«А́рия» — российская группа, играющая в жанре хеви-метал, музыка которой выдержана в стиле групп новой волны британского хеви-металла.
«Ария» является одной из старейших и самых успешных метал-групп России. Лауреат премии Fuzz 2007 года как лучшая live-группа. Её участниками были образованы многие другие известные группы («Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Артерия»), которые вместе составляют плеяду, называемую «семейка Арии».
Большая часть текстов группы написана поэтами Маргаритой Пушкиной и Александром Елиным.
Вклад в музыку
«Ария» стала первой (и, по мнению некоторых, единственной) общенационально известной и коммерчески успешной метал-группой в СССР и России. По опросам, «Ария» входит в десятку самых популярных рок-групп России. Успех «Арии» в немалой степени способствовал развитию соответствующего направления «тяжёлой» музыки в России. «Ария» — одна из немногих российских рок-групп, известных и гастролирующих за пределами бывшего СССР.
Скрытый текст - История группы:
Предыстория
Будущие музыканты «Арии» Виталий Дубинин и Владимир Холстинин познакомились во время учёбы в МЭИ, где создали любительскую рок-группу «Волшебные Сумерки». Дубинин поначалу был поющим басистом, потом на роль вокалиста был приглашён Артур Беркут. В 1982 году Дубинин покинул группу, чтобы закончить образование. Вскоре Беркут получил приглашение на место вокалиста в популярной арт-рок группе «Автограф», и «Волшебные Сумерки» распались.
Холстинин вместе с бас-гитаристом Аликом Грановским стали участниками группы «Альфа», исполнявшей хард-рок. Группа просуществовала всего несколько лет. В период борьбы с самодеятельными коллективами в 1982-84, музыканты вынуждены были искать работу в официальных ВИА. Холстинин, Дубинин и Грановский присоединились к ВИА «Поющие сердца» в 1985 году. Туда же из распавшегося ВИА «Лейся, песня» перешёл Валерий Кипелов. Дубинин покинул «Поющие Сердца» спустя несколько месяцев, чтобы учиться на вокалиста в Академии им. Гнесиных.
Ранняя история
Играя в «Поющих сердцах», Холстинин и Грановский параллельно создали сайд-проект: группу, которая должна была исполнять хеви-метал. Менеджером и художественным руководителем нового коллектива стал Виктор Векштейн, директор «Поющих сердец», который предоставил музыкантам свою студию. Название группы придумал Холстинин, выбрав его наугад как удобно переводящееся в латиницу. Также, по одной из версий, немаловажным фактом при выборе названия стала легкость его скандирования. Благодаря этому музыкантов и поклонников группы впоследствии стали называть «арийцами».
Векштейн, Холстинин и Грановский начали подбирать состав группы. В этот период в него пробовались гитарист Сергей Потёмкин (экс-«Альфа»), вокалист Николай Носков (затем — в «Парке Горького»), клавишник Александр Мясников (экс-«Акцент»). В феврале 1985 постоянным вокалистом Арии был утверждён Валерий Кипелов (экс-«Лейся, песня»). Ударником стал звукоинженер «Поющих сердец» Александр Львов, клавишником и бэк-вокалистом — Кирилл Покровский.
Днем рождения группы сами музыканты называют 31 октября 1985 года, когда была закончена работа над первым студийным альбомом «Мания величия». Материал, выпущенный самиздатом на магнитной кассете, представлял собой традиционный хеви-метал в духе модных в то время английских и американских групп типа Iron Maiden и Black Sabbath. Альбом был записан лишь с одним гитаристом в составе — Холстининым. Для концертной деятельности был приглашён второй гитарист, Андрей Большаков (экс-«Зигзаг», экс-«Коктейль»). Кроме того, Игорь Молчанов (экс-«Альфа») заменил за ударными Львова, оставшегося звукооператором группы.
Первый концерт Арии прошёл в ДК МАИ 5 февраля 1986 года, на разогреве у самих себя в качестве «Поющих сердец». В том же году группа, уже сольно, приняла участие в фестивалях «Рок-панорама-86» и «Литуаника-86». На фестивалях группа была встречена одобрительно и сразу завоевала несколько премий и некоторую андеграундную популярность.
Второй альбом Арии, «С кем ты?», был записан в следующем году. Он отличался от первого утяжелённым звучанием. Большая часть композиций была написана Большаковым, поклонником Judas Priest, под влиянием стиля этой группы. Автором текстов к большинству песен (кроме «Без тебя» — Маргарита Пушкина — и инструментальной «Память о…») был Александр Елин, с чем связана остро-социальная и антивоенная тематика альбома («Воля и разум», «Встань, страх преодолей», «С кем ты?», «Игры не для нас»). Бывший барабанщик группы Александр Львов снова выступил в роли звукоинженера.
После ряда аншлаговых концертов в «Арии» происходит конфликт между новым гитаристом Андреем Большаковым и менеджером Виктором Векштейном. Большая часть группы, кроме Холстинина и Кипелова, встаёт на сторону Андрея и разрывает отношения с Векштейном, но Виктор сохраняет права на название. Грановский, Большаков, Молчанов и Покровский создают группу «Мастер» и в 1987 году выпускают дебютный одноимённый альбом, содержащий в том числе несколько песен, написанных ими для Арии.
Состав с Мавриным
Валерий Кипелов и Владимир Холстинин остаются в «Арии». В коллектив приглашают басиста Виталия Дубинина, который играл с Холстининым и Артуром Беркутом в «Волшебных сумерках» и «Альфе» ещё в начале 80-х, а также гитариста Сергея Маврина и барабанщика Максима Удалова (оба — экс-«Чёрный кофе» и «Металлаккорд»).
В 1987 году новый состав Арии записывает альбом, который первоначально должен был называться «На службе силы зла». Это был первый альбом, выпущенный государственным монополистом компанией «Мелодия», поэтому в него были внесены значительные изменения: альбом был переименован в «Герой асфальта» и обложка изменена соответственно, некоторые тексты подвергнуты цензуре. В конечный вариант альбома не вошла, из-за объёма пластинки, композиция «Дай руку мне» — позже она была издана на сборниках Арии «Штиль» и «Легенды русского рока». Тираж третьего альбома на виниле составил более 1 000 000 экземпляров и разошёлся за несколько месяцев. Диск считается одним из лучших в истории группы, его часто включают в число «классических» для «Арии». На песню «Улица Роз» был снят первый в истории группы видеоклип.
В течение 1987-88 годов Ария совершает гастрольный тур по всему СССР и первую поездку за рубеж, в Германию, где выступает на фестивале «Дни Стены» в Берлине. Газеты называют Арию «русским Iron Maiden» и «казаками с гитарами».
В это время отношения участников группы с менеджером снова и окончательно испортились. Музыканты настаивали на записи нового альбома, в то время как Векштейн требовал все новых концертных туров. В октябре 1988 года по причине конфликта «Арию» покидает Удалов и в ноябре вместо него приглашают Александра Манякина. В то время Удалов же остаётся в группе звукоинженером. В 1989 году группа выпускает очередной альбом под названием «Игра с огнём» с Юрием Фишкиным в качестве менеджера. Виктор Векштейн сохранил формальные права на название, из-за чего группа весь год выступала как «Ария-89». Однако Виктор так и не предъявил группе претензий на название, а через год погиб.
В начале 90-х годов из-за экономического кризиса группа испытала спад в своей деятельности, резко снизив количество концертов. Музыканты вынуждены искать дополнительные источники заработка. Кипелов в этот период подрабатывал сторожем, Холстинин — частным извозом. В 1990 году Дубинин и Маврин подписывают контракт с группой «Lion Heart» и на время уезжают в Мюнхен (в составе группы их заменяли сессионные Горбатиков и Булкин), но возвращаются в группу в августе. После празднования пятилетнего юбилея и нескольких живых концертов группа начинает работать над своим пятым альбомом «Кровь за кровь», который был выпущен в 1991 году.
В 1994 году была основана своя собственная студия «ARIA Records» и подписан пятилетний контракт с компанией «Moroz Records». На этом лейбле летом 1994 года были переизданы первые пять альбомов группы, включая ранние, неизданные, «Мания величия» и «С кем ты?». Оформление альбомов выполнил художник Василий Гаврилов.
«Смутное время»: второй раскол
В сентябре 1994 года был совершён двухнедельный тур по Германии в семи городах, включая выступление в берлинском Hard Rock Cafe. По вине организаторов, тур проходил в ужасных условиях и не принес «арийцам» ни копейки. Скандал с организаторами отразился и на положении дел в группе.
После окончания тура Валерий Кипелов фактически покинул группу: перестал появляться на репетициях и записи альбома в студии, и провёл несколько концертов с группой «Мастер». В декабре Алексей Булгаков (вокалист и лидер «Легиона») пробовался как замена Кипелову. В январе 1995 года Сергей Маврин покинул коллектив, заявив, что отказывается продолжать выступления без Кипелова. На место Маврина, сначала как сессионный музыкант, был приглашён Сергей Терентьев, впоследствии он стал постоянным членом группы.
Кипелов и Маврин несколько месяцев выступали вдвоём с программой «Назад в Будущее» с кавер-версиями песен иностранных рок-групп (Slade, Black Sabbath и др.), а также песнями «Арии». Существует бутлег одного из таких таких концертов. Но проект не увенчался успехом, и в конце 1995 Кипелов вернулся в Арию под угрозой санкций за срыв договора со стороны компании Moroz Records. Он записал вокальные партии для нового альбома «Ночь короче дня», выпущенного в сентябре 1995 года. «Ария» провела серию концертов в московском регионе с Сергеем Задорой в качестве нового менеджера, записав концертный альбом «Сделано в России», ставшим лидером чартов.
В 1997 году Кипелов и Маврин вновь объединили усилия, записав в дуэте альбом «Смутное время», в котором принял участие и Алик Грановский. Дубинин и Холстинин записали свой собственный, названный «АвАрия», где Виталий принимал участие также и в качестве вокалиста.
Состав с Терентьевым
Сергей Терентьев, сперва просто заменявший Маврина, вскоре закрепился в постоянном составе группы и начал активно писать песни. В 1998 году Ария выпустила «Генератор зла», где впервые присутствовали песни Терентьева и впервые не были указаны продюсеры (продюсерами предыдущих альбомов были Дубинин и Холстинин). Тур в поддержку альбома едва не был сорван из-за аварии, в которую попал ударник Манякин, поэтому в течение полугода его заменял Максим Удалов.
В 1999 году вышла книга «Ария. Легенда о Динозавре», авторы которой — Дилан Трой, Маргарита Пушкина и Виктор Троегубов — попытались написать «реалистичную» биографию группы, в которой повышенное внимание уделялось конфликтам между музыкантами и разнообразным курьёзам. В 2002 вышла ещё одна книга о группе «Ария Маргариты» Маргариты Пушкиной, где, кроме истории группы, рассказывались подробности написания Пушкиной текстов.
До конца 1990-х годов песни «Арии» редко транслировались по центральным радиостанциям. Первым решило включить «Арию» в регулярную ротацию «Наше радио» во главе с Михаилом Козыревым. Уже в 2000 году сингл «Потерянный рай», принёс группе успех в чарте «Нашего радио», а клип на эту песню впервые вывел группу на канал MTV Россия. Общий формат как «Нашего радио», так и MTV Россия был ориентирован на широкий круг слушателей и в целом был весьма далёк от рок-музыки 80-х, в стиле которой группа продолжала играть. Тем не менее, ротация на этих медиаресурсах позволила группе снова добиться популярности и приобрести поклонников среди нового поколения слушателей.
В это время «лицом» группы стал Валерий Кипелов, дававший интервью от имени всего коллектива. В 2001 году Ария выпустила альбом «Химера», на обложке которого впервые появляется талисман группы — Жорик, придуманный художником Лео Хао. Песни «Штиль», «Небо Тебя Найдёт» и «Осколок Льда», сразу же попадавшие в ротацию радиостанций, повторили успех «Потерянного рая». В поддержку альбома Ария провела тур с участием Удо Диркшнайдера в качестве гостя. Группа стала хедлайнером фестиваля «Нашествие-2001», где выступала вместе с симфоническим оркестром «Глобалис» Константина Кримца, дирижёра, известного оригинальной внешностью и экспрессивным поведением, подходящими для рок-шоу. В 2002 году группа совершила тур с «Глобалисом», который получил название «Классическая Ария».
Судный день
В конце 2001 года напряжение во взаимоотношениях между музыкантами нарастало. По словам Валерия Кипелова, нездоровая атмосфера в группе была уже во время записи альбома «Химера», где каждый автор записывал и сводил свои песни отдельно. Он предложил Дубинину и Холстинину на время приостановить деятельность группы и заняться сольным творчеством. Те отказались, так как материал для нового альбома был уже почти готов. Тогда Кипелов отказался от участия в записи альбома. Сергей Терентьев, Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли поддержали Кипелова, выступив против двух лидеров группы и продюсеров Юрия Соколова и Сергея Шуняева. Дубинин и Холстинин, в свою очередь, обвинили Кипелова в срыве записи альбома и издания старых альбомов в Германии, а также менеджера группы Рину Ли — в том, что она подбила Терентьева и Манякина на разрыв с группой.
Возникал также вопрос о правах на название «Ария». Кипелов в интервью заявлял о неком «джентльменском соглашении» о том, что никто не будет использовать его в дальнейшей карьере. Он также приписывал коллегам планы выступать под названием «Химера», в честь последнего альбома. Дубинин и Холстинин категорически отвергали такие намерения, настаивая, что права на название принадлежат им, и что этот вопрос был урегулирован — по словам Дубинина «мы с ним решали какие-то вопросы, касающиеся названия, Валера был в курсе всего». «На переговорах у Шуняева мы предложили Валере стать совладельцем названия». Группа под названием «Химера» действительно была основана в 2002 году при поддержке Александра Елина и «арийцев», но никто из них никогда не выступал в её составе. В то же время вокалист «Химеры», Андрей Храмов, провёл один концерт с Дубининым, Холстининым и Удаловым, исполняя «арийские» песни.
Последним релизом старого состава был альбом редких треков и каверов «Штиль». В августе прошёл прощальный тур группы «Зелёная Миля». После финального концерта 31 августа 2002 года в Лужниках, который получил название «Судный день» (что дало имя произошедшему расколу), Кипелов, Терентьев и Манякин покинули Арию. На следующий день, включив в свой состав Сергея Маврина и Алексея Харькова, они объявили о создании новой группы под названием «Кипелов». Холстинин предпринял в сентябре попытку вернуть Кипелова в группу, Валерий приходил в студию на переговоры, но отказался воссоединяться без Терентьева и Манякина, которые не были приглашены.
Современный состав Арии
Несмотря на слухи о прекращении существования группы, в ноябре 2002 года был оглашён новый состав «Арии». Бывший музыкант «Мастера» Сергей Попов стал вторым гитаристом, Артур Беркут (экс-«Автограф», экс-«Маврик») был приглашён в качестве нового вокалиста, в «Арию» также вернулся барабанщик Максим Удалов. 5 декабря «Ария» выпустила сингл«Колизей», предшествовавший альбому «Крещение огнём». Релиз стал успешным, песни «Колизей», «Там, высоко» и «Крещение огнём» достигли первых мест в рок-чартах. Также был снят клип на песню «Колизей», транслировавшийся по MTV Россия и дошедший до первого места в хит-парадах канала. Однако часть старых фанатов не приняла смену вокалиста, считая, что голос Беркута не соответствует музыке «Арии».
Беркут и Холстинин приняли участие в «Эльфийской рукописи» (2004 г.), метал-опере группы «Эпидемия». Артур сыграл роль Ирдиса, эльфийского волшебника, в то время как Владимир сыграл на мандолине и выступил в роли продюсера оперы. В 2007 году Артур снова исполнил партию Ирдиса в продолжении оперы, «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена», а также спел дуэтом с Кипеловым в проекте Маргариты Пушкиной «Династия посвящённых».
В 2005-06 годах Ария отметила свой двадцатилетний юбилей новым концертным туром, совместно с группой «Маврик». Бывшие участники группы были приглашены для участия в праздничном концерте в Лужниках. «Мастер» и Сергей Маврин откликнулись на приглашение, Кипелов же отказался из-за плотного графика собственного тура. За этот тур в 2007 году Ария была удостоена премии журнала Fuzz в номинации «Лучшая Live-группа года». «Юбилейная» версия песни «Воля и разум», записанная с участием Константина Кинчева, Вадима и Глеба Самойловых, Юрия Шевчука, Вячеслава Бутусова, а также Маврина и автора песни Большакова, добралась до первых строчек в «Чартовой дюжине».
В это же время музыканты подписали долгосрочный контракт с лейблом CD-Maximum, который, по их словам, предоставил более выгодные условия чем Moroz Records, с которым они сотрудничали последние десять лет. Следующий альбом «Арии», «Армагеддон», вышел в сентябре 2006 года. Для его создания группа пригласила двух новых авторов текстов — Нину Кокореву и Игоря «КЭШ» Лобанова (вокалист альтернативной группы Слот), а Беркут дебютировал как композитор. Песни «Чужой» и «Свет былой любви» возглавили «Чартову дюжину».
В 2007-2008 году Ария провела концертный тур, посвящённый 20-летию альбома «Герой асфальта». На заключительном концерте тура в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие Кипелов и Маврин в качестве гостей (в том же году этот концерт был выпущен на DVD и CD). В ноябре 2008 года стартовал тур «Дай Жару», в котором прозвучали давно не исполнявшиеся и вообще не звучавшие в живую песни.
В 2009—2010 годах музыканты начали сочинять песни для нового альбома, дата его выхода не объявлена. В ожидании альбома выпущен сингл «Поле битвы». Также вокалист группы Артур Беркут участвует в записи альбома «На подступах к небу» пермской хэви-металл группы «Виконт». Беркут исполнил партию Перуна в композиции «Две грозы».
Скрытый текст - Состав:
Нынешний состав
Владимир Холстинин — гитара (с 1985)
Виталий Дубинин — бас-гитара, вокал (с 1987)
Артур Беркут — вокал (с 2002)
Сергей Попов — гитара (с 2002)
Максим Удалов — ударные (1987—1988, 1998, с 2002)
Бывшие участники
Валерий Кипелов — вокал (1985—2002)
Андрей Большаков — гитара (1985—1986)
Сергей Маврин — гитара (1987—1995)
Сергей Терентьев — гитара (1995—2002)
Алик Грановский — бас-гитара (1985—1986)
Александр Львов — ударные (1985)
Игорь Молчанов — ударные (1985—1986)
Александр Манякин — ударные (1988—2002)
Кирилл Покровский — клавишные (1985—1986)
Сессионные участники
Дмитрий Горбатиков — гитара (1990, временно заменял Маврина)
Алексей Булкин — бас-гитара (1990, временно заменял Дубинина)
Алексей Булгаков — вокал (1994, заменял Кипелова, записал 6 песен на демо-диск)
Евгений Шидловский — клавишные (до 2002)
Александр "Змей" Цветков — клавишные (2006—2008)
Скрытый текст - Дискография:
Студийные альбомы
Мания величия -- 1985
С кем ты? -- 1986
Герой асфальта -- 1987
Игра с огнём -- 1989
Кровь за кровь -- 1991
Ночь короче дня -- 1995
Генератор зла -- 1998
Химера -- 2001
Крещение огнём -- 2003
Армагеддон -- 2006
Концертные записи
Сделано в России -- 1996
В поисках новой жертвы -- 2003
Живой огонь -- 2004
Пляска ада -- 2007
Герой асфальта XX лет -- 2008
Сборники
Легенды русского рока -- 1997
Лучшие песни -- 1999
2000 и одна ночь -- 1999
Grand Collection -- 2000
Штиль -- 2002
Легенды русского рока (выпуск 2) -- 2003
Беспечный ангел -- 2004
Трибьюты и Саундтреки
Tribute to Harley-Davidson -- 1999
Tribute to Harley-Davidson II
совместно с группой Мастер -- 2001
Дальнобойщики-2
Для одноимённой компьютерной игры -- 2001
Сольные альбомы
Смутное время -- 1997
АвАрия -- 1997
Концертные DVD
Сделано в России (запись сделана в 1997 году, диск выпущен в 1998[38])
Живой огонь (2004)
Пляска ада (2007)
Все клипы (2008)
Герой асфальта XX лет (2008)
Видеоклипы
Все официальные клипы Арии вышли в 2008 году на DVD от лейбла CD-Maximum, который имеет простое название: «Ария. Все клипы». Издание также выпускается в специальном коллекционном варианте: digibook формата А5 с серебряным тиснением и с 16-страничным буклетом, на особой бумаге и с бонусами
Постановочные
Всё, что было (1991)
Возьми моё сердце (1995)
Отшельник (1998)
Грязь (1998)
Потерянный рай (2000)
Беспечный Ангел (2001)
Штиль (с Удо Диркшнайдером) (2001)
Осколок льда (2002)
Колизей (2003)
Там Высоко (2005)
Официальные концертные
Улица роз (1988)
Дай жару! (1989)
Крещение огнём (2004)
Последний закат (2006)
Вот я тут прочел одно сообщени от Фолко и меня вдруг пробило, а почему бы не создать тему по творчеству моей любимой группы, тобишь Арии, и несмотря на то, что некоторые её не долюбливают, я её всё же создаю т.к. знаю что на форуме есть люди которые любят эту замечательную группу ИМХО...
Лаик
28.03.2006 21:34
Мне нравится эта группа. Слушаю года 4. Музыка связана с очень приятными воспоминаниями и ощущением лета...
Sergius
28.03.2006 21:37
А меня их песни как-то больше в раздумия подталкивают...
aki25
28.03.2006 22:16
А я под Арию спать ложусь, в хорошем понимании
Robin Pack
28.03.2006 22:16
Одна из групп, которые мне уже много лет не надоедают. Действительно удачные тексты, благо их пишут профессиональные поэты. Дуб как композитор пожалуй сильнее Холста, но тот хорош аранжировками. В плане вокала, потеря Кипелова конечно чувствительна - Беркут конечно профессионал известный, да уж больно голос не похож на привычный.
В плане истории российской музыки практически одна из важнейших групп, в ней начинали или побывали многие ведущие музыканты, такие как Алик Грановский, Сергей Маврин, Сергей Терентьев, Андрей Большаков, все тот же Валерий Кипелов.
Раньше я из русского рока практически ничего не слушал разве что группа КИНО и Коррозия Металла, а слушал я в основном Metallica, Iron Maiden, Manowar и тд.. список немаленький:sleep: , но несколько лет назад начал слушать и русский рок и начал именно с АРИИ хотя раньше в штыки принимал эту группу, но послушал втянулся и терь их вещи периодически слушаю вновь и вновь. А сравнивать две группы как АРИЯ и Iron Maiden лучше не стоит особенно кто у кого что спер, лучше их слушать и наслаждаться.:smexon:
DarkRedDragon
28.03.2006 23:15
Как все начиналось...
Да уж...Я, помниться, тоже во время оно (этак в конце школы) не мог понять увлечений металлом...И вообще-"Как это можно не слушать "Pink Floyd"?"...А вот несколько лет назад попалось под настроение что-то из "Арии" и понеслось...Хотя "Улицу роз" я всегда уважал (только не знал, чья песня)...
P.S. А еще обожаю AMV-клипы с положеным на "Арий"ские вещи анимешным видеорядом..."Акира"+"Пробил час"=это ЖЕСТЬ!!!!
Sergius
29.03.2006 10:12
Цитата:
В плане вокала, потеря Кипелова конечно чувствительна - Беркут конечно профессионал известный, да уж больно голос не похож на привычный.
Да жаль что Кипелов ушел, но все же я уже привык, а когда я ходил на концерт так после этого вообще я просто влюбился в нынешний состав...
Фолко Брендибэк
29.03.2006 10:48
Арию я начал слушать года три четыре назад... Сначала тоже воспринимал её в штыки, глядя на фанатов группы Арии с длинными волосами и в балахонах и с мешками с символикой группы... :0(
Но потом по чьему то совету купил два эмпетришника и послушал, понравилось абсолютно всё, такое редко бывает, но это факт!
Но вот с уходом Кипелова, моя любовь к группе немного поостыла, все новые вышедшие альбомы я не покупаю... Это уже не то... Хоть голос нового солиста и похож на Кипеловский, но он всего лишь подражатель...
Так же не слушаю отдельно и Кипелова, когда Кипелов и Дубинин сделали по одному сольному альбому это было прикольно и интересно, но вот когда Кипелов официально ушёл, исполнять он стал какую то не такую музыку...
Я решил остановится на той Арии какую знал и слушал...
Kingkot
29.03.2006 11:02
Модератор о каком таком новом вокалисте ты тут говоришь? Беркут там был, и он совсем не новый! КИПЕЛОВ исполняет какую-то не такую музыку?! Я был на последнем концерте, там собралось добрых десять тысяч человек и зажигал он (КИПЕЛОВ) просто первоклассно. Был я и на последнем концерте АРИИ, и ушёл с этого действа счастливым. А последний сингл "Воля и Разум"? Тебе это не нравится? Ты уж извини за дерзкий тон, но очень ты меня обидел. Неоспоримо, уход Кипелова разрушил бывшую АРИЮ, но говорить, что КИПЕЛОВ исполняет какую-то не такую музыку? НЕ-е-е, так не пойдёт.
Шао бирах
29.03.2006 14:20
Я Арию, конечно, уважаю, но если честно, то поднадаело это уже все, Ария у всех на виду, у всех на слуху, так что предпочитаю более молодых(но не менее талантливых) Легион, катарсис, Арда, Мастера того же)))
Robin Pack
29.03.2006 14:26
Легион и Мастер - "более молодые"???
Шао бирах
29.03.2006 14:33
Ну ладно не намного они более молодые, но все таки моложе Арии, если я не ошибаюсь(могу и ошибаться) Ария образовалась в 85, а Легион толи в 89, то ли в 90(опять таки могу ошибаться). Мастер не знаю в каком образовался, но если учесть, что его образовали, ушедшие из Арии музыканты, то логично предположить, что он все моложе Арии)))
К тому же не будешь ты отрицать, что они менее известны, чем Ария:Laughter:
Robin Pack
29.03.2006 14:45
Легион формально отсчитывает историю аж с 1981 года. Просто группа на несколько лет расходилась в конце 80-х, а в 1989 действительно собралась.
А Мастер на полтора года позже Арии появился. Все-таки, эти три группы одного поколения.
То, что меньше известны - к сожалению да. Не спорю, что успех Арии заслуженный, (как Векштейна как продюсера, так и самих музыкантов как музыкантов) но обидно что большинство людей "с улицы" знают в лучшем случае их из русметалла. Все наши гр3баные медиа, с их попсовым форматом. http://photo.rol.ru/data/500/4859zloy.gif Хоть бы парочку свободных от этого центральных радио и ТВ, ситуация бы резко изменилась.
Annatar
29.03.2006 15:02
Ария - это веха не только в нашей, но и в мировой музыкальной индустрии. Песни попсовиков живут три дня, а люди до сих пор зажигают под "Волю и Разум"! Не это ли показатель крутизны?
Раскол группы из-за ухода Кипелова сильно ударил по фанам, многие до сих пор судачат по этому поводу. Я же считаю, что вместо одной хорошей группы у нас стало две. Беркут - вокалист просто другого плана, он и поёт, в основном, вещи, написанные под него. А поводов горевать я не вижу: Старые песни остались? остались. Кипелыч петь не перестал? то же нет. Дуб с Холстом тоже гитары пока на дрова не порубили, а Маргарита Пушкина у нас вообще жарит - тексты пишет и Кипелычу, и Арии. Так что пока предлагаю радоваться. Горевать начнём тогда, когда, не дай Бог, что-нибудь с группами случится... нехорошее.
А попса - она вечна. Был молодой, глупый - думал, что сама загнётся. Потом, повзрослев, хотел ей помочь в этом начинании. Теперь плюнул на это откровенно.
Iron Man
29.03.2006 19:01
Для России - Ария это лучшая группа. Но только для России... :Net:
Я не буду говорить о том, что много песен сперто (взять хотя бы упоминавшиеся кем-то выше Улицу Роз и Пробил Час... В первой просто начисто содрана гитарная партия с песни Run To The Hills группы Iron Maiden... Вторая это вообще песня группы Manowar...), я лишь скажу что Ария себя изжила. И изжила еще в 95-м году. Именно тогда начились капитальные ссоры в коллективе... Кипелов с Мавриным уходили из группы... Создавали и даже записывали композиции в группе Назад в Будущее, которую и образовали... И единственным выходом было то, чтобы на место Кипелова взяли Булкакова. И его взяли... Записали несколько песен и... просто выкинули из группы, объяснив это тем что Кип возвращается. Это было огромной ошибкой!
Булгаков вносил в Арию что-то новое, что-то лучшее... Но нет, не судьба видимо... И привело это к тому, что группа в итоге развалилась...
А Беркут... Это не вокалист для Арии... особенно как последователь Кипелова... В общем группа завяла...
Что могу сказать хорошего, так это о прекрасном альбоме Игра с Огнем. Вот это вещь! Там отличные гитарные партии, правильно подобранные эффекты и драйвовые композиции. Но и тут косяк... В песне "Дай Жару!"... Кто хочет узнать что за косяк, поставьте песню "Can I Play With Madness?" группы Iron Maiden... Ну... в общем вы поняли что это за косяк...:sleep:
Ранъ
29.03.2006 19:07
Цитата:
взять хотя бы упоминавшиеся кем-то выше Улицу Роз и Пробил Час... В первой просто начисто содрана гитарная партия с песни Run To The Hills группы Iron Maiden... Вторая это вообще песня группы Manowar...)
Это ещё в каком месте содрано??? я такого ни капли не заметил))
Iron Man
29.03.2006 19:27
Цитата:
Сообщение от Ранъ
Это ещё в каком месте содрано??? я такого ни капли не заметил))
Вам промежуток в секундах назвать в обоих песнях?
Robin Pack
29.03.2006 19:35
Цитата:
Вторая это вообще песня группы Manowar...
Не вижу ничего плохого в записи кавера на коллег. В репертуаре Арии 3 кавера (Пробил Час, Беспечный Ангел и Свобода), а скажем у Nightwish их полтора десятка.
Что касается Игры с Огнем, альбом-то хороший, но как ты и сам сказал, довольно подражательский. Генератор Зла мне в этом смысле больше нравится, потому что являет собой сформировавшийся стиль группы. Кровь за Кровь тоже очень хорош.
Цитата:
Кипелов с Мавриным уходили из группы... Создавали и даже записывали композиции в группе Назад в Будущее, которую и образовали...
Хм, вот это совершенно новая информация, впервые слышу. Насколько я знаю, Кипелов в это время пробовался в вокалисты Мастера (где тоже были перемены, Беркут там годом позже на гастролях работал), а Маврик и вовсе играл у Димы Маликова в попсе.
Что за группа, что за композиции? Кто-то еще был в группе?
Iron Man
29.03.2006 19:44
Цитата:
Сообщение от Margulf
Не вижу ничего плохого в записи кавера на коллег.
Плохого ничего нет, просто я не хочу слышать это ОТ АРИИ. Это мое ИМХО
Цитата:
Хм, вот это совершенно новая информация, впервые слышу. Насколько я знаю, Кипелов в это время пробовался в вокалисты Мастера (где тоже были перемены, Беркут там годом позже на гастролях работал), а Маврик и вовсе играл у Димы Маликова в попсе.
Что за группа, что за композиции? Кто-то еще был в группе?
Все описанные тобой выше события были уже после групы Назад в Будущее.
В Мастере Кипелов вообще спел всего пару концертов.
Что касается группы, то было записано несколько песен, некоторые из которых позже были записаны (правда видоизмененно) на сольном альбоме Кипелова и Маврина "Смутное Время".
Что касается состава, то из известных людей там были только создали коллектива. Группа дала ОЧЕНЬ мало концертов. И то очень маленьких.
Bono Vox
29.03.2006 19:53
Про каверы...
Цитата:
Сообщение от Margulf
Не вижу ничего плохого в записи кавера на коллег
Сижу сейсас и слушаю кавер-версию "Штиля" в исполнении Rammstein, очень свежо звучит:smeh:
Robin Pack
29.03.2006 19:58
"Штилле!
ДААА!
Сходьим с ума!
Джара пахньет чорнои смолои!"
Еще группа Solemnity из Германии делала на Волю и Разум, но не слышал. Надо будет найти.
Лаик
29.03.2006 20:02
А мне просто нравятся песни Арии. И без разницы, кто там у кого когда и где перепевал.
и во всех тонкостях не ориентируюсь - посто слушаю. "Отшельник" - песня моего лета 2002.
Фолко Брендибэк
29.03.2006 20:10
.
Вот даже решил послушать... ;0)
Мне больше всего нравятся песни "Встань, страх преодалей" и "Раб Страха".
.
Iron Man
29.03.2006 20:16
Цитата:
Сообщение от Фолко Брендибэк
.
Вот даже решил послушать... ;0)
Мне больше всего нравятся песни "Встань, страх преодалей" и "Раб Страха".
.
И тут я вынужден воткнуть свой камень в огород Арии.
Встань, Страх Преодолей полностью содрана с песни Jawbreaker группы Judas Priest. ВотЪ.
Фолко Брендибэк
29.03.2006 20:22
Ну если так посудить то ворует не только Ария, а вообще все испонители... Iron Maiden и иже с ними ведь тоже у кого то училисьи у них свои кумиры были и не удивлюсь если и они что-нибудь у кого-нибудь "позаимствоали. ;0)))
Iron Man
29.03.2006 20:25
Цитата:
Сообщение от Фолко Брендибэк
Ну если так посудить то ворует не только Ария, а вообще все испонители... Iron Maiden и иже с ними ведь тоже у кого то училисьи у них свои кумиры были и не удивлюсь если и они что-нибудь у кого-нибудь "позаимствоали. ;0)))
У всех участников Iron Maiden были кумирами группа Deep Purple.
Но представь себе, как раз мэйдены-то ничего ни у кого не сперли!:Laughter:
Мэйдены любили Deep Purple, но пошли совершенно по другому пути, по своему пути, создав свой собственный Мэйденовский, неповторимый стиль игры.
Фолко Брендибэк
29.03.2006 20:28
Сдаюсь. Но всё равно Ария хороша, хоть и немного приворовала. ;0)
Robin Pack
29.03.2006 20:35
Сходство не означает плагиата. Например, у Therion в песне Crowning of Atlantis рифф весьма похож на Powerslave, однако ж это не плагиат. Сама мелодия песни ничем не напоминает
Sergius
29.03.2006 21:17
2 Iron Man
Че за дела, хватит млин уже наезжать на Арию, хочешь обсудить Iron Maiden создай соответствующую тему и там их пообсуждаем, а че толку с твоих наездов на Арийцев, раздражает ИМХО... =((((
Iron Man
29.03.2006 21:20
Цитата:
Сообщение от Margulf
Сходство не означает плагиата. Например, у Therion в песне Crowning of Atlantis рифф весьма похож на Powerslave, однако ж это не плагиат. Сама мелодия песни ничем не напоминает
Там - сходство, а вот у Арии - плагиат! :fu:
2 Sergius: создаю соответствующую тему и уезжаю туда:Laughter:
DarkRedDragon
29.03.2006 21:45
Упс! Опоздал...
Цитата:
Сообщение от Iron Man
...взять хотя бы упоминавшиеся кем-то выше Улицу Роз и Пробил Час...
Это такой маленький изящный камушек в меня, как я понимаю? Да, упоминал...Допустим-перепели...На все вами вышеизложеное отвечу просто-где родился, там и сгодился (а те группы, что "ограбила" "Ария" в соответствующее время мне было найти нереально, в отличие от "арийцев"...Да и что бы искать-надо ж было знать что и для чего...).
Так что-ИМХО, разошлись с миром...Каждый слушать свое...
Robin Pack
29.03.2006 21:52
Кстати. Кто-нибудь слышал новые песни? Я слышал отрывки "Кровь Королей" (шикарная вещь будет) и "Чужой" (вот эта не очень), но вроде есть где-то и фрагмент "Страж Империи"
Iron Man
29.03.2006 22:05
Цитата:
Сообщение от Sergius
Блин как только найду сразу послушаю...
Поищи на оф. сайте, они там выкладывались www.aria.ru
Астра
30.03.2006 23:56
Плагиат... не плагиат... мне, лично, простите-пофиг. Нравятся мне у Арии пару десятков песен. Особенно "Игра с огнём", "Ночь короче дня", "Возьми моё сердце" и Баллада о Древнерусском воине" - эти вещи ввергли меня в "вечную любовь к Металлу и Вагнеру" (можете смеятся, разрешаю). Сама не знаю, почему так. Но, это так.
Sergius
31.03.2006 21:15
Молодец Астра, а я вообще считаю что все у когото тырят, добавляют и получается новое, так что вот так =)))
Robin Pack
31.03.2006 21:31
Закончили уже разговор о заимствованиях! А то я еще до сих пор икаю, вспоминая как Эпидемию обвняли что те дескать дерут с Edguy.
Давайте лучше об любимых песнях
Sergius
31.03.2006 21:40
Одна из самых любимых - "Палач", как остальным?
Астра
31.03.2006 23:36
Отличная вещь. Жаль только не Кипелов поёт... Меня с этого альбома ещё Крещение огнём впечатлило.
Ну я тогда ещё отмечу парочку любимыйх песенок: Потерянный рай (только с оркестром), Вампир, и Антихрист, конечно.
Друид
01.04.2006 15:44
С Палачом они палку перегнули. Или это в конце палач с ума сошел и начал кричать - я круче всех. Вообще, у Арии много всяческого флуда, но два десятка шедевров найдутся.
По поводу ухода Кипелова: он уже раз пять уходил и обратно приходил. Скорее всего, скоро опять вернется.
А Беркут у меня отбил любовь к Арии. Он, конечно, хорошо поет, но его попытки тянуть Балладу, как это делал Кипелов заканчиваются оканьем с перерывами. Не катит
Фрэй
01.04.2006 17:09
Согласен с фанатами - пел Кипелов хорошо, вытягивал иногда такие вещи... Но простить им переводы чужих песен все равно не могу.
Robin Pack
01.04.2006 17:53
Цитата:
Но простить им переводы чужих песен все равно не могу.
Интересненько. В репертуаре Nightwish полтора десятка каверов! И половина фанов даже не знает, что Walkin in the Air и Over the Hills and Far Away это не Холопайненовские вещи! Ненамного отстают HammerFall, их "жертвами" уже пали Helloween, Ингви Мальмстин и даже святое - Iron Maiden! А Therion перепевали АББу! И после этого, Арии накатать три чужих песенки на альбом трибьютов уже нельзя?
Sergius
01.04.2006 21:09
А мне казалось мы эту тему уже закрыли =(((
Robin Pack
01.04.2006 21:28
Закрыли тему о якобы заимствовании, а не о каверах
Iron Man
01.04.2006 21:31
Цитата:
Сообщение от Margulf
Therion перепевали АББу! И после этого, Арии накатать три чужих песенки на альбом трибьютов уже нельзя?
Therion стебались над АББОЙ. Summernight City -это же чистой воды стеб!:smexon:
Robin Pack
01.04.2006 21:38
Кстати, персонаж Палача кого имеет в качестве прототипа? Мне сперва в голову пришел Лонгин, потом смотрю - Палач всякую ересь несет, не похож.
Sever
06.04.2006 09:41
"Ария" рулит! Я ее лет с десяти слушаю. И нефиг на них бочку катить!!!
Кипелов ушел - печально. Беркут, ИМХО, не дотягивает до его уровня.
Хотя альбом "Крещение огнем" довольно приличный. Особено понравились "Бал у князя тьмы", "Крещение огнем" и "Там высоко".
У нас, кстати "Ария" выступает 9.04 с программой "Чужой". Жаль, не попадаю :Tears:
А еще у "Кипелова" недавно вышел альбом "Реки времен". Вполне "арийский" стиль. Классная вещь, однозначно! Всем слушать в обязательном порядке!
Sever
06.04.2006 09:45
Цитата:
Сообщение от Margulf
Кстати, персонаж Палача кого имеет в качестве прототипа? Мне сперва в голову пришел Лонгин, потом смотрю - Палач всякую ересь несет, не похож.
Если не ошибаюсь, Лонгин(Лоэнгин) - не палач, а легионер, который ткнул Христа копьем, чтоб не мучался.
И по-моему, имени того палача история не сохранила. Вот его и взяли в качестве прототипа. А "ересь" - это уже чисто "от себя" :Laughter:
Iron Man
06.04.2006 15:57
Цитата:
Сообщение от Sever
А еще у "Кипелова" недавно вышел альбом "Реки времен". Вполне "арийский" стиль. Классная вещь, однозначно! Всем слушать в обязательном порядке!
А я совершенно с этим не согласен. С Арией там ничего общего, кроме голоса самого Валерия Саныча, ИМХО. Звучание - более тяжелое, не похожее на стиль Арии. В плане гитарных партий - вроде ничего... Смольский все-таки сделал свое дело!
Robin Pack
06.04.2006 17:44
Ну насчет Лонгина, он все же присутствовал при казни, заведовал охраной. В некотором роде его можно назвать одним из палачей. Ткнул он Христа копьем не чтоб не мучился, а чтобы констатировать смерть.(кстати, с его копьем потом интересная эпопея приключилась, жаль что об этом еще песни нет)
Что касается "Рек Времен", мне только одна песня показалась близкой к стилю Арии: это "Призрачный Взвод". Музыка похожа на "Тебе Дадут Знак", а текст - приквел к "Дезертир" и "Бой Продолжается". В целом мне больше напомнило утяжеленный вариант альбомов Маврика.
К сожалению, группа "Кипелов" в некотором роде тоже подраспалась, нет уже ни Терентьева, ни Маврина. С этим и связан другой звук. Альбом этот прошел несколько мимо меня: прослушал несколько раз и так он у меня и лежит, редко трогаемый.
Ранъ
06.04.2006 19:35
Если сравнить "Реки Времён" с последним альбомом Rage - Soundchaser, то сразу обнаружим откуда ноги растут, (что не удивительно) ))
DarkRedDragon
07.04.2006 01:30
Кому что...
А мне в "Реках времен" (кроме "Призрачного взвода") понравилось "Дыханье тьмы"...А "Призрачный взвод" напомнил про одного знакомого...из Чечни вернувшегося (слава богу, живым и даже целым)...
Sever
07.04.2006 09:02
Цитата:
Сообщение от Ранъ
Если сравнить "Реки Времён" с последним альбомом Rage - Soundchaser, то сразу обнаружим откуда ноги растут, (что не удивительно) ))
Блин, СКОКА МОЖНО??? :crazy3:
Мне НАЧХАТЬ на что оно похоже! Я не слушаю ни Rage, ни Iron Maiden. Мне нравятся конкретно "Ария" и "Кипелов". Не в сравнени с кем-нибудь, а сами по себе!
P.S.Кто ищет, откуда ноги растут, чаще всего там и оказывается! :Laughter:
Гессер
07.04.2006 12:09
А кто-нибудь хоть раз слушал многоупоминаемого С.Маврина? Если нет, то советую. Кстати, кто не знает, Беркут записал с Мавриным альбом "Скиталец".
Если сравнить "Реки Времён" с последним альбомом Rage - Soundchaser, то сразу обнаружим откуда ноги растут, (что не удивительно) ))
Цитата:
Блин, СКОКА МОЖНО???
Мне НАЧХАТЬ на что оно похоже!
Я так понимаю, Ран имел в виду работу Смольского, который по свовместительству гитарист Rage.
Цитата:
Я не слушаю ни Rage, ни Iron Maiden.
А вот это ЗРЯ, советую.
Маврика слышал. Своеобразный такой стиль,(как бы обозвать... progressive hard'n'heavy будет) но для меня скучноватый. И тексты на мой вкус однообразны. Тем не менее, работа самого Мавра как гитариста впечатляет больше чем в Арии, пожалуй.
Sever
07.04.2006 19:15
Цитата:
Сообщение от Margulf
А вот это ЗРЯ, советую..
Может быть, когда - нибудь...
Но я о том, что я не сравниваю эти группы. Я просто слушаю "Арию" и получаю удовольствие.
А при желании, наверняка можно нарыть много чего... И выяснить, что ноги у них растут аж от Моцарта :Laughter: Оно вам надо???
Ранъ
07.04.2006 21:26
Млин, я лишь хотел подчеркнуть, что благодаря Смольскому, у Кипеловского альбома такой классный звук!!!
Iron Man
07.04.2006 21:38
Цитата:
Сообщение от Ранъ
Млин, я лишь хотел подчеркнуть, что благодаря Смольскому, у Кипеловского альбома такой классный звук!!!
Ну... не такой уж и классный звук... :Net:
Сравним, скажем, со звучанием группы Masterplan и выходит - :fu:
P.S. Я не хочу сказать, что у Кипа плохой звук, просто характеризовать его как классный не "совсем" верно, ИМХО.
Ранъ
07.04.2006 21:46
2IronMan
Ладно, ладно, это я видно погорячился от недостатка понимания)))
P.S. Это ж Мастерплан ё моё!!!
Iron Man
07.04.2006 21:48
Раз уж начали о Кипеловской группе... Как вы считаете, какая песня лучшая на альбоме?