Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Хаски: Сага об Оборотне (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6323)

Хаски 18.05.2009 15:37

Итак, текст находится еще в стадии написания и разработки. С названием особые проблемы.
Жду отзывов и критики....
Что бывает, когда на окраине мира встречаются одинокий оборотень и парень со странными глазами? Море крови и треск фаерболов? Крики с смерть? Или это зарождается самая странная компания из всех когда либо существовавших в этом мире? Кто знает...
Итак, глава намба ван:
Скрытый текст - <Текст>:
<
1 СТРАННИЦА С СЕВЕРА
Она появилась с севера, из бескрайней и опасной тайги. Солнце только-только показалось из-за горизонта, а путница уже стояла у северных ворот.
На черной кожаной куртке с ободранными рукавами поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками серебристые пластины и заклепки.Полупустой рюкзак прижимал к спине ножны меча, рукоять которого торчаланад левым плечом. А на правом сидело страшное,и абсолютно лысоеподобие кота с красными, как раскаленные угли глазами.А еще у него были перепончатые крылья, и левое было разорвано почти пополам.
Внешность его хозяйки тожесложнобыло назвать неприметной: белоснежные волосы до лопаток тускло поблескивали в неровном свете. Длинные, заостренные песьи уши шевелились, отслеживая малейшее движение окружающих. Старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле бросал на лицо резкую тень, будто бы деля его на две неравные части…
Ранние прохожие шарахались от нее: матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужья и отцы невольно хватались за оружие. Ибо идущая по улице не была человеком. Зловеще подсвеченная золотисто-багровым, по мощеной крупными булыжниками мостовой, шагала хаски –героиня баллад и сказок. Только сказки эти не всегда были добрыми. Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и решительно зашла внутрь.
Несколько ступенек вели в полутемное подвальное помещение. Зал был почти полон. Что здесь делали люди в такую рань? Здесь что, бесплатно разливают самогон? Бывало, что владельцы не слишком прибыльных забегаловок шли и на такое... Пусть и шумно, но почти уютно. Грязновато, конечно, но могло быть и похуже.
Кот на ее плече принюхался к аппетитным запахом с кухни и слетел-спрыгнул было туда, неуклюже взмахнув покалеченным крылом. Хаски чуть не в полете сцапала его за хвост и без особых церемоний сунула под куртку, от греха подальше... Единственный незанятый столик примостился в самом темном углу. К нему она и направилась. А на темноту ей было, в сущности, плевать.

«Обувка-то пыльная» - Отметил трактирщик, когда открылась дверь и солнечные лучи осветили гостью. Он кивнул официантке: обслужи клиентку. Трактирщик рассеянно почесал затылок – там только что защекотало, будто кто-то легонько подул ему на макушку. Странная гостья только усмехнулась, сидя за дубовым, на века сколоченным столом и с легкостью читая мысли трактирщика.
Вскоре разносчица принесла заказанное, и хаски бросила на стол серебряную монетку, тут же исчезнувшую в кармане фартука. Шустрая девчонка довольно улыбнулась и унеслась обслуживать следующего посетителя.
Хаски пригубила вино, невесть какими путями попавшее сюда, не без удовольствия отмечая его вкус. Обычно она не позволяла себе таких вольностей. Но по дороге сюда ее наняли очистить старый склеп от падальщиков, и сейчас деньги были, как она надеялась, надолго. Впрочем, девушка привыкла экономить – например не платить за комнату, а переночевать где-нибудь в поле, до второй смерти перепугав местных призраков своими амулетами и оружием. Или попросись домового пустить на ночь в амбар. Вот и сегодня она собиралась уйти сразу после еды. Заметив, что счастливо выбравшийся из-под хозяйской куртки кот принюхивается к мясу, хаски честно поделила его на две равные части, одна из которых мгновенно исчезла в зубастой пасти ее крылатого компаньона. Внезапно кот напрягся. Его хвост, верный барометр настроения, подрагивал. Хаски почувствовала что-то вроде алых сполохов, потянувшихся к ней сзади.
Она обернулась, сужая зрачки. Сбоку стояли трое наемников, матерые как медведи, плечи не в каждую дверь пройдут, но явно «под градусом». У каждого в руке нож в две ладони длиной. Если таким хорошо владеешь, то вполне можно потягаться с не очень умелым мечником… Идеальное оружие для драки в таверне.
- Пшла отсюда, псина! Эт-то наш стол!
Хаски неторопливо повернула голову и посмотрела прямо в глаза говорившему. Ее взгляд – расплавленное золото и узкие кошачие зрачки, округлявшиеся лишь в темноте — встретился с его взглядом. Люди говорят, что если долго смотреть в эти глаза, то можно лишиться рассудка.
Пьянчуга явно хотел вякнуть что-то еще, но замолк, хватая воздух ртом, как рыба. Похоже, хмель из него частично выветрился. Он попытался как-то осадить своих дружков, но не успел. Тот, что стоял левее, выбросил вперед пудовый кулак, другой взмахнул ножом, а их немного протрезвевший товарищ драпанул прочь, преследуемый озверевшим от такой наглости котом. Он не мог летать, поэтому скакал шустро по полу, изредка высоко подпрыгивая и стараясь цапнуть убегающего противника пониже спины.
На самом деле все произошло быстро – не дольше, чем нужно сердцу, чтобы сделать три удара. Но девушке показалось, что эти мгновения длились неделю, а ее противники двигались как сонные мухи.
Мягко выскользнув из-за стола путница шагнула в сторону, уворачиваясь от кулака, и бьющий просто потерял равновесие и растянулся на полу, долбанувшись лбом о ножку стола. Хаски быстро вытянула двухладонный нож из ножен, припрятанных в голенище сапога. Уже забыв о незадачливом кулакомахателе, обернулась ко второму, краем глаза не без удовольствия наблюдая, как третий, здоровенный бугай, улепетывает по всему трактиру от ее кота, лысого и страшного, точно бритая курица. Но, почуяв песнь стали, начавшей рассекать воздух, хаски переключила внимание обратно – у второго тоже был нож, и он уже успел звякнуть об клепки на наручах. Начиная злиться, девушка схватила бьющую руку и плавно, вливаясь в уже начатое движение, повела ее вперед и вбок, увлекая к себе. А потом разжала пальцы. Мужчина стоял, наклонившись всем телом вперед и на пальцах одной ноги. Удержаться было невозможно.
Кто-то подошел и осторожно, сторонясь, оттащил бесчувственное тело в сторонку. Хаски стояла посереди трактира, закрыв глаза и наглаживая вернувшегося кота.
Ничего не видя, ориентируясь только на слух и обоняние, она определила, что вокруг не менее десяти тяжеловооруженных солдат. Они тяжело и шумно дышали, звякали металлом доспехов. Хаски чувствовала их взгляды… Скрипнула дверь, и в корчму вошел кто-то еще. Она открыла глаза.
Перед нею стоял невысокий, полноватый мужчина лет сорока пяти с хвостиком седеющих волос. Внимательные серые глаза окинули возмутительницу спокойствия оценивающим взглядом.
- Кто ты и откуда? Каковы твои помыслы в этом городе?
- Каждый народ зовет меня по своему, но люди прозвали меня Сивой.
Мужчина молча кивнул солдатам, а потом знаком велел девушке следовать за собой.


- Я слышал, что вы большую часть своей жизни странствуете по лесам, вырезая
остатки чудовищ, и изредка выходите в селения – взять или сдать заказ, починить
снаряжение, узнать новости. Но непохоже, что ты пришла именно за этим.
- Вы правы. – Сивая слегка приподняла свой бокал, и темное вино вспыхнуло золотистыми бликами в свете камина – Не за этим. Я обещала говорить правду, а вы обещали хранить мои секреты, поэтому буду откровенна – я сама не имею ни малейшего понятия, куда и зачем иду. Просто иду, и все – через болота, леса, города, помогая людям и защищая свою жизнь.
Они вдвоем сидели в гостиной небольшого домика, принадлежащего главе этого небольшого городка. Его звали Клаврит. Он оказался довольно симпатичным человеком не только внешне, но и внутренне, и девушка расслабилась, потягивая вино из высокого бокала, а кот растянулся у нее на коленях и дрых без задних лап. Клаврит с любопытством глянул на него и заметил:
- Колоритная зверушка. Кх-х-хм… Давай все же вернемся к тебе. Лично я совсем не против, чтобы ты немного отдохнула у нас, но людей ты здорово напугала. Тебя боятся.
- Знаю. Меня так встречают почти везде, и поэтому мы все предпочитаем общество лешаков и вервольфов человеческому общению. Я останусь всего на несколько дней, а потом продолжу свой путь.
Серые глаза тускло блеснули.
- Путь в никуда.
- Боюсь что так. – Печально улыбнулась Сивая.
Она встала и бесшумно выскользнула в сумерки надвигающейся ночи.


Вечер на севере наступает совсем по иному, чем вечер на юге. Там, где холодно, небо становится сначала серым, потом розоватым, а затем уже наполовину скрывшееся за горизонтом солнце освещает мир золотисто-багровым светом… В краю пустынь же ночь наступает сразу же за днем, без перехода, словно кто-то огромный набрасывает на мир, с его пальмами и верблюдами, черное покрывало с множеством маленьких дырочек, сквозь которые пробивается свет.
Сивая была довольна – перед самым закрытием она успела на рынок и купила на часть оставшихся денег запас еды и хороший кинжал. Сейчас она направлялась прямо к хилой ограде, обозначающей границу города. Она всегда предпочитала стог сена или старое дупло человеческой харчевне. От зверей всегда знаешь, чего ожидать. А человек, только что вроде бы искренне улыбавшийся, в следующий миг может всадить тебе кинжал под лопатку. Нетушки…
Сивая подняла голову, глянула на луну. Хорошая ночь… Именно такими ночами приятно увидеть в густой траве жирную спину зайца…
Почуяв настроение хозяйки, Депресняк стремительно сорвался с ее плеча и сиганул в кусты. Что-то пискнуло, хрустнуло, и кот тяжеловато вспрыгнул на свое место.
Хаски остановилась, раздувая ноздри. Впереди, возле невысокой, покосившейся калитки в плетеной ограде, граничащей с давно непаханым полем, стояли четверо стражников, говоря о чем-то своем. Вообще-то они должны были следить за порядком, как бы нежить не бегала в город, но сейчас просто стояли и болтали о чем-то своем. Потом один, почувствовав взгляд из темноты, осекся, чутко всматриваясь в тени между домами. В его руке появился длинный охотничий нож, и глядя на соратника, остальные тоже потянулись к оружию. Сивая поспешно шагнула в полосу лунного света, опасаясь кровопролития – в темноте, ничего не видя, люди просто поубивают друг друга. Один из солдат ее заметил, узнал.
- Эй, ты что здесь делаешь?
- Стою. – Сивая заметила, как солдат вздрогнул: услышать ее хриплый голос, когда за спиной темный, недружелюбный лес а впереди густые заросли по пояс – это не подбивало поболтать…
- Тебя ж вроде Клаврит забрал?
- Мы с ним мило поболтали за бокалом вина, а потом я пошла по своим делам. Вино, кстати, вкусное…
Парни невольно заулыбались, лед страха затрещал, ломаясь. Сивая хмыкнула и подошла к калитке.
- Ты куда? – Опомнился солдат и, звякнув старенькой кольчугой, заслонил калитку. Сивая мягко посмотрела на него:
- Малыш, ты знаешь, чем занимается хаски ночью в поле, полном страшных монстров?
Пользуясь замешательством собеседника, девушка нырнула в густую рожь, и обернувшись, весело крикнула, смеясь над его предположением:
- Ты не угадал, служивый! Одинокие хаски оказавшись в поле, полном монстров, зарываются в стог сена и сладко-сладко спят!
Ответом был дружный гогот товарищей незадачливого стражника…


Она устроилась в небольшой лощине, у корней одинокого дуба. Развела небольшой костерок, на котором зажарила рябчика, притащенного Депресняком.
Сивая лежала и смотрела на звезды, в бесконечную даль. Это было странно – лежать здесь и гадать – там, далеко, тоже есть звезды, и на них, наверное, тоже кто-то живет. И сейчас он, может быть, тоже лежит и смотрит на тебя…
Девушка вздохнула и устало повернула голову, прижимаясь щекой к прохладной земле. Ее внимание привлек маленький василек, растущий рядом.
«Как этот цветок похож на человека – подумала Сивая – рожь и трава высасывают все соки из земли и закрывают солнце. А он живет и растет вопреки всему»
И вот так, глядя на маленький, отважный цветочек, хаски и сама не заметила, как задремала.


Ее разбудила возня, отчаянные вскрики и боевое подвывание Депресняка. Подскочив, Сивая, еще не до конца проснувшись, увидела как Депресняк озверело рвет кого-то когтями, дико воя в пылу драки. Быстро сообразив, в чем дело, девушка схватила кота, желая оттащить его… и поплатилась – когти, оставлявшие след даже на металле и камне, на всю длину впились в ее руки. Зарычав от боли, Сивая одной рукой крепко зажала кошака под мышкой. А второй цапнула за ворот неожиданного гостя.
Перед ней сидел, держась за разорванное предплечье невысокий, но крепкий парень. Широкоплечий и жилистый, но очень худой, одетый в какие-то лохмотья. У него было красивое лицо с тонкими чертами, иссиня-черные, отливавшие густой синевой волосы. Но самой примечательно деталью его внешности были глаза. Разноцветные – левый желтый, как у совы. Правый – голубой, как небо.
- Ты что здесь забыл? – Хмуро поинтересовалась Сивая. Вести посреди ночи
разговоры черт знает с кем, сидя фактически в логове привидений, мавок и всяких
оборотней – это надо быть такой идиоткой…
Юноша решительно отодвинулся, поморщившись от боли в предплечье.
- Прячусь.
- Ты? – Девушка насмешливо изогнула тонкую серебристую бровь. – И от кого же?
Пришелец попытался вырваться, но Сивая держала крепко. В конце концов он неохотно пробурчал:
- От трактирщика. Я задолжал ему всего десять медяков, но за это меня чуть не убили. Голова до сих пор болит.
Сивая по собачьи склонила голову набок, слегка поводя ушами.
- Ну и как тебя звать, Скрывающийся-в-ночи?
- Асмодей.
- Ого! Веселенькое имечко.
- Я здесь не причем, это целиком заслуга моих родителей. – Пробурчал странник. Сивая усмехнулась.
- Ну-ну… у тебя есть чувство юмора – столь редкий дар в последнее время, что люди стали серы и скучны – хоть вообще не вылазь из леса. Посиди у огня, а я займусь нашими ранами.
Хаски отпустила рубаху Асмодея и аккуратно поставила Депресняка на землю возле себя. Потом, покопавшись в сумке, вытащила бинты и мази и занялась рукой парня. Свои «царапины» она обработает позже.
- Слушай, а ты вообще кто такой? Не бедняк же? И откуда?
- А… как ты догадалась? Одежка вроде самая та…
- Это люди встречают по одежке, но не я. Твое лицо… у простого крестьянина или горожанина не может быть таких волос, глаз, шрамов… Да и статью ты больше на богатыря похож. Давно не кормленного.
Асмодей мрачно глянул на свою собеседницу:
- Что верно, то верно… Чего это ты о людях со стороны говоришь, свысока? Ты не человек что ли?
Сивая лишь устало вздохнула:
- Асмодей, по тебе видно – ты много путешествовал. Но неужели никогда не видел, не слышал… Я Хаски. И люди зовут меня Сивой, хотя у меня много имен. А кто ты?
Парень отвел глаза. Потом тихо сказал:
- Что ж… Ты уже ответила на мой вопрос, хаски по имени Сивая. И, судя по всему, сказала правду. А теперь я отвечу на твой… Меня зовут Асмодей, я действительно сбежал из города, потому что мне не чем отдать это чертов долг. На самом деле я странствующий фокусник, хотя маги, которых я встречал, говорят что у меня огромные способности к магии. Мне на них плевать.
- На магов?
- И на них тоже.
- Интересная ты личность. И где же обычно ты останавливаешься, чтобы зарабатывать на жизнь?
- Ты не поверишь – на кладбище. – Серьезно ответил Асмодей. – И не потому, что с мертвяками дружу. Просто там всегда шатаются толпы жвачных человекоподобных, которым наплевать на скорбь. Они только и делают, что глазеют на могилы и подсчитывают, кто сколько прожил: «О, этот чувак долго прожил! Зырь, а эта телка совсем молодая окочурилась, я бы с такой прошвырнулся!... А у этого фамилия подозрительная. Пусть берет лопату и перезакапывается в другом месте!»
Асмодей так забавно передразнил скучающих бездельников, что Сивая невольно рассмеялась – негромко, хрипловато, но как-то очень мелодично. Этот смех сломил лед между ними, так что Асмодей почувствовал что-то вроде симпатии к одинокой хаски, разделявшему его взгляды о несовершенстве мира.
- Ты мне нравишься, фокусник, и у меня есть к тебе предложение.
- И какое же? – Асмодей заинтересованно глянул на девушку, перебинтовывающую его руку.
- Я оплачу твой долг. А ты, если пожелаешь, можешь составить мне компанию в моем путешествии. Оно будет долгим и интересным, это я обещаю.
- А если ты заплатишь за меня, а я откажусь с тобой идти?
- Ну… Всегда не грех помочь доброму человеку.
- Ясно. А почему именно я?
- Мне нужно общение, а хаски мало где жалуют. Сегодня я встретилась с тобой и подумала: может этот прикольный парень, ищущий приключений на свою голову и другие части тела, составит мне компанию? А то надоело с котом разговаривать…
Теперь засмеялся Асмодей, но, поморщившись, покосился на бинты и заметил:
- Я не знаю… не могу вот так, с наскоку…
Сивая покосилась на луну, висевшую, казалось, над самой макушкой.
- Еще полночи впереди… Давай сделаем так: я схожу к трактирщику и отдам твой долг. А утром, когда вернусь, ты скажешь свое решение. Идет?
- Идет.


Ночной город был затянут полупрозрачной тьмой – лунный свет вроде бы освещал улицы, но на каждом крыльце, за каждым углом клубился страх и опасность. Где-то хрипло залаяла собака, межу домами мелькнул силуэт матерого падальщика – гуля или грайвера. Мимо пролетел крупный нетопырь, задев затылок Сивой бархатистым крылом.
Стоя у крыльца того самого трактира, в котором она встретила Клаврита, хаски не без облегчения оглянулась на залитую мертвенным светом улицу. Страшный городишко. Не зря все таки хорошо вооруженные стражники, даже принимавшие рюмку-другую «для храбрости», так не любили ночные дежурства…
Входная дверь, естественно, была заперта, поэтому Сивая просто вскочила на подоконник второго этажа и, перебираясь с одного на другой, стала искать окно трактирщика.
Сидя на корточках на доске не шире ладони, Сивая осторожно заглянула в окно. Старая скрипучая кровать, комод, табуретка с тазом для умывания – вот и все, что было в комнате. Хаски испытала нечто вроде жалости – хозяин на последние деньги обставлял основной зал, стараясь привлечь гостей, а сам жил как бедняк.
Сивая потянулась к кошельку, висевшему на поясе, и выложила на подоконник десять медяков. Потом, поколебавшись, еще два среберенника. Тонкие пальцы коснулись стекла, и оконная защелка тихонько отщелкнулась и окно открылось, впуская в комнату холодный ночной воздух. Сивая мысленно потянулась к спящему трактирщику и сделала так, что первым, о чем он вспомнит проснувшись, будет долг и открытое окно…
Сивая мягко спрыгнула с подоконника второго этажа на мостовую, и о колено потерся невесть откуда взявшийся Депресняк. Девушка покосилась на небо – рассвет еще не скоро. Тени потянулись к ней, и хаски, опустившись на четвереньки бесшумно помчалась к полю. Луна – солнце мертвяков и волкодлаков, насмешливо поглядела ей вслед.


Солнце встало из-за крыш домов совсем недавно. Сивая шагала через высокую, налитую соками рожь, как ладья плыла по золотому морю к небольшому островку с растущим на нем дубом. Она пыталась предугадать, какой ответ даст Асмодей, но ее «тетя интуиция» упорно молчала. Видно, ни она, ни сами Боги не знали, как сложатся их судьбы.
И стоя посереди чистого, почти бескрайнего поля, залитого солнечным светом, Сивая на несколько мгновений увидела перед собой не густую рожь, а дорогу, делящуюся на две части, и девушка стояла как раз на развилке. Где-то в небе заклекотал крупный беркут. Он сделал круг над ее головой и исчез в вышине.
Миг – и видение исчезло, испарилось, словно дым. Сивая прикрыла глаза и негромко позвала:
- Асмодей, ты здесь?
Колоски у ее ног зашевелились, и оттуда высунулась знакомая физиономия.
- Сивая, ты одна?
- А что, должна быть с кем-то еще?
- Нет, тут таскались просто всякие, кусты обыскивали. Наверное меня искали.
- Ну-ну… И каков твой ответ?
- Я… я иду с тобой.
- Уверен?
- Уверен. – Асмодей решительно выбрался из ржи и стал рядом с девушкой. Она машинально окинула его оценивающим взглядом: ничего такой, высокий, широкоплечий… Вот только лицом сильно смахивает на давно не опохмелявшегося эльфа.
- Хм, похоже я не ошиблась в выборе. – усмехнулась хаски.
Над их головами заклекотал, словно смеясь, беркут. Сивая готова была поклясться – тот самый.
Асмодей тоже разглядывал свою попутчицу с нескрываемым удивлением. Ночью, в темноте он не сумел ее толком рассмотреть, и теперь пользовался моментом. Она действительно была красива. Красива той дикой, первозданной красотой, которая и ныне еще встречается среди племен, живущих в одном ритме с Природой.
Четкий, чуть треугольный подбородок, красивые губы, несколько раз перебитый нос с горбинкой. Выступающие скифские скулы. Бунтарские, прищуренные то ли с угрозой, то ли с насмешкой глаза. Острые, покрытые жесткой шерстью, с рысьими кисточками уши. Грива абсолютно седых волос до лопаток.
Хаски двигалась как зверь – крупный, сильный и знающий свою силу. Страшный в своем спокойствии.
Она знала и умела много, очень много. Но не собиралась раскрывать свои карты.


В городе царило раннее утро. Просыпающиеся на ходу люди спешили по своим делам. Сивая повела Асмодея прямиком на рынок, где на остатки денег купила ему нормальную одежду, пару кинжалов и, по просьбе Асмодея, короткое копье с широким наконечником.
Потом они купили по кружке пива и уселись за углом дома, в теньке, спасаясь от
набиравшего силу солнца. Сидели, болтали на самые разные темы.
Сивая почувствовала беспокойство, потом ощутила, как когти Депресняка впились в куртку на плече. Она быстро цапнула Асмодея за рукав и оттащила за угол.
Мимо проехал довольно большой отряд солдат, во главе с двумя всадниками в черных плащах. Точнее большинство прошло, лошади были только у двух командиров. Рослые черные жеребцы.
Взгляд более высокого чужака, скользнул на то место, где несколько мгновений назад сидели Асмодей с Сивой, потом за угол… Хаски дернулась как от боли, когда ее глаза встретились с глазами незнакомца в плаще. Роговицу словно обожгло горячим паром, вдоль позвоночника будто полк муравьев промаршировал. Но тут же его меньший товарищ наклонился к нему и что-то прошептал. В его голосе прозвучала неприкрытая усмешка. Потом оба они развернули лошадей и поехали прочь.
- Кто это были, хаски? – Тихо спросил юноша.
- Не знаю. – Сивая наизусть знала опасных тварей этого мира, их описание и повадки, но таких она еще не встречала. И надеялась, что не встретит вновь.

>

Хаски 19.05.2009 16:29

Глава намба 2
Скрытый текст - <Текст>:
<
2
ОБОРОТЕНЬ, ОБОРОТЕНЬ, СЕРАЯ ШЕРСТКА…

Зверем я навеки стану Тайну раздели со мной. Ты, Луна, отец шаману Мне приходишься сестрой «Мельница» - Полнолуние


Они ушли после полудня, в самую жару. Асмодей хотел было возразить, но Сивая ясно дала понять, что сейчас ей лучше не перечить. Инстинкт гнал ее прочь из окрестностей города, предчувствие беды не давало покоя.
Около Западных Врат путь им преградил хамоватого вида стражник и потребовал плату за выезд. Что-то часто Сивая стала сталкиваться с такой беспросветной наглостью… она уже хотела сбросить с головы капюшон плаща – ее лицо, покрытое шрамами и желтые глаза любого трезвого человека заставляли улепетывать во все лопатки. Но Асмодей внезапно выдвинулся вперед, стал между ней и стражем, протягивая в руке черепок от разбитого кувшина.
- Вот золотой, от дедушки достался.
Глаза стражника загорелись алчным огнем, руки скрючились, походя на птичьи когти. Асмодей бросил ему черепок, цапнул Сивую за рукав и поспешно вытащил за черту города. Уже отойдя, девушка усмехнулась:
- А ты силен, волхв.
- Волхв?!
- Так у нас зовут магов.
- Какая, блин, сила? Да я этот трюк два месяца отрабатывал!
- Я и не говорю про силу мага. Твоя Сила – это твое упрямство. Ты прав, зачатки у тебя были слабыми, но ты своей настойчивостью сумел пробудить и развить их.

Наступил вечер. Беспокойство Сивой становилось все сильнее, ночные обитатели леса, полей и болот начинали просыпаться. Но решение у этой проблемы было только одно, и оно хаски решительно не нравилось.
Девушка шла все быстрее и быстрее, не замечая этого. А вот Асмодей еще как замечал.
- Слушай, ушастая, ты куда так прешь? Приближается конец света? Мертвые встают из могил?
Хаски усмехнулась краем рта:
- Ты как всегда проницателен, волхв.
- Э-э-э?..
- Бэ-э-э! – Передразнила Сивая.
Внезапно тьма за его спиной зашевелилась, и прежде чем хаски успела среагировать, из тени выдвинулись две руки с лохмотьями полусгнившей плоти и крепко схватили Асмодея за горло. Он заорал, не в силах сдерживать животный ужас охвативший все его существо.
Мгновение – и меч из заплечных ножен перекочевал в руки хаски, потом с тихим,
отчетливым чмоканьем отсек руки, державшие Асмодея.
- Голову вниз! – Рявкнула Сивая. Тот услышал, грохнулся на четвереньки, и совсем рядом свистнуло страшное лезвие меча. Хаски по рукоять загнала его во врага и рядом рухнул страшный, полусгнивший труп, которому давно должно было лежать в могиле. Не смотря на то, что тело уже погибло, отрубленные руки продолжали сжимать горло Асмодея. Вдвоем они сумели разжать страшные лапы с непомерно отросшими ногтями, и несчастный парень кое-как встал на ноги.
- Ты так быстро среагировала… Часто они встречаются, эти твари?
- Часто. Бывает, целая стая лезет на тебя, пихая друг друга, роняя руки, ноги…
Гляну на позеленевшее лицо спутника, девушка усмехнулась:
- Эту тему лучше обсуждать сидя в удобном кресле, с бокальчиком вина в гостинице… Но отбиться одни мы не сможем, их слишком много. Нас просто сомнут. И у этой проблемы есть только одно решение.
- Какое? Разведем костер побольше?
- Асмодей, у нежити тоже есть мозг, хоть и маленький. Они быстро поймут что людей только двое, навалятся всем скопом и поминай как звали.
- И?
- Помнишь отряд солдат? Они стоят лагерем где-то неподалеку. Металл доспехов, амулеты, которые наверняка у них есть, да и просто количество рук, метающих дроты или умеющих обращаться с мечом отпугнет нежить.
Асмодей поежился, вспоминая верховых в черных плащах. Но мертвяки были еще хуже.


Ночь наступила внезапно, Без сумерек, без постепенно сереющего неба – будто кто-то враз задул свечу. Так не бывает – думали люди.
И лес, днем казавшийся то ли спящим, то ли мертвым, ожил. Наполнился шорохами, шагами, шепотом на мертвых языках. В кустах по краям поляны то тут, то там вспыхивали чьи-то внимательные глаза, над головой проносились нетопыри размером с собаку, пару раз пахнуло мертвечиной, но все обошлось. Огонь и сталь защищали. Пока что.
Отряд солдат, ночевавший на этой поляне, даже не выставили часовых – все жались к большому костру, сыпавшему искрами. И даже командиры, обычно невозмутимые и с презрением относящиеся к человеческому страху, теперь старались не отходить от остальных и не оказываться в темноте.
Неожиданно лесные шорохи на миг стихли. Костер вспыхнул ярко и высоко, осветив даже дальние кусты, и на поляну вышагнули двое, парень и девушка.
Юноша был невысок, но крепок и силен. Именно про таких говорят «неладно скроен, да крепко сшит». Волосы длинные, иссиня-черные, а глаза как у дикого зверя - один желтый, второй голубой.
Девушка же наоборот, была невысокой, но тоже крепкой, ширококостной. Стоя рядом со свои спутником она была ему чуть повыше груди. Одета в потрепанную кожаную куртку со стальными бляхами и щитками, по которой в свое время прошлись чьи то кинжалы, стрелы, зубы и когти. Крепкие черные джинсы, разорванные на левом колене длинными когтями и потертые черные кроссовки. За спиной рюкзак и ножны с мечом, на плече страшенный кошак. На шее поблескивала цепь какого-то медальона. А еще у нее были абсолютно седые волосы до лопаток, длинные песьи уши и желтые, как у кошки глаза. И старый шрам, пересекающий левый глаз и бровь.
Оба странника неторопливо подошли и остановились шагах в двух от костра.
Сивая заметила, как подались вперед чужаки-командиры, как их руки потянулись к мечам. Переборола желание тоже взяться за оружие и продолжила начатое:
- Дозволите ли переночевать у вашего костра? В лесу сейчас неспокойно.
- Дозволим, дозволим. – Проворчал один из солдат, высокий седеющий мужчина с тяжелым двуручным мечом. – Мы и сами видим, что у нечисти башню сорвало.
Глаза девушки блеснули звериными огоньками.
- Это будет продолжаться до утра. Сейчас ведь ночь полнолуния.
Они с Асмодеем тоже уселись у костра, грея озябшие руки. Воины украдкой косились на девушку – хороша, хоть и на ведьму смахивает… Да какое смахивает, вылитая ведьма!
Вот только глаза у нее, от силы двадцатилетней, были старческие. Видевшие и боль, и страдание, и одиночество. Именно этот взгляд останавливал истосковавшихся по женской ласке мужиков.
А сама Сивая украдкой разглядывала чужака в плаще, и тревога глодала сердце. У них на воротах рубах была прихотливая вышивка серебряной нитью, напоминавшая какие-то буквы. Плащи на поясе оттопыривались рукоятями мечей, а спины были странно горбатой, будто они запихали под плащи подушки.
Сначала люди сидели тихо, прижимаясь друг к другу, придвинувшись к огню и говоря почти шепотом. Потом осмелели, заговорили громче, стали прикладываться к фляжкам. Дошло до того, что один светловолосый парень, откликавшийся на кликуху Белоголовый, принес небольшую лютню (он ее что, с собой таскает?) Подождал, когда все усядутся, прихватят с собой фляжки.
Певец посмотрел на Сивую, показывая, что дарит эту песню ей, и затем запел. Негромко, но красиво…
В глазах моих гавань моих кораблей, Там серые волны стремятся на скалы, Там северный ветер, бросаясь устало, Срывает последние листья с ветвей.
В глазах моих берег последнего дня, Там иней белеет на каменном моле, И старый маяк, ввысь взлетевший над морем, Где не было, нет и не будет огня.
В глазах моих чаек безумный полет, Ласкающий крыльями белую пену В том месте, где сходятся тропы Вселенной, Сливаясь с ледовым пристанищем вод.
В глазах моих память души не моей, В глазах мои буря последней тревоги, В глазах моих даль безымянной дороги, В глазах моих гавань моих кораблей. Парень чуть улыбнулся, завершая песню красивым аккордом… и протянул лютню Асмодею.
- Мои песни вы все уже слышали. Наверняка они вам успели надоесть. Может, гости знают что-то новое? Это будет достойной платой за ночлег.
- Сомневаюсь, что я сравнюсь с тобой. - сказалАсмодей и протянул лютню ее хозяину, как внезапно огромный нетопырь вылетел из кустов, на бреющем полете помчался над поляной, врезался в протянутые руки, держащие хрупкий инструмент…
Сивая чуть нахмурилась и протянула руку, а через мгновение все обернулись к ней – лютня лежала на ее коленях, хотя сама девушка сидела в двух шагах от Белоголового и Асмодея, и их разделял костер.
- Вот животное! – Ругнулся один из солдат. Вроде бы Харвин.
- А ты не говори так, служивый. – Негромко заметила девушка. – Зверем быть намного лучше, чем человеком. Намного.
- Будто ты знаешь!
- Знаю.
Изящные пальцы с длинными ногтями слегка ущипнули струны.
Мне люди дали имя "пес",
И я привык к нему.
Наш черный говорящий вождь
Учил меня всему.
А кое-что я понял сам
На избранном пути,
И гордым валинорским псом
Настигнут будет враг.
Таинственный наставник мой,
Брат северных людей,
Учил меня сливаться с Тьмой
И становиться ей.
И будто с чистого листа
Я начал краткий век,
И на полет похожим стал
Мой стелящийся бег.
Мои глаза - кристаллы льда,
Мой мех седой - метель.
И кровь врагов - моя вода,
И снег - моя постель.
Лесному зверю не страшны
Эльфийские клинки.
Теперь я знаю - для войны
Зверям даны клыки.
Я так хотел познать покой...
Но свистнула стрела,
И смерть бестрепетной рукой
Мой бег оборвала.
С последним вздохом улыбнусь
В лицо моим врагам, -
Я новым воином вернусь
К сияющим снегам.

Она даже не пела – хрипловато, напевно говорила. Струны лютни больше не трогала, шорохи дикого и таинственного леса были музыкой для этой песни.
По постелям все разошлись тихие и задумчивые. Путник все также сидел у костра, поглаживая уродливого кота своей подружки. А она лежала на животе и, не обращая внимания на жар, смотрела на огнь, который едва не лизал кончик ее носа. В глазах девушки плясали золотые искры, но бархатисто-темные зрачки не отражали света. Долго, очень долго она лежала неподвижно, лишь изредка по звериному шевеля ушами.
Костер догорал, и нечисть, смелев, лезла на поляну, ходила вокруг проснувшихся людей, лязгающих зубами от страха.
Сивая словно впала в какой-то транс, и в тот момент, когда Асмодей хотел тронуть ее за плечо, вернуть в этот мир, совсем рядом раздался жуткий вой. Кикиморы, нетопыри и прочие твари в неописуемом ужасе ломанулись прочь, а все, кто был у костра, обернулись на звук.
Когда Асмодей опустил глаза, то вздрогнул – его рука, уже почти коснувшаяся плеча хаски, висела в воздухе. Девушка исчезла неслышно, будто дикий зверь.
Никто больше не ходил вокруг поляны, ожидая, пока погаснет огонь и люди заснут. Никто не проносился над головами. Лишь изредка, то тут, то там из темноты доносился рык – низкий, гортанный, отдающийся вибрацией в груди.
Асмодей так и не понял, когда Сивая вернулась.
Когда солнце явило краешек своего лика над виднокраем, путники собрались и ушли в сторону солнца. Двое чужаков и несколько солдат во главе с Белоголовым стояли на тропинке и смотрели, как фигуры двоих таких непохожих людей четко выделяются на ослепительном диске солнца.


Они шли почти весь день. Под палящим солнцем, которое казалось еще более жарким от того, что обе фляги были почти пусты. После полудня, уже ближе к вечеру, набрели на небольшую, но довольно густую рощицу, где и решили «бросить кости»
Над небольшим костерком вился уютный дымок. Рядом с ним сидел Асмодей, стругая небольшим ножиком какую-то палку. Сивая, кивнув ему, взяла фляги и ушла в поисках лужи с чистой водой.
Неподалеку обнаружился ручеек с живописно обросшими травой и кустами бережками. Хаски прополоскала фляги, набрала воды, а потом, повинуясь некому порыву, мысленно нарисовала Знак, единый для всех нелюдей. Эдакая светящаяся загогулина, возникающая в сознании по первому зову. Знающего сей тайный символ ни один уважающий себя нелюдь не тронет – энт, лешак, водяной или кикимора.
Вода в ручье зашевелилась, складываясь в образ Водяного – лицо, похожее на кочку с глазами. Сивая улыбнулась мороку водяного, которому лень было тащиться из основного озера ниже по течению.
- Здравствуй, хозяин.
- И тебе подобру-поздорову. – Голос у Водяного был скрипуче-булькающий, как старая мельница.
- Как дела в твоем подводном царстве? Не мешает ли кто?
- Благодарствую, все спокойно. – Пробулькала «кочка». Все знали, что при должной оплате хаски брались изничтожить опасных монстров или шайку разгулявшихся головорезов. Кивнув, девушка ловко встала, закинула через плечо ремешки фляг и пошла обратно, предвкушая ужин.
Когда Сивая вернулась к их небольшому лагерю, ее взгляду предстала неожиданная картина: Асмодея нет, еды нет, вещей нет. Присутствует только обугленная трава и множество следов. Да тут похозяйничал целый отряд!
Сивая почувствовала, что срывается, но на этот раз не стала сдерживать себя. Тело стало сплющиваться с боков, челюсти – вытягиваться, вылепляя клыкастую морду, руки стали лапами, пушистый хвост завилял из стороны в сторону от переполнявшей ее ярости. Огромный, с крупного теленка зверь опустил морду к земле. В нос ей тут же ударили десятки разных запахов: стали, дерева, крови, пота, сыромятной кожи, остатков костра. Но темный кожаный нос безошибочно отыскал среди этой кутерьмы один единственный запах. Запах родного человека…
Сивая негромко завыла и помчалась по следу.


Асмодей очнулся, и понял, что уже темно. Попытался изогнуться и перевернуться на бок – и понял, что прислонен к дереву и руки связаны за спиной. Рядом горел костер.
Люди, окружавшие его, примолкли. Поднялся один – мужчина средних лет, с добротным оружием.
- Что, очухался?
Асмодей лишь устало прикрыл глаза.
- Чего тебе надо, ночной кошмар местного правительства?
- О, так у на еще и язык как кинжал? Надо бы запросить за тебя цену побольше!
«Работорговцы! Я влип. – Подумал Асмодей. – Но где же Сивая?»
Словно прочитав его мысли, главарь продолжил:
- Но на той поляне было два мешка. Где твой дружок?
- Не скажу. – Сквозь зубы бросил Асмодей.
- Скажешь. – С опасной лаской произнес один из доселе молчавших воинов. – Скажешь, а заодно и позабавишь нас всех. Не правда ли?
- Тебя не спрашивали, Дунгорм! – Рявкнул главарь, разозленный тем, что его перебили. Но названный Дунгормом уже разогревал на костре лезвие своего ножа.
- Приготовься, рыжий.
- Это ты приготовься. – Раздался хрипловатый голос. Вместо ответа Дунгорм метнул раскаленный докрасна нож в ту сторону, откуда доносился голос. Не произошло ровным счетом ничего. С другой стороны, у всех за спинами, раздался отрывистый, лающий смех, словно большая собака попыталась засмеяться по человечески.
Остальные разбойники, человек десять, повскакивали со свих мест, выхватывая оружие.
- Кто там? Покажись! – Рявкнул командир.
- Ты действительно хочешь меня увидеть? – Искренне удивился голос, показавшийся Асмодею странно знакомым. – Нет, я покажусь не тебе. Не тебе, а юному волхву, сидящему у твоих ног. Потому что, чует мое сердце, он еще не раз увидит меня в этом облике. Но это будет последним, что увидишь ты.
Кусты прямо перед Асмодеем зашевелились. В темноте вспыхнули внимательные желтые глаза. А потом на поляну вышел Зверь.
Размером с некрупного, молодого жеребца, но пониже, он был похож одновременно и на волка, и на пса. Острые уши с рысьими кисточками были насторожены. Пушистый хвост, больше подошедший бы барсу, со своеобразной кистью на конце, слегка помахивал из стороны в сторону. Глаза у него были желтые, с узкими кошачьими зрачками.
А на могучей, косматой шее зверя, на серебряной цепи поблескивал амулет в виде страшной оскалившейся морды. Точно такой же носила одна его знакомая девушка…
Асмодей почувствовал, что задыхается.
- Сивая…
Она подошла и слегка пихнула его головой в плечо, как иногда делала в человеческом облике, желая утешить его или приободрить.
- Что, браток?
- Берегись!!!
У стоявших рядом бандитов, наверное, прошел шок. Вся эта орава бросилась на двоих… Сивая сражалась пастью и лапами, прикрывая Асмодея задом, как мать прикрывает своего щенка. Он сам видел, как она одним яростным ударом переломала ребра человеку так, что осколки вонзились в сердце и легкие.
Поляна быстро пустела. Когда примерно половина головорезов отправилась к праотцам, оставшиеся побросали тяжелое оружие и доспехи и драпанули прочь. Главарь удирал первым, но когда Сивая уже отвернулась к Асмодею, остановился и метнул нож. Сивая ничего не могла сделать – она лишь чуть сдвинулась вправо, и длинный охотничий клинок, который должен был наискось врезаться в ребра, концом достав сердце, вонзился в мохнатый бок.
Задние лапы зверя медленно подкосились. Борясь с сонным оцепенением, охватившим внезапно все тело, Сивая вытянула шею и осторожно, боясь поранить чувствительную человеческую кожу, страшенными клыками рассекла веревки, державшие друга. Асмодей подскочил, с воплем стал тормошить Сивую, не давая ей провалиться в сон.
Стал судорожно оглядываться в поисках своей сумки, в которой было кое-что лечебное. Нашел. Подскочил, стал рыться дрожащими руками. Нашел то что нужно, помчался к Сивой и застыл, не зная с какой стороны подступиться: его снаряжение рассчитано на человека, а грудь хаски была как у быка. Словно услышав его мысли, зверь застонал, изогнулся дугой на мокрой от крови траве. Череда метаморфоз, короткая пляска теней, и на земле лежит уже Сивая-человек.
Парень быстро принялся за дело, крепко перематывая ребра девушки бинтами, а потом и клочьями собственной рубахи. И с облегчением заметил, как иссякает алый фонтанчик, уносивший жизнь.


Сивая очнулась оттого, что теплые лучи солнца падали на ее лицо. Дело близилось к полудню.
Девушка попыталась встать, и тут же скривилась от боли – к правой стороне ребер словно приложили горячую сковородку.
- Лежи, лежи. Тебе нельзя вставать. – Раздался мягкий голос сбоку. К ней подошел Асмодей, одетый в запасную рубаху. Он властно надавил на ее плечи, заставив девушку снова лечь на мягкий мох. Та невольно улыбнулась, глядя, как солнечный свет окутывает золотисто-коричневую голову парня неземным сиянием.
- Асмодей, ты солнце!
- В каком это смысле?!
- В самом прямом!
Парень уселся рядом и просто спросил:
- Как это у тебя получается? Ты что, оборотень?
- Я хаски. Им может стать любой. Это внутренняя сила, некое состояние души. Единение с Природой. Именно поэтому, наверное, мы принимаем тот облик, который нам ближе по складу ума, ближе по духу. И это не превращение, это отражение твоего «Я». Поэтому мы сохраняем человеческий разум в зверином облике, и можем перекидываться когда пожелаем.
Еще раз улыбнувшись, Сивая снова подставила лицо солнечным лучам. Потом заметила:
- Асмодей, я это уже говорила, но ты истинный маг. Фактически без всяких знаний ты исцелил сложнейшую рану.
- Ну, не совсем исцелил…
- Она быстро затянется. Недаром же говорят: «заживает как на собаке».
>
Тэг

Kseza 19.05.2009 17:07

1) Слишком много Она на единицу текста.
2)
Цитата:

Она была одета в черную кожаную куртку со стальными заклепками. За спиной болтался полупустой рюкзак, над левым плечом торчала рукоять меча, а на правом сидел страшный, крылатый и абсолютно лысый кот с красными, как раскаленные угли глазами.
Где-то мы уже это слышали.. Ладно, читаем дальше. (Описание одежды и внешности - классика у начинающих, может, со временем это как-то отпадает или переходит в другую форму.. не знаю).
3)
Цитата:

когда-то белыми скатертями, а на стенах висели почтиновые, хотя изрядно засалившиеся канделябры.
Убрать неопределенности.
Цитата:

- Депресняк.
- Сколько «с»?
- Не знаю, он беспородный. На всякий случай пишу четыре.
Цитата:

Ягун.
А вот тырить чужое нехорошо. До дядюшки Емца Вам еще далеко! Тем более вставлять в свое произведение целые куски.. и использовать имена, придуманные другим человеком! Или вы купили у него права? Хм.. хм.. Это ведь плагиатом называется? Если не так, то поправьте меня......

Хаски 19.05.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от Kseza (Сообщение 550255)
До дядюшки Емца Вам еще далеко!

Ия стараюсь...:happy:
Да ладно... я в другой теме писала и повторю: бывает, тырю - но потом исправляю. Все равно имя коту надо менять, просто пока это "рабочий" вариант (Какие слова подходят к описанию этого милашки? Я уже полгода бьюсь, имя ему подбирая! Помогите, че ли....) А у Ягунчика это псевдоним (догадайтесь, откуда он это узнал), а настоящее имя - совсем-совсем другое!

Заметила - вот ты меня критикуешь, а авка у тя так в тему... Ну прям "волшебная неслучайность" какая-то!

Kseza 20.05.2009 05:46

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550279)
И я стараюсь...

Я понимаю, он и сам не безгрешен.. Но делал это оригинально, а не просто впихивал текст из ГП и сказок.
У Вас же это все неприкрыто, Емец так и сквозит.. И.. я уже это читала, и у него было интереснее.
Цитата:

Да ладно... я в другой теме писала и повторю: бывает, тырю
Не оправдание )
С фан-фиками в фан-клуб ТГ и МБ нужно.
И вообще, завязывайте Вы уже читать этого Емца :nea: Не актуально.
Цитата:

Заметила - вот ты меня критикуешь, а авка у тя так в тему... Ну прям "волшебная неслучайность" какая-то!
Нэ?.. :huh:

Винкельрид 20.05.2009 09:03

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Зверем я навеки стану Тайну раздели со мной. Ты, Луна, отец шаману Мне приходишься сестрой

В эпиграфах принято указывать автора, а то кто-нибудь, грешным делом, подумает, что это автор сам придумал.

P.S. Значит, Спаковский, Емец, "Мельница", Семёнова... Может, имеет смысл сразу раскрыть все заимствования?

Хаски 20.05.2009 13:54

Винкельрид, тоже слушаем Мельницу? Браво, единомышленник!
А Семенова причем? Изза того, что оборотень-пес? Ну и че? Жирафы счас не в моде...
Kseza на авку свою пазырь!
А за неактуальность Емца я промолчу. Зато тысячи его фанов тебя просто виртуально прикончат...

Винкельрид 20.05.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550667)
А Семенова причем?

Ребусы загадываем? Вот причём, например
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
ОБОРОТЕНЬ, ОБОРОТЕНЬ, СЕРАЯ ШЕРСТКА…


Jur 21.05.2009 07:56

Хаски, Рекомендую почитать правила. На форуме рекомендуется использовать литературный русский язык, причем, по возможности, без грамматических ошибок. Сленг категорически не приветствуется (кроме как в тексте произведений, естественно).

ersh57 21.05.2009 19:57

По просьбе автора начинаю разбор.

Первое. Если у стихотворения эпиграфа есть автор - обязательно указать кто.

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Она появилась с севера, из бескрайней и опасной тайги. Солнце только-только показалось из-за горизонта, а она уже стояла у северных ворот. И, естественно, первой вошла в город.

Первое предложение. Короче и яснее. Типа "Она появилась из бескрайних таежных лесов". Советую поработать над первой фразой. Она часто приводит к отказу читателя от дальнейшего чтения.
Тогда и повторения севера не было бы. А повторений избегать надо.
Третье предложение ни к чему. Можно свободно убрать из текста. Оно неинформативно.


Следующий абзац:
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Она была одета в черную кожаную куртку со стальными заклепками. За спиной болтался полупустой рюкзак, над левым плечом торчала рукоять меча, а на правом сидел страшный, крылатый и абсолютно лысый кот с красными, как раскаленные угли глазами.

Первое предложение. Описательное. Несет, вроде, информацию. Но вяло и малоинтересно несет. Не лучше выстроить его вот таким образом: "Черная кожаная куртка поблескивала стальными заклепками." ?
Дальше. Ужимаем. Получаем. "За спиной - рюкзак полупустой, над плечами - потертая рукоять меча, а еще кот. И кот ли? Нечто лысое, крылатое с красно-раскаленными буркалами. Страх лесной, одним словом!"
Добавляем в текст эмоции. Зрительность. Чистая описательность хороша для героев третье степенных, но никак не главной героини.
Если важно, над каким плечом рукоять, то упомянем об этом потом, когда понадобится.

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Внешность его хозяйки тоже сложно было назвать неприметной: белоснежные волосы до лопаток, длинные, заостренные песьи уши, старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле. Но самым труднозабываемым элементом были глаза – цвета расплавленного золота, с узкими кошачьими зрачками, округлявшимися лишь в темноте.

И описание хозяйки продолжаем в том же ключе. "И хозяйка подстать зверюге. Волосы - седой волной до лопаток, острые уши по-песьи шевелились-следили за улицей, страхолюдный шрам рваной линией по всему лицу через глаз. И сами глаза. Такие не забыть. Расплавленное золото и кошачий зрачок. Если взглянет такая..."
Излишние подробности выбросить, но усилить оставшиеся. Чтобы мурашки по коже. Чтобы образ оживал не только в голове автора, но чтобы читатель ВИДЕЛ героиню. Чувствовал ее. И тогда следующий абзац пойдет утверждением.

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Ранние прохожие шарахались от нее: матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужи и отцы невольно хватались за оружие, ибо идущая по улице не была человеком. По мощеной крупными булыжниками мостовой, зловеще подсвеченная золотисто-багровым, шагала харфанг. Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и, поколебавшись, зашла внутрь.

Используем тот же прием. Излишки воды убираем. Остальное усиливаем, чуть ли не утрируем. Длинные предложения разбиваем, по возможности.
"Как тут прохожему раннему не шарахнуться? Матери хватали детей на руки. Руки мужей ложились на рукояти мечей невольно. По городу ШЕСТВОВАЛА живая легенда - харфанг! Беззвучно ступали ноги ее на булыжную мостовую. Она шла к таверне. И лишь только закрылась за гостьей дверь, вздох облегчения прошелестел над притихшей улицей."

Эмоции описывать надо действиями. Играть словами. Чтобы читатель ВИДЕЛ.

На этом первый разбор кончаю. Повод автору поработать уже есть.

Просьба только. Не брать МОИ слова за основу. Придумывать СВОИ, но более емкие, чем в тексте сейчас. Чтобы безликость ушла, чтобы ЖИВОЙ мир проступил сквозь завесу предложений. Чтобы герои могли стать читателю друзьями или врагами. Чтобы не оставили равнодушным.

И главный девиз помнить надо. Лишнее - удалять. Главное - усиливать. Выложить эмоции.

Хаски 21.05.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 551481)
По просьбе автора начинаю разбор.

Первое. Если у стихотворения эпиграфа есть автор - обязательно указать кто.

Первое предложение. Короче и яснее. Типа "Она появилась из бескрайних таежных лесов". Советую поработать над первой фразой. Она часто приводит к отказу читателя от дальнейшего чтения.
Тогда и повторения севера не было бы. А повторений избегать надо.
Третье предложение ни к чему. Можно свободно убрать из текста. Оно неинформативно.

Следующий абзац:
И описание хозяйки продолжаем в том же ключе. "И хозяйка подстать зверюге. Волосы - седой волной до лопаток, острые уши по-песьи шевелились-следили за улицей, страхолюдный шрам рваной линией по всему лицу через глаз. И сами глаза. Такие не забыть. Расплавленное золото и кошачий зрачок. Если взглянет такая..."
Излишние подробности выбросить, но усилить оставшиеся. Чтобы мурашки по коже. Чтобы образ оживал не только в голове автора, но чтобы читатель ВИДЕЛ героиню. Чувствовал ее. И тогда следующий абзац пойдет утверждением.

Используем тот же прием. Излишки воды убираем. Остальное усиливаем, чуть ли не утрируем. Длинные предложения разбиваем, по возможности.
"Как тут прохожему раннему не шарахнуться? Матери хватали детей на руки. Руки мужей ложились на рукояти мечей невольно. По городу ШЕСТВОВАЛА живая легенда - харфанг! Беззвучно ступали ноги ее на булыжную мостовую. Она шла к таверне. И лишь только закрылась за гостьей дверь, вздох облегчения прошелестел над притихшей улицей."

Первое - зделала в своем варианте. Растянулось, правда.
Описание - Она была одета в черную кожаную куртку, на которой поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками металлические заклепки. За спиной болтался полупустой рюкзак, над левым плечом торчала рукоять меча. А на правом сидело страшное, крылатое и абсолютно лысое подобие кота с красными, как раскаленные угли глазами.
Внешность его хозяйки тоже сложно было назвать неприметной: белоснежные волосы до лопаток тускло переливались в неровном свете. Длинные, заостренные песьи уши шевелились, отслеживая малейшее движение окружающих. Старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле чертил резкую тень, как бы делящую лицо на две неравные части. Но самым труднозабываемым элементом были глазарасплавленное золото и узкие кошачие зрачки, округлявшиеся лишь в темноте.


Далее: А про "шествие" может сделать типа так?

Ранние прохожие шарахались от нее:матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужи и отцы невольно хватались за оружие. Ибо идущая по улице не была человеком. Зловеще подсвеченная золотисто-багровым, по мощеной крупными булыжниками мостовой, шагала харфанг - живая легенда, героиня баллад и сказок. Вот только сказки эти не всегда были добрыми.
Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне, поколебавшись, зашла внутрь. И как только за жутковатой гостьей закрылась дверь, по улице пронесся еле слышный вздох облегчения...

Snake_Fightin 21.05.2009 20:48

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 551501)
Ранние прохожие шарахались от нее:матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужи и отцы невольно хватались за оружие[FONT=Forte].

После неё - пробел. Мужи не совсем то слово, если это не особенность диалекта. Кстати, нельзя ли сделать, чтоб хватальщики за оружие зарубили героиню? А то хватаются то они хватаются, а толку никакого, кроме рисовки автора.

Хаски 21.05.2009 20:57

Просто у меня был глюк - когда скопировала текст с компа сюда, все слиплось о дно длинное слово.... А про "Зарубили" - это будет, не бойся. Не скоро, но когда сюжет немного развернется мордобоя будет много...

Snake_Fightin 21.05.2009 21:10

Нет, интересует не мордобой, а именно конкретный крах персонажки.
Произведение, оно, всё-таки предполагает развитие героя, а тут уже некуда развиваться, разве что несколько королевств, планет и галактик начнут сражаться за право предложить героине стать императрицей. Так нельзя ли персонажке внезапно так проиграть, чтоб её на первый левел сбросило? Ни мечей тебе, ни острых ушей?
Чтоб интересно было смотреть как героиня с автором растут над собой.

Винкельрид 21.05.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550236)
Левое крыло кота было разорвано почти на две части, тонкая перепонка висела клочьями. - Чем его так? - Кнутом попало.

Извините, конечно, девушка, но вы так издеваетесь? Энн Маккефри, ладно, она далеко, но Семёнова-то где-то рядом!

ersh57 21.05.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 551501)
их мужи и отцы

Э-э-э, хотя бы "мужья". Все-таки русский язык уважать надо. Если и вольничать, то с оглядкой.
Когда говорят "их мужи", это не мужья, это "мужи степенные" какие-то. И почему тогда их? Склонять слова надо уметь. Учиться этому.

И нерешительность героини перед таверной не надо оглашать столь явно. Зачем ей колебаться. Она же не маятник. Можно "Чуть постояв" или "промедлив мгновение-другое". Как-то так.

Хаски 22.05.2009 14:21

ersh57 Исправлено...

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 551532)
Извините, конечно, девушка, но вы так издеваетесь? Энн Маккефри, ладно, она далеко, но Семёнова-то где-то рядом!

Ну хорошо, неудачно кинутой вилкой в таверне! Чем еще можно так разорвать перепонку крыла?!

Винкельрид 22.05.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 551839)
Ну хорошо, неудачно кинутой вилкой в таверне! Чем еще можно так разорвать перепонку крыла?!

Вижу, что всё-таки издеваетесь. Дело не только в том, как именно ему порвали крыло, а в том, что его вообще порвали. Вам самой интересно брать чужое? Вилку в крысу, кстати, бросал Геральт из Ривии.

Хаски 22.05.2009 16:47

Оооо.... я счас ругаться начну! Какой Геральт? Я его люблю и уважаю, но про вилку написала просто так, по первой ассоциации! А вы говорите, что и это сперла! Оееее.....:angry2:

ЗЫ - Я вот подумала.... Вы знаете, что значит "Бусая"? Нет? Вот и я об этом. Я хочу поменять на похожее по смыслу и более понятное "Сивая"...

ersh57 25.05.2009 13:12

Продолжаю разбор.

Следующий абзац.
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Путница попала в полутемное подвальное помещение без окон, забитое людьми. Но, несмотря на галдеж, здесь было довольно уютно, а уют она ценила. Столы были застелены когда-то белыми скатертями, а на стенах висели почти новые, хотя изрядно засалившиеся канделябры.

Интересный финт ушами - входила в дверь, не спускалась никуда и вдруг - подвал. Это как? Насчет забития людьми здесь уже говорилась пара фраз. Еще раз повторюсь. Раз не поправлено - не помешает. Рано утром полная забегаловка народу - это что, все в городе забулдыги? Опохмеляться пришли? Потому и галдеж стоит? Причину указать надо бы.

И почему здесь экономим на красках? Картинки то забегаловки нет. Не складывается как-то. Непорядок! Не на скатертях и канделябрах (Кстати, из какого будуара они сюда прибыли? Подсвечники, лампы - понятно было бы, но эти предметы откуда?)), на обстановке остановиться надо.

Потому советовал бы написать где-то так: Несколько ступенек вели в полутемный подвал еле освещенный засаленными лампами. Зал был почти полон. Что здесь делали люди в такую рань? ... Вставить причину толкучки ... Пусть и шумно, но почти уютно. На некоторых столах, вон, даже скатерти серели. Грязновато, конечно, но могло быть и похуже. И добавить красок в описание. Обязательно. Здесь же действо разворачиваться будет. Хоть чуть, но описать планировочку-то.

Просьба к автору. Если вы переделали уже часть, то выложите ее сразу в соответствующий пост. Чтобы критиковать и советовать можно было не по старому тексту, а по правленному. И пробуйте, пробуйте варианты. Как чувствуете - нравится начинает - выкладывайте на форум, не стесняйтесь.

Следуем дальше:
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Кот на ее плече принюхался, и, взмахнув кожистыми крыльями слетел-спрыгнул с хозяйского плеча, но девушка в полете ловко цапнула его за хвост и без особых церемоний зажала под мышкой. Она с превеликим трудом нашла свободный стол в самом дальнем углу. Он потому и остался свободным, что находился почти в полной темноте, прозрачной для ее глаз.

Вопрос - на кой кот полетел куда то? И откуда взялась девушка, которая стала его хватать? И даже если оставлять все в том виде, в котором предложение написано, возникает вопрос - он, может, только попытался взлететь?

Следующее предложение - лишнее. Просто отметить, что, мол, единственный столик пустовал, его она и заняла. Не сотня же столов в забегаловке. И "прозрачная темнота", попробуйте на языке покрутить. Какое то оно не то, выражение это.

Хаски 26.05.2009 19:04

Хм, немного отредактировала.... И еще раз.

Скрытый текст - <Текст>:
Онапоявиласьссевера, избескрайнейиопаснойтайги. Солнцетолько-толькопоказалосьиз-загоризонта, апутницаужестоялаусеверныхворот.
На чернойкожаной куртке поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками металлические заклепки.За спиной болтался полупустой рюкзак, над левым плечом торчала рукоять меча. А на правом сидело страшное, и абсолютно лысоеподобие кота с красными, как раскаленные угли глазами.А еще у него были перепончатые крылья, и левое было разорвано почти пополам.
Внешность его хозяйки тожесложнобыло назвать неприметной: белоснежные волосы до лопаток тускло поблескивали в неровном свете. Длинные, заостренные песьи уши шевелились, отслеживая малейшее движение окружающих. Старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле бросал на лицо резкую тень, будто бы деля его на две неравные части… Но самым труднозабываемым элементом были глаза – расплавленное золото и узкие кошачие зрачки, округлявшиеся лишь в темноте.
Ранние прохожие шарахались от нее: матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужья и отцы невольно хватались за оружие. Ибо идущая по улице не была человеком. Зловеще подсвеченная золотисто-багровым, по мощеной крупными булыжниками мостовой, шагала харфанг –героиня баллад и сказок. Только сказки эти не всегда были добрыми. Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и решительно зашла внутрь.
Несколько ступенек вели в полутемное подвальное помещение. Зал был почти полон. Что здесь делали люди в такую рань? Здесь что, бесплатно разливают самогон? Бывало, что владельцы не слишком прибыльных забегаловок шли и на такое... Пусть и шумно, но почти уютно. Грязновато, конечно, но могло быть и похуже.
Кот на ее плече принюхался к аппетитным запахом с кухни и слетел-спрыгнул было туда, неуклюже взмахнув покалеченным крылом. Харфанг чуть не в полете сцапала его за хвост и без особых церемоний сунула под куртку, от греха подальше... Единственный незанятый столик примостился в самом темном углу. К нему она и направила свои стопы. На темноту ей было, в сущности, плевать.

«Обувка-то пыльная» - хмыкнул трактирщик, протирая стаканы. Он же и послал помощницу к странной гостье. И почти не удивился, когда та заказала вина и мяса. А что еще может попросить усталый путник? Трактирщик рассеянно почесал затылок – там только что защекотало, будто кто-то легонько подул ему на макушку. Странная гостья только усмехнулась, сидя за дубовым, на века сколоченным столом и с легкостью читая мысли трактирщика.
Вскоре разносчица принесла заказанное, и харфанг бросила на стол серебряную монетку, тут же исчезнувшую в кармане фартука. Шустрая девчонка довольно улыбнулась и унеслась обслуживать следующего посетителя.
Харфанг пригубила вино, не без удовольствия отмечая его вкус. Обычно она не позволяла себе таких вольностей. Но по дороге сюда ее наняли очистить старый склеп от падальщиков, и сейчас деньги были, как она надеялась, надолго. Впрочем, девушка привыкла экономить – например не платить за комнату, а переночевать где-нибудь в поле, до второй смерти перепугав местных призраков своими амулетами и оружием. Или попросись домового пустить на ночь в амбар. Вот и сегодня она собиралась уйти сразу после еды. Заметив, что счастливо выбравшийся из-под хозяйской куртки кот принюхивается к мясу, харфанг честно поделила его на две равные части, одна из которых мгновенно исчезла в зубастой пасти ее крылатого компаньона. Внезапно кот напрягся. Его хвост, верный барометр настроения, подрагивал.
Харфанг обернулась, сужая зрачки. Сбоку от нее стояли трое наемников, матерые как медведи, плечи не в каждую дверь пройдут, но явно «под градусом». У каждого в руке нож в две ладони длиной. Если таким хорошо владеешь, то вполне можно потягаться с не очень умелым мечником… Идеальное оружие для драки в таверне.



Парадоксальный Заяц 26.05.2009 19:14

Ну, автор, безусловно талантлив.

Не понравился вот какой аспект. Почему в тексте упомянуты эльфийские клинки, но ни слова не сказано о руновязи? И вообще, знаете ли, при прочтении возникли какие-то изогнутые гарды. Быть может стоит все-таки переписать этот момент? Ведь на самом деле, двуручные мечи невозможно носить за спиной - они там не умещаются.

Да, произведение еще дорабатывать и дорабатывать. Пока плохо из-за таких вот мелочей. Но автор, безусловно, талантлив.

Хаски 26.05.2009 19:16

Это где, в стихе (стиху? стихах?) Знаете... нечего придираться! Когда из тебя( или из кого-то другого) прет вдохновение, тебе до всяких гард и руновязи.....

ersh57 26.05.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 554515)
Она появилась с севера, из бескрайней и опасной тайги. Солнце только-только показалось из-за горизонта, а она уже стояла у северных ворот.
Путница была одета в черную кожаную куртку, на которой поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками металлические заклепки.За спиной болтался полупустой рюкзак, над левым плечом торчала рукоять меча. А на правом сидело страшное, и абсолютно лысоеподобие кота с красными, как раскаленные угли глазами.А еще у него были перепончатые крылья, и левое было разорвано почти пополам.

Первое. Во втором предложении вместо "она" вставить "путницу". Из второго абзаца убрать упоминание о героине. Совсем. Не нужно оно. Пусть будет что-то типа "На черной кожаной куртке поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками металлические заклепки".

Далее. Почему она медлит у таверны? Боится? Убрать это замедление. Не вписывается оно. Если бы она к себе прислушалась, тогда - дело другое. А так - убрать. Лишнее!

Хозяин не "отметил" - "хмыкнул" лучше.

Не официантка. Ни в коем случае. Разносчица, подавальщица, наконец - помошница. Но не официантка. не та фактура у слова. Не подходит.

Далее - упоминание гулей. Оно тоже лишнее. Сказать можно - "было тут небольшое, но прибыльное дельце" и хватит. Не надо расписывать.

Парадоксальный Заяц 26.05.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 554515)
Ранние прохожие шарахались от нее: матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужья и отцы невольно хватались за оружие.

Хватали-хватали-хватали.


Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 554515)
«Обувка-то пыльная» - отметил трактирщик, протирая стаканы. Он же и послал официантку к странной гостье.

Читается как "протирая стаканы. ВЕДЬ он же и послал КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО официантку". Неправильное употребление времени. Например, можно было бы: "Отметил трактирщик, пока тряпка в руках стирала со стекла влажные грязные следы. Он кивнул официантке: обслужи клиентку". Да, такого типа. Деепричастия тоже можно убирать, гораздо красивее писать сложные предложения. Вводить настоящее, целое действие, вместо того, чтобы пользоваться сущим недоразумением.

Toraton 26.05.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 554529)
"Отметил трактирщик, пока тряпка в руках стирала со стекла влажные грязные следы. Он кивнул официантке: обслужи клиентку".

Ожившая тряпка! - Сценка из фильма ужасов.
При этом сразу в обеих руках. В чем же находился протираемый стакан?

Парадоксальный Заяц 26.05.2009 19:57

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 554515)
Зал был почти полон.

Вот тоже, например.
Казалось бы, художник, ну так бери кисти, рисуй. Зачем же сообщать факты? "Подлодка была длиной 222,2 метра". "Зал был полон".
1. "Зал гудел, словно встревоженный пчелиный рой".
2. "Яблоку негде упасть, кажется, еще чуть-чуть и раздавят".
3. "Лишь в самом углу - несколько свободных мест".

Хаски 26.05.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 554546)
2. "Яблоку негде упасть, кажется, еще чуть-чуть и раздавят".

Кого раздавят? Яблоко? Или тебя за то, что фсяким тяжелым имуществом кидаешься?:lol:

Винкельрид 26.05.2009 20:45

Ладно, в последний раз. На этот раз - точно.
Бог с ними, с заимствованиями. Оказывается, все это делают, и ничего в этом страшного нет. Дело в том, как заимствовать, - по делу или просто бездумно переписывая. Если уж без этого никак, то надо учиться делать это хорошо.
Пример:
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 554515)
«Обувка-то пыльная» - хмыкнул трактирщик, протирая стаканы.

И что? Что автор этим хотел сказать? Что трактирщика смешит пыль на ботинках? Чего он хмыкает-то?
На самом деле ларчик открывается просто:
"...буркнул трактирщик, глядя на обувку гостя, запыленную и грязную..." (АС, "Последнее желание"). Написано это для того, чтобы подчеркнуть: трактирщик избегает встречаться с Геральтом взглядами, ведьмак ему неприятен, ривян не любят и вообще лучше бы он убрался из трактира подальше, т.е. фраза про обувь помогает лучше понять образ ведьмака, отношение к нему окружающих.
Вам же фраза просто понравилась, ну вы и, видоизменив её, вставили в свой текст. Но зачем, опять спрашиваю? А чтоб трактирщик хмыкнул. Для произведения польза, спору нет, несомненная...

ersh57 27.05.2009 10:52

По поводу столь критикуемого фрагмента.

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 554515)
«Обувка-то пыльная» - хмыкнул трактирщик, протирая стаканы. Он же и послал помощницу к странной гостье. И почти не удивился, когда та заказала вина и мяса. А что еще может попросить усталый путник? Трактирщик рассеянно почесал затылок – там только что защекотало, будто кто-то легонько подул ему на макушку. Странная гостья только усмехнулась, сидя за дубовым, на века сколоченным столом и с легкостью читая мысли трактирщика.

Если добавить к размышлениям трактирщика что-то вроде "Видать из далека топала!", они будут удовлетворены? Или даже так (полное предложение)

- Обувка-то пыльная. Сразу видно - издалека. Не натворила бы только чего, - хмыкнул про себя трактирщик, бросая хмурые взгляды на меч, и продолжил полировать очередной стакан. Он кивком отослал к странной посетительнице прислугу. Заказ был обычным - мясо и вино. Ничего выдающегося. Возникший было у хозяина интерес почти пропал. Он рассеянно... (Дальше по тексту)

В отношении дословности - подобные "размышлизмы" трактирщиков являются вещью обыденной. Слизывал кто фрагмент или нет - не понять. Ситуация идентичная. Потому - похожая. Отличаться будет только если ситуацию развить.

Что думают остальные критики?

Парадоксальный Заяц 27.05.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 554915)
бросая хмурые взгляды на меч

хмурый взгляд скользнул по мечу

Toraton 27.05.2009 13:33

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 554915)
- Обувка-то пыльная. Сразу видно - издалека. Не натворила бы только чего, - хмыкнул про себя трактирщик, бросая хмурые взгляды на меч, и продолжил полировать очередной стакан. Он кивком отослал к странной посетительнице прислугу. Заказ был обычным - мясо и вино. Ничего выдающегося. Возникший было у хозяина интерес почти пропал. Он рассеянно... (Дальше по тексту)

Что думают остальные критики?

О, да! Я тут кое-что надумал.

Как трактирщик вообще разглядел, что обувка пыльная? Помещение же полутемное и даже грязноватое. Выделиться в такой ситуации можно лишь извалявшись в ближайшей луже.

...бросая хмурые взгляды на меч, и продолжил... - получается, что бросал некоторое время (минуту-две), но ведь указано, что он хмыкнул и продолжил. Т.е. потратил от силы две секунды. С последовательностью действий что-то неладно.

Заказ был обычным - мясо и вино. Ничего выдающегося. - а если такой обычный, то стоит ли вообще о нем упоминать?

Возникший было у хозяина интерес почти пропал. - а у читателя наоборот интереса выше крыши! Ведь если вспомнить; на улице народ от героини шарахался: женщины хватали детей, мужчины оружие. В трактире же все спокойны как удавы. Словно героиня в иной мир попала. Переступила порог и ее уже никто не боится.

ersh57 27.05.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 555000)
Как трактирщик вообще разглядел, что обувка пыльная?

На входе, батенька, успел. Когда дверка открывамшись. Когда на обувку дневной свет упал. Они, трактирщики-то, у-у-у, зоркие на клиентов.

По взглядам - пара взглядов за пару секунд - уже не один. И мысль как раз успеет сформироваться и хмыкнуть он успеет. А то - у вас монстр какой-то эстонский рисуется. Два взгляда за пару минут. Ну истинный прибалт, да и только!

Про интерес. У трактирщиков - интересы не такие, как у простых граждан. У них интересы - денежные. Заказ ежели обычный, то и денюжка обычная. Вот и интерес угасает. Кабы гостья кабанчика заказала целиком да пару гусей в придачу - а то, мелочь какая-то. Фу! А на задир - вышибала есть. Чего ж ему бояться?

Из чего делаю вывод. Ежели несколько поменять последовательность предложений, т.е. переместить мыслящего трактирщика поближе к событию входа, так катит?

Парадоксальный Заяц 27.05.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 555016)
Заказ ежели обычный, то и денюжка обычная.

Мне кажется, уважаемый Toraton имел в виду, что не стоит описывать "Он сделал шаг. Ничего не произошло. Он сделал еще шаг. Таверна неумолимо приближалась".

Toraton 27.05.2009 14:45

ersh57

На входе, батенька, успел. - где бы такие уши взять, чтоб так притянуть за них.
По взглядам - пара взглядов за пару секунд - уже не один. - одного взгляда недостаточно? Налюбоваться не может - все косится и косится.
У трактирщиков - интересы не такие, как у простых граждан. У них интересы - денежные. - дело не в денежных отношениях. Люди они везде люди. Так почему же в одном и том же городе половина населения боится пришлую, а другой побоку.
Вырисовывается двойственной образ. А точнее два образа. Один - охотник за нечистью, от которого люди шарахаются. Второй - просто изгой: для трактирщика - очередной клиент, для местных выпивох - повод подраться. Первого боятся, второго презирают.
Стали бы мужики затевать потасовку, понимая, что велика вероятность умереть? Где логика?
А на задир - вышибала есть. Чего ж ему бояться? - в банках у нас тоже охранники есть, но что они будут делать, если в банк ворвется банда из пяти человек с автоматами? Судя по описанию, героиня примерно соответствует по силе такой группе. А может и сильнее. К тому же репутации оборотня. Все на расстоянии полета стрелы должны как на иголках сидеть в её присутствии. Если бы было иначе, прохожие на улице вели бы себя спокойно.
т.е. переместить мыслящего трактирщика поближе к событию входа, так катит? - переместить трактирщика? :happy:
Из вышесказанного делаем вывод, что дело не во входе, а в логике происходящего.
Простой пример: В теме "Свои произведения..." выложили отрывок. Герой ночью наткнулся на группу орков (20 шт.), последовал за ними, а когда те решили напасть на родную деревушку, вылез из засады и попер на них в одиночку. Автор прямо говорит: сейчас герой начнет умирать. Потому, что один против двадцати не объяснить одной фразой "Чего вы хотели; это же фэнтези".

Есть правда одно объяснение всему - тексту недостает информативности. Каждый из нас додумал важные для знакового эпизода детали. Я додумал по своему. Додуманное вызвало вопросы.

Snake_Fightin 27.05.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 554915)
Что думают остальные?

Что трактирщик - родной брат пекаря, проморгавшего сожжение одной деревни.
По большому счёту трактирщик 100% видит что перед ним приезжий, т.к. а) знает всех жителей города, б) знает как выглядит человек\кошка\носорог с дороги.
А значит его констатация: "О! Пыльная обувь? Как такое могло случится" сродни "Ой, вы что, упали", обращённому к навернувшемуся на его глазах прохожему. Т.е. отличный способ завести разговор но, на открытие не тянет.
Если даже город настолько велик, что трактирщик знает не всех, то тем не менее город не настолько развит (по улицам гуляют с оружием, практически Пограничье), чтоб у прохожих были чистые ноги. Наоборот, совершенно не удивительно, если они будут в грязи по колено.

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 555000)
Словно героиня в иной мир попала. Переступила порог и ее уже никто не боится.

Вот именно, что в другой. На следующий уровень. По регламенту пришло время эпизода "гнусный(е) негодяй(и) пытается(ются) убивать грабить грозно-загадочно выглядещего незнакомца(ку)."

ersh57 28.05.2009 21:55

Продолжу разбор.

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Харфанг обернулась, сужая зрачки. Сбоку от нее стояли трое наемников, матерые как медведи, плечи не в каждую дверь пройдут, но явно «под градусом». У каждого в руке нож в две ладони длиной. Если таким хорошо владеешь, то и меча не надо…
- Пшла отсюда, псина! Эт-то наш стол!
Харфанг неторопливо повернула голову и посмотрела прямо в глаза говорившему. Тот, видно, хотел вякнуть что-то еще, но замолк, хватая воздух ртом, как рыба. Похоже, хмель из него частично выветрился. Он попытался как-то осадить своих дружков, но не успел. Тот, что стоял левее, выбросил вперед пудовый кулак, другой взмахнул ножом, а их немного протрезвевший товарищ драпанул прочь, преследуемый котом.

Начало не идет. Судя по трактирщику - харфанги относятся к телепатам, в какой-то степени. Значит, направленную агрессию героиня должна почувствовать заранее. Не по сигналу кота. Нестыковка. Или убираем эпизод с трактирщиком, или переписываем здесь. Выбор за автором.

Далее, "но явно под градусом" - читается с удивлением. Наемникам широкоплечим уже запрещено пить?

Описание длины ножа - лишнее. А вот вид ножа - дело другое. Автору - взять в руки справочник по видам ножей и проштудировать малость. Какие ножи? Засапожные, поясные, метательные, парные к мечу? Выяснить и описать точно.

Уже обернувшаяся(!) харфанг поворачивает голову. М-да. Исправить.

Дать испугу наемника явное описание. Скажем - он узнал харфанг. Но он просто(!) пугается и дает стрекача. Вопрос тогда, с какой стати? И как он мог осадить дружков, если дал деру? Еще нестыковка.

Ds: Править.

Винкельрид 28.05.2009 22:29

Она появилась с севера, из бескрайней и опасной тайги.
«Появилась» - нехорошо. Лучше, всё-таки, «пришла», слишком уж слово «появилось» тянет одеяло на себя, а тут важно акцентировать внимание читателя именно на тайге. Соединительный союз также можно убрать, получится суровее. Можно также вспомнить старинное обозначение сторон света (полдень, полночь, закат, восход) и обыграть это. Вообще, советую насытить первое предложение максимумом смысла. Пойдёт на пользу.
Солнцетолько-толькопоказалосьиз-загоризонта, апутницаужестоялаусеверныхворот.
То, что солнце показалось из-за горизонта – лишнее уточнение. То, что ворота северные – тоже. Да и вообще про ворота говорить не обязательно, поскольку итак понятно, что в город попадают через них. Можно даже соединить первые два предложения в одно, получив что-то вроде: «Она пришла с севера, из бескрайней опасной тайги, с первыми лучами солнца».
На черной кожаной куртке поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками металлические заклепки.
Какого размера заклёпки, чтобы на них можно было разглядеть царапины, да ещё и определить их происхождение? В любом случае, «чьими-то» - лишнее. «Металлические» - плохо. Придумайте, из какого металла они сделаны.
За спиной болтался полупустой рюкзак, над левым плечом торчала рукоять меча.
«Болтался рюкзак» - плохо. Если хочется показать профи, то рюкзак не должен болтаться, даже полупустой, он должен не мешать движению, т.е. подтянут. Выход из положения – что-то вроде: «Полупустой рюкзак прижимали к спине ножны меча». «Над левым плечом» - не забудьте потом, что она – левша.
А на правом сидело страшное, и абсолютно лысое подобие кота с красными, как раскаленные угли глазами.
«Страшное» - это вы так думаете за читателя. «Лысое подобие» - это значит совсем без шерсти? А будет крылатый кот без шерсти вообще похож на кота?
А еще у него были перепончатые крылья, и левое было разорвано почти пополам.
Два «были». Убираются просто, соединением двух предложений. Вроде: «На правом, сложив перепончатые крылья и таращась на прохожих пробирающим до костей взглядом раскалённых, как угли, глаз, сидело лысое страшилище, отдалённо напоминающее кота».
Внешность его хозяйки тожесложнобыло назвать неприметной: белоснежные волосы до лопаток тускло поблескивали в неровном свете. Длинные, заостренные песьи уши шевелились, отслеживая малейшее движение окружающих. Старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле бросал на лицо резкую тень, будто бы деля его на две неравные части… Но самым труднозабываемым элементом были глаза – расплавленное золото и узкие кошачие зрачки, округлявшиеся лишь в темноте.
Почему это плохо: сразу досье. Просто куча информации, надо бы постепенно и по делу. К примеру, про волосы можно написать там же, где и про кота - он может теребить их лапой, может задевать крылом, восстанавливая равновесие. И т.п. Про уши, которые отслеживают движения, напишите потом, когда будете писать про то, как прохожие шарахаются. Глаза можно ввернуть уже при встрече с трактирщиком. Про шрам можно сразу, вот только не просто: «на её лице был шрам», а ввернув в действие. Вообще, всё лучше описывать в действии.
Дальше, по сути. Почему волосы поблескивают? Что это за «неровный свет»? Пёсьи уши, в моём представлении, должны быть на затылке, так у харфангов? Или просто уши обычные, но заострены? Надо бы уточнить. Как шрам может бросать тень? Это метафора?
Ранние прохожие шарахались от нее: матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужья и отцы невольно хватались за оружие.
Слишком всё обобщённо и серо. Придумайте два-три эпизода с конкретными людьми, а то напрашивается вопрос: сколько именно детей выскочило на улицу с восходом солнца, и почему за каждым из них неотступно следила мать, чтоб вовремя подхватить? Зачем отцы и мужья (а сыновья, к примеру, - нет?) хватались за оружие, если не собирались пускать его в ход? Столько неврастеников? Не может такого быть. Не в первый же раз они видят харфанга. Но если одна конкретная женщина схватит дочурку, один конкретный стражник, плетущийся из кабака, с перепугу и спьяну схватится за меч – будет совсем другое дело.
харфанг –героиня баллад и сказок.
Забегаете вперёд. Кроме того – опять подаёте информацию «в лоб».
Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и решительно зашла внутрь.
Про «абсолютно» говорил и повторю. Мало того, что до этого был «абсолютно лысый кот», так и не вяжется слово с «теми временами». Современный же паразит. Что значит «решительно зашла»? Можно было бы применить этот оборот, если бы хотелось показать, как хафанг сначала мучается, сомневается, а потом, всё-таки, решительно заходит. Но ведь у вас, если я не ошибаюсь, другая задача – показать, что она уверена в себе, и на всех ей плевать, разве нет?
Что здесь делали люди в такую рань? Здесь что, бесплатно разливают самогон? Бывало, что владельцы не слишком прибыльных забегаловок шли и на такое...
Всё-таки, вопрос так и останется нерешённым. Зачем вообще делать кучу народу, если не удаётся придумать этому объяснение?
Пусть и шумно, но почти уютно. Грязновато, конечно, но могло быть и похуже.
Ни одно, ни второе предложение, не раскрывает характера героини. Мало того, что тут – очередной образец того, как вы перескакиваете со взгляда «всевидящего автора» на взгляд «от лица героини», так ещё и показываете ужасную харфанг какой-то кисейной барышней: уютно-не уютно, грязно – не грязно…
направила свои стопы.
Ненужное пижонство.
«Обувка-то пыльная» - хмыкнул трактирщик, протирая стаканы.
Пропускаю))) Поговорили уже достаточно.
И почти не удивился, когда та заказала вина и мяса.
Насколько я помню, недавно шла речь о близком соседстве с северной тундрой. Откуда вино? Там виноград растёт? Если сидр, то так и пишите. Далее. Про мясо. Как вы считаете сколько готовили мяса и готовили ли его впрок? Ясно, что нет. Харфанг, при её опыте странствий, должна была заказать «дежурное» блюдо. Обычно – мясную, рыбную или какую ещё похлёбку. Это бы ей подали в кратчайший срок, всё остальное – пришлось бы долго ждать, а ведь она с дороги и, надо думать, проголодалась. Советую всегда обращать внимание на такие мелочи. Из этого складывается картина мира. Фальшивый он будет или настоящий – зависит от вас.
А что еще может попросить усталый путник?
Усталый путник с утра не будет хлестать вино, как мне кажется. Собственно, выше уже всё сказал, что хотел.
с легкостью читая мысли трактирщика.
Перебор. Потом наплачетесь же. Если она делает это с лёгкостью, должна делать это с лёгкостью всегда и со всеми.
На этом – пока останавливаюсь.

Хаски 31.05.2009 08:28

Ничо не понимаю.... Наворотили-то, наворотили!
Не все буду менять, так как некоторые высказанные здесь мысли похожи на бред обкурившегося тунгусского шамана.
Скрытый текст - <Текст>:
Онапоявиласьссевера, избескрайнейиопаснойтайги. Солнцетолько-толькопоказалосьиз-загоризонта, апутницаужестоялаусеверныхворот.
На чернойкожаной куртке поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками серебристые заклепки.Полупустой рюкзак прижимал к спине ножны меча, рукоять которого торчаланад левым плечом. А на правом сидело страшное, и абсолютно лысоеподобие кота с красными, как раскаленные угли глазами.А еще у него были перепончатые крылья, и левое было разорвано почти пополам.
Внешность его хозяйки тожесложнобыло назвать неприметной: белоснежные волосы до лопаток тускло поблескивали в неровном свете. Длинные, заостренные песьи уши шевелились, отслеживая малейшее движение окружающих. Старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле бросал на лицо резкую тень, будто бы деля его на две неравные части…
Ранние прохожие шарахались от нее: матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужья и отцы невольно хватались за оружие. Ибо идущая по улице не была человеком. Зловеще подсвеченная золотисто-багровым, по мощеной крупными булыжниками мостовой, шагала харфанг –героиня баллад и сказок. Только сказки эти не всегда были добрыми. Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и решительно зашла внутрь.
Несколько ступенек вели в полутемное подвальное помещение. Зал был почти полон. Что здесь делали люди в такую рань? Здесь что, бесплатно разливают самогон? Бывало, что владельцы не слишком прибыльных забегаловок шли и на такое... Пусть и шумно, но почти уютно. Грязновато, конечно, но могло быть и похуже.
Кот на ее плече принюхался к аппетитным запахом с кухни и слетел-спрыгнул было туда, неуклюже взмахнув покалеченным крылом. Харфанг чуть не в полете сцапала его за хвост и без особых церемоний сунула под куртку, от греха подальше... Единственный незанятый столик примостился в самом темном углу. К нему она и направилась. А на темноту ей было, в сущности, плевать.

«Обувка-то пыльная» - Отметил трактирщик, когда открылась дверь и солнечные лучи осветили гостью. Он кивнул официантке: обслужи клиентку. Трактирщик рассеянно почесал затылок – там только что защекотало, будто кто-то легонько подул ему на макушку. Странная гостья только усмехнулась, сидя за дубовым, на века сколоченным столом и с легкостью читая мысли трактирщика.
Вскоре разносчица принесла заказанное, и харфанг бросила на стол серебряную монетку, тут же исчезнувшую в кармане фартука. Шустрая девчонка довольно улыбнулась и унеслась обслуживать следующего посетителя.
Харфанг пригубила вино, невесть какими путями попавшее сюда, не без удовольствия отмечая его вкус. Обычно она не позволяла себе таких вольностей. Но по дороге сюда ее наняли очистить старый склеп от падальщиков, и сейчас деньги были, как она надеялась, надолго. Впрочем, девушка привыкла экономить – например не платить за комнату, а переночевать где-нибудь в поле, до второй смерти перепугав местных призраков своими амулетами и оружием. Или попросись домового пустить на ночь в амбар. Вот и сегодня она собиралась уйти сразу после еды. Заметив, что счастливо выбравшийся из-под хозяйской куртки кот принюхивается к мясу, харфанг честно поделила его на две равные части, одна из которых мгновенно исчезла в зубастой пасти ее крылатого компаньона. Внезапно кот напрягся. Его хвост, верный барометр настроения, подрагивал. Харфанг почувствовала что-то вроде алых сполохов, потянувшихся к ней сзади.
Она обернулась, сужая зрачки. Сбоку стояли трое наемников, матерые как медведи, плечи не в каждую дверь пройдут, но явно «под градусом». У каждого в руке нож в две ладони длиной. Если таким хорошо владеешь, то вполне можно потягаться с не очень умелым мечником… Идеальное оружие для драки в таверне.
- Пшла отсюда, псина! Эт-то наш стол!
Харфанг неторопливо повернула голову и посмотрела прямо в глаза говорившему. Ее взгляд – расплавленное золото и узкие кошачие зрачки, округлявшиеся лишь в темноте — встретился с его взглядом. Люди говорят, что если долго смотреть в эти глаза, то можно лишиться рассудка.


Людинка-щомаєхатинку 01.06.2009 20:02

Snake_Fightin

Цитата:

Что трактирщик - родной брат пекаря, проморгавшего сожжение одной деревни.
Хэй! А пекарь-то тут каким боком вылез?! Ну да, оба трудятся на благо общепита. А где ещё девять похожестей???

ersh57 02.06.2009 11:07

Следуем далее.

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
На самом деле все произошло быстро – не дольше, чем нужно сердцу, чтобы сделать три удара. Но девушке показалось, что эти мгновения длились год, а ее противники двигались как сонные мухи.

Интересный способ измерения времени - по частоте пульса. В принципе мы его, практически, и используем. Секунда - один удар сердца. Где-то читал на эту тему. А вот какой частоты пульс у харфанга? Это автор обговаривает? Не вижу. Не будет же НЕчеловек использовать человеческую временную величину. А у разных существ частота пульса разнится в существенных размерах. От 20..30 ударов в минуту до пары сотен. Такой вот разброс. Вот и получаем, упомянул что-то - изволь описать.

Если судить по быстроте реакции харфанга - частота пульса у нее должна быть где-то раза в два больше среднечеловеческого в спокойном состоянии. Т.е. 120...140. При взрывном движении пульс может подскочить чуть не в два раза. А это 250-300, если не выше. У человека и то пульс может легко доходить в стрессовых ситуациях ло 200. И мы из 2-х...3-х секунд подразумеваемых автором получаем несчастные полсекунды, кабы не меньше.

Следующее предложение, да простит меня автор, является полнейшей чепухой. Чтобы некий промежуток показался годом? 365 дней и ночей?
Вот мух сонных можно оставить, а год здесь - ни к селу, ни к городу.

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Мягко выскользнув из-за стола путница шагнула в сторону, уворачиваясь от кулака, и бьющий просто потерял равновесие и растянулся на полу, долбанувшись лбом о ножку стола. Харфанг быстро вытянула двухладонный нож из ножен, припрятанных в голенище сапога. Уже забыв о незадачливом кулакомахателе, обернулась ко второму, краем глаза не без удовольствия наблюдая, как третий, здоровенный бугай, улепетывает по всему трактиру от ее кота, лысого и страшного, точно бритая курица. Но, почуяв песнь стали, начавшей рассекать воздух, харфанг переключила внимание обратно – у второго тоже был нож, и он уже успел звякнуть об клепки на наручах. Начиная злиться, девушка схватила бьющую руку и плавно, вливаясь в уже начатое движение, повела ее вперед и вбок, увлекая к себе. А потом разжала пальцы. Мужчина стоял, наклонившись всем телом вперед и на пальцах одной ноги. Удержаться было невозможно. Кто-то подошел и осторожно, сторонясь, оттащил бесчувственное тело в сторонку. Харфанг стояла посереди трактира, закрыв глаза и наглаживая вернувшегося кота.

Следуя предыдущему абзацу я ожидал стремительного действия. Не-е-ет! Героиня действует неторопко. Она "мягко" поднимается. "Шагает". М-дэ. Я понимаю, конечно, что при реакции превосходящей человека раза в два или три и состоянии опьянения у противников можно и не сильно торопиться. Но настолько? Очень не уверен.

Ножны "припрятанные" в голенище. Автор часто носит что-то в голенищах сапог? Это же элементарно неудобно. Засапожный нож тот же обычно не в ножнах бывал. В сапоге или, в крайнем случае, во вшитых в сапог ножнах.

В драке наблюдать? С удовольствием или нет - вопрос второй. Заметить мельком или вскользь - можно. Ей все-таки на непосредственной опасности надо сосредоточиться. И короче предложения. Как бы ритм схватки передать ими.

Хаски 02.06.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 559104)
Следуем далее.

А вот какой частоты пульс у харфанга? Это автор обговаривает? Не вижу. Не будет же НЕчеловек использовать человеческую временную величину.

Следуя предыдущему абзацу я ожидал стремительного действия. Не-е-ет! Героиня действует неторопко. Она "мягко" поднимается. "Шагает". М-дэ. Я понимаю, конечно, что при реакции превосходящей человека раза в два или три и состоянии опьянения у противников можно и не сильно торопиться. Но настолько? Очень не уверен.

Ножны "припрятанные" в голенище. Автор часто носит что-то в голенищах сапог? Это же элементарно неудобно. Засапожный нож тот же обычно не в ножнах бывал. В сапоге или, в крайнем случае, во вшитых в сапог ножнах.

Итак, продолжим. Если Нечеловек много лет живет в людском обществе ( или просто общается с людьми) то какие-то привычки и обычаи рано или поздно запомнит и будет использовать. Вне зависимости от своего желания. Такие тварюги, как эта харф живут минимум лет 500. Минимум. И не все это время находятся в своей стае на краю света. А с кем поведешься... :yahoo:
Далее. Если ты знаешь, что противник двигается как обкуренный, то зачем, собственно, торопиться и портить себе нервы? Остальные посетители таверны вряд ли хорошие вояки, и вмешиваться наверняка не будут. Так что лениво встала, дала по башке одному, отобрала ножик у другого, спустила психованного кота на третьего.... И села обратно. Вино допивать...:happy:
Про ножик... Да мало ли куда вы спьяну сунете нож?! Хоть в сапог,хоть под майку, хоть за ремень заткнете...
Ножны "припрятанные" в голенище. Автор часто носит что-то в голенищах сапог? Это же элементарно неудобно.
Ну туда можно мобильник сунуть, если голенище широкое. Если привыкнуть, то удобно. И безопасно...:lol:

ersh57 15.06.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Кто-то подошел и осторожно, сторонясь, оттащил бесчувственное тело в сторонку. Харфанг стояла посереди трактира, закрыв глаза и наглаживая вернувшегося кота. Ничего не видя, ориентируясь только на слух и обоняние, она определила, что вокруг не менее десяти тяжеловооруженных солдат. Она чувствовала их взгляды… Скрипнула дверь, и в корчму вошел кто-то еще. Харфанг открыла глаза. Перед нею стоял невысокий, полноватый мужчина лет сорока пяти с хвостиком седеющих волос. Внимательные серые глаза окинули возмутительницу спокойствия оценивающим взглядом. - Кто ты и откуда? Каковы твои помыслы в этом городе? - Каждый народ зовет меня по своему, но люди прозвали меня Бусой. Мужчина молча кивнул солдатам, а потом знаком велел девушке следовать за собой. - Я слышал, что вы большую часть своей жизни странствуете по лесам, вырезая остатки чудовищ, и изредка выходите в селения – взять или сдать заказ, починить снаряжение, узнать новости. Но непохоже, что ты пришла именно за этим. - Вы правы. – Бусая слегка приподняла свой бокал, и темное вино вспыхнуло золотистыми бликами в свете камина – Не за этим. Я обещала говорить правду, а вы обещали хранить мои секреты, поэтому буду откровенна – я сама не имею ни малейшего понятия, куда и зачем иду. Просто иду, и все – через болота, леса, города, помогая людям и защищая свою жизнь. Они вдвоем сидели в гостиной небольшого домика, принадлежащего главе этого небольшого городка. Его звали Клаврит. Он оказался довольно симпатичным человеком не только внешне, но и внутренне, и девушка расслабилась, потягивая вино из высокого бокала, а кот растянулся у нее на коленях и дрых без задних лап. Клаврит с любопытством глянул на него и заметил: - Колоритная зверушка... Кх-х-хм… Давай все же вернемся к тебе. Лично я совсем не против, чтобы ты немного отдохнула у нас, но людей ты здорово напугала. Тебя боятся. - Знаю. Меня так встречают почти везде, и поэтому мы все предпочитаем общество лешаков и вервольфов человеческому общению. Я останусь всего на несколько дней, а потом продолжу свой путь. Серые глаза тускло блеснули. - Путь в никуда. - Боюсь что так. – Печально улыбнулась Бусая. Она встала и бесшумно выскользнула в сумерки надвигающейся ночи.

1. Осторожно и сторонясь - в данном контексте, практически, синонимы. Их сочетание не усиливает и не углубляет смысл.

2.Только на слух и обоняние - сомнительно. Весьма сомнительно. Где же седьмое чувство харфанга?

3. Кто послал за стражей? Когда? С какой стати? Почему явился при этом глава города? Он-то откуда?

4. Такое краткое описание полубессодержательной беседы при огромной ее длительности?. Было раннее утро, а тут, хоть и сказано всего-ничего, а ночь на дворе. Или у нас зима на дворе на дворе, потому и день короток как заячий хвост? Или удлинить, не явно, но описательно, беседу, либо придумать еще какие-нибудь дела ГГ.

Хаски 15.06.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 566161)
1. Осторожно и сторонясь - в данном контексте, практически, синонимы. Их сочетание не усиливает и не углубляет смысл.
2.Только на слух и обоняние - сомнительно. Весьма сомнительно. Где же седьмое чувство харфанга?
3. Кто послал за стражей? Когда? С какой стати? Почему явился при этом глава города? Он-то откуда?
4. Такое краткое описание полубессодержательной беседы при огромной ее длительности?. Было раннее утро, а тут, хоть и сказано всего-ничего, а ночь на дворе. Или у нас зима на дворе на дворе, потому и день короток как заячий хвост? Или удлинить, не явно, но описательно, беседу, либо придумать еще какие-нибудь дела ГГ.

1 Сделаем, поправим.
2 А защем зря трать энергию, если и так понятно. Харф - отчасти зверь, обоняние и слух у нее развиты оччень сильно...
3 Как откуда? От местного верблюда-шпиона-доносчика-и-просто-нехорошееслово!
4 Удлинним беседу.... а лучше поменяем время суток! После того, как она от Зав.Городом вышла, она ж еще по рынку прошвырнулась... я че, не напечатала? Овца...

ersh57 16.06.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 550223)
Вечер на севере наступает совсем по иному, чем вечер на юге. Там, где холодно, небо становится сначала серым, потом розоватым, а затем уже наполовину скрывшееся за горизонтом солнце освещает мир золотисто-багровым светом… В краю пустынь же ночь наступает сразу же за днем, без перехода, словно кто-то огромный набрасывает на мир, с его пальмами и верблюдами, черное покрывало с множеством маленьких дырочек, сквозь которые пробивается свет.
Бусая была довольна – перед самым закрытием она успела на рынок и купила на часть оставшихся денег новые сапоги, запас еды и хороший кинжал. Сейчас она направлялась прямо к хилой ограде, обозначающей границу города. Она всегда предпочитала стог сена или старое дупло человеческой харчевне. От зверей всегда знаешь, чего ожидать. А человек, только что вроде бы искренне тебе улыбавшийся, в следующий миг может всадить тебе кинжал под лопатку. Нетушки…
Бусая подняла голову, глянула на луну. Хорошая ночь… Именно такими ночами приятно увидеть в густой траве жирную спину зайца… Почуяв настроение хозяйки. Депресняк сорвался с ее плеча и сиганул в кусты. Что-то пискнуло, хрустнуло, и кот вернулся на свое место.
Его хозяйка остановилась, раздувая ноздри. Впереди, возле невысокой, покосившейся калитки стояли четверо стражников, говоря о чем-то своем. Потом один, почувствовав взгляд из темноты, осекся, чутко всматриваясь в тени между домами. В его руке появился длинный охотничий нож, и глядя на соратника, остальные тоже потянулись к оружию. Бусая поспешно шагнула в полосу лунного света, опасаясь кровопролития – в темноте, ничего не видя, люди просто поубивают друг друга. Один из солдат ее заметил, узнал.
- Эй, ты что здесь делаешь?
- Стою. – Бусая заметила, как солдат вздрогнул: услышать ее хриплый голос, когда вокруг темный, недружелюбный лес – это не подбивало поболтать…
- Тебя ж вроде ипат забрал?
- Мы с ним мило поболтали за бокалом вина, а потом я пошла по своим делам. Вино, кстати, вкусное…
Парни невольно заулыбались, лед страха затрещал, ломаясь. Бусая хмыкнула и подошла к калитке.
- Ты куда? – Опомнился солдат и, звякнув кольчугой, заслонил калитку. Бусая мягко посмотрела на него:
- Малыш, ты знаешь, чем занимается харфанг ночью в поле, полном страшных монстров?
Пользуясь замешательством собеседника, девушка нырнула в густую рожь, и обернувшись, весело крикнула: - Ты не угадал, служивый! Одинокие харфанги оказавшись в поле, полном монстров, зарываются в стог сена и сладко-сладко спят! Ответом был дружный гогот товарищей незадачливого стражника…

1. К чему здесь упоминание о крае пустынь?

2. Бусая коллекционирует оружие? Зачем еще кинжал? Обоснование нужно.

3. Хилая ограда?

4. В харчевнях - не спят. Там только харчятся. Остановиться можно в трактире. Это типа гостинницы на тракте. Совмещенной со столовой.

5. Если что-то пискает и хрустит - значит, кто-то кого-то схарчил. Показать это надо. Мол, облизывался, али морда в пуху.

6. Охранять покосившуюся калитку? Вчетвером? Странный какой городишко. На ограду - денег не хватает. Зато стражи - хоть пруд пруди.

7.У стражника - охотничий нож? Не боевой? Что это за стражник?

8. Один из солдат? Не стражник - солдат уже? Да еще и заметил? Когда другие уже и за оружие хвататься стали?

9. Какой лес в городе? Откуда? Вокруг любого города - росчисть, чтобы враг близко подобраться не мог. А здесь - как-то по детски все.

10. И какого ее здесь боятся? Настороже - да. Но бояться - вряд ли. Не больно велика птица для профессиональных солдат.

11. Рожь. В темном недружелюбном лесу? Ну и городок!

12. И разве солдат угадывал? Вроде реплик от него не было? Или затерялись они где?


Много противоречий. С ними надо работать. Серьезно. Чтобы придраться было не к чему. Выбрать - город или селишко мелкое. Если город - то стена, не ограда. Пусть обветшалая - но стена. И солдаты. И ворота. Если селишко - тогда тын. Но, опять, не хилый. Основательный. И не калитка! Ни в коем случае не калитка! А вот стража - не профессионалы, так, дежурные крестьяне. С охотничьими ножами и луками. Может с рогатинами.

Дальше - путаница с окружением городка. То лес, то ржаное поле. Определиться четко. И близкий лес, и близкая рожь - не годны. Хоть сотня шагов, но росчисть. Без посадок. Со старательно скошенной травой. Чтоб враг какой не мог подобраться к стене.

Хаски 17.08.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 566800)
1. К чему здесь упоминание о крае пустынь?

2. Бусая коллекционирует оружие? Зачем еще кинжал? Обоснование нужно.

3. Хилая ограда?

4. В харчевнях - не спят. Там только харчятся. Остановиться можно в трактире. Это типа гостинницы на тракте. Совмещенной со столовой.

5. Если что-то пискает и хрустит - значит, кто-то кого-то схарчил. Показать это надо. Мол, облизывался, али морда в пуху.

6. Охранять покосившуюся калитку? Вчетвером? Странный какой городишко. На ограду - денег не хватает. Зато стражи - хоть пруд пруди.

7.У стражника - охотничий нож? Не боевой? Что это за стражник?

8. Один из солдат? Не стражник - солдат уже? Да еще и заметил? Когда другие уже и за оружие хвататься стали?

9. Какой лес в городе? Откуда? Вокруг любого города - росчисть, чтобы враг близко подобраться не мог. А здесь - как-то по детски все.

10. И какого ее здесь боятся? Настороже - да. Но бояться - вряд ли. Не больно велика птица для профессиональных солдат.

11. Рожь. В темном недружелюбном лесу? Ну и городок!

12. И разве солдат угадывал? Вроде реплик от него не было? Или затерялись они где?


Много противоречий. С ними надо работать. Серьезно. Чтобы придраться было не к чему. Выбрать - город или селишко мелкое. Если город - то стена, не ограда. Пусть обветшалая - но стена. И солдаты. И ворота. Если селишко - тогда тын. Но, опять, не хилый. Основательный. И не калитка! Ни в коем случае не калитка! А вот стража - не профессионалы, так, дежурные крестьяне. С охотничьими ножами и луками. Может с рогатинами.

Дальше - путаница с окружением городка. То лес, то ржаное поле. Определиться четко. И близкий лес, и близкая рожь - не годны. Хоть сотня шагов, но росчисть. Без посадок. Со старательно скошенной травой. Чтоб враг какой не мог подобраться к стене.

1 Да, она коллекционирует то что кидается и втыкается.
2,6 - да. Тама гадов всяких много, как бы не залезли в дома...
7 ДЕРЕВЕНСКИЙ СТРАЖНИК!!!
9 А вы че, надеялись на еще один ВК?
11 РЯДОМ с лесом!!!!
То ли большое село, то ли маленький хилый городок...
Оглядела написанное выше: Ну у меня руки корявые! Неизлечимо!
Да и все равно я перекроила это все уже. Руки не доходят сюда зайти да новую версию перенести...

ersh57 17.08.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601492)
Оглядела написанное выше: Ну у меня руки корявые! Неизлечимо!

Это кто сказал, что неизлечимо? Излечимо. Только трудиться надо много и упорно. Нахрапом одним - не взять писательство. А вот то, что появляется огонек самокритики - отлично! Значит, толк может получится. Пока я вижу не очень умело выполненное воплощение сюжета. Потому - надо учиться работать со словом. А значит - больше писать для себя. Не для других - для себя. Это в дополнение к тому творчеству, что здесь выкладывается.

И не надо браться сразу за огромное что-то. Начинать следует с небольших рассказиков. Про себя, про друзей, про однокласников. Пробовать описывать смешные случаи какие-нибудь. Но не забывать про странницу с Севера. Держать ее в памяти, возвращаться к ней и работать над текстом.

Хаски 18.08.2009 16:08

*Тяжко вздохнула* У меня в голове есть образ. Много образов. И много идей. Очень-очень-очень много! И я знаю, что означают некоторые немного непонятные другому слова, во что выльется то или иное действие. А вот сумела ли я правильно перенести свои мысли и домыслы в печатные слова - так, чтобы и другой понял - это еще вопрос. С этим вот у меня проблемы... или калечно получается, или сухо, или просто тупое перечисление поступков.
Тот текст я давно перекроила, не могла добраться чтоб выложить.
Скрытый текст - Обновленный вариант. Очень обновленный...:
Она появилась с севера, из бескрайней и опасной тайги. Солнце только-только показалось из-за горизонта, а путница уже стояла у северных ворот.
На черной кожаной куртке поблескивали исцарапанные чьими-то когтями и клыками серебристые заклепки. Полупустой рюкзак прижимал к спине ножны меча, рукоять которого торчала над левым плечом. А на правом сидело страшное, и абсолютно лысое подобие кота с красными, как раскаленные угли глазами. А еще у него были перепончатые крылья, и левое было разорвано почти пополам.
Внешность его хозяйки тоже сложно было назвать неприметной: белоснежные волосы до лопаток тускло поблескивали в неровном свете. Длинные, заостренные песьи уши шевелились, отслеживая малейшее движение окружающих. Старый шрам через левый глаз, начинавшийся где-то в волосах и кончавшийся на скуле бросал на лицо резкую тень, будто бы деля его на две неравные части…
Ранние прохожие шарахались от нее: матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужья и отцы невольно хватались за оружие. Ибо идущая по улице не была человеком. Зловеще подсвеченная золотисто-багровым, по мощеной крупными булыжниками мостовой, шагала хаски –героиня баллад и сказок. Только сказки эти не всегда были добрыми. Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и решительно зашла внутрь.
Несколько ступенек вели в полутемное подвальное помещение. Зал был почти полон. Что здесь делали люди в такую рань? Здесь что, бесплатно разливают самогон? Бывало, что владельцы не слишком прибыльных забегаловок шли и на такое... Пусть и шумно, но почти уютно. Грязновато, конечно, но могло быть и похуже.
Кот на ее плече принюхался к аппетитным запахом с кухни и слетел-спрыгнул было туда, неуклюже взмахнув покалеченным крылом. Хаски чуть не в полете сцапала его за хвост и без особых церемоний сунула под куртку, от греха подальше... Единственный незанятый столик примостился в самом темном углу. К нему она и направилась. А на темноту ей было, в сущности, плевать.
«Обувка-то пыльная» - Отметил трактирщик, когда открылась дверь и солнечные лучи осветили гостью. Он кивнул официантке: обслужи клиентку. Трактирщик рассеянно почесал затылок – там только что защекотало, будто кто-то легонько подул ему на макушку. Странная гостья только усмехнулась, сидя за дубовым, на века сколоченным столом и с легкостью читая мысли трактирщика.
Вскоре разносчица принесла заказанное, и хаски бросила на стол серебряную монетку, тут же исчезнувшую в кармане фартука. Шустрая девчонка довольно улыбнулась и унеслась обслуживать следующего посетителя.
Хаски пригубила вино, невесть какими путями попавшее сюда, не без удовольствия отмечая его вкус. Обычно она не позволяла себе таких вольностей. Но по дороге сюда ее наняли очистить старый склеп от падальщиков, и сейчас деньги были, как она надеялась, надолго. Впрочем, девушка привыкла экономить – например не платить за комнату, а переночевать где-нибудь в поле, до второй смерти перепугав местных призраков своими амулетами и оружием. Или попросись домового пустить на ночь в амбар. Вот и сегодня она собиралась уйти сразу после еды. Заметив, что счастливо выбравшийся из-под хозяйской куртки кот принюхивается к мясу, хаски честно поделила его на две равные части, одна из которых мгновенно исчезла в зубастой пасти ее крылатого компаньона. Внезапно кот напрягся. Его хвост, верный барометр настроения, подрагивал. Хаски почувствовала что-то вроде алых сполохов, потянувшихся к ней сзади.
Она обернулась, сужая зрачки. Сбоку стояли трое наемников, матерые как медведи, плечи не в каждую дверь пройдут, но явно «под градусом». У каждого в руке нож в две ладони длиной. Если таким хорошо владеешь, то вполне можно потягаться с не очень умелым мечником… Идеальное оружие для драки в таверне.
- Пшла отсюда, псина! Эт-то наш стол!
Хаски неторопливо повернула голову и посмотрела прямо в глаза говорившему. Ее взгляд – расплавленное золото и узкие кошачие зрачки, округлявшиеся лишь в темноте — встретился с его взглядом. Люди говорят, что если долго смотреть в эти глаза, то можно лишиться рассудка.
Пьянчуга явно хотел вякнуть что-то еще, но замолк, хватая воздух ртом, как рыба. Похоже, хмель из него частично выветрился. Он попытался как-то осадить своих дружков, но не успел. Тот, что стоял левее, выбросил вперед пудовый кулак, другой взмахнул ножом, а их немного протрезвевший товарищ драпанул прочь, преследуемый озверевшим от такой наглости котом. Он не мог летать, поэтому скакал шустро по полу, изредка высоко подпрыгивая и стараясь цапнуть убегающего противника пониже спины.
На самом деле все произошло быстро – не дольше, чем нужно сердцу, чтобы сделать три удара. Но девушке показалось, что эти мгновения длились неделю, а ее противники двигались как сонные мухи.
Мягко выскользнув из-за стола путница шагнула в сторону, уворачиваясь от кулака, и бьющий просто потерял равновесие и растянулся на полу, долбанувшись лбом о ножку стола. Хаски быстро вытянула двухладонный нож из ножен, припрятанных в голенище сапога. Уже забыв о незадачливом кулакомахателе, обернулась ко второму, краем глаза не без удовольствия наблюдая, как третий, здоровенный бугай, улепетывает по всему трактиру от ее кота, лысого и страшного, точно бритая курица. Но, почуяв песнь стали, начавшей рассекать воздух, хаски переключила внимание обратно – у второго тоже был нож, и он уже успел звякнуть об клепки на наручах. Начиная злиться, девушка схватила бьющую руку и плавно, вливаясь в уже начатое движение, повела ее вперед и вбок, увлекая к себе. А потом разжала пальцы. Мужчина стоял, наклонившись всем телом вперед и на пальцах одной ноги. Удержаться было невозможно.
Кто-то подошел и осторожно, сторонясь, оттащил бесчувственное тело в сторонку. Хаски стояла посереди трактира, закрыв глаза и наглаживая вернувшегося кота.
Ничего не видя, ориентируясь только на слух и обоняние, она определила, что вокруг не менее десяти тяжеловооруженных солдат. Они тяжело и шумно дышали, звякали металлом доспехов. Хаски чувствовала их взгляды… Скрипнула дверь, и в корчму вошел кто-то еще. Она открыла глаза.
Перед нею стоял невысокий, полноватый мужчина лет сорока пяти с хвостиком седеющих волос. Внимательные серые глаза окинули возмутительницу спокойствия оценивающим взглядом.
- Кто ты и откуда? Каковы твои помыслы в этом городе?
- Каждый народ зовет меня по своему, но люди прозвали меня Сивой.
Мужчина молча кивнул солдатам, а потом знаком велел девушке следовать за собой.


- Я слышал, что вы большую часть своей жизни странствуете по лесам, вырезая
остатки чудовищ, и изредка выходите в селения – взять или сдать заказ, починить
снаряжение, узнать новости. Но непохоже, что ты пришла именно за этим.
- Вы правы. – Сивая слегка приподняла свой бокал, и темное вино вспыхнуло золотистыми бликами в свете камина – Не за этим. Я обещала говорить правду, а вы обещали хранить мои секреты, поэтому буду откровенна – я сама не имею ни малейшего понятия, куда и зачем иду. Просто иду, и все – через болота, леса, города, помогая людям и защищая свою жизнь.
Они вдвоем сидели в гостиной небольшого домика, принадлежащего главе этого небольшого городка. Его звали Клаврит. Он оказался довольно симпатичным человеком не только внешне, но и внутренне, и девушка расслабилась, потягивая вино из высокого бокала, а кот растянулся у нее на коленях и дрых без задних лап. Клаврит с любопытством глянул на него и заметил:
- Колоритная зверушка. Кх-х-хм… Давай все же вернемся к тебе. Лично я совсем не против, чтобы ты немного отдохнула у нас, но людей ты здорово напугала. Тебя боятся.
- Знаю. Меня так встречают почти везде, и поэтому мы все предпочитаем общество лешаков и вервольфов человеческому общению. Я останусь всего на несколько дней, а потом продолжу свой путь.
Серые глаза тускло блеснули.
- Путь в никуда.
- Боюсь что так. – Печально улыбнулась Сивая.
Она встала и бесшумно выскользнула в сумерки надвигающейся ночи.


Вечер на севере наступает совсем по иному, чем вечер на юге. Там, где холодно, небо становится сначала серым, потом розоватым, а затем уже наполовину скрывшееся за горизонтом солнце освещает мир золотисто-багровым светом… В краю пустынь же ночь наступает сразу же за днем, без перехода, словно кто-то огромный набрасывает на мир, с его пальмами и верблюдами, черное покрывало с множеством маленьких дырочек, сквозь которые пробивается свет.
Сивая была довольна – перед самым закрытием она успела на рынок и купила на часть оставшихся денег запас еды и хороший кинжал. Сейчас она направлялась прямо к хилой ограде, обозначающей границу города. Она всегда предпочитала стог сена или старое дупло человеческой харчевне. От зверей всегда знаешь, чего ожидать. А человек, только что вроде бы искренне улыбавшийся, в следующий миг может всадить тебе кинжал под лопатку. Нетушки…
Сивая подняла голову, глянула на луну. Хорошая ночь… Именно такими ночами приятно увидеть в густой траве жирную спину зайца…
Почуяв настроение хозяйки, Депресняк стремительно сорвался с ее плеча и сиганул в кусты. Что-то пискнуло, хрустнуло, и кот тяжеловато вспрыгнул на свое место.
Хаски остановилась, раздувая ноздри. Впереди, возле невысокой, покосившейся калитки в плетеной ограде, граничащей с давно непаханым полем, стояли четверо стражников, говоря о чем-то своем. Вообще-то они должны были следить за порядком, как бы нежить не бегала в город, но сейчас просто стояли и болтали о чем-то своем. Потом один, почувствовав взгляд из темноты, осекся, чутко всматриваясь в тени между домами. В его руке появился длинный охотничий нож, и глядя на соратника, остальные тоже потянулись к оружию. Сивая поспешно шагнула в полосу лунного света, опасаясь кровопролития – в темноте, ничего не видя, люди просто поубивают друг друга. Один из солдат ее заметил, узнал.
- Эй, ты что здесь делаешь?
- Стою. – Сивая заметила, как солдат вздрогнул: услышать ее хриплый голос, когда за спиной темный, недружелюбный лес а впереди густые заросли по пояс – это не подбивало поболтать…
- Тебя ж вроде Клаврит забрал?
- Мы с ним мило поболтали за бокалом вина, а потом я пошла по своим делам. Вино, кстати, вкусное…
Парни невольно заулыбались, лед страха затрещал, ломаясь. Сивая хмыкнула и подошла к калитке.
- Ты куда? – Опомнился солдат и, звякнув старенькой кольчугой, заслонил калитку. Сивая мягко посмотрела на него:
- Малыш, ты знаешь, чем занимается хаски ночью в поле, полном страшных монстров?
Пользуясь замешательством собеседника, девушка нырнула в густую рожь, и обернувшись, весело крикнула, смеясь над его предположением:
- Ты не угадал, служивый! Одинокие хаски оказавшись в поле, полном монстров, зарываются в стог сена и сладко-сладко спят!
Ответом был дружный гогот товарищей незадачливого стражника…


Она устроилась в небольшой лощине, у корней одинокого дуба. Развела небольшой костерок, на котором зажарила рябчика, притащенного Депресняком.
Сивая лежала и смотрела на звезды, в бесконечную даль. Это было странно – лежать здесь и гадать – там, далеко, тоже есть звезды, и на них, наверное, тоже кто-то живет. И сейчас он, может быть, тоже лежит и смотрит на тебя…
Девушка вздохнула и устало повернула голову, прижимаясь щекой к прохладной земле. Ее внимание привлек маленький василек, растущий рядом.
«Как этот цветок похож на человека – подумала Сивая – рожь и трава высасывают все соки из земли и закрывают солнце. А он живет и растет вопреки всему»
И вот так, глядя на маленький, отважный цветочек, хаски и сама не заметила, как задремала.


Ее разбудила возня, отчаянные вскрики и боевое подвывание Депресняка. Подскочив, Сивая, еще не до конца проснувшись, увидела как Депресняк озверело рвет кого-то когтями, дико воя в пылу драки. Быстро сообразив, в чем дело, девушка схватила кота, желая оттащить его… и поплатилась – когти, оставлявшие след даже на металле и камне, на всю длину впились в ее руки. Зарычав от боли, Сивая одной рукой крепко зажала кошака под мышкой. А второй цапнула за ворот неожиданного гостя.
Перед ней сидел, держась за разорванное предплечье невысокий, но крепкий парень. Широкоплечий и жилистый, но очень худой, одетый в какие-то лохмотья. У него было красивое лицо с тонкими чертами, иссиня-черные, отливавшие густой синевой волосы. Но самой примечательно деталью его внешности были глаза. Разноцветные – левый желтый, как у совы. Правый – голубой, как небо.
- Ты что здесь забыл? – Хмуро поинтересовалась Сивая. Вести посреди ночи
разговоры черт знает с кем, сидя фактически в логове привидений, мавок и всяких
оборотней – это надо быть такой идиоткой…
Юноша решительно отодвинулся, поморщившись от боли в предплечье.
- Прячусь.
- Ты? – Девушка насмешливо изогнула тонкую серебристую бровь. – И от кого же?
Пришелец попытался вырваться, но Сивая держала крепко. В конце концов он неохотно пробурчал:
- От трактирщика. Я задолжал ему всего десять медяков, но за это меня чуть не убили. Голова до сих пор болит.
Сивая по собачьи склонила голову набок, слегка поводя ушами.
- Ну и как тебя звать, Скрывающийся-в-ночи?
- Асмодей.
- Ого! Веселенькое имечко.
- Я здесь не причем, это целиком заслуга моих родителей. – Пробурчал странник. Сивая усмехнулась.
- Ну-ну… у тебя есть чувство юмора – столь редкий дар в последнее время, что люди стали серы и скучны – хоть вообще не вылазь из леса. Посиди у огня, а я займусь нашими ранами.
Хаски отпустила рубаху Асмодея и аккуратно поставила Депресняка на землю возле себя. Потом, покопавшись в сумке, вытащила бинты и мази и занялась рукой парня. Свои «царапины» она обработает позже.
- Слушай, а ты вообще кто такой? Не бедняк же? И откуда?
- А… как ты догадалась? Одежка вроде самая та…
- Это люди встречают по одежке, но не я. Твое лицо… у простого крестьянина или горожанина не может быть таких волос, глаз, шрамов… Да и статью ты больше на богатыря похож. Давно не кормленного.
Асмодей мрачно глянул на свою собеседницу:
- Что верно, то верно… Чего это ты о людях со стороны говоришь, свысока? Ты не человек что ли?
Сивая лишь устало вздохнула:
- Асмодей, по тебе видно – ты много путешествовал. Но неужели никогда не видел, не слышал… Я Хаски. И люди зовут меня Сивой, хотя у меня много имен. А кто ты?
Парень отвел глаза. Потом тихо сказал:
- Что ж… Ты уже ответила на мой вопрос, хаски по имени Сивая. И, судя по всему, сказала правду. А теперь я отвечу на твой… Меня зовут Асмодей, я действительно сбежал из города, потому что мне не чем отдать это чертов долг. На самом деле я странствующий фокусник, хотя маги, которых я встречал, говорят что у меня огромные способности к магии. Мне на них плевать.
- На магов?
- И на них тоже.
- Интересная ты личность. И где же обычно ты останавливаешься, чтобы зарабатывать на жизнь?
- Ты не поверишь – на кладбище. – Серьезно ответил Асмодей. – И не потому, что с мертвяками дружу. Просто там всегда шатаются толпы жвачных человекоподобных, которым наплевать на скорбь. Они только и делают, что глазеют на могилы и подсчитывают, кто сколько прожил: «О, этот чувак долго прожил! Зырь, а эта телка совсем молодая окочурилась, я бы с такой прошвырнулся!... А у этого фамилия подозрительная. Пусть берет лопату и перезакапывается в другом месте!»
Асмодей так забавно передразнил скучающих бездельников, что Сивая невольно рассмеялась – негромко, хрипловато, но как-то очень мелодично. Этот смех сломил лед между ними, так что Асмодей почувствовал что-то вроде симпатии к одинокой хаски, разделявшему его взгляды о несовершенстве мира.
- Ты мне нравишься, фокусник, и у меня есть к тебе предложение.
- И какое же? – Асмодей заинтересованно глянул на девушку, перебинтовывающую его руку.
- Я оплачу твой долг. А ты, если пожелаешь, можешь составить мне компанию в моем путешествии. Оно будет долгим и интересным, это я обещаю.
- А если ты заплатишь за меня, а я откажусь с тобой идти?
- Ну… Всегда не грех помочь доброму человеку.
- Ясно. А почему именно я?
- Мне нужно общение, а хаски мало где жалуют. Сегодня я встретилась с тобой и подумала: может этот прикольный парень, ищущий приключений на свою голову и другие части тела, составит мне компанию? А то надоело с котом разговаривать…
Теперь засмеялся Асмодей, но, поморщившись, покосился на бинты и заметил:
- Я не знаю… не могу вот так, с наскоку…
Сивая покосилась на луну, висевшую, казалось, над самой макушкой.
- Еще полночи впереди… Давай сделаем так: я схожу к трактирщику и отдам твой долг. А утром, когда вернусь, ты скажешь свое решение. Идет?
- Идет.


Snake_Fightin 22.08.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
Хаски чуть не в полете сцапала его за хвост и без особых церемоний сунула под куртку, от греха подальше...

Тут не хватает одной вещи.

Из минусов. Снова сумбур.
"Заклёпки исцарапанные когтями-клыками". На мой читательский, видимая стороннему наблюжателю часть заклёпки размером с шляпку гвоздя. Сложно заметить, что она исцарапана, а тем более крассифицировать повреждение от зубов-ногтей.
"Шрам бросал на тень на лицо". Как владелец нескольких шрамов удивлён тем, что оные умеют отбрасывать тени. Процитируйте пожалуйста оригинальное предложение из книги, откуда заимствована данная деталь, что было понятно, что имел ввиду автор.

Из плюсов. "Мешок чего-то там делал со спиной и мечом".
Не знаю, насколько это эффективно с т.з. экипировки, но оборот внезапно зрелый.

Винкельрид 22.08.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 603712)
Из плюсов. "Мешок чего-то там делал со спиной и мечом". Не знаю, насколько это эффективно с т.з. экипировки, но оборот внезапно зрелый.

Не хочется хватстаться, но...
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 555888)
«Болтался рюкзак» - плохо. Если хочется показать профи, то рюкзак не должен болтаться, даже полупустой, он должен не мешать движению, т.е. подтянут. Выход из положения – что-то вроде: «Полупустой рюкзак прижимали к спине ножны меча».

Честно говоря, немного и неприятно удивился, увидев собственный совет в тексте практически неизменённым.

Хаски 24.08.2009 09:13

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 603712)
Тут не хватает одной вещи.

Из минусов. Снова сумбур.
На мой читательский, видимая стороннему наблюжателю часть заклёпки размером с шляпку гвоздя. Сложно заметить, что она исцарапана, а тем более крассифицировать повреждение от зубов-ногтей.
Процитируйте пожалуйста оригинальное предложение из книги, откуда заимствована данная деталь, что было понятно, что имел ввиду автор.
Из плюсов. "Мешок чего-то там делал со спиной и мечом".
Не знаю, насколько это эффективно с т.з. экипировки, но оборот внезапно зрелый.

Про заклепки... А вдруг героиня неформалка? И заклепки специально нашлепала такие, чтоб и красиво было, и куртку какой-нибудь гад не порезал.
"Процитировать" - ? И коню понятно что глубокий шрам-рубец при боковом свете будет затенен и, если края рваные и немного выступающие то будет затенена и щека. Чего цитировать-то?

Snake_Fightin 24.08.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 604292)
1) А вдруг героиня неформалка? И заклепки специально нашлепала такие, чтоб и красиво было, и куртку какой-нибудь гад не порезал.

2) "Процитировать" - ? И коню понятно что глубокий шрам-рубец при боковом свете будет затенен и, если края рваные и немного выступающие то будет затенена и щека. Чего цитировать-то?

1) Ух ты! И правда будут эпизоды, как фентезийно-средневековая молодежь протестует против засилья родительского и школьного контроля ношением пирсинга и косух?
Обязательно позовите, как напишите эти сцены. Буду читать с горящими глазами.

2) Тогда понятно. Только шрам на глубокий рубец заменить стоит. А глубокий рубец на нормальное лицо. Т.к. смысловой ценности в нём (шраме-рубце) никакой нету.

ersh57 24.08.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
песьи уши

Песьи уши - это сильно обволошенные? Лучше "по-пёсьи" заостренные писать.
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
матери хватали детей, выбежавших на улицу, их мужья и отцы невольно хватались за оружие.

Убрать "ИХ". Иначе непонятно, чьи мужья и чьи отцы. Смазанный контекст имеем.
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
шагала хаски –героиня баллад и сказок.

Когда данная конкретная хаски успела стать героиней легенд и баллад? Лучше слово "героиня" заменить на "из народа" и убрать тире.
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
Только сказки эти не всегда были добрыми. Она абсолютно беззвучно прошествовала к таверне и решительно зашла внутрь.

Опять смазан контекст. К кому относится это "она"? К героине или сказке?
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
Или попросись домового пустить на ночь в амбар.

Амбары никогда не попадали в сферу деятельности домовых. Лучше использовать пару ОВИН-ОВИННИК.
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
а их немного протрезвевший товарищ драпанул прочь, преследуемый озверевшим от такой наглости котом. Он не мог летать,

Опять смазанный контекст. К кому относится "Он"? К немного протрезвевшему или к коту?
Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 601903)
Удержаться было невозможно.

Кто-то подошел и осторожно, сторонясь, оттащил бесчувственное тело в сторонку. Хаски стояла посереди трактира, закрыв глаза и наглаживая вернувшегося кота.

Такое впечатление, что отсутствует полноценный абзац. Что произошло после слов "было невозможно" - непонятно.

Итог по первой прочитанной части - пока слабовато. Я бы сказал - НЕВЫЧИТАНО. Видимо глаза "примозодились" к тексту. Неделю не прикасаться. Потом перечитать и - ПРАВИТЬ,

Хаски 25.08.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 604293)
1) Ух ты! И правда будут эпизоды, как фентезийно-средневековая молодежь протестует против засилья родительского и школьного контроля ношением пирсинга и косух?
Обязательно позовите, как напишите эти сцены. Буду читать с горящими глазами.
2) Тогда понятно. Только шрам на глубокий рубец заменить стоит. А глубокий рубец на нормальное лицо. Т.к. смысловой ценности в нём (шраме-рубце) никакой нету.

1 Гы. Вообще-то Сивая сирота, и противостоять ей в этом плане не с кем... Но подобные эпизоды будут, уж поверьте.
2 ОК

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 604637)
1Песьи уши - это сильно обволошенные? Лучше "по-пёсьи" заостренные писать.
2 Убрать "ИХ". Иначе непонятно, чьи мужья и чьи отцы. Смазанный контекст имеем.
3 Когда данная конкретная хаски успела стать героиней легенд и баллад? Лучше слово "героиня" заменить на "из народа" и убрать тире. Опять смазан контекст. К кому относится это "она"? К героине или сказке?
4 Амбары никогда не попадали в сферу деятельности домовых. Лучше использовать пару ОВИН-ОВИННИК.Опять смазанный контекст.
5 К кому относится "Он"? К немного протрезвевшему или к коту?Такое впечатление, что отсутствует полноценный абзац. Что произошло после слов "было невозможно" - непонятно.
Итог по первой прочитанной части - пока слабовато. Я бы сказал - НЕВЫЧИТАНО. Видимо глаза "примозодились" к тексту. Неделю не прикасаться. Потом перечитать и - ПРАВИТЬ,

1 Я и так и так. А то повторяться..
2 Ну... Матери и дети. Их мужья и отцы. Чего непонятного? Вот если бы наоборот...
3 Из народа легенд и баллад?! Оуе...
4 Тормознула я малость.
5 Ну, именно в этом месте я перекраивала раз пять. И окончательно запуталася.
Я месяц не прикасалась!!!

ersh57 25.08.2009 13:43

Хаски, тогда пробуете так. То, что написано - в сторону. И этот вот начальный эпизод - заново. С нуля. Не настолько он большой, чтобы невозможно было переписать. Старым текстом - не пользоваться совсем. Только кайма сюжета та же.

Хаски 27.08.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 604812)
Хаски, тогда пробуете так. То, что написано - в сторону. И этот вот начальный эпизод - заново. С нуля. Не настолько он большой, чтобы невозможно было переписать. Старым текстом - не пользоваться совсем. Только кайма сюжета та же.

Так и было сначала... Писала в тетрадь, потом переписывала еще раз, потом набирала. И капитально редактировала при этом... А потом в комп. варианте "подрисовывала" кучу всяких деталей, подробностей и проч. Теперь же я добралась сюда и еще и здесь перекраиваю... Да я уже наизусть этот текст знаю! какой смысл переписывать? Учитывая то, что я так уже делала.
Учитывая то, что редактировать подобным образом нужно все.
Переписывать 60 страниц?!

ersh57 27.08.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Хаски (Сообщение 606257)
Переписывать 60 страниц?!

Ну, я сейчас переписываю в третий раз триста пятьдесят. И что? Не жалуюсь.

Хаски 28.08.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 606259)
Ну, я сейчас переписываю в третий раз триста пятьдесят. И что? Не жалуюсь.

Третий раз?! *Материтса про себя* Лаадно... просто мне еще и учиться надо.:sad: Черт бы побрал тех, кто придумал сдавать школьные экзамены в начале лета и вступительные в конце... Мозги ж закипают от одного "экзаменационного стада!"
Ладно, мы отвлеклись. Буду стараться, куда уж денешся...

Нигвен 28.08.2009 17:20

Цитата:

Третий раз?! *Материтса про себя* Лаадно... просто мне еще и учиться надо. Черт бы побрал тех, кто придумал сдавать школьные экзамены в начале лета и вступительные в конце... Мозги ж закипают от одного "экзаменационного стада!"
Ладно, мы отвлеклись. Буду стараться, куда уж денешся...
Вот не понимаю смысла переписывания, если половина текста стырена. Да и не знаете вы где работать и что изменять? Проще заново начать. Про новое;)

Хаски 28.08.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 606688)
Вот не понимаю смысла переписывания, если половина текста стырена. Да и не знаете вы где работать и что изменять? Проще заново начать. Про новое;)

*Ехидно улыбается* Полностью избежать стыривания просто невозможно, это все знают. особенно когда ты только начинаешь. А откуда вы знаете что стырена ПОЛОВИНА?! Как я уже писала, сейчас примерно 60 вордовских страниц текста. Я выкладывала от силы десять.


Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.