![]() |
«Луна 2112»/«Moon» (2009) Страна: Великобритания. Режиссёр: Дункан Джонс. Продюсеры: Стюарт Фенеган, Марк Фолиньо, Алекс Френсис. Авторы сценария: Дункан Джонс, Натан Паркер. В главных ролях: Сэм Рокуэлл, Доминик МакЭллиготт, Кайа Скоделарио, Мэтт Берри, Робин Чалк, Малколм Стюарт, Бенедикт Вонг Томпкинс, Дэвид Уиллис. Монтаж: Николас Гэстер. Композитор: Клинт Мэнселл. Кинокомпании: Liberty Films UK, Lunar Industries, Xingu Films. Длительность: 97 мин. Теглайн: «The last place you'd ever expect to find yourself». Премьера (мир): 23 января 2009. Премьера (РФ): 17 сентября 2009. Релиз на DVD: 10 декабря 2009, 29 октября 2009, «CP-DIGITAL». IMDb Официальный сайт Трейлеры Проведя на Луне в одиночестве почти три года, астронавт Сэм Белл считает дни, оставшиеся до возвращения на Землю. Дома остались жена и маленькая дочь, с которыми он изредка общается по спутниковой связи. Белл пытается занять время, которое тянется здесь необыкновенно медленно — поливает растения, вырезает по дереву и переговаривается со своим единственным «другом», говорящим бортовым роботом по имени Герти. Ждать возвращения на Землю осталось недолго, но многолетнее пребывание в одиночестве все-таки сказалось на рассудке героя — у Сэма начинаются странные галлюцинации… |
Судя по ролику, фильм занимательный. Но меня больше завлекает на просмотр исполнитель главной роли Сэм Рокуэлл. Впечатлен этим актером после "Зеленой мили"
|
Обязательно буду смотреть. Ибо напомнило один из лучших рассказов Мартина.
|
PhoeniX:), И актёр хороший, полностью согласен. Но ещё впечатлила музыка Клинта Мэнселла в трейлере. Слежу за этим композитором со времён "Реквиема по мечте".
Dragn, А какой, если не секрет? С малой прозой у Мартина я знаком плохо. |
Нопэрапон, я, увы, слабо знаком с творчеством м-ра Мэнселла, но не могу не согласиться, что музыка из "Реквием по мечте" - гениальна (в контексте нашего времени, да не осудят меня музыкальные критики)
|
Судя по всему там на научную фантастику замахнулись. Как же такое не посмотреть.
|
Нопэрапон, Второй род одиночества
|
Dragn, Обязательно прочитаю. Заодно открою для себя другого Мартина. Не фэнтезийного.
|
Нопэрапон, там сюжет началом схож. 3 года на станции один и вот черезе две недели новая смена..
А я скоро допишу большой обзор РРетроспективы Мартина. Так что заглядывай на ФантЛаб. =)) |
Пока ничего выдающегося в трейлере к фильму не увидел. Но как знать... может он будет неожиданно удачным.
|
Меня данный трейлер заинтересовал, что же до фильма... подождём увидим, благо ждать осталось не так что бы много)
Нопэрапон, желаю приятного чтения, Мартин фантаст не разочаровал меня;) |
Сцены на луне сняты с применением микроскопа и какого-то материала, который при стократном увеличении напоминает поверхность луны
(читал где-то) |
Ещё один фильм, подтверждающий мою научную теорию о прямой связи между кислородом и гравитацией.
|
Я вот только сейчас трейлер на диске МФ увидел.
Блин, а мне понравилось. Идея безусловно не нова, но фильмов в духе такого я навскидку особо и не вспомню. На Сэма Рокуэлла посмотреть всегда приятно. То что он выдающийся актер стало понятно еще после "Зеленой мили". Что любопытно, робота озвучивает Кевин Спейси, а блин енто значит что смотреть надо в оригинале. Не знаю чем, но чем Спейси голос меня очень цепляет, не говорю о том что он актер от бога. В обшем фильм посмотрю обязательно, минус - о том что его покажут у нас в кинотеатре не приходится даже мечтать, так что придется ждать толковый ДВДрип. |
Люблю психологические космо- фильмы ещё со времен "Соляриса". Так что смотреть буду.
|
Обязательно схожу. Отзывы о фильме – самые, что ни есть положительные. :good:
Похоже, еще один сюрприз в этом году, как и "Район №9". |
Не очень люблю "космические" фильмы, но ролик просто поразил. Чувствую выйдет отличный клаустрофобно-психологический триллер. Посмотрю обязательно.
|
я что-то посмотрел, что не так много кинотеатров этот фильм показывают. Вроде отзывы о нем неплохие....сейчас размышляю....стоит ли ехать
|
Гагарин, блин
Видимо, я первый преодолел гравитацию стула, действующую на мою пятую точку или же облако астероидной занятости и попал в кинотеатр на "Луну 2112".
Фильм действительно напоминает "Космическую одиссею 2001", "Солярис" (американский, про фильм Тарковского даже заикаться не приходится) и "Автостопом по галактике" благодаря роботу Герти. Первые 45 минут практически ни о чем, скучная повседневность, с налетом мистики отдаленно аукающейся все тому же Кубрику (теперь "Сияние"). При этом Джонс (режиссер) начал с того, фактически, чем Кэмерон и Содерберг закончили свой Солярис. Финал - это всегда что-то сильное, а тут начало уже сильнее сильной части слабого фильма. Ну да - неудачное сравнение. А потом начинается феерия мистики, с фантастикой (научной) под музыку, вводящей в транс, с детскими машинками, которые чертовски органично, с налетом бунтарства смотрятся на экране, + один главный для фильма вопрос Скрытый текст - вопрос - спойлер фильма, кто хочет смотреть - не читайте!: Сэм Роквелл. Сыграл по-разному, много раз по-разному. Одна из лучших ролей в этом году со спектром эмоций и ситуаций просто от лица Луны до его теневой стороны. P.S. Если первые впечатления меня не подводят, то я увидел третий по качеству фильм года. |
Отсмотрел сабж.
Во-первых, поразили условия показа - в кинотеатре на Арбате под него выделили мини-зал, с обычными стульями, и двд-проектором! Про объемный звук и говорить не стоит, вроде как 2.1 там был, и то хорошо. Про фильм - начну с минусов. Он один, но очень серьезный - это сама идея. Скрытый текст - Сюжет: Всё остальное - в "+". Лунные пейзажи, великолепная музыка... Фильм на полтора актера очень легко было убить актерской игрой, но Сэм Роквелл справился на 5+ - персонажу веришь. Во время просмотра у меня, несмотря на не самые лучшие условия, сложилось впечатление, что я нахожусь там, на "Саранге"... И еще робот Герти - отличный аппарат! Наконец-то робот не "зловещая вышедшая из-под контроля машина", а забавный "друг человека". В-общем, если принять концепцию фильма как данное, то 10/10. Если не принять - то соответственно можно долго спорить о плюсах и минусах, но в любом случае актерская игра, картинки и музыка - великолепны. Всем рекомендую поискать возможность сходить в кинотеатр, или хотя бы скачать, если возможности нет... И, Filwriter, Скрытый текст - спойлер: |
Я его таки нашел и посмотрел.:smile:
Это просто ужас какой-то! Хороший фильм показывают всего в одном зале с десятком мест, а под всякий запрещеннореальный трэш отвели, наверное, с десяток залов.:angry: По поводу самого фильма – просто отличный фильм, давно ничего подобного не выходило. Общую картину смазал только финальный намек на хэпиэнд. Откровенно - зря! Кадры с лунной поверхностью сделаны вполне прилично. Есть только маленькие, но вполне понятные проколы: Скрытый текст - Проколы: Цитата:
Скрытый текст - Согласен: |
Скрытый текст - спойлер: |
Скрытый текст - сюжет: Скрытый текст - Кто вернулся на Землю?: |
Цитата:
Цитата:
Для сравнения, цена одного грамма золота всего лишь около $60! А как говорил Маркс, капиталист пойдет на любые преступления ради трехсот процентов прибыли... |
HAL9000, тогда в чем проблема на эти деньги наплодить клонов?
Можно еще придраться к разумному роботу, потому что настолько разумного робота создать невозможно. В глобальном плане это не совсем точная НФ, основанная на расхожих штампах, но смонтированная и продуманная иначе. |
Цитата:
|
Filwriter,
Глупо говорить о чем-то не возможном для науки. Никто всего не знает, и категоричные суждения неуместны. По фильму- очень, очень понравился. Давно не смотрел такого замечательного кино. |
"Луна 2112" - разочаровала. Весь фильм ждёшь чуда, а чуда нет. Откуда тогда столько шума вокруг фильма, откуда столько наград? Фильм с банальной идеей, самым банальным сюжетом, банальной концовкой. Все карты раскрываются почти в самом начале, когда встречаются двойники и весь оставшийся фильм зрители просто тупо наблюдают за их отношениями, слушают БЕССМЫСЛЕННЫЕ диалоги. Ни одной умной запоминающейся мысли, ни одной красивой небанальной фразы. Получается, режиссёр просто рассказал нам маленькую, ничем не примечательную историю. Две вещи, которыми может похвастаться фильм - это бюджет и актёрская игра Сэма. Да, актёр действительно шандарахнул - как можно показать ту тонкую "разницу" между одинаковыми людьми.... Ни разу за фильм зритель не перепутает, кто из двойников - кто. Тем не менее, как я сам для себя убедился, один актёр на себе весь фильм не вытянет. Получилось нечто незапоминающееся и примитивное. Слишком уныло и банально.
Скрытый текст - ппп: Оценка: 6/10. Довольно проходной фильм. Не стоит идти в кинотеатр. И особенно не следует признавать его жемчужиной научной фантастики. Просто фильм о человеке. Луна и космос тут вообще ни при чем. |
Rox, я основывался на заявлениях самих ученых. К слову, люди в самих себе разобраться не могут, а уже себе подобных клепают.
Vasex, у меня от картины возникло ощущения обманки внешнего мира, какого не возникало ни от "Матрицы", ни от любого другого фильма. Может все вокруг одно лишь воспоминание другого человека. |
Filwriter, в плане связи с реальностью та же матрица въелась в мозг намного сильнее (А вдруг все вокруг - это матрица, программа?!). Ну а "Триннадцатый этаж" и того сильнее.
|
Выдержала, прочитала все! Сто лет не смотрела научной фантастики, и теперь такое ощущение, что я где-то в семидесятых годах. Неужели теперь чтобы снять стопроцентную SF необходимо подражать старым мастерам? Смотришь новый фильм, а ощущение не будущего, а прошлого. Удивительно!
Но мне понравилось. Не шедевр, конечно, но очень крепко сколочен. Сэм Рокуэлл выше всяких похвал, да еще достойная компания в виде голоса Спейси. Вытянуть фильм на одном актере и на голосе - на это надо решиться, и ведь получилось! P.S. А насчет клонов... думаю, экономическая целесообразность в самоокупаемости станции - сделали один раз, и пожинай плоды. Интересно только почему срок годности этих клонов - три года? P.P.S. И поведение робота не понятно. Работал-работал, и вдруг решил увеличить свою компанию на одного человека. И, главное, зачем? Ведь срок годности первого истек. Нецелесообразно как-то... |
Есть мнение, что во-первых, срок - 3 года чтобы была достижимая цель. А не больше - потому что радиация, они и помирали быстренько.
А клона сделали, потому что были уверены, что первый клон мертв. А он протянул несколько дней, и выжил. |
Ну да, насчет цели это хорошо, это я как-то не подумала. Скучновато как-то без цели-то
|
Посмотрел наконец и я этот фильм. Благо ДВДрип уже есть.
Надо отметить, что как сказал один умный товарищ - фильм Дункана Джонса это глоток свежего воздуха в потихоньку заглохнувшей фантастике. В последнее время действительно толком совсем не видно достойных фантастических фильмов, неговоря уже о космическом жанре отдельно. Это я имею ввиду нечто вроде "Трансформеров" и "Броска кобры", где главная ставка идет на зрелищность. Выделяется только достойнейший "Район №9". "Луна" получилась глубокой психологической драмой. А ведь если прикинуть, что можно наснимать с бюджетом на 5 млн $ с одним единственным актером и голосом Кевина Спейси? Примеры разумеется есть, например, "Мементо" Криса Нолана, но всеж это единицы. Тут видимо и встпает в силу поверье "это все гены!" -- учитывая, что Дэвид Боуи невероятно талантливый человек, хотя и отметившийся больше в музыке, чем в кино, глупо было не предположить, что часть его таланта не передалась сыну. После просмотра смело заявляю - передалась! Но больше в уклоном в кинематограф! Дункан Джонс снял великолепный фильм! Конфликт между двумя товарищами, которые каждый в глубине души понимают - что оба они всего лишь вторичный продукт, клоны, показан до мельчайших подробностей и со всей своей болью и горечью. Все переживания подкрепляются блестящей игрой Сэма Рокуэлла, который буквально был рожден для этой роли. А чересчур человечный и весьма симпатишный механический помощник Герти замечательно дополняет актерскую игру (кстати, только ради голоса Спейси рекомендую смотреть или оригинал, или хотя бы с закадровым переводом, но не дубляж). Все это украшено прекраснейшим антуражем и приятнейшей музыкой. Луна показана во всей красе, а в момент когда на фоне транспортера показывают Землю и дух захватывает, хотя если подумать вроде как видели такое и не раз. Недостаток у фильма на мой взгляд только один -- тем кто любит фантастику и видел/читал множество фильмов/книг на подобную тематику становится все понятно почти сразу. Если в начале фильма еще мелькает надежда увидеть нечто похожее на "Сферу" Левинсона или "Сквозь горизонт" Андерсона, то она быстро расеивается. Так или иначе великолепнейший образчик того, как надо снимать фантастику. Всем любителям оной рекомендую. Вперед Джонс! Побольше подобных фильмов! |
Вчера посмотрела фильм "Луна 2112", о котором так тепло отзывались в МФ.
Да, он того стоит. Хотя фабула и просчитывается, желания этого сделать не возникло. Это фильм одного актера. Сэм Рокуэлл сделал его от и до. Про сюжет говорить нет смысла, прелесть фильма не в нем. Это добротнейшая кинофантастика без бабахающих и выскакивающих из-за угла спецэффектов, без суперменов в обтягивающих блестящих скафандров и экзотических красоток. Тихая, вдумчивая и печальная. На вечные темы. Советую. ;) |
А вот я почти до конца фильма верил, что
Скрытый текст - а вдруг кто не смотрел: Поэтому остался немного разочарованным. Но объективно получилась шикарная картина - и как фантастический фильм, и как бенефис Сэма Рокуэлла. Съемки, минималистичные декорации, саундтрек - вот бы все дебюты были такими! И главный вопрос: я так и не понял, что за девушку герой видел в начале фильма? |
По-моему, свою жену, нет?
|
Цитата:
|
Хороший фильм. Неторопливый, вдумчивый, вполне интересный. Я от души посочувствовала герою... Нуу, первому... Осознать, что возвращаться-то и некуда... и не к кому...
Кстати, в сцене звонка своей уже взрослой дочери я в какой-то момент ожидала, что в кадр войдет оригинальный Сэм... Вот уж было бы совсем весело... В общем, если вы не гонитесь за экшеном, а психологические фильмы вас не пугают и не отталкивают, то посмотреть определенно стоит. |
Не знаю, может это мои проблемы, и я нафантазировал себе в ожидании DVD (в моём городе фильма не показали) чёрт-те-чего, но фильм не вышел чем-то "Вау!", это просто хорошее кино.
Очень понравилась атмосфера стерильности на базе, так контрастирующая с наклейками на Герти и подобными "человеческими вмешательствами" Скрытый текст - спойлер: И очень понравился робот Герти, да. В-общем, очень хороший фильм. Баллов на 9. Скрытый текст - Один только вопрос: |
Greem, скорее всего
Скрытый текст - ***: |
Бесподобнейший фильм с шикарнейшим санундтреком. Я вообще считаю Клинта Манселла одним из самых лучших композиторов.
|
Для меня этот фильм остается лучшим фантастическим фильмом за прошедший год.
"Аватар" включительно. Как давно кто-то рисковал поставить все не на спецэффекты и даже не на сюжет, а на актерскую игру и на один (пусть и узнаваемый) голос? От этого фильма я получила настоящее удовольствие. Атмосфера одиночества, когда все так просто и обыденно, и все вещи на своих местах, но стоит сделать полшага в сторону, и весь твой мир рушится, а ты воспринимаешь это крушение как само собой разумеющееся. И думаешь: "Все, что угодно, только не так, как было". Наверное, это и есть одиночество. Пожалуй, для меня это главная тема в фильме. |
Ощущение от фильма довольно двоякое.
С одной стороны: Великолепная операторская работа, Отличный саундтрек, Более чем убедительная игра одного актёра, качественные декорации и эффекты - всё это создаёт атмосферу классического научно-фантастического фильма. Это, как ясно, плюсы. С другой стороны: Ужасная работа сценариста (или, может быть, режиссёра изуродовавшего сценарий). А это, само собой, минус. Вот я и сижу перед весами, где множество плюсов уравновешивается одним или двумя минусами. И не могу сказать, хороший это фильм или нет. |
Луна - хорошая драма с первоклассной (как всегда) игрой Рокуелла, шикарнейшим и детализированным дизайном, завораживающей музыкой Мэнселла и хорошим интригующим сюжетом. Пускай фильм немного затянут, а все интриги становятся ясны уже ближе к середине, но этот фильм крепко заседает в голове. Умная картина в лучшем стиле НФ-рассказов классиков (сразу вспоминается рассказ Ричарда Метисона "Корабль смерти"). Сюжет ни разу не сбавляет ход и постоянно держит внимание на себе, под конец напряжение только нарастает. В общем, отличный НФ-триллер/драма со своей душой и четко выверенной структурой, в которой нет ничего лишнего.
Понравилось, что в фильме практически обошлись без участия других актеров. Фильм абсолютно закончен и не требует каких-либо прояснений в сюжете. |
Кстати. Во время просмотра фильма создавалось ощущение, что я смотрю не новый, а довольно старый классический фантастический фильм. Похожие ощущения были при просмотре два года назад "Заводного апельсина" и "Доктора Стрейнджлава...". К чему бы это?
|
А у меня такое ощущение появилось даже без просмотра - по трейлеру и прочему :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
А что самое плохое, мне в голову ничего нового не приходит... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Не совсем по теме: |
Фильм, мне скорее понравился. Давно не было попыток сделать глубокую вдумчивую интересную кино-фантастику. Конечно же сразу же бросается в глаза сходство с «Космической одиссеей». Те же ослепительно белые панели внутренней отделки, всепроникающая пустота космоса, и конечно же милый, «дружелюбный» робот призванный скрасить суровые трудовые будни астронавта. Причем сходство такое, что нет и тени сомнения сто режиссер не раз вдохновлялся творением Кубрика и не стеснялся перенимать некоторые моменты. Одиночество и взаимоотношение со вторым «Я», уединенность станции навевает воспоминания и о «Солярисе». И в тоже время фильм достаточно самобытен и нигде не срывается на экшен.
Скрытый текст - спойлер!: Скрытый текст - спойлер!: |
Отличный фильм. 7.5 из 10.
- неторопливый. Бытовые сцены немножко раздражают, но использованы по делу. - достаточно скудный на экш сюжет - где двойные удары, x-образные истребители и киборги? - Ни одной женщины Что остается: - потрясающая атмосфера - сюжет - психология - паранойя Понравилось. |
Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3. |