![]() |
Книжная лавка Лаик: корабельная библиотека
Беллис не могла определить количество книг. На библиотечных кораблях было столько маленьких закоулков, столько переоборудованных труб и кают, столько снятых перегородок, столько всевозможных переходов - и все они были набиты книгами. Многие принадлежали седой древности, бессчетное множество давно лежало без движения. Армада вот уже много столетий подряд похищала книги. Каталоги были далеко не полными. За последние века образовалась своего рода бюрократия, ответственная за проверку библиотечных фондов, но при одних правителях она подходила к своим обязанностям тщательно, при других - не очень. Ошибки случались постоянно. Новоприобретенные тома стояли на полках как придется, не проверенные. Оплошности вкрадывались в систему учета и порождали новые оплошности. В недрах библиотеки накопились многолетние поступления - их так никто и не просмотрел. Ходило множество слухов и легенд о содержании тех или иных книг - могущественном, утраченном, скрытом или запретном... Чайна Мьевиль "Шрам" |
Обновление, господа.
Если кто еще не догадался, моя лавка - и библиотека, и ресторанчик, и место встречи любителей книг, и форпост Литклуба. Мы обсуждаем серьезные вопросы, интересные книги, а иногда получаем удовольствие от легкой, ни к чему не обязывающей болтовни. Но наши слова не должны быть стерты. Я их сохранила здесь. Если кто поможет найти в теме захватывающие споры и повесить ссылки на них в одном их тредов Литклуба, я буду благодарна. |
Сегодня я совершила нелогичный, не поддающийся объяснению поступок: я записалась в городскую библиотеку. Нет, не в одну из больших-московских-государственных (там же в основном читальными залами пользуешься, готовишься-готовишься-в Ленинке-мне-еще-предстоит-посидеть-ох-уже-нужно). Нет, я же в подмосковьях живу. Так что в маленькую, районную, в пяти минутах ходьбы от дома. Знаете, почему? Просто так. -_-
|
я тоже запсана в своей небольшой местной библиотеке. там буквально пара комнат. Она небольшая и там всегда тихо. Неавно там брала почитать Саган.
Жаль, что там стулья неудобные в читальном зале |
ту, в которую я записалась как раз отремонтировали. читального зала я не видела, но на абонементе кресла большие стоят.)
правда, белые стены - это слишком... официозно. -_- |
в ту, что хожу я тоже был небольшой ремонт. Я туда запсалась года 3 назад. не была там года 2. Был ремонт, но каких-то серьезных изменений я не заметила. Хорошо хоть стены не белые =)
у них еще вроде появилось одно новое помещение. Только с торца здания во дворах. Все там как-то не просто. Новые книги. Но выдача осуществляется по-другому. Я еще там не была. Но в том зале вроде как должен быть Пьюзо. надо наведаться ))) |
Refisul,
да. сложновато. я поэтому и боюсь Ленинки. библиотекой искусств пользуюсь. ну и из Инета много тяну. а вгородскую я даже не знаю, почему записалась. интересно очень стало, что за библиотека и что там есть. классики много, фантастики мало. на тех стеллажах, что в открытом доступе. каталоги не смотрела. когда в следующий раз возьмусь за перетряхивание своей библиотеки (а это произойдет, если звезды встанут, завтра -_-), оттащу пару-тройку книг. что-то разрослась мое фантастическое собрание. |
Цитата:
|
А в нашей областной Ленинке царит депресняк. Фонды обновляются очень и очень редко. Зато там есть зал, где можно послушать старые пластики, там неплохая коллекция музыки.
|
Refisul,
у этих все сложнее. они не все книги возьмут. что-то там от каталога (или индекса, вот как библиотекарша это обозвала) зависит. у них тоже проблемы с пространством. и да. у них там есть полка для буккроссеров! |
Franka,
ничего себе! музыкальный клуб для снобов.=) |
Лаик, ну, не уверена, насчет снобов... ;) Классики там не очень много, больше советской эстрады, французской и итальянской тоже.
|
Franka, Кстати в той библиотеке тоже есть кака-то фонотека. Но стоит уточнить )))
Лаик, я не заморачивалась ) Просто принесла сумку с книгами. Сказала, что мне они не нужны и оставила у них. Что уж они с ними сделали я не знаю =) |
Franka,
от классики бы не отказалась. я поняла и полюбила Моцарта. не потрудишься - классичекую музыку не поймешь, не почувствуешь. но она может замечательно довольствоваться второй ролью, если играет с книжкой. ) Я так "Фауста" под Бетховена читала. С Моцартом могу брать любую книгу. Сложновато текст уживается с Прокофьевым. Но того я люблю слушать просто так.) Refisul, да, так проще. воьзму тебя за пример.) |
Лаик, а я так не могу. Либо серьезная музыка, либо книга.
|
Franka,
мне, наоборот, музыка помогает настроиться на книгу и отвлечься от посторонних-шумов-чертовых-дятлов-за-стеной. я не могу читать под песни, вечно на слова отклечаюсь. |
Порой все равно, есть слова или нет. Какое-то время в местро ездила с плеером. и с книгой. Полностью изолируешься от людей.
|
Лаик, значит, мне повезло - дятлов нету. И вообще, внешние раздражители, если только они не дергают за ноги, не отвлекают.
Refisul, а как же очки? Для полной изоляции еще нужны темные очки. |
Цитата:
|
Цитата:
2 у меня есть обычные очки с диоптриями. когда я их снимаю и убираю в футляр я уже не так резко вижу окружающих. Можно сказать, что изоляция достигнута :wink: |
Refisul, Nijest,
я без плеера в городе не могу, ни в электричке, ни в метро, ни на улице. окружающие звуки меня бесят. может, поэтому я так привыкла читать под музыку. |
Лаик, а у меня вторые наушники уже накрылись. и в который раз не работает левое ухо =//////
|
Refisul,
у меня тоже родные сонивские сдохли. откопала те, что в комплекте с электрокнигой шли. не империя звука, но сойдут. надо пока отнести свои Сенхайзер в ремонт. у них тоже ухо сдохло. подозреваю, что-то с контактами. жаль выкидывать наушники за штуку р.( |
Лаик,
а я мало того, что гарантию не смогла найти - так прикинула, что и срок уже истек ( ремонт не по гарантии как мне скаали обошелся бы мне в стоимость новых наушников. =/ |
Кстати, да, у моих у всех тоже левое ухо у всех отсыхало... Может, это родовая болезнь всех вкладок?
|
Refisul,
мда? тогда нужно новые брать. -___- хотя пока холодно, обойдусь простенькими наушниками. надо бы идти Мьевиля читать, а я так пригрелась на стуле... |
Лаик,
у меня сейчас уже нет такой проблемы :blush: есть личный транспорт. Либо в метро просто книгой обхожусь ))) |
Цитата:
Я, кста, если читаю что-то очень интересное перестаю замечать и, если совсем-совсем интересно) слышать звуки лишние) |
Refisul,
да. личный транспорт - это супер. но плоо, когда нужно постоянно смотреть на дорогу, если можно сидеть и читать в каком-нибудь автобусе.) в метро я слушаю музыку по инерции, не всегда и слышно-то .-___- а в электричке без плеера никуда. фифа-трепло слева, тетенки-год-не-виделись напротив, мужик-пиво-мобилка справа, ребенок-мама-не-затыкай-меня в начале вагона... Nijest, я и музыку-то перестаю слышать, когда читаю.) но читаю я только со знакомой музыкой, на нее не нужно обращать внимание. а посторонние звуки, как и новая музыка неожиданны, незнакомы, отвлекают постоянно из-за своей непредсказуемости. |
Лаик,
кстати на счет электричек соглашусь )) Ехала не так давно в одном направлении 2 часа. Последние мин 30 мест было кругом полно. но именно напротив меня устроились две тетеньки, что трепались все время. А я ж без плеера. пошла и пересела. Ну могли дать дочитать! Гррр!!! А читать в автобусе для меня проблема - укачивает |
Refisul,
в автотранспорте я не могу читать: дороги у нас не из дорог, а из колдобин состоят, автобус/маршрутка постоянно прыгают, книга в руках сильно трясется, со строчки сбиваюсь, глаза устают. когда знаю, что ехать мне в автобусе, аудиокнигу в плеер заливаю. |
Сегодня совершенно неожиданно обзавелась преинтересным сборничком рассказов. Итак, внимание дамы и господа,
Иван Наумов «Обмен заложниками» На самом деле, обратила я на него внимание аж несколько месяцев назад благодаря рецензии Льва Данилкина в «Афише». Надо сказать, «милый Лев», нечасто обращает свое внимание на фантастику. А если и обращает, то далеко не всегда хвалебно. Следующее косвенное знакомство с этим сборником, у меня произошло благодаря рецензии уже в «Мире фантастики», которая окончательно уверила меня в необходимости ознакомиться с данным творением. При беглом осмотре и прочтении нескольких первых рассказов, могу констатировать что в руке мне попала вещь очень необычная. Если учесть что я уже и не вспомню когда в последний раз читала отечественную фантастику, да тем более такие удивительные, волнующие захватывающие рассказы! Только почему-то, всегда неизменно очень грустные… Собственно, чтение рассказов всегда настраивает меня на какой-то лирический лад. Не минула меня сия участь и сегодня. Вот например, я чувствую острую, какую-то, интуитивную грань между малой формой (рассказом, зарисовкой) и крупной (романом, объемной повестью). *Острый недостаток литературного образовании не позволяет мне описать различие с литературно-профессиональной точки зрения, но думаю у Лаик это получится прекрасно* Роман или повесть, которые не подходят мне по духу, жанру, авторскому стилю или по какой-то еще из преогромного количества причин, я просто брошу на месте, отложу и в конечном итоге преспокойно заботу о его существовании. С рассказами у меня дело обстоит намного сложнее. Мне могут не нравятся герои, выбранная реальность, придуманный автором мир, или фантастическое допущение поставленное во главу угла. Но я непременно дочитаю его до конца и в финале, возможно даже за абзац или пару предложений до последней строчки, он сверкнет всеми гранями бриллианта авторской мысли, или поднимется вызванной неумолимой бурей чувств и эмоций, заставив на несколько секунд отложить книгу и перевести дух. |
Цитата:
Вообще в дороге без плеера не функционирую, если в Москву соберусь в одиночку - это ж часа 2 занимает, так можно и от скуки того.. Кстати, прочувствовала я аудиокниги, да... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лаик, а что за Мьеллвиль на прочтении, если не секрет?
|
Atra,
поведай мне, чем же хорош Иван Наумов? Твоя любовь к рассказам мне понятна. Но чем тебя захватило творчество товарища? Fictehappy, британский (не ошибаюсь?) писатель-фантаст. современный. выходит-переводится. у нас вышли четыре книжки: "Крысиный король" (дебютная, многим не нравится), "Вокзал потерянных снов" (было бы точнее, если б перевели "Вокзал на затерянной улице"), "Шрам" и "Нон Лон Дон". Необычный, честный, злой писатель. Поэт города.) Грязного города. Отвратительного грязного красивого умопомрачительно притягивающего города. Герои и действие тоже хороши. Интрига даже чересчур для таких романов захватывающая. З.Ы. Перенесу эти посты в лавку. Не хочется их терять. |
Лаик,
Честно? Не знаю! ;) У товарища очень неплохой слог, он с достойной восхищения легкостью жонглирует словами, из-за чего его манера письма кажется несколько необычной. Надо сказать, я еще не дочитала сборник до конца, а точнее прочла только первую часть. Она написана, я так понимаю, в духе магического реализма. *из серии: "Удивительное рядом" ;)* Когда отдерни занавеску, приоткрой скрытую дверцу, присмотрись к прохожему - и увидишь Чудо. Не всегда доброе, не всегда розовое и пушистое. Но отличное от привычного, среди привычных стен и улиц. Он мне этим очень Кира Булычева напомнил. Только у Булычева грусть о прошедшем Чуде всегда добрая. А у Наумова, Чудо сталкивается с законами реальности, и как правило не выдерживает такой встречи. |
Atra,
если судить по твоему описанию, его рассказы очень похожи на легенды Ньюфорда Де Линта... |
Чего гадать. Пару абзацев цитат, и ситуация прояснится.
Так, Горгон, Горгон. Это же аудиорассказ, который совсем недавно с барского плеча самсунг-клуба был на диск МФ приписан. |
Лаик, это только первая часть. При беглом просмотре сборника, в арсенале автора обнаружились рассказы чуть ли не из всех поджанров фантастики. Вот дочту, и тогда представлю полноценный отзыв. А так, просто хотелось поделиться маленьким открытием ;)
|
Snake_Fightin,
логично. но не всегда по абзацу определишь писательность писателя. вот Азимова бы никогда не стала читать, если б только на цитаты смотрела. или Шекли. у этого-то сюжеты хитрые. Atra, напиши, плз, когда он опубликован. смотреть ли мне в сети или не забыть о нем в книжном магазине. |
Лаик, я тоже записался в свою районную библиотеку, причём даже не в одну, ибо "Домби и Сын", как оказалось достаточно редкий гость в библиотеках Новогиреево)
|
Fictehappy,
так и не прочитала этот опус Диккенса. Не люблю я его. -_- Понимаешь, у меня есть электрокнига, кпк и тырнет, в котором классики - завались. так что мой сегодняшний поступок почти так же абсурден, как мир Сартра.) да. я невнимательно читаю. черт. -___- я решила "Шрам" прочитать, чтобы не сбивать себя с толку "Крысиным королем" и "Нон Лон Доном". Пока Млевиль для меня - городской романтик и жесткий натуралист.) |
Лаик, 2008 г., издательство "Форум", серия "Другая сторона". Да, кстати, это дебютный сборник автора.
з.ы. И да, вынуждена признать свое бесславное поражение... Мьевилль отложен на неопределенный срок, ввиду полного погружения в книгу, и как следствие всего пара часов сна ночью и полная дизорентация на учебе. |
Лаик, =)) что есть то есть (это про Мьеллвиля), я же с Крысного короля начал, затем Вокзал.
Кувалда Шульц, добрейшего вам вечера! |
Atra,
"Другая сторона"? в этой серии бумага плохая. -___- а обложки удачные. нет в мире совершенства. тогда пока посмотрю, что за автор и есть ли какие его вещи в свободном тырнет-плавании. да я тоже оторваться не могу. чую, на следующей неделе мне дадут хороший втык за диплом. Fictehappy, смотрю, "Крысиного короля" многие ругают. я, конечно, купила книгу (у меня собрание сочинений Мьевиля прям=), но с чтением подожду. тем более "Шрам" сильнее "Вокзала" будет. писатель отточил мастерство. все внимательнее смотрю на текст, на то, как книга написана. есть красивые, точные, образные описания. текст у Мьевиля стал красивее. черт. опять в лавку придется переносить. -___- |
|
Atra,
значит, я либо серии перепутала, либо сужу по старым книгам из "Другой стороны". ( Стивенсона? Держала. И "Алмазный век" держала. Бумана и впрямь отвратительная. |
Лаик, мне не просто надо прочитать, мне ещё и доклад надо наваять, коротенько, минок на 10-15)))
|
Fictehappy,
это ты о Мьевиле? Оо поняла: о Диккенсе. Мне по прогамме нужно было читать. Я тогда весь список прочитала (даже пяток романов Бальзака, мне он дико понравился). Все, кроме "Домби и сына".) |
Не подскажите, где можно скачать "Шрам"? Пожалуйста?
|
Adsumus,
*слова о плохих книжных пиратах пропускаю, сама из них -__-*нет его в сети. Библиотека старого чародея занимается сканированием (он заявлен на главной странице). так что посматривай их сайт. |
Эх-х…буду ждать. Стоит он того?
|
Adsumus,
ты читал "Вокзал"? понравился? тогда стоит. не читал, но любишь жесткую фантастику, чуть натуралистичную, без трешово-экшенного мяса и потоков бутафорской крови, понравится. |
Да, после Баркера надо будет уже Мьевильнуться. Хотя еще Маледикт любопытен... Ах соблазны!
|
Цитата:
Таки тоже буду ждать,да... Лаик, а что у тебя за электронная книга? |
Nas'ka,
lBook eReader V3. Не самая лучшая из существующих. =( |
На тему скачивания "Шрама", а проголосовать рублем за хорошую книжку? Нет, нет, я ничего не имею против разумного скачивания... Но, вот на Фантлабе прошла такая информация, что "Шрам" очень плохо продается, а это значит, что "Железный совет" мы можем и не увидеть.
|
Ну его уже из планов вытянули. Так что теперь он в столе...
|
Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3. |