![]() |
On-line интервью с Вадимом Пановым (2009)
С 22 июля на вопросы читателей отвечает писатель-фантаст Вадим Панов. На нашем форуме совместно с издательством «Эксмо» начинается онлайн-интервью с Вадимом Пановым — автором 20 книг, создателем Тайного Города. Совсем недавно вышел новый роман из этого цикла «Ребус Галла». Кроме «Тайного Города», читателям известны другие циклы автора: «Анклавы» и «La Mystique De Moscou». Вадим Панов, обладатель премии «Фантаст года 2009», на сегодняшний день прочно входит в десятку наиболее известных и читаемых отечественных авторов. Вопросы можно задавать в этой теме. Регистрация на форуме не обязательна. |
Скажите, а у Вас уже сложилась концовка цикла, или Вы пишите по мере поступления идей? И на какой стадии написания находится новая книга цикла "Тайный город"?
|
Здравствуйте, Вадим Юрьевич!
1. Навские женщины? Вечный вопрос. Хотя бы мы о них когда-то узнаем?) 2. Анклавы. Планируется завершить все 4й книгой? Или будет чуточку больше? 3. Сантьяга являлся частью Князя, или Князь перелил (?) часть себя в нава(гомункулуса)? (Хотя для нава убить нава немыслимо) 4. Почему так много Красных Шапок? Слишком часто они фигурируют почти на первом плане, а ведь смешные ситуации вы умеете делать и так (Ребус Гаала тому доказательство). 5. Нет ли у вас желания создать новый цикл? 6. Вас часто обвиняют в плагиате (кланы вампиров из Мира Тьмы). Вас это не раздражает? И почему мы воспользовались именно ими? 7. Не пора ли добавить в партию Кортеса нового члена команды?)) 8. Из какой серии будет ближайшая ваша книга? 9. В каком направлении фантастики вы бы хотели себя еще попробовать? 10. Какие ваши самые любимые фантасты? 11. Какую свою книгу вы считаете самой сильной? 12. Есть ли прототипы у ваших героев? 13. Почему вы не вводите в ТГ новых центральных персонажей? Ведь Артема, Яну и многих других мы уже знаем почти как облупленных )) Фух. Пока все) И напоследок… Спасибо вам за ваши книги! Всегда читал и читаю с большим удовольствием, и ни разу не разочаровался. =) |
Когда вы впервые задумали цикл о "Тайном Городе"?
|
Здравствуйте, Вадим Юрьевич! С прочтения самой первой книги о ТГ меня мучает один вопрос. Будут ли снимать фильм? Я читала о двух, кажется, попытках. Первая - несколько лет назад хотели снимать сериал (примерно, год 2004, точно не скажу). И вторая - хотели попробовать снять полнометражный фильм, это было после "Ночного Дозора". Оба проекта, вроде бы, провалились. Так фильм будет? Если да, то когда? Если нет, то почему?
|
Здравствуйте,
Нет ли планов сделать мультфильм по ТГ? |
Здравствуйте, Вадим Юрьевич! Нет ли, у вас в планах, написания книги(цикла) в соавторстве с кем-нибудь?
|
Когда же наконец новый Анклав???)))
|
Цитата:
ТГ - цикл, а потому его истории будут рассказываться до тех пор, пока будут интересные истории :-) |
Цитата:
1. Навские женщины - вечный вопрос без ответа :-) 2. Будет чуточку больше, но именно чуточку - развязка истории потребовала большего, нежели предполагалось изначально объема, а потому в Анклавах будет пять книг, вместо запланированных четырех. 3. см. "Войны начинают неудачники" :-) 4. Красные Шапки - шустрые, лезут из всех щелей. 5. Вести три цикла параллельно невозможно. Дорасскажу историю Анклавов - подумаю :-) 7. Есть варианты? 8. Анклавы. 9. К чему душа ляжет. 10. Их много. Шекли, Рассел, Стивенсон, Саймак, Беляев, Грин. 11. Каждую! 12. У некоторых эпизодических персонажей. 13. Теперь пришел Ярга! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я же пока справляюсь сам :smile: |
Цитата:
|
Добрый вечер, Вадим Юрьевич! Я пока прочитала все что есть из цикла ТГ, но уже подбираюсь к Анклавам. Спасибо за интересное времяпрепровождение с Вашими персонажами =)
Вопрос мой наверно банален, но все таки: Есть ли у Вас любимый персонаж в ТГ? Или возможно персонаж развитие которого удивило? ) И как Вы сами относитесь к своим циклам? Хочется побыстрей завершить или наоборот нет сил расстаться?) |
Цитата:
Что же касается книг... Мне интересно работать, интересно их писать, интересно рассказывать новые истории. Полагаю, в этом и заключается ответ на Ваш вопрос. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, тезка! Вадим, какую музыку предпочитаете?
|
здравствуйте Вадим!существует такое мнение,что все писатели в ответе за своих персонажей и то, чему они были подвергнуты рукой писателя, случится с ними в другой жизни. и скорее в аду.все же вы управляете душами,хоть и вымышленными)а вы готовы понести ответственность за них?мне интересно ваше мнение.
удачи Вам во всех начинаниях! |
Цитата:
А вот сам ТГ вырос из записных книжек, из наблюдений за людьми и их поведением, которые я делал еще для студенческой самодеятельности. Из книг по истории и мифологии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вадим, а вы считаете себя счастливым человеком?)
|
Здравствуйте! уже задавались вопросы о любимых персонажах,разовью немного эту тему(вопрос банальный,но всё же): а какого персонажа из цикла ТГ вы ассоциируете(может даже списывали) с самим собой?
|
Вадим Юрьевич, сейчас идёт конкурс ТГ-ТГ 2009:
1. сколько примерно рассказов планирутся включить в сборник? 2. есть ли шанс увидеть в сборнике Словарик ТГ (тот что на тиградкоме, а может даже и дополненный...)? 3. у рассказа какого объёма больше шансов попасть в сборник - в 2-3-4 странички или у приближённого к 60000 знакам? :) и в продолжение к уже звучавшему вопросу: Анклавы планируются в 5 томов, т.е. после их завершения встанет вопрос - что дальше? (ТГ и то, что образует Мистическую Москву - с этим всё понятно). Так вот - есть ли мысли попробовать себя в скажем так более-менее классической научной фантастике космической направленности (т.е. космический научно-технический прогресс, освоение иных планет, социально-политическое взаимодействие человечества и иных рас, звездолёты/космолёты, бластеры, боевые роботы и тыды)? с уважением, Сергей "Давний гость". |
Вадим, здравствуйте.
Нравятся Ваши книги. Спасибо. Приятно, что качество их (книг) прогрессирует от тома к тому. Непосредственно вопросы: "Тайный город" 1. В одном из интервью Вы рассказывали о трудностях издания первого романа. Издатели мотивировали схожестью с "Дозорами" Лукьяненко. Знакомы ли Вы с Сергеем лично? Ваше отношение к нему, как к писателю? 2. Снова о Лукьяненко :smile: В паре романов Вы пошутили на его счёт ("Анклавы" - герой продавал раритетную афишу "Ночного дозора", в "ТГ" - масан (кстати, о масанах http://temny-volk.livejournal.com/85323.html ) в банке припомнил тот же "Дозор"). Была ли ответная реакция? 3. Если бы Вам предложили экранизацию "ТГ". но с условием "вольного прочтения" ("по мотивам", как "Дозоры", "Волкодав", "Обитаемый остров") Вы бы согласились? "Анклавы" 1. Как Вы считаете, насколько велика вероятность, что Ваши прогнозы относительно будущего сбудутся? 2.При завершении в 5-й книге описываемой линии возможны ли приквелы, вбоквелы и т.д. в том же мире, но с другими героями? "Мистическая Москва" 1. Когда выйдет очередная книга? 2.Про что она будет (в общих чертах), если не секрет? Общее 1.Не хотели бы попробовать силы в написании сценариев для фильмов (РС игры) по своим книгам? (слышал про он-лайн игру по ТГ, но не в курсе каково Ваше участие в этом проекте) 2.Какой из циклов наиболее любимый? С кем из персонажей и с каким из миров наиболее приятно работать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Словарь, словарь, словарь... Давно его не обновлял, но поскольку вопрос задается не в первый раз, делаю на моске глубокую зарубку :smile: 3. У хорошо написанного рассказа, не противоречащего ТГ. Судьи внимательно читают все присланные тексты. Космос... Поскольку до завершения Анклавов еще далеко, вопрос, немного несвоевременный. Отвечу так: материал кое на что накапливается, однако к космосу он не имеет отношения :glare: |
Цитата:
тогда вопрос такой-как Вы относитесь к графоманам?(ответ,что Вы к ним не относитесь-не принимается). ps за последние годы меня настолько,как ТГ не увлекала ни одна книга...возможно Терри Пратчетт,но его я перечитывал-не считается. |
Цитата:
1. Мы знакомы, периодически общаемся на конвентах. Некоторые его книги мне нравятся, некоторые нет. Что, как я понимаю, вполне нормально. 2. Полагаю, СЛ вспоминал о моих шутках, когда писал рассказ в сборник "Спасти чужого" :smile: 3. Все это - вопросы для переговоров. Анклавы 1. Смотря какие прогнозы... Если о том, что цивилизация зайдет в тупик, то, к сожалению, вероятность этого высока. Если же о появлении независимых корпоративных территорий - здесь возможны варианты. "Мистика" 1. Когда будет написана :smile: Общее 1. Сценарий - это совершенно другое направление творчества. Сценарист в кино должен понимать, как его текст будут смотреть. Сценарист в игре должен понимать, как в его текст будут играть. Книги же читают. Именно поэтому я ограничиваюсь ролью редактора-консультанта-соавтора. 2. Я не пишу книги, которые мне неинтересны, не рассказываю о персонажах, с которыми неприятно работать. Я получаю удовольствие от работы над книгами. Полагаю, это ответ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лукьяненко и Акунин. Понятно,что вопрос некорректен,но всё же?)))
|
и до кучи задам вопрос))
как Вы относитесь к мультфильмам "Симпсоны" и "Южный Парк")))? |
А у меня вопрос от моей маман, которая является вашей поклонницей.
1.Вам не кажется, что цикл ТГ начинает под конец... "выдыхаться"? Сначала он "марширует бодрым темпом и увлекает читателя, но потом всё сходит на нет (так считают ещё и многие мои друзья). 2.Теперь уже от меня. Можно поинтересоваться, а как "писался" Мёртвый и Братья Бобры? За "джаз и классику живьём" - тоже отдельное спасибо |
Цитата:
О СЛ написал выше. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Вопрос из трудных... Как писались? Да, как обычно - долго обдумывались, набрасывались, потом появлялись... |
Вопрос "на волне форума".
Как вы относитесь к трансгуманизму?(к его проявлениям в России, да и вообще) |
Здравствуйте.
Из последних книг про ТГ наиболее ярким персонажем получился Ярга. Но судя по некоторым намекам скоро его уже не будет(Сантьяго по сути никогда не проигрывал и надеется на это наверное уже глупо). Планируется ли в будущем смещение сюжета на других персонажей? Не наемников, не Сантьяго....На каких то новых и не менее интересных чем Ярга? |
Вадим, а вы нам расскажете когда-нибудь о Мутабор и Храме Истинной Эволюции поподробнее?
|
Я помню однажды Дивов где-то в жж ругался, что призы фантастические получают авторы несерьезных фантастических книг. Коммерческого развлекалова (речь там шла и о вас). Считаете ли вы свои книги серьезными? :)
И как вы относитесь к премиям и наградам? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что же касается премий, то сравнивать количество моих наград с наградами ОД или, к примеру, Громова, просто нелепо, так что, наверное, вы что-то в той ругани не так поняли :smile: Получать их приятно. Вот получил я "Фантаста года" - и хорошо, приятно, знаете ли, что мои книги читают. Но для писателя награды не должны являться целью. |
Спасибо огромное за ваши книги, после дозоров Лукьяненко вы практически единственный автор, книги которого жду с нетерпением :), пробывал Глена Кука читать не вставляет :))
|
Доброго времени суток, Вадим Юрьевич! Такой вот вопрос мне пришел в голову. А как вы относитесь к так называемым фанфикам по мотивам вашего творчества? Читали ли вы их?
|
Вадим Юрьевич, как вы считаете, допустимо ли в ответ на критику чьих-то произведений пройтись по личности кого, кто критикует?
|
Цитата:
Кстати, прямо сейчас на Тиградком идет большой конкурс, по результатам которого будет сформирован (и издан, разумеется :smile:) сборник рассказов. Надеюсь, уважаемый :mirf: не сочтет эту наглую рекламу наглой рекламой :blush: |
Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемый Вадим Юрьевич!
Первой вашей книгой, которую я открыл, были Анклавы (большое вам за них спасибо). Поэтому, собственно по ним и вопросы. 1. Есть ли политическая карта мира Анклавов? 2. Как выглядит балалайка? Это миниатюрное устройство. крытое металлопластиком, со множеством дырочек для портов или же просто голая микросхема? (этот впрос меня очень мучает) |
Цитата:
2. "Балалайка"... Тут не следует забывать, что есть еще и "гнездо" под нее. А собственно "балалайка", выражаясь вашим языком - устройство, с возможностью смены процессора. |
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать насчет онлайн игры по ТГ. Вы участвуете в какой то мере в проработке сюжета? Причастны как ни будь кроме как подписью под тем что мир ваш? |
Цитата:
1. А вы её (политкарту) можете показать? Или это может испортить всю интригу? 2. Насколько далеко простирается Ядерный Крест? |
Вадим, вопросов я собственно к вам не имею. Просто хотелось выразить уважение пожалуй единственному на данный момент российскому фантасту, кто активно и при этом ХОРОШО пишет.
Продолжайте пожалуйста в том же духе. |
Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3. |