![]() |
Книга, которая...
Книга, которая...
...заставила вас задуматься над... ...заставали вас пролить слезу... ...всегда на вашем столе... ...заставила вас смеятся до слез... вариации бесконечны. Скрытый текст - оригинальный текст сообщения: |
"История философия" Ильина. Заставила подумать насчёт собственного восприятия сущего и всего остального, что имет место "быть" в нашей жизни и не только в жизни и не только в нашей.
|
практически вся серьезная литература, которую я читала. вот.
|
Не очень-то правильно делить литературу на "серьезную" и "несерьезную". А "заставить думать" может и полная отрава. Вот я как-то прочитал один боевичок, и он заставил меня думать: и зафига такое печатают?
|
На самом деле для того, что бы вы, Margulf, сие покупали, вроде бы зря тратили деньги (Неееееет! Думать о концепции жизни заставляет!) и сдавали в макулатуру.
|
ну почему же?
Цитата:
И потом - серьезная/несерьезная и отрава/противоядие - это разные характеристики :Yes: P.S. Меня тоже кое-какие "брыллыанты" заставляют думать, и что енто их не сожгли исчо :love: Белянин вот, например, думать заставляет, а зафига он еще пишет??? :love: |
Делить неверно потому, что "серьезность" зависит от отношения читателя. Для одного Перумов и Сапковский - серьезная фантастика, для другого - легкое чтиво, развлекательный боевичок. Один считает, что настоящая сурьезная литература написана только сто лет назад, другой ищет и находит глубокие мысли (хорошее слово, правда?) в Гарри Поттере. Кто-то считает скандальных аффтаров типа Сорокина и Ерофеева "серьезной литературой", а другой человек - коммерческой поделкой на эпатаж.
Посему, само подобное деление свидетельствует о том, что человек относится к нелюбимым им книгам с пренебрежением, считая себя обладателем тонкого вкуса, такого тонкого, что тролли облизываются. |
Margulf, респект.
Но с этим я согласна, если говорить о современной, не проверенной временем литературе. Одновремя я на полном серьёзе читала Коэльо ("Алхимика"). И его простенькая книжечка помогла мне кое-что понять. Иногда нужно прочитать простое, чтобы понять сложное. Так что....действительно, нынешнюю литературу сложно делить и разделять. Хотя я это делаю. Надо же хоть как-то разбиратсья в этой жизни. |
ой, простите, блин!
Margulf Ну... ну понимаю, конечно, но согласиться не могу...
Ну вот "Малышка и Карлссон" - несерьезная, но и думать заставляет, и смеяться хочется. Просто и думать заставляет несерьезно. Ой, опять не так, наверное... Но в словарь лезть лень :sleep: А Олди - вот серьезная... Но улыбает ведь! Имхо, разумеется... Ой! А вообще, если человек хочет подумать, он подумает! А если не хочет, ты ему хоть Лема подсовывай, а хоть Брэдбери - не будет он думать. Вот! P.S. Жуть, правда? Одни эмоции и никакого смысла :Elastic: |
Не знаю. После уроков литературы с нашей суперпреподавательницей, каждая прочитанная мной книга заставляет о чём-то задумываться (даже если она изначально заявлена, как чисто развлекательное чтиво) и соображать на какую тему по той или иной книге можно выдать оригинальное и нестандартное сочинение по литературе. Смешно, конечно, но так и есть.
Здесь, пожалуй, по крайней мере относительно меня, вопрос можно поставить несколько по-другому: какая книга заставила вас, если хотите, очень сильно подумать, или подумать так, чтобы потом ещё долго било по мозгам. Вот тут как раз можно кое-что выделить... Для меня это, конечно, Ф. Герберт - весь оригинальный цикл "Дюна" (шесть книг), заставивший подумать обо всём и под разными углами (прежде всего, политика и межнациональные, межэтнические, религиозные и т. д. отношения, а также реальность судьбы и влияния на неё самого человека, его внутренний мир и противоречия) , Г. Л. Олди, Ахейский цикл (заставил подумать о разном восприятии вещей и вообще, о жизни, о времени), А. и Б. Стругацкие "Трудно быть Богом" (религия, восприятие самого человека, парадоксы истории, постулаты и предрассудки, мировые заговоры, Человек и так далее). Тут же можно и Ефремова вспомнить (варианты будущего, характеры и развитие человеческого мышления и так далее) и, конечно же, Ле Гуин (прежде всего, грань между добром и злом, внутренний мир человека). |
Фраза то какая:"Заставила подумать...":smeh: .Граждане, вы точнее выражайте свои мысли, а то думать нас заставляет и банальнейший голод(и другие более низменные чувства:Laughter: ).Книга, которая заставила задуматься...не знаю я вообще по натуре некий книжный хамелеон, то есть по прочтении книги долго смотрю на мир, глазами её героев...Самое большое воздействие на меня произвели Олди и первый их роман, прочитанный мной- Одиссей, сын Лаэрта;и книги Чака Паланика, не могу понять чем они меня так зацепили, но зацепили очень крепко. Ещё хочу вспомнить Улитку на склоне, после её прочтения я не переосмыслила каких-то истин, но я ещё долго прокручивала в уме отдельные моменты, а вообще грустно както...
А да, ещё забыла, Резун-Суворов, он открыл мне глаза на вторую мировую:smeh: и как его не растреляли до того как он за бугор махнул((( |
Это вы зря...
Цитата:
|
Как дружно накинулись то)))
DarkRedDragon, согласна насчет оппонентов Суворова, признаю свою ошибку, но с другой стороны я ж права была, заставляет он задуматься:Laughter: . |
Читая какие-либо книги, я всегда открывала для себя что-то новое, пусть даже самую мелочь... Задумываться есть над чем...
|
По теме
Вот "Ледокол" и заставил задуматься...Позже из оных мыслей выросла дипломная работа...
|
Могу вспомнить несколько книг...
Булгаков "Белая гвардия". Поняла ценность жизни...точнее, её обесцененность... Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц", "Планета людей". Поняла многое. Неограниченность, свободу и ответственность человека. Гомер "Илиада". Поняла, как выглядит смерть. Немного неправильно, но передать это словами не смогу. "Старшая Эдда". Глючило по-страшному. По-другому взглянула на мир. "Слово о полку Игореве", "Взятие Рязани Батыем", "Киево-Печерский патерик" и другие произведения древнерусской литературы. Поняла русское. Ощущение Бога. "Песнь о Роланде". Благородство и истинное мужество. Гумилёв. Стихи. Гондла. Пока не буде говорить. |
Задуматься? Нее...я не задумываюсь не над чем...Я читаю для того чтобы расслабиться....Хотя некоторые книги наших русских классиков подталкивали на обдумывания каких то решений, размышлений...Но в основоном я не думаю о смсле того или иного в книгах.
|
Вот ещё Булгаков "Мастер и Маргарита" так как первый раз читался в довольно юном возрасте заставил размышлять, над проблемами добра и зла, вот с тех пор наверное я и не разделяю мир на черное и белое, а ведь грешила когда-то этим и сильно грешила...
|
После убойной дозы литературы в школе задумываться над основными идеями и мотивами книг просто вошло в привычку. Но больше всего меня почему-то зацепил "Темный Эльф" (может, поэтому я его так обожаю?). Я его дочитала где-то в 2 часа ночи (тщательно укрываясь от родителей), и после этого было такое ощущение... сложно описать. Будто поняла что-то, чего раньше не предполагала. А тогда так до утра и не заснула (несмотря на бессонную предыдущую ночь, также посвященную этой книге), мысли в голову лезли самые разные. По большей части сравнивала дроу и современных людей, и сравнение получалось не в пользу последних. Ни до этого, ни после меня ни одна книга ТАК не цепляла...
А вы как думаете: писатели пишут книги с определенным скрытым смыслом, который очень внимательный и вдумчивый читатель сможет понять, или же они пишут просто ради удовольствия - своего и читателя? Я не беру в расчет смысл, лежащий на поверхности (например, то, что добро - хорошо, а зло - плохо), а тот смысл, который очень усердно завуалирован, для разгадки которого писатель оставляет некоторые подсказки... |
Задуматься какая книга меня заставила? Боюсь если скажу, больше на форуме вы меня не увидите... ;0)
А так меня заставляет задуматься над тем или иным вопросом почти любая прочитанная мною книга... Ну к примеру Беляев "Властелин Мира" заставляет задуматься над многими вопросами, которые ставит нам жизнь... Любая мне кажеться мало-мальски НФ книга заставляет задуматься, на то она и научная Ф! Многие прочитанные мною расскзы Станислава Лема,Гаррисона (не смейтесь, у него тоже есть над чем задуматься). Ну и много чего ещё... Зависит наверное ещё от того какое у меня настроение, какие мысли обуревают мой мозг, бывает что когда читаешь книгу, читаешь её мягко говоря через страницу, одну прямого текста, а одну страницу ты взё же читаешь, но думаешь о другом... О прекрасном или не очень, о вечном или мимолётном... **** |
Цитата:
|
Книга: Карл Маркс "Капитал". Задумался: видно я полный идиот, раз прочитал такое.:Laughter:
|
Цитата:
|
Одним из первых мною прочитанных фэнтези книг был "Чужак" Макса Фрая. Попалась то она мне в руки совершенно случайно. Начал читать вечером... что началось! Так быстро наверное никогда не читал. Крышу снесло! Когда закрыл последнюю страницу, было семь утра. В тот же день пошел за продолжением.
Серия "Лабиринты Ехо". Оказала огромное влияние на мировоззрение. Размышляются над книгами Желязны... Шекли... Эх, раньше мог прочитать любую книгу. Читал без разбора. Но теперь кроме проверенных... |
Цитата:
Хотя, Маркс, это всё же великий економист!:Laughter: |
задуматься заставляет каждая книга... только в одних случаях начинаешь думать о вечных вопросах бытия, а в других о том, кто додумался издать такой "шедевр"...
а очень впечатлил меня Красный смех Андреева... читала его ночью и потом никак не могла заснуть, все думала и думала... жуткая вещь, на самом деле, но заставляет задуматься и очень крепко... |
Цитата:
Так вот, ты - лжец. П.С. Не воспринимай это всерьез. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если серьездно, то не надо искать того, чего нет. Некоторые книги изобилуют, как ты выразилась, "пищей для ума" (Лукьяненко, "Искатели неба"), в некоторых она просто не предусмотрена. К сожалению, сйчас большая доля книг пишется для срубания денег... :Tears: |
Sectarian
:Suspicious: А я и не ищу! Просто везде есть что-то для себя! |
Да-а....
Прочел очередные "Солдатские дневники" (записки летчика-штурмовика)... И крепко задумался-насколько трудно нам, нынешним, даже профессионально занявшись той эпохой, понять то время и тогдашнего человека...Мы по сравнению с ними-все таки другие...И не факт, что лучше. Скорее даже-хуже.
|
Хоть не фантастика. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием", задумался над тем насколько управляем человек, насколько он легко подвержен чужому мнению.......
|
Лин Кунс отличный-писатель!!! Его книги дают задуматься о смысле жизни.
|
тогда вопрос, какие книги не дают над ним задуматься??? (или пытаются хотя бы)
|
Цитата:
|
Дэн Браун "Код да Винчи". Может нас всех и вправду обманывают...
|
какие книги заставили меня задуматься и о чем.... такс...
"Лабиринты Ехо" Макса Фрая - не знаю почему, но эти книги изменили моё отношение к жизни. Я поняла, что надо быть более оптимистичной и ко многим вещам относиться с долей юмора (к таким мыслям меня придвинули сэр Мелифаро и сэр Макс:-), хотя там все хороши).. "Маленький принц" Экзюпери - великолепная книга, читая её начинаешь думать о наших чувствах друг к другу. Одна из любимых фраз этой книги: "ты в ответе за тех, кого приручил." "Мастер и Маргарита" - каждый раз находишь что-то новое (как и во всех книгах классики). Думаешь о своих поступках, о том, что будет дальше. И как бы ты вела себя, попав на выступление Воланда, где денежки летели и все их ловили....:fear: - в общем, такие мысли..... "Солярис" С.Лем - что мучает мою совесть? что показал бы мне Солярис?..:-) А вообще , у меня недавно такая мысль возникла, что Лем как будто про нашу воду писал (это я одну передачку посмотрела) - очень многое может наша вода (например, сохраняет информацию, изменяет свою структуру в зависимости от полученной информации) и она, как одно огромное существо, покрывает почти всю планету.... вот такие мысли в голову лезут, меньше думать надо;) Пока всё, что вспомнила....:) |
Ваша "настольная книга"?
какую книгу вы используете для решения проблем? У меня таких две: "Двенадцать стульев" и "Сказ про Федота - стрельца". А у вас?
|
Антон
Книгу для решения проблем? Затрудняюсь ответить. Но могу назвать три книги, которые просто обожаю и готова перечитывать снова и снова! Это: 1)Роджер Желязны – Хроники Амбера(первая и вторая). 2)Андрэ Нортон – Колдовской Мир 3)Андрэ Нортон, Мэрион Зиммер Брэдли, Джулиан Мэй – Черный Кровавый Триллиум. (Сейчас приобрела продолжение: Золотой Небесный Триллиум. Расправлюсь с Перумовым, приступлю к десерту). |
Ну, Антон, ну ты дал стране угля. Вроде тема ничего, а твой вопрос завел в тупик. Это какие же проблемы ты решаешь с помощью 12 стульев, проблему нехватки цитат :Laughter: или проблему поднятия настроения. Или как в помощь при разного рода аферах.
Скорей всего ты имел ввиду книгу, которую много раз перечитываешь? Для меня такая книга "Понедельник начинается в субботу". до сих пор не понятно: как Стругацкие смогли такое написать? :disbelieve: Ну а книги для решения проблем...... Словарь Ожегова, СЭС, яндекс, в универе конспект и МЕТОДИЧКА(для посвященных). Ах да, совсем забыл... Голова на плечах 90% успеха |
Каждой проблеме --по своей книге!
|
Это я неправильно выразился. Правильно сказть, какая книга ваша самая перечитываемая? Насчёт Амбера: стыдно, недочитал.
|
Если в прямом смысле,то у меня все книги настольные,так как лежат на столе в связи с тем,что личных книг у меня немного.Да и в переносном смысле они все "настольные",ведь я их тщательно выбирала и очень люблю перечитывать...а для решения проблем у меня есть музыка.
|
Самые зачитанные книги:
1) АБС "Понедельник начинается в субботу/Сказка о Тройке", "Улитка на склоне", "Обитаемый остров" 2) Урсула ле Гуин "Волшебник Земноморья" 3) Самая недочитываемая зачитанная книга:Laughter: : "Властелин Колец" (берусь читать, когда ничего нового нет, а объемную книгу хочется. Прерывается, как правило в середине "Две крепости" - в фильме все это уже пристойно выглядит) 4) "Великий Гусляр" (цикл рассказов и повестей) Кир Булычев |
Антон
Цитата:
Snow White Цитата:
|
А ты вспомни как герои Хроник решали свои проблемы, например проблему престолонаследования:Soldier:
|
на данный момент это инструкция к моему фотоаппарату. все лежит на столе, все взяться за неё не могу. ТО пряцется она под грудой мусора то еще что..
|
Val
Цитата:
Зато очень правдоподобно и логично. Брат брату враг, если тот претендует на трон:) И персонажи хорошо проработаны. Складывается полноценная картинка, что удается далеко не каждому автору! А ты бы как себя повел в схожей ситуации? Я бы уж точно на месте сидеть не стала! Не ты, так тебя… |
Робин Хобб "Ученик убийцы", "Странствия убийцы", "Судьба Шута".
Еще с удовольствием перечитывала бы "Последнего единорога", но книжку брала 1-й раз в библиотеке, а сейчас я живу далеко от той библиотеки, а в продаже не встречала. |
Хроники Амбера дочитал до момента, где глав.герой убегает от разрушения мира.
|
хммм....настольной книги как таковой у меня нема...
но я часто перечитываю "Графиню де Монсоро" А.Дюма и "Легионеров космоса" Дж.Уильямсона/"Рождение мага" Н. Перумова... + ещё бывает первый том Дм.Мартьянова из его цикла "Вестники времён"-""знамя над Тауэром"... |
Наверное,Кортасар,Игра в классики...часто к ней возвращаюсь
|
Всётаки ''Хроники Сиалы''. Замечательная книга.
|
"Песнь" Мартина. Готов читать с любой страницы)))
Vantara, это первый Амбер тяжеловат? Как же ты про Мерлина читала? |
5 томов антидемидовича
и 3 тома Фихтенгольца. Учебники и справочники я использую для решения проблем. А литература она для души |
Даже не знаю, что написать. Раньше книги вообще не перечитывала. Сейчас часто берусь за рпочитанные книги... Но мой выбор всегда становится неожиданным для меня самой.
Зимой, например, перечитывала Кэрол Берг, цикл о Смотрителе Сейонне. Макса Фрая пару раз. Мои книги, скорее, напольные и накомпьютерные.=) Шекспира много (перечитываю потихоньку). Старшая Эдда вне конкуренции. Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". И Гессе "Степной волк". Как-то так... |
Винкельрид
Цитата:
Антон Цитата:
Margarita Цитата:
Хорошая у Вас библиотека. А у нас за книгу за сутки три рубля сдирают, да и мало там таких книжек:) Приходится раскошеливаться на собственную. Зато красиво и приятно! У меня отец начал, а я продолжать буду. У нас все строго… прекрасно, когда книги из одной серии. Я имею ввиду: размеры и обложки, а не авторов. Вот у меня в домашней библиотеке белые, и красные(не авторы:)) и других много, просто эти самые любимые. (Пока все не перечитаю не успокоюсь). «Последний единорог» Питер Бигл, если не ошибаюсь? Прочитаю обязательно, когда время и очередь подойдет. |
Цитата:
Мне Бигл (Бигль) очень-очень понравился, сюжет вроде так себе, но написано потрясающе, создается впечатление, что читаешь какую-то неземную волшебную сказку! У меня сейчас лежит на прочтениии 2 часть "Американской трагедии" Драйзера. Интересная, но довольно тяжелая с психологической точки зрения. Я вообще очень сильно переживаю за главных героев, как будто все происходит со мной. |
У меня очень много любимых книг, но настольная - "Цитаты, афоризмы, шутки известных мужчин/женщин" Там всегда можно найти чтото интересненькое и по случаю))
|
Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3. |