Открываю эту тему, ибо такой не нашла. Может. кому-то покажется, что я старомодна, но такие фильмы как "Свадьба в Малиновке" поднимают настроение и греют душу. Не хочется думать, что когда-то они будут забыты.
Скрытый текст - :
Свадьба в Малиновке — музыкальная комедия Андрея Тутышкина, экранизация одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова.Лидер проката 1963 года (74,6 млн зрителей)
Сюжет
В Малиновке все ждут, устав от тягот гражданской войны, свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой, дочерью вдовы-солдатки. Но банда «идейного атамана» Грициана — местного уроженца — нападает на тихую деревню. На глаза Грициану попадается Яринка, и атаман угрозами добивается от нее согласия на свадьбу. Испуганная невеста убегает в лес, где засел небольшой отряд красных конников, посланный на разведку. Яринка взывает о помощи, и командир отряда Назар Дума разрабатывает план освобождения «наших». Для этого Яринка должна притвориться и сыграть свадьбу с атаманом.
На свадьбу под видом белогвардейского офицера, уполномоченного барона Врангеля, является сам Назар Дума. По его замыслу, красный отряд должен захватить банду врасплох, когда все основательно захмелеют; а пока блестящий штабс-капитан произносит патетические тосты, поражает публику великосветскими манерами и между делом снимает затворы с пулеметов. Пора начинать атаку, но условный сигнал запаздывает, Грициан домогается Ярины, да и врангелевский посланец уже вызывает у него подозрения, и Назару приходится в одиночку вступить в бой против множества врагов. В критический момент приходит помощь, бандиты терпят позорное поражение.
Наутро после «свадьбы» Назар Дума, который на самом деле приходится Яринке отцом, благословляет Ярину и Андрейку.
В ролях
Андрей Абрикосов — Балясный
Григорий Абрикосов — атаман Грициан Таврический
Людмила Алфимова — Софья
Михаил Водяной — Попандопуло
Маргарита Криницына — Рыжая
Евгений Лебедев — Нечипор
Валентина Лысенко — Яринка
Тамара Носова — Комариха
Михаил Пуговкин — Яшка-артиллерист
Владимир Самойлов — Назар Дума
Николай Сличенко — Петря
Алексей Смирнов — Сметана
Гелий Сысоев — Андрейка
Эмма Трейвас — Трындычиха
Зоя Федорова — Горпина Дормидонтовна (Гапуся)
Вячеслав Воронин — пан Чечиль
Александр Орлов — поп
Интересные факты
Фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и раз действие происходит на Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма.
Съёмки проводили в нескольких сёлах Лубенского района Полтавской области. Графскую усадьбу снимали в селе Хорошки, ветряная мельница и другие сцены в селе Мацковцы. Павильонные съёмки — на Ленфильме. А натуру, действительно снимали в селе под названием «Малиновка», только по одним данным, это Малиновка Чугуевского района Харьковской области, а по другим, Малиновка в Глобинском районе Полтавской области.
В массовках были задействованы практически все жители Малиновки.
На роль Софии была утверждена одна ленинградская актриса, но она заболела, и режиссёр пригласил Людмилу Алфимову на пробы. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссёр вскрикнул: Это настоящая солдатка София!
Михаил Пуговкин, чуть не оказался жертвой закулисных интриг на съёмочной площадке, и вообще мог не попасть в картину. Режиссёр видел в роли Яшки-артиллериста только его, но ассистентка в течение нескольких месяцев говорила Тутышкину что «не может найти Пуговкина», так как у неё был «свой кандидат». Режиссёр позвонил Пуговкину сам, и вопрос был решён.
Пуговкин разучивал «В ту степь» полтора месяца.
Несомненно, самый яркий и запоминающийся персонаж фильма- жулик Попандопало. Вот уж действительно обаятельнейший бандит, колоритный до такой степени, что дальше уже некуда. И именно этот в общем-то отрицательный персонаж полюбился людям как родной. Сыграл его актер Михаил Водяной, очаровательний и потрясающе талантливый. По его собственным словам после роли Попандопало в него "была влюбленная вся страна". И бесспорно, львиная доля удачи фильма принадлежит именно ему.
Михаи́л Григо́рьевич Водяно́й (наст. фамилия Вассерман; 23 декабря 1924, Харьков — 11 сентября 1987, Одесса) — артист оперетты, руководитель Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя. Исполнитель роли Попандопуло в кинокомедии «Свадьба в Малиновке». Народный артист СССР (1976).
Биография
Вопреки одной из популярных одесских легенд Водяной не был коренным одесситом. Он родился в Харькове 23 декабря 1924 года, был вторым ребенком в обеспеченной семье начальника по снабжению и домохозяйки.
Учился на актёрском факультете Ленинградского театрального института (до 1943 года).
Член КПСС с 1947.
Актёр Пятигорского театра (1943—1945), Львовского театра оперетты (1945—1953), который позже переехал в Одессу и стал Одесским (с 1954) театром музыкальной комедии. В 1979—1983 — одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии.
В 1976 году Михаил Водяной стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР.
В репертуаре Михаила Водяного были и Дулиттл, и Бони, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он выглядел в ролях одесситов — Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И тем не менее Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми.
Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Советской власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, Водяному.
Водяной занимался и административной работой — он много лет возглавлял Одесское отделение Союза театральных деятелей, а в 1979-м стал худруком и директором родного театра, сменив известного режиссёра Матвея Ошеровского, занимавшего эту должность с 1962 по 1977 годы. Благодаря энергии и авторитету Михаила Водяного в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта (ул. Пантелеймоновская, 3).
В кино снимался немного. Среди фильмов с участием Михаила Водяного: «Эскадра уходит на запад», «Инспектор уголовного розыска», «Опасный возраст», «Вольный ветер».
Был женат на актрисе Маргарите Дёминой, с которой прожил 35 лет. Они вместе исполняли ведущие партии в спектаклях, вместе гастролировали с концертными программами.
По инициативе Михаила Григорьевича в Одессе появилась улица Утёсова.
Умер Михаил Водяной внезапно, от сердечного приступа, в возрасте 64 лет. Он похоронен в Одессе, на 2-м Христианском кладбище. При участии вдовы Михаила Григорьевича, народной артистки Украины Маргариты Дёминой, артисту воздвигнут необычный памятник.
По воспоминаниям знаменитой примадонны Одесской музкомедии, народной артистки Украины Людмилы Сатосовой, «смерть этого жизнерадостного человека стала настоящей трагедией для всей страны. Плакали все — от мала до велика… Овдовевшая Мара [Маргарита Дёмина. — Прим. ред.] тяжело перенесла эту утрату, и опереться ей было, в общем-то, не на кого: детей у них с Мишей не было».
В Одесском театре музыкальной комедии в память артиста регулярно дают спектакль «Бал в честь короля», который также продолжает уже многие годы пользоваться популярностью. В эту постановку вошли сцены из спектаклей, в которых блистал когда-то Король оперетты.
Ранго
13.11.2009 10:38
пример того, что мысль "советское кино - кул" - брехня. фильм очень понравился в 7 лет. в 10 уже не вдохновлял. в 12 не досмотрел до конца. Сейчас могу только кривиться.
Наигранный полумьюзикл с несколькими прикольными цитатами, несерьезным отношениям к серьезным вопросам и банальным хеппиэндом. 5 баллов из 10. имеет право на жизнь. главное личный настрой.
Grey Fox
13.11.2009 10:39
Один с моих любимых Советских фильмов. Старая школа и все, что тут можно еще сказать."Опять власть переменилась!")))
Анандита
13.11.2009 13:34
Цитата:
Старая школа и все, что тут можно еще сказать."Опять власть переменилась!")))
Одна из цитат, ушедших в народ. А сколько их используют люди, в общем- то, даже не видевшие или подзабывшие фильм. Я как-то слышала, как одна тетка другую обозвала "Трындычихой". а уж "что это я в тебя такой влюбленный!" слышу на каждом шагу.
sir-ris
13.11.2009 13:44
Фильм просто чудесный! Достаточно только на актёрский состав взглянуть! До сих пор смотрю с удовольствием, особенно на Главного Цыгана Страны - Николая Сличенко. Современные ромы отдыхают!
P.S. Кстати, идейная подоплёка фильма уже как-то не цепляет...
Анандита
13.11.2009 14:02
Цитата:
P.S. Кстати, идейная подоплёка фильма уже как-то не цепляет...
Ну да, зато весело- то как! Если бы был просто идейный фильм, то сдох бы лет тридцать назад. А тут такое веселье!
sir-ris
13.11.2009 14:27
Цитата:
Сообщение от Анандита
(Сообщение 649543)
Ну да, зато весело- то как! Если бы был просто идейный фильм, то сдох бы лет тридцать назад. А тут такое веселье!
Точно! Я вот подумала: не представить ли себе всё это как некую страну Х, где весёлые эльфы-партизаны прикалываются над орками-бандитами? Пожалуй, пересмотрю "Свадьбу" ещё раз, в новом ракурсе...:))
CoollStalker
13.11.2009 14:52
Цитата:
Сообщение от oligerd
(Сообщение 649346)
Наигранный полумьюзикл
Что за заморские названия? "Свадьба..." всегда был опереттой и ей и останется. Нечего применять к ней чужой термин. Она на сценах наших театров всегда проходила с успехом. Это не только фильм, но и оперетта в двух действиях.
sir-ris
13.11.2009 17:16
Цитата:
Сообщение от CoollStalker
(Сообщение 649571)
Это не только фильм, но и оперетта в двух действиях.
Совершенно верно, фильм-оперетта, как есть фильм-опера или фильм балет!
Анандита
13.11.2009 18:21
Цитата:
Совершенно верно, фильм-оперетта, как есть фильм-опера или фильм балет!
Нужно к небу поднять глаза. И запрыгать...ну как коза!
А когда Попандопало поет под фанеру, меня уже просто валяет по полу.
sir-ris
13.11.2009 19:21
Цитата:
Сообщение от Анандита
(Сообщение 649657)
А когда Попандопало поет под фанеру, меня уже просто валяет по полу.
Ну, Водяной - это вообще отдельная тема! Настолько колоритный актёр! И профессиональный артист оперетты, кстати.
Анандита
13.11.2009 20:04
sir-ris, поэтому чуть ниже инфы о фильме я поместила википедиевскую инфу по Водяному. Даже жаль, что этот необыкновенный актер так мало снимался в кино.
-Это тебе...это ещё раз тебе...это всё время тебе...Так, посмотрим, я себя не обделил?
sir-ris
14.11.2009 01:00
Анандита, спасибо за инфу! С удовольствием ознакомилась, что-что вспомнила, а кое-что прочла впервые :)) И вообще спасибо за тему!
Анандита
14.11.2009 08:49
sir-ris, пожалуйста. Я сама- фанатка этого фильма.
Flowlover, посмотри, не пожалеешь. Конечно, если ты из поколения 90-х, кое- что тебе будет непонятно, но юмор там на все времена.
майк
19.11.2009 17:56
Прекрасная, яркая комедия с отменным составом актеров, НАСТОЯЩИХ АКТЕРОВ с большой буквы -- Абрикосовы (отец и сын), Самойлов, Лебедев, Сличенко. Замечательная музыка. Такие фильмы запоминаются навсегда.
конкистадор
20.11.2009 12:39
Цитата:
Сообщение от Grey Fox
(Сообщение 649348)
Один с моих любимых Советских фильмов. Старая школа и все, что тут можно еще сказать."Опять власть переменилась!")))
о да. Старый добрый музыкальный фильм. Душевное кино...
Bad 13
21.11.2009 21:40
Всем злопыхателям, кривящим нос от этой картины, следует учесть времена в которые её снимали, попробовали бы вы тогда при той цензуре снять что-нибудь более творчески свободное, тогда режиссеры боялись лишний раз чихнуть:diablo:… И притом фильм получил бешеную популярность среди народа, яркая комедия сразу запала в душу людям, его тут же растащили на цитаты…
Лично у меня это фильм остается среди любивших картин советской эпохи…
9/10 вот моя оценка, классика вечна…..
Warlock9000
22.11.2009 17:34
Шедевр, блин!
Много раз смотрел, и уверен не раз еще посмотрю (если не помру).
Фильм чем-то напоминает "Ивана Васильевича" - в большинстве своем он стал культовым в России именно из-за цитат произнесенных в нем. Чего стоит ожна фраза старика, кажись Нечипор звали, о том как власть меняется.
Нестареющая классика русского кино, равнодушным русского человека не оставит!
Adsumus
22.11.2009 17:47
Один из тех фильмов, которые я никогда не стану смотреть. Идеологическая выдержка не позволяет.
Анандита
22.11.2009 21:26
ShadowLordM, истинно! Фильм заставляет хохотать до колик до сих пор. И дело тут не в идеологиях а в том... "что я уж тридцать лет, как с хлопцами не целовалась!"
Virael
22.11.2009 22:04
Хороший фильм, один из тех на которых мою душонку воспитывали. Приятный к просмотру, не злой, кровища по углам не летает, актеры с душой играют. Чего ещё надо для умиротворения? Мне ничего. Между делом особенно хорошо теперь смотрится. Не скажу, что села бы специально пересматривать, но за компанию или случайно наткнувшись, глянула бы ещё разок.
Sledge
01.04.2016 12:54
Не очень я люблю музыкальные фильмы и в этом отношении этот тоже не понравился, но вот зато всё остальное на высоте)
цитаты из него уже давно живут своей собственной жизнью)
Геллер
04.12.2017 16:03
Жуткий и уродский фильм. Для тех , кто представляет себе , что творилось в описываемое время ( вне зависимости от идеологических предпочтений ) , просмотр этого поделия не может вызвать ничего кроме омерзения от плясок на костях
конкистадор
05.12.2017 17:23
Геллер, есть такое хорошее свойство у людей - иногда даже на самые страшные события смотреть через призму улыбки. Потому что иначе - беспросветная тьма, полный мрак и распад. А улыбка и смех и чёрта прогоняют, как говорили ранее.
Эта комедия великолепна своими прям-таки архетипными образами персонажей. Смотришь, смеёшься - и лечишь душу.
Да и создатели этого фильма получше нашего знали и представляли что примерно там тогда творилось. И нашли в себе силы взглянуть на историю с улыбкой. Так сквозь пепел рано или поздно прорастают новые цветы. это жизнь. Не рубите ж сплеча...
А фильм отличный.
Геллер
05.12.2017 17:37
Я не против комедий , но таких ,что бы персонажей и время действия показывали адекватно . "Бесславные ублюдки" например - у меня отрицательных эмоций не вызывают
Tyrion
05.12.2017 18:12
Цитата:
Сообщение от Геллер
(Сообщение 2194664)
что бы персонажей и время действия показывали адекватно . "Бесславные ублюдки" например
Кек.
Кисэн
05.12.2017 18:40
По-моему, это называется манипулированием. А вы ведётесь, как дети, ей-богу.
Baffy
22.01.2018 20:45
"Свадьба в Малиновке" один из любимых фильмов, да и Пуговкин -выдающийся актёр.
Потполкин
11.03.2018 02:54
Я мог бы ругаться на этот фильм, но подобный легкий жанр слишком наивен и беззащитен. Здесь нет ультра-патриотического сермяжного и петросянского жлобства, которым пропитан меньшовский "любовь и голуби", нет показной дцпшности "Трембиты", да и вообще сослаться почти не на что, кроме Папантопалы.
Кто-нибудь вообще помнит это кино?
Хавьер Линарес
11.03.2018 12:34
Потполкин, и шо я в тебя такой влюбленный? (с)
Скрытый текст - список цитат, выжженных у меня на подкорке:
Трубка 15, прицел 120, батарея, ОГОНЬ! Бац! Бац! И мимо.
— Ферштейн?
— А как же.
скидывай сапоги, власть переменилась!
Приготовьтесь, фрау-мадам, я урок вам первый дам, надо к небу поднять глаза и запрыгать, ну, как коза.
- Вы напоминаете мне мою любимую, мою чернявую, мою безотказную… гаубицу!
— А где ж она, ваша любимая, чернявая?
— Погибла в неравном бою.
— Так вы вдовец, Яков Ляксандрыч?!
ну и конечно сакраментальное:
Это тебе… это мне… это тебе… это обратно тебе… это все время тебе… Ой!.. Шо ты хапаешь, шо ты хапаешь! Не, я такой фасон не ношу.
и еще куча крутых цитат которые я не помню и которые надо непременно взять на вооружение, так как они идеально подходят к моей местной деятельности и локальной атмосфере.
Скрытый текст - примеры практического использования:
например, толпу в флудящих в обращениях можно разгонять фразой "А ну разойдись! Чего не видали? Обыкновенный человек… только с косой".
когда глохнет, например, ролка, можно подбадривать окружающих словами "Ещё не всё потеряно, коршуны мои!"
соблазняя человека стать модером, ему надо сказать "Иди к нам в банду, я тебе устрою протеже".
приходя в политическую тему, находящуюся в процессе грандиозного срача всех со всеми, надо говорить "Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера"
а высаживая человека из шапки в КоИРе, провозглашать: "скидывай сапоги, власть переменилась!" или же "Снимай лапсердак! Поносил — дай другому поносить"
если выполнен чей-то запрос, надо сообщить об этом выражением "Пан атаман, кони стоят пьяные, хлопцы запряжёны!"
продолжающему совершать неправильные действия, несмотря на предупреждения о последствиях, надо твердо сказать: "Убери ножичек! Убери ножичек, сделаешь дырку — потом не запломбируешь!"
человеку, которого щас зобанют, надо перед актом написать "Ты есть арестованный!", а любопытствующим, за что пострадал невольник чести отвечать: "Юзернейм до войны имел много специальностей, за что и состоял на особом учёте у Одесском уголовном розыске"
ну и о себе, скромно, но угрожающе: "Я сам себе Петлюра. Вы мне тут шутки не шутите! У меня цельная конная… дивизия в монастыре стоит!"
этот фильм наряду с максимом перепелицей был любимым у моей бабули. ну и мне, как человеку, воспитанному бабушкой, в принципе, норм зашел. актуалиш, юзабилиш, веселябиш! щас такого уже не снимут, будет либо тупость, либо пошлость
та, очень важно, в то время, когда я его смотрела, как-то пофиг было мне на идеологическую составляющую, и щас пофиг, а как оперетта он вполне норм.
и попандопуло в кадре всегда жжет: Вот три штуки — ничего, а вот другие три штуки — один заедает, второй, как сумасшедший, подпрыгивает, а третий, гад, у своих пуляет… А седьмой я по секрету от пана атамана выменял вот на эти штанишки - тема распилов и откатов, пожалуйста, можно новости комментить
более того фразы его настолько широко применимы, что про работу в конторе, в которой што-то неладно, всегда можно сказать: В прежние времена было больше, но у пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. И правильно делают, потому что, если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны. (Также подходит для комментирования новости о получении абрамовичем швейцарского гражданства и прочим заметным бегством олигархов из страны)
ShadowLordM
07.05.2018 21:41
Цитата:
Сообщение от Adsumus
(Сообщение 655580)
Один из тех фильмов, которые я никогда не стану смотреть. Идеологическая выдержка не позволяет.
Забей на идеологию и посмотри фильм как комедию и тогда может станет тебе весело, а то что белые, крассные, синие и зеленые ваюют, так это было всегда, даже при Александре Македонском, Гекторе, Взятии Бастилии. тока там никогда так не шутили.
Геллер
17.11.2018 16:47
Цитата:
Сообщение от конкистадор
(Сообщение 2194661)
А улыбка и смех и чёрта прогоняют, как говорили ранее.
Именно поэтому в девяностые годы на телеэкране бесновались орды петросянов и квнщиков.
Информационный наркотик для того что бы сбежать от реальности , что в этом хорошего
Denerinda
18.11.2018 16:28
Славен человек - любое может в шутку превратить. Так и с Малиновкой... Если забыть, ЧТО тогда творилось на благословенной Украине - то вполне себе хороший фильм. И поют хорошо.
Robin Pack
18.11.2018 16:42
В том, чтобы снимать комедии про войну, тем более давнюю, нет ничего зазорного. Есть отличные комедии даже про Великую отечественную — «Небесный тихоход», «Беспокойное хозяйство», «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Крепкий орешек» (нет, не тот), «Женя, Женечка и «Катюша». Замечу, снятые при живых ветеранах, первые две вообще в 1945 и 1946. Более того, непосредственно во время войны про неё снимали комедии! А всё потому, что именно комедии с их позитивным духом и жалкими врагами лучше поддерживали веру в победу, чем мрачные драмы.
Тем более нет ничего зазорного в комедии про Гражданскую войну. Благо, в «Свадьбе в Малиновке» не показано ничего невозможного. Нет даже издевательства над какой-либо из сторон конфликта, потому что антагонист — простой бандит, который служит сам себе. Белые не показаны в принципе, так что даже их сторонникам трудно обижаться.
Руслан Рустамович, с каких пор незнание того, что в СССР оказывается был тезка голивудского блокбастера является постыдным?
Denerinda
18.11.2018 23:04
Robin Pack, может Вы и правы. Только забывать ничего нельзя. не забывать - это не значит всё время лить слёзы, сжимать кулаки или, не дай Бог, работать кулаками. Просто помнить. А "Свадьба в Малиновке" - хорошая весёлая сказка на тему. На грустную тему.
Хрононафт
14.08.2022 17:29
Добрался я до этого шедевра Отличное кино, кмк одно из последниx. сделанныx по лекалам сталинской эпохи( в плане музыкальной составляющей так точно)