![]() |
Классическая музыка
Му́зыка (от греч. μουσική — искусство муз) — искусство интонации; музыкальное произведение. Художественная деятельность в музыке направлена на звуковой материал (звук музыкальный) — отдельные звуки или звуковые комплексы (гармонические последовательности, ритмические фигуры, мелодические интервалы, лады, тональности, сонорные эффекты и т. п.), организуемый в высотном, временно́м, тембровом, громкостном и др. отношениях с целью воплощения особой образной мысли, ассоциирующей состояния и процессы внешнего мира, внутренние переживания человека со слуховыми впечатлениями (художественный образ).
Классичесая музыка - музыка прошлого (до 20 века), выдержавшая испытание временем и имеющая аудиторию в современном обществе Обсуждаем? Бетховен, Григ, Вивальди, Моцарт.... |
Не могу сказать, что сильно люблю классику, но органная музыка - это нечто! Будучи во Львове, сходил на концерт органной музыки, в каком-то средневековом соборе. Слушая эту грандиозную музыку (к сожалению, не помню, какого именно композитора), смотря на убранство собора, чувствовал себя просто фантастически, неописуемо. Очень хочется ещё как-нибудь попасть на нечто подобное.
|
Могу сказать, что мой любимый "классик" - это, безусловно, Бах. Очень впечатляет. Многие не любят его музыку, потому что не хотят понять ее, ведь она очень сложная. Но если ты ей проникнешся, то затянет по полной программе!:love:
|
Очень люблю Бетховена, его 5ая симфония бесподобна! Вы ыб знали, как хорошо читать "Фауста" под Бетховена.
Люблю Вивальди за его лёгкость и эмоциональность. Баха - за сложность и красоту... Я тоже была на концетре органной музыки - ощущения непередаваемые... Эта музыка представилась мне полётом дракона - мощно, эмоционально и...и...неописуемо. Вот. Ещё хочу! И на "Бориса Годунова" хочу. И столько хотелок. И в записи. И в живую... |
Цитата:
|
Для меня эталонными композиторами являются Чайковский, Бетховен и Вагнер. У последнего особенно неравнодушна к "Полёту Валькирии", Бетховен - no comments (единственное, что очень не люблю, так это "К Элизе"), Чайковский - аналогично (только без исключений).
Иногда непрочь послушать Шопена, Грига, Баха , Рахманинова, Уэбера (да, я его отношу к классикам). Вообще, классика хороша - практически любая (на то она и классика). А ещё мне импонирует классика в современной обработке (в частности Ванесса Мэй), а ещё в обработке, так сказать, металлической (не могу сказать точно, кто этим занимается, только само исполнение слушала, -мне понравилось). |
Современные обработки не люблю. Мне нравится классическое звучание классической музыки.=))
Всё хочу послушать Грига "Пера Гюнта". Слушала в глубоком детстве, а сейчас найти не могу. Чайковский, безусловно, выше всяких похвал. Нравятся его балеты. Тетралогию Вагнера, вроде, ставили, и даже в Москве. но я пропустила это замечательное событие. Придётся удовлетвориться записью. Почему никто не вспоминает Моцарта? Красивые темы, ненагруженная оранжировка, особая лёгкость, свет и теплота. Герман Гессе и Гофман считали его гением! (Он и есть гений).... Гессе поставил его гораздо выше Бетховена, определив первого в бесконечность (см. "Степной волк"). Электрогитарную обработку воспринимаю только как интересный эксперимент..... |
ну кто же кроме Лаик мог создать такую тему? респект :Gift:
Паганини...:love: однозначно... вообще люблю скрипичную музыку... :love: и Паганини... он гений... а его 24 каприччо я могу слушать бесконечно... и, конечно, Вагнер...:love: от Баха остались не совсем хорошие воспоминания с музыкалки... ну сложно его играть и все... но, думаю, со временем это будет преодолено... |
Вивальди! Гендель! Моцарт! Бетховен! Дебюсси! и много кто еще.
соглашусь со многими высказавшимися ранее. Органная музыка великолепна! Это непередаваемо!!!! Хочется слушать и слушать! Шикарнейший инструмент! http://caricatura.ru/parad/gorbunov_alex/pic/1817.jpg |
Люблю класику но уважаю из нее только Э.Мариконе !!!!! :ski:
|
Цитата:
Он все же ближе к современности. Скорее он писал свои произведения в этом стиле. И прославили его имя киноленты, которые уже можно назвать классикой своего жанра. это да )))))) |
Когда депрессняк, классика отлично выводит из деперессии. Во всяком случае меня.
|
Люблю Бетховена... особенно симфонию №5. Всегда переключает настроение на боевое...
|
Я тоже люблю классическую музыку, особенно Л. Бетховена, Ф. Шопена. так же очень нравиться опера Ж. Бизе "Кармен" ( не считайте меня сумашедшей).
|
ну почему сразу сумасшедшая?!
странные вы люди... оперы - это очень даже... Пуччини, Верди... его Аида без комментариев, мега весчь =) |
Я не то что люблю классику...я её просто пишу...
Если не сложно можете оценить один из моих этюдов T.S.Papazyan - Piano work №32 |
Для того, чтобы стать классиком, нужно войти в историю музыки. Просто писать симфоническую или фортепианную музыку не значит создавать классику.
|
Трудно одного какого-то композитора выделить. Но вне конкуренции для меня всегда будут "Времена года" Вивальди и "Бранденбургские концерты" Бетховена. Хотелось бы первое вживую послушать в исполнении "Вивальди-оркестра" С.Безродной.
В 2005 была на концерте, Московский Пасхальный Фестиваль (Бетховен - симфонии № 1 и 3, Берлиоз - Смерть Клеопатры), - впечатление свежо до сих пор :love: . Народ! На такие концерты НУЖНО ХОДИТЬ РЕГУЛЯРНО :Laughter: :Laughter: . В этом году не получилось, к сожалению. Когда сунулась за билетами на что хотела попасть - остались только за 2000 руб.:Tears: |
Не знаю, можно ли причислить к классике симфоническую музыку, а если можно то получается что я её достаточно уважаю. Особенно когда она дополняет собой иные жанры. Такие например, как металл. Звучит отменно.
:Suspicious: |
Не могу сказать, что мне нравится какой-либо композитор, со всеми его произведениями. Скорее отдельные, выборочные произведения.
На первом месте у меня элегия С.Рахманинова.. это нечто.. эта вещь вводит меня в такое странное состояние, что я когда по клавишам луплю, уже всерьез начинаю бояться за сохранность инструмента.. его 2-й концерт для ф-но с оркестром - шедевр! Ешё обожаю Патетическую сонату Бетховена, вальс Хренникова e-mol, оперу "Князь Игорь" Бородина, особенно "Хор половецких девушек".. хотя его и заездили уже везде, где только можно, но он от этого не портится )) Вивальди "Лето" из "Времен года". Шопена считаю слишком легким и легкомысленным. Моцарт - чё-то не сложилось с ним.. |
из классики - эдвард григ...
а так слушаемс - тру норск ариск блэк митал рррааах (6) |
Цитата:
|
Классическая музыка поистине прекрасна. Когда я слушаю её, меня перебрасывает на природу. Я лечу над лесом… водопад… птицы…драконы тоже встречаются. В общем полная гармония.
|
Для меня единственный и неповторимый- это Бетховен
|
Первый концерт Чайковского,40 симфония Моцарта, болеро Равеля, адажио Альбиони
Пожалуй самое любимое... |
Цитата:
|
Как-то раз заходили в католический костёл на концерт органной музыки.Пробрало до глубины души. Музыка была легкой, вдохновляющей, словно улетаешь вместе с ней. Мне безумно понравилось. Но когда мы пошли на концерт в другое место на другого исполнителя и репертуар, с трудом досидела до конца. Произведения были подобраны сложные, тяжеловесные, а исполнительница фальшивила. Жуть, одной фальшивой ноты достаточно, чтобы сбить весь настрой. Так что знакомство с органом получилось полярным.
Из композиторов очень люблю Вивальди. Четыре сезона (Естественно!) и другие произведения, где преобладают скрипки и виолончели. От его музыки у меня всегда улучшается настроение. |
Классическая музыка всегда должна жить, несмотря на то сколько у нее фанатов. Покрайней мере ее можно посчитать, как музыку, для старых и мудрых дедов))
|
Весь Бах,
Вивальди (скрипичные концерты и вообще) Остальное под настроение. Предпочитаю музыку без слов. Арии как-то не воспринимаются. |
Люблю Моцарта и Баха.
Одной из любимейшех композиций является Токката. |
Бах - мой бог! Я дикий фанат его прелюдий и хоралов! При этом как и слушать, так и играть. Особенно трехголосных.
|
Люблю слушать Баха, Вагнера, Бетховена. А вот Шопен что-то не впечатлил, я ждал от него большего.
Вообще, классическую музыку очень приятно послушать с закрытыми глазами, ничего не делая. |
Я люблю выслушивать отдельные партии в симфонической музыке. Духовые, струнные, выделять отдельные инструменты и следить за ними. И до мельчайших царапинок и шорохов знакомая музыка приобретает новые смыслы и оттенки.
|
Никколо Паганини / Nikkolo Paganini
Думаю делать отдельную тему, по каждому классику будет слишком, поэтому делать буду по тому музыканту и композитору, которого слушаю в данный моментСегодня это -
Никколо Паганини (итал. Niccolò Paganini; 27 октября 1782 — 27 мая 1840) — итальянский скрипач-виртуоз, композитор. Биография Скрытый текст - ...: От себя добавлю. Скрипка Паганини пробуждает в душе грустные нотки которые сменяются восторгом.. так и хочется глаза закрыть и попиликать в воздухе невидимым смычком по невидимым струнам невидимой скрипки... Волшебно просто! |
Просто боготворю Антонио Вивальди, особенно его Времена года! А еще его концерты! Сама играла, очень нравится!
|
pankor, я читала, что у Паганини (человека) были аномально длинные пальцы, практически будто с лишней фалангой. Поэтому никто не может повторить его скрипичный "Каприз" так, как играл именно Паганини-автор. Мне нравится эта история. ;)))))
|
Любимый классик - Чайковский,нравиться всё, у других что-то больше, что-то меньше. Нравиться классическая музыка в исполнении В.Зинчука - виртуоз с большой буквы.
|
А по поводу Паганини никто больше ничего не скажет?
Нашел еще кое-что вот Скрытый текст - !: |
Добавлю. ;) В Третьяковке, в основной экспозиции размещен скульптурный портрет Паганини-скрипача. А может и не портрет, а собирательный образ дьявольски талантливого, одухотворенного музыканта. Но называется работа именно Паганини. Вот только, кто автор не знаю. Возможно, Коненков. Вроде в его зале стоит.
|
Цитата:
|
Из классики люблю Вивальди. "Времена года" и его концерты приятно играть, т.к. они эмоциональны и красивы. А еще мне нравится Шостакович и Прокофьев (балдею от кантаты Александра Невского).
|
Недавно тут мама прикупила то ли 6, то ли 4 диска коллекции классической музыки. Там такое великолепное разнообразие и сочетание! Ня!
|
Немёртвый, ты очень любишь творчество Зинчука?
|
Моцарт Вольфганг Амадей
Сегодня у нас
Вольфганг Амаде́й Мо́царт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart, полное имя Вольфганг Амадеус Иоанн Хризостомус Теофилиус Моцарт, нем. Wolfgangus Amadeus Johannes Chrysostomus Theophilus Mozart; 27 января 1756, Зальцбург, Священная Римская империя — 5 декабря 1791, Вена, Священная Римская империя) — видный представитель Венской классической школы композиции. Был также виртуозным скрипачом, клавесинистом, органистом, дирижёром. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Масон с 1784 года. Биография Скрытый текст - >>: Произведения Скрытый текст - >>: Мне больше всего нравиться "Женитьба Фигаро", "Симфония №40", и "Маленькая ночная серенада" |
Цитата:
|
Классика. Ее сложно не любить. Но есть некоторые вещи, которые производят наиболее сильное впечатление. Чаще включаешь их… Например, «Полет Валькирии» Вагнера и Пятую симфонию Бетховена.
Люблю Ванессу Мэй. Причем не только обработку, но и исполнение классики. |
Классика - музыка для души! Люблю послушать Бетховена, Моцарта, Чайковского и Вагнера...
|
Моцарт Вольфганг Амадей , как много в этом слове....
Эх, мы в свое время с незабвенным Der Ketzerом на этой почве мнооого копий переломали. Был такой товарищ, по фамилии Варгафтик, вел он передачу "Оркестровая яма" на канале "Культура". Ну и делился там соображениями по поводу музыкальных мэтров. О Моцарте отзывался пренебрежительно, попсовик, дескать, своего времени, правильно пропиаренный. Я не музыкальный критик, но могу отметить, что Моцарт периодически виртуозно использовал в своих произведениях вполне себе простые и расхожие ходы. Например, элементарное арпеджио До-Ми-Соль (кажется, рояль зачехлен, проверить не могу) разных октав стало очень узнаваемой темой из "Севильского цирюльника". Его пьесы идеальны для обучения музыке именно благодаря своей простоте и удобству запоминания, равно как и гармоничности. Вспоминается также курьезный случай, когда какой-то из мэтров Венской школы впервые сыграл свое новое произведение среди студентов-музыкантов в каком-то салоне, а те его запозорили - плагиат, дескать, в доказательство чему Моцарт сел и повторил это произведение один к одному. Мэтр очень злился и даже хотел порвать ноты, но его еле-еле успокоили, объяснили, что к чему. |
Высказывания известных людей о музыке
Думаю эта тема подходит больше всего для подобной информации (хотя слово "информация" сюда совсем не подходит - вот такой каламбур)
Начнем с подборки №1, и нескромно скажу, что многое помню сам, а кое-что и нашел в сети, думаю всем будет полезно и приятно почитать. Скрытый текст - I.: зы. Повредничал и выделил свое любимое! |
pankor - молодец! порадовал душу.
а мне из классики более всего нравятся Вивальди,Бах,Вагнер,ДеБюсси,Штраус-мл. + Чайковский. |
Высказывания известных людей о музыке
Вижу пришлось по душе. Буду кормить культурой понемногу.. извращенски растягивая удовольствие. Пусть это будет № 2. Истории и высказывания. Как и раньше выделил любимое и особо понравившееся.
Скрытый текст - II.: |
pankor Замечательные высказывания. А сколько в них правды!:love: Музыка бессмертна!
|
К нам приезжает Лу Си! )
|
Касательно В.А. Моцарта.
Хочу отметить, что бедственное положение композитора, преследовавшее его всю жизнь, было вызвано тем, что его отец лишил его содержания и наследства за самовольную женитьбу. Отец, потративший немалые деньги на развитие таланта юного Вольфганга, рассчитывал, что тот будет приносить ему стабильный доход и со временем сможет выгодно жениться. Связь гения с девушкой без происхождения, состояния и титулов и последующая женитьба ней привела Моцарта старшего в ярость. |
И.С. Бах
Иога́нн Себастья́н Бах (нем. Jóhann Sebástian Bach; 21 марта 1685 (ст. ст.) Эйзенах, Германия — 28 июля 1750 (н. ст.) Лейпциг, Германия) — всемирно известный немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Его считают одним из величайших композиторов мира, его имя регулярно упоминается в списках наиболее известных композиторов мира.
За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Бах — мастер полифонии. После смерти Баха его музыка вышла из моды, но в XIX веке, благодаря Мендельсону, её открыли вновь. Его творчество оказало сильное влияние на музыку последующих композиторов, в том числе и в XX веке. Педагогические произведения Баха используются по назначению до сих пор. Биография Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Баховедение: Скрытый текст - Творчество: Скрытый текст - Исполнение: Скрытый текст - Судьба музыки Баха: Это информация, которую можно найти в Википедии. От себя хочу добавить немного интересных фактов. * Церковь в Лейпциге, та самая, в которой трудился И.С., до сих пор цела и действует. * В 2007 году была произведена реконструкция лица композитора - оно немного отличается от того, что запечатлено на единственном прижизненном портрете. * Современники отзывались о композиторе как о замкнутом и суровом человеке; простые люди боялись его, считая, что так играть может лишь продавший душу дьяволу. * Ричард Бах, автор "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" - прямой потомок Иоганна Себастьяна Баха. |
Люблю классическую музыку. Особенно, хорош Бетховен. И его "Лунная соната". Очень благозвучна.
|
Sherlock Holmes, ога.
Мне особенно в ней нравится первая часть. Тааакое арпеджио...простое, но удивительное.)) Ещё из классической музыки люблю Баха, Листа, Моцарта(особенно люблю Лакримозу из Реквиема) и кое-что из Гайдна |
Оч леюблю и классику, и неоклассику.
я уже говорил, что ещё в детстве потырил винилку Шнитке?=) |
Цитата:
но я как-то не люблю, когда в этом жанре ещё и поют. |
Fath, а что? отлично верещат. В духе Сузуки.
Хотя, не отрицаю, попадаются ОЧЕНЬ мелодичные вещи с хорошим вокалом. (тот же самый Курёхин) |
Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3. |