![]() |
Книга Илая / The Book of Eli (2010)
«Книга Илая»/«The Book of Eli» (2010) Страна: США. Режиссёры: Альберт Хьюз, Аллен Хьюз. Продюсеры: Иоланда Т. Кохрэн, Сьюзэн Дауни, Бродерик Джонсон. Автор сценария: Гэри Уитта. В главных ролях: Дэнзел Вашингтон, Гэри Олдман, Дженнифер Билз, Том Уэйтс, Мила Кунис, Майкл Гэмбон, Рэй Стивенсон, Луис Бордонада, Крис Браунинг, Фрэнсис де ла Тур, Ивэн Джонс, Джо Пинг. Монтаж: Синди Молло. Оператор: Дон Бёрджесс. Композитор: Аттикус Росс. Кинокомпании: Alcon Entertainment, Dark Castle Entertainment, Silver Pictures. Премьера (мир): 14 января 2010. Премьера (РФ): 14 января 2010. IMDb Официальный сайт Трейлеры После вселенской катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги. |
Давненько не видел постапокалипсиса.
Судя по трейлеру вещь впечатляющая, но большой надежды не испытываю. Тем не менее антураж весьма неплох. Дэнзел Вашингтон после "Гангстера" и "Де Жавю" чуть ли не любимых актерах. Ну и наконец Олдман вернулся к истокам, а именно к ролям плохишей. |
А трейлер то зацепил не на шутку! И опять же постапокалипсис! И Вашингтон с Олдманом! И зрелищные драки с неплохими спецэффектами! Во общем будем ждать.
|
западный подобный бред всем нравится... наш - сразу в мусор... -_-
|
Постапокалипсис *довольно замурчала*
Фильмы данного жанра мне в радость. НО! Сначала дома посмотрю трейлер. |
*Челюсть падает на клаву*
Это теперь из-за Обамы,все фильмы переснимут с неграми в главной роли? |
Трейлер очень понравился. Присутствие Олдмана в кастинге радует даже больше, чем Вашингтон в главной роли. А вот Мила Кунис настораживает - озвучка анимационных персонажей удаются ей лучше, чем игровые роли.
Понравилась мрачная серо-коричневая картинка, подчеркивает общую атмосферу упадка и деградации. Вопрос: постер в заглавном посте означает, что фильм снят по комиксу, или это просто промо-арт для презентации на Комик-коне? |
Цитата:
|
Все, нашел инфу: рисованный постер был специально создан для презентации фильма на Комик-коне 2009.
Еще несколько фактов о фильме от IMDB: - роль Милы Кунис сначала была отведена Кристен Стюарт, но та отказалась от нее из-за съемок в "Сумеречной саге"; - в сценах с рукопашными схватками все трюки Дензел Вашингтон выполнял сам; - для съемок в фильме Вашингтона тренировал инструктор по боевым искусствам Дэн Иносанто, который является протеже Брюса Ли. |
Бллин, что-то Вашингтон стал похож на сурового и небритого Уилла Смита. К счастью, этот мне, в отличии от Смита, нравится, как актер, так что скорее всего посмотрю.
|
Фильм просто великолепен. Оговорюсь сразу, что в Фаллаут 3 я не играла, но мой спутник уверил меня, что все так и было.
Почти уничтоженный мир завораживающе хорош, люди одичало мерзотны, вера в Бога показана почти осязаемой, красивые женщины наличиствуют, цепляющие смерти присутствуют, Скрытый текст - спойлер: место юмору есть. В целом фильм похож на статичное полотно, складывается впечатление, что ты смотришь на картинку и сам придумываешь сюжет, и именно потому главная интрига фильма очень продуманно выстреливает в конце. До такого очень сложно додуматься сразу. После фильма ты начинаешь вспоминать мельчайшие детали, подтверждающие главную интригу. И как в хорошем фильме, ты эти детали находишь. Кошколюбы могут во время просмотра морщиться, любители каннибалов, кстати, тоже. |
Библия уничтожила мир, Библия его спасет и ололо. Скучно.
|
Сходил вчера с самого утречка.
Что сказать. Во-первых, понравилась стилистика под постапокалипсис. Во-вторых, хоть экшен-сцен всего три с половиной (считая "половиной" великолепно снятую охоту в начале), но все три сняты так великолепно, что не оторваться. Давно не видел экшена, снятого так добротно и нетрясуче. В-третьих порадовала актёрская игра. Но тут круче всех Гари Олдмэн. Скрытый текст - спойлер по актёрской игре Г. Олдмэна: Фильм затянут в начале и конце. И если в начале я как-то не могу рассматривать это как минус, то в конце реально начинают тянуть. В-общем, неплохой фильм. Гораздо лучше других в начале этого года. 9 баллов. |
Хм... Трейлер впечатлил. К Вашингтону я отношусь хорошо, к Олдману так и вовсе с теплом, постапакалипсиса давненько не видела. Последним было "Дитя человеческое" (хотя фильм мне как-то никак). Хотя и не люблю я все эти кучи грязи, фильм, пожалуй, посмотрю. Но не в кинотеатре, оно того не стоит, на мой вкус.
|
Взглянул. Очень впечатлило.
ПОстапокалипсис показан на редкость мощно. Добротную часть фильма делает именно атмосфера. Хотите побывать в мире находящемся на грани вымирания? Вам сюда - поверите что вы там и находитесь. Сцена на фоне опустошенного Сан-Франциско окупает весь фильм! Касательно сюжета - класс. Вроде как ничего особо и не придумаешь если разобраться, но фантазия сценаристов просто за гранью, браво. Пересказывать неполучится, надо смотреть. Касательно актерской игры. Тоже на высочайшем уровне. Вашингтон не умеет плохо играть, даже Станиславский признал бы одаренность этого джентельмена в плане артистизма. Не менее прекрасно выступил Гэри Олдман - злодей от Бога, роли мерзавцев всегда удавались и данный фильм не исключение (кстати, Greem верно заметил - одни момент просто копия "пятого элемента"). Неплохо показала себя Мила Кунис - героиня "Макс Пэйна", но из второстепенных ролей нельзя не упомянуть Рэя Стивенсона - выступил на все деньги (очень нравится актер, особенно его роль в "Короле Артуре"). Плюс ко всему этому картину украшают эпизодические, но от этого не менее приятные появления дуэта из "Гарри Поттера", а именно Майкла Гэмбона и Фрэнсис Де Ла Тур. А под занавес просто прекрасно объявляется такая великая личность как Малькольм Макдауэл! Касательно морали фильма - на меня произвело очень глубокое впечатление. Но не факт, что таке подействует на остальных... Как итог - прекрасный фильм. Ни минуты не пожалел во время просмотра. P.S. Особенно рекомендую фильм к просмотру нашей душе форума - Бейонд, зная ее тягу к "радостному" постапокалиптическому жанру. |
наверное посмотрю. Вашингтона очень уважаю+постановщиком драк там один мужик, что много лет снимается в костедробильных боевиках, он ещё с Сигалом в лучшие для того годы работал... Экшен должен быть супер, ролик тоже очень впечатлил.
|
Одним глазом и несколькими кликами взглянул. Вашингтон очень органично вписался (кто бы сомневался). Драка, которую посмотрел полностью, снята на хорошем уровне (та, где "Ещё раз дотронешься до меня - останешься без руки"). Тесак мощный.
|
Посмотрел.
Мне очень понравилось. Атмосфера, картинка, символы, образы... Все очень удачно вкрапляется друг в друга. Но я бы не назвал это блокбастером к примеру, многим, кто отрицательно относится к религиозной теме - фильм может показаться скучным. Но мне однако же понравилось. PS: там даже мораль есть. Местами. |
Шикарный фильм. Неожиданный и не скучный.
Рей Стивенос, Гэри Олдман, в конце кажись Малькольм Макдауль (может неправильно написала). Даже я темнота вспомнила Фалаут. Актерская игра Дензеля Вашингтона просто великолепна. То что он в конце учудил. Я такое просто обожаю. |
Цитата:
|
Вы меня заинтриговали, придется сходить в ближайшее время.
Собсно, как только смогу выбраться, так и схожу. Раз уж и актеры такие замечательные и сюжет явно небанальный. Цитата:
|
Цитата:
Не надо списывать старых актеров на пенсию. |
Нет-нет, что вы... я люблю всех тех актеров, что талантливы - а какого они пола, возраста или нации меня не интересует.
|
Я думаю что Макдауэля вы не узнали из-за длинных волос. Он был похож немного на профессора Брауна из Назад в Будущее, если побрить.
Гарри Олдман тоже старее. Не тот что был в Леоне или Пятом Элементе. |
Фильм - почти экранизация Fallout 3, много морализаторства и словоблудия, резня с излишней брутальностью... Но как это красиво, чтоб меня! Оно цепляет!
Фильм на 7.3 из 10. Почему? Во-первых - пост-апокалипсис, это не объективно, просто я таю от этого слова. Во-вторых - отличный визуальный ряд - натюрморты (не могу пейзажами назвать), свинцовое небо, одежда персонажей, оружие... В-третьих - неплохой, пусть и банальный сюжет. Чем неплох - раньше такого не было, пусть он и напрашивается сам. Скрытый текст - спойлер по сюжету: Скрытый текст - спойлер. Вот что я люблю: Минусы? Первый - герой-терминатор - посмотрите - поймёте.. Ну и в самом начале говорил - много слов и попытки морализаторства немного нудны. С другой стороны, правда, фильм так не становится совсем уж пустым "мясом", да и головы, слетающие с гадов - не уверен, что были обязательны. Хотя последнее - на правах ворчания, ибо драки уж очень неплохи. Однозначно хороший фильм. Не шедевр, но похода в кинотеатр и места на полке он достоин. Наверное... Просто после него "Безумного Макса" стало охота пересмотреть, хоть он раньше и надоесть успел. Ностальгия, блин. |
Я надеюсь увидеть фильм похожий на игру Fallout, и я надеюсь... что фильм не выбросит мои ожидания на помойку...
|
Венуа, если идёте в кинотеатр за Fallout, советую передумать. Ибо мне лично непонятно, почему многие находят его в "Книге Илая". У них действительно мало общего. Мне кажется)
|
Цитата:
|
Сначала все было хорошо: и суровый Дензел Вашингтон, и постапокалиптические декорации, и потрясающе снятая битва в тени моста, и злодей Гэри Олдмана, но потом все стало превращаться в какой-то дикий маразм. Во-первых, то что от Илая вдруг отскочила пуля у меня до сих пор не укладывается в голове, ну что это за бред, что он находился под защитой Библии; во-вторых, после перестрелки в городке (где главный герой, как заправский стрелок расправился со всеми, наверное обучался этому у Грамматона Клерика из Эквилибриума) его никто не стал преследовать, хотя на такой открытой местности выследить его проще простого, ну и наконец венец маразма, как он прожил так много, после того, как ему всадили пулю в живот, при этом он смог еще пройти несколько километров, потом греб веслами, да он бы от потери крови умер бы давно!
Фильм честно разочаровал, ждал чего-то более интересного и правдоподобного. Цитата:
|
Lawliet (L), Всё равно посмотрю...
|
Цитата:
Ты не уловил самой сути фильма, которая просто ОГРОМНЫМИ буквами написана. Человечество выживет лишь в том случае, когда у него будет цель для движения, причем цель каждый должен сформировать себе сам. Герой Гарри Олдмана хотел власти и шел к своей цели, он знал про книгу, потеряв возможность реализации цели, оказавшись слабее духом, чем Илая, он проиграл. Слепая любовница героя Гарри Олдмана жила ради дочери. Определив судьбу дочери, она сошла с дистанции. И так можно сказать о большинстве героев. Аллегории еще никто не отменял, просто это воображение. Раньше ногие умели воображать. Мне нравится вот этот демотиватор, подходит по смыслу: http://img-rostov.fotki.yandex.ru/ge...0_aa179a_L.jpg |
Ula_Red, с воображением у меня все нормально, но мне уже надоело в фильмах додумывать за создателей некоторые детали, благодаря которым герои остаются в живых, даже в самых невероятных и смертельных ситуациях. И во что ты хоть не верь, а от пули в животе сдохнешь. Поэтому все это бред.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Фильм мне понравился. Особенно ГГ. Достаточно хорошо сыграл Илая Вашингтон. Изначально ничего особого от этого фильма не ожидал, но он меня порадовал. Атмосфера Апокалипсиса, любимые занятия людей (грабить и убивать тех, кто слабее).... Герой, который не старается строить из себя благородного человека.... Перестрелки и драки получились интересными.....да и финал в общем был неожиданным, кроме самого конца....но в Голливуде очень редки фильмы где бю был открытый финал......8\10.
|
Неплохой, на удивление, фильм. Хоть и куча штампов, и простецкий сюжет. Не напрягает даже псевдорелигиозная тема.
Хорошая, правдивая картина постапокалипсиста, через которую просматривается вполне себе реалистичная концепция конца света. Разок посмотреть можно. Ах да, кошечку жалко. |
BaZilisk, нифига не жалко, уж лучше скушать эту кошечку, чем тот трупик, которым она хотела полакомиться.
Фильм неплохой, но не более того. Я как-то пост ядерным средневековьем не увлекаюсь. Очень красиво и эффектно поставлены драки. Битва под мостом, так и вовсе - четкая графическая картинка. Теперь о том, что не очень понравилось: Скрытый текст - на всякий случай: В общем, один раз можно посмотреть. Хотя бы ради визуальных красот. |
А фильм-то ничего получился. я и 8+ бы не пожалел. Вот два фильма о постапокалиптике, которые я посмотрел на выходных - Книга Илая и Дорога. И сравнение отнюдь не в пользу Дороги. Там мне было наплевать на героев, да и голая задница старого Арагорна заставила меня скривиться, а ребенка хотелось схватить за ноги и пару раз раскачать об угол стенки.
В Книге илая всё по-другому. Илай жесток, он может быть реальным. помните - это не твоя битва, это не твоя битва. Он может быть паладином - когда не принял девушку, он может быть упрямцем - когда отказался служить, иногда он ведет себя как ребёнок, большой чернокожий ребенок с глазами старика. Добр ли Илай? Милостлив ли Бог в фильме? Я бы сравнил фильм с Легионом. Вот только тут вышло лучше, без лишнего. И даже если бы не было чудо, даже если бы Илай не оказался слепым, ну и что, что тогда? Разве это так ощутимо? Нет, Илай это далеко не примирительское кино про негров и инвалидов. Это кино, которое делает людей лучше. Интересно и два разных взгляда на религию. Для Илая - это спасение, отдушина, смысл, для Карнеги - это перк, скил, прокачанное мастерство, супер пушка, инструмент. Вот разные подходы, последний, увы, похож на нынешнее протестанство. Ох, бедный Лютер! Итак, можно посмотреть и на злодея. Злодей ли он? Нет! И поражение его только от того, что он встал на пути человека-мечты. Мечта сломила сталь. Вот и чудо! Или наоборот, столкнулось две мечты, и мечта Илая одолела. Во всяком случае, злодей тоже хотел и мог сделать мир лучше. Вот только честь для Илая важнее целесообразности и практичности. Доброе и добротное кино. 8 из 10 |
Неплохой такой блокбастер с филосовским подтекстом. Кроме подтекста, собственно, ничего интересного нету, да и постапокалипсис как то не очень понравился.
Ну и Дензел вписался в роль идеально. 6/10 |
Трешовый комикс о вере, насилии и Библии. Постапокалиптический нео-вестерн. Деревянные актеры (исключение - Гари Олдман).
|
Цитата:
Книга Илая нелогичное полное ляпов говно. Скрытый текст - спойлер: |
Лично у меня фильм оставил чувство глубокого разочарования. Так и хотелось спросить создателей сего творения:"На что я потратил полтора часа своего времени?" Фильм целиком и полностью состоит из не стыковок и ляпов, а уж фееричная коцовка окончательно потопила этот "Титаник" голливудского ширпотреба. Глупый фильм, с невнятным сценарием. Об актёрской игре и говорить не приходится. Полный апокалипсец! Лучше я "Безумного Макса" пересмотрю.
|
С таким спасителем нам врагов не надо. Илай ужасен. Не просто, а ОЧЕНЬ ужасен. Псевдорелигия пошла фильму только во вред. Сюжет - 0. Актёрская игра - 0. Внятность - 0. Картинка - ладно, пусть будет 1, я сегодня щедрая. Обросший Олдман страшен. Вашингтон ещё страшнее, не вызывает ни сочувствия, ни желания его пожжержать в "богоугодном деле".
А если одним словом: фигня. Расширенный вариант: полная фигня. |
Какие вы жестокие :) Похожи на коллективный сговор.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я под этим словом подразумавала "не верю". И дело не в том, протестант главгерой, католик или лютеранин. Дело в самам его образе. Сделали бы обычный боевик про обычного парня, который идёт по стране, мочит всех направо и налево, бухает, когда находит. Проходной середняк, но такие всегда найдут свою аудиторию. А если сделать красиво, да оставить, что парень слепой, да добавить пару слёзных моментов - то вполне сьедобно могло получиться. Зачем нужно было приплетать религию? Она не помогла, а сделала фильм только более бредовым. |
Цитата:
|
Цитата:
Почему, по Вашему, Илая был "суперменом"-ом? Для чего, по Вашему, Илая был "суперменом"-ом? |
Цитата:
Потому что если у Бога такой посланник, то мне ни в Бога этого верить не хочется, ни посланнику симпатизировать. Коряво, убого и бессмысленно. Идёт этакий засланец небес, мочит неугодных направо и налево, но не всех подряд, а только тех, кто угрожает непосредственно ему и его Книге. Остальные побоку, пусть загнивают. Вот он - камень преткновения! Последняя Библия. Вот только если Илая, убивая, произвольно цитирует Библейские писания, это ни на секунду не делает его более святым. Он остаётся неприятным типом, в котором лично я не усмотрела не только божественного призвания, но и хотя бы элементарной доброты. И грустно, что такие, как он, оказывается, должны вывести деградирующее человечество к свету. Не верьте, не выведут. Цитата:
|
Нет, просто в фильме показано два пути религии: сердечная и государственная (прости меня Лютер). Государственная - это бич, оковы, это управление другими. Это оружие Карнеги. Сердечная - путь Илая. Пророк должен быть взрослым. А быть взрослым иногда заключается в том, чтобы иногда смотреть как байкеры убивают семью и ничего не делать. Пророк должен быть ребёнком. Ребёнком - это когда упрямишься, и веришь в чудеса, в оазис на другом конце пустыни.
Тот, кто хочет оскорбиться, оскорбиться по любому поводу. Кто хочет любить - полюбит. К фильму у меня претензий нет. Во всяком случае, по теме религии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пустой спор, ни к чему не приведёт. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Глас Божий, явившийся Илая и обещавший всевозможной покровительство. Несущий Глас автоматически становится пророком, известно только одно исключение - Святой Иосиф. 2. Его собственные рассуждения о том, что интересы других для него важнее собственных (на деле, прямо скажем, этого не видно). 3. Его Путь. 4. Отсылки к истории пророка Илии. Надо сказать, куцие отсылки, невнятные. Лучше бы их не было вовсе. |
Особенно радует слово "автоматически". Применительно к религии и Илаю, оно смотрится забавно.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, последний переход на личности мне неясен. |
Ну, если для вас классный мужик, это какое-нибудь чудо-юдо, на право и на-лево раскидывающее: "Покайтесь, черти"! , то, конечно, у нас разные взгляды.
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - всего доброго: Другие законы и другая вера. Ваша позиция ясна. |
Вчера посмотрел кинцо - хороший и годный постапокалипздец. Таки понравилось, что гг не бессмертен и в конце помер и теперь Солара The Chousen One. Но убитая в начале кошка ой как не понравилась! Лучшеб волка какого ни будь пустили. Хотя, для демонстрации, что в таких условиях и кошак еда, этот прием хорош - в фалауте том же, котов тоже всех съели. А вообще, сам мир довольно интересен - можно было бы немного раскрыть тему с руками - типа есть некие зараженные? Гули?
|
Цитата:
Скрытый текст - СПОЙЛЕР: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Спойлер: Цитата:
Не нужно мешать мух и котлеты, тогда все сыты будут: и котлетоеды, и мухоеды. |
Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3. |