Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Луна 2112 / Moon (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6716)

Нопэрапон 02.07.2009 16:36

«Луна 2112»/«Moon» (2009)

Страна: Великобритания.
Режиссёр: Дункан Джонс.
Продюсеры: Стюарт Фенеган, Марк Фолиньо, Алекс Френсис.
Авторы сценария: Дункан Джонс, Натан Паркер.
В главных ролях: Сэм Рокуэлл, Доминик МакЭллиготт, Кайа Скоделарио, Мэтт Берри, Робин Чалк, Малколм Стюарт, Бенедикт Вонг Томпкинс, Дэвид Уиллис.
Монтаж: Николас Гэстер.
Композитор: Клинт Мэнселл.
Кинокомпании: Liberty Films UK, Lunar Industries, Xingu Films.
Длительность: 97 мин.
Теглайн: «The last place you'd ever expect to find yourself».
Премьера (мир): 23 января 2009.
Премьера (РФ): 17 сентября 2009.
Релиз на DVD: 10 декабря 2009, 29 октября 2009, «CP-DIGITAL».

IMDb

Официальный сайт

Трейлеры

Проведя на Луне в одиночестве почти три года, астронавт Сэм Белл считает дни, оставшиеся до возвращения на Землю. Дома остались жена и маленькая дочь, с которыми он изредка общается по спутниковой связи. Белл пытается занять время, которое тянется здесь необыкновенно медленно — поливает растения, вырезает по дереву и переговаривается со своим единственным «другом», говорящим бортовым роботом по имени Герти. Ждать возвращения на Землю осталось недолго, но многолетнее пребывание в одиночестве все-таки сказалось на рассудке героя — у Сэма начинаются странные галлюцинации…

PhoeniX:) 02.07.2009 16:49

Судя по ролику, фильм занимательный. Но меня больше завлекает на просмотр исполнитель главной роли Сэм Рокуэлл. Впечатлен этим актером после "Зеленой мили"

Dragn 02.07.2009 16:56

Обязательно буду смотреть. Ибо напомнило один из лучших рассказов Мартина.

Нопэрапон 02.07.2009 16:56

PhoeniX:), И актёр хороший, полностью согласен. Но ещё впечатлила музыка Клинта Мэнселла в трейлере. Слежу за этим композитором со времён "Реквиема по мечте".
Dragn, А какой, если не секрет? С малой прозой у Мартина я знаком плохо.

PhoeniX:) 02.07.2009 17:03

Нопэрапон, я, увы, слабо знаком с творчеством м-ра Мэнселла, но не могу не согласиться, что музыка из "Реквием по мечте" - гениальна (в контексте нашего времени, да не осудят меня музыкальные критики)

Лекс 02.07.2009 17:05

Судя по всему там на научную фантастику замахнулись. Как же такое не посмотреть.

Dragn 02.07.2009 17:05

Нопэрапон, Второй род одиночества

Нопэрапон 02.07.2009 17:07

Dragn, Обязательно прочитаю. Заодно открою для себя другого Мартина. Не фэнтезийного.

Dragn 02.07.2009 17:10

Нопэрапон, там сюжет началом схож. 3 года на станции один и вот черезе две недели новая смена..

А я скоро допишу большой обзор РРетроспективы Мартина. Так что заглядывай на ФантЛаб. =))

Spy Fox 02.07.2009 17:13

Пока ничего выдающегося в трейлере к фильму не увидел. Но как знать... может он будет неожиданно удачным.

Fictehappy 02.07.2009 17:21

Меня данный трейлер заинтересовал, что же до фильма... подождём увидим, благо ждать осталось не так что бы много)
Нопэрапон, желаю приятного чтения, Мартин фантаст не разочаровал меня;)

Vasex 02.07.2009 17:31

Сцены на луне сняты с применением микроскопа и какого-то материала, который при стократном увеличении напоминает поверхность луны
(читал где-то)

Александр Ремизов 02.07.2009 17:37

Ещё один фильм, подтверждающий мою научную теорию о прямой связи между кислородом и гравитацией.

Warlock9000 09.07.2009 09:07

Я вот только сейчас трейлер на диске МФ увидел.
Блин, а мне понравилось. Идея безусловно не нова, но фильмов в духе такого я навскидку особо и не вспомню.
На Сэма Рокуэлла посмотреть всегда приятно. То что он выдающийся актер стало понятно еще после "Зеленой мили".
Что любопытно, робота озвучивает Кевин Спейси, а блин енто значит что смотреть надо в оригинале. Не знаю чем, но чем Спейси голос меня очень цепляет, не говорю о том что он актер от бога.
В обшем фильм посмотрю обязательно, минус - о том что его покажут у нас в кинотеатре не приходится даже мечтать, так что придется ждать толковый ДВДрип.

Анандита 09.07.2009 09:47

Люблю психологические космо- фильмы ещё со времен "Соляриса". Так что смотреть буду.

HAL9000 17.09.2009 11:21

Обязательно схожу. Отзывы о фильме – самые, что ни есть положительные. :good:
Похоже, еще один сюрприз в этом году, как и "Район №9".

Lawliet (L) 17.09.2009 17:41

Не очень люблю "космические" фильмы, но ролик просто поразил. Чувствую выйдет отличный клаустрофобно-психологический триллер. Посмотрю обязательно.

виктор999 17.09.2009 20:05

я что-то посмотрел, что не так много кинотеатров этот фильм показывают. Вроде отзывы о нем неплохие....сейчас размышляю....стоит ли ехать

Filwriter 21.09.2009 17:43

Гагарин, блин

Видимо, я первый преодолел гравитацию стула, действующую на мою пятую точку или же облако астероидной занятости и попал в кинотеатр на "Луну 2112".
Фильм действительно напоминает "Космическую одиссею 2001", "Солярис" (американский, про фильм Тарковского даже заикаться не приходится) и "Автостопом по галактике" благодаря роботу Герти.
Первые 45 минут практически ни о чем, скучная повседневность, с налетом мистики отдаленно аукающейся все тому же Кубрику (теперь "Сияние"). При этом Джонс (режиссер) начал с того, фактически, чем Кэмерон и Содерберг закончили свой Солярис. Финал - это всегда что-то сильное, а тут начало уже сильнее сильной части слабого фильма. Ну да - неудачное сравнение.
А потом начинается феерия мистики, с фантастикой (научной) под музыку, вводящей в транс, с детскими машинками, которые чертовски органично, с налетом бунтарства смотрятся на экране, + один главный для фильма вопрос
Скрытый текст - вопрос - спойлер фильма, кто хочет смотреть - не читайте!:
если ты клон, но все же живой человек, если вас таких двое + один на Земле, да и еще одного оживили, а под станцией целая орда, то что делать; какими эмоциями переполняется мозг, почему так сделали, где место заводной игрушке, которая подыхает через три года?
2112 - это год. Значит, на планете погибло боле 37 Сэмов Беллов

Сэм Роквелл. Сыграл по-разному, много раз по-разному. Одна из лучших ролей в этом году со спектром эмоций и ситуаций просто от лица Луны до его теневой стороны.
P.S. Если первые впечатления меня не подводят, то я увидел третий по качеству фильм года.

Noktigula 24.09.2009 16:23

Отсмотрел сабж.
Во-первых, поразили условия показа - в кинотеатре на Арбате под него выделили мини-зал, с обычными стульями, и двд-проектором! Про объемный звук и говорить не стоит, вроде как 2.1 там был, и то хорошо.
Про фильм - начну с минусов. Он один, но очень серьезный - это сама идея.
Скрытый текст - Сюжет:
Неужели клонирование стапицот тыщ Сэмов и хранение их, и оживление было выгоднее тренировки новых смотрителей? в чем проблема замены смотрителей новыми людьми, зачем вообще нужны эти клоны? Так и видятся главы Зловещей Корпорации, говорящие - "А давайте мы будем оживлять клонов, мучить их одинчоеством 3 года, а потом убивать и оживлять новых! Да, издеваться над клонами, какая гениальная идея!"

Всё остальное - в "+". Лунные пейзажи, великолепная музыка... Фильм на полтора актера очень легко было убить актерской игрой, но Сэм Роквелл справился на 5+ - персонажу веришь. Во время просмотра у меня, несмотря на не самые лучшие условия, сложилось впечатление, что я нахожусь там, на "Саранге"...
И еще робот Герти - отличный аппарат! Наконец-то робот не "зловещая вышедшая из-под контроля машина", а забавный "друг человека".
В-общем, если принять концепцию фильма как данное, то 10/10. Если не принять - то соответственно можно долго спорить о плюсах и минусах, но в любом случае актерская игра, картинки и музыка - великолепны. Всем рекомендую поискать возможность сходить в кинотеатр, или хотя бы скачать, если возможности нет...
И, Filwriter,
Скрытый текст - спойлер:
На Землю никто не возвращался. Все клоны умирали, а тех, кто доползал в конце-концов до криокамеры - распыляли. Интересно, оригинальный Сэм остался на Земле или тоже умер на станции?

HAL9000 10.10.2009 21:02

Я его таки нашел и посмотрел.:smile:
Это просто ужас какой-то! Хороший фильм показывают всего в одном зале с десятком мест, а под всякий запрещеннореальный трэш отвели, наверное, с десяток залов.:angry:

По поводу самого фильма – просто отличный фильм, давно ничего подобного не выходило.
Общую картину смазал только финальный намек на хэпиэнд. Откровенно - зря!

Кадры с лунной поверхностью сделаны вполне прилично. Есть только маленькие, но вполне понятные проколы:
Скрытый текст - Проколы:
Во-первых, не видно, что есть низкая гравитация, Луна же все-таки.
Во-вторых, это клубы дыма при посадке корабля, чего тоже не может быть.

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 621351)
Отсмотрел сабж.
Про фильм - начну с минусов. Он один, но очень серьезный - это сама идея.

Скрытый текст - Согласен:
Такая идея выглядела бы более логичной, если бы полеты на Луну, например, были бы крайне дороги. А капсулы с гелием-3 можно было бы, например, выстреливать на Землю из электромагнитной пушки. Но сюда никак не вписывается прилет спасателей и финальный отлет самого ГГ обратно на Землю.

Noktigula 11.10.2009 10:48

Скрытый текст - спойлер:
Цитата:

Сообщение от HAL9000 (Сообщение 629784)
финальный отлет самого ГГ обратно на Землю

Ну это как раз нормально, он ведь улетел в капсуле для гелия-3.

Filwriter 12.10.2009 16:10

Скрытый текст - сюжет:
Цитата:

Неужели клонирование стапицот тыщ Сэмов
Я думаю, добывать невесть что на Луне тоже не очень экономично, тем более ремонт сломавшейся машины стоит недешево. Я предполагаю, что клонирование стало обычным делом и все Сэмы были уже воссозданы на Луне легко, как ctrl+v.
Да и дело-то не в издевательстве над клонами вовсе.

Скрытый текст - Кто вернулся на Землю?:
Цитата:

На Землю никто не возвращался. Все клоны умирали, а тех, кто доползал в конце-концов до криокамеры - распыляли. Интересно, оригинальный Сэм остался на Земле или тоже умер на станции?
Вернулся оригинальный Сэм. + кроме как про него я не писал, что клоны возвращались на Землю.
В фильме дочка зовет оригинального Сэма к телефону, когда звонит клон, но лица его не показывают. Хотя, возможно, он все же умер на Луне - в фильме до конца нельзя быть уверенным, где правда, а где подмена памяти от оригинального Сэма.

HAL9000 12.10.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 630474)
Я думаю, добывать невесть что на Луне тоже не очень экономично...

К-х-м... Здесь то, как раз все логично.
Цитата:

...Казалось бы, такие концентрации слишком малы, чтобы принимать их всерьез, однако если посмотреть на заложенную в проекте цену $1400 за грамм гелия-3, легко подсчитать, что центнер гелия-3 потянет на очень приличную сумму в $140 миллионов...
Лунные сокровища: Зачем нам нужна Луна
Для сравнения, цена одного грамма золота всего лишь около $60!
А как говорил Маркс, капиталист пойдет на любые преступления ради трехсот процентов прибыли...

Filwriter 12.10.2009 19:12

HAL9000, тогда в чем проблема на эти деньги наплодить клонов?
Можно еще придраться к разумному роботу, потому что настолько разумного робота создать невозможно. В глобальном плане это не совсем точная НФ, основанная на расхожих штампах, но смонтированная и продуманная иначе.

Noktigula 12.10.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 630474)
Вернулся оригинальный Сэм. + кроме как про него я не писал, что клоны возвращались на Землю.
В фильме дочка зовет оригинального Сэма к телефону, когда звонит клон, но лица его не показывают. Хотя, возможно, он все же умер на Луне - в фильме до конца нельзя быть уверенным, где правда, а где подмена памяти от оригинального Сэма.

Так я примерно это и имел ввиду.

Rox 14.10.2009 21:18

Filwriter,
Глупо говорить о чем-то не возможном для науки. Никто всего не знает, и категоричные суждения неуместны.
По фильму- очень, очень понравился. Давно не смотрел такого замечательного кино.

Vasex 16.10.2009 11:43

"Луна 2112" - разочаровала. Весь фильм ждёшь чуда, а чуда нет. Откуда тогда столько шума вокруг фильма, откуда столько наград? Фильм с банальной идеей, самым банальным сюжетом, банальной концовкой. Все карты раскрываются почти в самом начале, когда встречаются двойники и весь оставшийся фильм зрители просто тупо наблюдают за их отношениями, слушают БЕССМЫСЛЕННЫЕ диалоги. Ни одной умной запоминающейся мысли, ни одной красивой небанальной фразы. Получается, режиссёр просто рассказал нам маленькую, ничем не примечательную историю. Две вещи, которыми может похвастаться фильм - это бюджет и актёрская игра Сэма. Да, актёр действительно шандарахнул - как можно показать ту тонкую "разницу" между одинаковыми людьми.... Ни разу за фильм зритель не перепутает, кто из двойников - кто. Тем не менее, как я сам для себя убедился, один актёр на себе весь фильм не вытянет. Получилось нечто незапоминающееся и примитивное. Слишком уныло и банально.
Скрытый текст - ппп:
Спасибо только за сцену, когда герой отрывает бумажку "Kick me" от робота

Оценка: 6/10. Довольно проходной фильм. Не стоит идти в кинотеатр. И особенно не следует признавать его жемчужиной научной фантастики. Просто фильм о человеке. Луна и космос тут вообще ни при чем.

Filwriter 16.10.2009 18:03

Rox, я основывался на заявлениях самих ученых. К слову, люди в самих себе разобраться не могут, а уже себе подобных клепают.

Vasex, у меня от картины возникло ощущения обманки внешнего мира, какого не возникало ни от "Матрицы", ни от любого другого фильма. Может все вокруг одно лишь воспоминание другого человека.

Vasex 19.10.2009 19:01

Filwriter, в плане связи с реальностью та же матрица въелась в мозг намного сильнее (А вдруг все вокруг - это матрица, программа?!). Ну а "Триннадцатый этаж" и того сильнее.

Леди N. 20.10.2009 20:44

Выдержала, прочитала все! Сто лет не смотрела научной фантастики, и теперь такое ощущение, что я где-то в семидесятых годах. Неужели теперь чтобы снять стопроцентную SF необходимо подражать старым мастерам? Смотришь новый фильм, а ощущение не будущего, а прошлого. Удивительно!
Но мне понравилось. Не шедевр, конечно, но очень крепко сколочен. Сэм Рокуэлл выше всяких похвал, да еще достойная компания в виде голоса Спейси. Вытянуть фильм на одном актере и на голосе - на это надо решиться, и ведь получилось!
P.S. А насчет клонов... думаю, экономическая целесообразность в самоокупаемости станции - сделали один раз, и пожинай плоды. Интересно только почему срок годности этих клонов - три года?
P.P.S. И поведение робота не понятно. Работал-работал, и вдруг решил увеличить свою компанию на одного человека. И, главное, зачем? Ведь срок годности первого истек. Нецелесообразно как-то...

Noktigula 20.10.2009 22:16

Есть мнение, что во-первых, срок - 3 года чтобы была достижимая цель. А не больше - потому что радиация, они и помирали быстренько.
А клона сделали, потому что были уверены, что первый клон мертв. А он протянул несколько дней, и выжил.

Леди N. 21.10.2009 17:44

Ну да, насчет цели это хорошо, это я как-то не подумала. Скучновато как-то без цели-то

Warlock9000 26.10.2009 10:03

Посмотрел наконец и я этот фильм. Благо ДВДрип уже есть.

Надо отметить, что как сказал один умный товарищ - фильм Дункана Джонса это глоток свежего воздуха в потихоньку заглохнувшей фантастике. В последнее время действительно толком совсем не видно достойных фантастических фильмов, неговоря уже о космическом жанре отдельно. Это я имею ввиду нечто вроде "Трансформеров" и "Броска кобры", где главная ставка идет на зрелищность. Выделяется только достойнейший "Район №9".

"Луна" получилась глубокой психологической драмой. А ведь если прикинуть, что можно наснимать с бюджетом на 5 млн $ с одним единственным актером и голосом Кевина Спейси? Примеры разумеется есть, например, "Мементо" Криса Нолана, но всеж это единицы. Тут видимо и встпает в силу поверье "это все гены!" -- учитывая, что Дэвид Боуи невероятно талантливый человек, хотя и отметившийся больше в музыке, чем в кино, глупо было не предположить, что часть его таланта не передалась сыну. После просмотра смело заявляю - передалась! Но больше в уклоном в кинематограф! Дункан Джонс снял великолепный фильм!

Конфликт между двумя товарищами, которые каждый в глубине души понимают - что оба они всего лишь вторичный продукт, клоны, показан до мельчайших подробностей и со всей своей болью и горечью. Все переживания подкрепляются блестящей игрой Сэма Рокуэлла, который буквально был рожден для этой роли. А чересчур человечный и весьма симпатишный механический помощник Герти замечательно дополняет актерскую игру (кстати, только ради голоса Спейси рекомендую смотреть или оригинал, или хотя бы с закадровым переводом, но не дубляж).
Все это украшено прекраснейшим антуражем и приятнейшей музыкой. Луна показана во всей красе, а в момент когда на фоне транспортера показывают Землю и дух захватывает, хотя если подумать вроде как видели такое и не раз.

Недостаток у фильма на мой взгляд только один -- тем кто любит фантастику и видел/читал множество фильмов/книг на подобную тематику становится все понятно почти сразу. Если в начале фильма еще мелькает надежда увидеть нечто похожее на "Сферу" Левинсона или "Сквозь горизонт" Андерсона, то она быстро расеивается.

Так или иначе великолепнейший образчик того, как надо снимать фантастику. Всем любителям оной рекомендую.
Вперед Джонс! Побольше подобных фильмов!

Franka 05.12.2009 15:05

Вчера посмотрела фильм "Луна 2112", о котором так тепло отзывались в МФ.
Да, он того стоит. Хотя фабула и просчитывается, желания этого сделать не возникло.
Это фильм одного актера. Сэм Рокуэлл сделал его от и до. Про сюжет говорить нет смысла, прелесть фильма не в нем. Это добротнейшая кинофантастика без бабахающих и выскакивающих из-за угла спецэффектов, без суперменов в обтягивающих блестящих скафандров и экзотических красоток. Тихая, вдумчивая и печальная. На вечные темы.
Советую. ;)

Snegg 06.12.2009 19:28

А вот я почти до конца фильма верил, что
Скрытый текст - а вдруг кто не смотрел:
у главного героя размножение личности, потому что история с клонами как-то банальна.

Поэтому остался немного разочарованным. Но объективно получилась шикарная картина - и как фантастический фильм, и как бенефис Сэма Рокуэлла. Съемки, минималистичные декорации, саундтрек - вот бы все дебюты были такими!

И главный вопрос: я так и не понял, что за девушку герой видел в начале фильма?

Noktigula 07.12.2009 14:40

По-моему, свою жену, нет?

Snegg 11.12.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 668586)
По-моему, свою жену, нет?

У него жена-то блондинка. А тут девушка с темными волосами, если не ошибаюсь.

Медея 12.01.2010 22:02

Хороший фильм. Неторопливый, вдумчивый, вполне интересный. Я от души посочувствовала герою... Нуу, первому... Осознать, что возвращаться-то и некуда... и не к кому...
Кстати, в сцене звонка своей уже взрослой дочери я в какой-то момент ожидала, что в кадр войдет оригинальный Сэм... Вот уж было бы совсем весело...
В общем, если вы не гонитесь за экшеном, а психологические фильмы вас не пугают и не отталкивают, то посмотреть определенно стоит.

Red Fox 12.01.2010 22:41

Не знаю, может это мои проблемы, и я нафантазировал себе в ожидании DVD (в моём городе фильма не показали) чёрт-те-чего, но фильм не вышел чем-то "Вау!", это просто хорошее кино.
Очень понравилась атмосфера стерильности на базе, так контрастирующая с наклейками на Герти и подобными "человеческими вмешательствами"
Скрытый текст - спойлер:
А также с выплёвывающим собственные внутренности и умирающим клоном номер раз.

И очень понравился робот Герти, да.
В-общем, очень хороший фильм. Баллов на 9.
Скрытый текст - Один только вопрос:
Так срок жизни клона ограничен, как я понял? И вернувшийся на землю и устроивший антикорпорационную кампанию второй клон не проживёт больше трёх лет?

Медея 12.01.2010 22:53

Greem, скорее всего
Скрытый текст - ***:
срок жизни клонов действительно ограничен. Но симптомы очень похожи на симптомы при длительном или кратком, но сильном воздействии радиации. Так что, на Земле клон может прожить значительно дольше, я думаю. Хотя и меньше, чем среднестатистический человек.

seraphim 12.01.2010 23:27

Бесподобнейший фильм с шикарнейшим санундтреком. Я вообще считаю Клинта Манселла одним из самых лучших композиторов.

Леди N. 12.01.2010 23:45

Для меня этот фильм остается лучшим фантастическим фильмом за прошедший год.
"Аватар" включительно.
Как давно кто-то рисковал поставить все не на спецэффекты и даже не на сюжет, а на актерскую игру и на один (пусть и узнаваемый) голос?
От этого фильма я получила настоящее удовольствие. Атмосфера одиночества, когда все так просто и обыденно, и все вещи на своих местах, но стоит сделать полшага в сторону, и весь твой мир рушится, а ты воспринимаешь это крушение как само собой разумеющееся. И думаешь: "Все, что угодно, только не так, как было". Наверное, это и есть одиночество.
Пожалуй, для меня это главная тема в фильме.

Людинка-щомаєхатинку 13.01.2010 02:48

Ощущение от фильма довольно двоякое.
С одной стороны: Великолепная операторская работа, Отличный саундтрек, Более чем убедительная игра одного актёра, качественные декорации и эффекты - всё это создаёт атмосферу классического научно-фантастического фильма. Это, как ясно, плюсы.
С другой стороны: Ужасная работа сценариста (или, может быть, режиссёра изуродовавшего сценарий). А это, само собой, минус.
Вот я и сижу перед весами, где множество плюсов уравновешивается одним или двумя минусами. И не могу сказать, хороший это фильм или нет.

J3RICHO 16.01.2010 09:54

Луна - хорошая драма с первоклассной (как всегда) игрой Рокуелла, шикарнейшим и детализированным дизайном, завораживающей музыкой Мэнселла и хорошим интригующим сюжетом. Пускай фильм немного затянут, а все интриги становятся ясны уже ближе к середине, но этот фильм крепко заседает в голове. Умная картина в лучшем стиле НФ-рассказов классиков (сразу вспоминается рассказ Ричарда Метисона "Корабль смерти"). Сюжет ни разу не сбавляет ход и постоянно держит внимание на себе, под конец напряжение только нарастает. В общем, отличный НФ-триллер/драма со своей душой и четко выверенной структурой, в которой нет ничего лишнего.

Понравилось, что в фильме практически обошлись без участия других актеров.

Фильм абсолютно закончен и не требует каких-либо прояснений в сюжете.

Red Fox 16.01.2010 12:44

Кстати. Во время просмотра фильма создавалось ощущение, что я смотрю не новый, а довольно старый классический фантастический фильм. Похожие ощущения были при просмотре два года назад "Заводного апельсина" и "Доктора Стрейнджлава...". К чему бы это?

Руслан Рустамович 16.01.2010 12:53

А у меня такое ощущение появилось даже без просмотра - по трейлеру и прочему :-)

J3RICHO 16.01.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 703338)
Кстати. Во время просмотра фильма создавалось ощущение, что я смотрю не новый, а довольно старый классический фантастический фильм. Похожие ощущения были при просмотре два года назад "Заводного апельсина" и "Доктора Стрейнджлава...". К чему бы это?

Потому что он снят как старый классический НФ-фильм, чего в последнее время не снимают (помню, когда прочел первое описание фильма "Телепорт", обрадовался, что в кои-то веки решились снять НФ, но как же я жестоко тогда ошибался!)

Леди N. 16.01.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от J3RICHO (Сообщение 703371)
Потому что он снят как старый классический НФ-фильм, чего в последнее время не снимают

Неужели, чтобы снять приличный НФ фильм, приходится создавать антураж фильмов 70-80гг? Нет, мне это как раз нравится, но неужели нельзя придумать что-то иное? Или такой подход незаметно стал неприменным условием SF?
А что самое плохое, мне в голову ничего нового не приходит...

J3RICHO 17.01.2010 04:04

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 703801)
Неужели, чтобы снять приличный НФ фильм, приходится создавать антураж фильмов 70-80гг?

К сожалению и к счастью, та пора - уже неотъемлемая часть НФ. Взять к примеру "Посылку", там тоже 70-е.

Леди N. 17.01.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от J3RICHO (Сообщение 703993)
Взять к примеру "Посылку", там тоже 70-е.

К сожалению, не смотрела...

J3RICHO 17.01.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 704355)
К сожалению, не смотрела...

Кино неоднозначное, не всем может понравится, но если есть тяга к НФ, то фильм - самое оно. Еще объяснение, почему атмосфера 70-х - потому что Дункан Джонс вдохновлялся "Космической одиссеей" 1968 года выпуска.

Леди N. 17.01.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от J3RICHO (Сообщение 704815)
Кино неоднозначное, не всем может понравится, но если есть тяга к НФ, то фильм - самое оно. Еще объяснение, почему атмосфера 70-х - потому что Дункан Джонс вдохновлялся "Космической одиссеей" 1968 года выпуска.

Скрытый текст - Не совсем по теме:
А вот этот фильм я смотрела. И он мне понравился, хотя как раз фильм неоднозначный. И, по-моему, он имеет отношение к Кларку ровно настолько, насколько "Солярис" Тарковского - к Лему.

Atra 23.03.2010 16:42

Фильм, мне скорее понравился. Давно не было попыток сделать глубокую вдумчивую интересную кино-фантастику. Конечно же сразу же бросается в глаза сходство с «Космической одиссеей». Те же ослепительно белые панели внутренней отделки, всепроникающая пустота космоса, и конечно же милый, «дружелюбный» робот призванный скрасить суровые трудовые будни астронавта. Причем сходство такое, что нет и тени сомнения сто режиссер не раз вдохновлялся творением Кубрика и не стеснялся перенимать некоторые моменты. Одиночество и взаимоотношение со вторым «Я», уединенность станции навевает воспоминания и о «Солярисе». И в тоже время фильм достаточно самобытен и нигде не срывается на экшен.
Скрытый текст - спойлер!:
Когда герои начали готовиться ко встречи отряда «спасателей», я мысленно уже ожидала мочилова, но нет, обошлось
Самобытен фильм в той степени, что ни у Лема, ни у Кубрика энда с приставкой хэппи точно бы не случилось и оставляет не мало приятных впечатлений от того
Скрытый текст - спойлер!:
что во всем опять оказались виноваты жадные корпорации ;)

Ранго 18.05.2010 14:55

Отличный фильм. 7.5 из 10.
- неторопливый. Бытовые сцены немножко раздражают, но использованы по делу.
- достаточно скудный на экш сюжет - где двойные удары, x-образные истребители и киборги?
- Ни одной женщины
Что остается:
- потрясающая атмосфера
- сюжет
- психология
- паранойя
Понравилось.

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.