![]() |
Паро́дия — произведение искусства, намеренно повторяющее уникальные черты другого, обычно широко известного, произведения или группы произведений, причём в форме, рассчитанной на создание комического эффекта.
В переносном смысле пародией называют также неумелое, неудачно выполненное подражание (подразумевая, что при попытке создать подобие чего-то достойного получилось нечто, способное лишь насмешить). Кинопародии известны достаточно давно. В частности, широко известны кинокомедии-пародии, снятые режиссёром Дэвидом Цукером: Голый пистолет 2 1/2 (1991) Голый пистолет (1988) Совершенно секретно! (1984) Аэроплан (1980) Большой вклад в творчество пародий внёс Мэл Брукс. Дракула: Мертвый и довольный (1995) Робин Гуд: Мужчины в трико (1993) Космические яйца (1987) Всемирная история (1981) С некоторой натяжкой к кинопародиям можно отнести пародийное переозвучивание фильмов. В России в качестве примеров такого творчества можно назвать бывшие одно время очень популярными «смешные переводы» голливудских блокбастеров, выполненные Дмитрием Пучковым (Гоблином) — в них сюжет фильма, несмотря на сохранение видеоряда, полностью изменяется за счёт замены оригинальной звуковой дорожки на новую. Правда, исходно объектом пародирования являлись вовсе не сами фильмы, а склонность большого числа российских переводчиков вместо адекватного перевода делать практически произвольный пересказ, зачастую резко искажающий смысл того, что на самом деле говорится героями фильма. Цитата:
|
"шестой элемент"! лесли нильсен - как всегда на высоте.
|
"марс атакует" если это можно привести как пример.
космические яйца рулят )))))))))) можно тогда уж и перевод гоблина включить сюда ;) |
Цитата:
"Кутерьма вокруг колец". Швейцарская породия на властелина колец (если не путаю):Laughter: |
есть еще пародия немецкая на фильм "кольцо нибелунгов". называется "зигфрид: кольца нибелунгов". все немогу пока найти, но друг рассказывал, что прикольная вещь ;)
|
О,да "Космические яйца"-это ВЕСЧЪ! "Адмирал,помогите мне! Я ничего не умею! Я президент!":smeh:
|
а меня "ошень страшное кино 4" прикольнуло. делать из фильмохитов "такое"... это надо уметь...
|
ну, "очень страшное кино 1" вообще вне конкуренции! ни один иной пародийный фильмец не смог так подколоть крик
|
Цитата:
Нуда и ладно, все равно супер! |
"Люди в белом" - вот это, даааа!
Эпизод, когда они попали в космос на микроавтобусе, а там, в космическом корабле была натпись возле красной кнопки, "НАЖМИ, ЕСЛИ ТЕБЯ ЗОВУТ РИПЛИ".:Laughter: Прикол! |
Цитата:
|
Вложений: 1
Я его по телеку давно-давно видел, по каналу FoxKids. Фильмец в основе пародия на "люди в черном", только они в белом Вложение 340
Посмотри вот здесь (www.volia.com/.../2006/ 01/jetix/men-in-white.gif) |
Цитата:
|
звездные войны, мосфильм, 1937 год. сценарий фильма
А вот придумал киносценарий пародии - "звездные войны", какими бы их сняли в СССР:
Покои мрачного дворца, орнамент из человеческих черепов. Посреди залы Палпатин. на полу лежит Обь-Иван, он же Иван с Оби (реки в Сибири), чудо-богатырь. Перед стоящим Анакином коленнопреклоненный Дуку с лицом Григория Распутина. Палпатин (его роль играет Милляр), ходит в черном тряпье, с крючковатым носом и горбом на спине: -Дроиды мои верные, роботы примерные! идите сюда, к вашему голубых кровей злодею! (смеется булькающим смехом, кутаясь в тряпье). -Слушай меня, Анакин-царевич! злодею дуку руби руку! -Эх, царь-государь, даже злому врагу никак не могу! -Руби, тебе говорят! Анакин рубит, рука, дымясь, падает на пол (видны огрехи комбинированной съемки). -Эх, царь-государь, черное дело мы сотворили (качает головою). Обь-Иван встает с полу, грустно: -У тебя жестокое сердце, мой мальчик! Обь-Иван и Анакин дерутся на берегу молочной реки с кисельными берегами. Анакин загоняет учителя на маленький кисельный островок и прыгает туда же. Пока он летит, кувыркаясь, происходит целая сцена. Обь-Иван: -Ну, меч-кладенец, родной отец, не дай погибнуть душе хрестьянской! Достает меч, целует его, прижимает к груди, затем размахивает и в самый раз попадает по летящему Анакину. У того отваливаются руки и ноги (опять-таки дымясь), он падает в молоко. Обь-Иван: хотел, Анакин, быть с татарами налегке, теперь, Анакин, сварись в молоке! Музыка. Обь-Иван покидает сцену. По небу летят гуси-лебеди, на одном из них сидит Палпатин. Гуси-лебеди спускаются и вытаскивают изувеченного богатыря. Палпатин приделывает ему костяные руки и ноги. -Волею бусурманскою утратишь ты облик человеческий! Анакин вздрагивает, лицо его превращается в медвежью морду. Он глядится в зеркало, сунутое ему дроидом (его явно играет довольно упитанный ребенок): -Каким уродом ты меня сделал, проклятый колдун! Палпатин, мелко смеясь, приплясывает вокруг: -Не зная броду, не суйса в воду! :) |
супер, правда нехватает героинь и прочей нечести :)
А во лбу звезда горит, под косой луна блестит, там просто внешность принцесы василисы немного изменят, да и змей горыныч тот ещё космический корабль |
Цитата:
|
Космические яйца - шедевр!!! Один из моих любимейших фильмов!
"Да пребудет с тобой Шварц!" "Пицца Хатт!!!" "-Что это за хрень? Почему она булькает и шпулькает? -Это автомат кофе, сэр. Мы его зовём Мистер Кофе. Вы хотите кофе? -Да. Я всегда пью кофе перед тем, как посмотреть на радар. А теперь, когда я выпил кофе, готов посмотреть на радар. Где он? -Вот, мы его зовём Мистер Радар." "Я бывший сосед троюродного брата кузена твоего отца!" |
Хех) вспоминаю несколько пародий
Космический дозор - Звездные Войны, Звездный Путь, кажись Король Артур. И еще куча юмора. Космисечкие яйца - Звездные войны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю можно ли отнести сюда же пародии на фильмы про Дракулу. "Дракула Мертвый довольный (этим)" и Фраккия против Дракулы"
|
А я недавно посмотрела ТУРЕЦКИЙ фильм-пародию на "Звездные войны", "Матрицу", Пятый элемент" и что-то еще, а да, "Секретные материалы". Скажу честно, это - шедевр. Называется "Г.О.Р.А." Если встретится, не проходите мимо, пожалеете.
|
Я вот ещё вспомнил зомби хоррор пародию "Shaun of the dead". Рекомендую, очень чёрный английский юмор.
|
к сожалению пародии после ОченьСтрашного превратились в сортирную солянку... а ведь какие раньше шикарные пародии были: Горячие головы, Мафия, Заряженное оружие, Без вины виноватый, Молчание ветчины...
|
Я даже не знаю можно ли считать пародией Монти Пайтона, но если можно, то это ГЕНИАЛЬно..=)))...ну или по-крайней мере интересно и весело...=)))
к той же категории отношу И Робин Гуда-мужчины в трико |
Скажите мне, господа, а последние две "Розовые пантеры" - это разве не пародия на олдскульные? Я, просто тока первую смотрел и предпоследнюю. Мне показалось что пародия и есть.
|
Цитата:
Голые Пистолеты не пошли, не знаю даже, почему; "Всемирная история" очень неровная...*Наверно, придираюсь и старчески брюзжу.* А из относительно свежих пародий очень понравился турецкий фильм Г.О.Р.А.. Свежо, незаезжено и местами очень остроумно, как, например, Скрытый текст - спойлер ;): |
Ну по большому счету темку затевала из-за хороших фильмов "Горячие головы". Были обе части на одной кассете. С родителями засмотрели до дыр! Многое растащили на цитаты.
В начале второго фильма: "Осторожно, осторожно! (проходит по перрону мужчина с длинной доской и дважды ударяет мужика по голове) Я предупреждал. Два раза предупреждал" И многие другие. Что удивительно, оба фильма удались! Но я тогда еще не видела все фильмы, которые были там спародированы. Но смеялась безусловно. Потом оригиналы конечно же воспринимаются с изрядной долей юмора. В этих фильмах (пародиях) самое интересное это после энного просмотра замечать различные детали не увиденные в самом начале. Что творится на заднем плане, какие-то другие мелочи. И хорошие делали пародии!!!! ))) |
Робин Гуд: Мужчины в трико
Тоже на мой взгляд отличная пародия! Вроде у одноклассника брала на кассете посмотреть. Его неоднократно показывали по ТВ. Пошловатая, но видимо без этого сложно )))) Растащили на цитаты ) Самое сложное в пародиях это перевод. Тем более, что там построенного на игре слов. Особенно в тех моментах, когда шериф пытается что-то сказать. Мужчины в трико - просто отличная песня )))) На ютубе можно найти много разных приколов- нарезок из фильма ))) Шутки плоские(зато удобно размещаются в голове) и не очень. Все же фильм моего детства! Очень нравится )) Если конечно не знать оригиналов не так смешно. |
Есть довольно яркая (хоть и несколько пошловатая) пародия на холмсаниану "Без единой зацепки" с неподрожаемым Майклом Кейном в главной роли.
|
Лично мне очень понравился фильм "Заряженное оружие" с Эмилио Эстевесом и Сэмюелем Джексоном. Вроде все как обычно. Пародируется в основном "Смертельное оружие". Но помимо него "Основной инстинкт", "Молчание ягнят" и прочее. Но почему-то смешно и весело. Возможно потому, что в отличии от современных горе-пародий, тут все не сводится к туалетному юмору, а есть вполне нормальные каламбуры и прочее.
Кстати, хоть это не показатель, тут также засветились Чарли Шин, Вупи Голдберг, Уильям Шатнер и Денниз Ричардс. |
из пародий мне понравился фильм "Горячие головы-2" c Чарли Шином. Реально смешно
|
Из всех пародий больше всего нравится относительно недавний фильм "Супергеройское кино". Отлично сыграл актёр из "Голых пистолетов" (тоже, кстати, пародия). Есть много запоминающихся гэгов.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В свете грядущей премьеры собираюсь пересмотреть "Космический дозор".
А с фильмом "В поисках Галактики" (Galaxy Quest) определиться не могу - то ли это пародия, то ли комедия. |
Цитата:
Mulder, я имел ввиду, что пародия может быть не только на конкретный фильм, но и на какое-то целое явление. Как, например, фильм "Агент Джонни Инглиш" - это вне всяких сомнений пародия на бондиану, хотя там тоже нет аллюзий на конкретные сцены из фильмов о Бонде. Тоже, надо сказать, потрясное кино. Роуэн Аткинсон в своем репертуаре. Такое выделывает. И с абсолютно серьозным видом Натали Имбруглиа просто потрясающая. И предваряющая песенка Робби Уильямса "Man for all seasons" - классная. |
spyfox, тогда любая комедия - пародия. "Иван Васильевич меняет профессию" - пародия на серьёзные исторические фильмы и серьёзную научную фантастику про машины времени, "Американские пироги" - пародии на все сопливые молодёжные драмы про любовь и т.д., "Такси" - пародия на фильмы про умные детективы и просто боевики про полицейских, "Люди в черном" тогда можно расценивать как пародию на фильмы об инопланетянах, "Зловещие мертвецы 2" и "Планета страха" - пародии на фильмы ужасов...
т.е. ваша позиция не верная. |
Полноценной пародией на молодежные комедии считаю все же "Not another teen movie" Там прошлись просто по всем ))))
|
Vasex, как знать. Может некоторые из перечисленных дейтсвительно такие. Но "Джонни Инглиш" - стопроцентная пародия. Это даже авторы признают.
"Без единой зацепки". Если бы там был любой другой сыщик-придурок я бы согласился, что это просто комедия. Но раз он назвался Холмсом... значит, пародия. |
Цитата:
Пошловатой её тоже не назовешь. Может мы говорим о разных фильмах? ) И есть еще какой-то другой? Если говорить о пародии на Бондиаду, то на ум скорее приходит Остин Пауэрс. А Джони Инглиша я не смотрела т.к. не очень люблю Роуэна Эткинсона |
Цитата:
А насчет "Джонни Инглиша" не будьте так категоричны. Нормальный фильм. И Роуэн Аткинсон отличный, профессиональный актер. И шуток там пошлых циничных почти нет. Ну кроме двух: Скрытый текст - вдруг спойлеры?: Что до "Без единой зацепки". Почему наш Холмс назвал ее пошлой? Хм. Вероятно, он имел ввиду, то, что там в конце появляется трансвестит? |
Цитата:
Цитата:
|
"Супергеройское Кино"-самая лучшая папродия и не в том что она такая уж смешная а то чо похоа на оригинал
|
Цитата:
Сначала подумала, что это простая комедия, но потом убедилась, что 100% пародия!!! Местами глупая, местами неплохая ) Особенно когда пародировали 5й элемент ))) На счет обучения это да ! )) Достаточно удобно ;)!!!! даже и не слышала об этой комедии. Спасибо Franka за наводку :happy: |
Цитата:
"Очень страшное кино 3" - вот, пожалуй, самая удачная из современных пародий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
из серии Очень страшное кино (ОСК) понравилась первая часть. Вторая была более-менее смотрибельна. третья уже не понравилась. и пугала больше оригиналов. На четвертой в кинотетаре чуть не блеванула.
Ни геройское, ни суперменское кино смотреть не стала. Киносвидание тоже предпочла пропустить. Т.к. ни отзывы, ни ролик не впечатлили. Отпугнули )) |
Цитата:
Срачно-сартирный юмор сведен к минимуму. Насколько это вообще возможно в подобных кинах в современное время. Блевать (да ладно? некоторые после ужастиков вывертываются, но чтобы после комедий...) там просто не с чего. Вот... |
Супергеройской кино почему-то показалось банальным и заезженным. Зато на всю жизнь запомнился Шестой элемент. Я его пятнадцать раз посмотрел. Каждый раз нравится.
|
Цитата:
Подруга на меня посмотрела и сказала, что я зеленая ( мы были в первом ряду и свет от экрана был достаточно ярким) oligerd, извините конечно.. но тоже бред тот еще! 15 раз? с трудом один раз досмотрели.... но вкусы безусловно разные ) :ok: |
Refisul, предпологал, что эта сцена могла повлиять.
Ну а я заливался смехом на том моменте =) Таких сцен, где кого-то в мочу, или в дерьмо окунают, на самом деле полно. И не только в пошлых пародиях... хм |
Цитата:
Цитата:
|
Из кинопародий обожаю первую часть "Очень страшного кино" - пересматривал кучу раз и самое удивительное ржал кажый раз!!! Остальные части тоже ничего, но первая просто супер, там столько стебных и запоминающихся сцен!
Еще обожаю другую кинопародию - "Аэроплан". Настолько ржачный фильм, что я ж по полу катался когда первый раз смотрел!!!:lol::lol::lol: |
Что-то вы тут разговариваете про сепергеройское кино?=)
Мда, чепуха для меня, если я ничего не путаю. Это ведь там был стрекозец?) Имя героя конечно замечательное, но в остальном мне фильм не понравился. Приколы для меня не смешные, да и противно порой было. Я не особо впечатлительный, но в итоге просто не увидел смычла досматривать фильм. Выключил минут через сорок. А про Шестой эллемент? Здесь по веселее. Ну когда с Нильсоном что-то толковое было? Да бред, но когда не хочешь смотреть что-то серьезное, и просто хочется чтобы голова не заглумлялась, то самое оно. Мне еще "Голые пистолеты" нравятся. Опять же не шедевры, но забавно. Особенно когда был побег из тюрьмы=)) Вот помню еще в детсве нравился фильм "Неуловимый шпион", тоже с Нильсоном. Очень веселый, хотя сейчас память уже немного подводит и фильм особо не помню:pardon: |
Цитата:
Те же "голые пистолеты", "Неистребимый шпион" Так же есть "Аэроплан", "Дракула: Мертвый и довольный этим", "Камуфляж" (слабенько, но все же). В конце концов с ним есть и не только комедии ))) |
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |