![]() |
Книга жалоб и предложений. Или, кто подскажет...
Не получается сцена, злобные критики обругали Ваше произведение?! Настроение на нуле. В голове тысячи фантазий, а написать тяжело. Никто не хочет читать Ваши нетленки. Не знаете, как написать сцену в своем произведении.
Так бывает... Высказываем свои предложения по работе Мастерской, конструктивно критикуем (кхм, в меру...) , спрашиваем, если что непонятно. Как обычно. |
Horadrim, можешь объяснить на пальцах сакральный смысл этой народной забавы? Это нужно для тебя, или общего развития заинтересованных граждан?
|
Цитата:
Это вообщем, а в частности. Наблюдая за топом "Кто хочет выслушать критику" заметил одну вещь. Люди выкладывают огромные труды, ждут внимания и хоть какой-то оценки. И получают ее, но подчас критика, что звучит в их адрес- очень конкретизирована и зажата в рамки лишь нескольких абзацев. Обработать большее удается лишь Лексу.:smile: И то не всегда. И как же учится писать? Собственно цель такая- на примере небольших сцен оттачивать различные приемы описания, делиться опытом. Исправлять других и тренироваться самим. |
Цитата:
Критиковать желательно то, что относится больше к писательству, чем к правописанию (заранее предупреждаю, что пришёл к этому не вдруг, сам долго изводил время на вылавливание блох в чужих произведениях). По поводу жёсткости критики и уважения к чужому труду, мне тоже есть что сказать. Во-первых, нежёсткая критика может не дойти до автора, он может необъективно оценить своё произведение (другими словами - переоценить), что толкнёт его назад и создаст иллюзию, что "и так сойдёт", т.е. автор попросту перестанет расти. Это не значит, конечно, что следует кидаться словами, оскорблять кого-то и употреблять слово "графомания" - это другая сторона, столь же неприемлимая. Лучшая критика - непредвзятая. Всегда следует помнить, что оценивается текст, а не человек. От этого плясать и критикующему, и критикуемому (против тебя лично никто ничего не имеет). Во-вторых, об уважении к чужому труду. Писатель, если он пишет для людей, должен, в первую очередь, уважать труд читателя. Именно так: труд. Относиться к своему делу спустя рукава, порождать в читательской голове негативные эмоции - это проявления неуважения к читателю. Так что, сурово критикуя, читатель всего лишь возвращает должок. Вот, собственно, и всё. |
Винкельрид, согласна. Особенно в том, что оценивать всегда нужно текст, а не человека, его написавшего.
Насчет так называемой "корректуры": считаю, что не обращать внимания на такое тоже нельзя. И вовсе необязательно постоянно вылавливать "блох" каждый раз у данного автора (иначе ты просто будешь выполнять чужую работу), но ткнуть в места, на которые следовало бы обратить внимание (правила почитать, в конце концов!), нужно. Дальше. Да, нежесткая критика - не выход. Меня саму иногда опускали так, что хотелось провалиться. Причем, опускали вежливо и объективно. Просто у меня самой не всегда получается высказать с нужной степенью жесткости :) Буду учиться, что ж делать )) |
Хора, ты забыл переходящий вымпел для победителя.
вот он какой, Мирфофский Зубр. |
Horadrim, ничего, если не сделаю второе задание? Пока элементарно некогда об этом подумать ))
|
Цитата:
Напоминаю, до окончания первых заданий осталось ТРИ дня. В ночь со среды на четверг подводим итоги. Кто не успел, «я не виноват». Предварительно могу лишь сказать, что в заданиях Лидирует Snake_Fightin, на пятки ему наступает Franka , остальные идут плотной группой за лидерами. Не расслабляйтесь, новые участники в один момент могут изменить всю картину. Еще есть возможность переписать, а следовательно получить дополнительные очки. (Все суммируется!) В комментариях и активности (вот сюрприз) на лидерские позиции вышел Argumentator , опередив Лекса на несколько очков. Поступают новые работы, еще много можно успеть. Повторюсь для критиков, ставьте пож-та оценки, это влияет на Ваш рейтинг активности. Вот и наступил этот момент. В большом колонном дворце пионеров довольно прохладно, но я вытираю пот со лба. Очень волнуюсь. Двигаюсь к трибуне, стараясь скрыть волнение. Мятый листочек бумаги, на котором последние два часа тщательно рисовал речь, комкаю и засовываю в карман, уже не до него. Зал встречает меня аплодисментами. Поднимаюсь за стойку и жестом пытаюсь всех присутствующих поблагодарить за теплый прием. -Благодарю. Вечер добрый,- поправляю галстук и начинаю торжественную речь. -Неделю назад был открыт проект под названием Мастерская. –Зал взрывается бурными аплодисментами. Киваю головой и продолжаю: -Честно сказать, я даже не ожидал, что он будет настолько популярен. Двенадцать страниц за семь дней, четырнадцать участников -это ли не доказательство, что Мастерской жить! – Аплодисменты. -Прежде, чем подвести итоги, хочу искренне поблагодарить ВСЕХ участников и модераторов, которые поддержали эту идею. Были и сомнения, были и возражения, но как говориться: хоть и комом, да свой блин всегда вкуснее. – улыбаюсь свое шутке. -Очень надеюсь, что количество участников будет расти. Ожидаем подключение к нашему проекту других модераторов и создателей форума. Главное – трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Да и кому это кроме нас надо?!- снова ухмыляюсь своему остроумию. Аплодисменты. -А теперь подведем некоторые итоги… - вынимаю свой мятый листок, разглаживаю. В номинации лучшее решение задач, по мнению самих форумчан... Скрытый текст - затаил дыхание.: -В номинации лучший и активный критик побеждает – Скрытый текст - это даже не секрет.: Через несколько минут, когда стало потише, продолжаю: -На следующую неделю эти две замечательные девушки становятся хозяйками Мастерской. На их хрупкие, женские плечи ложится груз ответственности: создание новых задачек, подсказки новичкам, собственные работы, критические замечания, поддержания хорошей и дружеской атмосферы, ну и конечно, выборы лучших в конце недели. Не волнуйтесь девушки, мы все рядом. В течение одного дня с нетерпением ждем от Вас новых заданий, которые я продублирую на первой странице. Давайте же поддержим их салютом из плюсиков в репутации! Аплодисменты. Вытираю лоб и схожу со сцены, уступая трибуну новым хозяйкам Мастерской. Скрытый текст - Случайно выронил свой листочек.: |
Цитата:
|
Snake_Fightin, если бы все в заданиях было четко и по плану, то не осталось бы места для фантазии участников :)
|
Дарья_Сталь,а вот и не согласен! В том и состоит, извините за выражение, креативное начало: сделать необычно там, где, кажется, и вариантов нет.
|
Винкельрид, ну, я же не настолько категорично. Но начинать-то надо с малого, правильно? Тренироваться сначала придумывать что-то вообще, потом - на предложенную тему, с заданными условиями, а после уже - стараться сделать что-то оригинальное, не похожее на других. Ведь некоторые утверждают, что все сюжеты и т.д. уже придуманы... так почему бы не оспорить?!
Но мне кажется, что задача Мастерской состоит немного в другом, потому мы и предлагаем свои задания, не такие уж сложные, если так посмотреть. Креативное начало, безусловно, должно быть и здесь. Но совсем незачем ставить начинающих авторов в сложное положение сразу - тогда у нас просто не будет участников :) Или останется их 3-4 избранных и всезнающих ;) |
Согласен со всеми сразу. =) Однако в заданиях хотелось бы видеть не просто "Иди туда , незнаю куда, принеси то, не знаю что" а нечто большее, нечто , что сможет показать, научить приемам, стилистики и т.д.
Хотя, любой опыт положителен.=) Может предложение Торатон а подойдет? Для заданий- написать сцену из известного произведения классика. (Неуказывая, что за произведение, кто автор,имена героев, только краткую анатацию сцены) А потом выложить, как классик ее описал. Конечно не панацея, но все же. И попрежнему за то, чтобы каждый мог сам придумывать свои рассказы на тему заданий. Короткие рассказы здорово учат писать со смыслом. =) Вотъ... |
Цитата:
Ещё веселее, если взять сцену, неоднократно описанную МУА, все варианты позже привести. Цитата:
|
На мой взгляд, лучшие тексты на этой неделе выдал Снэйк, выполнил оба упражнения на высоком уровне. В разборе полетов наиболее последовательным и конструктивным считаю Винкельрида.
Отдельно отмечаю критическую деятельность Лекса и писательские эксперименты DUBа. Дарья Сталь, тебе слово. ;) |
Franka, у меня в голове все несколько менее однозначно :) Но, согласна с тобой, что Снэйк и Винкельрид в любом случае заслуживают награды - они отличились и напрошлой неделе, и на этой.
Из критиков еще хотелось бы отметить Лекса, который тоже неплохо разбирает чужие опусы. Еще немного активизируется, и, глядишь, тоже когда-нибудь займет место "критика / автора недели" ;) |
Поздравляем победителей!
Снэйк и Винкельрид ждем от вас в течении суток интересных заданий. |
*не стесняйтесь, выбирайте любое из понравившихся заданий*.
Здесь имеется ввиду и архив заданий тоже? Или только те задания, что на данный момент выполняются? |
Господа, по скольку в заданиях Снейка и Винкельрида сроки не установлены, поступают предложения по отсрочке.
Напоминаю, никаких продлений сроков не будет, согласно установленным правилам. Задания без сроков, а значит их можно выполнить в любое удобное время. Винкельриду и Снейку придется выбирать победителей из активных участников на этой недели. Кто не успеет, не переживайте, ваши работы, оценки на них и комментарии будут учтены в следующих периодах. Главное -ставьте в заголовке номер задания из Архива. Поздравляем победителей! Читаем новые задания, кто не успел выполнить старые, дописываем, выкладываем по мере готовности. Не стесняйтесь, если вы не удовлетворены, можно переписать. Оценку все равно получите. P.S. Не забывайте ставить плюсики победителям. Кто знает, может, завтра на их месте окажитесь Вы. |
Цитата:
|
Цитата:
Такое впечатление, что Мастерской уже наигрались... :((( |
Ну, то что ты поспешила не значит, что всем нужно сделать также.
|
Snake_Fightin, время идет, задания накапливаются... Может, просто пора увеличить периодичность? Недели-то уже маловато будет, ага.
|
У нас цель какая? Вынести что-то полезное для себя.
Так что можно хоть по-новой первые задания делать. Никакой гонки. |
Snake_Fightin, счастливый человек с крепкими нервами.)
Тем не менее, я вношу предложение об удлинении периодичности смены заданий. Связано это с тем, что по условиям темы новые авторы упражнений выбираются авторами прошлой недели. А если выбирать не из кого, поскольку все тихонько сидят и кропают прошлые задания... Словом, ИМХО, что-то уже пора пересматривать. |
Цитата:
Оценивается лишь активность участников на этой недели. Цитата:
Я бы вот хотел что предложить: 1. Перед своим рассказом (отрывком, очерком, и т.д.) обязательно выкладывайте «Аннотацию» под [QUOTE.][/QUOTE.]. Идеально если оно будет в одно предложение. (Поможет научиться формулировать основную идею задумки). 2.Для тех, кто долго собирается: дать возможность объединять задания. (Задание Природы и Мистификации и т.д.) 3. Скоро Новый год! =) Многие не смогут участвовать, активность упадет. Потому через неделю предлагаю отправиться на зимние каникулы до 10 января. Это не означает, что Мастерская будет совсем закрыта, наоборот. Будет время дописать старые задания, придумать новые. Победителей не будет. 11- января на свой пост заступят те, кого выберут на этой недели. Вот такая организационная записочка получилась. Предложения пож-та кидайте в «публичные сообщения». |
Franka, согласен. Одна неделя - уж очень маловато. Необходимо по крайней мере две.
|
"Мы тут посоветовались и я решил"
Последние задания продлеваем еще на одну неделю до 26.12.08 включительно. Так что Адсумус и Лекс не раслабляйтесь у Вас еще неделя у руля...=) |
Цитата:
|
Итоги по предыдущему заданию подбивать будем?
|
Цитата:
Желательно в цифренном изображении. В конце четверти оценки подбивать будем. :smile: |
Оценки
Скрытый текст - : |
Скрытый текст - Задание с первой недели 2009г: |
ZhannaGee, В первой последовательсти, действие не отвечает на поставленное условие.
Цитата:
А остальное вроде ровно) |
В прошлый раз никто не нашел недочетов в этих трех предложениях. Всех больше интересовал вопрос об эмоциях жертвы нападения собаки и о вероятности смери от укуса в лицо (видимо обильной кровопотери для этого еще недостаточно), сейчас я сделала напор именно на это. Снова перечитала отрывок. Вы правы - чувства и мысли в середине уже убрала - сюжет от этого нисколько не пострадал...
|
С первым днем весны!
И конечно, а что вы думали, новое задание. Нужна критика. Но не просто, что да как, у кого, где запятая не на месте. Нужен настоящий спортивный репортаж. Марафон запущен, участники стартовали. Интрига закручивается. Есть страт, есть дистанция, нужны комментаторские высказывания от первого лица в спортивном стиле. Устраивайтесь поудобнее в комментаторской кабинке, двигайте ближе микрофон. Вас слушают с замиранием сердца тысячи болельщиков. |
Мои поздравления всем постоянным участникам Мастерской. Спасибо Хориадриму за подведение итогов и нашей администрации в лице Лаик за подарки.
Итоги 2008 года. За лучшее выполнение заданий награждаются: 1.Franka (отазалавшись от личного статуса) 15-ю баллами репутации с соответствующей пометкой 2.Snake_Fightin личным статусом "Мастер-ломастер" 3.Винкельрид 10-ю баллами репутации с соответствующей пометкой За активную критику награждаются: 1.Лекс личным статусом "Критик" 2.Horadrim 15-ю баллами репутации с соответствующей пометкой 3.Дарья_Сталь 10-ю баллами репутации с соответствующей пометкой За активное участие в работе награждаются: Диана, Adsumus, anris, Павел Леген., DUB, claxton, Ali, KrasavA 5-ю баллами репутации с соответствующей пометкой. |
Aster, а также Лаик и, конечно же, Хорадрим! Спасибо большое за награду и баллы репутации, очень приятно, честное слово! :)
Я, правда, в 2009-ом компанию немного подвожу, но не моя в том вина, честно :( Буду стараться. Поздравляю также всех, заслуживших награды и постоянныъ участников. Так держать!.. Скоро будут новые репортажи по Марафону :) |
Попытка интервью.
Скрытый текст - Первый блин комом, или Одно из лиц Снэйка.: P.S. Начала параллельно писать о Корпорации. Одно очевидно сразу - в прокрустово ложе задания оно не лезет. Так что будет что-то с чем-то. |
Огромное спасибо участникам Мастерской за критику. Все подсчитывается и учитывается. Напоминаю, что прием работ по репке заканчивается 22 марта.
Особая благодарность нашим журналистам: Дарье Сталь и Франке за интереснейшие интервью. Неграненые алмазы в виде наших героев засияли перед нашими глазами по-новому. Надеюсь, Вы сохраните те навыки Интервью, что приобрели при подготовке. Учтете недоработки, недосказанности. Непременно будем ждать продолжения. "Страна желает знать своих героев!" =) Да и опыт в подборе вопросов очень кстати. Это тоже своего рода раскрытие героев (работа над подготовкой вопросов) , процесс правки и т.д. Так, что не теряйтесь, пробуйте себя в этом жанре. Очень надеюсь, что это станет хорошей традицией. А лучшие и интереснейшие Интервью можно и нужно будет помещать в отдельный топ "Что-то типа Доски почета". Низкий поклон и нашей администрации в лице Астера и Лаик за то, что не забывают про нас и даже создали призовой фонд. Со стимулом и работать приятнее. |
Franka,
очень понравился твой стиль ведения интервью. Я сам обучаюсь на журналиста (первый курс ещё), но уже вижу в тебе если не талант, то как будто ты по учебнику составляла вопросы. Особенно понравилось построение вопросов насчёт "день рождения" и "язвительности". Также радует, что многие вопросы вытекают из слов собеседника (т.е. вряд ли ты много готовилась ещё ДО интервью). Лекс, почитал архив заданий... В один момент глаза просто выпрыгнули из глазниц... Цитата:
|
Vasex, это интервью было очень неожиданным заданием. Как к нему готовиться я даже не представляла. И не готовилась. Просто прикинула, ЧТО ИМЕННО мне и другим форумчанам будет интересно узнать об этом товарисче, и спрашивала
|
KrasavA,
Цитата:
|
Ура! Товарищи. Это свершилось! Наша Мастерская, наконец, признана самостоятельной рабочей группой. Мы выросли и выходим за рамки отдельного топа.
На период становления просьба не создовать новые топы. Все старые задания, выполнение и обсуждение из Архива будут перенесены в отдельные темы, это процесс не быстрый, придеться набраться терпения. (Астер у нас один, за что ему большое спасибо.) Новые задания будем выкладывать в отдельные темы. Марафон предлагаю пока не трогать, пусть поживет в социальной группе какое-то время. Нам и тут работы хватит. |
Вах! Да тут уж целый раздел себе вырос! Однако...
|
Заметил, что Мастерская превратилась в бесконечный конкурс рассказов на заданную тему. Так надо?
|
Винкельрид, я думаю, ведется работа над тем, чтобы разнообразить задания. И мною в частности, и, конечно, Хорадримом. :)
Уметь писать на заданные темы - это полезно. Хотя я как-то больше люблю самостоятельный выбор :) |
[Заметил, что Мастерская превратилась в бесконечный конкурс рассказов на заданную тему. Так надо?
"Конкурс" тут немного преувеличенное слово. Мы ни с кем не соревнуемся, никто не ставит оценки, не выбирает лучшего. Хорошо если похвалят, еще лучше, если поругают и укажут на ошибки и недочеты. Каждое задание подбираю так, чтобы оно принесло максимальную пользу. Заставило самостоятельно поработать и определиться в своем мнение по заданию, чтобы в будущем уже не тратить на это время. Действительно, последние задания идут практически как требования к полнотекстовым рассказам. Это связано в первую очередь с довольно выросшим уровнем участников и, во-вторых, с тем, что так пожелали участники. (Каждый может предлагать задания). Не секрет: я не все задания придумываю сам. (Лишь те, в которых я сам запнулся, и очень рад видеть великолепное исполнение некоторых работ). Дарья Сталь, как видишь твое предложение очень кстати. И даже более – жизнено необходимо. Забегая вперед скажу: со следующей недели подход к формированию заданий поменяется не принципиально (так как основной закон заданий будет прежний- задание должно чему-то научить или показать), но все же. Надеюсь, работа, проведенная Дарьей Сталь, будет очень полезна и продуктивна для многих. За сим прошу все вопросы и дебаты по этому вопросу перенсти в социальную группу. Эта тема для чертовски сложного "Переезда". |
Цитата:
Да. Прав Ёрш. Диалог интересный, но лазить за ним пришлось аж на три фронта. Полезла потом в Мастерскую. Господа, а зачем нам эта тема общем-то дана? Книга жалоб и предложений. Лежит себе мёртвым грузом, скучает. Может здесь диалоги о будущих заданиях устраивать? Но это так, предложение. Понятно ведь, что в публичке сподручнее, но получившуюся аналитическую информацию можно сюда что ли скидывать? А то публички периодически чистятся и ищи-свищи потом плод чужих умозаключений) |
а куда теперь творчество девать, если тема где рассказы, повести и т.д.-закрыта?
|
Last Guardian, Это Мастерская. Здесь развивают способности. А творчество чуть левее. Здесь
И тему оттуда никуда не девали. Всё там, как и положено. |
Уважаемые дамы энд господа, поступило предложение поучаствовать в качестве экспертов (или секундантов) в литературной дуэли Ерша и Фауста .
Дуэлянты во всю готовятся, заряжают свои пистолеты, высматривают слабые стороны соперника. На такое зрелище просто и посмотреть интересно, а нам еще и поучаствовать предлагают: 1.Необходимо после "выстрелов" дуэлянтов до 06.08.2009 выложить свой пост в теме голосования (следим за организационной темой), с выставленной оценкой по 10-ти бальной системе и обоснованием этой оценки. 2.Критерии для оценки это стиль и логичность обоснования. Что понравилось, что вызвало у вас возмущение или не согласие. 3.тексты будут идти под номерами: Текст №1, текст №2 озвучивание имен дуэлянтов до полного подсчета оценок запрещено. 4.Голосовать могут только участники проекта "Мастерская" (вот такое высокое доверие нам делегировали сами дуэлянты и организатор темы, надеюсь, не подведете.) 5.Участие для "Мастеровых" обязательно. Все вопросы и предложения обсуждаем тут. Выстрелы сделаны. Работы смотрим тут. |
Что слышно насчёт Марафона 2?
|
Откладывается в связи с 21-м заданием-1.
|
Как считаете, не стоит ли попробовать возродить форму изначальной мастерской в пределах этой? Создать тему "Рассказ на заданную тему", честно критиковать, выставлять оценки, определять победителя, который будет судьёй и автором задания для следующего раунда.
|
если честно, не всегда получается найти время для работы над чем-то глобальным, а поразмять мозг хочется...
я была бы рада, если бы возродился "расказ на заданную тему" - так я смогла бы хоть как участвовать в жизни "Мастерской"))) |
Вы тянете снова жить на деревьях.
|
Snake_Fightin, а ещё отращивать хвосты...
Во-первых, Марафон не все потянут, а во-вторых, это сугубо частное мнение)) |
У нас имеется двадцать открытых заданий, делай любое. Если оно окажется тем, к котором я что-то понимаю, то приду и попинаю.
Так что - дерзай. |
Цитата:
По секрету. Они готовятся. И пока проходят очень тщательную проверку на передмет полезности и временные рамки. И конечно Снейк прав, есть еще очень много старых заданий, которые вовсе не зазорно пройти еще разок (а некоторым и в первый раз). |
Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3. |