Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Орсон Скотт Кард (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8699)

Warlock9000 14.01.2010 03:31

Орсон Скотт Кард
 
Орсон Скотт Кард (Orson Scott Card)


Биография:
Скрытый текст - биография:
Орсон Скотт Кард родился 21 августа 1951 года в Ричлэнде (штат Вашингтон), детство его прошло в Калифорнии, Аризоне и Юте. Два года жил в Бразилии, работая миссионером Мормонской церкви (абсолютно бесплатно).

Кард стал первым писателем которому удалось получать «дубль» из двух высших НФ-премий — Hugo Award и Nebula Award два года подряд, сначала за роман «Игра Эндера» [Ender's Game] в 1986 году, а затем за его продолжение — «Голос тех, кого нет» [Speakers for the Dead] в 1987, причем читатели и критики практически единодушно сошлись во мнении, что вторая книга вышла еще лучше первой. (Надо отметить, что роман «Игра Эндера» «вырос» из одноименного рассказа написанного и опубликованного в августовском номере журнала Analog еще в 1977. Кстати, рассказ также номинировался на Hugo). Учитывая, что переработки из рассказов в романы, да и продолжения обычно оказываются слабее, ситуация была уникальной.

На этом, впрочем, Кард не остановился. Следующие романы серии «Ксеноцид» [Xenocide] и «Дети разума» [Childrens of Mind] оказались слабее первоначальных и премий не получили, что вынудило писателя вновь вернуться к времени «Игры Эндера»и подростковой тематике в романе «Тень Эндера» [Ender's Shadow] о приключениях мальчика Боба, одноклассника Эндера в Военной Школе. Очевидно, новая сюжетная линия показалась Карду более привлекательной и он написал два продолжения «Тень Гегемона» [Shadow of the Hegemon] и «Марионетки» [Shadow Puppets].

Творчество Орсона Карда отнюдь не исчерпывается только знаменитым циклом о Эндере. Широко известны его научно-фантастический циклы «Сага о Вортинге» [The Worthing Saga] — кое-что из него издавалось АСТ, но особых восторгов российской публики не снискало, [The Homecoming Saga] и ряд других не столь объемных (пока) циклов, кое-какие из которых он с удовольствием пишет в соавторстве.

Орсон Скотт Кард охотно делится секретами писательского мастерства в своих публицистических книгах [Character and Viewpoint] и [How to Write Science Fiction and Fantasy] (за последнюю писатель был удостоен в 1991 году премии Hugo). Не гнушается он и новеллизациями телефильмов: написал в соавторстве с Джимом Камероном книгу по мотивам восхитительного научно-фантастического блокбастера «Бездна» [The Abyss]. А увлечение писателя историей привело его к созданию повести «Искупление Христофора Колумба» [Pastwatch: The Redemption of Christopher Columbus] и еще одного цикла пользующегося в США огромной популярностью: «Сказание о мастере Элвине» [The Tales of Alvin Maker], где Кард играет на поле альтернативной истории скрещивая период становления государственности Соединенных Штатов с фэнтезийными мотивами. Подобный «патриотический» проект просто не мог провалится в Америке, а уж вкупе с фэнтези!..Неудивительно, что он также собрал значительное количество наград, хотя и не пользовался особой популярностью в «Старом Свете». На самом деле нет ничего скучнее и смешнее, чем безумная влюбленность американцев в войну за независимость, да и явные самоповторы (схожесть некоторых тематических линий с «Игрой Эндера») этот цикл явно не красят.

Кроме писательства, Орсон Кард подобно многим другим попробовал свои силы в качестве редактора-составителя ряда тематических сборников: [Future on Ice], [Тurning Hearts: Stories of Family Life], [Future on Fire], [Dragons of Light], [Dragons of Darkness]. Писатель отдал должное и России, что в общем довольно удивительно для американского писателя. Действие его фэнтезийного романа [Enchantment] разворачивается на Украине и США 90-х годов. Это версия сказки о Спящей Красавице, которую пробуждает американский студент. К сожалению на русский эта книга не переводилась.

Сейчас Орсон Кард проживает Гинсборо (Северная Каролина) вместе с женой Кристин и пятерыми детьми. Его книги пользуются заслуженным успехом, он работает над сценарием фильма по мотивами «Игры Эндера», а его пьесы регулярно ставят в местом театре.

Награды и премии:
Скрытый текст - награды и премии:
Hugo Award, 1978 // Премия им. Джона Кэмпбелла (John W. Campbell Award)
Nebula Award, 1985 // Роман (Novel)
—> Игра Эндера / Ender's Game (1985)
Nebula Award, 1986 // Роман (Novel)
—> Голос Тех, Кого Нет / Speaker for the Dead (1986)
Hugo Award, 1986 // Роман (Novel)
—> Игра Эндера / Ender's Game (1985)
World Fantasy Award, 1987 // Повесть (Novella)
—> Hatrack River (1986)
Locus Award, 1987 // Роман НФ (SF Novel)
—> Голос Тех, Кого Нет / Speaker for the Dead (1986)
Hugo Award, 1987 // Роман (Novel)
—> Голос Тех, Кого Нет / Speaker for the Dead (1986)
Mythopoeic Awards, 1988 // Мифопоэтическая премия фэнтези
—> Седьмой сын / Seventh Son (1987)
Locus Award, 1988 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Седьмой сын / Seventh Son (1987)
Hugo Award, 1988 // Повесть (Novella)
—> Око за око / Eye for Eye (1987)
Locus Award, 1989 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Краснокожий пророк / Red Prophet (1988)
Asimov's Readers' Awards, 1989 // Короткая повесть (Novellette)
—> Dowser (1988)
Locus Award, 1990 // Короткая повесть (Novellette)
—> Гастролёр / Dogwalker (1989)
Locus Award, 1990 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Подмастерье Элвин / Prentice Alvin (1989)
Locus Award, 1990 // Рассказ (Short Story)
—> Пропавшие дети / Lost Boys (1989)
Hugo Award, 1991 // Нехудожественное произведение (Non-fiction)
—> How to Write Science Fiction and Fantasy: A Bestselling Science Fiction/Fantasy Writer Shares (1990)
Locus Award, 1991 // Авторский сборник (Collection)
—> Карты в зеркале / Maps in the Mirror (1990)
Skylark, 1992
Locus Award, 1996 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Alvin Journeyman (1995)

Романы, переводившиеся на русский:
Скрытый текст - романы:
Хроники Вортинга
Игра Эндера
Голос Тех, Кого Нет
Седьмой сын
Краснокожий пророк
Подмастерье Элвин
Ксеноцид
Дети Разума
Искупление Христофора Колумба
Тень Эндера
Тень Гегемона
Театр Теней

Повести и рассказы, переводившиеся на русский:
Скрытый текст - повести и рассказы:
Игра Эндера (позже переработан в роман)
Тысяча смертей
Тот, кто ходит по пятам
Игры с ДНК: финал
В конуре
Убивая детей
Королевский обед
Петля жизни
Певчая птица Микала
Конец игры
Из лучших побуждений
Крышка времени
Упражнения на дыхание
Эвмениды из общественной уборной
Игры на скоростном шоссе
Смертные Боги
Конец
Песчаная магия
Второй шанс
Словно круги на воде
Задира и Дракон
Соната без сопровождения
Что мы будем делать завтра?
Жиртрест
То, что свято
Рассказ святой Эми
Принцесса и медведь
Медник
Рай на сто лет
Гробница песен
Обычная женщина
Фарфоровая саламандра
Пой и хлопай в ладоши
Изменившийся и Король Слов
Проклятие бессмертия
На краю пустыни
Предварительный запрет
Работы по спасению имущества
Америка
Око за око
На запад
Гастролёр
Пропавшие дети
Фургон бродячих комедиантов
Истокологик
Воспоминания моей головы
Ферма Вортинга
Постоялый двор Вортинга
Человек с ухмылкой на лице
Советник по инвестициям
Королева Язу


Официальный сайт автора http://www.hatrack.com/
Информация взята со всеми любимого фантлаба.

---------------------------

Давайте обсуждать этого замечательного писателя.
Кто читал цикл об Эндере Виггине или другие произведения, не стейнятесь, поделитесь впечатлениями :))

Гатаулин Сергей 17.10.2010 15:33

Орсон Скотт Кард - сага об Эндрю Виггине - величайшем полководце космической эры. Понравилась только первая книга "ИграЭндера" , но она, безусловно, - супер. Действие романа происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы "жукеров", лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Шансов победить почти никаких.Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создаётся военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей. Среди детей и главный герой книги - Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение.

Argumentator 18.10.2010 17:19

Что я могу сказать? "Игру Эндера" и "Голос Тех Кого Нет" я уже отрецензировал в соотв. теме и нашел их великолепными. "Хроники Вортинга" прочел и нашел весьма скучной, банальной гуманитарной фантастикой, которая, в отличии от, не захватила. Найду время и желание - попробую начать сагу об Элвине, хотя переведено довольно мало и потому начинать опасаюсь - а ну как захватит?-)

Медея 18.10.2010 19:06

За "Игрой Эндера" охочусь довольно давно, но найти в печатном виде не могу. Возможно, что соберусь и куплю через интернет, потому что книга попадалась мне только однажды и то вторая часть "Голос тех, кого нет". Но я рассудила, что не стоит начинать с продолжения и не купила. А с экрана читать как-то совсем не тянет. В общем, надеюсь, что мне так или иначе все же удастся приобрести "Игру Эндера".

EI.Frolov 25.10.2010 11:46

Великолепная книга. Очень умная, глубоко психологичная, с прекрасной прорисовкой действующих персонажев. Развязка немного предсказуема, но лишь немного. И это отнюдь не мешает наслаждаться действом. Действо происходит сразу в трех параллельных и почти не пересекающихся плоскостях (внутренний мир Эндера, его семья, его война). В общем, каждый думающий человек найдет что-то для себя.


____________________
pocketbook 301

Гатаулин Сергей 29.10.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 978656)
За "Игрой Эндера" охочусь довольно давно, но найти в печатном виде не могу. Возможно, что соберусь и куплю через интернет, потому что книга попадалась мне только однажды и то вторая часть "Голос тех, кого нет". Но я рассудила, что не стоит начинать с продолжения и не купила. А с экрана читать как-то совсем не тянет. В общем, надеюсь, что мне так или иначе все же удастся приобрести "Игру Эндера".

Советую. Ни в коем случае не начинайте с других частей. Только "Игра Эндера" или вообще ничего. Это изюмина и это соль.

Медея 29.10.2010 17:43

Гатаулин Сергей, да, в общем, я тоже так считаю. Потому и не стала приобретать вторую часть. Без первой вроде и ни к чему.
В электронном виде книгу я уже скачала. И даже скинула на телефон. Как только будет возможность, начну читать :)

Warlock9000 29.10.2010 17:54

Медея, печально, но факт - последний раз "Игра эндера" издавалась в 2003-м году.
Самому мне повезло - откопал в закромах своей тёти книжку пятнадцатилетней давности.
Прочитать обязательно стоит. Вещь просто неповторимая! Я вот правда до продолжения никак руки не дойдут, но все со временем.:smile:

Медея 29.10.2010 18:15

Warlock9000, я уже много раз слышала, что книга просто супер и более того, много лет целенаправленно ее искала по книжным магазинам. Но в печатном виде не нашла как раз потому, что она издавалась в 2003-м и, такое ощущение, что только однажды! Даже в интернет-магазинах представлен только один вариант этой книги, как раз 2003-го года выпуска. Не понимаю, почему при столь качественной истории и столь восторженных отзывах никто так и не собрался ее переиздать?

AASever 29.10.2010 18:24

Медея, вещь безусловно хорошая, но не тиражная.
Я не скажу что "Игры Эндера" супер-пупер мегакрутая книга, но удовольствие я получил от чтения довольно большое.
Продолжения я кстати тоже так и не прочитал. Но мне нравится оригинальная концовка.

Медея 29.10.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 986290)
Я не скажу что "Игры Эндера" супер-пупер мегакрутая книга

Я так тоже не говорила :)
Но в том же МирФе была довольно восторженная рецензия и эта книга регулярно появляется в листе "Советуем почитать". И все, кто читали, отзываются исключительно положительно, так почему же не тиражная книга? Сделать качественную рекламу и она будет прекрасно продаваться.
Я вот в свое время не купила первый выпуск "Гарри Поттера", потому что рекламы не было и я не знала, о чем там вообще.

AASever 29.10.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 986298)
Я так тоже не говорила :)

Да я понял. Просто когда слишком много восторженных отзывов в книге потом можно разочароваться.
А почему не тиражная? Не знаю. Вот Пратчетта тоже все знаю, но книжки не особо шикарными тиражами выходят. А на цифры какого-нибудь Ричарда страшно взглянуть.

А на счет "Игры Эндера" вот не знаю чем книга так цепляет. По сути мальчик учиться в военной академии. Роман взросления. Мало ли мы таких читали. У Камши Ричард Окделл с этого начинал. У Перумова почти весь "Череп на рукаве".
Правда очень бьет то что мальчику 7 лет кажеться а проблемы такие что не каждый взрослый выдержит - короче *нежная психика в истерике* )))

paskal 10.01.2011 00:00

сага об Элвине
 
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 978641)
... попробую начать сагу об Элвине, хотя переведено довольно мало и потому начинать опасаюсь - а ну как захватит?-)

Я прочел - и со мной это случилось - захватило )) до жути. Прочел все 3 тома, которые были переведены на русский (каждый за один присест), ждать перевода остальных частей даже не надеюсь, поэтому начал язык учить - буду сам переводить - так оно мне понравилось...
p.s. Игру Эндера не пробовал, но коли такие хваленые отзывы - видимо не смогу удержаться не прикончив и ее))

Argumentator 10.01.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 986298)
почему же не тиражная книга?

Потому что слишком смыслонасыщенная для "легкого жанра", но при этом О.С.Кард так и не стал у нас считаться классиком на равне с, например, Ле Гуин.

paskal, вот-вот!-)

Waterplz 11.01.2011 08:14

Цитата:

слишком смыслонасыщенная для "легкого жанра"
не совсем. просто у автора есть определенное, жесткое видение мира. чем-то напоминает Толкина и, особенно сильно, Льюиса. близкий к христианству гуманистический подход. наивный и бескомпромиссный, глубоко чуждый моральному релятивизму. короче, старомодный. поэтому и не особенно популярный.

Медея 14.02.2011 20:05

Я прочла-таки "Игру Эндера", причем даже с экрана телефона, что для меня - подвиг. Но это к слову.
Книга мне понравилась, развязка неожиданная и настолько яркая, что писать после раскрытия главной интриги вроде как и не о чем, проще бросить всё, оставив недосказанным. Но автор честно сводит воедино сюжетные линии, объясняет что к чему и расписывает судьбу главных героев.
Больше всего запомнились характеры Эндера, Валентины и Питера. И их сложные взаимоотношения.
Ну и плюс процесс "воспитания" конечно же... Одиночество лидера и невозможность расслабиться, или понадеяться на чью-то помощь.
Мне было очень жаль этого ребенка. Пусть и особенного, уникального, но очень одинокого ребенка с неподъемным грузом ответственности на плечах.

Леди N. 26.01.2013 10:15

"Игра Эндера". Очень мощно. Очень. Как выстрел в голову.
Настоящее, филигранное мастерство - написать книгу с двойным дном, да так, что это двойное дно является секретом Полишинеля, но при том делает книгу еще интереснее, несмотря на казалось бы уничтоженную интригу.
Пока не готова читать продолжение. Но попробую позже обязательно.

Robin Pack 17.02.2013 15:43

Ну, друзья мои, приехали. ЛГБТ-организации США собирают подписи за увольнение Орсона Скотта Карда из DC Comics (он пишет сценарии для нового "Супермена"), потому что автор-де гомофоб.
А гомофобия его заключается в том, что он не поддерживает гей-браки и состоит в организации за защиту традиционного брака. То есть, за то, что человек не поддерживает гей-активистов, его следует уволить, невзирая на его талант и популярность. (И на трудовое законодательство, вестимо). Что в библиографии Карда нет ни одной гомофобской книжки, а свои взгляды он излагает в интервью, никого не волнует.
Если учесть, что взгляды Карда, в общем-то, типичны для мормонов, можно ждать массовых бойкотов Трейси Хикмена, Брендона Сандерсона и компании.

http://www.revolutionsf.com/images/c...lmsuperman.jpg

Леди N. 27.02.2013 09:14

Осилив серию книг по вселенной Эндера (за исключением парочки последних), могу сделать вывод: стоило прочитать только "Игру Эндера", "Голос тех, кого нет" и "Тень Эндера". Ничего бы не потеряла. Это книги написаны замечательно. Прочите же представляют собой сериально-затянутый вариант. На любителя.
"Голос" по стилю напомнил мне некоторые книги из Хайнского цикла Ле Гуин (наверное недаром персонажи Карда пользуются ансиблем). А "Слово для леса и мира одно" - не только по стилю. Эти романы созвучны между собой, насколько я помню роман Ле Гуин.
"Тень Эндера" - это вторая сторона "Игры Эндера". События глазами Боба, он же и становится ГГ. Написано не менее интересно, чем "Игра".

Robin Pack 18.10.2013 14:27

Кратко о «Тени Эндера».

«Игра Эндера» была такой:

http://cs410318.vk.me/v410318230/3695/jjKfB1sVs54.jpg

«Тень Эндера» оказалась такой:

http://cs413124.vk.me/v413124230/43b6/7RCN1d6Gn-4.jpg

Боб — чертовски умный, жестокий и коварный маленький засранец, по сравнению с которым Эндер — лопух, добряк и святая невинность. А с виду не скажешь!

Taktonada 18.10.2013 14:51

Хе, интересно, надо "Тень Эндера" читать :) не ожидала я такого от Боба. По крайней мере, в "Игре Эндера" он не кажется таким уж жестоким.

Robin Pack 18.10.2013 14:58

Всё вполне объяснимо — у Боба было тяжёлое детство, даже без игрушек, прибитых к потолку. Он выживал на улицах Роттердама — само название сего города богопротивно! — среди гопников и попрошаек. А потом так же выживал в школе. И к тому же, знал и понимал гораздо больше сверстников, гораздо больше, чем ему было положено.

Леди N. 18.10.2013 15:01

Robin Pack, все-таки "что я получил" в "Игре Эндера" я охарактеризовала не такой романтически-благостной картинкой, совсем не такой... А вот Боб - это да!

vlad fon karshtain 13.01.2014 20:47

Игра Эндера. Первое, что я прочитал в этом году, точнее дочитал. Текст в разные моменты времени казался мне скучен, пустоват, а порой даже слегка мерзок, но финал хорош. История мальчика не столь интересна как история Человека.

Хотя все мы - всего лишь дети пред мирозданием или сном о нём.

decadente 14.02.2014 10:50

Прочитала "Игру Эндера". Повествование не давало заскучать - в основном из-за спорных моментов и психологических нестыковок; например, в процессе чтения приходилось всё время напоминать себе, сколько лет в данный момент героям-детям (!). Понравилось переплетение реальности, снов, игр и сетевой жизни.
Пришельцы, признаться, вызвали недоумение:
Скрытый текст - так:
- если они землян, фигурально выражаясь, за людей не считали, то почему сразу не "очистили" от них показавшуюся подходящей планету?
- если же они так умны и любознательны, как это представляется в финале, то почему бы не изучить незнакомую цивилизацию (землян), прежде чем атаковать/колонизировать?
...
- или то были 2 разных племени инопланетян?
Покоробило то, как
Скрытый текст - в книге:
в этом романе представлены русские. Хотя это объяснимо, учитывая дату выхода книги; и если не знать, откуда автор и чем он был занят до выхода первых книг, то можно догадаться, читая.
Теперь думаю, что в конце романа Эндрю Виггин
Скрытый текст - !:
сошел с ума после всех пережитых экспериментов над личностью и телом, - и его "общение" с "королевой" происходит уже в состоянии безумия. Может быть, бред и глюки Эндрю-Эндера начинаются ранее, т.е. действие ближе к финалу окончательно перемещается в "мир Эндера" >.< Как-то уж очень кстати возникли на жукеровской планете ландшафты и локации из его игры.
И слово "game" в названии романа примечательно - не "война Эндера", не "борьба/противостояние", не "судьба", не "жизнь", а именно "игра", начавшаяся до его рождения (и ставшая сильнее людей, которые начали и продолжали экспериментировать), продолжившаяся нацеплением монитора, помещением в экспериментальные мозголомные условия - и перешедшая в виртуальные странствия и сражения против Великана; это игра
Скрытый текст - в итоге:
в итоге сделала с Эндрю - с его душой и разумом - то же, что Питер - со зверьками.

P.S. От жукеров-то планету спасли - а от Питера Виггина и внутренних, междоусобных конфликтов между землянами?
:nea:

Седой Ёж 14.02.2014 11:37

decadente, стоит прочесть далее, там чатсь ответов и еще больше вопросов)) Давно не читал то, что заставит задуматься...

Hani4 14.02.2014 11:37

decadente, вообще-то есть куча продолжений про Эндера и всю компанию. Эндер жив-здоров, тихонечко стареет колеся космос

decadente 14.02.2014 12:43

Седой, Hani4, это да, - и комментарии насчёт "Тени Эндера" заинтересовали; может быть, продолжу читать серию дальше. О первой книге пишу субъективно, конечно, - сейчас именно такое впечатление сложилось. Через некоторое время после прочтения глянула комментарии на ФантЛабе - и разделяю многие отрицательные отзывы.

Седой Ёж 02.03.2014 06:36

decadente, Продолжить можно двумя путями "Голос-тех- кого-нет" или "Тень Эндера"
Я даже пожалел.что не прочел сразу Тень. Там совсем другая история про Виггина. Другими глазами. Боб силен...
Скрытый текст - спойлер...:
Но все же не смог найти выход в конце игры и не рискнул всеми пожертвовать. Хотя он же знал... И виггин там более человечен и жестче как-то...

Одинокий странник 11.08.2014 15:14

Прочитал «Игра Эндора» Орсона Скотта Карда.
О чем эта книга? О войне с инопланетной расой, что некогда попыталась завоевать Землю и уничтожала людей, воспитание нужного главнокомандующего, хэппи-энд, все счастливы. С другой стороны, не все так просто. Потому что главные герои этой войны - дети. Дети, которые разучились быть детьми, которых научили убивать вопреки их желаниям, да только позабыли сказать об этом.
Не важно, о ком идет речь - об Эндере, Питере или Валентине. Они все жертвы, и Эндер - Третий, венец, что совмещает в себе старшего брата и сестру, тот, кого не должно быть, но есть и он единственный, кто способен спасти человечество. Ирония, если честно, насквозь грустная.
Эндер действительно умен, его развивают, и он сам спешит вперед, потому что ему не оставляют иного выбора. Побеждай, иначе проиграешь, а это недопустимо. Атакуй первым, играй так, чтобы точно дойти до победного конца. В этой игре важна победа, а не участие.
В книге нет предательства, но нет недомолвок, тут есть обычная зависть и ненависть, есть верность и привязанность, но дружба утекает сквозь пальцы, и также нереально увидеть родных.
Ах да. И игра. Игра, где Эндер умирал множество раз, потому Великан, оборотни и зеркало хитрили до невозможности часто. Как в жизни.
Еще в «Игре» поднимается тема противостояния России (Варшавского договора) фактически остальному миру. Ведь книга была написана в 1977 году, Холодная война, СССР - Америка, такие дела. Так что это даже неудивительно. К тому же ситуацию автор сумел красиво разрулить. Насколько это было возможно, конечно.

Одинокий странник 09.04.2015 10:22

Домучил «Ксеноцид». Всё же циклы - это для меня ужасно, потому что конца вновь не видно. Но зато обилие совершенно инопланетных существ, что я в последнее время очень в фантастике ценю (чем менее походят на людей элиены, тем больше ценю). Так что хорошо, что я не слишком категоричен в этом вопросе и иногда читаю циклы.
Так вот, понравились - непохожие инопланетяне, сотрудничество разных людей и рас, фантастические идеи вроде путешествия во вне-пространство и передачи данных/веществ/чего угодно моментально (т.е. быстрее скорости света).
Не понравилось: бесконечная рефлексия героев, которая в предыдущих книгах затрагивала только 3-5 главных героев, теперь представляет нам всё немаленькое семейство и ещё пару девчушек с другой планеты, так что получается такая Санта-Барбара! Первая половина книги очень тяжело у меня шла, нудные объяснения перемежались страданиями всего семейства, зато потом они как-то приободрились, собрались, вспомнили, что они не только семья, но и гениальная научная группа - и решили хотя бы часть насущных проблем.

Седой Ёж 09.04.2015 10:40

Одинокий странник, ЭЭээ... А "Голос- тех- кого- нет пропустил что ли?
Лично мне четвертая "Дети Разума" далась тяжелее всего...
Потом "Тень Эндера" пошла на ура, сейчас встал плотно на "Тени Гегемона"- не идет что-то...

Одинокий странник 09.04.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1948027)
ЭЭээ... А "Голос- тех- кого- нет пропустил что ли?

Не читал. По рекомендации своей старой знакомой, я предпочел воздержаться от прочтения.

Седой Ёж 09.04.2015 10:56

Одинокий странник, Скорее всего - зря... Игра и Голос- самые сильные (имхо) книги цикла, ну и Тень Эндера может быть еще))
Ну и, не считая того, что это вторая книга цикла, со всеми объяснениями и реалиями))

Леди N. 09.04.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1948034)
Скорее всего - зря... Игра и Голос- самые сильные (имхо) книги цикла, ну и Тень Эндера может быть еще))

Опять-таки поддерживаю. Можно прочитать только эти три книги... впрочем, я уже это где-то тут говорила.

myrzilko 13.06.2015 02:16

Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 1948031)
Не читал. По рекомендации своей старой знакомой, я предпочел воздержаться от прочтения.

Как мне кажется зря, "Голос тех кого нет" наверное лучшая из цикла, (хотя Тень Эндера тоже хороша)


Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.