Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   11. "Взгляд персонажа" Ведущий Винкельрид 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6401)

Винкельрид 09.02.2009 21:02

11. "Взгляд персонажа" Ведущий Винкельрид 2009
 
Итак, желаем все скорейшего возвращения мастеру Хорадриму и принимаем задание от исполняющего обязанности, то есть от меня.
Недавно, читая черновой вариант произведения издающегося автора, я увидел там ошибку, которая - бич начинающих авторов. Это натолкнуло меня на мысль дать участникам "Мастерской" возможность испытать себя на прочность, выяснить степень гибкости писательского воображения и т.д. и т.п.
Итак, напишите сюрреалистический текст, обязательно трижды употребив слово "оргазм"... Шутка! Шутка!
Тема сегодняшнего задания "Взгляд персонажа"
На помощь нам опять приходит статья с полезного открытого ресурса. Вот она: http://russianwritersclub.com/index....59&article=148
Внимательно изучите её, убедитесь, что вы всё это прекрасно знаете - и вперёд!
Ваша задача: придумать текст, используя "нулевую" точку зрения (так называемый взгляд Бога), где автор знает все мысли и эмоции героев. Героев должно быть не меньше двух и сцена должна содержать (что - естественно, ведь это - сцена!) конфликт. Это - первая часть задания.
Вторая часть: переписываем данную сцену, на этот раз используя ограниченную точку зрения третьего лица одного из персонажей (все действия и обстановка сохраняются!).
И, наконец, третья часть задания - то же самое, но от первого лица, от имени другого персонажа. Размер не ограничен. Не забываем про повторение пройденного материала. Активно используем готовые досье, готовые планы, ну и с МРЭ, если желание есть, можно поколдовать.
Желаю удачи.

Лекс 09.02.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 463370)
Недавно, читая черновой вариант произведения издающегося автора, я увидел там ошибку, которая - бич начинающих авторов.

А дальше байку травить не будешь? Интересно же!

Винкельрид 12.02.2009 14:15

Начал выполнять собой же выдуманное задание и так увлёкся, что всё вылилось в рассказ, который имеет к заданию не самое прямое отношение. Тем не менее, я старался, так что можете оценить то, что получилось вот тут. Это недалеко, тема рядом. http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=114

KrasavA 14.02.2009 00:02

Фух. Ну и задачка на этой неделе. Принимайте.

Скрытый текст - "нулевая" точка зрения:
Пасмурным воскресным утром Алексей Филин, двадцати семи лет, крепкий, широкоплечий но с отъевшимся животиком, сидел на просторной недавно отремонтированной кухне за обеденным столом, покрытым красно-белой скатертью. Белые обои с золотым рисунком, бледно-розовые панельные потолки... Мама сама подбирала. Линолеум менять не стали. И этот, жёлтый, ещё сгодиться.
Алексей, сидя за обеденным столом, разглядывал свой новый паспорт. По возрасту менять его не надо было, но первая страничка предыдущего начала отрываться, и он стал не действителен. Конечно, Алексей сам виноват. Недосмотрел. Но теперь будет умнее. Обложку будет менять вовремя.
- Что там увидел? - спросил Алексея вошедший на кухню отец. Когда тот вошел, молодой человек не заметил, так как был поглощен новеньким документом и поэтому от неожиданности вздрогнул.
Михаил Филин пятидесяти четырёх лет, по объёмам в два раза уступал сыну. Был поджар и жилист. Русые с сединой волосы без намёка на лысину. Михаил уверял, что они даже не поредели, а были густы, как и тридцать лет назад. Отремонтированной кухней он гордился, и считал, что без его командного голоса ремонт таким качественным не получился бы. Домочадцы правда считали по другому, но помалкивали. Зачем нарываться? Всё равно ничего не докажешь.
Алексей улыбнулся.
- Да вот, уже третий раз получаю паспорт, и каждый раз место его выдачи называется всё длиннее и длиннее.
- Дай посмотреть, - сухо попросил отец.
Алексей протянул документ.
- Отделение в городе Снегопрядном ОУФМС России по Московской области в Мытищенском районе. А раньше как называлось?
- Отделение ОВД города Снегопрядный Московской области Мытищенского района. Я и ту-то надпись еле вмещал в графе паспортных данных о месте выдачи. А теперь вообще не знаю как эту вписывать буду в две малюсенькие строчки, - ещё больше расплывшись в улыбке пояснил Алексей. Ему это казалось смешным.
Филин старший вернул документ сыну, но ничего смешного в изменённом названии не увидел.
- Бюрократы хреновы! Развалили всю Россию! Куда ни плюнь, везде разруха и запустение! - каждое следующее предложение проговаривалось всё с большим жаром.
«Ну вот. Началось, - вздохнул Алексей. Лучше б вообще ничего не показывал. И сколько раз мама предупреждала: чем меньше знает папа, тем крепче спишь ты. И вот на тебе. Опять напоролся на те же грабли».
Он вертел в руках новенький паспорт и думал, как бы закончить этот разговор. А Михаил Филин между тем распалялся всё больше:
- Коррупция процветает! - потрясая над головой Алексея жилистыми руками яростно вещал он. - Экономика разваливается! Ещё немного и кризис отбросит нас в послевоенное время! Скоро народ голодать начнёт! По карточкам питаться будем! Разруха! Везде разруха!
- Почему разруха? - вмешалась в разговор вошедшая на кухню Маргарита Филина. Маргарита была на год старше Михаили. Невысокая и полная. С первого взгляда становилось ясно в кого из родителей пошёл сын.
- Вот, посмотри!
Михаил выхватил у Алексея документ и протянул жене.
- А раньше называлось короче!
- Ну правильно, Мытищенский район - это Москва. А мы принадлежим к Московской области, хоть и филиал внутренних органов находится в Москве. Просто уточнили. И аббревиатуру новую поставили, я не знаю такую.
- Видишь! Никто не знает, зачем это сделано! Вот! Голосовали за Путина! Получите!
«Да не голосовал я за твоего Путина,» - мысленно возмутился Алексей. Маргарита только вздохнула. Оба знали, что спорить бесполезно, поэтому молчали. Маргарита вернула паспорт сыну, показывая всем видом: «И чего ты добился?»
- Разрушили страну! Довели до точки! Разруха! Везде разруха! - всё ещё кипел Михаил Филин. Но видя, что его пыл никто не поддерживает, махнул рукой и вышел из кухни.
Алексей посидел, дожидаясь, пока папа уйдёт на улицу. Потом подошёл к маме, которая у плиты готовила завтрак, и потрясая в воздухе руками, точно так же как отец, яростно скандировал:
- Разруха! Кругом разруха!
- Ой, уйди ты! - нахмурилась Маргарита Филина. - От одного идиота еле избавились, теперь ты ещё.
Алексей засмеялся.
- А что, весело же. Такой цирк с утра бесплатно!
Потом подхватил новенький документ, чмокнул маму в щёчку и вышел, радуясь, что у него опять есть паспорт!



Скрытый текст - ограниченная точка зрения третьего лица:
Алексей сидел за столом на кухне и с интересом разглядывал свой паспорт. На фоне красно-белой скатерти, новый документ смотрелся особенно празднично. По возрасту менять его не надо было, но первая страничка предыдущего начала отрываться, и он стал не действителен. Конечно, Алексей сам виноват. Недосмотрел. Но теперь будет умнее. Обложку будет менять вовремя.
- Что там увидел? - спросил вошедший на кухню отец.
Алексей вздрогнул от неожиданности. Потом улыбнулся.
- Да вот, уже третий раз получаю паспорт и каждый раз место его выдачи называется всё длиннее и длиннее.
- Дай посмотреть.
Алексей протянул документ отцу, рассчитывая, что тот посмеётся вместе с ним.
- Отделение в городе Снегопрядном ОУФМС России по Московской области в Мытищенском районе. – Прочитал отец и вернул документ. - А раньше как называлось?
- Отделение ОВД города Снегопрядный Московской области Мытищенского района. Я и ту-то надпись еле вмещал в графе паспортных данных о месте выдачи. А теперь вообще не знаю, как эту вписывать буду в две малюсенькие строчки, - ещё больше расплывшись в улыбке, пояснил Алексей.
А ведь действительно смешно! Если так пойдёт и дальше, то лет через пять название даже в самом паспорте помещаться не будет.
Реакция отца, была как всегда не предсказуема.
- Бюрократы хреновы! Развалили всю Россию! Куда ни плюнь, везде разруха и запустение! - каждое следующее предложение проговаривалось всё с большим жаром, и стало понятно, что Филин-старший ничего смешного в этом не видит.
Ну вот. Началось, - вздохнул Алексей. Лучше б вообще ничего не показывал. И сколько раз мама предупреждала: чем меньше знает папа, тем крепче спишь ты. И вот на тебе. Опять напоролся на те же грабли. Алексей вертел в руках новенький паспорт и думал, как бы закончить этот разговор.
- Коррупция процветает! – Продолжая трясти над его головой руками, яростно вещал отец. - Экономика разваливается! Ещё немного и кризис отбросит нас в послевоенное время! Скоро народ голодать начнёт! По карточкам еду получать будем! Разруха! Везде разруха!
- Почему разруха? - поинтересовалась вошедшая на кухню мама.
- Вот, посмотри!
Отец выхватил у Алексея паспорт и протянул маме.
- А раньше называлось короче!
- Ну правильно, - начала объяснять мама, - Мытищенский район это Москва. А мы принадлежим к Московской области, хоть и филиал внутренних органов находится в Москве. Просто уточнили. И аббревиатуру новую поставили, я не знаю такую.
- Видишь! Никто не знает, зачем это сделано! Вот! Голосовали за Путина! Получите!
Да не голосовал я за твоего Путина, - мысленно возмутился Алексей. Мама только вздохнула. Она тоже знала, что спорить бесполезно, поэтому молчала. Потом вернула паспорт сыну, показывая всем видом: ну чего ты добился?
- Разрушили страну! Довели до точки! Разруха! Везде разруха! - Всё ещё кипел отец. Но видя, что его пыл никто не поддерживает, махнул рукой и вышел из кухни.
Алексей дождался, пока он уйдёт на улицу. Потом подошёл к маме, готовившей у плиты завтрак, и потрясая в воздухе руками, подражая отцу, яростно скандировал:
- Разруха! Кругом разруха!
- Ой, уйди ты! - Нахмурилась она. - От одного идиота еле избавились, теперь ты ещё.
- А что, весело же, - засмеялся Алексей. - Такой цирк с утра бесплатно!
Потом подхватил новенький документ, чмокнул маму в щёчку и вышел. Главное, что у него опять есть паспорт!


Скрытый текст - от первого лица:
Утром в воскресенье я пришёл на кухню. За окном было пасмурно, но сама кухня радовала глаз новыми обоями. Поклеены отменно! Обоинка к обоинке, без пузырей и складок. Сам командовал! Без меня бы точно не справились. С ними же как надо? Я командую – они выполняют. Сами же думать ни черта не умеют! Во, сидит. Тридцати ещё нет, а уже пузом обзавёлся. То ли я в его время!
Сын, видимо не замечал меня и продолжал разглядывать новый паспорт. Вот! Один из примеров его расхлябанности. Я никогда так безалаберно к документам не относился. И не терял ничего.
- Что там увидел? – решил я привлечь его внимание. Алексей вздрогнул.
- Да вот, уже третий раз получаю паспорт, и каждый раз место его выдачи называется всё длиннее и длиннее, - неизвестно чему обрадовался он.
- Дай посмотреть. Отделение в городе Снегопрядном ОУФМС России по Московской области в Мытищенском районе, - прочитал я. - А раньше как называлось?
- Отделение ОВД города Снегопрядный Московской области Мытищенского района. Я и ту-то надпись еле вмещал в графе паспортных данных о месте выдачи. А теперь вообще не знаю как эту вписывать буду в две малюсенькие строчки.
И ему это кажется смешным? То, что творится в этой стране, не поддаётся никаким законам логики!
- Бюрократы хреновы! – Не выдержал я. - Развалили всю Россию! Куда ни плюнь, везде разруха и запустение! Коррупция процветает! Экономика разваливается! Ещё немного и кризис отбросит нас в послевоенное время! Скоро народ голодать начнёт! По карточкам питаться будем! Разруха! Везде разруха!
- Почему разруха? – перебила меня Ритка.
Ничего, я сейчас покажу этой толстухе, почему разруха. Я выхватил у Алексея паспорт, который он мял в руках и протянул ей.
- Вот, посмотри! А раньше называлось короче!
- Ну правильно, Мытищенский район - это Москва. – Начала городить чушь эта дура. - А мы принадлежим к Московской области, хоть и филиал внутренних органов находится в Москве. Просто уточнили. И аббревиатуру новую поставили, я не знаю такую.
- Видишь! Никто не знает, зачем это сделано! Вот! Голосовали за Путина! Получите! Разрушили страну! Довели до точки! Разруха! Везде разруха!
А в ответ тишина. Мягкотелые ничтожества! Вместо того, чтоб идти на баррикады, добиваться правды, они так и будут смотреть на меня тухлыми рыбьими глазами и молчать. Так и есть. Ничтожества.
Я махнул рукой и вышел из кухни. Надо прогуляться.

Винкельрид 14.02.2009 00:34

KrasavA, вижу, что старалась)
В целом, с заданием справилась. Несколько глюков, всё-таки есть. Попробую указать на некоторые.
Нулевой взгляд
Мама сама подбирала. Линолеум менять не стали. И этот, жёлтый, ещё сгодиться. Это – второй вариант, мысли фокального персонажа (или даже первого лица). «Бог» добавил бы глагол мыследеятельности «подумал», «вспомнил» и т.п.
Ограниченная точка зрения третьего лица:
Конечно, Алексей сам виноват. Рекомендую: Конечно, сам виноват. Нет необходимости напоминать имя фокального персонажа.
Но теперь будет умнее. Обложку будет менять вовремя. Рекомендую: Надо быть умнее, вовремя обложку менять. Везде, где только возможно, следует акцентировать внимание на фокальном персонаже, а не отдалять его от читателя.
Ну вот. Началось, - вздохнул Алексей. Рекомендую: Алексей вздохнул. Началось… Во-первых, ошибку в атрибуции уберёшь, во-вторых, см. выше.
И сколько раз мама предупреждала: чем меньше знает папа, тем крепче спишь ты. И вот на тебе. Опять напоролся на те же грабли. А вот здесь - перегиб в другую сторону. Это всё уместно для первого лица.
О
т первого лица
В целом справилась, только вот слишком часто обращаешься к читателю, навязчиво разъясняешь ему действия персонажа (пример: "решил я привлечь его внимание" или "я сейчас покажу этой толстухе").

Horadrim 14.02.2009 18:18

Всех с праздником!
Красава Молодец, есть несколько замечаний, но не сегодня. Умничка, очень понравилось.
Викельрид Задание супер! Молодец. И сам выполнил на высоком уровне. Всем пример для подражания.
Остальные что-то тихо пока сидят, видимо личная жизнь бурлит. Ну, в этот день можно.
Счастья, любви! Секса побольше, любви! Нет это уже было, тогда секса Вам побольше! Всех с праздником!

Snake_Fightin 15.02.2009 14:27

Скрытый текст - эйн:
Комнату освещал большой восьмиугольный светильник-полусфера сделанный из дорогой белой бумаги. Божьих созданий в комнате находилось четверо. Служанка, ожидающая за ширмой, несущей на себе пять слоёв лака и золотой фольги, и сделанное известным художником изображение грациозно, подобно женскому телу, изогнутого дерева в снегу, не обратится ли к ней с чем-нибудь госпожа. Кошка, которая через пятнадцать минут, после того как госпожа оставила её, и ушла в купальню, примчалась полюбопытствовать: куда же все пропали! и проскользнула мимо стражников, приоткрыв носом раздвижные двери. Сама госпожа и её гость. Мужчина, хотя такой же круглолицый и темноволосый – имперский посольский департамент ревностно заботится о том, чтобы чиновники всех консульств походили на местное население, дабы преодолеть его смущение - как другие присутствующие, имел стального блеску глаза и растительность на лице гуще, чем у обоих мечников, стерегущих за дверями покой купающихся, вместе взятых. Сама же госпожа не могла быть никакой другой, кроме как прекрасной, ведь её сложенные служанкой под вторым светильником, настенным, прикреплённым на уровне пояса стоящего человека, одежды недвусмысленно выдавали принадлежность к высокородному Дому Фонда.
Обнимая госпожу, гость оттягивал драматическую сцену, из тех, которых по жизни старался избегать – после двух лет работы на островах он получил приказ сдать дела и полномочия и отправиться через материк в столицу родной страны. По сему, ему нужно было навсегда проститься с любимой. Попрощаться со ставшими надежными соратниками товарищами по консульству, с удивительными природой и бытом островов. С почти ставшими понятными перипетиями их сложной феодальной власти. С самым демократичным из всех, при всех его силе и богатстве, клане Фонда. Но сначала с Сатори. Галактион собирался подарить ей на прощание увиденных на материке, когда он изучал обстановку для отъезда, безделушек, тех что она всегда собирала в любых количествах как только увидит, но что-то заставило его передумать. Теперь консул корил себя за то, что внял сомнениям. Одаренная княжна, по его мнению, благосклонней бы восприняла новость.
- Знаешь, - заметил он, выпустив даму из рук, - я собираюсь уехать в Поднебесную.
- Зачем? – поинтересовалась княжна.
- Пришёл приказ, - глупо пошутил консул. – Я должен вернуться в свою Империю сухопутными путями, с проездом через Поднебесную.
- Ты как всегда, в своём репертуаре. – Отметила Сатори. Порой Галактион вовсе не понимал её интонаций.
Молчание. Госпожа Фонда всё время встречи напряжённо обдумывала, как бы преподнести свою собственную новость, о себе и главе дзайбацу Катаками. Кошка навострила уши и повернула голову к дверям, где намечалась какая-то буза.
- А я как бы по окончанию сезона штормов выхожу замуж.
Возможно, при других обстоятельствах, подобая весть огорчила бы консула, хотя сомнительно, а сейчас у него как камень с души убрали. Теперь и Сатори-сан повернулась к дверям, услышав топот ножек и писк её Сукияки.
Девочка, бесцеремонно растолкав мечников, юлой ворвалась в купальню.
- Мамочка, это правда?!!
- Что милая? С тобой что-то случилось?
- Не держи меня за дурочку!!! – затопала Суки-тян. – Дядя Хирюки, это правда?!!
- Ммм.., - смена одной напасти на другую несколько поставила Галактиона в тупик, - ты спроси, что хочешь знать, и мы ответим.
Сукияки набрала побольше воздуха.
- Я слышала от слуг, что Хирюки-сан уезжает!!!
- Но что здесь такого, милая, - заметила госпожа Фонда, Хирюки-сан волен ездить куда ему вздумается.
Столкнувшись со стеной непонимания Суки-тян глубо вдохнула, и закричала что было сил.
- Но он уезжает навсегда!!! Навсегда!!!
На такой шум смогла сориентироваться даже почтенная нянюшка, баюкавшая ещё самого князя Фонду, а теперь безуспешно разыскивающая по замку свою третью воспитанницу.
Разумеется, стражники беспрепятственно пропустили старушку, и та бухнулась на колени перед госпожой.
- Сатори-сама, я виновата. Доченька снова меня обвела вокруг пальца.
- Об этом мы поговорим позже. И с тобой тоже, Суки-тян.
Сукияки, вырываясь из любящих, но слабых рук, успела феерически забрызгать физиономии глупых взрослых и всё вокруг водой купальни, пока на помощь нянюшке ни пришла служанка.
- Вот и всё, о чём я хотел тебе рассказать, - подытожил Галактион.



Скрытый текст - цвей:
Хотя Галактион Червяков и провел на Востоке, и Островах в том числе, порядочно, некоторые обычаи до сих пор вызывали у него оторопь. Например, привычка местной знати всегда таскать с собой слуг, в этом, с точки зрения нравов его просвещенной родины, было нечто древнеегипетское. Да, он сам понимал всю необходимость соблюдать традиции и нести положенные каждому из сословий бремена этикета – для сгрудившегося на крошечный клочках суши народа любые средства подержания орднунга хороши. Да, он сам обзавёлся слугой из местных, и как тому приличествовал эквивалент его имперского социального положения здесь, тот сопровождал господина, платил мелкие деньги трактирщикам, паромщикам и т.д. Но брать с собой служанку в баню – было в этом нечто вавилонское. Галактион ещё бы нормально воспринял то, что оруженосцы могут помогать мыться вышестоящему самураю, или просто один воин другому, согласен даже на профессиональных банщиков – на то она и баня, но мыться вместе, да ещё и при слугах – на это способна только Страна Зари.
Консул заглянул в любимые глаза, и почти невесомая в воде княжна, видимо что-то особенное во взгляде прочтя, соскочила с него и отдалилась к противоположному краю бадьи.
Никогда не делай то, что может принести негативные последствия, пока это не перестанет быть нужным, или это не сделает кто-то другой.
Консул в который раз одёрнул себя за то, что вновь вспоминает о резных украшениях из нефрита, которые думал привезти княжне из последней, тактической, поездки с островов на континент. Сейчас они пришлись бы как нельзя кстати, но, чего нет, того нет.
Пора.
- Я, всё хотел тебе сказать. Завтра-послезавтра я уезжаю на континент.
- Тебе там понравилось? Что-то забыл или не сделал? Зачем тебе в Поднебесную так скоро снова?
Столько вопросов и все неправильные.
- Так положено, - пояснил консул, и покраснел от своего косноязычия. – Моё место займёт новый человек из моей страны, а я возвращаюсь, по дороге нужно сделать кое-что и на материке.
- Хм…
Никогда не лезущий за словом в карман на официальных переговорах консул не знал что добавить. Повисла пауза.
- Я тоже хотела что-то тебе сказать, - начала, наконец, госпожа Фонда, летом я выйду замуж, вроде бы.
Уф. Не зря он отказался от мысли о подарках. Лучше не компрометировать Сатори. Итак, прощай княжна, прощай Страна Зари, прощай планы по усилению влияния Империи на местные кланы. Прощай князь Фонда, как консул не пытался перенять твоё умение скрывать планы за непроницаемым молчанием, не прибегая к искусному лицемерию, времени на это нет. Интересно, что князь думает о связи дочери с ним? Никак не прочитаешь человека, что твой краснокожий.
Пусть кто-то другой подбирает ключики к местным рыцарям, а задача это не из лёгких. Галактион всегда переписывался с домами Страны Зари и в частности, с кланом Фонда, через формальных посланников, с князем лично разговаривал всего несколько раз. Без галстуков – всего один раз, когда Фонда-сэнсэй снизошёл до беседы о садоводстве. Тогда Галактион полностью опростоволосился и выставил себя дураком – весь сад его родителей представлял собой насаждение яблонь, груш, слив, вишен, а уродцев, которых лелеют местные, консул видел впервые. Посмотрим, как с этим справится новый представитель Империи. Нет, это всё старпёрство, одёрнул себя Галактион – наверняка новый консул будет молодым энтузиастом, который сразу же, засучив рукава, окунётся с головой в работу.
Тут консул понял, что задумавшись о своём, не заметил как комнату проникла внучка Фондо. Для чего самураи там, у дверей, чорт побери! Девочка капризничала с матерью, и теперь спрашивала о чём-то его самого.
- А, чего собственно, ты хочешь? - попробовал прояснить обстановку консул.
Тут в комнате появилась нянька и забрала бесившуюся малышку. Нет, это не баня, а натурально проходной двор.
- Умпф, - протянул консул, утираясь. - Рад, что мы поняли друг друга.


Скрытый текст - дрей:
Мне всегда было радостно, когда в замок приходил Хирюки-сан. Он необычно выглядит, необычно говорит, а его истории это настоящие сказки! Обычно я крадусь за ним, и наблюдаю, а когда он рассказывает мне что-то о своей стране это просто праздник!!!
Поэтому когда услышала от слуг, что пришёл сегодня, я сразу стала выжидать момента, чтобы обратить на себя его внимание! Но сегодня он не разговаривал ни с кем из челяди или знакомых самураев… И я не могла за ним следить – он сразу закрылся с мамочкой. Конечно, я могла бы просто подождать, тем более, что Орфу, слуга Хирюки-сана, сегодня принес фонарь, которым освещал дорогу господина в бурю, и мне было интересно с ним играть. Делать руками здоровских теневых собачек и демонов на стене!!!
Но когда Орфу разговорился с кухаркой, она расспросила его, почему он такой грустный. Орфу сказал, что хозяин уезжает домой, не в свой дом на улице Рю, а в свой далёкий дом... И оставляет Орфу здесь, хотя и даёт хорошие рекомендации!
Поэтому я сказала няне, что хочу пить, или переодеться, не помню, и быстрей побежала жаловаться маме! Но она меня совсем не слушала!!! Это нужно было остановить, а они с дядей Хирюки только что-то бубнили. Наверное, их заколдовали злые духи, о которых мне рассказывал сын садовника. Я брызгала-брызгала-брызгыла в маму и Хирюки-сана водой, а они сидели как неживые, даже кошка опрокинула ширму, а они! А потом няня и вредная мамина горничная увели меня в детскую…
Ужасный выдался день!


Horadrim 15.02.2009 18:55

Snake_Fightin
Только одно пожелание. Прочти свои отрывки вслух, с выражением.
Если есть возможность то запиши себя, а потом послушай. Очень многозначные и сложнопостроенные выражения не дают толком нарисовать картинку, заставляя постоянно останавливаться, осмысливать прочитанное.
Из первого отрывка отмечу диалоги. Яркие и характерные персонажи, но слишком загромождены последовательностью объяснения автора, что и где. Если это нулевая точка зрения, то явно не от всевидящего автора, скорее постоянные ремарки пафосно объясняющие суть вещей , встающие на пути восприятия читателя. "глупо пошутил консул" -вот это к примеру.
Слова и действия нужно и необходимо упрощать для понимания и углубления в образы, окрашивать их оттенками восприятия героев и не более.
Словно читаешь вслух и речь твоя гладко стелящаяся, то взмывает высокими нотками, то становиться тихой и вкрадчивой.
Третий отрывок.
"Обычно я крадусь за ним, и наблюдаю, а когда он рассказывает мне что-то о своей стране это просто праздник!!!"Это не первое лицо. Это диалоги о рыбалке какие-то. Это же надо, умудрился написать в третьем лице, ведя повествование от первого. Браво, блин. Еще раз замечу. Читай вслух.
За сим все. Большое спасибо за работу. Есть о чем подумать.
(http://philologos.narod.ru/classics/eihshinel.htm Б. М. Эйхенбаум Как сделана «Шинель» Гоголя) А это то, о чем я говорил выше.

anris 16.02.2009 16:04

Сразу прошу извинения, но я на данный момент выставляю две трети задания.
Точка зрения третьего персонажа, там, где конфликт - работаю, но пока ничего путнего не выходит. Может Ваши замечания подтолкнут меня...
Скрытый текст - Точка зрения:

Скрытый текст - Третье лицо:
На верхней "палубе" ночного клуба "Наутилус" сидел наголо бритый молодой человек в темных очках и джинсовом костюме. Он закинул правую ногу на колено, руки заложил за голову и бесстрастно взирал за происходящим: на танцполе громко играла музыка, девушки дергались ей в ритм, ди-джей что-то кричал в микрофон, за соседними столиками пили...
Перед ним остывала недопитая чашка кофе.
- Какая шняга играет... Неужели он не может поставить "Голубые Береты" или "Арию"? - тихо пробормотал он: - Где же Вера? Сижу здесь как дурак...
- К Вам можно? - Две девчушки в коротких светлых платьях остановились возле него. Они держали в руках по бутылке "Миллера" и упаковке "Лейс". И вопросительно смотрели на него.
- Нет, - коротко отрезал юноша. Он остался равнодушен к длинным стройным ногам, которые нетерпеливо переминались рядом.
- Но места есть только за Вашим столиком... - Девушки оглядели битком забитую "палубу", переглянулись: - Не будете же Вы силой нас выгонять. - Они решительно поставили на стол пиво, отодвинули стулья, сели и игриво улыбнулись парню: - Мы не кусаемся...
Его губы скривила едва заметная усмешка, он перекинул руки из-за головы на правое колено и внимательно осмотрел девушек. Те уже шуршали пакетиками чипсов и не обращали на него внимания. Парня, казалось, это устроило и он опять принял свою позу, только поменял ноги местами.
- Здесь круто... Видала, какие тачки у выхода стоят... А музло... Че, подруга, тусняк нравится? - Обрывки диалога доносились до юноши в промежутках между музыкальными треками и речитативом ди-джея:
- Все, еще пять минут жду и сваливаю отсюда...


ТИМ.
Скрытый текст - Вторая точка:

Верка назначила мне встречу в "Нау". Я пришел туда заранее, выбрал столик в углу, там где сходились поручни второго этажа дискотеки: весь второй этаж как на ладони, видны обе лестницы, ведущие наверх, никто не подойдет сзади.. Это самое безопастное и удобное место. Решено - я занял столик и заказал себе кофе.
И почти сразу оценил другие приимущества занятой позиции: здесь музыка не так сильно долбила по ушам, но вспышки цветомузыки мешали зрению, а один из крутящихся шаров висел в трех метрах от меня. Его блики слепили и я одел темные очки. Мир вокруг сразу потерял котрастность, но это не мешало мне, я прекрасно все видел: сверху открывался чудный вид на танцпол первого этажа, на танцующих девушек. Играл "Turn up the music" Аллигатора в какой-то чудовищной клубной обработке, это, наверное, старания местного ди-джея, местами ничего, клево получается.
Я посмотрел на часы: восемь, у Веры еще час в запасе, и заказал себе еще кофе - первое закончилось и попросил добавить в него коньяку...
Скрытый текст - Воспоминание 1. Кое-кто читал.:

...Тренировочный зал. Или по-японски - "Додзе". Наша группа в разнообразных кимоно, кто на что горазд, сидим по периметру татами и слушаем сенсея:
- Ребята, мы здесь чем занимаемся? Бальными танцами? Тим, что за кардебалет ты Вере показывал?
- Учитель, я показывал савват...
- Понятно, что не карате. Ты же центр тяжести не держишь...
Иди сюда, нападай. Вот как Вере показывал, так и нападай. Вы, Коля и Слава, идите сюда. Становитесь по бокам. Ловить будете, страховать Тима. - Равшан повернулся ко мне: - Падение - заднее сальто, сможешь?
Я киваю головой.
- Замерли все. Внимательно смотрим. Нападай, по настоящему. Ну, я твой враг, тебе необходимо меня...
Равшан не успевает договорить, моя пятка у виска сенсея...
Я теряю сцепление с татами, мои ноги взлетают... заднее сальто... благополучно приземляюсь на живот, успеваю прикрыть лицо от прямого столкновения... нога учителя на шее, вторая рука на контроле...
- Кто успел посчитать, сколько я ударов успел нанести, пока Тим ногой махал? Три - правильно, то есть, Тим, ты уже почти труп. У тебя сломана нога, сбито дыхание и... Думаю, этого достаточно, чтоб любой мог понять - на поле боя ты уже не боец. И на тебя можно не обращать внимание.
- Я из последних сил брошу нож вслед! - выдавил я из себя.
- Теоретически, конечно можешь. Даже выйти из захвата и победить хотя бы меня - можешь. Но практически... Смотрите, что делают ниньзя с такими разговорчивыми.
Раз, ломается шея, (легкое нажатие в районе затылка), два - ломается рука, (плечо болезненно заныло), затем контрольный удар...
Я почувствовал, что нога сенсея наступила на "труп" чуть повыше копчика:
- Здесь тоже ломают ударом, Тим. Ты понял?
- Понял, - ответил я, подымаясь на ноги: - Больше не буду махать ногами.
- А вот это ты зря. Вера, иди сюда. Смотри, что надо делать, когда кавалеры начинают ногами махать. Поняла?
- Да, - кивнула головой девочка и покраснела. Еще бы - пара движений и ты - без имущества... Или оно "всмятку"...


Второй этаж постепенно заполнялся людьми, они заказывали себе разнообразные напитки, о чем-то между собой говорили и веселились. А я ждал Веру, свою... Даже не знаю как выразить свои чувства к этой девушке. Я ее знаю лет с пяти, познакомились мы еще в детском садике, затем были совместные тренировки у Равшана, она писала мне письма в армию, каким-то образом узнала что Тим, то есть я дембельнулся и сегодня утром прибыл в родные пенаты. Записку от нее я нашел в дверях своей квартиры: "Тимка, в девять в "Наутилусе". Целую, твоя Вера."
Меня в первый раз покоробили слова: "твоя Вера", хотя все свои письма она подписывала именно так. Сразу померкла радость предстоящей встречи и я внезапно осознал - предстоит тяжелый разговор с девушкой, ибо я влюблен в другую.
Конечно, можно ничего ей не говорить, но рано или поздно все всплывет...
По ушам назойливо стучало техно, по-моему это был Тиесто...
Я отхлебнул кофе, закинул руки за голову и принялся думать... Хорошо, если ошибаюсь, и Вера ко мне относится, так же как и я к ней: по-братски.. Ведь мы знаем друг про друга все, даже сейчас могу мысленно нарисовать ее тело: крепкое и мускулистое, с небольшими упругими грудями... Мечтал о них ночами, пацаны в армии мне завидовали...
Она - замечательная девчонка...

Скрытый текст - Воспоминание 2. Тоже читали...:

... Кулак Веры проходит в сантиметре от головы, моя ладонь змеей ложится сверху...
- Тимка,
... приседаем...
я бы
...ноги Веры подлетают к потолку, мои заканчивают танец "Тай-Сабаки"...
пива
...чуть подаемся назад, и захват становится болевым...
сегодня
...что Вера делает? Вместо того, чтоб правильно упасть на спину, она как странно вывернулась и...
попила.
...верх и низ внезапно поменялись местами, я увидел стремительно приближаюшийся пол. Интересно, как это она?
- Ты непротив?
...Уф, удачно страханулся, тело привычно село в "леопарда":
- Вера, не отвлекайся, проиграешь. - Сенсей, как всегда - все видит и слышит.
- Не проиграю...- Грация хищной кошки, черный блеск глаз, плавные скользящие движения - ну вылитый "красный ниндзя"...
Я ее ждал на улице.
Я ее всегда ждал после тренировки. Возле ее новенького BMW - двухместного купе с пятилитровым двигателем, прогревал двигатель (Вера мне дала ключи от него, так - на всякий случай)... Его ей подарил брат - бизнесмен. Ему надоело каждый день ездить и ждать сестру после тренировки. Вот он привез ее в автосалон: - Выбирай любую, брат "башляет". Вера и выбрала: - Вот эту, красненькую. Она мне так идет...
Я на этом аппарате за рулем ни разу не ездил, Вера никому его не доверяла. И если интуиция меня не обманывает - сегодня появился шанс попробовать этого "монстра" на трассе. Достаем банку пива из бара машины и ставим ее в подстаканник пассажира. Садимся за руль.
Вовремя - Вера вышла на крыльцо, увидела меня за рулем, погрозила пальчиком и засмеялась.
- Прокатится хочешь? Конечно, хочешь - вон и пива мне приготовил...
Это была сумашедшая ночь. Вера пила пиво, я давил на газ.
Вера несла какую-то чепуху, наполненную тайным и романтичным смыслом. Я слушал ее "впол-уха", на скорости около двухсот километров в час разговаривать опасно - мы устанавливали рекорд - до Аскиза и обратно за сорок минут (сто восемьдесят километров). Повороты кончились - началась прямая - пятнадцать километров. Можно надавить посильнее, стрелка спидометра перевалила за двести:
- Вера, я завтра в армию ухожу. Вернее уже сегодня...


...Ди-джей поставил "Eve of the War" U96, видимо ему надоело миксовать треки и она шла без всякой обработки, любимая раньше композиция почему-то вызвала во мне неприятные ассоциации и я пробормотал:
- Какая шняга играет. Неужели он не может поставить "Голубые Береты" или "Арию"? - Какую чушь несу, в ночном клубе для малолеток - "Голубые береты"? Три раза ха-ха. Взгляд упал на часы - полдесятого: - Где же Вера? Сижу здесь как дурак, - уф, может она не придет и разговор отложится...
- К Вам можно? - Этого мне не хватало. Две девчонки запросили посадки за моим столом.
- Нет. - Автоматически отвечаю и смотрю на них, валите отсюда, здесь предстоит серьезный разговор, Вы мешать будете, что непонятно?
- Но места есть только за Вашим столиком. - Типа, я не вижу... Девчонки, здесь судьба решается, попейте пиво в другом месте, но они остались глухи к моим мысленным высказываниям и начали занимать дислокацию: - Не будете же Вы силой нас выгонять...
Конечно, не буду, делать мне больше нечего...
- Мы не кусаемся. - Улыбаюсь их наивным словам, Вы даже если и захотите, кусаться не умеете...
Замечаю, что начали затекать мышцы и я перекидываю руки на колено. Девчонки, кстати, ничего. Можно было бы познакомится, если б не Надя.
Надя, Наденька, Надежда. Еще вчера я не знал тебя, а сегодня уже жить без тебя не могу. Господи, я правда влюбился?
Девчонки не обращают на меня внимание, ну и славно, я опять закидываю руки за голову... Где же Вера? Время - десять, а ее все нет и нет...
- Здесь круто... - Круто, это когда пуля свистит над ухом, граната взрывается рядом, а ты - жив... Брызгалки!
- Видала какие тачки у входа стоят? - Ха, Вы Верин аппарат не видели, охотницы за головами, мне захотелось плюнуть на все и уехать к Наде. Смотрю на часы: полъодиннадцатого, Вера, ты же была всегда такой пунктуальной... Может это и к лучшему:
- Все, еще пять минут жду и сваливаю отсюда.




Horadrim 16.02.2009 21:00

anris
Очень хорошо получилось, особенно вторая часть.
В первой надо прополоть "он, они, него". -Лишние сорняки. Если уж пишешь от третьего лица, так и говори про них, как про посторонние лица .
"Старушка вышла из булочной, тщательно пересчитывая сдачу в ладошке."
Или : "она вышла из булочной, зажав под мышкой авоську с буханкой хлеба и тщательно подсчитала сдачу." кто она? что она?
Или: "Ворюги! Так и норовят последнее отобрать! Раз, два... четыре, совсем плохо считать стала, теперь даже в булочну с внучкой ходить надо, кругом жулье. Сталина на них нету! Сволочи!"

KrasavA 18.02.2009 01:55

Snake_Fightin, Думала, что увижу что-то цельное и продуманное. На деле – откровенная издёвка. Не верю, что для тебя это верх совершенства. И не пойму… первый абзац в первом отрывке… то ли над читателем издеваешься, то ли над собой.

Цитата:

Ты как всегда, в своём репертуаре.
Слишком современное выражение.

Цитата:

Не держи меня за дурочку!!!
Это говорит ребёнок? Да ещё воспитанный в японской традиции? Максимум: не обманывай меня! И то нагоняй за это получит.

Цитата:

было нечто древнеегипетское
Для того века… быть знакомым не только с Востоком, но ещё и с Древним Египтом… Сомневаюсь.

Третий отрывок вообще что-то несуразное. Не так ребёнок рассуждает. Дети (в моём понимании) действуют по наитию и на впечатлениях. А здесь чистая логика. Слишком пунктуально для ребёнка.

Например:

Цитата:

Мне всегда было радостно, когда в замок приходил Хирюки-сан.
Вместо: Ура! Хирюки-сан пришёл!

Цитата:

мамина горничная
Разве они так в Японии назывались?

Сравнивая уровень интеллекта автора и качество текста – вывод один: явная халтура. Можешь много-много-много лучше. Надо только сесть и подумать. Или уж (на крайняк) не писать о том, чего не знаешь.

Mariko 18.02.2009 07:17

Проба пера....
 
Хм...пока что 2 штуки, как только будут еще деньги, выложу третью...
интересно, что может увидеться со стороны...
Скрытый текст - Часть 1:
Стеклянная сфера, увенчивающая здание Центра, была сегодня, как никогда, похожа на аквариум. Шпили высоток, словно крупная терка, натирали тяжелые свиновые тучи. С неба сыпалась невразумительная морось.
Дар Ветер сидел в удобном гиперпластовом кресле в центре зала, располагавшегося в сфере на самом верху Центра. Он мог бы чувствовать себя царем горы. Но пока ощущал себя загнанным в ловушку тигром. Ногти возились в подлокотники кресла, а в голове билась одна мысль: "Знает? Не знает?" Почти не моргая, он смотрел на высокую фигуру Зар Ора, который стоял у самого стекла.
Зар Ор заложил руки за спину, повернулся к собеседнику и продолжил:
- И всё-таки, Дар, мне бы было интересно узнать, что вы делали сегодня ночью. И почему мой заместитель нашел у вас это...- скупым движением кисти он указал на толстую тетрадь, лежавшую на столике.
Ветер повернул голову, повинуясь жесту, хотя мог бы и не смотреть. Он очень хорошо знал эту допотопную, потрепанную тетрадь в коричневом переплете. Несколько ночей она провела у него под подушкой. До этого, вероятно, путешествовала чуть ли не от края до края Системы, а теперь мирно лежала на пластиковом столике рядом с прозрачной вазочкой.
Если бы Дар обладал более развитым воображением, он мог бы недоумевать, почему изящный столик не прогибается под тяжестью страшных тайн, хранившихся в тетради.
Зар Ор долгим взглядом окинул напряженную фигуру Дара
- Пожалуйста, отвечайте...моё время слишком дорого, чтобы тратить его на свидания с вами...- о, если бы кто-нибудь мог заглянуть под эту маску ледяного спокойствия! Он бы отшатнулся от опаляющего жара, бушевавшего сейчас в сознании непоколебимого Ора. Зар Ор боялся и жаждал услышать ответ. Он знал, что Ветер может сказать только одно. И это разом бы решило те вопросы, которые мучали Ора, он бы больше не был одинок в своей крамоле, в своем тайном ренегатстве.
- Господин Ор - горло захрипело - Господин Ор, я могу всё объяснить...Это ..
Громко стукнули раздвижные створки двери.Мужчины мгновенно обернулись. В дверном проеме стоял офицер в форме Звездной Гвардии, против обыкновенного щегольства, помятый и запыхавшийся.
- Господа, Армада Фомальгаута! Нас предали! Ночную сторону планеты уже бомбардируют!!
В подтверждение его слов, присутствующие ощутили вибрацию, исходящую от стенок сферы и пола, она нарастала. Хрустальная вазочка, не выдержав сотрясений, покончила с собой, упав со стола.
Взгляды Зар Ора и Дара Ветра скрестились на мгновение и упали на тетрадь в коричневом переплете.




Скрытый текст - Часть 2:
Это была замечательная хрустальная вазочка. Из самого лучшего хрусталя. И вдобавок, весьма древняя. Если бы она могла чувствовать, она несомненно, преисполнилась бы законной гордости. Тем более, что стояла она не где-нибудь в будуаре у пресыщенной красотки из жен Генералитета Звездной Гвардии, а украшала собой рекреационный зал Зар Ора, Товарища Министра Пропаганды Солнечной Системы. Но вазочка ничего этого не знала, да и знать не могла, а посему честно исполняла свой долг - радовала глаз немногочисленных посетителей Аквариума, как его называли в министерстве.
Сегодня для вазочки выдался тяжелый день. Солнце не играло на ее гранях, не отбрасывало радужных бликов на пол. Тяжелые шаги Зар Ора потревожили покой застывший в ее хрустале. А тяжелая тетрадь, в чьем отвратительного цвета переплете не было ничего прекрасного, рухнув на столик рядом, чуть не сбила вазу на пол.
Если бы вазочка умела рассуждать, она несомненно, удивилась тому значению, которое Зар Ор придавал мерзкой тетради. Тот долго держал коричневый переплет в руках, прежде чем кинуть его на стол.
И конечно же, она бы почувствовала напряжение, царившее в зале некоторое время спустя. Настолько сильным и насыщенным оно было, что воздух, казалось, сгустился.
Тетрадь, лежавшая рядом с вазой, казалось, источала ароматы тайны и недостижимых звезд.
Хорошо, что хрустальным вазочкам не дано мечтать, иначе бы еще одна душа соблазнилась бы обещанием тайной власти над миллионами светил этой Вселенной.
И пропала, пропала бы она в недрах всесильного Министерства, которое своим долгом мнит чтение мыслей и намерений всех мыслящих существ Системы.
Пламенные взгляды людей, что сверкали над столиком не смогли расцветить позрачность вазочки россыпью радужных бликов. Стук крови в висках не мог поколебать хрустальной гармонии граней.
И даже удар рывком раздвинутых половинок двери лишь слегка нарушил ее внутренее равновесие.
Всему во Вселенной есть свой тайный смысл и свой срок. И он был, разумеется, и для хрупкого воплощения фантазии неведомого мастера. Тысячелетие ваза хранила свою красоту для того, чтобы возвестить нескольким людям о начале катастрофы. Она сама, разумеется об этом не подозревала. Ведь вазочки, даже такие древние и дорогие, не могут мыслить в силу свой ограниченности. И потому, когда орбитальные бомбы рвали на части тело планеты, она не могла сказать сама себе - вот оно, страшный Судный День.
И потому, когда дрожь земли передалась сверхпрочному зданию Министерства, заставив вибрировать все поверхности, мир для вазочки не перевернулся. Она просто сдвинулась к краю столика и вспорхнула прозрачным коконом, прощально звякнув хрустальными брызгами.
Если бы душа вазочки могла бы взглянуть на тело сверху, как это бывает с людьми, она бы наверняка бы расстроилась. Ведь даже в посмертии прекрасной хрустальной вазочке 20 века отказали во внимании. Всё оно опять досталось невзрачной коричневой тетради.




Скрытый текст - Часть 3:
тут в скором времени что-то будет))))

Snake_Fightin 18.02.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 470918)
Можешь много-много-много лучше. Надо только сесть и подумать. Или уж (на крайняк) не писать о том, чего не знаешь.

Просто гнетёт, что под регламент самиздатного БлэкДжека эту вещь похоже ужать не удастся, и нужно готовить другую лошадь.

А вообще всем спасибо. Ни одно замечание не пропадёт втуне. Про Гоголя читаю.

Лекс 18.02.2009 19:57

Не прошло и года...
 
КрасавА, хорошо написано. Нареканий по теме нет, а те что были, Винкельрид уже высказал.

Снейк, "ты как всегда, в своём репертуаре".
Первый отрывок это точка зрения Бога, причем крайне циничного и высоколобого, повествующего о глупых созданиях своих. Из второго отрывка видно, что у Галактиона Червякова есть нечто общее с Богом. По крайней мере - отношение к людям такое же. Только такой вопрос, а почему диалоги все время разные?
"Лучше не компрометировать Сатори. Итак, прощай княжна, прощай Страна Зари, прощай планы по усилению влияния Империи на местные кланы. Прощай князь Фонда, как консул не пытался перенять твоё умение скрывать планы за непроницаемым молчанием, не прибегая к искусному лицемерию, времени на это нет. Интересно, что князь думает о связи дочери с ним? Никак не прочитаешь человека, что твой краснокожий" Не слишком ли сильный закос к первому лицу?
"Дрей" вообще щикарно написан =).
Твердая пятерка!

anris,
"вспышки цветомузыки мешали зрению" Тоже в юмор?
По второму фрагменту такое нарекание - слишком уж детальные мысли, особенно при контрасте с "третьим лицом".

Snake_Fightin 18.02.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 471478)
1. Только такой вопрос, а почему диалоги все время разные?
2. Не слишком ли сильный закос к первому лицу?

1. а) Когда читал часть первую и часть вторую рассказа о паспорте, разницы меж ними (частью 1 и частью 2) не увидел. Но это, по-всему, от недосыпа. Поэтому решил сделать три полностью разных версии, чтобы читатель не скучал; б) чтоб хватку не терять;
2. В принципе, у Г. накопилось по абзацу мыслей по каждому из преведенных объектов, так что проверял, можно ли резко увеличить пропорцию информации на единицу фразы, путём разговора героя самого с собой.

Adsumus 18.02.2009 21:01

Задание Винкельрида
 
Скрытый текст - Две точки зрения. Будет и третья.:

Лес трепещет. Лес встречает вечер. Хмурый такой лес. И неспокойный.
Деревья вяло шевелят ветками. То ли манят, то ли отгоняют они незваных пришельцев. Хрустит под сандалиями гравий. Древний аггер почти сравнялся с землёй. Покосилась, уткнувшись в болото, гранитная колонна. Шуршит в кустах ядовитый змей.
Старик в длинном рубище шагает, опираясь на ясеневый посох. Из-под кустистых бровей задорно смотрят живые, молодые глаза.
Лязг кресала. Искры рассыпаются по гранитной плите. И растекаются живым пламенем. Огромный алтарь, наполовину поглощённый болотом, раскрывает свои тайны. Угловатые, неумолимо-монотонные лабиринты тянутся по краю плиты. Чья рука их высекла? Грека? Римлянина? Этруска?
Резкие, изломанные, как молнии, литеры обрамляют пылающую печать. Футарк? Надпись смыкается в кольцо. Конец последнего слова – начало первого.
Ветер поднимается. Гнилостные порывы несутся с болот, и радостно воют в руинах.
Лес больше не сдерживается. Лес буйствует, исступлённо машет тысячами лап. Лес чует перемены.
Сухие листья носятся под ногами. Раскат грома. Тьма сгущается над руинами. Луна испуганно прячется за мохнатыми тучами.
Шипит ядовитый змей.
Спутник старика жмётся к пылающему камню. Ужас на его лице. Руки лихорадочно перебирают сухие пергаменты. Змеятся буквы забытых алфавитов. Жуткие гравюры. Пятна, оставленные столетиями. Взгляд бездумно скользит по строкам. Только, чтобы не видеть происходящего.
Болото клокочет. С чваканьем расходится вязкая бездна, открывая неведомые человеку веси. Ветер носится по руинам, словно ища выход.
Старик бросает свой посох. Воздев руки, он произносит сокровенные слова. И огненная печать лопается, с хрустальным звоном разлетаясь множеством осколков чистого пламени. Эти огоньки медленно угасают на сырой земле.
Человек с пергаментами склоняется, и осторожно касается осколка. Холодный! Человек поднимает его – слабые глаза не в силах пронзить сгустившийся мрак. Он подносит осколок к лицу.
Игра багрянца. Пляска чистого пламени. Огненный опал в его ладони!
Бесформенные тени падают в освещённый круг у алтаря. Тихие шепотки. Их сотни! В них – тревога и предвкушение, ярость и надежда, ликование и вопрос.
Время пришло?
Человек падает на колени. Свитки и кристалл вываливаются из его рук. Не шевелясь, не издавая ни звука, он смотрит.
Они идут к старику. Шеренга за шеренгой, выходят они из руин. Тяжёлые ботинки срывают мох с истёртых ступеней.
Их хоругви – ветер. Их доспехи – мрак. Их взгляд – пламя.
А иные покидают болото. Они крадутся, лоснясь, поблёскивая в ночи. Они влажно шлёпают по гравию, перебираясь через аггер.
Их глаза – сизые пузыри, увитые венами. Их руки – бескостные плети, влекущие тяжёлые тела. Их голоса – клокот оседающих торфяников.
Третьи – приходят из леса. Стройные тела прикрыты гирляндами цветов. Кожа – бледный шёлк, покрытый татуажем. И шрамами.
Их глаза – призраки звёзд. Их пот – сок разнотравья. Их кинжалы – отблески лунного света.
Со всех сторон они окружили алтарь. Медленно, неуверенно подступают к людям.
Старик улыбается. Его спутник – застыл в ступоре, не веря в происходящее.
Сотни, сотни шёпотков.
Время пришло?

* * * *
- Видишь эти руины, Якоб? Римляне пытались построить здесь свою крепость. Давно, очень давно…Они были сильные люди. И гордые. Гляди, тысяча лет прошла, а над аркой до сих пор можно разобрать имя мастера!
Старикашка явно нервничал. Он, конечно, вёл себя нагло и уверенно, пузырь надутый, но Якоб успел изучить повадки колдуна. Болтает – значит, нервничает! Плевать. Осталось потерпеть его ещё только самую малость. Очень скоро – Якоб станет богат, колдун – мёртв, а смехотворная груда камней – безлюдной. Каковой она и была раньше. Ну а пока, старичка, пожалуй, стоит задобрить. А то ещё передумает.
- Эге, и что сталось с римлянами?
- С римлянами? – старикашка погладил бороду. Делает вид, что уже забыл, о чём шла речь. Старый козёл! – Ах, да! Римляне. Я говорил им… - Якоб, не выдержав, заржал - …я говорил им – степенно продолжал старик – что это место проклято…
- Так они тебе и поверили б…долгожитель…хи-хи-хе-хе! – Яков снова засмеялся.
- Зря ты так. Комес Келсий был умным человеком. А их народ с почтением относился к духам покорённых земель.
Яков вдруг понял, что эта насыпь, по которой они идут уже добрый час – остатки дороги. Он представил себе, что это болото было когда-то богатейшей провинцией. Вокруг колосились поля, а там, впереди – процветал город-крепость. Неужто, и в правду?
- Ну? И что? – буркнул он. Старику удалось заинтриговать его.
- Я показал ему Печать. Это произвело достаточно сильное впечатление. Легионеры возвели над ней алтарь, на котором ежедневно приносили жертвы духам-хранителям. Вот, только, Печать постепенно просачивалась наверх, сквозь камень.
Старик сошёл с насыпи, и приблизился к мегалиту, наполовину погрузившемуся в болотистую почву. Якоб последовал за ним, ожидая увидеть диковинную Печать.
Нет. Ничего интересного. Просто старый камень.
- Это оно скрывает сокровищницу? – он недоверчиво пнул каменюку.
- Хранилище – поправил его колдун так, словно была разница.
- Ну, хранилище, так хранилище…так как, говоришь, оно отпирается?
Старик помрачнел, стиснул свою палку.
- Дай мне пергамент, школяр. Дай, и уходи. Обещаю тебе, ты своё получишь! Непременно!
- Хе-хе! Ну уж нет. Я получу своё здесь! – среди пражских студентов Якоб был известен как «Хват». Он своего никогда не упускал. Кто бы ещё согласился воровать для колдуна замшелые свитки из вивлиотики?
- Пусть будет так! – неожиданно легко согласился старик. Давай заклинание! – он протянул скрюченные пальцы – я ждал этого веками…
- Погоди! – отдёрнул свиток Якоб – А что сталось с римлянами? Это ведь не…
- Нет – прервал его колдун – То была другая тень. Неодолимая и свепоглощающая. Тень от креста. Крест сломил Империю. И крест сгубил эти земли…
Якоб протянул ему пергамент. Старик алчно впился глазами в странный текст, продолжая бормотать вполголоса:
- Древние были забыты, Старая мудрость утратила силу. Новый Бог вовсю мерялся силой с нами. Ровно тысячу лет назад, некто Амвросий, которого велели почитать святым – нарушил печать. Я сделал всё, что мог…но я был бессилен…остановить… - он умолк. Отдал свиток Якобу. Достал кресало. Это ещё зачем?
Полетели искры.
Старик отбросил палку, и принялся распевать непонятные слова, смешно подняв руки в воздух. Он читал заклинание.

Horadrim 18.02.2009 21:23

Mariko
Рад, что присоединились. Добро пожаловать так сказать!
Скрытый текст - немного критики:
Выбрали самое последнее задание, честно говоря - зря. Очень много недочетов, которые мы уже разбирали. Но, как говориться, повторенье-мать ученья. Повторим.
«как никогда, похожа на аквариум. Шпили высоток, словно крупная терка…» - Если используете образы, то они должны быть яркими и краткими. Разъяснять их и показывать, что означает или делает ваш образ не нужно. Только навредите образу, что собственно и получилось.
«Дар Ветер» -имена. Имена должны звучать и не иметь ничего общего с принятыми образами. Иначе их легко путать. Дар Ветер неудачное имя. Сразу два смысла несет в себе.
«сидел в удобном гиперпластовом кресле в центре зала» Удобном? Для кого удобном? И что для героя есть удобство? У читателя нет никакой картинки, чтобы зацепиться за логику автора. Таких вещей нужно избегать.
«что вы делали сегодня ночью.» ошибки в пунктуации . Вопрос заканчиваем вопросительным знаком. Видимо, опечатка.
«долгим взглядом окинул» - взгляды не кидаем. Их лучше вообще не использовать. Если хотите подчеркнуть напряженность ситуации, используйте те же образы, которые удачно придумали в самом начале.
«- Пожалуйста, отвечайте...моё время слишком дорого, чтобы тратить его на свидания с вами...» - диалоги необходимо использовать только для отображения характеров героев или для побуждения к действию. У вас побуждение, но высказанное в такой вежливой форме, что я даже представил, как герой очень извиняется, за то, что вообще смог произнести свою реплику.
«Крамоле», «в своем тайном ренегатстве.» - это специально так слова подобрали? Это видение автора? Хм… очень странное надо заметить видение. Все равно, что увидеть объяснения теории вероятностей в школьном сочинении. Пишите проще и если излагаете мысли автора, не показывайте свою начитанность. Это никому не нужно. Даже наоборот это вредит. Философия должна исходить либо от героя, либо от самой ситуации в которой находиться герой. Автор лишь четко и без умысла показывает читателю всю обстановку, оставляя выводы для читателя.
«- Господин Ор - горло захрипело» Холодильник зашумел, машины заревели и еще много-много чего. Только одно не видно: чтотам случилось, чье горло и из-за чего захрипело? С такими вещами надо быть внимательными. Написали А, пишите и Б, никаких невидимых труб читатель вам не простит.
«Мужчины мгновенно обернулись.»- С «мгновенно, вдруг, внезапно»- поосторожнее. Мгновенно мало что бывает в природе. Не вводите в заблуждение читателя.
«Хрустальная вазочка, не выдержав сотрясений, покончила с собой, упав со стола.»
Это стойкий образ. Допустим, что он получился. И что же вы делаете.
Вы на этом образе строите весь второй блок!
Возвращаемся к самому первому абзацу. «Разъяснять их и показывать, что означает или делает ваш образ не нужно.»
Собственно это и ответ. К тому же вазочка не может быть фокальным персонажем. Ее чувства и реакции-всего лишь образы для читателей, чтобы придать картинке живость и яркость. Оживлять и ввести повествование от ее лица- это лишнее.
В заключении скажу, что все –таки вы молодец. Работа большая, но еще не цельная. Рекомендую продолжать. В конечном итоге, с каждым разом будет все лучше и лучше.
Удачи вам!


Adsumus
Пройдемся кратенько по ошибкам и пофилософствуем.
Скрытый текст - ...:
«Лес трепещет. Лес встречает вечер. Хмурый такой лес. И неспокойный.» «Такой» «И» -Лишние.
Четыре образа. Четыре коротких предложения. Как это у Гоголя было : « и поскакала моя мысль по закаулкам». Все четыре образа об одном и том же, но все они противоречат друг другу. Хоршо, что короткие и глаз не цепляется.
«То ли манят, то ли отгоняют они незваных пришельцев.» «Они» –лишнее.
«Шуршит в кустах ядовитый змей.» Шипит ядовитый змей.»со змеем непонятно.
Очень часто используешь этот образ, но к чему он и что за роль играет , так и не пояснил. Если для придания зловещей обстановки, то более одного раза- уже много.
Теперь о задании: первый отрывок, как я понимаю нулевой. То есть взгляд автора- яки бога.
Вот божественное начало, и буйство природы получилось, молодец, а вот взгляда автора нету. Человек так устроен, что даже великое неопознанное, то есть божественное, он рассматривает с точки зрения простого человека, наделяя своими чувствами и т.д.
У тебя же получилось сродни песне Буревестника, только обрезанное и разбросанное по всему тексту. Нет логичной точки повествования, за которую читателю можно зацепиться. Сплошные образы несвязанные друг с другом.
Зато яркие, потому и читается, почти на одном дыхании. Смело можно сказать, что урок с деталями ты освоил на хорошо. Если еще бы связывал эти образы в логическую, понятную читателю цепочку, то было бы просто супер! Однако к нулевой точки твой отрывок пока не относится.
Второй отрывок- он же третий получился удачно. Здесь и автор и герой высказываются.
« конечно, вёл себя нагло и уверенно, пузырь надутый,» Старикашка явно нервничал.» времена напутал в одном абзаце. Слишком резко и быстро перепрыгиваешь от первого лица к автору. Хотя бы абзацами раздели. А так-молодец!

Adsumus 18.02.2009 23:42

Horadrim, спасибо за критику!
Цитата:

а вот взгляда автора нету. Человек так устроен, что даже великое неопознанное, то есть божественное, он рассматривает с точки зрения простого человека, наделяя своими чувствами и т.д.
А можно вот тут поподробнее. Я не понял. Что надо изменить?

Диана 19.02.2009 17:03

Adsumus, у меня есть одна заметка. Я придира по самым странным поводам, но это... всегда режет глаз. Первая строка: Лес трепещет. лес встречает ветер, - неплохо начали, а? - Хмурый такой лес.
Это не рассказ анекдота у костра, мне кажется. не надо так, - грубое совмещение литературности с устной речью.

Adsumus 19.02.2009 17:14

Диана, спасибо, я понял, о чём Вы. Просто, лучше придумать не получилось. К сожалению. Я над этими предложениями, на самом деле, довольно долго сидел. Хотелось одной строчкой описать довольно масштабный пейзаж. Обязательно исправлюсь, как выдумаю чего-нибудь получше!

Лекс 20.02.2009 03:22

Марико, по части первой нарекание такое - Бог слишком пафосен и неравнодушен героям, как тут: "Если бы Дар обладал более развитым воображением, он мог бы недоумевать, почему изящный столик не прогибается под тяжестью страшных тайн, хранившихся в тетради". То что я выделил - это, не к теме, но обрати внимание на стиль, во-первых, потому что использовать громкие слова - не всегда хороший вариант, а во-вторых, не каждому существительному обязательно приделывать определение.
"бушевавшего сейчас в сознании непоколебимого Ора, (синоним!!!!!!!!!!!!) Зар Ор боялся и жаждал услышать ответ" =))) Тоже вставляешь эти скобочки "на будущее" =)))
Часть вторая: оригинально выбран персонаж, а главное продолжает тему вазочки, покончившей с жизнью. Изменения стиля и оригинальность задумки хороши, вот только между мыслями можно было бы обрисовать повторяющуюся ситуации с позиции этого "персонажа", вышло отстранненно.
Со стилем беда, но идеи по большей части понравились! Так что ГУД!
Хорадрим, мне фишка с именем понравилась, побуждает к запоминанию. Я вот, например, долго думал, привязать ли Дара Ветра к двум существительными или к Дарту Вейдеру... =))


Адсумус, делаешь успехи. Смотрю, сильно тебе психоделией жахнуло.
"Деревья вяло шевелят ветками. То ли манят, то ли отгоняют они незваных пришельцев. Хрустит под сандалиями гравий. Древний аггер почти сравнялся с землёй. Покосилась, уткнувшись в болото, гранитная колонна. Шуршит в кустах ядовитый змей" Проза в стиле хоку?
А кому принадлежат первая точка зрения? Если следовать логие, то никак не первому лицу. То бишь, либо Богу, либо третьему рылу. И вот в чем загвоздка, если это Бог, то почему он задает вопросы? А если это третье лицо, то оно изрядно углубилось в описание природных явлений. Вообще, интересно, к какой точке зрения относится психоделия...
Минус тут, правда, такой - у тебя повторы образов похожи на... повторы. Но идея о том, что Бог - психоделик, заслуживает внимания.
По второму отрывку - резковато и мало. Засилие диалогов не дает развернуться по теме, но то что есть выглядит неплохо.

___________________
Начинаю тащиться от смайликов! =)))

Adsumus 22.02.2009 13:52

Лекс, а что, резвее диалоги – это плохо? Я всегда считал, что чем больше – тем лучше.

Лекс 22.02.2009 14:15

Adsumus, тут на любителя - мне нравятся тексты с такими бо-о-ольши-и-ими абзацами и ма-а-аленьки-и-ими фразочками. Но тут не об этом... Просто, чтобы состредоточиться на повествованиях с разных точек зрения текста надо побольше, ведь в диалогах это не выражается, только в атрибуции. С ней, к слову, - все в порядке. Так что, с заданием справился!

Диана 23.02.2009 10:34

Здравствуйте, товарищи... Прошу прощения за долгое отсутствие - мой компьютер меня добьет...

Рассмотри со всех сторон!..
1. ----
В дом Риндмана двери всегда были открыты. Так было и теперь.
Казалось, - прошло столько времени. Джон обновлял свои ощущения, переступая порог и со стуком прикрывая дверь. В его голову приходили старые мысли.
Воздух тяжело повисал в комнате. Трудно было думать. трудно говорить, и Джон, войдя, не смог даже кивнуть Риндману.
Джеймс распахнул занавески. Так светло здесь никогда не было. И от света вся грязь и разруха, царившая в комнате, стала еще заметнее. На полу заблестели бутылочные осколки. Риндман и сам только-только заметил их. Так вот от чего ему так жжет кожу.
- Джеймс?
Это ветер распахнул окно.
Внизу было столько людей! Они, в свете весны, все казались молодыми, быстрыми. Взглядом нельзя было уследить за этим вечным движением.
- Джон! Джонни! Посмотри на них, - кривляющимся, ломким голосом позвал Риндман. - Смотри... Они такие... Мне кажется, будто они радуются чему-то. Так странно...
Риндман высунулся из окна, присел на подоконник.
- Я даже слышу их смех...
Джон подошел к другу. В его голове стучала мысль, что он совсем сошел с ума. Больше. чем он, больше. чем все.
- Джеймс, прекрати.
- Так... ужасно... - Риндман резко дернулся, и Джон едва-едва успел схватить его.
Ужас прошел по телу Джона от головы к ногам. Руки судорожно впивались в рубашку Джеймса, взмокшую от влаги воздуха.
- Нет, Джеймс, нет... Пожалуйста, нет, - зашептал Джон, не слыша, что говорит. Он весь разом ослабел, и не мог держать Джеймса. Его сковал страх. Джеймс, - он последний, что с ним остался. Болезненная идея вдруг вошла Джону в голову, больная, жгучая мысль. Риндман теперь нужен был Джону, как воздух.
С неожиданной силой Риндман отбросил Джона.
- Я не собирался прыгать, Джонни, - с улыбкой сказал он. - Здесь слишком низко.
По полу ползал сквозняк. Джон уже чувствовал, как его пальцы заползают ему под рубашку.
Риндман еще постоял у окна. Как же устал он!
- Надо проветрить. Я не буду закрывать, хорошо?
Джон не мог подняться. Его голова отяжелела, он не чувстовал ног.
Он коротко, суховато засмеялся. неужели он еще может смеяться? Дрожащими руками, Риндман пытался найти остатки выпивки. Череда сияющих зеленых бутылок удручала его... ведь все они были пусты...
Одним движением он смахнул их все со стола; горячая волна накрыла его с головой.
- Джонни! Я не могу больше!
Риндман рухнул на колени, руками он еще держался за стол. Он не плакал; он смеялся.
- СКОРЕЕЕ!!! Скорее бы все это уже закончилось...
Джон лежал под изумрудным дождем. Ему на лицо капали острые, холодные капли; он закрыл глаза. Что-то жестко хрустело, ветер подвывал в простенках.
Для Риндмана все и правда должно было скоро закончиться. Он уже никогда не сможет...
- Пожалуйста, прекрати, Джеймс...
Запахло огнем; Джон все еще не мог подняться.

Прошу прощения; следующие части чуть позже.

Adsumus 23.02.2009 10:37

Диана, это какое задание?

Franka 24.02.2009 15:14

*тихий скрип мозговых извилин. Едва уловимое шуршание засохших чернил, опадающих с тупого пера...* Мдэээ, печально.
А все почему? Нету вдохновения! Нету! И валерьянки на спирту тоже уже нету!
Попытка сделать задание с разными точками зрения.
Скрытый текст - Общий план и раскадровка:

Поздний вечер. В такое время кто-то взахлеб смотрит телепрограмму, кто-то беснуется в неоне танцпола, кто-то сидит над диссертацией, кто-то занимается домашними делами, а скучным людям, вроде этих двоих, уже пора баиньки.
- Давай спать?
- Давай.
Она со вздохом выкатывает половину дивана, откидывает подушку, сбросив тапочки, переходит по пушистому ковру к другой половине.
-Ну, что встал, помоги! Доставай одеяла.
На разостланный диван плюхаются, одно за другим, пара одеял, а подушки летят в Нее. Хохот, возня, тяжелые красные шторы колышутся в мягком свете бра... Внезапно откуда-то сверху доносится приглушенный звук выстрела, автоматная очередь, дикие вопли, то ли "Урааа!!!", то ли что-то другое, созвучное.
- Черт, опять этот...кхм... урод телек смотрит! Мы ж спать не сможем. - бросив страдальческий взгляд на потолок, Она кривится и накручивает на палец длинный черный локон.
- Может, участковому этого толстопуза сдать? Как в рекламе "Шумные соседи? Звоните, поможем!" Как думаешь, сладкий?
- Нет, малыш, участковым тут не возмешь. Давненько я ему не устраивал ночных "бесед"... Распустился гад, совсем страх потерял. Ничего, эмпирически доказано, что этот тип поддается дрессировке. Ночью позвоню непременно. - Потянувшись, Он надевает пижаму с медвежатами и забирается под одеяло. - Иди сюда, кошечка...
... Звонок будильника, нежная мелодия Moby не вырывает, а словно берет под руку и выводит из сладкого утреннего сна. Солнце оранжевым пламенем проникает сквозь шторы, рождая теплые блики и пятна на лаковой поверхности мебели, на светлых стенах, на стекле дверей. Она, зевнув, подбирается к Нему ближе, осторожно поглаживает по коротко стриженым черным волосам и мурлычет:
- Rise and shine my dear professor... Вставай, милый, опоздаем. Я пока кофе сварю.
Он довольно кивает и сворачивает калачиком. Пижамная рубашка плотно обхватывает широкую спину с выступающими мышцами. Как же приятно вот так поваляться с утра, зная, что пора вставать! В этом есть какая-то изощренная прелесть. Из коридора сквозь приоткрытые двери зала проникает аппетитный запах кофе и свежих тостов. Он нашаривает тапочки и идет на этот божественный аромат.
- Как хорошо! А то кофе уже стынет. Садись скорее! - Она уже успела умыться и заплести косу. - Знаешь, я в окно видела Толстопуза. Какой-то он недовольный прошел. Ты звонил? - небрежно смахнув со скатерти крошку, осведомляется Она.
- Да. - Он отпивает глоток и мечтательно улыбается. - Часа в два. А потом около пяти. Слышал, как зазвонил телефон, а потом так "топ-топ-топ-топ- *ля!" Как-то даже приятно стало. А если не подействует, я...
- Чтоо? - Она склоняет голову к плечу и дарит Ему взгляд, полный обожания. - Ты придумал что-то новое. По глазам вижу.
- Да. Если не подействует, то можно ему в почтовый ящик гипсовой штукатурки набить. Доверху. И черта с два ее оттуда достанешь! Разбивать, если только.
- Разведенную штукатурку, или сухую? - Недавний ремонт оставил глубокие технические познания даже в Ее легкомысленной головке. - Сухая-то еще осталась, а готовую для этого урода жалко покупать...
- А самый мощный вариант - не слушая, продолжил Он - самый мощный вариант - это запенить ему замок на "сейфе". Ну, помнишь, ты еще шутила, что он не просто отгородился решеткой, как все нормальные люди, а поставил перед квартирами сплошную дверь, а сверху еще стеклом забрал, ну, что живет, как в бункере? Вот на этой конструкции запенить ночью замок, и фиг он оттуда выйдет. Или, еще лучше, подождать, когда он уйдет на работу, а в квартире одни бабы останутся, и запенить. Он на них орать будет, дуром просто, а сделать ничего не сможет. Снаружи-то ничего не получится. Изнутри только еще как-то...
- Вот, что значит инженерное образование! - восхитилась Она и запечатлела на Его небритой щеке трепетный поцелуй. - Теперь есть готовый план...
Через полчаса они вышли из дома. На лицах светились счастливые улыбки, прохожие улыбались в ответ и провожали красивую пару взглядами.


Скрытый текст - Вид от первого лица:

Что-то поздно уже, спать хочется. Голова тяжелая, завтра вставать, идти учить дубиноголовых студеров... Не забыть флэшку с материалами.
- Давай спать?
- Давай. "Конечно, давай, солнышко, ты всегда знаешь, что мне сейчас нужно... Так, положить флэшку в сумку."
- Ну, что встал, помоги! Доставай одеяла.
Одеяла оказались плотно скрученными. Ну, ясное дело, кто их в тумбочку запихивал-то? "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка". Что-то благоверная недовольная какая-то, ну-ка...
Взвешиваю в руке подушки и осторожненько так запускаю в свободный полет. Ну надо же! Поймала! Улыбается. Какая же она соблазнительная в этом халатике!
Внезапно сверху доносится приглушенный звук выстрела, автоматная очередь, дикие вопли, то ли "Урааа!!!", то ли что-то другое, созвучное. С потолка, кажется, падают хлопья побелки. Все. Остаток вечера испорчен. Она тоже так считает.
- Черт, опять этот...кхм... урод телек смотрит! Мы ж спать не сможем. Может, участковому этого толстопуза сдать? Как в рекламе "Шумные соседи? Звоните, поможем!" Как думаешь, сладкий? - Она, состроив гримаску, накручивает на палец длинный черный локон. Этого нельзя
спускать на тормозах, сосед сверху должен быть наказан.
- Нет, малыш, участковым тут не возмешь. Давненько я ему не устраивал ночных "бесед"... Распустился гад, совсем страх потерял. Ничего, эмпирически доказано, что этот тип поддается дрессировке. Ночью позвоню непременно. - Да, только так. Кто, если не я сам, поставит этого мерзкого типа на место? А сейчас надо лечь и попытаться уснуть. Где там моя любимая пижамка? - Под одеялом прохладно. Но ничего, "Два индейца под одним одеялом не замерзнут, а один может и умереть" - Иди сюда, кошечка...
... Кажется, будильник. Черт, глаза открывать не хочется. Просыпаться не хочется. А нежные пальчики уже гладят волосы.
- Rise and shine my dear professor... Вставай, милый, опоздаем. Я пока кофе сварю. - и топоток босых ног по ковру. Значит, есть еще пятнадцать минут. Пятнадцать минут блаженного безделья. Пятнадцать минут на планирование дня. Пятнадцать минут на то, чтобы ухватить и оформить одну интересную идейку...
Чуть не заснул снова. Если бы не этот запах, точно бы заснул. Что может быть лучше запаха кофе ранним утром? Только вкус кофе! Уже иду!
Она уже причесалась. Жалко. С распущенными волосами ей больше идет.
- Как хорошо! А то кофе уже стынет. Садись скорее!
На столе чашки с кофе, горка теплых тостов, сыр, масло. Кофе! Еще!
- Знаешь, я в окно видела Толстопуза. Какой-то он недовольный прошел. Ты звонил?
Вот оно! Да, я сделал это!
- Да. - Со значением смотрю ей в глаза, поверх чашки. - Часа в два. А потом около пяти. Слышал, как зазвонил телефон, а потом так "топ-топ-топ-топ- *ля!" Как-то даже приятно стало. А если не подействует, я...
До чего же приятно увидеть радость на Ее лице!
- Чтоо? Ты придумал что-то новое. По глазам вижу.
- Да. Если не подействует, то можно ему в почтовый ящик гипсовой штукатурки набить. Доверху. И черта с два ее оттуда достанешь! Разбивать, если только.
- Разведенную штукатурку, или сухую? Сухая-то еще осталась, а готовую для этого урода жалко покупать...
- А самый мощный вариант - это запенить ему замок на "сейфе". Ну, помнишь, ты еще шутила, что он не просто отгородился решеткой, как все нормальные люди, а поставил перед квартирами сплошную дверь, а сверху еще стеклом забрал, ну, что живет, как в бункере? Вот на этой конструкции запенить ночью замок, и фиг он оттуда выйдет. Или, еще лучше, подождать, когда он уйдет на работу, а в квартире одни бабы останутся, и запенить. Он на них орать будет, дуром просто, а сделать ничего не сможет. Снаружи-то ничего не получится. Изнутри только еще как-то...
- Вот, что значит инженерное образование! Теперь есть готовый план... - Как же мило она целуется!
Всего через через полчаса мы, в отличном настроении, вышли из дома.


Третью точку зрения буду домучивать после.
Самой нравится только первая. Вторая кажется вымученной.

Лекс 26.02.2009 17:03

А вот и я...
 
Franka, общий план это как я понял от лица Бога? У тебя он тоже приколист! И лентяй:
"Как же приятно вот так поваляться с утра, зная, что пора вставать!"
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 478575)
Самой нравится только первая. Вторая кажется вымученной.

В точку. Только личных мыслей героя напихала. К тому же много диалогов, а когда они повторяются текст уже кажется вторичным. Теперь я понял всю гениальность задумки Снейка.
Текст в целом же неплохой, вот только читать его два раза подряд надоедает.

Диана, что Word не пашет это мы уже поняли =)
"Все вокруг еще было бело, и это резало глаз" Шибко коряво. Лучше соеденить в одно предложение, потому что сказуемое "было" почти такое же гавно, как подлежащее "это".
"Кто-то из них уже потерял свою лошадь" Зато, сразу понятно, что ужрались в хлам.
"И те, и другие были одинаково страшны. Между ними не было разницы. Одинаково жестоки были они, одинаково им нечего было терять. Не рыцарями, а убийцами они были и оставались" С "были" явный перебор!
"Они не заметили Яны. Этот лес не был прозрачен, как Сухомлинский, и деревья стояли довольно тесно. Они не заметили..."
а) Что такое Сухомлинский лес? Надо бы хоть как-то невзначай про него упомянуть что ли. А то у меня это ассоциируется только с чуваком из "Кадетства".
б) Если повторение это прием, то здесь - неудачный.
в) Деревья стояли... для тебя даже как-то слишком простенько.
"Одинаково жестоки были они, одинаково им нечего было терять" коряво.
"Снег - он таял, потому что весна скоро должна была захватить дороги, захватить мир" А черточка в начале для чего?
Ладно, дальше стебаться не буду - видно что наработки.

И в конец - еще добавлю вкусовщины: тема разочарования в рыцарях как в белых и пушистых уже достала НЕИМОВЕРНО.

Franka 28.02.2009 16:48

Мда. Вывод однозначен - в суть задания я так и не врубилась. Пардон, больше не буду.

anris 01.03.2009 09:29

Franka, тогда хоть критикуй. А то мы в полном молчании марафоним, аж скучно становится.
С Масленицей всех!

Horadrim 01.03.2009 15:57

Franka Не в сути задания ты ошиблась. Были ошибки иного порядка. Лекс и я их озвучили в общих чертах.

Franka 01.03.2009 16:25

Horadrim, и все-таки не увидела ошибок в вашей озвучке. Поняла только, что напутала с планами и сделала мало отличий в текстах.

Нигвен 01.03.2009 17:00

Вот хоть убейте, но не вижу ошибок у Franka. Текст намного (!) лучше, на мой взгляд, от остальных работ по этой тематике. Очень хорошо читается произведение.

Цитата:

Только личных мыслей героя напихала. К тому же много диалогов, а когда они повторяются текст уже кажется вторичным
Так а чем плохи мысли? И чем плохи повтор диалогов, задание-то состоит в...

Horadrim 01.03.2009 17:03

Franka Раз Лекс схалтурил. Придется отдуваться мне. Тем более тебе, как лучшей ученице, отказать не могу.
Скрытый текст - ...:

«скучным людям, вроде этих двоих» Сразу охарактеризовала персонажей, назвав их скучными. Но никак не объяснила, не рассказала -почему. Вид от бога - он предполагает постоянный отход от действия и вставления описаний автора, говорящих о том, что было, что будет, что видим, и что чувствуют герои. Если бог сказал, что герои скучные. Читателя это сразу оттолкнет. Не правда. Где доказательства?

«выкатывает половину дивана» Поверь, не у всех диваны раскладываются так , как у тебя. Многие не поймут. А потому, для некоторых, это будет соринкой в глазу.

«то ли что-то другое, созвучное.»- бог не смог подобрать слов?

Она, Он – не хватает имен и фото персонажей. Бог он что видит , то и называет. Думаешь, ему не ведомо имена героев?

«Как в рекламе "Шумные соседи? Звоните, поможем!"» столь большие названия телепередач в разговорной речи люди заменяют короткими кличками.

«нежная мелодия Moby» не все читатели слышали Moby , у них будет ступор на этом. Или несколько куплетов в переводе желательно или чувства героев от музыки здесь желательно показать.

«Как же приятно вот так поваляться с утра, зная, что пора вставать! В этом есть какая-то изощренная прелесть.» Про это Лекс уже сказал. Чистой воды эмоции персонажей, но высказанные от лица автора.

«Он нашаривает тапочки и идет на этот божественный аромат.» Он нашаривает тапочки и идет на этот аромат: -Божественно. Та же ошибка. Автор вставляет свои чувства , но описывает при этом героев. Надо отделить.

Все действия ты вставила в диалоги. У тебя получился сплошной диалог, разбавленный мнением автора. Это и есть основная ошибка.
Вот так примерно.


Franka 01.03.2009 17:43

Horadrim, теперь ясно. Все-таки не поняла сути заданий. *а ведь просила на пальцах обяснить балбеске... Кто пойдет в репетиторы к ступид нубу?*
Очень и очень благодарна за разбор, теперь есть надежда, что что-то где-то дойдет.
Цитата:

Если бог сказал, что герои скучные. Читателя это сразу оттолкнет. Не правда. Где доказательства?
Это была ирония бога.;)
Цитата:

бог не смог подобрать слов?
Хотелось человечности, а не аптечной выверенности.
Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 484780)
не хватает имен и фото персонажей.

А зачем? Я писала что-то вроде фрагмента сценария, со схематичными персонажами. Главной целью отрывка было показать пару эогоистов, которые считают себя вправе портить жизнь другим, чем-то им несимпатичным людям. И это скрывается от посторонних за внешней благопристойностью, лоском и физической привлекательностью. ИМХО, жизненно, настолько, что имена-ярлыки ни к чему.
Цитата:

чувства героев от музыки здесь желательно показать
Таки показала. Что эта мелодия не будит грубо, как фабричный гудок, а пробуждает нежно, приятно.
Цитата:

Чистой воды эмоции персонажей, но высказанные от лица автора.
А вот тут не поняла. Разве автор-бог не знает все? Разве он не понимает, почему персонаж не встает сразу и не может сообщить? Разве это не его право выдать мотивационную характеристику?
И насчет аромата - бог знает, что чувствует герой. Почему он не может об этом сказать? ***
Я так поняла, что при описании от лица героев следует воздарживаться от таких оценочных суждений, если речь не идет о самом герое. То есть в его мыслях такое может проскакивать, а в кусочках с описаниями - ни-ни. *Может, и удастся утрамбовать в моей голове все то, что вы, господа мастера, отработали. Очень на это надеюсь.*

Парадоксальный Заяц 02.06.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 484802)
А вот тут не поняла. Разве автор-бог не знает все? Разве он не понимает, почему персонаж не встает сразу и не может сообщить? Разве это не его право выдать мотивационную характеристику?

Вообще-то, так писал Толстой.
С тех пор литература развилась.
Еще придумали фокальные персонажи, и ограниченное лицо, а некоторые маньяки не касаются эмоций вообще.

Винкельрид 02.06.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 559362)
Еще придумали фокальные персонажи, и ограниченное лицо, а некоторые маньяки не касаются эмоций вообще.

Неплохо бы первый пост в теме прочитать, если уж возникла охота высказаться тут.

Bemep 03.06.2009 10:45

взгляд персонажа...
долго думал, прежде чем писать в данной теме...
работа над раскрытием старых, когда-то написанных образов порой увлекает, заставляя вновь сопереживать героям...
большинство конфликтов, как и их последствий можно было бы избежать, знай мы о истинной их причине, но...
в каждом противостоянии как минимум две стороны, и слишком часто ни одного победителя. каждый видит лишь свою часть правды... которая порой и не существует...

для чего столь длинное вступление? не знаю. наверно просто захотелось высказать свои мысли насчет точек зрения.

а вот собственно говоря то-что, как я наивно думаю, слегка соответствует идее задания...
Скрытый текст - испытание:
Скрытый текст - 1:
Еще раз посмотри на закат уходящей звезды.
Еще раз ощути нежных губ поцелуй на устах.
Еще раз насладись окруженьем мирской суеты.
Скоро ты позабудешь слова «боль», «расплата» и «страх»

Три Хранителя новых. Ваш скоро настанет черед.
Хоть не полный вы жизненный путь свой прошли по Земле.
И одно на троих вас теперь испытание ждет.
Вам осталось пера выбрать цвет в благородном крыле.

Кто-то скажет: Зачем? Все и так уж давно решено.
Что все выбрал за вас, и дорога одна впереди.
Но дорог – миллионы и, Дети, вы знайте одно –
Что от вас лишь зависит, которой дорогой пройти.

Знаю – первый за Честь будет биться, ломая крыла.
А вторая в душе состраданьем и болью полна.
Знаю – третий уверен в себе, будет тверд, как скала.
Души трех накрывает грядущих видений волна.

Три души в мире грез. Все в одном. Каждый сам по себе.
Первый взмах. Первый взгляд – всё навстречу старушке судьбе.
Что изменится в вас? Кто найдет для себя свет во тьме?
Кем ты был, кто ты есть, кем ты будешь – решать лишь тебе.

Кто-то скажет: Зачем? Все и так уж давно решено.
Что все выбрал за вас, и дорога одна впереди.
Но дорог – миллионы и, Дети, вы знайте одно –
Что от вас лишь зависит, которой дорогой пройти.

Скрытый текст - 2:
I Белый орел

I
Знаешь, сегодня мне снилось,
Как ты в голубой вышине,
Как ты летела как ангел,
Как ты летела ко мне.
И видел я белые крылья
И твой золотой ореол,
И видел я как за тобою
Пикировал черный орел…

Я видел орлов и сам был орлом -
Большие гордые крылья.
И когти, и клюв, и пламенный взгляд,
И нет уж пути назад.

II
Тут крылья своя я расправил,
И взмыл ему наперерез.
Тот черный орел – мой противник
В чертогах воздушных небес.
И вот полетели перья,
И когти о кости скребут…
И вот уже через мгновенье
В земле нашли мы приют.

Я видел орлов и сам был орлом -
Большие гордые крылья.
А то, чем богаты – и гордость, и честь
У этих птиц есть!

III
В крутом пике мы упали,
Но не расцепили лап.
В стремительной жизни птичьей –
Кто смел, тот и будет прав.
Орлы никогда не сдаются,
Неведом им страх и покой.
О как оказалось приятно
Хоть раз побыть птицей такой.

Я видел орлов и сам был орлом -
Большие гордые крылья.
А в битве погибнуть за гордость и честь –
Совсем не плохая смерть.

Знаешь, сегодня мне снилось,
Как ты в голубой вышине,
Как ты летела как ангел,
Как ты летела ко мне…


Скрытый текст - 3:
II Орлица

I
Раскинув в полете два белых крыла
На встречу с любимым спешила она.
Но солнце закрыла зловещая тень,
И в темную ночь превратился вдруг день.

Небесный охотник с вороньим крылом.
Его черные когти пропитаны злом.
В глазах не увидишь ни капли добра.
Спасайся быстрее – ведь жизнь не игра!

Над головой – небеса.
Прекрасна утром роса.
Ты свой продолжаешь полет,
А перо на траву упадет.

II
В надежде на скорость, Удачу , Судьбу!
Спасенья! Мы видим во взгляде мольбу.
Ужель наступил этот час роковой?!
Готова ль, Орлица, ко встрече с Судьбой?

Вот черный орел уж сорвался в пике,
Но милого образ мелькнул вдалеке.
Секунды – как вечность, надежда в глазах.
Спасение близко и позабыт страх.

Над головой – небеса.
Но их не видят глаза..
Ты свой продолжаешь полет,
Надежда в душе оживет.

III
Две сильные птицы. Два гордых орла.
И в схватке единой четыре крыла.
Удар за ударом, лишь перья летят.
Их когти от крови на солнце блестят.

Вот лапы сцепились и кончен полет.
Два тела в паденьи на камни и лед.
Гряда острых скал их сокрыла уже.
Крик боли в орлиной раздался душе.

Над головой – небеса.
Пеленой затянуло глаза.
Ты свой продолжаешь полет,
Но одна ты, а Он – не придет.

IV
Орлица в надежде кружит над землей.
Но нет никого в небе рядом с тобой.
В душе то огонь, то мерцающий лед.
И стал тебе больше не в радость полет.

Лишь горечь утраты в орлиной душе.
И солнечный свет стал не в радость уже.
Боль, Жалость и Скорбь…Вдруг откроешь глаза –
И все это сон, но реальна слеза.

Над головой – небеса.
Под ногами земля и леса.
А ты не умеешь летать
И печали в душе не унять.


Скрытый текст - 4:
III Черный орел

I
Полет в небесах – это чувство свободы,
Которое не с чем сравнить.
Два черных крыла надломили невзгоды,
И жизни стончается нить.

И верно Удача другого избрала,
Наметя свой собственный путь.
Идет день за днем, а добычи не стало.
Удача ушла отдохнуть.

И снова в надежде найти пропитанье
Себе и подруге своей.
Кружу над своими седыми горами,
И нет для меня их родней.

Но странное вижу – в владеньях охоты
Мелькнули два светлых крыла.
Ответь мне, орлица, зачем здесь и кто ты?
Добычу не ты ль увела?!

Вот в гордой душе зарождается ярость –
Прогнать из владений ее!
Два черных крыла позабыли усталость
И не упускают свое.

Свист ветра. Она уже ближе и ближе,
И ждет наказанье ее!
И крылья уносят нас выше и выше.
Орел не упустит свое!

II
Лишь крылья сложив для пике -
Он другого узрел вдалеке.
Будет бой, коль вы здесь не одни!
В их глазах разгорелись огни.

Тут черная ярость вскипает в душе.
И кровью умылись все когти уже.
Удар за ударом. Свист ветра и боль…
Судьба нам избрала трагичную роль.

Мгновенье летит за мгновеньем, и вот:
Их когти сцепились и кончен полет.
Два тела в паденьи. Глазами в глаза.
Мгновенья из жизни летят, как слеза.

Родная скала. Желтоклювый птенец.
Два брата в гнезде. Смоляной и белец.
Вот первый полет. Вот уход из гнезда.
Любовь. Боль и Смерть. В этот раз - навсегда.

III
Ах как же нелепа порою бывает Судьба!
И Жизни искра затухает, забрезжив едва.
Два брата погибли. Погибли два гордых орла.
И горечь утраты на крылья подруг их легла.

Какой странный сон – открываю глаза.
Впервые мой взгляд устремлен в небеса.
И видятся в небе мне тени орлов,
А в душах их есть и Добро и Любовь!




сейчас работаю над правкой этих стихотворений. дело движется со скоростью престарелой улитки...
хотелось бы услышать советы, замечания и предложения. )

PS: спасибо, за внимание ) :blush:

Horadrim 03.06.2009 13:09

Bemep, Замечательно.
Вторая часть взгляд Белого орла от первого лица хорош.
"И когти, и клюв, и пламенный взгляд,
И нет уж пути назад."
-ряд сравнений и образов оборвал определением.
Третья часть "Орлица" -еще удачнее. Выполнена от третьего лица. Самая лучшая на мой взгляд.
Четвертая часть -словно завершила логически повествование, расставив все точки.
А что же первая? Честно сказать, хоть она и первая и вроде от лица бога, но пробежавшись по ней в начале- не разобрался. Только после 2,3 и 4 части вернувшись, понял, о чем там говорилось.
Хм. Если строить все части по хронологии, то 1 часть определенно должна быть в конце. Но это не относиться к заданию.
Молодца. Выполнить такое трудное задание, да еще в стихах. Аплодирую.

Bemep 03.06.2009 13:24

Horadrim, спасибо!
дело в том, что первая часть написана лишь сегодня (Раскрывая как-бы внутренний сюжет этого конфликта), а остальные порядка двух лет назад...
самое тяжелое то, что произведение вышло весьма объемным, но воспринимать его целостно можно лишь прочитав все четыре части...
думая именно этой концовки-приквела(1) и не хватало...

Mariel 04.06.2009 02:22

Bemep, с приквелом трилогия заиграла новыми красками! Ты прав, именно ее и не хватало.

Arlen 05.06.2009 10:49

Цитата:

Знаешь, сегодня мне снилось,
Как ты в голубой вышине,
Как ты летела как ангел,
Как ты летела ко мне.
Меня тут заинтересовало, а разве нужна запятая после второй строчки? Вроде предпосылок для этого не вижу...Ты летела, летела ко мне - это да, а вот в первый раз зачем?)
Во второй части понравилась интересная схема рифмовки (достаточно нестандартная, но к месту, хотя с первого раза трудновато было воспринять), только во 2 его куплете (части-части, тавтология)) все-таки сбился ритм, немного помешало прочтению.
В общем по стихосложению - местами встречаются некоторые ритмовые сбои, в целом же читается достаточно приятно. Все четыре части хорошо согласованы, поработать надо бы только над ритмическими недочетами, но это уже дело автора))В целом, очень хорошая работа, мне очень понравилось, а особенно последние два стиха четвертой части, замечательный вывод))

ersh57 02.07.2009 08:56

Bemep, добрался, наконец до критики сего произведения. Что сказать? Первое - нужна пятая часть. Обязательно. Завершение необходимо для целостности всего замысла. Иначе остается незавершенность.

Второе - неровность стиха. Небольшая вначале, но растет и сбивает с ритма. Максимально - в четвертой части. Да и ритм второго - рваный чересчур. Неудобочитаемый получается. Если на слух только. А это не согласуется с общей гладкостью всех частей.

Третье - несколько отсраненнае от содержания первая часть. Она не столько предваряет, сколько дает ожидание чего-то героически-страстного. Не трагедии, нет. Подвига дает предчувствие.

В целом - очень даже! Но работы остается много. Оттачивать эту эпопею надо, чтобы играла единой радугой красок, а не отдельной гранью каждый кусок.

Filwriter 06.08.2009 12:04

:music:
 
Возможно, это не то задание с которого надо продолжать новичку, но очень уж заинтересовало. Никогда не задумывался о "взглядах".

Расположу в том порядке, в котором, как мне кажется, читать интереснее. Если это не принципиально, конечно.

Скрытый текст - от третьего лица:
Из-за угла по стене растеклась тень. На крыше замяукал кот. Тень вздрогнула и замерла в прожекторе Луны. В отдалении гудели провода, в окнах зажигался и гас свет. С крыши с громкими хлопками капало на асфальт, выдалбливая небольшие ямки, в которых скапливалась вода. Затем крошечные озерка растекались, сливались, образуя тонкую пленку лужи. На рваном краю воды отразился лоснящийся бок полной Луны. Потом в луже отразилось остроносое лицо человека в пальто с высоко поднятым воротником. Он опасливо взглянул на Луну. То ли от яркого света, то ли от нервного напряжения у него задергался глаз. Остроносый плотно сжал руку в кармане и пошел в сторону заброшенной пятиэтажки. Он наступил в лужу, прогнав из нее Луну, и намочил ботинки. Процедив сквозь зубы пару ругательств, он еще крепче вцепился в карман и быстрее пошел к повисшей на одной петле двери. Кот замяукал вновь - остроносый замер. Пока ободранный бродяга напряженно урчал, человек вперил в него растерянно-сердитый взгляд. Их глаза встретились, и кот, зашипев, соскочил с одной крыши на другую и побежал прочь. Его лапы барабанили по жести, удаляясь к Луне. Сын улицы побежал жаловаться хозяйке всех бездомных котов и кошек. Остроносый поднял воротник так высоко, как только мог, и, прижавшись к белой стене, бочком двинулся к двери.
Ночь застыла. Только иногда потрескивала проводами на соседней улице да подмигивала редким прохожим зажигающимся и гаснущим светом в узких оконцах. Тень оторвалась от стены и забежала в подъезд, махнув на прощанье Луне белым пятном спины. Тяжело дыша, остроносый бежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, придерживая карман двумя руками, иногда отрывая одну, чтобы обтереть от пота глаза. На чердаке он остановился: распахнутое пальто, потрепанные волосы, грязные ботинки, носы которых облупились о торчащие на лестничных поворотах камни. Дважды вдохнув и выдохнув, он быстрым шагом пошел к оконному проему, от которого осталась кирпичная рогатка, с обугленными остатками деревянной крыши. Смахнув с сохранившегося куска подоконника кусочки кирпича и штукатурки, остроносый поставил на него небольшую коробочку, напоминающую копию пиратского сундука, которую до этого он сжимал в
кармане. Без церемоний и с все большей поспешностью человек раскрыл сундучок, развернул бархатную тряпку, находившуюся внутри, и достал небольшую подзорную трубу. Протерев линзы, запотевшие от перепада температур (ранней осенью ночами уже отдавало холодом), он прижал трубу к глазу. Вернувшийся кот, усевшись на крыше соседнего дома, наблюдал, как бликующая в свете Луны линза блуждает из стороны в сторону. Неожиданно труба замера, а дыхание ее хозяина стало едва различимым на фоне проснувшегося ветра. Человек сквозь линзы трубы наблюдал, как милая девушка, опершись на поручни небольшого балкончика, смотрит на Луну. Он сам часто приходил на этот чердак, чтобы через отцовский телескоп понаблюдать за звездами - это был лучшая естественная площадка в городе. Увидев девушку в первый раз, остроносый оставил звезды там, где им самое место - на небесах, а сам полностью вернулся на землю. "Куда бы я ни взглянул - везде я вижу Луну. Либо светило, либо тебя одну" - прошептал он. В полнолуние девушка казалась особенно прекрасной: лунный свет вплетался в ее волосы, создавая легкое свечение над головой, а лунные зайчики скакали отблесками по поручням балкона рядом с ее руками.
Окно в доме напротив вспыхнуло ярким светом. Кот вжался в лист жести, метнул взгляд по сторонам и ретировался через мусорные баки, смягчившие приземление с крыши. Остроносый вздрогнул и перевел око подзорной трубы на новое уличное светило. Какое-то время слышались голоса - громовой отголосок ссоры, происходящей в другой комнате. Грубый мужской голос кричал на кого-то. Через какое-то время в оконном проеме появился худой высокий старик. Преследуя его по пятам, за ним шел крепкий рыжий бородач, во весь голос отчитывая за что-то. Седой старик отмахивался дрожащими ладонями, изредка приоткрывая рот, - слов был не слышно. Обессилев от спора, который, по наблюдениям остроносого, длился уже долго, седой сел в кресло. Оно стояло рядом с торшером, от которого исходил свет: стена напротив окна, большей частью попадавшая в поле зрения стороннего наблюдателя, обросла темной сгорбленной тенью. Черная фигура не шевелилась, а остроносый вскочил и замер. "Ты не должен был так поступать со своим сыном" - вылетело из комнаты. Бородач подошел к окну и задернул полупрозрачные занавески. Тень в кресле скорчилась. Рыжий исчез из окна, но его тень более темным пятном осталась на стене. Тени двух мужчин будто прилипли к обоям, залакированные светом торшера. Тут же ругань стихла, а на стене появилась еще одна тень - небольшого продолговатого предмета.
- Осторожно, у него нож! - выкрикнул остроносый, высунувшись из остатков окна. Он наступил на подоконник, которые не преминул обвалиться и сыграть раскат грома на жестяной крыше балкона снизу.
На улице вспыхнули окна, подслеповатыми глазами зашарив по соседним бойницам жилых домов, тени, за которыми наблюдал мужчина, замерли, а девушка, о которой он позабыл, тихо вскрикнув, убежала в комнату. В торшере с легким хлопком перегорела лампочка. «Занавес» - прошептал остроносый.



Скрытый текст - от первого лица:
Я ждал отца возле квартиры. Ключ был только у него, поэтому без старика внутрь было не попасть, а нам следовало серьезно поговорить.
На улице было уже темно и довольно мрачно. Ветер прохладный, что аж – бррр! – мурашки по коже. Топчутся по спине целыми племенами.
На лестничной площадке – на пролет внизу – лужей растекается лунный свет. Противная влага повсюду. Даже с протекающей крыши капает за воротник. С улицы раздался какой-то шум – будто камни падают на жестяную крышу. Удалился и стих.
Я потер руки, чтобы согреться, а старик все не шел. За время пока его жду, измерил шагами всю лестничную площадку перед квартирой – двадцать на семь. Если он не придет в течение пяти минут, я его убью без всяких разговоров. Сколько можно его ждать?! Разговор нужен ему, а не мне.
Внизу послышались шаркающие шаги, и кто-то стал подниматься по лестнице. Медленно, с легким налетом подходящего безумия. Наверное, Смерть так же медленно приближается к каждому из нас. И минуты ожидания сводят с ума.
По лунной луже растеклась худосочная тень старика. - Извини, что опоздал, - прошептал он, поднимаясь на последний пролет. – Сердце прихватило.
Сердце, конечно. Нет у тебя никакого сердца. Обратиться к наемным убийцам и заказать смерть собственного сына. А теперь мистер Смерть жалуется, что у него проблема с сердцем. И с суставами – устали от косы.
- Открывай дверь! Нам нужно поговорить.
Старик прошел мимо меня, тяжело вздохнул – думает, я пожалею его – и отворил дверь. Ключ был сразу у него в руке – предусмотрительный старикан.
- О чем ты хочешь со мной…
- Как ты мог заказать меня?! – закричал я, как только закрылась дверь. Не хочу, чтобы наши милые соседи – пожилая пара – узнали, какой у них отвратительный сосед. Больше не принесут они тебе свой вкусный пасхальный кулич. Такие славные люди. Как только живут на одном этаже с таким животным? – Меня, твоего сына…
Я еще долго на него кричал. Вышло немного обыденно: старик прошел на кухню, заварил себе чаю, потом прошел в комнату и зажег торшер. Все время пока я на него орал, срывая горло, он ходил по квартире, притрагиваясь к каждому предмету и шепча им что-то вроде «Прощай». Когда я начал выходить из себя, отец сел в кресло рядом с торшером и устало прикрыл глаза:
«Мне все это надоело, сын. Друзья, враги, вещи, свет. И ты. Я терпел твой бурный нрав и короткий ум много лет. Последние годки ты меня совсем извел. Много пил… а еще доверял первому встречному. Ты веришь бармену за стойкой больше, чем своему отцу».
Пока он это говорил, я прошел к окну и закрыл шторы. Ох уж этот старик! Разозлившись, я нашарил в кармане нож – подарок старого друга. Мое отвращение к старику росло…А его уродливая тень… отвратительно скукожилась на стене, вызывая еще большее презрение. Когда я сделал шаг к креслу, с улицы раздался безумный крик:
- Осторожно, у него нож!
Я замер в испуге: за нами следили. Скорее всего, убийца, которого нанял отец. Еще шаг и у меня появится третий глаз. Дома вокруг зашумели, засветились окна соседних зданий. Раздался чей-то негромкий вскрик. Или это мне показалось…Затем кто-то забарабанил по крыше…
Почувствовал себя как на сцене. Вдруг в торшере хрустнула лампочка, и свет погас. Ничего не видно, даже старика. Занавес опущен.



Скрытый текст - абсолютный ноль:
На Желтой улице погас свет. Местные жители друг друга хорошо знают и, по старой доброй традиции, ложатся спать в один час – ровно в полночь.
На небе сияет ликом полная Луна, на крыше второго дома отдыхает кот Нарцисс – потрепанный и облезлый. Хозяйка выгнала его на улицу несколько лет назад. Новой владелицей кота стала Луна, которая берет шефство над всеми бездомными животными.
Мимо Нарцисса, опасливо пряча лицо за стенками воротника, крадется звездочет-любитель Константин. Он приходит на Желтую улицу почти каждую ночь, потому как лучше площадки для любования звездами найти практически невозможно. Звездочет крадется в тени, чтобы не попасть кому-нибудь из местных жителей на глаза: чужих они не сильно жалуют. Легкий всплеск – вот незадача! – Константин поминает в мыслях нехорошие слова адрес лужи, из которой он только что изгнал отражение Луны.
Пока Константин крадется к заброшенному дому, с чердака которого он обычно наблюдает за звездами, на лестничной площадке одного из домов стоит и мерзнет Ивор – крепкий рыжебородый сын Валдиса Крапелло. Граф Крапелло – таков его титул – сухой старик, который на закате лет устал от всего и от жизни в том числе. Ивор ждет отца уже около часа, но старик где-то задерживается. Бородач нервно меряет шагами лестничную площадку - двадцать шагов в длину и семь в ширину - и ругает про себя графа.
Константин встречается взглядами с Нарциссом. Пронзительный взгляд звездочета, как взор капитана в миноискатель. Кота пугается и убегает жаловаться хозяйке, гулко стуча лапами по жести крыш. Звук потихоньку тонет вдали.
Луна с любопытством наблюдает за трехактным представлением, разворачивающимся у нее под носом. Константин, измазав свое единственное пальто в промокшей от влаги побелке, вбегает в подъезд и, перепрыгивая через две ступеньки, мчится к заветному чердаку; Ивор слышит шаги отца и мысленно сравнивает его со Смертью, которая всегда заставляет ждать пациента, а потом медленно приближается к нему; на балкон дома на Зеленой аллее, соседнего с домом графа по Желтой улице, вышла красивая девушка с золотистыми локонами. Девушке душно и скучно, она надеется увидеть что-нибудь интересное в отблеске Луны. Вдруг сегодня будет фейерверк на Фиолетовой площади с красивыми, похожими на кошек, драконами, изящно глотающими хвосты друг друга. Девушка замечталась, жмурясь в сиянии Луны. На соседней крыше замер вернувшийся Нарцисс. Пожаловавшись хозяйке, он решил посидеть на остывающей жестяной крыше и погреться перед холодной ночью. Уже осень, а осенней ночью котам приходится несладко. За девушкой Константин уже несколько минут как пристально наблюдал. Его интерес к звездам в полной мере спроецировался на это чудесное создание, сияющее в лунном свете. На покосившемся и обломанном временем подоконнике лежала небольшая коробка, эдакий уменьшенный пиратский сундучок, из которого выглядывает край бархатной ткани. С собой звездочет принес подзорную трубу, которую тщательно сжимал в кармане, пока не достиг чердака. "Куда бы я ни взглянул - везде я вижу Луну. Либо светило, либо тебя одну" – подумал Константин. Ему понравилась эта корявая поэзия – отголосок его поэтических опытов детства. Он повторил эту строчку шепотом вслух.
Граф и его сын зашли в комнату. Ивор пришел к старику, как только прослышал от одного едва знакомого бармена, что отец хочет его убить, а для этого обратился к наемнику. Рыжебородый был вне себя от ярости: Как его отец может так с ним поступить? Бармен был слегка пьян и плохо разглядел своего собеседника, когда сообщал ему эту новость. Когда Ивор, окрыленный алкоголем и ненавистью к отцу, выбежал из питейного заведения, пьяный бармен продолжил свою исповедь…
В квартире Ивор пытался выяснить у отца, почему тот решил избавиться от него. Крики сына графа и зажегшийся свет привлекли внимание Константина и Нарцисса. Пока сын распылялся о том, как неблагородно со стороны отца убивать его, старик ходил по комнатам. Он заварил себе чай, прикоснулся ко всем предметам в квартире. Здесь он прожил долгие годы, здесь он познакомился со своей женой, здесь же она умерла, под торшером, который стоит рядом с креслом. В этой квартире родился Ивор. У этого окна с графом случился первый сердечный приступ. У старика сегодня было тяжело на сердце, даже прихватило немного с вечера – пришлось зайти в аптеку за лекарством. Допив чай, граф сел в кресло, в котором любила сидеть его покойная жена. В этом кресле он любил читать вслух ее рассказы маленькому Ивору. Теперь ничего не осталось: Ивор вырос и стал изрядно выпивать, мебели в квартире почти не осталось… Только воспоминания витали в воздухе, складываясь в силуэты людей и предметов, которые когда-то здесь были.
Пока старик, погруженный в свои мысли, сидел в кресле, Ивор закрыл окна занавесками, а сам, обезумев от ненависти, достал из кармана нож. Ненависть в нем вызывало все: квартира, комната, старое кресло, старинный торшер, старик-отец и его уродливая, скорчившаяся в кресле тень, пачкающая собой белую обои.
Константин при виде ножа пришел в ужас и, желая предупредить старика, крикнул:
- Осторожно, у него нож!
Из-под ноги Константина посыпались куски кирпича, когда он в порыве отчаянья наступил на подоконник. Громовой шум разбудил близлежащие дома. Жители улицы проснулись почти одновременно. В домах вспыхивал свет, и сонные люди высовывались из окон. Девушка из дома по Зеленой аллее испуганно вскрикнула и убежала в комнату: она страшно боялась вида крови и любого оружия. Тени старика и бородача застыли на стене, как и их хозяева – у графа стало плохо с сердцем, - а Ивор страшно испугался, что за ним следит заказанный отцом убийца.
Вся улица замерла в немом ожидании: все смотрели и слушали, ожидая следующего хода судьбы под полной Луной.
Занавес


Пферцегентакль 07.08.2009 06:09

Получилось коротко. Хотя у меня всегда так. 0-ое лицо не получалось, но я с импровезировал.
Скрытый текст - 3:
Мрачные своды пещеры. К одной из стен прикован цепями какой-то большой, двух метровый и бодибилдерской комплекции, голый человек. Он осмотрелся по сторонам ,и понимая что капеллан-дознаватель где-то в тени, сказал:
- Выходи. У меня всё равно, нет привычки, говорить самому с собой. – уставшим голосом сказал висящий.
- Я вам не верю. Все вы хаоситы одинаковые. – на этих словах из тени вышла почти трёхметровая фигура в чёрном, с белыми костьми и черепами, силовом доспехе. Шлем был также в форме черепа. – Ты понимаешь, что ты сделал 10 000 лет назад? Ты понимаешь, что тебе нет прощенья? Ты понимаешь, что ты обречён на муки в элекзерархии? Но я, могу оказать тебе услугу. Если ты нам всё расскажешь, то я милосердно убью тебя, одним движением руки.
- Да пошёл ты!!!! Да пошёл ты в варп!!! Я не раскрою тебе свет истины, но если хочешь, я поведаю тебе правду о трупе на Золотом Троне! Хочешь?
Через пять минут из пещеры стали, как и обычно в это время вот уже на протяжении 10 лет, крики.




Скрытый текст - 1:
«Эх… что за жизнь у меня такая. Пытать, калечить, мучить! Хотя… такова воля бога-Императора, да и те кого я мучаю, являются Его врагами. А если нет. А если они правы?» в раздумьях шёл капеллан-дознаватель по мрачным подземельям своего ордена. «Надеюсь, технодесантники обновили защитные руны на моём доспехе» продолжал размышлять он. Он подошёл к эбонитовой двери. Он открыл её, а когда прошёл, тихо прикрыл.
- Выходи. У меня всё равно, нет привычки, говорить самому с собой. – раздался голо предателя. «Судя по голосу, он устал. А может он притворяется. Может его уже, о чём ни будь спросить?»
- Я вам не верю. Все вы хаоситы одинаковые. Ты понимаешь, что ты сделал 10 000 лет назад? Ты понимаешь, что тебе нет прощенья? Ты понимаешь, что ты обречён на муки в элекзерархии? Но я, могу оказать тебе услугу. Если ты нам всё расскажешь, то я милосердно убью тебя, одним движением руки. – как можно более правдоподобно сказал капеллан.
- Да пошёл ты!!!! Да пошёл ты в варп!!! Я не раскрою тебе свет истины, но если хочешь, я поведаю тебе правду о трупе на Золотом Троне! Хочешь? – почти тоже самое ответил ему предатель. «Ну гад… я с ним по-хорошему хотел. А он… так… где мой нож?»
Через пять минут из пещеры стали, как и обычно в это время вот уже на протяжении 10 лет, крики.





Скрытый текст - 0:
«Эх… что за жизнь у меня такая. Пытать, калечить, мучить! Хотя… такова воля бога-Императора, да и те кого я мучаю, являются Его врагами. А если нет. А если они правы?» в раздумьях шёл капеллан-дознаватель по мрачным подземельям своего ордена. «Надеюсь, технодесантники обновили защитные руны на моём доспехе» продолжал размышлять он. Он подошёл к эбонитовой двери. Он открыл её, а когда прошёл, тихо прикрыл.
«Когда же меня спасут? Никогда? Нет… быть такого не может. Хотя… вообщем надо выбираться самому.» размышлял прикованный к стене «предатель». Затем он услышал тихий шорох.
- Выходи. У меня всё равно, нет привычки, говорить самому с собой. – уставшим голосом сказал висящий. «надеюсь он войдёт в ступор от моей интонации»
- Я вам не верю. Все вы хаоситы одинаковые. Ты понимаешь, что ты сделал 10 000 лет назад? Ты понимаешь, что тебе нет прощенья? Ты понимаешь, что ты обречён на муки в элекзерархии? Но я, могу оказать тебе услугу. Если ты нам всё расскажешь, то я милосердно убью тебя, одним движением руки. – как можно более правдоподобно сказал капеллан.
- Да пошёл ты!!!! Да пошёл ты в варп!!! Я не раскрою тебе свет истины, но если хочешь, я поведаю тебе правду о трупе на Золотом Троне! Хочешь? – «ведь надо же ему знать правду! Или я что-то не то сказал? Что он делает?»
Через пять минут из пещеры стали, как и обычно в это время вот уже на протяжении 10 лет, крики.


Horadrim 07.08.2009 10:12

Filwriter
Соглашусь с Вами, это не то задание, которое необходимо сделать в первую очередь. Однако объем и ваше желание поработать с этим направлением- уважаю. Однако перейдем к деталям.
Скрытый текст - ...:
От третьего лица:
Очень большое вступление. Детали описаны интересно, есть сравнения, хотя в некоторых случаях и спорные (с громкими хлопками капало на асфальт). Очень много Луны. Вначале даже подумал, что она является главным персонажем. Потом Кот вылез на первый план. Если было желание сделать из животного ярко рисующую деталь, то успешно. Но как Основной персонаж-это тема другого задания. :-)
Что касается третьего лица. Приведу цитату из обучающей статьи «всё происходящее описывается как бы глазами конкретного персонажа.»
В Вашем же тексте идет чистое авторское описание. Как в кино. Движется картинка, мелькают Луны, тени, остроносые люди бегают за котами. И только под конец, несколько вскриков относящихся к основному сюжету.
Ах, да, девушка понравилась. ;-)
От первого лица:
Не в пример первой части- лучше читается. По крайней мере, понятнее.
Нулевая точка:
Вот и разъяснилось все. Я бы эту часть первой поставил.

Подводим маленький итог. Получилось. С оговорками, с огрехами, ляпами, но получилось. Потренируйтесь еще с третьим лицом. И конечно обратитесь к первым заданиям.


Пферцегентакль.
Добро пожаловать. И почему сразу это задание? Сразу скажу - не получилось.
И дело не в краткости.
«какой-то большой, двух метровый и бодибилдерской комплекции, голый человек.»
Это что описание от третьего лица? Или Вы сами не знаете кого приковали?
Диалоги картонные. «У меня всё равно, нет привычки, говорить самому с собой.» Так философствовать прикованный человек не будет.
Вторая и третья часть чем отличаются? Читали обучающую статью?
Вообщем больше вопросов , чем реального выполнения задания.
Слишком поверхностно подошли. Если хотите подробных комментариев, то будьте добры поработайте. И лучше начните с первых заданий. Нам легче будет выявлять Ваши промахи или отмечать удачные моменты. Пока же комментировать особо нечего

Filwriter 07.08.2009 13:21

Horadrim, по поводу всех замечаний все понял.
Скрытый текст - третье лицо:
По поводу третьего лица. Из той же статьи:
Цитата:

5. Третье лицо объективное или "бихевиористское повествование" (Успенский называет эту точку зрения "внешней"). При таком роде повествования автор описывает только внешние признаки поведения героев. Все мысли и чувства остаются за кадром. Он улыбнулся, она опустилась на стул — своего рода кинофильм. Читателю показывают картинку и предоставляют самому делать выводы: кто что почувствовал или подумал. Опять же, если применять с умом, дает сильный эффект.


А нулевая точка зрения поставлена в конец, потому что после нее читать два других куска уже не так загадочно. Как перечитывать детектив - уже знаешь, чем закончится. "Десять негритят, Десять негритят, а убийца - судья!"

Snake_Fightin 07.08.2009 13:25

В вашем случае это понятно и без подсказки.
Хорошая работа.

Sera 09.03.2010 15:54

Очень интересно выполнить это задание. Не знаю, насколько получилось, но я старалась :)
Скрытый текст - 1:
Мы с Максом сидели в столовой, когда мне стало плохо. Желудок сжался, из горла хлынула горечь. Я мгновенно покрылась холодной испариной, зажала рот ладонями и вскочила на ноги, опрокинув стул. Мир перед глазами зыбко качнулся.
Макс вскочил одновременно со мной.
- Инга?
Я неопределённо махнула рукой и бросилась в туалет. Когда влетела в кабинку, меня прорвало, и весь завтрак, только что съеденный, оказался на дне унитаза. От напряжения кружилась голова, боль долбилась в висках.
И тут я увидела…
Это было странное чувство раздвоения сознания, по-другому просто не назовёшь. Одна я понимала, что всё ещё сижу, привалившись спиной к закрытой двери кабинки служебного туалета. Я видела белый фаянс унитаза и слышала, как шумит вода в неисправном сливном устройстве. И вместе с тем вторая я встала, вышла в коридор и направилась к лифту, потом проехала в тесной кабинке два этажа и вышла у себя в редакции. Всё потеряло значение, кроме места, куда я направлялась. Сердце билось всё быстрее, волнение нарастало. Я не выдержала и сорвалась на бег, расталкивая всех, кто попадался на пути. В груди словно сжималась тугая пружина, всё сильнее и сильнее, воздуха становилось всё меньше. Скорее!!!
Оглушительный хлопок. Взрыв? Я на секунду замерла, словно наткнувшись на звуковую волну, потом снова побежала.
Из нужного мне кабинета вышел Макс. Я наткнулась на него, а он, вместо того, чтоб уступить дорогу, схватил меня и прижал к себе.
- Пусти меня!- Я отбивалась, как кошка.- Пусти! Я должна войти!
- Не советовал бы это делать,- заявил Макс.
- Ты не понимаешь, я должна!..
Я изловчилась, оперлась на плечи Макса и, подтянувшись, пнула дверь ногами. Дверь распахнулась, с грохотом ударившись о стену, и я увидела сидящего за столом Антона. Его голова лежала на столешнице, и мне показалось...
- Нет!!!
Я рванулась в сторону с удесятерённой силой, ударилась о стену и упала. Я снова была в туалетной кабинке.
В голове всё смешалось. Я вскочила и бросилась к двери. И снова тот же маршрут, снова грохот сердцебиения в ушах и чувство нехватки воздуха, словно лёгкие не успевали выполнять свою работу. Я бежала, ни на кого не глядя. Знала, что всё это не может быть правдой, но безумно боялась ошибиться.
Вчера я позвонила Антону. Да, я позвонила ему, но не смогла предупредить, не знала, чего ему следовало опасаться. Я и сейчас не знала, только подозревала, но этого было достаточно. Я что - то видела: прошлое, будущее или сон - не важно. Я подумаю об этом потом, когда сердце вернёт себе правильный ритм. А сейчас требовалось бежать, чтоб...
Хлопок я услышала, едва выскочила из лифта. Он был таким громким, что отмёл все сомнения. Я замерла, застыла на месте, поняв, что опоздала. Мне показалось, что заплакала, хотя глаза оставались сухими. Дыхание с шумом вырывалось наружу. Я не могла заставить себя сделать несколько десятков шагов и войти в нужный кабинет, на это у меня не осталось сил.
Из кабинетов выглядывали сотрудники, тесной струйкой потянулись к месту событий. Всем было интересно, что случилось.
Я подошла к самой двери, и наткнулась на Макса. Он перегородил мне путь.
- Я бы не советовал туда заходить,- сказал он мягко.
- Я должна пройти,- ответила я.
Видимо, нечто в выражении моего лица или во взгляде, или в чём - то ещё, заставило его сделать шаг в сторону. Я открыла дверь и вошла.
Антон сидел за столом, его голова лежала на столешнице, повёрнутая набок, и из-под неё медленно растекалась лужица тёмной, как вишнёвый сироп, крови. На полу возле ножки стула лежал пистолет, и пальцы антоновой руки, свесившейся вниз, почти касались его рукояти.
Макс подошёл сзади и положил руку мне на плечо.
- Идём,- сказал он,- тебе здесь нечего делать.
Я медленно кивнула. Да, мне нечего здесь делать. Я уже опоздала.

Скрытый текст - 3:
Макс не понял, что произошло. Секунду назад всё было отлично, и вдруг Инга побледнела и, ничего не сказав, бросилась прочь из столовой. Несколько минут он ждал, что она вернётся, потом расплатился за завтрак и направился в редакцию.
Инга была для него сплошной загадкой. С одной стороны, её безусловный талант и неординарное видение мира, отражённое в снимках, заслуживали самого пристального внимания. С другой – её характер ставил Макса в тупик. Внезапные всплески эмоций, неожиданные, неоправданные поступки… Порой казалось, что она совсем не разбирается в жизни и не знает, чего хочет, а иногда – что знает слишком многое. Макс привык общаться с творческими людьми, с теми, кто был с ним на одной волне. Но Инга была иной: то становилась флегматична и рассудительна, то вдруг начинала фонтанировать эпатажем. И предсказать, как она поведёт себя в следующую секунду, было невозможно.
Редакция была наполнена шумом и беготнёй. Не удивительно: номер должен был выйти через несколько дней, а добрая половина материалов не соответствовала требованиям главного редактора. Макс знал, что его статью не зарежут: авторская рубрика давала свободу действия, – но всеобщая суматоха действовала как энерготоник.
У редакторского кабинета собралась кучка местных сплетниц, с жаром обсуждающих последние новости. Макс направился в их сторону с намерением разогнать по рабочим местам, и в этот момент…
В этот момент раздался выстрел.
Одна из девушек пронзительно вскрикнула. Её вопль тут же подхватили столь же нервные коллеги. В итоге несколько долгих секунд вопил весь офис.
Макс рыкнул на зачинщицу паники и бросился в кабинет, из-за двери которого донёсся выстрел.
В кресле лежал молодой парень. Его голова покоилась на столе, из чёрного отверстия в виске сочилась тёмная кровь. Одна рука была опущена и чуть покачивалась, пальцы едва не касались лежащего на полу револьвера.
Макс видел этого парня: утром редактор зарезал его статью, велев «сдать её в макулатуру, дабы из неё когда-нибудь вышли несколько рулонов качественной туалетной бумаги». Разумеется, его слова надо было воспринимать фигурально. Видимо, парень этого не понял…
В том, что парень умер, Макс не сомневался. Но всё равно пощупал пульс: его ожидаемо не было.
«Чёрт, можно было всё решить иначе!..»
Макс провёл рукой, закрыв парню глаза, и направился к выходу.
И, едва закрыл дверь, столкнулся с Ингой.
- Я бы не советовал туда заходить,- честно сказал Макс. Даже его потрясло зрелище простреленного виска. А что будет с девушкой, вообще невозможно предсказать.
Инга подняла на него горящие глаза: тот самый взгляд, говорящий о безграничном понимании происходящего. Макс отступил в сторону, словно загипнотизированный.
А когда она застыла в дверях, глядя на тело, положил руку ей на плечо:
- Идём, тебе здесь нечего делать.
Инга кивнула.

Скрытый текст - 0:
Антон сел в широкое кресло зама главного редактора, положил на стол перед собой револьвер.
Вчерашний разговор с Ингой снова и снова прокручивался в его голове.
«- Не кипятись,- говорила она спокойно, но твёрдо.- Мыслов со всеми переругивается. Даже я это уже поняла, хотя работаю без году неделю. Просто глубоко вздохни, пошли его мысленно ко всем чертям и, если очень хочется, можешь пнуть мой рабочий стол. Я не обижусь.
- Спасибо, но сейчас мне это не поможет. А вот если у тебя в кармане лежит хороший пистолет, я бы от него не отказался.
- Зачем?
- Пушу себе пулю в висок, чтоб долго не мучиться.
Инга покачала головой. Она считала Антона хорошим парнем, просто слегка неуравновешенным. И лесенка белых шрамов на запястьях только подтверждала её мнение.
- Это не выход.
- Тогда я пристрелю Мыслова. Это отличный выход.
- А пока ты ещё никого не пристрелил, иди работать. У тебя времени до вечера».
Антон не спал всю ночь, переписывал статью, шлифовал предложения, оттачивал фразы. Он не сомневался, что Мыслов хлопнет его по плечу и скажет своё сакраментальное: «Ну, парень! Мужик!»
На рассвете Антон отправил готовую статью на редакторский компьютер.
А на разборе полётов главный редактор Мыслов, исключительно вредный, исключительно несдержанный на язык профессионал своего дела, вынес вердикт: статье не быть. Вот тогда он в первый раз вспомнил короткую беседу с Ингой, и мысль о пуле в висок показалась очень привлекательной.
И вот теперь Антон сидел за столом и смотрел на револьвер. Ему не было страшно. Ему было жаль себя. И стыдно за свою бездарность. И хотелось спрятаться так, чтоб никто никогда не напомнил ему об утреннем позоре.
Антона никто не позорил, Мысолов разнёс половину присланных статей. Но Антон этого не заметил.
Он взял револьвер и взвесил на ладони.

В этот момент Инга сидела в кабинке туалета, прислонившись спиной к стене, и видела. Пробуждающийся дар Грёзы безошибочно вёл её к месту трагедии…

В этот момент Макс расплатился за завтрак и направился к лифту…

Антон провёл дулом по щеке. Подумал, что стоило бы написать прощальное письмо, и поморщился: банально. Нет, если прощаться, то только мысленно.
Прощай, мама.

В этот момент Инга выскочила из туалета в твёрдом намерении предотвратить трагедию…

В этот момент Макс вышел из лифта в холл редакции…

Антон приставил дуло к виску.

В этот момент Инга нервно хрустнула пальцами, наблюдая за сменой обозначающих этажи цифр…

В этот момент Макс подошёл к группе сплетниц…

Антон зажмурился и нажал на спусковой крючок.

Винкельрид 09.03.2010 22:48

Sera, видно, что в теме разобрались. Кроме мелких придирок (например, неплохо бы подчистить лишние местоимения в отрывке "от первого лица") ничего плохого не вспоминается.
Значит вкратце пробежимся по хорошему - пара моментов, которые я отметил.
1. Не знаю, специально или нет, но Инга называет револьвер пистолетом (Макс и Всевидящее око говорят "пистолет"), и это мне понравилось - вроде как девушка в оружии не разбирается.
2. Мелочи вроде порезанных запястий Антона. Мощно и живо.
3. Хотел было придраться к штампованным фразам в кусочке от третьего лица, но потом осенило: Макс - журналист, он и должен мыслить газетными клише, а не художественными эпитетами!
Одним словом, задание выполнено. Я бы поставил 5.
P.S. И, всё-таки, жмут не на курок, а на спусковой крючок.:)

Sera 09.03.2010 23:07

Спасибо большое!
1 - специально. Я думала, никто и не заметит...
P.S. Сори. Я, как героиня, плохо разбираюсь в оружии.

Винкельрид 09.03.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 765039)
Я думала, никто и не заметит

Стараюсь подмечать подобное.
У меня есть привычка: пичкать тексты мелочами, отсылками, раскавыченными цитатами и намёками. Чаще всего большая их часть пропадает невостребованная, незамеченная читателями. Однако, когда читатель что-то замечает и расшифровывает, лучше момента не придумать.:)

Линолеум 05.11.2010 22:42

Из моего мертворожденного рассказа "Перекресток"
Скрытый текст - от нулевого:

Друг напротив друга – самурай в одних лишь просторных штанах хакама, и шестеро спартанцев. Пятеро коротко стриженных юношей не старше пятнадцати, босых, одетых лишь в грязные засаленные гиматии, сжимали в жилистых руках короткие увесистые мечи. Шестой, мужчина средних лет стоял чуть позади, ссутулившись под , некогда красным, а теперь вылинявшем, плащом. Нещадное солнце пропекало землю насквозь, превращая воздух в горячий, обезвоженный студень, но шестой спартанец кутался в тяжелые бурые складки, точно искал спасения от холода.
Самурай стоял чуть откинув назад торс. Взгляд ястребиных глаз спокоен, как спокойна гладь озера в тихий летний вечер. Неподвижный, смуглый, коренастый – ни дать ни взять камень, укоренившийся посреди поля.
Он не боялся: Дайсе на поясе, Бусидо в сердце и опыт, что приходит лишь с грузом прожитых лет, придавали ему уверенность в собственных силах. Каждый воин знает, что когда наступает пора умереть, то нужно быть готовым умереть с честью. А о смерти и чести, самурай знал не понаслышке.
Юные спартиаты вообще не задумывались о страхе смерти: Агогэ не учило их бояться. Их больше, они сильнее, и быстрее незнакомца, а главное, сегодня Криптия, сегодня их день. Под сальным рубищем, перекатывались стальные желваки мышц, молодая кровь бурлила от адреналина, требуя выплеска.
И чужак не заставил их долго ждать.
- Шидоу! – Самурай, чуть пригнувшись на широко расставленных и чуть согнутых ногах, медленно, точно нехотя, потянул катану из ножен. Спартиаты без звука рванулись вперед – лишь зашуршала под босыми ногами, иссохшая от жары, глина…

Скрытый текст - от третьего:
Цель Пути воина заключается в том, чтобы пройти его до конца. Он не привык останавливаться и не привык отступать, если того требовал Долг. А сейчас Долг требовал встать на дороге этих шестерых. Пятеро щенков его не волновали: уметь кусаться еще не значит укусить. Вот их сэнсей заслуживал отдельного внимания – под бесформенным мичиюки , прятался настоящий воин, представляющий реальную угрозу. «Возможно, именно ты окажешься тем, кто прервет мой Путь», – он медленно выдохнул, успокаивая сердцебиение, приводя тело и разум к гармонии. – «Но прежде чем сцепиться с волком, необходимо разобраться с волчатами».
Рука легла на рукоять Дайто. Казалось, меч задрожал, почувствовав прикосновение хозяина. Он видел, как напряглись юнцы, буравя его пятью парами глаз. «Сейчас»… - улыбнулся он. – «Сейчас».
- Начали! – Клинок тихо запел, выезжая из ножен. Пятеро напротив только этого и ждали – без звука рванулись навстречу - лишь зашуршала под босыми ногами, иссохшая от жары, глина…


Скрытый текст - От первого:
Жара стоит невыносимая, но я лишь плотнее кутаюсь в плащ. Терпеть невзгоды – удел спартанца, а я, несмотря ни на что, все еще спартанец. Пускай многие презирают меня, пускай плюют вслед – мне все равно. Я был там, с Леонидом и остальными четырьмя тысячами, пока они отлеживались в безопасности, лаская чресла друг-друга. Не моя вина, что я не погиб рядом со своим царем, хоть я и сожалею о том каждую секунду. Люди лишь игрушки в руках богов, а те, иногда, жестоко шутят. Одна из таких шуток сейчас украшает левый бок. Поэтому, я лишь плотнее кутаюсь в плащ – никто не должен видеть мой позор.
Пятеро - последние из моей агелы, и это их последняя Криптия перед путешествием в храм Артемиды. Я знаю, это их праздник, но меня словно толкнуло изнутри: «иди». Возможно, это была тоска, но спартанец может тосковать только по родине да сладости битв, поэтому логики в подобном предположении, я не вижу. Но я все-таки пошел и, как оказалось, не напрасно.
Чужак не был похож ни на кого из виденных мною ранее - ни на афинян, ни на платейцев, ни даже на персов. Смуглокожий, безбородый, с узкими щелями глаз, кривым носом, с выбритыми на висках и завязанным в тугой узел, волосами – странствующий мим, позабывший снять маску. Даже два изогнутых клинка на поясе казались скорее пародией на настоящие мечи. Но внутренним чутьем, я понимал – передо мной стоит воин, противник более чем достойный и более чем опасный. Внезапно, во мне проснулась жалость к моим подопечным, к той участи что их ожидала и о которой они еще сами не подозревали. Спартанцу не пристало горевать, но тут я ничего не смог с собой поделать.
Чужак гортанно выкрикнул какую-то тарабарщину, но я все понял и без слов – солнце сверкнуло на вынимаемом из ножен лезвии. Последние пять из моей агелы тоже поняли чужака - без звука рванулись навстречу - лишь зашуршала под босыми ногами, иссохшая от жары, глина…

KrasavA 01.05.2011 19:37

Всё хотела заглянуть и всё забывала.

Хм… сложный кусок. Много философии и мало действия. Напряжение. Возможно. Но у меня жутко болит голова и я его пропустила)
Первый кусок совсем не приглянулся, второй вполне стандартен о размышлении самурайской участи, хотя содержит несколько так и не изученных мной слов, что конечно в плюс. А вот последний кусок содержит судьбу, да ещё и с загадками. Он понравился.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.08.2011 21:17

Скрытый текст - не рассказ, скорее набросок, один день из сельской жизни:

Домик в деревне.

Ребенок
Тимка с раскрытыми глазами водил головою из стороны в сторону. Все было ему интересно и любопытно. Посреди деревянной, пахнущей травами и печеньем хаты стояла громадная печь с черным от гари зевом. Казалось, оттуда вот-вот выпрыгнет черт и щипнет его за нос. А возле окна с затемненным стеклом стоял большой вытянутый стол с миской вкуснейших плюшек на столе. От одного их вида у Тимки потекла слюна и он начал переминаться с ноги на ногу, дожидаясь, когда же бабушка позовет его к столу.

Сосед
Только переступив порог, Егор заулыбался ему щербатой улыбкой.
-- А-а-а Тимур, здоров будь. Взял на руки, закружил по комнате. - Отца не видал? Нет? Ага, ну ладно. Тогда вот что, давай сыграем в прятки. Хорошо? Прячься, а я сосчитаю до десяти.
Как только малец выбежал из дому, стал обшаривать кладовую. «Трубы горели» еще с вечера, но жена-зараза не давала опохмелиться, сколько бы он не угрожал вдарить ее. А вдарить он мог очень сильно. Да только Олька к этому привыкла, стерва, и юркая была, не смотря на то, что напоминала свиноматку.
Наконец, выудил трехлитровый пузырь первача, откупорил пробку из черствого кочана кукурузы и приложился к горлу.
«Хор-р-рошо, твою-то бабушку». Горло обожгло и в носу засвербело, но он не обратил на это внимания. Олег поймет и простит. Кумовья же. Он ему обязательно вернет, честное слово вернет.

Любовница
Олег был нежным и любил слушать. Ольга всегда выкладывала ему все новости за то время, что его не было в деревне. Он покусывал за ушко, и Ольга глупо хихикала, уткнувшись в плечо любовника.
Их гнездышко на печи неудобное, маленькое и душное летом. Но в ее дом он ходить отказывался. Боялся, что Егор узнает о их шашнях. Зимой, дыша пьяным от мужева перегара воздухом, она представляла себе Олега, в доспехах и при коне.
«Моя княгиня» – так он ее называл. «Мой княже» – отзывалась она. К сожалению, она не из Рюриковичей, а из Дроздовых. Да и про княжну только от Олега узнала. Жизнь в глубинке не требовала обширных познаний в истории.

Бабушка
-- Нет, он в поле, будет поздно. – Я стояла на пороге и уперев руки в боки щурилась на Ольгу, нервно мявшую подол платья в руках. – Шла бы ты девка до хаты, чай муж скоро проспится, а еда сама не делается.
Она шмыгнула за калитку, только пятки сверкали. Ой, недобром это кончится. Куда Олег смотрит? Загубит девку не за что.
Окинула взглядом ухоженный сад и огород. После дождей земля стала рыхлой и на ней проклюнулись сорняки. Завтра с утра прополю, сколько смогу. Только бы опять сердце не прихватило.
-- Ба, а еще есть?
Егорка, весь в повидле и твороге, стоял позади и облизывался.
Я, всплеснула руками и давай вытирать ему круглое личико тряпкой. Внук, единственная отрада, приезжал только на три месяца и только летом. Откармливаю его, как поросенка на убой, и уезжает от меня пухленьким карапузиком. Олег после смерти жены холостяковал и кроме пельменей они с Егором ничего не ели. Поэтому приезжает ко мне Егорка худющим точно дед Василий, что никак не отдаст Богу душу, и приведением торчит на крыльце, пугая беззубой улыбкой прохожих.
Иногда думаю, что Ольге было бы лучше уйти от мужа к Олегу. У мальчика появилась бы мать. Уж у нее-то он точно поправится. Но не по-христиански это – мужа бросать. Хоть и бьет он ее…



Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.