Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Художественная галерея (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   3D искусство (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8179)

Данила Фантаст 22.11.2009 20:37

3D искусство
 
Давно известно, что создание изображения на холсте не единственный способ создания его же. Существуют огромное количество 3D пакетов при помощи которых можно создать фотореалистичные изображения экстерьеров, интерьеров, объектов, картин персонажей, здесь же я предлагаю размещать свои работы, показывать и оценивать их.
Скрытый текст - Понятие о 3D:
Трёхмерная графика (3D, 3 Dimensions, русск. 3 измерения) — раздел компьютерной графики, совокупность приемов и инструментов (как программных, так и аппаратных), призванных обеспечить пространственно-временную непрерывность получаемых изображений. Больше всего применяется для создания изображений в архитектурной визуализации, кинематографе, телевидении, компьютерных играх, печатной продукции, а также в науке и промышленности.

Трёхмерное изображение отличается от плоского построением геометрической проекции трёхмерной модели сцены на экране компьютера с помощью специализированных программ.

При этом модель может как соответствовать объектам из реального мира (автомобили, здания, ураган, астероид), так и быть полностью абстрактной (проекция четырёхмерного фрактала).

Для получения трёхмерного изображения требуются следующие шаги:

* моделирование — создание математической модели сцены и объектов в ней.
* рендеринг (русск. визуализация) — построение проекции в соответствии с выбранной физической моделью.


Скрытый текст - Моделирование:
Сцена (виртуальное пространство моделирования) включает в себя несколько категорий объектов:

* Геометрия (построенная с помощью различных техник модель, например здание)
* Материалы (информация о визуальных свойствах модели, например цвет стен и отражающая/преломляющая способность окон)
* Источники света (настройки направления, мощности, спектра освещения)
* Виртуальные камеры (выбор точки и угла построения проекции)
* Силы и воздействия (настройки динамических искажений объектов, применяется в основном в анимации)
* Дополнительные эффекты (объекты, имитирующие атмосферные явления: свет в тумане, облака, пламя и пр.)

Задача трёхмерного моделирования — описать эти объекты и разместить их в сцене с помощью геометрических преобразований в соответствии с требованиями к будущему изображению.

Скрытый текст - Рендеринг:
На этом этапе математическая (векторная) пространственная модель превращается в плоскую (растровую) картинку. Если требуется создать фильм, то рендерится последовательность таких картинок - кадров. Как структура данных, изображение на экране представлено матрицей точек, где каждая точка определена по крайней мере тремя числами: интенсивностью красного, синего и зелёного цвета. Таким образом рендеринг преобразует трёхмерную векторную структуру данных в плоскую матрицу пикселов. Этот шаг часто требует очень сложных вычислений, особенно если требуется создать иллюзию реальности. Самый простой вид рендеринга — это построить контуры моделей на экране компьютера с помощью проекции, как показано выше. Обычно этого недостаточно и нужно создать иллюзию материалов, из которых изготовлены объекты, а также рассчитать искажения этих объектов за счёт прозрачных сред (например, жидкости в стакане).

Существует несколько технологий рендеринга, часто комбинируемых вместе. Например:

* Z-буфер (используется в OpenGL и DirectX);
* сканлайн (scanline) — расчёт цвета каждой точки картинки построением луча из точки зрения наблюдателя через воображаемое отверстие в экране на месте этого пиксела «в сцену» до пересечения с первой поверхностью. Цвет пиксела будет таким же, как цвет этой поверхности.;
* Трассировка лучей (рейтрейсинг, англ. raytracing) — то же, что и сканлайн, но цвет пиксела уточняется за счёт построения дополнительных лучей (отражённых, преломлённых и т. д.) от точки пересечения луча взгляда;
* глобальная иллюминация (англ. global illumination, radiosity) — расчёт взаимодействия поверхностей и сред в видимом спектре излучения с помощью интегральных уравнений

и другие.

Наиболее популярными системами рендеринга можно назвать:

* PhotoRealistic RenderMan (PRMan)
* Mental ray
* V-Ray
* FinalRender
* Brazil R/S
* BusyRay
* Turtle
* Maxwell Render
* Fryrender
* Indigo Renderer
* LuxRender
* YafRay
* POV-Ray

Самые передовые достижения и идеи трёхмерной графики (и компьютерной графики вообще) докладываются и обсуждаются на ежегодном симпозиуме SIGGRAPH, традиционно проводимом в США.

Скрытый текст - Программное обеспечение:
Программные пакеты, позволяющие создавать трёхмерную графику, то есть моделировать объекты виртуальной реальности и создавать на основе этих моделей изображения, очень разнообразны. Последние годы устойчивыми лидерами в этой области являются коммерческие продукты: такие как Autodesk 3ds Max, Maya, Newtek Lightwave, SoftImage XSI и сравнительно новые Rhinoceros 3D, Cinema 4D или ZBrush. Кроме того, уверенно набирают популярность и открытые продукты, распространяемые свободно, например, полнофункциональный пакет Blender (позволяет и производство моделей, и последующий рендеринг), K-3D и Wings3D (только создание моделей с возможностью последующего использования их другими программами).

Трехмерная графика активно применяется в системах автоматизации проектных работ (САПР) для создания твердотельных элементов: зданий, деталей машин, механизмов.

Скрытый текст - Связь с физическим представлением трехмерных объектов:
Трёхмерная графика обычно имеет дело с виртуальным, воображаемым трёхмерным пространством, которое отображается на плоской, двухмерной поверхности дисплея или листа бумаги. В настоящее время известно несколько способов отображения трехмерной информации в объемном виде, хотя большинство из них представляет объемные характеристики весьма условно, поскольку работают со стереоизображением. Из этой области можно отметить стереоочки, виртуальные шлемы, 3D-дисплеи, способные демонстрировать трехмерное изображение. Несколько производителей продемонстрировали готовые к серийному производству трехмерные дисплеи. Но чтобы насладиться объемной картинкой, зрителю необходимо расположиться строго по центру. Шаг вправо, шаг влево, равно как и неосторожный поворот головы, карается превращением трехмерности в несимпатичное зазубренное изображение. Решение этой проблемы уже созрело в научных лабораториях. Германский Институт Фраунгофера демонстрировал 3D-дисплей, при помощи двух камер отслеживающий положение глаз зрителя и соответствующим образом подстраивающий изображение, в этом году пошел еще дальше. Теперь отслеживается положение не только глаз, но и пальца, которым можно «нажимать» трехмерные кнопки. Таким образом, становится возможным не только видеть объемную картинку, но и взаимодействовать с изображенными на ней предметами.

Однако и 3D-дисплеи по-прежнему не позволяют создавать физической, осязаемой копии математической модели, создаваемой методами трехмерной графики.

Развивающиеся с 1990-х годов технологии быстрого прототипирования ликвидируют этот пробел. Следует заметить, что в технологиях быстрого прототипирования используется представление математической модели объекта в виде твердого тела (так называемое твердотельное моделирование).

Скрытый текст - Трёхмерные дисплеи:
Трёхмерные, или стереоскопические дисплеи, (3D displays, 3D screens) — дисплеи, посредством стереоскопического эффекта создающие иллюзию реального объёма у демонстрируемых изображений. Методы технической реализации стереоэффекта включают использование в комбинации со специальным дисплеем поляризованных или затворных очков, синхронизированных с дисплеем, анаглифических фильтров в комбинации со специально адаптированным изображением.

Существует также относительно новый класс стереодисплеев, не требующих использования дополнительных устройств, но имеющих массу ограничений. В частности, это конечное и очень небольшое количество ракурсов, в которых стереоизображение сохраняет чёткость. Стереодисплеи, выполненные на базе технологии New Sight x3d, обеспечивают восемь ракурсов, Philips WOWvx — девять ракурсов. В октябре 2008 года компания Philips представила прототип стереодисплея с разрешением 3840×2160 точек и с рекордными 46 ракурсами «безопасного» просмотра. Вскоре после этого, однако, Philips объявил о приостановке разработок и исследований в области стереодисплеев.[1]

Ещё одна проблема стереодисплеев — это малая величина зоны «комфортного просмотра» (диапазон расстояний от зрителя до дисплея, в котором изображение сохраняет четкость). В среднем она ограничена диапазоном от 3 до 10 метров.

Стереодисплеи сами по себе не имеют прямого отношения к трёхмерной графике. Путаница возникает вследствие использования в западных СМИ термина 3D в отношении как графики, так и устройств, эксплуатирующих стереоэффект, и некорректности перевода при публикации в российских изданиях заимствованных материалов.

Скрытый текст - Полезные ссылки:


Snake_Fightin 23.11.2009 10:44

Левитирующая авторучка это да. Фантастика.

Данила Фантаст 23.11.2009 17:40

Однако... Знаете как трудно расположить освещение, правильно настроить полигоны, материалы, окружение, все это очень влияет на сцену. Поэтому я вам предлагаю. Сделайте ручку получше:-)

Snake_Fightin 23.11.2009 18:28


Помнится, строители Пизанской башни тоже начали заливать про грунтовые воды и т.д., и предложили мэру самому построить. Но их всё рвно казнили. :pardon::sad:

Данила Фантаст 23.11.2009 19:42

Ладно, не буду спорить и зачту ваш комментарий как здравую критику.

Спешл фор снейк.
http://cs1495.vkontakte.ru/u12038556...x_79415309.jpg

Snake_Fightin 02.12.2009 20:43

Вот, другое дело. Хочется добавить, что в голове зрителя не укладывается, зачем, с какой целью, кусок стекла стоит именно здесь и именно так.

Данила Фантаст 02.12.2009 21:06

Просто от источника идет слишком яркий поток света, поэтому я поставил там стекло чтобы свет преломлялся и сглаживался. Какбе эффект каустики.

Скрытый текст - Cтолик:

Snake_Fightin 15.03.2010 19:52

Скрытый текст - спол:

.:happy:..:smile:.

Ignis 15.03.2010 20:11

Из старого.

Svyatoslav Lee 23.11.2010 07:39

"Чужой закат"
http://data13.gallery.ru/albums/gall...100-ud3ff5.jpg

"Патруль пустыни"
http://data13.gallery.ru/albums/gall...100-u0373c.jpg

"Побережье"
http://data13.gallery.ru/albums/gall...100-u9213a.jpg

Anti55 23.11.2010 13:34

Svyatoslav Lee можно спросить...? какие проги помогали Вам рисовать?
тож очень хочется научится...картинки оч понравились...

Svyatoslav Lee 23.11.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Anti55 (Сообщение 1004093)
Svyatoslav Lee можно спросить...? какие проги помогали Вам рисовать?
тож очень хочется научится...картинки оч понравились...

Использовались 3DS Max, Mojoworld, Vue 7 и фотошоп. Основой была программа Mojoworlrd3. Уроков к ней на русском языке совсем немного. Но, если нужно, могу отыскать кое-что.

"Чужое лицо"
http://data13.gallery.ru/albums/gall...100-uf3069.jpg

"Вояджер"
http://data4.gallery.ru/albums/galle...980416-100.jpg

"Последние дни Луны"
http://data8.gallery.ru/albums/galle...379374-100.jpg

"Метаорганика"
http://data2.gallery.ru/albums/galle...850052-200.jpg

Tai 04.12.2010 15:07

3l uhfabrf
 
Чтож раз тут выставляються свои работы то выставляю и я свои труды на обозрение.

Данила Фантаст 06.12.2010 13:14

Скрытый текст - Рисунок:

Михаил Д. 06.12.2010 17:05

трёхмерка?
офигенно! я подумал, фотография!

Данила Фантаст 06.12.2010 20:38

Угу. 2 дня за компом и 6 часов рендера.
ДА, и чтобы не возникало вопросов:
Скрытый текст - Сетка:

Ignis 06.12.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Данила Фантаст (Сообщение 1013425)
Угу. 2 дня за компом и 6 часов рендера.

с DOV не перемудрил? А то создаётся впечатление макрофото.
не?

Данила Фантаст 07.12.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1013528)
с DOV не перемудрил? А то создаётся впечатление макрофото.
не?

А это разве плохо?
Кстати... DOF

Ignis 07.12.2010 18:07

ну в интерьере это несколько неуместно :) имхо

вот если бы близкий рендер блестящей вилки что лежит на столе около тряпки с разлохмаченным краем - там да.

есть ещё depth of view
а доф - depth of field

Но да. Спасибо что поправили. Второе уместнее.

Svyatoslav Lee 09.12.2010 17:01

Экспедиция к Артефакту
http://data13.gallery.ru/albums/gall...100-u83f7f.jpg

Refisul 17.12.2010 22:49

Кто-нибудь работал в программе Autodesk Maya?
И знаете какие-нибудь хорошие курсы?

Melod 25.01.2011 15:23

Данила Фантаст, кухня как живая :о))

Svyatoslav Lee 18.02.2011 16:36

Звездная ночь
 
Это место находится далеко-далеко, в мире, где всегда царит ночь...
В мире, освещаемым только десятком близких звезд...
В мире, где всегда зима и тишина...
В мире, где впервые слышен рев двигателей земного звездолета...
http://data14.gallery.ru/albums/gall...200-u51adf.jpg

Darth_Biomech 02.05.2011 19:17

Вброшу немного своих работ...

http://th08.deviantart.net/fs71/150/...th_biomech.jpg

http://th05.deviantart.net/fs71/150/...ch-d340hc3.jpg

http://th07.deviantart.net/fs70/150/...ch-d31tzku.jpg

http://th06.deviantart.net/fs43/150/...th_biomech.jpg

http://th09.deviantart.net/fs40/150/...th_biomech.jpg

http://th00.deviantart.net/fs42/150/...th_biomech.jpg

http://th05.deviantart.net/fs33/150/...th_biomech.jpg
(C этой забавная история вышла - картинку своровала газета Комсомольская Правда, а я узнал об этом только от друзей.)

Darth_Biomech 29.03.2012 08:11

Почти год прошел, и никто ничего здесь не постил? Я не верю, что на форуме МФ больше не осталось людей занимающихся трехмеркой.

Loki_2008 26.04.2012 12:36

biomech, а в чём строили? В максе или в майке? И рендер какой?
Сугубо практический интерес ))

Darth_Biomech 29.04.2012 21:12

Всё макс, рендер виреевский.
http://fc01.deviantart.net/fs71/f/20...ch-d4xxqxb.jpg

griphon 17.01.2013 18:39

Вложений: 1
biomech, модель отличная. :good:
Хотелось бы с материалами и окружением увидеть.

Привет трехмерщикам!
в качестве оживления темы :smile:
3DS max, рендер - mentalray

http://forum.mirf.ru/attachment.php?...1&d=1358441395

sourse 18.01.2013 17:27

компас 3d
 
Вложение 12781

Вложение 12782

griphon 18.01.2013 18:33

sourse, в скетчапе делаете?

sourse 03.02.2013 13:51

компас 3d

griphon 03.02.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от sourse (Сообщение 1505081)
компас 3d

а, ясно. Не обратила внимания на подпись над картинками

sourse 03.02.2013 14:57

Башня Охранная
 
Вложение 12881

Silo 2

griphon 03.02.2013 16:54

sourse, забавная штука получается :)

sourse 06.02.2013 17:22

Вложение 12887
silo 2

Вложение 12917

AlexandrKurkov 20.03.2013 10:02

Поделюсь своим скромным творчествомWatch on YouTube

Медея 20.03.2013 20:09

AlexandrKurkov, отличная работа, мои вам аплодисменты :)
И, кстати, на нашем форуме можно встраивать видео.

sourse 22.09.2016 22:49

Вложение 15212

Тот же компас последней версии, системник старый, так что немного совренной архитектуры

Darth_Biomech 05.10.2016 13:26

Скрытый текст - планета из авторского сеттинга:


Скрытый текст - Персонаж авторского сеттинга:


Скрытый текст - моделька, сделанная для игры:


Скрытый текст - Обновленная модель альтер-эго для аватара:
Save

Данила Фантаст 21.12.2016 03:29

Скрытый текст - из последнего:

saberint 01.03.2017 15:48

Вложение 15322

sculptris 3d набросок модели

Dreiser 21.01.2018 09:47

Решил тему немного оживить. Вот делал под 3д печать.


WalkingToTheDown 28.02.2018 05:17

Я не умею рисовать вообще. А вы ребята большие молодцы!

saberint 25.08.2018 20:08

Создан в Autodesk character generator

Вложение 15750

saberint 22.12.2018 20:48

Вложение 15787

Denerinda 26.12.2018 01:16

Надо и мне попробовать так порисовать! Но когда только? Много работы. А когда нет работы, вот как сейчас, тогда хочется лениться, отдыхать! эх, надо всё же попробовать!

saberint 01.01.2019 11:42

Вложение 15796


made in cedar architect

saberint 02.01.2019 13:54

Вложение 15797

saberint 02.11.2019 18:43

Вложение 16282

saberint 08.11.2019 20:36

Вложение 16284

saberint 08.03.2020 17:35

Вложение 16640

saberint 11.04.2020 11:50

Вложение 16681

saberint 26.01.2022 14:05

Вложение 17272


Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.