![]() |
Про вечную жизнь и копии сознаний
Не уверен, что теме есть место в "Серьёзных темах", поэтому пусть висит здесь.
Дамы и господа, все же читали когда-нибудь фантастические книги(или может смотрели фильмы), где люди обретали бессмертие, записывая себя на матрицу памяти. То есть, если тело погибало, то выращивали новое тело и туда загружали последние воспоминания. Неужели только мне кажется, что это бессмертие не для самого человека, а успокоительная байка для его окружения? Что именно человек умирает, его "я", а остаётся жить лишь копия с его нравом и воспоминаниями? Даже не так. У копии тоже есть своё "Я", отдельное от оригинала. Я никогда не понимал, почему это у фантастов считается бессмертием. Ваши мнения? |
Просто иногда в отдельных случаях дейтсвительно извлекалось сознание человека и пересаживалось в другое тело или машину.
Но в целом, вы правы. Кстати, именно с этим связана одна из основных этических причин, служащих против клонирования. |
Я тоже поднимала эту тему - перенос сознания и все такое .... но без ошибок и изменений сознание перенести не получится , в любом случае это будет другой человек ...
|
Цитата:
|
А нахрена вообще переносить сознание в биологический носитель, буде его возможно станет выделить. Чем вам цифровая форма существования не слава богу? Фига ли вы так цепляетесь за эти тушки?
|
Даже для "цифровой формы существования" нужен процессор , блоки памяти , блок питания и прочее железо , что бы было где работать оперативной системе - сознанию. Нужны сенсоры для осознавания внешнего мира и манипуляторы что бы как то с ним взаимодействовать . Так что тело нужно в любом случае , а биологическое или искуственное - это уже не такой принципальный вопрос
Цитата:
Генерал тщательно оправила мундир , поправила прическу и лягла на выдвижную койку сканирующего аппарата — Не понимаю тех ,кто мечтает о бессмертии — задумчиво изрекла женщина — Я прожила нелегкую , но достойную жизнь . Воевала с ксеносами , совращала молоденьких девочек , воспитала прекрасных дочерей ... Когда тебе тяжело , осознание того что ты рано или поздно умрешь и избавишся от проблем , очень помогает. Когда ты счастлива , осознание мимолетности и непостоянности делает твои чувства такими неповторимыми ... Вы уверены что та рогатая девочка ничего не вспомнит ? — Мы проведем коррекцию психоматрицы и поставим мощные защитные блоки — заверила баронессу Евгения — И там будут самцы ... — Общество рогатых весьма консервативно , но положение женщин сильно отличается к лучшему от ужасов патриархата в примитивных обществах homo sapiens Фон Шпегель какое то время собиралась с духом , затем нажала кнопку активации . Койка неторопливо заехала в внутренности аппарата. Двери захлопнулись ... Сотрудницы научного института тут же приступили к сканированию сознания подопытной и стабилизации психоматрицы (Геллер "Девочка из Преисподней") |
На данном этапе вопрос как раз дюже принципиальный одно дело наштамповать кучу манипуляторов. Другое полноценный индивидуальный носитель.
Скока ценных и не очень сознаний мы потеряем решая эту задачу? |
Цитата:
|
GrasPP, Распределенные сети дюже сложно грохнуть или взять под контроль. На о они и распределенные. И потом что мешает делать бэкапы и хранить сознание в защищенных индивидуальных хранилищах, юзая гуглоподобные как дополнительные или не юзая вовсе.
Потом что мешает одновременно существовать как в реале в той или иной форме и в цифре. Причем сеть в физическом ее воплощении как куча связанных между собой узлов-серверов и подключенных через них рабочих станций, далеко не единственная и как по мне не лучшая конфигурация паутины. |
Жалкие, бедные, грустные авраамисты. Как же им страшно умирать!
И как же подгадили им немцы со своей диалектикой, числовой прямой и идеей прогресса. И как же подгадила им всем Мэри Шелли со своим "Франкенштейном". Хотя, если честно, я ее очень люблю хотя бы по причине того, что групповуха с мужем Перси и лордом Байроном во время того самого извержения вулкана была очень современной, а также помогла создать несколько литературных шедевров. С.Лем был очень большим циником, поскольку был медиком, за что я его тоже люблю. В "Сказках роботов" поднимался "квантовый" вопрос насчет телепортации и переноса сознания. Да, это будет совершенно другое сознание. Посему все бузящие трансгуманисты могут смириться раз и навсегда. Все погибнет, все исчезнет, От бациллы, до слона. И любовь твоя, и песни. И планеты, и луна. Люди-люди... У вас в Иордании с пресной водой проблемы, а вы все сознание переносить собираетесь |
Цитата:
Тебя же не раздражает расширение сознания при помоши веществ скажем. А тут такое поле и практически без риска (с учетом возможности бэкапа) |
check32, а я и не расширяю сознание. Это такая же глупая метафора как числовая прямая или "спираль развития", поскольку если говорить деревянным языком программистов, в основе этой системы лежит бесконечный цикл как в операционке, который периодически сбоит, переключается на ветку дефрагментации... черт знает, что с ним происходит.
Со времен срача Гуссерля с Хайдеггером вопрос остался открытым. За-чем? Зачем изучать влияние показа звездных войн на сверчка? У того самого так называемого развития и "переноса сознания" есть множество путей. Например, генная инженерия, киборгизация, биохакинг и т.п. Проблема в том, что весь этот "интерес" эксперимента сведется либо к военным, либо к рынку. Оно вам надо? Жить легче от этого точно не станет. |
Интересно в цифровой вид сознания можно программно внести изменения будет возможно? И как тогда понимать где свое, а где немного подправили)
|
Цитата:
Самосознание - всего лишь одина из программ , прокручивающееся в нашем мозгу. Не стоит уделять ей слишком много внимания |
Ну так тогда и переносу не стоит уделять особого внимания - все равно человек уже будет не самим собой.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
... Будда утверждает, что для «обыкновенного невежественного человека» легко почувствовать отвращение к телу в силу его непостоянства... Такой личности, однако, будет труднее почувствовать отвращение и, следовательно, отказаться от того, «что называется ум [citta], мысль [manas], сознание [vinnana]», так как она привыкла думать о них (обычным образом) «это есть я, это мое, это есть моя личность». Будда продолжает в ироническом тоне, говоря, что было бы лучше для такого человека рассматривать тело, а не ум, как собственную личность... В последовательности «моментов» сознания нет непрерывной личности как «познающего субъекта», для которого разные состояния сознания могут появляться как объекты — соответственно, изменение в содержании есть изменение формы; и изменение формы есть изменение в бытии... Непрерывность кармического единства есть просто нитка бусинок — одни из которых являются моментами функционирования сознания, другие являются «бессознательным» bhavariga — mind,— которые не имеют лежащей в основании связывающей нити, кроме силы кармы Самосознание лишь иллюзия , которая заставляет смотреть нас на самих себя и на окружающую реальность "извне" , порождает ложную дихтомию отделенности от происходящих процессов . Самосознание -всего лищь одна из программ в нашем мозгу . Её можно сравнить с пользовательскиим интерфейсом , за пределами которого неопытный юзер ничего не видит. Так и зацикливание на "Я" мешает нам осознать свою подлинную природу Так что термин "перенос сознания" некорректен. Создание существа , с воспоминаниями и особенностями психики , близкими к исходному образцу - это более точное выражение |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все снова упирается в уровень сложности что как правило решаемо так или иначе. Цитата:
Под вопросом, как я понимаю, сама возможность копирования. Когда контрольная сумма в силу каких то причин раз за разом не совпадает по неизвестным причинам. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Короче идея такая (не моя). Гибель нескольких тысячь нейронов в результате пьянки или удара в бубен человеческое "я" вроде как переживает. Следовательно, если мы будем менять на цифровые аналоги не весь мозг сразу, а кусочками - "я" ни куда не денется. |
Цитата:
Поэтому любые разговоры о переносах сознания решительно преждевременны , прежде чем удастся создать полноценный Искин , хотя бы уровня робота Бендера Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Нейронная сеть научилась создавать оригинальные произведения искусства, комбинируя опыт, полученный в ходе изучения различных стилей живописи. Creative adversarial network (CAN) была разработана командой ученых из Лаборатории искусственного интеллекта и искусства (The Art & AI Laboratory) Ратгерского университета в Нью-Джерси. Принцип работы нейросети основывается на работе порождающих состязательных сетей и том, что известно ученым о когнитивных механизмах креативного процесса. Препринт статьи опубликован на сайте arXiv.
Порождающие состязательные сети (generative adversarial networks, или коротко GAN) — это разновидность нейросетей, которая состоит из двух соревнующихся систем: генератора (generator) и дискриминатора (discriminator). Задача генератора — создавать новые объекты, похожие на объекты из обучающей выборки, доступа к которой у него нет (например, это могут быть реально существующие живописные полотна). Дискриминатор отвечает за то, чтобы решить, принадлежит ли сгенерированный объект к классу объектов из доступной ему обучающей выборки, и дать соответствующий сигнал генератору. https://arxiv.org/abs/1706.07068 ---------- Ну вы поняли. Принцип тот же что у машины для литературы из "1984" . Только кроме рандомной генерации контента еще и механизм сравнения с существующими аналогами , что б было непохоже типа . Да , нейросеть может обыграть человека в шахматы , как и автомобиль победит спринтера , а экскаватор - бригаду могилокопателей . Но все это просто механизмы , разумом тут и не пахнет Цитата:
Еще раз повторяю. Когда нейросеть сама захочет что то делать и чему то научится или начнет отказыватся выполнять задачи , тогда можно говорить о каком то интеллекте - вот это проверка на ИИ получше чем пресловутый тест Тьюринга . А пока все эти калькуляторы не то что на Омниссию , на робота Бендера не тянут . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[
Цитата:
И непонятная система отказоустойчивости, позволяющая все таки работать как отдельной системе так и комплексу систем. Да там много чего. Как на аппаратном, так и на програмном уровне. Подазреваю что на текущем уровне развития возможна в лучшем случае внешняя имитация работы даже отдельного белкового устройства. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и перечисленное - не качественные отличия, а просто поля для изучения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наблюдатель, знающий китайские иероглифы, через щель передаёт в комнату иероглифы с вопросами, а на выходе ожидает получить осознанный ответ. Инструкция же составлена таким образом, что после применения всех шагов к иероглифам вопроса они преобразуются в иероглифы ответа. Фактически инструкция — это подобие компьютерного алгоритма, а подопытный исполняет алгоритм так же, как его исполнил бы компьютер В такой ситуации наблюдатель может отправить в комнату любой осмысленный вопрос (например, «Какой цвет вам больше всего нравится?») и получить на него осмысленный ответ (например, «Синий»), как при разговоре с человеком, который свободно владеет китайской письменностью. При этом сам подопытный не имеет никаких знаний об иероглифах и не может научиться ими пользоваться, поскольку не может узнать значение даже одного символа. Подопытный не понимает ни изначального вопроса, ни ответа, который сам составил. Наблюдатель, в свою очередь, может быть уверен, что в комнате находится человек, который знает и понимает иероглифы Добавим систему "обучения" - отсекаем те алгоритмы , что приводят к совсем уж бредовым ответам - и готов Deus ex machina ! Это и есть принцип работы всяческих чатботов Цитата:
Ты сравниваешь строение калькулятора , с человеческим мышлением , природу которого до конца так еще никто и не понимает , и результаты работы калькулятора с шедеврами философии , искусства , научными прорывами и прочим , тем что не получишь использованием алгоритмов ... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Есть некая тонкая грань отделяющая человека от других существ - некоторые называют её " Божественным Началом" , "Свободой Воли" или как в буддизме "Драгоценной Возможностью изменения кармы" а в нейросетях этого всего нет. Если нет сейчас , то не будет , сколько мощности не развивай |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы свои мнения по этой теме высказали , пришла пора прислушатся к авторитетам
Профессор А. Я. Каплан — крупнейший в России специалист в области интерфейсов «мозг—компьютер». Мозг — это суперсовершенная материя. Её невозможно воспроизвести. Просто невозможно, потому что количество комбинаций превышает все мыслимые пределы. Это нечеловеческая работа. Это работа нескольких миллиардов лет эволюции. Мы не можем даже сравнивать свои возможности с возможностями природы, которая формировала этот механизм на сотнях миллиардах миллиардов поколений различных организмов. https://22century.ru/popular-science...tions/cerebrum |
*Смотрит соседнюю тему*
А этот прохфессор в курсе, что природа за миллиарды миллиардов поколений организмов не смогла даже каменный топор собрать? Похоже, что нет. Ну, что ж, он не один такой. Марширует в одной колонне с научными светилами, отрицающими в двадцатых годах ХХ века возможность полетов в космос в течении следующих 50 лет. Гм, нет они его не возьмут. Он слишком тупой. |
Ну да ну да ... создали каменный топор - создадим и полноценное искуственное разумное существо ! Ваш оптимизм просто зашкаливает !
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если души нет, что же вы тогда собираетесь переносить в нейросети или иной носитель? Набор функций? А главное зачем? Зачем по такому разу усложнять жизнь нейросетями, тратить ценный ресурс. Для какой цели тогда нужны думающие роботы. В го или шахматы куда приятнее играть с живым человеком... Кому нужны бездушные картины и рассказы? С таким "творчеством" и люди справляются волне успешно (кругом одни инсталляции) |
Цитата:
|
Цитата:
Причем материальное из них только одно, все остальные энергетические и информационные. Так что перенос не просто возможен, он происходит постоянно. Реинкарнация не что иное как замена "аппаратной" части души (энергоинформационной матрицы). И это вполне адекватно, а главное достоверно описано в романе Роджера Желязны "Бог света". Так что с этой точки зрения существование нейросетей бессмысленно. А если принимать в расчет и другие аспекты, их существование вообще н целесообразно. |
Ракса, реинкарнации в буддизме нет.
Олсо я ничего не собирался переносить. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Реинкарнация: А что же тогда вспоминал Сидхартха Гаутама сидя под деревом в сакральный момент? Не прошлые ли воплощения? И с чего тогда ламы "номерными" идут? Может по причине того что это одна и та же личность... Цитата:
Для буддиста не есть хорошо когда оковы Майя определяют восприятие... Цитата:
А эмоции оппонента не маловажная деталь этого. Но какие могут быть эмоции у игрового автомата? И уже не важно во что вы играете, хоть в домино. Цитата:
Цитата:
Если любая женщина справляется с этим процессом с гораздо меньшими сложностями. А инструкции по активации "памяти" уже давно написаны (см выше) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кому как а у меня не возникает проблем найти интересных партнеров по играм. Цитата:
Ну а поскольку существование души ты отрицаешь, что ты собрался в нейросети подселять? Видеоряд и пачку аудиофайлов? Гениальное развитие идеи резиновой бабы. Но по сети ходят слухи что некоторые на таких уже женятся. Натурально. Цитата:
Особенно теперь, когда не все знают строение солнечной системы и законы Ньютона. Какая уж тут Ци. |
Цитата:
|
Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3. |