Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Тарас Бульба (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5703)

Warlock9000 07.03.2009 21:02

Тарас Бульба (2009)

http://s39.radikal.ru/i085/0903/57/f09dafef1111.jpg

Скрытый текст - о фильме:
год 2009
страна Россия
слоган -
режиссер Владимир Бортко
сценарий Николай Гоголь, Владимир Бортко, Игорь Митюшин
продюсер Рубен Дишдишян, Антон Златопольский, Сергей Шумаков, ...
оператор Дмитрий Масс
композитор Игорь Корнелюк
жанр драма
бюджет $25 000 000
премьера (мир) 2 апреля 2009
премьера (РФ) 2 апреля 2009, «Централ Партнершип»
релиз на DVD Апрель 2009
время 100 мин

Скрытый текст - в ролях:
В главных ролях:

Богдан Ступка
Владимир Вдовиченков
Игорь Петренко
Магдалена Мельцаж
Михаил Боярский
Даниэль Ольбрыхский
Владимир Ильин
Юрий Беляев
Ада Роговцева
Борис Хмельницкий

По мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События «Запорожской сечи» отсылают к тяжелому периоду в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.

В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю…

Не знаю чем, но заинтересовал меня ентот фильм.
Тоже интересно услышать мнение о нем.

Amvitel 07.03.2009 21:03

Фильм жду просто с шумасшествием!!!!....
каждую рекламу и его ролики смотрю обязательно!!..
это классика...и надеюсь снятая хорошо!

Гвардеец Жизни 07.03.2009 21:08

Очень порадовали все ролики/кадры. Брутально, грязно и эпично... Особенно интересно было узнать в одном из казаков Боярского...

Лекс 07.03.2009 21:30

Не-а, не пойду. Честно говоря, когда впервые увидел ролик в кинотеатре (перед "Стилягами" кажется), то подумал, что режиссер решил воспользоваться оригинальной идеей ложных трейлеров: такую нездоровую улыбку у меня вызвало представление актеров и за что они сражались. Был несколько ошарашен, когда узнал, что все это серьезно.

Spy Fox 07.03.2009 21:42

Скажу вам по секрету (хотя, если публичное заявление, то какой же это секрет?) "Тараса Бульбу" я никогда не жаловал. А потому и на фильм в кино точно не пойду. А вот ежели по ТВ покажут. Гляну. Отчего ж не глянуть?

Noktigula 07.03.2009 22:07

Схожу, чтобы потом плеваться со знанием дела. По моему, будет редкостное измывание над отечественной классикой.

Wombatto 07.03.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 491435)
По моему, будет редкостное измывание над отечественной классикой.

Да, у нас, к сожалению по-другому не могут:sad:

Виндичи 07.03.2009 22:12

Такие человечища как Ступка и Боярский. В основе одно из немногих достойных произведений школьнопрограммной рутины. Не пойти нельзя. I believe in Vladimir Bortko (c).

Siziff 07.03.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 491455)
одно из немногих достойных произведений школьнопрограммной рутины. Не пойти нельзя. I believe in Vladimir Bortko (c).

Точно! Бортко не подведет - я верю в этот фильм! (и пойду:-))

Van Taig 08.03.2009 18:52

Ох, как же хочется нашему брату снять псевдо-литературно-исторический, но родной же, блокбастер!
Был сегодня на "Хранителях", видел ролик к "Тарасу". За весь ролик - ни одного показа диалога, только война да сиськи (извините уж)!
Зрелищностью в первую очередь хотят взять киноделы, сотворить этакое русско-украинское "Царство небесное".
Хотя боевые сцены, по-видимому, сняты вполне добротно (для нашего кинематографа), но саму идею превращения повести Н.В. Гоголя в исторический боевик не поддерживаю.

Нэффи 08.03.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 491455)
В основе одно из немногих достойных произведений школьнопрограммной рутины. Не пойти нельзя. I believe in Vladimir Bortko (c).

Аналогично) Буду ждать появления в сети или выхода на ДВД.

pankor 08.03.2009 19:22

Без Ступки не обойтись, конечно. Но жду подобной эпичности как и в "Огнем и мечом". эх...
Хоть бы не испортили!!!

SpellCaster 09.03.2009 23:35

Что-то напомнило о мега-трэш-проекте "Хортица" (вроде так), где бравый хлопец воюет каких-то малоприятных мужичков, ежеминутно подвергаясь опасности подвергнутося жуткой казни через отсекание... чуба :lol:

Van Taig 10.03.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 493949)
Что-то напомнило о мега-трэш-проекте "Хортица" (вроде так), где бравый хлопец воюет каких-то малоприятных мужичков, ежеминутно подвергаясь опасности подвергнутося жуткой казни через отсекание... чуба :lol:

Ага :) Я видел ролик этого фильма.
Цитата:

Это как если бы у создателей "300 спартанцев" закончились бюджет... и чувство юмора
Мне "Тарас", при всем уважении к Бортко, тоже это напомнил.

Warlock9000 10.03.2009 14:46

Я вот тож вчера на "Хранителях" посмотрел роилк к фильму.
Мне понравилось. Особенно Богдан Ступка радует, его всегда приятно увидеть.
В общем вы как хотите, а я в кинотеатр схожу. Может и ерунда будет, но все мне почему-то кажется, что фильм удался.

Siziff 03.04.2009 23:52

Да, фильм удался. Прямо до костей пробирает... и все роли на удивление яркие и без фальши. Наконец то что-то более менее приличное...без напыщенности и откровенно. Очень все порадовало.
Патриотизм и товарищество - дали почувствовать значение этих слов. Великолепный фильм. Побольше бы таких!

Filwriter 04.04.2009 09:59

Ляхъ

Как бы мнение. Дубль один. Тарас Бульба.

"Ты моя отчизна" (с)Т.Б.
"Цель оправдывает средства - давай! - убивай, насилуй, клевещи, предавай..." (с) "Харакири" ГрОб
Основная тема фильма неприятна, звучит абсолютно не к месту, не в тему, не на той громкости даже.
Бои. Бои ставил тот человек, который их ставил в "Храбром сердце". Кстати, эти два фильма похожи. Слабая, скучная разувесистая клюква. Патриотическая в нашем случае. Только у "ТБ" был первоисточник за спиной.
Разрезаемые как пакеты раны - смешно. Крупный план скачущего на коне, когда видно, что это снято не на коне - смешно.
Это "как бы мнение". Орфография и пунктуация автора.
Теперь о сути.
Это фильм, к счастью, не стал кроить оригинал ради кассовой линии любви. Как это сделали сценаристы "Обитаемого острова". Я знаю их имена, они не знают моего. Мы в расчете. Это можно назвать взаимной неприязнью. Шутка, разумеется. [здесь могла быть ваша реклама].
По тексту сцена объяснения Андрия и польской аристократки - одна из лучших. По исполнению - немного штамповая, как и весь фильм. Практически весь. Отсюда разговор об отчизне.
Тарас Бульба - националист и яростный верующий, если это называть своими вещами. А по-нашински - патриот. "Я прочитал, что патриотизм може быть хорошим. Это печально". Лев Николаевич Толстой.
Перовисточник, а именно произведение Гоголя дал фильму очень многое. Гораздо больше, чем режиссер смог реализовать.
Это "как бы мнение". Все публикуемые здесь материалы проплачены неизвестными олигархами и президентами яхт-гольфклубов.
Главное, что приходит в голову после фильма. С такой историей, с такой литературой, что у нас была, нельзя снимать плохие фильмы, писать плохие книги. Надо делать это хорошо, или не делать совсем, а не искать объяснение в своей сложности. Последнее, впрочем, к фильму не относится. С такой историей и с такой литературой...
[рекламное место сдается]
Богдан Ступка неплохо подошел на роль Тараса. Возможно, есть актер, который подходит на нее лучше. Скорее всего он неизвестен, не именит, мало играет. Но, наверняка, есть.
Остальные актеры переиграли актерский состав "Адмирала". Обязательно надо сравнить эти два фильма. Во-первых, они во многом схожи. Во-вторых, это указано в моем контракте.
Почему "как бы мнение" назвалось "Ляхъ"? Потому что в фильме больше всего ненавидели ляхов, сиречь поляков, а верне представителей Речи Посполитой (поляки вперемежку с литовцами). Еще часто поминали "жидов", построили целый прием на отношении к ним, но называть так заметку не хочется. Это не относится к сути фильма. К сути книги - возможно.

Skandal 04.04.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Van Taig (Сообщение 492264)
только война да сиськи

круто, сиськи, сиськи!
А вообще, я уже давно утратил веру в российский кинематограф и фильм может быть скачаю, но платить за него точно не буду - уже надоело всякий раз затая дыхание ждать выхода очередного блокбастера с пометкой "Сделанно в России", а затем плеваться от его качества. Трэйлеры-заманухи мы делать уже умеем (за это спасибо), но не адекватные фильмы. Боюсь, что фильм на около Украинскую тематику вызовет жуткие срачи как в интернетах, так и IRL.

Анандита 04.04.2009 17:56

А сейчас любые советские фильмы сперва в Нете обсираются, а потом уже, по аналогии, и в народе. Я-то точно пойду! Читала в 7 дней про съемки и захотелось посмотреть. А произведение самом всегда нравилось. Не думаю, что его можно испортить. Тут во всяком случае не Юл Бриннер, оставшийся в живых!

Skandal 04.04.2009 18:09

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 518146)
А сейчас любые советские фильмы сперва в Нете обсираются

Я думаю, не советские, а российские - большинство советских фильмов - образец того, как НАДО снимать фильмы. А современное российское кино - либо калька с голливудских фильмов, либо УГ про бандитов. По этому, то т же ТБ, сколько бы хвалебных рецензий на него не выходило, смотреть я буду за бесплатно.

Siziff 04.04.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 518154)
Я думаю, не советские, а российские - большинство советских фильмов - образец того, как НАДО снимать фильмы. А современное российское кино - либо калька с голливудских фильмов, либо УГ про бандитов. По этому, то т же ТБ, сколько бы хвалебных рецензий на него не выходило, смотреть я буду за бесплатно.

Если бы так рассуждали все - у нас в России вообще бы ничего лучше Антикиллера не вышло. Ведь на кино денежки надо большие - и надо чтобы окупилось. Если зритель не идет на фильм - ждать хороших фильмов не приходится.

Beyond 04.04.2009 18:21

Siziff, получается палка о двух концах:
народ не идет в кино, потому что говно (ибо денег и практики нет)
говно, потому что народ не идет в кино (ибо денег и практики нет).
В кино я на ТБ не пойду, но дома, пожалуй, гляну. Просто не интересует тематика фильма. Ничего личного. Видела фотку Боярского в образе - брутален.

Siziff 04.04.2009 18:28

Пожалуй это единственный фильм где Боярский так перевоплотился и вошел в роль, что наконец то не жду от него слов "Каналья, один за всех!"

Анандита 04.04.2009 18:29

Цитата:

Пожалуй это единственный фильм где Боярский так перевоплотился и вошел в роль, что наконец то не жду от него слов "Каналья, один за всех!"
Кстати, на фильм пойду во многом ради него! Мужчина с большой буквы!

Beyond 04.04.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 518163)
Кстати, на фильм пойду во многом ради него! Мужчина с большой буквы!

Не в моем вкусе. Хотя моё мнение о Боярском крайне сильно возрасло, когда он в интервью на 5 канале, посвященному ограничению курения, закурил перед камерой сигарету. Посыл Онищенко в жопу был весьма недвусмысленный.

И дабы не оффтопить:
Ещё не пойлу на этот фильм из-за Бортко. Потому что жутко не понравился сериал "Мастер и Маргарита".

Siziff 04.04.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 518171)
жутко не понравился сериал "Мастер и Маргарита".

а я думал я один такой в этой стране. :smile:

Mariko 04.04.2009 21:43

Если кратко: сегодня ходила в кинотеатр. Видела ТБ. Очень понравилось. Плакала. В сцене "Слышишь ли, батьку?!" пряталась за широкой спиной спутника.
Вышла с сеанса с мыслью: "А ведь режиссера в "агитке" не обвинишь - так в оригинале!" и "Хорошо, что я не там и не тогда..."
Как только появятся деньги на инет напишу подробнее)))

Siziff 04.04.2009 22:04

Вот! Я ж говорил, что фильм на уровне. Все-таки шагнули еще чуть выше....планку тянем и вытягиваем - это хорошо.

Анандита 04.04.2009 22:36

Уже ОЧЕНЬ хочу попасть на этот фильм и обязательно в кино! Ещё меня заинтересовала актриса, играющая панну, очень милая девушка. В трейлере её много не показывают. Скорее бы уж лицензия вышла!

Лекс 04.04.2009 23:09

Сходил. Говорить много не буду, ибо патриотического и исторического кина не люблю, но фильм хорош и не признать этого нельзя. Ступка сыграл одну из лучших ролей в отечественном кино за последние годы. Увы, другие не так хороши, но уровень высок. Несмотря на обилие пафоса, он почти не раздражал, только несколько моментов - во-первых, Безруков за кадром перебирает, но какое патриотическое кино может вообще быть, если о Родине не говорит Безруков. Во-вторых, моменты со смертями главных героев, где они умирая, говорят о Родине и Вере... понимаю, хотели сделать красиво, но получилось карикатурно. Заметно, что денег на сильную постановку военных сцен не хватило, "как в Голливуде" не вышло, но для отечественного кина получилось очень хорошо.
В целом же отличный фильм, горжусь, что у нас сняли хоть что-то более-менее приличное. Поменьше пафоса и подтянуть бы игру актеров до уровня Ступки - был бы шедевр. Это учитывая то, что ожидал от фильма худшего.

HAL9000 05.04.2009 08:48

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 518543)
Во-вторых, моменты со смертями главных героев, где они умирая, говорят о Родине и Вере... понимаю, хотели сделать красиво, но получилось карикатурно.

Бортко, как всегда, бережно отнесся к первоисточнику и всего лишь сделал так, как было у Николая Васильевича. Читайте первоисточник.
Скрытый текст - Цитаты:
Пошатнулся Шило и почуял, что рана была смертельна. Упал он, наложил руку на свою рану и сказал, обратившись к товарищам: «Прощайте, паны братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» И зажмурил ослабшие свои очи, и вынеслась козацкая душа из сурового тела.

Но не сдобровать и Гуске! Не успели оглянуться козаки, как уже увидели Степана Гуску, поднятого на четыре копья. Только и успел сказать бедняк: «Пусть же пропадут все враги, и ликует вечные веки Русская земля!» И там же выпустил дух свой.

А уж упал с воза Бовдюг. Прямо под самое сердце пришлась ему пуля, но собрал старый весь дух свой и сказал: «Не жаль расстаться с светом. Дай бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля!»

Поникнул он теперь головою, почуяв предсмертные муки, и тихо сказал: «Сдается мне, паны браты, умираю хорошею смертью: семерых изрубил, девятерых копьем исколол. Истоптал конем вдоволь, а уж не припомню, скольких достал пулею. Пусть же цветет вечно Русская земля!..» И отлетела его душа.

Повел Кукубенко вокруг себя очами и проговорил: «Благодарю бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!» И вылетела молодая душа.

Еще или достаточно. :smile:

Дымка 05.04.2009 11:18

Неплохой такой фильм. Чисто мужской. За весь фильм две женщины.
Правда чего-то ему нехватает.
Зал как увидел Баярского долго успокоиться не мог, а когда он целился из писталета в яблоко, так вообще кто-то заорал Пьяный Дартоньян.
Во второй поливне фильма стало повеселее. Это когда стали всех убивать и казнить. Очень так трогательно.

Анандита 05.04.2009 12:00

Цитата:

Зал как увидел Баярского долго успокоиться не мог, а когда он целился из писталета в яблоко, так вообще кто-то заорал Пьяный Дартоньян.
Ну, у нас козлов и придурков всегда хватало! Вот уж кем не оскудеет русская земля! А я сегодня иду!

Lawliet (L) 05.04.2009 13:53

Очень понравился фильм. Настоящая жемчужина отечественного кинематографа за последннее время. Бортко молодец! Потрясающая игра всех актеров, но больше всего понравились Богдан Ступка и Владимир Вдовиченков - запоминающиеся роли. Вообще актерская игра вызывает бурю эмоций!
Декорации, костюмы, оружие - все очень карсиво и достоверно. Ну и битвы конечно, запоминаются натуралистичностью и динамичностью. Снято все живо и с поистине русской душой. За такие фильмы можно гордится, а за историю рассказанную в фильме и за страну, за людей, которые обладали невероятной силой духа и воли.

Mariko 05.04.2009 14:27

Да, это верно - неожиданно понравились Петренко и Вдовиченков - я их знаю в основном по всяким быстроделам и не верила в их драматический талант, но они приятно меня удивили.

Siziff 05.04.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 519200)
Да, это верно - неожиданно понравились Петренко и Вдовиченков - я их знаю в основном по всяким быстроделам и не верила в их драматический талант, но они приятно меня удивили.

Может их Бортко заставил поднапрячься?

Greysvandir 05.04.2009 21:11

Итак, фильм «Тарас Бульба».
Сейчас я буду говорить свое мнение. Буду груб.
И после этого поста в теме отписываться не буду.

Фильм хорош. Одно из лучших, именно патриотических, фильмов «демократической» России. Я, действительно, не ожидал такого….
Вы скажете, а как же «Адмиралъ»? Тупое возвеличивание белогвардейского движения только ради того, чтобы показать – «ах, вот какие красные сволочи». Полить грязью красных и их идеологию. Тем самым показать, какие сейчас все хорошие. Кроме помоев, способов же не нашлось. Да. Были перегибы и в СССР. Но они не перекрывают все то, что твориться сейчас. И это я говорю с уверенностью. Так как многое видел своими глазами, исколесив практически всю Россию.
Вернемся к ТБ. Товарищество, Вера, Русская Земля. Вот три главных слова. То, ради чего умирали люди. Чувство собственного достоинства, русского духа, истинной любви к Родине. Вот, что главным было для героев фильма. Таких людей рождала Славянская Земля. А что рождает сейчас?
Стоило перевести взгляд в зал. Скучающие лица, ожидавшие очередного боевика, основанного на литературном произведении. Эх, тут их ждало разочарование.
Красивые девушки, сидевшие чуть ниже меня, дивно смеялись и говорили – «ой, он аж вспотел от возбуждения» - когда Андрей Панночку увидел обнаженной. Как коварно лыбились, когда Андрей произносил слова о том, что, на самом деле, именно панночка ему роднее и милее всего. И которые замолкли, когда я специально сказал чуть громче фразу, своему другу – «За бабу продал Родину». Они оглянулись, посмотрев на меня. И после не произнесли ни слова.
«Ой, он сжал сиську!» - причмокивая, сказал человек лет за двадцать восемь, сидевший по левую руку.
Как смеялись сзади, когда умирали люди со словами «Родная, Православная, Русская Земля».
И как все умолкли, при самой сильной сцене с казнью. Умолкли, от того, что в глубине души понимали, что им этого не дано. Нет у них того, ради чего и за что, стоит, вот так, с достоинством, умереть. Еще в лицее, когда я читал это произведение, именно этот момент оказал на меня невероятное впечатление. Увидев его на экране, не скрою, да, слезы стекали по щекам. Я этого не стыжусь. Играли желваки. И слышал перешептывания – он плачет. Этот фильм вызвал у меня эмоции. А раз так, мне плевать, какая там картинка, плевать, какие декорации, плевать на то, что люди скакали не на конях во время съемки.
Боярский – замечательно! Ступка – Превосходно! Вдовиченко – впечатлил! И для Андрея, актер подобран идеально.
Вопрос в другом, а кому этот фильм? Когда патриотизм – модное слово, не заключает в себе самого главного. Когда молодые люди ТАК смотрят на смерть тех, кто является носителем русского духа. Когда девушки, считают, что своей задницей и грудью способны свернуть горы, и пилить свои ногти на сеансе для них важнее, чем вникнуть в суть.
Когда я сам задаю себе вопрос – «ради чего сейчас стоит вот так бороться» - и долго ищу ответ? Лишенные Родины, лишенные моральных ценностей, лишенные гордости за своих отцов, дедов, прадедов, предков, при этом считающие, что так и должно быть. Есть ли у этой нации будущее? Со спившейся провинцией и с развращенными городами?

Не нужно отвечать на вопрос.
Если будет время, загляните в себя. Чувствуйте ли вы уверенность в верности своей земле и народу? Вам сейчас хорошо? Все равно, что с другими? Считаете, что лучше жить в неведении? Радуйтесь.
Другие же, меня поймут.

P.S. Отдельная благодарность людям, которые работали над фильмом, за то, что бережно отнеслись к первоисточнику.
Гоголь – талант.

Анандита 05.04.2009 22:12

Сказать, что я в шоке, ничего не сказать. Сегодня посмотрела ФИЛЬМ. Именно так, с большой буквы. Шла домой как привидение и встречный народ периодически спрашивал, не плохо ли мне. Нет...Мне ХОРОШО. Настолько, что теперь буду с нетерпением ждать хорошей лицензионной версии. Куплю обязательно.
Когда я расплакалась в зале во время сцены казни, мне тоже было плевать, смотрит кто или нет. И я плакала не от жалости или сочувствия к героям, но от горя и боли знания, что ТАКИХ МУЖЧИН уже не будет. Будут жалкие вырожденцы, подонки, сделавшие своей религией деньги и власть. А таких, как те, умиравшие за Свободу и Россию, уже почти нет. Низкий поклон Бортко и актерам, снявшимся в этом ФИЛЬМЕ и глубокая благодарность!

Adsumus 05.04.2009 22:35

Анандита,
Цитата:

горя и боли знания, что ТАКИХ МУЖЧИН уже не будет. Будут жалкие вырожденцы, подонки, сделавшие своей религией деньги и власть.
Эй! Эй!

Eliana 06.04.2009 00:11

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 519594)
Когда девушки, считают, что своей задницей и грудью способны свернуть горы, и пилить свои ногти на сеансе для них важнее, чем вникнуть в суть.

Не обобщаем, ага?
А другой классик написал: "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Богатыри - не вы!" (М.Лермонтов). Так что каждое время имеет своих героев.
Бортко - талантлив, фильм - замечателен.

Siziff 06.04.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 519594)
Когда молодые люди ТАК смотрят на смерть тех, кто является носителем русского духа.

Он сказал и о молодых людях и о девушках. никто не обобщает.

конкистадор 06.04.2009 00:28

Посмотрел сегодня в кинотеатре. ПМСМ это ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ.
Внушает и потрясает. Отличная экранизация Гоголя. прекрасно сыграли все - и Ступка, и Петренко,и Мельцаж, и Боярский...
Конечно, батальные сцены можно немножко покритиковать - но фильм всё равно полный супер.
Пафос к месту (редчайший случай). Браво,Владимир Бортко!
обязательно куплю лицензионный диск. Прекрасный фильм. 8))))

Vasex 06.04.2009 08:49

Фильм полное Г. При всём уважении к творчеству Н. В. Гоголя (обожаю его "Мёртвые души", да ещё и родились мы с ним в один день - 1 апреля), фильм никчемный. В кинотеатре только и слышались звучные шлепки ладоней по лбам: люди поражались, как такое можно снять.
ПЛЮСЫ ФИЛЬМА:
1) снято по великому произведению
2) игра главного героя
3) сцена со штурмом крепости (ещё куда не шло по сравнению с остальным фильмом)
МИНУСЫ ФИЛЬМА:
1) УЖАСНЕЙШИЙ СЦЕНАРИЙ (ну какому недоумку дали написать сценарий... У меня складывалось такое ощущение, что они просто перенесли книгу в сценарий... А актёрам раздали бумажки с цитатами из неё...)
2) УЖАСНЕЙШЕЕ ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ (оружия стреляют, будто кто-то пузырьчатую бумагу лопает... голос Безрукова, если не ошибаюсь, тупо наложен поверх звуковой дорожке - некоторые слова не слышны, да и вообще такой спокойный молодой голос не в тему)
3) УЖАСНЕЙШАЯ НАИВНОСТЬ (может, у Гоголя выглядело иначе, но то, как даже усом не пошевелив сын Тараса переходит на Тёмную сторону силы, а потом ещё позволяет отцу убить его.... бред.... тупость... фу!)
4) УЖАСНЕЙШИЕ... ГМ... ОТСУТСТВИЕ СПЕЦЭФФЕКТОВ!!! (ТАКОЙ ДЕШЁВЫЙ ФИЛЬМ НЕТ СМЫСЛА ПОКАЗЫВАТЬ В КИНОТЕАТРЕ)
5) ТУПЕЙШИЕ СЦЕНЫ БАТАЛИЙ ЗА ИСТОРИЮ РУССКОГО КИНО!!! (думаю, комментировать не стоит... когда показывают целое поле солдат, стоящих как столбы и махающих саблями... убожество...)
6) БРЕДОВОСТЬ (такие моменты, как "Слышу сына, слышу!!!", а потом резко показывают новую битву... господе, Спилберг, Лукас, Бэй, Бойл и т.д. толпой пошли топиться)
7) ещё немного о звуке... МУЗЫКА! В кинотеатре все просто угорали со смеху, когда музыка резко включалась и выключалась в кульминационные моменты. Что тут ещё говорить - Сямёнавна сидела на месте звукооператора с небольшой запиской - когда и какую мелодию включить.
8) ОБМАН. В рекламе всё выглядело в разы радужнее и заманчивее. Какие-то битвы, кровь показывали... А первая половина фильма - вообще бред. Люди уходили из зала кинотеатра, я засыпал просто...
9) МИНУС ЭКРАНИЗАЦИИ, как процесса передачи текста на экран. Ещё раз поражаюсь, какие безмозглые создатели фильма. Где это видано, чтобы сцена сражения сопровождалась бесконечным повторением вопроса "Есть ли ещё порох в пороховицах?..." и бесконечными смертями и стонами "Мать русская земля...".
10) Продолжая тему той битвы, где полегло большинство казаков: НУ ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ БРЕД, ИДИОТСТВО - показывать как кто-то по типу Боярского сваливает воодиночку несколько врагов и обязательно последний из пачки его убивает, а потом откуда не возьмись подбегают из-за кадра свои (С НОСИЛКАМИ, ВАШУ МАТЬ), а умирающий герой ещё толкает речь... и так несколько раз... Стыдно!
11)...

Короче фильм ничтожный. Смотреть не стоит ни в каком случае.
И почему такое кино показывают ещё в кинотеатрах? Приходишь с девушкой, оба весёлые, радостные, - а тут на тебе, расстройство на весь оставшийся день.
Русские не умеют снимать фильмы.

И ещё обращение к тем, кто пишет в этой теме о демократичности, любви к родине... Ну и что? Не было такого ещё в кино? Или кто-то этого не знает? Может, кто-нибудь вышел из кинозала с задумчивым тяжёлым взглядом (матушка земля, родная...)? Лично я выходил с двумя пустыми бутылками пива, жалея, что не взял больше.

ФИЛЬМ И КНИГА - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. ФИЛЬМ ДОЛЖЕН РАДОВАТЬ ВИЗУАЛЬНЫМ РЯДОМ, ЗВУКОМ И КАЧЕСТВЕННЫМИ СЦЕНАМИ. У КНИГИ ПРЕИМУЩЕСТВА СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ.

Лекс 06.04.2009 09:30

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 519878)
ну какому недоумку дали написать сценарий

Митюшину. Он писал такие гениальные сценарии как... как... "Жаркий лед"... сериал такой был. А с Гоголем знаком не понаслышки. "Ведьму" все смотрели? Ну дык!

Анандита 06.04.2009 10:38

Цитата:

И почему такое кино показывают ещё в кинотеатрах? Приходишь с девушкой, оба весёлые, радостные, - а тут на тебе, расстройство на весь оставшийся день.
Русские не умеют снимать фильмы.
Да, думаю, вам подавай "Американские пироги", "Страшное кино" и иже с ними! Какой уж тут патриотизм! Эх, подыхай, Русь матушка, я лучше с девкой пивка тяпну!

И какие же мы эстеты все! Сценарии правильные вам подавай! И всё такое! Похоже, в погоне за изысками и эстетическими ощущениями многие товарищи забыли о том, что в фильме не это главное. А главное- Идея. Та самая, передать которую у Бортко и команды отлично получилось!

Beyond 06.04.2009 10:46

Анандита, это нормально - хотеть фильмы с вменяемым сценарием. При чем тут "Американский пирог", относящийся совсем к другом жанру?

Какой славный скандальчик намечается. Нужно бы глянуть кино, хотя от избыточного псевдопатриотического пафоса очень тошнит порой. Придется не кушать перед просмотром.:smile:

Анандита 06.04.2009 10:58

Псевдопатриотическим я бы его не назвала! А фильм посмотри! Особенно, если любила оригинальную повесть! Может, там пафоса и многовато, но такие фильмы ТАК и нужно снимать. А то надоели уже все эти амерские супергерои в труселях цвета американского флага! И ИХНИЙ долбаный патриотизЬм типа "Америка круче всех".

Beyond 06.04.2009 11:00

Анандита, я Гоголя как-то не очень за исключением "Вечеров".
У них - не долбаный патриотизм. У них вполне понятный, ибо снимают американцы. Наши - снимают про нас. Со своим патриотизмом. Только подавать его пока что не умеют без приторности.

Александр Ремизов 06.04.2009 11:10

Фильм и повесть не могут сейчас воприниматься в России однозначно. Не говоря уже про Белоруссию, Польшу, Украину и Израиль.

Потому, что понятие "наши" - оно не одно на всех. Кто-то ностальгирует по СССР, а кто-то встаёт со стула, когда по телеку американский "старс энд страйпс" показывают. Тем более, что Гоголь местами актуален, как никогда:
Скрытый текст - опа:
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают чёрт знает какие бусурменские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который жёлтым чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства

Анандита 06.04.2009 11:14

Об этом и говорю! Я не русская и даже не христианка, но патриотизм знаком не понаслышке. И мне кажется, такие классики как Гоголь будут всегда в цене и всегда актуальны. И пусть некоторым кажется смешной смерть с криком "За Русскую Землю", мне это смешным не кажется! На том стою и стоять буду!

Vasex 06.04.2009 15:17

Начнём с
Цитата:

Митюшину. Он писал такие гениальные сценарии как... как... "Жаркий лед"... сериал такой был.
ключевое слово "писал". В "Тарас Бульба" сюжет интересен, сценарий - бред сивой кабылы. И не надо защищать великого и ужасного Митюшина, потому что я говорю не о нём, не о его сценариях, а о сценарии к "Тарасе Бульбе". "Тарас Бульба" - самая неудачная экранизация (даже Кинговские экранизации лучше, хахаха), которую я когда-либо видел. Почему здесь плохой сценарий? Могу привести много доводов, сцен и постановки событий, кадров, в фильме. Нужно ли это? Неужели нельзя было снимать не "книгу", а "сценарий"? Почему события скачут от страницы к странице? Такое ощущение, что на съемочной площадке собирались и говорили: "так-с, будем снимать сейчас главу восьмую"...
Цитата:

Да, думаю, вам подавай "Американские пироги", "Страшное кино" и иже с ними!
Я имею в виду, что в кино можно ходить не только на комедии, блокбастеры и т.д. Можно идти и на драму. Главное, чтобы фильм был качественный - с вменяемым сценарием, хорошей игрой актёров (а также возможностью хорошо играть, а то в "Тарас Бульба" практически каждого из героев показывали только в одной ипостаси: его лицо на весь экран и персонаж выкрикивает в камеру что-то из толпы), нормальными сценами сражений (раз уж решили снимать бои, так снимайте, а то показывают каких-то танцоров со шпагами, которые и танцевать-то не умеют), вменяемыми локациями, т.е. окружением. Показывают одни степи, неинтересные травянистые берега...
А приводя такие примеры как "Американский пирог", вы сами позорите Тараса Бульбу. Я бы тогда сравнивал этот фильм с "Храбрым сердцем" (АГА!!!! УДАР НИЖЕ ПОЯСА!!!), и вы сами понимаете какой из этих фильмов окажется в сто раз хуже.
Цитата:

Эх, подыхай, Русь матушка, я лучше с девкой пивка тяпну!
да уж, лучше, наверное, приходить одному в кино в очках, с блокнотом, книжкой "Гоголя" под мышкой, в национальной одежде и с бутылкой кефира? ;)
Цитата:

Сценарии правильные вам подавай! И всё такое!
Цитата:

А главное- Идея. Та самая, передать которую у Бортко и команды отлично получилось!
посмотрел ваш профиль... вы думаете, что фильму "12 разгневанных мужчин" не нужен сценарий? Хорошо, тогда представьте, что все 12 мужиков сидят тупо в ряд на стульях, передают по очереди микрофон и высказывают все свой реплики за фильм, а камера непрерывно снимает их лица. Через десять минут такого фильма звучит финальная реплика, все, финита ля комедия. Вы будете смотреть такое ПАРШИВОЕ кино? Почему нет? В нём ведь есть ИДЕЯ!!!!! <...> Режиссёр справился с задачей - донёс идею до зрителя? Донёс! Так что, идея это главное?
<...>
Цитата:

Может, там пафоса и многовато, но такие фильмы ТАК и нужно снимать. А то надоели уже все эти амерские супергерои в труселях цвета американского флага!
В "Тарас Бульбе" пафоса больше, чем смысла. В письменном виде - это смотрится ещё более-менее, а в фильме - по-ясельному СМЕШНО. Я рад, что вам понравилось, как никому другому). <...>
Цитата:

И ИХНИЙ долбаный патриотизЬм типа "Америка круче всех".
а что плохого? а русские не говорят, что "Россия круче всех!". А какой, это тогда патриотизм, если не "долбаный"? ;) <...>
Цитата:

Не говоря уже про Белоруссию
одинаковая почва под ногами, во всех смыслах. Я радуюсь только за то, что не в нашей стране снималось!
Цитата:

Тем более, что Гоголь местами актуален, как никогда
с этим не могу не согласиться. Я не с Гоголем не согласен, а с фильмом. Нельзя такое снимать. Даже самую вкусную конфету на земле надо подавать в красивой обёртке.
<...>

Siziff 06.04.2009 15:42

<...>Почти все претензии Vasex'а - к спецэффектам, звуку, батальным сценам и тд тд тд - он главного не увидел. Человек пришел смотреть экшн, а ему патриотизм показали - вот он и расстроился.<...>

Vasex 06.04.2009 15:48

<...>
Цитата:

почти все его претензии - к спецэффектам, звуку, батальным сценам и тд тд тд
Первое, о чём я говорил - сценарий и актёры. Ну а остальное...
а какие ещё критерии оценки фильма, если не считать общую идею, которую я тоже уже не раз прокомментировал?! о_0

Siziff 06.04.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 520060)
Первое, о чём я говорил - сценарий и актёры. Ну а остальное...
а какие ещё критерии оценки фильма, если не считать общую идею, которую я тоже уже не раз прокомментировал?! о_0

Да, там любовь к родине, к Руси-матушки. У вас есть Родина, Васекс? Знаете такое слово - РО-ДИ-НА (ассоциативный ряд строится в голове? ну там...Березки, Есенин, Ветераны, небо серое...нет?)...
Общая идея, как тут уже говорилось - удалась прекрасно. Это подчеркнули многие.
Еще раз: если вы, Васекс, привыкли к трусилям из звездно-полосатых флагов и всяческим ржунам в кадре - это ваши проблемы. Вам просто не дано понять, что есть что-то важнее... чем спецэффекты.

Тут еще кстати прослеживается желание (чисто подростковое) опровергнуть всех и вся и показать какой вы раскрепощенный и смелый. Наверно отсюда все эти кэпслоки и крики что фильм не просто "не очень" а "говно полное". Так здорово смешать с дерьмом все святое и стоящее внимания и даже восхищения.... :sad:

Александр Ремизов 06.04.2009 16:05

Так.
Сначала освежил в памяти повесть. Потом посмотрел фильм.
Мощно.
Да простит мне Николай Васильевич, но у Владимира Владимировича (какое совпадение, а?) получилось... доходчивей, яснее, концентрированнее.
Хорошо, что фильм делали без оглядки на политкорректность типа "ах, что скажут украинцы? ах, что подумают поляки?" Жёстко, хотя всё равно значительно мягче, чем у Гоголя.

Дерьма на фильм выльют много, тут и гадать нечего. Молодец Бортко, что поднял эту тему. И дважды молодец, что поднял так мощно. Дай бог ему здоровья вынести всю истерику против его детища.

Что лично меня напрягло - "мясо" было лишним. Потому, что это надо крутить в школах. Впрочем, можно сделать версию для средней школы без "мяса". На мысль это не повлияет.

Adsumus 06.04.2009 16:25

Посмотрел фильм. Мне, в общем, понравился. Конечно, во многих сценах чувствуется театральная какая-то постановочность, но всё равно - сильный фильм, не жалею что посмотрел.

Vasex 06.04.2009 16:50

Цитата:

О ДА - 7 жизней один из любимых фильмов. И с любой точки зрения фильм классный, хотя, правд, спецэффектов там почти нету...ах, какая досада, там самопожертвование только и человечность, а вот спецэффектов и батальных сцен, увы, нет...
да, жаль, батальных сцен нету. Только фильм слишком нудный, даже для драмы. И так не только я думаю.
Цитата:

Да, там любовь к родине, к Руси-матушки. У вас есть Родина, Васекс? Знаете такое слово - РО-ДИ-НА (ассоциативный ряд строится в голове? ну там...Березки, Есенин, Ветераны, небо серое...нет?)...
неужели не хватает таких хороших фильмов, как "Брат-2", "12" и других русских фильмов... Тема любви к родине раскрыта... А здесь уже баян, жаль что вы мало смотрите кино. К-И-Н-О, знаете что это такое?

Цитата:

если вы, Васекс, привыкли к трусилям из звездно-полосатых флагов и всяческим ржунам в кадре - это ваши проблемы. Вам просто не дано понять, что есть что-то важнее... чем спецэффекты.
ой, мамочки, Уве Болл снимает свой отстой почти также. У него тоже нет спецэффектов, нет и нормальных сценариев. Сизифф, не знаю как вы к полосатым труселям относитесь, а я про супергеройские фильмы здесь ни слова не говорил и не понимаю как это связано с моим мнением, насчёт "Тараса Бульбы". Я говорил про плохие стороны фильма. Указал и пару хороших. "Любовь к отчизне" я бы отнёс к пункту "по великому произведению". Недостаточно? Или раз я один из немногих раскритиковал сценарий и другие моменты фильма, на которые все остальные закрывали глаза, значит, я тупой подросток, который смотрит только боевики?
По-моему, вы уж извините, уважаемый Сизифф, вы ничего не смыслите в кино, если не замечаете минусы этого фильма (или считаете мнение большинства - мнением правильным).
Цитата:

Тут еще кстати прослеживается желание (чисто подростковое) опровергнуть всех и вся и показать какой вы раскрепощенный и смелый.
да я круче всех!!!111 рад, что вы первый это заметили ;)

http://www.kino-govno.com/movies/tarasbulba/reviews (хаха, не мог не начать с этой ссылки)
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=16978
http://www.kinofilms.com.ua/movie/26774_Taras_Bulba/
http://kino.a.ua/?filmid=7142 (ухахаха!)
http://www.ekranka.ru/?id=f676
http://www.kinokadr.ru/films/t/tarasbulba/
http://www.kinonews.ru/article_2416/
http://filmz.ru/pub/7/16435_1.htm
http://www.kinomania.ru/movies/t/Tar...ba/index.shtml
http://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/1142/
http://www.kinokadr.ru/articles/2009...rasbulba.shtml
http://www.gazeta.ru/culture/2009/04/02/a_2969459.shtml
По ссылкам – страницы с критикой Тараса Бульбы. Многие из страниц – в основном негативные мнения. Искал минут пять, вы уж извините, если немного не скомпоновано. Ну и скажите, пожалуйста, чем я так выделяюсь из серой массы? Тем, что никто на этом форуме не говорил минусов фильма?
Хотел ещё и цитаты привести в этом сообщении, да уж больно от фильма этого тошнить хочется уже…

Цитата:

Так здорово смешать с дерьмом все святое и стоящее внимания и даже восхищения....
Простой пример: кто-нибудь снимет тупой фильм ни о чём, где каждую минуту в кадре будут говорить "любите маму, любите свою маму". Идея? Идея. Хорошая? Хорошая. Святая, стоящая восхищения? Однозначно. Вот и попробуйте потом, когда выйдет такой фильм, не "смешать его с дерьмом".

Мыслите шире и не забывайте, что у каждого своё мнение. Переходить на личности с родителями и друзьями можете.

Александр Ремизов,
Цитата:

Что лично меня напрягло - "мясо" было лишним.
согласен полностью. Тоже отдельный недостаток фильма. При том необоснованный - с помощью многочисленных кадров протыкания копьями тел людей пытались разбавить хлипкие сраженьица, хотя... финальная пытка Остапа, на мой взгляд, многое спасает в сюжете (показывают, как он мучается, но не издаёт ни звука, мол, замечательный казак, сын, и чести человек)

Лаик,
Цитата:

Хочу предупредить, здесь обсуждается фильм, а не патриотизм как таковой и отношение к нему русских/американцев/украинцев/марсиан.
вот, свежая мысль!

Лаик 06.04.2009 17:00

Господа, если будет еще один переход на личности, будут нары.
Хочу предупредить, здесь обсуждается фильм, а не патриотизм как таковой и отношение к нему русских/американцев/украинцев/марсиан.

Adsumus 06.04.2009 17:08

Скрытый текст - Обидно, что вот этот момент не попал в фильм (:
первый, кто попался им навстречу, это был
запорожец, спавший на самой средине дороги, раскинув руки и ноги. Тарас
Бульба не мог не остановиться и не полюбоваться на него.
- Эх, как важно развернулся! Фу ты, какая пышная фигура! - говорил он,
остановивши коня.
В самом деле, это была картина довольно смелая: запорожец как лев
растянулся на дороге. Закинутый гордо чуб его захватывал на пол-аршина
земли. Шаровары алого дорогого сукна были запачканы дегтем для показания
полного к ним презрения.

Виндичи 06.04.2009 22:38

Отмечусь-ка я кратенько. Актёры молодцы. Массовка - статисты в наихудшем значении этого слова. Штурм Дубно понравился, тут вам не здесь, тут не сбивают осадные башни принципом домино да божьим словом. Андрий в форме польского кавалериста смотрится очень, ну очень внушительно. Боярский истый зверюга. Янкелю Оскара. Саундтрек, гляжу, ругают. По-моему, сойдёт, ибо слыхали и хуже. А спецэффекты... кому они нужны? Ну их к дьяволу.
Отдельные сцены просто превосходны: разговор Тараса с кошевым на предмет, где б казакам погулять; выборы (почти как у нас); письмо султану, свидание оголодавшей панночки и Андрия, его безвременная смерть от руки отца, ну и, естественно, казнь Остапа. Пробирает.
P. S. Магда Мельцаж невероятно красива. Когда Андрий выдохнул: "Царица!", я, чес-слово, чуть за ним не повторил. В школе, помнится, я довольно однозначно относился к предательству Бульбенка-младшего. Теперь же понимаю, что правильного ответа тут нет. По крайней мере, позволить любимой женщине помереть с голоду никак невозможно.

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.