![]() |
Музыка New Age
Музыка нью-эйдж (англ. new age music, дословно "музыка новой эпохи") – совокупность музыкальных стилей, направленных на релаксацию, создание положительных эмоций и стимулирование творчества. Часто используется как мелодический фон для занятий творческой деятельностью, йогой, массажем, при чтении, как метод борьбы со стрессом и для создания умиротворённой атмосферы. В музыке нью-эйдж в основном используется модальная консонантная гармония. Нередко можно встретить использование звуков природы (в качестве вступления либо на протяжении всего произведения). Продолжительность одной композиции может составлять от нескольких минут до получаса и более. Музыка нью-эйдж включает как музыкальные электронные формы, опирающиеся на продолжительные гармонические «подкладки», так и акустические формы с использованием флейты, фортепиано, гитары и различных инструментов народов мира. Зачастую композиции включают в себя элементы этники. В ряде случаев при создании композиций используются цифровые сэмплы звучания акустических инструментов. Вокальные композиции менее распространены, чем инструментальные, и могут включать тексты на санскрите, напевы в тибетском или индейском стиле, а также лирику, основанную на кельтских легендах.
Скрытый текст - Подробности: Скрытый текст - История: Относительно недавно увлекся этой музыкой и меня затянуло. Когда слушаю, начинает играть воображение, нервное напряжение спадает и вообще становится как-то хорошо... Эта музыка не надоедает, как некоторые склонны считать, она не навязывает себя и не вгоняет в скуку. Любимый исполнитель - Gandalf. |
Блин, я думал что такая тема уже есть.
Знач Бублик в обсуждениях отвлёк))) Сегодня в одном из любимых магазинов раскопал на распродаже 500копийное издание Tuxedomoon Projekt & Drem Bruinsma(1991). Инфы в сети НЕТ. по поводу Tuxedomoon есть инфа в английской вики(играют аж с 1977 года), а по поводу Drem'a Bruinsma инфы вообще не найти. Проект интернациональный, замешаны в нём даже русские - Ivan Georgiev (у вокалиста тоже явный русский акцент). Ребята играют нью-вэйв/прогрессив/пост-панк с сильным влиянием нью-эйджа и эмбиэнта. очень много инструментала, местами напомнило Курёхина. Скрытый текст - Если кто найдет, советую ознакомиться. Особенно с треками: з.ы. оч рад, что купил этот диск. Просто заинтересовал состав (кларнеты, труба, покет-тьюб, саксофоны, электроника, басс, пианино, африканская перкуссия) |
Пока только известные представители жанра(Эра,Грегориан и тд).
|
Ну.. Грегориан это все же не совсем new age...
|
Цитата:
|
|
Prometheus, А что тогда?
|
Энигматик. Это в принципе нью-эйдж, но все же не совсем:)
|
Цитата:
Для меня жанр один из самых любимых. В фонотеке держу Вангелиса, Ронана Хардимана, Дэвида Аркенстона, позднего Олдфилда, разумеется и "три Е" - Enya, Enigma, Era, и вышеупомянутый Грегориан. Но Вангелис с его саундтреками к "Завоеванию рая" и "Антарктике" вне конкуренции. |
Оливер Шанти. Прелестная музыка различных религиозных направлений. И не только. Шанти вообще очарователен своей легкостью и ненавязчивостью. Прекрасные мелодии, словно очищающие душу, обновляющие.
|
Анандита, мне например вообще понравилось из Shanti. Песня называется - Guru Ram Dass - Snatam Kaur. Чем то похожа на колыбельныу, мне нравится)
|
Прихожу к выводу, что New Age - самая правильная в мире музыка. Наряду с симфометаллом, конечно.
Посудите сами. Именно здесь сохранилась живая симфоническая музыка, сочетающаяся с электронными музыкальными инструментами. Практически никаких идеологических и концептуальных ограничений в выборе инструментов. Именно нью-эйдж, а никакой не менестрельский фолк, действительно передаёт звуками атмосферу и картины фэнтезийного мира. Не в текстах, как какие-нибудь блэкари, а именно в описательной, "говорящей" музыке. Большая часть саундтреков к играм (современным, конечно, не 8-битным, хотя и там есть зачатки), многим фильмам в жанре фэнтези, и пр. - суть 100% нью-эйдж. Именно музыканты в жанре нью-эйдж наиболее увлечены созданием концептуальных альбомов, именно они посвящают диски Атлантиде, Толкину, Артуру Кларку, кельтской мифологии, муми-троллям. Сейчас вот сижу, слушаю Дэвида Аркенстона с его Atlantis: A Symphonic Journey, и думаю: это же то самое, "настоящая музыка фэнтези", которую я с детства искал. Так же как Hattifatteners Плотникова (там ещё эмбиент полежал, но это родственный жанр, ему можно), как Vangelis, как Mike Oldfield. |
Среди "шаристого" люда бытует мнение, что "нью-эйдж" - это выкидыш краутрока. Я с этим даже согласен.
Фоновая, абсолютно беспомощная музыка. Во всяком случае, то, что я слышал именно таково. |
Цитата:
Фишка именно в том, что музыка сопроводительно-описательная, призванная создавать нужную атмосферу. Музыка как саундтрек к несуществующему фильму или игре. Вообще говоря, истинный, родной и идейно близкий выкидыш краутрока - это эмбиент. Ньюэйдж с ним связан не напрямую, т.к. имеет серьёзные корни в симфоническом саундтреке и этнической музыке. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Эта музыка, как видишь, имеет чёткую целевую направленность - иллюстрирование. В то время как сугубо "математическая" музыка бездушна, слепа, лишена культурного контекста и связи с литературой, мифологией, историей, равно как и живописью, кино или играми. Она никак не выглядит и ни о чём не говорит. Разница - как между книжными иллюстрациями и абстракционизмом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Бублик, эй-эй-эй! Энигму, Грегорианс и Энию не трожь. остальных можешь обзывать как хочешь.
|
Цитата:
Первые - самый "попсовый" нью-эйдж. На мой взгляд, по сравнению со многими менее массовыми образцами - удивительно нецепляющий. Особенно на последних альбомах, и особенно на том, где внезапно прорезался хип-хоп. Почему именно Крету стал "лицом жанра", я не понимаю: у него даже хиты с незапоминающимися мелодиями. Из такого уж лучше Эру слушать, она хоть и правда отдаёт "мрачным средневековьем". Грегориан - ну, забавный хор Турецкого, поёт старые хиты в духе монашеских хоралов. Неплохо. Энья из этой троицы мне наиболее симпатична, но её музыка всё-таки для меня чересчур медленна и меланхолична, а в самых хитовых вещах - ещё и очень сахарна. Прошу занести в протокол, что Вангелис, Аркенстон и Китаро, а также мимо проходивший фолкер Хардиман и бывший рокер Олдфилд, и на минутку присевший Лекс Плотников, считают, что обзывания не помешают им делать музыку круче, чем у энигмы. Цитата:
А определяю я не абстрактную душу, а вполне конкретное стремление средствами музыки, манипулируя ассоциативным мышлением слушателя, передать те или иные зрительные, осязательные, этнические, географические или иные ассоциации. "Эта композиция звучит, как горный ветер в Японии". "Эта композиция звучит как волны Тихого океана". И т.п. |
Цитата:
Цитата:
|
Я канешна не специалист, но ЭЭГ мешать с Вангелисом и Олдфилдом это как-то не айс...По мне ЭЭГ это нечто абсолютно ровно-попсовое но с закосом под крутость (как Сара Брайтман), ничего ахового там отродясь не было
|
Robin Pack, На вопрос про "сугубо математическую" музыку ты так и не ответил.
Цитата:
Я вот, например, не услышал никаких волн. Я услышал бесхребетную вату с претензией на атмосферу. Со мной что-то не так? К слову: Цитата:
|
Цитата:
Вот взять, к примеру, такой вот трек Эры, вполне себе вангелисоподобная музыка. Леви просто менее изобретателен, чем грек, и больше зациклен на григорианских хорах, только и всего. Прибавим к этому, что практически все эти музыканты имеют схожую культурную идеологию: "музыка Земли", "музыка природы", "музыка древности". Типа "возвращение к корням с использованием новых технологий". Хотя верно, что нью-эйдж достаточно разросся и его можно делить на какие-то направления (вот тут coin'ули тэг "enigmatic" для григорианского НЭ). Но это слои внутри одного пирога. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот это вещь разве не способна вызвать какие-то ассоциации? Любая музыка способна. Это всё в голове, а не в музыке. Главный недостаток нью-эйджа состоит в его повальной унылости. Музыканты (большинство, во всяком случае) не изобретательны. Их музыку скучно слушать. Всё то, о чём говорит Робин - частности, которые эту унылость никак не компенсируют. |
Цитата:
Причём эти темы идейно близки любителю фантастики: история, мифология, природа. Ближе только металлисты с эпическими мечами и космический синти, потому что он космический. И то, Аркенстона, к примеру, я бы поставил в первые ряды чисто фэнтезийной музыки. И какие же это частности, если Вангелис и Олдфилд - чуть ли не первые в выдаче по тэгу New age? Окей, вторые после Эньи с Энигмой. Да и Китаро с Аркенстоном не андеграунд, а "широко известные в узких кругах", как и фолкерша Маккеннит, и Gandalf. Из мною перечисленных разве что Хаттифнаты малоизвестный проект, и то потому, что а) из никому не нужной Рашки, и б) сайд-проект металлиста, основную-то группу которого слушают в основном фанаты "Эпидемии" и читатели "Мира фантастики". |
Цитата:
В общем, не в этом суть. Цитата:
Я говорил о заигрываниях с околофолком и этником. Всё эти песнопения народов крайнего забугорья не делают музыку Олдфилда менее унылой и пластмассовой. Музыка, которую можно слушать только фоном - ущербна по определению. |
Цитата:
Энигма -это Сэднесс. Сэднесс - это очешуенно культовая вещь, краеугольный камень в основе нью-эйджа, а Крету - гений, умеющий делать музыку, а заодно и бабки из ничего,и вообще, сперва добейтесь :Р Почему грегорианс, я хз, но мне вставило и продолжает вставлять до сих пор. Особенно люблю слушать их, чередуя с Lord Belial^^ А третья тетенька еще и делала саудтрек к ВК, и вообще она клевая, офигенная, и чтоб вы так выглядели в полтинник, и вообще я подозреваю что она из народа Холмов, странно что это не пришло в голову ПиДжею, ну, может еще придет, у нас еще сильмариллион не экранизирован, а она же прямо майя Мелиан^^ Вотъ. |
Крошка Кицунэ, про народ холмов согласна) Так выглядеть иначе не бывает)))
Вообще, если не путаю, new age это "новая эра", некоторые называют "водолея", но это не совсем точно. Когда приходит новая постхристианская цивилизация, рождаются верования новые, но на основе дохристианской традиции. И еще говорят, что изначально эта музыка создавалась для медитации, достижения внутренний гармонии. Не знаю, насколько Enya относится new age, но имхо под нее, при желании, можно медитировать) |
Цитата:
Кто сказал, что её можно слушать только фоном? Зачем же тогда люди ходят на концерты? Зачем Олдфилд и Китаро собирают такие толпы музыкантов? Это вполне себе музыка для "вслушивания". Ты опять смешиваешь такие разные понятия как нью-эйдж и лаундж. Впрочем, лаунджевые концерты тоже существуют. Цитата:
Вообще чётко определить, кто первым встал, не представляется возможным. Зачатки можно находить хоть в классической музыке XIX века. Цитата:
Ничего не имею против Эньи и даже против Энигмы. Но послушай для сравнения Voices Вангелиса или Atlantis Аркенстона. Более чем уверен, что проникнешься. У тебя есть потенциал. :smile: И у того, и у другого гораздо более разнообразная, гораздо более инструментальная музыка, менее основанная на простой электронике. Цитата:
Вот только сами-то музыканты даже и не слышали про Водолея и прочие календари Майя. Они, внезапно, повальные христиане. Вангелис - православный грек. Энья - католичка, записывает рождественские альбомы с перепевками христианских песен про Иисуса. Эрик Леви - катар, французский протестант, посвящает альбомы их идеологии. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Ваш пост огорчает Богиню. Кажется, она хочет, чтоб вы умерли)) : Цитата:
|
Цитата:
Каждый может научиться выдрачивать гитару. Но чего ради? Если в итоге получается очередной Сатриани. Цитата:
Может быть, по-своему это и красиво, но всё же пОшло. Как говно мамонта. |
Где-то недавно слышал, что Лекс Плотников из Mechanical Poet делал какой-то проект в стиле New Age. Если кто-то об этом что-то знает, просветите, если не сложно.
|
Цитата:
Проект совместный со скульптором Разумовским, который вылепил из пластилина десятки сцен. Скрытый текст - Например, например: |
посоветуйте пожалуйста медитативной музыки, или исполнителей которые поют мантры.
|
Цитата:
Исполнителей которые поют мантры очень много. Даже у Б. Гребенщикова был такой диск. Сейчас популярна Дева Премал. Мне еще нравится Sheila Chandra. |
Дорогие все!
Насоветуйте, пожалуйста, что лучше всего ознакомительно качнуть у Вангелиса Эньи Эры Аркенстона |
Цитата:
Альбомы - The City, See You Later, Direct, Opera Sauvage. |
У Вангелиса хороши альбомы L'Apocalypse des Animaux, Spiral, Albedo, Bladerunner, See you later, Antarctica, Oceanic, Voices.
|
Цитата:
Vangelis - Voices, Antarctica, саундтрек 1492 Enya - The Celts Era - Era, The Mass David Arkenstone - Music Inspired by Middle-Earth, Atlantis: A Symphonic Journey, Avalon: A Celtic Legend. Ещё советую Mike Oldfield - Tubular Bells III, The Songs of Distant Earth; Kitaro - Oasis Музыка в целом разнообразная, от самого электронного края НЭ до самого фолкового и самого симфонического. |
Я вот ещё очень нежно люблю из New Age коллектив Anugama.
Рекомендую к прослушиванию их Jungle of Joy. Качнуда Vangelis - Oceanic, 1492. Ознакамливаюсь. Остальное из насоветованного тоже качну. Пока что впечатления приятные. Хорошая фоновая музыка. Как тут правильно кто-то написал - саундтрек без фильма или без книги. Давно что-то такое организм хотел. Только не понимал, видимо, чего именно. :) |
Честно сказать, не получаю большого вдохновения от псевдо-кельтских или псевдо-средневековых мотивчиков нью-эйджа, вроде Грегориана или Эры. Зато меня очень радуют такие близкие к нему явления, как Dead Can Dance (есть и средневековые, и восточные мотивы), Shiva In Exile (восточные мотивы + электроника), Vas и Irfan (восточные мотивы). Ну и Hattifatteners, конечно.
|
Argumentator, тогда тебе еще Noadiqa и Muslimgauze можно заценить.
|
Цитата:
http://static.guim.co.uk/sys-images/...-1492--001.jpg |
Еще мне нравится Jonn Serrie.
|
Огромное спасибо за Дэвида Аркенстоуна. Он на долго поселился в моём плеере. Особенно, песни, записанные с Кетрин Фишер.
Посоветуйте, пожалуйста, чего-нибудь ещё из new age с уклоном в ирландское и кельтское. |
Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +3. |