она варила фасоль, У него на коленях ребенок босой Вслух читал катехизис. Полсотни лет – его верный страж, Одна с ним душа и плоть. Такова, дитя мое, Ханна Каш, И да воздаст ей Господь. |
Очень люблю Юрия Визбора
Скрытый текст - ***: Спокойно, дружище, спокойно! У нас еще все впереди. Пусть шпилем ночной колокольни Беда ковыряет в груди. Не путай конец и кончину, Рассветы, как прежде, трубят. Кручина твоя - не причина, А только ступень для тебя. Скрипят под ногами ступени: Мол, прожил - и все стороной. Скрипят под ногами ступени, И годы висят за спиной. И куришь ты все беспокойно, И тень под ногами лежит, И зябнет походная койка, И черная птица кружит. Спокойно, дружище, спокойно! И пить нам, и весело петь, Еще в предстоящие войны Тебе предстоит уцелеть. Уже и рассветы проснулись, Что к жизни тебя возвратят, Уже приготовлены пули, Что мимо тебя просвистят. Скрытый текст - ***: Здравствуй, здравствуй, я вернулся, я к разлуке прикоснулся. Я покинул край, в котором лишь одни большие горы. Меж горами перевалы, в том краю ты не бывала. Там звезда есть голубая, в ней угадывал тебя я. Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный, вот и кофе, вот и свечи. Вот созвездье голубое, вот и мы вдвоем с тобою Наши дни идут к закату, мы, как малые ребята, Взявшись за руки клянемся, толи плачем, толь смеемся. Здравствуй, здравствуй, милый случай, здравствуй, храбрый мой попутчик. Разреши идти с тобою под звездою голубою И на рынок за хлебами, и с корзинкой за грибами. И нести вдвоем в корзинке наших жизней половинки. Скрытый текст - Серега Санин: С моим Серегой мы шагаем по Петровке, По самой бровке, по самой бровке. Жуем мороженное мы без остановки- В тайге мороженного нам не подадут. То взлет, то посадка, то снег, то дожди. Сырая палатка и почты не жди. Идет молчаливо в распадок рассвет. Уходишь - Счастливо! Приходишь - Привет! Идет на взлет по полосе мой друг Серега, Мой друг Серега, Серега Санин. Сереге Санину легко под небесами, Другого парня в пекло не пошлют. Припев. Два дня искали мы в тайге капот и крылья. Два дня искали мы Серегу. А он чуть-чуть не долетел, совсем немного Не дотянул он до посадочных огней. Припев. |
Прям сума схожу как обожаю это магическое стихотворение (ну, на меня оно действует магически)
Из моего любимого древнекитайского романа "Путешествие на запад" У Чэн-эня А кто поэт? Следует предполагать, что сам автор этого романа) Скрытый текст - ***: Посох, в воздухе вращаясь, Создавал круги блистанья. Мир извечно существует, Но откуда эти знанья? Мудреца вода и пламя Погубить бы не сумели, И мечи и алебарды Повредить ему не смели. Мог быть злым, а мог быть добрым, Доброе творить и злое. Человек, творящий благо, Входит Буддой в мир покоя. Как чудовище с рогами, Будет зло творящий - гадок. Обезьяний царь устроил В самом небе беспорядок. Проходил он превращенья, И являлся по-другому, Отступал пред ним бессильно Даже Бог великий грома. |
Нравится этот поэт.
Скрытый текст - Борис Пастернак "Весенний дождь": Усмехнулся черемухе, всхлипнул, смочил Лак экипажей, деревьев трепет. Под луною на выкате гуськом скрипачи Пробираются к театру. Граждане, в цепи! Лужи на камне. Как полное слез Горло - глубокие розы, в жгучих, Влажных алмазах. Мокрый нахлест Счастья - на них, на ресницах, на тучах. Впервые луна эти цепи и трепет Платьев и власть восхищенных уст Гипсовою эпопеею лепит, Лепит никем не лепленный бюст. В чьем это сердце вся кровь его быстро Хлынула к славе, схлынув со щек? Вон она бьется: руки министра Рты и аорты сжали в пучок. Это не ночь, не дождь и не хором Рвущееся: "Керенский, ура!", Это слепящий выход на форум Из катакомб, безысходных вчера. Это не розы, не рты, не ропот Толп, это здесь, пред театром - прибой Заколебавшейся ночи Европы, Гордой на наших асфальтах собой. Скрытый текст - Борис Пастернак "Смерть поэта": Не верили, считали - бредни, Но узнавали от двоих, Троих, от всех. Равнялись в строку Остановившегося срока Дома чиновниц и купчих, Дворы, деревья, и на них Грачи, в чаду от солнцепека Разгоряченно на грачих Кричавшие, чтоб дуры впредь не Совались в грех, да будь он лих. Лишь бы на лицах влажный сдвиг, Как в складках порванного бредня. Был день, безвредный день, безвредней Десятка прежних дней твоих. Толпились, выстроясь в передней, Как выстрел выстроил бы их. Как, сплющив, выплеснул из стока б Лещей и щуку минный вспых Шутих, заложенных в осоку, Как вздох пластов нехолостых. Ты спал, постлав постель на сплетне, Спал и, оттрепетав, был тих,- Красивый, двадцатидвухлетний. Как предсказал твой тетраптих. Ты спал, прижав к подушке щеку, Спал,- со всех ног, со всех лодыг Врезаясь вновь и вновь с наскоку В разряд преданий молодых. Ты в них врезался тем заметней, Что их одним прыжком достиг. Твой выстрел был подобен Этне В предгорьи трусов и трусих. Скрытый текст - Борис Пастернак "Сон": Мне снилась осень в полусвете стекол, Друзья и ты в их шутовской гурьбе, И, как с небес добывший крови сокол, Спускалось сердце на руку к тебе. Но время шло, и старилось, и глохло, И, поволокой рамы серебря, Заря из сада обдавала стекла Кровавыми слезами сентября. Но время шло и старилось. И рыхлый, Как лед, трещал и таял кресел шелк. Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла, И сон, как отзвук колокола, смолк. Я пробудился. Был, как осень, темен Рассвет, и ветер, удаляясь, нес, Как за возом бегущий дождь соломин, Гряду бегущих по небу берез. |
Скрытый текст - Башлачев "Сядем рядом": Александр Башлачев - Сядем рядом Сядем рядом, ляжем ближе, Да прижмемся белыми заплатами к дырявому мешку Строгим ладом — тише, тише Мы переберем все струны да по зернышку Перегудом, перебором Да я за разговорами не разберусь, где Русь, где грусть Нас забудут, да не скоро А когда забудут, я опять вернусь Будет время, я напомню, Как все было скроено, да все опять перекрою. Только верь мне, только пой мне, Только пой мне, милая, — я подпою Нить, как волос. Жить, как колос. Размолотит колос в дух и прах один цепной удар Да я все знаю. Дай мне голос — И я любой удар приму, как твой великий дар Тот, кто рубит сам дорогу — Не кузнец, не плотник ты, да все одно — поэт. Тот, кто любит, да не к сроку — Тот, кто исповедует, да сам того не ведает Но я в ударе. Жмут ладони Все хлопочут бедные, да где ж им удержать зерно в горстях. На гитаре, на гармони, На полене сучьем, на своих костях Злом да лаской, да грехами Растяни меня ты, растяни, как буйные меха! Пропадаю с потрохами, А куда мне, к лешему, потроха... Но завтра — утро. Все сначала... Заплетать на тонких пяльцах недотрогу-нить Чтоб кому-то, кому-то полегчало, Да разреши, пожалуй, я сумел бы все на пальцах объяснить Тем, кто мукой — да не мукою — Все приметы засыпает, засыпает на ходу Слезы с луком. Ведь подать рукою И погладишь в небе свою заново рожденную звезду. Ту, что рядом, ту, что выше, Чем на колокольне звонкой звон, да где он — все темно. Ясным взглядом — ближе, ближе... Глянь в окно — да вот оно рассыпано, твое зерно. Выше окон, выше крыши Ну, чего ты ждешь? Иди смелей, бери еще, еще! Что, высоко? Ближе, ближе. Ну вот еще теплей... Ты чувствуешь, как горячо? декабрь 1985 года СашБаш - один из самых талантливых поэтов второй половины 20 века. И жаль, что очень мало известен. Хотя это, конечно, лучше слушать в его исполнении - такая бешеная энергетика мало о кого была, разве что у Высоцкого еще. И его же, СашБаша, ранняя баллада, относительно легкая: Скрытый текст - Башлачев Грибоедовский вальс: Александр Башлачев - Грибоедовский вальс В отдаленном совхозе «Победа» Был потрепанный старенький «ЗИЛ», А при нем был Степан Грибоедов, И на «ЗИЛе» он воду возил. Он справлялся с работой отлично, Был по обыкновению пьян. Словом, был человеком обычным Водовоз Грибоедов Степан. После бани он бегал на танцы. Так и щупал бы баб до сих пор, Но случился в деревне с сеансом Выдающийся гипнотизер. На заплеванной маленькой сцене Он буквально творил чудеса. Мужики выражали сомненье, И таращили бабы глаза. Он над темным народом смеялся. И тогда, чтоб проверить обман, Из последнего ряда поднялся Водовоз Грибоедов Степан. Он спокойно вошел на эстраду, И мгновенно он был поражен Гипнотическим опытным взглядом, Словно финским точеным ножом. И поплыли знакомые лица, И приснился невиданный сон: Видит он небо Аустерлица, Он не Степка, а Наполеон! Он увидел свои эскадроны, Он услышал раскаты стрельбы, Он заметил чужие знамена В окуляре подзорной трубы. Но он легко оценил положенье И движением властной руки Дал приказ о начале сраженья И направил в атаку полки. Опаленный горячим азартом, Он лупил в полковой барабан. Был неистовым он Бонапартом — Водовоз Грибоедов Степан. Пели ядра, и в пламени битвы Доставалось своим и врагам. Он плевался словами молитвы Незнакомым французским богам. Вот и все. Бой окончен. Победа. Враг повержен. Гвардейцы, шабаш! Покачнулся Степан Грибоедов, И слетела минутная блажь. На заплеванной сцене райклуба Он стоял, как стоял до сих пор. А над ним скалил желтые зубы Выдающийся гипнотизер. Он домой возвратился под вечер И глушил самогон до утра. Всюду чудился запах картечи И повсюду кричали «Ура!» Спохватились о нем только в среду. Дверь сломали и в хату вошли. А на них водовоз Грибоедов, Улыбаясь, глядел из петли. Он смотрел голубыми глазами. Треуголка упала из рук. И на нем был залитый слезами Императорский серый сюртук. 1983 год Ну и к СашБашу - милое стихотвореньице Саши Черного: Скрытый текст - : УТРОМ Бодрый туман, мутный туман Так густо замазал окно - А я умываюсь! Бесится кран, фыркает кран... Прижимаю к щекам полотно И улыбаюсь. Здравствуй, мой день, серенький день! Много ль осталось вас, мерзких? Все проживу! Скуку и лень, гнев мой и лень Бросил за форточку дерзко. Вечером вновь позову... <1910> |
По-моему самое фантастичное стихотворение у Ахматовой.
Скрытый текст - :: В том доме было очень страшно жить, И ни камина свет патриархальный, Ни колыбелька моего ребенка, Ни то, что оба молоды мы были И замыслов исполнены, Не уменьшало это чувство страха. И я над ним смеяться научилась И оставляла капельку вина И крошки хлеба для того, кто ночью Собакою царапался у двери Иль в низкое заглядывал окошко, В то время, как мы, замолчав, старались Не видеть, что творится в зазеркалье, Под чьими тяжеленными шагами Стонали темной лестницы ступени, Как о пощаде жалостно моля. И говорил ты, странно улыбаясь: "Кого они по лестнице несут?" Теперь ты там, где знают все, скажи: Что в этом доме жило кроме нас? |
Скрытый текст - Рудольф Баринский, Александр Стрижевский - Дуэль (Ментик): С этого момента не клади поклоны, Пуля метит в ментик - попадает в клены... И бежать от смерти нет резона вовсе, Пуля метит в месяц - попадает в осень. Зачернеют галки над осенним лугом, Будет пуле жалко метить в сердце друга... Жизнь твою отмерят секунданты строго. Пять шагов к барьеру - это даже много... По осенним кронам тихо дождик сейся, Пуля метит в друга - попадает в сердце. Что-то очень быстро жизнь пошла по кругу... Сухо щелкнул выстрел - и не стало друга... |
Стихи Вероники Ивановой из трилогии "Отражения". Может, знают её не все, но мне стихи очень нравятся:
Скрытый текст - Мы умираем каждый день и час...: Мы умираем каждый день и час, Нам это ощущение не ново. И, как ни странно, быть убитым словом – Больнее, чем погибнуть от меча: За поцелуем простодушной стали Не прячется обиды трупный яд, А стрелы, что из нежных губ летят, Отравлены. Мы это испытали. Однажды. Навсегда... Солёный дождь Пролитой крови коротко ответит: Удар – и нет души на этом свете! Но, будучи оболган, ты... живёшь, Скрывая боль за каменным лицом И задыхаясь по ночам от плача. Но всё же не получится иначе, Когда тебя назначили бойцом И вытолкнули на пустую сцену... Пора платить? Выписывайте счёт! И снова жизнью отвечает тот, Кто знает жизни истинную цену. Сегодня – я. А завтра... Завтра – ты. Мне не под силу защитить весь мир. Пусть больно быть отвергнутым людьми, Спасая их надежды и мечты, Не бойся – умирать совсем не страшно. Со временем привыкнешь и поймёшь: Чтоб укрощать волнение и дрожь, Не нужно быть безудержно отважным, Достаточно принять свою судьбу, Всего один лишь раз. Принять – и точка! Оковы страха разлетятся в клочья, Когда бесстрастный Долг начнёт борьбу... Не бойтесь ошибаться многократно – Ошибки тоже можно исправлять. Пусть только равнодушная земля Согреет сердце, не прося оплаты, Наивные обиды не для нас – Невинных, грешных, молодых и мудрых. Даря другим безоблачное утро, Мы умираем каждый день и час... Скрытый текст - ***: Отдать все сокровища мира? Согласен: Твой солнечный лик без алмазов прекрасен. Довольно лишь слова и нежного взгляда - Пусть разум испуганно шепчет: "Не надо!"- Навстречу тебе, в обжигающий дождь Шагнул бы, но ты... не придёшь. Мечтать о невинном, как сон, поцелуе, Беречь и хранить, беспричинно ревнуя, Искать отраженье зари на ресницах И знать, почему умолкают все птицы, Когда ты рассветное солнце зовёшь Я мог бы, но ты... не поймёшь. Судьба непреклонна. Природа беспечна. Границы миров неизменны и вечны. Жемчужины чувств на спирали сомнений Согрели друг друга, а мы... Не посмели. Исчезли мгновенья. Остались года. Пути разошлись. Навсегда... Разорваны связи. Разрушены стены. Дыханьем разлуки иссушены вены. Глаза не ослепли, но солнца не видят. Надежда запуталась в шёлковых нитях. Ладонь сожаленья дрожит на плече. Живу. Но не знаю, зачем... Скрытый текст - ***: Есть право уйти и право вернуться, Есть право судить и право карать, Есть право уснуть и право проснуться, Есть право забыть – и – не – вспоминать. Есть право любить и право покинуть, Есть право служить прекрасным мечтам, Есть право царить, сражаться и гибнуть, Есть право платить по горьким счетам. Есть право простить и право запомнить, Есть право учить и право вести, Есть право просить и право исполнить – Как много тропинок! Куда идти? Не поддавайся капризной Судьбе – Выбери путь по себе... |
Александр Галич
Скрытый текст - Когда я вернусь: КОГДА Я ВЕРНУСЬ Когда я вернусь... Ты не смейся - когда я вернусь, Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу, По еле заметному следу - к теплу и ночлегу - И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь- Когда я вернусь. О, когда я вернусь!.. Когда я вернусь... Послушай, послушай, не смейся, Когда я вернусь, И прямо с вокзала, разделавшись круто с таможней, И прямо с вокзала - в кромешный, ничтожный, раёшный - Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь, Когда я вернусь. О, когда я вернусь!.. Когда я вернусь, Я пойду в тот единственный дом, Где с куполом синим не властно соперничать небо, И ладана запах, как запах приютского хлеба, Ударит в меня и заплещется в сердце моём - Когда я вернусь. О, когда я вернусь!... |
Очень приятно было увидеть здесь и мои любимые стихотворения тоже, спасибо всем:) . Я же сегодня хочу поделиться этим (наверняка многие из вас его читали):
Скрытый текст - С любимыми не расставайтесь...: Баллада о прокуренном вагоне - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду Душа и кровь нераздвоимы, Пока жива, с тобой я буду Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану Короткий свет луча дневного, Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них, И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! У меня каждый раз это стихотворение вызывает грусть, а иногда и слёзы... И история у него очень интересная. |
Скрытый текст - В. Брюсов "Тени": Сладострастные тени на темной постели окружили, легли, притаились, манят. Наклоняются груди, сгибаются спины, веет жгучий, тягучий, глухой аромат. И, без силы подняться, без воли прижаться и вдавить свои пальцы в округлости плеч, Точно труп наблюдаю бесстыдные тени в раздражающем блеске курящихся свеч; Наблюдаю в мерцаньи колен изваянья, беломраморность бедер, оттенки волос... А дымящее пламя взвивается в вихре и сливает тела в разноцветный хаос. О, далекое утро на вспененном взморье, странно-алые краски стыдливой зари! О, весенние звуки в серебряном сердце и твой сказочно-ласковый образ, Мари! Это утро за ночью, за мигом признанья, перламутрово-чистое утро любви, Это утро, и воздух, и солнце, и чайки, и везде - точно отблеск - улыбки твои! Озаренный, смущенный, ребенок влюбленный, я бессильно плыву в безграничности грез... А дымящее пламя взвивается в вихре и сливает мечты в разноцветный хаос. Скрытый текст - М. Цветаева: Вчера еще в глаза глядел, А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, - Все жаворонки нынче - вороны! Я глупая, а ты - умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!" И слезы ей - вода, и кровь - Вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?!" Вчера еще в глазах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал - Жизнь выпала копейкой ржавою. Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и в аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?!" Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать", ответствуют. Жить приучил - в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот что ты, милый сделел мне. Мой милый, что тебе я сделала? Все ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница. Само - что дерево трясти!- В срок яблоко спадает спелое... За все, за все меня прости, Мой милый, что тебе я сделала! Скрытый текст - А.Л. Теннисон: За мной, друзья! Еще не поздно Открыть совсем иные берега. Взмахните веслами, ударьте по волнам Громокипящим; ибо мой удел Пока я жив, плыть прямо на закат, Туда, где звезды плещут в океане. Быть может, нас поглотит бездна вод, На Остров Счастья выбросит, быть может, Где доблестный Ахилл вновь встретит нас… Не все утрачено, пускай утрат не счесть; Пусть мы не те, и не вернуть тех дней, Когда весь мир лежал у наших ног; Пускай померк под натиском судьбы Огонь сердец, все тот же наш завет: Бороться и искать, найти и не сдаваться! |
А вот это я нашла когда-то на просторах интернета, и до такой глубины души оно меня зацепило, что и передать-то не могу:
Скрытый текст - Юрий Вилюгов: "Мамочка, защити!" Одиноко брела старушка Через двор, по дороге домой. А немного поодаль девчушка Испугалась собаки хромой: Громко всхлипнула, задрожала; Куклу Машу прижав к груди, К своей матери подбежала С криком: «Мамочка, защити!» Мама дочери улыбнулась, Приголубила, наклонясь. А старушка, вдруг пошатнулась И осела, за сердце держась. Не внезапность в том крике звонком Довершила в груди надлом – Фраза, сказанная ребёнком, Ей напомнила о былом: Годы молодости беспечной… Он уверенность ей внушал; Говорил о любви сердечной, Но узнав про «живот» – сбежал. «Коль ему не нужна забота, То и мне,» – рассуждала мать. А внутри незаметный кто-то О себе ей давал понять: «Это я, это твой ребёнок. Ты не видишь, но можешь узнать. Потерпи, наберусь силёнок, Чтобы вскоре тебя обнять. В эту трудную жизни минуту Ни отца, ни себя не кори. Я тебе улыбаться буду На кроватке в лучах зари. От тебя попрошу лишь ласки – Пусть хоть изредка, перед сном Почитай мне из книжки сказки: «Теремок», или «Кошкин дом». Не заметишь, как возрастая, Я помощником стану тебе. Я любить тебя, дорогая, Буду в радости и в беде…» Только голос тот не желала Слушать девушка: «Точка. Нет!» И решительно постучала В час назначенный в кабинет. Ей хотелось «освободиться»… Дан наркоз и подходит врач. Но внезапно, сквозь сон девица Услыхала младенца плач. Что казалось совсем не важным, То стонало, кричало в груди: «Нет, не надо!.. Прошу!.. Мне страшно!.. Мама, мамочка, защити!..» В тот ненастный осенний вечер Дома девушке не спалось: Больше детской не слышно речи, – Что-то в сердце оборвалось. После – жизнь, словно третьего сорта. В одиночестве стала стареть. А не будь рокового аборта, Уж могла бы внучат иметь… Но сегодня, в одно мгновенье Вновь обрушилось словно гром То далёкое преступленье, Что скрывала в себе тайком. Сердобольный народ собрался: Валидол положили в рот; Парень вызвать врачей пытался, Набирая несложный код. Люди, медиков ожидая, Созерцали, не в силах уйти, Как несчастная, умирая, Повторяла: «Прости, прости…» Вдруг разгладились складки кожи И покой на лице застыл. И сказал из толпы прохожий: «Видно Кто-то её простил». |
Немного лаконичной лирики от Валентина Гафта.
Скрытый текст - Грехи: "Ах, если бы она была жива, Я все бы отдал за нее, все бросил". Слова, слова, слова, слова, слова, Мы все их после смерти произносим. И пишутся в раскаяньи стихи, Но в глубине души навеки будут с нами Грехи, грехи, грехи, грехи, грехи, Которые не искупить словами. Скрытый текст - Гамлет: Нет, Гамлет, мы неистребимы, Пока одна у нас беда, Пред нами тень отцов всегда, А мы с тобой - как побратимы. Решая, как нам поступить, Пусть мы всегда произносили Сомнительное слово "или", Но выбирали только "быть". |
По-моему, стихотворение о настоящем одиночестве.
Скрытый текст - И.Бунин: Кошка в крапиве за домом жила. Дом обветшалый молчал, как могила. Кошка в него по ночам приходила И замирала напротив стола. Стол обращен к образам - позабыли, Стол, как стоял, так остался. В углу Каплями воск затвердел на полу - Это горевшие свечи оплыли. Помнишь? Лежит старичок-холостяк: Кротко закрыты ресницы - и кротко В черненький галстук воткнулась бородка... Свечи пылают, дрожит нависающий мрак... Темен теперь этот дом по ночам. Кошка приходит и светит глазами. Угол мерцает во тьме образами. Ветер шумит по печам. |
Обожаю эту задорную, грустную, волшебную и бесшабашную песню группы СПЛИН )))
Пожалуй эта одна единственная песня которая мне нравится из всего того что они там напели. Как зовут автора стихов не знаю. Скрытый текст - СПЛИН - Будь моей тенью....: В эту ночь дивным цветом распустится папоротник, В эту ночь домовые вернутся домой. Тучи с севера, ветер с запада, Значит скоро колдунья махнет мне рукой. Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре, Словно я паук в паутине, словно дерево в пустыне, Словно черная лиса в норе. Холодно мне в горнице, Двери не откроются, Ключи у рака, а рак на горе. Я бежал сквозь подзорные трубы От испуганных глаз детей, Я хотел переспать с русалкой, Но не знал, как быть с ней. Я хотел обернуться трамваем И въехать в твое окно. Ветер дует с окраин, Нам уже все равно. Ветер дует с окраин, А нам все равно Будь моей тенью, скрипучей ступенью, Цветным воскресеньем, грибным дождем. Будь моим богом, березовым соком, Электрическим током, кривым ружьем. Я был свидетель тому, что ты - ветер, Ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь. Я не хочу расставаться с тобою Без боя, покуда тебе я снюсь - Будь моей тенью. Хорошо танцевать на углях, C тем, с кого как с сосны смола, Хорошо поливать молоком Юные тела. Хорошо обернуться трамваем И въехать в твое окно. Ветер дует с окраин, Нам уже все равно. Ветер дует с окраин, А нам все равно. |
Скрытый текст - Несколько моих любимых "гариков": Я нелеп, недалёк, бестолков, да ещё полыхаю, как пламя; если выстроить всех мудаков, мне б, наверно, доверили знамя. Зачем вам, мадам, так сурово страдать на диете учёной? Не будет худая корова смотреться газелью точёной. Я рад, что вновь сижу с тобой, Сейчас бутылку мы откроем, Мы объявили пьянству бой, Но надо выпить перед боем. В органах слабость, За коликой спазм, Старость не радость, Маразм не оргазм. |
Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, найденное в бумагах после его смерти, последовавшей 25 июля, в 4 часа утра в Москве, в его квартире на Грузинской улице.
Скрытый текст - ...: Светя другим, сгораю сам. А тараканы из щелей: Зачем светить по всем углам? Нам ползать в темноте милей. Светя другим, сгораю сам, А нетопырь под потолком: Какая в этом польза нам? Висел бы в темноте молчком. Светя другим, сгораю сам. Сверчок из теплого угла: Сгораешь? Тоже чудеса! Сгоришь - останется зола. Сгорая сам, светя другим... Так где же вы - глаза к глазам, Та, для кого неугасим? Светя другим, сгораю сам. |
Самое-пресамое любимое еще со школьной скамьи в порядке убывания:
Скрытый текст - Ахматова "Сероглазый король": Сероглазый король Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля...» Скрытый текст - Цветаева "Я тебя отвоюю": Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес, Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою — как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца — Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты — О проклятие! — у тебя остаешься — ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир, — Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир! Скрытый текст - Пастернак "Зимняя ночь": Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Скрытый текст - Бутусов "Я хочу быть с тобой": Я пытался уйти от любви Я брал острую бритву и правил себя Я укрылся в подвале я резал кожаные ремни, Стянувшие слабую грудь. Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ТАК ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ И Я БУДУ С ТОБОЙ... Твое имя давно стало другим Глаза навсегда потеряли свой цвет Пьяный врач мне сказал тебя больше нет Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел. Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ТАК ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ И Я БУДУ С ТОБОЙ... В комнате с белым потолком с правом на надежду В комнате с видом на огни с верою в любовь... Я ломал стекло как шоколад в руке Я резал эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ТАК ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!!! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ И Я БУДУ С ТОБОЙ... В комнате с белым потолком с правом на надежду В комнате с видом на огни с верою в любовь... Это произведение мне особенно дорого, поскольку при помощи его в 9 классе на уроке лит-ры мне признавался в любви один мальчик :-) На авторство есть несколько претендентов (Есенин, Маркевич, Миханович) и вообще, несколько вариантов. Привожу в варианте Станислава Маркевича Скрытый текст - Моя дорогая: Моя дорогая не блещет красою, Ни ясной улыбкой, ни русой косою, Ни модной прической, ни прелестью стана, Чем могут похвастаться звезды экрана. И титулов, званий она не имеет Но все же за честь познакомиться с нею Не только бродягам, по праву и лордам - Поскольку оан из Америки родом. Подруга всех скромных и ветренных женщин - От этого, правда, нисколько не меньше Любовь моя к ней - без нее я тоскую, Дрожу, как увижу мою дорогую. О как я ревную! На то есть причины - Все млеют и слюни пускают мужчины, По вкусу и юным, и всем старикам - Не зря говорится - пошла по рукам. И грязное платье мышиного цвета Она н не снимает зимою и летом. О, как же, друзья, мне, ох, как стыдно, не скрою - Я сам дорогую купаю и мою. Я платье снимаю рукою несмелой, - Скорей бы увидеть желанное тело, Губами прижаться к единственной в мире - Моя дорогая... картошка в мундире! Ну, конечно, есть еще много гениальных произведений, но для меня эти самые-самые |
По-моему, "Я хочу быть с тобой" Кормильцев, а не Бутусов?
|
Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +3. |