Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Настольные Игры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Настольные варгеймы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=78)

Тенгель 02.01.2006 22:45

Настольные варгеймы
 
Я, будучи варгеймером-историком со стажем, не могу не создать тему, посвященную любимому жанру, игре в солдатики, если по простому. В связи с этим у меня вопрос: кто-нибудь уже видел этот новый продукт "Звезды" "Крестовые походы". Говорят, очень неплохая штука, очень похожая на бумажный ещё японский "Shogun" с которого компьюетрную игру потом сделали. Правда похоже?

Maximillian 11.01.2006 18:45

Привет!
Что-за проект? раскажи плиз...
Интересно как много тут наберется варгеймеров?

Тенгель 12.01.2006 22:49

Вот и мне интересно, что за проект. У "Звезды" на её сайте висит объявление, мол, "Обновлённая и улучшенная "Гексостратегия"" вышла совсем недавно. Чебур, вроде, глухо обмолвился что "неплохо", но, я так понял, что он сам точно не знает. А учитывая, что звездовские "300 поганцев" можно легко приспособить под стратегический блок кампании, может, и тут что-то ценное в "Крестовых походах" тех.

GOR[ыныч] 27.02.2006 09:41

Кстати, вопрос такой (большей степенью к Тенгелю, но может еще кто знающий попадется :)):
Из каких наборов можно составить армии 14-15 веков:
1) Польши
2) Литвы
3) России

DarkRedDragon 27.02.2006 12:48

To GOR[ыныч]
А загланите вот сюда- http://www.plasticsoldierreview.com/Index.html
Может, что понравится....:Suspicious:
P.S. Это если сами подбирать будете...Без исторической консультации...

GOR[ыныч] 27.02.2006 12:52

Это все очень интеерсно, но хотелось бы знать, какой набор Звезда/Италери можно сконвертить под мои нужды. Насколько я знаю это может быть Звездовские "Русский дружинники" и различные Рыцари (всякие там Ливонские, Тевтонские, Крестоносцы). Еще что-нибудь можно взять в оборот?

DarkRedDragon 27.02.2006 13:09

Монголы от "Итала" легко пойдут и в русскую и в польскую и в литовскую армии (везде жили и служили)....Из орденцев пойдут только некоторые фигурки (в самых поздних доспехах-вроде "шапель де фер" конников "с флажками")...Можно ещё ткнуться во "Французские рыцари XV века" "Звезды" и наборы "MiniArta" по позднему средневековью...Только что из этого пойдёт (конечно же на Польшу и Литву), а что нет...
А с русскими трудней...Хотя есть кой-какие наборы...У "LW" и "Стрельца", если не ошибаюсь...

Тенгель 27.02.2006 14:45

А не из каких.
В принципе, на 14в очень условно катят "Русские дружинники" "Звезды", но там нет конницы, а армия именно конной и была.
Только конверсиями можно заниматься.

GOR[ыныч] 27.02.2006 15:24

А Польские и Литовские братья миниатюрки по своей истории делают? Патриотические всякие :) Может у них где поспрашивать?

Тенгель 01.03.2006 12:17

Не делают. Из крупных или более или менее заметных производителей есть американцы ("Имекс", "мэтчбокс", "Эйрфикс" (этот уже подразделение "Ревелла"); немцы ("Ревелл"), англичане ("Хэт", и, кажется, "Эмхар"); итальянцы ("Италери"); испанцы ("Бум" и, может быть, "Эмхар", тут я не уверен, слово, вообще-то, испанское); тайваньские китайцы ("Цезарь"); русские ("Звезда"); украинцы ("Орион", DDS, "ЛВ", "Стрелец-Р", "Миниарт", "Лаки Тойс" (относительно этих я не уверен)). Поляки и литовца, насколько мне известно, ничего в заметных масштабах не делают. Те, кто делает фигурки, ориентируются не на собственный рынок, а на западный. Фигурки, сделанные из патриотических соображений в Америке и Европе пойдут плохо, поэтому патриотизмом никто, кроме британских и американских фирм (а так же украинского "Ориона") не страдает. Все перекрывают несколько наиболее продаваемых сюжетов:
1. Библейские войны. (недавно появилось, но быстро развивается).
2. Античка (грекоперсы, македонцы, пуника, римляне-варвары).
3. Викинги. (как вариант викинги и франки, или викинги и англосаксы).
4. Крестовые походы (в том числе и обалденная италовская парочка "Рыцари Тевтонского ордена" и "Гунны (Золотая орда)" выходящие на западе как пара Битва на Льду Чудского озера:-)).
6. Столетка.
7. Бургундские и гусситские войны (появилось недавно).
8. Тридцатилетка (раньше много выходило, сейчас почти ничего).
9. Северная война (Хохлы выпускают много).
10. Семилетка (в т ч война за независимочть США). Сейчас почти ничего нового не выходит.
11. Наполеоника.
12. Американская гражданская и Дикий запад.
13. Первая Мировая.
14. Вторая Мировая.
15. Современика.

Есть отдельные наборы или пары наборов (типа "дружинники-монголы") за эту линию выходящие, но их мало и литовцев с поляками среди них нет.

GOR[ыныч] 01.03.2006 13:37

Лазил по сайтам, что ты давал и у зрел творчество "Стрельца-Р". Вспомнил, что я это видел в Политехе, когда японцев штаб покупал... продовец отговорил меня от приобретения "Стрельца" :D

Тенгель 02.03.2006 11:21

Правильно сделал. У "Стрельца-Р" очень специфические наборы. Их имеет смысл брать только если ты уверен, что тебе до зарезу надо именно это, и если ты готов потратить кучу времени на очистку от чудовищного облоя и общую доводку фигурок.

Tossyan 24.04.2006 22:36

А кто-нибудь в Кольцо Власти от Звезды играл? Или вы убиваетесь только по историческим варгеймам?

DarkRedDragon 25.04.2006 01:45

Пока так...
 
Цитата:

Сообщение от Tossyan
А кто-нибудь в Кольцо Власти от Звезды играл? Или вы убиваетесь только по историческим варгеймам?

Пока что-только по историческим....В т.ч.-по Второй Мировой...
Хотя одна из контор по солдатикам обещала в этом году начать линейку фэнтезийных наборов в 1:72...Поглядим, что выйдет...Может сделаем фанф-правила "Кольцо власти эпик"?:love:

Tossyan 25.04.2006 13:46

Цитата:

Сообщение от DarkRedDragon
Может сделаем фанф-правила "Кольцо власти эпик"?:love:

Что ты имеешь в виду?:fear:

А по Второй Мировой я бы и сам поиграл, все-таки советская бронетехника - одно из моих увлечений.

Тенгель 25.04.2006 21:24

В звездовское "Кольцо власти" я попробовал поиграть -- ещё в прошлой редакции (цветная книга) -- мне не понравилось. На ход слишком много времени уходит, баланса нету и в целом механика сложная, но эта сложность никаких преимуществ не даёт.
Но у нас в Питере есть человек 7, которые в КВ играют.
Я в своё время звездовскими фигурками двух вархаммерных имперских магов, роту мечников, роту алебардщиков и детачмент лучников запроксил. Получилось неплохо. И денег сэкономил неслабо (такое количество ГВшных фигурок не менее чем в 2тыс обошлось бы).

По-моему, лучше уж играть 1\72ми фигурками по вархаммерным правилам или свои фэнтезьные правила написать на базе какой-нибудь уже существующей системы.

Tossyan 25.04.2006 23:08

Чтоб в Wh4000 без стеснения поиграть нужно этак 1000$ а до полного счастья и размаха и все 2000$ (вклучая декорации на поле).

DarkRedDragon 25.04.2006 23:26

Вот так...
 
Цитата:

Сообщение от Tossyan
Что ты имеешь в виду?:fear:.

Я имею в виду то, что упомянул Тенгель...Есть же у "Вархаммер 40 000" вариация "эпик" (с меньшим масштабом фигурое). Вот и сделать такое же вс "Кольцо"...только в 1/72...И с помощью фигурок не только "Звезды" (см. мое предыдущее сообщение)...

Цитата:

Сообщение от Tossyan
А по Второй Мировой я бы и сам поиграл, все-таки советская бронетехника - одно из моих увлечений.

Милости просим! Есть такая системка-"Rapid Fire". Лично пробовал-понравилось...

Tossyan 25.04.2006 23:36

Подожмем как выйдут, посмотрим что получится, но я не против.

DarkRedDragon 26.04.2006 00:40

Это долго ждать...
 
Цитата:

Сообщение от Tossyan
Подожмем как выйдут, посмотрим что получится, но я не против.

У нас они не скоро выйдут...Системка-то англоязычная.
Мы-то с компанией играем по переведенным правилам...
P.S.: Как я слышал, сия система и похожие на нее имеют дополнения, по которым можно играть чуть ли не в "Войну в заливе"...

Тенгель 26.04.2006 14:45

На самом деле, любые расы фэнтезьные кроме гномов и мелких гоблинов сделать очень легко. Надо только правильно подобрать фигурки-аналоги из 72го масштаба.
Например, вархаммерные (как и звездовские, как и большинство других) орки -- это самые что ни на есть обычные варвары,, протоипом которых послужили античные кельты и германцы. Так мы, чтобы сделать в 72м масштабе орков берём набор кельтов или других варваров, но при этом смотрим, чтобы сами эти фигурки были покрупнее. То есть, лучше всего, взять звездовских варваров-кельтов или италовских "барбариан уорриорз", у последних, кстати, как и у звездовских орков воительница есть. Потом эти фигурки красим в зелёный цвет, рисуем им на лицах белые клыки, красные глаза -- и пожалуйста, орки.
Эльфов -- лесовиков, делаем, например, из ревелльных "англичан", только раскрашиваем их поярче и побогаче. Там и длинные лучники есть, и доспехов много, в самый раз для звездовских КВшных эльфов. Единственное, арбалетчиков и стрелков из ручных бомбард надо убрать. А вот для толкиновских эльфов больше подойдут ревелльные нормандцы и эмхаровские викинги. Ревелльные лучше, эмхаровские больно крупные, и у ревелльных больше "благородных" мечников. Эти фигурки выглядят более "древними" в своих коническх шлемах и длинных кольчугах, которые будут богато выглядеть, если их серебрянкой покрасить. И так далее.
Дракон звездовский больше под 72й масштаб вообще годится, тролля можно отыграть звездовским же орком -- и так делее.

Tossyan 26.04.2006 18:48

Я себя полным чайником ощущаю. Я всех этих наборов в глаза не видел. Не пойму - зачем в КВ праксить миньками 1:72, чем обычные не подходят? А с правилами там действительно перемудрили, хотя вроде баланс там должен быть, ведь столько раз редактировали.

Тенгель 26.04.2006 22:07

А не надо КВ 72м масштабом проксить. В КВ вообще играть не надо, так как хлам.
Я предлагал просто 72м масштабом фэнтези играть, а КВ так, для примера привёл, чтобы показать, что он вполне и под другие правила годится, не обязательно свои придумывать.

И по-моему, 72й масштаб для России по крайней мере, лучше, чем вархаммерный. Наборов больше, фигурки не настолько уродливые, они дешевле и сборки не требуют, или почти не требуют при большем (как правило) разнообразии.

DarkRedDragon 26.04.2006 22:09

Цитата:

Сообщение от Тенгель
На самом деле, любые расы фэнтезьные кроме гномов и мелких гоблинов сделать очень легко. Надо только правильно подобрать фигурки-аналоги из 72го масштаба.

Браво! Классный разбор. Но я слышал именно про выпуск фэнтезийных наборов в 1:72. В т.ч. эльфов, орков и пр.

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Я себя полным чайником ощущаю. Я всех этих наборов в глаза не видел. Не пойму - зачем в КВ праксить миньками 1:72, чем обычные не подходят? А с правилами там действительно перемудрили, хотя вроде баланс там должен быть, ведь столько раз редактировали.

Да нефиг себя чайником ощущать...Просто давно уже гуляет идея создания "эпик"-версии "КВ"...А в "эпике" масштаб гораздо меньше должен быть (см. "Вархаммер 40 000"). Вот мы ми рассуждаем как можно отразить различные фэнтезийные армии в 1:72.
Да и кроме "КВ" есть фэнтезийные игровые системы...

RAGNAR [Space WOLF] 26.04.2006 22:11

А кто-нибудь пробовал играть 35 масштабом?? А насчет 72 масштаба-это идея та еще-варгеим можно и любом жанре устроить-и по 2 мировой и по вару. Клаss

DarkRedDragon 26.04.2006 22:19

Цитата:

Сообщение от RAGNAR [Space WOLF]
А кто-нибудь пробовал играть 35 масштабом?? А насчет 72 масштаба-это идея та еще-варгеим можно и любом жанре устроить-и по 2 мировой и по вару. Клаss

35-м-во что?:Suspicious:
Во Вторую Мировую- лично наблюдал...Только места очень много надо...
А вот 72-й это да! Самое оно. Посмотришь на стол, где примерно так бригада смешаного состава рубится и порнимаешь:
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно"...
P.S.: Кстати, цитата известная. Угадайте, кто сказал?

Tossyan 26.04.2006 22:39

Цитата:

Сообщение от Тенгель
они дешевле и сборки не требуют, или почти не требуют при большем (как правило) разнообразии.

Я от сборки получаю эстетическое удовольствме, люблю передовать движение и создавать не похожих друг на друга юнитов.

Цитата:

Сообщение от DarkRedDragon
Да и кроме "КВ" есть фэнтезийные игровые системы...

Какие посоветуешь, где взять, где скачать правила?
P.S. Займусь познанием.

DarkRedDragon 26.04.2006 22:44

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Я Какие посоветуешь, где взять, где скачать правила?

Сейчас навскидку не скажу...Но вот "дедушка" Калинин, я слышал, собирался на базе своего "АоТ" фэнтезийную вариацию сделать...
P.S.: Пойду искать...:Suspicious:

Тенгель 27.04.2006 18:54

Самая доступная -- вархаммер прошлой редакции. Лежит в свободном доступе где-то на "Ролемансере".
А ещё -- можно фэнтезийные правила дописать в 72е "исторические" правила. Я, например, "Питерскую эпоху" задумывал в том числе и с возможностью фэнтезийного мода. Фэнтезьный мод, кстати, в целом и готов уже. Ты, это, скачни "Питерскую эпоху" на www.fieldofbattle.ru или в 19 номере "легиона" мою статейку почитай про неё. Ежели будет интересно -- напиши мне на е-мэйл, и мы фэнтезьный мод на пару доработаем.

А 72й фэнтезь в пластике ещё никто не делает и никто не заявил. Только Харон говорит, что "может быть" в отдалённых планах есть эльфы и орки. И ещё есть оловянные орки "мининайта", но, хотя "мининайт" и связан с фирмой "Цезарь", это всё-таки разные конторы. "Цезарь" пока мининайтовское олово выпускать не собирается.

Что же до ценности сборки фигурок, мол, они получаются пластичнее и разнообразнее, если их по частям собирать -- по-моему, это справедливо только для самых лучших наборов, типа ГВшных рыцарей или имперского ополчения. Гвшные остальные имперцы и бретонцы сборке хотя и подлежат -- всё равно одинаковые получаются, всё разнообразие, скажем, имперского копейщика или алебардщика заключается в том -- есть у него щит или нету. Так в 72м это точно также. Также и у "Звезды". Конечно, можно из коробки в 20 фигурок сделать 10 лучников и 10, скажем, арбалетчиков, а можно 20 копейщиков или 20 мечников. Но мечники эти или копейщики будут почти совсем одинаковыми. Так что разнообразие это, по-моему, кажущееся. Фигурки в 1\72х коробках более разнообразны.

DarkRedDragon 28.04.2006 00:35

Я не фолшебник...а так, подмастерье...
 
Не, я честно говоря, правила сам не смогу создать...Я больше тестер, чем демиург...
А 72-й в фэнтези заявил на этот год "Цезарь" http://www.miniknight.com/caesar.htm
Воон в конце таблицы виднеется...
P.S.: Пойду читать и качать...

Тенгель 28.04.2006 04:53

Демиург -- он содаёт миры. А в нашем случае -- всего лишь историчекие правила под фэнтези надо доработать.

DarkRedDragon 29.04.2006 02:44

Ну если только обсудить-что зраво а что-бред...Может и смогу...А сами правила создавать (до обсуждения)-наверно нет...

Polotchanin 03.05.2006 17:21

Об армии Литвы
 
Прошу прощения, но позвольте вернуть разговор к армии Литвы 14-15 века. Заранее извинюсь, но все наборы 1/72 не знаю, поэтому отнеситесь как к своего рода исторической консультации. Здесь есть несколько аспектов проблемы:
начнем с того, что такое Литва (кстати, весьма важная историческая проблема). Литва как предки современных Летувисов либо нечто иное. Конечно, понимаю, что летувисам весьма приятно, что якобы они смогли "завоевать" значительную (если не большую) часть того, что называлось киевской Русью. А русским потом приятно было воевать, "освобождая" белорусов и украинцев от "Литовской" окупации. Но это лирика. Набеги литовцев (будем пользоваться этим термином) на древнерусские земли начались примерно с 12 века, литовцы проходили Полоцкое княжество (или оно их пропускало) и нападали на Тверь, Новгород и т.д. То есть это эпоха пограничных стычек с Русьи и начало более менее организованного отпора крестоносцам. Причем летописи пишут о "сулицах литовских". Поэтому, на мой взгляд, армия этого периода должна быть практически полностью пешей, за исключением князя, с небольшим количеством тяжело вооруженной дружины. Для этого пойдут из Русских дружинников - метатели дротиков, лучники, дружинники с мечами и топорами, можно добавить ливонское опочение из Ливонских рыцарей, посмотреть у викингов, саксов и так далее. В принципе можно допавить секирщиков из Ливонцев, мотивируя тем, что это захваченное у крестоновцев вооружение, но нужно будет убирать кресты. В принципе можно использовать арбилетчиков, в качестве самострельщиков, но убрать все намеки на тяжелое вооружение.
Разницу в росте фигурок - объянить тем, что в набеге участвовало несколько племен: ливонцы сойдут за жемайтов (ближе к Западу), русичи за аукштайтов.
Война заключается в набеге и быстром отходе.
Возникновение Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского связано с Миндовгом, которых захватил (был приглашен) в Новогрудок современной Гродненской губернии (бывш Новогородок). То есть уже можно добавлять осташихся дружинников, представляя их уже городскими ополченцами (ратники с длинными копьями) и дружинниками. В качестве конницы также пожно использовать оруженосцев из Тевтонов ( у которых на шлемах нет крестов) и Ливонцев, было бы правильным конверсировать их заменив мечи на копья. Получится легкая конница с сулицами. В этом случае пойдут пограничные стычки с поляками, вялотекущая война, но жесткая с крестоносцами, междуусобицы в рамках русского суперэтноса. Более интересно с момента Гедимина, Ольгерда, Кейстута. Несомненно уже появляются единичные экземпляры тяжелой рыцарской конницы, но не с лансами, а мечами. Это немцы, приходящие на службу.
Татары, действительно при Витовте пернеходят на службу к Великому князю, но... Татары в Литве - это легкая конница, поэтому из Монголов звезды подойдут только всадники и то, железных коршунов должно быть мало. Будет неполохо добавить Италовских монгол и некоторые фирурки сарацин - прекрасно пойдут под более позднюю татарскую легкую конницу. Хотя в зависимости от периода, можно предположить, что эти перешли на службу недавно, поэтому коршунов много.
Проблема в том, что татарских войск было немного - до 10 % от общей численности. При отыгрывании Грюнвальда в армии были чехи, но мало.
И еще нужно учитывать с кем идет война, добавляя соотвествующих фигурок.

С уважением

Тенгель 03.05.2006 20:35

Ну, вернёмся к Литве, если есть желание, хотя Горыныч, вроде, что хотел -- то понял уже.

Вопрос формулировался "Литва 14-15вв". Соответственно, речь идёт именно об армии великого княжества, периода примерно Гедемина, и Ягайлы.
Соответственно, там у нас есть три части в армии:
- собственно литовско-польско-ливонский элемент
- русский элемент
- татарский элемент.
Опять же, насколько я себе представляю, в тот период войско литовского княжества формировалось уже по удельно-феодальному принципу соответсвенно, было в основном рыцарским и кавалерийским с добавлением вспомогательных пехотных в основном стрелковых отрядов. Из этого исходя, и думаем, что на 14-15в годится.

Снаряжение литовской удельной (рыцарской, выражаясь на европейский манер) конницы в тот период отличалось причудливым смешением европейского и восточного (славянско-татарского) снаряжения. Поскольку русских всадников 14-15вв никто не делает, придётся использовать татар и звездовских "рыцарей-столетников". Имхо, лучший вариант для такого "литовского рыцаря" это монгольская бронированная лошадь, либо безбронная лошадь, либо италовская лошадь в попоне, и на ней италовский моногльский тяжёлый всадник с головой от италовского столетника, либо звездовский или италовский рыцарь-столетник на которого налеплена голова в русском тяжёлом шлеме. Рыцари в ведрообразных шлемах на 14-15вв никак не катят.
Нва более лёгкую конницу пойдут италовские французские сержанты-столеники, только надо бы их сделать повосточнее, щиты им заменить и головы на руччкие, что ли, звездовские конные сержанты-ливонцы и некоторыетевтонские конные сержанты, только, опять же, головы и щиты им бу, того, заменить. Сгодятся ли звездовские "конные оруженосцы" из звездовского набора -- я сильно сомневаюсь. По-моему, в 14в в центральной Европе уже не носили длинных плащей-котт. Ну, и монгольские конные лучники -- к каждой бочке затычка.
Касаемо пехоты. Имхо, тут всё просто. Отлично пойдут русские лучники, русские парни с саблями, метатели дротиков, только им щиты бы сделать другие, не эти столь ужасающие кругляши. А что касается копейщиков -- звездовские пойдут шикарно. Только я бы для придания им большей литовскости сделал так: части "ливонских" копейщиков дал русские щиты, а части русских -- "ливонские". Также и части "Ливонских арбалетчиков повесил на спины русские миндалевидные щиты. И части ливонцев посадил бы русские головы, а части русских -- "ливонские" в "шапель-де-фер" и всё было бы шикарно.

GOR[ыныч] 04.05.2006 09:27

Тенгель, а статейкой это оформить? Тема смотрю насущная и на Баттфилде поднималась?
Сразу еще один вопрос в догонку. Из кого делать старшую и моладшую дружину на русское войско 13-15 век? Из монголов?:)

Тенгель 04.05.2006 17:06

А звачем в статью-то? Тема не очень актуальная, любителей Литвы у нас гораздо меньше, чем любителей Руси. А ни Русь, ни Литву нормально сделать нельзя.
Ту же самую младшую дружину серьёзно делать просто не из кого, как и старшую, кстати. Нету нормальных наборов русских войск после 11в. ЛВшный, стрельцовский и звездовский -- несерьёзные поделки с большим элементом фэнтезя. Годятся только после большой и тяжёлой конверсии.

GOR[ыныч] 04.05.2006 18:58

Так как тогда собирать Русь? Купить много-много наборов и взять оттуда по 2 конника?:)

Тенгель 05.05.2006 10:29

Ну, не настолько всё жёстко. Надо купить монго наборов (в том числе и довольно дорогих и редких) и половину фигурок из них повыбрасывать, другие порезать на запчасти и собрать заново. В итоге из всех купленных фигурок останется где-то четверть от их числа. Это в лучшем случае.
Именно поэтому Русь из моих знакомых не собирает никто.

GOR[ыныч] 05.05.2006 13:04

Мдя, жесткий расклад.
А ведь были Конные бояре, от Стрельца кажется?

Polotchanin 05.05.2006 15:46

Еще раз о Литве
 
Наши историки выпустили набор открыток - реконструкций воинов Великого княжества по материлам исторических музеев с комментариями на белорусском языке. Думаю, что до России они вряд ли дошли, попробую найти их, отсканировать, при необходимости сделать перевод. Есть еще две книги (из тех которые мне встречались) об армии Великого княжества (но на белорусском), которые могли бы стать неким пособием. 1) Перепись воиск Великого княжества Литовского за 1529 год (указание кто и с какой местности сколько воинов должен был привести, сама перепись на старорусском (старобелорусском), комментарии на белорусском)
2) Оружие Великого княжества Литовского (описание и фотографии практически всех типов вооружения 14-16 века с указанием на эволюцию родов войск. Есть несколько интересных фотографий, избражающих комбинированные доспехи: западные латы и московский шлем. Нужно учитывать, что наибогатейшие магнаты типа Радзивиллов могли заказывать доспехи напрямую у оружейников (есть фото Максимилиановского доспеха Николая Радзивилла-Черного), поэтому любые европейские рыцари и жандармы могут избражать личную хоругвь (почту) одного из магнатов).

GOR[ыныч] 05.05.2006 15:53

Нам, белорусам, родной язык не помеха :D Выложи, что есть или скинь на почту? gor[sob]fantasyland.info

Тенгель 05.05.2006 19:41

Пожалуй, этому делу цены нет. А выходные данные всего этого опубликованного можешь нарыть?
У нас в Публичке должно быть обязательно. Белорусы ещё советское правило "обязательного экземпляра" до сих пор добросовестно соблюдают, за что им большое спасибо.
А переводить это дело не обязательно. В принципе, русские, если они примерно понимают о чём идёт речь даже по польски и по чешски читать могут. На собственно примере знаю.

GOR[ыныч] 05.05.2006 22:59

Поддерживаю Тенгеля. При большом желании смогу достать в Историчке или Ленинке книжки и отсканить/выложить

Polotchanin 16.05.2006 13:26

Армия Литвы
 
Бохан Ю. Зброя Вялікага княства Літоўскага 1382 - 1576. - Мінск: Беларусь, 2003.
Просмотрел еще раз сам, там есть реконструкции, правда достаточно похабновато нарисованные.
Фотографии, о которых искал найду и выложу, о росписи войска еще ищу. Нужно поговорить с нашими историками, кто конкретно занимается периодом и проконсультироваться. Кстати у Бохана есть интересные замечания о эволюции армии, но сразу оговорюсь: автор восточные провинции, то есть Русь описывает слабее. Более тяготеет к западной оружейной традиции

GOR[ыныч] 16.05.2006 14:39

А польские источники может есть? Этот язык нам тоже подвластен :). Правда несколько хуже, но может иллюстрации там есть ;)
Если есть возможность, спроси у своих знакомых историков

Polotchanin 17.05.2006 09:51

Добре, посмотрю библиографию Бохана. Там около 10 источников, 2-3 на польском

Maggot 13.06.2006 23:02

Хочу тут вот WarHammer40k прикупить себе, очень захотелось. Но уже сталкнулся с проблеммой выбора - рас много и все они разные, нравяться почти все.....а денег на всех точно не хватит=)
Но это еще пол беды: еще хотелось бы узнать механику игры, что да как, как да что....
Так вот, может быть у кого нибудь есть рулбук четвертой редакции и кодексы какие нибудь, особенно Хаоса, Десантниклв, Некросов и Тау....да и Гвардии Имперской. А если что из этого и на русском есть, то вообще замечательно.

GOR[ыныч] 14.06.2006 07:42

все на красном эльфе есть :) даже часть переведенная ( рулбук уж точно)

Maggot 14.06.2006 10:53

спасибо....сайт отличный, но вот рулбука переведенного не нашел. есть непереведенный, что тоже хорошо=) хотя я может просто невнимательный?
и еще вопросик...я вот тут подумал: коли есть сканы рулбуков и прочей литеатуры для ролевых игр, то логично, что подобное есть и для варгеймов, для 40к в часности.
может если кто знает, где можно эти сканы найти, то может поделитесь этой инфой? сдесь или в личке.

Manaos 14.06.2006 11:28

а красный эльф - это что за сайт?

GOR[ыныч] 14.06.2006 12:36

Maggot, есть русский рулбук 3 редакции. 4-й только на английском. :) Сканы, думаю, есть в Ослике. Я особо не искал. Кстати, там есть сканы книг армий.
Manaos, redelf.h1.ru

Ильес 08.08.2014 16:48

Ребят, нашла в пыльном чулане нетронутый лист с развёртками солдатиков из какой-то старой игры. Пара пеших фузилёров и артиллерист, а красной и синей форме, позы статичные, оборот зеркальный. Склеиваются "уголком". Если кому-то нужны такие фигурки для игры, или в коллекцию, могу отсканировать и выложить.

KillReal 04.07.2019 13:41

Здравствуйте, какой варгейм можете посоветовать. Мне бы хотелось поиграть в настольную игру, где будут принимать участие как различные виды пехоты, так и танки, самолеты и мехи. Что можете посоветовать кроме 40к. Мне сильно понравились мехи, но хочется их раскрыть при взаимодействии с пехотой. Может быть в баттлтехе есть настолка с танками и пехотой (я имею ввиду, что пехота будет раскрыта также хорошо, как и мехи). Полагаюсь на ваш безграничный опыт)

Shea 04.07.2019 14:39

Memoir'44 с дополнениями. Авиация, артиллерия, пехота, танки

Система Великая Отечественная от Звезды. Только! с хоумрулами, или фанатскими адаптациями правил (один из вариантов, позднее из зависти загнобленный правообладателями, публиковался в сетевом варгеймерском журнале Стратагема). То же самое, только рода войск уже представлены полноценными модельками, которые нужно собирать и красить.

Крайне не рекомендую Battletech. Переоцененная вещь, с сильно раздутыми и переусложнёнными правилами. Играя большими отрядами, вместо удовольствия получите море головной боли. А мехов можно прикупить и поставить на полочку отдельно.

Тенгель 06.08.2019 18:57

Могу посоветовать Даст Тактикс (Dust Tactics) если интересны пехота, мехи и танки, но Вархаммер 40К не вставляет.


Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.