![]() |
Зона (S.T.A.L.K.E.R.)
Несмотря на возмущение многих, я бы хотела создать эту тему. Я думаю, Зона полноценный мир. Лично я его знаю в основном по литературе. Но хотелось бы пообсуждать.
Например: вот почему большинство авторов называют разнве версии возникновения Зоны? Какой из них правильный? |
Ну если говорить о Зоне игры. То каждый писатель видит возникновение зоны немного по своему. Это вроде пока свободная тема и в ней никто не придерживается основной линии возникновения той фантастической зоны которая существует сейчас в играх и в литературе. А конкретная версия её возникновения в каждой книге. Взрыв реактора.
|
Ну да, возникла вследствии взрыва. Другой вопрос:почему произошел этот взрыв, ведь произошел выброс аномальной энергии. И почему этого не произошло при первом взрыве? Вопрсов гораздо больше чем ответов.
|
Ну там помоему почти каждой книге, где писалось не о ее героях, а о причинах возникновение, рассказываеться что после первой катастрофы(взрыва), там обоснавались ученые. ну и что то у них произошло (вероятно, как в книгах написано, вышадший из рамок эксперимент) спровоцировав второй взрыв. Я не очень люблю эту серию книг, но все же читаю. Строго не судить
|
Я считаю, хорошо, когда автор оставляет какой-либо вопрос не до конца раскрытым. Это даёт читателя простор для собственной фантазии: каждый додумывает то, что ему более по душе.
|
Цитата:
|
Skandal, ингопланетные версии были, и даже не у одного автора. Навскидку могу назвать только "Эпицентр удачи" Янковского. Там достаточно интересная версия описывается)). Неудачная попытка, не то что бы контакта, а так - хотели планету использовать как маяк в космосе. но немного не рассчитали и попали в чернобыль, оттого всё и пошло-поехало: второй Взрыв, мутанты, артефакты... подробностей не помню, книжка не задержалась в памяти:blush:
|
Fictehappy, но у Стругацких все было намного мозго вскрывозней. Это ж надо прийти к такой простой, но в тоже время глубокой мысли - просто пикник на обочине - ведь действительно, пролитое пиво или жир с шашлыка могут муравья убить (ну, примеры так себе, но ведь все всё понятно?). А вообще, как книги по Сталкеру - я понимаю, что вопрос скорее в тему литературы, но все таки - интересны или как?
|
Skandal, кому как. Мне этот мир нравится. А книги - не все. Для начала советую Калугина почитать. Он по-моему лучше всех пишет.
|
Ваще-то в одной из книг серии Stalker говорится о монолите как о портале, переходе между реальностями-поэтому их несколько.
|
Skandal, так серия не позиционировалась как продолжение или покушение на продолжение Пикника на обочине. Несравнимые произведения по весовой категории, как тот самый палец с оным местом;)!
это именно новеллизация компьютерной игры. Не более того, но и не меньше). Некоторые из книг мне понравились, кое-что вызвало зевоту - скучный производственный роман из жизни сталкера - мутанты, перестрелки, хабар, наёмники ,монолитовцы, долговцы... эт цетера. Собственно, читать никто не заставляет. Хочешь - пожалуйста, не хочешь, так Господь с тобою, в мире много других интересных книжек понаписано)) |
Меня вымораживает Зона в игре...
Стругацкие создали совершенство, а остальные всего-лишь подхватили и немного подпортили его... |
Вообще серия так себе, и это печально :(, потому как мир Зоны мне очень нравится. Из всех книг серии СТАЛКЕР (а прочел я их немеренно, причем разных писателей), меня зацепила только одна. Правда читал давно, название сейчас навскидку не вспомню. Припоминаю только, что в этой книге использовались так называемые "отмычки" (новички посылаемые старожилами на разведку потенциально опасной территории). И начинается книга с того момента что наш ГГ лежит где-то на рельсах и отстреливается от своих взбунтовавшихся отмычек.
Если кому этот рассказ попадется - очень советую, на мой взгляд единственная интересная книга, в которой чувствуется мир Зоны. |
Shirokii32, насколько я понимаю, это "Зона поражения". Мне из всех авторов больше всего Калугин нравится. У него нет особых версий о Зоне, но зато у него есть прекрасно выписаные образы героев и новые артефакты.
|
Ales, я говорил не про версии о Зоне и образы ГГ, я говорил (как это сказать по Русски) про атмосферность произведения, про его способность заставить тебя увидеть Зону своими глазами. Это когда читаешь книгу и не только получаешь какую-то информацию, а еще и ощущаешь себя в центре данных событий. Иногда читаешь произведение какого-нибудь автора и вроде сюжет интересный, а где-то на подсознательном уровне понимаешь - что-то не так. Как говорил Станиславский: "Не верю!".Тут уже нужна не просто хорошая фантазия автора (для придумывания новых артефактов, версий о Зоне или хорошего сюжета), а способность его передавать словами настроение, чувства, ощущения. Может это и есть талант? Этого я не знаю, знаю только одно - на вкус и цвет ... И то произведение которое тебя по настоящему зацепило, другой попросту может не понять и не принять.
|
Shirokii32, на одном форуме сказали про это умную вещь: у каждого своё восприятие. Я не говорю,что Орехов - шлак. Просто Калугин показывает какие люди в Зоне, так сказать изнутри. А Орехов показывает саму Зону. В описаеие Зоны Калугин проигрывает. А в описание людей в Зоне - Орехов не очень хорош.
|
браво,Ales!
в точку! ПМСМ и Калугин, и Орехов - очень хороши. но у каждого свои грани таланта. 8))) |
Походу придется Калугина перечитывать, так сказать - взглянуть с нового ракурса.
|
Калугин да неплохо.
Вообще зона это очень странное и еизведанное место для людей с не очень полным рассудком,всё-же в свои сетиона привлекает всё больше и больше новичков. |
Darf, Зона - пожалуй да, неизведана и странна. А ты попробуй сам - понравится.
|
Друзья, товарищи! Гооря о Зоне (современной и прошлой) не стоит срасвнивать С.Т.А.Л.К.Е.Р. и Стругацких. Это две разные Зоны( и в принципе2 рзных жанра). А на счет того что многие люди(с не очень полным рассудком) увлекаются этой темой, так вспомните сколько было и есть более опасных увлечений.
|
Ясное дело, почему столько писателей "рвануло в тему". Кушать-то хочется. Почему бы на известном бренде не навариться. Из серии прочитал только Дезертир. На трояк с минусом потянет.
|
Цитата:
|
Ну. "Дезертир" не так уж и плоха....Как развлекательное чтиво потянет... Минус Зоны в том, что сложно понять, что это вообще такое...Ее и от нее пытаются столько спасать, что Бонд удавился бы от зависти....он Мир даже во сне столько раз не спасал...При том каждый автор несет очень разную отсебятину....Иногда сложно понять, какой по настоящему зверь, или аномалия, или действие артефакта....
Если бы хоть систематизировал события ....может было бы намного интересней... Просто у каждого автора своя Зона....И сложно понять только одно из какой реальности их Зона. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто, если бы у писателей были систематизированы действия оружия на монстров, монстры, артефакты и так далее.... |
Цитата:
|
Но тем не менее в книгах некоторым автором удается получше описывать Зону. Более реалистично что ли. В отличии от игры (где можно толпами выносить армии бандитов, солдат, вражеских сталкеров и мутантв) в книгах, опять же таки повторюсь в некоторых, каждый бой дается с трудом, а каждая аномалия может если не убить, то как минимум оставить инвалидом на всю жизнь, а не просто отнять полоску с жизнями. Я конечно понимаю, что игра это игра, а книги это книги, но все же можно было бы создателям игры хоть немного реализма перенять у некоторых писателей...
|
Тут из-за рецензий в "МФ" чуть война не разгорелась... Ну, война-не война, но дебаты были горячим... А так основная ошибка всех и вся это то, что книги-новеллизации сравнивают с "Пикником" АБС, а ведь они вовсе не на них опираются!
|
Самое неприятное, что мир "Зоны" начинают уподоблять миру "фентази".
И мне это в книгах не понравилось. Вот что думаю я по этому поводу ; Две основных причины возникновения "Зоны": 1 - Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС 2 - Метеорит Радиация своим излучением охватывала определённую территорию. Эта площадь земли уже считается заражённой и не пригодной для жизни. Опасность которую несёт радиация - это облучение, которое человек может получить во время выброса. Не будем ударяться в догадки почему метеорит выбрал именно это место. Но он принёс и свою радиацию, мощную, чуждую земной природе. В следствии чего произошли "мутации" среди живых био-организмов. Так образовалась "Зона отчуждения". И это нормально. Так по идее оно и должно быть. Но тут появляется поток людей, которые в последствии называют себя "Сталкерами". И тут, самый важный момент во всей этой идее : сталкер - это не профессия, сталкер - это даже не образ жизни, сталкер - это "Будущее". Именно "Сталкер" своим рвением в "Зону", своим стремлением там выжить, своими попытками изучить, понять, найти ... и т.д. этим он становится частью Зоны. И это есть "эволюция", потому что если такая катастрофа охватит всю планету, то только "Сталкер" сможет жить в этом новом мире. Что такое "эволюция" ? Это когда изменяющиеся условия жизни заставляют под себя изменить и весь уклад жизни. Если ты сопротивляешься, то ты погибнешь. Если начнёшь подстраиваться, то это шанс. За счёт выброса из реактора АЭС распространяется и излучение метеорита. В данном случае "метеорит" по своим свойствам уникален. Он влияет на "химические процессы", на физические законы и ... и на на психику человека, а так же на его ДНК всего живого. Вот и вся настоящая версия. Всё остальные версии рождённые разными авторами - это лишь плагиат из игры, мир которой они пытались понять по своему уровню интеллектуальной осведомлённости. |
А новая серия, "Гиблое место", которую сейчас запускает Эксмо, ко вселенной "Сталкера" относится? По аннотации похоже, но официальной информации, вроде бы, нет?
|
Прочитал всю тему, вроде никто не упоминал о книге Клык Ежи Тумановского, она появилась одна из первых - в сборнике Тени Чернобыля, там автор воспринимает зону очень филосовски, там есть теория что Зона в каждом мире появилась по разному, но в центре Зона едина, что обьясняет почему у некоторых Зона появилась в результате взрыва АЭС, у других из-за инопланетян и т.д. и т.п.
Хотя конечно лучше всего брать версию игры... Еще по поводу книг по сталкеру меня всегда раздражало обилие неточностей... Самый яркий пример: Болотный Доктор - обычный человек (Калугин - Дом на болоте) или же призрак Зоны (Орехов - Зона поражения - Линия огня). И таких примеров масса... |
biggs, нет, там своя замута будет. Как я понял из описаний в сети и, вроде, рекламка была в одном из МФ недавних - там крутится будет сюжет близкий к серии "Мародер" по своей сути. То есть глобальный армагедец.
|
Ну что я могу сказать об этой серии. Да она построена по игре и поэтому книги не блещут особой оригинальностью, но они берут своей атмосферностью, описаниями героев, самой зоны (Отнюдь не все на мой взгляд)
Первое, что я бы лично советовал прочитать из этих книг, это конечно "Дезертир" Алексея Степанова. Самая злая, самая атмосферная книга из всей серии, с ней разве что могут сравниться некоторые книги Алексея Калугина. Те самые моменты, когда Никита Нефедов, затравленный солдат-срочник попадает на зону и вырастает из Каши в Дезертира. Вот вокруг чего вертится эта книга. Это противостояние человека с окружающим миром, с Зоной, и в тоже время с самим собой. Если вам нужен не боевичок средней окраски, а настоящая атмосфера опасной зоны, читайте, вникайте и вы все это найдете. Вторая книга, которую я бы лично советовал прочитать это, конечно же "Дом на болоте" Алексея Калугина. Атмосфера в этой книге не хуже Дезертирской. Но в отличие от неё она более добрая, и единственный ушлепок в этой книге, это главный герой, Штырь. Он надеется по быстрому разбогатеть и сбежать из зоны. Хоть и остальные сталкеры смеются ему прямо в лицо, когда он это им говорит. Но это не мешает ему думать, что он самый умный. И тут он узнает о Болотном докторе, который в его прогнивших мозгах несказанно богат. Не зря же, он не берет плату за лечение сталкеров... Дальше рассказывать бессмысленно, это надо читать. На третьем месте моего личного рейтинга я снова выдвигаю книгу Алексея Калугина. На сей раз это "Пустые земли". Она, конечно, не такая злая, как Дезертир, да и доброй философии Дом на болоте в ней нет. Но она тоже поставлена на свой, философский лад, и раскрывает именно свои проблемы. Отдельно стоит сказать и о персонаже, Джагере-Мертвом сталкере, он поставлен перед практически невыполнимой задачей - выжить, но все-таки упорно движется к цели, не давая захватить себя упадническому настроению. Да, он выбирается, и это отнюдь не портит всю картину, так как описание его стремления выжить описано очень хорошо, продолжение тоже не подкачало, если конечно складывать сам смысл книги с описанием, иначе можно запутаться и накричать на автора, что он подсунул дешевое трешовое фуфло. В общем, советую почитать. Ну и наконец, четвертое место в моем личном рейтинге займет "Зона поражения" Василия Орехова. Да я не нашел в ней ничего примечательного кроме хороших, колоритных персонажей и тщательного описания происходящего. А также единственного встреченного мной достойного описания всех монстров (И даже 2 кровососов, видимо автор к ним благоволил). Но все-таки стоит помнить, что это первая книга боевик появившаяся по сеттингу *Сталкер*. А это значит, что она достойна своего места на пьедестале, пока её не собьют более удачливые собратья. А для меня пока таких не было. P.S. Еще раз подтверждаю что это мое личное мнение, и если кто желает его оспорить, пусть лучше брызгает слюной (или интеллигентно утверждает) это в личных сообщениях. |
Помоему тут происходит подмена понятий, что если книга интересна - то значит она хорошо описывает Зону, а это к сожелению не так...
Часто тут упоминаемый Дезертир, не очень расширяет Зону, но сама книга конечно очень даже ничего. Другой пример Зона Поражения - Линия Огня - очень информативна - монстры, аномалии ( артефактов почемуто очень и очень мало - кроме чертового яйца - про него рассказано подробно, можно сказать сюжет строится на нем), группировки - я больше ни у кого не встречал упоминания темных сталкеров (сталкеры - полумутанты, которые не могут существовать вне Зоны). Но вот сам стиль повествования ... IMHO неидеален - ну сколько можно упоминать того СТРАУСА (кстати никтог не знает о каком мультфильме идет речь?). Насчет артефактов очень много написано в Мечте На Поражение - Калугина, про нее вроде бы никто еще не упоминал. Еще есть Левицкий со своим Выбором Оружия - как на мой взгляд произведение ниже среднего, но там интересна идея о возможном сочетании артефактов ( похоже на артефакт пульт из Дома На Болоте - он тоже в сочетании с разными артефактами дает разный эфект). Еще можно упомянуть Черный Ангел (автора забыл) - про то как у Зоны появляется конкурент... Книг вобщето уже написано много (тем более их подстегнет недавний выход Зова Припяти . . . ), чтож остатется только надеятся, о том что почаще будут выходить хорошие книги а не жалкие поделки написанные с целью заработать деньги на раскрученом бренде. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вселенная S.T.A.L.K.E.R по-моему очень хороша и разнообразна.Как и откуда возникла Зона версий много,но первые упоминания о ней шли от братьев Стругатских и Булгакова(если ошибься поправьте).Сейчас книги S.T.A.L.K.E.R потихоньку теряют разнообразие и своеобразный "огонь".Первые книги Дом на Болоте,Дезертир,Сборник Тени Чернобыля были самыми лучшими на мой взгляд.Если бы авторы не теряли того "огня" они бы и дальше росли.А в общем книги отличные.
|
Для меня лучшая книга этой вселенной - "Дом на болоте". Книги о Кальтере тоже понравились, в основном нестандартностью. Надоели уже "группы таинственных личностей, которые ведёт мало что о них знающий сталкер-проводник" и "Герой-одиночка, бросающий вызов Хозяевам Зоны". Но вот сильно напрягает стиль автора - он шероховатый и занозистый, на мой вкус (ИМХО, конечно), однако прогресс на лицо - во второй книге стиль заметно лучше.
|
Впервые познакомилась с этой серией (Стругацких я во внимание не беру, они в не конкуренции), когда вышел "Беглый огонь". Теперь прочитала "Полураспад" и мне продолжает нравиться. Говорят, еще Орехов не плохо пишет? А что бы мне еще почитать?
|
Книги для себя делю на несколько категорий.
Среди психологических и философских выделю для себя "Клык" и "Дом на Болоте". Правда в Клыке очень сильно намудрили в конце, с разными мирами, с легионерами с красноармейцами итд итп. Среди крепких фантастических боевичков - "Зона поражения" и "Линия Огня", а также трилогия Шалыгина ("Обратный Отсчет", "Черный Ангел", "Тринадцатый Сектор"). У Орехова в его ЗП и ЛО отлично воссоздана атмосфера Зоны. Все эти сообщения о смерти сталкеров, подробное описание группировок, монстров, аномалий, призраков зоны создает отличный эффект присутствия. Вполне возможно что это еще и из-за того, что повествование ведется от первого лица. Также в этих книгах очень яркие и колоритные персонажи (чего только стоят сталкеры с такими кличками как Хе-Хе и Пивкабы). Что до трилогии Шалыгина, то тут боевичок по мрачнее чем у Орехова, чувствуется какой то реализм, хотя иногда автор наоборот перегибает палку (воспоминание Старого, как он двумя ножами убил стаю кровососов). Поначалу тот же Обратный Отсчет чиатеся тяжело, ничего не понятно, скучно...Но как только понимаешь, кто с кем связан, кто кого дергает за ниточки, кто за кем следит и кто кого прикрывает, остается толкьо наслаждаться сюжетом. В этой трилогии очень много непросто ярких персонажей, но еще и с отлично прописаным характером, Саблист (сталкер - телепат, расхаживающий по Зоне с катаной), Макс Крюгер (Бывший ученик главного героя, ведущий на него охоту). Но конечно самое интересное в книгах Шалыгина - это развязка! Эффектные сцены в последних главах всегда оставляли хорошее впечатление и желание перечитать книгу еще раз. |
У Шалыгина, помнится, порадовало, что второстепенные персонажи - спецназовцы, например, не были выпилены подчистую по канону жанра, и играли некоторую роль. А вот во второй книге все НЕглавные герои превратились в типичных "краснорубашечников",увы...
|
Руслан Рустамович, ну почему же, Бибик все таки был не так уж и плох!
И штабной капитан Костин, который в конце все таки перестал быть трусом. |
Но можно было с точностью до минуты угадать, кого и когда выпилят. В то время как в первой части безымянные спецназовцы некоторую роль сыграли.
|
кстати в первой части очень понравился один из персонажей - Скаут. Был одним из моих любимых персонажей и вообще кстати в первой части такое впечатление что больше внимания было уделено Бибику и его группе, а ГГ (Старый) был не полностью раскрыт, что компенсировали в Черном Ангеле
|
мир эволюционирует? сталкеры выносят артефакты, ученые их исследуют. это меняет мир, каким образом? или тупо пострелушки без попыток что-то спрогнозировать? действия героев одних книг влияют на героев других книг, Зону? есть глобальный сюжет?
P.S. ни одной книги серии не читал. в "Пикнике" была эволюция. |
Waterplz, во многих книгах из серии Сталкера была эволюция, Зона разрасталась, появлялись новые аномалии за пределами Зоны, а иногда и аномалии не "зонального" происхождения
|
Mr.Candyman, и это влияло на "соседние" книги? или "они убили Кенни", а в следующей серии он тут как тут?
|
А, так ты об этом, ну понимаешь книги писались разными авторами и не всякий автор хотел чтобы какой то герой Васи Пупкина повлиял на его историю, хотя вот в Линии Огня было что то вроде продолжения плохой концовки STALKER: Shadow Of Chernobyl -
там Хемуль столкнулся с Меченым, когда он присоединился к О-сознанию |
Каждый автор пишет свою книгу :-) Они очень редко бывают связаны, зачастую и с игрой.
|
они что про разные зоны пишут? или в разные периоды времени? или она такая большая?
|
Они просто друг с другом никак не согласовывают, в результате у каждого свои группировки, свои аномалии, свои монстры, свои события... И даже то, что было в игре, каждый на свой лад интерпретирует.
|
Waterplz,
Нет и не может быть развития у этой "вселенной". Это у буржуинов в межавторских сериях есть такая "роскошь" как канон (т. е. хотя бы общая картина мира, под которую нужно подстраиваться) и метаплот (некий глобальный сюжет и знаковые персонажи). А наши фигачат каждый свое, только под одной торговой маркой. Пипл и такой отстой схавает. |
Angvat, ты не прав! мегаплот есть и тут. В каждой книге есть Зона, всегда во всех книгах (почти во всех) упоминается и не только упоминается группировки Долг, Свобода, Монолит. Во многих упоминается легенда о Монолите, а также во многих книгах присутствует Болотный доктор. Аномалии, монстры, артефакты остаются те же у всех, за исключением тех что придумали сами авторы.
|
Это потому, что они в игре были. И то те же Долг и Свобода у разных авторов только в общих чертах похожи.
|
Цитата:
Кстати, в марвеле хоршо решили эту проблему с их множественными вселенными. |
Разумеется плохо. Либо автор создает свою вселенную и творит там что хочет, либо если у него дефицит фантазии/желание срубить бабок с чужого имени он должен хоть как-то подстраиватся под чужой мир и его законы, чтобы читатель сразу понимал что и по чем. Благо хорошими сюжетными ходами межавторские циклы никогда особо не страдали (а Ждалкер этим не страдает вовсе). Иначе это будет просто хрень из разряда "после прочтения забыть и сжечь".
|
Впринципе у разных писателей в их книгах ничего и никто не пересекается, за отдельную вселенную я беру например книги какого то одного автора.
Например бывает так что один автор пишет не продолжение своей прошлой книги а новую историю но отсылки к его прошлой книге там есть, и сюжет той прошлой книги так или иначе влияет на нову историю |
Цитата:
|
Если мне память мне не изменяет, то издательтво само дает карт-бланш автору. Мол, что хочешь, то и твори. На этом фоне далеко неудивительно, что столько всего с Зоной происходит и нигде боле не отображается.
|
Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.