Родился 22 августа 1920 года в больнице на улице Сент-Джеймс-стрит 11, в городе Уокиган, штат Иллинойс. Полное имя — Рэймонд Дуглас (второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Дед и прадед Рэя, потомки первопоселенцев — англичан, приплывших в Америку в 1630 году, в конце 19 века издавали две иллинойские газеты (в провинции это определённое положение в обществе и известность). Отец — Леонард Сполдинг Брэдбери. Мать — Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению. К моменту рождения Рэя отцу его не исполнилось и 30, работал он электромонтёром и был отцом четырёхлетнего сына — Леонарда-младшего (вместе с Леонардом-младшим родился его брат-близнец — Сэм, но он умер двух лет отроду). В 1926 у Брэдбери появляется сестрёнка — Элизабет, она также умерла будучи ребёнком.
отцу с любовью, проснувшейся так поздно
Рэй редко вспоминал отца, чаще — мать, и только в книге «Лекарство от меланхолии» (1960) можно найти следующее посвящение: «Отцу с любовью, проснувшейся так поздно и даже удивившей его сына». Впрочем, Леонард-старший прочесть этого уже не мог, он умер за два года до этого, в возрасте 66 лет. Яркое отражение эта невыраженная любовь нашла в рассказе «Желание». В книге «Вино из одуванчиков», являющейся по сути дела книгой детских воспоминаний, главный взрослый персонаж носит имя Леонард Сполдинг. Сборник стихов «Когда слоны последний раз во дворике цвели» он снабдил следующим посвящением: «Эта книга — в память о моей бабушке Минни Дэвис Брэдбери, и моём деде Сэмюэле Хинкстоне Брэдбери, и моём брате Сэмюэле, и сестре Элизабет. Все они давно умерли, но я по сей день их помню». Часто он вставляет их имена в свои рассказы.
дядюшка Эйнар
«Дядюшка Эйнар» существовал в действительности. Это был любимый из родственников Рэя — когда в 1934 семья перебралась в Лос Анджелес, туда же переехал и он — к радости племянника. Также в его рассказах встречаются имена другого дяди — Биона, и тёти Невады (её в семье называли просто Невой). «Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня».
Рэй Брэдбери обладает уникальной памятью. Вот как он рассказывает об этом сам: «У меня всегда присутствовало то, что я бы назвал «почти полным мысленным возвратом» к часу рождения. Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорождённого, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего такого не помнит. И психологи говорят, что дети рождаются не вполне развитыми, лишь спустя несколько дней или даже недель обретая способность видеть, слышать, знать. Но я-то — видел, слышал, знал…». (вспомните рассказ «Маленький убийца»). Он отчётливо помнит первый снегопад в жизни. Более позднее воспоминание — о том, как его, ещё трёхлетнего, родители первый раз взяли с собой в кино. Шёл нашумевший немой фильм «Горбун собора Парижской богоматери» с Лоном Чейни в главной роли, и образ урода поразил маленького Рэя до глубины души. «Мои ранние впечатления обычно связаны с картиной, что и сейчас стоит перед глазами: жуткое ночное путешествие вверх по лестнице… Мне всегда казалось, что стоит мне ступить на последнюю ступеньку, как я тотчас же окажусь лицом к лицу с мерзким чудовищем, поджидающим меня наверху. Кубарем катился я вниз и с плачем бежал к маме, и тогда мы уже вдвоём снова взбирались по ступенькам. Обычно чудовище к этому времени куда-то убегало. Для меня так и осталось неясным, почему мама была начисто лишена воображения: ведь она так и не увидела ни разу это чудовище».
В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной — пра-пра… прабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Сейлемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших «по делу» могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. Стоит отметить, что в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда более человечнее, нежели их преследователи — пуритане, ханжи и «чистюли» — законники.
В Лос-Анджелес семейство Брэдбери перебралось в 30-х годах, в разгар Великой депрессии. Когда Рэй окончил среднюю школу, ему не смогли купить новый пиджак. Пришлось идти на выпускной вечер в костюме покойного дяди Лестера, который погиб от руки грабителя. Дыры от пули на животе и спине пиджака аккуратно заштопали.
Всю свою жизнь Брэдбери жил с одной женщиной — Маргарэт (Marguerite McClure). Вместе они нажили 4 дочерей (Tina, Ramona, Susan и Alexandra).
Они поженились 27 сентября 1947 года. С этого дня в течение нескольких лет она работала целыми днями, чтобы Рэй мог оставаться дома и работать над книгами. Её руками был набран первый экземпляр «Марсианских хроник». Ей же и была посвящена
Маргарэт за жизнь изучила четыре языка, а также слыла знатоком литературы (в числе её любимых писателей Марсель Пруст, Агата Кристи и… Рэй Брэдбери). Ещё она хорошо разбиралась в винах и любила кошек.
Все, знавшие её лично, отзывались о ней, как о человеке редкого обаяния и обладательнице незаурядного чувства юмора.
Она умерла 24 ноября 2003 года. «На поездах… в поздние вечерние часы я наслаждался обществом Бернарда Шоу, Дж К. Честертона и Чарлза Диккенса — моих старых приятелей, следующих за мной повсюду, невидимых, но ощутимых; безмолвных, но постоянно взволнованных… Иногда Олдос Хаксли присаживался к нам, слепой, но пытливый и мудрый. Часто езживал со мной Ричард III, он разглогольствовал об убийстве, возводя его в добродетель. Где-то по середине Канзаса в полночь, я похоронил Цезаря, а Марк Антоний блистал своим красноречием, когда мы выезжали из Элдебери-Спрингс…»
Рэй Брэдбери так и не поступил в колледж, формально он закончил своё образование на школьном уровне. В 1971 году вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м».
Многие из его рассказов и повестей названы цитатами из произведений других авторов: «Something Wicked This Way Comes» — из Шекспира; «Диковинное диво» — из неоконченной поэмы Колриджа «Кубла(й) Хан»; «Золотые яблоки солнца» — строка из Йитса; «Электрическое тело пою» — Уитмен; «И по прежнему лучами серебрит простор луна…» — Байрон; рассказ «Уснувший в Армагеддоне» имеет второе название: «И видеть сны быть может» — строка из монолога Гамлета; начало «Реквиема» Роберта Луиса Стивенсона — «Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря!» также дало название рассказу; рассказ и сборник рассказов «Машины счастья» названы цитатой их Вильяма Блейка — список этот далеко не полон.
«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По — приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке.»
В рабочем кабинете Рэя Брэдбери к стене прибит автомобильный номер «F-451», притом что сам он за руль ни разу не садился.
что до моего могильного камня «А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле сказать мне «Привет!». А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений».
Скрытый текст - Библиография:
Основные крупные произведения:
Марсианские хроники, 1950 год (The Martian Chronicles)
451 градус по Фаренгейту, 1953 год (Fahrenheit 451)
Вино из одуванчиков, 1957 год (Dandelion Wine)
Надвигается беда, 1962 год (…Something wicked this way comes)
Канун всех святых, 1972 год (The Halloween Tree)
Смерть — дело одинокое, 1985 год (Death is a lonely business)
Зелёные тени, белый кит, 1992 год (Green shadows, white whale)
Некоторые рассказы:
Будет ласковый дождь, 1950 (There Will Come Soft Rains)
Исходный текст сообщения:
Это мой любимый писатель.. И хочу узнать ваше мнение насчёт его творчества.
Друид
26.05.2006 10:32
Немного читал в далеком детстве, тогда показалось скукой. Надо бы перечитать.
Iahel
26.05.2006 16:06
ну, что можно сказатьо Бредбери...
не знаю, как пооригинальней его похвалить...
хорош, ничего не скажешь...
мастер малой формы...
всемирно известны его Марсианские хроники...
мне в душу запал Фаренгейт и Смерть - дело одинокое...
Val'kiriya
26.05.2006 19:25
Я с творчеством этого писателя познакомилась ещё в шестом классе на литературе. Я тогда ещё писала типа продолжение к одному из них. Потом несколько лет не могла отделаться от его стиля.
Бльшие произведения Бредбери мне, честно говоря, не нравятся (да я и читала только одно). Зато рассказы великолепны. Особенно "Лед и Пламя" - тонкий намек на нашу собственную жизнь.
Refisul
12.06.2006 01:09
читала только фарингейт 451. произвело сильно впечатление. на той же волне прочитаны были оруэлл 1984 а потом и скотный двор.
после чего я скачала и все эти фильмы.
я помню, что еще в детсве видела этот фильм и помню лишь отрывочно. какие-то яркие пизоды.
но книга как всегда лучше. сильнее. ярче. нравились мне на тот момент антиутопии
Elfa ru
12.06.2006 06:42
Отличный писатель, еще в школе начала знакомство (как и все судя по всему) :Laughter:
Но вот 451 градус по фаренгейту, осталась как-то лучшим у него произведением. Марсианские хроники прочла уже не с таким энтузиазмом, он достаточно жестко пишет, не очень люблю такой стиль.
А вот рассказы действительно хороши. :Laughter:
Вольха
13.06.2006 14:30
писатель замечательный, один из самых любимых. правда, смерть-дело одинокое - вещь странная. прочитала, не без интереса, но впечатление осталось какое-то двоякое... даже не знаю, понравилось или нет. остальные его вещи понравились однозначно.
Luchien
14.06.2006 23:35
писатель очень хороший. я читала в основном его рассказы, правда еще в школе. надо обязательно почитать еще.
Стурм Светлый Меч
20.06.2006 18:21
Средненький такой писатель...:Net: Хотя некоторые его произведения замечательны!:Yes:
Luchien
21.06.2006 19:18
Цитата:
Сообщение от Стурм Светлый Меч:
Средненький такой писатель...
Ничего себе средненький! Да он же гений своего жанра!:eye:
Тольмер
21.06.2006 19:39
Стурм Светлый Меч
Да уж, интересно кто же тогда не средненький?
Iahel
21.06.2006 20:39
ну, что так сразу накинулись...
некоторые произведения ему и правда не очень удались...
но так бывает со всеми...
Гоголь сколько раз сжигал второй том Мертвых душ?
Luchien
21.06.2006 22:08
Цитата:
Гоголь сколько раз сжигал второй том Мертвых душ?
Но Гоголя никто средненьким и не называл!:Suspicious:
Iahel
22.06.2006 10:58
это был пример...
Kingkot
19.08.2006 11:17
Читал у Брэдбери только "Марсианские Хроники" и пару рассказов. Замечательный писатель, от Хроник не мог оторваться: какой полёт фантазии! Какой замечательный стиль! А момент, когда он описывал дом, который ещё живёт своей жизнью после атомной войны, просто берёт за душу, никогда не забуду. В общем, не зря его называют классиком жанра, он поистине достоин этого звания.
von Kondr
19.08.2006 16:19
"Марсианские хроники" мне не особенно понравились, а вот "451 по Фаренгейту" - отличное произведение. Из миниатюр "Урочный час" страху нагнал, да и роман "...и духов зла явилась рать" - тоже книга странная.
Kingkot
05.09.2006 19:20
von Kondr, я сейчас читаю "451 по Фаренгейту", и - да, я согласен с тобой. Произведение просто замечательное. Кстати тема для американского общества наболевшая. Они ведь там активно продвигают рациональный уровень мышления, эгоизм. Теперь Брэдбери один из моих любимых писателей.
Farsi
05.09.2006 19:40
А мне не понравился "451 по Фарангейту". Сравнения великолепные, но само произведение занудное, но это лично мое мнение....
Noktigula
05.09.2006 20:00
"451 градус по Фаренгейту" - Супер.
"Марсианские хроники" - в целом не понравились.
Рассказы тоже очень хороши.
Всё.
Greysvandir
14.01.2007 20:17
Своеобразный писатель. Читал практически все, но довалось мне это не легко. Может быть я не восприимчив к его слогу, но очень тяжелые тексты, как мне показалось, хотя с прошествием времени, они потеряли для меня свою сложность, остался только странный привкус от его стиля.... очень странный....
Эрик(Divine)
15.01.2007 10:34
Бредбери один из моих любимых писателей. Миры которые он создаёт влюбляют в себя с первых строк чтения. Он мастер способный пробуждать в людях совершенно разнообразные чувства. Мой любимый рассказ "Жила-была старушка", рассказ о женщине победившей свою смерть. А ещё
у Бредбери есть абсолютно нефантастическая повесть "Вино из одуванчиков", книга о мальчике из маленького американского городка. Книга построена как сборник небольших рассказов, каждый из которых отдельная жизненная ситуация. Всем советую почитать, многое вспомните из своего детства. Ну а "Марсианские Хроники" пробудили во мне непомерную тоску и меланхолию, такой я впечатлительный.
CountZero
15.01.2007 12:19
"451" по Фаренгейту лучшая из антиутопий.Рассказы блестящи ,мой любимый-"И грянул гром"(ИМХО-лучший рассказ о временных аномалиях).
Согласен,что "Марсианские хроники"немного затянуты и меланхоличны.
Игорь-Май
02.02.2007 22:47
После "Марсианских хроник" так и не осмелился больше ничего прочесть
из книг Бредбери. Книга трудная и , как уже говорили, меланхоличная.
Только очень запомнились стихи:
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет звонких стрижей, от зари до зари....
Что-то вроде этого. Они из меня тогда чуть слезу не вышибли. До сих пор сердце сжимает...
Лаик
03.02.2007 21:13
По-моему, 451 градус по Фаренгейту - книга, с которой стоит начать знакомство с Бредбери. В свое время прочитала по совету своей учительницы. Вечером книгу открыла, утром книгу закрыла. Читается быстро и легко, оставляет тяжелый, но хороший осадок. Это та книга, которая заставляет думать.
Greysvandir
03.02.2007 21:28
Я читал "451 градус" в 12 лет. Помниться мне, я долго мучался и легко она у меня не шла. Возможно, перевод такой, а может я много не понимал. И в последствии, когда я перечитывал книгу, у меня остался тот отпечаток неприязни, который сформировался при первом прочтении. При дальнейшем ознакомлении с творчеством этого писателя, меня никогда не покидало это чувство...
Лаик
03.02.2007 21:41
Я прочитала в 8ом классе, т.е. в 13-14 лет. Книга произвела очень сильное впечатление, но никакой неприязни не было. Скорее, я с большим удовольствием принялась за рассказы. Может, меня подготовили к книге, рассказав о ней много лестного и правильного, может, я была гтова к ее прочтению. Но для меня это было лучшим началом знакомства с Бредбери.
Greysvandir
03.02.2007 21:43
У каждого есть свой путь познания, сходится ли он с другими, не нам решать...
Эрик(Divine)
04.02.2007 12:09
А мне кажется стоит начинать с рассказов о будушем, в них влюбляешся с первой строчки,и они самые интересные.
juio
17.02.2007 19:45
"Вино из одуванчиков" прямо поразила. После нее он мог уже ничего не писать.
Эрик(Divine)
19.02.2007 12:40
Цитата:
Сообщение от juio
"Вино из одуванчиков" прямо поразила. После нее он мог уже ничего не писать.
Ну ты и сказал, тогда мы бы не увидели львиную долю его великих произведений.
Евгений
20.02.2007 11:44
А знаете один мой знакомый начитался Бредбери, у него протекла крыша и теперь он отвергнул компьютеры..
Эрик(Divine)
20.02.2007 12:39
Смотря в каком понимании, что-то я не помню у Бредбери книг прямо призывающих к отвержению компьютерных технологий. Против искусственного интилекта довольно много (хотя во многих произведениях эта идея не основная).
Tiffani
20.02.2007 20:24
Часть Брэдберри я обожаю, часть ненавижу. А рассказы меня порой так трогали. Помню, в детстве прочитала "Смерть и дева" и разрыдалась
Эрик(Divine)
22.02.2007 14:51
Цитата:
Сообщение от Tiffani
Помню, в детстве прочитала "Смерть и дева" и разрыдалась
Это, если я не ошибаюсь про Старушку всю жинь жившею отшельницей. О да, после него долго осадок остаётся.
Helen Jealous Rain
04.04.2007 15:50
Я читала очень мало Брэдбери - только сборник рассказов... давно хочу купить полное собрание сочинений, но пока что руки не доходят... Так вот рассказы все очень-очень понравились. Я все их забыла, только помню "Все лето в один день" грустный такой... Еще помню "Чепуховинки" - страшный немного=)... И еще запомнила рассказ про ребенка, который после рождения прошел через сломаную какую-то там машину и попал в другое измерение... Окружающие видели в нем кубик, а он видел своих родителей тоже какими-то фигурами, типа цилиндра и еще чего-то.. Короче, прочту все остальное - еще раз сюда напишу)))
demiurg-alex
04.04.2007 17:41
"Марсианские хроники" в целом ничего, но вот "451 по фаренгейту"- это просто генеально!
Рассказы, в целом, ещё лучше!
А вообще Бредбери представляется мне классиком фантастики.
Tiffani
05.04.2007 10:48
Цитата:
Сообщение от Эрик(Divine)
Это, если я не ошибаюсь про Старушку всю жинь жившею отшельницей.
Он самый.
Марсианские хроники - порой гениальные рассказы, главное не воспринимать их как продолжения друг друга. 451 вначале поразил, потом показался слишком односторонним.
Feogil
23.09.2007 15:29
У Бредбери читал только 451 градус ,да Марсианские хроники.
Мнение:Оно того стоит!
Брисоль
23.09.2007 15:36
А я наоборот, читала только рассказы. На полке стоит ни один его сборник, часто перечитываю самые любимые и интересные рассказы. А "451 градус..." и "Хроники" пока еще не успела. Но, надеюсь, что скоро это исправлю.
конкистадор
23.09.2007 17:44
а я\буквально вчера дочитал его сборник рассказов "в мгновение ока".и был просто потрясён.сам я люблю Брэдбери ещё со школьной скамьи.его рассказы (машина до Калиманджаро,и грянул гром,... )+"вино из одуванчиков" и "что-то страшное грядёт"... и вот я читал его последние рассказы и у меня возникло ощущение что он прощается с читателями. но это светлое прощанье (помните старый франц.фильм с Жаком Брэлем "мой дядя Бенджамен"? там один из героев просил выпить на его могиле шапманское...). он снова возвращается к своим старым рассказам и развивает некоторые. мы снова видим выросшего Дугласа Сполдинга из Гринтауна ,мы встречаемся с Меллвилом и По... гигантский паук (Финнеган) vs старого джентельмена,призраки немого героев кино и похороны собаки ("всё хорошо,одна беда-собака ваша умерла")... Бредбери как будто снова приглашает нас войти в старую библиотеку детства и юности и вдохнуть мистический запах книг,поздороваться с ними как с лучшими друзьями-и продолжать человеческую жизнь. Дуглас из мальчишки стал капитаном-но он не превратился в человека-функцию. книги спасили его.
спасибо Бредбери за то что его повести и рассказы так хороши.ПМСМ это последний живой на данный момент фантаст-гуманист в высшем смысле этого слова.
ветер Геттисберга до сих пор несёт запах сарпасарели...
Tiffani
23.09.2007 22:26
Цитата:
Сообщение от Брисоль
(Сообщение 189082)
А "451 градус..." и "Хроники" пока еще не успела.
"Марсианские хроники" - это своего рода сборник рассказов.
Поздние рассказы у Брэдберри мне порой тяжело читать - слишком видно, что они прощальные. Особенно "Смерть и дева"
Prince ProSpeRo
01.11.2007 14:35
"марсианские хроники" - классная вещь! Рекомендую! Хоть всего Бредбери и не читал, но хроники понравились)))
конкистадор
01.11.2007 19:51
у Брэдбери можно смело брать с полки практически любую книгу-не ошибёшься.
как он пишет! можно сказать,что именно Р.Брэдбери И Р.Хаггард когда-то ,давны-давно, открыли мне мир зарубежной фантастики.
иногда,когда на душе становится плохо, я беру с полки потрёпавнный томик рассказов Р.Д.Брэдбери. и на машине до Килиманджаро я стартую куда-то далеко...
Tiffani
02.11.2007 16:46
Про любую книгу - не согласна, некоторые рассказы читать очень сложно из-за сиропа в них. Это из серии "Вино из одуванчиков", "Костюм цвета сливочного мороженного". именно они отвернули меня от этого прекрасного писателя.
конкистадор
03.11.2007 07:40
TIFFANI - а Вы попробуйте когда-нибудь потом перечитать то же "Вино из одуванчиков". несколько лет спустя... мне самому вначале этот роман не понравился (как и названный Вами выше рассказ). но однажды я взал книжку и залпом прочитал её всю. и оказалось что "Вино..." - просто отличнейшая повесть! только это не фантастика. последняя встреча в кафе...
короче говоря,перефразируя пророка,скажу: Каждой книге своё время.
Рапира
03.11.2007 19:03
Цитата:
Сообщение от Tiffani
(Сообщение 205501)
Про любую книгу - не согласна, некоторые рассказы читать очень сложно из-за сиропа в них. Это из серии "Вино из одуванчиков", "Костюм цвета сливочного мороженного". именно они отвернули меня от этого прекрасного писателя.
А мне очень понравилось "Вино из одуванчиков", просто эту книгу надо читать не спеша закутавшись в одеало и попевая горяий шоколад или же наоборот лежа в весенния день на травке. Все равно главное не торопиться, надо постепенно разделять все с героями, а после каждой главы закрывать глаза и переосмыслять.
Prince ProSpeRo
11.12.2007 20:30
С удовольствием прочитал "И грянул гром" - маленький рассказ с большим смыслом, заставляет поразмышлять, на вопросом: "А разве нет?"
Валар
12.12.2007 18:26
И чем кому-то не понравился "Костюм цвета сливочного мороженного"?)
3.Ы.: "Марсианские Хроники" - шедевр своего времени.
Ортанс
14.12.2007 12:23
"451 градус по Фаренгейту" -- это потрясающе. Когда в школе я впервые прочла роман, у меня был шок от восторга, как это написано, и от ужаса из-за того, что там описано.
Медея
10.03.2008 20:31
Брэдберри всегда читала с огромным удовольствием. И Хроники, и многочисленные рассказы и мое любимое "Вино из одуванчиков". Каждой книге, действительно, свое время. До некоторых нужно просто душевно дорасти, как бы встать на одну ступень с автором. А эта книга такая замечательная, светлая, словно пронизанная солнечными лучами уходящего лета...
zumer
10.03.2008 20:38
Да Рей пишет просто великолепно, первое его произведение, которое я прочитал был "451 градус по Фаренгейту", меня поразило это произведение, не хотел бы чтобы и у нас был такой мир, такие люди, в будущем.
Alia
10.03.2008 20:40
А меня "451 градус..." не впечатлил совершенно. Как и большинство Марсианских хроник. Скучно. Вот что мне очень понравилось, так это "Были они смуглые и золотоглазые". Очень интересен был переход из одного народа в другой.
Калеви
10.03.2008 20:41
"451 градус по Фаренгейту" и "Пешеход" стоили мне очень многих невеселых мыслей о том, куда катится этот безумный мир и мы вместе с ним.
zumer
10.03.2008 20:43
Ну я надеюсь мы не дойдем до такого, ведь общество описанное в "451 градусе..." просто ужасно.
Медея
10.03.2008 20:46
А меня покоробил "Вельд", такая жуть...
Калеви
10.03.2008 21:03
Цитата:
Сообщение от zumer
(Сообщение 271626)
Ну я надеюсь мы не дойдем до такого, ведь общество описанное в "451 градусе..." просто ужасно.
Уже дошли. Ведь перед мониторами сейчас сидим...
zumer
10.03.2008 21:12
Калеви, Ну мы же не бездумные люди. Мы думаем, живем, общаемся. Мы ЖИВЫЕ люди. У нас есть культура, а то что мы сидим перед мониторами, мне кажется это просто эволюция, а то что описано в "451 градусе..." это упадок культуры и человеческих взаимоотношений.
Калеви
10.03.2008 21:38
Цитата:
Сообщение от zumer
(Сообщение 271663)
Калеви, Ну мы же не бездумные люди. Мы думаем, живем, общаемся. Мы ЖИВЫЕ люди. У нас есть культура, а то что мы сидим перед мониторами, мне кажется это просто эволюция, а то что описано в "451 градусе..." это упадок культуры и человеческих взаимоотношений.
Любая эволюция неизбежно ведет к деградации, как это не парадоксально. Упадок уже произошел. Просто не все еще успели смириться с этим.
zumer
10.03.2008 22:54
Калеви, не надо мириться с деградацией, надо бороться с ней.
Калеви
10.03.2008 23:17
Цитата:
Сообщение от zumer
(Сообщение 271754)
Калеви, не надо мириться с деградацией, надо бороться с ней.