Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Музыка New Age (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7296)

Iron Man 01.09.2009 20:26

Музыка New Age
 
Музыка нью-эйдж (англ. new age music, дословно "музыка новой эпохи") – совокупность музыкальных стилей, направленных на релаксацию, создание положительных эмоций и стимулирование творчества. Часто используется как мелодический фон для занятий творческой деятельностью, йогой, массажем, при чтении, как метод борьбы со стрессом и для создания умиротворённой атмосферы. В музыке нью-эйдж в основном используется модальная консонантная гармония. Нередко можно встретить использование звуков природы (в качестве вступления либо на протяжении всего произведения). Продолжительность одной композиции может составлять от нескольких минут до получаса и более. Музыка нью-эйдж включает как музыкальные электронные формы, опирающиеся на продолжительные гармонические «подкладки», так и акустические формы с использованием флейты, фортепиано, гитары и различных инструментов народов мира. Зачастую композиции включают в себя элементы этники. В ряде случаев при создании композиций используются цифровые сэмплы звучания акустических инструментов. Вокальные композиции менее распространены, чем инструментальные, и могут включать тексты на санскрите, напевы в тибетском или индейском стиле, а также лирику, основанную на кельтских легендах.

Скрытый текст - Подробности:
Мнения критиков, любителей музыки и самих исполнителей о сущности музыки нью-эйдж и о том, какие музыканты относятся к данному жанру, существенно различаются. Существует три основных подхода к определению жанра нью-эйдж.
Нью-эйдж — ветвь электронной музыки, которая включает в себя мелодичные, нетанцевальные композиции с различными видами аранжировок (в противоположность танцевальным стилям, как техно, и поджанрам: экспериментальной электронной музыке (она может быть немелодичной), нойзу, некоторым поджанрам эмбиента и т. д.)
Нью-эйдж — мелодичная электронная музыка, с простым звучанием, мягкими мелодиями и продолжительными композициями, вне всякой связи с духовно-философскими учениями. Данное определение во многом совпадает с первым.
В соответствии с этими точками зрения, такие музыканты и группы, как Enigma, Aeoliah, Enya, Lesiem, Loreena McKennitt, Love Orchestra, Kitaro, Suzanne Ciani, Tangerine Dream, Vangelis, Ivo Keers, Era и Yanni принадлежат к нью-эйдж. Это немного сомнительно по трем причинам. Во-первых, такие музыканты как Loreena McKennitt, Vangelis и Tangerine Dream начинали свою деятельность, не подозревая, что их музыка может быть отнесена к жанру нью-эйдж, некоторые из них воспринимают «музыку нью-эйдж» как жанр, связанный с религиозно-философскими движениями New Age, к которым сами эти музыканты не имеют ни малейшего отношения. Во-вторых, музыка таких исполнителей, как Tangerine Dream, Mike Oldfield и Vangelis, очень разнообразна, многие альбомы нельзя отнести к жанру нью-эйдж (например, творчество Vangelis включает музыкальные коллажи и экспериментальную электронную музыку), и поэтому зачастую неправомерно прикреплять ярлык нью-эйдж к творчеству того или иного музыканта в целом. В-третьих, по своему звучанию музыка, например, Enigma и Suzanne Ciani значительно отличается, поэтому вряд ли правомерно их относить к одному жанру.
Нью-эйдж — жанр электронной музыки, который в основном имеет прикладное значение и связан с медитативной музыкой и музыкой для релаксации. Зачастую подобные записи продаются в магазинах, ориентированных на любителей йоги, восточных духовных практик, амулетов, благовоний и т.п. Музыканты: Steven Halpern, Anugama, Cusco, David Arkenstone, Deuter, Gandalf, G.E.N.E., Tya, Karunesh, Oliver Shanti, Kitaro, Chinmaya Dunster, Abhirama, Himekami и др.
Таким образом, однозначная классификация музыкального жанра до конца не выработана. В современных коммерческих хит-парадах нью-эйдж могут соседствовать и музыка для медидатции, и рождественские песни, и новые альбомы Enya. По мнению многих слушателей, некоторые альбомы Vangelis и Tangerine Dream могут быть причислены к жанру нью-эйдж, но творчество данных музыкантов в целом из-за его многоплановости и сложности нельзя относить к данному жанру. Творчество Enigma ближе к традиционной поп-музыке. Музыка Suzanne Ciani — нью-эйдж, но музыка Klaus Schulze — нет, поскольку он не создает композиций, изначально предназначенных для релаксации и прослушивания в фоновом режиме. В последнее время термин нью-эйдж для обозначения музыки фонового, медидативного, размышленческого характера всё более вытесняется нейтральным с точки зрения религиозно-философской наполненности термином эмбиент.


Скрытый текст - История:
Вопрос об истоках музыкального жанра носит дискуссионный характер, и в качестве его создателей упоминается целый ряд музыкантов. Первоначально элементы музыки стиля нью-эйдж возникли в творчестве джазовых музыкантов, однако преемственность нью-эйдж и джаза многими музыковедами ставится под сомнение. Первым музыкантом, игравшим в стиле нью-эйдж, считается американский джазмен Тони Скотт (Tony Scott, р. 1921). В 1964 он записал первый альбом в стиле нью-эйдж — Music For Zen Meditation. Практически в то же время независимо от Скотта музыку, близкую к нью-эйджу, стал играть другой американский джазмен, Пол Уинтер. В отличие от более медитативной и сосредоточенной музыки Скотта, музыка Уинтера была более позитивной и жизнерадостной. Это было обусловлено её близостью к таким течениям внутри джаза, как босса-нова. Считается, что на формирование жанров эмбиент и нью-эйдж повлияли работы таких джазовых музыкантов, как Keith Jarrett (особенно его запись The Koln Concert), Ralph Towner (с записями Blue Sun и Solo Concert), Lyle Mays, Майлз Дэвис.
В дальнейшем, однако, саунд нью-эйджа терял связь с традициями джаза. Уже в 70-е годы нью-эйдж стал преимущественно электронной музыкой; музыканты широко использовали синтезаторы. Cущественное влияние на формирование стиля оказала влияние европейская классическая музыка (Клод Дебюсси), ранняя академическая электронная музыка и минимализм (музыка), в частности творчество композиторов-минималистов: Эрика Сати, Терри Райли, Стива Райха, Филиппа Гласса.
С 1968 по 1973 год такие немецкие музыканты и коллективы, как Popol Vuh, Deuter, Can, Tangerine Dream, Klaus Schulze и др. выпустили несколько работ с экспериментальным звучанием, созданным при помощи синтезаторов, акустических и электроинструментов. Эта музыка, определяемая как космическая (kosmische), не создавалась как фон для релаксации слушателя, для нее характерна духовная напряженность, атмосферичность, развитие музыкальных тем, однако в этих записях содержались элементы звучания, которые позже будут взяты на вооружение другими музыкантами и определены как эмбиент или нью-эйдж, в зависимости от точки зрения критиков и слушателей. Как правило, с возникновением музыки нью-эйдж связываются ранние альбомы Popol Vuh и Deuter. Начиная со второй половине 1970-х годов творчество и идеи Брайана Ино, определившего стиль исполняемой им музыки как эмбиент, легко объединили на совместных записях с Брайаном Ино многих музыкантов, таких как Роберт Фрипп, Jon Hassell, Laraaji, Harold Budd, Cluster, Jah Wobble.
В США создателем жанра нью-эйдж считается музыкант Steven Halpern c альбомом "Spectrum Suite" (1975). У европейских слушателей он малопопулярен. В Европе в качестве создателя нью-эйдж музыки в том виде, как она стала привычной для слушателей 80-х годов, часто называется Deuter с альбомами "Aum" (1972) и "Celebration" (1976). Сам термин "музыка нью-эйдж" был введен в оборот гитаристом Вильямом Аккерманом (William Ackerman), создателем лейбла Windham Hill, в 1975 году и получил широкое распространение уже в 1980-е годы. Всё это не отменяет вклада других вышеперечисленных музыкантов в формирование эстетики жанра.
Определенное влияние на нью-эйдж оказала также конкретная музыка. В начале 80-х годов, в эпоху кризиса стиля индастриал, многие бывшие музыканты индустриальных групп стали использовать эстетику нью-эйджа в своих произведениях. Так появился жанр "дарк-фолк".

Рост популярности музыки в жанре нью-эйдж связан с возрождением интереса западной молодежи в 1960-80-е годы к духовным традициям и музыке незападных культур и европейского средневековья. В частности это нашло свое отражение в массовом интересе к григорианскому распеву, а также к искусству, философии и духовным традициям народов Востока. Значительный вклад в популяризацию музыки нью-эйдж внесли американские лейблы Hearts of Space и Windham Hill. Расцвет жанра наступил в 1980-е годы.

В России жанр представлен творчеством единичных исполнителей (например, Андрея Климковского).
Темы, которым зачастую посвящена музыка в стиле нью-эйдж — это космос, окружающая среда, природа, благо бытия, гармония с миром и собственным "Я", сны и путешествия в духовном мире. Так, G.E.N.E. — продюсер серии альбомов, создающий музыкальные картины таких мест, как Тихий Океан, Средиземноморье. Названия композиций в жанре нью-эйдж часто очень образные и красочные, например: Purple Dawn (Пурпурный Рассвет) (Anugama), Shepherd Moons (Луны Сатурна) (Enya), Straight' a Way To Orion (Путь на Орион) (Kitaro), The Quiet Self (Безмолвное «Я») (Gregorian), One Deep Breath (Одно Глубокое Дыхание) (Джозеф, Брэдли).


Относительно недавно увлекся этой музыкой и меня затянуло. Когда слушаю, начинает играть воображение, нервное напряжение спадает и вообще становится как-то хорошо... Эта музыка не надоедает, как некоторые склонны считать, она не навязывает себя и не вгоняет в скуку. Любимый исполнитель - Gandalf.

Потполкин 01.09.2009 20:50

Блин, я думал что такая тема уже есть.
Знач Бублик в обсуждениях отвлёк)))

Сегодня в одном из любимых магазинов раскопал на распродаже 500копийное издание Tuxedomoon Projekt & Drem Bruinsma(1991).

Инфы в сети НЕТ. по поводу Tuxedomoon есть инфа в английской вики(играют аж с 1977 года), а по поводу Drem'a Bruinsma инфы вообще не найти.
Проект интернациональный, замешаны в нём даже русские - Ivan Georgiev (у вокалиста тоже явный русский акцент).
Ребята играют нью-вэйв/прогрессив/пост-панк с сильным влиянием нью-эйджа и эмбиэнта. очень много инструментала, местами напомнило Курёхина.

Скрытый текст - Если кто найдет, советую ознакомиться. Особенно с треками:
Shotgun Wedding, The Global Village, Forest, Nightflight(I-III), и особенно(!!!) с треком Epena. Он напомнит вам инструментал из советских мультиков

з.ы.
оч рад, что купил этот диск. Просто заинтересовал состав (кларнеты, труба, покет-тьюб, саксофоны, электроника, басс, пианино, африканская перкуссия)

Don't Eat It 02.09.2009 08:24

Пока только известные представители жанра(Эра,Грегориан и тд).

Iron Man 02.09.2009 11:10

Ну.. Грегориан это все же не совсем new age...

Starchaser 02.09.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 609216)
500копийное издание Tuxedomoon Projekt & Drem Bruinsma

Зальешь этот музыкальный деликатес? :)

Iron Man 02.09.2009 14:20

Ниче не деликатес.. давно это есть в сети.

Раз

Два

Don't Eat It 02.09.2009 18:22

Prometheus, А что тогда?

Iron Man 02.09.2009 19:56

Энигматик. Это в принципе нью-эйдж, но все же не совсем:)

Robin Pack 25.01.2010 15:16

Цитата:

Энигматик. Это в принципе нью-эйдж, но все же не совсем:)
"Энигматик" по сути и есть другое название нью-эйджа, просто не прижившееся и неправильное. Ибо нью-эйдж не обязан быть весь похож на Enigma. Это все равно как если бы прогрессив-металл назвали "Дримтеатрик".

Для меня жанр один из самых любимых. В фонотеке держу Вангелиса, Ронана Хардимана, Дэвида Аркенстона, позднего Олдфилда, разумеется и "три Е" - Enya, Enigma, Era, и вышеупомянутый Грегориан. Но Вангелис с его саундтреками к "Завоеванию рая" и "Антарктике" вне конкуренции.

Анандита 25.01.2010 21:49

Оливер Шанти. Прелестная музыка различных религиозных направлений. И не только. Шанти вообще очарователен своей легкостью и ненавязчивостью. Прекрасные мелодии, словно очищающие душу, обновляющие.

Теос 13.04.2011 17:22

Анандита, мне например вообще понравилось из Shanti. Песня называется - Guru Ram Dass - Snatam Kaur. Чем то похожа на колыбельныу, мне нравится)

Robin Pack 02.05.2012 10:24

Прихожу к выводу, что New Age - самая правильная в мире музыка. Наряду с симфометаллом, конечно.

Посудите сами. Именно здесь сохранилась живая симфоническая музыка, сочетающаяся с электронными музыкальными инструментами. Практически никаких идеологических и концептуальных ограничений в выборе инструментов.
Именно нью-эйдж, а никакой не менестрельский фолк, действительно передаёт звуками атмосферу и картины фэнтезийного мира. Не в текстах, как какие-нибудь блэкари, а именно в описательной, "говорящей" музыке. Большая часть саундтреков к играм (современным, конечно, не 8-битным, хотя и там есть зачатки), многим фильмам в жанре фэнтези, и пр. - суть 100% нью-эйдж.
Именно музыканты в жанре нью-эйдж наиболее увлечены созданием концептуальных альбомов, именно они посвящают диски Атлантиде, Толкину, Артуру Кларку, кельтской мифологии, муми-троллям.

Сейчас вот сижу, слушаю Дэвида Аркенстона с его Atlantis: A Symphonic Journey, и думаю: это же то самое, "настоящая музыка фэнтези", которую я с детства искал. Так же как Hattifatteners Плотникова (там ещё эмбиент полежал, но это родственный жанр, ему можно), как Vangelis, как Mike Oldfield.

Don't Eat It 02.05.2012 10:28

Среди "шаристого" люда бытует мнение, что "нью-эйдж" - это выкидыш краутрока. Я с этим даже согласен.

Фоновая, абсолютно беспомощная музыка. Во всяком случае, то, что я слышал именно таково.

Robin Pack 02.05.2012 10:35

Цитата:

Фоновая
Вы так говорите "фоновая", как будто это что-то плохое.
Фишка именно в том, что музыка сопроводительно-описательная, призванная создавать нужную атмосферу. Музыка как саундтрек к несуществующему фильму или игре.

Вообще говоря, истинный, родной и идейно близкий выкидыш краутрока - это эмбиент. Ньюэйдж с ним связан не напрямую, т.к. имеет серьёзные корни в симфоническом саундтреке и этнической музыке.

Don't Eat It 02.05.2012 10:38

Цитата:

симфоническом саундтреке и этнической музыке.
За саундтрэки ничего не скажу. Но этника тут очень сомнительная. Скорее, закос под этнику. "Типо-фолк". Это как говорить о симфонических корнях в симфоническом метале.

Цитата:

Вы так говорите "фоновая", как будто это что-то плохое.
А что в этом хорошего? Музыканты давят на какую-то там "красоту" и "атмосферу". Но их там и в помине нет.

Vollmond 02.05.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1335613)
А что в этом хорошего? Музыканты давят на какую-то там "красоту" и "атмосферу". Но их там и в помине нет.

Ну начинается, Бублик завел свою шарманку.

Robin Pack 02.05.2012 12:16

Цитата:

За саундтрэки ничего не скажу. Но этника тут очень сомнительная. Скорее, закос под этнику. "Типо-фолк". Это как говорить о симфонических корнях в симфоническом метале.
По имеющейся у меня информации о тех исполнителях, которые используют этническую музыку в своём ньюэйдже, это большие специалисты, изучавшие аутентичную музыку своего или чужого народа и включающие в свои записи сэмплы всяческих аутентичных поющих туземцев. Уж кто-то, а нью-эйджисты начиняют свои альбомы подробностями того, как они кормили комаров по всему миру, чтобы познать атмосферу и культуру уголков нашей планеты.
Цитата:

А что в этом хорошего? Музыканты давят на какую-то там "красоту" и "атмосферу". Но их там и в помине нет.
Хорошего - то, что музыка соответствует определённой цели. Использует ассоциативные приёмы, учитывая восприятие человека и культурный контекст. Таким образом, композиция, к примеру, "Below the Ocean" будет вызывать ассоциации с океанскими водами, "Forest Carnival" - с карнавалом в лесу, "Bard's Dance" - со средневековыми бардами, а "Antarctica" - с, пардон, Антарктикой. В то время как в большинстве других направлений это музыкально-ассоциативное соответствие теряется, и песни даже самых замечательных Deep Purple звучат, как звучат, независимо от того, что в них поётся и как они называются.

Эта музыка, как видишь, имеет чёткую целевую направленность - иллюстрирование. В то время как сугубо "математическая" музыка бездушна, слепа, лишена культурного контекста и связи с литературой, мифологией, историей, равно как и живописью, кино или играми. Она никак не выглядит и ни о чём не говорит. Разница - как между книжными иллюстрациями и абстракционизмом.

Don't Eat It 02.05.2012 13:18

Цитата:

По имеющейся у меня информации о тех исполнителях, которые используют этническую музыку в своём ньюэйдже, это большие специалисты, изучавшие аутентичную музыку своего или чужого народа и включающие в свои записи сэмплы всяческих аутентичных поющих туземцев. Уж кто-то, а нью-эйджисты начиняют свои альбомы подробностями того, как они кормили комаров по всему миру, чтобы познать атмосферу и культуру уголков нашей планеты.
Быть может оно и так. Да только Энигма от этого менее пластмассовой не становится. Кроме того, я тоже могу полжизни просидеть в опере и/или филармонии. Но композитором я от этого едва ли стану.

Цитата:

В то время как сугубо "математическая" музыка бездушна
Во-первых, что такое "сугубо математическая музыка"? Кто её играет? Во-вторых, как ты обнаруживаешь у музыки "душу"? Чем-то замеряешь?

Цитата:

Хорошего - то, что музыка соответствует определённой цели.
Ничего не имею против музыки для аэропортов, но почему музыка для аэропортов вдруг оказалась "самой лучшей"?

Хавьер Линарес 02.05.2012 14:15

Бублик, эй-эй-эй! Энигму, Грегорианс и Энию не трожь. остальных можешь обзывать как хочешь.

Robin Pack 02.05.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 1335755)
Бублик, эй-эй-эй! Энигму, Грегорианс и Энию не трожь. остальных можешь обзывать как хочешь.

А что такого конкретно в Энигме, Грегорианс и Энье? :troll:
Первые - самый "попсовый" нью-эйдж. На мой взгляд, по сравнению со многими менее массовыми образцами - удивительно нецепляющий. Особенно на последних альбомах, и особенно на том, где внезапно прорезался хип-хоп. Почему именно Крету стал "лицом жанра", я не понимаю: у него даже хиты с незапоминающимися мелодиями. Из такого уж лучше Эру слушать, она хоть и правда отдаёт "мрачным средневековьем".

Грегориан - ну, забавный хор Турецкого, поёт старые хиты в духе монашеских хоралов. Неплохо.

Энья из этой троицы мне наиболее симпатична, но её музыка всё-таки для меня чересчур медленна и меланхолична, а в самых хитовых вещах - ещё и очень сахарна.

Прошу занести в протокол, что Вангелис, Аркенстон и Китаро, а также мимо проходивший фолкер Хардиман и бывший рокер Олдфилд, и на минутку присевший Лекс Плотников, считают, что обзывания не помешают им делать музыку круче, чем у энигмы.

Цитата:

Ничего не имею против музыки для аэропортов, но почему музыка для аэропортов вдруг оказалась "самой лучшей"?
ТруЪ музыка для аэропортов - это лаундж, ну или старый easy listening и space-age pop. Короче, то, что Мещерин играл.

А определяю я не абстрактную душу, а вполне конкретное стремление средствами музыки, манипулируя ассоциативным мышлением слушателя, передать те или иные зрительные, осязательные, этнические, географические или иные ассоциации. "Эта композиция звучит, как горный ветер в Японии". "Эта композиция звучит как волны Тихого океана". И т.п.

Silver Fox 02.05.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1336054)
Энья из этой троицы мне наиболее симпатична, но её музыка всё-таки для меня чересчур медленна и меланхолична,

Энья тоже нравится, хоть и идет под настроение. Слишком медленное текучее построение.) Обычно хочется взбодриться после рабочего дня, поэтому увы музыку данного направления слушаю редко.) Only time очень даже понравилась. И тексты приятные, хоть и ни на что не претендуют. Философские такие. И мысли в них движутся в такт музыке.
Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1335715)
но почему музыка для аэропортов вдруг оказалась "самой лучшей"?

Субъективщина же. Чего ругаться.)

Slim Slam Snaga 02.05.2012 20:52

Я канешна не специалист, но ЭЭГ мешать с Вангелисом и Олдфилдом это как-то не айс...По мне ЭЭГ это нечто абсолютно ровно-попсовое но с закосом под крутость (как Сара Брайтман), ничего ахового там отродясь не было

Don't Eat It 03.05.2012 07:32

Robin Pack, На вопрос про "сугубо математическую" музыку ты так и не ответил.

Цитата:

"Эта композиция звучит как волны Тихого океана". И т.п
Мы опять съезжаем на какие-то субъективные категории a-la "куча дерьма символизирует гору Кайлас".

Я вот, например, не услышал никаких волн. Я услышал бесхребетную вату с претензией на атмосферу. Со мной что-то не так?

К слову:
Цитата:

а вполне конкретное стремление средствами музыки, манипулируя ассоциативным мышлением слушателя, передать те или иные зрительные, осязательные, этнические, географические или иные ассоциации
так можно сказать о любой музыке. только ассоциации не обязательно этнические или географические.

Robin Pack 03.05.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1336089)
Я канешна не специалист, но ЭЭГ мешать с Вангелисом и Олдфилдом это как-то не айс...По мне ЭЭГ это нечто абсолютно ровно-попсовое но с закосом под крутость (как Сара Брайтман), ничего ахового там отродясь не было

Ну что значит "мешать". Проекты-то безусловно из одной музыкальной ниши. Используют схожие приёмы, наборы инструментов (правда в НЭ о наборе говорить не приходится: тут всё идёт в ход, от тамтамов до синтезатора).
Вот взять, к примеру, такой вот трек Эры, вполне себе вангелисоподобная музыка. Леви просто менее изобретателен, чем грек, и больше зациклен на григорианских хорах, только и всего.

Прибавим к этому, что практически все эти музыканты имеют схожую культурную идеологию: "музыка Земли", "музыка природы", "музыка древности". Типа "возвращение к корням с использованием новых технологий".

Хотя верно, что нью-эйдж достаточно разросся и его можно делить на какие-то направления (вот тут coin'ули тэг "enigmatic" для григорианского НЭ). Но это слои внутри одного пирога.

Цитата:

так можно сказать о любой музыке. только ассоциации не обязательно этнические или географические.
Нет, не о любой. Большая часть музыки иллюстративных целей не ставит. Она идёт "от инструмента": вот умеем мы круто играть, допустим, на электрогитаре, а что ещё мы можем с ней сделать? Цель "сделать музыку, которая звучала бы в древнем храме", не ставится. Изредка используются мелодические ходы каких-то народов, вот и всё.

Don't Eat It 03.05.2012 13:33

Цитата:

Она идёт "от инструмента": вот умеем мы круто играть, допустим, на электрогитаре, а что ещё мы можем с ней сделать? Цель "сделать музыку, которая звучала бы в древнем храме", не ставится. Изредка используются мелодические ходы каких-то народов, вот и всё.
Ты говоришь так, как будто бы кроме пыльного хард-рока и метала музыки вообще не существует.

Цитата:

Большая часть музыки иллюстративных целей не ставит.
И вот мы опять съезжаем на какие-то субъективные категории [2]

Вот это вещь разве не способна вызвать какие-то ассоциации?

Любая музыка способна. Это всё в голове, а не в музыке.

Главный недостаток нью-эйджа состоит в его повальной унылости. Музыканты (большинство, во всяком случае) не изобретательны. Их музыку скучно слушать. Всё то, о чём говорит Робин - частности, которые эту унылость никак не компенсируют.

Robin Pack 03.05.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1336405)
Вот это вещь разве не способна вызвать какие-то ассоциации?

Любая музыка способна. Это всё в голове, а не в музыке.

Субъективные ассоциации, связанные с личным опытом слушателя, может вызвать даже скрип калитки. И совсем другое - апелляция к общему ассоциативному опыту, создание "саундтрека". В этом фишка New Age. Создание музыки на определённую тему. (Нет, Sonic Youth не вызывают никаких конкретных ассоциаций. Музыка абстрактна, как и большая часть рока).
Причём эти темы идейно близки любителю фантастики: история, мифология, природа. Ближе только металлисты с эпическими мечами и космический синти, потому что он космический. И то, Аркенстона, к примеру, я бы поставил в первые ряды чисто фэнтезийной музыки.

И какие же это частности, если Вангелис и Олдфилд - чуть ли не первые в выдаче по тэгу New age? Окей, вторые после Эньи с Энигмой. Да и Китаро с Аркенстоном не андеграунд, а "широко известные в узких кругах", как и фолкерша Маккеннит, и Gandalf.
Из мною перечисленных разве что Хаттифнаты малоизвестный проект, и то потому, что а) из никому не нужной Рашки, и б) сайд-проект металлиста, основную-то группу которого слушают в основном фанаты "Эпидемии" и читатели "Мира фантастики".

Don't Eat It 03.05.2012 17:01

Цитата:

Субъективные ассоциации, связанные с личным опытом слушателя, может вызвать даже скрип калитки.
Вот об этом я и говорил.

В общем, не в этом суть.

Цитата:

И какие же это частности, если Вангелис и Олдфилд - чуть ли не первые в выдаче по тэгу New age? Окей, вторые после Эньи с Энигмой. Да и Китаро с Аркенстоном не андеграунд, а "широко известные в узких кругах", как и фолкерша Маккеннит, и Gandalf.
Из мною перечисленных разве что Хаттифнаты малоизвестный проект, и то потому, что а) из никому не нужной Рашки, и б) сайд-проект металлиста, основную-то группу которого слушают в основном фанаты "Эпидемии" и читатели "Мира фантастики".
Я говорил не о недостатке популярности. Этим нью-эйдж ввиду удобоваримости как раз таки похвастаться не может.

Я говорил о заигрываниях с околофолком и этником.

Всё эти песнопения народов крайнего забугорья не делают музыку Олдфилда менее унылой и пластмассовой.

Музыка, которую можно слушать только фоном - ущербна по определению.

Хавьер Линарес 03.05.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1336054)
А что такого конкретно в Энигме, Грегорианс и Энье?

Я люблю их. Искренне, пылко и самоотверженно. Этого достаточно :D
Энигма -это Сэднесс. Сэднесс - это очешуенно культовая вещь, краеугольный камень в основе нью-эйджа, а Крету - гений, умеющий делать музыку, а заодно и бабки из ничего,и вообще, сперва добейтесь :Р
Почему грегорианс, я хз, но мне вставило и продолжает вставлять до сих пор. Особенно люблю слушать их, чередуя с Lord Belial^^
А третья тетенька еще и делала саудтрек к ВК, и вообще она клевая, офигенная, и чтоб вы так выглядели в полтинник, и вообще я подозреваю что она из народа Холмов, странно что это не пришло в голову ПиДжею, ну, может еще придет, у нас еще сильмариллион не экранизирован, а она же прямо майя Мелиан^^
Вотъ.

Wendy Wicca 03.05.2012 19:45

Крошка Кицунэ, про народ холмов согласна) Так выглядеть иначе не бывает)))
Вообще, если не путаю, new age это "новая эра", некоторые называют "водолея", но это не совсем точно. Когда приходит новая постхристианская цивилизация, рождаются верования новые, но на основе дохристианской традиции. И еще говорят, что изначально эта музыка создавалась для медитации, достижения внутренний гармонии.
Не знаю, насколько Enya относится new age, но имхо под нее, при желании, можно медитировать)

Robin Pack 04.05.2012 09:57

Цитата:

Я говорил о заигрываниях с околофолком и этником.
Всё эти песнопения народов крайнего забугорья не делают музыку Олдфилда менее унылой и пластмассовой.
Музыка, которую можно слушать только фоном - ущербна по определению.
Ущербной назвать музыку виртуозного гитариста и продвинутого композитора может только... Бублик.
Кто сказал, что её можно слушать только фоном? Зачем же тогда люди ходят на концерты? Зачем Олдфилд и Китаро собирают такие толпы музыкантов? Это вполне себе музыка для "вслушивания".
Ты опять смешиваешь такие разные понятия как нью-эйдж и лаундж. Впрочем, лаунджевые концерты тоже существуют.

Цитата:

Энигма -это Сэднесс. Сэднесс - это очешуенно культовая вещь, краеугольный камень в основе нью-эйджа
Gandalf и Vangelis были до Сэднесса :tongue:
Вообще чётко определить, кто первым встал, не представляется возможным. Зачатки можно находить хоть в классической музыке XIX века.

Цитата:

А третья тетенька еще и делала саудтрек к ВК, и вообще она клевая, офигенная, и чтоб вы так выглядели в полтинник, и вообще я подозреваю что она из народа Холмов, странно что это не пришло в голову ПиДжею, ну, может еще придет, у нас еще сильмариллион не экранизирован, а она же прямо майя Мелиан^^
Мадонна тоже в полтинник неплохо выглядит. :smile: Ну да, неплохо погостила в саундтреке, написанном Говардом Шором. Я ещё посмотрю, что там Кюрш в 2013-м выпустит - может, его вариант был бы на самом деле лучше.

Ничего не имею против Эньи и даже против Энигмы. Но послушай для сравнения Voices Вангелиса или Atlantis Аркенстона. Более чем уверен, что проникнешься. У тебя есть потенциал. :smile: И у того, и у другого гораздо более разнообразная, гораздо более инструментальная музыка, менее основанная на простой электронике.
Цитата:

Вообще, если не путаю, new age это "новая эра", некоторые называют "водолея", но это не совсем точно. Когда приходит новая постхристианская цивилизация, рождаются верования новые, но на основе дохристианской традиции. И еще говорят, что изначально эта музыка создавалась для медитации, достижения внутренний гармонии.
"Где бы что ни говорили".©:smile: Связь музыкального жанра с эзотерикой притянута за уши распространителями. Название придумал лейбл Narada, который начинал с продаж всякого Бхагаван Даса и прочей "идейно-этнической" музыки. А потом всех своих артистов начал подавать как "музыку для медитации" и "духовную музыку новой эпохи". Такое продаётся лучше, чем просто "коллекция инструментальной музыки" или "фолк-эмбиент".
Вот только сами-то музыканты даже и не слышали про Водолея и прочие календари Майя. Они, внезапно, повальные христиане. Вангелис - православный грек. Энья - католичка, записывает рождественские альбомы с перепевками христианских песен про Иисуса. Эрик Леви - катар, французский протестант, посвящает альбомы их идеологии.

Хавьер Линарес 04.05.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1336833)
Gandalf и Vangelis были до Сэднесса

мей би, но имхо, именно Сэднесс и еще ряд работ Энигмы открыли мир нью-эйджа тем людям, которые и слова-то такого не знают. Например, автору этих строк лет эдак в 10. Как говорится в одной интересной статье одного не помню какого журнала, хоббиты как таковые существовали и до Профессора, но причиной безвременного массового помешательства стали тока после него.

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1336833)
Мадонна тоже в полтинник неплохо выглядит.

Скрытый текст - Ваш пост огорчает Богиню. Кажется, она хочет, чтоб вы умерли)) :

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1336833)
У тебя есть потенциал

прямо как по голове погладили:lol:

Don't Eat It 04.05.2012 12:16

Цитата:

музыку виртуозного гитариста
Ты говоришь так, как будто это такая большая редкость.

Каждый может научиться выдрачивать гитару. Но чего ради? Если в итоге получается очередной Сатриани.

Цитата:

и продвинутого композитора
А в чём заключается его продвинутость? Я, конечно, мало что смыслю в таких вещах, но Олдфилд сочиняет вполне себе попопвые песни, не выходящие за рамки инструменталок и вещей типа "Moonlight Shadow".

Может быть, по-своему это и красиво, но всё же пОшло. Как говно мамонта.

Iron Man 09.05.2012 22:46

Где-то недавно слышал, что Лекс Плотников из Mechanical Poet делал какой-то проект в стиле New Age. Если кто-то об этом что-то знает, просветите, если не сложно.

Robin Pack 09.05.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 1340060)
Где-то недавно слышал, что Лекс Плотников из Mechanical Poet делал какой-то проект в стиле New Age. Если кто-то об этом что-то знает, просветите, если не сложно.

Так любимейший же всеми нами Hattifatteners, на который я всех усиленно подсаживаю. Это саундтрек к "Муми-троллям" Туве Янсон. Нечто среднее между эмбиентом, НЭ, неоклассикал и симфоническим саундтреком. Примерно то же, что было в интерлюдиях на альбомах МП и в особенности на втором диске Мишель Уотерс.
Проект совместный со скульптором Разумовским, который вылепил из пластилина десятки сцен.

Скрытый текст - Например, например:
Watch on YouTube

Watch on YouTube

Watch on YouTube


Marisa 23.05.2012 20:35

посоветуйте пожалуйста медитативной музыки, или исполнителей которые поют мантры.

progfusion 26.05.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Marisa (Сообщение 1346658)
посоветуйте пожалуйста медитативной музыки, или исполнителей которые поют мантры.

Из медитативной музыки хороши амбиентные альбомы Brian Eno: Thurdsay Afternoon, Neroli.
Исполнителей которые поют мантры очень много. Даже у Б. Гребенщикова был такой диск. Сейчас популярна Дева Премал. Мне еще нравится Sheila Chandra.

Beyond 06.08.2012 07:38

Дорогие все!
Насоветуйте, пожалуйста, что лучше всего ознакомительно качнуть у
Вангелиса
Эньи
Эры
Аркенстона

Snake_Fightin 06.08.2012 08:17

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1394901)
у Вангелиса

Саундтреки - "1492: Завоевание рая", "Бегущий по лезвию".
Альбомы - The City, See You Later, Direct, Opera Sauvage.

progfusion 07.08.2012 13:12

У Вангелиса хороши альбомы L'Apocalypse des Animaux, Spiral, Albedo, Bladerunner, See you later, Antarctica, Oceanic, Voices.

Robin Pack 08.08.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1394901)
Дорогие все!
Насоветуйте, пожалуйста, что лучше всего ознакомительно качнуть у
Вангелиса
Эньи
Эры
Аркенстона

Мои любимые альбомы у:
Vangelis - Voices, Antarctica, саундтрек 1492
Enya - The Celts
Era - Era, The Mass
David Arkenstone - Music Inspired by Middle-Earth, Atlantis: A Symphonic Journey, Avalon: A Celtic Legend.

Ещё советую
Mike Oldfield - Tubular Bells III, The Songs of Distant Earth;
Kitaro - Oasis

Музыка в целом разнообразная, от самого электронного края НЭ до самого фолкового и самого симфонического.

Beyond 08.08.2012 13:08

Я вот ещё очень нежно люблю из New Age коллектив Anugama.
Рекомендую к прослушиванию их Jungle of Joy.

Качнуда Vangelis - Oceanic, 1492. Ознакамливаюсь.
Остальное из насоветованного тоже качну.

Пока что впечатления приятные. Хорошая фоновая музыка. Как тут правильно кто-то написал - саундтрек без фильма или без книги. Давно что-то такое организм хотел. Только не понимал, видимо, чего именно. :)

Argumentator 08.08.2012 14:05

Честно сказать, не получаю большого вдохновения от псевдо-кельтских или псевдо-средневековых мотивчиков нью-эйджа, вроде Грегориана или Эры. Зато меня очень радуют такие близкие к нему явления, как Dead Can Dance (есть и средневековые, и восточные мотивы), Shiva In Exile (восточные мотивы + электроника), Vas и Irfan (восточные мотивы). Ну и Hattifatteners, конечно.

DOUBLE6IXSE7EN 08.08.2012 14:24

Argumentator, тогда тебе еще Noadiqa и Muslimgauze можно заценить.

Robin Pack 08.08.2012 14:24

Цитата:

Как тут правильно кто-то написал - саундтрек без фильма или без книги.
Не всегда без, кстати. Большая часть альбомов Вангелиса - это подборки из киносаундтреков. В частности, 1492 - это фильм с Депардьём, обеляющий расиста, садиста и казнокрада Х. Б. Колумба. А Аркенстоун - один из основных композиторов World of Warcraft.

http://static.guim.co.uk/sys-images/...-1492--001.jpg

progfusion 10.08.2012 11:31

Еще мне нравится Jonn Serrie.

Beyond 26.03.2013 17:26

Огромное спасибо за Дэвида Аркенстоуна. Он на долго поселился в моём плеере. Особенно, песни, записанные с Кетрин Фишер.
Посоветуйте, пожалуйста, чего-нибудь ещё из new age с уклоном в ирландское и кельтское.


Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.