Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Репка. Задание от Веры Камши (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6403)

Horadrim 05.03.2009 18:41

Репка. Задание от Веры Камши
 
Новое задание!
И на этот раз не от меня, а от Веры Камши http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=167
Цитата:

Сообщение от Gatty (Сообщение 488438)
Задание говорите? :mirf: :book::pardon: Ну вот вам задание.
Как известно, важно не ЧТО рассказать, а КАК. Можно сделать хохмочку из гибели целой планеты, можно сделать трагедию из смерти собаки.
Можно историю о двух свалившихся в воду баранах повернуть так, что баран северобережный будет ангцем, а южнобережный - козлищем. Многое можно...

А теперь... Про деда и Репку помним? Задание:

1. Описать события глазами всех фигурантов, раскрыв при этом глубочайший психологические конфликт:
Скрытый текст - :
(Бабка и Дедка = супружеские проблемы;
Бабка + Дедка - Внучка = конфликт поколений;
Бабка+Дедка+Внучка - Жучка+ Кошка+Мышка = проблема отношений человека с Иными;
Жучка - Кошка = проблема антагонизма;
Кошка - Мышка = проблема акцептора и донора;
Бабка+Внучка - Мышка = просто проблема. )


2. Написать приквел.
3. Написать продолжение.
4. Написать вбоквел.

Срок ставлю больше, чем обычно - 2 недели. т.е. до 22 марта включительно. Потому как нагрузка двойная. Марафон и комментарии к нему никто не отменял. И даже больше. Скажу по секрету: победителей ждет приятный сюрприз.
Задание это особое! Потому прошу без пропусков и отговорок.
Участие всех обязательно!
Минус- это "конфликт".

Snake_Fightin 05.03.2009 18:43

Приквел - произведение-предыстория.

Вбоквел - хронологически сопоставимое произведение, обладающее собственным сюжетом.

Так?

Что значит знак "-"?

Лекс 05.03.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 488996)
4. Написать вбоквел.

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 489001)
Вбоквел - хронологически сопоставимое произведение, обладающее собственным сюжетом.

В смысле, совсем левая история? Или чуть-чуть левая? Что это вообще такое и есть у этой фигни какие-нить рамки левости? Потому что ни Ожегов, ни Википедия понятия не имеют, что это такое. Я циклами не увлекаюсь, поэтому и подавно...

Snake_Fightin 05.03.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 489119)
Что это вообще такое и есть у этой фигни какие-нить рамки левости?

Очевидно это киношное слово "спинофф". Т.е. те же раскрученные персонажи, но делают они нечто попкорносмотрибельное.

Лекс 05.03.2009 20:37

Снейк, это я уж думал, но вот в чем фигня. Если на данном участке времени они тянут репку, то делать что-то еще у них просто не получится. Чисто физически. Если это будет на отрезке за "Репкой", то это уже сиквел (они, кстати, тоже частенько попкорносмотрибельные делаются). А если, перед "Репкой", то приквел. И та же фигня. Вот в чем задача...:wall: Я обожаю все запаривать!:blush:

Snake_Fightin 05.03.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 489131)
Если на данном участке времени они тянут репку, то делать что-то еще у них просто не получится. Чисто физически.

Ошибаешься. Хотя можно делать как угодно, главное чтоб публика приняла.

Лекс 05.03.2009 23:56

Издевательство над "Репкой" в принципе и над литературой - в целом!
 
"Репка" Военная драма

Скрытый текст - ПРИКВЕЛ:
Туман плотной завесой держался над Х-полигоном. Рядовой Мышка стоял на наблюдательном посту. Несмотря на ужасную, располагавшую не иначе как ко сну погоду, солдат n-ской гвардии не мучился усталостью. Мысли занял иной, требующий немедленного решения вопрос — что означал последний анекдот генерала Кошки, в котором тот в нелестной форме обозвал рядового неким акцептором. Перелистав дважды устав n-ской гвардии он так и не нашел ничего, напоминающего это странное слово. Другое дело — «донор»! Генерал Кошка долго смеялся, рассказав короткую историю о взаимодействии этих двух слов. Мышка тоже смеялся, изображая искренность и побаиваясь, что его поймают на тугоумии. Про донорство Мышка помнил с прошлой плановой сдачи крови, которую разрешено было заменить на сдачу запасов сыра — поэтому пусть лучше сейчас он окажется этим непонятным акцептором. Судя по всему, это точно что-то несъедобное!
Груз прибыл за час до конца дневной вахты Мышки. Это был огромный ящик, высотой в полтора раза выше рядового Мышки, и тем не менее, согласно распорядку, он поспешил доставить ящик к командному посту, что находился на другом конце Х-полигона, что в переводе на вражескую величину равнялось полутора метрам.
За семь минут до конца дневной вахты рядовой Мышка доставил послание и отдал честь. Генерал Кошка отсалютовал n-ской гвардии в ответ и одним махом вскрыл коробку. Из недр командир аккуратно извлек большую кучу пенопласта, инструкцию, гарантийный талон и маленькое зернышко. Он заботливо спрятал семечко под командный пост, коим являлась облезлая ватная подстилка.
- От этой вещи зависит наше будущее, - с патриотическим чувством высказался генерал.
Кошка разрешил рядовому Мышке за хорошую службу немедленно передать вахту.
Отправившись на наблюдательный пост, с которого открывался отличный вид на одну-единственную избу, рядовой Мышка подумал, что хорошо бы было еще раз проштудировать устав...
- Пост сдал! - скомандовал он, протянув копье-зубочистку вперед и воткнув в землю.
Перебирая усталыми лапками перешел вокруг именного оружия.
- Пост принял! - отчеканил рядовой Мышка.
… проштудировать устав и узнать, сколько же все-таки полагается бойцу спать.
«Все-таки спать на посту — это нарушение устава», подумал рядовой Мышка, погружаясь в дремоту.



Скрытый текст - УБОКВЕЛ:
Посадил Дед репку. Это видел дезертир n-ской гвардии Птичка.
Он наблюдал и за тем, как делегация n-ской гвардии в составе генерала Кошки и рядового Мышки прибыла на вражескую территорию. Шпион n-ской гвардии Жучка был посажен на цепь. Генерал Кошка посчитал это хорошим знаком и довольно ухмыльнулся.
Птичка ненавидел его в такие моменты. Впрочем, Птичка ненавидел его всегда — большой толстый ленивый рыжий облезлый котяра не был идеалом военноначальника. Однако, он был гением тактики и отличным оратором: он мог привести множество различных доводов преимущества их над m-ской гвардией, главным из которых было то, что m-ская гвардия пока не знала о своем существовании, что позволяло генералу Кошке безнаказанно выпрашивать у ее начальства молоко и сметану. Таким образом питание n-ской гвардии осуществлялось регулярно — шпиону Жучке доставались кости, а генералу Кошке — то, на что хватало дара красноречия. Единственный кого жалел Птичка был рядовой Мышка. Мало того , что этого смелого мышонка ненавидели в m-ской гвардии за природную неряшливость и простецкие манеры и постоянно гнали, мало того, что этот бравый солдат по какой-то нелепой причине отдал генералу весь свой сыр вначале службы, так ему и не было предусмотрено питания, сна, жилья и даже медицинской страховки. Но несмотря на все лишения солдат терпел. Терпел и постоянно листал устав в поисках справедливости, хоть и не умел читать.
Все лето они проторчали на Х-полигоне! Выросла репка большая-пребольшая! Однако, никто в m-ской гвардии не подозревал о коварном плане генерала Кошки...
В день тягивания-потягивания репки вся n-ская гвардия собралась у калитки. План генерала был прост — дождаться пока люди (так почему-то иногда называли m-скую гвардию) вытащат приоритетный корнеплод и тогда напасть. Но это было лишь верхушкой айсберга, а сам коварный план простирался куда дальше. Только вчера генерал Кошка еще раз связывался с Джеймсом Стивом Фоссетом, установившим дофига спортивных рекордов для того чтобы продать ему самую большую репку в мире и получить до кучи еще один рекорд. На обещанную тысячу долларов генерал Кошка хотел исполнить заветную мечту — уехать в Калифорнию и профинансировать настоящую гвардию, чтобы повысить бедного рядового мышку хотя бы до сержанта.
Но репка оказалась куда больше, чем ожидал генерал Кошка, а потому приказал шпиону Жучке пособить противнику, для скорейшего получения личной выгоды. Впоследствии, генерал Кошка схватился за Жучку, а Мышка за Кошку.
Вытянули репку! Но к тому моменту все чудовищно устали.



Скрытый текст - СИКВЕЛ:
Генерал Кошка всегда считал людей (тех самых существ, которые состояли в m-ской гвардии) существами крайне тупыми. Ведь это они умудрились назвать его Машкой, в результате чего генерал стыдился своего настоящего имени и всегда мечтал служить в армии, где называть его будут по чину.
Увы, видимо, унаследовавши часть интеллекта у хозяев, генерал Кошка и сам не всегда блистал умом. Порой он часто делал ошибки. За одну из них он особенно сильно укорял себя, наблюдая за удаляющейся к горизонту приоритетной репкой — нанять в гвардию страуса было не лучшей идеей, сознавая, что лейтенант Птичка вскоре соскучится по родным краям.
Генерал Кошка понимал, что не сможет догнать добычу, а потому еще раз взгрустнул не досчитавшись одного солдата — рядовой Мышка, ухватившись за кончик репки удалялся в теплые края.
- Что ж, все встало на свои места, - философски заметил шпион Жучка.
Генерал Кошка ни мог не согласиться с его словами. Ни рядового Мышку, ни дезертира Птичку в этих краях не любили. Кто знает, может там, за горизонтом они найдут лучший мир. И все же на душе у генерала было грустно — то ли из-за утраченной возможности получить тысячу долларов, то ли за расставание с бравым рядовым Мышкой, чей маленький устав, за который генерал выдал книжку «Курочка Ряба», остался лежать в огороде.


Винкельрид 06.03.2009 00:50

Репка. Эпос
 
Скрытый текст - РЕПКА_ЭПОС:
Вначале была репка. И была она большая-пребольшая.
Пришёл Дед, обошёл репку кругом и сказал: «Мыслю я: то, что скрыто важнее того, что снаружи, но не суждено нам познать это».
Пришла Бабка, хранительница очага, и спросила: «Что ты, Дед, ходишь вокруг репки? Оглянись, ветви ломятся от плодов, быстрые ручьи пенятся молоком и манят кисельными берегами». Но Дед собирал плоды и глядел на репку, и не стало для него покоя. Бабка делалась ласкова, и тогда Дедка говорил ей: «Нет между нами тайн, и я открою тебе сердце: больше плодов, молока и киселя жажду я репку!», Бабка делалась гневна, и тогда Дедка вовсе не говорил с ней, а уходил к репке и сильнее желал её вытянуть.
Пришла Внучка, и ни Дедка, ни Бабка, не знали, чья она внучка, ибо не имели они детей, но Дед пригласил её к очагу. Бабка не посмела ему перечить, и стала Внучка их внучкой, спала под их крышей и ела с ними.
Увидела Внучка, как ходит Дед вокруг репки, и говорила ему: «Не узнаешь ты того, что скрыто, пока не вытянешь репку!» Учила Внучка: «Вытянет репку только тот, кто её потянет!» Советовала: «Тайное должно стать явным!»
И Дед взялся за репку... Но он тянет - потянет, а вытянуть не может.
Позвал Дед бабку. И сказал: «Помоги мне тянуть репку». Говорил он слова Внучки, как свои, и покорилась Бабка.
Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Взмолилась Бабка: «Позови внучку!» Промолчал Дед, не признался, кто научил его тянуть репку, не хотел выдать Бабке, что думал чужой головой. И позвала Бабка Внучку.
Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Шепнула Внучка Дедке: «Даётся знание усердному!» Учила внучка: «Стань достойным!» Советовала: «Познай радость творения!» И пошёл Дедка к ручью, разрыл руками кисельные берега и нашёл мягкую глину. Зачерпнул полные горсти и творил. Получилась у Дедки Жучка. И она назвала Деда Создателем, и клялась верно служить ему во веки веков. «Так сослужи мне первую службу!» - произнёс Дед. Созвал всех к репке и сказал: «Вот Жучка», - но не признался, что создал её в тайне от Бабки.
Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Невзлюбила тогда Бабка Жучку, не хотела она делить с ней Деда. Поддалась гневу, нашла, где копал Дед и зачерпнула ниже глины полные горсти чёрной земли. Слепила Бабка Кошку. Но не покорилась ей Кошка, хотя и смотрела в глаза, и говорила льстивые слова, и клялась быть верной. Не назвала она Бабку Создательницей, потому что сделана была не созидающими руками творца, а гневом и яростью. Привела Бабка Кошку и сказала: «Вот кошка», - но не призналась, что создала её в тайне от Дедки.
Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Зароптала Бабка: «Бросим репку! Не для нас то, что скрыто!» Но Внучка шептала Дедке: «Послушай и сделай наоборот» Учила: «Не верь Бабке, она хочет сама вытянуть репку» Сказала: «Я приведу Мышку!» И привела Мышку, которую слепила из того, что зачерпнула глубже бабкиной ямы – из страшной огненной лавы.
Мышка – за Кошку, Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, и вытянули репку.
Дедка сказал: «Разделим репку!» - и разрезал репку на шесть частей. Жучка отошла в сторону, и взял Дедка себе две части. «Почему ты берёшь две части?» - спросила Бабка. «Жучка знает», - сказал Дедка, и Бабка поняла, что это Дедка сделал Жучку. Тогда потянулась Бабка, чтобы и себе взять две части, но Кошка взяла одну, а Жучка бросилась отнимать и оба зверя исчезли в лесу. Бабка бранила Кошку: «Почему не оставила мне свою часть? Разве не я тебя создала?» - и поняла Бабка, что сама раскрыла свою тайну. А внучка прогнала мышку и забрала себе два куска репки. «Зачем ты прогнала мышку? Почему ты берёшь два куска?» - «Я прогнала мышку, потому что она – враг всего женского рода, она коварна и опасна, ибо создана из смертоносной огненной лавы. А два куска я взяла, потому что достойна: если бы не я, Дедка никогда не решился бы тянуть репку!» - ответила Внучка, и Бабка уразумела, кто подговорил Дедку тянуть репку.
«Осознал я, что таилось в земле», - сказал тогда мудрый Дед. – «Там были наши тайны. И мы вытянули их, и не осталось между нами веры, будем мы всегда теперь что-то утаивать и хоронить, и порой сами не будем понимать, где правда, а где ложь».
Скрытый текст - P.S.:
Честно старался не упустить ни одного конфликта)


Gatty 06.03.2009 01:45

А ведь очень славно вышло:)

KrasavA 06.03.2009 08:58

Итого: ещё четыре рассказа. Минимум с семью героями (вбоквел тоже от кого-то писать надо, т.к. показалось, что это взгляд на ситуацию, допустим соседа).

Люди! Меня муж убьёт! Шутка) Но нагрузка уже не шуточная)

pankor 06.03.2009 12:31

Репка всевластия
 
Репка всевластия

Скрытый текст - приквел:
Все началось тогда, когда была посажена репка всевластия…
Выросла репка большая-пребольшая, и только Темный Селекционер смог вытащить её из земли.
Не смогла долго продержаться репка на светлой стороне силы. Темный Селекционер сжег её чернотой своего сердца, пропитал злом её мягкую суть, и иссохлась репка… Оставив только большие черные семена на ладони темного владыки. В сердцах выбросил он семена за стены своего мрачного мега-парника…
Семена той репки разошлись по миру и дальнейшая судьба их неизвестна.
Но было одно семечкооо…


Скрытый текст - убоквел:

Как нашлось одно из семечек

-Что тут у нас? произнес Дедронд, поднимая с земли семечко, размером с ладонь.
- Ты бы не всякую гадость с земли поднимал, а лучше бы помог корзинку нести – проворчала Бабкариэль, показывая на набитую продуктами корзинку.
- Ладно-ладно - успокоил её Дедронд - помогу.
Хотел выбросить семечко «старый» эльф, но к своему удивлению сунул его в карман.
Все это видели два юных хоббита Жучкинс и Кэттинс, но не придали этому событию никакого значения.

Старинная война Жучкинсов и Кэттинсов
К слову сказать, семьи Жучкинсов и Кэттинссов издавна враждовали. Но враждовали только из соблюдения традиции. А история была такова:
некогда старый Жучкинс прогнал со своего огорода сынишку ремесленника-Кэттинса, ну и «огрел» его метлой. Отчего в дальнейшем у всех родившихся Кеттинсов было пятно на мягком месте в виде рукояти от метлы.
Время шло, и все уже давно позабыли об тех событиях, но требования предков соблюдали и передавали ненависть и недоверие друг к другу по наследству. Что, правда не мешало Кэттинсу и Жучкинс тайком встречаться и весело проводить время. на северной стороне холма у норки мышиного семейства.

О секрете семьи Мышкисов
Семья Мышкисов уже не одну сотню лет питалась из кладовых Кэттинсов, но, ни одному хоббиту не удавалось их поймать. Секрет был в зелье невидимости, рецепт которого хранился в строжайшей тайне.
Но однажды юному Кэттинсу удалось, проследил за младшим и неопытным Мышкисом, и когда уже хоббит был готов побежать к отцу и все рассказать, старший Мышкис предложил за молчание зелье невидимости.
Жучкинс и Кэттинс частенько развлекались с этим зельем, чем приводили поселок в легкую панику.

Знакомство Внучендили и Кэттинса
Все веселие закончилось, когда Кэттинс забрев за поселок, увидел в окне старинного дома прекрасную Внученьдиль – внучку Дедронда и Бабкариэли.
Престал он видится с Жучкинсом, позабыл старые забавы. Все время проводил невидимка-Кэттинс у окна Внучендили, наблюдая за прелестной эльфийкой, и сердце его наполнилось любовью. Пока однажды, засмотревшись, не позабыл о том, что действие зелья заканчивается…
Так Внучендиль встретила Кэттинса…


Скрытый текст - сиквел::
Как была посажена репка

Придя домой Дедронд небрежно бросил плащ на обувную полку. Из кармана выкатилось семечко и осталось лежать в середине комнаты, поблескивая матовой чернотой.
Посажу-ка я это семечко, может, что и вырастет: решил Дедронд и отправился вглубь сада.
Так семечко оказалось в земле.

душа Темного Селекционера
Долго росла репка, впитывая жизненные силы Дедронда, отчего стал он злым и нелюдимым. Затуманился взор его. Все мысли его были поглощены жаждой безграничной власти, и в сонном бреду говорил Дедронд чужим голосом на незнакомом языке страшные слова, чем приводил в ужас и Бабкариель и Внучендиль.
Чувствовала Бабкариель, что неладное с мужем происходит, долгие беседы проводила с ним, но так и не узнала причину.
Внучендиль внимала к совести Дедронда, но не слушал он внучку свою и не хотел открыть своё сердце. Не удалось и внучке узнать причину перемен произошедших в дедушке…
А душа Темного Селекционера внутри Дедронда набирала силу и концентрировалась внутри репки…

Как была уничтожена репка
Выросла репка большая-пребольшая, черная-пречерная и уже не мог Дедронд совладать с собой. Дни и ночи проводил он рядом с ней.
Когда Бабкариэль и Внучендиль нашли Дедронда лежащего у репки, поняли тогда, что завладело душой Дедронда, и решили вырвать репку ибо в ней была сила, сковавшая душу Дедронда.
Очнулся эльф, когда над ним склонилась супруга его и внучка. Черным-черным был взор Дедронда:
- Хотите вырвать репку мою? Закричал он страшным голосом
- Муж мой, взмолилась бабка, очнись! она ведь сжигает тебя изнутри…
- Ты вечно мною командуешь. Всегда указываешь что делать, из-за того что твой отец Король! В ваших жилах всегда текла кровь убийц и властолюбцев!
- Ты бредишь… Мой отец тут не причем. Он даже не помог нам, когда пришлось бежать от армии Темного Селекционера
- конечно, не помог. Твой отец жадный! И ты вся в него, мне к супу из оленины куска мяса жалеешь, а лембас, которого у нас на сто лет вперед, вообще иногда забываешь положить…
- Дедушка, но так сложились обстоятельства. сказала внучка
- А ты вообще помалкивай! Чувствую - завладел твоим сердцем иноверец, тебя недостойный…
- ничего!- успокаивал себя Дедронд - Скоро я буду главный!!!

Долго кричали они друг на друга, пока не взяли верх светлые души внучки и бабки. Упал Дедронд на колени и заплакал… Твердо решил он вырвать репку, да и вырвал, если бы была в нем прежняя сила.
Тянул он её тянул, да не вытянул… Почернели от жара эльфийские ладони.
Взялись за руки Внучендиль и Бабкариэль, засветились божественным светом их лица, и прибавилось сил у эльфа...
Крича от боли, тянул он тянул репку, да не вытянул…
Пробегал мимо в поисках своего друга Жучкинс, увидел он дивный свет в саду и бросился туда... Не думая схватился за репку, но и его сил не хватило, и упал он обессиленный.
- Жучкинс - молвила Внучендиль, когда хоббит очнулся, беги и найди Кэттинса… Его любовь ко мне спасет нас.
- Но как? - недоумевали Дедронд и Бабкариэль - Он хоббит, а ты эльфийка. Какая может быть любовь?
- Я чувствовала - произнесла Бабкариэль
- Не может быть - съязвил Дедронд
- Нет времени разглагольствовать - отмазалась внучка, вопрос с репкой сейчас важнее.

Жучкинс нашел своего друга у норки, где тот как раз брал зелье. Недолго думая Жучкинс схватил Кэттинса за руку и потащил, крича неразборчиво… Только «Внучендиль» и «опасность» расслышал хоббит и понесся на помощь к своей возлюбленной…
Кеттинс вытащил репку с помощью эльфа, чем заслужил прощение и разрешение жениться на Внучендили.

Так был побежден темный Селекционер….

Но никто не знал, что невидимый Мышкис, перегрыз корень репки. Но он был очень скромным и об этом никто не узнал кроме вас, дорогие читатели.



ps. Ни на что не претендую, оценить прошу как стёб))

Horadrim 06.03.2009 13:51

Детектив.
Скрытый текст - Все вместе.:
Приехала, как-то Внучка из города навестить Деда с Бабкой. Ясное дело - молодое поколение выбирает печку, потому, Внучка в первый же день оккупировав удобную лежанку, устроилась там с книгой Донцовой в руках, заявив, что находиться на диете и нече ей блины совать.
Дед хотел возмутиться, но Бабка присекла его выступление:
-Ты что, старый, ополоумел! Тащи свою репку. Сварю. Внученьку порадуем витаминчиками, чай в городе и не видела.
Деда чуть сердечный приступ не схватил. Он все лето растил красавицу, занимающую пол грядки. Гордился ею. Со всей деревни к нему ходили посмотреть на чудо природы. Председатель обещался на днях фотографа с газеты привести. И на тебе. Сварит она.
-Я ээ…, -не успел договорить Дед, несколько ударов рукавичником заставили его выскочить в сени.
-Тьфу, зараза! -махнул рукой дед и отправился за репкой.

Появился он только к вечеру. Глаза красные, руки дрожат.
-Нету!
-Ты репку порубил?- поинтересовалась Бабка, протирая тарелки.
-Нету, говорю!
-Кого нету?
-Сперли репку. Все. – Дед присел на лавочку, схватившись за сердце, зажмурился, заохал.

-Так…, отложила свою книжку Внучка, решив вовремя перехватить инициативу в свои руки - голодом решили ребенка уморить?! И глянув на черно-желтую обложку, добавила:
-Беру на себя расследование. Сто процентов кто-то из своих спер! Ты Баб иди в огород искать вещественные доказательства. Я пока свидетелей допрошу.
-Какие доказательства, кто свидетель? –растерялась та.
Отправив Бабку подальше, Внучка занялась допросом Деда:
-Колись, куда репку дел?
Дед, приоткрыв глаза, налился краской:
-Как тебе не стыдно Внучка, я уже старый человек, сам ее растил, сам вот этими вот руками поливал. Да нечто я у себя воровать буду?
-Мда, нелогично как-то, потерла нос Внучка. Ладно, верю. Пока верю. Зови Бабку.
Дед тут же вскочил и выскочил во двор. Уж больно взгляд у Внучки был похож на участкового Сидорыча. Тот тоже вот также с прищуром, как зыркнет.

-Ой, да что же ты, Внученька, такое говоришь!- запричитала Бабка, я же от тебя весь день не отходила, столько дел переделала: полы помыла, одежку твою постирала…
Внучка закусила губу. Против Алиби не попрешь. Что же делать?
Закинув руки за спину, начала ходить вокруг стола и размышлять вслух:
-Что мы имеем? Дед не брал, ему не зачем, у Бабки твердое алиби, ну, не я же?!
-А вдруг.- ехидно подметил Дед и тут же получил вбок от Бабки тычок.
-У меня тоже алиби, я с печки целый день не слазила! Баб, подтверди. –Бабка закивала.
-Может соседи?- задумалась Внучка. –Кто у нас отвечает за охрану периметра?
-Жучка!- вскинулась Бабка.
-Введите подозреваемого.

Жучка была страшно недовольна приездом Внучки. С утра о ней никто не вспомнил, не покормил. Миску воробьи превратили в бассейн. Пришлось откапывать в огороде заначку. За этим делом ее и застали Дед, Бабка и Внучка. Жучке пришлось закрыть нычку лапами.
-Ага, попалась?- тут же заявила Внучка. –Лапы и нос в земле. Чего там прячешь, ну–ка ну-ка?
Жучка зарычала, еще никто так нагло не пытался отнять у нее кость.
Дед схватил за ошейник и оттащил Жучку.
Внучка брезгливо, двумя пальцами достала косточку.
-И еще одна версия лопнула…- многозначительно произнесла Внучка.
-Ав! Ав! –оглушила Жучка своим лаем Внучку.
-Ага, подтвердила бабка, - давеча Михална ко мне заглядывала, так пол деревни слышало, как Жучка ее встречает. Были бы соседи, мы бы точно услышали.

Облизывающий на крыльце лапы кот Тимофей, внутренне ликовал, наконец, эту шавку поймали и накажут. Не отбрешется теперь. Ему была так хорошо, что он даже забыл обычное муррр.

-Мяу, – прозвучало в тишине, образовавшейся в перерыве между мыслительными процессами Внучки.
И это стало последней каплей для Жучки. Она вырвалась из рук Деда и кинулась за котом.
-Кошка!- ахнула Бабка.
-Что кошка? –тут же подхватила Внучка.
-Да воровка. Постоянно со стола куски таскает.
-Ах, вот где собака зарыта!

Тем временем Жучка отчаянно лязгала зубами перед носом ощерившегося кота. Обычно он справлялся. Но тут три человека за ее спиной. Совсем взбесилась собака. Кот решил, что дело табак, пришел его последний час. Удрать не получается, остается закрыть глаза и вцепиться в нос обеими лапами. Что он и сделал.

-И так…- Внучка в доме вновь закинула руки за спину. Продолжим. Очная ставка.
Дед крепко держал Жучку в одном углу дома, в другом, бабка держала кота.
-И так, Жучка обнаружила вора.
-Ав! –подтвердила Жучка и попыталась вырваться из рук Деда.
Тимофею стало невыносимо. Оскорблять, да еще травить этой… этой… Кот вцепился когтями в руку Бабки. Та вскрикнула и развела руки. Тимофей тут же ринулся в ближайшую щель.
-Ну, Баб!- разочарованно промычала Внучка. – Вот-вот мы раскрыли преступление, а ты отпускаешь единственного подозреваемого.
Бабка, посмотрела на разодранный рукав:
-Да куда он денется, в подвал окаянный спрятался.
-Здорово! –обрадовалась Внучка, значит скоро вылезет. Предлагаю засаду.
Всем рассредоточиться и вооружиться. Не уйдет ворюга...

Вот уже прошел час, за ним еще один. На улице стало темно. Дед, как старый человек, привыкший вставать с петухами, задремал. Обнялся с коромыслом на полу. Глубоко задышал.

Чуткие уши мыша, ночного обитателя дома, услышали дыхание Деда. Вот уже который месяц, мышь четко определил для себя - как только Дед засыпает можно выходить. Бабка всегда так рассеяна, наверняка множество крошек под столом ждут его.
Тимофей сидел на опалубке фундамента и мерз. Он-то в отличие от мыша прекрасно знал, что люди и пес сидят наверху и ждут его. «Счас, вылезу, нашли собаку.»-думал про себя Тимофей.
Внезапно он увидел мыша. И все. Прошли страхи, обиды. Включился инстинкт. Тимофей пригнул голову, готовясь к прыжку.

-Аааа!!!- закричала Внучка и вскочила на табурет. –Мышь!
-Аааа!!!- вторила ей Бабка и вскочила на скамью. Жучка не выносившая визга с испугу юркнула в дверь.
Мышь в ужасе заметался по комнате. Дед проснулся и включил свет.
Тимофей уже настиг бедного мыша и намеревался дать деру, с добычей в зубах.
-Иех.- с размаху Дед стукнул кота коромыслом. Кот, жалобно мяукнув, отлетел в одну сторону, полуживой мышь в другую.
Одновременно все заговорили.

Тихо!- перекрикнула Бабку с Дедом Внучка. –Тихо, я думаю. – Внучка слезла с табурета. Потрогала ногой еле живого мыша и снова принялась за дедукцию:
-Ежели кот не брал, а, судя по тому, как он кинулся на мышку, он хотел показать нам настоящего виновника. Я делаю вывод: репку сперла мышка. Она ведь грызун?
Дед даже вспрыснул.
-Ну, хватит уже комедию ломать. Я это. Сам ее вырвал и в сарае припрятал.
-Вот старый козел,- тут же подхватила Бабка.
Внучка еще раз посмотрела на развернутую обертку детектива Донцовой. Вздохнула и произнесла:
-Я же говорила, только свои могли…

Snake_Fightin 06.03.2009 20:31

Задание не ЧТО, а КАК
 
Скрытый текст - Голубой ялганат (миф):
С треском и грохотом, подобно поношенному лэндроверу, везущему прицеп с пустыми молочными бидонами по руслу пересохшей реки, Огнегривая-Несущая-Избавление-От-Страданий материализовалась в мире.
Затмевающий-Вселенную-Своим-Величием сидел в эту эпоху на скале, уходящей корнями в глубь времён, и нависшей над водами озера нечеловеческой мудрости.
- Ха. Снова болталась в нижних планах? – Поинтересовался Затмевающий-Вселенную, ставя на эбонитовом лбе точки извёсткой, смешанной с мочой лучшей коровы Его стада.
- Было бы лучше, если бы мы ходили куда-то вместе. Тогда бы мне не пришлось со скуки пороть демонов. Когда этот мир был юн, а мы только познакомились, ты был более романтичен. А эти все твои игры с малявками, ты проводишь с ними всё своё время. Какой толк в раскраске на твоём лике, если её никто не видит. – Отозвалась Несущая, стараясь ткнуть кометным копьём задницу мужа.
- Ша. Я даю всем существам в мире образец недостижимого идеала.
Своим притушил все звёзды вселенной на яркость одной свечи, и поднял скалу на такую высоту, что до её вершины не могло уже достать бесконечное копьё От.
- Так. И вообще, от твоих набегов на демонические миры так и вовсе одни неприятности. – Вставил в дырку в ухе начищенную до блеска гильзу от пулемёта-льюиса Затмевающий.
- Что случилось? – Подпрыгнула от любопытства Несущая. – Ну спускайся же!
- Так. Я бесподобен?
- Ну конечно же.
- Хм. Не верю. Без воодушевления говоришь. Просто для отписки. – Своим вставил в другую дырку пачку жевательных листьев.
- Уфф!
Пронеслось десять и ещё пять эпох.
- Огонь моих чресл, а ты можешь сделать такое копьё, чтоб оно было длиннее, чем бесконечность?
- Ха. Конечно. – Ответил Величием, и сам заинтересовавшись, приготовился было притушить все звёзды на десять свечей. – Стоп. Интригуешь, негодница?!
Величием шрамировал на груди эбеновую кожу.
Огнегривая сделала вид, что любуется целующимися жирафами. Затмевающий посчитал, что повторять вопрос ниже его достоинства.
- Хм. Пойдем, поглядим на вызревальню.
Супруги отринули этот мир, и переместились к плану, где Вселенную выращивал шарики с малявками.
- Да у тебя же их два-пять… Тридцать тысяч! – Вознегодовала Избавление и тряхнула охровыми косичками.
- Ха! – Осклабился Своим.
- Так. Это ещё что. Скоро я разрушу двадцать тысяч и девять сотен моделек, чтобы не тушить звёзды, а энергию направлю на развитие самых удачных образцов. И посмотрим тогда, что лучше растит мирки. – Вселенную обернулся и погрозил кулаком Неведомому Противнику.
- Ой как здорово, - Пропела Огнегривая. – Пойдём посмотрим на чудесный водопад здесь неподалёку. И Огнегривая тайком создала премилый водопад.
- Стоп. Вот, смотри – ты обижаешь демонов, и они в отместку подрыли столбы вызревальни, так что мой лучший ялганат покачнулся на нитях и вспечатался бочком в ялтыш.
- Правда? Мм… Точно. Значит, их можно выкинуть. Выкидывай, и идём смотреть водопад.
- Так, тихо. Я тебя позвал, чтоб ты помогла мне выдернуть ялганат. У меня на него большие виды.
- Ай-я-яй. Большой громкий грозный бог просит помощи у своей маленькой пустоголовой женушки! Трам-пам-пам!
Сто и сорок эпох.
- Ладно, я пошутила. Что ты придумал?
- Так. А что думать – тянуть надо.
Эпоха.
Вторая эпоха.
Третья.
- Нда. Демоны! Не вышло.
- Давай позовём Весну-Несущую-Вселенной-Рассвет.
- Нда. Вообще-то я думал, что хватит одной тебя.
- Ну бегемотик… Она же твоя внучка, нашёл перед кем стыдится. Подумаешь, не можешь выдернуть ялганат из ялтыша. Она никому не расскажет.
- Ха. Весна-Несущую-Вселенной-Рассвет!
- Уфф. Чего вам? Я только-только попробовала создать свою собственную Вселенную, а вы меня сюда притащили.
- Ха. Неужели? Пойду, посмотрю.
Эпоха.
- Пф. Видел я твою заготовку. Слоны не удержатся на черепахе. У них плоские ступни. Нужен кто-то с когтями или присосками. А так ты никогда не создашь Вселенной.
- Вот. Дед, отстань, а? Когда ты Вселенную создавал, к тебе ведь никто с советами не лез.
- Ха. Естественно, не лез. Никого не было.
- Так. Вот и я, создам Вселенную, и вас туда не пущу.
- Весна, как ты разговариваешь с дедушкой! Нужно проявлять уважение!
- Хи. Три бога, а базар как в большой деревне. То, что ты в два-пять… сорок тысяч раз меня старше, ещё не значит, что ты есмь Разум Вселенной!!!
- Ой, ну прямо как я в отрочестве! – умилилась Огнегривая.
- У! Прекратите! Я сама!!!
- Так. Хватит, горячие вселенские богини. Будем дёргать ялганат втроём.
Эпоха.
Вторая эпоха.
- Нда. Ни-че-го.
- Позовём Бегущего-По-Следу.
- Слышишь, дед? Давай вызволим папеньку на пару эпох.
- Нда-уж. Зовите кого хотите.
- Бегущий-По-Следу!
- Как прекрасны верхние планы!
- Помоги вытянуть во-он тот голубенький ялганат.
- Я цветов уже не различаю, по твоей милости.
- Слушай, блохастый…
- Не надо копья!
- То-то же.
Эпоха.
Вторая эпоха.
- Нда. Снова. Ни-че-го.
- Урчащую-В-Тепле?
- Нда. Валяйте.
- Урчащая-В-Тепле!
- Кто здесь?
- Хватайся и тяни. Без разговоров.
- Буду хвататься не знаю за что.
- Скребущую-В-Темноте?
- Скребущая-В-Темноте!
- Как здесь всё изменилось... Приветствую тебя, о бесподобный во всех отношениях. Приветствую, вас, о мои неблагодарные сестра и внучатая племянница.
- Отдай Урчащей один глаз.
- Да ради бесподобного бога.
- Бегущий? Берегись!
- Так! Немедленно их разнять.
- Урчащая! Схватилась? Тяни!
Пять эпох.
- Нда. И теперь ничего.
- Тянем вместе!
Эпоха.
- Ха! Наконец-то! Всё!
- Нет, не всё!
Демоны оскалили двенадцать сотен зубов и растопырили две сотни когтей.



Скрытый текст - Голубой ялганат (приквел):

- Урчащая, говорю как на духу, ещё пара таких рейдов Несущей, и мы дадим баобаба.
- Мы бессмертные демоны, чудак.
- Тогда ещё хуже. Она будет шпынять нас вечность.
- А всё из-за тебя. Ты побоялся поддержать Темноте в её битве с Несущей.
- Сама не умнее. Ты-то поддержала, и она лишила тебя зрения.
- Потому что ты не поддержал, вот и мы не справились.
- Ага, пошло по кругу.
- Вот и отстань, блошиный дом.
- Сама не лучше. Урчащая… Давай покопаем столбы вызревальни Своим…


Скрытый текст - Голубой ялганат (продолжение):
Демоны адски возвизжали и набросились на богов.
- Ха! – Крикнул Вселенную так громко, что демоны откатились на два-пять… сорок тысяч миль, а Огнегривая и Рассвет рухнули на колени. Своим создал твердь и ударил палицей о твердь так сильно, что демоны провалились в самые нижние планы.
- Какой же всё-таки ты у меня великий! – пропела Избавление.
- Ага. – Согласился Вселенную. Повернулся к вызревальне и отгородился великим тотэмным столбом.
- Уфф. – Выдохнула Несущая. Топнула эбонитовой ножкой и унеслась в нижние планы.



Скрытый текст - Голубой ялганат (вбоквел):

- Темноте, ты запомнила? Ты должна будешь отдать один глаз Урчащей, чтоб мы могли биться с богами.
- Только ради победы на Несущей и Рассвет. А после возвращайте обратно. В верхних планах жизнь и так бананом покажется.
- Тепле, ты всё поняла? Они будут вызывать нас по одному, по объёму оставленной силы.
- Но не по смелости.
- Молчи! Я слышу, они уже возле вызревальни.


Mariko 06.03.2009 21:32

У меня получилось так :
Скрытый текст - "Репка":

Стальное нутро корабля пахло смазкой и, почему-то, морской солью. Откуда взялась соль в сотне парсеков от ближайшего океана? Этого штурман Гроссмуттер не знала, но каждую вахту строила тысячи предположений. Она лениво наблюдала за проплывающими в иллюминаторах огоньками и мечтала о маленьком домике на берегу теплого моря. Она уже много раз говорила своему мужу и повелителю: "Гроссфаттер, мы уже заработали все что можно, мне надоели эти звезды, эти чужаки в одном экипаже с нами..." Но он только посмеивался и хлопал жену по все еще крепкому (спасибо успехам геронтологии!) заду.
"Нет, определенно надоело. Еще один рейс, и всё!" - твёрдо решила Гросмуттер. Она продолжала смотреть в рябое от звезд, широкое лицо космоса.
В кают-компании в это время разгорался нешуточный спор, грозивший на этот раз перейти в потасовку. Длинноногая, загорелая связистка -бортстрелок Энкелин прикуривала от услужливо поднесенной зажигалки. Девушка задрала свои умопомрачительные ноги на столик и выдохнула дым прямо в потолок.
Фелина и миниатюрная Мышка осуждающе уставились на нее...
- Мня..мняя просилау не курить в мяуем присутствии, хомо! - наконец выдавила из себя женщина-кошка. Обоняние у фелин дйствительно, было гораздо острее,чем у человека и запах крепкого горлодера ранил нежный носик Мурки.
- Мур-мур?! - насмешливо произнесла Энкелин - Вы что то сказали? Или мне послышалось? - девушка тихо рассмеялась.
- Враааа! - раскатисто вторил ей смех Жучки, специалиста по безопасности. Грубоватый Жучка, киноцефал со склонностью к агрессии, и боевитая радистка спелись с самого момента формирования экипажа.
Оскорбленная фелина угрожающе зашипела, выпустив когти. Она подобралась, как группировались ее древние предки, готовясь прыгнуть на антилопу.
Радистка вскочила с места, вытаскивая бластер из кобуры.
- Мир, мир, пожалуйста! - пропищала Мышка. Она взмахивала маленькими ручками, пытаясь остановить кровопролитие.
Страшный удар потряс кают-компанию. Пол поменялся местами с потолком, потом, совершив еще один оборот принял нормальное положение. Все полетело вверх тормашками. Космолетчики сбились в кучу-малу и не понятно было, кому принадлежит рука, нога или хвост. Загудели сервоприводы и из стенок кают-компании выползли уборщики, они деловито жужжали, собирая осколки и обломки. Мышка выбралась из-под столика и принялась ощупывать себя.
- Крратостррофа! - рявкнул Жучка. Он уже стоял на ногах, как ни в чем ни бывало. - Всем оставаться в крррают-компании. Возможна разгеррррметизация!!
Он накинул капюшон комбеза, в котором можно было спокойно выходить в открытый космос, и выскочил из каюты.
Фелина принялась зализывать ссадины.

Бортовой компьютер надрывно жужжал. Гроссмуттер глядела на него в полном отчаянии. Лицо ее, впрочем, как и тело, было украшено свежими синяками.
- Майн либе, что это было? - родной хриплый голос Гроссфаттера штурман узнала бы из тысячи.
- Метеоритная атака, герр капитан! - ответила женщина. - Кажется, у нас большие проблемы!
- А у кого их нет? - резонно заметил капитан. - Меньше паники, больше конкретики! Каковы повреждения? - крепкий для своего немалого возраста Гроссфаттер, казалось, был сделан из того же материала, что и его корабль. Хотя он спал, когда произошло столкновение, на нем не было ни ссадины - он был опытным космоплавателем. Гроссфаттер огладил широкую бороду, которую носил вопреки уставу и пронзительно посмотрел на жену.
- Повреждения небольшие, регенеративных сил обшивки хватит, чтобы их затянуть. И пострадал в основном пустующий отсек... - неуверенно произнесла женщина.
- Договаривай, штурман, что за дурацкая привычка тянуть фелину за хвост! - гаркнул капитан.
- Ээээ..поврежден коммутационный блок... и все радары... - прошептала Гроссмуттер.
- Так в чем проблема? Они регенерируют за стандартные сутки!
- Не совсем...метеорит, который их повредил всё ещё внутри аппаратуры...он застрял во внешних зеркалах. Манипуляторы туда не достанут.. - потерянно сказала штурман.
Капитан взвился в воздух:
- Гром и тысяча чертей! Мы все еще в метеоритном потоке?! Нашу "Репку" разнесет в клочья!!!
В ходовую рубку ворвался Жучка, все еще в накинутом гермошлеме.
- Кррапитан Грросфаттеррр! метеоррритная атака!! Гррр!
- Спокойно, %^#&%^*&%, спокойнооо. - прохрипел Гроссфаттер. - Я выйду на обшивку. Объявите остальным членам экипажа немедленный сбор в рубке!
- Герр Гррросфаттеррр! - Жучка развернулся, как на параде, и почти строевым шагом отправился исполнять приказ. Он, как все киноцефалы, благоговел перед людьми.
- И не забудь снять капюшон! - крикнул ему вслед капитан. - Ох уж мне эти инородцы... - прошептал он себе в бороду.

Через считанные мгновения вся команда стояла перед звездным волком.
- Капитан, я требую объяснений! - пропела Энкелин - Мы должны знать что произошло!
- Бортстрелок Энкелин! - одернула ее Гросмуттер - Не забывайте о субординации!
Рыжеволосая красотка осеклась, в ее глазах засияла плохо сдерживаемая неприязнь.
- Итак, господа! - произнес Гроссфаттер. - Положение сложное. Мы попали в метеоритный поток. Незначительно повреждена обшивка. И кусок камня застрял в локаторах!
- Мауунипуляторы? - подала голос фелина
- На другой стороне обшивки, Мурка - пропищала в ответ Мышка. Маленькая женщина еле доставала фелине до колена.
- Тебяууу не спрашивалииу! - отрезала женщина-кошка.
- Она права, господа - продолжил капитан. - Необходимо выйти в открытый космос и вручную, по старинке, вытащить этот чертов камень!
Гробовое молчание разлилось, словно нефтяное пятно - медленно, неотвратимо и плохопахнуще.
- Я принял решение! Я иду на обшивку! - произнес капитан в набрякшей тишине.
- О майн гот! - вырвалось у Гроссмуттер. - Пропал мой домик! И море...
Рубка взорвалась невнятными возгласами одобрения и ужаса. Никто не хотел выходить наружу, под обстрел смертоносных камушков, но все хотели выразить одобрение героическому поступку капитана.
- Туда тебе, старый хрен, и дорога! - пробормотала неслышно Энкелин. - Пора давать дорогу молодым! - девушка отвернулась от команды и прильнула к приборам, настраивая шлюзы.

- Первый, как слышно? - хрюкнуло в динамике у капитана."Давно надо было бы настроить громкость" - подумал Гроссфаттер. но вслух отозвался - Корабль, слышу вас отлично! Я на месте, приступаю к извлечению!
- Держись, Первый! - сказал динамик - Я иду к тебе!
- Гросмуттер, отставить! - заорал капитан. - Не смей!
- Первый, метеорит засел слишком глубоко: тебе не справиться одному...Отбой!
Капитан выругался в бороду и рванул камень, что было сил. Ещё! Ещё!
"Напрягись, старик! Или ты уже не мужчина?!" - думал Гроссфаттер, обливаясь потом.
Внезапно он почувствовал, что тянет не один. Мужчина обернулся. Рядом стояла старая подруга, любимая жена и боевой товарищ - шурман Гроссмуттер. Она улыбалась ему через киберпластовое забрало шлема.
Они взялись вместе, дернули. Упрямая каменюка не поддалась ни на милиметр.
- Второй, надо вызвать подмогу!
- Есть, герр капитан! - отозвалась штурман. - Корабль, нам нужен еще один человек! Прием!
- Вторррой, есть еще один! - отозвалась рубка голосом киноцефала.

А в это время на борту разыгрывалась иная сцена.
- Не пойду я! - визжала радистка - Я не хочу умирать за этих чертовых стариков!!
- Они сказали - нужен человек! - переглянулись фелина и Мышка, забыв про непрекращающуюся вражду, и ловко запихали девушку в комбез.
- Прравильно! - неожиданно для Энкелин ощерился Жучка. - Старррших надо уважать!
Обомлевшей от неожиданного предательства Энкелин ничего не оставалось, кроме как выйти в шлюзовую камеру с гордо выпрямленной спиной.

Вот уже на обшивке, как тли на листке, копошатся трое. Рывок, рывок, отдых. Рывок, рывок, отдых.
- Второй вызывает Корабль! Прием!
- Вас слышу, Второй!
- Требуется помощь! Мы не справляемся!
- Прием, Второй, помощь идет! - рявкнул Жучка. Его мучали угрызения совести. как он мог предать человека? Пусть даже она выказала неуважение к вожаку и его подруге?!
- Я иду! - и киноцефал ринулся в шлюз, передав связь фелине. Та недовольно мявкнула, начав бить хвостом, и по чистой случайности пару раз задев Мышку.
дамы обменялись огненными взорами.

Сила дана киноцефалам в обмен на слабость разума - так полагают ксенофобы. Но в этом случае сила жучки пришлась весьма кстати. Космолетчики учетверили усилия. Налегли, потянули....

- Корабль, говорит Второй!
- Мняууу слышу вас! - отозвалась рубка - Тоулькоу не говорите, что нужен еще кто-то!
- Вы правильно поняли, Мурка, прием! - голос шурмана слегка дрожал - еще чуть чуть и она купадет прямо здесь. Благо, страховочные тросы держат крепко.

- Мурка идет! - пропищал голосочек миниженщины Мышки.
Неторопливо и плавно, будто рассекая глади вод, в поле зрения тех, кто был снаружи вплыла Мурка в комбезе и гермошлеме.
Она брезгливо поморщилась, вставая рядом с киноцефалом. Но опасность, грозившая всем, заставила забыть многовековую неприязнь.
И снова рывок, скольжение и снова рывок. Пот градом лил с людей и не-людей. Термозащита начала давать сбои. То ли им когда-то подсунули некондиционные комбезы, то ли возраст снаряжения давал о себе знать.

- Что вы там возитесь! - пискнул динамик
- Мышка, дрррапай сюда! - рыкнул Жучка. - Без тебя никак.
- Вы без меня всегда никак...Я привыкла...- сварливо заметила Мышка.
Гроссмуттер и Энкелин переглянулись. Мелкая всезнайка была им уже поперек горла. И кто сказал, что маленькие женщины созданы для любви, а большие для работы?

Теперь вся команда "Репки" копошилась вокруг метеорита. Взялись, напряглись, дернули...Движения космолетчиков подчинялись древнему ритму...Раз-два, взяли! Раз-два, взяли!
Что-то еле слышно треснуло. Звук повторился. Команда в едином порыве рванула и ...
Метеорит вырвался из недр тонкой аппаратуры, как ядро из пушечного жерла. И сначала никто не понял, что тоненькие щелчки - это разрывающиеся тросы страховки. А потом стало слишком поздно.
Эфир разрывался от воплей, рыка и писка. Но уже ничто не могло помочь удаляющимся от корабля космолетчикам. Они разлетались в разные стороны, будто и сейчас не желая прекратить вечные свары. Как пчелы от улья, как осенние листья от сбросишего наряд дерева - уносились слезы и смех, надежды и проклятия. Постепенно эфир утих. Плывя в бескрайних просторах звездной и вечной ночи, штурман Гроссмуттер грезила наяву о домике возле моря. И ей начало казаться, что она слышит шум прибоя. Штурман успокоенно вздохнула и закрыла глаза.

Adsumus 07.03.2009 00:10

Какие у вас у всех компактные «репки» получились! Аж завидно. А моя в целую эпопею расползлась. Вот первая половинка, а завтра – вторую закончу.
Скрытый текст - Репка:
Сказывают, что это были козни Лукавого.
Местные считают, что старый Савва давно заложил душу, и все наши горести – его рук дело. А иные говорят, что все виноваты поровну, и он такая же жертва, как и любой из нас. Не знаю. Мне случалось выпивать с ним, в прежние времена. После третьей, помнится, потянуло меня на философию.
- Скажи, Дед, что в жизни главное? - спрашивал я с хитрой улыбочкой. Сейчас, думалось мне тогда, сейчас старый начнёт мне излагать свои философии. Тут-то я ему и покажу, что такое Городское Образование!
Дед не оправдал моих надежд.
-Мудришь, антилигенция! А я как думаю? Будет, что детям жрать, так как-нить и выдюжаем. А дальше – жизнь покажет.
- Что ж это у тебя, Дед, вся жизнь на нутре сходится? Абы только набить? – улыбнулся я.
А он ничего не ответил. Только посмотрел на меня, как на идиота.
И верно, я тогда совсем глупый был.

Потом, жизнь завертелась. Наступала новая эпоха. Революция, на крыльях червонных знамён унесла меня в большой город. Партийная борьба, народные советы, демагоги в фалдастых суртуках, пролетарии в потных блузах, и вшивые окопы, и расстрельные команды. И перемены, перемены, перемены! Новая правда, новая власть сослала меня в родное село, Туда, в резервацию старобытностей. Где жизнь, как я думал, оставалось такой, как прежде. Господи, как же я ошибался!
Дома меня встретила только тощая Муська, совсем одичавшая за прошедшие два года. Кошка – зверь хищный и, в глубине души, совершенно дикий. Приручить кошку невозможно, в лучшем случае с ней можно подружиться. А лишившись вашего общества, она легко смахнёт с себя всю эту наигранную «домашность», и превратится в маленького серого тигра. Да что – кошка?! Революция показала мне, что всё это, в полной мере, применимо и к человеку.
Итак, я заново обхаживал Муську, а в мою дверь один за другим стучались неожиданные гости.
Первым был Голова Кавун. Большой, некогда, человек. Теперь, на его широком ремне прибавилось много-много дырочек.
Мы выпили горькой, и Голова рассказал всё, что он думает о городских властях, и о новой плотине, нарушившей вековой режим паводков. «Раньше, бывало, как пойму илом занесёт, возьмёшь земли в горсть – она как тесто. Жирная, пахучая. А нынче…» - жаловался он – «…нынче на полях – пыль одна. Подумай, друже, жуём полынь-лебеду, как пращуры. Того и гляди, за кору примемся! А в район…» - тут он брякнул кулаком по столу – «а в район телеграф провели! Свелизация, вишь ты»!
Кавун вызвался обеспечить меня карточками, но велел держать язык за зубами. «Это не для каждых!» - прошипел он – «Это только для партийцев, да для набольших ахтивистов. И это…гляди ещё,» - добавил он – «в церковь не думай захаживать. У нас теперь борьба с предрассудками пошла. Нечистому на потеху».
Близился вечер. Кавун ушёл, мы с Муськой разделили банку консервов, как тут объявилась нежданная гостья. Я тогда уронил банку на пол.
Она?!
Мы стояли, и молча смотрели друг на друга. Два года. Два долгих года! Даже Муська меня забыла.
А потом кошка покатила банку по полу, и жестяной перезвон вывел нас из ступора.
- Дед с поля всё не идёт… - просто сказала девушка – люди говорят, крыша поехала у старого. Не вырастет там ничего. А деда, он вызвался всё село накормить.
- Как так? – я радовался неожиданной теме. Мне не было, чего ей сказать.
- Он говорит, где-то там растёт Репка!
- Что? Какая репка?
- Не репка, а Репка. Большая-пребольшая! – тоскливо улыбнулась она – Он теперь бродит там с лопатой, ищет. Ну не дурак?
- Кто ищет – тот всегда найдёт – многомудро ответил я. На самом деле, мне просто не было, что сказать.
А она посмотрела прямо на меня. Как-то так…по-особенному. Я покраснел. И, вдруг, застыдился нечищеных своих сапог, рыбного запаха, и сивушного дурмана в голове.
- Я так ждала тебя, Колобок… Так ждала! Иди ко мне…

Промозглое утро норовило забраться за шиворот.
Я поднял воротник, сунул руки в карманы, и побрёл по полю. Ноги вязли в отсыревшей пыли. «Ничего здесь не вырастет! Какая Репка?» - думал я, забираясь на пологий холм. Ближе к верхушке, штиблеты уже были полны земли. Я хотел было снять их, и вытрусить, но тут увидел Деда.
Он брёл вдоль лесополосы, по краю поля, выискивая что-то под ногами. «Чего он там ищет? Не гигантскую же Репку, в самом деле?» - я затянул шнурки, и отправился навстречу старому Савве.
Дед сильно сдал за последние годы. Тусклые глаза, неровная седая щетина, дурно пахнущее бельё. Как будто уже тогда он пребывал где-то там, за гранью…
Стоило мне приблизится, как он дёрнулся, и быстро скользнул взглядом по округе, словно бы ища кого-то.
- Здорова, Дед, и как это у тебя… - начал было я, но смолк. Дед смотрел мне за спину, не слушая. Я остро ощутил некое присутствие.
Стиснул кулаки. Отчего-то не хотелось оборачиваться.
Зашуршала позади земля.
Дед настороженно смотрел на чужого.
Я круто обернулся. Что?!
Мышь! Крошечная мышь шныряла у меня за спиной. Я наклонился. Зверёк, казалось, совершенно меня не боялся. Я протянул руку…
- Ну, здоров, уважаемый Колобок – положил мне руку на плечо Дед.
Мы обнялись, при чём не могу сказать, чтобы я испытал при этом приятные ощущения. Мышь, тем временем, куда-то делась.
- Внучка тебя сюда послала? – ухмыльнулся Дед – Сказала, совсем старый умом повредился, а? – он похлопал меня по спине. Сильно.
Я закашлялся, схватил его за руку.
- А чем ты тут занимаешся? На самом деле? Только не говори, что…
- Репка! – прорычал Савва – Она где-то здесь! Ты понимаешь, - он дрожал от возбуждения – она…она огромна, Колобок, огромна! На всех хватит!
Спятил, что ли? В самом деле?
- Дед, слушай, а на кого ты там всё оглядывался? – не выдержал я – не на мышку же?
- Нет! – неожиданно рявкнул он – Нет! Не на мышку! Я же не… - тут он горько ухмыльнулся - …не дурак. Тут другой зверь. Комиссар наш, друг народа драгоценный. Жучка, так сказать. Ищейка!
Паранойя? Или в этом, в самом деле, есть доля истины? Напряжение среди людей давно уже нарастало. Помогать голодному селу никто, похоже, не собирается. Вот каждый и сходит с ума, по-своему. Один – ищет мифическую Репку, другой – шпионит за ним. Почему бы и нет?
- Дед, а давай, мы сейчас спокойнёхонько пойдём…- начал я, но он резким жестом прервал меня.
- Тихо! Молчи, слушай – он ткнул пальцем в склон холма. Я прислушался.
Очень тихое утро. И тишайший, на грани слышимости, шуршащий звук. Неожиданно для себя, я понял – это мышь. Она роет.
- Что за…
- Репка! – прервал меня Дед – Она здесь. Я теперь понял! Зови наших, живее!
- Но что произошло? – я был совершенно сбит с толку происходящим – Ты же говорил, что мышь здесь не при чём.
- Когда это я такое говорил? – фыркнул дед – Ещё как причём, умник! Беги за людьми, покуда не поздно.
Он взялся за заступ.


Дарья_Сталь 07.03.2009 00:20

Adsumus, многообещающе :) Только очень уж много лишних запятых ставишь... Например, отделяешь запятой подлежащее от сказуемого (и между ними нет никаких оборотов). Сам найдешь ошибки?
И еще по мелочи:
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 490076)
мне просто не было, что сказать.

Лучше: "мне просто нечего было сказать".
;)
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 490076)
при чём не могу сказать

"Причем" - слитно.

Franka 07.03.2009 11:33

*хех, ну почему именно репка? Теперь упорно лезет в память та самая речь Ленина перед пионерами. :(*
Скрытый текст - Приквел:
Говорят же, от баб все беды идут, от баб! Вот был в наших краях мужичок один, хороший мужик, рубаха-парень, свой в доску. Если кому дом надо поставить - так он первый помогать придет, если гуляем, так он всех угощает, а уж в работе-то за ним никто угнаться не мог... Эх! Окрутила его одна... Девка из соседнего села. Ух, и стерва! Ну, собой хороша, этого не отнять. Только нравом дурна, ну что ты будешь делать?! Сразу мужика к ногтю прижала - чтоб никаких дружков, гулянок, чтоб все в дом, гворорит, в семью. Видать, крепко любил ее мужик, крепко, раз такое терпел. Год терпел, два, три десяток, другой, а там, глядишь, и жизнь к закату клонится. Постарели оба, только у бабы то евонной нрав-то еще круче стал. Чуть что не по ее, так сразу ухватом по спине вытянет, вот и вся недолга. Одно утешенье мужичок нашел себе - в огороде ковыряться. Да такие у него успехи, что аж из города приезжали, да все люди ученые, с аппаратами фотографическими, языками цокают, в книжечки пишут, мужичка распрашивают, как мол? А он вздыхает только, да грустно так, грустно...


Тут аффтара внезапно повело, деревенская стилизация опротивела, и история перешла в другое русло.
Скрытый текст - конфликт:

Комическая фантазия. Любое совпадение с реальными событиями совершенно случайно.
На приеме у психотерапевта. Т - психотерапевт, П - посетитель.
Т - Значит, Ваша сказка - "Репка"?
П - А что? Это клинический случай? - посетитель ерзает в кресле и постукивает кончиками пальцев по столу.
Т (с мягкой, обволакивающей улыбкой) - "Репка", хорошая сказка. Давайте вместе проживем ее. - специалист на мгновение сощуривается, пристально глядя на еле заметные вмятинки на столешнице.
П -А это так необходимо?
Т - если мы хотим помочь Вам понять себя и свой жизненный сценарий, то да.
П - Хорошо, я готов.
Т (придвигая к визави коробочку с бумажными салфетками) - Тогда начнем. Закройте глаза. Дышите глубоко и расслабленно. Все, что Вы чувствуете - это хорошо.
П - Давайте уже начинать, в конце концов.
Т - Представьте, что Вы - Дед. Как Вы себя чувствуете?
П - В каком смысле?
Т - Ну, я не могу давать Вам наводящие ответы. Почувствуйте настроение, почувствуйте свое тело, расскажите мне...
П - Ну, мне обидно, что все мужики как мужики, а я в огороде ковыряюсь. И жена мне не помогает, все сам.
Т - Что Вы чувствуете по отношению к жене?
П - Обидно, говорю. Она только пилит, что, дескать, мало денег, что ремонт не сделан, что от поездок на дачу отлыниваю...
Т(закатив глаза) - Это чувствует Дед?
П - Дед.
Т - Однако, репка выросла большая-пребольшая исключительно его стараниями.
П - Да, я чувствую гордость. Я хорошо постарался и теперь получу хорошую награду.
Т - Глубоко вздохните. Теперь представьте себя на месте Бабки. Что Вы чувствуете?
П - Ну, даже не знаю. Наверно, тоже гордость... - осклабившись, продолжает искаженным тоненьким голоском - Вот мой-то, мой! У всех мужики как мужики, а мой - рекордсмен!
Т - Она радуется?
П - Да, это приятное чувство. Скорее, оттого, что результата добился ее Дед, значит, и она причастна. Значит, не совсем никчемный, как-то так.
Т - Очень хорошо. Теперь давайте отвлечемся от Бабки и Деда, и вспомним о Внучке. Она живет с Бабкой и Дедом, как Вы помните. Расскажите о ней.
П - Ну, она хорошая девочка, добрая. Только немножко избалованная. Деду не помогает, не интересно. Зато с Кошкой и Жучкой играет много, наверно, городская, дома животных нет.
Т - И как ей это?
П - Она недовольна тем, что ее выслали в деревню к скучным бабке и деду. И кроме зверей там нет ничего интересного. Внучка учит Жучку сидеть, давать лапу и приносить палку, как в кино. И обижается, что они не говорят, как звери в мультфильмах.
Т - А как это Бабке и Деду?
П - Ну, они рады видеть Внучку, дети-то как уехали в город, так с тех пор только за продуктами приезжают. Да дочку скидывают, когда в отпуск едут.
Т Очень хорошо. Давйте теперь проанализируем сказочных животных.
П (иронично) - Мне и в их роли вживаться?
Т - Ну, очень хорошо бы. Но если Вы не хотите, расскажите о них с чьей-то человеческой точки зрения.
П - Нет, попробую за них самих. Гулять, так гулять. Значит, Жучка у нас собака дворовая, цепная, к ласке не привыкшая. Кошка ее дразнит - садится за границей цепи и умывается, играет и все такое. Жучка в обиде на Кошку за это, а еще за то, что та живет в доме, в тепле. А Кошка Жучку считает дурой - собака и на цепи сидит, и слова доброго не слышит, только от Внучки, и так смешно бесится. Словом, работает много за копеечную зарплату. Кошка вообще очень хитрая, она знает, что всех мышей ей ловить невыгодно, держат-то не за красоту, а чтоб пользу приносила. Вот она и оставила одну Мышку, не трогает ее. А Мышка иногда показывается хозяевам.
Т - То есть, у животных натянутые отношения.
П - Ну да. Дед пашет, а остальные возней занимаются.
Т - Очень хорошо. Теперь, когда мы разобрались в характерах, давайте перейдем к их взаимодействию.
П - Как скажете. Вот Дед стал тянуть репку.
Т - То есть попытался получить вознаграждение за свой труд.
П (раздраженно) - Ну да. Он так зорошо поработал, что не может снять урожай. Он зовет Бабку, пусть хоть так поможет. Этого мало. Зовет Внучку, она хоть и слабенькая, но тоже помощь какая-никакая. Внучка хорошо разбирается в характерах животных, раз с ними много возится. Поэтому она зовет не Кошку, а Жучку.
Т - ... честную работягу...
П - Да. Но и так не получается. И Жучка, простив обиды, зовет Кошку. Кошка видит в этом удобный случай еще раз показать себя хозяевам с лучшей стороны. Но и Кошкиных усилий недостаточно! Приходится звать ничтожную Мышку! Знаете, я когда маленький был - в глазах Психотерапевта загорается хищный огонек - Когда я был маленький, то часто думал - а почему Дед сразу Мышку не позвал? Хи-хи...
Т - И почему же?
П - Наверно потому, что прямого контакта у них не было...
Т - Очень хорошо. Репка вытянута. Что будет дальше?
П - Ну, наверно, ее будут делить...
Т (глядя на часы) - Благодарю. Думаю, дальнейшую судьбу Репки и ее героев мы с Вами обсудим завтра.
П - Я не против. Тоже немного устал, прям как будто физически работал, знаете...
Т (настойчиво подталкивая Посетителя к двери) - Я Вас понимаю. Мы обязательно поговорим об этом завтра.


Скрытый текст - Сиквел:

Т - Мы вчера остановились на том, что будет с героями после того, как Репка извлечена. Как это повлияет на их дальнейшую жизнь?
П (пожимает плечами) - Знаете, мне кроме дележки ничего в голову не приходит.
Т - Тогда давайте представим, как будет происходить дележка?
П - Ну, делить будет Бабка. Это точно. Дед на это обидится, но промолчит. Внучке все равно, она репку есть не станет. Жучка и кошка - подавно.
Т - Выходит, Репка такая большая им не нужна?
П - Выходит, так. И Дед напрасно трудился. Однако, ее можно продать. Тогда каждый получит то, что хочет. Но продавать все равно поедет один Дед, а делить выручку все равно будет Бабка.
Т - А Внучка?
П - Внучка может еще с Дедом в город напроситься, чтобы он ей там что-нибудь купил... А Жучке с Кошкой вряд ли достанется что-то материальное. Их помощь примут как должное. И Кошке еще может попасть за то, что мыши есть. Если Бабка будет не в настроении.

Скрытый текст - Вбоквел:

Жизнь была прекрасна. Наш большой и сочный дом рос, я и мои братья жили припеваючи. Половину времени было тепло, половину - не очень, наш дом впитывал воду из окружающей земли. Про землю мне брат рассказал, он проделал ход за пределы дома и сам видел.
Но сегодня что-то изменилось. Я ел возле нижней границы и услышал, как один за другим лопаются корни, что тянули соки, ощутил, как раскачивается и подрагивает вся громадина нашего дома, потом увидел, как оборвался Главный корень. Дальше были жесткие комки земли и нестерпимо яркий свет.
- Фу, деда! Она червивая! Твоя репка червивая!!!


Хе-хе, вот такое баловство.

Franka 09.03.2009 10:31

Если задумка, вот только не уверена, что стоит разрабатывать. Новые декорации и другие акценты для старой сказки о духе коллективизма.
Скрытый текст - черновик:

"Интернациональный капустник или Итак, что нам делать с "Репо"?"

Скрытый текст - досье на действующих лиц:

Еусимбва- наркотоговец, рослый негр, с татуировками, шрамированием и кучей золота на всех выступающих частях. Имеет ученую степень и несколько авторских разработок в области вооружений. Агрессор. Пришел с кучей телохранителей, еще более шкафообразных.
Нонно Гроссо - капо одной из влиятельных семей Чикаго. Пожилой итальянец-гедонист. Он и основал корпорацию "Репо", этакий "свечной заводик" на старости лет.
Обаа-сан - босс якудза, старая японская лиса, владелица фармакологических лабораторий по всему миру. Заведует контрабандой женщин из бедных районов Юго-Восточной Азии. Любит музыку Бетховена и картины Блэйка. Ее люди занимались "поставками" в "Репо". На заседании присутствует в виде изображения на экране ноутбука.
Энкелинхен - пластический хирург, работающая на "Репо". Ее профиль - общая пластика, маммопластика и липосакция. Любит одежду дизайнерских марок Шанель и Элла Сингх, коллекционирует скальпели знаменитых хирургов. Живет на соседней вилле, заглянула к капо на чашечку граппы.
Гаттини - американский фотограф итальянского происхождения (племянник двоюродной сестры Нонно). Предан семье Нонно, занимается съемками моделей из "Репо" для глянцевых журналов. Спартански неприхотлив, увлекается японской культурой, в последние несколько лет пытается выучить японский. На заседание никто не приглашал, он сам набился "к дядюшке, обсудить перспективы" и так и остался.
Мигель Диего Тереза Мария Хуан эль Рата. - мексиканский шестерка из конкурирующей семьи. Попался при попытке диверсии в коттеджном поселке "Репо". Утверждает, что никто его не посылал.
Скрытый текст - спойлер:
Скрытый текст - Вы уверены?:
Скрытый текст - Вы хорошо подумали?:
Скрытый текст - собсно, спойлер:

*Еусимбва (суахили) - черный пес
*Нонно Гроссо (итал.) - дедушка, подчеркнуто-уважительное обращение
*Обаа-сан (яп.) - уважительное обращение к бабушке
* Энкелинхен (нем.) - уменьшительно-ласкательное обращение к внучке.
* Гаттини (итал.) - котик, может применяться для оценки стиля жизни и характера.
* эль Рата (исп.) - мышь. Этим все сказано.







Скрытый текст - аннотация:
Корпорация "Репо"... Что скрывается за ее ярким фасадом? Элитное модельное агентство, обложки ведущих модных журналов, подиумы Милана, Нью-Йорка, Парижа, Москвы, прекраснейшие модели, многомиллионные контракты с известнейшими брэндами. Это видят все.
Корпорация... Любимое детище старого дона Нонно, почти отошедшего от дел своей семьи. Полузаконные эскорт-услуги, неафишируемые клиники пластической хирургии, совсем тайные порно-студии... Ходят слухи, что "Репо" еще и занимается контрабандой наркотиков и людей. И вот однажды мирная жизнь роскошного коттеджного поселка была нарушена самым грубым образом. Настолько, что пришлось срочно решать дальнейшую судьбу проекта.

Скрытый текст - План:

1) Дейстующие лица появляются.
2) Телохранители Еусимбвы допрашивают пойманного эль Рату. В соседнем помещении. *С комментариями и наводящими вопросами от присутстствующих.*
3) боссы представляют размер опасности для разоблачения параллельной деятельности корпорации. *попутно показывая, в чем она заключалась.*
4) Брэйн-шторм, все наперебой предлагают свои варианты решения проблемы
5) Выясняется, что есть угроза и от властей, а не только от конкурентов. Перебираются варианты от передислокации, до смены правительства.
6) Постепенно выстраивается цепочка действий, которые необходимо произвести.
7) Итог происшествия через дневник Обаа-сан.



Хочется попробовать сделать из этого капустника комедию ошибок с печальной развязкой.
И услышать мнение старших товарищей об идее - есть ли смысл затеваться, или сразу фтопку.

Horadrim 09.03.2009 14:41

Franka А что?! Идея имеет право на жизнь. Есть и герои и аннотация. Немного непонятен план. Видимо, он по большей части все же в голове. И с жанром не все в порядке. Если судить из названия "Капустник..." не совсем удачный для таких героев. Им больше подойдет хороший боевик или драма в духе "Крестного отца".
В любом случае должно получиться интересно. Давай уже, пиши.

Ежов Никита 11.03.2009 15:23

Итак, чем только несчастное растение не становилось...
Вот моя версия.

Скрытый текст - Репчатая война:
Пролог
2005 год. Саратовская область, Балаковский район. 16 км севернее Балаковской АЭС.

Дед сидел на диване и смотрел, как саратовский «Сокол» в очередной раз кому-то проигрывал.
Бабка неслышным шагом прошла с кухни на веранду. «Опять проигрывают… сейчас откроет пиво, и после двух бутылок начнётся…». Умудрённая жизнью женщина знала ответную реакцию мужа на проигрыш – в разуме старика срабатывал какой-то «переключатель», и из благоверного супруга и прекрасного семьянина Дед становился настоящим тираном. Резко менялась речь старика – «пища богов» становилась «стряпнёй», «милая» - «старой дурой», собака Жучка – «блохастой тварью», ну а милую Кошку старик обещал «пустить на шаурмяу».
Единственным спасением Бабка видела работу в огороде – во время возни на грядках муж её не трогал никогда.
Старуха взяла тяпку, вышла в огород и приступила к посадке репы - Дед всегда любил этот корнеплод.
На пороге появился злой и пьяный старик. Увидев жену, возящуюся в земле, он немного успокоился.
-Милая, ты же знаешь, для репы у нас слишком глинистая почва.
- А что поделать, радость моя?
Дед почесал подбородок, но спьяну застрял пальцем в бороде. После нескольких минут отчаянного пыхтения палец был извлечён.
- Знаешь, у меня друг один из лесу землю берёт. Набирает плодородный слой в ведро и на грядки сыпет.
Бабка призадумалась. Да, единственный друг Деда всегда славился богатым урожаем – даже абрикосы у него были больше куриного яйца. «А что, если…» - мысль прервало тихое журчание и следующий за ним громкий мат.
Дед, стоящий у крыльца, подвергся бесстыдному и вероломному акту вандализма со стороны старой собаки - несчастное животное либо перепутало ногу хозяина с деревом, либо, теряя чуткость носа, решило пометить своего владельца, дабы не перепутать с пришлыми чужаками.
Реакция бывшего военного была моментальной. Под громогласный вопль «Ах ты шавка вшивая!» Жучка, ускоренная пинком протеза, подлетела на пару метров, но на землю так и не спустилась, застряв в ветках вишни.

От смерти спасло собаку только одно – слабое зрение. Если бы она увидела слетевший после пинка протез ноги, висящий на соседней ветке, она бы просто умерла со смеху.
Но внимание старой собаки привлекло несколько другое – прямо перед ней сидела Кошка.
Напряжённая тишина повисла в воздухе. Два смертельных врага смотрели друг другу в глаза, видя в них неминуемую гибель. Рычание и шипение, оскаленные клыки и выпущенные когти… всё предвещало схватку.
В роли миротворческих сил выступила Бабка, снявшая с соседней ветки искусственную ногу супруга. Ветка сильно качнулась, Жучка, не обученная промышленному альпинизму, взмолилась своим собачьим богам и рухнула вниз.

Над Мышкой затрясся потолок. Несчастное серое создание попыталось перекреститься, но, вспомнив о неуместности для грызунов сего действия, просто высунула наружу свою любопытную морду.

Кошка победоносно смотрела на встающую Жучку. Старая собака, почувствовавшая на себе всю жестокость и несправедливость этого мира, обижено взвыла.
Под лапой у Жучки гордая победительница заметила высунувшуюся морду Мышки – и прыгнула вниз, к желанной добыче.
Кошка не рассчитала два факта. Первым фактом было желание мышки жить и возможность скрыться в своём бункере, а второй факт… второй факт, которого услышали собачьи боги, с рычанием смотрел на своего Извечного Врага.

Во время всей этой разборки протрезвевший Дед одевал свою ногу. «Опротезившись», старик подошёл к своему древнему мотоциклу, завёл аппарат и поехал на юг, в сторону леса.
Никто не догадывался, чем кончится попытка облагородить почву….


Репчатая война. Причины. Участники. Последствия.

Ещё недавно Внучка гуляла по ночам с мальчишками, ходила на дискотеки и целовалась в подворотне со своим парнем.
Нынче всё обстояло куда плачевней. Родители, узнав о «похождениях» нерадивой дочери, монаршим указом отправили её в ссылку к Деду и Бабке, на перевоспитание.
И теперь несчастная жертва консерватизма ехала в душном автобусе, смотрела на унылый степной пейзаж и подсчитывала оставшиеся деньги и сигареты.

Дед с Бабкой смотрели на репку и не могли нарадоваться – взошел всего один побег, но какой…
Диаметром репка была больше автомобильного колеса – настолько крупного урожая у них ещё не было. Кроме размера у чуда сельхозпроизводства был ещё один плюс – ночью сказочное растение заменяло фонарь, освещая всю округу зеленоватым светом, помогая экономить электричество.
Но, срок пришёл, и репку надо было вырывать.

Дед стоял, понимая свою беспомощность. «Одному мне её не вытянуть… Просить Бабку? Стыдно… Я же всё-таки мужчина в семье, а не она» - с этими мыслями старик вцепился в ботву и потянул растение на себя.
Возраст дал о себе знать – резко заболела спина. После неудачной попытки разогнуться, Дед понял: «Всё, заклинило… надо к бабке идти, пусть лечит». Но военное прошлое всплыло перед глазами – и старик представил себя на войне. «Цель поставлена, но я ранен и не могу выполнить задание партии… почему не могу? Велика Россия, а отступать некуда, позади… позади АЭС».
Снова вцепились старые руки в ботву, снова попытался Дед вытянуть злосчастный плод – но не получилось у него ничего.

Бабка увидела супруга в странной позе: «Тоже мне, мужик! Репу сам выдернуть не может!»
- Что, милый, силёнок не хватает?
Дед хотел пояснить жене о травме, но не смог – перехватило дыхание.
- Тя… потя…
-Да-да, солнце моё! – бабка схватила Деда за талию. – Тянем-потянем…
От резкого рывка у старика потемнело в глазах.
- А вытянуть не можем… - задумчиво прозвучал голос старухи.
«Вот дура…» - промелькнула у отставного военного в голове.
- Да, старики, есть ещё порох в пороховницах? – удивлённо и восторженно крикнула входящая на участок Внучка.
- Ой, Внучка приехала! Иди сюда, милая, помоги репку вырвать…
-Ну, динозавры, вы даёте… - девчонка взяла Бабку за пояс халата, старуха вцепилась в своего супруга.
-И… - попытался послать их Дед.
-Раз! – неправильно продолжила Бабка и легонько потянула старика.
- И… - заскулил Дед. «Какой, к чёрту, «раз»»?!
- Два! – продолжила отсчёт его жена.
- Ы… - Дед понял, что «и» вдохновляет на действие, и изменил свой сигнал СОС.
- Тры! – зачем-то с кавказким акцентом сказала внучка.
От боли из глаз Деда брызнули слёзы.
-
Внучка, спешащая на помощь своим пращурам, наступила на хвост Жучке. Несчастная собака хотела было отомстить – но, увидев жалкое положение хозяев решила отложить месть и помочь кормящим её людям.
Вцепившись в край мини-юбки Внучки, она начала тянуть девчонку на себя, Внучка – Бабку, Бабка – Деда.
Старик понимал, что все они сговорились. Бабка – мстит за неспокойную молодость, Внучка – за ссылку, а собака – за пинок протезом.
- Кошка! Предлагаю перемирие! Помоги вытянуть этот «фонарь»! – крикнула Жучка.
Бабка остолбенела, Внучка попыталась вспомнить, что же она курила а Дед счёл услышанное предсмертным бредом.
- Иду! – с готовностью крикнула Кошка, выходя из дома. Вцепившись в хвост вечного оппонента, она пробурчала. – Тяни.
Дед вспомнил войну во Вьетнаме. Он, советский лётчик, одной рукой стягивал кожу к затылку, чтобы быть похожим на солдат Вьетконга, а другой жал гашетку… «Может, я на войне и всё это – сон???».

Мышка давно наблюдала за происходящим – и выжидала момент. После появления Кошки она твёрдо знало, что и куда делать.
Подкравшись сзади, наглое животное укусило Кошку за хвост и метнулась в врагу под лапы, в сторону Внучки.
Кошка от неожиданной боли резко сжала зубы и развернулась. Никого не было. «Почудилось»…
Жучка, поняв о предательстве после вероломного укуса в хвост отпустила мини-юбку и оглянулась. «Ага, бежать надумала!» - мелькнуло в собачьей голове при виде пушистого хвоста перед мордой.
Внучка, услышав драку говорящих животных, оглянулась посмотреть на них, и заметила у своих длинных ног Мышку. С визгом она развернула Бабку и спряталась за ней.
Бабка при виде серого комочка шерсти, поджав колени, запрыгнула к расположившейся за ней Внучке на руки, а та, в свою очередь не выдержала ношу и упала на поясницу согнутого многострадального Деда.
Дед не выдержал. Резко разогнувшись, он издал протяжный вой и с выпученными глазами уставился на свои руки. В так и не разжавшихся кулаках висела причина всех его страданий –репка - мутант.
Сказанное Дедом здесь не приведено, но доподлинно известно – шокированная внучка полтора часа конспектировала на сотовый телефон его нецензурную речь, и, как было видно в конспекте, Дед ни разу не повторился.

Эпилог

«… одним точным диверсионным ударом были достигнуты глобальные результаты – Кошка и Жучка снова воюют, Внучка подверглась атаке Деда, вооружённого страшным оружием класса «керзач», о Бабке со слов Деда стало известно, что на самом деле она - старая лошадь.
Младший лейтинант диверсионной группы Мышиной Империи Мышка».
Мышка дописала рапорт, закурила и подумала: «Чудны дела твои, радиация…».


KrasavA 12.03.2009 15:21

Всё. Готово. Принимайте.

Старая-старая сказка...

Скрытый текст - ПРИКВЕЛ:
Лето.


Репынька моя. Девочка. Кормилица. Расти родимая. Бог даст, зимушку тобой переживём. А мне домой... Уже. Завтра спозаранку к тебе приду.
Дед кряхтя поднялся с колен.
Домой. А ноги не идут. Что там ему делать? На лавке лежать? Слушать как бабка с внучкой бранятся? Тишины хочется. То ли дело здесь. На природе. И дышится легче.
Солнце прибрало последние лучи. Комары впивались иголками. Дед лениво отмахивался. Он ступал по мягкой земле предков. Что могло быть чудесней?

Опять лапти не снял. Прям в земляных за стол нелёгкая его понесла. И ведь сколько раз говорено было, чтоб ноги в сенях вытирал. Как о стенку горох.
Бабка недовольно посмотрела на ошмётки грязи, шлёпнула миской о стол.
Опоздал к ужину, пусть ест один.
Сама отошла к окну. Украдкой смахнула слёзы.
Раньше-то и придёт пораньше, и обнимет. Слово доброе скажет. А сейчас? Только в поле и пропадает. Репа милее жены родной стала. После заката вернётся, сидит как чужой. В окно смотрит. Или как сейчас. Поел и на лежанку полез. Правду мать говорила. Состаришься и не нужна ему будешь. Да разве ж слушаешь родителей по молодости? И внучка всё норовит по-своему сделать. И не допросишься теперь пол подмести. Самой придётся. А спина-то болит. Здоровья не прибавляется.
Вытерев глаза, она пошла на крыльцо.

Опять дед лапти не снял. Не буду за ним подметать. Не крепостная бегать за ихними причудами. Оба надоели, аж глядеть невмоготу. Днём бабка с домашними делами. Ночью дед храпом. Покоя нет. Дальше собственного огорода за всю жизнь не выехали. И её здесь держат. А я в город хочу. На актрису. Репу уберём и убегу.
Скрипнула дверь. На крыльцо вышла бабка.
За веником пришла.
Внучка отвернулась и продолжала лущить семечки. А что там мелькнуло? Мышь!?

Мышка вжалась в пол.
Только корочку утащила, укромное место под веником нашла. И опять двуногие крик подняли. Ни одна крошечка теперь в горло не полезет. Кошку зовут. Бежать надо. Темнеет. Может, удастся? Ох, не успею.
Сердце застряло где-то в животе.
За что ей это? Всю семью сожрала. Её только не трогает. Играет. А ей какого? Сидеть в когтях, убивших её родителей, младших братиков... сестричек. И не поймёшь, отпустит теперь или конец пришёл. Поскорей бы уж. После пережитого ужаса жить не хочется.

Поспать спокойно не дают. Двуногие совсем распустились. Боятся, видите ли. Подумаешь мышь. На себя посмотрели бы. Страшны, как собаки побритые. Хотя, сметана у них вкусная.
Кошка облизнулась, лениво махнула хвостом и спрыгнула с поленницы.
Ага. Сама в лапы бежит. Куда? Теперь не денешься. Давай посмотрим, быстро ли бегаешь? Одной лапой поймаю. Дрожишь? Мммр... А если прикусить для большего страха? Что за прелесть. Разве получишь такое удовольствие от бантика на верёвочке?
А этот что разлаялся? Ластиться надо уметь, тогда и тебе сметанки перепадёт. Вот я. Мышку не трогаю? Не трогаю. Одна она бегает. А я всегда незаменим. А этот всю округу распугал. Даже соседи подойти бояться. От кого дом охранять? Вот и пусть сидит на цепи и с голой костью.

Опять ком шерсти из себя незаменимого строит. Сам не доберусь, хоть облаю хорошенько. Нет, чтобы обязанности честно выполнять. Всё схитрить норовит. Да ещё и награду выклянчить. А мне что достаётся? Дом охраняю. Ни один чужак не суётся. На одних косточках сижу. Не жалуюсь. Служба такая. Когда-нибудь меня оценят. Хозяин точно. Устал он сейчас. Вот репу уберёт, опять играть будет. И лакомыми кусочками баловать. А сейчас пусть отдыхает. Я его сон охранять буду.
Пёс лёг возле будки, чутко приподнимаясь на любой ночной шорох.



Скрытый текст - КУЛЬМИНАЦИЯ:
Осень


Выросла! Выросла моя девочка! Тянуть пора родимую!
Дед расхаживал вокруг репы, разводя руками. Потом попытался вытащить.
Ох, тяжела красавица. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее вырастает. Ничего. Сейчас передохну, бабку позову. Вместе осилим.

Репу тянуть. А мне кто домашние дела поможет сделать?
А вдруг, уберём ненавистную репу, и опять будет мил да ласков? Надо идти.
Бабка быстро, на сколько могла, пошла в огород.
Батюшки! Зачем такую громадную? Неужели нельзя было раньше выдернуть?
Ещё. Ещё чуть-чуть.
Нет. Спина болит. Не осилим. Пойду внучку звать.

Наконец-то! У меня всё давно в путь готово! Только уберём этот переросток и в город!
Опять неподъёмная. Дед совсем из ума выжил. У кого теперь помощи просить? Приведёшь пса, пилить начнут, что животным здесь не место. Они де, от нечистого.
Нет. Не вытянем.
Фу ты. Ямы одни.

Опять норку затоптали. Каждый год одно и тоже. И не убежишь никуда. Всё равно кошка найдёт.

Ну-ну. А я вот не буду с поленницы вставать. Сами посадили, сами пускай и выдёргивают. Уймётся этот, наконец? Кто его просит? Он эту дрянь есть будет? Хотя, может и будет. С голодухи ещё и не такое сожрёшь. Отощал совсем от дурости своей. Нет, чтобы лежать. Спокойненько сил набираться. Гавкает, как оглашенный. Ну вот. Допросился. Прыщавая сюда идёт.

Меня! Меня! Возьмите меня! Я помогу! Если надо и кошку за шкирку притащу!
Услышали.
Сейчас, хоть раз в год с цепи снимут!


Скрытый текст - ВБОКВЕЛ:
***

Дед Захар весь день на завалинке плёл корзину. Забор редкий. Соседей хорошо видно.
Эх. Как у них всё ладно получается! И вырастили. И убирают вместе. Дружная семья.
Захар вздохнул.
А у него никого.


Скрытый текст - СИКВЕЛ:
Зима.


Метёт. Даже за треском поленьев слышно, как ветер воет.
Дед лежал на лавке.
Пропала. А я её к земле приучить хотел. Любить, гордиться ею. Мечтал, замуж выйдет, зять дело продолжит.
Репынька. Некому теперь сажать. Хоть плач.

Бабка сидела напротив и тихо плакала.
Совсем деду плохо. С осени с лавки не встаёт. Как внучка исчезла, так и слёг.
И как девка не понимает, единственная у нас осталась. Пропадёт - жизнь попусту прошла.
Бабка посмотрела на мужа и слёзы потекли с новой силой.
Как я без него? Столько лет вместе.
Хоть бы к весне поднялся. Репу сажать пошёл. Глядишь, и внучка бы воротилась.
Не ест ведь ничего. Только репки кусочек в день. Забылся. Может полегчает? Пусть поспит. Погашу свечу.

Темно. И очень холодно. Где город? С дороги сбилась? А метёт-то как. Не видно ничего. Надо отдохнуть. Вот здесь, на повале. Должны заметить... Может проедет кто?
Глаза слипаются. Не спать. Не спать.
Телега.
Звать надо.
Голоса... Голоса нет. Или шум ветра заглушает?
И ноги не слушаются. Окоченели. В сугробах вязнут.
Не успела...
Проехали.
Следующую ждать теперь придётся. Идти сил нет.
Медленно внучка воротилась на прежнее место.
Темно совсем. Отдохну.
Не спать.
Вот хорошо. Потеплело вроде...

Сердце не стучит.
Мышка безучастно сидела в кошачьих лапах.
Когда же конец?
Убегать? Зачем? Всё равно поймает. Прижмёт когтями и здесь пищи-не пищи...
Пасть разинул.
Мышка посмотрела туда.
Там исчезла вся её семья. Ей ли бояться?
Опять к полу прижал. Когда же конец? Должен же быть конец. Скорей бы уж.

Дождёшься.
Ну пищи же! Где дрожь? Попытки убежать?
Нет. Так не интересно. А ведь съешь тебя - любимой игрушки не будет. Впрочем, скоро всё равно придётся. Двуногая совсем кормить перестала. Сами не едят. Ну и пожалуйста. А я то тут при чём?
Сметанкой давно не баловали.
Одна отрада. Тихо. Как прыщавая с котомками убралась, так покой наступил. Кормили бы только вовремя.
Пшш... В животе урчит.
Надоела ты мне. И есть хочу.
Мрм. Хорошо. Сытно.
Кошка зевнула.
Жаль... Теперь игрушки нет...
И чего бабка поднялась?

Не спится... Солома сырая. Будка продувается. Хозяин так с осени и не сделал. Плохо ему. Давно не выходит. Хорошо, хоть косточек с лета припас, а то совсем бы туго пришлось.
Ничего. Своё дело исправно делаю. Вот поднимется и наградит за верную службу.
Свечу зажгли.
Тени.
Бабка по избе мечется.
Пёс вылез из будки и протяжно завыл.

DUB 12.03.2009 16:10

ну и я свое видение сказки выложу. Только она не до конца... Творческий кризис. Ну не могу я представить кошку уцепившеюся в хвост собаки

Скрытый текст - Анализ сказки репка:
Дело было вечером, делать было…., как всегда, дел навалом, а работать неохота. Следовательно, …делать было нечего. Вот от скуки и решил написать рассказ на тему сказки «Репка». Читаем задание: раскрыть там всякие конфликты. Ну, это мы могем, это мы быстро. Открыл Ворд…. Прошло пол часа. Потом еще час. Мыслей нуль целых, с десятыми тоже проблема. Где-то в районе дести тысячных пробивается здравая мысль: а ведь в кроссвордах, как только появляется вопрос русская народная сказка, то ответ или «Репка», или «Теремок». Ну, еще «Колобок». И бабка с дедом в этих сказках присутствуют. И мышка. И не тыкайте мне «Колобком». Это урезанная версия сказки. Ну сами подумайте, с кем колобок в первую очередь мог повстречаться? Да я вообще уверен, что он не от бабки с дедкой смылся, а от коварного серого зверька с хвостом. Только кто мышку всерьез воспримет? Вот и пришлось редактировать песенку колобку: менять мышку на дедку с бабкой.
Так, опять мыслей никаких. Придется обратиться к первоисточнику. Где-то тут у меня… К сожалению, дотянуться до книг с кресла было не возможно. Пришлось проявить усилие и встать. Ну, в этих завалах книг я не разберусь.
- Дочка, ау. Ты где?
- На кухне, пап
- Где у нас книжка «Репка» валяется?
- Сейчас – с кухни вылетело, что такое кудрявое, курносое в юбке лет шести, ну или семи… как дети быстро растут.
– А тебе зачем? – Спросило вот это шести-семи летнее чудо, протягивая книжку с большими картинками. А может семь с половиной?
- Па-а-ап!
- Ой, задумался… тут, понимаешь, решил сказку репка написать. В расширенном, так сказать, варианте, – ответил я, забираясь обратно в кресло. Тут же мне на лоб легла прохладная ладошка
- Здоров – поставила диагноз дочь
- Не понял???
- А так мама всегда делает, когда у тебя всякие идеи появляются
- А это не моя идея – ладошка легла на лоб повторно
- И температуры подозрительно нет – задумчиво проговорила дочь
- Этому тоже мама научила? – спросил я
- Нет, это ты маме так отвечаешь.
- Та-а-ак! Все! Брысь на кухню, гений творить будет – и я открыл книжку на первой странице. Посадил дед репку….
- Па-а-ап!
- А! Что? – отвлекся я – Ты еще тут?
- А почитай вслух, я тоже хочу послушать твою сказку – и дочка залезла на стоящий рядом диван
- Да я еще не написал… только рассуждаю… А ладно – махнул рукой я, слушай мои рассуждения.

Посадил дед репку. Тут же встает вопрос: а почему посадил одну репку? Ведь если вы видели этот овощ в натуре, то он не больше свеклы. Тут как минимум штук сто посадить требуется, а то и тысячу…
- Пап, ну как ты не понимаешь – влезла в рассуждение дочка – репка-то большая вырастет, на всех хватит…
Мне почему-то после этих слов сразу представилась хата деда с бабкой, на стенах которой были развешаны план-графики поставки нитратов и пестицидов и бизнес-планы по выращиванию генномодифицированных продуктов.
- Ну да. Если знать что репка вырастет такой большой, то конечно сажать ее надо было бы одну. Пойдем дальше…
Выросла репка большая пребольшая (главное согласно графику, что выгодно отличало репку от бобового зернышка). Пошел дед тянуть репку. Тут же встает второй вопрос: а почему один? Знаменательное событие для всей семьи, и никого вокруг. Тут явно конфликт деда с бабкой проявляется. Вот интересно в чем? Что-то в голову ничего не приходит. Ну не из-за пьянки же? Ну, кто из-за этого ругается…
- Мама с тобой ругается
- Она ругается не из-за пьянки, а за то, что я поздно пришел….с 7 на 8 марта. Но я всех же поздравил! 10-ого
- Ага, и вешалку сломанную починил
- Так, все! Тему закрыли. Примем как дежурную версию.

Отмечая начало сезона вытягивания репки, дед пришел пьяным, в три часа ночи, сломал вешалку и со словами: «От борта и в лузу», рухнул в сапогах спать. Бабка обиделась и две…, нет уже три недели, с дедкой не разговаривала. Пришлось дедке тянуть репку одному. Репка вросла так, что тут треба бульдозер, но… бульдозеров тогда не было. А лошадь дедка пропил как раз на отмечании… О! Вот он конфликт. Бабка на дедку обиделась из-за лошади, а не из-за пьянки. Так, тут определились. Дальше дедка зовет бабку, та ни в какую. Дед вымаливает прощение… (интересно как, а то мне с женой надо же мириться). Бабка женщина умная (надеюсь, жена тоже) простила его, и пошла помогать тянуть. Вот тянут они, потянут, а вытащить не могут. Ну, тут ясно, два человека бульдозер не заменят. Значит, позвала бабка… Хм, а дед явно хорошо отметил сезон, перед внучкой тоже пришлось бы извиняться. Позвала бабка внучку…
- Пап! А где у внучки мама с папой ?
- А они в городе работают. Помнишь, как мы тебя на лето отвезли в деревню к бабушке.
- А-а-а! Ясно. Они в Турции работают
- Почему это в Турции? – поперхнулся я.
- Ну, когда вы меня в деревне оставили, бабушка так и сказала: знаем мы эту работу на берегах турецких.
- Ну…теща….Ладно, проехали. Идем далее

Три человека тоже бульдозер не заменят. Людей в хате не осталось. Инструмента, типа лопаты, тоже. Дед погулял на славу. Интересно, как он еще репку саму не пропил? Хотя, это был бы явный перебор. А еще внучка работает в пол силы. Ну конечно! У нее вечером дискотека, до 5-ти утра…а тут трудится заставляют.
- Так дочка, видишь как плохо думать о дискотеках, репку вытащить не могут. Так что смотри у меня
- Пап! А откуда ты все это знаешь?
- Ну…. Мы сказку сочиняем или папу допрашиваем. На чем мы остановились?
- Что внучка халявит
- Ага, халявит…. Что-о-о? Ну и от куда ты набралась таких словечек? Кто тебя этому научил?
- Ты
- Я… Кхм.. Внучка не халявит, а плохо работает (жена меня убьет). Не надо говорить слово «халявит», особенно при маме.

Зовет внучка Жучку. Тут надо определиться. По умолчанию все принимают Жучку за собаку. Вон, даже на картинке ее нарисовали. Но в сказке-то не говориться точно, что за особь позвала внучка. Тем более, в последующем действии кошка должна уцепиться за Жучку. Ну и за что эта кошка вцепится? За хвост? Как-то натянуто. Не находите? И вообще, Жучка в словаре Даля – это жук. Есть еще, кажется перстень. Но я так подозреваю, что позвала внучка того, кто жужжит! А жужжать у нас может кто угодно.

- Па-а-ап! Ну это же сказка
- Точно! Сказка. Я как-то забыл. Тогда жучка у нас будет Карлсоном.
- Папа
- Ну инопланетянином с мотором… А?
- Папа
- Хорошо, пускай будет собака….. Ну и как собака позволит кошке тяпнуть себя за хвост? Доча, ты поставила меня в творческий тупик. Все закругляемся.
- Ну, папа
- Хватит. Мне еще на форум этот бред отсылать....


Mariko 12.03.2009 17:21

У меня такой вопрос: от каждого человека - только одно "репкотворение"? Или количество не ограничено?

Horadrim 12.03.2009 18:48

Десять дней до завершения задания.
Пора выкладывать критику на «репку».
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Так, что себя хвалим, других ругаем. Шутка.

По правилам Мастерской все участники обязаны выкладывать критику на работы других участников.
Оцениваем, как в школе, по пяти бальной системе. Например- 5/5. Где первая оценка субъективная (то бишь - за талант), вторая объективная (исполнение). Естественно не забываем комментировать свое решение.
Участник, не принимавший участие в обсуждении других, с задания снимается и в подсчете «слонов» не участвует.

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 496450)
У меня такой вопрос: от каждого человека - только одно "репкотворение"? Или количество не ограничено?

Творчество- вещь такая, если прет, то лучше на пути не становиться. Потому запретить не могу. Выкладывайте.

P/S Зрителям предлагаю поддержать участников путем отправки SMS , ой, нет конечно … уже привычка :blush:, путем добавления плюсов в репутацию понравившихся авторов.

KrasavA 12.03.2009 19:23

Horadrim, ИздЁватель :angry: :cry: Марафон-то никто не отменял.

Это ж сколько читать придётся? У меня на критику двух-трёх текстов уходит столько же время, сколько на написание своего.

Ладно. Бурчу. Но одновременно думаю, когда задание осуществлять буду.:pioneer:

Правильно кое-кто сказал: "А кому щас легко?"))))))))

Ежов Никита 12.03.2009 21:30

DUB, Прочёл - чуть не помер со смеху)))
Возникает пара вопросов. Первый - зачем же дочку с Турцией опрокидывать? Второй - продолжение будет?)))

KrasavA 13.03.2009 14:44

Ладно. Начну по порядку.

Не согласна за выставление первой оценки, как за талант. Талант – это то, что проверяется годами. Я буду оценивать Идея/Воплощение.

Лекс,
Плюсы:
- Написано гладко – глаз нигде не «спотыкается».
- Все ниточки, закинутые вначале, перехватил и ловко сплёл в конце.
- Не смотря на мою нелюбовь к боевым действиям, могу отметить, что написано живо и интересно. Для меня это оказалось сюрпризом.
- Всех героев увидела «живыми».
Минусы:
- раскрыто только три конфликта. Об остальных трёх мы не догадываемся.
Итог: 3/5

Винкельрид
Если что-то не понимаю, обычно отмалчиваюсь. Сейчас, как бы отмалчиваться не имею права. Поэтому зажмуриваюсь, втягиваю голову и больно начинаю кидаться репками.
Плюсы:
- Нашла все конфликты.
- Доведено до логического и поучительного конца.
- Выдержан стиль.
Минусы:
- Читается тяжело. То ли перегружено нагнетанием обстановки. То ли сюжет настолько знаком, что воспринимать в такой интерпретации невозможно. А может мне такой стиль повествования не нравится? Не знаю.
- Именно от этого автора ожидала «живых» героев. Не получила.
- Если предысторию ещё заметить можно. То с продолжением и вбоквелом туго. Считаю задание выполненным не до конца.
Итог: Почему мне кажется, что можешь лучше? 2/4

pankor,
Хм… Тоже очень тяжело оценивать.
Плюсы:
- Весело.
- Учтены вбоквелы и прочее.
Минусы:
- Конфликтов, кроме как по выращиванию «чёрной-чёрной репки» вообще больше нет.
Итог: так, как не является постояльцем Мастерской, а зашёл по случаю, оценивать не буду. А за инициативу плюс уже получил)

Horadrim
Плюсы:
- Оригинально.
- Все конфликты присутствуют.
- Виновный до конца остаётся без подозрений.
Минусы:
- Много штампов. Герои простоваты. Не открыла в них ничего для себя нового (кроме деда).
- В диалогах не хватает остроты.
- Нет вбоквела.
Итог: 5/3

Диана 13.03.2009 17:52

ну ладно, ладно... хотя я считаю задание про репку полнейшей дикостью.

Скрытый текст - *:
Дед сидел на диване, с болью поджимал под себя ноги.
В доме было страшно накурено; Лиза морщилась от горького угара.
Бабушка еще не вернулась домой. Она наверняка мерзнет теперь на улице. После летних заморозков мир простыли не мог отогреться без солнца. А у бабушки тонкий дырчатый платок. Легкое платье.
Девочка гладила собаку, - она приблудилась откуда-то, возможно и с другого конца поселка. Лапы у нее дрожали; она ела с жадностью, с потявкиванием и восторгом. Ее было очень жаль.
Диза все никак не могла придумать ей имя, - в ее голове роились мечты, как она заберет ее отсюда, как она будет жить с ней в городе, гулять каждый день. И правда - как она могла теперь жить без этих добрых, любящих глаз.
- Не пришла она еще? - сипло спросил дед. Он не раскрывал глаз, а курил. курил, курил с удовольствием.
- Нет, не пришла.
- Куда провалилась...
У девочки начинали гореть руки - она расцарапала их накануне.
- Ну. хватит с псом-то возиться. Нахватаешь блох, не вытравишь потом.
Скрипнула калтика; бабушка возилась с замком еще с минуту, пока вошла в дверь.
- ты не замерзла? - тут же спросила внучка.
- Да, ничего...
Сумка упала - и из нее посыпались апельсины.
- Опять накупила всякой гадости? Сколько потратила-то?
- Триста.
Дед отпустил папиросу.
- Что-о?
Лиза вздрогунула и снова бросилась в свой уголок, к собачке. Лиза упорно называла ее "она", хотя дед давно сказал, что это пес. Лиза гладила ее. но это уже не была жалость. Девочка сама просила к себе жалости, которую никто не мог ей дать.
- Сколько-сколько?
Лиза закрыла глаза. Она не слушает. все нормально. Она не слушает. она не будет слушать.
Что кричали они друг другу? Лиаз забывала все до последнего слова через секунду, выкидывала все плохое из памяти. Но бабушка плакала, дед не переставал говорить ей что-то.
Телефон давно уже был разряжен, и Лиза не могла позвонить маме. И мама тоже не помогла бы ей... она, в своих проблемах, не решилась бы оторваться от решения вселенских проблем.
Лиза не плакала. Все горело у нее внутри; она уже поднялась. чтобы уйти куда-нибудь со своей собакой, уйти навсегда. От этой мысли она не сдержалась и расплакалась.
До вечера молчали. Перед глазами Лизы горел образ деда, и с каждой волной мыслей ей все больше казалось, что он - виновник всего... что мама совсем не приезжает, что еда кажется картонной, что в горле шипит, что пальцы зябнут.
Ночью она вышла во дворе. Где-то здесь росла загадочная травка... она читала в книжке, как из корнеплодов делают отраву...
Руки дрожали, когда она вытягивала руками свою "репку". она обрывала листы, разгребала задубевшую землю пальцами...
Дед спал, - как всегда, без снов и без мыслей...
- Она так и умер... Во сне. О нас, наверное, думал... - говорила потом бабушка. она плакала, но недолго.
Больше всех плакала Лиза. Никто не знал, отчего она плачет.
Свою собаку она назвала Диком. Дед ей говорил сотни раз, что это пес...


Теперь критика. Дикость это, товарищи, насиловать старенькую сказку... В ее основе лежит изъеденный принцип - все делать надо вместе, даже репку тянуть.
Вот,поизвращались мы все тут. Всем пять баллов. Молодцы.
А за задание - 0/5

Horadrim 14.03.2009 15:00

Начнем по порядку.
Скрытый текст - ...:
Лекс. Военная драма.
Несмотря на то, что ты в оглавлении написал:
«Издевательство над литературой - в целом!» Старушка-литература, надеюсь, на тебя не в обиде. Тем более, что получилось как раз все литературно. И конфликты яркие и образы. Немного не уверен, что это драма. Да это и не важно. Сюжет легко захватывает внимание и держит до последней строчки. Смело могу сказать, что это одно из твоих лучших.
Потому самые высокие оценки: 5/5

Винкельрид. Эпос.
И действительно эпос. Жанр выдержан. А юмора то сколько. Вот уж кому надо было в заголовке написать «Издевательство над литературой». Одно только : «Пришла Внучка, и ни Дедка, ни Бабка, не знали, чья она внучка, ибо не имели они детей» чего стоит. Но он и испортил восприятие. Все таки эпос и юмор –это «разнополые» ребята. Каждый по-своему хорошо, но вместе получилась «гремучая смесь».
К тому же, наложенная на почти неизмененную сказку. «Тянут-потянут».
За юмор плюс. За исполнение минус.
Итог: 5/4

pankor Репка всевластия
Идея понравилась. Сам всегда любил подшутить над персонажами Толкиена. Приквел –ум… А дальше ... Отдельно стоящие сцены. Маленькие. Я так понимаю, ты описывал конфликты. Тут, надо признать, задание сложное. Очень много героев. И сплести в одну сеть все ниточки не просто. Не доработал. Отрывки выглядят как заготовки, черновики. Их бы расписать, углубить, соединить все сюжетные ниточки, что ты наметил.
Итог: 4/3

Snake_Fightin Голубой ялганат
Глобально. Но честно сказать, тяжеловато читать сплошной диалог. Если вначале ты как-то отметил что и где, то потом мы всю информацию получили исключительно из уст героев. Метод имеет право на жизнь, но только при условии, что читать надо не отрываясь.
Итог 4/3

Mariko
Вот где драма то! А мышку-то как жалко. А почему только мышку? Да почему бы нет. Самый мирный герой.
«Энкелин прикуривала от услужливо поднесенной зажигалки.»Кем поднесенную?
«Девушка задрала свои умопомрачительные ноги на столик» для кого умопомрачительные?
Не дописываешь.
На корабле полнейшая вакханалия. Приказы капитана побоку.
«- Держись, Первый! - сказал динамик - Я иду к тебе!»
И не совсем логичное поведение:
«- Второй, надо вызвать подмогу!» Он же только запрещал ей самой выходить! «-Несмей!»
Идея мне понравилась. Превратить репку в космический корабль и пытаться все командой тащить застрявший метеорит –хорошая идея, жаль, что не логичная.
Итог 4/3

Адсумус не дописал. Ждемс.

Franka Начало хорошее. Жалко, что не продолжила в этом духе. Ну, ничего прием у психотерапевта тоже неплохая идея. Но, как и у Снейка построенный на сплошном диалоге. Что не есть хорошо для читателя.
Итог 4/3
Второй вариант Капустник не дописан. Жаль. Судя по черновику, он обещает быть интересным.

Винкельрид 14.03.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 498518)
Одно только : «Пришла Внучка, и ни Дедка, ни Бабка, не знали, чья она внучка, ибо не имели они детей» чего стоит. Но он и испортил восприятие. Все таки эпос и юмор

Это не юмор, а намёк на демоническое происхождение внучки (вот чья она внучка), а также - свидетельство того, что перволюди Дедка и Бабка во всём видят божественное провиденье и принимают его, как данность. Дальнейший образ Внучки, змея-искусителя, подтверждает это.

Mariko 14.03.2009 20:07

Критика
 
Я валяюсь на траве,
Сто фантазий в голове.
Помечтай со мною вместе -
Будет их не сто, а двести...

Это задание своего рода соавторство. Сюжет, как известно - народный. Основные персонажи и линии отношений давно всем известны, как заметил один из участников, навязли в зубах.
И очень интересно было наблюдать, кто из писателей (почему бы и нет, а? ^.^) как интерпретирует сказку, какую освежающую мораль выжмет из иссохшего бурдюка народной мудрости. Разумеется, все оценки - чистой воды вкусовщина и вообще, ИМХО.

Скрытый текст - Первая партия))):

Лекс "Военная драма"
4/4

Мне понравилась глубина и многоплановость - немногочисленные герои, как живые, нашлось место даже Стиву Фоссету. Плюс, он же минус - отсутствие Репки как таковой. Приквелы-вбоквелы это здорово, но где же Репка? И мне кажется, с армейской тематикой автор немного не справился.

Винкельрид "Эпос"
4/4

Эпичность выдержана замечательно. Мне правда показалось, слегка иронично. Или нарочито? В общем, автор чувствуется за текстом. Мне немного резануло глаз смешение "старопростонародной" речи (бранила, перечить) и возвышенного эпического слога (смертоносной огенной лавы, да)))).

Панкор "ВК"
вне конкурса

Вы будете смеяться, дорогие мои, но этот товарищ справился на мой взгляд не хуже других, а вообще говоря, и получше некоторых. Стилизация достоверная. Юмористический уклон конечно проглядывает из прорех сюжета, но есть и динамика, и расрытие характеров и прочее, прочее прочее...

Хорадрим "Иронический детектив"
4/5

Технически на мой взгляд безупречно. Плюшка от меня, надеюсь прилетела в тот самый ограбленный огород? И детективные каноны вроде бы соблюдены. Но мне кажется, слишком много автора. "..в перерыве между мыслительными процессами Внучки..." это вот куда? Ирония? Не верю)))

Snake_Fightin "Миф"
5/4

Мне невероятно понравилось этакое постмодерновое прочтение. (Автор, поправьте!))))
Я вообще люблю иронию под практически любым соусом. Но такой вот момент - сикело-вбоквелы как-то сбока припека. и мне почему-то кажется, что автор отнесся к заданию немного снисходительно что ли... трудно следить за повествованием. На любителя, как всякое постмодерновое искусство))))


KrasavA 16.03.2009 14:40

Ох, тяжёлая это работа, из болота тащить бегемота… т.е. из разношёрстной писанины репку.

И вот интерес) Сколько людей, столько и мнений)

Продолжение побивания чужих корнеплодов.

Snake_Fightin, ещё один чел, который не мудрствуя лукаво создал идею сверх человека- бога всемогущего.
Плюсы:
- Понравился Лексу? Это что-то да значит.
- Все приквелы-сиквелы на месте.
Минусы:
- Идея убогая по своей сути.
- Длинно-Предлинные-Чересчур-От-Лукавленные имена, в которых вигвам разберёшься.
- Убийственное количество «Уффов, Вотов, Ахов, Хмыков, Хаков, Мммыков». Напрашивается вопрос: они за столько эпох говорить не научились? Или говорят так редко, что с трудом вспоминают слова?
Итог: 2/4. Но на мой взгляд все равно халтура)

Mariko
«О майн гот, каменюка» – Смешарикам привет?
Плюсы:
- Оригинально.
- Интересно поставленные герои. Индивидуальность чувствуется.
Минусы:
- Не хватает адреналина. Конфликты почти не прослеживаются.
- Не хватает вбоквела.
Итог: 5/3. Но для начала очень даже не плохо)

Adsumus, - очень надеюсь что не допишет. Работы будет меньше)

DUB 16.03.2009 16:26

А я возьму и допишу :smile: Только попозже отредактирую. Может быть.

Скрытый текст - продолжение про репку:
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А дело заключается в том, что папа, то есть я, после неоконченных рассуждений о репке совсем пропал для семьи. Нет, как бы он присутствовал, во всяком случае, на кухне появлялся с завидным постоянством, а как только вынести мусор или там убраться в комнате… ушел в себя и не вернулся. Скажем прямо, примирение с женой было отложено на неопределенный срок. Жена, впрочем, не возражала. Мириться с человеком, который каждый день играет с мягкими игрушками: кошкой и собакой, явно рановато. Особенно, когда этот человек начинает на пару с ребенком гавкать, мяукать и через раз вопить: отдай мой хвост!!!
И вот, в один прекрасный момент, папу осенила идея. Игрушки были заброшены, на столе появились листы со схемами графиками и формулами. Папа увлеченно грыз карандаш и что-то считал на калькуляторе. В комнату вбегает дочь…
- Папа…
- Ща, пять сек
- Папа!
- Эф равно масса на ускорение, а если учесть момент инерции… то дедку то не так легко сдвинуть, добавим бабку… - тут чувствую, что кто-то дергает за рукав - А? Что?
- Па-а-ап, ну давай еще поиграем, ты будешь гавкать, а я, удирая, мяукать
- Не, не сейчас. Я тут кажется, понял, в чем проблема сказки репка
Дочка тут же забралась на второй стул, взяла ближайший листок с формулами, внимательно на него посмотрела…
-Убедительно!
- Это от меня или от мамы?
- От мамы, она так чеки проверяет – и дочка взяла другой листок. Там были изображены все действующие лица сказки, тянущие репку, с прилагающимися схемами разложения действующих сил. В том числе и силы трения, реакции и кориолисово ускорение.
- Красиво
- Красиво? Да это гениально – я резко встал со стула и начал ходить по комнате - Что мы имеем: репку большой массы покоя…
- Это потому что репка спит
- Почему спит?
- Ну, мама говорит, что когда папа спит, его фиг сдвинешь
- Да-а-а! Не замечал
- Ну, правильно, ты же спишь – я почесал в затылке. Да уж, в логике дочке не откажешь.
- Ладно, оставим пока папу в покое. Хорошо? – Дочь кивнула – Начнем сначала

Если по проще, то репка имеет свою массу, да еще в землю вросла. Так что, чтобы ее вытащить потребуется много сил. У дедки сил не хватило. Он зовет бабку, бака хватается за дедку, но… Силы на вытягивание репки прибавляется очень мало, так как бабка тратит свои силы на то, что бы сдвинуть массу дедки. Внучка, при такой схеме вообще нафиг не нужна. Ей приходится тащить еще и массу бабки… Я думаю, что в сказке ошибка, в окончаниях. Надо читать не внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репу, а внучка за бабкой, бабка за дедкой и далее по тексту. Что нам это дает?
- Да! Что дает? – Поддакнула дочь, повторяя все мои маневры по комнате. Я резко остановился. Дочка забежала вперед и преданно посмотрела в глаза
- Веревку…- проговорил я задумчиво - Ты меня слушаешь?
- Да
- И что поняла?
- Что, Внучка нафиг не нужна
- Так, слово «нафиг» при маме не говорить – черт, надо следить за языком – Просто внучка при такой системе приложения сил не нужна. Ясно? – Дочь кивнула
- Значит надо менять схему – дочь еще раз кивнула
- А самое простое, взять веревку и всем вместе ее тянуть
- Как в перетягивании каната?
- Умница, именно так – дочка покраснела, опустила глазки и начала задумчиво ковырять носком тапка в полу. Ой-ой засмущалась. Любит, когда ее хвалят.
- Идем далее…

Сказка, конечно со временем изменилась, те же окончания, да и про веревку забыли. Но не думаю, что как-то изменили персонажей. Значит и жучка, и кошка, а тем более мышка, какую-то роль играли. Если мы в эту сказку введем веревку, то прицепить зверей не трудно. В пользу моей теории так же говорит, как эти звери располагаются. Ох, дед хитер. Сначала привязал Жучку, а за ней кошку. Жучка увидела кошку…. Ну кошки вообще все видят…
- И мышку?
- Нет, с мышкой сложнее, если кошка пытается смыться от собаки, то на мышек никакого внимания не обратит
- Значит, мышка не нужна? – пригорюнилась дочка
- Не спеши – улыбнулся я – вот представь, что бабка с внучкой тоже привязаны. Бабка, тем более еще злится на деда, внучка вообще злится на стариков, что работать заставляют. Работают эти две дамы в пол силы. И тогда дедка берет мышь за хвост и под нос этим двум халявщицам! Думаю, при таком подходе дедка вообще ничего не тянул. Вопрос в том, сколько километров бабка, внучка, жучка и кошка тащили вырванную репку не останавливаясь.
Но это уже другая история. Как, интересно?
- Ага, только дедка явно с бабкой еще долго не помирятся.
- Умница! Ой-ой, засмущалась. Что маме дарить будем? Мириться-то надо
- Цветы, папа, цветы.


Диана 16.03.2009 18:04

Спасибо всем огромное... за то что вообще читали.
Все вы, народ, хорошие ребята... поприкалывались все отличненько.
Но у меня временно атрофировано чувство юмора. мне так жаль Репку, что начиная читать, я начинаю плакать. =(
DUB, просто жесть. В подтексте для меня, лично пришибленной уроками физики, это просто гимн эпох... =) Очень радостно. Но я все еще всхлипываю.

Adsumus 16.03.2009 18:07

Спасибо всем большое! Я обязательно буду ещё участвовать!

Mariko 16.03.2009 18:29

Господа, всем спасибо за критику!
Признаюсь, не отнеслась к заданию серьезно. Ныне пробую создать новую Репку, не гусарским наскоком, а вдумчивым писанием, как оно и подобает))))

Чуть позже выложу критическое обрзение второй части, гомен, не очень успеваю(((

anris 16.03.2009 18:47

KrasavA, еще и мою репку надо разобрать. Техногенную)))
Я ради нее тайм-аут в марафоне взял.
Скрытый текст - Репка.:

- А ну-ка шашки подвысь, мы все в боях родились... - надрывалась старая родиола. Между колонками в кресле сидел дед в клетчатой рубашке, всклокоченная борода шевелилась в ритм бравурного марша. На коленях лежал открытый ноутбук, на мониторе были раскиданы карты*:
- Сто двадцать! Что, Джон, пасуешь? И ты, Фредди, тоже? То-то же, вам старого гвардейца никогда не выиграть, - Дед повел рукой с мышью, щелкнул кнопкой, на мониторе открылся прикуп - туз, король, дама червей: - Хе-хе, - он радостно потер руки:
- Теперь вы во, где у меня будете, - и показал монитору кулак...
- Семен, ну оторвись ты ради Бога от этого проклятого компьютера. - В комнату вошла бабушка, она была одета в поношенную телогрейку, поясница перевязана пуховым платком, руки держали тазик с какими-то семенами: - Перед соседями стыдно. Они уже лук-чеснок посадили, картошку... А у нас еще огород не копан...
- Сейчас партию доиграю и вскопаю. - Дед даже не повернулся, ему было не до огорода - с того момента, как внучка Машенька подарила ему ноутбук Семен потерял интерес ко всему происходящему вокруг. Карточная эпопея затянула его в болота азарта и призрачной удачи...
- Семен, ты и вчера мне это говорил. И позавчера. И на прошлой неделе... - Похоже, бабкиному терпению пришел конец, она выключила радиолу и выдернула шнур от компьютера из розетки...
- Он на аккумуляторе, - хихикнул было Семен, но супруга оказалась проворней, сетевой шнур от "BENQ-са" перекочевал в ее карман вместе с блоком питания: - Э-э, старая, отдай, говорю, отдай. - В его голосе появились просительные интонации, дед поставил ноутбук на стол и повернул голову к жене. Но ее уже не было, донеслись только ее слова:
- Огород вскопаешь, грядки сделаешь, насос подключишь - отдам...
- Так, - Дед с сожалением посмотрел на монитор, партия почти выиграна и прошептал: - Вот старая дура... - Его рука взяла мышь, в глазах появился блеск: - Ну, ничего - вот скоро Машенька приедет, она мне еще интернет подключит...

...- Вот старый дурак, - Ругалась про себя бабка. Она за неделю вскопала огород в одиночку, сделала грядки и посадила всю мелочевку, а благоверный прилип к проклятой игрушке, забыл про все... Даже про свои "законные фронтовые". С одной стороны, это хорошо, но с другой - лучше б выпил как нормальный человек... после работы, естественно. Ну, ничего, ты у меня попляшешь, шнур спрятан надежно, "деду ни за что не найти": - И если он сейчас не выйдет - то я этот компьютер ночью на помойку снесу...
Бабка вытерла пот со лба носовым платочком и посмотрела на невскопанный участок: остался маленький пятачок размером метр на метр, как раз ему для реабилитации хватит:
- Еще Маше позвоню, отругаю... И чтоб никаких интернетов!
- Наталья, что копать-то? - Раздраженный дед шел по дорожке, глаза нервно осматривали огород и метали гром и молнии: - Видишь, все вскопано и посажено. Что от меня-то надо? И где мои фронтовые?
- Ишь, фронтовые тебе давай. Малая земля тебя ждет - победишь, тогда получишь свои сто грамм...

...- Наталья, неси стопку, - Раскрасневшийся от работы на воздухе дед стоял возле политой лунки и кричал: - И шнур не забудь... - В его глазах бегали смешинки, он нашел в тазике с семенами пакетик с одним-единственным семечком, "Репка большая" было написано на нем:
- "О-о, репу мы не садили лет десять, пусть потом думает, что с ней делать," - Злорадная мысль мелькнула в его голове, "Не видит? Нет. Ну и отлично, теперь берем лейку и - расти репка - большая-пребольшая..."

...Маша стояла и смотрела в окно. В огороде дед с утра воевал с репкой. Больше полутораметра в диаметре, она глубоко сидела в земле.
-...Вначале я не обращала на нее внимания, растет, и пусть себе растет, пропалывала даже, землю рыхлила... Пока в один прекрасный момент не заметила - репка-то через чур большая. Надо было сразу выдернуть, - рассказывала бабушка историю про погибший урожай: - Пожалела, место все равно пустует. Пусть растет, подумала, и махнула на нее рукой. А она, зараза, начала соки из земли сосать - я ж ее не поливала. Первыми засохли помидоры. Ох, как за ними ухаживала, - Бабка Наталья горестно всплеснула руками: - Но на репку-то не думала. Пока весь огород не засох... По полдня воду на грядки таскала, удобрениями подкармливала - бесполезно...
А когда поняла, кто виноват - было поздно. Выдернуть сил не хватило. И Семена от твоей игрушки не оторвать.
Так вот, Маша, никаких ему интернетов, это раз. И сделай доброе дело - надо, чтоб компьютер сломался. Чуму на его голову, извини Господь...

...- Вот выдерну репку... - Дед вылез из выкопанной траншеи. Она была ему по пояс и шла вкруговую вокруг злосчастного овоща. Осталось сделать подкоп под основной корень, и попытаться его перерубить: - Делов-то осталось - всего ничего. Потом Маша подключит мне интернет, сфотографирую урожай и я - герой! - Дед поплевал на руки, взял острооточенную штыковую лопату и мечтая о том, как к нему приедут журналисты полез в траншею...

- Надорвется же дурак старый, - Бабка вздохнула, одела сапоги и пошла в огород. Там дед надрывался от усердия, пытаясь вытащить репку. Его лицо раскраснелось, он тяжело дышал, но все его потуги были бесполезны.
- Сказка, да и только. Внучка улыбнулась своим мыслям и тоже пошла в огород: - Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, тянут-потянут, вытянуть не могут...
- Ты что, внученька, молишься что ли? - Дед повернулся к своим женщинам, его глаза горели яростным огнем: - Рано тебе еще молиться. Вот репку вытащу, интернет подключишь, НТВ приедет...
- Что ты, дедушка, - Засмеялась Маша: - Я говорю, Жучку звать надо.
- Какую Жучку? - Старики недоуменно уставились на внучку.
- Как какую. Настоящую. Что вы, сказку не читали...
- Ха, - подавилась смешком бабушка: - Дед, сымай Полкана с цепи, счас мы народ смешить будем.
- А Маша дело говорит, - Семен запустил черную от земли ладонь в бороду: - Жучку говоришь...- И побежал с огорода.
Через минуту со двора послышалось рычание мотора.
- Куда это он? - Удивленная внучка посмотрела на бабку.
- Наверно, к Витьке. У него собака дрессированная. Овчарка!
Чем не Жучка? - Бабушка покачала головой, оглядела огород, увидела длинные березовые колья, к ним она подвязывала помидоры: - Сейчас правда притащит эту собаку - вот смеху-то будет.
- Думаешь привезет? - Маша недоверчиво покачала головой, "Быстро за видеокамерой, такое надо обязательно заснять..."
- Привезет, вот увидишь. Он с проклятым компьютером совсем с ума сошел...

...Через минут пятнадцать дед подъехал к огороду с обратной стороны, развернулся задом и остановился. Вылез из машины и убрал два пролета забора. Затем взял приготовленную веревку, обмотал репу у основания:
- Наталья, я щас сдам назад, ты веревку мне на форкоп накинь...
- А где Жучка?
- Эх ты, глухомань! - Семен хитро прищурился: - Машина как называется? "Жигули". В простонародье - "Жучка".
- А "Пежо" - "Пыжик", - засмеялась Маша. Она поставила видеокамеру на треногу, "пусть снимает" и держала колья, "теперь надеюсь не понадобятся": - Дед, а ты молодец. Здорово придумал.
- Вы вот что, девоньки, - Семен довольный похвалой подогнал "Жигули" на длину веревки: - Я буду потихоньку газовать, а вы кольями как рычагами... - Комья грязи полетели из под заюзивших колес - прямо на бабку с внучкой, через мгновение они стояли "по уши" в земле:
- Дед, - Завизжали они...
Семен обернулся назад, увидел забрызганных женщин и засмеялся: - В бане отмоетесь, - Но улыбка тут же сошла с его лица - репка стояла непоколебимо: - Маш, что там дальше в сказке-то?
- Дальше? - Хотела было возмутиться Маша, но приключение с репкой ей нравилось и она сквозь смех выдавила из себя: - И позвала Жучка кошку.
- Кошку? Вот дурак старый, как я раньше не догадался. - Дед хлопнул себя ладошкой по лбу: - У меня же впереди лебедка** стоит. - И он начал разматывать трос с барабана силового устройства, пытаясь дотянуться им до ближайшего дерева. Но не хватало буквально сантиметров десять: - Точно, без "кошки"*** не обойтись.
Нужный крюк лежал в багажнике. Его длины как раз хватило, чтоб он одним зубом прочно впился в ствол...
- Раз, два - начали. - Барабан медленно закрутился, Жучка жалобно заскрипела, разрываемая на две части, Семен убрал ногу с педали газа: - Как бы правда рама не лопнула, - Он посмотрел назад, девоньки якобы со всех сил уперлись в колья: - Мышки им не хватает...
Он залез в карман, ухмыльнулся и что-то бросил им за спину. Что-то было черное и маленькое:
- Мышь! - Заорал дед и легонько надавил на педаль. Женщины вздрогнули и что есть силы уперлись в колья...

* Дед играет в "тысячу одно".
**Лебедка - силовой агрегат для вытягивания самого себя и не только.
***Кошка - трехзубый якорь.


И прошу извинить за то, что никого не критикую, разбор полетов и без меня хорош.

RWS 17.03.2009 09:19

Диана, очень грустно. Конфликты между супругами в деревне всегда одни и те же на сотни лет, но кажутся трагичными только мирным жителям. Если задание не понравилось, зачем себя мучить? А уделывать сказки - тенденция налицо, ничего страшного в этом не вижу. Оценка за текст 4/4
anris, хорошая репка) Веселая/ Я даже заметить ничего отдельно не могу. По мне - все хорошо. И на НТВ показали бы;)
5/4
DUB,
Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 500652)
равно масса на ускорение, а если учесть момент инерции

не совместимы.это я так, придралась))
С физикой интересная мысль, но основной замысел как-то ускользнул...
4/5
А вот мой приквел. Не осудите - репка всегда была моим самым суеверным страхом.
Скрытый текст - Приквел:
Сегодня распогодилось. Ветер тихо шумит ветвями, припекает летнее солнышко. На небе ни облака. В траве лениво трещат кузнечики, над ухом звенит комар.
- Истинный Диавол, говорю я вам! – Всплеснул руками крепкого сложения дед с розовой плешью на круглой голове, - сущий Диавол! Посадил туточки репу в начале мая. Она сидела-сидела два месяца, да вымахала что твой конь!
- Брешешь, Макар, - сердито крякнул скрюченный дед, пробуя пальцем топор, - как пить дать брешешь. Не видал я такой репы у тебя в огороде.
- А чей-то ты у меня вообще в огороде делал, чорт? – Макар распушил бороду и потянулся к пиле.
- Не сидится вам, мужики! Страда скоро, а вы толком отдохнуть не можете, все вам в драку. Семен, налей-ка лучше еще! Славная банька будет, надо отметить, - прогудел тучный старец, выуживая из бочки огурец покрупнее, - че там с твоей репой, Макар? Ей Богу, аж интересно стало! С коня, говоришь?
- Как есть, с коня, - мигом отозвался Макар, подставляя чарку, - я ее дергать, а она, скотина, не лезет. И жена привязалась, де не трогай, она еще вырастет, да на зиму засолим ее. Венька, хоть ты мне поверь, Диавол же!
- Может, и Диавол, чорт его знаить. Я ж не видел. Вот сруб мы, ей Богу, поставили на славу, от банька будет! – Довольно пробасил Венька, - ты этого Диавола, главное, не бойся, все одно из земли кверху жопою торчит!
Дед по имени Семен залился кашлеподобным смехом, следом за ним загрохотал Венька. А там и Макар присоединился, вытирая мозолистой рукой слезы.
- Слышь, Макар, можа мы того, к тебе, а? – откашлялся наконец Семен.
- А чо, рябина кончилась? – Макар заглянул в пузатый кувшин в оплетке.
- Да не, репу покажешь. Мож мы ее того… - Венька подмигнул, - вожжами отходим!
- Эк я не допетрил! Дык кто ж кверху репою к нам из адова пекла лезет? – Макар схватился за бока от смеха.
- А это мы и проверим. Я тока в сени за вожжами схожу, - Венька подмигнул.
- Уж коли с нами Венька, мы чорта лысого на вилы поднимем, - хмыкнул Семен, вороша ногой пахучую стружку.
- Да сумлеваюсь я, ребяты… - Макар вздохнул, гладя на Веньку, нетвердым шагом идущего к избе.
День был в самом разгаре. Разморило даже мух. Мужички лениво разлеглись в траве и опилках, любуясь свежим срубом. Новая баня – дело честное, но Венька удивил всех. Жена его была бабой вздорной и часто получала за это оглоблей. А тут Венька по ее настоянию (хоть и усердно это скрывал) решил перенести баню от конюшни на другой конец огорода. Венька и сам рад был старую разобрать, - очень часто в этой бане «черти барагозили», как он говорил.
Про Макарову репу все вроде как и забыли, когда Венька вернулся из погреба без вожжей, сильно навеселе и с кувшином яблочной наливки. Но репа с коня размером распалила воображение нетрезвых мужчин. Да и Макар был не против, - когда он еще окажется в центре внимания.
- Семен, ты у нас шорник ведь? – поинтересовался Макар, забивая трубку.
- А чо?
- Да вожжа у коняки моей порвалась. Глянешь?
- Да хуч щас, - Семен выплюнул травинку и налил себе еще.
- Тады на посошок и ко мне.
- А у тебя чо там?
- Сливовая. И пироги смородиновые.
- Эт с радостью. Макар, не обидь друга, покажи репу, а? – прогудел Венька.
- Покажу. Все покажу. А ешшо с моего забора видно, че в Митькиной горнице деется. Уж шибко его Матрена пригожая!
День клонился к вечеру, когда друзья добрели до Митькиного огорода. Где-то во дворах одиноко брехала собака, но ей почему-то никто не отвечал. Тени сгущались.
- Боязно, - пронудел Семен за спинами друзей.
- Молчи, дурень, сотону спугнешь, - цыкнул Макар.
В сумерках таинственно темнели недра огорода. Под плетнем притаился сверчок. Где-то выла собака. Макар присел на поленницу и подозвал друзей.
- Вот что я вам скажу. Щас сидите ждите меня. Я из сеней вынесу колья покрепше…
- Вожжу мне… - перебил Венька.
- Вожжу тебе. Надо чтоб Любаня моя не знала, а то голосить будет. Я этого страх как не люблю.
- А чо утром-то ей поведаешь? – хрипло прошептал Семен.
- Ну, что воры выкопали. У нас на околице цыганы живут. Все в Гороховке знают, что ежель где их семейства появится кто, дык чей-та и пропадет.
- Ну молодец, Макарка. Давай уже хряпнем для смелости, и сотону пороть! – хлопнул его по спине Венька.
Макар кряхтя поднялся и направился в сарай. Семен и Венька притихли и стали вслушиваться в ночные шорохи. Вот соловей заливается за домом. Вот сверчок старается что есть сил. Где-то заорал дурной петух. И тут всю благодать как ножом разрезало – совсем рядом раздался душераздирающий стон. Душа ушла в пятки, а на затылке волосы зашевелились.
Семен вздрогнул и схватился за полено покрепче. Редкие его зубы выстукивали военный марш Семеновой юности. Венька трясущейся рукой нашарил под ногами мотыгу и успокаивающе кивнул Семену. Расхрабрившись, встал и направился в сторону, с которой неслись тяжкие стоны. Тишина на мгновение спутала его, но потом стон донесся совсем рядом, вместе с промозглым ветром. Колени у Веньки дрожали, но он еще храбрился.
«Чорт страшный, где ж Макарка?!» - Думал Семен, трясясь от страха.
Венька совсем уже скрылся с глаз, влез в липкую темноту полностью – как в болоте утонул. И стихло все.
Такого страха Семен не видал даже в далекой юности. Темнота смеялась над ним. Стоны скоро возобновились. Последний душераздирающий звук оборвался на самой высокой ноте. Через пару минут совсем рядом раздался громкий шорох и треск веток. Семен поднял над головой полено и, страшно выпучив глаза, прохрипел:
- Сгинь, нечистая! Убью!
- Да отстань, дурья башка. Уж и опорожниться не даешь спокойно, - прогудел Венька, выходя из темноты и застегивая портки.
- Чо ж ты там делал, чорт? – Семен облегченно перекрестился.
- Бузина скрипела. Подвязывал. А то страху натерпелся. Где ж Макарка? – Венька гордо подбоченился.
- А вот и я. И сливовая, - из-за сарая появился Макарка, широко улыбаясь. Походка его была очень нетвердой.
- А мы и заждалися. Где ж ты пропал? – Венька потер руки и присел и на поленницу.
- Ды страх почудился мне. Будто черти на меня из угла скалятся. Быстрей бы репу эту чортову выдернуть да свезти на кладбишше, - Макар сердито сплюнул.
- Погодь. Сначала твою распробуем… хороша, зараза! – Семен довольно крякнул.
Репа росла в самой глубине огорода, за яблонями. Семен и Венька, увидев ее, сначала сошлись во мнении, что Макар все же брешет – репа размером с овцу, не больше. Она гордо восседала на небольшом пригорке, затенив ботвой солидный участок. Венька не мог припомнить ни одного лопуха, хотя бы близкого по размеру.
Обойдя вокруг репы, Семен удивленно присвистнул:
- О зараза. Никада в нашей земле такого не родилось.
- Неглубоко сидит… Дернем? – Венька поплевал на руки и взял под мышку охапку ботвы.
- И-эхх, взяли! – Семен уперся драными лаптями в землю.
Сначала репа вроде подалась, да мужикам это только показалось. Долго пыхтели они, зарываясь по колено в чернозем. Долго горячились и обливались потом. Дергали на все стороны света, а репа и ухом не ведет.
- Ей бо, как вкопанная. Диавол, сущий Диавол! – Макар в который раз перекрестился.
- Дык ежель вкопанная, давай подкапывать. Семен, давай мотыгу! – скомандовал Венька.
Луна показалась из-за туч. Волки завыли за околицей, в темном небе мелькнула маленькая козлоногая фигурка. Мужчины валились с ног, подкапывая чертову репу. Пот залил глаза, сперло дыхание в груди и потемнело в глазах. Уморившись, прилегли в траву.
Долго лежали, не в силах двинуться. Когда же, отдышавшись, Семен оторвал голову от земли, то вздрогнул так, что друзья подпрыгнули, и тонко пискнул:
- Мама…
Макар и Венька, вытирая мокрые лица шапками, поднялись и посмотрели куда указывал Семен. Перед ними гордо возвышалась Макарова репа. Вокруг нее образовался глубокий и широкий ров, в котором можно было утопить теленка. А репа все так же возвышалась над землей на одну пятую своего обширного тела. В душной тишине только слышна частая дробь редких Семеновых зубов.
Вдруг Венька, матерно выругавшись, забарахтался, вскочил с земли. Схватил мотыгу и бросился на поганый овощ. В ревом он подпрыгнул к репе, молодецки замахнулся и врезал мотыгой по желтоватому боку, прямо под ботву.
Макар и Семен следили, затаив дыхание. Мотыга будто летела целую вечность, с каждым мгновением приближаясь к наглой репе. Душа судорожно забилась в пятки, когда металл с глухим звуком впился в бок овоща.
В эту же секунду на весь огород раздался паскуднейший звук, похожий одновременно на скрипение калитки, детский рев и кошачий визг. Макар не поверил своим глазам. Прямо перед ним репа, которую он холил и лелеял два месяца, начала погано шипеть и ворочаться в своем гнезде. Потом зашелестела ботвой, заерзала и повернулась к мужикам покрытым буграми и наростами боком. На этом боку, немного нахмурившись, открылись два крохотных налитых кровью глаза. Репа стала отдаленно похожа на безобразное лицо, наполовину погруженное в землю. Овощ зашипел, заерзал и начал медленно двигаться вперед.
Семен тоненько завизжал, пополз на заднице от чудища. Потом поднялся на трясущиеся ноги и рванул к плетню, за мгновение перескочил его и помчался проч. Бежал он, не сбавляя скорости, до самого своего двора, то и дело подтягивая внезапно отяжелевшие портки.
Венька был готов поклясться, что хмель из его головы выветрился уже пару минут назад. Но когда поганая репа зашипела ему прямо в лицо, он уже не мог ни в чем быть уверенным. Только в том, что из проклятого места нужно срочно бежать, да подальше, пока гадина не вцепилась ему в ногу. Венька взревел, швырнул мотыгу в репу и бросился к плетню. Прыгать он не стал, только снес половину плетня и, не оглядываясь, побежал к своему дому.
Макар долго не мог подняться – страх отнял все силы. Хмель давно пропал, а репа все ползла вперед, оставляя за собой глубокую канаву. Макар взвизгнул, немыслимыми усилиями заставил себя подняться и рванул к дому. Там он закрыл дверь на засов, прислонил к ней полено, заскочил в горницу, подпер дверь метлой, забился на печку, замотался в тулуп и крепко зажмурил глаза. На всю ночь.



Теплый кирпич приятно грел спину. В горнице стоял аромат свежего хлеба, летнего утра и лука.

DUB 17.03.2009 09:41

Ну с моментом инерции можно долго спорить :). Я его рассматривал как мера инертности тела дедки, если ось находится под ногами. Это для сил приложенных на бабку... Если же вообще спорить о тер мехе. То из формулы F=ma, можно вывести все остальные формулы. ;)

Основной замысел - это не распределять точки приложения сил на участников, а свести их в одну на репку, при помощи веревки. Давай представим две команды по перетягиванию каната. Только одна команда вся держится за канат, а в другой один за канат, другие друг за друга. Вопрос: кто победит? Вот и весь замысел.
Да и не это важно... Важно, что я забыл про мораль сказки... Надо подумать.

KrasavA 17.03.2009 12:20

anris, ещё один активист) Сколько ж вас развелось-то?)

Продолжение.

Adsumus,
Всё-таки не выдержала.
Плюсы:
- Читается легко.
- Идея супер.
- Воплощение идеально.
- Герои «живые».
Минусы:
- не до конца.
Итог: 5/2. ПИШИ!

Franka,
Приквел: вот, думаю, то что надо.
Конфликт: резко меняюсь во мнении.
Сиквел: утверждаюсь во втором мнении.
Вбоквел: очень даже, но положения не спасает.
Итог: 4/3. Написано не ровно.

Ежов Никита,
Как бы странно это ни звучало.
Плюсы:
- Читается легко.
- Герои «живые».
- Смешно.
- Идея, хоть и не нова, но обыграна замечательно.
Минусы:
- Показалось, что про мышку перехватил у Лекса.
Итог: 5/4. Супер!

DUB,
Мастер) Смеялась, чуть со стула не упала)
И не беда, что нет раскрытия героев. Зато есть раскрытие самого автора)
Итог: 5/5.

anris 17.03.2009 13:08

KrasavA, я не разводился, меня селекционировали)))
Скрытый текст - ничего серьезного:

Точно говорю - Pankor с его Черным Селекционером вывели семена генномодифицированной репки - 4, в результате военных действий одно из семян попало на землю (Лекс - 4), из Космоса, естественно (Mariko - 4), а там Винкельрид мифологически обосновал появление сего продукта - 3, конечно у него был оппонент, гуру из буддисткого монастыря (Снейк -3), в результате их научного диспута у меня поехала крыша и пришлось идти на прием к психотерапевту. Но поскольку посещение врачей не входит в круг моих хобби (Франка - 3) пришлось делать ноги. Но вредная бабка наняла детектива, хорошо, что он оказался добрый (Хорадрим-4) и отпустил меня восвояси.
Все ничего, но после этой истории со мной начали говорить животные (Никита Ежов-5), думаю все - дед, тебе уже не к психиатру, к колдунам пора, деньги зарабатывать, в цирке выступать... Забрел в ближайшую пивную, а там - Dub (-5)чипсы грызет, да пивом запивает, он и мне налил - хорошо мы с ним поговорили, литров по пять, наверно... Тут и Машенька приехала, ноутбук привезла....

KrasavA 17.03.2009 14:45

anris, А хде моя?) В систему не вписалась?)

Очередная порция:

Диана,
Плюсы:
- Драма.
- Простенько, но со вкусом.
- Всё логично, аж глаз радует.
Минусы:
- Ошибки.
Итог: 5/4. Молодец!

anris,
ШИКАРНО)
Плюсы:
- Читается легко.
- Конфликты оригинальны! Ни одного повторения)
- Персы «живые».
- Смешно.
- Сюжет не даёт оторваться)
Минусы:
- вроде как вбоквела не хватает, да и хик с ним)
Итог: 6/6 ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ)

Всё) Последняя репа на завтра) Сил моих больше нет)
И время на исходе)

Ежов Никита 19.03.2009 08:48

KrasavA,
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 501371)
Минусы:
- Показалось, что про мышку перехватил у Лекса.

Честно, не перехватывал! Я прочёл задание, посмеялся и смонстрячил свой вариант (кстати девушка моя обиделась, меня ночью пропёрло писать), ну а потом я уже начал читать варианты, выложенные раньше.

anris,
Прочитал Ваши похождения (рецензию) - не смог сдержать улыбку, но после прочтения Вашей вариации "Репки" и вовсе со смеху пролил на себя кофе.
Вам - огромный поклон, мне - поход к стиральной машинке.

KrasavA 19.03.2009 12:57

Цитата:

Ежов Никита, (кстати девушка моя обиделась, меня ночью пропёрло писать),
Ха-ха-ха) Надо с моим мужем её познакомить). Тем для разговоров будет масса)
Мда. Я тоже сначала написала, а потом чужие варианты читать стала. Чтоб они собственные мысли не забивали)

Скрытый текст - не по теме:
Вау! Мужчина, да ещё и стирает?! А мне хоть бы кто стиралку нормальную купил( Древняя, аж все соседки ржут. А у мужа одна отмазка: Стирает? - Стирает! Чё те ещё надо?


RWS,
Убило:
- Всплеснул руками крепкого сложения
- Дед по имени Семен
- Семен вздрогнул … Редкие его зубы выстукивали военный марш Семеновой юности. – Странно, если б они чью-то другую юность выстукивали.
- но потом стон донесся совсем рядом, вместе с промозглым ветром. - Кто кого донёс? Стон ветер? Да и вообще. Надо заострять внимание сначала на одном, а потом на другом. А не мешать всё в кучу.
- как в болоте утонул. – это в огороде-то? Чушь.
- Семен поднял над головой полено и, страшно выпучив глаза, - это он сам их так оценивает?
- выходя из темноты и застегивая портки. - Чо ж ты там делал, чорт? – А по действию не понятно?
- Дергали на все стороны света, - Они басню про лебедя, раку и щуку не читали?
- а репа и ухом не ведет. – без комментариев.
Итог: УЖОС не подлежащий оценке.

Всё. Надеюсь последняя репа из огорода выдернута!

Franka 21.03.2009 12:01

Мда. От черновика мало что осталось. Точнее, не так. Мало счто осталось от сформулированного задания. Теме не менее, тема не отсеялась, а напротив, пишется и довольно резво по моим меркам. Тем не менее, выкладывать историю о проблемной корпорации в тему Мастерской не вижу смысла. Если кому интересно - вот тут эта самая попытка сваять боевичок. Совершенно новое для меня направление.
***
Да, критиковать выполнение задания о Репке не буду. Не могу. И ни на каких слонов не претендовала. ;)

Adsumus 22.03.2009 20:45

Вот такая вот бредовая репка вышла. Похоже на синопсис какого-то компьютерного квеста, если добавить по головоломке перед каждым диалогом:)

Скрытый текст - Репка:
Сказывают, что это были козни Лукавого.
Местные считают, что старый Савва давно заложил душу, и все наши горести – его рук дело. А иные говорят, что все виноваты поровну, и он такая же жертва, как и любой из нас. Не знаю. Мне случалось выпивать с ним, в прежние времена. После третьей, помнится, потянуло меня на философию.
- Скажи, Дед, что в жизни главное? - спрашивал я с хитрой улыбочкой. Сейчас, думалось мне тогда, сейчас старый начнёт мне излагать свои философии. Тут-то я ему и покажу, что такое Городское Образование!
Дед не оправдал моих надежд.
-Мудришь, антилигенция! А я как думаю? Будет, что детям жрать, так как-нить и выдюжаем. А дальше – жизнь покажет.
- Что ж это у тебя, Дед, вся жизнь на нутре сходится? Абы только набить? – улыбнулся я.
А он ничего не ответил. Только посмотрел на меня, как на идиота.
И верно, я тогда совсем глупый был.

Потом, жизнь завертелась. Наступала новая эпоха. Революция, на крыльях червонных знамён унесла меня в большой город. Партийная борьба, народные советы, демагоги в фалдастых суртуках, пролетарии в потных блузах, и вшивые окопы, и расстрельные команды. И перемены, перемены, перемены! Новая правда, новая власть сослала меня в родное село, Туда, в резервацию старобытностей. Где жизнь, как я думал, оставалось такой, как прежде. Господи, как же я ошибался!
Дома меня встретила только тощая Муська, совсем одичавшая за прошедшие два года. Кошка – зверь хищный и, в глубине души, совершенно дикий. Приручить кошку невозможно, в лучшем случае с ней можно подружиться. А лишившись вашего общества, она легко смахнёт с себя всю эту наигранную «домашность», и превратится в маленького серого тигра. Да что – кошка?! Революция показала мне, что всё это, в полной мере, применимо и к человеку.
Итак, я заново обхаживал Муську, а в мою дверь один за другим стучались неожиданные гости.
Первым был Голова Кавун. Большой, некогда, человек. Теперь, на его широком ремне прибавилось много-много дырочек.
Мы выпили горькой, и Голова рассказал всё, что он думает о городских властях, и о новой плотине, нарушившей вековой режим паводков. «Раньше, бывало, как пойму илом занесёт, возьмёшь земли в горсть – она как тесто. Жирная, пахучая. А нынче…» - жаловался он – «…нынче на полях – пыль одна. Подумай, друже, жуём полынь-лебеду, как пращуры. Того и гляди, за кору примемся! А в район…» - тут он брякнул кулаком по столу – «а в район телеграф провели! Свелизация, вишь ты»!
Кавун вызвался обеспечить меня карточками, но велел держать язык за зубами. «Это не для каждых!» - прошипел он – «Это только для партийцев, да для набольших ахтивистов. И это…гляди ещё,» - добавил он – «в церковь не думай захаживать. У нас теперь борьба с предрассудками пошла. Нечистому на потеху».
Близился вечер. Кавун ушёл, мы с Муськой разделили банку консервов, как тут объявилась нежданная гостья. Я тогда уронил банку на пол.
Она?!
Мы стояли, и молча смотрели друг на друга. Два года. Два долгих года! Даже Муська меня забыла.
А потом кошка покатила банку по полу, и жестяной перезвон вывел нас из ступора.
- Дед с поля всё не идёт… - просто сказала девушка – люди говорят, крыша поехала у старого. Не вырастет там ничего. А деда, он вызвался всё село накормить.
- Как так? – я радовался неожиданной теме. Мне не было, чего ей сказать.
- Он говорит, где-то там растёт Репка!
- Что? Какая репка?
- Не репка, а Репка. Большая-пребольшая! – тоскливо улыбнулась она – Он теперь бродит там с лопатой, ищет. Ну не дурак?
- Кто ищет – тот всегда найдёт – многомудро ответил я. На самом деле, мне просто не было, что сказать.
А она посмотрела прямо на меня. Как-то так…по-особенному. Я покраснел. И, вдруг, застыдился нечищеных своих сапог, рыбного запаха, и сивушного дурмана в голове.
- Я так ждала тебя, Колобок… Так ждала! Иди ко мне…

Промозглое утро норовило забраться за шиворот.
Я поднял воротник, сунул руки в карманы, и побрёл по полю. Ноги вязли в отсыревшей пыли. «Ничего здесь не вырастет! Какая Репка?» - думал я, забираясь на пологий холм. Ближе к верхушке, штиблеты уже были полны земли. Я хотел было снять их, и вытрусить, но тут увидел Деда.
Он брёл вдоль лесополосы, по краю поля, выискивая что-то под ногами. «Чего он там ищет? Не гигантскую же Репку, в самом деле?» - я затянул шнурки, и отправился навстречу старому Савве.
Дед сильно сдал за последние годы. Тусклые глаза, неровная седая щетина, дурно пахнущее бельё. Как будто уже тогда он пребывал где-то там, за гранью…
Стоило мне приблизится, как он дёрнулся, и быстро скользнул взглядом по округе, словно бы ища кого-то.
- Здорова, Дед, и как это у тебя… - начал было я, но смолк. Дед смотрел мне за спину, не слушая. Я остро ощутил некое присутствие.
Стиснул кулаки. Отчего-то не хотелось оборачиваться.
Зашуршала позади земля.
Дед настороженно смотрел на чужого.
Я круто обернулся. Что?!
Мышь! Крошечная мышь шныряла у меня за спиной. Я наклонился. Зверёк, казалось, совершенно меня не боялся. Я протянул руку…
- Ну, здоров, уважаемый Колобок – положил мне руку на плечо Дед.
Мы обнялись, при чём не могу сказать, чтобы я испытал при этом приятные ощущения. Мышь, тем временем, куда-то делась.
- Внучка тебя сюда послала? – ухмыльнулся Дед – Сказала, совсем старый умом повредился, а? – он похлопал меня по спине. Сильно.
Я закашлялся, схватил его за руку.
- А чем ты тут занимаешься? На самом деле? Только не говори, что…
- Репка! – прорычал Савва – Она где-то здесь! Ты понимаешь, - он дрожал от возбуждения – она…она огромна, Колобок, огромна! На всех хватит!
Спятил, что ли? В самом деле?
- Дед, слушай, а на кого ты там всё оглядывался? – не выдержал я – не на мышку же?
- Нет! – неожиданно рявкнул он – Нет! Не на мышку! Я же не… - тут он горько ухмыльнулся - …не дурак. Тут другой зверь. Комиссар наш, друг народа драгоценный. Жучка, так сказать. Ищейка!
Паранойя? Или в этом, в самом деле, есть доля истины? Напряжение среди людей давно уже нарастало. Помогать голодному селу никто, похоже, не собирается. Вот каждый и сходит с ума, по-своему. Один – ищет мифическую Репку, другой – шпионит за ним. Почему бы и нет?
- Дед, а давай, мы сейчас спокойнёхонько пойдём…- начал я, но он резким жестом прервал меня.
- Тихо! Молчи, слушай – он ткнул пальцем в склон холма. Я прислушался.
Очень тихое утро. И тишайший, на грани слышимости, шуршащий звук. Неожиданно для себя, я понял – это мышь. Она роет.
- Что за…
- Репка! – прервал меня Дед – Она здесь. Я теперь понял! Зови наших, живее!
- Но что произошло? – я был совершенно сбит с толку происходящим – Ты же говорил, что мышь здесь не при чём.
- Когда это я такое говорил? – фыркнул дед – Ещё как причём, умник! Беги за людьми, покуда не поздно.
Он взялся за заступ.
- Я накормлю вас всех! Накормлю.
А что до меня? Я отправился назад в село, за холм. Что мне следовало бы сказать людям? Как бы вы поступили на моём месте? Это было действительно непросто. Уже почти перевалив за гребень холма, я вновь заметил мышь. Прекратив рыть, она посмотрела на меня. Нагло и уверенно.

Эта бабка, говорят, некогда была первой на селе красавицей. Сватов засылали добрейшие люди, включая даже Юфима-мясника. Тем удивительнее был её выбор.
- О, Колобок, родненький, здрасте-здрасте! – залепетала она, завидев меня. Отряхув вымазанные в грязи руки, она пересекла подворье, и облокотилась на тын.
- Здравствуйте, – начал я – меня…
- Ну, как оно? Как житьё то там, в Городе? – перебила меня бабка. Город, для неё – это вся большая страна, весь мир, что начинался за излучиной реки. За горизонтом, и ещё дальше.
- Послушайте, потом всё расскажу. Дед ваш зовёт, говорит…
- Говорить – Репку тянуть пора? – внезапно сорвалась она на истеричный визг. Опять перебила!
- Да, а что? Послушайте, что вы…
- Говорит, мышка бежала, хвостиком махнула? А? – перевалилась через тын бабка.
Я отшатнулся, не зная, что ответить.
- Он тебе про яичко не рассказывал, а? Колобок? Колобок-колобок…ничё, скоро вес-то сбросишь…все мы, из-за него, сбросим…
Я пожал плечами. Что за чушь?
Бабка, казалось, больше меня не замечала. Уйдя в глубину двора, она присела на лавку, брезгливо пнула чуней разбитое корыто. И, в прострации, обхватила голову.
- Внучка! – рявкнула она внезапно. Обернувшись к дому, напряжённо всмотрелась в тёмные сени.
Тишина была ей ответом.
Бабке это, очевидно, совершенно не понравилось. Кряхтя, она поднялась, и прошла в темноту. Я ждал, опершись локтями на плетень.
Бабка. Репка. Дедка. Дедка-репка. Репка-бабка. Бабка-дедка. Носились в голове короткие слова.
Что-то залязгало в лубине дома, и бабка вновь выбралась на свет, волоча огромную лопату.
- Внучку приведи! – буркнула она, не поднимая глаз. Прошла мимо меня, и побрела в сторону полей.
- Простите? Но где она сейчас? – крикнул я вдогонку.
- В церковь иди, Колобок, в церковь. К отцу Феодору. Одна она там, одинёхонька – тут бабка круто обернулась, и подняла на меня исполненные какой-то муки глаза – мне ведь нельзя уже, знаешь, да?
- Я слышал, Партия это не поощряет? – пробормотал я.
- Что нам Партия? У нас, нынче, другие хозяева…ну, иди – прошептала она, звякнув лопатой. А затем, направилась в поле. К дедке. И к Репке.

На церковной стене кто-то выцарапал: «Опиум».
Подворье церковное всё бурьяном поросло. Не похоже, чтоб сюда часто заглядывали. Но сегодня тут было людно.
Их было человек тридцать – хмурые, угрюмые, стояли они перед храмом. Кто-то напевал опасную песенку, как сейчас помню:
«Когда правил царь-дурак –
Хлеб давали за пятак.
Как пришла Республика –
Стал хлеб по три рублика.
Взяли власть Советы –
Хлеба больше нету…»

- Колобок!
Я взглядом отыскал её в толпе.
- Колобок! Ты говорил с Дедом? – подбежала ко мне девушка.
- И тебе привет. Он утверждает, что отыскал репку.
- Ах так! – она сжала кулаки.
- Чушь какая-то, по-моему. А что за собрание?
Она не ответила. Один из мужиков, однако, пояснил:
- Отец Феодор собирает народ. Чует моё нутро, нынче такая заваруха начнётся! Ох, чует!
- Да что тут случилось?
- А ты, вроде, не знаешь?
Я немного подумал.
- Репка, да?
Мужик хотел что-то ответить, но тут из пристройки вышел священник. Заприметив меня, он поспешил навстречу, радостно улыбаясь.
Я разинул рот от удивления. Вот так отец Феодор!
Федю Шилопопе я знал едва ли не с младенчества. Помниться, мы нередко надували с ним, на пару, жаб. Был с нами тогда ещё и третий пацан – Данька, но он умудрился, однажды, вдохнуть содержимое надутой жабки. Что окончилось для него плачевно.
Странно, как порой расходятся пути людей. С Федей нас драли в одной школе, и в одном поле пасли мы бараны. Казалось бы, откуда взяться между нами столь радикальному различию?
Вместе мы отправились в город, учиться. Но только вот, я увлёкся социальными учениями, но Федя же…но Федя…
Скверно. Когда я увидел его в этом пафосном балахоне, у меня сразу же пропало желание здороваться, и говорить с ним за жизнь. Я не протянул ему руки. Просто сказал:
- Зачем народ?
Улыбка его угасла.
- Здравствуй…
Я схватил его за руку, не обращая внимание на заволновавшуюся толпу.
- Вы здесь что, все с ума по сходили? Дед ищет Репку. Большую-пребольшую. Хе-хе. Бабка – несётся куда-то. С лопатой. А ты…
Бородатые мужики взялись за меня. Азартно так.
- Колобок…
- А ты народ мутишь! Что у вас в головах твориться? – я вывернулся из крепких рук, но отец Феодор уже отгородился от меня толпой своих приспешников.
- Ты нечего не понимаешь! Этот дед продал душу, в обмен на хлеб плотский. На нашем селении – Печать Ада!
- Он просто старый дурак, а ты – не лучше его, если поддаешься…
- Молчи, грешник! Тебе никогда не понять. Мы должны очистить нашу землю от скверны. От этого богопротивного волдыря! Все причастившиеся от него – обречены. Верь мне!
- Мракобес!
- Верь мне! – толпа разошлась. Отец Феодор рывком приблизился ко мне. Глубокие чёрные глаза манили, гипнотизировали.
- Верь мне! – сколько фанатизма, сколько непоколебимой уверенности в правоте своей!
Бушующее стадо двинулось по селу, неумолимо, как колонна всепожирающих тропических муравьёв.
- Огонь! – крикнул кто-то. «Огонь! Огонь!» - подхватила толпа.
Вспыхнуло у кого-то в руках пламя. Вилы, мотыги и косы волнуются над толпой. Грабли и серпы хищно покачиваются. Так идут крестьяне на жатву. Страшную жатву.
Я представил себе, как подцепят грабли, как снесёт верх коса, как вгрызётся в мякоть серп…Нет! Это безумие.
Я вклинился в толпу, схватил девушку в охапку.
- Мы уходим.
Отец Феодор подал знак. Дюжие руки вновь схватили меня. Вырвали мою добычу. Оттеснили её.
- Нет!
Она печально посмотрела на меня из-за чужого плеча.
- Я должна быть там. С дедушкой. С бабушкой.
- Нет! Нет!
А потом – меня начали бить.

Мне тяжело вспоминать дальнейшие события. Толпа – бешеный зверь – накатывалась на меня, как морские волны. Лизала тяжёлыми кулаками, обкатывала и притирала сапогами. Я прикрывал локтями почки, и ждал, когда придёт забвение.
Похоже, я действительно потерял сознание. Когда я очнулся, вокруг бушевала драка. Люди, ещё час назад чинно приветствовавшие друг друга – отчаянно махали теперь кулаками. Отца Феодора я не увидел. Похоже, только животная ярость направляла фанатиков. Их противниками были две дюжины сельских активистом, во главе с товарищем комиссаром. В пыльном шлеме, в жёсткой кожанке, он азартно ухал, нанося удары каучуковой дубинкой.
Странно, если она из каучука, то какая же она «дубинка»?
- Бей мракобесов! – разносился клич по сельской улице.
Кто-то влажной тряпицей обтирал мне лицо от крови. Я скосил глаза. Кавун.
Побитая паства отца Феодора растеклась по округе, робко вжимаясь в заборы.
- Ох, досталось тебе, Колобок. Ну, ничё. Жучка свою работу знает.
Жучка инструктировал какого-то тощего пацана:
- …и скажешь Потапу, чтоб Терёху своего послал. Пусть зовёт помошь, пусть скажет…
Я поднялся, не без помощи друга. Ужасная боль пронзила моё тело. Комиссар пожал мне руку.
- Вам, я вижу, многое пришлось вытерпеть. Мы это учтём.
- Психопаты…- просипел я.
- Эта Репка – собственность трудового народа…
- Что?! – перебил я Жучку. И он туда же?!
Комиссар странно на меня посмотрел. Кавун, плотно обняв меня одной рукой, прижался к моему уху, и жарко зашептал:
- Слушай сюды, Колобок, Репка – она огромная! Я видел её. Внучка всё-таки вернулась к своему деду. Хе-хе…она навела Жучку на место. Сейчас, Дед со всем семейством уже копается. Но им не справиться без помощи Жучки, и наших активистов! Может… - он отодвинулся от меня …может, оно и к лучшему. Будем распределять по справедливости! И ещё…
Но я уже его не слушал.
- Внучка тоже там?! – я схватил его за грудки – Сама?
Он развёл руками.
Он побежал, не разбирая дороги. К Репке!
- Колобок! – кричали мне в след. Но я не обернулся.
Я бежал, плутая, между сараев и покосившихся халуп. Как же давно я здесь не бывал! Всё изменилось. Или, это я изменился.
Довольно скоро, я понял, что бегу уже совсем не в ту сторону.
Где поле? Где репка? Чёрт…
Муська подкралась незаметно. Дикая и вздыбленная, она кинула на меня манящий такой взгляд. Зелёные искорки зазывали…
Я сделал шаг в сторону кошки, но она тут же отбежала. И вновь остановилась. Вновь обернулась, и посмотрела.
- За тобой? Идти за тобой?
Я подумал тогда, что, верно, совсем спятил.
Но кошка вела, и я шёл. И к тому моменту, как она вывела меня на поле с великой Репкой – я поверил в чудеса.
Не было никакого холма на краю поля. Не было! Только исполинская Репка, которую Дедка, бабка, внучка, и Жучка с активистами теперь споро освобождали от покрова земли.
Я подошёл, ошеломлённо разглядывая плод.
- А, Колобок! – Дед помахал мне лопатой – и те пришёл! Видишь? Видишь, оно того стоило.
- Что стоило? – пробормотал я вполголоса.
Муська тщательно обнюхивала Репку, обходя её по периметру.
Суровый, обычно, Жучка орудовал заступом, скинув кожанку.
- Накормим…всех накормим… и будет Счастье! Для всех!
- Даром! – подхватила внучка – Колобок, копай! – она протянула мне лопату.
Я неуверенно протянул руки, но в этот момент – из-за края холма-репки показались прихожане, во главе с отцом Феодором.
Жучка, завидев его, подбоченился, бросив лопату, но реакция Деда была феноменальна. Встретившись взглядом со священником, он скорчился, словно от удара, и опустил низко голову.
- Я вижу Ад в твоих глазах, Савва – спокойно произнёс отец Феодор.
- Уйдите! – глухо проныл Дед – Уйдите, пожалуйста. Иначе, всё напрасно…
Паства монотонно гудела.
- Что напрастно? Этим… - он пнул корнеплод - …этим хочешь ты причастить нас? Набить чрево адовым даром? Но там, где угнездился Ад – нет больше надежды. Ты впустил это в себя, Савва. Не губи остальных.
- Прочь! – взорвался Жучка – Не мути народ!
Отец Феодор рассмеялся.
- Комиссар. Вы что, сможете объяснить данное…образование? С точки зрения материалистической диалектики?
Жучка сплюнул.
- А пофиг мне, поп! Мне народ накормить надо. Пшёл прочь!
- Ад…
- Где? Какой? – взорвался комиссар – Покажи мне свой ад!
Священник с паствой, боле не колеблясь, целеустремлённо направились к копающим.
- Когда зло становиться очевидным – прошептал отец Феодор – обычно уже слишком поздно…
- Ох, что сайчас будет! – запричитала бабка.
Прогремел выстрел.
Я дёрнулся от неожиданности. Комиссар навёл на толпу дымящийся ствол револьвера.
- Прочь!
- А то чего? – раздалось из толпы – Застрелишь нас? Из своего леворлюционного револьверта, гнида? Всех, да?
Толпа медленно потянулась назад, скрываясь за кромкой Репки.
Полетел камень. Ещё один.
Комиссар горько выругался. Выстрелил. Пуля с мягким стуком вошла в мякоть Репки.
- Не дури! Терёха, потапов, пошёл в город, за подмогой. К вечеру здесь будет взвод армейцев!
- А будешь ли ты здесь? К вечеру?
Дед ,вдруг, горько застонал, прервав перебранку. Взгляд его был направлен на Муську. Страшно шипя, кошка гнала перед собой мышь.
- А! Теперь я понял, что это за тварь! – крикнул отец Феодор – Ты хотел видеть Ад, Жучка? Получи, и распишись!
- Что за…- начал, было, комиссар, но прервался. Глаза «мышки» пылали красным цветом, тело её росло, словно на дрожжах.
- Яичко…не простое, но золотое…бежала…хвостиком…- бормотала бабка.
Мышь уткнулась лбом в Репку, и та поддалась, покидая тенета грунта. С глухим рокотом она завалилась на бок, привалив собою землекопов-активистов.
- Мои люди! – заорал Жучка – Люди! Спасайте! Что ж вы – он протянул руки к толпе – Что ж вы стоите! Хватайте лопаты! Спасайте! – он зарыдал – Спасайте! Спасайте…
А потом, заскрежетав зубами, вскинул пистолет, целясь в мышь.
Мышка сейчас уже нечем не отличалась от обыкновенной. Маленькая и серенькая.
Она побежала на комиссара.
Жучка выстрелил.
Пуля ударила в землю, взметнув облако сухой пыли. Мышь бежала на комиссара, страшно шипя. И…я не доверяю соей памяти но,кажеться, в этом шипении были слышны ужасные слова.
Комиссар снова выстрелил. Мышь метнулась в стронону, легко избежав пули и, оттолкнувшись от земли, взвилась в воздух, стрелой вонзившись в Жучку.
- А! – вскрикнул комиссар. Внучка, вскрикнув, прижалась ко мне, спрятав лицо. Дедка с бабкой корчились в каком-то ступоре.
- А-а! – вопил комиссар. Рванув тельняжку он обнажил волосатую грудь. Под потной кожей перекатывался продолговатый бугорок.
- А-а-а-а! – изаивался он, царапая ногтями свою опадающую плоть.
Хлынула кровь.
Отец Феодор не стал ждать дальше.
- Лей! – коротко скомандовал он.
Десятки рук опрокинули на Репку канистры с горючим. Одна спичка – и плод вспыхнул.
Клянусь вам, она орала! Орала, и корчилась в агонии, угасая вместе с комиссаром.
- А-ай! – взвизгнула внучка. Мышь, скользкая, окровавленная мышь неторопливо шла к нам.
- Нет…нет… - стонал Дед.
Опадающий край Репки зашевелился, и разверзся гнилыми ошмётками.
- Муська – сказал я.
Живая Муська побежала к мыши.
Тварь взвыла. Многоголосица древней муки и ненависти слушалась в её голосе. Позабыв про нас, мышь побежала прочь, но кошка неумолимо настигала её. Ещё секунда – и всё было кончено. Одним махом Муська проглотила тварь.
Внучка, охнув, осела.
- Обморок – прокомментировал кто-то из мужиков.
Муська довольно облизывалась.
- Знаешь, - сказал мне отец Феодор, подходя – есть такая древняя легенда. Когда праотец Ной схоронил всех тварей земных в своём Ковчеге, Нечистый принял вид мыши, и также прокрался туда. Спустившись в самый дальний и тёмный угол трюма, он принялся грызть днище Ковчега. Но кошки отлично видят в темноте. И когда мышь уже почти прогрызла дерево, кошка праотца Ноя заметила мышь, прыгнула на неё, и сьела! Так, кошка спасла Ковчег – отец Феодор погладил довольную Муську – она сьела самого Нечистого, и с тех пор – в её глазах всегда горят адские огоньки. И, сказывают, она может видеть силы зла…
- Может и так – сказал я. Доверив внучку его заботам, я подошёл к Деду. Он лежал, скорчившись, в позе эмбриона, закрыв глаза. Он умирал. Рука его, из последних сил, сжимала ладонь уже отошедшей бабки.
- Колобок…позаботься о…ох… - были его последние слова.
- Позабочусь! – пообещал я, бросив мимолётный взгляд на внучку.
- О-ох, Колобок…
А потом, он всё-таки открыл глаза, и я увидел в них Ад.

Horadrim 22.03.2009 21:13

Подведение итогов по "репке" 29 марта
 
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 507174)
Прошу установить срок раздачи оценок за Репу до 29 марта.

Принимается.
Просьба к участникам: имейте уважение к коллегам, ваш труд оценили, от вас ждут того же.

KrasavA 23.03.2009 08:24

Подведу всё же свои итоги по "Репке".

Скрытый текст - Третье место:
DUB - драматическую ситуацию в семье показал со смешной стороны. Не дотянул мораль сказки, но больше претензий нет)




Скрытый текст - Второе место:
Диана - за драматическую "Репку".
Ежов Никита - за комедийную.

Не ожидала от этих пользователей такого качества работы. Что вдвойне приятней.




Скрытый текст - Первое место:
Лекс - за драму.
аnris - за техногенную комедию.
Придраться не к чему! Раскрыли мир с неизвестной мне стороны и сделали это замечательно!
Эти два произведения по праву заслуживают самых высоких оценок.


Остальных расставить по местам не могу. Либо исполнение подвело, либо задумка.
Но сколько оказывается много можно написать интересных вариантов набившей оскомину сказки)

Adsumus, видела, отрецензирую позже) Если качество будет высокое, включу в список призёров)

Лекс 23.03.2009 23:41

Результаты!
 
Подмонтировал пост с результатами, теперь уж окончательной вариант. По большей части ничего не изменилось.

Скрытый текст - Критика и результаты::
Результаты и места по моей версии:
Местами довольно жестоко, поэтому спрятал под спойлер...

(Субъективная оценка/Субъективная оценка, выданная за объективную)

Скрытый текст - Восьмое место (3 балла):
RWS, слишком перегружено, читать откровенно скучно, а все передается в большей степени через перечисление действий. 2/1


Скрытый текст - Седьмое место (4 балла):
Fранка, идея с протоколом и обилие конфликтов - плюс. Увы, минусов несравнимо больше. Первый - нет целостности, приквел вообще имеет какую-то спиритическую связь с остальным произведением. Второй - очень непохожие части, как в плане объема, так и стиля. Третий - художественности в тексте маловато. В итоге мы имеем грубоватое перечисление конфликтов в окололитературной оболочке. Баловство оно, конечно, баловством, но только 3/1


Скрытый текст - Шестое место (5 баллов):
Хорадрим, как детектив получилось довольно простенько. С жанром ироничного детектива не знаком, потому как говорят, что прочтение четверти книжки Донцовой - это мало. Персонажи у тебя простые, где-то даже картонные. Ну и плюс ко всему - моя личная ненависть к подобному раскрытию конфликта: деревня-город. Встречаются и неплохие моменты. Читается легко и занятно. Извини, но только 3/2


Скрытый текст - Пятое место (6 баллов):
Адсумус, тоже про конфликт город-деревня есть, но тут уже стилизация под российскую и советскую прозу. Местами удачная. Однако, персонажей и конфликтов между ними изрядно маловато. Вся беда в том, что затягиваешь и мало рассказываешь. Диалогов многавато. 2/4

Ежов Никита, может, немного и перегромаждено, но в целом очень даже неплохо. Только вот не возникает ощущение целостности - кусочек там, кусочек здесь - сшито из лоскутков. Если по стилю, то проскальзывает много пафосности, что конечно, можно простить произведению юмористическому, однако, тут ее слишком много. Отдельные эпизоды очень даже остроумны. В целом же оценка средняя — 3/3


Скрытый текст - Четвертое место (7 баллов):
Марико, тоже неплохая интерпретация. Только вот слишком уж затянуто местами. И проблематики маловато, маловато... 3/4


Скрытый текст - Третье место (8 баллов):
"Репка" Винкельрида из всех представленных работ больше всего на оригинальную "Репку"-то и похожа. Плюс ко всему философско-мифологическая тематика. Некоторые конфликты получили достаточно неожиданные обоснования, особенно про мышку, созданную из огненной лавы.) Психологические образы тонко раскрыты. 4/4

Анрис, хороший текст, улыбнул. Написан в легкой манере, читается хорошо и легко. 4/4


Скрытый текст - Второе место (9 баллов):
KrasavA, отличная работа. Сосредоточилась именно на конфликтах и вот они получились превосходными. Есть драматизм и все персонажи раскрыты. Нарекания разве что к вбоквелу - слишком уж он отстраненным и посредственным получился на фоне остальных частей. Ну, и то, что прошлась уж слишком планово по теме... Хотя, это можно, расценивать неоднозначно. Итог: 5/4


Скрытый текст - Победитель!!!:
Снейк, специально для тебя оставил пятерки. Просто щикарно!))))






Отдельно остановлюсь на трех работах, которые я отнес ко внеконкурсу. Все они отличные, просто две их них не слишком-то вяжутся с основным потоком, а автор третьей сам отказался от участия. Но не отметить их нельзя!

Скрытый текст - Внеконкурс:
Скрытый текст - Третье место:
Диана, над "Репкой" ты и впрямь не издевалась. Неплохая, я бы даже сказал хорошая работа, мне очень понравилась только из всего внеконкурса она самая внеконкурсная... В общем, Странная внеконкурсная работа!


Скрытый текст - Второе место:
Панкор, хорошее обыгрывание классических произведений с проецированием их конфликтов на "Репку". Зря отказался от конкурса - был бы неплохой результат. Так же Отменная внеконкурсная работа!


Скрытый текст - Победитель!!!:
DUB, потрясающе! Разве что только не совсем про "Репку"... Скорее, вольное размышление на тему. Отличные размышления только потдкрепляют произведение. Приятно было дочитать и узнать необычную развязку. Чувство юмора тебе не изменяет, стиль легкий, поэтому читать - одно удовольствие. Только вот, мне кажется из основного потока сильно выбивается. Оценку ставить не буду, а лучше так: Офигительная внеконкурсная работа!
Для разрядки ума - самое оно!




И чтобы не быть совсем голословным + Хорадрим где-то писал, что можно выкладывать работы на любые задания, то вот откапал одну из старых работ, написанную, но кажется так и не опубликованную. По заданию от Франки.

Скрытый текст - Задание:
Третье задание. Ой, что-то будеееет...:

Ты просыпаешься утром со знанием - сегодня произойдет что-то, что круто изменит твою судьбу. Ровно в полдень. Событие может быть как приятное, так и неприятное.
Требуется: зарисовка, минимум, на полстраницы Ворд, максимум, на страницу, о том, как пройдет время от пробуждения и до назначенного срока.
Цель - проработка ощущений. Как через мысли, так и через действия. Добавим психологизьму? ;)
Только он стебный малость...

Скрытый текст - Тук!:
"Особо опасен"

12:00
Стою как идиот, перед отрядом вооруженной охраны. В руках ковер. За мной тянется полоска из капель крови. Я ведь чувствовал, что сегодня моя жизнь изменится.

11:37
Он у меня на руках, мясная туша в дорогом костюме. Тринадцать лет я работал на него: ни повышений, ни премий, ни поощрений, ни единого доброго слова. Никто не подозревает, что я сделал, поэтому дело за малым - вынести труп из офиса. Тело в ковре не должно вызвать подозрений, он как раз собирался менять эту "подстилку", которая стоит шесть моих зарплат. В углу кабинета стоит новенький ковер, еще в полиэтилене. Тело понесу через пост охраны, но скажу, что у меня особое поручение и проблем не возникнет. По-моему, гениально!

11:03
Стою перед дверью в кабинет начальника. Последний день работы воодушевляет, но все равно страшно. В руках перочинный нож.

10:42
По телефону говорю с Марианной, она пересказывает план еще раз, говорит, что новый ковер уже доставлен и записан, как подарок от его любовницы. На самом деле любовницы не дарят ковров, но это типа шутка такая. По-моему, гениально!

10:40
Откопал в ящике стола свой старый перочинный ножик. С виду неубедителен, но я очень долго ждал этого дня и буду стараться.

10:23
Получил выговор за опоздание. Еще один повод для убийства.

10:17
Мишка сказал, что нельзя так опаздывать, если начальник узнает... Я ответил, что мне насрать. Мишка сказал, что нельзя вот так относиться к работе. Идиот!

10:01
Марианна высадила меня за углом - нельзя, чтобы нас видели вместе, но скоро это не будет иметь значения. Мы условились о встрече. Она поцеловала меня.

9:21
Марианна показывает мне план офисов. За тринадцать лет работы я его ни разу не видел, Узнаю часть комнат, но не думал, что все устроено так сложно. Марианна говорит, что все будет хорошо, что она будет со мной, если я убью ее мужа. Она очаровательная женщина!

8:53
Мы с Марианной договориваеся о деле, она рассказывает, что послала новый ковер мужу и теперь медлить нельзя. По-моему, идиотская идея, но Марианна очаровательна!

8:46
Я познакомился с Марианной. Очаровательная женщина. Она рассказала, как тяжело ей живется с мужем, попросила меня помочь. Оказывается, она две недели следила за мной и знает, как я не навижу своего начальника. Это ее муж!

8:31
Выхожу из дома. Гребаная работа!

8:24
Проспал. В квартире отключили электричество, но моему начальнику на это плевать. Та еще скотина. Я был бы счастлив, если бы мне выпал шанс замочить ублюдка. Помнится, я даже ножик когда-то купил для этого, а теперь он валяется в одном из ящиков, среди бумаг. Почему-то мне кажется, что сегодня моя жизнь изменится. Хотя, бред, конечно, что в ней может измениться?


KrasavA 26.03.2009 00:39

Adsumus, Всё-таки дочитала эту «репищу».
И что это было? Ужастик? Не на мой вкус. Но попробую.
Плюсы:
- Оригинально.
- Атмосфера выдержана.
- Герои колоритные, кроме одного.
Минусы:
- Перетянуто. Еле дочитала.
- Сам рассказчик какой-то недоделанный. Он выбивается из общей массы тем, что постоянно пытается мне врать. Хочет выглядеть милым. И этим очень проигрывает.
- К концу текст слабеет. Сложно объяснить, но постепенно перестаёшь верить в происходящее.
- Вбоквела нет.
Итог: 5/3. Я, правда, ужастики не люблю.

Snake_Fightin 27.03.2009 21:36

Читал Репку. Честно старался читать. И быстро. Чтоб она не прочитала меня. Но похоже, Репка всё же прочитала меня первой.

Скрытый текст - *:
Лекс
Шифровка получена, нету ключа, слышите - клю-ча, Константин, Леонид, Юлия, Чарльз, Александр.
3\3

Винкельрид
Теперь понял, что означал комментарий мне читательницы "сладко подремала". Внучка немного вытягивает, гадким поведением.
3\4

pankor
Фамилии это да. С такими фамилями не могу поставить меньше.
5\3

Horadrim
На 4-м абзаце надоело чувствовать себя то горшком, то поварёшкой. Конфликты неконфликтные
3\4

Snake_Fightin
Што за бред опять. Путешествие в город мёртвых, Олимп и Американские боги интересно читать поотдельности, а резать их в венигрет нефиг. Что это за кинокадры в конце? Эксперементируем с формой? Держите свои эксперименты при себе.
2\2

Mariko
А-а-а. Спешу со всей серьёзностью, в официальной обстановке, на полное Вы, заявить и сделать сообщение, что такое оное количество объема информации о данных на единицу (1) фразы это есть является майн копф кирдык.
2\4

Franka
Ещё один экпериментатор?
2\2

Ежов Никита
Как и в случае с космооперой, непричёсанный язык плюс юмор как кардиграмма сердечника.
1\4

KrasavA
Бальзам на душу.
5\4

DUB
Без оценки ввиду недописа

Диана
Классно, жаль что нельзя оценить, т.к. неполная выработка

DUB
Ах дописал? тогда
3\4

anris
Пришли бабушкины ноги, и рот держит сигаретку
3\2

RWS
неполностью конфликты - без оценки

Adsumus
Платонов, ёклмн
4\3


А-а-л-ла – разносилось над Иерусалимом. Ослик, потряхивая ушами, вёз нехитрый скарб певца через главные городские ворота. Навстречу скакали несколько султанских стражников. Певец, сознавая, что убрать с дороги строптивое животное не удастся, убрался сам. Затем он въехал в город, присмотрел подходящий базар и занялся своей работой.
К вечеру, когда гомонящая толпа стала расходиться, около него осталось совсем немного слушателей. Один из них, самый подвижный и нетерпеливый, снял перчатку, и показал перстень. Следом за ним, перстни стали появляться из-под перчаток, на цепочках из-за воротов, из кошелей и карманов. Наконец под взглядами воинов, торговцев, схоластиков, благородных дам и юных девушек даже самые осторожные показали перстни.
- Приветствую вас, ассасины пера, - оборвал мелодию посланник. – Наш учитель, старец горы, удалился в пещеры, чтоб обдумать наши пути. Времена сложные, мы разобщены, и многие думают, что борьбу с невежеством и скотством они осилят сами, не помогая друг другу. Чтож.
Наш старец горы прислал ларцы для особо отличившихся.

Скрытый текст - Чемпионы:
Брат-товарищ Лекс – ларец золота

Брат-товарищ Винкельрид – ларец серебра

Брат-товарищ Хорадрим – ларец меди



Это были результаты Репки. Понятно, что голосование прошло изрук вон плохо, но других результатов у нас нет.
Также Хора назначает следующее задание.

Скрытый текст - Привет, я слепая кишка Джо!:


Привет, я слепая кишка Джо. Привет, и с первым апреля. А на первое апреля и задание идёт соответствующее.

Каждого из нас окружают тысячи мелочей, на которые мы перестаем обращать внимание. А вы присмотритесь, ведь даже простая подставка для карандашей может многое рассказать.
1.Выберите любой предмет из окружающей Вас обстановки. Составьте краткий (не более 1 страницы) юмористический рассказ от лица этого предмета.
2.Допущение: чувства и логика предмета должны быть как у человека.
3.В рассказе должно быть минимум три конфликта
4. Срок до 1 апреля включительно.

Gatty 02.04.2009 13:09

Оф-топ. Овощной. :smile:


Большое спасибо всем, кто так или иначе сажал Репку.
С разрешения авторов-победителей я выложила их произведения у себя на дайри и на форуме.
И Репка имела успех.
На дайри запись вы оказались в списке претендентов на лучшую запись недели.
http://www.diary.ru/~Corona-del-Norte/p65902456.htm

На форуме "репкиаду" подхватили и развили. В поэтическом ключе.
Скрытый текст - :

Итак, засучим рукава, люди честные,
На повестке дня, стало быть: «Репка»…
Ну как же, всем дело отлично известное.
Была такая проблемка…
Стал быть – приступим, с вашего позволения
К ее детальному рассмотрению.

Лица действующие; в той, или иной мере
Мелькающие тут и там
По делу – и без такового вовсе…
А впрочем – ну как же, без дела, бросьте!
Всем сыщется роль. Что ж. Пора…
Итак, во-первых: Бабка с Дедкой.
Жители поселка N, в огороде
У них как-то выросла Репка
Какой не бывало в природе.
Затем: Внучка, девка столичная,
В общем и целом – приличная.
Но, если придется туго,
В обиду не даст друга.
Потом: Кошка с Жучкой. Ну что же,
О них рассказать можно?
Живут они бок о бок дружно,
Несут по хозяйству службу.
Ну, вот и дошли мы до Мышки.
О ней, правда, слышно-то мало,
Но, впрочем, в дому беспокойства
Она еще не доставляла.
Да, есть еще разные жители
В поселке N, разумеется,
К примеру – Графирья с Онисимом,
Соседи репковладельцев.
Ну, и, собственно – Репка,
Овощ поистине фантастический
По происхожденью – мистический…
Но - нас ждет история.
К делу!

Мистическая история, приключившаяся в поселке N на рубеже тысячелетий…

Ночь. Домик. Огород. Репка.
На улице – ни одного человека.
Но – что же это? Чу! Движенье…
И – грядки быстрое преображенье.
Вот, возвышался холм, но… ап! И нету.
Обман ли зрения?.. Морок?..
Кто обезрепил огород?!
Вопрос не на единый час
Возник в семье, что вырастила плод.
Коль прямо среди ночи некто,
Да репу тырит через все селенье,
То что же будет здесь через неделю,
Когда морковка, да свекла поспеют…
Аж страшно думать наперед,
Но все же – надо что-то делать.
Иначе всяческий урод
Весь урожай, как есть, снесет
К себе в амбар… А, кстати… Мысль
Насчет амбара смысл имеет,
Ведь Репка – это вам не Мышь
Она большая. В чем же дело…
Пройтись с осмотром по дворам,
В сопровожденьи Кошки с Жучкой.
Попробуй им ты отказать!
Как тяпнут – так неделю будешь
Переводить на рану йод
И дорогой ан-ти-би-отик
Глотать горстями – или, вот,
В дому сидеть. Мордоворот
Кот расцарапать может – жуть как!
Что ж – решено. Пора за дело.
Надевши выходную майку
И джинсы с дыркой на колене,
Отравилась с осмотром Дарька.
«Здорово, дед Онисим!», да
«Здорово, бабушка Глафирья!»
«А можно к вам я, да в сарай
Одним глазком взгляну? Простите,
Для вашей пользы это… вот…
Для алиби… Что, не хотите
Пустить меня в сарай добром?
Ну, ладно. Значит, подкрепленье
Придется вызвать. Жучка! Кот!
А ну, вперед, на штурм!..»
«Ну, ей же…» - завыл с отчаянием Дед.
«Ну как так можно! Мне Онисим
Дороже сотни репок, эх…
А ну-ка, Дарька, прекрати-ка!
Пришло – ушло, что ж, пусть. Народ
Мне поважней, чем корнеплод!
Ну, был – и сплыл. И так уж чудо,
Что в трое суток отмахал
По росту – вылитый амбал».
«А… Ну… тогда…» - вздохнула детка,
«Мне - по фиг. Все через неделю
Я в город учешу. Для вас,
Хотела только постараться.
Ну…. Не хотите – тьфу на вас.
Пойду на лежаке валяться.
Эй, Жучка, Кошка! Все! Отбой!
Нас отправляют на покой.
Пошли, попьем кваску, домой -
Ну, или что еще, на выбор», -
Сказала Дарька. Извинилась
Перед соседями и скрылась
В родном дому. Дед с Бабкой, то ж,
Сказав: «Простите, мол…» соседям,
Пошли в родимый огород,
Чуток поплакать о потере.
Но… Что это? Средь грядок, где
Росли морковь, свекла, петрушка,
Торчит, на солнышке желтея
Бочком, малехонька репчушка.
Откудова она взялась?
Ведь не было ее в помине…
Большая ночью там росла,
Теперь – обычная…. Ну, диво!
Переглянувшись с удивленьем,
Вздохнули дружно Дедка с Бабкой.
Ну, что же, прям, за наважденье!..
Заметив толкотню у грядки
Из дому Дарька прибежала.
- «Ну ни фига себе…» - сказала.
- «Ну, прям фантастика у вас».
И – убежала пить свой квас.
Дед с бабкой вновь переглянулись -
И головами покачали.
Похоже, Репка измельчала,
И, стало быть, ее не крали…
На том и порешили дружно,
И, выдохнувши с облегченьем
Ушли пить квас с любимой внучкой
И - заедать его печеньем.

Нет, чуду в мире место все же есть…
Да, вот…. Пройдут года –
Но будет вновь, как прежде.
Ночь. Репка. Огород. Дом. Бабка. Дед…
И, стало быть – есть право на надежду…

(С) С неизменным уважением,
Амэ.



А теперь у меня проблема. Horadrim в привате попросил меня разобрать еще одно произведение. Я его прочла, но не знаю, где отписываться - в своем интервью или здесь? Здесь, вроде, уже пошли другие темы. Видимо, все-таки в интервью. Одновременно с ответами на другие вопросы Horadrim.

Snake_Fightin 02.04.2009 13:35

Уверен, нам ваше эссе и здесь не помешает, но раз удобно будет совместить сообщение с ответами на вопросы Хорадрима, то мы с удовольствием сходим почитать его в вашем онлайн-интервью.


Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.