Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Глен Кук (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=82)

Y.U.R.I. 03.01.2006 06:57

Глен Кук

Глен Кук (англ. Glen Cook; род. 9 июля 1944) — современный американский писатель-фантаст, автор серий «Приключения Гаррета» (фэнтези-детектив), «Хроники Чёрного отряда» (сага, фэнтези), «Империя Ужаса» (фэнтези) и других. Кук проживает в Сент-Луисе, Миссури.
Скрытый текст - Биография:
Глен Кук родился в 1944 году в Нью-Йорке. Жил он в Роклине (штат Калифорния) и Колумбусе (штат Индиана). Каким было его детство нам не известно, но свой первый рассказ он написал в седьмом классе. Рассказ назывался «The Hawk» и повествовал о событиях столь любимой американцами Гражданской войны.

Окончив школу Кук поступил в Университет Миссури в Колумбии. Нехватка денег заставила его прервать обучение и переехать в Сент-Луис, где друг отца нашел ему работу на заводе компании «Дженерал Моторс». Глен рассчитывал поднакопить денег и завершить обучение.

В конце 60-х Глен Кук подал заявку на участие в Кларионском писательском семинаре, который представлял собой шестинедельный курс для начинающих писателей-фантастов. К своему неописуемому удивлению он был тут же принят. Кук учавствовал в Кларионских семинарах два года подряд — в 1969 и 1970 годах. Это обучение оказалось на весьма полезным, и в том же 1970 году Куку удалось опубликовать свой первый профессиональный рассказ — «Silverheels». Кроме всего прочего, на Кларионском семинаре Глену удалось завести полезные знакомства с людьми занимающимися издательским делом и познакомиться со своей будущей женой. В 1969 году он встретил Кэрол, которая тогда была студенткой Кларионского колледжа, в 1970 году они обручились, а в 1971 состоялась их свадьба. Сейчас у них три сына — Кристиан, Майкл и Джастин.

Но сыновья родились позже, а первый роман Кука вышел в 1972 году. Он назывался «Heirs of Babylon» и был навеян оперной тетралогией Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Затем последовал долгий перерыв, и только в 1979 году вышла вторая книга — «A Shadow of All Night Falling» («Тьма всех ночей»). По признанию самого писателя этот роман был написан задолго до первого и отсылок к Вагнеру там было еще больше. Так уж получилось, что «A Shadow of All Night Falling» стала первой книгой целого сериала. В 1980 году за ней последовали «October's Baby» и «All Darkness Met», а потом и другие. Этот цикл получил название «Dread Empire» («Империя Ужаса») и продолжается до сих пор.

В 1982 году Глен Кук решил обратиться к научной фантастике. Сам он отмечал, что «научная фантастика — это чаще всего замаскированная фэнтези» и, написав роман «Shadowline» («Теневая сторона») наглядно это всем продемонстрировал. Количество «Вагнеровских штучек» здесь зашкаливает за все мыслимые пределы, что, впрочем, не делает роман хуже. Несколько позже этот роман вырос в трилогию, которая носит название «Starfishers» («Ловцы звезд»).

Наступает 1984 год. На счету Глена Кука уже порядочное число хороших романов, но именно написание «The Black Company» («Хроники Черного Отряда») по большому счету сделало его знаменитым. Судите сами — больше половины посвященных Куку интернетовских сайтов посвящены на самом деле «Хроникам Черного Отряда». Мрачная и жесткая книга, написанная в стиле «dark fantasy» пришлась по душе и читателям и издателям. Многие считают, что «Черный Отряд» — это своеобразное продолжение «Империи Ужаса» плюс многократно возросшее авторское мастерство. Другие говорят, что если бы Джозеф Хеллер, автор знаменитой «Уловки-22» написал «Властелин Колец», то получились бы «Хроники Черного Отряда». Хотя первоначально Кук и не планировал писать продолжение, но под напором издателей и читателей ему пришлось сдаться — с тех пор новые книги «Отряда» выходит регулярно.

Другой удачей писателя стал сериал о частном детективе Гаррете, который открыла вышедшая в 1987 году книга «Sweet Silver Blues» («Сладкозвучный серебрянный блюз»). В меру циничный, относящийся ко всему происходящему со сдержанной иронией, Гаррет является своего рода антитезой «Хроникам Черного Отряда».
Скрытый текст - Библиография:
Серии и циклы

Хроники Черного Отряда / Chronicles of the Black Company
Черный Отряд: Книги Севера
Черный Отряд / The Black Company [= Десять поверженных] (1984)
Тени сгущаются / Shadows Linger [= Огненная тень] (1984)
Белая Роза / The White Rose (1985)
+ Серебряный клин / The Silver Spike (1989)

Черный Отряд: Книги Юга
Игра теней / Shadow Games (1989)
Стальные сны / Dreams of Steel (1990)

Черный Отряд: Книги сверкающего камня
Суровые времена / Bleak Seasons (1996)
Тьма / She is the Darkness (1997)
Воды спят / Water Sleeps (1999)
Солдаты живут / Soldiers Live (2000)
A Pitiless Rain (не окончено)
Port of Shadows

Ловцы звезд / Starfishers
Рейд / Passage at Arms (1985) [приквел]
Теневая линия / Shadowline (1982)
Ловцы звезд / Starfishers (1982)
Звездный рубеж / Star's End (1982)
The Starfishers Future (1985)
And Dragons in the Sky (1972)
Enemy Territory (1983)
In the Wind (1971)
Quiet Sea (1978)
The Recruiter (1977)
Sunrise (1973)

Приключения Гаррета / Garrett, P.I.
Сладкозвучный серебряный блюз / Sweet Silver Blues (1987)
Золотые сердца с червоточинкой / Bitter Gold Hearts (1988)
Холодные медные слезы / Cold Copper Tears (1988)
Седая оловянная печаль / Old Tin Sorrows (1989)
Зловещие латунные тени / Dread Brass Shadows (1990)
Ночи кровавого железа / Red Iron Nights (1991)
Смертельная ртутная ложь / Deadly Quicksilver Lies (1994)
Жалкие свинцовые божки / Petty Pewter Gods (1995)
Жар сумрачной стали / Faded Steel Heat (1999)
Злобные чугунные небеса / Angry Lead Skies (2002)
Шепчущие никелевые идолы / Whispering Nickel Idols (2005)
Cruel Zinc Melodies (2008)
Gilden Latten Love (не окончено)

Империя Ужаса / Dread Empire
Огонь в его ладонях / The Fire in his Hands (1984)
Без пощады / With Mercy Towards None (1985)
Тьма всех ночей / A Shadow of All Night Falling (1979)
Дитя Тьмы / October's Baby (1980)
Наступление Тьмы / All Darkness Met (1980)
Жатва восточного ветра / Reap the East Wind (1987)
Злая судьба / An Ill Fate Marshalling (1988)

Рассказы, примыкающие к циклу
The Nights of Deadful Silence (1974)
Ghost Stalk (1978)
Quiet Sea (1978)
Castle of Tears (1979)
Возвращение «Дракона-мстителя» / Call for the Dead (1980)
Soldier of an Empire Unacquainted With Defeat (1980)
Filed Teeth (1981)
Severed Heads (1984)

Instrumentalities of the Night
Помощники ночи / The Tyranny of the Night (2005)
The Lord of the Silent Kingdom (2007)
Surrender to the Will of the Night (не окончено)
Working the Gods' Mischief (не окончено)

Темная война / Darkwar
Darkwar (1982)
Обрекающая / Doomstalker (1985)
Колдун / Warlock (1985)
Последний обряд / Ceremony (1986)

Отдельные романы

The Swamp Academy (1970)
The Heirs of Babylon (1972)
Swordbearer (1982)
A Matter of Time (1985)
Дракон не спит никогда / The Dragon Never Sleeps (1988)
Башня Страха / The Tower of Fear (1989)
Sung in Blood (1990)
Статьи "Мира фантастики":
Рецензия на книгу: Глен Кук «Злобные чугунные небеса»
Рецензия на книгу: Глен Кук «Помощники Ночи»
Рецензия на книгу: Глен Кук «Шепчущие никелевые идолы»

При сборе материала использовалась информация с фантЛаба.
by Waterplz

ИМХО эту серию и империю ужаса надо обсудить.

Граф 03.01.2006 17:10

Роскошная серия, жестокая, но увлекательная. Что интересно Кук не описывает битвы, он просто пишет краткую хронику отряда (чего только стоит описание взятия крупной крепости....:"И мы пошли и сделали это." Всё, занавес.
Но читать стоит потому как колоритные персонажи и увлекательные впечатления не могут оставить равнодушным.

Ранъ 03.01.2006 17:22

А я чего-то кроме первой книги, не нашел больше в магазинах

Глорфиндейл 03.01.2006 17:29

Очень хороший цикл, прочитал на одном дыхании. Отлично показана жизнь внутри отряда, нету безоговорочного деления на плохих и хороших...

Otakuist 04.01.2006 07:09

Цитата:

Сообщение от Ранъ
А я чего-то кроме первой книги, не нашел больше в магазинах

:Tears: Я наоборот первую никак найти не могу. В наших магазинах есть почти все кроме первой.

Ната 13.02.2006 21:07

И вообще, почему упоминули только Черный отряд и Шинсан? А как насчет Гаррета? Его так вообще невозможно читать с невозмутимым лицом. Иногда просто загибаешься от смеха....
Заодно вспомним про Башню Страха, Рейд, Дракон не спит никогда
Думаю, стоит напрячься... но особенно по Гаррету...:Laughter:

Ivlian 13.02.2006 21:40

А полную библиографию можно где-нить найти или здесь напишите, а если знаете где ее слить можно то вообще замечательно

Dark Andrew 13.02.2006 23:25

Библиографию чего? Кука с разбивкой по циклам?
Всё как обычно:
либо http://excalibur1.narod.ru/Autors/C3.htm
либо http://fantlab.ru/autor132

Suberjean 23.03.2006 15:33

Я прочел всю серию и просто не мог этим не похвастаться.

"Черный отряд" - Супер.

меня буквально за живое зацепил
Думаю с чистой совестью могу назвать этот цикл самым любимым вообще в фантастике.

Автор гениально умеет создавать настроение (особенно депресняковое :Laughter: ) "Тяжелые Времена" например.

Не смотря на то что в цикле 10 книг (если Г Кук не успел 11 написать :-) ) все книги отличаются одна от другой.

даже характер военных действий разный. Начиная от Войны с повстанцами, заканчивая войной в подполье и партизанским движением (а чего стоит осады города, формирование своей армии).

И мне правда понравилось, что Нет Полностью Злых (Даже Душелов вполне адекватен :Laughter: )

Ранъ 23.03.2006 15:56

Насчёт 11 книге - Чёрный отряд вроде законченный цикл
Насчёт Полностью злых:
Душелов вообще добряк)))

Suberjean 23.03.2006 16:10

Конечно добряк :-)

Просто тяжелое детство, сложные отношения в семье, И плохая привычка сестры пытаться её убить.
А какой острый ум и воля к жизни. Душелов - Супер.

Мне когда ее "типа убили" так жалко было.:Laughter:

Астэн 04.04.2006 15:43

сем здрасть...киньте название книг по порядку если не влом.

Otakuist 04.04.2006 17:29

Цитата:

сем здрасть...киньте название книг по порядку если не влом.
Ваще не влом :Laughter:

Анналы Черного Отряда:
1.Черный Отряд
2.Тени сгущаются
3.Белая Роза
4.Серебряный клин

Книги Юга:
5.Игра теней
6.Стальные сны

Книги сверкающего камня:
7.Суровые времена
8.Тьма
9.Воды спят
10.Солдаты живут

Астэн 06.04.2006 19:05

Нда, что то начал читать , и вообще не в прикол.
Вспомнил, я этот Отряд уже 3 раза начинал читать, но далльше 15 стр, не забирался.

Val 16.05.2006 09:00

А че только об Отряде говорите?
Я вот например его не читал, но прочел Рейд - очень интересный атмосферный фильм бы по нему получился.
И космооперу - Дракон не спит никогда - тоже довольно интересная вешь!!!
Кто нибудь их читал???

Lexa Do Kir 21.03.2007 17:37

А мне не понравилось. 4-5 книг прочитал и застрял. Извините никого не хочу обидеть , но по-моему муть ещё та. Плохо , что повествование ведётся то от одного, то от другого.

конкистадор 26.03.2007 22:17

первые 4 романа цикла про Чёрную Гвардию (Отряд) очень и очень хороши... потом следует падение автора ... Чёрная Гвардия-лучшее,что создал в своей жизни Глен Кук. Спасибо ему за это!

V.erS.us 25.01.2008 15:56

Если честно, то мне Чёрная Гвардия Глена Кука не слишком понравилась... Вернее, просто не впечатлила. Прочитал и.. всё! .( В отличие от цикла про Гаррета. И идея неплохая, и реализовано приятственно. Детективы читаю крайне редко, особенно фэнтэзийные. А вот тут читал с интересом! позднее, когда читал Белянина (цикл "Тайный сыск царя Гороха"), вспомнил про Гаррета. Кинулся искать - нашел всего одну книгу: "Холодные медные слёзы". Но перечитал-таки! .)

Кувалда Шульц 26.01.2008 14:07

"Хроники Чёрного отряда", особено первая, одна из моих любимых. По-моему, это эталон для чтива: "что-бы, мозг отдохнул". Очень понравилась "Империя ужаса". Глен Кук, один из немногих авторов, пишет, одновременно реалистично и с юмором.

Шуст 28.02.2008 02:09

то, что попалось под руку было прочитано) а поскольку было это давно, то общее впечатление осталось положительным.. если наткнусь на его книги - почитаю с удовольствием...)

Арфист 02.07.2008 08:04

Черный отряд понравился ... автор создал весьма яркую, продуманную и реалистичную вселенную
п.с. некоторое время пользовался ником Там-Там взятым из этой серии :)

ну а что касается Гаррета , то тут просто нет слов :smile: когда впервые познакомился с книгой "Сладкозвучный серебрянный блюз" не мог дождаться появления каждой следующей.

виктор999 22.10.2008 23:03

Прочел "Черный отряд". Книга мне понравилась, но не без недостатков. Больше всего мне не очень понравилось, что герой достаточно современный. Здесь я имею ввиду, что у него есть некоторое благородство, хотя жизнь должна была избавить его от таких иллюзий. А в общем книга читается достаточно легко. также не очень понравилось, что в первой книге часто пропускались битвы отряда. О них автор говорил, как и состоявшихся. Очень понравились мне в этой книге колдуны Одноглазый и Гоблин, особенно их розыгрыши. В общем книга 8\10.

Кувалда Шульц 26.10.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 386250)
А в общем книга читается достаточно легко. также не очень понравилось, что в первой книге часто пропускались битвы отряда.

По задумке автора, это должна быть первой и последней книгой. Поэтому такие огрехи.

виктор999 12.11.2008 22:19

Прочел "Тени сгущаются". Хорошая книга, но так же без недостатков. Понравились герои. Неплохо прописаны, реалистично. Сюжет тоже получился хорошим. В общем достаточно мрачная книга о том, что ради благих поступков можно совершать ужасные вещи.

Argumentator 13.11.2008 15:02

Темное фентези, и этим все сказано. Классика жанра. Тот самый "принцип меньшего зла", о котором разглагольствует Перумов и веско высказывается Сапковский. Шедевром не назову, но "Темный отряд" не плох для фентези. Можно прочесть.

Pikanya 10.01.2009 22:56

а еще темный отряд это ужасающий перевод, после которого читать дальше нескольких страниц совсем не хочется...а на инглише очень даже интересно, плохо тока что концовки во 2-й и 3-й части как то подкачали...дальше я пока не читал
а Гаррет на мой взгляд это шедевр, такой милый фэнтезийный Ниро Вулф получился...особенно его (гаррета) стиль распутывания преступлений поражает...как он мило в особняке с зомби действовал...быстро и оперативно >_<

Shirokii32 12.01.2009 02:20

По мне цикл про Гаррета это самое лучшее что есть в Куке. Сначало читал книги в разнобой, как удавалось находить. Потом перечитал весь цикл полностью, сказать смешно - не сказать ничего. Рекомендую всем.
Ну а самая атмосферная и ципляющая ВЕЩЬ это Рейд. Читать обязательно.

Грендель 15.01.2009 13:09

Прочитал две первые книги из "Чёрного отряда". Очень даже. Только странно, что этот цикл относят к "тёмному" фэнтези. По-моему, это скорее фэнтези "достоверное\реалистичное".

MR. SANDMAN 15.01.2009 13:18

Грендель, к тёмному фентази обычно относят книги, где нет положительных героев, есть "плохие" и "ОЧЕНЬ плохие", что мы и наблюдаем в цикле "Чёрный отряд" Это так, если двумя словами.
Кто ж виноват, что реальная жизнь так похожа на тёмное фентази?:smile:

Грендель 15.01.2009 13:24

Цитата:

где нет положительных героев
Не про "Отряд". Совсем не про "Отряд".

MR. SANDMAN 15.01.2009 14:35

Грендель, скажем так, герои отличаются от Хранителей Толкина: их не коробит, что они сражаются за того, кто больше платит, что их хозяева - тёмные колдуны, судьбы мира тоже особо не волнуют - на первом плане судьба отряда, ради которого они готовы и убивать, и лгать, и предавать. В "Серебряном клине" герои - воры, которые решили похитить и продать этот самый клин (могущественный артефакт, благодаря которому был пленён Черный Властелин).

Гиселер 15.01.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 432442)
Грендель, к тёмному фентази обычно относят книги, где нет положительных героев, есть "плохие" и "ОЧЕНЬ плохие", что мы и наблюдаем в цикле "Чёрный отряд" Это так, если двумя словами.
Кто ж виноват, что реальная жизнь так похожа на тёмное фентази?:smile:

Редкий случай, когда я с тобой полностью согласен. Возможно это фэнтези и реалистичное, вот только в романах рассматриваются самые низменные и "темные" грани реализма. Там где есть Свет, должна существовать Тьма, и в фэнтези в том числе. Цикл отличный (как и вообще все творчество Кука), однако на мой взгляд - излишне затянут. Последние романы высосаны из пальца. :sad:

Кувалда Шульц 15.01.2009 19:57

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 432768)
Последние романы высосаны из пальца.

Наверное из-за того что читатель рад снова видеть старых героев в строю.
Согласен. Всё притянуто за уши... Но более менее красиво притянуто. Старым почитателям цикла, конечно хочется вернутся, обратно на Север... Если всё-таки придётся. Я только ЗА!

Рей 16.01.2009 16:59

Чертовски нравится цикл про Гаррета. Очень атмосферно - мир очень живой и интересный.

Dragn 21.03.2009 10:58

Кук один из лучших для меня авторов. Незабываемый мрачный и атмосферный Черный Отряд. И веселый, детективный Гаррет. Оба этих цикла просто обожаю. Шедевры как по мне.

Scharlej 29.07.2009 22:55

Читал "Десять поверженных" - это второй перевод книги "Черный отряд". На мой скромный взгляд, он гораздо адекватнее распространенного издания "Черный отряд".

Почувствуйте разницу:

Общепр. "Десят взятых" - второй пер. "Десять поверженных".
Госпожа(слегка отдает ролевыми играми и садо-мазо) - Леди
Костоправ - Каркун
Душелов - Ловец Душ

На мой взгляд, гораздо элегантнее второй. Начнется учебный год - обязательно перечитаю Гвардию в первоисточнике. Перевод портит удовольствие.

И насчет замечаний о том, что были пропущены описания битв в первой книге... На мой взгляд, это вовсе не недостаток. Для главного героя битвы - обыденность. Вполне очевидно, что автор пропускал от его лица описания. Все очень даже гладко получается.

Dragn 30.07.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от Безымянный Тевтонец (Сообщение 594107)
Общепр. "Десят взятых" - второй пер. "Десять поверженных".
Госпожа(слегка отдает ролевыми играми и садо-мазо) - Леди
Костоправ - Каркун
Душелов - Ловец Душ

Мда. О вкусах не спорят.

Но какой к черту Croaker Каркун если в жаргоне тюремном это Костоправ?

Ловец Душ это Soul Reaver а в ЧО (Soulcatcher)

Десять взятых (The Ten Who Were Taken)

А Госпожа... мне больше нравится. Ибо Леди уж больно доброе название для нее.

Scharlej 30.07.2009 00:05

Невозможно повсеместно переводить дословно. "Взятый" по мне звучит гораздо глупее, нежели чем Поверженный. Тогда и акт создания этих тварей - Повержение. Звучит приятнее. И куда более зловеще, учитывая, что всех Повереженных сначала распилили на куски, а потом собрали вновь. :happy:

Dragn 30.07.2009 00:59

Можно долго спорить. Но перевод Новикова как по мне лучше. В нем многие недочеты первого были исправленны.

Halstein 07.09.2009 10:46

Прочитал первый роман из цикла про Черный Отряд. Впечатления ниже.

Начну я с того, что «Черный отряд» не такой уж и Черный. Нет, он честно им притворяется: иногда сокрушается по поводу собственных принципов, периодчески кого-то режет-убивает, но словно бы неохотно, для галочки. Дело в том, что повествование ведется от лица отрядного хрониста, а он... никто иной как романтик. Руководство и те члены отряда, с которыми он прежде всего общается, также не убийцы-людоеды, но вполне последовательные и, я бы даже сказал, моральные люди, ценящие честь отряда, дух товарищества и прочие Хорошие Вещи. Безымянные рядовые члены отряда иногда выкидывают что-нибудь «неблагопристойное», но внимания этому уделяется крайне мало, поэтому общего впечатления об отряде это испортить не может. Все-таки заметно, что «Черный отряд» — именно один из родоначальников темной фэнтези, еще осваивающий новое в то время направление.

Согласно некоторым цитатам, dark-fantasy — это фэнтези в мире победившего Зла. Кто у нас выступает в роли Зла в «Черном отряде»? Несомненно, Госпожа и ее Взятые, а также находящийся за кадром Властелин. Но последний совершенно не проявляет себя прямо и информации о нем пока мало, так что его пока трогать не будем. Что же касается Госпожи и Взятых, то Злом с большой буквы их назвать трудно, сколько бы не сокрушался Костоправ. Они, конечно, интриганы и убийцы, но если отбросить их мистическую природу, то не слишком-то отличаются от своих врагов-мятежников или, скажем, некоторых персонажей ПЛиО Мартина, который дарком не считается. Может быть проявят себя позже? Если проводить цветовые аналогии, то Толкиен — черно-белое фэнтези, Мартин — многоцветное, а Кук — что-то вроде однотонного темно-серого.

Теперь об авторском стиле. После методичного и скрупулезного в подробностях Джордана, жизненного и сурового Матрина, эмоционального и пронизанного тоской Сапковского, манера писать Глена Кука вызывает некоторое недоумение. Тут, как говорится, ничего лишнего: мир сосредоточен прежде всего вокруг Черного отряда, о каких-то новых краях-городах-народах мы узнаем как правило только тогда, когда туда отправляется Черный Отряд. Персонажи, даже ключевые, выражены двумя-тремя штрихами: мы даже о внешности практически ничего не знаем, только провзище, например, Лейтенант или Молчун. И где-то в середине романа можно с удивлением узнать, что Одноглазый-то, оказывается, чернокожий коротышка. Каково? Сюжет тоже не блещет особой оригинальностью: война, уловки, маневры, пара больших сражений.

Что же, все очень плохо? Отнюдь. Все вышеперечисленное, конечно, сложно отнести к достоинствах, однако страшно выглядит, только если рассматривать эти факты по отдельности. В совокупности же, они выстраиваются в довольно любопытное повествование, не лишенное некоторого очарования и своей особой атмосферы. Не виден мир? Да это и не важно — важен Отряд и то, что происходит здесь и сейчас. Нет ярких героев? Опять же, можно сказать, что главным героем здесь выступает сам Отряд — разношерстная компания, единая во многих лицах. И вот уже Отряд выступает весьма любопятным персонажем. Сюжет, война между Госпожой и мятежниками воспринимаются словно бы со стороны, нужные лишь для того, чтобы можно было проникнуться духом того, что составляет Черный Отряд. Это взгляд на события глазами наемника, для которого ситуация часто выглядит иначе, нежели для противоборствующих сторон.

В то же время важно заметить, что «Черный отряд» не претендует на реалистичность в мелочах и не является «симулятором жизни наемника». Вы не найдете в нем вопросов относительно жалования, снаряжения, фуражировки и прочей материальной составляющей. Не найдете также и откровенного наемничьего цинизма, многочиленных поединков и морей крови. То есть кровь-то, конечно, будет и много, но, как уже говорилось, чаще всего мы видим все это словно бы издалека, с «высоты птичьего полета».

Итог: Конечно, Куку не удалось подвинуть для меня авторитетов фэнтези-жанра в целом, но в качестве знакомства с явлением dark-fantasy он подошел неплохо. Роман мне понравился и цикл читать я продолжу, благо в этом же томе находится следующая часть — «Тени сгущаются».

Оценка: 8\10

Ранго 07.09.2009 14:07

Чёрный отряд - отличный цикл. Единственный недостаток - мало описаний битв. Нет ярости схваток, птичьего полёта над полем боя. Кратко - как из учебника про суворовские походы.

Halstein 15.09.2009 07:29

Глен Кук "Тени сгущаются"

Первый роман Кука из цикла «Черный отряд» оставил, хоть в целом и положительные, но довольно противоречивые впечатления. Поэтому к чтению следующего произведения — «Тени сгущаются» — я подходил с легкой опаской. Мало ли что получится? Так вот, вторая часть «Хроник Черного Отряда» серьезно поменяла курс. Если «Черный Отряд» напоминал несколько отстраненные зарисовки масштабного конфликта, то «Тени сгущаются» рассказывают о более локальных событиях, но обеспечивают большее погружение в происходящее. Серьезнее раскрываются личности персонажей, более подробно показано место действия и его обстановка. Не берусь сказать, пошла ли впрок такая смена приоритетов, но впечатление хуже не стало.

Другая немаловажная в масштабах цикла деталь, в которой произошли серьезные сдвиги — элемент «дарка». Помнится, в отзыве на первую часть я жаловался, что «Черный Отряд не такой уж и Черный», а многие ключевые персонажи — «загримированные романтики». В «Тенях» эта претензия снимается: повествование, а вместе с ним и герои стали жестче и холодно-рациональнее. Убийства пленных, «заметение следов» уже не оставляют сомнений в том, что Черный Отряд — профессиональные наемники, а не команда идеалистов. У них есть свои принципы, но не смотря на слегка романтический взгляд Костоправа, ведущего Анналы, Отряд (к которому по традиции причислю и Ворона) не чурается жестких решений. В принципе, могу только приветствовать такие изменения, ибо чего еще мы ждем от dark-fantasy?

Пару слов о сюжете. В этом романе Кук прибегает к разделению линии повествования, чередуя главы Отряда с теми, которые посвящены новому персонажу — трусоватому трактирщику Каштану Шеду. Шед — новый тип героя, с которым экспериментирует Кук, через него нам передается атмосфера городского дна имперского захолустья, в котором царит бедность и гангстерские шайки, куда прибывает Ворон и где прислужники Властелина пытаются вызволить его из заточения. Такая конструкция, на мой взгляд, сумела прибавить роману динамизма и помогает взглянуть на происходящее с разных точек зрения. За это — плюс.

Итог: Во втором романе цикла Глен Кук серьезно поменял приоритеты при постороении композиции, но сумел не допустить падения интереса.
Пожалуй, «Тени сгущаются» понравились мне даже чуть больше, нежели первая часть. Если так пойдет и дальше, то следующая часть имеет все шансы добраться до «девятки». А продолжения постараюсь приобрести при первой подходящей возможности.

Оценка: 8\10.

Halstein 17.09.2010 10:25

А что ТЫ сделал для Белой Розы?

Вложений: 1
Вложение 7513
Последняя из книг Севера подобна американским горкам: то вверх, то вниз бросает читателя повествование, то заставляя затаить дыхание, то недоуменно таращиться или разочаровнно вздохнуть над явным перебором. Моменты отлично переданного драматизма происходящего сменяются каким-то гротеском, разрушающим с таким старанием наведенную атмосферу. В этом вся "Белая Роза".

Развивая начинания предыдущего тома, Глен Кук распределил сюжет аж между тремя основными линиями, вдобавок еще и разделенными солидным временным промежутком. Это придало особую остроту лучшей из трех истрорий романа - изысканиям колдуна Боманца. Изначально зная чем она закончилась, читатель получает лишний повод для сочувствия герою. К тому же Кук мастерски использует контраст между скучными повседневными изысканиями Боманца и его грозной целью, между приземленными (но неплохо поданными) бытовыми проблемами забытого всеми колдуна и бурной концовкой.

Линия условно нового персонажа - Грая - на этом фоне особо не выделяется и в чем-то повторяет пережитое Боманцем, а вот история Черного Отряда получилась, пожалуй, самой противоречивой. Отряд теперь находится в тени новоявленной Белой Розы и обитателей Равнины Страха, которые вышли на первые роли в войне с Госпожой. И старому-доброму Костоправу частенько приходится исправлять ситуацию, в одиночку отдуваясь за всю компанию. По-прежнему Кук не удосуживается наглядно показать, чем же так плоха империя Госпожи, поэтому и моральные дилеммы Отряда не воспринимаются глубоко. Этой же части и присущи те "качели", о которых я упомянул в первом абзаце. Кук периодически преподносит какую-нибудь отличную находку, а потом Б-бац! и огорошивает столь же сумбурным ее окончанием. Для уже прочитавших роман я приведу под спойлером примеры:

Скрытый текст - Не читал - не кликай!:
Мне очень понравился эпизод с Властелином прошлых лет, значительной расширивший горизонт войны Властелина и Розы. И когда он пытался вырваться, то мелькнула озорная мысль: а ну как Кук сейчас развернет действие на 180 градусов! Этого не произошло, да и ладно, но вот момент, когда торчащая рука схватила Костоправа за ногу, показался совершенно лишним и нелепым. Мелкая полуанекдотичная ситуация и всю серьезность происшедшего как рукой сняло. Опять же появление Боманца в основной линии осталась на заднем плане, нужно ли оно было вообще? Ну и сцена с рукопашной схваткой Властелина и Следопыта тоже не айс.

Концовка также вызывает двоякие чувства: с одной стороны выглядит в общем-то неплохо, с другой воспринимается с улыбкой: пусть и теплой, но все же несерьезно-снисходительной. Хотя, пожалуй, главной своей цели Кук и тут добился: по прочтении романа и основные проблемы разрешены (т.е. роман вполне закончен и можно ставить точку), и одновременно хочется узнать, что же Костоправ будет со всем этим делать (а значит надо брать продолжение).

Итог. Пусть и несколько неровная, но очень приятная книга, которая как минимум не уступает предыдущим частям. 8 из 10

Warlock9000 25.01.2011 11:44

Прочитал первых два романа о Гаррете, Глена Кука. В общем-то ничего, отличные романы для отдыха, да и посмеяться очень даже можно - юмор у автора на высоте. И конечно хороши герои - сам Гаррет неотразим, да и окружающая его компания весьма симпатична. Чего только стоят Морли Доттс и Мертвец.
Неплохо, весьма неплохо. Но вот выпущены романы в "Черной фэнтези", а это не есть хорошо - нечего захламлять серию не вписывающимися в нее романами. Гаррета сложно отнести не то что к черному, даже к серому фэнтези.

Fictehappy 27.01.2011 17:36

После мрачноватого "Ведьмка" решил побаловать себя более приятным чтением и скачал цикл про Гаррета, как справедливо заметил Варлок для отдыха самое оно. Потихоньку смакую книжку за книжкой)

SpellCaster 02.04.2011 22:26

Дочитал первую книгу про Гаррета. Такой бодрый крутой детектив в стиле Спиллейна в фэнтезийном антураже. Тем не менее, детективная составляющая малость скомкана. Выводы не объясняются, и под конец нет кульминации. Поглядим, как будет дальше.

sagay2020 29.06.2011 13:47

Чёрный отряд читал лет 10 назад, каждая книжка читалась за пару дней. Но насколько я помню, то в последних двух книгах было всё так мутарно. А может был очень молодой и не всё понял)))

AnnBlack 22.05.2013 14:37

прочитала "Сладкозвучный серебряный блюз" имя Гаррет теперь ассоциируется у меня с главным героем "Хроник Сиалы" Алексея Пехова. теперь в моей жизни два Гаррета – один вор, а другой – частный детектив. и оба они достаточно языкастые.
эта книга, первая в серии, производит впечатление слегка среднее.
с одной стороны какой-то мало внятный мир. очень скудное описание. о многом приходится додумывать самому. судя по всему, как поняла я, это эдакое позднее средневековье, ну прям очень позднее. чуть ли не новое время. причем поданное в слегка залихватском антураже – когда девушки уже одеваются как главные героини пиратских игр и кинофильмов – эдакая рваная рубашка, завязанная узлом на ребрах и оголяющая живот, плюс обтягивающие штаны и высокие сапожищи – и не получают за это особого осуждения. в общем, мир, хоть и подан слабыми штрихами, какой-то особенный, мало вписывающийся в понятия определенного времени в земной истории.
здесь наличествует огромное количество различных рас, как популярных, так и выдуманных автором.
герои поданы более ярко. Гаррет ничем таким особенным не выделяется – как описывает его автор, это достаточно смазливый мужчина почти средних лет, занимающийся разными таинственными делами за большие суммы денег, когда-то воевавший на какой-то там бесконечной войне, о которой опять же ничего не понятно.
его друг Морли, эльф-вегетарианец, напоминает об этом своем пристрастии к овощам каждый божий день и с величайшим удовольствием. впрочем, слово «друг» наверное сюда не подходит, куда более верно определение «знакомый».
Тарп Плоскомордый, наемник, который получает от меня приз зрительских симпатий. с одной стороны, ничего особенного, но почему-то дико доставляет.
еще здесь все женщины красивы. прям до умопомрачения.
и, наконец, сюжет. точнее, мои от него впечатления.
имхо, глубины в нем нет. это приключенческое легкое чтение без поражающих в самое сердце и душу откровений. приправленное долей юмора, оно просто увлекает. детектива здесь я почти не увидела, по крайней мере классического. то есть, да, Гаррет расследует дело – но, увы, вы ни за что не догадаетесь, в чем там дело, потому что это невозможно из-за недостатка сведений об этом мире, героях и всем прочем. все берется с потолка. заканчивается все долей экшена, но без проблем, потому что все очень гладко и легко у героев получается.
эта книга имхо не претендует на то, чтобы занять место среди классики фантастики - ни по языку, ни по продуманности мира - однако, на мой взгляд, если хотите прочитать что-то среднее между детективов и приключение – прошу сюда.
а вот уже "Золотые сердца с червоточиной" оказалась намного интереснее! это не поездки за моря, чтобы найти наследничка, это будет по серьёзней. первая ассоциация была с дворцовыми интригами. именно в это на мой взгляд мне казалось, вляпался герой книги. красивые девушки, тайны, мистика (совсем чуть-чуть), интриги и экшен. из такой книги мог бы получиться отличный фильм. затемнить всё в более тёмные тона и будет успешный блокбастер. лично я читала и снимала у себя в голове такую картину.
глава за главой меня утягивало всё дальше. казалось бы, ну вот ещё одна глава и хорош. ладно. ещё одна. и так как говорится "от корки до корки". затянуло с первым строк, очень уж замысловато и непросто все оказалось.
могу сказать, что серию про Гаретта буду читать дальше. могу так же сказать, что пока это лучшее, что я прочитала и буду читать из "Черного фэнтези".

AnnBlack 19.06.2013 15:57

после прочтения первых двух частей, я сделала перерыв. так как приключения детектива Гаррета меня впечатлили, я продолжу растягивать удовольствие.
очень хотелось рвануться писать рецензию сразу после "Холодных медных слёз", но удержалась. книга в двух частях, поэтому прочитать следовало обе.
однажды мелькнула странная мысль о лёгкости и чересчур сказочной яркости историй, но после "слёз" мысли окончательно ушли из моей головы. всё так же таинственно, но гораздо серьёзней. я остаюсь при своём - Гаррета надо экранировать.
интрига и завязка на хитросплетениях религиозных и политических течений в первой части. куда же ты вляпался Гаррет? я постоянно задавалась этим вопросом при прочтении. культы и сильные мира сего оплели жизнь детектива как спрут. что ему оставалась как не отступать и продолжать своё дело, не ломаясь на ходу.
мистическая драма во второй части – "Седая оловянная печаль". эдакая Англия 19ого века. здесь каждый был под прицелом обвинения и никому не давалось верить. я вместе с главным героем не расслаблялась и хотелось влезть в его "шкуру" чтобы ещё больше ощутить всю запутанность дела. не тривиальность и трагичность концовки, для меня лично, стала отдушиной при завершении книги.
вот прочитала уже четыре книги и задалась таким вопросом: в каждой книге Гаррет спит с кем-нибудь и даже не с одной! как они не забеременели вообще? вот просто интересно.

AnnBlack 09.07.2013 16:51

прочитала "Зловещие латунные тени" и "Ночи кровавого железа" ммм расписала бы конечно про каждый роман отдельно, вот только описывать особо нечего. честно сказать книги намного слабее предыдущих четырех. если было "хорошо" раньше, теперь могу сказать "нормально" не более =\

AnnBlack 21.12.2013 08:54

тут по ходу дела теперь только я отписываться буду? :)
вот и прочтены 7 и 8 романы о детективе-парне удальце-молодце Гаррете Глена Кука. а именно "Смертельная ртутная ложь" и "Жалкие свинцовые божки".
могу сказу сказать, что Г.Кук себя оправдал в данных книгам по сравнению с предыдущими, т.к читалась намного живее, интереснее и быстрее. пара изменений меня конечно опечалили. а именно то, что Морли стал из такого бравого рубака-парня трансформироваться в аристократа-недоделанного, имхо. грусть-печаль. а так в целом 7 и 8 романы в духе и темпе первых 4, что радует и вернули мне второй дыхание. Гаррет не откладывается :)

pankor 21.12.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1707641)
тут по ходу дела теперь только я отписываться буду? :)

почему это?
Просто читается и читается. Как-то даже и не думал, что тут есть тема. Читаю Ртутную Ложь. Книга в книгу переходит легко и пришлось лезть в гугл, дабы глянуть что я там читаю, название то бишь.
Что не особо нравится так это неканоничные расы. Ну и некоторая однообразность происходящего. Потомок Гаррета из Хроник Сиаллы (ха ха ха) мне нравится больше.

AnnBlack 21.12.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1707644)
Потомок Гаррета из Хроник Сиаллы (ха ха ха) мне нравится больше.

ну это-то беспорно ;)

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1707644)
не особо нравится так это неканоничные расы. Ну и некоторая однообразность происходящего.

имхо именно тем и здорово, что рассы неоднозначные и не общепринятые. хоть разнообразие какое-то.
а то что однообразие... да, согласна. есть такое. потому, чтобы не приедалось, читаю через одну книгу в основном.

Седой Ёж 21.12.2013 09:08

Меня Черный отряд отпугнул... Белая роза и Тни сгущаются. Может стоит что- то другое прочитать? Или все в таком стиле. Показалось мутным и серым...

pankor 21.12.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1707646)
имхо именно тем и здорово, что рассы неоднозначные и не общепринятые. хоть разнообразие какое-то.

это было прикольно первые пару раз...
Но мне не нравятся белоснежковые гномы и эдакие эльфы типа Морли.
Ну а некоторые новые расы (для меня) типа логкиров и моркаров, которые мне представлялись именно так как прихвостни Аида из мультика про Геркулеса.

SpellCaster 21.12.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1707647)
Или все в таком стиле.

К счастью, не все. Сам сей цикл не перевариваю. Попробуй Гаррета, это как Майк Хаммер в фэнтези антураже.

Седой Ёж 21.12.2013 19:45

SpellCaster, Рискну))) Гаррет что именно?

pankor 21.12.2013 19:58

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1708160)
Гаррет что именно?

читай то что писала ЭннБлэк. С Самого начала. Это цикл произведений.

AnnBlack 22.12.2013 03:33

Седой, http://fantlab.ru/work3756

SpellCaster 24.12.2013 09:14

Седой, угу, с начала бери. Там кое-какой сквозной сюжет имеется. Мне как-то трех книг хватило, дальше бросил

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.