Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Классика в фантастике и фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5397)

Astra 27.01.2009 15:10

Классика в фантастике и фэнтези

Как на Ваш взгляд, что из того, что было написано в фантастике и фэнтези за последние, например, 50 лет станет классикой?

Estelle 27.01.2009 15:30

Я думаю, что это будет Терри Пратчетт=)

Beyond 27.01.2009 15:30

Роберт Джордан с циклом "Колесо Времени"

Джордж Мартин с "Песней Льда и Пламени"

Возможно, Робин Хобб с сагой о королевском убийце.

Думаю, Пратчетт станет классикой юмористического фэнтези и фэнтезийной сатиры.

Гильтин 27.01.2009 15:43

Веселый вопрос :) За последние 50 лет была написана практически вся фантастика, которую мы знаем. Властелин Колец, например, если мне не изменяет память, начал выходить в 1954-м. Так что тут речь идет не о пятидесяти годах, а о всей практически истории фантастики - а чтобы ответить на этот вопрос надо несколько лет работать над материалом, а потом издавать толстую книжку. А в идеале над ней должны работать человек сорок.

Virael 27.01.2009 16:05

надо будет порасспросить школьников лет через 15 - чего нового им ввели в школьную программу, и есть ли среди этого фантастика, тогда можно будет решить, что назовут классикой. мое мнение. а так для меня классикой станет все то, что мне нравится сейчас, но мне это не значит многим.

Astra 27.01.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от Гильтин (Сообщение 449608)
чтобы ответить на этот вопрос надо несколько лет работать над материалом, а потом издавать толстую книжку. А в идеале над ней должны работать человек сорок.

Понятно, что всего не охватить, но все-таки есть же такие книги, которые интересно было прочитать первый раз и потом много раз перечитывать. Я такие книги и считаю классикой, например, для меня это Кир Булычев "Подземелье Ведьм", "Город наверху", "Великий дух и беглецы" и все его книги про Алису Селезневу

Adsumus 27.01.2009 16:16

А Сапковский? Сапковского забыли!

Astra 27.01.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от Virael (Сообщение 449622)
надо будет порасспросить школьников лет через 15 - чего нового им ввели в школьную программу, и есть ли среди этого фантастика, тогда можно будет решить, что назовут классикой. мое мнение. а так для меня классикой станет все то, что мне нравится сейчас, но мне это не значит многим.

Будем надеяться. что фантастика будет хотя бы во внеклассном чтении :). А так я считаю, что классика это литература не на злобу дня, а книга написанная так, что вериш что все в ней происходящее было на самом деле (или будет как в моих любимых книгах)

Beyond 27.01.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449631)

Он может стать классикой в России, Польше и т.п., но вряд ли он станет классикой мировой фэнтези. Хотя выпуск игры может дать такой толчок.

Adsumus 27.01.2009 16:24

Beyond, мировая классика - лживая штука, в принципе. Говорят, Пушкинъ - мировая классика, а читает его кто-нить на Доминике? Махабхарата, вот - точно классика фэнтези, а кто ж её читал?

Beyond 27.01.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449642)
Beyond, мировая классика - лживая штука, в принципе. Говорят, Пушкинъ - мировая классика, а читает его кто-нить на Доминике? Махабхарата, вот - точно классика фэнтези, а кто ж её читал?

Но термин "Мировая Классика" тем не менее существует. Да и согласитесь, Вас не особо волнует, что там читают в Ираке.

Adsumus 27.01.2009 16:33

Да, существует, конечно. Но только в эту категорию можно запихнуть любого местного автора, а иностранцы не опровергнут, потому как не будут об этом знать.

Да и жирно на "мирового" замахиваться. Стал классиком - и то хорошо. Не у каждого выйдет. А Сапковский, думаю, стал.

Amvitel 27.01.2009 16:35

Мировое фэнтази фантастика...хм..Лукьяненко...может, но не станет..=)
Мартин, Сьюзан Кларк...Роулинг...

Beyond 27.01.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449654)
Да и жирно на "мирового" замахиваться. Стал классиком - и то хорошо. Не у каждого выйдет. А Сапковский, думаю, стал.

Стал. Но тут, вокруг России, Украины, Белоруссии, Польши.... Не думаю, что он стал классикой в Западной Ойропе. Я долгое время тусовалась на форуме любителей ролевых игр (живых, текстовых) и фантастики из Австралии, США, Бельгии, Германии, Канады... Не слышали они о Сапковском. К сожалению.

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 449657)
Мировое фэнтази фантастика...хм..Лукьяненко...может, но не станет..=)

Если станет - начну плохо думать о мировой классике в целом.

Adsumus 27.01.2009 16:36

Amvitel, Мартин точно не станет. Его в школах преподавть не будут. Он же пошлый и циничный.

А Роулинг в классику за что? Не хочу Роулинг!

Гиселер 27.01.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449631)

Сапковский - однозначно. В Польше его произведения уже являются частью национальной культуры, известной далеко за ее пределами. А по многим ли романам фэнтези снимают фильм (хотя и паршивый) и делают классную игру (секрет успеха которой во многом заключается в следовании концепции романов) ?

Мартин - возможно, но пока не стану утверждать однозначно - "Песнь" далека от развязки и в последующих книгах может произойти все, что угодно. В данном случае немаловажную роль может сыграть
успешная экранизация. Посмотрим. :happy:

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449661)
Мартин точно не станет. Его в школах преподавть не будут. Он же пошлый и циничный.

Ну это во многом будет зависеть от моральных и нравственных норм будущих поколений. По сравнению с некоторыми новомодными "классиками" литературы, романы Мартина - образец целомудрия. Хотя никогда откровенно не понимал - чего пошлого в книгах Мартина ?!

Цитата:

А Роулинг в классику за что? Не хочу Роулинг!

Детям тоже нужны свои классики ! ;)

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 449660)
Стал. Но тут, вокруг России, Украины, Белоруссии, Польши....

...Чехии, Германии, Испании... тоже ведь Европа ! А англоязычные издательства всегда ревностно относятся к писателям "извне". Слишком сильны в данном случае позиции рынка, а на рыноке не любят вкладываться в "темную лошадку".

Beyond 27.01.2009 16:38

Цитата:

Amvitel, Мартин точно не станет. Его в школах преподавть не будут. Он же пошлый и циничный.

А Пушкин не пошлый и не циничный? А Лермонтов не циничный? Че-то Вы гоните, коллега.:smile:

Adsumus 27.01.2009 16:39

Цитата:

"Песнь" далека от развязки и в последующих книгах может произойти все, что угодно
У Маркса, вот, первый том "Капитала" классикой стал, а последние не читают. :)

А чего Пушкин с Лермонтовым пошлые?

Amvitel 27.01.2009 16:40

Adsumus, за детство...для детей это классика!!..=)))
Beyond, а кто его знает..=))..хотя я тоже сомневаюсь, что станет Лукьяненко...так звездочка-скороспелка на небосводе фантастики...вот если бы он писал как раньше может и стал, а сейчас...бррр

Adsumus 27.01.2009 16:46

Amvitel, не-ет, для детей классика - это зубодробительные абзацы XIX века выпуска, что их нужно зазубрить, и выдать на уроке. Вместе с биографией автора.
А Роулинг - это так, развлечение.

Гиселер 27.01.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449666)
А чего Пушкин с Лермонтовым пошлые?

??? Не знаю, что и ответить ! :lol: Особенно по поводу Пушкина ! :lol:

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449675)
не-ет, для детей классика - это зубодробительные абзацы XIX века выпуска, что их нужно зазубрить, и выдать на уроке. Вместе с биографией автора.

Именно на уроках литературы уродуется понятие классики в неокрепших умах. После десятилетки выпускник будет шарахаться от одного слова "классика" не говоря уж о почтении соответствующих произведений. Конечно, все зависит от преподавателя, но в большинстве случаев все выглядит именно так, как описал Adsumus. :)

Adsumus 27.01.2009 16:51

Я, наверное, читал какого-то цензурированного Пушкина.

Beyond 27.01.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 449679)
??? Не знаю, что и ответить ! :lol: Особенно по поводу Пушкина ! :lol:

А что, "Гаврилиаду" не читали?

Гиселер 27.01.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 449684)
А что, "Гаврилиаду" не читали?

И не только. Об этом и речь. :happy:

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449683)
Я, наверное, читал какого-то цензурированного Пушкина.

Не-а, просто на уроках литературы преподают далеко не все происхождения великого поэта. ;)

Adsumus 27.01.2009 16:55

Beyond, нет, не читал. Я дремучий.

Пошлая?:sad:

Гильтин 27.01.2009 17:30

Урсула Ле Гуин, Желязны, Азимов, Симмонс, Толкин, Роулинг... Стивен Кинг, конечно же. Киберпанк. В СНГ - Стругацкие. Это навскидку. Если подумать, еще имен десять-пятнадцать наверняка можно назвать. И это только литература.

Adsumus 27.01.2009 17:42

Гильтин, весь киберпанк? Суэнвика и Стерлинга хватит, по моему.

Кувалда Шульц 27.01.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449688)
Beyond, нет, не читал. Я дремучий.

Вы ещё Баркова почитайте, которого Пушкин, довольно высоко ценил...
По сабжу: Гибсон, основатель киберпанка. Мартин, Пратчетт. Из российских, пока пожалуй только Стругацкие.

Гильтин 27.01.2009 17:53

Нет, не весь, конечно :) Я имею ввиду отцов-основателей киберпанка, на которых, по мнению многих, он и закончился. Это Стерлинг, Гибсон и еще несколько человек, с творчеством которых я, к сожалению, не знаком. Плюс Суэнвик, Филипп Дик и, наверное, Нил Стивенсон.

Adsumus 27.01.2009 18:02

Кувалда Шульц, и почитаю!
Цитата:

Из российских, пока пожалуй только Стругацкие.
Неужели так всё грустно?

Warlock9000 27.01.2009 18:06

Кувалда Шульц, а как насчет Крапивина?
На мой взгляд ничем не хуже - блестящая детская фантастика и в классику может войти также как и Стругацкие!!!

Beyond 27.01.2009 18:20

Из наших - обязательно Кир Булычев.

Snake_Fightin 27.01.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 449794)
Из наших - обязательно Кир Булычев.

Нефига. Ничего из того, что написано в фентези и фантастике за последние 50 лет классикой не станет.

Beyond 27.01.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449797)
Нефига. Ничего из того, что написано в фентези и фантастике за последние 50 лет классикой не станет.

Слышь, Херр Доктор, я ужо просила тебя аргументнуть своё драгоценное мнение. Ты волынишь.:smile:

Snake_Fightin 27.01.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 449807)
Слышь, Херр

Тут вольные слушатели уже четыре страницы аргументов в пользу моего тезиса набили, а ты всё не веришь.

Beyond 27.01.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449833)
Тут вольные слушатели уже четыре страницы аргументов в пользу моего тезиса набили, а ты всё не веришь.

О, майн либе херр доктор, при моем глубоком уважением к Вам, я бы хотела услышать объяснение из ваших уст (в нашем случае, зачитать напечатанное из ваших пальцев).:smile:

Snake_Fightin 27.01.2009 18:48

Начнём с определения классики. Что оно гласит?

pankor 27.01.2009 19:06

Классика — в широком смысле «образцовый, показательный, характерный, представительный, типичный».

Классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи.

Snake_Fightin 27.01.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 449862)
Классика — в широком смысле «образцовый, показательный, характерный, представительный, типичный».

Классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи.

Окей-сла. Значит, классика есть во всех отраслях изо. Жолтые прямоугольные здания с крышей в два ската и парадным подъездом по центру - архитектуре; пиджак с карманами и брюками в мужском костюме, и т.д. и т.п. Как видим, это эталон, базис. Шутка юмора в том, что первый же образец, настолько удачный, что с него потом работают все остальные мастера, добавляя свои финтифлюшечки и вензель - становится классикой. И фиг её потом со своего места сдёрнешь. Проблема в том, что среди 4-х страниц не прозвучало ничего, что стёрло бы с лица земли сегодняшнюю классику, и сделалось эталоном взамен ёё. таким образом перечисленные тараканьи бега максимум - список популярной книжной массы, качественно поюзавшей классические образцы, именно поэтому их и сравнивают с кл-ой. тема даёт ответ на вопрос - что из напис-го за посл-е 50 лет похоже на классику. Но стать классикой, т.е. новым принципиально эталоном - ничего не станет. Самый вероятный путь для авторов посл-х 50 лет произвести на свет клас-ку - это создать нечто жизнеспособное в каком-либо виде изо, где нормальных образцов ещё нет. Цветное радио там, и т.п. Ну, а перечисленные МУА классику не создают, и правильно делают.

Beyond 27.01.2009 19:43

Мой дорогой херр коллега доктор, Вы забыли, что в прошлом веке классикой считлось в той же одежде несколько другое, как и в позапрошлом, и в позапозапрошлом. Я уж не говорю о том, что несколько десятков тысяч лет назад не было в одежде ничего более классического, чем шкура убиенного животного, подвязаная веревочками к человеческому организму. Так что очень даже возможно, что для того, чтобы написанное за последние 50 лет в фантастике и фэнтези стало классикой, нужно просто больше времени.

Кувалда Шульц 27.01.2009 19:51

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449876)
Но стать классикой, т.е. новым принципиально эталоном - ничего не станет. Самый вероятный путь для авторов посл-х 50 лет произвести на свет клас-ку - это создать нечто жизнеспособное в каком-либо виде изо, где нормальных образцов ещё нет. Цветное радио там, и т.п. Ну, а перечисленные МУА классику не создают, и правильно делают.

Чёт не до понял.
Есть классика , есть 19, есть 20-го века. И ведь никто из классиков "велосипеда не изобрёл".
Беллетристика Пушкина, Лермонтова и сейчас читается также занимательно, как и Толстого.
Те же Жюль Верн и сейчас читается занимательно, как и Стругацкие, хотя эти фантазёры живут в разное время.

Astra 27.01.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449876)
. Проблема в том, что среди 4-х страниц не прозвучало ничего, что стёрло бы с лица земли сегодняшнюю классику, и сделалось эталоном взамен ёё.

Зачем один жанр будет стирать другой? А фантастика все-таки может быть классикой, т.к. там описываются те же самые взаимоотношения между людьми как и традиционных классических произведениях, но только показанные в необычной обстановке.

Кувалда Шульц 27.01.2009 20:03

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 449887)
А фантастика все-таки может быть классикой, т.к. там описываются те же самые взаимоотношения между людьми как и традиционных классических произведениях, но только показанные в необычной обстановке.

Это точно. И вообще сколько лет фантастике как жанру? Уместно ли сравнивать в этом плане Пушкина и Толкиена.

Snake_Fightin 27.01.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 449882)
уж не говорю о том, что несколько десятков тысяч лет назад не было в одежде ничего более классического, чем шкура убиенного животного, подвязаная веревочками к человеческому организму.

Домыслы. Нет свидетельств того, что люди носили шкуры.

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 449887)
фантастика все-таки может быть классикой, т.к. там описываются те же самые взаимоотношения между людьми как и традиционных классических произведениях, но только показанные в необычной обстановке.

Уф. Классические произведения литературы и есть фантастика. Гомер полная фантастика. И фентези, если хотите. Мир Аида - полное фентези.

Amvitel 27.01.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 449889)
И вообще сколько лет фантастике как жанру

хотя бы взять мифы...вот это реальная классика и фантастика..=))

Кувалда Шульц 27.01.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 449893)
хотя бы взять мифы...вот это реальная классика и фантастика..=))

Это уже после притянуто. Примерно также, как все правители Европы хотели происходить от Ромула. Так зародилась наука геральдика.

Snake_Fightin 27.01.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 449899)
Или тогда прокомментируй весь пост, а не цепляйся именно к шукрам, которые легко можно заменить на кринолины или туники.

Поясни как твоя нападка разрушает мою теорию.

Adsumus 27.01.2009 20:43

Snake_Fightin, а ведь и верно, никак не разрушает. В древности шкуры носили? Носили! Значит, ни один из фантастов не станет классиком через пятдесят лет!

Beyond 27.01.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449903)
Поясни как твоя нападка разрушает мою теорию.

Понятие классики меняется. Никто не может предсказать, что будет считаться классикой лет эдак через 100.:smile:

Snake_Fightin 27.01.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 449926)
Никто не может предсказать, что будет считаться классикой лет эдак через 100.

Понятие классики - "Классика это эталон". Что кроме категории эталона может поменятся?

Гиселер 27.01.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449928)
Понятие классики - "Классика это эталон". Что кроме категории эталона может поменятся?

Классика - это не просто эталон. Это литература, отражающая эпоху и современников этой эпохи. Ведь даже фантастика отражает мировоззрение писателей своего времени. Поэтому в классики "попадают" наиболее яркие и "ценные" представители, вносящие наибольший вклад в литературу, ее направления. Толкина без сомнения можно считать классиком, ведь он не просто популяризировал и во многом сформировал жанр фэнтези, но и нашел отклик в душах современников, обогатил английскую (да и мировую) литературу. И других фантастов-классиков можно "прогнозировать" именно по этим категориям.

Кувалда Шульц 27.01.2009 21:26

Snake_Fightin, Что эталон сейчас? В фантастической литературе?

Snake_Fightin 27.01.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 449939)
Классика - это не просто эталон. Это литература, отражающая эпоху и современников этой эпохи.

Отражающая эпоху? Это не применимо как критерий. Любое произведение, и эталон, и самое поганенькое отражает свою эпоху.
Не принято.

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 449940)
Что сейчас эталон сейчас? В фантастической литературе?

Не буду рассматривать фант. лит-ру отдельно. Любая недокументальная литература - фантастична. Даже насквозь приземлённый детектив расказывает о событиях никогда не происходивших. Не было собаки Баскервилей.

Что загруглиться, подведём итоги. Эталон сейчас - те произведения, которые оказали влияние на перечисленных за четыре первых страницы темы классико-подражателей.
сами они классикой не будут, даже через сто лет, т.к. прилежно следуют нынешней классике. Другой вариант у них стать классиками - уничтожить всю информацию о произведениях страше 50 лет, тогда получится что эталон создали именно эти ребята.

Кувалда Шульц 27.01.2009 21:37

Snake_Fightin, Так что же такое классика, по твоему разумению?

Adsumus 27.01.2009 21:44

Классика – это то, что стыдно не читать.
Стыдно не прочитать Толкиена или Шекли. Это классика.

Гиселер 27.01.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449944)
сами они классикой не будут, даже через сто лет, т.к. прилежно следуют нынешней классике.

Однако, здравствуйте. Т.е. Есенин, Бунин, Блок не являются классикой, так как подражали поэтам "Золотого Века" ? Не говоря уже о Булгакове, который многое взял от Гоголя. Да и "золотники" имели своих учителей - того же Жуковского. Если подходить к определению классики с этой точки зрения, то классиками были исключительно оформители первых рукописных (или печатных) произведений.
Однако если посмотреть с другой стороны, классическое произведение - это как хорошее вино, требующее выдержки. Писатели, которые не просто лучше современников способны отразить собственную эпоху, но и донести ее до будущих поколений вместе со своими взглядами, стремлениями, переживаниями и становятся классиками. Классик не оставляет равнодушным. :blush:

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 449952)
Классика – это то, что стыдно не читать.

Не факт. Стыдно не прочитать Достоевского, так как в его произведениях "раскрывается вся полнота и глубина русской души". Однако не каждый книголюб сможет осилить "Преступление и наказание" - уж очень продукт на любителя. Однако в душах любителей его творчества многостраничные монологи и размышления находят живой отклик. О них спорят, их обсуждают. Классика или нет ?
Возможно я и серое быдло, но "Преступление и наказание" осилил чуть дальше убийства старушки. Скукотищ-ща ! :)))

Snake_Fightin 27.01.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 449947)
Так что же такое классика, по твоему разумению?

Классика это эталон, образец для подражания, по любому разумению. А то делается после по этому образцу - образец подражания классике.
классика не рождается через правильное следование образцу. через это рождается очень хорошее произведение.
Классика появляется когда уродливые попытки новаторов сделать нечто там, где классики ещё нет смогли наконец встать на ножки. После этого они (попытки) становятся "произведением, в котором мы договорились каждый штрих, каждую фразу считать правильной", по Х.Л.Борхесу, и сколько образцов коронованной попытки не делай, поздно. Делать классику - либо иди на пустырь, либо скрой от публики что же на самом деле автор первого удачного продукта.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 449955)
Однако, здравствуйте. Т.е. Есенин, Бунин, Блок не являются классикой, так как подражали поэтам "Золотого Века" ? Не говоря уже о Булгакове, который многое взял от Гоголя.

Ясное дело. Сам же всё и изложил. Поэзия русская сформировалась раньше прозы. Жуковский сотоварищи работали над попытками высокого штиля, но не смогли добиться 100% выживаемости. Авторы "Золотого века" создали образцову схему. Дальше им просто подражали, чему нибудь и как нибудь.

Тоже и в русской литературе. Планку Гоголь и команда задали. Всё, у нас есть классика русской литературы (и заметьте, одновременно и русской ф а н т а с т и ч е с к о й ). После этого могут быть лишь хорошие подражатели - Булгаков. И плохие. А классика русской литературы второй раз не появится. Т.к. она уже есть. Вот какая-то другая классика - вполне.

[QUOTE=Adsumus;449952]Классика – это то, что стыдно не читать.
Стыдно не прочитать Толкиена или Шекли. Это классика.[QUOTE]

Ага. Четырёх страниц оказалось мало. вернулись к "классика это то, что мне нравиться".

lutik7281 27.01.2009 22:11

А по-моему:классика-это,просто,качество,отличное качество,то,что никогда не выйдет из моды.(джинсы,например).Из книг не скажу:может СТРУГАЦКИЕ,ТОЛКИЕН,хотелось бы ОЛДИ,но не уверен.

Гиселер 27.01.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 449958)
Т.к. она уже есть. Вот какая-то другая классика - вполне.

Достаточно спорное, но интересное рассуждение. То есть классиков у нас единицы, а большинство - более-менее успешные подражатели.
С другой стороны, а не найдутся ли "оригиналы" и на "чистых" классиков ? А если найдутся, то не сведется ли это исследование до считанных единиц во всем мире ?

Цитата:

Сообщение от lutik7281 (Сообщение 449983)
...(джинсы,например).

Уж едва ли. Наверняка в начале XX века модники были уверенны, что и галифе никогда не выйдут из моды. А многих ли "кавалеристов" сегодня можно встретить на улице ? ;)

Beyond 27.01.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 449985)
Достаточно спорное, но интересное рассуждение. То есть классиков у нас единицы, а большинство - более-менее успешные подражатели.
С другой стороны, а не найдутся ли "оригиналы" и на "чистых" классиков ? А если найдутся, то не сведется ли это исследование до считанных единиц во всем мире ?

попахивает рассуждениями о 4 сюжетах в литературе...

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.