Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Какой формат и битрейт музыки предпочитаете? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5173)

SpellCaster 18.12.2008 10:23

Какой формат и битрейт музыки предпочитаете?

Как ни крути, сейчас подавляющее большинство музыки лежит на дисках и винчестерах в виде файлов. Но форматов немало, да и предпочтения в битрейте могут сильно отличаться: кому-то неохота разбазаривать место под 320 kbps, кому-то важны все эфемерные деталюшечки композиции. К какому лагерю относитесь вы?
P.S. Поскольку mp3 до сих пор остаётся самым распространённым, варианты битрейта указаны только для него.
P.P.S. Битрейт (также в последнее время сложилась традиция называть эту характеристику "качеством", что не очень-то корректно) - количество бит данных, требуемое, чтобы закодировать одну секунду аудио (либо видео) файла. Единица измерения - бит в секунду (bps), однако чаще используется производная величина - килобит в секунду (kbps), 1 kbps = 1024 bps. Таким образом, при битрейте 192 kbps на одну секунду звучания потребуется 192 килобита = 24 килобайта (192/8).
Посмотреть его можно в Виндовских свойствах файла (насколько я знаю, только для wma, mp3): пример или в любом плейере - пример для Винампа

ALi 18.12.2008 10:25

SpellCaster, заинтересовался темой. А что такое битрейт? У меня просто мр3, вроде. И как могут отличаться два файла мр3 друг от друга?

Franka 18.12.2008 10:25

Хе-хе, с покупкой приличной акустики подсели на тестовые диски серьезных контор типа "Маранц" и "Макинтош", где качество самих записей (в плане звукорежиссуры) просто поражает воображение. И качаем через торренты музыку под "СупераудиоCD". А так, вообще предпочитаем музыкальные файлы, не подвергавшиеся ужатию в mp3 (ФЛАКи, то есть;)). На худой конец, 320 килобитники.

Snake_Fightin 18.12.2008 10:26

192 если слушать предполагается в пластике, 250 или как-то так - если в дереве.
особенно редким произведениям и в 128 рады.

Selen 18.12.2008 10:32

Этот вопрос прямо-таки для файловых гурманов) Таким несведущим в форматах и битрейтах людей как я думаю устроит любое, что можно проиграть в имеющихся на компе программах... И всё что удалось отхватить бесплатно) дареному ко... тьфу, файлу в зубы не смотрят))
Хотя конечно предпочитаю всё же наиболее распространенный mp3 формат и желательно получше качеством) Места мне не жалко, так как весь жесткий диск принадлежит мне и половина его забита разной музыкой... (пора кстати расфасовать по папкам некоторые завалы))

Franka 18.12.2008 10:42

Selen, ;) в плеере и компьютерных колонках совершенно без разницы, в каком формате и сжатии слушать. =^_____________^=

ALi 18.12.2008 10:43

Franka, а где разница есть? Как ее почувствовать?

Franka 18.12.2008 10:52

ALi, если очень хочешь увидеть разницу - послушай в плеере альбом Эллы Фиджеральд или "Dark Side of the Moon" Pink Floyd, но в СД качестве, или с минимальным ужатием, а потом зайди в магазин с Hi-Fi акустикой, во всех крупных сетях с бытовой техникой есть такие отделы, и послушай на каких-нибудь приличных колонках. Половину заднего плана плеер просто скушивает.
Это самый наглядный пример. Можно еще попробовать послушать соло на контрабасе.

ALi 18.12.2008 10:54

Тогда ладно. Мне музыка в дороге для фона нужна. Дома вот только сейчас запускаю, играя в king's baunty, больно уж у них саундтрек унылый.
А так тогда мне пофигу. Какую достал, такая музыка и есть. Места много.

Franka 18.12.2008 10:57

ALi, хех, тогда вообще формат с ужатием без разницы. Лишь бы плеер его воспроизводил. ;)

ALi 18.12.2008 11:01

Franka, ну не настолько же. Надо же все-таки отличать барабан от гитары и голос вокалиста от объявлений в метро.

Skandal 18.12.2008 11:11

я сфигел с качества родного диска Tool 10000 days - слушал на муз. центре - Panasonyc неполохой. Вообще качество обалденное. А так в основном ищу mp3 320 kbps.

Slim Slam Snaga 18.12.2008 11:27

предпочитаю мпз с высоким битрейтом для плеера (домашнего компа).
домашняя аппаратура либо должна играть винил или хорошие цэдэ диски (имхо).
з.ы. а в принципе это вопрос к ушам, наушникам и технике потребителя - большиству на это глубоко наплевать и если приобретают технику, то из-за её цену, кол-ва колонок и понтов, а потом гоняют диски с привокзального рынка ил всё тот же мпз 128 и ниже.

SpellCaster 18.12.2008 11:37

ALi, см. в первом посте про битрейт.
Сам предпочитаю mp3 как самый читаемый всеми девайсами и распространённый, битрейт - от 192 до 256, да и то отчасти под влиянием моды - честно говоря, лично мне 192 хватает за глаза.

Franka 18.12.2008 11:45

Slim Slam Snaga, на виниле, кстати, сами записи не всегда хорошие. Может быть криво записано или коряво сведено.

Skandal 18.12.2008 11:46

Slim Slam Snaga, по поводу техники точно. Меня бесит молодеж на тазиках с большими и бестолковыми сабвуферами - выкручивают басы на максимум и вперед - с жутким перегрузом и пердежом. Все дело в предпочтениях человека - некоторые меломаны тратят безумные деньги на винил, а кому то и 128 и ниже хватает.

Franka 18.12.2008 11:49

Народ, битрейд и винил, это, конечно, хорошо, но бывают сами записи [фигово] сделанные. Хоть на виниле, хоть на золотых СиДи. Звук все равно будет... Не фонтан.
А сабвуферы... На них только долбежку слушать.

ALi 18.12.2008 11:54

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 412114)
А сабвуферы... На них только долбежку слушать.

Ооо, мои лучшие воспоминания по сабвуферам. Это когда я только после покупки, в игре "казаки" выставил огроменный отряд пушечек, вклучил басы посильнее и громкость. А потом нажал кнопочку стрелять. Окна звенели и тряслись. Вот это кайф!!!

Skandal 18.12.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 412114)
На них только долбежку слушать.

не, сабы штука хорошая для создания объемного звука. на домашней аккустике для всяких звуковых спецэфектов в кинчиках - мой простенький саб очень не плохо передавал гудение и урчание в Звездных Войнах - всякие космические звуки у кораблей хорошо идут через саб.

Franka 18.12.2008 12:06

А вот музыку (кроме долбежки) с ними слушать нет смысла. Сабы вносят искажения в общее полотно, вносят дисбаланс по низам. А идеал - ровная насыщенная линейка, когда на местах и верха, и низы и середина не забита. ТОгда можно слушать и акапелло, и классику, и орган, и джаз и бардовские песни под одинокую гитару. При хорошем стерео уже есть смысл задумываться о битрейде, носителе и прочих изысках. ;) Особенно если и привод и усилок неплохие.
*И вообще, я приверженец стереосистем и противник сабов, 5,1 и 7,1.*

Skandal 18.12.2008 12:09

Franka, у друга в машине стоял саб, которые при максимальной громкости так играл, что глазное яблоко(!) вибрировало. А вообще, я согласен с тобой относительно саба. Только трансец и ему подобное нормально можно слушать.

SpellCaster 18.12.2008 12:23

Франка, странно... Я-то всегда полагал, что, поскольку динамики просто физически не могут четко воспроизвести весь диапазон частот, для проигрывания низких выделяется отдельный динамик, оставляя двум другим средние и высокие.

Franka 18.12.2008 14:27

SpellCaster, давай договоримся о терминах. Я под сабом понимаю дополнительный элемент системы, отдельный агрегат, подключаемый к усилку. А не встроеный динамик-кастрюлю. Да, есть колонки, которые без него не тянут. Но ВОЗМОЖНО такое, что толстостенные колонки с войлоком и фазинвертором тянут все диапазоны без кастрюли. И без выставления тембров на усилке. Имея в активе два средних размеров басовых динамика ( по 13 см в диаметре) и одну пищалку. И выдавая хорошие АЧХ. Все надо слушать. :) Даже у одной фирмы-прозводителя акустики, у той же Ямахи есть удачные колонки, а есть такие, от которых ухи вянут. И цена не всегда критерий.

Red Fox 18.12.2008 15:33

На MP3-шнике и компьютере вся купленная мною музыка лежит в WMA 192 кбит/с. Остальная - как придётся. Также балуюсь и прослушаванием Audio-CD на плеере.

Iron Man 18.12.2008 17:13

почти все слушаю в 192

EBenzin 18.12.2008 22:37

Когда пробовал делать музыку на компе, то задался вопросом в какой битрейт жать? Так вот, в достаточно средних наушниках за 2000 р и средней карте live 24bit. различие файлов между 128 и 192 кб/с еще можно заметить, то 192 и 256 или 192 и 320 имхо неразличимы. С тех пор перегонял все АудиоСд и прочие wav-ы в 192. Считаю 256 и 320 - понты и пеар чистой воды.
Для хорошей же акустики mp3 - не самый подходящий формат.

DxPresso 18.12.2008 22:54

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 412203)
Даже у одной фирмы-прозводителя акустики, у той же Ямахи есть удачные колонки

Ямаха - далеко не лучший производитель акустики)
Была бы возможность, дома слушал бы исключительно винил: аппаратура есть, причём неплохая, а вот с носителем проблема, его не так легко найти, только на заказ.
На компе слушаю в основном в Lossless, ибо, опять же, акустика позволяет слушать в таком качестве. Естественно, слушаю через усилок *чёрт, как же хочется ламповый усилитель заиметь*
Ну а на плеере в основном идёт 320 kbps, в худшем качестве музыку почти не слушаю.

Franka 19.12.2008 20:50

Цитата:

Сообщение от DxPresso (Сообщение 412617)
Ямаха - далеко не лучший производитель акустики)

И таки ты прав. Просто она самая распространенная в сетевых магазинах. И одна из наиболее доступных для простых смертных. Те же B&W мало кто сможет себе позволить.
А что до винила... У моего отца обратная проблема. Огромная коллекция великолепных записей и нет проигрывателя, чтобы их воспроизводить. Новым он не доверяет, не теряет надежды починить свою старую "Электронику".

Robin Pack 20.12.2008 19:58

Два слова. MP3 VBR.
Ниже 192 не беру, слушать 128-себя не уважать. (Исключение составляют очень редкие треки, скажем, советских ВИА - их достать-то проблема в любом виде).

MacAlpine 21.12.2008 08:04

Слушаю Audio CD и Super Audio CD на домашнем кинотеатре. Звук очень приличный, а в последнем случае, ещё и пятиканальный..Для меня важны любые нюансы в композиции..
Когда же использую портативный плеер, то предпочитаю формат AAC (битрейт 256).
Есть ещё небольшая коллекция импортного винила.

Нопэрапон 21.12.2008 08:31

Предпочитаю mp3 256 или 320 kbps. Хотя старые альбомы в хорошем качестве достать почти невозможно.

Refisul 31.03.2009 01:31

Замучалась я с этим lossless форматом. Пока разобралась чем слушать. Еще и не послушать отдельно песни :wall:
но просто один сайндтрек в mp3 не нашла =/

SpellCaster 31.03.2009 10:06

Проблема Refisul решилась установкой винамповских плагинов для работы с CUE каталогом и декодирования формата WavPack.
Для тех, кому не нравится принцип однофайловости, рекомендую CueSplitter для разрезания потреково.

Dragn 31.03.2009 10:08

320

Честно как-то все равно, ибо на слух с тем же лосем отличить очень сложно.

Doozer 31.03.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 412067)
Selen, ;) в плеере и компьютерных колонках совершенно без разницы, в каком формате и сжатии слушать. =^_____________^=

Это еще бабушка надвое...Я разницу ощущаю на связке Cowon M5+порт.усь Meier Audio CORDA+Grado sr-125 (через линейный выход). Да и без усилителя с Westone UM1 тоже понятно ху из ху. А ведь есть еще и цифровые рекордеры Microtrack и Roland ;)

DOUBLE6IXSE7EN 02.06.2010 15:45

Формат: компакт- кассета, еще лучше бобина.
Битрейт: полтора метра в минуту, наверное, надо будет измерить.

Грендель 02.06.2010 15:46

320-ка mp3

Doozer 02.06.2010 17:28

В связи с кончиной моего iAudio M5 и последующим приобретением раритета Sony NW-HD5 пришлось слезать с лосслеса на атрак+ и атрак 352. Разницу между скажем flac и atrac+ уловить не могу, т.к. сонька эти самые лосслесс форматы не играет. Но головняк с кодированием flac->wav->atrac+ дико вымораживает. Как Сони еще на вилы не подняли с ее проприетарными форматами и прошивками.

SpellCaster 02.06.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от Doozer (Сообщение 857491)
Как Сони еще на вилы не подняли с ее проприетарными форматами и прошивками.

Подняли, поэтому они и отходят от этого маразма

Win32.Brontok 02.06.2010 18:09

mp3 с битрейдом 320 и только.

Doozer 02.06.2010 18:16

SpellCaster я так думаю это не из-за сельхоз-орудий. Скорее данное решение было продиктовано развитием торговли музконтентом в электронном формате. Это у нас народ по файлообменникам шарится, а "там" изрядное количество данный продукт покупает. И в айСторе, я думаю, не мало тайтлов от "Сони-мьюзик" присутствует.

NotSmoker 02.06.2010 18:48

mp3 256-320, лосслесс в основном. Ниже редко, выше тоже.

Starchaser 02.06.2010 19:07

Mp3 VBR V0 либо V2 и изредка FLAC. А особо полюбившееся на CD, конечно :)

SpellCaster 02.06.2010 22:08

2Franka (на реплику в репутации :) ): именно! Ты пробегись на яндекс.маркете по актуальным моделям. Везде есть как минимум mp3. А вот в этой бюджетке так вобще только mp3 и wma.
Doozer, правильно. Потому что нефиг выдумывать свой собственный велосипед с треугольными колёсами. Либо тогда надо иметь достаточно ресурсов, чтобы продвинуть его в мозги потребителей, как Яблоки.

Iron Man 18.09.2012 12:04

Хз, как я ни сравнивал, уловить разницу между mp3 320 и flac не могу. По мне, всё это эффект плацебо, что флак лучше. Или нужно сравнивать на чем то невменяемо-крутом. Для повседневной жизни, особенно что касается плееров портативных флак не нужен вообще, имхо.

Robin Pack 18.09.2012 12:11

А как насчёт воспроизведения на больших площадях? К примеру, в залах, на концертных площадках? Кто-нибудь пробовал ставить музыку в таких местах, и что использовали?

Iron Man 18.09.2012 12:18

Ну вот об этом я и говорю, что возможно разница будет слышна только на дорогой хорошей аппаратуре. Я такую себе просто не могу позволить для частного прослушивания. По мне, плеера ковон, хороших сеннхейзеровских или акэгэшных наушников в сочетании с mp3 в самом высоком битрейте достаточно вполне.

Элвенлорд Гримуар 18.09.2012 12:38

Исключительно MP3 и исключительно 320 kbps

DOUBLE6IXSE7EN 18.09.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1423387)
А как насчёт воспроизведения на больших площадях? К примеру, в залах, на концертных площадках? Кто-нибудь пробовал ставить музыку в таких местах, и что использовали?

99,9% ди-джеев, играющих НЕ с винила, играют тристадвадцатки. Инфа сто процентов.

pankor 18.09.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1423450)
НЕ с винила

а с винила что?
я просто не в курсе. там то какой формат?

DOUBLE6IXSE7EN 18.09.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1423454)
я просто не в курсе. там то какой формат?

аналоговое аудио, не цифровое. Одним словом, формат - пластинка 12"

Don't Eat It 18.09.2012 14:40

Никогда не заморачивался над битрейтом.

В малоинтернетные времена покупал пиратские мп3-сборки. Там вообще по 192-128 было. И ничего. "На безрыбье..."

Сейчас юзаю 320-ый мп3. Иногда лосслесс. Очень редко - ogg. + Кое-что таки покупаю на CD. Когда выбираюсь из своей деревни.

Red Fox 18.09.2012 17:04

До черта музыки покупаю на CD. Слушаю так и переписываю на комп в wma 192 кбит/с (привычка + не замечаю разницы + не надо заморачиваться на программы для переписывания). Качаю в MP3, чаще всего 320 кбит/с.

Skandal 18.09.2012 21:28

Слушаю mp3, битрейт как у всех - от 192 до 320. На хорошей акустике разница слышна. В прошлой тачке была хорошая акустика (голова+усилитель+компонентная акустика+саб музыкальный ну и все это на хороших проводах+шумка = звучало реально хорошо) - на ней слушал пару "родных" дисков (Tool 10 000 days, Metallica Black Album, что то из эйсид джаза и Jamiroquai) - разница офигенно слышна, плюс, на хорошей акустике музыку можно слушать очень громко и нет ощущения давления или неприятных ощущений.

pankor 19.09.2012 13:20

вот такое мнение:
Цитата:

Chem 14:19
самый лучший формат - wav. это, типа, исходник. совершенно не пожат, никаких потерь, тока размер огромный
для наушников и плеера:
Цитата:

Chem 14:22
для ушей хватит и 128. даже 96. современная музыка не отличается широким частотным диапазоном. это классику надо слушать в очень хорошем качестве, хотя предел музыкальных ниструментов - треугольник. он на 14000 герц звучит. все, что выше - звуки синтетические. поэтому надо чтоб до 20 килогерц диапазон был. но это не все слышат. я вот слышал, когда в твоем возрасте был. сейчас не уверен что услышу. .

DOUBLE6IXSE7EN 19.09.2012 22:19

современная музыка, особенно эксперементальные жанры как раз постороены на широчайшем спектре частот, так что вторая цитата глупая, имо.

pankor 19.09.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1424434)
как раз постороены на широчайшем спектре частот

обьясняй.

DOUBLE6IXSE7EN 19.09.2012 22:35

эмбиент и его поджанры, айдиэм и его поджанры, гараж и поствоббл, да много чего в общем. Как сверхнизкие, так и сверхвысокие частоты там в ходу и выполняют толь элементов для создания атмосферы. Послушай и сам поймешь. Бинауральные ритмы (ака аудионаркотики) меж тем тоже на говеном битрейте даже не воспимутся ммозгом. Тут суть не в аудионаркотичности (это как известно, неправда), а в восприятии мозгом разных частот и их ассоциировании с разными эмоциями.

pankor 19.09.2012 22:39

DOUBLE6IXSE7EN, то есть ты хочешь сказать, что используются диапазоны которые сходу не воспринимаются?
все же я думаю Chem имеет ввиду большинство современной музыки + все таки диапазон в современной музыке мне кажется не шире чем в классической. нет?

DOUBLE6IXSE7EN 19.09.2012 22:46

в массовой популярной музыке, например, рокового направления, может и нет, а напонтованные электронщики юзают ток в путь;)

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.