Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   22. "It was a dark stormy night...". Ведущий Vasex. 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7995)

Vasex 06.11.2009 18:13

22. "It was a dark stormy night...". Ведущий Vasex. 2009
 
Приветствую начинающих мастеров слова и мысли!

Задание №22 будет лёгким и весёлым. :yahoo:

Большинство из нас сейчас в основном работает на интернет-публику. Но пользователи, блуждающие по всемирной сети, ленивы и у них сложно добиться внимания. На той же Прозе.ру больше всего рецензий и читателей у тех, кто пишет небольшие миниатюрки. А если кто и берётся читать объёмистое произведение, то обычно может бросить его буквально после одного-двух абзацев, поняв многое об уровне автора, о его словарном запасе, да и о сюжете в целом.

В связи с этим моё задание для «Творческой мастерской» должно показаться вам АКТУАЛЬНЫМ, ну и, надеюсь, увлекательным.

Ваша цель:
Написать начало произведения (хватит двух-трёх абзацев или диалога на полстраницы). Главное условие: начало должно быть захватывающим. Вы должны с первых слов завладеть вниманием читателя, пускай даже избалованного обилием классических приёмов в литературе. Попробуйте сделать это. Кто знает, возможно, потом ваша работа не ограничится одним только началом.

Скрытый текст - Примечания:
1) Объём зачина не больше 1800 знаков с пробелами. И даже это слишком много…
2) Не пытайтесь донести какую-нибудь важную мысль до читателя или сразу же начать посвящать его в сюжет (конечно, если в этом нет необходимости). Суть задания – написать захватывающее начало. Не важно, о чём говорится в произведении. Сосредоточьтесь только на «захватываемости».
3) Форма произведения не играет роли. Будь это рассказ или гигантский роман. Но начало должны быть интересным при любом раскладе.
4) Не обязательно браться дописывать ваше «начало» до конца. Рассказы будете писать вне форума. А здесь, в «Мастерской», мы просто потренируемся с подобными зачинами.
5) От каждого пользователя принимается неограниченное количество «начал». Это не конкурс и не соревнование, просто маленькая тренировка. Напишите несколько таких отрывков, узнайте свои слабые места и что даётся лучше всего. Создайте ещё пару зачинов, а потом можете выбрать какой-нибудь из них для того, чтобы ваять цельное произведение.
6) Обязательно укажите название романа/повести/рассказа, который вы «пытаетесь» начать. Повторяю, вы не обязаны писать дальше. Просто придумайте название несуществующего произведения и напишите начало. Критики укажут на слабые места, скажут – банально или нет, а вы будете знать – стоит так начинать произведение в будущем или нет.
7) Без разницы какой жанр.
8) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КРИТИКОВАТЬ ЧУЖИЕ «ЗАЧИНЫ»! Тогда и ваш покритикуют.


Скрытый текст - уже существующие примеры, гы):

Стивен Кинг «Безнадёга»
Скрытый текст - 111:
– О Господи! Пресвятой Иисус!
– Что такое, Мэри? Что?
– Разве ты не видел?
– Не видел что?
Она повернулась к нему. В яростном солнечном свете, заливающем пустыню, он увидел, как кровь отхлынула от лица Мэри, на бледной коже особенно четко проступили пятна ожогов на щеках и над бровями, где не смог помочь даже самый сильный солнцезащитный крем.
– На том знаке ограничения скорости.
– И что там?
– Дохлая кошка, Питер. Прибитая или приклеенная, кто ее знает.
Он нажал на педаль тормоза. Мэри схватила его за плечо:
– Только не вздумай разворачиваться.
– Но…
– Что «но»? Может, хочешь сфотографировать? Не пойдет, парень. Если я увижу ее еще раз, меня стошнит.


Мартин Эмис «Деньги»
Скрытый текст - 222:
Когда мое такси свернуло с Эф-Ди-Ар-драйв, чуть ли не сразу за Сотой, то из проулка, хищно скребя осями асфальт, наперерез нам выскочил набитый черными «томагавк». Резко приняв влево, мы угодили колесом в глубокую колдобину или зацепили закраину люка; крыша кабины ухнула вниз и с грохотом ружейного выстрела припечатала меня прямо по макушке. Только этого мне и не хватало, и так голова, зубы, спина и сердце все время болят, плюс крепко набрался в самолете, в глазах плывет, и весь ватный.
— Ничего себе, — выдавил я.
— Угу, — отозвался шофер из-за покрытой сетью дощин пластиковой перегородки. — Торч просто.
Водитель был лет сорока, поджарый, лысеющий. Немногочисленные пряди, длинные и влажные, свисали на шею и вдоль плеч. Для пассажира шоферы такси к этому и сводятся — сердитые шеи, сердитые лохмы. Данную сердитую шею испещряли сплошные воронки и кратеры, а багровые на просвет уши так и лучились нерастраченной подростковой злобой. Ссутулившись, он бессильно уронил на руль длинные руки.
— Всего-то сто мужиков надо, — бросил он мне. — Сто мужиков, таких, как я, и в городе этом гребаном ни одного черномазого не останется, ни пиара.
Я напряг слух. Последнее время меня стал мучить шум в ушах, мне то и дело что-нибудь мерещилось. Рев реактивного двигателя, бьющееся стекло, леденящий душу скрежет. Обычно утром, но не только. Например, сегодня в самолете — если, конечно, не путаю.
— Чего? — прокричал я в щель перегородки. — Сто мужиков? Всего-то?
— Как не фиг делать. Тушки покруче — и как не фиг делать.
— Тушки?
— Точно, пушки. Пятьдесят шестой калибр. Скорострельные.


Харуки Мураками «Охота на овец»
Скрытый текст - 333:
О ее смерти сообщил мне по телефону старый приятель, наткнувшись на случайные строчки в газете. Единственный абзац скупой заметки он членораздельно зачитал прямо в трубку. Заурядная газетная хроника. Молоденький журналист, едва закончив университет, получил задание и опробовал перо.
Тогда-то и там-то такой-то, находясь за рулем грузовика, сбил такую-то.
Вероятность нарушения служебных обязанностей, повлекшего смерть, выясняется...
Как рекламный стишок на задней обложке журнала.
– Где будут похороны? – спросил я.
– Да откуда я знаю? – удивился он. – У нее, вообще, была семья-то?


Гарри Гаррисон «Рождение Стальной Крысы»
Скрытый текст - 444:
Как только я подошел к парадной двери центрального банка Бит О'Хэвен, она почувствовала мое присутствие и приветливо распахнулась, приглашая войти. Я проворно шагнул внутрь и остановился, оказавшись все же не так близко к двери, чтобы она не смогла закрыться позади меня. Пока ее створки скользили друг к другу, я вытащил из сумки многофункциональный аппарат и провел им по периметру дверного проема, когда они полностью закрылись. Я засек время по табло, когда наведывался в банк в прошлый раз, так что точно знал, что у меня имеется 1,67 секунды, чтобы сделать все необходимое. Времени достаточно. Аппарат зажужжал и засветился ярким пламенем, надежно заварив двери по всему периметру. После этого дверь только и могла, что беспомощно жужжать, не двигаясь с места, пока что-то там в ее механизме не замкнуло, и она, затрещав и заискрившись, совсем не затихла.
– Порча банковской собственности – преступление. Вы арестованы.
Как и полагается, банковский робот-охранник вытянул вперед свои огромные, механические руки, попытавшись схватить меня и удержать до прибытия полиции.
– Как-нибудь в другой раз, говорящая развалюха, – огрызнулся я, втыкая ему в грудь иглу свинобраза мощностью триста вольт и множество ампер. Достаточно, чтобы организовать небольшое короткое замыкание. Дым повалил из всех стыков робота, и он рухнул на пол с подобающим его массе грохотом. Рухнул он позади меня, так как я в это время уже проскочил вперед, отстранив плечом пожилую даму, которая стояла перед окошком кассира. Я вытащил из своей сумки огромный автомат и, выставив его на кассира, прорычал свое приказание.
– Жизнь или кошелек, сестрица. Наполни-ка эту сумочку зелеными.
Очень выразительно, хотя мой голос дрогнул слегка, и последние слова прозвучали немного пискляво. Кассир заулыбалась в ответ на это и самым наглым образом попыталась увернуться от ответа.
– Проваливай отсюда, сынок. Это тебе не...
Я нажал на курок, и безотказный автомат прогудел у нее над самым ухом. Я не убил ее, хотя вполне мог бы. Она, закатив глаза, медленно соскользнула под кассу.


Ник Перумов «Алиедора»
Скрытый текст - 555:
Море Мечей изо всех сил старалось оправдать название. От затянутых серой мглой небес до тяжело вздымающегося и опадающего покрывала вод пространство полосовали ветвистые молнии. Перепуганное светило скрылось, меж морем и небом воцарились ранние сумерки; и среди мерно катящихся валов мало чей глаз сумел бы разглядеть небольшой двухмачтовый парусник, лёгкий бриг, уверенно державший нос по волне.
В отличие от множества иных судов, бороздивших море Мечей, на мачтах брига не было флагов; хотя даже пираты брезговали плавать «нагишом», как это прозывалось у моряков.
Пожелай какой-нибудь любопытствующий волшебник узреть, что творится на палубе, его ожидало разочарование: он не увидел бы вообще ничего, ни одной живой души (впрочем, и неживой тоже), словно на пресловутом корабле-призраке.
Корпус брига был ярко-травянисто-зелёным, и такими же – паруса.
Никто, ни одно судно, когда-либо рассекавшее здешние воды, не имело такой окраски.
Никого не было на палубе, никто не стоял у руля, поворачивавшегося, словно по собственной воле.
И лишь в кормовой надстройке, за окнами цветного стекла, шёл негромкий разговор.


Роджер Желязны «Девять принцев Амбера»
Скрытый текст - 666:
После целой вечности ожидания кажется, что-то стало проясняться.
Попытался пошевелить пальцами ног – удалось. Я лежал, распластавшись, в больничной постели, обе ноги были в гипсе, но все-таки это были мои ноги.
Я изо всех сил зажмурился, потом открыл глаза – и так три раза.
Комната постепенно перестала вращаться вокруг меня. Но где это, черт побери, я нахожусь?
Постепенно туман, застилавший мозг, начал рассеиваться, и я кое-что припомнил. Долгие темные ночи, санитарок и уколы. Каждый раз, как только я начинал приходить в сознание, меня тут же кололи какой-то гадостью. Так все и было. Да. Именно так. Но сейчас я чувствовал себя вполне прилично. По крайней мере наполовину. И им придется прекратить это их лечение.
Придется ли?
Может быть, и нет – внезапно пришло на ум.


Антон Чехов «Хамелеон»
Скрытый текст - 777:
Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.
- Так ты кусаться, окаянный? - слышит вдруг Очумелов. - Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!
Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой накрахмаленной рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: "Не пущай!" Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.
- Никак беспорядок, ваше благородие!.. - говорит городовой.



Цитата:

Сообщение от Horadrim
Реклама-двигатель торговли. Зачин-двигатель интереса читателя к произведению. Чем мы скрупулезнее и аккуратнее подойдем к этому вопросу, тем более качественный продукт получим на выходе.


Snake_Fightin 06.11.2009 18:18

Is it needed to write in English?

Vasex 06.11.2009 18:22

As you wish!
А вообще, если ты считаешь, что найдёшь здесь много желающих читать на английском - карты тебе в руки. Но, думаю, русский вариант - предпочтительнее.

Винкельрид 06.11.2009 22:37

Плох тот автор, у которого нет в загашнике штук несколько различных начал.
Вот, например:
Скрытый текст - .:
- Тум-та-та-та… В яму рухнула плита… Там-ля-ля-ля… Вот и свежая земля…
Нет, я совсем не боюсь, просто так привык. Хожу и пою, что в этом такого? Иногда здорово получается, да и мотив весёлый. Эту песню я слышал на ярмарке в Сатриде. Давным-давно, когда по окрестностям ещё бродили пикси и менестрели. Сейчас и те, и другие, обходят наше Приозёрье стороной. Настоящие слова я забыл, но мои получаются не хуже.
- Там-ра-ра-ра… Рядом – новая нора… Тум-ду-ду-ду… Я дракона там найду…
Нора чёрная, с гладкими краями. Не запорошена снегом, значит свежая. Я быстро соорудил петлю и ловко, как настоящий драконоборец, разложил её вокруг чёрного логова. В левую руку взял бутыль с волшебным декоктом, в правую – меч, который я прозвал Драконобой. Ловчее держать правой рукой кончик верёвки, но тогда пришлось бы переложить меч в левую, что никуда не годится. Эликсир тонкой струйкой полился в чёрную дыру, тут же раздался шорох и недовольное ворчание. Дракон проснулся!
- Там-не-не-не… Выходи скорей ко мне… Там-то-то-том…
Я хотел спеть: «Я сражу тебя мечом», но ту из норы выскочило тёмное чешуйчатое существо и, отбросив бутыль, я ухватился за верёвку. Сначала мне показалось, что я успел, и петля сожмётся на белёсом чешуйчатом теле или на толстом хвосте, но верёвка только скользнула по влажному телу дракона и ухватила щепотку снега пополам с воздухом. Дракон шмыгнул под перекосившуюся плиту и пропал.
- Там-то-то-том… Джад остался дураком…
Я стоял на коленях в снегу, и понимал, что вот-вот расплачусь. Волшебный эликсир стал грязной водой из колеи, меч Драконобой – обструганной палкой, дракон – мерзкой могильной жабой, а я – глупым мальчишкой, проводившим одиннадцатое лето, но не способным, из-за своих глупых мечтаний, исполнить простейшее поручение.

Flowlover 06.11.2009 22:47

Скрытый текст - .:
Они явились почти бесшумно. Как тени.
Нет, не то чтобы он боялся. Просто с трудом верил в происходящее, что само по себе было для него непривычным обстоятельством. Никогда не думал, что закончит свою жизнь здесь, в маленькой затхлой комнатке с единиственным окошечком на голой каменной стене. А медлить нельзя, каждую секунду Антер может оцепить замок гвардией белых! Нет, этого допустить нельзя, иначе все устои темных полетят ко всем чертям, и не будет ни верных послушников, ни хотя бы услужливых рабов для экспериментов!

Они сами не понимают, чего хотят. Застой, застой и еще раз застой. Вот что светит им всем в будущем, если белые накроют темных в настоящем! Ничтожные слюнтяи, ничего не понимающие в магии и корчащие из себе неизвестно-что! Разлагольствованияними о добродетели светлой магии и о безумности темной они буквально рушат опору у своих же ног! Глупци! Вот сейчас он им покажет, какое могущество теряют астралайты! И то, что в прошлый раз погибла тьма людей, было не его ошибкой, а...
Раздавшееся за спиной легкое шипение прервало мысли Ричарда. Стражи Внутренних Врат не собирались ждать. Тем более угроза белых надвигалась, и нужно было спешить.
Ричард закрыл глаза, пытаясь очистить свое сознание от лишних эмоций. Полностью избавившись от недавно пожиравшего его гнева, даркарт, не открывая глаз, поднял правую руку вверх и еле слышно прошептал:
- Арх.
Старик почувствовал, как первая тень медленно скользнула к нему и стала справа от Ричарда. Ног у призрака не было - Стражник Врат был приподнят над землей на несколько дюймов. Казалось, он состоит из одной темной полупрозрачной материи, которая постоянно двигалась.
-Орх! - позвал Ричард вторую тень, неотличимую копию первой. Она метнулась и стала слева от киредита.
Теперь...теперь самое трудное. Даркарт вспотел, руки начали дрожать, но он сковал свой страх и чтобы прибавить себе уверенности, крикнул:
- Дарке Арх э Рех! - и при этом широко распахнул глаза
Словно по команде, Стражи подняли к верху подобия рук, и в них зажглось зеленое пламя. Несколько мгновений сияние в суживалось, и наконец обрело форму - двух зеленых небольших пылающых клиноков. Один в один, тени перехватили кинжалы в одну руку, и в одну секунду вонзили их в Ричарда - один в правую грудь, другой в левую. Глаза киредита расширились, он почувствовал ужасающую боль, которая прошла сквозь его тело - невыносимую тупую боль. Призраки, сделав свое дело, исчезли, и даркарт упал, завалившись на спину. Клинки, воткнутые в его тело, не пропали, как и должно было быть. Лезвия по капли забирали из Ричарда энергию, концентрируя ее на рукояти каждого кинжала. При этом он испытывал нечеловеческую боль...Только бы все поскорей закончилось...
Даркарту показалось, что он лежит вот так целую вечность, на деле же прошло несколько секунд. Слабость накатывала на него волнами, постепенно притупляя его разум. Ричард даже забыл, для чего все это, с трудом смог вспомнить даже свое имя...
Где-то вдалеке раздался глубокий звон колокола. "Белые прибыли" - промелькнуло в сознании даркарта, хотя он едва понял значение собственных слов. Он чувствовал, что сейчас...вот сейчас он умрет. Не смотря на ужасную боль, котороя потрошила мага внутри, он улыбнулся:
-Конец,- выдохнул он. Его тело взбрыкнуло от судорги напоследок, и он ушел. Навсегда. Вот она, его Лилиаг...
Свет полыхнул вдруг из кинжалов, метнулся из крыши башни, пробив потолок. На тело посыпался камень и пыль, но старику было уже все равно. По острову прошла мощная энергетическая волна, сцепив его со всех сторон. На миг полыхнула темная оболочка вокруг Ридении, и исчезла.
Остров спасен...

Винкельрид 06.11.2009 22:59

Flowlover,
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 644116)
Объём зачина не больше 1800 знаков с пробелами. И даже это слишком много…


KrasavA 07.11.2009 00:19

Винкельрид, Интересно, сколько у тебя таких "начиналок" в загашнике?
Читается легко, быстро. Не получается читать медленнее даже если пытаешься. Смог вложить в такую маленькую "начиналку" добросовестный букет чувств. Сочувствие неудаче герою не оставляет выбора кроме как читать дальше. Беспроигрышный вариант. Фокус в том, что ты смог добиться этого так быстро.

Линолеум 07.11.2009 01:59

Как всегда: с "полножопистым" звучанием первой фразы - от меня


Скрытый текст - За пять минут до конца света:
Мы резались в «дурака», когда прозвучал сигнал тревоги. По правде говоря, «резались» - слишком громко сказано. Когда нас было четверо, в игре еще наблюдался какой-то азарт. Можно было сыграть в подкидного, разбившись по парам. Но Олаф, уже как три дня, валялся в каюте, сраженный приступом дизентерии. А механик Петерс просто валялся, сраженный приступом очередного возлияния технического спирта собственной кустарной очистки. И поэтому, я и Густав вяло перекидывались картами, прихлебывая консервированный персиковый сок и благополучно докуривая стратегический запас сигарет. Колода была старая, замусоленная, затертая до дыр и к тому же порнографического содержания. Последний факт, впрочем, не добавлял игре энтузиазма – все уже было рассмотрено и изучено не одну сотню раз: размеры женских прелестей уже давно не заставляли в восхищении приподымать брови, а размеры мужских причиндал уже давно не заставляли досадливо морщиться.
«Уже давно не» - в этой фразе заключена вся романтика орбитальной вахты. Я "уже давно не" был дома, "уже давно не" ел нормальной пищи, "уже давно не" видел нормальную особь женского пола. А когда ты пятый месяц торчишь на геостационарной орбите, под это понятие попадает любая женщина в возрасте от пятнадцати до шестидесяти пяти, из плоти и крови, с наличием пульса и сердцебиения, а также с местоположением относительно тебя не более двух метров. А также еще одно: "уже давно не" происходило каких либо ЧП, все было тихо-мирно. Скажете: «идиллия»? И я отвечу вам «да» - хотя, когда тебе двадцать девять и последние три тысячи триста шестьдесят часов, ты заперт в металлической бочке на высоте трех тысяч километров с тремя еще такими же, страдающими от длительного сексуального воздержания, мужчинами, в это трудно поверить. И вот я и не верил – не верил до того момента, как прозвучал сигнал тревоги…



По поводу обязательной критики - так я только "за":)


Скрытый текст - Flowlover:
Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 644348)
Полностью избавившись от недавно пожиравшего его гнева, даркарт,

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 644348)
Ног у призрака не было - Стражник Врат был приподнят

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 644348)
-Орх! - позвал Ричард вторую тень, неотличимую копию первой. Она метнулась и стала слева от киредита.

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 644348)
На миг полыхнула темная оболочка вокруг Ридении,

Так вот - никого из вышевыделенных пацанов я не знаю, водку с ними не бухал. Мое ИМХО, что начало не совсем удачно перенасыщено какими-то именами, званиями, санами и не знакомыми мне местами. Если киредит - это колдун, так его и назови, что ли. Хотя все это конечно мое субьективное.
А из обьективного - это грамматика. В принципе, тоже не страшно, но такой кусочек их довольно-таки приличное количество. Может конечно и опечятки - всякое бывает


Скрытый текст - Винкельрид:
Ну а тут... А что я могу сказать. На языке только одна фраза (наверное затертая, как мои семейки): "...И тут прибежал Винкельрид и всем навалял по щщам. Принцесса выбрала его и тут же, не дожидаясь свадьбы, отдалась. И жили они долго и счастливо, нарожали кучу детей и умерли в один день - ее переехал грузовик, а он загнулся от заворота кишок". В общем, как всегда - может и хочеться, но не к чему. По крайней мере со стилистической и орфографической позиции, т.к. интересность сюжета, как и все в этом мире, на любителя. Но я бы наверное почитал;) (Выделенная кавычками словесная эманация, есть не более чем идиоматический вымысел автора. Все совпадения с реальными событиями и лицами являются случайными(это я так, на всякий случай, чтобы никого не обидеть))

KrasavA 07.11.2009 02:08

Цитата:

Линолеум, Но Олаф, уже как три дня, валялся в каюте, сраженный приступом дизентерии.
Всё, уже не интересно, т.к. отправляет нас в прошлое совершенно не интересного, незнакомого и в добавок проходного героя.

Цитата:

А механик Петерс просто валялся,
Дальше читать не могу.

Vasex 07.11.2009 09:24

Винкельрид, начало выдержано хорошо. Ненавязчивое знакомство с героем посредством того, как он о себе поёт. Описания короткие, приятные и запоминающиеся. Единственное, что мне неприятно бросилось в глаза... это начало каждой строчки песни "Там-та-та-та", "Там-ра-ра-ра". Напоминает песню "Кам-кал-ла-ла" или "Кам-камала-кам-кам" из кинговской Темной Башни. Но это уже индивидуальная претензия.
В принципе, даже заинтересовало. Хоть и начало очередного фэнтези (буээээ!) и начинается как будто бы с первого квеста "иди и поймай дракона", но благодаря мягкому, легкому написанию, хочется читать дальше и узнать побольше о герое.

Линолеум, охохох) претензий к тексту несколько. Начнём с игры в "дурака". Когда четверо играют в дурака, не обязательно НАМЕРЕННО разделяться на пары. Вы уже разбиты на них. И если ваш напарник будет тупить, а другая пара будет работать слаженно, то они по-любому первыми выйдут из игры, оставив вас с кучей карт в руках. Второе - "а размеры мужских причиндал уже давно не заставляли досадливо морщиться". Во-первых, никогда не видел порнографических карт, только эротические (исключительно с представительницами женского пола). Неужели есть карты с чистой порнографией (т.е. и мужчины и женщины вперемешку)?! Просвятите старика. Во-вторых, неужели при виде сфотографированного полового члена мужики "досадно морщатся"? Сомневаюсь)) Может, просто морщатся, но никак не досадно.
В целом написано живо, но не без ляповатостей. Нужно ещё работать и работать.
Да, и ещё: ничего о дальнейшем сюжете не известно, да и гадать не получится. Автор просто рассуждает на тему "изголодавшихся" по сексу космонавтов. Это не претензия, начало ведь может быть любого типа, но пока отрывок абсолютно непривлекателен.

Flowlover, начало отпугивает. И не только перегрузкой имён. Просто неподготовленный читатель не может так быстро воспринять мир и героев, которых описывает автор. Чем-то напоминает фэнфик по известной игре/книге/фильму, либо это продолжение чего-то, потому что складывается ощущение, что читатель уже должен хотя бы немного представлять о чём идёт речь, кто такие стражи и т.д. Написано тоже не очень. Опечатки - бог с ними, но некоторые словесные конструкции отталкивают: "Свет полыхнул вдруг из кинжалов"
Короче говоря, работать и работать!

Линолеум 07.11.2009 10:35

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 644447)
Когда четверо играют в дурака, не обязательно НАМЕРЕННО разделяться на пары. Вы уже разбиты на них. И если ваш напарник будет тупить, а другая пара будет работать слаженно, то они по-любому первыми выйдут из игры, оставив вас с кучей карт в руках.

Согласен, не обязательно, но МОЖНО. А для создания того самого азарта, даже и нужно. Из личного опыта: разбиваемся на пары и садимся через одного. Ходим по часовой или против - это не столь важно. Те кто находится в одной паре, таким образом не могут "ходить" на своего напарника, соответственно подбрасывать карты тоже можно только кому-то из пары противника. Когда кто-либо в паре, выходит из игры, израсходовав все карты на руках, начинается самое интересное. Суть в том, чтобы оставит в дураках не конкретно одного человека, а именно команду, т.к. при проигрыше одного проигрывает пара. Ты кстати сам об этом чуть выше и сказал - надо работать слаженно, следить за картами как противника, так и друга, чтобы удачно выписывать подкидные "комбо".

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 644447)
Во-первых, никогда не видел порнографических карт, только эротические (исключительно с представительницами женского пола). Неужели есть карты с чистой порнографией (т.е. и мужчины и женщины вперемешку)?! Просвятите старика.

"Просвящаю":) Да, есть, притом, что этой шняге довольно приличное кол-во лет. Если вспомнить из раннего, такое "счастье" еще наши деды привозили в виде трофеев, возращаясь с войны. В школе, в середине 90-х, мы вовсю резались такими "штучками" на переменах, сидя на задней парте. Мужчины и женщины там не навалены "в перемешку", а разбиты на дуэты, трио и, иногда, даже квинтеты. Сейчас это счастье довольно редко встречается, с этим я согласен, но большинство из тех экземпляров, что попадались мне, были скорее любительскими поделками, чем потоковым производством. Так что замутить подобное в силе любому фотографу-любителю. Вопрос другой: стоит ли? Но хозяин барин.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 644447)
неужели при виде сфотографированного полового члена мужики "досадно морщатся"? Сомневаюсь)) Может, просто морщатся, но никак не досадно.

Да по-разному бывает. Могут и просто "морщиться", могут и "досадно". Досада ведь не обязательно зависть или разочарование. Тем более, сколько людей, столько и мнений.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 644447)
Автор просто рассуждает на тему "изголодавшихся" по сексу космонавтов.

Согласен, "просто на тему". Тоько вот самим космонавтам, а также полярникам, военнослужащим и всем-всем, оказавшимся в узком кругу лиц, изолированных от общества, эта "тема" очень близка. Также, как и "тема" однообразия, скуки, монотонности. А секс, как и все по Фрейду, занимает в этом списке первое место. Просто, когда в такой ситуации происходит что-то из ряда вон выходящее, ты уже и сам не знаешь - то ли плакать то ли радоваться.

Snake_Fightin 07.11.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 644348)
А медлить нельзя, каждую секунду Антер может оцепить замок гвардией белых!

Ась? :good: Фентези про Гражданскую войну? Нука-нука. :book:
Нет. :sad: Фигня какая-то. :cry:

Flowlover 07.11.2009 13:11

Vasex, Линолеум, это у меня стиль такой. Сначала вроде непонятно, а потом с каждой страницей все проясниться и все будет ясно.
Опечатки есть, и их много, согласен, спешил печатать. Спасибо за критику.


Линолеум, написано ничего так, но поработать надо над некоторыми конструкциями. Фраза "механик Петерс просто валялся" просто убила.

Винкельрид, написано легко, интересно. Претензий нет.

Линолеум 07.11.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 644620)
Фраза "механик Петерс просто валялся" просто убила.

А что ж поделать: вот такая вот "убийственная игра" слов. На большее, видимо, не способен:)

Adsumus 07.11.2009 14:02

Ох, недавнее поучение Снэйка Линолеуму заставило меня изрядно погрызть ногти над первым предложением. Решил пока, всё же, так оставить.
Скрытый текст - Начало:
Это было очень тихое утро.
Молчали птицы, сбежал за пороги ураган-ветер, неспокойные кони стихли в своих стойлах.
Не спали дозорные у ворот, не спала старшина в гулких палатах, да старый монах сидел на берегу, подслеповатыми глазами всё силясь разглядеть угасающие в небе звёзды.
И всё же...тихо.
Беда. Все они давно уже чуяли беду. Неотвратимая, она уже много лет как схватила их за волосы, и теперь выворачивала головы, всё примеряясь, примеряясь вцепится в горло. С каждой делегацией, что бесплодно возвращалась из Петербурга, с каждым разбитым османским батальоном, с каждым хищным, ощетинившимся пушками ретраншементом на берегу Днепра – беда склонялась всё ближе и ближе. Но ринулась, как это водится, неожиданно.
Молча, бесшумно скользя из тени в тень, как огромные крысы проскользнули они по улочкам Гасан-Баши. И не один посполитый не проснулся. А если и проснулся, то не выглянул посмотреть, чьи-то сапоги прошелестели по свежему сену.
У ворот курило полдюжины расхристанных рубак, сизыми облаками распуская в воздухе душистое турецкое курево.
Белый череп скалился с кола. Весело ему. Чай, отпахал уж своё, лысый.
Стоят рушницы, пирамидкой, как вигвамы язычников-индейцев из далёкой страны Америки. Стоят, худые, да царствует над ними огромная тупорылая гаковница. Выскользнет из-за горизонта солнце – и сверкнёт она, лихая, начищенным боком.
Глянули безмолвные, и пошли стороной, засеменили по подворьям предместья. Заворчал, разбуженный, немирный пёс, скалясь на чужаков. Хотел уже гавкнуть, лохматый, но просвистел в воздухе топор, и брызнули на плетень собачьи его мозги.
Выскочил из-за угла сонный джура со свиной ногой под мышкой. Взвизгнул, отшатнулся. Вытягивая из-за пояса тяжёлый пистолет, отпрыгнул назад.
И захрипел, повиснув на холодных багинетах.
У пристани, маленькие речные волны шептались о чём-то, шныряя между лодками. Старый часовой точил саблю, присев на колоду и калитки. Лоснился седой чуб.
Загоготали, поднимаясь с бескрайних просторов Великой плавни, гуси. Седой поднял на них сонный взгляд. Кто разбудил вас, птицы? Его товарищ вскинул ружьё, азартно ухнув, прицелился в клин. Нет, далеко!
Крысиные сапоги заскрипели по дощатой пристани. Седой встал, сабля обманчиво мягко зашипела в воздухе. Кто идёт? Враги?
Чужые тени вышли к частоколу. «Свои!» - подумал казак, опуская саблю. Это было его последней мыслью.
Его напарник удивлённо охнул, кувыркнувшись от предательского удара. И полетел в холодную реку, царапая ногтями глинистый склон. Столетия пройдут, и отыщет пытливый учёный его кости, в илу, под крутым обрывом…
Когда кавалерия прогремела подковами по улицам предместий, всякий посполитый проснулся. Иные повыскакивали, таща топоры-вилы, иные – напротив, схоронились в сумрачных льохах.
Ворота отворились, и всадники вошли в Сечь, грозными взглядами загоняя народ назад, за плетёные частоколы.
Часовые, с перерезанными глотками, холодели у ворот. Восходящее солнце отражалось в стекленеющих глазах…


Сейчас соберусь, прочитаю чужие начала.

Flowlover 07.11.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 644637)
А что ж поделать: вот такая вот "убийственная игра" слов. На большее, видимо, не способен:)

Нет, вы что, способны конечно, в этом я не сомневаюсь, по вашей наработке видно.
Просто немного грамотнее высказывайте вашу мысль - и все дороги открыты!

Adsumus 07.11.2009 14:57

Винкельрид:
Написано, конечно, легко, и читается приятно. Однако, слишком много историй уже начиналось подобным образом. Да и герои-дети едва ли способны с ходу заинтересовать. Я-то знаю, что это пишет Винкельрид, и дальше наверняка будет интересно. Но если бы авторство было скрыто, то дальше этого зачина, вероятнее всего, я бы читать не стал.
Это исключительно мой взгляд, просто, не люблю, когда история начинается с описания детства героя. Так и хочется перелистнуть пару десятков страниц, перейти поскорее к серьёзным событиям.

Филрайтер:
Не грузите читателя. Начните рассказ с какого-то одного события – яркого и конкретного. Но только одного. Пусть Ваш герой, например, поймает жабу. Или не поймает.

Линолеум:
В начале должно что-нибудь произойти. Или должно быть, хм, предвкушение некоего события. Или Вы пишите социалистический реализм, при чём не лучший. Чем может меня заинтересовать такое начало?

Линолеум 07.11.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 644691)
Чем может меня заинтересовать такое начало?

Исключительно порнографическими картами.

И вообще, я тут подумал, удачное-неудачное начало - понятие сомнительное. Да еще в 1800 знаков + пробелы. Кому-то нравится Фэнтези, а кому-то скай-фай. Кто-то прется от детективов, а кто-то от женских романов. Кто-то зачитывает до дыр "Нексус" Миллера, а у кого-то от него рвота в темном уголке. Вот , например, Адсумус: написано красиво, я это понимаю мозгом, но вот сердцем... Понравилось про собачьи мозги, про то, что ты, в какой-то мере, земеля и пишешь про родное. Но вот сердце... Когда мы покупаем книгу, мы не всегда строим свое о ней впечатлении от первых 1800+пробелы знаков. Читаем рецензии, смотрим краткий пересказ сюжета на задней обложке, отталкиваемся от известности и любимости автора. А вначале... может быть и соцреализм и " пытливый учёный" ищущий чьи-то там кости под обрывом и даже детство фэнтезийного героя, то самое что хочется перелистнуть. Проблема вся кроется не в начале, а в том, что в Интернете очень много разных Васей Пупкиных, Линолеумов, Адзумусов и Флоуоверов. Есть друзья: хорошо, они тебя прочитают и похвалят-не похвалят. У кого-то хватило терпения - тоже хорощо, тоже прочитают. А подобным макаром, здесь можно критиковать и Лукьяненко и Перумова и Стругацких. Например, Глушков "Сумерки" - начало, ну начало, зато потом не оторваться. А кто-то другой скажет: "А что начало - кал икнига кал". И будет по своему прав. Хотя, в данном случае, я не о себе - 100% критиков сказали, что кал. Возможно, я не спорю;)

ersh57 07.11.2009 17:21

Рассказ "Попробуем!"

Скрытый текст - Начало...:

Отблески фейерверка запрыгали по закопченным стенам, а стекла в рассохшихся рамах Дома на Холме задребезжали от восторженного гула толпы в долине. Из потертого гобелена светящимся туманом просочилось привидение и заструилось к камину. Седой и скрюченный временем брауни в рваных обносках зябко передернул плечами.
- Кричат! Чего кричат? – ворчал он.
- Ха, а то ты не знаешь? – прошелестело привидение. – Празднуют…
- Ну, умер Солнцеликий! Трон пустой. Жертв нет. Чему радоваться?
- Они радуются восшествию царицы ущербной луны. Каждый год, из века в век. Не верят, но празднуют.
- Если старуху зовут, она приходит. Помнишь, как она с Артуром в прошлый раз?
Призрак вздохнул. Вздох пронесся по залу, стряхнул пыль с бархата портьер и взметнул огонь в камине. Пламя ухнуло, по полу разлетелись мелкие угольки.
- Ты это, ты не вздыхай. Спалишь еще дом! – брауни с громким чихом затаптывал искры на ковре. – Ну, смотри, какие подпалины! Опять мне работа…
- А ты фэйри позови. Они живо все уделают, - посоветовало привидение.
- Ага, разбежались они. Как Моргана ушла, они и носа из пустошей не кажут. И пикси по кладбищу не шалят давно. Ну, вот, дырку прожег. Вторую. А все ты, со своими вздохами! – брауни снял старый башмак и потыкал заскорузлым пальцем в дырявую подошву, потом не удержался на одной ноге и сел прямо на последний, самый большой уголек. – У-у-у!
- Я не слышу, не слышу! – торопливо зашелестело привидение. Призрачные руки прикрыли призрачные уши. А брауни костерил привидение, холодную октябрьскую ночь, ушедшую царицу. Внезапно замолчал, зашевелил ушами.
- Слышишь?
- Чего?
- Там, вдалеке! Неужели не слышишь?
- Не-а! – светящаяся голова привидения помоталась и… оторвалась. С пола понеслось истошное – Караул!
Брауни бросился ловить вопящий череп, кое-как ухватил и старательно насадил привидению на плечи.
- Хлопот с тобой! Че башку-то теряешь?
- Я… Извини, нечаянно.
- Вот, опять! Ну, теперь слышишь? – брауни ткнул в потолок. Тонкий, на пределе слуха, свист шел с заката.
- Это… Это… Госпожа, - дрожащий шепот привидения стал почти неразличим.
- Она! Ну, людишкам конец!
- Ой, а у меня косы расплетены, - заволновалось привидение.
- Они у тебя две тыщи лет расплетены. И что?
- Неудобно как-то. При царице и косы…
- Брось! Что ты ей? Так, туман один. Это на призрак она бы посмотрела. А ты, тьфу, мелкое привидение.
- Я бы попросило не обзываться! Я… А кем я было? Не помнишь?
- П-фы! Помню ли я? Да я, можно сказать, собственноручно…
Что там брауни сделал собственноручно, осталось неизвестным. Реактивный самолет с ревом пронесся над Домом на Холме и умчался в сторону Лондона.
- Занята госпожа. Эх! Не до нас ей, - брауни шмыгнул длинным носом.


Snake_Fightin 07.11.2009 17:23

Где же названия произведений, согласно условиям задания?

KrasavA 08.11.2009 01:24

Adsumus, Одни описания. Философию в начале не люблю. А героев и действия нет. При таком начале обычно сразу перелистываю к чему-то более существенному. С другой стороны язык не плох. Иначе бы и перелистывать не стала.

ersh57, в начало набито столько стандарта, что читать дальше не имеет смысла, понимаешь, что автор не пытается удивить собственными изысканиями, а как и многие срисовал по шаблону мир и в нём действует. По задумке диалог должен быть юморным, но не вытягивает, с ним ещё работать и работать.

Astra 08.11.2009 12:17

Винкельрид, читается легко, интересно. До последнего момента была уверена, что речь идее о хоббите , а оказалось, если я правильно поняла рассказ, то история об обычном мальчишке. Но, как мне показалось, это отрывок из серии «начал писать и придумал увлекательное начало, только вот дальше никак ничего интересного не складывается»
Flowlover, я сбилась с мысли на втором абзаце :)
Линолеум, мне понравилось :) Нарочито грубо написано и про игральные карты с порнографическими картинками вы упоминаете, но вам удалось удержаться от пошлости :)
Adsumus, слишком долгое вступление. Мысль чувствуется интересная, но вам бы начало более динамичным сделать.
ersh57, мне нравится ваша манера писать рассказы, забавно у вас получается описать панибратство между героями. И с чувством юмора у них все в порядке:) И, как мне показалось, этот отрывок не специально на конкурс был написан, а взят из большого рассказа.

Скрытый текст - История Кирка, гоблина.:
Длинная узкая комната с высокими потолками, тусклый свет, как от закатного солнца, пробивался в высокое и узкое окно с цветными витражами.
- Где я?
Закрываю глаза, может быть еще поспать, а потом, когда проснусь, то опять буду дома? Но голова просто раскалывается от жуткой боли в затылке, спать невозможно никак. Сердце забилось как заяц, мне страшно.
Сажусь на кровати и опять осматриваюсь по сторонам: ничего особенно в комнате нет. Кровать, стол из какого-то светлого стекла, непонятно-что, похожее на выскобленный череп, закрытый снизу досками, а сверху над ним повешенное на стену маленькое зеркало, дверь из темного дерева. Стены, потолок, больше ничего, даже лампы нет. Я молодец, почти все узнал! Как у нашего герцога в замке, только красивее!
Пока осматриваюсь по сторонам, в голове какие-то обрывки воспоминаний: идем себе с Фрэнком по лесу, он меня все по грибы подбивал пойти, грибов не очень много попадалось, надо бы подальше пройти в лес, но Фрэнк трус, он дальше идти не хочет и уходит домой. А меня азарт, так его, разобрал! Захожу в лес подальше, и смотрю – на одной из полянок на траве голубой прозрачный шар блестит, и ,кто меня только и за что дернул, подобрал я его… А дальше вы уже читали.
Краем глаза вижу, что открывается дверь. Ну-ну, и кто же там?
- Здравия тебе доброго и щедрого солнца незакатного!
Заглянувший в дверь закутан в темный плащ, сверху над плащем торчит лысая голова с остроконечными ушами. Большие, почти во все лицо глаза блестят и, не мигая, лупятся на меня. А рот – тонкие губы растянуты в улыбке, лучше бы он закрыл свой рот, а то на зубы, торчащие изо рта смотреть неприятно: крупные и , как будто, все желтые! Дальше двери тип не проходит.
- Как , Кирк, себя чувствуешь?
- Домой отпусти!
- Меня Коллега Эдмонд зовут.
- Ты глухой? Домой когда отпустишь и чего надо-то от меня?
.

Grey Fox 08.11.2009 13:07

Скрытый текст - Заказ:
Я взглянул на часы. Цель шла точно по расписанию. Заказчик отлично осведомлен. Затянул сигарету в последний раз и выбросил . Лег на живот, я заглянул в оптический прицел. Мои деньги вышли из дорогого бутика и направились к машине. Странно, что не было охраны. Слишком просто. У меня, за столько времени, выработался нюх на неприятности. Зря послушался Лема и взялся за этот заказ. Попахивает тухлятиной. Задержав дыхание, я плавно начал жать на "хвост", но в последнюю секунду убрал палец. К моему горлу была представлена холодная сталь.
- Не двигайся!.-
Голос, знакомый до боли. Но в стрессовых ситуациях моя память лишь весело махала рукой.

Snake_Fightin 08.11.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 645223)
Свет пробивался.
Закрываю глаза.

Неполадки с временами?

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 645271)
Я взглянул на часы.:smile:
Цель шла точно по расписанию. :glare:
Заказчик отлично осведомлен. :beee:

Наёмный убийца, идол МТА?

Astra 08.11.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645293)
Неполадки с временами?

Не поняла ваш вопрос. Где здесь неполадки со временами?

Snake_Fightin 08.11.2009 14:12

Умф. В одном предложении и в другом предложении. Неполадка в том, что времена разные. А теоретически им положено быть каким-то одним, либо настоящим, либо прошедшим. Если конечно, не сделано специально, для реализации, какого-то замута.

Скрытый текст - спол:
Хотя, по сути, однохренственно.

Винкельрид 08.11.2009 18:43

Не совсем понятно, что тут надо критиковать, качество текста или то, как зацепило. Наверное, и то, и другое, поскольку зачин преследует несколько целей сразу:
А) Показывает грамотность автора (редакторы хором кричат, что умение вылизать начало крайне важно для оказания на них благоприятного впечатления);
Б) Собственно интересность, типа «тайна» или «саспенс» и, как следствие, желание:
- ухватить книгу сразу;
- пролистать вперёд, чтоб убедиться, что хорошее начало – не случайность;
- поставить книгу на место и запомнить имя автора, чтоб никогда в жизни с его произведениями больше не встретиться.
Поэтому. Что я хотел увидеть в идеальном зачине:
- Грамотность автора. Это естественно. Если автор не может вылизать три первых абзаца – он ни на что не годен.
- Первую фразу. Люблю эти вещи разбирать.
- Нечто необычное. Это может быть что угодно: необычный зверь, необычный поступок, необычный герой, необычный разговор и т.д.
- Желательно – хотя субъективно – живого героя.
- Ещё одна субъективность: желаю отсутствия описания природы (особенно цвета лучей солнца) и отсутствия замороченной псевдофилософии.
Вот, собственно, и все критерии. Ах да, жаль ещё, что никто не привёл название произведения. Интересно было бы поразмышлять и над этим.
Итак, начнём.
Автор первый: Винкельрид (помню, что это – я, но намерен произвести разбор специально, поскольку, во-первых, могу говорить, что захочу, не боясь никого обидеть или, наоборот, перехвалить, во-вторых, писалось это давно, потому интересно сопоставить себя теперешнего с собой давнишним).
- Тум-та-та-та… В яму рухнула плита… Там-ля-ля-ля… Вот и свежая земля…
Предложение слегка необычное, что, вроде бы, хорошо. Говорили о Кинге, но автор «Тёмную башню» не читал и подтвердить/опровергнуть вывод критика не может. Что я вижу: ненавязчивая передача пейзажа –меня плита, рухнувшая в яму, и свежая земля наводит на мысли о кладбище, т.е. автор побуждает читателя заинтересоваться, что за песенки про кладбище? А если в песне сочетание «вот и», которое обозначает, что кто-то что-то нашёл, ещё один вопрос: зачем ещё неведомому певцу понадобилась свежая могила? Если же предложение пропущено (ходят слухи, что это начало читалось «быстро» и «легко», значит, возможно, глоталось), то читатель видит просто смешную песенку, что тоже неплохо.
Нет, я совсем не боюсь, просто так привык.
Ага. Он говорит, что совсем не боится, значит боится-таки, на самом деле, и пытается себя убедить в обратном. Значит, догадка насчёт кладбища подтвердилась. Насчёт «привык» - получается, некий певун частенько расхаживает по кладбищу и напевает, разыскивая свежие могилы? Что же это за тип? Ну, понятно, намёк на «тайну».
Эту песню я слышал на ярмарке в Сатриде. Давным-давно, когда по окрестностям ещё бродили пикси и менестрели. Сейчас и те, и другие, обходят наше Приозёрье стороной.
Да, вместо: в последнее время в этих землях было тревожно, автор решил донести ту же мысль косвенно, через ярмарки и менестрелей, которые, отчего-то, не хотят захаживать в гости к певуну. Попутно всплывает словечко «пикси», которое указывает на то, что в тексте будут волшебные народцы и, как следствие, - магия.
- Там-ра-ра-ра… Рядом – новая нора… Тум-ду-ду-ду… Я дракона там найду…
Оба на! Вот те раз! А певун-то дракона искал! Что это за дракон, который живёт на кладбище? Что за драконоборец такой странный?
Я быстро соорудил петлю и ловко, как настоящий драконоборец, разложил её вокруг чёрного логова. В левую руку взял бутыль с волшебным декоктом, в правую – меч, который я прозвал Драконобой. Ловчее держать правой рукой кончик верёвки, но тогда пришлось бы переложить меч в левую, что никуда не годится. Эликсир тонкой струйкой полился в чёрную дыру, тут же раздался шорох и недовольное ворчание. Дракон проснулся!
Вроде бы и ничего особенного, но настораживают слова «как настоящий», «петля» (маленькая нора? Большая петля?). Настораживает также метод ловли дракона, похожий на то, как ловят сусликов. Автор явно к чему-то подводит. Ладно, дальше.
Я стоял на коленях в снегу, и понимал, что вот-вот расплачусь. Волшебный эликсир стал грязной водой из колеи, меч Драконобой – обструганной палкой, дракон – мерзкой могильной жабой, а я – глупым мальчишкой, проводившим одиннадцатое лето, но не способным, из-за своих глупых мечтаний, исполнить простейшее поручение.
В общем, теперь всё ясно. По крайней мере, зачин до конца дочитан, и слава Богу. Из него читатель понял, что текст будет о некоем мальчике-романтике, который представляет всё «как в сказке». Из этого начала может вырасти фэнтези, а может – обычная проза о мальчике-романтике, который мечтает попасть в сказку, но взрослеет, а потом становится известным наёмным убийцей, и уже караулит настоящую жертву… - это шутка, конечно))), хотя почему нет? Собственно, можно и пролистать чуть вперёд, чтоб понять, какое из предположений подтвердится, что и требовалось от автора.
Вывод: хотел бы написать такое сейчас, написал бы точно так же. Я застрял, что ли, на одном месте?

Astra 08.11.2009 19:08

Винкельрид, не в бровь, а в глаз:) Вижу в ваших словах намек на продолжение «разбора полетов», интересно было бы прочитать ваше мнение о каждом рассказе. Надеюсь, что мой вы тоже не обойдете своим вниманием.

Adsumus 08.11.2009 21:22

Astra,
Цитата:

- Грамотность автора. Это естественно. Если автор не может вылизать три первых абзаца – он ни на что не годен.
- Первую фразу. Люблю эти вещи разбирать.
- Нечто необычное. Это может быть что угодно: необычный зверь, необычный поступок, необычный герой, необычный разговор и т.д.
- Желательно – хотя субъективно – живого героя.
- Ещё одна субъективность: желаю отсутствия описания природы (особенно цвета лучей солнца) и отсутствия замороченной псевдофилософии.
Вот, собственно, и все критерии. Ах да, жаль ещё, что никто не привёл название произведения.
Чего ещё после этого разбирать? Работать нужно.

Линолеум 08.11.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645542)
Вывод: хотел бы написать такое сейчас, написал бы точно так же. Я застрял, что ли, на одном месте?

Нет, просто ты пишешь как считаешь нужным, а не как того хочет кто-либо

Дарья_Сталь 09.11.2009 08:28

Винкельрид, интересный зачин. Твоего собственного разбора хватит с лихвой, скажу только, что пересечение/конфликт реальности и фэнтези у одного тебя только не один раз встречала.
ersh57, как всегда у вас - милые и симпатишные герои :) Но, правду отметили, все не ново. Лично мне напомнило Брэдбери "Из праха восставшие" и все рассказы по этой теме. Конечно, в литературе не всегда главное - новизна героев и сюжетных поворотов, главное - как это подано. Вот над подачей зачина, мне кажется, вам и стоит поработать.
Astra, во-первых, про неполадки со временем тебе уже сказали. Это действительно важная вещь: время в произведении (по крайней мере, в речи автора/повествователя, от лица которого ведется рассказ) должно быть одинаковым, иначе рушится вся цельность. Конечно, со временем можно и "играть", но сначала лучше научиться писать в одном.
Во-вторых, из-за неполадок со временем сложные предложения смотрятся совсем коряво. Например:
Цитата:

Длинная узкая комната с высокими потолками, тусклый свет, как от закатного солнца, пробивался в высокое и узкое окно с цветными витражами.
Комната у тебя "есть", а свет - "пробиВАЛСЯ", т.е. "был".
А еще сложные предложения плохо согласованы. Т.е. комната и свет у тебя как бы отдельно, они вообще будто не связаны. Такие вещи лучше или соединять, или писать два отдельных предложения.
Цитата:

Закрываю глаза, может быть еще поспать, а потом, когда проснусь, то опять буду дома?
Тоже все перепутано. Действие и мысли в одном предложении ("закрываю глаза" и "может быть, еще поспать"). Это не очень критично, вообще-то, но написать надо по-другому. И вторую часть предложения нужно вынести отдельно как размышление.
Далее все в таком же духе.

Мои зачины
Надеюсь, никто меня не осудит за небольшой спойлер? ^^ "Одержимый" - произведение, которое буду писать в Марафоне.
Скрытый текст - Одержимый (пролог, поэтому чуть длиннее зачина):
- А ну как погуляем с тобой, красавица? - белозубо улыбнулся Малег, приглашающе протянув руку черноглазой Иринке. Девица потупилась, смущенно улыбнувшись, и еле заметно кивнула в ответ. Малег был всем хорош: родом из соседнего богатого села, удалой и нрава доброго, он в первый раз увидел девушку на сегодняшних игрищах - и уже был готов засылать сватов в дом ее родителей.
Эх, хорошая пара будет! - с завистью смотрели им вслед Иринкины подружки.
- Погуляем пойдем, я на лодке тебя покатаю, хочешь? На розовый закат посмотрим... - соловьем заливался Малег, прекрасно зная, что солнце уже давно зашло. - А по жизни пойдешь со мной гулять - в парчу и атлас одену тебя, черноокая моя Иринка, будут в комнате твоей птички жить в клетках золотых, охранять тебя будут волки свирепые...
- Зачем же свирепые? - тихо удивилась девушка.
- А затем, чтобы не украл у меня никто такую красавицу! - еще шире улыбнулся парень.
За разговором они все дальше уходили от деревенского большого костра. Вот уже в половине версты позади виднеются огоньки домов, а вокруг степь да одинокая пустынная дорога.
- Ой! - в голосе девушки послышался страх. - Как мы далеко!
Она потянула Малега за рукав кожанки:
- Пойдем обратно...
- Да что ты, глупая! Я же с тобой, никто нас обидеть не посмеет! - и для пущей уверенности он вынул кинжал из-за голенища сапога, мастерски повертел его в пальцах: - Пусть только попробует кто лихой подойти!
Иринка улыбнулась, но продолжала тянуть юношу в сторону деревни.
- Все равно, пойдем домой. Поздно...
Сердце девушки не зря застучало чаще: спустя мгновение она заметила шевеление высокой степной травы и странную тень, поднимающуюся над стеблями.
- Малег! - вскрикнула она и умудрилась - откуда только силы взялись?! - рывком развернуть друга в сторону опасности. Парень вскинул кинжал и напрягся.

...С трудом вспоминала потом Иринка, захлебываясь слезами и заикаясь, как вытянулась из высокой травы черная рука-плеть, как успел оттолкнуть подругу Малег и хрипло крикнуть" Беги!", как мелькали перед испуганными глазами огоньки родной деревни и подстегивал сзади совершенно дикий крик несостоявшегося жениха.
Наутро в полверсте от деревни нашли только оброненный кинжал и следы крови, уводящие в густую траву.
Скрытый текст - В поисках порядка, или Что кроется в Заповеднике:
На улицах маленького города дрожала летняя ночь, изредка вспыхивая оконными бликами. Глубокий сон старинных каменных зданий иногда нарушал шум припозднившихся автомобилей.
Театр был тёмен. Он устал от толп зрителей, певческих арий и громких аплодисментов. Ночь — единственное время, когда он мог побыть в одиночестве. Правда, сегодня театр был не совсем один, но это даже радовало его. Здание сонно всматривалось внутрь себя: там, на сцене, в свете единственного прожектора танцевала девушка. Задумчиво поднеся одну руку к губам, глядя куда-то в пол, она напевала мелодию без слов и плавно двигалась по деревянному полу…
Внезапно она замерла на месте, с удивлением почувствовав на себе чей-то взгляд. Огляделась. В первом ряду сидел человек, силуэт его расплывался в полумраке.
— Эй, вы кто? — тщетно пытаясь разглядеть пришельца в темноте, спросила девушка.
— А разве это имеет значение? — раздался ей в ответ приятный мужской голос.
— …Наверное, все-таки имеет. Для меня. Может, вы хотя бы выйдете на свет? Мне неудобно разговаривать с невидимкой.
— Как вам будет угодно.
Стукнуло театральное кресло, вернувшись в привычное сложенное положение, и незнакомец возник под лучом прожектора. Он оказался довольно молодым человеком высокого роста с несколько аристократичными чертами лица: прямые, но не резкие линии скул и подбородка и элегантная, хоть и не строгая, одежда делали его облик каким-то благородным. Черты лица смягчались волнистыми русыми волосами. У него были темно-серые глаза, и девушка поймала себя на том, что не может отвести от них взора…
— Что вы здесь делаете? Ведь театр закрыт, — произнесла она, опомнившись.
Незнакомец загадочно улыбнулся:
— Мне не нужны ключи, чтобы войти.
Девушка непонимающе уставилась на него:
— Вы сторож?
— Нет.
— А кто тогда?
— Ангел.
Скрытый текст - про Ваську (нет пока названия :)):
Васька, наслаждаясь свежестью, пила берёзовый сок. Берёза не жалела, щедро делилась с нею своей жизненной силой, зная – впереди ещё долгое жаркое лето, и она успеет запастись влагой, чтобы следующей весной снова дарить её всем желающим. А сейчас вокруг царила весна, наполняя горы и долы цветением, щебетанием, шелестом, свистом, шорохом, криком, светом и ветром…
– Василиса! Кудэм запропала?! Ай-я тэбе, чэртовка! – прервал ее мысли далекий голос отчима. «Эх, не удалось сбежать…», грустно подумала Вася. Но уже через мгновение она с улыбкой припустила навстречу зовущему, на ходу придерживая толстую русую косу. Легкие быстрые ножки ее неслышно ступали по лесному ковру, иногда останавливаясь подле кустов цветущего дикого шиповника, и большие серо–синие глаза с пушистыми ресницами блаженно щурились. Корзинка была уже наполнена ярко–желтыми цветками горицвета, верхушками молодой крапивы и мать–и–мачехи, но по пути девушка успевала примечать места, где растут нужные ей травы. Вот ручеек с раскинувшейся на берегу ивой – там можно будет поискать дягиль да попросить отчима лопатой выкопать корешки; а вон цветет рябинка – быть может, еще не все ягоды склевали за зиму птицы, а по весне они поистине драгоценны. Да и цветочки пригодятся… Этот лес был нов для Василисы, и, казалось, он изучает ее с той же тщательностью, что и она его.
Раскрасневшаяся, подскочила она сзади к мужчине и, приподнявшись на цыпочки, выдохнула ему в ухо:
– Здеся я!
– Одурэла совсэм, коза! – подскочил отчим, шутливо замахнулся на Ваську ведерком с красной краской из прошлогодних цветов зверобоя, а после громоподобно рассмеялся. Василиса ему заливисто вторила.


Винкельрид 09.11.2009 08:45

Ну, как говорится, дамы – вперёд.
Астра
Длинная узкая комната с высокими потолками, тусклый свет, как от закатного солнца, пробивался в высокое и узкое окно с цветными витражами.
Первое предложение донельзя корявое. Без обиняков: ткнул бы книгу обратно на полку.
Во-первых, свет солнца. Я уже говорил: с некоторых пор сложилась стойкая неприязнь к этой черте пейзажа в первом предложении. Предполагаю, что любовь к втискиванию солнца в самое начало возникает из-за желания молодого автора начать всё с начала, сразу же нарисовать декорации. Но получается потешный детский рисунок: домик с двумя окнами и треугольной крышей, коричневая земля, голубое небо и солнышко с улыбкой и восемью лучами. Но что хорошо для детского рисунка, для произведения литературного – смерть.
Во-вторых, хромое построение предложение. Поясняю. Первая часть сложносочинённого предложения написана в настоящем времени, в стиле Паланика. Теоретически, чтобы получилось ровно и красиво, предложение должно звучать так: «Длинная узкая комната с высокими потолками, тусклый свет, как от закатного солнца, пробивается в высокое и узкое окно с цветными витражами». Или же, наоборот, можно поменять первую часть, добавив любимый многими глагол «был».
В-третьих, такие нелепые повторы, что становится стыдно за богатый русский язык. «Высокий» и «узкий» в квадрате – это очень некрасиво.
В-четвёртых. Какие-то мелкие раздражающие неувязки. «Комната с потолками» - сколько у комнаты потолков? Два, больше? И сколько витражей в окне? Тоже много?
Вывод: думаю, он очевиден. Я бы продолжать не стал.
Но, поскольку, я не наслаждаться чтением собирался, продолжаю.
- Где я?
Господи, хуже не придумаешь. Также люди, разговаривающие сами с собой – классика плохих произведений.
Закрываю глаза, может быть ещё поспать, а потом, когда проснусь, то буду опять дома?
Нет, придумаешь, оказывается. Пробуждение – это хуже всего. Опять же, тяга к началам с пробуждением, - стремление начать произведение «с чистого листа», как бы с рождения героя. Пробуждение в незнакомом месте – стремление сделать этот чистый лист вообще чистейшим, то есть начать знакомить читателя не только с героем, но и с окружением. Грамотность тоже хромает. Может, ошибки неочевидные, но мне категорически не нравится – это я об упомянутом уже коллегой прыганье по временам.
Но голова просто раскалывается от жуткой боли в затылке, спать невозможно никак.
Собственно, все штампы в сборе. Проснуться – раз, проснуться в незнакомом месте – два, проснуться с головной болью – три. Оправдание одно: это – пародия.
Собственно, вот как это описано в статье «Как не надо писать фантастику» в части, называемой «изъюзанные завязки»:
Скрытый текст - Изъюзанные завязки:
Утренняя побудка - герой спит себе, как ни в чём не бывало (в самых запущенных случаях автор даже считает нужным ознакомить читателя со сном) и тут (вдруг, разумеется) к нему стучат в дверь, звенит будильник, на него льют воду из вазы с цветами, бьют сапогами под рёбра, в глаза светит ласковое солнце, - короче, он ПРОСЫПАЕТСЯ.
Утреннее похмелье - обычно сочетается с предыдущей завязкой. Главгер просыпается и мучается похмельем. Голова раскалывается, в глотке сушняк, в трусах носки, - блин, как же ему хреново! Не, ну как же хреново-то! А давай мы щас расскажем тебе, о любознательный читатель, с чего это он вчера так напился. И с кем. Что-то он помнит хорошо, а что-то - совсем не помнит. Но постепенно память к нему возвращается. Правда, интересно?
Амнезия - напоминает предыдущий вариант, только здесь потеря памяти почти полная. Главгер приходит в сознание в незнакомом месте и ничего про себя вспомнить не может. Что за хрень? - думает он, но жить как-то надо, и герой начинает осваиваться с окружающей обстановкой, попутно пытаясь выяснить про себя всю правду-матку - и выясняет таки, куда ему деваться.

Продолжать не хочется, да и смысла нет. Всё те же повторы, сумбур, неинтересные описания, грудой вываленная предыстория.
Вывод: А что тут скажешь?

Snake_Fightin 09.11.2009 09:16

Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 645882)
- А ну как погуляем с тобой, красавица? - белозубо улыбнулся Малег, приглашающе протянув руку черноглазой Иринке.

Аа!!! Якира мара!
В самом начале книжки читателя атакуют монстр Белозубо и чудовище Приглашающе. Бежать некуда. Пути к отступлению перекрыли инфернальные твари Смущённо и Заметно.

Одеваю бронник! Начинаю брать в свою правую руку какой-то верный лук! Зову товарища на помощь за одно сокровище! С нами Бог!

Ну чего тут подделаешь.

Слова типа смущенно отвечают за вопрос - как? Вот и покажите читателю - как. А то у вас актриса в нужные моменты загораживает лицо картонками с надписями "смущённо", "испуганно", "довольно". А она должна работать лицом, мимикой, краской что ли некоей заливаться, я не знаю, и так далее.

Белозубо это отвечает на вопрос как сделал? Это тоже должно стать художеством.
Цитата:

Стивенсон: скривился, как раненый солдат, откусывающий уголок пакета
(как-то так, дословно гораздо звучнее). Где у тебя солдат, бррр, т.е. то, с чем сравнивается белозубость? Нету? Пока не придумала, но белозубость с приглащениями заранее расставила? Текст пока что не готов. Читатель пока что не готов читать текст.

Дарья_Сталь 09.11.2009 09:39

Snake_Fightin, ну, я как всегда, не со всем согласна. Согласна с тем, что нужно писать не "диагнозы", а "симптомы" (с).
Что же касается "белозубо" - на мой взгляд, это наречие одновременно является и эпитетом, притом весьма емким.
А то что лично Вы пока не готовы читать текст - фи, я Ваши тоже читать обычно не готова. А вот про окончательную готовность текста пока никто и не говорил.

Рудокоп 09.11.2009 09:44

ну вот недавно начатая работа... планировал писать роман...
Скрытый текст - пока без названия:
Чёрный лимузин в окружении четырёх милицейских машин остановился у входа в исследовательский центр «Новая надежда». Логотип компании – человек, держащий над головой миниатюрную модель земли – возвышался над входом в здание. Мэр в сопровождении телохранителей и нескольких репортёров, чьи машины притаились неподалёку, прошли внутрь. Охрана задержала журналистов, начался недовольный ропот, ведь сегодня - уникальный случай: новостям нужен был не факт присутствия уважаемого лица на объекте, а сам объект. Исследовательский центр появился в городе совсем недавно, но ничего о его разработках и исследованиях не сообщалось. От проекта веяло секретностью, и теперь корреспонденты ринулись раскрывать завесу тайны. Но не тут-то было.

В просторном холле мэра встретил рукопожатием главный директор «Новой надежды» - заурядный старичок высокой должности – седой, но аккуратный и в солидном костюме.

- Мы очень рады визиту такого достопочтенного гостя, - заявил он. – Всё готово к вашему приходу. Сегодня мы продемонстрируем много чего интересного, дабы вы убедились, что деньги не были потрачены зря.

Обе стороны посмеялись. Мэр был намного выше и шире директора компании. Его передняя часть тела напоминала половину огромного шара, примерно того же, который когда-то чуть не задавил Индиану Джонса в одноимённом фильме. Директор похохатывал осторожно, боясь перегнуть палку, постоянно посматривая на мэра. А тому, в свою очередь, приходилось медленно отклоняться назад, запрокидывать голову, будто он готовится упасть в обморок. Но вместо потери сознания, мужчина начинал хохотать, с каждым новым «ха» короткими рывками возвращаясь в привычную стойку.


Snake_Fightin 09.11.2009 09:44

Похолодало. Потянулись авторы к людям.
 
Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 645906)
Это наречие одновременно является и эпитетом, притом весьма емким.


Понятно-понятно. Белозубо то, по-большому счёту, не сиюминутное состояние (коряво) описывает, а вообще статичная характеристика персонажа, мол здоровый он и девушка его этаким красавцем воспринимает. Проблема в том, что при переизбытке монстров-диагнозов и наше, в принцыпе, белое и пушистое Белозубо воспринимается в штыки. При других обстоятельствах всё сложилось бы иначе.

Цитата:

Сообщение от Рудокоп (Сообщение 645908)
Чёрный лимузин в окружении четырёх милицейских машин остановился у входа в исследовательский центр «Новая надежда».

В окружении? Война? Немцы? Одна машина спереди, одна справа, одна сзади, одна слева? Каким образом мы узнаём, что попавший в окружение лимузин остановился у здания, где расположен исследовательский центр под названием "Новая Надежда"?

Цитата:

Сообщение от Рудокоп (Сообщение 645908)
Логотип компании – человек, держащий над головой миниатюрную модель земли – возвышался над входом в здание.

Нефига не согласен.
Должно быт во как:
Цитата:

Графическое изображение, благодаря которому крупное коммерческое предприятие узнаваемо - представитель вида Homo Sapiens, произведший действия по размещению глобуса над частью тела, в которой расположена черепная коробка, носоглотка и главные органы чувств - подавлял наблюдателя своей позицией, занятой сверху относительно отверстия предназначенного для проследования внутрь архитектурного сооружения, предназначенного для обеспечения крова различной деятельности Homo Sapiens.
Кстати, с каких пор логотип это скульптура? Прогуливаем школу?

П.С. А чего такое "модель земли", кстати? Это нечто вроде муляжа какого-либо минерала в коробочке, применяющегося при обучении геологии? А чего нормальный настоящий грунт не используют? Его же как грязи. Самое интригующее место во фразе, кстати.

Рудокоп 09.11.2009 10:02

Snake_Fightin, а как тогда по другому написать? Делегация из пяти машин, которую возглавлял лимузин мэра? Или просто лимузин мэра остановился...?

Snake_Fightin 09.11.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от Рудокоп (Сообщение 645921)
Делегация из пяти машин, которую возглавлял лимузин мэра?

А. То у тебя милиция прикрывает лимузин, то он храбро сам едет первым. Если неважно, как располагались машины, не пиши про это.

Б. Найди две-три книжки, где есть какая-то такая некая подобная сцена и почитай как авторы выходили из положения.

Диана 09.11.2009 10:52

Ну вот, друзья мои, я снова с вами.
Спойлер не работает. Эффекта раскрывающегося занавеса не будет.

Скрытый текст - Парк.:
Парк. (Моя вечная тема)

- Я совершенно серьезно.
Кто-то подсаживается к тебе на лавочку, а совести согнать этого гада у тебя не хватает. Кто-то вместе с ветром гладит твои волосы.
- Э-эй!
Какими дорогами они все ходят? Этот вопрос сидел гл-ето внутри у Кати. И вот, чудо сидело рялом с ней, живой и рыжий парень...
- Эй, ты слышал меня? Ты можешь меня вывести отсюда?
- Что?
Женя честно пытался вернуться, но эта женщина... актриса немого кино... у нее тоже худое лицо, и тоже круги под глазами, но она не складывает своих рук.
- Прошу тебя... помоги мне...
- У меня пропала дочь.
Он тоже - за толстым экраном. Катя смотрела на Женю, и какие-то колокола звонили внутри у нее... он-то наверняка знает дорогу. Человек, который просто гуляет здесь.
-...вот ты ту просто так. А я, ты знаешь, я...
- У меня пропала дочь.
Маленькая трагедия. Он не мог сказать больше ничего, хотя Катя все еще гладила его по голове, все еще думала, что он просто вышел прогуляться... о да, он просто хотел погулять со своей дочкой.
- Ты знаешь...
Как у того калеки, слезы давились из его сердца. Женька запрокинул голову прямо в серое небо, которое снова, точно как тогда, готовилось к дождю, и собирало свою армию.
Маленькая трагедия. "Выведи меня отсюда".
Она так давно ищет выход.

Snake_Fightin 09.11.2009 11:26

«СЛЫШАЩИЙ УШАМИ»
Скрытый текст - cпол:
Было дождливо. Капли стекали по оконцам микроавтобуса. Оконца были тонированы. Снаружи ничего нельзя было увидеть, а изнутри можно. Я бы смотрел, но амбал с автоматом велел мне сидеть, уткнувшись лицом в колени. Да и чёрная шерстяная шапка мешала. Потому что его товарищ, такой же амбал, и тоже с автоматом Калашникова вынув шапку из кармана на штанине, натянул её мне на голову задом наперёд. То есть прорезь для глаз и прорезь для рта оказались на затылке.
Шапочку сняли где-то через час. Непонятно, как они за час добрались до места, при московских то пробках. Под землёй? Не заметил, чтоб мы спускались под землю. Шапка мешала.
Шапочку сняли не для того чтоб я что-то смотрел и рассматривал, а чтоб не околел от страха. Потому что тут же свора врачей бросилась меня слушать, мерить давление, ставить клизмы, всего не хочу рассказывать. И за этим наблюдал молодчик с гнусной, как у Фая из «Обитаемого острова» мордой.
Он же сопровождал меня, когда новый амбал повёз инвалидное кресло прочь из лаборатории. Он же сдал меня солидному мужику лет пятидесяти, в форме с золотым шитьём и каменными желваками. Сдал, и встал у него за спиной.
- Ваша миссия очень важна для человечества, - говорит золотопогонник.
- Идите нафиг. И это, мне нужен телефонный звонок. И пригласите мне адвоката.
Совсем оборзели, козлы. Три часа назад я, покушав маминых оладушков, шёл на метро, спешил на семинар, а тут на тебе.
- Поэтому мы оставим лишние разговоры в стороне. Вы удивитесь, но правительство иногда пользуется услугами астрологов. Так вот, в вашем случае, нам удалось установить, что вы единственный кто сможет проникнуть живым, подчёркиваю, живым, в параллельную вселенную. Возможно, чтобы спасти мир, вам не помешает специальная подготовка.
- Да, вот именно. Посылайте в свой бред своих уберзольдатов.
- К сожалению, у нас нет времени на вашу подготовку. Мы отправим вас немедленно.

Так я очутился здесь. Это не Москва. Воздух чистый. Зеленые просторы. И дождь тут не идёт. Ниже холма пасторальная деревушка. Я чувствую голод. Что хуже, умереть от голода или от стрелы?
Решено, иду в деревню.
Девушки, набирающие воду в звонком ручье всполошились:
- Избронный, избронный вернулся!


Винкельрид 09.11.2009 12:03

Flowlover,
Поехали, по пунктам:
1.Первая фраза.
Они явились почти бесшумно. Как тени.
К слову почти отношусь с настороженностью. Оно наводит на мысли, что автор не знает, что пишет. То есть написал он «явились бесшумно», призадумался и, чтобы чего не вышло, дописал «почти». А ведь Ожегов говорит, что «бесшумный» - это «не производящий никакого шума, тихий». Получается, убери автор своё «почти» - и ничего бы не изменилось, но нет. Надо же читателю голову поломать: бесшумно всё-таки явились эти Они или нет? Ага. «Как тени». То есть налицо конфликт в голове читателя: он-то полагал, что тени не производят никакого шума, тут же получается некоторое несоответствие.
Вывод: первая фраза – на троечку. Без изысков, и в учебники не войдёт, но «читается легко») – и это хорошо.
2.Нечто необычное.
Ага, держи карман шире. Нет, есть киредиты и даркарты, белые и тёмные и т.п., но всё это только нагоняет скуку. Пункт провален.
3.Интересный герой.
Не смешите меня. Что интересного в том, кто называется непонятно, делает непонятные мне вещи, да ещё и умирает, не успев заинтересовать читателя.
4.Отсутствие погоды (конкретно-солнца) и псевдофилософии (суперпатетики).
Солнца нет – это «пять»), но есть два ужасных абзаца, которые, в тот момент, когда пора сообщать, что это за «Они», т.е. поддерживать напряжение, заданное первой фразой, изливают неинтересные рассуждения о белых и тёмных – и это после того, как автор неоднократно сообщил, что медлить нельзя.
Вместо того, чтобы показать читателю психологическое состояние героя на данный момент, автор зачем-то начинает вводить в курс дела относительно конфликта добра и зла, можно подумать, потом это сделать никак нельзя.
5.Грамотность.
Опечаток куча. Повторы встречаются. Окончательной редактуры не наблюдается.
Вывод общий: книга возвращена на полку.

Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 645906)
А то что лично Вы пока не готовы читать текст - фи, я Ваши тоже читать обычно не готова.

Возьму на вооружение, пора уже начать разговаривать с этими грёбаными читателями на их языке.

Snake_Fightin 09.11.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
Оно наводит на мысли.

Есть версия, что "почти" это йомкое наречие. То есть хороший, благонравный читатель, который действительно читает, а не цепляется к словам, не! то! что! некоторые! сможет понять, что автор хотел сказать:
Цитата:

Сцена появления теней не такая куцая, как написано. Не судите о сцене по тому, как она написана. Вдумайтесь в слово почти. Услышьте в нём позвякивание сирюкенов в мошнах нинзь. Услыште как ниньзя салага (первый раз штурмует) выругался, налетев лбом на дверной косяк. Услышьте лёгкий шлепок подзатыльника, которым его товарищ наградил.
И всё умещается в одном словечке. Так то!

Flowlover 09.11.2009 12:35

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
К слову почти отношусь с настороженностью. Оно наводит на мысли, что автор не знает, что пишет. То есть написал он «явились бесшумно», призадумался и, чтобы чего не вышло, дописал «почти».

Вы ошибаетесь. Я сразу написал.
И! Обратите внимание на пост Snake_Fightin-а.
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
3.Интересный герой.
Не смешите меня. Что интересного в том, кто называется непонятно, делает непонятные мне вещи, да ещё и умирает, не успев заинтересовать читателя.

Ну конечно, я ж тут целую книгу написал, где мне так и не удалось раскрыть персонажа!11!
Не смешите меня.
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
Вместо того, чтобы показать читателю психологическое состояние героя на данный момент, автор зачем-то начинает вводить в курс дела относительно конфликта добра и зла, можно подумать, потом это сделать никак нельзя

боже мой, бьюсь головой об стенку. Не противоречьте хоть сами себе.
Цитирую:
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
.
Не смешите меня. Что интересного в том, кто называется непонятно, делает непонятные мне вещи, да ещё и умирает, не успев заинтересовать читателя.

То есть, если я б не описал конфликт, то что б вам вообще было понятно? Ради чего старичок стараеться?
Более того, психологическое состояние Ричарда описано - это гнев (с его точки зрения праведный), волнение, страх. Этого мало? Сначала прочитайте нормально, тогда критикуйте, вот вам мой совет.
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
Опечаток куча. Повторы встречаются. Окончательной редактуры не наблюдается.

Единственное, с чем я с вами полностью согласен.
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
Вывод общий: книга возвращена на полку.

Какая книга? Вы где-то ее видите?

Винкельрид 09.11.2009 12:36

Линолеум
1.Первая фраза.
Мы резались в «дурака», когда прозвучал сигнал тревоги.
Грамотно построено. По заветам Никитина, «сигнал тревоги» поставлен в конец предложения, то ест нас как бы отвлекли обыденным дураком и тут же подсыпали перцу. Кроме того, фраза сразу же, без всяких солнц и потолков, позволяет каждому читателю нарисовать в голове примерную картинку. Я, например, сразу представил некоторое помещение, стол, разухабистую атмосферу и т.п., и пусть даже моя картинка отличается от авторской – мне это нисколько не мешает.
Вывод: можно поучиться, как описывать место действия одной нейтральной фразой. Моя оценка за первую фразу «5».
2.Нечто необычное.
Ну, тут опять та же тревога, причём автор прямым текстом говорит нам о её необычности. Всё правильно. Я думаю, так и надо. Оценка тоже хорошая. Ну, пусть тоже «5».
3.Интересный (живой) герой.
Также не требуются цвет волос и глаз, подробное описание одежды, обуви и родинок. Я прекрасно себе представляю героя по описаниям быта и страданий. Оценка – см. выше.
4.Отсутствие погоды (конкретно-солнца) и псевдофилософии (суперпатетики).
Погода описана одной фразой: «геоцентрическая орбита». Туше. Философия знакомая. Добавить нечего.
5.Грамотность.
С этим пунктом – сложнее. Ошибок, для зачина, многовато, особенно стилистических огрехов, словесного мусора и прочих лёгких недочётов. Странно как-то. Грамотность – это, по умолчанию, - то, с чего писатели начинают. А у нас тут всё по-другому…
Примеры:
Но Олаф, уже как три дня, валялся в каюте, сраженный приступом дизентерии.
Вот уж сомневаюсь, что с дизентерией валялся бы он в каюте. К чему такая политкорректность?
Последний факт, впрочем, не добавлял игре энтузиазма
Поначалу канцеляризмы добавляют толику юмора, но уже начинают надоедать.
"уже давно не" видел нормальную особь женского пола.
А ненормальную он видел?
местоположением относительно тебя не более двух метров.
Три метра не катит, непреодолимое расстояние? И опять канцеляризмы. Герой всегда так изъясняется?
Общий вывод: нормально, полистал бы дальше.

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 645992)
Сначала прочитайте нормально, тогда критикуйте, вот вам мой совет.

Спасибо за совет, дай вам Бог здоровья.

Snake_Fightin 09.11.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 645992)
Вы ошибаетесь.
....
Ба-а-ла-ла-ла-ла.
....
Какая книга? Вы где-то ее видите?

*Рыдает, захлёбывается, дышит через раз*

Торжественно избавляем автора от необходимости читать тупых читателей? Кто против?
Принимается единогласно.

Винкельрид 09.11.2009 12:54

Последний из зачинов, на который обратилось внимание.
Зачин Adsumusа.
Разбирать подробно его смысла не вижу, поскольку тут налицо своеобразный стиль, и, следовательно, текст живёт по своим законам. В целом хорошо, многие образы запомнились. Ритм выдержан.
Только интересно стало, смог бы ты выдержать такой темп страниц на двести?

Snake_Fightin 09.11.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645998)
Cмог бы ты выдержать такой темп страниц на двести?

Не встречал двухсотстраничных прологов. Просто ощущение статичной картинки с "камерой" во всех местах, как в немой сцене финала "Ревизора", и что с началом главы картинка оживёт. Дай бог не на йомких костылях.

Диана 09.11.2009 13:26

Дарья_Сталь, В поисках порядка, или что кроется в заповеднике.
Впрочем, это можно отнести к каждому вступлению. Цель - заинтересовать читателя.
Дарья_Сталь, с места в карьер я вижу рассуждения о глубинный переживаниях театра. Смутное подозрение, что до конца книги меня будет сопровождать светлый образ неодушевленного объекта.
"плавно двигалась"... спорный вопрос. Даже в балете редкие движения плавны... такие медленные танцы.
Незнакомец с аристократическим лицом. Жестокий штамп. Вкупе со светлым образом усталого театра - моя прелессссь...
Мое скромное мнение - меня лично это не заинтересовала. Впрочем, как и многие темы здесь... наверное, дело во мне, но не слишком ли много было сказано про амбалов с автоматами или благородных незнакомцев, порхающих сквозь стены? Есть ли в этих вступлениях хоть какое-то доказательство того, что именно эти герои станут любимцами читателей, что они новы, интересны?
Вот вопрос-то...

Adsumus 09.11.2009 13:29

Snake_Fightin, эээ, ты серьёзно замыслил такое произведение? ли так, разминка?

Snake_Fightin 09.11.2009 13:34

Что-то какое-то не так?

Винкельрид 09.11.2009 13:36

Adsumus, уже пора выпустить суровый форумный закон, обязующий кое-кого пичкать посты смайликами, а то многие МТА принимают их за чистую монету.
Скрытый текст - пример:

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 645992)
Обратите внимание на пост Snake_Fightin-а.



Adsumus 09.11.2009 13:37

Snake_Fightin, сначала всё хорошо...и потом хорошо. И почти до самого конца хорошо, и вдруг, последней репликой - как обухом по голове! Или это будет пародия?

Винкельрид 09.11.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 646018)
сначала всё хорошо...и потом хорошо. И почти до самого конца хорошо, и вдруг, последней репликой - как обухом по голове! Или это будет пародия?

Это ты к концовке расслабился и перестал уворачиваться.

Adsumus 09.11.2009 13:42

Цитата:

Избронный
Ох, верно, не увернулся. Буду внимательней.

Astra 09.11.2009 15:11

Дарья Сталь, спасибо за внимание ! Раз я читаю критику по своему рассказу, то значит, что он был хотя бы немного прочитан :) Постараюсь в следующий раз быть повнимательней к временам и глаголам. Все замечания я принимаю, т.к. рассказ был написан за один час и , естественно, в нем куча мала ошибок и недочетов.
Твои рассказы мне понравились все, но самый интересный из них – второй. Критик из меня неважный, поэтому не могу так подробно расписать все свои впечатления, могу просто сказать, что пишешь ты интересно, читается легко. Если бы я читала не отрывки текста, а книги где-нибудь в магазине, думая купить, или не купить, то скорей бы всего купила. Единственно, у меня вопрос: про Василису продолжение уже есть? Просто, начало какое-то недоброе, так и жду неприятность для Василисы, причем она случится вот-вот.
Винкельрид, рецензия ваша обстоятельная и добросовестно написанная, спасибо! Надо мне было, конечно же, лучше поработать над текстом. Задумка была давняя, все никак руки не доходили сесть и написать, а вчера вот села и написала за один час. Казалось, что все уже продумано и получится неплохо. А получилось, что поспешишь, людей насмешишь!

Линолеум 09.11.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645990)
Есть версия, что "почти" это йомкое наречие

...А также йодистое, йорничающее и Йопэрэсэтэ-архизнаковое:)

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645993)
Общий вывод: нормально, полистал бы дальше.

Ай пасиба! Меня похвалили! Видали, видали?! Я не безнадежен! (Подпрыгиваю от радости, хлопаю себя по ляжкам и приговаривая: "Ай-да Линолеум, ай-да су*ин сын!" бегу хвалиться маме и папе.)



Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
Вы удивитесь, но правительство иногда пользуется услугами астрологов

Вы удивитесь, но даже прочитал до конца.

Скрытый текст - Гадостный пасквиль:

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
Было дождливо. Капли стекали по оконцам микроавтобуса. Оконца были тонированы.

Продолжу: Тонировка была "так себе". "Так себе" промокло под дождем. Первое предложение из 3-х понравилось, да и 2-е тоже, если с горчицей, пойдет. Но 3-е нам не надо, не надо нам 3-е:) И так до победного конца
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
вынув шапку из кармана на штанине

Продолжу: ...брюк, Что были на нем, завязаны черным ремнем, тройным морским узлом с подвывертом, с подвыхватом да с подотхватом;)

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
ставить клизмы

(Сочувственно качаю головой): А че так, болеете?

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
И за этим наблюдал молодчик с гнусной, как у Фая из «Обитаемого острова» мордой.

У какого-такого Фая? И чего за остров, не бывал на таком?
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
Он же сдал меня солидному мужику лет пятидесяти, в форме с золотым шитьём и каменными желваками.

Чего за форма такая, какие камни - гранаты, сапфиры, аметисты?
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
- К сожалению, у нас нет времени на вашу подготовку. Мы отправим вас немедленно.

Клизму, клизму хоть вытащить успели?

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
Я чувствую голод. Что хуже, умереть от голода или от стрелы?

Лучше умереть от старости. И стрелы... Не пойму, откуда там взялись стрелы. Видимо, это я пропустил.

Дарья_Сталь 09.11.2009 16:19

Astra, спасибо :)
Да, про Василису написано страницы 4, и даже есть задумка до конца, только написать никак не могу. И ничего недоброго там нет :) Это славянское фэнтези будет. Скорее всего, повесть.

Vasex 09.11.2009 16:24

Snake_Fightin, отрывок перегружен повторениями слов ("оконца" и т.д.) и конструкций ("Он же... Он же" и т.п.), а попадание в новый мир чересчур внезапно и не прорисованно. Складывается ощущение, что ты писал этот текст в окне быстрого сообщения. И ещё складывается ощущение, что текст завершён :D

Нигвен 09.11.2009 20:23

Скрытый текст - Копыта и...:
-- Иди-ка ты в задницу, товарищ!
-- Что вы себе позволяете, молодой человек?
-- Че хочу, то и позволяю, гнида буржуйская, -- парень улыбнулся, кивнул на стоящую сзади него машину. – Теперь власть у народа. Понял меня? Давай на выход.
Я лишь устало вздохнул. Рука сама потянулась к карману брюк.
Вот почему всякая падаль норовит постучать в мой дом? Мало того – дерзить и требовать денег? В Петербурге тысячи евреев. Но нет! Воры, а теперь и революционеры бегут обчищать квартиру Иззи Кохульмана!
«Да пошел ты к черту!» -- хотел крикнуть я, но передумал.
-- У меня ничего нет. Я простой учитель математики.
Парень заговорщицки мигнул, среди зубов блеснула фикса.
-- Ты ручонки-то не суй в карманы. Покаж, чё там прячешь, -- сказал он.
Я сделал шаг назад и поскользнулся. Ударился о ступеньку так, что от боли перехватило дух. Надо мной появилось торжествующее лицо парня с хищными круглыми, как у совы, глазами. Я попытался подняться, но болезненно сморщился, стиснул зубы, стараясь унять стон. Почему Бог норовит побольнее обидеть бедного еврея?
-- Гляньте только! – заржал паренек. – Какой прыткий. Далеко собрался-то?
«Только бы не по почкам».
Но удара не последовало.
-- И сними ты к черту тюбетейку свою. Надо ж уважать собеседника! – Он сдер шапку. – Святая Богородица…
Ай-ай-ай. Нехорошо. Как же эта шалупонь отреагирует на картонные рога, что росли от макушки?..

Vasex 09.11.2009 20:24

Название... Название...
Ну пускай будет...
"Бегите, черти!" :lol:
Скрытый текст - начало:
- Ыыыыых! - лёгкие втянули приторный воздух так жадно, будто я долгое время находился под водой. Титьки-матитьки, отчего так больно! Я разлепил глаза: засыпанный осколками стекла пол расположился вертикально, а стены и ящики, измалёванные кровавыми брызгами, торчали из него в бок. Пахло порохом и бензином. Я покоился в ледяной луже. Бррр, сколько я пролежал здесь? Костюм за хрен-его-знает-сколько евро, хренова куча денег в карманах, хреново обморожение. Всё это теперь не имело значения, ведь лужа оказалось лужей из крови. Похоже, что кровь была моей. – Ох, ты, ёшкин… - я приподнялся на локте, оглядывая живот. Меня задело? Раза два, как минимум . Мать их за ногу!

Попытка осмотреться ни к чему не привела. В глазах потемнело, мне было дурно из-за обезвоживания организма. Я прислушался: на улице перекликались птицы, ветер завывал в трубах. И угораздило же нам приехать на «стрелку» в это грёбанное место!

- Живой… - усмехнулся я. – Живой ещё! Живой! Суки! Ну, подождите, только встану на ноги! Получите у меня, заразы! Ох, получите!

Если память не изменяет, мы в десяти километрах от Смоленска. Заброшенный завод стоит в поле, обнесённый ржавой решёткой, на горизонте лес – всё, что могу вспомнить. Где тут ближайшая больница, куда ползти – хер просцышь! Мобильник! Двадцать первый век, ёпт! Нужно достать мобилу и звонить в скорую…. Чёрт, у меня же нет телефона! Может, у Лёхи? Да, у него должен быть…

Доползти до Лёхи оказалось нелегко. Раны в животе при каждом движении давали о себе знать, кусочки свинца в кишках пульсировали болью. Я корчился и подвывал, но труп товарища, маячащий впереди, напоминал о том, что мне ещё повезло.

Как же всё так вышло? Последнее, что я помню, это как блондин достал скорострелку и вмиг «постелил» всех ребят. Конечно, у меня была при себе пушка. Но дерьмо! Всё произошло слишком быстро!


А это отрывок из "Космос. Становление".
Скрытый текст - начало:
- Папа! Поднимайся, ты всё пропустишь! – голос Лизы дрелью ворвался в сознание Тараса. К сожалению, сон оказался просто сном: актёры, которые добросовестно исполняли свои роли, пристыжено замолчали, понимая, что их раскусили. Мир окунулся в темноту. Тарас приоткрыл глаза, щурясь от света, затем с ворчанием перевернулся на другой бок. Но Лиза схватила его за плечо и принялась трясти. – Вставай, папа! Хватит уже спать!

- Иду, иду! – захныкал Тарас, натягивая одеяло на голову. Дома, на Земле, слугам не позволялось будить его, но дочери он не смел перечить.

- Ах, не встаёшь, значит? – строго спросила Лиза. – Ну, погоди у меня! Сейчас живенько вскочишь!

Ей было всего восемнадцать, но управлять звездолётом девчушка уже умела. Гордо прошествовав в приборный отсек, Лиза села за компьютер, а через минуту из динамиков раздался металлический голос: «До отключения искусственной гравитации осталось три… два… один…».

Затем Лиза оттолкнулась от кресла и, расставив руки в стороны, закружилась под потолком в беззвучном танце. Рядом проплывали карандаши, листы бумаги, обёртки от шоколадных батончиков и смятые банки «Coca-Cola». Потом донёсся голос отца:

- Елизавета! Прошу тебя, не нужно больше трогать компьютер без моего разрешения!

А из каюты напротив через плотно запертую дверь пробивались ругательства Евгена. Тринадцатилетний брат Лизы барахтался над своей кроватью в одних трусах, перепугавшись спросонья и в панике цепляясь за улетающее одеяло.

Лиза подлетела к компьютеру и вернула всё, как было. Взлетевшие вещи попадали вниз. Тарас и Евген рухнули на кровати с дикими воплями. Девушка сама ударилась головой о клавиатуру, но, тем не менее, хохотала.



NIGVEN,
всё отлично - написано красиво, небанально... резкое развитие сюжета захватывает, к главному герою проникаешься сочувствием.
Только концовку я совершенно не понял. Картонные рога под тюбетейкой... рога из картона... какой смысл? о чём речь?


Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.