![]() |
Психоделия - работы на грани. Изыскания Greysvandir'а
В этой теме я буду выкладывать свои работы.
Я не жду ровного отношения к текстам. Для многих, некоторые из них, будут казаться дикими. Будут и такие, которые я сам считаю наивными и светлыми. Одно «ПРАВИЛО» существует для тех, кто решил почитать тексты в этой теме: Если у Вас нет настроения немного подумать над текстом, то прошу, не читайте. Первый текст: Текст содержит эротические ассоциации. (Jur) Скрытый текст - Кисло-сладкое путешествие на конверте: Второй текст: Скрытый текст - Капли: Третий текст: Скрытый текст - Окропленная звезда.: Четвертый текст: Скрытый текст - Куб: Пятый текст: Скрытый текст - Музыка Светил: Шестой текст: Скрытый текст - Семь: Текст, созданный, непосредственно, на форуме: Авторы: Alex S.S. и Greysvandir При участии ersh57 Скрытый текст - Виниловое солнце: |
Не хочу обижать. Но не люблю подобные вещи. Типа Берроуз, Поланик и Уэлш. Эти люди кажутся мне слабыми ничтожествами, что пытаются оправдать себя и свои пороки. На это клюют такие же оправдатели и все вместе делают говно (вспомним О ЧЕМ в книгах этих писателей: секс, наркота, извраты и тд.) - и оправдывают, оправдывают... При этом, ессно, они замечательные рассказчики и имеют стиль, манеру... Но это не литература.
Точно так же как и представленная работа (а это все же работа). Стиль, новизна - все это есть. Но все - таки...вы меня поняли. |
Greysvandir, ну не знаю. Читать противно. Представлять ещё более противно. Да, вроде как выдержан стиль. И кажущаяся хаотичность предложений в результате складывается в достаточно ощутимые образы. Но вот проблема. Моё образное мышление отказывается воспринимать текст дальше слова "оргазм". А споткнулась уже на "глубоком и влажном". Такое ощущение, что с головой в бочку с навозом окунули. Без предупреждения. Есть же границы красоты и тайны. И врываться вот так в чужой мир, как и выливать свой собственный на голову ничего не подозревающей публике... отвратительно.
|
Greysvandir, прикольно. Смысл жанра, как я понял найти больше ассоциаций среди ахинеи и сложить эмоциональные образы в подобие ощущений? Типа литературной игры. Не знаю, двойственное отношение к такому - в традиционном тексте всегда смотрится выигрышно на правах подтекста, а вот в отдельности - не очень. Как вы правильно заметили - без настроения читается хуже, а оно у меня щас неважное. Позже перечитаю - скажу наверняка. Скорее понравилось, чем нет.
|
Богемщина.
|
Хм... Впечатления, описанные после приема ЛСД... Попытки передачи ощущений, вызванных наркотическим бредом, в потоки которого вдруг пробилась мысль о том, что все люди - конверты... и даже ответ кроется где-то внутри... Мысль показалась стоящей... и вот она на бумаге... Читайте, думайте...
|
Ну что же... На сайте Проза. ру. есть такой автор - Килл Нильсен. некоторым покажется. что он пишет бред, гадость, и, в общем, полное дерьмо. У него почти нет знаков препинания - они все заменены на многоточия. Это не большая литература совершенно точно.
Но своими миниатюрами он в паре слов передает все, что вы так долго, так неловко пытались передать. Это - наркомания ради понта, нарисованные слезы, грезы. навеянные блеском кайфа, ненастоящей эйфории. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Подобные тексты наверное иногда выдаёт правое полушарие без соучастия левого... Чистый концептизм и игра слов.
Согласен с предыдущими отзывами, поэтому о форме судить уже не буду. Поэтические образы присутствуют, но впечатления они не произвели, то есть не заворожили меня какой-то изысканной красотой или образностью. Так же не могу сказать, что данный текст - пример отличного владения русским языком. Пожалуй, сказать больше нечего. Вот если бы всё это содержание было удачно исполнено в стихотворной форме, то даже похвалил бы. |
Я очень рад отзывам, которые оставлены в этой теме. Перед вами предстал повествователь-наркоман. Так же текст показал, кто кем себя считает.
Отвечу на некоторые высказывания. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для полноты картины можно прочитать в «Утренней заре», что такое Центр. P.S. Комедия Благородных. Те, кому не дается благородная сердечная теплота, пытаются прозрачно намекнуть на благородство своей натуры, демонстрируя сдержанность и строгий нрав, а так же некоторое пренебрежение к теплым чувствам: как будто их сильному сердечному чувству было стыдно себя обнаружить. Ф. Ницше |
Greysvandir,
прочла еще вчера, честно, просто вихрь эмоций, ибо красиво жеж. Мой зашаблоненный ум воспроизвел простейшую параллель: конвер-человек. Очень понравилось то, как ты использовал рубленные фразы для передачи мыслей. Мне интересно, пытался ли кто-нибудь контролировать, что и как он думает? Рубленный несвязный бред, который как обрывки, кусочки всего, что видишь. Причем мешанина из вкусовых, зрительных, звуковых, тактильных впечатлений, если начинаешь её дробить, напоминает именно то, что происходит с конвертом. В упор в написанном не вижу наркоманской заскоты и грязи, это просто поток мыслей, который есть у каждого в голове. Очень-очень понравился образ мешка, человек- кожанный мешок с ответом внутри, он всматривается в другой кожанный мешок, чтобы разгадать написанное, ибо считает, что разгадав то, что написано в чужом мешке, прочитает и свою надпись. А концовка - это просто щекотка такая, сама написал, сам не прочтешь. Спасибо за подаренные эмоции. Вероятнее всего я и близко не приблизилась к тому, что чувствовал ты, но ведь это и не важно. Каждый из нас циклится на собственных эмоциях, а на чужие, по сути, плевать хотел. [...] |
Цитата:
|
Есть разное понимание литературы.
Господа, сравнивающие это с Палаником, Берроузом и Брайт, это не то... может и современная проза, но не стремление показать нам, насколько извращен человек. Я читала Паланика... читала совеременную грязе-прозу. После нее мир кажется помойной ямой... после этого произведения такого впечатления не остается. Это кривое зеркало... вот как я вижу. Комната смеха, если хотите, только мы в ней не смеемся... Это палитра эмоций... это яркие образы... это просто то, что мы называем изнанкой сознания каждого человека, помните игрушку "Калейдоскоп" - вот что для меня это... Вы все ратуете за логику? За действие? За развитие? Здесь тоже есть развитие, но оно погружено в цветовую гамму, в запах, вкусы, ощущения... мы не роботы, дамы и господа. Прицепились к слову "оргазм"... дети малые... ну что вам, заменить его? На экстаз? На возбуждение? Зачем? Ведь это все можно описать одним словом и сразу станет ясно о чем это... Я чувствую автора... я вижу это все, это как сновидения - яркие, на грани ЛСДшного сумасшествия... мечта наркомана? Да, мечта наркомана, но без последствий... разве что потрясение для внутреннего мира, к которому привел потом образов, трудно анализируемый разумом. Greysvandir, Пиши дальше... считай, одна поклонница у тебя имеется... З.Ы. А всплеск эмоций-таки был, да-да... значит зацепило все же, Дамы и Господа... |
Цитата:
Однако, вот не хочу никого обидеть, но опять же когда есть четкая линия, и мы воспринимаем то, что читаем больше разумом, нежели на грани эмоционального взрыва, это одно. А вот если мы касаемся вот таких "калейдоскопов", "наваждений", то каждый воспринимает это в меру своей испорченности. И один увидит грязь и дерьмо, а другой - что-то яркое, в духе Страны Чудес... |
А между тем Марка на это испытателя не хватает. Я считаю, что нарушены правила творческой ветки:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На крайняк этот рассказ нужно отправить в тему "свои произведения", не фиг захламлять, все равны. И дети читают... Цитата:
|
NIGVEN,
пошлость не в написанном, ибо это лишь слова, просто перечисление слов, а вот ассоциации, которые вызывают эти слова очень забавны. И тут можно сказать заштампованную фразу о пошлости в головах, но как-то даже не к месту смотрится. И даже как-то неуютно объяснять, что слово оргазм и само описание полового акта разные вещи, не тождественные, также как и слова волосы, отверстия, удовольствия не есть непостредственное описание, и даже безграничное, влажное, глубокое тоже не есть описание. Хотя зачем объяснять, автор посмел таки натолкнуть на пошлые ассоциации, автор - пошляк и хад, а я, я сам в белом и свечусь, да. |
Вах, однако…Как это делается?
Грейсвандир, научите меня писать эдакие штуки? Глядишь, пригодиться навык. |
Знаете, может, я скажу немного не в тему, но...
Мне пришли в голову две мысли. Первая "Можшь не писать - не пиши" (с) - собственно не моя. Вторая - сейчас модно писать потоком сознания, экспериментировать с тем, сколько у кого "добра" и какого оно цвета... Смешивать добро и зло, перечерчивать границы нравственности...ну и так далее. "Гляньте, какие мы нехристи смелые..."(с) Думаю, даже наиболее выдающиеся произведения подобного толка войдут в фонд классической литературы. В свете всего этого, автор ничего противоречащего общественной морали или супер-ультра негативного не делает. Все очень в стиле эпохи. И даже неплохо, по сравнению с тем или иным товарищем которого печатают тиражами... Но я сама читаю и детям своим предложу совсем другое... |
Siziff, о роли Литературы - не здесь.
Знаете, то, что Вам всюду видется восклицание "вот такое я говно!"(с) наводит на определенные мысли... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Прочитала, уж больно баталии вокруг жаркие...
Я такую литературу не понимаю: если ты ешь наркотики, у тебя и так жесткие трипы по полной программе с не менее жесткими, депрессивными отходняками и читать подобное тебе нет никакой необходимости. А если ты не ешь наркотики,то ничего кроме недоумения такие вещи не вызывают. Я не ем. Не читаю такую литературу. Ибо неинтересно, не понимаю я, зачем... НО! Хочу сказать, что такая литература имеет полное право на существование, ибо спрос на неё велик, а значит, пипл хавает, а следовательно у тов. Грейсвандира есть шанец срубить бабла, чего ему и желаю. Кстати, в тексте была фраза "лежать на поле". Я всегда считала, что правильно - "лежать на полУ". Я ошибалась? Update: Тьфу, блин, поняла на каком полЕ он валялся.:lol: |
Флуд стерт. Что касается произведения - оно на грани, но, в основном, на уровне ассоциаций, а не описаний. Так что причин к удалению не вижу.
ЗЫ. Да, Марковский фильтр оно бы не прошло, но я вот тоже не считаю что форум детский, так что просто добавлю предупреждение. |
Что-то в этом есть. :smile: В принципе, подобные литературные изыскания - на любителя, и для широкой аудитории останутся бессмысленным набором фраз, наркотическим бредом. Основное преимущество, как мне кажется - в оригинальности изложения. Если и в дальнейшем будешь развиваться в этом направлении, совершенствовать стиль - получатся весьма достойные, самобытные вещи. Так что скорее "да", чем "нет". :blush:
P.S.: И поменьше пафоса (в предисловии). Не люблю. ;) |
Greysvandir,
За изобретение новизны- 5. За творческие старания- 2+. |
Это не новизна, надо сказать. Как сказано выше, я лично уже видела авторов, пишущих нечто в этом роде... только лучше.
|
Да наплевали и нахвалили тут много. Не новизна тут главное.
Камраду Greysvandir'у советую скооперироваться с каким-нить оператором и художником, можно и музыку подобрать и будет работа хорошего качества. Как самостоятельное произведение жизнь имеет, но целую книгу такого формата я не вижу. Максимум как отдельные психо-вкрапления. |
Цитата:
Цитата:
|
Хоть и с опозданием.
Цитата:
Цитата:
|
KrasavA,
его пост не призван раскрыть тайну выложенного им в первом посте. Он говорит о том, что расписывает эмоции. Аналогии, возникшие у читателя, в том числе набившие оскомину секс, наркота, извращения лишь своеобразная визулизация эмоций, приближение их к тому, чтобы было понятно. Ведь почему каждому понятно, что есть секс, даже если такого в жизни и не было, но вот понять эмоцию и механизм её формирования без шаблона почему-то сложно, даже если эти эмоции многие испытывали. Цитата:
|
Цитата:
Но самое обидное, что потенциал у него есть. И очень хороший. И распыляться на такую глупость не умно. Ведь создавая те же эротические образы можно достичь светлого прозрачного образа. Когда читать будет одно удовольствие. К чему виду? Не тратить свой талант на воспевание низости. |
Цитата:
И автор не виноват, что в отражении эмоций видят пошлоту. |
Теперь насчет пошлости сего произведения:
Ула, полностью с тобой согласна. Здесь главное не сам факт "извращения" или как вы там называете? Вы внимательно читали вообще то, что Грейсвандир писал? Это поиск себя... мы ищем себя в других, через осознание сущности других. Назовите мне лучший акт "соединения душ", "познания себя в других и других в себе", нежели секс? И я не цитирую Фрэйда, между прочим. Никакого опошления там нет! Почитайте описание оргазма у других авторов? извращение? Или шаг к Нирване? Вы вообще поняли о чем текст? или после "Оргазма" вас уже не интересует суть идеи, доносимой автором? Как можно критиковать чье-то произведение, если вы только мазнули по поверхности? А додумывать, что хотел сказать автор, исходя из своей "проекции" мыслей на автора, это по меньшей мере непрофессионально. |
Alex S.S., Само произведение вызвало споры. Автор добавил своими высказываниями, те, что были вне призведения. Вот и результат.
Я спорю о том, красиво ли, или этично использовать подобные образы в тексте. А то, что подобные образы существуют спору нет. А мысль, которую автор так хотел донести, можно было высказать и другими образами и словами. |
Цитата:
Хотя это его первая зарисовка, по сути, высказанные претензии помогут ему в некоторой степени. Можно синопсис в конце каждой зарисоки делать, типо, написав вот это, я имел в виду только вот это, а ваше больное воображение всего лишь ваше больное воображение. В тоже время автор был честен и прямо просил: Цитата:
|
Greysvandir,
Лично мне текст было читать противно. Фразы нарезаны кусками, брошены для самовольного раздумия. Однако надо признать, что текст написан живо, ярко и правильном объеме. Если говорить о данном произведении в контексте данного жанра( то есть для любтелей такого стиля), то очень даже ничего. Однако если выйти за рамки, то текст, на мой взгляд, является набором бессмысленных фраз, приправленных щепоткой философии... |
Цитата:
А с какого он должен делать это? Не скажет ли наша славная критика, что он пытается насадить свои идеи среди честного населения МирФа? Да вы посмотрите, сколько разговоров вокруг? Чем плохо то, что люди задумались? Разве тем, что растолковали все в меру "своей испорченности". Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Для предупреждения непонимания, я не ерничаю, мне действительно интересно. |
Негатива к этому опусу у меня нет, просто мне не интересно читать текст, где описываются "эмоции" человека при оргазме или что-то с этим связанное; это ничего не стОит, имхо. Кроме того, нет никакой литературности и стиля. Просто набор слов.
|
Цитата:
Эх, продолжайте ширить и глубидь. |
Цитата:
Цитата:
Уж простите меня, Господа Критики, но ваши мнения попахивают схоластичностью. А если так, то спорить с вами как стучать в двери с надписью "Обед", все равно только хуже будет. Засим откланиваюсь. З.Ы. Повторюсь, мне творчество автора нравится... |
Alex S.S., зачем такое громкое слово - критика? Это просто мнение по выложенному тексту. А вот в Вас я не пойму почему каждое нелостное слово вызывает такую реакцию. Как будто только хвалить нужно...
Ещё раз повторяю: Отвращения этот текст у меня не вызывает, просто в нём нет ничего ценного. Единственное ценное, что в нём есть - это последующая возможность участвовать в этом замечательном обсуждении. Здесь опять подходит гениальная по своей универсальности цитата из великого Оскара Уайльда: "Нет книг нравственных или безнравственных, есть книги написанные хорошо и написанные плохо". Сказать больше нечего... |
"Нет книг, написанных хорошо или плохо, есть книги нравственные и безнравственные" :)
Smeol, в эпоху Уайльда ещё не водилось психоделии и постмедерна. Сомневаюсь, чтобы Грэйсвандир беспокоился о нравственности или информативности текста. Совсем в другом ведь прикол. |
Adsumus,
Вот именно, чот весь этот текст один неразумный прикол... Я абсолютна согласна с господином Smeol, ценного ничего нет |
Рапира, такой вопрос, вы говорите конкретно о произведении Грэйсвандира, или о таком стиле, как таковом? Не забывайте, что Грейсвандир, всё же, автор начинающий. В разделе «творчество» может быть найдена уймища «не представляющих» ценности произведений в стиле реализма. Но из этого не следует, что реализм, как таковой, не имеет ценности. Так может, Греэйсвандир попрактикуется, и станет выдавать такие психоделы, что аж слюнки потекут?
|
Adsumus,
Я говорю только про данное произведение. Прошу не путать, про стиль слово и не было. Я же уже говорила, что текст написан нелохо, теперь говорю только про смыловую нагрузку. По второму пункту полностью согласна. |
Флуд удален, оффтоп на тему секса и извращений удален. Все участники получили преды.
В следующий раз - готовьтесь к баллам. |
Смеол, зачем такое громкое слово - литературность? Специально искал в поисковике, что это означает. Знаете, по сравнению с теми объяснениями, которые там даны для расшифровки сего понятия, текст Грейсвандира показался мне более логичным.
У него есть построение - это только на первый взгляд кажется набором слов. Причем если отрицать написанное (а многим здесь судя по всему просто не нравится слово "оргазм" (кстати, "оргазм" имеет куда более четкое определение, нежели "литературность")) набором слов это и останется. Все таки это то, что нужно читать очень внимательно, подмечать детали. Прочитал текст раз десять, причем в разное время и каждый раз нахожу его более логичным и более откровенным, чем слово "оргазм". Может, я, конечно, тугодум и до меня только на двадцатый раз дойдут все ассоциации. Я тоже люблю логичные тексты, но читать и перечитывать эту миниатюрку мне нравится, а по поводу смысла... А в чем он есть? Тыкните пальцем, чтобы люди больше не занимались ерундой. По поводу мастерства конкретного автора, т. е. Грейсвандира (бллин, интересно, куда правильно ударение ставить), то для меня он единственный в этой области. Адсумус, извини, конечно, твоя пародия про боксера забавна, но не так глубока. Так что из вас двоих Грейсвандир пока лучший, а увлекаться жанром дальше его миниатюр не очень хочется. Грейсвандир, еще че-нить выложишь? А то в этой миниатюре уже надоедает копаться. |
Ну ладно, раз так поравилось уже не одному человеку, значит я ничего там не понял или мозг просто заточен под другое. Думаю, это обсуждение Грейсвандиру будет наградой, и он будет выкладывать что-нибудь ещё. Постараюсь понять, но судить уже не буду.
|
Наконец-таки я понял. Понял, что не дает мне покоя после прочтения сего текста. Для этого мне понадобилось предупреждение от Aster, свое удаленное сообщение, ковыряние в умных книжках...
Господа, Вы будете смеятся, но если судить по М.Фраю, то этот текст можно отнести ко второму фокусу с зеркалами: Скрытый текст - цитата: Скрытый текст - Цитата: И еще больше - первый фокус: Скрытый текст - цитата: Так что, господа, "шпаги в ножны!", и пусть здесь ковыряются те, кто видит свое отражение... Аминь... |
АНРИС, браво! Мне кажется вы обстоятельно и фактами подтвердили мое собственное мнение (намного более жесткое правда) по поводу данного текста.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст - Капли: |
Greysvandir, все отлично. только слово "стереомышление" как-то разрезало и отвлекло.
|
Greysvandir, а это разве психоделия? Сильно отличается от конвертов. Как на мой взгляд - просто философствования у окошка.
|
Цитата:
Капли - текст, который открывает дорогу "Лезвию". Скоро я выложу этот рассказ. Вот там, психоделичность раскроется ярким цветком. |
Цитата:
|
Скрытый текст - Окропленная звезда.: |
Greysvandir, волшебно! Динамика отличает это произведение от предыдуших твоих.
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +3. |