![]() |
Исторические фильмы
Скрытый текст - (Определение из Википедии): Вот задумался. Фентезийных фильмов сейчас снимается предостаточно. Благо технологии позволяют. Зато историческое кино, практически в загоне. Особенно не касаемое к 20-му веку. Почему? Интерес у зрителя упал? Даже в то, что снимается создатели приплетают, в лучшем случае мистические мотивы. В этой теме предлагаю обсуждать и сравнивать исторические и псевдоисторические фильмы. |
Давай-ка для начала каждый из нас подумает и скажет, какой именно исторический фильм он видел последним или хотя бы больше всего помнит. Я, наверное, "Черную книгу" и "Список Шиндлера". Оба про геноцид евреев во время 2ой Мировой. А ещё вспомнились "300 спартанцев". Не "300", а именно "300 спартанцев". Старый фильм про битву у Фермопил.
|
Цитата:
|
Если рассматривать исключительно исторические фильмы, то хотелось бы отметить такой показатель, как степень историчности. :smile:
Из последнего приятно удивил сериал Рим (ROME), если бы не адаптация под среднестатистического американского зрителя и английский язык римлян. В остальном - весьма достойный сериал. Конечно же в памяти сразу же всплывают "Гладиатор", "Троя" или "Александр", однако степень их историчности не выдерживает никакой критики. Скорее - "фантазии на тему", хотя заявлялись данные блокбастеры, как строго исторические фильмы. Что ж - в XXI веке история должна выглядеть привлекательно и круто. Не даром, при виде "академического" рыцарского фехтования современный зритель зевает и откровенно скучает: "Ни с ноги не ударит, ни сальто не крутанет !" :happy: Цитата:
|
Исторические фильмы по версии американцев:
http://www.imdb.com/chart/history Вообще, сдаётся мне, что тут назревает очередная путаница с терминами. К путанице в определениях фантастики и фэнтези добавляется путаница с историческим кино. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2 и 3 мне незнакомы, а номер 4 (человек-слон) я не видела. *изучила список* Вообще-то, наверное, большую часть не смотрела. |
"Человек слон" это Линча, про скитания больного заболеванием тканий. Викторианская эпоха, Доктор Лектор в роли доброго, но не мудрого доктора. Никак не дойдут руки включить.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Попытался поискать ссылку на каталог фильмов по жанрам. Нашёл один. Там "Трои" нет, но зато есть "Амазонки и гладиаторы")
|
Артём, Ну, не все же закоренелые киноманы?...
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
-- а считать "Трою" историческим фильмом .... ну... смело.:happy::nea: |
Цитата:
Один скажет: "Комиксы - это для малолеток", имея в виду как-то по случаю виденные приключения Микки-мауса и супергероев. Другой скажет: "Фигасе для малолеток", имея в виду работы Манары и Билала. Люди говорят вроде бы об одном и том же, но имеют в виду абсолютно разные вещи. Потому, что оба не правы. Так и в данном случае. Мне лично очевидно, что "исторический" - это не жанр. Это антураж. Точно так же, как и фантастика". Жанр - боевик, мелодрама, детектив, приключение. Какой боевик? Исторический, фантастический, фэнтезийный. Исторические фильмы снимает ВВС или Discovery Channel. Научпоп, короче. Там, где начинается художественный вымысел, История заканчивается и остаётся только более правдоподобный антураж. Это, конечно, жестокое определение, но иначе, скажем, тот же "Гладиатор" просто висит в воздухе. Не в фэнтези же его записывать. А так он получает вполне легитимную прописку "исторический боевик". Гоблинов и ктулху там нет, а художественный вымысел вполне укладывается в рамки эпохи (с поправкой на вездесущие "демократические ценности"). |
Троя? А документальные данные есть подтверждения хотя бы примерного совпадения с сюжетом?
|
pankor, Про Трою вообще ничего документального нету.
|
Кувалда Шульц, Иллиада?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Гиселер, Beyond, ну конечно можно считать Иллиаду сказкой, так же как некоторые считают сказкой Библию )))
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Аналогично!!! |
Цитата:
|
pankor, Троя была, троянская война была, цари там всякие были, но в целом, "Иллиада" Гомера - это, как уже написал Ремизов, с которым я в коем-то веке согласна, скорее произведение в историческом антураже, как и фильм "Троя".
|
Бред Питт, Джолли, Фарелл и им подобные - их не надо снимать в "исторических" фильмах:)
|
Цитата:
|
Винкельрид,
1) Провинциальных актеров, особено театральных) 2) Они хорошие актеры, но смотреть "Трою" ассоциирую Ахиллеса с Тайлером из "БК" мешает |
Цитата:
а произведение в историческом антураже (Троя) на произведение в историческом антураже (Иллиада) которое в свою очередь на исторических данных основанно, можно считать историческим фильмом? |
Учебник истории (вроде 5-й класс должен быть) глава с описанием жителей Древней Греции и с цитатами из "Одиссеи" и "Иллиады", канает за исторический? :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нет, что и с самого начала пытались доказать. |
Цитата:
Видимо мнения расходятся. Думаю, что все равно со 100%-ой уверенностью говорить нельзя. |
Голивудские фильмы - это прежде всего коммерческие проэкты. И продюссеры с легкостью забьют на историчность, если она будет не в угоду прибыли.
Если отвлечься от Голливуда и Древнего мира, то настоящий исторический фильм - это трилогия Ежи Гоффмана по книгам Сенкевича: "Пан Володыевский" (1969) "Потоп" (1974) "Огнем и мечем" (1999) В них и историческая составляющая и антураж на высшем уровне. |
Цитата:
|
Не знаю, есть ли сейчас качественное историческое кино. Слишком часто здравый смысл и достоверность игнорируются в угоду зрелищности.
Из последних известных мне, стоит отметить, "Семнадцать мнгновений весны". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только к сожалению. Они мало кому интересны будут. На мой взгляд, самые удачные популярные художественные фильмы это те, где вымысел примерно соответствует действительности. Что бы не быть голословным, для меня это "Храброе Сердце", сериал "Ермак" и из классики "Александр Невский". Все эти фильмы можно конечно критиковать с точки зрения историка, но в целом больших ляпов они не содержат. |
Есть еще момент.
Фильм рассказывающий о Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Винкельрид, "Александр Невский", если с него сейчас снять кожу и начать разбирать на кости и сухожилия, действительно большой ляп, но если принять во внимание время, когда его снимали, он очень мало отходил от тогдашней официальной трактовки истории. Цитата:
|
Значит, исторический фильм - это фэнтези без гоблинов и гэндальфов. :smile:
А может, вообще отказаться от этой приставки "исторический"? Смысла, похоже, в ней никакой. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Кино про рыцарей (всё равно всем плевать, когда полный доспех появился, пусть он будет всегда, так интересней). 2. Кино про викингов (шлемы с рогами). 3. Кино про "древние времена" (пофиг, греки или римляне, главное - в простыне и в сандалиях, и чтоб мечи короткие). 4. Кино про пиратов (эти вообще вне времени и пространства) и т.д... |
Гениально!
Только не Цитата:
Так аутентичнее :) |
Цитата:
И когда снимали "Александра Невского" он от официальной истории, которую преподавали в университетах, очень сильно отходил. Другое дело, что версии советской исторической пропаганды он соответствовал идеально. Потому и является шедевром пропагандистского, но не исторического кинематографа. Цитата:
Так, в фильме, действие которого разворачивается в эпоху Первых Крестовых Походов, рыцарей в сияющих латах быть не может. Скрытый текст - Беккет (1964): А вот в фильме про Столетнюю Войну они быть уже должны. Скрытый текст - Генрих V (1989): Бывает, конечно, и откровенная бредятина, вроде бессоновской "Жанны д'Арк", но далеко не всегда. |
Цитата:
Цитата:
Есть ещё одна сторона. Когда создателям фильма удаётся воспроизвести только одно явление исторической эпохи. В частности, для примера это "1612". В принципе разброд и шатание российских людей показаны, относительно верно. С другой стороны антураж подкачал. Например, артиллерия, скорострельность и эффективность которой может соперничать с артиллерией современной. Героизм и суперудача ГГ, сравнима только с суперменской. К этому можно отнести и бессоновскую бредятину "Жанну Д Арк" |
Цитата:
И вообще, я люблю все фильмы, которые называют "историческими". Даже "Жанну ДАрк" (до обидного мало снимается фильмов про мою любимую столетнюю войну) и "Гладиатора". И если в "Трое" герои используют стальные мечи и шаолиньское ушу, я отношусь к этому легко и спокойно.))) |
Цитата:
На кой надо искать в фильме исторические данные, когда можно просто сесть и насладится интересным сюжетом и красивой игрой актеров!!! Если бы в ТРОЕ показали бы все десять лет Троянской войны, то мы бы уже на шестом месяце плевались бы. |
Цитата:
|
Цитата:
А какие художественные фильмы вы считаете, действительно, историческими? Если таковые вообще есть. |
Цитата:
Но вот скажем эпопея Озерова "Освобождение"? Вроде как вполне подходит под понятие - исторический фильм?... |
В принципе да. Для своего времени. Кстати, если смотреть последующие фильмы "Битва за Москву", "Сталинград", то трактовка событий меняется. Естественно, если бы сейчас Озеров был жив и он смог бы снять ремейк или переснять "Освобождение", фильм был бы совершенно другим.
|
Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3. |