Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Парадоксальный заяц (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6696)

Парадоксальный Заяц 29.06.2009 23:53

Парадоксальный заяц

Скрытый текст - Модулятор:
Она загадочно промолчала. Я решил, что пора. Палец щелкнул по маленькой кнопке, спрятанной внутри уха.
«Номер один» - произнес мягкий приятный женский голос.
Я посмотрел на Лену. Ее веки чуть подрагивали под мягким желтым светом фонаря. На лице блуждала улыбка.
-Олег, - сказала она, рука обняла шею. – Олег…
Я раскрыл рот, чтобы сказать то, что давно собирался. Внезапно на тело нахлынула какая-то странная волна, мышцы размякли. Я понял, что не стоит нарушать торжество момента какими-то речами.
Она помолчала еще немного, видимо, ждет, что что-то скажу. Но нет, так прекрасно пение птиц, так приятно журчит ручей, что на глаза наворачиваются слезы. Как тут что-то сказать, в такой прекрасный миг, прервать соловья, перебить песню воды…
-Олег, - сказала она, не вытерпев. – Что ты хотел мне сказать?
-Я? – переспросил удивленно. – Разве что-то хотел?
-Но, как… - В глазах выросло недоумение. – Ты же только что…
-Лена, - сказал я вдохновлено. – Посмотри, как прекрасно пение птиц, как приятно журчит ручей. Аж слезы на глаза наворачиваются. Как тут что-то сказать? Прервать соловья? Перебить песню воды?

-А, я поняла, - воскликнула она. – Ты решил поиграть в поэта.
-Лена, - раздраженно повторил я. Какой поэт? Посмотри, как прекрасно пение птиц, как приятно журчит ручей. Аж слезы…
«Номер два» - прозвучал голос.
-…на глаза, чего-то-там делают.
Она удивленно посмотрела на меня. Я не обратил и внимания, девка, что с нее взять. Недоступны ей мысли о великом, о стране, о том, как родину защищать. Взгляд гордо уставился в темноту.
-Да, Лена, - решительно произнес я. – Таковы сурые законы войны.
В душе родилось единение с тысячами, миллионами предков, встававших на баррикады, кидающихся на амбразуры, под перекрестным огнем пробирающихся через окопы, десантирующихся в беспокойные воды залива под градом пуль, прикрывающихся шаткой стенкой полевого редута…
-Что? – удивленно спросила Лена. – При чем тут война?
-Ах, - сказал я. – Если бы ты только знала, как тысячи, миллионы предков вставали на баррикады, кидались на амбразуры, под перекрестным огнем пробирались через окопы, десантировались в беспокойные…
Голос трагически сорвался. Больше не могу говорить. Нет, нет, не понимает ничего, эх, что ей втолковывать. Не доходит вся эпичность момента.
Я отвернулся и уставился во мглу. На глаза навернулась скупая мужская слеза.
«Номер три».
-Да что с тобой происходит?
Я начал поворачиваться к ней. Это происходило, кажется, тысячу лет. Но наконец перед взглядом появилось ее простое, даже отчасти примитивное лицо.
-Ты что, пьян? – скучно, невыразительно произнесла она своим серым голосом.
Я ощутил вселенскую тоску. Ну как ей дать понять, как выразить те чувства, что меня обуревают. Вот эту черную серость ночи взять, скомкать и намотать вокруг, так чтобы она равномерно покрывала весь мир, и то не выразить, насколько это все бессмысленно.
Безыдейно.
Неинтересно.
Я не стал оригинальничать. Разве нужно что-то новое в этом скучном, сером мире?
-Лена, - сказал я просто, будничным тоном. – Как тебе дать понять, как выразить те чувства, что меня обуревают? Вот эту черную серость ночи взять, скомкать и намотать вокруг…
-Бедный. – Она прижала ко лбу ладонь. – Наверное, ты заболел.
-Могла бы придумать что-то и пооригинальнее, - недовольно пробормотал я. – Не все же болтать этими пустыми, скучными фразами.
-Может быть, ты чего-то надышался?
-Какое унылое предположение! – воскликнул я. – Могла бы придумать и…
«Номер четыре».
-…что-нибудь пооригинальнее, - пробормотал я заплетающимся языком. Тут же передернуло от неизвестно откуда взявшегося омерзения.
-Тебе нужна помощь? – проскрипело рядом. Я повернул голову.
Прямо рядом со мной, с другой стороны этой гнилой, никуда не годно й лавчонки, сидело какое-то страшное чудовище, безумный урод.
-Да почему ты так на меня смотришь? – зарычало оно. Из распахнутой пасти дыхнуло смрадом, я с отвращением посмотрел на белые костяшки, нелепый, сочащийся отвратительной слюной, розовый отросток.
-Исчезни, тварь, - коротко бросил я.
Оно вздрогнуло, будто надутый жирный слизень.
-Наверное, тебе следует пойти в больницу…
-Ты грязное, - вскричал я, - мерзкое уродливое чудовище. Убери от меня свои поганые лапы!
Я вскочил с лавочки, ноги тут же отпрыгнули в сторону. Не возьмешь, тварь. Я еще раз взглянул в ее сторону. Фу, да как я смог даже приблизиться к этому?
«Номер пять».
Веки взмахнули.
-Ты сумасшедший! – прозвенело в воздухе хрустальными колокольчиками.
Я взглянул на нее. Богиня, с длинным стройным, словно молодая ива, телом с каким-то волшебным, чудесным взглядом смотрела в мою сторону. Сердце тут же зашлось от восторга. В тот же миг я кинулся к ее ногам.
-Достопочтимая госпожа!
Она взмахнула чудесными золотистыми локонами и тонко вскрикнула, словно прекрасная голубка.
Не сумев придумать слов, которые наглядно бы описывали красоту этого совершенного создания, я на всякий случай поцеловал землю под ее ножками.
-Что с тобой происходит, отпусти меня, псих, псих ненормальный, - затрепетало в воздухе. Я разнежился: ее слова, ах, словно прелестные бабочки, драгоценные брильянты, невесомые и бесконечно красивые…
Каблук ударил в грудь. Я опрокинулся на землю, не помня себя от счастья, что удостоился такого внимания. Было раздалось «номер шесть», но маленькая коробочка вылетела из уха и улетела куда-то в канаву.
-Что это? – воскликнула Лена.
Она прошла мимо меня и скрылась в темноте. Через секунду фигура вынырнула обратно, в руке я разглядел ту самую коробочку, что выпала из уха.
- «Мэйшен мэйкер», - по буквам прочитала она. – Это что? Эмоциональный модулятор?
Я только открыл рот, чтобы все объяснить, как она кинула коробочку. Ой, попала в висок.
-Негодяй! Значит, ты, вместо того, чтобы меня слушать, настраивал свой тупой модулятор?
Она заплакала. Я снова открыл рот, но миг спустя туфли уже мелькали где-то вдалеке, и вскоре она совсем исчезла из вида.
Я встал, руки быстро отряхнули одежду. Пальцы подобрали коробочку.
-«Motion maker. Не хватает нужного настроя? Воспользуйся нашим эмоциональным модулятором», - произнесла она приятным женским голосом.
-Эх.
Я вздохнул. Эмоциональный модулятор полетел обратно в канаву.
Я посидел на лавочке еще немного, не желая возвращаться домой. А модулятор все это время объявлял номера композиций и играл разные песни, заражая нужным настроем.

RWS 30.06.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 573817)
нахлынула какая-то странная волна

К чему-то похожему вы предъявляли претензии в другом разделе

Цитата:

Олег, - сказала она, не вытерпев. – Что ты хотел мне сказать?
-Я? – переспросил удивленно. – Разве что-то хотел?
-Но, как… - В глазах выросло недоумение. – Ты же только что…
-Лена, - сказал я вдохновлено. – Посмотри, как прекрасно пение птиц, как приятно журчит ручей. Аж слезы на глаза наворачиваются. Как тут что-то сказать? Прервать соловья? Перебить песню воды?

Может, вы хотели произвести эффект посерьезнее?
И о чем текст? Смеяться или плакать?
Может, мораль посильнее прорисовать?

Парадоксальный Заяц 30.06.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 574010)
К чему-то похожему вы предъявляли претензии в другом разделе

Возможно. Соринку в чужом глазу всегда виднее, чем бревно в собственном.

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 574010)
И о чем текст? Смеяться или плакать?

О силе музыки, вощемто.

Винкельрид 30.06.2009 16:39

Цитата:

Она загадочно промолчала.

Это кто решил, что промолчала она загадочно, а не, к примеру, тупо, смело, решительно или от того, что ей нечего сказать?
Цитата:

Палец щелкнул по маленькой кнопке, спрятанной внутри уха.

Ухо и ушная раковина - это не одно и то же.
Цитата:

произнес мягкий приятный женский голос

Голос не может произнести ничего.
Цитата:

чтобы сказать то, что

Шедевр изящной словесности.
Цитата:

помолчала еще немного, видимо, ждет

О темпора, о морес... В смысле - просто "темпора".
В целом, ясно. Никитина не люблю.

Парадоксальный Заяц 30.06.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 574023)
Это кто решил

Главгер.

Цитата:

Зато ухо в четыре раза короче.

Цитата:

Голос не может произнести ничего.

Ошибаетесь.

Цитата:

О темпора, о морес... В смысле - просто "темпора".

Латынь не знаю, увы.

Винкельрид 30.06.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 574025)
Главгер

Он вполне может ошибаться, выставляя диагноз, потому читателю интереснее симптомы, почему именно он решил, что молчание - загадочное.
Цитата:

Зато ухо в четыре раза короче

А У. - короче в восемь раз.
Цитата:

Ошибаетесь

Да, я частенько ошибаюсь. Действительно, произносит голос, берёт что-то рука, нажимает палец, а на стул садится, извините, задница...

Парадоксальный Заяц 30.06.2009 17:06

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 574028)
А У. - короче в восемь раз.

Неправда, в тринадцать. Но У. может быть и ульем с пчелами, и уликой, и устами, что далеко не ухо. А это ухо, такая мягкий отросток на голове. Понятное дело, что это не ухо, а ухо гораздо глубже в голове, но все же, большинство привыкло называть ухом именно этот отросток. Который ушная раковина.

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 574028)
Да, я частенько ошибаюсь. Действительно, произносит голос, берёт что-то рука, нажимает палец, а на стул садится, извините, задница...

Вот видите.
К тому же, "произнес голос", ИМХО, оборот довольно избитый.

Snake_Fightin 30.06.2009 17:36

Цитата:

Тоже была такая мысль.

И ещё про то, что устройство, одновременно помещающееся в ухе, и также будучи брошенным чётко видимое как коробочка - это конверты.

RWS 30.06.2009 18:28

Не вижу силы музыки. если музыка, то какая? Такую агрессию вызывает только ЕВМ и индастриал, а судя по излияниям, человек слушает классику. Неувязочка, и очень большая

Парадоксальный Заяц 30.06.2009 18:41

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 574050)
а судя по излияниям, человек слушает классику

Ну, судя по излияниям, он попеременно слушает разные треки.

RWS 30.06.2009 18:43

Ну тогда различия должны отмечаться лучше. А то мне знакомо такое ощущение - и оно начинается. когда грузишь себя ритм-нойзом или трансом. Под пиво или анальгин. Да, треки там разные, но эффект один. Вами уже описан

ersh57 30.06.2009 19:32

Прочитал. Про отдельные ошибки говорить не буду. Без меня желающих хватит. Как и самих ошибок.

Пройдусь по сюжету. Интересно, насколько много найдется людей, подобных ГГ, чтобы так с ходу менять под музыку настроение? Или это у ГГ такой психоз? Не может музыка менять так состояние человека. Резким рывком. Смена настроений должна происходить плавно, а не на "включил-выключил". Больше вероятность использования неких психотропных препаратов, которые позволяют такое переключение с помощью заранее закодированных сигналов. Но под музыку? Нонсенс!

Парадоксальный Заяц 30.06.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574103)
Но под музыку? Нонсенс!

Идея, не доведенная до абсурда - плохая идея.

ersh57 30.06.2009 19:39

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 574104)

Идея доведенная до абсурда является абсурдом. Чем и плоха! И доводить уж, то до конца. А то половинчато абсурдировались.

Обоим им надо эти хреновины засунуть. Обоим. Чтоб глухи были по полной друг к другу. Чтоб испорченный телефон! А так - житейская ситуация, не стоящая выеденного яйца. Дама трезвая, а кавалер под шафе.

Парадоксальный Заяц 30.06.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574107)
Обоим им надо эти хреновины засунуть. Обоим. Чтоб глухи были по полной друг к другу.

Отличная мысль!
Пожалуй, так и сделаю.

ersh57 30.06.2009 20:30

Парадоксальный Заяц, еще. Просьба убрать блуждающую по лицу улыбку. Просто стоит представить движение это. От одного уха к другому. От подбородка на лоб. Это и есть блуждание, то есть беспорядочное перемещение.

Было время, один человек придумал это бредовое предложение. Теперь оно гуляет из рассказа в рассказ. Глупость же! Пусть лучше улыбка блуждает на губах. Тут ей самое место. А по всему лицу - нонсенс.

Парадоксальный Заяц 30.06.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574118)
Было время, один человек придумал это бредовое предложение. Теперь оно гуляет из рассказа в рассказ. Глупость же! Пусть лучше улыбка блуждает на губах. Тут ей самое место. А по всему лицу - нонсенс.

Тоже согласен, это из липучих штампов, которые притворяются обычными-обычными предложениями, до тех пор, пока не перенесешь их на бумагу.

ersh57 30.06.2009 20:40

Что же, остается пожелать писать дальше. С полностью абсурдными идеями в сюжете. Без заезженных и неверных штампов.

Лекс 30.06.2009 20:45

Сначала думал, что это такая забавная идея, как человек мгновенно сходит с ума. Я видел ситуацию глазами героини, несмотря на постоянное "я" главного героя, потому перепробовал все варианты от болезни, до сумасшествия. Ладно, идея с музыкой раскрывшаяся под конец интригой принята, имеет право на существования. В конце концов, когда человек сидит с доставшей его девушкой, а в голове играет что-то типа "Отчего так в России березки шумят...", то реакция героя-патриота понятна. Особенно если он еще выпил. Но для того чтобы заставить во все это поверить надо больше раскрывать ситуцию. К тому же, если первые три трека еще ложаться под ситуацию, когда девушка героя просто достала, то два последних - форменное издевательство. Если это все от влияния музыки, то повторюсь - не верю.
Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 574104)

Гениальная, кстати, мысль. Если бы Джордж Буш мл. попытался построить свою предвыборную компанию на ней, то кто знает, может быть, его бы избрали на третий строк в обход конституции.

RWS 01.07.2009 16:50

Все-таки попробуйте написать о музыке, только разберитесь в ней пожалуйста. А этот рассказ назовите Грибы и отложите

Ранго 01.07.2009 17:03

Ого! Главный задира и яростный критик на форуме рискнул отдать родимое на съедение. Первая мысль до прочтения - надо бы обгадить. Приступаю к разбору - ммм, неплохо,угу, хорошо,о, отлично! В итоге - все недостатки и так уже обсудили, по ходу дела мне остались одни эмоции. Да, понравилось. И личное мнение, напиши его под другим ником положительных откликов было бы больше. Никогда не верил в то, что судьи не смотрят в первую очередь на личность автора.

ersh57 01.07.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 574323)
В итоге - все недостатки и так уже обсудили

Это вы зря так. Недостатки еще есть необсужденные. Например, одинокие мелькающие туфли.
Цитата:

Я снова открыл рот, но миг спустя туфли уже мелькали где-то вдалеке, и вскоре она совсем исчезла из вида.

То ли они сами по себе гуляют. То ли от своей хозяйки деру дали. То ли на хозяйке, кроме туфель, ничего не осталось. То ли одна из туфель только вдали скрывается. Тогда куда делась вторая? Сплошной мрак тайны!

Ранго 01.07.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574337)
Это вы зря так. Недостатки еще есть необсужденные. Например, одинокие мелькающие туфли.
Цитата:
Сообщение от Парадоксальный Заяц
Я снова открыл рот, но миг спустя туфли уже мелькали где-то вдалеке, и вскоре она совсем исчезла из вида.

То ли они сами по себе гуляют. То ли от своей хозяйки деру дали. То ли на хозяйке, кроме туфель, ничего не осталось. То ли одна из туфель только вдали скрывается. Тогда куда делась вторая? Сплошной мрак тайны!

Да, правда! Смеялся полчасса. Хорошо - главный недостаток - избыток сравнений, прилагательных в предложениях. В итоге конструкция неустойчива. И даёт повод хлёстко высмеивать недоработки.

Volkov. Alex 22.07.2009 07:34

Ну, искать блох не будем. Их у любого найти можно. Главное читается легко особенно если относиться с юмором

ersh57 22.07.2009 07:53

Volkov. Akex, блохи, они мелкие. А слоны, они крупные. Назвать данный текст литературным произведением язык не поворачивается. Заготовка. С неплохой идеей. Но заготовка.

Блоха, по моему скромному мнению, это запятая лишняя или отсутствующая. Но не ошибки сюжета, не логические неувязки. Вот по ним и работали. Не по опискам и ошибкам грамматическим.

Ранго 19.08.2009 21:04

Вот блин, только сейчас дошло, что рассказ имеет к идее ТГ самое, что ни на есть прямое отношение! Фактически утверждается способность искуственно управлять эмоциями и настроем с помощью определённой техники. Т.е. о возможности апгрейдить организм. Ну, блин, целый месяц понадобился на то, чтобы подняться выше узора букв:smile:

RWS 21.08.2009 14:17

Апгрейдить организм до столь неадекватного состояния? Нафига?

Ранго 21.08.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 603146)
Нафига?

ради принципа. Возможно управлять чувствами, духом так же как и ну... телом например. А вообще, правда, наверное лучше сервомоторы было вставить или какие-нибудь стальные кулаки)

RWS 22.08.2009 09:41

Чувствами может управлять любой адекватный человек. Мне например эмоции как таковые вообще последние года два не пригодились. Но давайте вернемся к делу

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.