Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Пандорум / Pandorum (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6719)

Нопэрапон 03.07.2009 16:46

Пандорум / Pandorum (2009)

«Пандорум»/«Pandorum» (2009)

Страна: Германия, США.
Режиссёр: Кристиан Алверт.
Продюсеры: Пол У. С. Андерсон, Джереми Болт.
Авторы сценария: Трейвис Миллоу, Кристиан Алверт.
В главных ролях: Бен Фостер, Деннис Куэйд, Кэм Жиганде, Антье Трауэ, Кун Ле, Эдди Роуз, Норман Ридус, Вотан Вилке Мёринг, Дельфин Шийо, Янгцом Брауэн, Нильс-Бруно Шмидт, Фридерике Кемптер, Андре Хеннике, Александр Яссин.
Монтаж: Филипп Шталь.
Композитор: Майкл Бритч.
Кинокомпании: Constantin Film Produktion GmbH, Impact Pictures.
Теглайн: «Don't fear the end of the world. Fear what happens next».
Премьера (мир): 25 сентября 2009.
Премьера (РФ): 15 октября 2009.

IMDb

Официальный сайт

Трейлеры

В безднах космоса движется звездолет. Два члена команды, пробудившиеся от гиперсна, оказываются в сложной ситуации: оборудование не работает, вспомнить они ничего не могут. Какова была их миссия? Сколько времени прошло? Где они? Кто они? На все эти вопросы у них нет ответов. К тому же, на корабле обнаруживаются чужие — злобные воины, которые крушат все на своем пути. У космических путешественников очень мало времени. Теперь для них собственные жизни — не самое главное, ибо только от них двоих, возможно, зависит спасение человечества. Нужно любой ценой восстановить управление кораблем, пока загадочный Пандорум не взял власть в свои руки.

Александр Ремизов 03.07.2009 17:08

Походу, это опять нарезка из фильмов прежних лет. Уже какая по счёту в этом году.

<Ghost> 03.07.2009 17:14

А продюсер здесь Пол Андерсон. А то думаю, почему так сильно отдает Горизонтом событий.

Космическая фантастика с примесью мистики. Напоминает разом «Сквозь горизонт», «Сверхновую» и немного «Лоцию Эдема». Хороший актерский состав.

Фильм жду :)
Не в кино, а на DVD...
но все равно жду
Может получиться что-то очень даже интересное

Лекс 03.07.2009 18:00

Скорее всего посмотрю, ибо есть один заинтересовавший в трейлере момент. Но по большей части готов к очередному бреду.

виктор999 15.10.2009 21:17

Посмотрел этот фильм. Больше всего по атмосфере он мне напомнил "Сквозь Горизонт" Андерсона. Атмосфера в фильме отличная. Игра актеров тоже очень сильна, особенно Бена Фостера и Денниса Куэйда. Но фильм смотрится тяжеловато, иногда бывает скучно. Некоторые моменты не совсем понятны, да и сюжет не блещет оригинальностью. Но некоторые повороты сюжета меня порадовали. Хотя финал чуточку разочаровал, точнее самый конец, а в общем мне он понравился, особенностью атмосферой ......в общем 9\10.

Red Fox 16.10.2009 23:01

Скажу кратко. Хорошая атмосфера и "психи" пассажиров корабля. Но монстры в фильме явно ущербны. Мало того, что они здесь не нужны (можно было бы и отлично без них обойтись) и их появление сюжетом не очень то и объяснено, так ещё и ни одна экшн-сцена не снята интересно. Вот так вот. Хотя есть один момент, который мне... ммм... Не понравился, а заставил почувствовать:
Скрытый текст - спойлер:
То, как монстры съели только что вышедшего из анабиоза пассажира. Я прямо-таки себе представил, каково это, спать 900 лет, проснуться, а тут такое...

Порадовал Куэйд, серьёзно. А так - неплохой фильм, который мог бы стать лучше. 7 баллов.

Snegg 18.10.2009 18:27

Фильм приятно поразил. Такой атмосферной космической фантастики снимается немного, и каждый удавшийся фильм воспринимаешь как подарок. Для меня это первый такой подарок после "Пекла" Дэнни Бойла.
Атмосфера нагнетается грамотно. Хорошо поставлен звук - крики монстров действительно пробирают. Действие Пандорума снято великолепно. Светлых сцен в фильме очень мало, но грамотная постановка и не отпускающее до конца чувство тревоги не дают заскучать от темной картинки (из фильмов, обладающих подобным эффектом, на ум приходит "Спуск" Нила Маршалла).
Две сюжетные линии - с монстрами и с Пандорумом - как-то слабо пересекаются, и может быть, лучше было сосредоточиться на одной из них, оставив другую в покое, но ощущения мешанины не возникало. Наоборот, обе линии действовали на разных уровнях: за психологизм отвечал синдром, а за экшн (не согласен, с Greem - экшн очень даже неплох) - монстры. Так что по всем фронтам у фильма полный порядок.
Из актерского состава украшением картины был, конечно, Деннис Куэйд, но и остальные немногочисленные актеры не подкачали. Бен Фостер, хоть никогда мне особо не нравился, с ролью справился блестяще. У Кэма Жиганде отлично получаются отрицательные персонажи (хоть и похожие друг на друга). Очень понравилась немецкая актриса, сыгравшая генетика.
Фильм однозначно рекомендуется к просмотру любителям "Чужого", "Пекла" и подобных фильмов. Тем, у кого повышенный порог чувствительности к шуршащим и жующим соседям по залу, можно посмотреть и дома, при условии, что в домашних условиях организован хороший звук.

ShadowLordM, а спойлерить так зачем?

Snegg 18.10.2009 18:49

ShadowLordM, можно было тегом воспользоваться, а впрочем проехали. Сцена действительно была очень сильная!

Жаль, что фильм в прокате провалился, он достоин бОльших сборов.

breath-of-summer 18.10.2009 21:03

Посмотрела я вчера этот фильм. Если честно, то не очень(((((((( Ждала большего. Но есть и один большой плюс лично для меня. Первые полчаса меня не покидало чувство дежавю. Потом наконец-то я вспомнила что когда-то сто лет назад читала отличный роман Р.Ханлайна "Пасынки вселенной". Полет на другую пригодную для жизни планету, мутанты и некоторые другие моменты-это ж все оттуда!

<Ghost> 25.10.2009 04:10

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 632386)
Но монстры в фильме явно ущербны

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 633052)
Две сюжетные линии - с монстрами и с Пандорумом - как-то слабо пересекаются, и может быть, лучше было сосредоточиться на одной из них, оставив другую в покое

Не, не, не!
Вы что?
Если бы выбросили монстров, то что бы осталось? Сюжета с психозом хватило бы лишь на хорошую короткометражку, либо на унылый полный метр. А бросить все силы на монстров... был бы очередной гибрид "Чужого" и "Спуска". К тому же, было бы слишком прямолинейно. Создатели поступили правильно, что разделили героев и вели параллельно несколько линий. К тому же, нужно было ощущение опасности. И как его достигнуть помимо мутантов? Конечно, можно было бы обратить стихию против героев, но тогда фильм еще сильней бы напоминал Посейдон :)

А то, что толком не объяснили откуда они взялись (хотя намеков дали предостаточно), это не единственное недосказанное место. Можно еще вспомнить развязку.

ЗЫ: Концовку определенно слили :(

Snegg 25.10.2009 10:06

<Ghost>, Не согласен по поводу сюжета с психозом. Вспомните "Пекло" Дэнни Бойла - там был один психованный космонавт, который говорил с богом, никаких монстров. Отличный фильм ведь был! Впрочем, зачем нам второе "Пекло"? С гибридом "Чужого" и "Спуска" согласен..
Мне концовка понравилась, потому что за героев переживаешь.. хотя во время просмотра не покидала мысль, что все должно закончиться по другому.

<Ghost> 25.10.2009 12:49

Snegg, "Пекло". Как его только не пинали, как раз таки за этого космонавта. Хотя, есть кое какие отсылки, но все же, с ним уж слишком перегнули палку, сделав беглецом из ромеровских циклов.

А что здесь? Здесь бы до такого не дошли. Могли бы сделать пароноидально-шизофренический триллер, с преследующим их человеком, сам не понимающим, кто он такой, но тогда было бы слишком шаблонно. Линия с Куэйдом, представленная в этом фильме, пока что, самая лучшая, и растягивание её бы только угробило.

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 636097)
Мне концовка понравилась, потому что за героев переживаешь.. хотя во время просмотра не покидала мысль, что все должно закончиться по другому

здесь дело не в переживаниях, а в тональности

ЗЫ: Кэм Жиганде лучше всех воплотил свой образ! XD

Дымка 25.10.2009 17:45

Одну часть я поняла, но потом что-то пошло не так. Осталось много вопросов.
Скрытый текст - бредовые вопросы:
Бред ли твари корабля?
Бред ли молодой парень которого нашел Денис Куэйд?
Что за пандорум такой?

Главный герой порадовал. Он играл Ангела в Людях Х 3.
Не знаю как вам, а мне почему то захотелось посмотреть Сквозь Горизонт.

<Ghost> 25.10.2009 17:58

Дымка,
Скрытый текст - МЕГА СПОЙЛЕРЫ:
Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 636400)
Бред ли твари корабля?

Твари были самыми настоящими. Но в конце, когда Бауэр разнес технику и пробил стекло, думая, что на него лезут монстры, они ему привиделось.
Цитата:

Бред ли молодой парень которого нашел Денис Куэйд?

Да. Все от первого, до последнего кадра - голлюцинации. Но глюк был весьма умным. Даже предложил эвакуировать всех =)
Цитата:

Что за пандорум такой?

об этом достаточно подробно рассказывали персонажи
это своего рода синдром, который выворачивает мозги людей наизнанку :)

Цитата:

Главный герой порадовал. Он играл Ангела в Людях Х 3.

А еще в "Поезде на Юму", "30 днях ночи", "Альфа-доге". Талантливый молодой актер.

Red Fox 25.10.2009 20:17

<Ghost>, в Ваших словах есть некоторый смысл, не надо в этом фильме растягивать... Скажем так... Сюжетную линию персонажа Куэйда. И в этом смысле разделение пошло на пользу. НО! Мне бы хотелось (в идеале, скажем так), чтобы линию с монстрами заменили чем-то более интересным. Не связанным с психозами экипажа, но и не то, что имеем.

Что-то вспомнил фильм, захотел пересмотреть. DVD буду покупать...

Хм... А концовка мне как раз понравилась. Но это мне)

<Ghost> 25.10.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 636476)
НО! Мне бы хотелось (в идеале, скажем так), чтобы линию с монстрами заменили чем-то более интересным. Не связанным с психозами экипажа, но и не то, что имеем.

Суть я понял. Отчасти с этим можно согласиться. Можно было бы спокойно сделать как в "Посейдоне" и столкнуть Бауэра с разрушенными помещениями, в результате чего ему пришлось бы искать обходные пути. Либо с какой-нибудь сектой... иноверцев... (так тот отшельник).

Мне просто монстры понравились =))
Они добавили ту долю кровавости и присутствие опасности, без которой фильм не был бы настолько жутким.

Snegg 25.10.2009 22:53

<Ghost>, вы меня убедили. )) Наверное, у меня сложилось такое впечатление потому, что две сюжетные линии никак с друг другом не связаны и могут восприниматься отдельно одна от другой. На самом же деле в фильме есть некий баланс и ничего против монстров я не имею. Я уже писал в своем первом посте в этой теме, что мутанты прекрасно справляются с экшн-составляющей фильма. Без них динамизма существенно поубавилось бы, что не пошло бы на пользу картине.

<Ghost> 25.10.2009 22:54

Snegg,
Скрытый текст - Спойлер:
хм... а могли они быть потомками Кема Жиганде?

Snegg 25.10.2009 23:22

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 636675)
Snegg,
Скрытый текст - Спойлер:
хм... а могли они быть потомками Кема Жиганде?

Скрытый текст - порассуждаем:
Потомками от кого? Герой Кэма Жиганде в своем безумии пробуждал женщин от анабиоза, насиловал их, и они рожали уродов? )) Ученая-генетик вроде бы прямым текстом говорила, что мутанты - это члены экипажа, которые мутировали от вещества, вводившегося им во время пребывания в анабиозе. Вроде как это вещество должно было поддерживать в них форму, но оказалось с побочным действием, от которого люди эволюционировали в монстров. А еще она вроде бы говорила, что это только ее мнение.

<Ghost> 25.10.2009 23:30

Snegg,
Скрытый текст - СПОЙЛЕР:
а теперь давайте прикинем, Как эти члены экипажа могли прожить около 900 лет*!
*с учетом того, что проснулись не сразу же

В том-то и дело, что там был показан момент, как он пробудил какую-то девку. Зачем? Нуу... хы... вполне интересный вопрос.
К тому же, мутации более ярко выражаются в следующих поколениях. А сколько поколений могло смениться за эти 900 лет?

Он насиловал женщин (мож у него жена была?), у него появилось потомство, унаследовавшее мутации, которые проявлялись у членов экипажа от того препарата. Потом он решил поспать… ну, и начался содом и гоморра. Они размножались и сильнее мутировали.

Вот и связь с синдромом…

Да, теория только её и не обязательно верная, но что еще? Глубоководные амфибии, которые проникли на корабль, когда он приводнился?

Snegg 26.10.2009 09:21

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 636702)
Snegg,
Скрытый текст - СПОЙЛЕР:
а теперь давайте прикинем, Как эти члены экипажа могли прожить около 900 лет*!
*с учетом того, что проснулись не сразу же

Скрытый текст - Интересно, а через какое время после премьеры можно уже не пользоваться этим тегом? ):
Ну, на момент событий, разворачивающихся в фильме, естественно, не сами члены экипажа, а их потомство. Они же сами прекрасно справлялись с размножением (ребеночек в фильме был). А будить народ Галло (герой Кэма Жиганде) было необязательно, потому что команды экипажа просыпались сами, когда приходила их очередь заступать на вахту.
Другое дело, что Галло уже неоднократно веселился до пробуждения Бауэра: очухивается, мочит очередную вахту, сам себя запирает в камере для сна, а когда снова очухивается, то уже ничего не помнит, и все заново.
Мне кажется, что эволюция мутантов и похождения Галло происходили параллельно. Может, Отшельник что-то говорил на эту тему? А то я его стишки с трудом понял вообще.

Sardana 26.10.2009 12:26

Мне казалось, что этот абориген имел ввиду Пэйтона.
Но мне больше нравится идея Дымки, что монстры это бред. На то и Пандорум

<Ghost> 26.10.2009 19:33

Скрытый текст - ...:
Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 636818)
Может, Отшельник что-то говорил на эту тему? А то я его стишки с трудом понял вообще.

Что-то вроде
Он ушел и на коробле расплодилось неведомое зло...

Вахта проходила по два года. Потом они... должны были засыпать?
Все же, велика вероятность большого вклада в мутирование мега-засранца с мостика

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 636818)
Интересно, а через какое время после премьеры можно уже не пользоваться этим тегом? ):

лет через 10...

Red Fox 26.10.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 637144)
лет через 10...

Есть мнение, что этим тегом придётся пользоваться вечно. Ибо даже через 10 (20, 100, 1000) лет могут найтись не посмотревшие этот фильм и заглянувшие в тему.

<Ghost> 26.10.2009 22:18

Greem,
Скрытый текст - ОффТоп:
есть предположение, что через какое-то время, интернет-общение изменится настолько, что стандартные методы будут неактуальны. Раньше, к примеру, приходилось красить текст, чтобы видно не было, а теперь шикуем с тегами Спойлера :smile:

Red Fox 27.10.2009 11:02

<Ghost>, ну, поправка - тегом придётся пользоваться до тех пор, пока ЧТО-ТО не случится)

Beyond 30.10.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 636402)
А еще в "Поезде на Юму", "30 днях ночи", "Альфа-доге". Талантливый молодой актер.

Бен Фостер вообще душка (и пофиг, что он зачем-то снялся в "Людях Икс"). Относится к тому непонятному, загадочному, немного больному и немного злому типу мужчин, который мне так нравятся.

Фильм буду смотреть прежде все из-за него. В кино, правда, не пойду, а приобрету для домашнего просмотра.

Rox 10.11.2009 23:11

Отличный фильм, только что посмотрел. Имхо, все уместно - и монстры, и психоз, и концовка сделаны отлично. Не буду сильно расписываться, что да как, но один из лучших фильмов в этом году для меня.
Район №9,Пандорум, и все ждем Аватар. Уже три отличнейших фильма (ну Аватар заочно, хотя посмотрим) на инопланетную тематику.

Halstein 16.11.2009 11:49

Посмотрел даже два раза Приятная в целом фантастика, но с рядом мелких неприятных мелочей. До "Обители зла" и "Чужого" не дотягивает, как по мне, но посмотреть стоит. Я бы поставил 7\10

Snegg 16.11.2009 12:42

Halstein, мне кажется, Вы зря сравниваете "Пандорум" с "Обителью зла" - фильмы-то разных жанров. И если "Пандорум", может, и проигрывает похождениям Элис в динамике и спецэффектах, зато полностью уделывает их в сюжетной составляющей и актерской игре.
Ну а сам факт сравнения с "Чужим" уже идет "Пандоруму" в плюс.

Halstein 16.11.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 651424)
Halstein, мне кажется, Вы зря сравниваете "Пандорум" с "Обителью зла" - фильмы-то разных жанров. И если "Пандорум", может, и проигрывает похождениям Элис в динамике и спецэффектах, зато полностью уделывает их в сюжетной составляющей и актерской игре.

Ну я сравниваю приблизительно, так что можно ;) В принципе, согласен с остальным, немного динамики, либо же "саспенса" "Пандоруму" бы не помешала.

Александр Ремизов 16.11.2009 14:04

http://img2.pict.com/57/dd/ad/199415.../pandorumr.jpg

Медея 16.11.2009 14:38

Неожиданно неплохой и не напрягающий фильм. Все очень грамотно, очень логично и очень к месту. Финал тоже, кстати. Не удивлюсь появлению продолжения.
Актеры подобраны удачно, играют хорошо, убедительно. Правда, подозрения насчет неожиданно вылезшего в рубку "новичка" у меня были... Но это ничего не испортило.
В общем, фильм определенно стоит смотреть.

Snegg 16.11.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 651451)
В принципе, согласен с остальным, немного динамики, либо же "саспенса" "Пандоруму" бы не помешала.

А по-моему, саспенса в фильме хоть ложкой ешь. Напряжение нагнетается нешуточное.
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 651492)
Не удивлюсь появлению продолжения.
Актеры подобраны удачно, играют хорошо, убедительно. Правда, подозрения насчет неожиданно вылезшего в рубку "новичка" у меня были... Но это ничего не испортило.

Какие именно подозрения, разрешите поинтересоваться?

А вот насчет продолжения интересно порассуждать. Вроде бы основная сюжетная линия завершена, и хвостов никаких не осталось. А сочинять историю про выживание тысячи выживших на новой планете - это уже другой жанр получится. Да и сложно придумать что-то, что будет копировать "Лост" и не превратится в голдинговское противостояние двух групп людей, объединяющихся в итоге против общего врага.

<Ghost> 23.11.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 651496)
А сочинять историю про выживание тысячи выживших на новой планете - это уже другой жанр получится. Да и сложно придумать что-то, что будет копировать "Лост" и не превратится в голдинговское противостояние двух групп людей, объединяющихся в итоге против общего врага.

Почему же сложно? Да и так ли это плохо? Авторы "Пандорума" сумели скопировать добрую дюжину фильмов, и при этом вышло не так уж плохо.
Скрытый текст - ...:
Чем непохожее на оригинал и напоминающее все остальные фильмы о выживании продолжение будет хуже? К тому же, проект продолжения был бы куда интереснее, чем анонсированный телесериал "2013". Где и можно нагнать интриги так это здесь, на Тонисе. Еще же неизвестно какие загадки таит в себе неизведанная планета.

Вот только, после формального провала фильма, ни о каких продолжениях не может быть и речи.

Медея 23.11.2009 20:45

Цитата:

Какие именно подозрения, разрешите поинтересоваться?

Скрытый текст - на всякий случай:
Были у меня подозрения, что это у командира просто крыша едет и парень ему просто чудится, почти точно так и оказалось

Snegg 24.11.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 656339)
Почему же сложно? Да и так ли это плохо? Авторы "Пандорума" сумели скопировать добрую дюжину фильмов, и при этом вышло не так уж плохо.

Просто мне кажется, что "Пандорум" - это полностью оформленная и законченная история с камерной постановкой. Если проводить аналогию с "Чужим" (для удобства, ведь в одном жанре фильмы), то в пятой части бравые коммандос дружно истребляли бы ксеноморфов где-нибудь в футуристическом Нью-Йорке, благо сюжет 4-й части к этому и подвел. Оно такое надо? Зачем из клаустрофобного триллера делать еще один "Аватар"?

malreynolds 25.11.2009 14:38

Вполне неплохое кино, повторения "Чужих" как-то и не ожидал, а потому - годный фильмец.

Virael 25.11.2009 15:22

начинала смотреть два раза... как-то не идет. Хотя ничего плохого сказать не могу, но не люблю темные фильмы, где местами оч-чень проблематично понять, что на экране происходит.

Snegg 26.11.2009 19:18

Вышел отвратительный DVD-релиз от TopFilm. А я так надеялся хотя бы на английскую дорожку.. (

Warlock9000 27.11.2009 22:43

Посмотрел, неплохо. Хотя поначалу скептицизм из меня так и шел.
Но в итоге пошло весьма бодренько, хоть и мутновато, но это наверное потому что смотрел не особо внимательно.
Пока смотрел в голове все время маячили три фильма - "Призраки Марса", "Миссия Серенити" и "Сквозь горизонт". Если вам нравится хотя бы один из этих фильмов, то посмотреть однозначно стоит. Если не нравится ни один, то не надо даже пробовать.
Я балдею от всех трех, так что и "Пандорум" показался весьма добротным фантастическим триллером!:smile:

<Ghost> 05.12.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 656878)
Зачем из клаустрофобного триллера делать еще один "Аватар"?

а откуда такая уверенность, что будет именно еще один Аватар?

Да, сам фильм является законченной историей. Точнее, законченным отрезком на пути. Но при этом оставляет широкий простор для продолжения. И если в продолжение по концепции будет сильно отличаться, то это минусом не будет. Смена акцентов часто идет только на пользу (к примеру, клаустрофобный "Чужой" и эпические "Чужие").

Просто... в идеале, если бы сделать сериальное продолжение... было бы круто. Сериальный формат для возможного продолжения был бы идеальным решением.

Скрытый текст - оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 656878)
Если проводить аналогию с "Чужим" (для удобства, ведь в одном жанре фильмы), то в пятой части бравые коммандос дружно истребляли бы ксеноморфов где-нибудь в футуристическом Нью-Йорке, благо сюжет 4-й части к этому и подвел

а разве в конце "Чужого 4" Рипли не уничтожила корабль с ксеноморфами? Некого истреблять в футуристическом Нью-Йорке.

Adsumus 06.12.2009 15:07

Только что досмотрел кино. Очень понравилось.
Глянув на имя продюсера, ожидал чего-то вроде "Ивент харайзон". Однако, обманулся. Хотя визуальные решения, дизайн интерьеров, в особенности, действительно ростут из "Чужого" и "Горизонта событий", по сути - фильм снят как психологический триллер в духе тех же "Антител". Ближе к концу начинаешь подозревать, что никаких монстров вовсе и не было, только Пандорум. На это как бы намекает сцена на мостике.

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 636006)
Если бы выбросили монстров, то что бы осталось? Сюжета с психозом хватило бы лишь на хорошую короткометражку, либо на унылый полный метр.

Честно говоря, как мне кажется, фильм можно было бы сделать сильнее, сделав людоедов не мутантами, а просто опустивимися и дегенерировавшими потомками космонавтов. Вроде того же Повара.

Цитата:

А вот насчет продолжения интересно порассуждать. Вроде бы основная сюжетная линия завершена, и хвостов никаких не осталось.

Однако, ключевой элемент фильма - синдром Пандорума. Так что, запросто можно снять продолжение о совсем другом корабле, совсем других его проявлениях. Благо, снимать безумие режиссёр умеет.

Snegg 06.12.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 665793)
а откуда такая уверенность, что будет именно еще один Аватар?

Да, сам фильм является законченной историей. Точнее, законченным отрезком на пути. Но при этом оставляет широкий простор для продолжения. И если в продолжение по концепции будет сильно отличаться, то это минусом не будет. Смена акцентов часто идет только на пользу (к примеру, клаустрофобный "Чужой" и эпические "Чужие").

Просто... в идеале, если бы сделать сериальное продолжение... было бы круто. Сериальный формат для возможного продолжения был бы идеальным решением.

Уверенности по поводу "Аватара", конечно, нет. Просто привел в пример еще одну историю (из последних) о том, как люди попадают на другую планету и противостоят коренному населению.
Наверное, теоретически можно придумать продолжение к любой истории, если только в конце ее не погибают все главные герои, а если и погибают, то всегда можно намутить какой-нибудь вбоквел. Мне кажется, что Пандорум - один из тех фильмов, которые лучше оставить как есть, без продолжения. Но это только мое мнение. Если позволите аналогию с другим фантастическим фильмом, вышедшим в последнее время, то можно снять продолжение Луны 2112, где
Скрытый текст - возможно, спойлер про Луну 2112:
нам расскажут о судьбе настоящего Сэма Белла, о том, как вернувшийся клон пытался найти свою семью и как судился с жадной корпорацией, а на луне в то время образовалась бы колония клонов с искусственным интеллектом ГЕРТИ во главе.
Хотели бы такое продолжение? Я - нет.
Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 665793)
Скрытый текст - оффтоп:

а разве в конце "Чужого 4" Рипли не уничтожила корабль с ксеноморфами? Некого истреблять в футуристическом Нью-Йорке.

Скрытый текст - оффтоп-оффтоп:
Так она же в конце каждой части чужих уничтожала окончательно и бесповоротно, да живучие они, заразы. Не исключено, что какая-нибудь тварь и на этот раз затаилась на корабле. Кроме того, клон Рипли и так уже с генами ксеноморфа. Кто знает, чего она еще нарожать может! )

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 667361)
Честно говоря, как мне кажется, фильм можно было бы сделать сильнее, сделав людоедов не мутантами, а просто опустивимися и дегенерировавшими потомками космонавтов. Вроде того же Повара.

Так а в фильме нигде явно не говорится об их происхождении. Вполне вероятно, что так оно и есть. Лично я именно такого мнения придерживаюсь. )
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 667361)
Однако, ключевой элемент фильма - синдром Пандорума. Так что, запросто можно снять продолжение о совсем другом корабле, совсем других его проявлениях. Благо, снимать безумие режиссёр умеет.

А других кораблей вроде и не было. На Элизиуме последние жители Земли летели.

Adsumus 06.12.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 667648)
Так а в фильме нигде явно не говорится об их происхождении. Вполне вероятно, что так оно и есть. Лично я именно такого мнения придерживаюсь. )

Или ещё более красивый вариант: несколько групп спятивших людей, охваченных паранойей. Они крадуться по тёмным палубам, вздрагивают от каждого шороха, и вдруг, из-за угла выскакивают чудовища. А те, в свою очередь, тоже видят перед собой чудовищ. И никто не уйдёт обиженый...а глазам стороннего наблюдателя представилась бы лишь кучка оборваных космонатов, поедающих друг-друга.
Цитата:

А других кораблей вроде и не было. На Элизиуме последние жители Земли летели.

Приквел можно. О той же "Миссии Итена", или как то так.

Frontlander 06.12.2009 22:42

А я скажу, что чужими тут и не пахнет. Просто принято сравнивать космические ужастики с беготней по темным отсекам со знаменитыми фильмами. Но ничего подобного. Пандорум вполне самодостаточен.
Это, по-моему, тот редкий лучик научной фантастики, что пробился на большие экраны в эпоху засилья очкастых волшебников, симпатичных вампиров и "пыточного порно". Луна 2112, Пандорум, Аватар - неужели они положат начало новой эпохи фантастического кино. Серьезного, интересного, а главное научно-фантастического? Посмотрим... А теперь, что касается Пандорума.
Я бы этот фильм сравнивал с такими знаменитыми произведениями, как "Пасынки вселенной" и "Поколение, достигшее цели" и иже с ними. Хорошая игра актеров, саспенс и психологизм (в некоторые моменты я искренне переживал за героев) и стильные декорации - все это заставляет почувствовать себя на борту Элизиума. Главное в этом фильме - это не монстры, а взаимоотношения персонажей, каждый из которых по своему уникален. Кок-людоед, агроном-охотник, амазонка, капрал и свихнувшийся то ли лейтенант, то ли капрал (интересно оказалось, что лейтенант на самом деле капрал-убийца - ?)
Резюме: качественный научно-фантастический хоррор, достойный наследник и продолжатель традиций чужих, но своему оригинальный. 8/10

Kostey1 06.12.2009 22:45

Фильм оказался интересным и динамичным, хотя я не ожидал ничего такого. Конец неожиданный, немного замороченный. Давно ничего такого не выходило.

<Ghost> 06.12.2009 23:04

Цитата:

Просто привел в пример еще одну историю (из последних) о том, как люди попадают на другую планету и противостоят коренному населению.

вот в том то и фишка, что КОРЕННОГО населения здесь может не быть!

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 667778)
Или ещё более красивый вариант: несколько групп спятивших людей, охваченных паранойей. Они крадуться по тёмным палубам, вздрагивают от каждого шороха, и вдруг, из-за угла выскакивают чудовища. А те, в свою очередь, тоже видят перед собой чудовищ. И никто не уйдёт обиженый...а глазам стороннего наблюдателя представилась бы лишь кучка оборваных космонатов, поедающих друг-друга.

т.е. одна группа людей поддается паранойе и в другой группе людей видит монстров, хотя они такие же полуживые космонавты, которые в свою очередь так же реагируют на первую группу? Тогда неувязочка. Люди внутри группы тоже должны были бы друг на друга так реагировать.

Adsumus 07.12.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 667954)
Я бы этот фильм сравнивал с такими знаменитыми произведениями, как "Пасынки вселенной" и "Поколение, достигшее цели" и иже с ними.

Мне ещё "Тау ноль" Андерсона сильно напомнил.

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 667999)
т.е. одна группа людей поддается паранойе и в другой группе людей видит монстров, хотя они такие же полуживые космонавты, которые в свою очередь так же реагируют на первую группу? Тогда неувязочка. Люди внутри группы тоже должны были бы друг на друга так реагировать.

И реагировали, поначалу. "Снимай ботинки!" - "Откуда я знаю, что ты член экипажа?" - Бауэру не без труда удалось объеденить нескольких человек в группу. До его прихода, они азартно кромсали друг-друга. Вот и тех, других, тоже мог объеденить какой-нибудь харизматичный параноик.

Snegg 11.12.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 667999)
вот в том то и фишка, что КОРЕННОГО населения здесь может не быть!

Скрытый текст - о концовке:
Ну в океане, на дне которого они оказались, кого только не было. Да и побережье, если мне не изменяет память тоже не выглядело безжизненной пустыней. Конечно, не доказательство, но предположить можно.

А идея Adsumus'а мне нравится ).

Beyond 16.12.2009 10:02

Отсмотрела. Мне фильм понравился. И дело не в том, что Бен Фостер - мужчина моей мечты. Фильм атмосферный, напряженный, космически-параноидальный, коих я не видела давненько. Со времен "Чужих", наверное. Так что 8 из 10 я кину поставлю.

Ещё б Нормана Ридуса побольше. Но тогда они б с Фостером соревновались за звание главного героя.

MR. SANDMAN 16.12.2009 10:12

Напомнило "Чужие", "Сквозь горизонт", "Машина времени" (мутанты) и "Пасынки Вселенной" Хайнлайна.
Общее впечатление - понравилось, хотя малость затянуто.

DOUBLE6IXSE7EN 16.12.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 676525)
"Машина времени"

Я было подумал, ты посетил репу Макаревича со-товарищи :)

От себя: что-то меня смутило в этом фильме, но общее мнение - всеже ДА, чем НЕТ. Возможно, меня смутила сцена с устранением "раздвоения личности", а может, финал.
Но, таки-да, у "Чужого" есть достойный продолжатель дела.

Руслан Рустамович 08.01.2010 07:26

Посмотрел. теперь точно знаю, кто должен экранизировать игру Dead Space. Да и DOOM лучше бы этим парням доверили. Очень понравились актёры, игравшие капрала и "лейтенанта".
А вот монстры действительно лишние - сцены с ними только затягивают фильм.

BloodRavenCaptain 16.01.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 694975)
Посмотрел. теперь точно знаю, кто должен экранизировать игру Dead Space. Да и DOOM лучше бы этим парням доверили

+1.
О происхождении монстров в Вики все сказано, кстати. :smile:
В фильме есть один интересный момент...
Скрытый текст - спойлер:
Когда лже-Пэйтон запирает молодого Галло в анабиозе, послушайте, что тот кричит. "Капрал, ты совершаешь большую ошибку, я приказываю тебе отпустить меня! Тебе нужна медицинская помощь!" Учитывая то, что он находится в камере Пэйтона (на которой еще написано "Лейтенант Пэйтон"), то, возможно, обыгрывается воспоминание Галло о том, что он сделал с настоящим Пэйтоном...

В общем-то, нелепостей тоже хватает...
Скрытый текст - Странный момент:
Как Бауэр догадался, что Пэйтон не тот, за кого себя выдает? (точнее, он просто не помнил, кто он на самом деле такой. Пандорум любезно ему обо всем напомнил...)

Fjodin 12.02.2010 09:31

Только что посмотрел! ВАХ! Давно такого кино не было. Напомнило многие произведения ранней фантастики где что нибудь случается с кораблем где все в анабиозе или с кораблем поколений! Очень атмосферно!

Ранго 12.02.2010 11:08

Фильм не оставил равнодушным. Причем, монстры действительно всего лишь часть обстановки, декорация. Накал страстей:yahoo:, о! И особенно диалоги/монолог так называемого капитана о том кто из них спятил, + мастер класс от канибалла. 10-ка!

Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +3.