Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Сериалы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Мастер и Маргарита (2005) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=53)

Sever 30.12.2005 18:21

Мастер и Маргарита (2005)
 
Мастер и Маргарита

http://s57.radikal.ru/i155/1005/98/886d444fed1a.jpg

Скрытый текст - Общие по сериалу:
Год выхода: 2005
Страна: Россия
Жанр: триллер, мелодрама, драма, детектив
Количество сезонов: 1
Количество серий: 10
Длительность серии: 50
Премьера (мир): 19 декабря 2005
Слоган: «Рукописи не горят!»


Скрытый текст - Создатели:
Продюсеры: Антон Златопольский, Валерий Тодоровский
Режиссёр-постановщик: Владимир Бортко
Автор сценария: Владимир Бортко
Операторы: Валерий Мюльгаут, Дмитрий Масс
Художники: Владимир Светозаров, Марина Николаева
Композитор: Игорь Корнелюк
Спецэффекты: студия «Бегемот», студия «Леста»

Скрытый текст - Актёрский состав:
• Олег Басилашвили — Воланд
• Александр Галибин — Мастер (озвучивает Сергей Безруков)
• Анна Ковальчук — Маргарита
• Александр Адабашьян — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
• Кирилл Лавров — Понтий Пилат, всадник «Золотое копьё», прокуратор Иудеи
• Сергей Безруков — Иешуа Га-Ноцри из Гамалы, бродячий философ
• Семён Стругачёв — Левий Матвей, сборщик податей, ученик Иешуа
• Валентин Гафт — Иосиф Каифа, первосвященник иудейский; Человек во френче
• Александр Абдулов — Фагот (Коровьев), демон из свиты Воланда
• Александр Баширов, Вано Миранян — кот Бегемот (озвучил Семен Фурман)
• Александр Филиппенко — Азазелло, демон-убийца из свиты Воланда
• Андрей Шарков — Иван Савельевич Варенуха, администратор Варьете
• Илья Олейников — Григорий Данилович Римский, финансовый директор Варьете
• Александр Панкратов-Чёрный — Степан Богданович Лиходеев, директор Варьете
• Владислав Галкин — Иван Бездомный

Скрытый текст - Сюжет:
• В Москве 1935 года появляется Воланд со свитой. Воланда интересует «строительство нового человека» после тысячелетий существования старого, а также новое социальное устройство, отрицающее старую философию и существование Бога. Собственно, поэтому Воланд и появляется в Москве. Он встречается на Патриарших прудах с редактором Берлиозом и поэтом Бездомным. Если поэт — наивный и невежественный юноша, то Берлиоз — интеллектуал, использующий свою эрудицию для «просвещения» Бездомного в нужном власти направлении. В результате встречи с Воландом Берлиоз попадает под трамвай, а Бездомный — в сумасшедший дом.
• Желая посмотреть на «новых людей», Воланд собирает их в Варьете. В результате нескольких испытаний московской публики Воланд убеждается, что «…они как прежние, только их испортил „квартирный вопрос“».
• Один из "прежних" — Мастер. Мастеру 40 лет, он знает шесть языков и пишет роман о Понтии Пилате. Почему о Пилате? Потому что Пилат, зная о невиновности Иешуа, из трусости отправляет его на смерть. Так же, как русская интеллигенция, к какой причисляет себя Мастер, из трусости молчала о творящихся в стране беззакониях. Легко представить перспективу жизни Мастера в 30-х годах. Это не совсем понимает живущая в «золотой клетке» Маргарита и расценивает нерешительность Мастера в развитии их отношений как охлаждение. Ясность наступает, Маргарита понимает, что удерживало Мастера, но поздно. Мастера арестовывают. НКВД его отпускает, но Мастер лишается всего и сумасшедший дом оказывается для него последним приютом.
• Перспектива жизни Мастера и Маргариты в советской стране призрачна, и Воланд помогает им соединиться навеки там, в той жизни. Мастер не заслужил света — он ничего, как и сотни тысяч таких же, не сделал для того, чтобы изменить существующий порядок вещей. Но он, как и миллионы других, заслужил покой, и люди, жившие в то время, прекрасно понимали это.

Скрытый текст - Интересные факты:
• Валентин Гафт, исполнивший в телесериале несколько второстепенных ролей, в невыпущенном фильме Кары сыграл самого Воланда. В свою очередь, исполнивший роль Азазелло Александр Филиппенко в том фильме был другим представителем тёмных сил — Коровьевым.
• Человек во френче носит форму майора госбезопасности (звание соответствовало званию комбрига РККА) во время основного действия фильма и форму старшего майора госбезопасности (соответствует комдиву РККА) в финале. Данную форму носили сотрудники ГУГБ НКВД в 1937—1943 годах.
• Во время основного действия фильма следователь носит форму младшего лейтенанта госбезопасности (соответствует старшему лейтенанту РККА). В финале у него знаки различия — четыре кубика в петлицах — которых никогда не было ни в РККА, ни в ГУГБ НКВД за всю историю их существования.
• Сергей Безруков, сыгравший Иешуа, озвучил роль Мастера, так что актёр Александр Галибин в течение всего фильма говорит не своим голосом.
• Олег Басилашвили, сыгравший Воланда, озвучил роль начальника тайной стражи прокуратора Иудеи Афрания, которую сыграл Любомирас Лауцявичюс.
• Несмотря на достаточно широкий хронометраж, в фильме были упущены некоторые эпизоды из оригинального романа, например оглашение Понтием Пилатом смертного приговора перед толпой народа, сон Никанора Ивановича, консультация буфетчика с врачом после посещения «нехорошей квартиры», эпизод с Маргаритой в троллейбусе по дороге в Александровский сад, столкновение Маргариты с освещённым диском во время полёта, разговор Маргариты с мальчиком после разгрома квартиры Латунского (также было упущено большинство деталей полёта Маргариты из квартиры Латунского на озеро, кроме встречи с Наташей на борове), разговор с Козлоногим за бокалом шампанского (скромно были представлены детали сцены шабаша, так, например, не было толстомордых лягушек, светящихся гнилушек, перелёта Маргариты на другой берег. Эпизода посвящения Маргариты в ведьмы в романе нет, это находка авторов фильма), игра Воланда и Кота Бегемота в шахматы (фигуры шахмат, согласно роману Булгакова, живые), эпизод наблюдения Воландом и Маргаритой за происходящим в глобусе, лес с попугаями и полёт Маргариты на Бале сатаны, эпизоды с Абадонной, увлечённый разговор Бегемота, Геллы и Воланда после бала, случай с кражей золотой подковы Аннушкой, встреча Афрания с Низой, разговор Воланда, Коровьева и Бегемота после пожара в Грибоедове. Человек во френче в романе не упоминается, все эпизоды с его участием — находка авторов.
• Воланду в романе не больше 50-ти лет, а Олегу Басилашвили в 2005 году было 71. У Азазелло цвет волос — рыжий, а у Александра Филиппенко в этой роли — тёмный. Глаза Воланда разного цвета и один из них всегда смотрит прямо, у Басилашвили в этой роли глаза здоровые и одного цвета.
• Местами в текст внесены нелогичные правки. В 9-й серии Пилат ведет разговор с Матвеем: «А теперь мне нужен пергамент...» — «И последнее хотите отнять?» — «Я не сказал — отдай, я сказал — покажи». В сцене допроса Семплеярова, тот говорит о маге в маске (как это и было в романе), хотя в фильме Воланд появляется в театре без оной. Почему-то в фильме Бездомный требует сослать Канта "в лагеря", хотя в романе - "в Соловки".
• В 8-й серии Коровьев подает Мастеру явно металлический кубок (по тексту — стеклянный стакан), Мастер роняет его на ковер, Коровьев замечает: «к счастью, к счастью...», хотя ничего не разбилось.
• Когда Жоржу Бенгальскому отрывают голову, в кадре видно, что туловище сидит на сцене без головы, хотя тень Бенгальского имеет голову.
• У Пилата на груди висит портрет Медузы Горгоны.
• В съёмках фильма (в первых двух сериях) был задействован один и тот же трамвай №2424 (все три раза: в самом начале, при несчастном случае с Берлиозом и когда кот Бегемот садился в трамвай), который сейчас курсирует по улицам Санкт-Петербурга.
• В сцене на Патриарших прудах Иван Бездомный начинает искать сигареты, Воланд любезно предлагает угоститься, достает свой портсигар и Иван берет сигарету, а в следующем кадре он уже курит папиросу.

IMDb / КиноПоиск / Википедия


http://i069.radikal.ru/1005/e0/fc8e5aa0ee70t.jpghttp://i015.radikal.ru/1005/18/da339d9f2796t.jpghttp://i030.radikal.ru/1005/9b/b05d70f58679t.jpghttp://i069.radikal.ru/1005/46/5fb8806f6fbdt.jpghttp://s51.radikal.ru/i133/1005/aa/4a5fa5ff574at.jpg

Оформление by OldThief
Цитата:

Поскольку темы с форума Игромании исчезли, предлагаю возобновить обсуждение десятисерийного сериала "Мастер и Маргарита". Тем более, он уже показан полностью, и можно его оценить в целом.

Sever 31.12.2005 18:25

Мое впечатление - в целом фильм очень даже неплох.
Единственное, к чему можно придраться - к некоторым актерам. Например - Басилашвили в роли Воланда. Сыграл он неплохо, но чисто визуально не подходит он на эту роль.

Brandon 01.01.2006 04:38

Фильм ужасен. И не зря он провалился. Визуально - просто убожество, даже расписывать не буду - все кто видел хоть полсерии сами все поймут. Актеры плохо подобраны. Некоторые при этом еще и не особо старательно играют. Ужос.

xmk 01.01.2006 10:28

ИМХО, на безрыбье и рак рыба, фильм долго ждали и отношение к нему предвзятое. На мой взгляд - 3,5 по пятибальной, потому что скучно и безжизненно... Некоторые актеры подходят под роль, и сыграли неплохо (Безруков). Некоторы не очень (Пилат и Воланд).

Кстати - возник такой вопрос - кто читал книгу?

Roland 01.01.2006 11:31

Фильмы ужасен. А то, что такой дерь... хм-м... плохой фильм рекламировали с таким размахом, указывает на наплевательское отношение авторов к зрителям. Посмотрел пару минут первой серии и выключил.

Brandon 01.01.2006 15:42

Я читал, конечно же, как без этого. *__*

Mirridius 01.01.2006 16:18

Люди,да вы что?
Про Басилашвиле в роли Воланда: он сыграл просто замечательно.
Я уверен,что все уперлось в спецэфекты.Вот это вам и ненравится,но ведьэто не главное.
По мнение людей знающих и разбирающихся в этом деле, экранизация - отличная.
Это и мое мнение тоже.
Все актеры подобраны просто замечательно! Абдулов в роли Фагота - это класс.
Басилашвиле - не попадает под описание в книге. Но зато как сыграл.Какой мудрый взгляд, и голос, и вообще все.
А уж тем более судить фильм,не читав книги - это уж слишком...
Я бы дал 5 балов этому фильму.Никто до этого вообще не решался ни ставить, ни снимать "Мастера и Маргариту".Ну была Советская экранизация,но ее недосняли и закрыли.
Правда говорят,что ее недавно показывали по телевизору,но я упустил...

Sever 01.01.2006 18:00

Ндааа... :Tears:
Сколько людей, столько и мнений...
Фильм получился очень стильный. Чего стоит только переключение в "черно - белый" режим и обратно.
Похоже на ретро-фантастику.

Да и спецэффекты не так уж плохи. Не Голливуд, конечно, но здесь этого и не требовалось.
А бал вообще сделан потрясающе!:hvala:

Книгу я читал. И чисто сюжетно филь не вызывает никаких нареканий.

xmk 01.01.2006 19:03

Отпишусь про Басилашвили: сыграно супер, но он не очень похож на дьявола... того циничного и злого Воланда, который в книге, Гафт все-таки больше похож ...

Книгу ужо дочитываю;) что касается сюжета - в некоторых местах он слишком подходит под книгу, слово-в-слово, а нек. моменты вообще вырезаны... Бал у Сатаны я пропустил из-за курсов, но слышал, что игру в шахматы там вырезали (за эт убил бы).

2 Mirridius
Советская версия, а именно снятая Ю. Карой, доснята, но лежит в помойке( режиссер ее выбросил). Тем не менее недавно показывали отрыки из фильма - я в восторге, намного больше понравился нынешнего.

Ирис 02.01.2006 19:03

Цитата:

Сообщение от xmk
Отпишусь про Басилашвили: сыграно супер, но он не очень похож на дьявола... того циничного и злого Воланда, который в книге, Гафт все-таки больше похож ...

Точно. Где вы видели такого толстенокого и лысоватого Сатану???? А так - все просто супер! Особенно кот!:love:

Folko Brendibek 02.01.2006 19:11

...
 
Всё ужасно! Фильм ужасный! Актёры абсолютно все не те!

Луна 02.01.2006 19:47

Цитата:

Сообщение от Ирис
А так - все просто супер! Особенно кот!:love:

Да, кот вообще прелесть.
Сам сериал мне понравился, хотя в некоторых местах спецэффекты не очень, но мы всё-таки не Америка...

Folko Brendibek 02.01.2006 20:09

...
 
Да мы всё-таки не Америка и что поэтому мы должны делать такое Гав..... Кот? Я понимаю если бы это был какой-то мьюзикл! Да там действительно не нужны ни какие спецэффекты, да их там и не может быть, в мьюзикле этот кот смотрелся бы просто шикарно, а это всё таки фильм, да ещё и экранизация такого замечательного произведения, к тому же мистико-фантастического, здесь просто должны быть спецэффекты и должны быть качественные и не обязательно сверхсовременными, они должны быть стильными, да и всё в фильме должно быть таким же, стильным! А получилась очередная дешёвая мыльная опера с порнографией!:fu:

Лея 02.01.2006 21:18

Книгу, конечно, читала.
Фильм, на мой взгляд, снят очень неровно, некоторые моменты очень здорово, а другие отстойно :Suspicious:
Так и с актерами. Очень нравятся Мастер, Маргарита, Коровьев, Азазелло и Бездомный. Не пожходят Иешуа и Воланд.
Кота сделали плохо...

xmk 02.01.2006 23:15

Кот не понравился... лучшеб смотрелся костюм кота на ком-нибудь... А так просто выпендрились...

2 Лея
Можно вопрос - почему ты считаешь, что Иешуа не подходит? Если не секрет?

Sever 03.01.2006 11:24

Цитата:

Сообщение от Folko Brendibek
здесь просто должны быть спецэффекты и должны быть качественные и не обязательно сверхсовременными, они должны быть стильными, да и всё в фильме должно быть таким же, стильным!

Что мы и наблюдали! Стильно и качественно!Такое ощущение, что фильм(вернее, его "московская" часть) снимался во время описываемых событий. :hvala:

Brandon 03.01.2006 12:30

Вот-вот. На галимую пленку, с картонными декорациями, свекольным соком вместо крови и ободранным чучелом кота... Х))))

Sever 03.01.2006 20:17

Дык прикольно же получилось! В этом - то вся фишка! :Laughter:

Folko Brendibek 03.01.2006 20:53

...
 
Ничего Прикольного!

Folko Brendibek 03.01.2006 21:30

...
 
Цитата:

Сообщение от Sever
Что мы и наблюдали! Стильно и качественно!Такое ощущение, что фильм(вернее, его "московская" часть) снимался во время описываемых событий. :hvala:

Вы не поняли я написал, что так должно быть, а на самом деле было отстойно! Никакие спецэффекты, никакого стиля!!!

Зяма 03.01.2006 22:43

Несмотря ни на что, и даже не увидев последние серии (жду DVD :Laughter: ), я благодарен Бортко за то, что наконец-то увидел на телеэкране это произведение.
1) Сто лет не видел К.Ю.Лаврова (Бандитский Петербург не в счет);
2) Кота могли бы сделать и поярче, но А.Н.Баширов попал в точку Laughter:;
3) Фагота именно таким и представлял;
4) Если Мастер говорит голосом Иешуа, разница в возрасте не должна составлять 20 лет...
В общем, спасибо, за то что они решились, и за то, что они сделали:Laughter:

Iron Man 05.01.2006 23:09

Для русского кино - этот фильм большой шаг вперед.
От книги, впрочем, отклонений особых не заметно, смотреть приятно. Актерский состав хороший. А что сопсно еще нужно для фильма?

Коул 06.01.2006 11:25

Неплохой фильм. Сделано на совесть. Единственное что раздражает - плохие спецэфекты. Особого внимания заслуживает музыка. Ждем ДВД.

Sever 06.01.2006 14:03

Цитата:

Сообщение от Коул
Особого внимания заслуживает музыка.

Музыкальная тема - супер! :Laughter:
Очень, что называется, в тему(проситете за каламбур!) :D

А меня спецэффекты ничуть не раздражали! :Laughter:

Sergius 06.01.2006 14:51

Да нормальные спецэффекты, если бы наворотили крутой компьютерной графикой, то дух фильма был бы утерян и все говорили бы только о спецеффектах.

Dark Count 07.01.2006 23:58

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Для русского кино - этот фильм большой шаг вперед.
От книги, впрочем, отклонений особых не заметно, смотреть приятно. Актерский состав хороший. А что сопсно еще нужно для фильма?

Смотреть приятно, состав хороший. Согласен, но если первая и вторая серии захватывют, то двум следующим не хватает динамики. Смотреть можно только для того чтобы оценить как смогли воплотить авторскую задумку. Снято надо сказать актеры подобраны действительно отменно: Маргарита и Азазелло - в точку. :love: Хотя Кирилл Лавров в роли Понтия Пилата как-то не очень. Да и к балу у сатаны имею большие претензии. Да камин, да лестница - супер, но в общем и целом бал не впечатляет. Откуда взялись эти цепи на Маргарите??????
Общее впечатление - качественно экранизированная книга, но не захватывает, динамики бы побольше.:Tears:

D!$$ 08.01.2006 01:47

Я читал книгу и скажу вам сериал мне понравился (конечно было немного отсебятины, но терпимо). Почаще бы выходили сериалы такого качества, а то уже устал от всяких братков:Suspicious: , даш васильевых и прочей "мозгозасираловки".

Тенгель 08.01.2006 16:22

А мне сериал в целом понравился. Это, наверное, потому, что я думал, что книгу испортят совершенно и ничего приличного наши снять не смогут. Относительно спецэффектов, следования сюжету, и всего такого -- имхо, вполне на уровне для русского сериала (не полнометражного фильма). Воланд мне тоже не понравился, не понравился и хамский до безобразия Филипенко-Азазелло, не понравился Мастер-Галибин, какой-то он безжизненный. Но режиссёр имеет право на собственную трактовку образов. Зато как классно Галкин Бездомного сыграл! ИМХО, это его лучшая роль вообще.

Мне другое не понравилось. Главная идея ведь романа: это роман о ВОЗМЕЗДИИ. Воланд и компания прибывают в Москву и наводят справедливость. А в сериале это где-то на втором-третьем плане оказалось.
И главная претензия. Бортко сделал резко, отчётливо антисоветский фильм. Ради того чтобы ещё раз показать грязь и безобразие советской системы и коммунистической идеологии вообще (что ему отлично удалось в "Собачьем сердце", но там сам материал это диктовал) он специально несколько извратил авторский замысел. Перенёс действие фильма из конца 20х (точнее, примерно, 1927-28гг) в 1935, в итоге образовалось много сюжетных ляпов: с 1929го года никакого МАССОЛИТа, ресторана "У Грибоедова", "торгсинов", застройщиков (у которого Мастер купил полуподвал свой) и прочих НЭПовских деталей в Москве в принципе быть не могло. Бортко специально включил в сериал злостную линию НКВД во главе лично с Лаврентием Берия (его имя нигде не названо, но Гафт играет именно его), выпятил эти массовые аресты и пустил по улицам "воронки". Ничего этого у Булгакова в романе не было, это только развитию сюжета мешало бы. В общем, как в советские времена извращали произведения искусства включая в них по заданию идеологического отдела ЦК классвовую борьбу положительных пролетариев со злобными капиталистами, так и теперь извращают произведения искусства только насаждают с их помощью другой политический миф, такой же, впрочем, лживый.

Fess 08.01.2006 17:07

Книгу читал, фильм понравился, за исключением некоторых моментов. Понравилось что снято близко к книге, а не "по мотивам произведения", очень понравилось то, что хоть в фильме есть обнаженка она не кажется какой-то пошлой.. Не понравился Воланд и кот. Вообще самый большой минус для меня - при просмотре не отпускает ощущение, что у создателей фильма не было денег на нормальные спецэффекты: кот ненатуральный, черно-белый режим было бы неплохо ещё и подработать чуть чуть, как Городе Грехов том же. Если бы на МиМ вбухали столько же денег и усилий как на тот же Дневной Дозор, то был бы шедевр.

Тенгель 08.01.2006 17:58

Фесс, ты не забывая, всё-таки, что "Дозор" -- это полнометражный художественный фильм, а "Мастер и Маргарита" всего навсего телесериал, хоть и дорогой и навороченный. Естественно, денег там куда меньше.

Fess 08.01.2006 18:47

Цитата:

Фесс, ты не забывая, всё-таки, что "Дозор" -- это полнометражный художественный фильм, а "Мастер и Маргарита" всего навсего телесериал, хоть и дорогой и навороченный. Естественно, денег там куда меньше.
Я и не забываю, просто телесериалы тоже разные бывают. Например, был многосерийный фильм Кончаловского про Одиссея. Снято с размахом, с деньгами и спецэффектами. А вроде как и сериал ( то что это снималось в Голливуде я тоже не забыл, просто пример :) )

Тенгель 08.01.2006 18:58

И пример не очень корректный, так как снималось в Голливуде. И потом, Кончаловский -- звезда мировой величины, ему многое можно, чего остальным нельзя.

Ariez 02.02.2006 17:37

Я лично считаю, что неплохо сняли... ну, экранизация лучшая этой книги, всё-таки спецэффекты есть, актёры тоже неплохие, атмосферу книги выдержили... я с удовольствием смотрел... лучше, чем "Есенин" - это однозначно...

Мявушка 02.02.2006 20:33

Да уж, нашли кого хвалить! Кота, молью траченного :Suspicious: Из Безрукова Иисус - как из таракана балерина! Воланду в романе лет 40, а Басик - дедуля, хоть вы как его гримируйте! Но добили меня-яу сцены в Ершалаиме. Древние римляне в штанах - это что-то! :Suspicious: Хотя Лавров неплох...
Самое ужасное - это то, что оригинальный текст Булгакова сократили, а отсебятину Бортко вставили. Меня с этих сцен чуть на экран не вывернуло....:Tears:

Sever 02.02.2006 21:21

Классный кот! Чем он тебе не понравился? :Laughter:

Насчет Воланда и Иисуса - согласен!

А вот насчет отсебятины... Где ты ее там нашла???

Мистерио 03.02.2006 16:01

Отступление от оригинала - это уже вещь привычная, пора привыкнуть :) :) :)
Хочу сказать, что мне лично Воланд очень понравился. Да, немного не в возрасте, да.... Но я лично ставлю "отлично" игре Басилашвили - он очень хорошо передал дух этого персонажа...
Кот...ну что вам сказать, конечно, можно сделать было и понатуральнее...ведь сцена в трамвае - эти смотрится глупо...
В целом же - хорошая вещь. Конечно, не хотелось бы видеть МиМ в качестве сериала, лучше бы сделали фильм-блокбастер - получилось бы намног окачественне...
И, что-то есть у меня такое смутное сомнение, что бюджет этого кино был потрачен на лево...не верю я, что спецэффекты, что есть в фильме стоят около 5000000...
А в догонку - ужасное оформление ДВД - эти серии...+ просто бесит чёрно-белые моменты в кино. Лучше бы без них...


А в остальном кино хорошее :)

Sever 03.02.2006 20:04

Цитата:

Сообщение от Мистерио
Но я лично ставлю "отлично" игре Басилашвили - он очень хорошо передал дух этого персонажа...

Басилашвили на Воланда не тянет чисто визуально(ИМХО). А вот сыграл он отлично. Это без вопросов!

Цитата:

Сообщение от Мистерио
Кот...ну что вам сказать, конечно, можно сделать было и понатуральнее...ведь сцена в трамвае - эти смотрится глупо...
...+ просто бесит чёрно-белые моменты в кино. Лучше бы без них...

А мне кажется, что и кот, и черно-белые вставки придают фильму некий шарм и стиль. Мне оч понравилось!

Sergius 03.02.2006 21:14

Это так же как и в Sin Sity (черно-белые вставки) - на любителя

Iron Man 03.02.2006 21:18

Цитата:

Сообщение от Sever
Басилашвили на Воланда не тянет чисто визуально(ИМХО). А вот сыграл он отлично. Это без вопросов!

Я когда читал книгу, как ни старался, а Воланда представить никак не мог!
Sever, а почему твое имхо не воспринимает Басилашвили как Воланда?

Фолко Брендибэк 03.02.2006 21:58

****
 
Ну эта тема уже была на старом форуме.
Вкратце повторюсь.
Фильм произвёл негативное впечатление. Ну впринципе мне его смотреть и не хотелось, так, когда родители смотрели я тоже несколько серий гляну, больше и не выдержал бы.
Актёры абсолютно не те, раз. Когда читаешь книгу представляешь их совсем другими, ну к примеру дьявол разве он хоть каплю похож на этого Басилашвили.
Антураж, стиль фильма не выдержан в рамках книги, два. Самое главное! Фильм мастер и Маргарита должен быть прежде всего стильным!
Это хоть и не большой, но сериал, и сериал дешёвый - три. И то что это должен быть полнометражный фильм тоже не маловажно!
Сравнить можно с такой экранизацией Булгакова, (хотя сранение ТАКОГО Фильма с таким сериалом некорректно) как "Собачье Сердце". Вот такой должна быть экранизация. Ну как сравнили, есть разница? И что теперь вы думаете об этом сериале...?

Iron Man 03.02.2006 22:03

Цитата:

Сообщение от Фолко Брендибэк
И что теперь вы думаете об этом сериале...?

Абсолютно то же, что и до твоего сообщения:Laughter: А все это потому что твое ИМХО с моим в этом вопросе не схоже.

Тенгель 03.02.2006 22:07

А по-моему вполне себе ничего сериал. Воланд, конечно, из Басилашвили не тот. И Мастер какой-то замороженный, как и Маргарита. Мне больше всего не понравилась отсебятина Бортко, причём, что самое поганое -- отсебятина политическая. Ну не ставил себе задачу Булгаков так топорно обхаять советскую власть. Не было у него там ни Л П Берии в романе, ни воронков, разъезжающих по улицам, ни мрачной Лубянки этой.
А тут...
В советские времена был приказ дан киношникам: показывать царский режим в самом чёрном свете, хаять при каждом удобном и неудобном случае и показывать революционеров-коммунистов-комиссаров в пыльных шлемах ангелами небесными и прометеями. И хаяли, опускаясь до полного вранья. Теперь другой приказ: царский режим восхвалять, советский хаять. Ничего, перекрасились, продолжают вешать людям на уши лапщу, как и раньше.

Фолко Брендибэк 03.02.2006 22:08

****
 
Ну ИМХО - ИМХОМ.
Но должны же существовать какие нормы, снятия фильмов, написания книг и т.д. Какие-то критерие по которым оценивают качество!
По чьему-нибудь личному мнению и "Санта Барбара" - "шедевр" и Пугачёва - мега певица всех времён. ;0)

Iron Man 03.02.2006 22:27

Цитата:

Сообщение от Фолко Брендибэк
По чьему-нибудь личному мнению и "Санта Барбара" - "шедевр" и Пугачёва - мега певица всех времён. ;0)

Не... ну это уж ты загнул... особенно насчет первого!:Laughter:

Фолко Брендибэк 03.02.2006 22:39

****
 
Ну это же тоже чьё-то ИМХО. :Laughter:

На одном ИМХО высоко не вырастишь и далеко не уедешь. ИМХО :Laughter:

Iron Man 03.02.2006 22:41

Цитата:

Сообщение от Фолко Брендибэк
На одном ИМХО высоко не вырастишь и далеко не уедешь. ИМХО :Laughter:

Объявим войну имхЕ и прекратим флуд!:smeh:

Sever 04.02.2006 10:40

Цитата:

Сообщение от Iron Man

Sever, а почему твое имхо не воспринимает Басилашвили как Воланда?

Какой-то он... слишком старый, что ли...
Ты знаешь, может я даже точно и не сформулирую...
Что интересно, когда читал книгу,тоже не мог его себе представить, но вот когда увиде Басилашвили, сразу понял, что это не он. :Laughter:

Наверное проблема в самом персонаже... Не зря же и в самой книге никто из свидетелей не мог его потом толком описать. Да и Булгаков дает более чем скромное описание - высокий брюнет(кстати, Басилашвили - седой) лет сорока, с разноцветными глазами, кривым ртом и бровями, расположеными на разной высоте.
И вообще, подробного описания этого персонажа я нигде не встречал. Видимо, все-таки, дьявол - персонаж очень субъективный :Laughter:

Вот такое вот ИМХО! :Laughter:

Iron Man 04.02.2006 17:53

Цитата:

Сообщение от Sever
Не зря же и в самой книге никто из свидетелей не мог его потом толком описать. Да и Булгаков дает более чем скромное описание - высокий брюнет(кстати, Басилашвили - седой) лет сорока, с разноцветными глазами, кривым ртом и бровями, расположеными на разной высоте.

Возможно, даже самого создателя произведения, на время описания Воланда окутала тьма и запудрила ему мозги: на самом деле он был седой...:smexon:
А вообще, если рассуждать, то изображать дьявола в границах какого либо облика это в корне неверно! Неужели Владыка Тьмы падет настолько низко, чтобы вгонять себя в какие-то рамки, тем более в рамки ограниченные человеческим покровом? В силу своей гордости и самолюбия он бы никогда на это не пошел. ОН коварен и запутать другого при желании может всегда.

Val'kiriya 04.02.2006 19:21

Цитата:

Сообщение от Sever
Какой-то он... слишком старый, что ли...
:

Старый. Воланд все-таки должен быть полным силы, а в сериале он прямо боялся лишний раз шевельнуться. (ИМХО)

Мистерио 04.02.2006 19:34

Не согласен с тем, что Мастер и Маргарита плохо сыграли. ОТЛИЧНО!!! Марго вообще в точку попала - настоящая ведьма, я очень удивился мастерству этой актрисы... И Мастер хорош овышел - он же практически больной - его жинь замучала...Он и не должен был быть не замороженным... Вы хоть книгу читали то, что так говорить?
А Басилашвили - ну с образом согласен - не тот...но игра...супер..
Но и согласитесь - Нагиев врят ли бы подошёл на эту роль лучше...

Sever 04.02.2006 19:37

Цитата:

Сообщение от Iron Man

А вообще, если рассуждать, то изображать дьявола в границах какого либо облика это в корне неверно!

Ну, это уже философский вопрос. Хотя я тоже так думаю :Laughter:

Цитата:

Сообщение от Val'kiriya
а в сериале он прямо боялся лишний раз шевельнуться

Ну, я бы так не сказал :Laughter:

Iron Man 04.02.2006 20:15

Цитата:

Сообщение от Val'kiriya
Старый. Воланд все-таки должен быть полным силы, а в сериале он прямо боялся лишний раз шевельнуться. (ИМХО)

А ты не допускаешь того, что это лишь внешняя оболочка? Будет ли дьявол раскрывать перед обычными смертными более чем необходимо для достижения поставленной цели? Я думаю что нет... Из этого можно узреть проблему общества, называемую деградацией или, что более оптимистично звучит, недоэволюционированность. Рассмотрим обе точки зрения: в первом случае необходимо разруливать ситуацию таким образом, чтобы не дать себя задурачить, быть как можно более внимательным. И делать это, как я считаю, необходимо лишь путем самосовершенствования, а не убеждения других в необходимости исправления, хотя это тоже нужно, но заниматься подобным убеждением можно лишь достигнув определенного уровня, более или менее достойного уровня, с опытом которого можно начинать "спасительную деятельность".
Во втором случае, рассуждая исходя из того что человество не дорасло, нельзя расслабляться и позволять скатиться к приближающеяся в будущем деградации.
Я клоню к тому, что в любом случае нельзя ни на секунду расслабляться духовно. И то, что Воланд не делает особых усилий должно заставить задуматься умеющих и любящих думать людей. Вот мое ИМХО по данному вопросу)))

D!$$ 05.02.2006 10:37

Кстати об оболочке. Во многих верованиях тёмные силы для разных людей выглядят по разному, но всегда есть какой то неизменная черта (чаще глаза)ю Кстати кота Бегемота я представлял несколько потолще:Laughter: , да и Азазелло выглядел не очень, он мне представлялся чуточку плотнее:Laughter:

Iron Man 05.02.2006 11:20

Цитата:

Сообщение от D!$$
Кстати кота Бегемота я представлял несколько потолще:Laughter: , да и Азазелло выглядел не очень, он мне представлялся чуточку плотнее:Laughter:

Похудели за время съемок:smexon:

Metal Maniac Master Mind 05.02.2006 14:07

Что бы тут ни говорили, а для русского кинематографа этот фильм является огромным скачком. Все актеры сыграли отлично, другое дело, что может быть подобраны они не лучшим образом.
Кстати, раньше была еще одна экранизация, где Филлипенко играл Коровьева, кажется. Так вот, Филлипенко такой актер, который подходит на любую роль и играет он ее безупречно.

Мявушка 05.02.2006 16:47

Цитата:

Сообщение от Тенгель
Бортко
специально несколько извратил авторский замысел. Перенёс действие фильма из конца 20х (точнее, примерно, 1927-28гг) в 1935, в итоге образовалось много сюжетных ляпов: с 1929го года никакого МАССОЛИТа, ресторана "У Грибоедова", "торгсинов", застройщиков (у которого Мастер купил полуподвал свой) и прочих НЭПовских деталей в Москве в принципе быть не могло. Бортко специально включил в сериал злостную линию НКВД во главе лично с Лаврентием Берия (его имя нигде не названо, но Гафт играет именно его), выпятил эти массовые аресты и пустил по улицам "воронки". Ничего этого у Булгакова в романе не было, это только развитию сюжета мешало бы. В общем, как в советские времена извращали произведения искусства включая в них по заданию идеологического отдела ЦК классвовую борьбу положительных пролетариев со злобными капиталистами, так и теперь извращают произведения искусства только насаждают с их помощью другой политический миф, такой же, впрочем, лживый.

Гениально! Именно это хотела сказать и я, но слов подобрать не смогла...

Sever 08.02.2006 18:15

Я тут пречитал роман, и вот что я скажу...
"Злостная линия НКВД" ничуть не портит экранизацию. Единственное принципиальное отличие этой линии от той, что была в книжной версии - это присутствие Лаврентия Палыча. Персонаж, безусловно, определчется однозначно, однако, имя его в явном виде нигде не звучит...
Можно, конечно, сказать, что из-за этого возникают исторические несоответствия, но по мне, так это мелочи.

Правда, когда наблюдал за попытками доблесных представителей органов замести Воланда и компанию, у меня возникло чувство типа "за державу обидно". Когда читал книгу, ничего подобного не было.
Это видимо особенности эканизации как таковой.

И ни о каком извращении произведения искусства здесь речи не идет. (ИМХО)

Sergius 08.02.2006 19:28

Думается мне что неточтости в сюжете связаны с тем что Булгаков до конца жизни что-то изменял и доделывал... :Suspicious:

Sever 08.02.2006 21:41

Цитата:

Сообщение от Sergius
Думается мне что неточтости в сюжете связаны с тем что Булгаков до конца жизни что-то изменял и доделывал... :Suspicious:

Неточости в сюжете неизбежны при экранизации ЛЮБОГО произведения.
Трактовка режиссера, бюджет... Да мало ли факторов...

Лея 09.02.2006 18:32

Цитата:

Сообщение от Sever
"Злостная линия НКВД" ничуть не портит экранизацию. Единственное принципиальное отличие этой линии от той, что была в книжной версии - это присутствие Лаврентия Палыча. Персонаж, безусловно, определчется однозначно, однако, имя его в явном виде нигде не звучит...
И ни о каком извращении произведения искусства здесь речи не идет. (ИМХО)

Ну, не знаю... У меня, наоборот, сложилось впечатление, что "рукописи не горят", потомучто в НКВД есть копии:Soldier:
А перенос действия на десяток лет вперед - уже не та атмосфера.
Хотя все-равно фильм понравился...


Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.