Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Колоризация фильмов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9261)

Артём 19.03.2010 21:06

Колоризация фильмов
 
Колоризация — любой процесс в ходе которого в монохромное (чёрно-белое или тонированное, например, в сепию) изображение или последовательность изображений добавляется цвет.

Скрытый текст - Колоризация в кино:
Первые примеры колоризации фильмов относятся к началу XX века, однако, широкое распространение он получил гораздо позже, в связи с распространением компьютерных технологий.

Колоризация применялась с разными целями, в частности для создания специальных эффектов или для реставрации старого чёрно-белого кино. Не все воспринимают этот метод положительно, для некоторых любителей старого кино и мультипликации колоризация равносильна «культурному вандализму».
[править] Технология

В конце 50-х и в 60-х многие чёрно-белые мультфильмы были заново выпущены в цвете с помощью колоризации. Работа включала прорисовку чёрно-белых кадров на новые кели, которые затем раскрашивались. По мере совершенствования компьютерных технологий работа упростилась: студии стали окрашивать фильмы отмечая цвет каждого объекта в кадре. Этот процесс был изобретён канадцами Уилсоном Марклом и Брайаном Хантом. Впервые её применили в 1970 для колоризации лунных съёмок в программе Аполлон.

Колоризация по этой технологии начинается с изготовления монохромного фильма, желательно с оригинального негатива. С фильма делают высококачественную видеокопию. Для каждого кадра формируется цветовая маска, в которой цвета могут распределяться, например, по направлению движения объекта или уровню серого. Маска каждого кадра может служить основой для маски следующего кадра. В последующем черно-белая основа сливается с информацией о цвете, на выходе получается колоризованный фильм. Эта технология была запатентована в 1991 году [2]. При использовании описанной техники получались приглушённые, неяркие тона, однако, в последующие годы компьютерная технология совершенствовалась, так что многие фильмы, которым вернули цвет, выглядят достаточно ярко и правдоподобно.

Значительную проблему при колоризации представляет большая затрата труда. Так, для каждого кадра требуется разделение на множество зон, каждой из которых в дальнейшем присваивается определённый цвет. Эта проблема не получила в свое время адекватного автоматизированного решения из-за отсутствия алгоритмов, позволяющих автоматически выделять границы значимых областей при наличии размытости или при значительной сложности, например границы волос и лица человека.

Некоторые компании, работавшие над совершенствованием технологии колоризации, заявляли, что в их распоряжении находятся алгоритмы для автоматического выделения границ значимых областей. В технологии компании Legend Films задействованы механизмы распознавания форм и воссоздания фона, которые могут перемещать и изменять форму масок от кадра к кадру. Задний план у них окрашивается в отдельном процессе, учитывающем весь объём данных для определения передвижения кинокамеры. После выделения и колоризации фона начинается более привычный процесс наложения цветных масок. В информации компании Timebrush описывается технология с использованием нейронных сетей, позволяющая безошибочное выделение линий объектов и использование насыщенных цветов. Как утверждается, технология экономична и может быть использована как для низкобюджетных колоризаций, так и для больших проектов, результат которых предназначен для проката на широком экране.
[править] Частичная колоризация

Раньше всего колоризацию чёрно-белого кино стали использовать для добавления визуальных эффектов. В первых фильмах Эдисона, прежде всего серии '«Anabelle Butterfly Dance», кадры раскрашивались вручную анилиновыми красителями. Примерно в 1905 году Пате предложили технологию Патеколор (фр. Pathe-color), трафаретный процесс, в котором для каждого кадра с помощью пантографа вырезались стеклянные шаблоны.

В 1916 году для фильма Женщина Джоан (Joan the Woman) был изобретен цветной процесс Хандшигель (Handschiegl Color Process). Одним из первых примеров его использования стал также фильм Призрак оперы (1925), в котором плащ привидения окрашен в ярко-красный цвет, в то время как оставшееся пространство кадра оставалось монохромным.

Один из первых (возможно, первый) пример применения колоризации в советском кинематографе — фильм «Броненосец „Потёмкин“» (1925). В этом фильме в заключительных кадрах поднимаемый на флагштоке броненосца флаг был вручную раскрашен Сергеем Эйзенштейном в красный цвет.
[править] Колоризация в России

В 2009 году впервые были колоризованы два отечественных фильма — «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни „старики“». «Семнадцать мгновений весны» были колоризованы телеканалом «Россия» под руководством заместителя генерального директора «России» Александра Любимова и показаны в эфире телеканала с 4 мая 2009 года.

Фильм «В бой идут одни „старики“» был колоризирован и отреставрирован, военная хроника в фильме была очищена от царапин и ей также придан цвет. Пленка была подвергнута сначала механическому восстановлению, потом была отсканирована в разрешении 2К, на самом совершенном сканере IMAGICA в лаборатории IVC в Бурбанке, Калифорния. Технология линейного точечного сканирования с 16-ти битной глубиной позволила взять максимальное количество оттенков серого и очистить плёнку от 80 процентов механических повреждений и дефектов.

Режиссёр и генеральный продюсер проекта колоризации — Игорь Лопатёнок. При колоризации ничего не убиралось и не добавлялось. «Картина до фрейма соответствует исходному материалу, — подчеркнул И. Лопатёнок. — Я несу за это юридическую ответственность». Изначально режиссёр Леонид Быков хотел снимать фильм цветным, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку, которая давалась только на соцреалистические фильмы. В работе над колоризацией фильма помогала группа консультантов, куда входили военные лётчики, специалисты по военно-историческому костюму, специалисты по наградам, операторы, а также члены съёмочной группы фильма.

Работы были организованы компанией Grading Dimension Pictures, специализирующаяся на применении цифровых технологий в области создания нового медиа-контента. Бюджет проекта — около 500 тыс. долларов (то есть около 5,5 тыс. долларов за минуту фильма). Колоризация проводилась на американской студии Legend Films и в Индии. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года. Специфическую сложность картины представляло обилие оттенков зелёного цвета (до 27 в одном кадре). Кроме того, пришлось переделать 60 % уже готовой работы из-за неверного определения цвета погон лётчиков, когда выяснилось, что просветы на погонах полевой формы должны быть не голубые, а красные — создатели фильма брали повседневную форму и вешали на них полевые погоны, а цвет у них другой — «бордо».

Премьера цветной версии фильма состоялась на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина» (Украина) 9 мая 2009 года в честь Дня Победы. Также был проведен показ фильма для ветеранов в одном из киевских кинотеатров.

Согласно результатам мониторинга исследовательской компании в области СМИ и рекламы TNS, рейтинг цветной версии фильма «В бой идут одни старики», вышедшего 9 мая 2009 года, оказался на 3,6 % выше и составил 11,9 % (доля — 37,8 %). Рейтинг же чёрно-белой версии фильма, показанного Первым каналом 9 мая 2008 года, составил 8,3 % (доля — 27,1 %). 89 % телезрителей положительно оценили цветной фильм. По индексу обсуждаемости темы в Российской блогосфере тема колоризации вышла на четвёртое место.

К Новому 2010 году был раскрашен ещё один фильм — «Золушка». На 2010 год запланированы телевизионные показы колоризованных версий трёх классических советских комедий: «Подкидыш», «Волга-Волга» и «Весёлые ребята». Работы по колоризации проводятся в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала». В дальнейших планах — колоризация фильмов «Весна на Заречной улице», «Берегись автомобиля», «Приходите завтра» и одного из чёрно-белых фильмов Георгия Данелия.


Скрытый текст - Список колоризованных чёрно-белых фильмов:
В бой идут одни «старики» 1973
Весёлые ребята 1934
Весна на Заречной улице 1956
Волга, Волга 1938
Высокая Сьерра 1941
Газовый свет 1944
Годзилла 1954
Знак Зорро 1940
Золушка 1947
Касабланка 1942
Кинг-Конг 1933
Мальтийский сокол 1941
Мятеж на «Баунти» 1935
Ночь живых мертвецов 1968
Облик грядущего 1936
Психо 1960
Подкидыш 1939
Сан-Франциско 1936
Семнадцать мгновений весны (телесериал) 1973
Эта прекрасная жизнь 1946 3 версии:
1986 (Hal Roach Studios),
1989 (Republic Pictures),
2007 (Legend Films)



В теме про "Офицеров" зашёл разговор. Но там он получается сильно оффтопным, вот я и думаю, что эта тема будет более уместна здесь. К тому же вопрос действительно интересный.

AASever 20.03.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 777389)
А может не надо а ? :blush: В смысле - раскрашивать "Офицеров". За что ?! :cry:
Хотя пожалуй ты прав - рано или поздно и до этого культового фильма доберутся руки наших "маляров". ;(

Последние фильмы (Золушка, Волга-Волга) насколько мне известно раскрашивали за границей. В частности "Золушку" - компания «Legend Films», которая и до этого раскрашивала по фильмы по заказу.
Потом главные нарекания по раскраске получили "17 мгновений", которые и снимались из расчета на не цветную картинку в отличие от тех же "В бой идут одни "старики" и "Золушки". Так, например, не имеет смысла раскрашивать "А зори здесь тихие".А вот для "Золушки" за границей специально покупалась пленка Kodak, но в результате съемок ее не хватило и денег на новую уже не было, пришлось снимать на черно-белую.

А недавно на канале "Viasat History" прошел документальный фильм "Вторая мировая в цвете". Колоризации подверглись реальные хроникальные съемки Второй Мировой. Раскрасили надо сказать очень бережно и качественно. Как "побочный эффект" колоризации пленку всегда очень тщательно реставрируют и отцифровывают.

Теперь мое мнение. Цветная "Золушка" получилась очень красивой. Волга-волга воспринимается вообще как так оно и было - цветовая гамма напоминает "Кубанские казаки" или "Иван Бровкин".

Раньше Эльдар Рязанов высказывался по поводу того, что он хотел снять "Берегись автомобиля" цветным. По некоторым данным следующим фильмом который будет "раскрашен" будет именно "Берегись автомобиля"

Гиселер 20.03.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778073)
А недавно на канале "Viasat History" прошел документальный фильм "Вторая мировая в цвете". Колоризации подверглись реальные хроникальные съемки Второй Мировой. Раскрасили надо сказать очень бережно и качественно. Как "побочный эффект" колоризации пленку всегда очень тщательно реставрируют и отцифровывают.

Документальные ленты - это несколько другое. Они несут абсолютно определенную эмоциональную нагрузку, передают подлинные сведения. Раскрасить их - значит более подробно донести до зрителя эти сведения. Донести до зрителя кусочек истории.
Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778073)
Теперь мое мнение. Цветная "Золушка" получилась очень красивой. Волга-волга воспринимается вообще как так оно и было - цветовая гамма напоминает "Кубанские казаки" или "Иван Бровкин".

Не знаю, возможно это я слишком уж придираюсь к титанической (без сарказма) работе "маляров". В конце-концов, невозможно раскрасить фильм в реальных цветах, но... в тех фильмах, которые я видел (будь то "Золушка", "В бой идут одни старики" или же "Веселые ребята") неестественные, ядовитые цвета режут глаз.

На самом деле я не являюсь ярым противником раскраски фильмов. По большому счету - мне все равно. Вот только предпочитаю смотреть именно оригинальные, черно-белые ленты. Они доносят до меня режиссерскую идею гораздо ярче. :smile:

Цитата:

Сообщение от Эта-Та ДА Демидова (Сообщение 777863)
"9-я рота" тоже тяжелый фильм,но не о ВОВ,поэтому,я думаю сравнивать их нельзя..

Будите смеяться, но мне нравится фильм "9 рота". Я абсолютно не понимаю потоков критики, которые были вылиты на этот пусть и не документально-исторически, но эмоциональный и добротно отснятый фильм.

Mariko 20.03.2010 19:56

Я, вообще говоря, против.
Во-первых, я ретроград и консерватор. Привыкла к ч/б варианту "Веселых ребят", и точка! Тем паче, что сняты они были именно в таком варианте. И на них как будто стоит невидимый штамп "снято в таком-то году"
Во-вторых, не всегда колоризация удачно реализована. Иной раз и цвет неловко наляпан, и вообще абсолютно неестественный. И натура им подпорчена.
В-третьих, чем раскрашивать старые фильмы (будто в детстве раскрасок не хватило, да), лучше бы их адекватно отреставрировали.

PS: да, я старая зануда)))

AASever 20.03.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 778081)
неестественные, ядовитые цвета режут глаз.

Кислотные цвета это плохо.
"Мгновения" были явно раскрашены через чур ярко. Хотя не так давно по какому-то каналу шел повтор и нужно сказать что гамма была явно подправлена, а цвета приглушены (красные повязки глаза уже не резали).
"Золушка" в конце-концов сказка и яркие цвета ей только на ползу. Но проблема кроется, как мне кажется в избытке голубого и золотого - эти два цвета уж сильно превалируют над остальными, что и раздражает.
Цветных "стариков" и "ребят" я не смотрел.
А вот "волга" получилась действительно по хорошему яркой.

Mariko 20.03.2010 20:15

И да, кстати про "17 мгновений". Вот тут абсолютно зря. Фильм строгий и тонный. Зачем его ракрасили - абсолютно не понимаю, ну вот ни на полграмма. Комедии, сказки - тут какбэ чтобы веселее было. А про Штирлица-то зачем? Мне вообще всю жизнь казалось, что это авторский замысел... под хронику..

Refisul 20.03.2010 20:20

В свое время меня тоже заинтересовала эта тема. С колоризацией фильмов.
в теме по Спецэффектам и компьютерной графике в кинематографе (с сообщения 34)
Почему бы и не иметь права выбора вкаком варианте просмотреть тот или иной фильм.
Ведь сейчас сложнее привлечь внимание к старым черно-белым фильмам

AASever 20.03.2010 20:30

Refisul, как точно сказала. Ведь действительно раскрашенный вариант не отменяет "старого доброго"

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 778133)
И да, кстати про "17 мгновений". Мне вообще всю жизнь казалось, что это авторский замысел... под хронику..

Правильно казалось. Это именно что задумка режиссера.
Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 778116)
чем раскрашивать старые фильмы (будто в детстве раскрасок не хватило, да), лучше бы их адекватно отреставрировали.

А еще лучше бы новые такие же классные снимали.

А вот за раскрашивание сказок я все же ЗА. Детям все равно приятнее будет смотреть яркий и цветной фильм, чем черно-белый, да еще из большим количеством "мусора". Как только я узнал что собираются раскрасить "17 мгновений" я подумал: что за бред, ведь есть "Золушка".
Теперь считаю что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно колоризовать незаслуженно забытого ныне "Кащея Бессмертного" (1944!). А еще есть "Василиса прекрасная" (1939!) - тоже почти не вспоминаемая сейчас. А сказки то замечательные и очень красивые.

Дусичка 20.03.2010 20:40

Я считаю, что раскрашивать фильмы не надо. 17 мгновений я смотреть в цвете не смогла. Впечатление совсем не то. Мне кажется, что колоризация просто уродует фильмы.

Refisul 20.03.2010 20:42

Дусичка,
ну никого же не заставляют смотреть только ч/б или цветной фильм.
это личное дело каждого.
Вот как понять цветной фильм или колоризированный, если Вы не смотрели оригинал?

Franka 20.03.2010 20:42

Я считаю, что "Семнадцать мгновений весны" расцвечивать не стоило. Хотя бы потому, что, имея техническую возможность снять его в цвете, Лиознова не стала этого делать. Черно-белая гамма - режиссерский замысел.

Кстати, мне показалось, или первый "Ва-Банк" тоже подвергали колоризации? Мне кажется, он был в сепии...

Анандита 20.03.2010 20:43

Цитата:

Теперь считаю что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно колоризовать незаслуженно забытого ныне "Кащея Бессмертного" (1944!). А еще есть "Василиса прекрасная" (1939!)
ДА!!!!!!!!!!!!!!! Обожаю эти сказки! Моя заветная мечта- увидеть их в расцвеченном виде, особенно "Кощея"! А то пыталась племяшей привлечь к просмотру, но им неинтересно, потому что сказки черно-белые, А вот цветного "Илью Муромца" очень даже смотрят!

AASever 20.03.2010 20:48

Дусичка, не стоит судить только по одному неудачному опыту. Вы Фанфана-тюлпана (1957) посмотрите. Многие даже и не подозревают что в реальности фильм этот черно-белый

Mariko 20.03.2010 20:50

^____^

а еще можно перерисовать старые мультфильмы - вроде той же "Снежной королевы" и "Сказке о мертвой царевне" - на современный лад))) добавить сисек и экшна (вот как в том же Добрыне Никитиче), чтобы детям больше нравилось.

Еще предлагаю озвучить все немые фильмы (мужские роли - голосом Безрукова!), а то это несовременно! Кто их сейчас смотрит - только любители и студенты киновузов..
Много чего еще можно придумать, главное - на все бы денег хватило)))

AASever 20.03.2010 20:56

Mariko, раскраска фильмов не предполагает туда НИКАКОГО добавления и внесения изменений в авторский замысел (по этой причине раскраска "мгновений" было ошибкой). Даже в ту же "Золушку" шикарных спецэффектов колдовства крестной феи не добавили. А перерисовыванием старых мультфильмов с добавлением "сисек" занимаются некоторые - только такое "творчество" на порно-сайтах искать нужно.

Анандита 20.03.2010 20:57

Mariko,
Цитата:

а еще можно перерисовать старые мультфильмы - вроде той же "Снежной королевы" и "Сказке о мертвой царевне" - на современный лад))) добавить сисек и экшна (вот как в том же Добрыне Никитиче), чтобы детям больше нравилось.
А разве справедливо, что именно те старые, целомудренные фильмы вроде "Василисы Прекрасной" дети не смотрят потому что те черно-белые? Как знать, может, именно в них, просмотренных в цвете они почерпнул что-то высокое, хорошее для себя, а не сиськи и экшен.(хотя в том же "Кощее Бессмертном" экшена хватает!)

Mariko 20.03.2010 21:03

AASever, как уже упоминалось выше, 17 мгновений раскрасили - вопреки худ.замыслу. К тому же, у меня из головы не выходит гадкая переозвучка кучи старых мультфильмов - вот тут уж так порезвились, что ай-яй-яй... от таких вещей и до пририсовки Снежной Королеве обширного декольте недалеко :wink:
Анандита, честно, если нужны цветные советские сказки - и таких есть у нас. Например, те же Морозко или Варвара. А, скажем, сказки со Столяровым - хороши сами по себе, ведь там кроме ч/б еще и аццкие спецэффекты. Даже мне в моем детстве было ясно, что это неправда... но от этого фильм не стал хуже.
Не думаю, что надо что-то переделывать. Или тогда придется переснимать их целиком. С компьютерным Милляром, Столяровым и другими...

AASever 20.03.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 778171)
AASever, как уже упоминалось выше, 17 мгновений раскрасили - вопреки худ.замыслу. К тому же, у меня из головы не выходит гадкая переозвучка кучи старых мультфильмов - вот тут уж так порезвились, что ай-яй-яй... от таких вещей и до пририсовки Снежной Королеве обширного декольте недалеко :wink:

Я уже сам неоднократно сказал что "мгновения" раскрасили вопреки худ.замыслу.
Цитата:

раскраска фильмов не предполагает туда НИКАКОГО добавления и внесения изменений в авторский замысел (по этой причине раскраска "мгновений" было ошибкой).
Про ужасную переозвучку старых мультфильмов я знаю и иначе как диверсией это безобразие я назвать не могу.

А вот со сказками я все же не соглашусь:
Цитата:

А то пыталась племяшей привлечь к просмотру, но им неинтересно, потому что сказки черно-белые, А вот цветного "Илью Муромца" очень даже смотрят!
То что тебе нравятся не цветная "Золушка" и др.фильмы здорово. И мне они нравятся. Вот только современные дети не хотят этого смотреть. И еще раз говорю, что "побочными" эффектами колоризации являются -реставрация, повторный прогон по ТВ, повторные продажи на дисках - разве это плохо?. А то ведь того же самого "Кощея" сейчас днем с огнем не найдешь и по телевизору его не показывали лет 10 уже.

Robin Pack 20.03.2010 21:23

Можно и раскрасить, почему нет. Старый вариант никуда не денется. Многие нюансы в черно-белой версии тех же "Весёлых ребят" мне были незаметны. Например, концертный контрабас в блёстках )) Раньше мне казалось, что это дефект плёнки какой-то.

В свое время, кстати, "Семнадцать мгновений весны" снимали в черно-белой гамме по чисто техническим причинам: в фильм были включены кадры военной хроники, которые раскрасить тогда было невозможно, поэтому пришлось делать чёрно-белым всё остальное. Ведь это телесериал, а телевизоры в стране победившего социализма были в основном чёрно-белые - никто и не обращал внимания. Так что если бы Лиознова снимала по современным технологиям, она бы наверняка делала цветной телесериал.

Леди N. 20.03.2010 21:23

Мое мнение к колоризации фильмов неоднозначно. Зависит от результата. О "17 мгновениях" здесь много говорилось, но мне как раз этот фильм глаза не резал. Колоризация получилась ненавязчивой. Художественный замысел - это другой вопрос.
"Волга-Волга" получалась ненавязчивой, пока не перешли к пейзажам а-ля Шишкин. Кошмарище! А вот "Веселые ребята" не понравились вовсе. Слишком все ненатурально. И Утесов выглядел просто жутко.
Вот раскрашенные сказки у меня ужаса не вызывают. Сказки и должны быть радостными, красочными.
А насчет остальных фильмов... Слышала как-то, что колоризацию связывают с необходимым восстановлением старых фильмов. Но почему нельзя восстановить в черно-белом цвете? Почему-то американцы не колоризировали Чаплина...

AASever 20.03.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 778190)
Почему-то американцы не колоризировали Чаплина...

Руки еще просто не дошли :)

Refisul 20.03.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 778190)
Почему-то американцы не колоризировали Чаплина...

Действительно странно. Но при этом почему-то смогли колоризировать более ста фильмов других
Цитата:

Слышала как-то, что колоризацию связывают с необходимым восстановлением старых фильмов. Но почему нельзя восстановить в черно-белом цвете?
бывает что и просто ч/б фильмы восстанавливают. не все же переделывают в цвете

Гиселер 20.03.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778121)
"Золушка" в конце-концов сказка и яркие цвета ей только на ползу. Но проблема кроется, как мне кажется в избытке голубого и золотого - эти два цвета уж сильно превалируют над остальными, что и раздражает.
Цветных "стариков" и "ребят" я не смотрел.
А вот "волга" получилась действительно по хорошему яркой.

Знаешь, я пожалуй соглашусь с тобой. Раскрашивание старых сказок - это не так уж плохо. Во всяком случае - позволит донести советскую классику для подростающего поколения современной России. У нас же всегда будет выбор, в каком виде эти фильмы смотреть.

Но вот по поводу военных фильмов... Великая Отечественная война - это не сказка, не фантазия. Это реальность, предельно жестокая реальность. Поэтому окрашивать ее в кислотные цвета несколько... неправильно что ли (будь то "Офицеры", "17 мгновений весны " или "В бой идут одни старики"). Черно-белая картинка отлично передает драматизм происходящего на экране. Тех же "Офицеров" детвора до сих пор смотрит с неподдельным интересом. Безо всяких красок.

Слышал, что Леонид Быков изначально хотел снять "стариков" в цвете, но увы - по бюджету не уложился. Не знаю, как оно было на самом деле, только едва ли его порадовала бы современная цветовая гамма его детища. Одно дело - реальные, "живые" цвета (вспомните "Освобождение", "Они сражались за Родину"), и совершенно другое - цифровая, даже наиболее талантливая раскраска. Цвет-то художники возможно и передадут, а эмоции ?

Леди N. 20.03.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 778213)
Но вот по поводу военных фильмов...

Согласна. Особенная жуть берет от раскрашенных "Офицеров". Мне как-то кажется, что именно черно-белая пленка подчеркивает ту преемственность поколений, которая так замечательно показана в фильме. И если из-за отсутствия красок суть фильма стала не ясна, то тут раскрашивай - не раскрашивай, делу не поможешь.
Это не сказка.

AASever 20.03.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 778213)
Великая Отечественная война - это не сказка, не фантазия. Это реальность, предельно жестокая реальность. Поэтому окрашивать ее в кислотные цвета несколько... неправильно что ли

И опять все упирается не в сам принцип колоризации а в то, как это сделали. Еще раз скажу что сериал "Вторая мировая в цвете" 2009 года (не путать с "Вторая мировая война в цвете" 1999 года) раскрашен настолько здорово, бережно и удачно, что я и не сразу сообразил что он колоризован.

Если у кого есть возможность посмотреть этот фильм (Viasat Histoty 23:00 МСК) обязательно сделайте это.

Ведь есть же ЦВЕТНЫЕ фильмы про ВОВ. Их что же теперь переделывать в черно-белые?
Поймите правильно "Офицеры" мне очень нравятся и такими какие они есть сейчас, но при ГРАМОТНОЙ раскраске они ничего не потеряют, а может быть чуть-чуть приобретут (например, "настоящие" красные революционные шаровары :happy:).

Ну и преемственность поколений тоже не преграда. "Государственная граница", "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень" - вполне себе про преемственность поколений.

Леди N. 20.03.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778232)
Ведь есть же ЦВЕТНЫЕ фильмы про ВОВ. Их что же теперь переделывать в черно-белые?
Поймите правильно "Офицеры" мне очень нравятся и такими какие они есть сейчас, но при ГРАМОТНОЙ раскраске они ничего не потеряют, а может быть чуть-чуть приобретут (например, "настоящие" красные революционные шаровары ).

Я считаю, что всему свое время. Были черно-белые, потом цветные. И если теперь сделают фильм о ВОВ в 3D - на здоровье. Лишь бы фильм был хорошим.
А вот насчет шаровар - это я сильно сомневаюсь, что фильм от этого улучшится, если их раскрасить. Не возникло бы ассоциаций с красными труселями, уж вы меня простите.

Гиселер 20.03.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778232)
Ведь есть же ЦВЕТНЫЕ фильмы про ВОВ. Их что же теперь переделывать в черно-белые?
Поймите правильно "Офицеры" мне очень нравятся и такими какие они есть сейчас, при ГРАМОТНОЙ раскраске они ничего не потеряют, а может быть чуть-чуть приобретут (например, "настоящие" красные революционные шаровары).

"Вторую Мировую в цвете" я смотрел. Неплохо. Но по этому поводу я уже высказывался выше. Документальная пленка призвана приподнести информацию зрителю. Документальную информацию. Чем более подробно она будет преподнесена, тем больший "эффект погружения" получит зритель, что имеет особое значение в восприятии документального кино.

Художественные фильмы - это несколько другой случай, ведь они несут в себе авторское (режиссерское) видение проблемы. Война не сама по себе, но война глазами творца. И несет художественный фильм не столько информацию, сколько идею, эмоции и впечатления. А они чувствуются гораздо "острее".

Знаешь, когда-то один знакомый рассказывал мне о том, что документальные сцены насилия он воспринимает гораздо спокойнее художественных. Не смотря на то, что они-то по-сути гораздо страшнее, они реальны. Но, как показывает практика, авторский вымысел зачастую оказывает на зрителя гораздо большее впечатление. Потому что для этого он и предназначен - пробуждать эмоции. Солдаты пытаются выжить, а актеры - отыграть роль.

К чему я об этом говорю ? Раскрашивая драматические военные фильмы мы доносим до зрителя более достоверную картинку, но в то же время "смягчаем" авторский замысел. Любой фильм хорош именно в том виде, в котором он увидел свет изначально. И если улучшение качества при оцифровке - это вполне нормальный и "нейтральный" шаг, но полная раскраска черно-белых лент "подменяет" неповторимую атмосферу оригинала.
Представляете себе цветного "Носферату" или "Броненосец Потемкин" ? Я - нет. ;)

AASever 20.03.2010 22:57

Про "красные революционные шаровары" это я пошутил.

Про цветных "Носферату" и "Броненосец "Потемкин" принято. (Но вот "Ледовое побоище" или "Иван Грозный" вполне могу представить цветными).

Вообще речь о колоризации лично я начал с того что в сознании многих фильм "Офицеры" цветной. Еще раз скажу что лично разговаривал с человеком который доказывал мне что это кино цветное. А посему некоторые даже не заметят что фильм станет цветным для них он всегда такой и был.

Лично у меня это кино тоже всегда ассоциировалось с яркой картинкой и положительными эмоциями не смотря на тяжелые моменты фильма. Букет цветов для Любы, солнечный зайчик в окно, Иван в зоопарке - это все абсолютно яркие и солнечные сцены, полные и света и цвета.
А "кислотные цвета" конечно могут это все испортить, но кто говорит что фильм нужно раскрашивать аля диснеевские мультики - спокойные приглушенные цвета и авторский замысел от этого нисколько не пострадает.

Дусичка 20.03.2010 22:59

Нельзя раскрашивать черно-белые фильмы. И дело не в красоте. Просто уйдет то, за что мы их любим. Они станут другими. А полюбим ли мы их - это вопрос.

Гиселер 20.03.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778324)
Но букет цветов который Иван собрал для Любы, солнечный зайчик в окно, Иван который пошел в зоопарк - это все абсолютно яркие и солнечные сцены, полные и света и цвета.

Так а какой смысл раскрашивать эти замечательные эпизоды ? Если они и в оригинале идеально передают авторский замысел ? "Офицеры" и сегодня не выглядят устаревшими. Для чего же их "осовременивать" ? :smile:

ALi 20.03.2010 23:11

Дусичка, так ты привыкла к ч/б, а дети твои к цветным фильмам.
Считаю колоризацию хорошим делом.
Кому не нравится - смотрят оригинал. Кому нравится - цветной.
Демократия.

AASever 20.03.2010 23:23

Гиселер, я понял - у нас разные подходы к вопросу колоризации.
Вы не видите ничего плохого в том чтобы черно-белые фильмы оставались такими.
А я не вижу ничего плохо в том чтобы их раскрасили (предполагается что и не цветной вариант тоже останется).

Дусичка, вот ничего не вижу "ушедшего" в цветных "Волге-волге" и "Фанфане - тюлпане". Хотя конечно это легкие комедийные фильмы яркость и веселость которых от цвета по-моему только выигрывает. Ну или вот скажите мне какой-такой "авторский замысел"(с) пострадает при колоризации скажем "Подкидыша"?

Но да бог с ними с "Офицерами" - цветной или черно-белый - главное фильм замечательный.

Главная мысль моя которую я пытаюсь высказать в этой теме: грамотная колоризация не есть плохо и имеет право быть. Вот и посмотрим что из этого всего получится ибо режиссер "Берегись автомобиля" (следующий фильм в очереди на колоризацию) здравствует до сих пор. И по окончанию работ мы сможем узнать его мнение, т.к. сам Эльдар Рязанов хотел снимать этот фильм цветным, а теперь у него такая возможность появилась.

ALi, прав. Мы просто привыкли что такой-то фильмы ч/б, а такой-то нет.
ALi, прав. Мы просто привыкли что такой-то фильмы ч/б, а такой-то нет.

Анандита 20.03.2010 23:33

Помню, первый фильм расцвеченный, который я посмотрела, был "Долгий сон" с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл. Где-то за пару лет до того я смотрела его в черно-белом варианте. Сказать, что была потрясена- ничего не сказать! Это показалось мне прекрасным, восхитительным! Думаю, если увижу наши старые сказки и ихний "Дилижанс" в цвете- и помереть не страшно. Мечты сбылись! Я ведь по профессии художник, обожаю яркость!

DOUBLE6IXSE7EN 20.03.2010 23:36

Сильно негодую по поводу "Веселых ребят"! Вы свми подумайте- картинка аля течниколор, а звук - джазовый - явная нестыковака - не воспринимается цветная версия совсем, а гляда на живого (на пленке) Утесова - то вообще!

Анандита 20.03.2010 23:47

Цитата:

Сильно негодую по поводу "Веселых ребят"! Вы свми подумайте- картинка аля течниколор, а звук - джазовый - явная нестыковака - не воспринимается цветная версия совсем, а гляда на живого (на пленке) Утесова - то вообще!
А по-моему очень прикольно вышло! Загар Кости- это нечто!

Гиселер 20.03.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 778433)
А по-моему очень прикольно вышло! Загар Кости- это нечто!

Кислотный загар. Константин светился изнутри. ;(

DOUBLE6IXSE7EN 20.03.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 778433)
А по-моему очень прикольно вышло! Загар Кости- это нечто!

На мой взгляд, классно только с "Золушкой" вышло - теЧниколор + сюжет = нормальный ДИСНЕЕВСКИЙ фильм. То есть, этот продукт может быть востребован, в отличие от "Волга-Волга", которую тоже покрасили

Дусичка 20.03.2010 23:53

ALi, я привыкла к разным фильмам. и детей у меня пока нет а там - видно будет
AASever, ну... Муля должен остаться таким, как есть.

ALi 20.03.2010 23:56

Дусичка, исправляюсь. Привыкла к этим фильмам в ч/б. А твои будущие дети привыкнут к ним же цветным.

DOUBLE6IXSE7EN 20.03.2010 23:57

как только колоризируют "в джазе только девушки!" - пойду бастовать на улицы!!!

Дусичка 20.03.2010 23:59

ALi, да... ну... пусть. Мое мнение всё равно никто не спросит

AASever 21.03.2010 00:02

The Unexist, у этого не цветного фильма есть цветные (!) кадры со съемок - http://www.youtube.com/watch?v=Ltm3NVHUIZc

DOUBLE6IXSE7EN 21.03.2010 00:31

AASever, так защибись, а джазовость есть?

Анандита 21.03.2010 11:23

The Unexist,
Цитата:

как только колоризируют "в джазе только девушки!" - пойду бастовать на улицы!!!
уже колоризовали! У меня на диске есть! Так весело получилось! Душечка в серебристом платье это просто - зашибись! Да и съемки там такие, что цвет вписывается на все сто. Но там палитра более приглушенная, чем в "Веселых ребятах".

Spy Fox 21.03.2010 11:26

Смотря о каком фильме идет речь. Есть фильмы очень древние, которые не покрасили потому что не было возможности. Это один случай.
Но раскрашивать фильм вроде "Семнадцати мнгновений весны", который появился уже в эпоху цветного кино и который создатели сознательно для создания особой атмосферы сделали черно-белым, ИМХО - маразм. :wacko:

AASever 21.03.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 778676)
The Unexist, уже колоризовали! У меня на диске есть! Так весело получилось! Душечка в серебристом платье это просто - зашибись! Да и съемки там такие, что цвет вписывается на все сто. Но там палитра более приглушенная, чем в "Веселых ребятах".

Мне вот тоже казалось что я видел цветные "В джазе только девушки", вот только информации по цветным я не нашел. Анандита, спасибо что подтвердила.
Цитата:

Между прочим, фильм не случайно был снят черно-белым, хотя в те годы цветное кино уже давно существовало, да и Мэрилин Монро была связана контрактом, по которому она должна была сниматься только в цветных фильмах. Режиссер Билли Уайлдер делал несколько проб на цветную пленку, но там, как он говорил потом в интервью, лица Кертиса и Леммона на фоне женских платьев выглядели какими-то зеленоватыми, и Билли посчитал, что фильм все же лучше делать черно-белым. Впрочем, оно и неудивительно: цветная пленка в те времена была достаточно плохого качества, поэтому зеленоватые лица - это еще не самое страшное, что могло произойти с персонажами.
И знаете, я пожалуй под давлением общественности соглашусь что колоризовать военные фильмы не стоит. Но вот комедии именно тот жанр в котором ГРАМОТНАЯ колоризация уместна.
Вот например фильмы "Цирк" и "Укротительница тигров" - один ч/б второй цветной. Но неужели режиссер "Цирка" отказался бы снять свой фильм ярким будь у него такая возможность:

Filia 21.03.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 778342)
Считаю колоризацию хорошим делом.
Кому не нравится - смотрят оригинал. Кому нравится - цветной.
Демократия.

Очень даже за!
При грамотной колоризации, почему бы и нет?
Сказки, комедии - по-моему, это пойдет им только на пользу.
Кто как, а мне бы очень хотелось увидеть "Девчат" в цвете.

Slim Slam Snaga 21.03.2010 13:16

а может попробовать наоборот? монохромный терминатор или аватар? а?))))

AASever 21.03.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 778771)
а может попробовать наоборот? монохромный терминатор или аватар? а?))))

Самый первый раз самого первого терминатора я смотрел не цветным - и это как-то соответствовало мрачности происходящего.
А вот ч/б Аватар не годится- как же это так на'ви и не синенкие. Они ведь синенькие такие миленькие, НЯ (прости господи) :)

Spy Fox 22.03.2010 20:09

У меня телик предыдущий сломался и я долгое время "Сверхъестественное" смотрел черно-белым. Надо сказать, ощущения усиливает здорово.

Pinkfish 22.03.2010 20:49

А я не очень рада "раскраске" ч/б фильмов, можно вспомнить примеры "Касабланки" и "Семнадцать мгновений...", а "Золушку" даже смотреть не стала, половина очарования ч/б сказки, как раз в том, что бы воображать себе, как все выглядит в красках)))

AASever 22.03.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Pinkfish (Сообщение 780705)
А я не очень рада "раскраске" ч/б фильмов, можно вспомнить примеры "Касабланки" и "Семнадцать мгновений...", а "Золушку" даже смотреть не стала, половина очарования ч/б сказки, как раз в том, что бы воображать себе, как все выглядит в красках)))

А может в таком случае лучше сказки по радио слушать :smile:. Это конечно шутка.
А если серьезно мне вот как-то не приходило в голову что при просмотре фильма можно что-то еще и воображать. Вот читая "Властелина Колец" я с удовольствием воображал, а на фильм пошел именно за тем, чтобы посмотреть что и как выглядит по мнению режиссера.

Pinkfish 23.03.2010 11:33

AASever, Что касаетя мнения режиссера, "В бой идут одни старики" преспокойно могли снять цветным, однако режиссер посчитал делать его в ч/б, зачем тогда спрашивается его раскрашивать? У Ч/б и цветной съемки и принципы совсем разные, и свет по-другому выставляется, акценты и пр.

AASever 23.03.2010 11:46

Мне уже тут плюсики "за стойкость" ставят лишь бы я заткнулся, но я буду гнуть свою линию. :paladin:

Существуют свидетельства того, что Леонид Быков изначально хотел снять фильм "В бой идут одни старики" в цвете, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку.
"Семнадцать мгновений весны" колоризовать не нужно было, потому что это был замысел режиссера Татьяны Лиозновой. Кроме того в колоризованную версии были внесены изменения (часть сцен была вырезана), что так же не соответсвует принципам колоризации - фильм разрисовывается, реставрируется, но не изменяется.
Для "Золушки" купили дорогую цветную пленку kodak, но ее не хватило и пришлось снимать фильм на ч/б.
"А зори здесь тихие" колоризовать не надо. Кто смотрел, тот поймет почему.

Вывод: Военные фильмы не трогаем, а вот старые сказки и комедии почему бы и нет?

Все! Баста! Устал одно и то же повторять. Больше я в эту тему ни ногой.

Артём 23.03.2010 11:54

Бегло просмотрел тему. Буквально пара реплик.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 778153)
Кстати, мне показалось, или первый "Ва-Банк" тоже подвергали колоризации? Мне кажется, он был в сепии...

Нет, он всегда был цветным. 1981 года фильм, как-никак.
Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778324)
"Иван Грозный" вполне могу представить цветными

А чего там представлять? Всегда он им был =)
Цитата:

Сообщение от Pinkfish (Сообщение 781218)
"В бой идут одни старики" преспокойно могли снять цветным, однако режиссер посчитал делать его в ч/б

А вот и не факт. Есть мнение, что Быков наоборот хотел сделать фильм цветным. И вот не понять, что же верно.

ersh57 23.03.2010 11:58

Быков ХОТЕЛ снять цветной фильм. Но снял-то - черно-белый! А это диктует многое. Композиция кадра, свет, планы. Механическая колоризация рушит фильм, меняет. Я еще соглашусь, что многие хроникальные ленты можно оцветить, но художественные... Это - как перевод на другой язык. Что-то, может, и приобретается, но многое теряется. Не стоит уподобляться маленьким детям и разрисовывать гравюры Дорэ.

Леди N. 23.03.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 781226)
Цитата:
Сообщение от AASever
"Иван Грозный" вполне могу представить цветными

А чего там представлять? Всегда он им был =)

Это не совсем верно. Цветная только сцена пира/шабаша опричников.

Цитата:

Сообщение от Pinkfish (Сообщение 780705)
А я не очень рада "раскраске" ч/б фильмов, можно вспомнить примеры "Касабланки" и "Семнадцать мгновений...",

На меня тоже "Касабланка" в цвете произвела угнетающее впечатление. Но что меня действительно поражает, так это колоризация "Психо".

Pinkfish 23.03.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 781231)
На меня тоже "Касабланка" в цвете произвела угнетающее впечатление.

Угу, не лица, а восковые маски.
Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 781226)
А вот и не факт. Есть мнение, что Быков наоборот хотел сделать фильм цветным. И вот не понять, что же верно.

Ну не заню, мне кажется ч/б все же лучше и кадры из кинохроники отлично, с игровым действием гармонируют))

Гиселер 23.03.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 781230)
Быков ХОТЕЛ снять цветной фильм. Но снял-то - черно-белый! А это диктует многое. Композиция кадра, свет, планы. Механическая колоризация рушит фильм, меняет.

Именно. Цветной фильм и раскрашенный фильм - это две разные вещи. И если в сказке или комедии подобный подход еще можно счесть приемлемым, то в военной драме кислотные цвета выглядят неестественно и дико. Атмосфера оригинала убивается напрочь.

Reine deNeige 23.03.2010 15:34

А я и вовсе люблю ч/б фильмы, столько летних каникул у бабушки с ч/б телевизором провела, что невозможно было их не полюбить :happy:. Так что колоризацию считаю лишней, тем более что единственный фильм, что я смотрела "крашенным" - "В бой идут одни "старики" - не особо понравился. Может, это просто привычка, ведь действительно такие фильмы уже и не воспринимаешь цветными, с другой стороны, первое впечатление часто бывает самым лучшим, к фильмам это тоже относится.


Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.