![]() |
Роберт Джордан
Роберт Джордан (англ. Robert Jordan; 17 октября 1948 — 16 сентября 2007) — псевдоним американского писателя; настоящее имя — Джеймс Оливер Ригни-младший (англ. James Oliver Rigney, Jr.). Получил широкую известность как автор цикла «Колесо Времени». Писал также под именами Регана О’Нила (англ. Regan O’Neal) и Джексона О’Рейли (англ. Jackson O’Reilly).
Скрытый текст - Некоторые сведения об авторе: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Полезные ссылки: От себя добавлю, Джордан пишет очень ровно, не проседая, но и не прыгая выше головы. Начинать стоит с "Ока мира". Если затянет, то желательно отмечать в блокнотик всех мало-мальски важных персонажей, зачастую стреляют ружья, подвешенные пару томов назад. При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба. by Waterplz Скрытый текст - Исходный текст сообщения: |
Джордан сильный писатель, с любопытным сюжетом и многими неплохими персонажами, но меня утомляют бесконечные слова с кур'сивом и а'пост'рофами, которые невозможно запомнить. Мир перегружен, переусложнен, слишком много сущностей и явлений, и мне не раз приходилось отматывать страницы назад, чтобы найти и вспомнить, что за та'верен такой упоминается.
В целом, похоже на фентазийный вариант саги о Дюне. Фриманы, Избранный, ведьмы из особого ордена, итд. А еще он - феминист! |
простите, давно сформированное мнение...
Перед прочтением сжечь: Роберт Джордан - Око мира и иже с ним
Мотивирую: 1) после третьего романа цикла? читать уже не возможно 2) в принципе нет конца и края 3) при этом хочется узнать, а что же все-таки будет в конце, хотя начало помнится довольно смутно. Так вот, болею душевно не за себя, так как моё общение с сиим творением благополучно завершилось (см. выше), а за тех, кто имеет привычку (принцип) не оставлять недочитанных произведений. Поэтому, как минимум, автору сего творения следует: 1) отломать обе руки, а за одно и ноги (на всякий случай) 2) оторвать язык, чтоб диктовать не смог Ну и естественно, сжечь все, что уже успел наваять :tik: |
Единственное, что могу добавить, - это то, что он затягивает сданной серией. Джордан говорит ,мол, пока жив буду писать.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
C книжками Роберта Джордана я провёл много хороших часов. Вспоминаю – получал от этого немалое удовольствие. Но! Всё же его сага никогда не станет моей любимой книжкой. Во-первых - из-за длинны. Один раз прочёл всё что было. Перечитать у меня ни физических, ни моральных сил в этой жизни уже не найдётся.
Во-вторых. Интерес весь в том, что интересно следить за персоонажами. Что там с ними дальше будет? Сколько они уровней ещё набирут, какие сверх-способности получат, на какую ступень в социальной лестнице поднимуться? Наверное это синдром Мексиканских сериалов. Читать интересно. Есть много захватывающих моментов, забавных диалогов, но нет действительно таких знаковых мест, которые потом станут любимыми и которые бы очень захотелось увидеть в фильмах (полёт знаменитого кольца в Ородруин). И ещё книжки всё же не бирут за душу. Персоонажи интересны, но опять же - любимыми они стать не могут и сильных переживаний не вызывают (ну разве что линия Мэтрима исключение). Но при этом всё же вещь вполне любопытная, и не читавшим советую ознакомиться. Если вас зацепит, то на ближайший месяц-полтора ваша душа покинет земное тело и вселиться в одного из главных героев серии, вместе с которым вы будите делить все радости и невзгоды. |
Не понравилось. Кое-как одолел "Око мира". Первую книгу можно было бы уместить на 60 страниц, и она бы только выиграла.Короче: очень скучно и ни одной откровенной сцены(даже не поцеловался никто).
|
Ага. Я когда читал, мне тоже некоторые моменты навеяли воспоминания о Дюне.
|
Цитата:
Цитата:
Мне скучно не было, хотя и тяжело было удержать столько хитросплетений мироздания в голове. |
Бошльше трех книжек не осилил. ИМХО: полная мутотень, а все из-за большого количества героев, между которыми автор постоянно метается. Будь книжка лиш про Дракона, получилось бы не плохое фентези, а так...
Поповоду откровений: читайте Романа Зотова "Грон" - не фентази, а прям сплошное порево с подробным описанием, хотя сюжет ничего. |
Великая книга, великий автор... С Джордана началось моё знакомство с фэнтэзи. Перечитывала много раз (первые 4 тома). Ни Желязны, ни Мартин, ни Ле Гуин не потрясли меня так, как цикл "Колесо времени". Действительно летопись... Говорят, что цикл создан из кусочков других произведений и легенд разных народов. Но я первым прочитала Джордана и теперь мне кажется, что это у него всё содрано.
Действительно красивая история... |
Начал читать пятый том - "Огни небес"...из четырех предыдущих слегка провисает только первая половина третьего (хотя возможно, это из-за нового переводчика - к примеру, он вместо слова "этот" употребляет "сий")) )
Ну и, имхо, пока в первых четырех книгах у Джордана запутаться все же сложнее, чем в хитросплетениях десятков героев в трех первых книгах Мартина в "Песне льда и пламени".... Айильцы и фримены - сходство действительно есть, но мне айильцы и Колесо времени импонируют в целом куда больше, чем фримены и Дюна... Впрочем, полноценный анализ следует провести позже - сейчас я даже половину написанных книг цикла не прочитал)) |
Ну вот и я!!!:Laughter:
Прочитал все сообщения. Хочу поделиться кое чем своим по поводу Джордана. Во превых (это для фанатов) публикую ссылочку.. http://www.wheeloftime.ru/ Ну а теперь... Моё знакомство с творчеством Джордана началось совершенно случаянно несколько месяцев назад. Я тогда брал любые книги и читал (да и щас так делаю). Несомненно, автор великий, но первое место я всё таки оставил за Толкином. Джордан в буквальном смысле сгрёб всё в одну кучу. Взял две совершенно примитивные вещи: Свет и Тьма. И сделал из них...ну если не конфетку....в ообщем развернул. И все думают, что это он истинный законадатель фэнтези. Ведь если причитаться, то можно очень легко разобрать в Мурддраалах толкиеновских Назгулов. Ну...не согласны? Ну ведь так же..... просто внёс незначительные изменения насчёт того, что плащь якобы не шевелиться на ветру. Это как один из примеров Я не фанат Джордана, я так сказать просто поклонник... Я сейчас дочитываю только Великую охоту....но уже много уяснил... И действительно, многие тут правы....Будете смеяться, я читал ОКО 2 с лишним месяца!!! НИ ОДНУ КНИГУ Я СТОЛЬКО НЕ ЧИТАЛ!!!! Тут кто то сказал, что перечитывал 4 тома...ну во первых, вместо этого можно было прочитать 4 других, а во вторых....ЧЕЛОВЕК ЭТОТ НАВЕРНОЕ СИЛЬНЫЙ!!!! Конечно неимоверное количество текста....осилить его трудно...И тем более 12 книг плюсь ещё два романа из этой же вселенной, совершенно не касающихся главных прежних частей. Если в первой повествование велось только от Ранда (почти), то потом я стал даже путаться.... Теперь, что не напишут, говорят что содранно у Джордана...А ЧТО ЕЩЁ ПИСАТЬ??? Если он взял всё что можно...Кстати во многом он не оставил другим писателям выбора....ИМХО. В том смысле, что он ТАК описал борьбу Света и Тени, что сделать это заново интересным уже будет труднее для другого автора. А ведь практически про это и сочиняют фэнтези...... И ещё, не совсем понятно календарная система. Я читал что там есть месяца, соответственно должны быть и числа. Почему тогда не указано, сколько лет тому же Ранду. Я так прикидываю, что ему где-то 17.... Почему там не празднуется что то около дня рождения? :))))))))))) |
Цитата:
|
Хех, "Огни небес" давным-давно прочитал, а вот за "Властелина хаоса" всё никак не возьмусь... Ладно, после сессии прочитаю...хотя тут ещё "Пир стервятников" появился)
Цитата:
Так что его "Колесо времени" - эталон жанра, вершина именно этого направления. Мартин - это все же уже несколько другое... Цитата:
|
У Ранда не может быть дня рождения! День его рождения попросту неизвестен, ибо он найденыш.
Да и наивно полагать, что в параллельном мире будут те же традиции, что и у нас. Цитата:
Копирайт на образ "Черные всадники" принадлежит апостолу Иоанну и является свободным ввиду давней кончины автора. Вообще, сходства у Джордана с Толкиеным практически ноль. Главный источник его подражания - "Дюна" Херберта. Причем подражания открытого и явного, зато талантливого. |
Джордон пишет интересно, но всётаки слишком много героев. Между моментом прочтения мною 9 книги и выходом 10, прошло примерно полгода, и когда я начал читать 10 я не понял и половины, я забыл половину имён и читать было откровенно скучно, щас потихоньку перечитываю всю серию, уже добрался до 6 тома
|
Прочитал все сообщения этой темы. Думаю, мое отношение к этой книге понятно. Читал почти весь цикл неоднократно. Сейчас читаю Нож сновидений.
Как по мне, читаются книги очень легко. На книгу уходило в первый раз по 2-3 дня в бумаге и 3-4 дня с монитора. В последующие разы и того меньше. То что мир схож на Дюну и не только - это да. Но при этом он выписан так, что на это просто не обращаешь внимания. Много сюжетных линий - от этого только интереснее. Линии довольно легко запоминаются (по-крайней мере для меня), и читая 7 книгу после 3 я довольно легко во всем разобрался. А то что так много книг - так это вобще радость. Так часто бывает - дочитываешь четвертую или пятую книгу и с ужасом понимаешь, что это все, конец. А хочется еще. А тут читаю последнюю, большую по объему, и понимаю что после нее меня ждет еще, к тому же гораздо больше по объему. Тут писали, что Джордан пишет про феминисток. Я бы сказал, что это мир в котором победил феминизм. К обязательному прочтению склонять я не буду. Кому-то цикл понравится, кому-то нет. Но пока не прочитаете - не узнаете. А если желаете, прошу на Цитадель Детей Света по ссылке размещенной Asche. |
Очень мне нравится эта книга. Запоем прочитала аж до... короче, когда эти там из-за моря поплыли.
К сожалению, дальше стало читать тяжёло. Но скупать всё равно буду - чиать на пенсии.:Laughter: |
Читала только первую книгу. И то - еле осилила. Тягомотина жуткая. Да, сюжет наличиствует, и даже интересный. Но чтобы читать в ТАКОМ исполнении... Надо иметь недюжую силу воли!:fear:
|
Тягамотинна? Страшно после этого представить, какой же темп и количество действия на страницу тебе нужен.
Это все-таки не рассказ и не повесть, и не хэкнслэш, а эпопея. И действие обязано разворачиваться соответствующе, поступательно и постепенно. Правда, в более поздних книгах начало появляться излишнее количество параллельных сюжетных линий, но уж чего-чего, а этого в "Оке Мира" нет. Кстати, подскажите: что представляют собой его книги по Хайбории (Конан). |
Цитата:
|
Цитата:
Наконец взялся за "Властелина хаоса". Название, конечно, не очень: хоть и соответствует содержанию. Один мой приятель, не читавший Джордана, увидев на прилавке кирпич "Властелина", презрительно пробормотал что-то вроде: "Поразвелось тут клонов "Властелина колец". Все работы Мастера переиначивают. Ишь!". При этом этот приятель успешно читает трэшак вроде новеллизаций пиратов карибского моря или "Хроник Арции" Камши. С другой стороны, вряд ли эту книгу купят "случайные люди". Шестая книга, середина цикла... |
У Перумова, особенно к концам его книг, действие беспардонно скачет и мелькает. Это выгляди весьма непрезентабельно. Трудно поверить, но Ник за годы писательства так и не научился внятно завершать свою длинную мысль без каши из взрывов, землетрясений и выскакивающих из машины богов.
У Толкиена действие идет примерно с той же скоростью, да и завязки похожи. Вообще, для 800 страниц происходит вполне достаточно событий - при том, что в отличие от легких фэнтези-комиксов, описательная часть не забыта. Погружение в атмосферу за счет подробности описания получается просто потрясающим. Джоржан мог бы, по примеру Сальваторе, накатать скелет истории в 400 стр - но зачем? PS. не читай Тэда Уильямса, да и Джорджа Мартина, пожалуй. И с Сапковским поосторожнее. Мне тебя жалко будет, если даже Джоржан для тебя недостаточно "быстрый". |
Margulf,
Сапковский мне нравится, а "Око мира" - нет. У Толкина достаточно стиля и изящества, а Джордану этого всё-таки недостаёт. У Сальваторе этого вообще нет, так что он для меня даже хуже, чем Джордан (на одном действии книги тоже строить нельзя!). Атмосферность вовсе не требует огромных объёмов текста, а количество страниц прежде всего зависит от шрифта и полей. А завершать мысли никто из сериальщиков не умеет: всё тянется, и тянется, и непонятно, когда же наконец все заживут долго и счастливо?! :Laughter: PS Благодарю за совет, но я уже и так знаю, что мне читать, а что - не читать. |
Прочитал "Властелина хаоса"...
Вот она, середина, экватор «Колеса времени». Перед прочтением видел немало отрицательных отзывов: дескать, воды Джордан налил, пустых описаний, бабки рубит…но по мне «Властелин хаоса» держит уровень, а во многом даже превосходит предыдущие книги. Мир «Колеса времени» все больше напоминает гигантскую шахматную партию, в которой есть два короля – Темный и ал’Тор, а так же громадное количество ферзей, слонов, пешек и даже каких-то вольных фигур, не относящихся ни к тем, ни к другим. Белоплащники; две стороны Айз Седай; Шончан; айильцы, Шайдо и преданные Ранду; самый разный сброд…кого только нет! И во «Властелине» Джордан произвел очередной вброс целой партии новых персонажей, заодно вспомнив кой-кого из старых. К примеру, Перрина не было в предыдущей книге, но здесь он и Фэйли присутствуют в весьма немалом объеме. Все эти ферзи и пешки строят свои планы, планируя занять определенное место в грядущей Тармон Гай’дон, может быть, предотвратить её, а то и просто пробиться к власти. Каждый хитроумно просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед, пытаясь опередить всех остальных, каждый отстаивает свои интересы. Во «Властелине хаоса» Джордан во многом подводит некоторые итоги предыдущих книг, заново расставляя всех персонажей. Он показывает всю панораму предстоящих баталий, позволяя вникнуть в мотивы всех действующих лиц. Помимо этих «расстановок» в книге все же наличествует и экшен. Не раз в течение «Властелина» читателю предстоит удивленно вскинуть брови: неожиданных ходов хватает. С другой стороны, понимаешь, что в основном все они объективны и логически подкреплены. Кроме того, радует, что у Джордана наконец-то полностью получился конец. Все выглядит вполне связно, разумно и действительно интересно, да ещё с парочкой сюрпризов. Но без роялей в кустах! Моменты штамповки и читерства присутствуют, но они практически незаметны и почти не влияют на ход повествования. Это опять-таки доказывает рост писательского мастерства Джеймса Оливера Ригни. Фирменные пространные описания Джордана наличествуют в полном объеме. Одежда, архитектура, мелкие наблюдения вроде жестов, мимики и даже «ёрзанья на стуле», - Джордан уделяет всему этому огромное внимание как почти никто другой в фэнтэзи. Кому-то это нравится, кто-то недовольно ворчит: «Опять воду льёт, скучно», но сложно отрицать, что все эти подробности вносят дополнительный вклад в реалистичность «Колеса времени». Конечно, идеальным «Властелина хаоса» назвать нельзя – но это вполне удачное продолжение, подтверждающее мощь цикла Джордана. Так что пора идти и за «Короной мечей». |
Властелин Хаоса - одна из лучших. А вместе с Короной Мечей являются поворотныи в сюжете.
|
Умер Роберт Джордан (17.09.2007)
Печальнейшая новость. 16 сентября 2007 года на 59 году жизни от нас ушел к Создателю Джеймс Оливер Ригни, известный нам как Роберт Джордан.
:Tears::Tears::Tears: Мир утратил великого писателя, подарившего нам замечательный мир и множество ярких персонажей. Скорбим :Tears::Tears: |
Соболезнования форумчан перенесены в раздел "Новости" в соответствующую тему. По техническим причинам сообщения Конкистадора, Андвари, Маргольфа пришлось удалить из той темы. Приношу свои извинения.
|
Ох... Кто же допишет теперь последний том "Колеса Времени"?
|
Хочу сказать: в ответ на многочисленные упреки Джордану в затянутости и размытости - Его "Колесо Времени" сага о живых людях, они живут и поэтому он пишет о них подробно. А насчет того, что много персонажей, так ведь вокруг любого героя на самом деле всегда происходит множество событий и вертится куча народа. К тому же если вы читали внимательно, то должны помнить, Ранд, Мэтт и Перрин - таверены - они притягивают людей и события, так сказать закручивают вокруг себя Узор Эпохи.
Очень жаль Джордана... Всех фанов "Колеса" жаль. Кто же теперь допишет сагу? |
Наиболее вероятными и желаемыми авторами станут его жена Харриет и его редактор, так как они помогали ему писать все книги цикла.
|
Цитата:
|
Блин. Жёны что-то зачастили с дописыванием. Амбер Желязны благоверная дописала, вот и Колесо Времени теперь... Я так скажу: настоящего окончания мы уже всё равно никогда не узнаем(((
|
Оно конечно, так как писал Джордан уже никто не напишет, Но блин последние десять лет жизни прошли под знаком ожидания следующей книги "Колеса"..... Хотелось бы все таки узнать чем дело закончиться, хотя и по его черновикам...
|
Пусть книга будет уже немного не такая, но думаю Харриет напишет наиболее близко по стилю к Джордану. Тем более, что она знает чем таки закончится вся история. Джордан предчуствуя такой конец, оставил очень много черновиков, а также надиктовал много записей.
|
Самое на мой взгляд страшное, это то что жизнь продолжается ..... Копья танцуют.... Но Мы не знаем чем закончится танец, и когол примет последнее, объятие Матери?
|
Стало известно имя писателя, которому издательство Tor Books доверило написать заключительную книгу "Колеса времени" по черновикам Роберта Джордана, этим писателем будет Брэндон Сандерсон - молодой, но уже неплохо себя зарекомендовавший автор. В России выходила лишь одна его книга - "Город богов".
|
Кто-нибудь знает, когда в России выйдет "Нож сновидений"? Очень хочу почитать...
Кстати, Цитата:
|
Halstein, вполне возможно, что написана, но в форме черновика. Я весьма смутно представляю себе писательский черновик, но сторонний человек наверняка может интерпретировать его по-своему=)
|
Виндичи, Где-то в статьях читал, что Джордан предчувствуя свою смерть оставил довольно подробное описание последнего тома. Так что разница, наверное будет в стилистике и манере написания. Не знаю как правильно сказать.
|
Похоже, но все-таки Джордан оставил более поробные записи.
|
В общих чертах, как мне кажется, окончание довольно предсказуемо: Ранд, уничтожив всех противников (возможно, включая Тёмного) слетает как встарь с катушек и начинает громить и всячески ломать мир. Но тут три его жены с дитём на руках взывают к здравому смыслу, и обстановка нормализуется. Как-то так. Но писательской манеры Джордана будет не хватать.
|
Не могу понять людей, которые читая серию, забывают начало ии середину сюжета. Для чего тогда вообще читать, то же предложение, если не помнишь с чего начиналось. Хорошие педагоги советуют, "если не помнишь вернись обратно и повтори. Не нравится повторять, запоминай сразу и надолго." А для тех кто не может вспомнить: Кто же такой т'аверен? Обычно в конце книги приводится словарик терминов и определений, в котором детально описывается, ху из ху - "Темный", "друг темного", "айил", "Дракон" или "Тот, кто приходит с рассветом"
Не читал Джордана до тех пор пока мне не подарили полное собрание, и даже после того как подарили просто поставил на полочку, но ненадолго, начал читать и не смог остановиться... Властелин колец читал больше трех лет, со значительными промежутками и чтением других произведений. Джордана начал читать, и не смог остановиться, пока не прочитал всю подаренную серию из 11 книг |
Когда читаешь, очередной том кажется, что герои застряли в капле янтаря и неспешно движутся, позволяя увидеть и почувствовать все их эмоции, метания. Увидеть каждую деталь действия, каждый штрих в мире котором живут.
|
Вышла 12-я (кажется) книга серии на русском языке "Нож сновидений". Я вчера купил) "Память света" (на английском) намечена на осень-зиму этого года, ее дописывает Брэндон Сандерсон.
По его словам Джордан оставил много подробной информации по последней книге, в том числе уже написанные (Джорданом) начало и конец последнего тома. Кстати, недавно наткнулся на сайт поклонников Джордана wheeloftime.ru. Там много любопытной информации и теорий. В частности рекомендую почитать тему Башня Генджей->Слуги Тьмы->FAQ, Ишамаэль и план Тени. Оч-чень интересная теория |
Если никто не возражает, то в рамках Note to Self хочу повесить список книг цикла "Око Мира":
Книга 1: Око Мира Книга 2: Великая Охота Книга 3: Дракон Возрожденный Книга 4: Восходящая Тень Книга 5: Огни Небес Книга 6: Властелин Хаоса Книга 7: Корона Мечей Книга 8: Путь Кинжалов Книга 9: Сердце Зимы Книга 10: Перекрестки Сумерек Книга 11: Нож Сновидений Книга 12: Память Света Думается мне, я перестала читать на "Властелине Хаоса", то есть ждет меня большая культурная программа. А ведь ещё и начало придется поперечитывать, дабы воспоминания освежить. |
Я тоже взялся перечитывать по такому поводу) Кстати, то же "Око мира" читается совсем по другому, когда уже ориентируешься во вселенной Джордана - вылезает множество мелочей, которые раньше оставались непонятными, а теперь помогают более полно осмыслить происходящее.
|
осилил в свое время, кажется, томов девять. эпичность размаха впечатляет, но вот глубина содержания, сложность композии, впечатляющие персонажи и фракции - все это осталось за бортом. очень качественное и поверхностное подобие "хроник дюны" в жанре фэнтези.
|
Ну про "поверхностное" это зря. Как раз этот цикл отличается тем, что все надо искать самому - автор не преподносит на блюдечке все разгадки, мотивы и характеры. Задумано так. Зато если присмотреться... А если читать через силу, то, конечно, кажется поверхностным.
|
Waterplz,
Удивительно, то что я видел множество отзывов противоположных. Мол все очень сложно, муторно, "описание до последней вилки на столе" |
А кстати, у кого кто любимых персонаж женского и мужского полу? Мне больше всех нравилась пара Найнив/Лан. Эгвейн вызывала стойкий рвотный рефлекс. А ещё помню, что всё думала, какую бы айю выбрала (или как там назывались цветовые подразделения Айз Седай), склонялась к боевой зеленой или голубой. Эх, как давно же это было.... Надо перечитать. Пока буду перечитывать, как раз скоплю бабла, чтобы докупить книжки, которых у меня нет.
|
Цитата:
|
"поверхностно" это я о несюжетной тематике. мне не удастся уйти от сравнения с "хрониками дюны", слишком уж заметно сходство.
Вопросы эволюции, власти, иерархии государства и отдельных институтов, экологии, ИИ, наркотиков, предвидения, обучения, религии, антропологии и много того, что я с ходу не могу вспомнить - все это раскрыто Гербертом много глубже, чем Джорданом, если он вообще затрагивал эти темы. Конечно, у Джордана есть и свои сильные стороны, такие как более подробное раскрытие межличностных отношений(особенно на бытовом уровне), великолепные сражения, "описание до последней вилки на столе" и другое, что я уже не помню, т.к. читал давно. Но Джордан, по-моему, дает много меньше "пищи для ума", поэтому я и говорю, что сабж поверхностен по сравнению с "Хрониками". Что не делает его поверхностным в общем случае. Ах, да! Нельзя не вспонить про язык. У Джордана есть характерная неспешность изложения, некоторая избыточность детализации. Слегка напоминает стиль Льва Толстого. Тут уже вопрос вкуса, кто-то хочет глубже прочуствовать атмосферу выдуманного мира и любит утопать в откровенно ненужных подробностях, кому-то же наоборот по душе отточенная лаконичность, когда всколзь брошенная фраза переворачивает все представление о ситуации или образе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Waterplz, понятно. Не могу сравнивать, ибо только первую "Дюну" читал(
Beyond, я скопирую свой ответ с wheeloftime, если не возражаешь) 1) Ранд. -Главный герой, вокруг которого разворачиваются основные события. Меняется Ранд, и мир меняется вместе с ним. Его главы самые интересные, да и чем-то близок он мне как человек. 2) Мэт. - Обаятельный персонаж, интересные и живые главы. 3) Моридин. - Зловещий и загадочный темный гений, его главы раскрывают нам секреты "темной стороны" 4) Лан. - Великая судьба для великого человека. 5) Мин. - Девушка, способная любить без предрассудков и эгоизма) 6) Том. - Хитрый, обаятельный и достойный напарник Мэту Кроме того не влезли: Лойал, Логайн, Руарк, Кадсуане, Верин, "группа Сине", Найол, Демандред, Тэм, Талманес и прочие) |
Halstein, никаких возражений. Спасибо за подробный отчет. Читаю его и думаю, сколько же я всего назабывала.
Зато вот сейчас вспомнила, что очень мне не нравилась жена Перрина (как там её... не помню), но нравился сам Перрин не своим характером, а спецспособностью бродить по снам с волками. |
Фэйли многим девушкам не нравится, как я заметил. Вот, например, моя сестра тоже не очень жалует.
Первые книги я помню достаточно хорошо, ибо пару раз перечитывал, а вот вторую половину подзабыл. Надо освежить перед новинкой) |
сейчас повеселился. у меня мать начала джордана читать. спрашиваю у нее, нравится или нет. она отвечает, что "Хоббита" напоминает. я впадаю в легкий ступор. почему? ответ: тролли всякие, черные всадники без лица, птички страшные летают, деревенские парни какие-то собираются и отправляются в дорогу...
|
Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3. |