Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Чайна Мьевиль (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5837)

Лаик 15.04.2007 01:16

Чайна Мьевиль
 
http://fantlab.ru/images/autors/849

Чайна Мьевиль - британский писатель-фантаст, автор романов "Крысиный король", "Вокзал потерянных снов", "Шрам", "Нон Лон Дон".

Скрытый текст - Биография:
Британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль родился в 1972 году в Лондоне в семье родителей-хиппи. Именно им, кроме всего прочего, он обязан своим странным именем («China» — «Китай» (англ.) и общением в детстве с друзьями с не менее странными именами Каскад и Индия.

Чайна Мьевиль любил читать с детства, но, по его словам, не был активным фаном и ничего не знал о фан-конвентах. Он, однако, внимательно изучал множество фантастических журналов, таких как «Interzone», а также научно-фантастическую колонку в «White Dwarf». Множество прочитанных книг ещё в школьные годы вдохновили его на первые собственные произведения, и несмотря на то, что большинство из написанного издатели отвергли, в 1985 году были опубликованы его рассказ «Highway Sixty One Revisited» и стихотворение «Ex-Beatles in Seance by Steve Bailey».

С раннего детства Чайна жил в Лондоне, учился в школе-интернате. Когда ему было восемнадцать лет, он год проработал в Египте и Зимбабве, где преподавал английский язык. С тех пор у него сохранился интерес к арабской культуре и ближневосточной политике. Вернувшись на родину, Мьевиль получил в Кембридже степень бакалавра по социальной антропологии, а затем с отличием закончил магистратуру в Лондонской школе экономики и получил кандидатскую степень PhD в области международных отношений. Затем получил стипендию Фрэнка Нокса в Гарвардском университете.

«Когда я поступил в университет, — вспоминает Чайна, — я начал относиться к вещам более серьезно, и, имея довольно много времени, решил приступить к работе над романом. Я не знаю, как люди умудряются писать книги, работая при этом с девяти до пяти. Во время написания романа я много учился и образование повлияло на мою писанину, да так повлияло, что я обзавелся агентом…»

В настоящее время Мьевиль живет в Лондоне. Он является активным членом Британской социалистической рабочей партии, и на выборах 2001 года даже выдвигался в Палату общин от Социалистического союза, а одна из лондонских газет назвала его «самым сексуальным политиком». Выдвигался, правда, неудачно — округ был традиционно лейбористским, так что Мьевиль набрал 459 голосов, что составило всего 1,2% от общего количества проголосовавших. Критики отмечают, что левые взгляды писателя находят отражение в его творчестве, а также в его идеях в области теории литературы (он даже критиковал толкиновского «Властелина колец» за его реакционность). По слухам, несколько семинаров, проводившихся на конвентах фантастики и посвященных взаимоотношениям политики и литературы, закончились горячими спорами между Мьевилем и писателями, придерживавшимися правых взглядов.

Первый роман Мьевиля «Крысиный король» вышел в 1998 году и номинировался на Bram Stoker Award, International Horror Guild Award и Locus Poll Award, но ни одной премии не получил. Скорее хоррор по форме, чем фэнтези, он тем не менее явился довольно показательным в плане того, в каком именно ключе предпочитает работать писатель.

Вторая книга — «Вокзал потерянных снов», вышедшая два года спустя после первой, в полной мере продемонстрировала мастерство Мьевиля в окончательно выбранном им жанре. В ней перед читателем предстает метрополис Нью-Кробюзон, пропитанный почти стимпанковским духом XIX века, где вместе с киборгами и A.I., наукой и магией, уживается множество тщательно прорисованных рас — люди, крылатые гаруды, мутанты и полукровки. Роман получил несколько наград — Arthur C. Clarke Award-2001, British Fantasy Award-2001, Kurd Lasswitz Award-2002 и Premio Ignotus-2002, а также был выдвинут на Hugo-2002, Nebula-2002, World Fantasy Award-2001, British Science Fiction Award-2000, Locus-2001 (4 место) и James Tiptree, Jr. Award-2000.

В 2002 году вышли новый роман Чайны Мьевиля «Шрам», действие которого также разворачивается в мире Нью-Кробюзон, и повесть «Амальгама». А рассказ писателя «Familiar» вошел в антологию «Conjunctions 39» вместе с новыми произведениями таких знаментых писателей, как Джонотан Кэрролл, Джон Краули, Нил Гейман, Джо Холдеман, Джон Кессел, Джонатан Летем и Джин Вулф.

Последний изданный на Западе роман писателя «Iron Council» также относится к циклу Нью-Кробюзон. Роман принес автору Arthur C. Clarke Award-2005, а также номинировался на Hugo-2005 и World Fantasy Award-2005.

Сам писатель утверждает, что работает, сознательно смешивая жанры — хоррор, фэнтези и научную фантастику, создавая при этом произведения, которые получили название «weird fiction». Мьевиль принадлежит к свободной группе авторов, которых называют «Новыми странными» (New Weird), и которые пытаются спасти фэнтези «из тисков коммерции и жанровых клише эпигонов Толкина». В интервью журналу Locus он говорит: «Идея утешительного фэнтези вызывает у меня рвотный рефлекс. Не то, чтобы вы не должны были бы чувствовать себя комфортно, или не должно быть всяких хэппи-эндов, но для меня мысль, что задача книги — утешать, по существу означает, что её цель — не бросать вызов, не ниспровергать, не подвергать сомнению. Тогда она всецело ориентирована на статус-кво — полностью, твёрдо, эстетически — а мне такая идея ненавистна. Я думаю, что лучшая фэнтези говорит о неприятии утешения, и вершина фэнтези — это сюрреализм, жанр, которым я зачитывался, как одержимый, и горячим поклонником которого являюсь. Я почитаю себя продуктом «развлекательного крыла» сюрреалистов — то есть использую эстетику фантастики для того, чтобы сделать нечто обратное утешению».


Скрытый текст - Библиография:

Романы

1998 Крысиный король / King Rat
2000 Вокзал потерянных снов / Perdido Street Station
2002 Шрам / The Scar
2004 Железный совет / Iron Council
2005 При столкновении двух равных прав: марксистская теория международного права / Between Equal Rights: A Marxist Theory of International Law
2007 Нон Лон Дон / Un Lun Dun
2009 Город и Город / The City & the City
2010 Кракен / Kraken
2011 Посольский город / Embassytown
2012 Railsea


Повести и рассказы

1986 Highway Sixty One Revisited
1998 Looking for Jake
1999 Different Skies
2000 An End to Hunger [= Голоду конец]
2002 Детали / Details
2002 Familiar
2002 Амальгама / The Tain
2003 Entry Taken from a Medical Encyclopaedia
2003 Foundation
2004 Reports of Certain Events in London
2004 ’Tis the Season
2005 Go Between
2005 Jack
2005 Игровая комната / The Ball Room // Соавторы: Эмма Бирчем, Макс Шафер
2008 A Room of One's Own


Составлено на основе статьи на Фантлабе

Скрытый текст - прелюбопытная иллюстрация к "Вокзалу":


P.S. Не пугайтесь, до сегодняшнего дня, марта 26, у нас не было темы о Мьевиле! Мы его активно обсуждаем, но темы как не было, так и нет. Разве это справедливо? Поэтому я позволила себе скомпиллировать отзывы о писателе из разных тем, скопировав их сюда. Наслаждаемся.

Atra 28.08.2008 22:02

China Mieville "Perdido Street Station"
 
5 дней мой город заливает дождем, 5 дней я читаю "Вокзал потерянных снов". Очень тяжелая книга, каждая страница которой наполнена мрачным очарованием Нью-Кробюзона - мраком, грязью и нищетой его улиц, давлением фабрик и железнодорожных путей, чумой его жителей - ксениев и людей в самом отвратительном танце жизни который я видела в книгах. И вместе с тем этот город затягивает, особенно когда за окном непрерывно барабанит дождь - и в холодную квартиру будто проникает гниль, слизь и грязь (три самых популярных слова в книге) этого извращенного города. Если бы не эта погода и чертова прорва времени, я вряд ли бы позволила себе погрузиться так глубоко в Нью-Кробюзон.

Вместе с атмосферой, роман не лишен и сюжетных достоинств. Впрочем, мнение о сюжетной составляющей меняется в прочтении всей книги. Под стать темному очарованию города - сюжет полнится мрачными загадками: переделка, скульптура невообразимого главаря мафии, кризисная физика... Причем теория кризиса описывается с легкостью и точностью вызывающей невольные ассоциации с Нилом Стивенсоном. Но этот грандиозный эпик, невероятный задел легко сменяется... охотой. Да банальнейшей охотой, на существ под стать миру Бас-Лага и Нью-Кробюзону, благодаря чему доля фантасмагоричной невероятности сохраняется... но уже не так.

Трудности перевода

"Perdido Street Station" ничто иное как "Вокзал на Затерянной улице" - фактически "сердце" Нью-Кробюзона (что в тексте романа выведено черным по белому). Но русское название гласит "Вокзал потерянных снов" что в корне неверно... или верно? Странно но в прочтении романа ощущается верность такого названия отражающего дух книги, в конце концов роман напоминает один большой оживший кошмар с элементами физической реальности.

Atra 24.11.2008 00:41

China Mieville "Un Lun Dun"
 
Новая книга Мьевиля – для меня, это всегда культурный и эмоциональный шок. Но в случае Нон Лон Дона шок еще и безумно красивый, как теплый летний вечер. И так добро пожаловать в Нонгород… или Негород, или совсем в НеНонгород? Причудливые живописные (и не очень) дома, в которых живут не менее причудливые (и не очень) люди и Нелюди. Город порожденный неудержимой, восхитительной фантазией замечательного автора – на улицах которого есть место только Невероятному. Отражение нашей реальности? Затейлива изнанка мира? «Un Lun Dun» - ключ к той дверце в нашей душе, где живет неутомимая жажда приключение, новых открытий, новых знакомств и разумеется, нет места страху.

«Un Lun Dun» – это новая «Алиса в Стране чудес», которая, впрочем, является творением своего времени – где за образами врагов и их прихлебателей скрываются экологические и социальные проблемы нашей реальности. Но, воистину читая это роман не хочется об этом думать, хотя проблемный подтекст автор и не пытается скрывать. Но после прочтение, остается лишь восторженное ощущение счастья и легкой грусти, от того что очень не часто получаешь подобное удовольствие от нескольких сотен страниц бумаги и чернил.

Лирическое отступление

И все же главной темой творчества автора я считаю Город. Он есть в каждом произведение Мьевиля, принадлежит ли он нашей реальности, Ненашей реальности, другой реальности и ли же вообще стоит на воде. Именно декорации, образ и характер Города определяют персонажей в нем действующих. Мрачному, сумбурному, фантасмагоричному и отвратительному Нью-Кробюзону – Айзек Гримнебулин (лишний вес, теория кризиса, жукоголовая возлюбленная, странновато-страшноватая клиентура), замечательному и верному Нон Лон Дону – добродушная и веселая Диба Решам, грязному Средневековому Лондону – Крысиный король. И лично мне, уже совсем как-то не удивительно, что следующая книга Мьевиля носит название «The City & the City» ;)

Franka 22.02.2009 11:06

Ч. Мьевиль "Нон Лон Дон"
 
Наслышана о Мьевиле давно и противоречиво. После рецензии МФ решила познакомиться поближе, долго ждала, когда книга (с авторскими иллюстрациями) появится в продаже, дождалась и проглотила в два вечера.
Итак, что мы имеем.
Имеем роман о наших девочках в другом мире. Причем одна из девочек *не плюемся* - Избранная. Как водится, другому миру угрожает опасность, в наличии имеется Мега-злодей, Пророчество и Чудо-оружие. Очередная штампованная фэнтезюха для среднего школьного возраста? Ха! Как бы не так! Автор хитро-прехитро использует приемы и клише жанра, чтобы провести читателя по намеченному маршруту. Сосредоточение на маячках "Избранная-Пророчество-спасение мира", таких знакомых и избитых, позволяет уделить все внимание миру Нон Лон Дона. А там есть, где развернуться. Лично мне описания нонгорода больше всего напомнили психоделичные виды из битловской "Yelloow Submarine" и ее не менее психоделичных персонажей. Дома странных форм и из странных материалов, человек-водолазный костюм, человек с портновскими булавками вместо волос, человек, у которого вместо головы - клетка, странные существа-словеныши, которых надо видеть... Лес внутри дома. Летающие автобусы. Находок, составляющих этот невероятно притягательный мир, просто не счесть.
И вот, после того, как ознакомительная стадия и стадия возникновения привязанности прошли, начинается игра со штампами... "Пристегнитесь и не высовывайте руки и ноги во время движения". Враги прячутся до поры-до времени, друзья присоединяются, погибают, прикрывают и предают, квест за оружием... О, это отдельная тема, которую я спойлерить не буду. Но он не оставит равнодушным даже самое скептично настроенное сердце. А тот, против кого это оружие... Да, такого Темного повелителя я не встречала. Разумный ядовитый дым, рукотворный злодей, он настолько обыденный, что делается не по себе. Обретшие разум выхлопные газы! Смог-мегаломаньяк! Закулисные игры и интриги с участием подставных фигур, смогозависимых и просто преследующих личные выгоды... Это сильно.
Книгу можно смело рекомендовать любителям качественной беллетристики, тем, кому понравился "Город мечтающих книг", кому осточертели стандартизированные похождения толп Избранных, а также знатокам штампов жанра. Все получат свою долю сливок.
Реверанс господам издателям - томик выглядит очень и очень хорошо. Стильная красная металлизированная обложка, маленькая картинка, дельная аннотация, хорошая бумага, рисунки... Побольше бы таких!

Fedor 23.02.2009 00:47

Чайна Мьевиль - шрам
 
не судите строго - первая рецензия:smile:


Чайна Мьевиль «Шрам»
http://www.mirf.ru/Articles/14/2983/scar.jpg
Являясь по сути своей непрямым продолжением (один мир, разные герои) романа «Вокзал потерянных снов», написанный через два года после него «Шрам» даёт чётко понять – Мьевиль пришёл всерьёз и надолго! Нет больше тех недоделок и сюжетных нестыковок, которые присутствовали в «Крысином короле», который, тем не менее, как дебют довольно силён!!! Однако «Вокзал потерянных снов» показал, что за два года Мьевиль шагнул вперёд и влево (вперёд – в плане творчества, влево – в плане политических взглядов). Роман получился просто идеальным!!! Недаром многие критики назвали его первым великим фантастическим романом нового тысячелетия!!! Да и я, тогда ещё студент, проезжал в маршрутке свою остановку лишь из-за того, что увлекался чтением романа настолько, насколько до этого запоем читал только Хайнлайна (простите, Шекли, Перумов, Ффорде, Кинг, Лукьяненко, Гейман, Симмонс, пан Сапковский, Пехов, Бурносов и Крайтон, но вы лишь третьи…).
Оригинальный мир без заезженных и уже порядком надоевших Светлых эльфов и Тёмных властелинов, необычные расы, удивительный сюжет и волшебный язык, который можно было бы ожидать от представителя мэйнстрима, но не как от фантаста. Так вот, в «Шраме» всё это тоже есть!!! Отличие только в том, что подавляющую часть сюжетного действия происходит не в Нью-Кробюзоне, а в Армаде, постоянно движущемся городе-государстве, состоящем из остовов захваченных кораблей (если честно, то Армада мне очень сильно напомнила Молох из романа Вальтера Морза о Синем Медведе). И Китай настолько ловко и умело описывает море, что чувство качки не покинет вас до последней страницы.
Конечно, Мьевиль не был бы Мьевилем, если бы не затронул социальные вопросы. В «Шраме» они пожалуй поставлены во главу всего произведения. Армада по сути это Нью-Кробюзон наоборот. Здесь правят Любовники, странная парочка, являющаяся идеальным воплощением символа Инь-Ян. Две половинки одного целого, у которых, кажется, даже мысли сходятся, мужчина и женщина, и к тому же их шрамы, являющиеся зеркальным отражением друг друга. Все здесь равны: и пассажиры захваченных судов, и преступники - переделанные, получившие здесь неожиданную свободу, и пираты, захватившие их всех. Досталось только матросам, оказавшим сопротивление и капитану с первым помощником. Первых отправили на «перевоспитание», вторых просто казнили.
Линию «нестандартной любви» между человеком и хепри, описанной в первом романе серии, в «Шраме» продолжают отношения между пареньком – матросом Шекелем и женщиной – переделанной Анжевиной. Довольно странные и неприятные картины для неподготовленного читателя, они, тем не менее, очень ярко иллюстрируют разобщённость современного нам общества с его межрасовыми «болячками».
Продолжая разговор о расах, нельзя не упомянуть, что в «Шраме» автор открывает новые горизонты Бас-Лага. Мьевиль описывает дальние земли и, расширяя наши знания о географии континента, рассказывает, устами «продавца всего» и тайного агента Нью-Кробюзона Сайласа про их чудовищных жителей Гридлоу, которых остальные жители континента, считают не более чем сказкой, а также повествует о жителях Армады. Это люди-крабы Креи, строящие свои удивительные города в глубинах открытого моря, люди-комары, на остров к котрым приходится отправиться экспедиции из Армады, вампры во главе с трёхсотлетним Бруколаком, которые в Нью-Кробюзоне вынуждены были прятаться по тёмным подворотням и скрываться от властей, здесь спокойно живут и безнаказанно собирают кровавую дань с жителей их района, странные и пугающие Струподелы, устраивающие жуткие гладиаторские бои. Здесь так же присутствуют наши «старые знакомые»: Хепри и Какты, которые из–за сравнительно небольших пространств Армады живут тут не замкнутыми колониями, а одним народом, используя деньги, которые больше не встречаются нигде в мире. Они так отличаются друг от друга, но здесь, в этом тесном мирке-на-воде они живут одними ценностями и потребностями, по сути так же, как не так давно жили и наши родители в стране, которой больше нет.
Но всю эту казалось бы идиллическую картину утопического коммунизма разрушает то, что по сути этот город – тюрьма. Это место, куда попадают, где живут и работают, но откуда закрыт путь обратно и именно это больше всего угнетает главную героиню. Пожалуй, это самая нестандартная аллюзия на «железный занавес», из всех что мне приходилось встречать.
О перипетиях сюжета не буду упоминать, дабы не портить впечатления от прочтения романа, отмечу лишь то, что «Шрам» немного уступает в проработанности характеров и выдержанности единой мрачной концепции «Вокзалу», это не сильно бросается в глаза, но является темнее менее фактором для тех, «кто в теме». Обидно только, что в России творчество Мьевиля ценят меньше, чем пишущих, по моему скромному мнению, примитивно, но для масс (сравните тиражи) Зорича, Гамильтон, Хафф, Ролинг и прочей макулатуры ИМХО. Вижу причину этого в том, что, нашим соотечественникам лень читать книги, которые ставят перед читателем животрепещущие и насущные вопросы, и заставляют думать, являясь не просто развлекательным чтивом, а жаль. В данной ситуации уместно было бы вспомнить строки из Касты – «есть сигареты, а есть сигары: что-то модно, а что-то вечно!»
ИТОГ: великолепный роман, одна из четырёх лучших книг, прочитанных мной в 2008 году (две другие – «Дверь в лето» Р.Хайнлайна и «Дело Джейн или Эйра немилосердия» и «Марш генератов…» Дж.Ффорде(второй том, «беги, Четверг, беги» мне показался несколько более слабым) немного подпорченный посредственным (но терпимым) переводом и слабенькой редактурой.

p.s. В данной рецензии изложена моя личная точка зрения, которую я не собираюсь никому навязывать… пока не стану президентом:yahoo:

Сюжет …………….9
Мир………………..10
Персонажи………...10
Стиль………………9
Издание……………8
Перевод……………8
ИТОГ………………9

Mariko 04.03.2009 11:38

Franka, увы((( чего-то в книге оказалось слишком много, а чего-то наоборот не хватило.....

Вот и Мьевиль - продираюсь через "Вокзал" с большим трудом... может, его просто нельзя на ночь читать? И еще: тут только узнала до чего я брезгливая ксенофобка >.<

Franka 04.03.2009 11:39

Mariko, так хто ж с Вокзала начинает?! Вот я бы посоветовала знакомиться с Мьевилем с "Нон Лон Дона". Мягонько и характерно. :)

Нопэрапон 04.03.2009 11:42

И я с «Вокзала потерянных снов» начинал. Моя быть в шоке от этой книги. Но другие пока не достал. Провинция-с…

Mariko 04.03.2009 11:43

таки я доверилась авторитету Лаик))) :pardon:

Franka 04.03.2009 11:48

Mariko, Лаик девушка очень добрая... Она как-то одному любителю Перумова "Джонатана Стренджа" рекомендовала, в ответ на просьбу "посоветуйте что-нибуть похожее"...

Лаик 04.03.2009 12:00

Franka,
было дело.=) очень красивое эпичное произведение с яркими, харизматичными героями. правда смахивает на викторианский роман и весит страничек 900 неспешного повествования. но сколько удовольствия! я Перумова читала. пусть туперь перумнист почитает Кларк.
С "Вокзала" и надо начинать. жетская, брутальная книга, сразу оцениваешь автора. а начав с "Нон Лон Дона", разочароваться в других романах недолго.

Adsumus 26.03.2009 00:45

Лаик, Мьевиль...недавно услышал о таком, но ещё не пробовал. Стоит начинать?

Warlock9000 26.03.2009 00:58

Adsumus, я сам не читал, хотя у меня есть)))Но в МФ две последние рецензии на его книги оценили на 10 и 9. Точнее - "Шрам" и "Нон Лон Дон".
Загляни в тему "Книги, рецензии, мнения" - вот на этой странице есть отзывы об обоих романах!

Лаик 26.03.2009 01:01

Adsumus,
Я советую его всем. Но мои советы часто, хм, специфичны.
В отличие от Паланика, Мьевиль не эпатирует читателей, а искренне пишет о том, как он видит мир города, к примеру. И мир этот грязный, утонувший в сточных водах, изрыгающий нечистоты и уродов всех мастей. Город - пристанище безумцев, покалеченных, обиженных. Акцент смещен на беспросветность существования города. Но книга на это не замыкается. Описываются и вполне благополучные персонажи, правда, судьбы их будут поломаны. Можно увижеть в книге немало занятных мыслей.
Я пишу о "Вокзале потерянных снов".
Просмотрела начало "Шрама". Поэтика, судя по первому впечатлению, похожая.

"Нон Лон Дон" написан в совершенно другом ключе. Это детская книга.
Есть еще и "Крысиный король", дебютная книга. Получает очень неоднозначные отзывы.

Warlock9000 26.03.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 509918)
Есть еще и "Крысиный король", дебютная книга. Получает очень неоднозначные отзывы.

А какой будет твой отзыв, Лаик? Я эту книгу купил на днях - дешево было и потому что Мьевилль, но пока не читал.

Лаик 26.03.2009 01:07

Warlock9000,
не читала пока. Поэтому и не пишу. Думаю после "Тошноты" либо за "Шрам", либо за "Крысиного короля" взяться.

Warlock9000 26.03.2009 01:10

Лаик, как ни странно, но "Шрам" я купил вместе с Королем и теперь жутко уэтому радуюсь - нигде больше не видел, хотя купил в захудалом книжном киоске. А "Нон Лон Дон" у нас вообще если появится, то через год-другой. Вот найти бы еще "Вокзал потерянных снов" кажется...не помню точно.

Лаик 26.03.2009 01:16

Warlock9000,
"Нон Лон Дон" раньше "Шрама" вышел. А "Вокзал потерянных снов" нужно обязательно прочитать. Действие "Шрама" происходит в мире Нью-Кробюзона. Но прямой связи между книгами нет.

Adsumus 26.03.2009 15:04

Начал читать. Пятая страница. Главный герой спит с жуком. Интригует...чтож дальше будет?! Ух!

Скрытый текст - Уста возлюбленной:

Doozer 26.03.2009 15:31

Не так давно прочитал "Крысиного Короля". Кратко - если бы Ф. Миллер выбросил карандаши и сел за печатную машинку с философской притчей в голове, получилось бы что-то похожее.

Franka 26.03.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 509939)
Но мои советы часто, хм, специфичны.

Хи-хи, это точно!
Так начинать знакомство с миром Нью-Кробюзона следует с...?
*очень хочется увидеть "взрослое" лицо Мьевиля*

Лаик 26.03.2009 16:50

Franka,
можешь не хихикать. Все знающие уже знают. Все незнающие - просветятся.)

С "Вокзала...", бесспорно.

Atra 26.03.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 509943)
"Нон Лон Дон" раньше "Шрама" вышел.

Не вводи народ в заблуждение, все с точностью до наоборот ;)

Лаик 26.03.2009 17:08

Atra,
знаю, знаю. Уже поправили, уже уточнила, уже опровергла свой пост в Лавке, откуда и была скопирована часть предыдущей страницы.)

The_Cat 27.03.2009 13:06

дочитываю сейчас "НонЛонДон". Впечатление - очень качественная юношеская ( а может корректнее ее назвать семейная? ) фантастика. Хорошо проработаны и основные, и второстепенные персонажи. Само по себе, очень напомнило сие произведение труды Кира Булычова, немного вернуло в детство. =)
Особенно порадовало, что в российском издании масса илллюстраций.

Ну а самое главное красивые писательские ходы +)) например когда одна глава заканчивается фразой: "... Она думала, что ..." , а следующая за ней будет всего в одно предложение: "Конечно же она ошибалась" ( фразы переданы примерно, не цитаты)

Adsumus 27.03.2009 14:37

Читаю «Вокзал». Давно уже не наталкивался на такую захватывающую книгу. Сейчас дошёл до кормления гусеницы… Супер!

Adsumus 29.03.2009 14:53

Меня вот что смутило. Мьевиль с дотошностью описывает интимную близость Айзека с Лин. Видимо, какие-то коммунистические идеи о Разуме, как ценности, и об ошибочности дискриминации по прочим признакам. А может, просто так, чтоб сыграть на контрасте взаимоотношений человека и Чужого. У него, вообще, похоже, изобилие разнообразных Разумов, друг другу чуждых – Ткач, мотыльки, конструкция, анархисты-гаруды.
Но в том то и дело, что никакого контраста тут, на самом деле, нету. Лин бросила свой народ, чтобы быть человеком. Это всячески и неоднократно подчёркивается. Подробно описывается развитие личности, постепенная переоценка ценностей. По сути, к моменту встречи с Айзеком, это нормальный человек, только со жвалами. Нет контраста личностей. Чувствую себя обманутым, как после фильма «Нефть». Про Ткача читать интереснее.

Лаик 29.03.2009 14:57

Adsumus,
это тоже ее право - стать человеком, разве нет? кварталы хепри описываются так же подробно, как и обииталище гаруд.

Adsumus 29.03.2009 15:45

Как раз дошёл до следующего диалога:
Скрытый текст - Мьевиль:
– И с чего это Яг решил вдруг уйти? – проворчал Айзек.
– Ни с того ни с сего разволновался, – кивнула Дерхан и, подумав, добавила: – Понимаю,
время неподходящее, но мне кажется, это хороший признак. Он ведь почти всегда был...
пустым местом. Конечно, ты с ним разговариваешь наедине, знаешь, наверное, каков
настоящий Ягарек... Только ведь таким он бывает редко, а все остальное время это одна
видимость гаруды. Да он и на гаруду меньше похож, чем на человека. Пустая человеческая
оболочка... Но сейчас она как будто заполняется. Он уже как будто хочет чего-то, то одного, то
другого... а чего-то – не хочет...
Айзек медленно кивнул:
– Да, ты права: он точно меняется.


Не понимаю, зачем так? Любой разум неумолимо превращается в человека? Как гусеница в мотылька?

Лаик 29.03.2009 15:46

Dragn,
не получить прибыль, а заработать а жизнь. так вернее. этих я тоже знаю, но не фантлаб для меня главный источник рецензий и отзывов.

Adsumus 01.04.2009 16:19

Дочитал "Вокзал". Концовка, удивительным образом, ожидаемая. Отчего-то, жалко Ягарека...

Warlock9000 02.04.2009 00:56

Сегодня, пока не работала сеть, почитал "Крысиный король". Хм, читается на редкость легко, и на редкость беспощадно жестоко! Вот чего-чего, а неких моментов я не ожидал! Наверное сказывается отзыв о "Нон Лон Дон" - сказали детская, вот я и решил, что все похоже будет!...Прочитал половину довольно быстро, а было бы время - сразу бы до конца бы дочитал! Вещь впечатляющая, а сама идея достойна какой-нибудь премии.
В общем как всегда - жду финала!:smile:

Warlock9000 03.04.2009 13:26

Дочитал я крысиного короля. Ндя, финал всю книгу завалил. Ничего особо интересного и неожиданного, все до предела банально и ожидаемо. В целом книга довольно интересная, но все же постоянно есть ощущение что чего-то нехватает. Нет, впечатляющие моменты присутствуют, но все же их меньше, чем скучных. Герои никаких эмоций не вызывают, разве что главный злодей-негодяй - редкий кретин, которого самому хочется взять и придушить.
Как итог, получается неплохой фантастический роман, но все же далеко не блестящий. 7/10.

Argumentator 20.04.2009 16:44

Дочитываю "Крысиного короля". Осталась последняя часть. Довольно проходная вещь. Вывод: пока что ни одна книга "городского фентези" из прочитанных мною не дотягивает до Геймановских "Американских богов".
Попробую что-нибудь еще того же автора. Но пока что "не айс.

Шушпанчик 07.06.2009 11:45

Начала с "Вокзала", потом прочитала "Крысиного короля", сейчас взялась за "Шрам". А все благодаря увлечению стимпанком. "Вокзал" меня впечатлил, "Король", конечно, слабоват, но как дебютный роман весьма неплох.
Ужасно хочу прочитать короткие рассказы Мьевиля на английском, в частности сборник рассказов "Looking for Jake", но никак не могу найти их в электронном виде. Никто не знает ссылочки?)

valari2 10.06.2009 22:52

Прочитала "Нон Лон Дон". Очень необычный мир) И крайне интересный) Кстати, идеи весьма актуальны, особенно вул-технологии) Книга очень понравилась) Конечно, идея попадания в другие миры и спасения мира не нова...но в этой книге есть изюминка) Всем рекомендую)
З.Ы.: была в шоке, когда узнала, что автор - мужчина О.о почему-то казалось, что это женщина...не в обиду автору)))

Warlock9000 03.07.2009 16:33

Ребята, слыхали?
На Фантлабе можно вопросы Мьевилю задавать!!! Во дают!!!
Это здесь!

Если кто будет задавать, то торопитесь! Вопросы задаются примерно только неделю:wink:

valari2 10.07.2009 21:14

Прочитала "Крысиный король". Единственный реально впечатливший персонаж - сам крысиный король. С одной стороны - он гад. Насильник, вор, лжец и прочее. Но он так самозабвенно любит свой народ. Не смотря ни на что. Не то что Сол...
Сам Крысиный король очень неоднозначный персонаж. Вот, пожалуй, и всё. А то сейчас начну повторяться.
Сама книга очень понравилась)

Warlock9000 22.07.2009 21:52

Вот решил сказать свое мнение о "Вокзале потерянных снов". Хоть и давно его прочитал...Фактически одни восторги...

Надо сказать, что к прочтению сего шедевра я подходил с неким скептицизмом, после прочтенного "Крысиного короля", который занимателен и интересен, но все же не шедевр. В итоге отзывы о книге убедили меня что прочесть книгу стоит, чем я и занялся. И не прогадал!
Создание нового, ранее не существовавшего мира, всегда дело опасное. В том разумеется плане, что по сути все на свете уже придумано, а что-то новое - лишь другая интерпретация старого. Но Мьевиль не побоялся трудностей и показал всем на свете, что придумать что-то необычное можно всегда и что фантазия человека далеко не исчерпана! Мир Нью-Кробюзона созданный автором порой кажется невероятно отвратительным, жестоким, аморальным и попросту другим. Но благодаря мастерству англичанина этот мир настолько завораживает, что оторваться от всего этого просто невозможно. То как Мьевиль описывает мир достойно Нобелевской премии, ведь именно это главное достоинство романа - четко, красиво, невероятно подробно прописанный мир, в котором мы фактически оказываемся вместе с главными героями. Все прописано настолько тщательно, что порой кажется будто город есть на самом деле и что писатель там явно побывал.
Герои тоже не оставлены без внимания автора. Айзек и Лин вызывают сильную симпатию и переживания за них. А отношения развивающиеся между ними пусть и совершенно немыслимы для нас, тем не менее выглядят очень трогательно. Это просто другое, но все-таки - это любовь. Ягарек со своим тяжелейшим грехом, но все же раскаивающийся вызывает много сочувствия, а господин Поппури львиную долю отвращения и ненависти к нему. Даже наши милые Мотыльки, наводящие ужас и смерть на все живое, порой воспринимаются просто как существа ничего не могущие поделать со своей сущностью.
Существа в романе стоят отдельного упоминания. От их разнообразия иногда можно сойти с ума, даже "многонациональной" вселенной звездных войн мир Нью-Кробюзона ничем не уступает по количеству различных рас. Чего только стоят невероятно впечатляющие личности Ткача и железного Совета!
В целом книга - типичный стимпанк, но с сильными претензиями на принадлежность к другим стилям, что является очень неплохим плюсом. Что еще любопытно - так это существование в романе многих жанров сразу включая и хоррор, и иные миры, и страшных чудовищ, да еще и фэнтезийной составлящия в лице магии. Все это добротное подспорье ко всем плюсам книги!

Итог: очень и очень необычный роман, но весьма стоящий, с правом называться шедевром в своем роде. К прочтению рекомендую.

Нопэрапон 09.09.2009 20:32

Наконец-то можно прочитать офф-лайн интервью с Чайной Мьевилем для FantLab.ru. Много интересного можно узнать.

Snake_Fightin 09.09.2009 20:45

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 613541)
Много интересного можно узнать.

Чайна сделал это ради лулзов! :happy::smile:

Не читал, но одобряю.

AnnBlack 10.09.2009 15:54

Есть книга "Вокзал потерянных снов". Дочитала до середины, дальше не смогла. Тяжело читается. Мрачная отмосфера, манера описания текста, расы все в +, но тяжело для меня... Может не доросла еще, не знаю...

Мэй 10.09.2009 21:42

А я вот, читая тот же "Вокзал", получала какое то мазохистское удовольствие. Все страшно, отвратительно, город пугает, но при этом книгу бросить невозможно. Это как с некоторыми жуткими картинками, которые просто притягивают взгляд несмотря на кошмарное содержание.
Пожалуй, даже сюжет имел для меня второстепенное значение, уступая излишне натуралистичной, но очень живой картине города.

Warlock9000 30.10.2009 22:34

Читаю "Нон Лон Дон".
Я в балдеже от этой книги! Во Мьевиль дает. Это ж сколько у него фантазии в голове. Я в восхищении.
Роман классный, правда я еще страниц тока двести осилил, но мне нравится. Беготня по крышам и трагический "спуск на землю" меня от души рассмешил. Три поколения на землю с крыш не спускались! Кхех, цирк!
Мусорные баки-ниндзя это тоже что-то! Молодцы переводчики, название им придумали отличное - бакдзя!

Но меня граждане покорил пакет от кефира! Вот за этого героя я Мьевилю теперь все прощу - один из самых потрясных персонажей когда-либо придуманных человечеством! Если будет в далеком будущем шанс завести себе такую же зверюшку, то я первый в очереди!:smile:

Argumentator 03.11.2009 21:40

Прочел "Вокзал потеряных снов". Качественно, но не шедеврально. Автор великолепно умеет давать описания - что есть то есть; сюжеты у него не особо выдающиеся, но вполне себе нормальные; а вот герои меня несколько разочаровали. Никакого сопереживания... разве что Ягареку посочувствовал немножко. Наверное, меня Мартин с Аберкромби развратили в этом плане. Теперь только и подавай выдающиеся типажи, вроде Джейме Ланнистера или Занда дан Глокты :-)
Что ж, наблюдается значительный прогресс по сравнению с "Крысиным королем"! Не просто читаемо, а довольно мило и интересно. Вероятно, на недельке, уже без каких-либо предубеждений, возьмусь читать "Шрам".

Warlock9000 06.11.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 642445)
а вот герои меня несколько разочаровали

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 642445)
Наверное, меня Мартин с Аберкромби развратили в этом плане. Теперь только и подавай выдающиеся типажи, вроде Джейме Ланнистера или Занда дан Глокты :-)

"Вокзал..." я кстати читал сразу после Аберкромби, или наоборот? Тут конечно разница великая! Герои у последжнего это что-то. По сути если подзадуматься одни из самых впечатляющих из всего что я читал за последнее время.
Все равно у Мьевиля герои пусть и не особо, но все же впечатляют. ЧТо любопытно - мне кажется, что гораздо колоритнее у него получаются второстепенные персонажи. К примеру "Вокзал..." - собственно Мотыльки дадут фору любому из других действующих лиц. А Ткач? Тоже весьма неординарный и интригующий перс, разборки данного товарища с мотыльками так и хочется увидеть в экранизации, если такая конечно когда-нибудь будет.
В "Шраме" главные герои выглядят ярче, чем главные в "Вокзале...", но и они как-то меркнут на фоне таких брутальных товарищей как Бруколак и невозмутимый Утер Доул.
А вот в "Нон Лон Доне" мне все по душе пришлись, что люди, что выдуманные. Но к слову сказать опять же - выдумано так лихо, что не может не вызвать умиления, а имена (поклон нашим переводчикам) тоже просто загляенье - Прикид, Кисляй и т.п.

Mariko 06.11.2009 19:38

Господа-товарищи, пардон за пошлость, но
Скрытый текст - ОЙ!:
не подскажет ли кто, где в сети бесплатно взять "Нон Лон Дон" с иллюстрациями, то есть в fb2 формате?

Argumentator 13.12.2009 21:04

Warlock9000, прочел я и "Шрам". Сильно лучше не стало, но автор, безусловно, совершенствуется. Меня, правда, несколько напрягло пара сюжетных моментов. А именно победа Армады в битве с Н.-К. флотом за счет использования брандеров (это настолько банально и предсказуемо, а хранить все топливо на ушедших в бой кораблях, не оставив ни одного в резерве - так глупо!) а так же собственно "главный интригант" - ну не видно, зачем он все так закрутил! Или он сам запутался (что не согласуется с образом) - или его поступки не продиктованы ничем, кроме авторского мнения о целесообразности, которое, ПМСМ, в данном конкретном случае плохо согласуется с логикой.
В целом - неплохо. Антураж все так же великолепен. Персонажи... более-менее. Сюжет в целом - не так уж плох. Интересно читалось. Стиль и слог - вполне хороши. 8/10.

Warlock9000 13.12.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 674558)
главный интригант

Это я так понял Утер Доул имеется ввиду? Это да, его подход не ясен.
К слову сказать не ясен мне и сам поход к Шраму. Видимо название приглянулось, вот роман так и назвали, ибо сам Шрам занимает в романе не первю роль. Может и первую, но как-то терялся он на фоне всех остальных событий. То же путешествие на остров комаров добрые две сотни страниц занимает.
В целом складывается довольно строгое повествование с некоторыми взлетами, но без падений.

А касательно корабликов. Ммм, на линкоры сажать все топливо конечно тоже наверное неправдопобно. Но с другой стороны можно найти кучу отмазок. К примеру необходимый запас топлива мог вместиться только в такие громадин и как линкоры и т.д.

Argumentator 14.12.2009 10:54

Warlock9000, и поэтому их все нужно вводить в бой и подставлять под удар, рискуя потерять возможность вернуться домой?

Warlock9000 20.12.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 674920)
поэтому их все нужно вводить в бой и подставлять под удар, рискуя потерять возможность вернуться домой?

Нет, стоп. Так в бой их и вводили-то собственно по причине только ихнего толка!
Ведь остальные корабли были Армаде фактически безвредны. Только орудия линкоров могли причинить ей хоть какой-то ощутимый удар, что они собственно и делали, пока их "баржи" не начали таранить.

Хлодвиг 26.06.2010 18:31

Сначала прочитал "Крысиного короля" и честно говоря был очень разочарован. Ни сюжет, ни персонажи не удались, книжка хоть и короткая но скучная. В общем, еле дотерпел до конца.
Сразу после взялся за "Вокзал потерянных снов", которую читаю и сейчас. Книга куда лучше предыдущей, интереснейший оригинальный мир, живые персонажи, а главное интерес что же случится дальше. Томик довольно увесистый, надеюсь еще на много увлекательных часов в мрачноватом мире Нью-Кробюзона=)

Johnsonbl4 11.08.2010 12:50

Ребята, подскажите по "Крысиному королю" - не понял один момент.

В самом конце Сол говорит Королю - я всем крысам расскажу, как ты обещал Дудочнику сдать крыс в обмен на свою жизнь, все такое. И потом рассказывает крысам про это, мол, смотрите, какой гад.

Не помню в книге такого момента. Я вообще не помню там моментов, когда король разговаривал с Дудочником.

Почему так, проясните? Или Сол тупо наврал?

valari2 11.08.2010 12:55

Johnsonbl4, да, Сол наврал. Потому что Крысиный король ему дико не нравился. Он хотел ему отомстить за мать. И за себя заодно...

Adsumus 11.08.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 674558)
Сильно лучше не стало, но автор, безусловно, совершенствуется. Меня, правда, несколько напрягло пара сюжетных моментов. А именно победа Армады в битве с Н.-К. флотом

Я вот тут подумал, а мотивированно ли вообще это сражение? Армадцы увидели, что на них прут семь дредноутов, и решили таки стоять до последнего. И чудом, с огромными потерями победили.
А стоила ли игра свеч? Мьевиль мотивирует их тем, что у врагов есть компас, и якобы, если их не перебить, то они будут возвращатся вновь и вновь. Но это не так.
Есть два возможных варианта: 1) Если компас можно было изучить и копировать, то кробюзонцы наверняка об этом позаботились. Тогда, компасов у них уже много, и они всегда смогут найти Армаду. Лучше с ними не ссориться. 2) Если копас не подлежит изучению и копированию, и он у кробюзонцев всего один, то можно смело вступать в переговоры, и просто потребовать его обратно, в обмен на то что им надо.
Однако, автор очень хотел, чтобы была битва...

alef 29.11.2010 14:20

Читал "Крысиного короля". Не скажу, что плохо, но как-то особо не впечатлила книга. Много интереснее показался шикарный лондонский антураж. Больше всего понравился именно Лондон

.:БЛИЗНЕЦ:. 11.03.2011 22:48

Возрадуйтесь почитатели творчества Чайны Мьевиля, издан роман "Железный Совет". Я же надеюсь, что в связи с этим, будет переиздание предыдущих книг.

alef 21.03.2011 16:28

Очень впечатлен "Вокзалом потрерянных снов". Очень богатый и детальный фантастический мир. И "Шрам" великолепен. Уж не знаю, можно ли его назвать продолжателем дела Стерлинга и Гибсона, но романы действительно стоит прочитать поклонникам фантастики.

Warlock9000 17.04.2011 16:59

Читаю потихоньку "Железный совет". ЧТо-то как-то туго идет, хуже всех прошлых романов Мьевиля.
Возвращение в мир Бас-Лага конечно завораживает как и прежде, но вот динамики явно не хватает. Да и герои как-то не трогают.

В общем будет видно, прочитаю - расскажу.

Fictehappy 21.12.2011 07:12

Решил перечитать "Вокзал...", а затем и "Шрам" перед тем как приняться за "Железный совет".
И на моё нынешнее невесёлое состояние обрушился весь натурализм Мьевиля. Читаю, восхищаюсь, содрогаюсь от омерзения, но всё равно продолжаю читать дальше. Благо, за давностью лет, уже достаточно хорошо подзабыл все тонкости сюжета. Потому каждый новый виток истории воспринимается свежо, почти как в первый раз.


Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.