![]() |
Робин Хобб
Робин Хобб
http://i006.radikal.ru/0802/5f/7ad6b7f29985.jpg Биография: Скрытый текст - биография: Библиография: Скрытый текст - библиография: Полезные ссылки: Скрытый текст - ссылки: by Atra Исходный текст сообщения: Недавно закончил читать Сагу о видящих (Судьба Шута) не большой поклонник фэнтези (киберпанк мне больше нравится) но эти книги произвели огромное впечатление. Кто не читал рекомендую. |
Я тоже читал Хобба - очень поравилось.Читал правда мало, но собираюсь прочитать как можно больше)). И на заметку Судьба Шута - это цикл Сага о Шуте и убийце
|
Вообще то насколько помню там три цикла
1 - Сага об Убийцы 2 - сага о шуте и убийцы 3 - сага о живых короблях |
-Сага о видящих
-Сага о живых короблях -Сага о Шуте и Убийце(Смуглый человек) |
у неё в двух циклах... (а, может, сейчас уже и не в двух)... действие развивается в одном и том же мире, только в разных его частях...
|
Вы ваще мир фантастике читаете? Если да - то незаметно, а если нет - почитайте последний номер 2005 года.Там много про Хобба.
P.s. цикла там три и я ни чо не путаю |
Поделитесь впечатлениями, кто путь шамана успел прочитать. Как перевод?
|
Кто-нибудь уже выложит нормальную и ВЕРНУЮ последовательность книг?
|
дык все уже выложили:
1.Сага и Видящих,- три книги Ученик убийцы,Королевский Убийца,Странствия Убийцы 2.Сага о Шуте и Убийце,- три книги, продолжают повествование верхних книг. книги саги,- Золотой Шут, Миссия Шута, Судьба Шута 3.Сага о Живых Кораблях,-тот же мир, 2 и 3 пункты даже перекликаются в сюжете в последних книгах о Шуте. три книги,- Волшебный корабль,Безумный корабль, Корабль Судьбы издан у нас в двух томах. В той же серии Путь Шамана издан, сам видел. Перевод следовательно нормальный. Сейчас у меня по плану дочитать пять заключительных книг из разных циклов, и начать новый Хобба:Laughter: |
Прочитала Сагу о Видящих и Сагу о Шуте и Убийце.
Очень впечатлилась. Правда, не могу сказать, что так какой-то супер-пупер мир, скорее всего, книги "забирают" своими героями. |
Хронологически по событиям мира идут Сага о видящих, потом о живых кораблях, а потом уж о Шуте и убийце. Все три саги объединяет Шут. Его тема планомерно развивается к финалу. Так что лучше читать в таком порядке. Хотя сюжет последней трилогии мало перекликается с Бингтауном, всё же некоторые вещи становятся понятнее после прочтения Живых кораблей.
И вот кстати, что меня напрягло с переводом, так это прескакивание с одного на другой. В первой и последней трилогии слишком много англицизмов, перевод правильный, но тяжёлый. В живых кораблях - слишком литературный. Этот перескок с Бингтауна на Удачный меня сразу насторожил, но на этом же дело не кончилось. |
Робин Хобб вообще моя любимая писательница!
Я все книжки раз по 5 перечитывала, а особо интересные моменты еще большее кол-во раз. Вы знаете, что Хобб призналась в интервью, что в книге Судьба Шута (или Золотой Шут?) допустила 2 ошибки? Я нашла одну: королева говорит Фитцу, что он истинный уроженец горного королевства, т.к. у него светлые волосы. Но на самом деле у Фитца черные волосы, он пошел в отца! Может кто-нибудь заметил другую? А еще в 1 книге есть мать Фитца, которая приехала в Баккип, когда он уже повзрослел. Фитц пошел на рынок, и там одна женщина кинулась к нему крича: "Кеппет! Кеппет!". Он подумал, что она говорит что-то на своем языке, и ушел. А в последней книге, после поцелуя Шута, он вспоминает отрывки из своего прошлого, и там промелькает воспоминание о матери, которая звала его на обед, еще когда они жили в Горном Королевстве, именем Кеппет. |
Margarita, а новую читала? Как она удалась? А то пока боюсь брать.
|
Цитата:
Если очень хочется прочитать, то можно; но наверно лучше прочитать, вместе со 2-й книгой (Лесной маг), когда она выйдет на русском (если не читашь в оригинале, я на ан. яз. не читала), предположительно, осенью, но сильно сомневаюсь, наверняка, Эксмо выпустит в январе-марте, как это было раньше. Я думаю, что там сюжет будет динамичней. Главный герой сильно смахивает на Фитца, но если последний всегда лезет куда надо и не надо, то Нивар старается никуда не лезть, старается всегда подчиняться и быть на втором (а то и на третьем плане), но Судьба, как всегда, выбирает не тех. Хобб очень хорошо пишет, мир, разительно отличающийся от предыдущего, очень занимателен. Советую все-таки прочитать. |
Признаться, долго присматривалась к Хобб, но начала свое знакомство с ней именно с "Дороги Шамана", видимо меня подкупило новое издание в новой серии "Эксмо":) Прочитала уже более 400 страниц, и ничуть не пожалела. Очень инетресный мир, красивый и в тоже время ничуть не идеальный. Порадовало то что, глубоко прописанный внутренний мир героя, ничуть не наводит на мысль о том что вся книга - сплошное самокопание! Наоборот, через призму восприятия Невара, королевство Герния и ее ближайшие соседи, предстают в более понтяном и ярком свете. Вообщем, побежала дочитывать:)
|
Никто не знает, когда выйдет у нас следующая книжка - "Forest mage"? Должна осенью, но может они, как всегда, отложат на полгода(
|
Продолжаю открывать для себя Робин Хобб, благодаря все той же книжной серии. "Волшебный корабль" благополучно осилен за несколько дней и это просто... шедевр! И опять вроде бы ничего особенного не происходит... но, ай не знаю как сказть! Захватывающе, потрясающе, вообщем слов нет и кусаю локти в ожидании появления в той же серии книги "Безумный корабль"!
|
То Atra: Так он же уже почти год как вышел. Наслаждайся:) Можно даже с фикшнбука скачать, но учитывая размер, лучше купить книгу.
|
Нет, дело в серии "Короли fantasy". Раз уж купила "Волшебный корабль" в ней, значит и все остальное там же мечталось бы узреть. А с компа, к сожалению, читать не могу берегу зрение.
|
Щас есче готовят в Королях остальные выпустить. А дорога шамана лично мне понравилась, но концовка самодостаточна,если бы не знала что будет лесной маг, то подумала бы, что продолжения не будет.
Можете сказать. Где я могу найти Сагу о шуте и убийце в серии меч и магия. Пытелесь заказать, но на складах нет, и на прилавках нет. Сага о видящих в той же серии только последней книгой......:Tears: |
Не отчаиваться:) Насколько я знаю следующей будут переиздавать "Сагу о видящих".
Но собственно, о недавно прочитаной мной "Саге о живых короблях". Выражение "слов нет - одни эмоции" как нельяз лучше описывает мои впечатления от данного цикла. Во первых, во многом благодаря детально проработаным, живым и ярким персонажам. Чему не мало поспособствовали довольно таки длинные "бытовые" отступления во всех трех книгах. Да динамика от этого несколько страдает, но результат все с лихвой компенсирует:) Далее - сюжетная состовляющая - но ведь до этого же надо было додуматься! Живые коробли - да не просто ожившие деревяшки, а отдельные личности, полноправные герои цикла, таящие в себе невероятную загадку - это настолько завораживает, что оторваться реально неозможно. Ну и в-третьих - невероятная легкость исполнения. Слог у писательницы просто воздушный - все логично и понятно, и при этом удивительно красиво исполнено, я бы даже сказала изящно. Уж не знаю кого за это следует благодарить - переводчика, небезизвестную всем нам, Марию Семенову, или самого автора, но скорее всего, их обеих. Тем неменее вроде бы уже завершенный цикл, оставляет немало вопросов: а действительно ли все герои получили то что они хотели? Справедливо ли то, что претерпев столько мучений и испытаний ради своего коробля, Альтия получает взамен Брэшена? Или место Уинтроу действительно в монастыри и в служении Са? Правомерно ли, что такая отвратительная и гнусная личность как Кеннит, снискала такую громадную любовь? И его смерть приобрела масштаб чуть ли не вселенского горя, даже несмотря на то что он сотворил с Альтией? К сожалению, в этих вопросах, на мой взгляд, писательница точку не поставила. з.ы. А может быть просто хочется хотя бы еще разик вернуться на берега Джамелии? ^_- |
Робин Хобб
Дорога шамана
Автор(ы) Хобб Р. Издательство ЭКСМО Год издания 2007 Страниц 672 Серия Короли фэнтези / Короли Fantasy Вид обложки Твердый переплет ламинированный Древняя магия леса столкнулась с нарождающейся магией холодного железа, и началась беспощадная война на выживание. В ее центре оказался юноша, не по своей воле соединивший волшебным мостом два враждующих мира. И только от него зависит, одержат ли победу дикие племена, где каждый человек умеет творить заклинания, или же их раздавит тяжелая поступь цивилизации. "Дорога шамана" — первая книга новой трилогии «Сын солдата», вышедшей из-под пера признанного мастера фэнтези Робин Хобб. Мир, где разворачивается действие книги, — не менее своеобразен, чем мир "Саги о Видящих", "Саги о живых кораблях" и "Саги о шуте и убийце", уже снискавших заслуженную популярность среди читателей. Начала читать возавчера. За уши не оттащить. Кто-нибудь уже читал? И знает ли кто-нибудь, когда выйдет продолжение? |
Начало у "дороги шамана" довольно многообещающее, но мне показалось что начиная с того момента, когда главгерой уезжает учится, действие становится намного скучнее. Даже события конца книги, эта грандиозная битва добра со злом (ага, понять бы еще кто из них добро, а кто зло..) не смогли сгладить этого ощущения.
Мир понравился. Необычный, с оригинальными традициями и загадочной магией, тем не менее, некоторыми моментами он очень напоминает наш. Кстати, мне кажется, что такое устройство общества портит и ограничивает людей. Взять хотя бы ГГ. Он всю жизнь стремится быть как можно ближе к тому идеальному образу первого сына, который навязывают ему традиции. Все, что этому не соответствует, сознательно отбрасывается. Печальное стремление к усредненности. Он бежит от необычной магии, которая живет в нем и радуется, когда в конце книги понимает, что он "такой как все" и жизнь его пройдет по заранее утвержденному сценарию. Его преследует постоянная боязнь переступить некую черту и нарушить правила. Кажется отсюда все его проблемы. Радует, конечно, что это только первый роман трилогии. Интересно будет понаблюдать как же ГГ будет преодолевать эти самые барьеры, выстроееные традициями. А он непременно будет это делать. Не зря же они придуманы) |
Цитата:
|
Одна из любимых саг. Причем даже родители оценили и несколько месяцев в наши разговоры попадали цитаты из ее саг... А сегодня наконец-то достал "Дорогу Шамана". Надеюсь, что этот новый мир ни в чем не уступит всем трем Сагам...
|
Цитата:
Жаль, продолжение ещё не скоро выйдет. Очень и очень расстраивает. ПыСы "Дорого Шамана" ИМХО анти-христианская и экологическая книга. Ай лав ит. Тему про "Дорогу Шамана", кажется, сюда перенесли... |
Цитата:
Да. мысли вслух: Если перевод Семеновой "Саги о живых кораблях" был близок к идеалу, то перевод "Саги о Видящих" оставлял желать лучшего... Слишком сильно спотыкаешься при пословном переводе... Никто не помнит, кто этот перевод делал??? |
"The Forest Mage" уже в готовом переводе должен был выйти еще осенью, затем был ананонсирован на зиму... ну, осталось надеяться что его в эту последнюю неделю февраля и выпустят ^_-
А перевод "Саги о Видящих" в переиздании делал некто М. Юнгер. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подруга как-то подсунула тяжеленную и толстенную книгу. Это был "Королевский убийца". Как она и обещала. начало было трудным, зато вскоре было за уши меня не оттянуть от книги.
Полгода спустя мне удалось найти 1 и 3 часть. Поистине - великая вещь. А перевод меня устроил. Не пеняйте на мой вкус, но в 16 лет у меня не было претензий к этому. Да и щас не особо. |
А я чисто случайно натолкнулась (правда первую я прочитала "Сагу о живых кораблях"). И уж как затянуло, так остальные читала просто на одном дыхании.:love4:
|
Есть пара вопросов по Странствиям убийцы (спойлер).
Скрытый текст - суть поста: |
Насколько помню:
на первый вопрос - Верити в момент хотел вложить в дракона вновь полученные впечатления (от проведенной с Кетрикен ночи), да и под конец он вложил в дракона остатки себя, жизнь свою вложил. второй (не совсем поняла, что тебя смущает) - Да Верити и Фитц на время поменялись телами. Но помимо перемены телами Фитц перенес столько, что любой пожалуй на его месте чувствовал бы себя стариком в юном теле. А уж если заходить с точки зрения психики, то Фитц получил несколько серьезных травм и это, конечно, сказалось на его восприятии, т.е. он чувствует себя гораздо старше, чем есть. |
Цитата:
|
То ForceKeeper
Скрытый текст - спойлер: |
Вернулся^^ Дряхлым Фитц свое тело описывает, т.к. все раны, яд отзываются в нем.
|
Здравствуйте!Помогите найте Робин Хобб в старом оформлении.Буду очень признательна:happy:
|
Читаю "Лесного мага". Это вторая книга из цикла "Сын Солдата". Очень удивлена, но в то же время исключительно довольна. Очень оригинальный ход и очень оригинальный взгляд на магию.
Скрытый текст - О магии: Расстраиваюсь только, что ждать третюю книгу придется долго... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не встречала, поэтому интересно, у кого. Цитата:
|
Цитата:
Например - в "Книге Реки" Иена Бэнкса. Там самый мощный маг настоящий Гаргантюа, повар и гастроном. Эпыческий персонажище. |
Закончила сегодня последнюю книгу трилогии "Сын солдата".
Если первый две я читала с интересом и увлечением, то через последнюю продиралась как сквозь терни. Такое ощущение, что либо автор не знала, чем забить середину книги, либо не знала, как развязать всё то, что она завязала, либо... блин, не знаю. Но получилось скучно, в-кустах-рояльно и ээээ как-то.... отписывательно что ли. Последняя книга сильно портит впечатление от трилогии, которая так хорошо начиналась. |
Читаю трилогию про королевского убийцу. Сразу заметно, что писала женщина: концентрация на внутренних переживаниях в ущерб действию, пространные рассуждения сам с собой, плюс большинство мужиков показаны сказочно наивными по отношению к дамам. Начало уже может многих отпугнуть: автор начала следить за героем чуть ли не с пелёнок, поэтому первую половину первой книги он проведёт шкетом. Соответственно экшена в этой части ждать не приходится. В дальнейшем периодически появляются боевые эпизоды, но всё равно это малый процент.
Несмотря на размазанность истории (три огромных тома!), читается вполне легко и увлекательно. Хотя кому-то с большой долей вероятности может показаться тягомотиной. Вторая книга очень тяжёлая по содержанию: ярко показан целенаправленный развал государства, и вдобавок ощущение полного бессилия, связанных рук, очень давит на психику. Мир набросан довольно фрагментарно, описан только кусочек земли, где происходит действие. Правда, в данном случае большего и не нужно. Обстановка - стандартная условно-средневековая. Магии практически нет; то, что автор называет магией - ничто иное, как психотехники разной направленности. В целом достойное произведение, но на любителя: уж больно здоровое и "размазанное". Перечитывать вряд ли стану, но до конца добью: страшно интересно, чего же всё-таки добиваются красные пираты. Правда, учитывая наличие еще кучи книг по данному миру, есть маленькое опасение, что ответа в конце третьего тома не дадут... P.S. Да, и еще напрягает использование английских слов в качестве имён. В ураганном капустнике Саймона Грина я это еще могу принять, но в претендующем на сурьёзность произведении - никак. |
А я вот так и не дочитала трилогию о разумных кораблях, добила второй том и застряла. До третьего руки так и не дошли. С собой такой увесистый кирпичик не потаскаешь, на телефоне читать замучишься, а выбрать время, чтобы просто поваляться с книжкой - не получается. Так и стоит... На будущее...
|
Цитата:
Цитата:
Но вообще конечно это чтиво для тех ктол никуда не спешит) По той же причине не беру сагу об убийце. Единственная книга на полке о нём настолько муторная, что врагу не пожелаешь. |
Цитата:
Скрытый текст - Некоторые переводы: Настоящая бяка начинается в "Золотом шуте". Автор честно искала русские имена для представителей Внешних островов, которые были бы тоже говорящими. Честно пыталась передать английскими буквами хитросплетения кирилицы (между прочим, наша "щ" - четыре их буквы - "shch"). А безблагодарный переводчик их просто переписал ТРАНСЛИТОМ. В результате Петр оказался Пиотром, а Алина - Элианой. Кстати, ты зря волнуешься. По степени проработанности мира я бы поставил Хобб одинадцать из десяти. В конце "Судьбы шута" будут сорваны ВСЕ покровы, что, лично по-моему, является неудачной концовкой, но тебе доставит массу удовольствия. А вот в конце "Странствий убийцы" - только часть. Интригую. Оно того стоит. Редкий случай на нашем книжном рынке - фэнтези не о мясорубке, а о людях. С позитивной моралью, что человек - хозяин своей судьбы. Кстати, "корабли" можно и пропустить. Эта ветка почти никак не связана с историей Фитца. |
Цитата:
Кстати, тут вот еще какой вопрос, скорее философский, чем конкретный, но всё же. Ладно Видящие, они якобы получают имена посредством провидцев, и вроде как это или определяет, или предсказывает их судьбу. Но остальные-то? Предполагается, что родители, глядя на орущего в люльке младенца, решали: "А назовём-ка мы его Сайленс, возможно, это заставит его помолчать"? У той же Роулинг говорящие имена завуалированы, спрятаны - поэтому это не бросается в глаза. Здесь же... не могу принять эту манеру. Цитата:
|
Цитата:
Пейшенс и Солисити, вполне возможно, - просто прозвища, которые со временем заменили обладателям имена. Точно также Хендс или Гейдж. А назвать сына Дьютифуллом - вполне можно ожидать от Кетриккен с ее взглядами на специфику профессии монарха. Кстати, соответствие имени характеру совсем не безупречное. Дьютифулл - яркий тому пример. Цитата:
Но, как и после всяких мемуаров, остается куча вопросов. Ответ на них, как легко догататься - будет дан в "о Шуте и Убийце". Вообще в последних трех книгах наблюдается полемика с тремя первыми в виде оценки Фитцем своей молодости. А для любителей антуража будет показан процесс "перековки", будет рассказано об особенностях жизни на Внешних островах, будет раскрыт источник Скилла, будет взято интервью у мировой закулисы, будет уяснена сущность Белого пророка и разница между драконами кошерными и некошерными. А еще много много на тему древних цивилизаций, которых, внезапно, больше чем одна. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
С тем же успехом можно отсылать прямо в гугл, всё равно результат один. Что ж, поговорили, остались при своих, разошлись - вот и славно.
Дочитал трилогию про убийцу. Что порадовало - не оправдавшиеся опасения о том, что повествование не будет завершено, и придется читать еще и следующие тома. Но нет, всё раскрыто и завершено: и с пиратами разобрались, и с Регалом, и со всем остальным (Регал, кстати, хоть и злобный засранец и безбашенный обкурыш, но котелок у него варит, как ни странно. В финале он меня удивил). Раскрылось много тайн и событий прошлого, было немало неожиданных решений и поворотов; в особенности поразила разгадка злобности красных пиратов. Нельзя сказать, что финал радужный, но, в общем-то, практически все линии завершились правильно. За исключением Молли, правда - не особо вероятный вариант развития событий, как мне кажется. Что огорчило - вся основная развязка втиснута в несколько жалких страниц, да ещё и в виде воспоминания. Полкниги размазывать, как отряд шастает по горам, а долгожданную концовку так скомкать! Фи. |
SpellCaster, Рано радуешься)
Хобб предполагала трилогию об убийце, потом о кораблях, потом о шуте. Эти книги вроде как связаны единой идеей, героями и миром. Всего получается десять книг. Т.к. к истории убийцы потом возвращаются в книгах о шуте, а история кораблей и драконов, которая разворачивается после приключений убийцы, также является предысторией приключений шута. Подозреваю, что весь замысел писательницы можно осознать только после прочтения всех книг. Но у меня не хватает мужества это сделать. Как уже говорила, первая книга о шуте (она же о знакомом нам убийце, только спустя десяток лет), ввела меня в такой ступор, что не могу взяться за следующие. Боюсь очередной тягомотины. Как вариант, можно взять последнюю книгу о шуте и попытаться понять что же хотел сказать автор. Ещё один вариант, можно проштудировать первые и последние главы интересующих книг не выходя из книжного магазина. В этом плане очень хорош книжный на Полянке, и Медведковский книжный (от тебя далеко, но говорят там внутри есть зона кафе, что заметно скрашивает шатание между полок))). Ещё один вариант, могу дать три книги о кораблях почитать, заодно укажу где самые интересные места, чтоб времени не терять) Как итог, Хобб очень много сил положила на эту эпопею. Не всё у неё получилось, но мир безусловно интересный. А для меня он стал отправной точкой для собственных писательских экспериментов. За что ему буду век благодарна. |
Цитата:
Каждая книга в принципе самостоятельна. Но из них в конце складывается красивая картинка. |
KrasavA, нет уж, хватит с меня Хобб, да и шут не настолько заинтересовал, чтобы снова ввязываться в эту эпопею. Разве что выяснить вопрос, мужик он или нет :)))
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3. |