![]() |
МФ ИЮЛЬ 2009
http://mirf.ru/archive/2009/7/cov_dvd_b.jpg
Пожалуйста, не оставляйте сообщений вида «У нас еще нет» и «Очень жду», в противном случае модератор будет вынужден на 2 недели отлучить вас от форумов «МФ». Содержание номера |
Я даже не удивлён тем, что страниц опять стало меньше.
Обложка хорошая, да. |
Хм... а кто на обложке?
Обложка хорошая если судить по картинке. Вот только чем то напоминает обложку с Артесом. Впрочем все равно красиво. |
Алиса Селезнёва, живая легенда русской фантастики, как её видят оформители МФ.
Выравнивание по ширине это новинка или уже было? Вроде так лучше. |
Из слова главного редактора: «А освободившиеся страницы отдадим тем материалам, которые создают уникальный облик журнала: обзорным статьям, рецензиям, репортажам и аналитике».
Количество страниц уменьшилось на восемь. Примерно столько занимали рассказы последние номера. И сколько страниц редакция планирует отдать другим материалам на нуле сэкономленных страниц? Радует «Книжный ряд». Судя по анонсу, там ожидается несколько очень интересных материалов. |
Кстати, рубрика фантастические жанры сдохла окончательно? Может стоит ввести аналогичную в видеодроме. А то одни новости, ожидания, рецензии и двд... Оскуднел Видеодром, оскуднел...
|
Обложка тру =)
|
Мда, грустна сия ситуация. Только хотел похвалить редакцию за июньский номер в соседней тем, как она преподнесла сюрприз - минус 6 листов. Как раз те самые "литературные" странички, которые обещали заполнить новыми материалами. В итоге: ни рассказов, ни новых материалов.
Из интересных для меня материалов - статья о покорении Луны. С остальными материалами, кроме Алисы ))), знаком слабо. Появится шанс познакомиться ближе. |
Так, что мы имеем? Обложка - красивая, хотя девица жутковатого вида на ней. Далее анонс. Что в этом номере может быть интересным для меня? Ну во-первых, "Видеодром", хотя по нему никакой конкретики. Статья про Алису Селезневу. Нито, чтобы книги о ней очень выдающиеся, но она мне всегда нравилась. Равно как и мультфильм советский. Статья про императора и полет на Луну. Ну и "Зона комикса", конечно же. Посмотрим, что маэстро Ремизов сотворит на этот раз.
|
Цитата:
Когда позволяет арт, мы стараемся варьировать расположение свистков, "вспышек" и т.п. К сожалению, любимая композиция н.ф. и фэнтези-художников "Мужик с мечом (лазерной керогазкой) глубокомысленно смотрит вдаль" не оставляет простора для игр :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Читать с монитора будет, конечно, неприятно, но… |
Нопэрапон, ну в магазинах Славгорода чем меньше страниц в МФ, тем дороже он становится. Прошлый номер, как я проверил - 260 стоил. Интересно сколько этот будет стоить...
Хотя в повышении цен все равно кризис виноват.... И у меня опасения насчет содержания. Обложка то хорошая вышла... Как бэ не сглазить... |
Нопэрапон, ну как вам сказать. Вообще-то, по-моему от экрана глаза устают сильнее и кроме того, компьютер штука довольно ненадежная, но это уже обсуждалось.
И все претензии на счет цены рекомендуют предъявлять не производителям, а распространителям. А вообще цену "МФ" благорозумнее обсуждать в теме "Цена МФ", а тут непосредственно содержание и обложку июльского номера журнала. |
Цитата:
|
Новый дизайн обложки - высший класс! А то, что опять журнал худеет - грустно...
|
KrasavA, ну ведь можно ж было еще чего нибудь написать по "истории кинофантастики" а то уже два года нет новых статей на эту тему... Странно что в видеодроме только обзорные статьи, что нет ничего познавательного, так сказать...
|
Gligarr, Они ждут когда вопрос ребром здесь встанет) Вот как обругаем все вместе давно не обновлявшуюся рубрику, может и создадут что-нить более фантастическое и удобоваримое)
|
Цитата:
Цитата:
|
Keng Di'En, Худеет за счет уменьшения рекламы (вроде как нам объяснили). Тоже не плохой вариант, а то раньше через страницу только призывы: купи, поиграй, посмотри.
|
spyfox, ну судите сами. Обзорные статьи особой познавтельности не несут - они помогают сориентироваться в море книг, фильмов и игр. Познавательные же статьи в КР, Видеодроме и ИК это: 1)классики/современники, 2) интервью с..., 3)Жанры (впрочем сдохли везде), и так далее... Но плохо что сейчас очень слабо освещают историю кинофантастики, можно конечно было бы и историю развития игроиндустрии (например статью можно сделать - "Золотой век Квестов")....
Хотелось бы видеть не только обзоры... KrasavA, по-моему что до уменьшения числа страниц, что после - рекламы не убавилось... |
KrasavA, и рассказы печатать перестали... Конечно, жалко... Но и редакторов, читающих кучи литературного мусора и выковыривающих из него приличные произведения, понять можно...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А мне вот содержание нравится. И обложка очень эффектной получилась. Редкое сочетание. |
Цитата:
|
Keng Di'En, По отзывам читателей порой рассказы оставляли желать лучшего. Не похоже было, чтоб в них особо ковырялись(
Ну и конечно - рассказы из журнала, редактору легче. Цитата:
|
Все же немного заоффтоплю:
Нопэрапон, Gligarr, полгода уже покупаю журнал через "Авитон-Пресс". Стоит он там 205 рублей 3 копейки (из них 10 рублей - услуги Сбербанка). Доставляется почтой достаточно оперативно. Состояние посылки всегда отличное. Как вариант - пользуйтесь. |
Почитал анонс на литературный раздел - уже хочу. Интервью с кем-то из-за рубежа, Пегасов в "На злобу дня" (наконец-то, вы ему дали что-то больше, чем трибуну), юридический мастер-класс, срач от Валентинова, еще одна больная жанровая мозоль какого-то писателя-фантаста, а еще Алиса Селезнева (это она на обложке, да?), Черти и ммм... Вино! И все это в шикарной обложке и без рассказов! Номер мечты!
|
Цитата:
Кстати, Троиси год назад приезжала на «Евроскон». |
А похожа на свирепого дебила женского пола, честно говоря.
|
Отлично, в этом месяце обойдемся без традиционного спора вокруг обложки :)
Урезание объема расстраивает. Урезание рассказов — ничуть. Читал я их первые 2 или 3 номера. Заявленные материалы радуют. Рассказ об авторском праве мне очень интересен, хоть и прекрасно его изучил. Интересно почитать, как его суть изложат для читателей, не знакомых с основами юриспруденции. В видеодроме хотелось бы побольше внеобзорных статей (классика, интервью и т.п.), да объем не позволяет, жаль. Аниме могу теперь пролистывать :) Пущай читают, кому интересно. Три полосы обзора настолок радуют - люблю читать, хотя сам играл в 2 с половиной. Материалы «Врат миров» и «Машины Времени», очень интересные должны быть. Темы отличные. Музыкальный центр хотелось бы побольше полос :) Рубрика про жанры отжила свое — все жанры уже оборзели за 70 номеров :) Пока все. |
Snake_Fightin, Светлана Карачарова наверняка в почтовой станции "про свирепого дебила женского пола" скажет...
|
Да вот, кстати, забыл сказать. Чертей не особо жалую. Ведь была уже статья о демонах. Но, видимо, это все-таки ни одно и тоже.
|
Цитата:
|
О, уважаю! Отличное оформление обложки, да и картинка красивая, фэнтезийная.:mirf: Давно бы так.
|
Прошу прощения что занудничаю но скажу пока только о слове главного редактора.
Если исключить жалобы на недостаток времени и суждения (осуждения?) лит.конкурсов (которые в основную работу глав.реда вроде не входят??!, а дело исключительно добровольное и ради пристижу), то вывод один лень отбирать рассказы. Согласен. Мне бы тоже было лень копаться в мусоре. Большинство рассказов я не читал и не стал бы читать в дальнейшем. Но. "Пять лет назад, когда облик нашего журнала только формировался, невозможно было представить себе журнал о фантастике без литературной части". Мне до сих пор невозможно представить фантастический журнал без рассказов. "А освободившиеся страницы отдадим тем материалам, которые создают уникальный облик журнала: обзорным статьям, рецензиям, репортажам и аналитике". Уникальный облик журнала за последние полгода что-то как-то все менее уникален. Нововведения рвут его на части. И нет бы развивать рассказы. Пригласить известных авторов. Действительно известных. С интересными текстами. Какой-нибудь блин эксклюзив. Типа Ник Перумов еще одна история о Фессе! Это было бы многим интересно почитать. Лукьяненко, Пехов, Зыков, Панов, черт побери! Думаете тираж бы это не подняло? (только не надо мне говорить что они уже были. угу. одна звезда на десять номеров когда надо бы постоянно тексты кидать из номера в номер) Правда за это надо наверное платить хорошо и поэтому частенько были левые тексты от неизвестных людей интереса которым ноль. а в итоге рассказы может быть когда-нибудь будут. |
Еще скажу что обложка крутая. Вот.
|
Нопэрапон, честно говоря, потерю всего восьми страниц я считаю своей маленькой победой над обстоятельствами :-) Братские «ЛКИ» и «Моби», например, потеряли по 16 страниц. Поскольку кризис не вечен (а сейчас он усугубляется традиционно низким сезоном для прессы — летом), рано или поздно эти страницы вернутся — тогда и будет виден эффект от экономии, достигнутой благодаря отказу от рассказов.
Отпускная цена журнала, если я правильно помню, за последние месяцев восемь увеличивалась только один раз и на довольно символическую сумму. Так что львиная доля ответственности за рост розничной цены действительно лежит на конечных распространителях. Троиси приезжала не на «Евроскон», а на Московскую книжную выставку-ярмарку. Gligarr, разумеется, напоминает :-) Синий фон, персонаж сидит на троне с холодным оружием в руке, надписи выровнены по центру :-) spyfox, демоны и черти — действительно немного разные аспекты инфернальных обитателей, и по статьям это видно: пересечения минимальны. koroleff, в идеальном мире мы бы так и поступали с рассказами. На практике мы имеем ситуацию со следующими факторами: 1. В России существует как минимум два чисто литературных фантастических журнала с уже сложившейся репутацией таковых, куда предлагается большинство текстов мэтров. Перепечатывать в «Мире фантастики» то, что уже публиковалось там, представляется мне неправильным. 2. Наши мэтры всё-таки прежде всего не рассказчики, а романисты, даже сериалисты :-) Рассказы они пишут довольно редко, и у большинства их рассказов довольно большой объём. 3. Рассказы мэтров, тем более эксклюзив, стоят значительных денег. Один из наших высокотиражных фантастов (точнее, его агент) предложил нам приобрести двухполосный рассказ за почти шестизначную сумму. Понятно, что это случай крайний (и даже клинический), но масштаб иллюстрирует. 4. Быстрого роста тиража тоже не следует ожидать, поскольку распространители реагируют на реальные потребности читателей до боли медленно. Во многих крупных городах до сих пор сложно купить журнал, о чём нам постоянно сообщают хотя бы на этом форуме. Однако, как я заметил в редакторском слове, наше нынешнее решение не означает красного света для рассказов. Мы будем пользоваться любой возможностью опубликовать текст, в востребованности и нужности которого окажемся уверены на все сто. Мы просто развязываем себе руки, отказываясь от обязательной и регулярной публикации рассказов. |
Цитата:
Цитата:
Год назад говорили, что сокращение объёма журнала на шестнадцать страниц практика непостоянная. Когда страниц осталось сто шестьдесят восемь, говорилось о том, что урезать объём больше не будут. Сейчас их сто шестьдесят. Итого: минус тридцать две страницы чуть более чем за год. И, разумеется, это не вечно. Цитата:
Цитата:
|
Радует не только, как всегда, прекрасное оформление, но и присутствие любимых рубрик=) Да, кстати, насчет фильма на диске: смотрела его, когда была совсем маленькой, многое не помню из сюжета, но желание посмотреть еще раз было очень сильным(по TV почему-то очень поздно его показывают). Спасибо огромное=)
|
Dofin cпасибо за ответ.
|
Отсутствие рассказов, в журнале, ни сколько не печалит. И комикс, тоже можно удалить...
|
Sledge, Не, комикс то зачем??? Пусть будет. Пусть даже и побольше сделают.
|
Убрали расссказы? Ну и славно! Их мало кто читает (я сама прочитала только один - Лукьяненковский), им место на диске. А в освободившееся место можно было бы воткнуть доску почета (но это в мечтах)
|
Я ни одного рассказа не прочитал в журнале. Честно пытался но не катило как то...
|
не, несогласен с вами =) рассказов было много довольно неплохих. Больше всего зацепил в в сент номере за 2008 год - М. Гелприн "Там на юго-востоке".
Но уж если убрали, то будем брать журнал без рассказов )) |
Наконец-то отличный постер (с нарфой) , а то с марта не было нормальных
Насчет рассказов - согласен с решением редакции |
Рассказы действительно обычно были хорошие, но, как и предыдущий оратор, я пытался читать, но не мог заставить
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А пока я прекрасно проживу без них (ну или буду читать с диска, или "Если" в добавок покупать или то и другое сразу). |
МФ без рассказов...
Не то что-то( С такими темпами - куча изменений. Рассказов нет, на ГС поставили вопрос о разделе музыки... Да... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересный образуется вопрос для любителей этих рубрик: А чё читать-то???
|
Цитата:
|
Не господа, правда, давайте вообще рецензии выкинем. Нафиг не нужны, все равно у зрителя своё мнение. И статьи во вратах миров и машине времени. Места много занимают. В топку новости - все равно на сайте все оперативнее. Да и вообще все кроме Слова Главреда и почтовой станции выкинем, ну и диск оставим, кино то хочется смотреть....
Но вот кто такой журнал покупать будет. "Фэнтези и фантастика в одном проявлении", млин! |
Обязательно ещё надо оставить рекламу. Её не особо много, поэтому мешать не будет. И ещё анонс на следующий номер надо сохранить.
"Не читайте в августе!" на две полосы с подробным описанием того, чего не будет. |
Цитата:
По-моему люди разошлись. Не стоит... А хотелось бы спросить у редакции: Что к чему и почему? |
Музыку не трогать! 70 номеров мечтал (ну, чуть поменьше, конечно) об этой рубрике. Каждому — своё. Я лично все читаю с удовольствием, даже восточный квартал (местами)
|
Отличная обложка.
Отдельное спасибо за статью про боевые вертолёты, мою любовь с детства(спасибо сериалу "Воздушный Волк" и конструктору Lego). Жду с предвкушеньем. |
Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3. |