![]() |
Progressive rock
Скрытый текст - информация о стиле: |
недавно открыл для себя сей жанр... и сразу же понял что это мое. Сначала долго слушал Тул, потом стал искать похожие группы. В итоге сейчас из прога нравятся марс вольта, риверсайд, опет (очень интересная группа - и метал и рок), эйрион. ОЧень нравится то, что благодаря сложности музыки и длительности композиций песни не запоминаются и каждое прослушивание доставляет массу удовольствия.
|
Слушаю как классический прогрессив ( 70-е), неопрогрессив ( 80-е), так и новую волну прогрессива ( 90-е и 2000-е). Все очень интересно, но в каждый период конечно же были лидеры, которые определяли лицо прогрессива и в первую очередь слушать стоит их.
Нравится этот стиль своей сложностью, глубокомысленностью. Главным лакомством естественно являются эпики, слушать, которые огромное удовольствие. Для ознакомления со стилем порекомендовал бы следующие группы: Genesis, Yes, Marillion, Porcupine Tree, Riverside, The Mars Volta. |
Прогрессив это классная штука. Люблю его чуть ли не больше симфонического металла =). Правда из рока только пинк Флойд слушал.
Зато из прог. металла могу порекомендовать Dream Theater, Ayreon, Threshold и еще много чего =). Dream Theater по-моему одна из лучших групп современности, причем не только среди прогрессива, а вообще среди всей музыки. Сам прогрессив люблю за концептуальность ( у Ayreon вообще каждый альбом имеет свой сюжет, да еще и сами альбомы взаимосвязаны между собой), интересные музыкальные решения, мастерство исполнения, ну и конечно за композиции-эпики =). Ayreon еще могу посоветовать любителям хорошего вокала - т.к. исполнители ролей в этих рок-операх - очень известные металл-вокалисты. |
А мне нравятся эти хипповые прогеры из 70-х )) Genesis, Uriah Heep, Pink Floyd - особенно при Баррете, эти галлюциногенные научно-фантастические видения звезд и маленьких существ. Хипы при Хенсли - именно что хиппи: добрые песенки про волшебников, цветы и фей. Первые два альбома Deep Purple - тот самый классический прогрессив. Но еще не с серьезным лицом, а с дуракавалянием, шуточными цитатами из классики и текстами ни о чем.
Честно признаюсь: при звуках органа Хаммонда я млею как по команде. Да и меллотрон тоже хорош. |
Цитата:
Цитата:
|
Ривер Сайд очень и очень шикарно. Как и сольный проджект их вокалиста.
Еще буду слушать Вотум... |
King Crimson и Pink Floyd - просто шикарно, любимая группа Айреон, ник от Баррета, сейчас играет Оргия Праведников, аватара и подпись опять же от Айреон. Папка с музыкой постепенно заполняется прогрессив металом. Я становлюсь настоящим прогрессивщиком))) Кстати год назад было то же самое только с блэк металом.
|
За оргию праведников - уважуха.
последним альбомом вообще удивили |
Оргия, конечно, мастера позиционироваться как прог, при этом его не играя. :smile:
Если МехПоэты на первых двух альбомах играли прогрессив, а потом их так называли по инерции, то Калугин всегда был из разряда "чуть более умного русского рока". Ближе к ГрОб и Алисе, чем прогрессивщине. Впрочем, если бы их не называли прогрессивом, то к самой группе никаких претензий. Из отечественных отметил бы Extrovert. Такая удачная помесь ДрынТеатра с Автографом. |
Ну не знаю, понятие "прог" довольно растяжимое. Сравнить хотя бы Tool и Symphony X. И вообще я не критик и даже не музыкант, чтобы судить. В этом вопросле полностью полагался на ВикиПедию и ЛастФМ.
|
Кстати, педовикия отрицает то, что Tool причастны к прогу.
в принципе - согласен |
MAXHO, я вообще хз, как их классифицировать. Да и нужно ли оно. Всегда удивлялся, что многие их к ольтернативе типа оматоре причисляли. По мне, так фиг бы с ними с ярлыками.
|
MAXHO, нет, не отрицает. К тому же что Тул - прог, я знал еще задолго до появления у меня интернета из журналов типа Роллинг Стоун и Классик Рок.
|
Началось.... это prog, это нет. Не разводите болотце. Так как это не та музыка, с которой так нужно обходиться.
Когда играет прогрессивная музыка, её слышно. Если не различать разницы, то progressive можно и pоwer’ом обозвать. И направление нужно не вычитывать на Википедии, ЛастФМ или в каких-то журналах, его нужно слышать. И как правильно заметил Margulf, многие группы называются так по инерции от первых творений, после которых они начинают играть другую музыку. Нужно слушать музыку, а не направление. Иначе, можно сунуть такому «слушателю» black и сказать, что это progressive, он от него переться будет. |
1. The Flower Kings.
Лучшая группа современного прогрессивного рока. Супер-гитарист, супер-клавишник, супер-басист, красивые мелодии, масштабность форм, виртуозная игра и любовь к длинным импровизациям, что ещё надо от прог-рок группы. 2. Spocks Beard. Красивые мелодии, масштабность форм. Но по уровню инструментализма ниже The Flower Kings, да и вокал мне не очень нравится. 3. Nathan Mahl. Супер-клавишник, лидер и основной композитор группы Guy LeBlank. Известен по своей работе с Camel. Но там его мало. Поэтому лучше слушать Nathan Mahl. Преимущественно инструментальная музыка, вокала мало. Близко к джаз-року, но не джаз-рок, а все-таки инструментальный прогрессив-рок. Еще можно добавить группу из США: Glasshammer. Супер-клавишник Fred Schendel, иногда играет в манере R.Wakeman иногда K.Emerson, но всегда очень интересно. К сожалению уровень других музыкантов ниже, и часто их музыке не хватает драйва и энергии. Еще очень интересная группа из Канады Visible Wind. Также хорош шведский клавишный виртуоз Par Lindh. Вообще много отличных групп в Швеции: Grandstand, Twin Age, Simon Says, Moonsafari. Также Crucible, Ad Infinitum, Blue Shift, Metaphor, Discipline, Salem Hill, Underground Railroad, Izz, Cryptic Vision в США, Clyffhanger, Flamborough Head в Голландии, Magenta, Strangefish в Великобритании, Taproban, Distilieri Di Malto, Mad Crayon, Nuova Era, Periferia Del Mondo, Malibran, Castello Di Atlanta, Sithonia, La Machera Di Cera в Италии. |
Pink Floyd,Genesis,Alan Parsons Project,Dream Theater.
|
Всем кто не знаком советую Ark
|
Ещё из прог-метала хорош Vitalij Kuprij.
|
|
Цитата:
огромный совет тем, кто хочет вспотрошить очередной пласт истории прогрессив музыки - кентербери. оттудова озрики нахватались |
Ознакомился с Hypnos 69. Таки отличная группа! Играют прог/психоделик с легким налётом стоунера. Возникают ассоциации прежде всего с Pink Floyd, а иногда и с King Crimson или Jefferson Airplane.
Ещё есть неплохая группа Lingua. На сайте откуда скачивал обозначена тэгом "прогрессив-рок", но я не совсем в этом уверен. Больше похоже на какой-нибудь Muse или поздний Radiohead, а иногда даже на ... Dream Theater. |
Happy the Man
Одна из лучших прогрессивных рок-групп 70-х г.г. Хотя есть вокал, но его немного. Музыка в основном инструментальная. |
Gentle Giant
любите средние века? вам сюда |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
всем советую Web. Шибких открытий, думаю, не будет - просто хорошая, приятная группа |
я кое-что нашёёёл
русская арт-роковая группа..
ни на что не похожи конкретно. афигенская в контакте нарыл http://vkontakte.ru/club7726824 а в майспейсе почему-то по-другому называются(просто Пандора) http://www.myspace.com/pandora_art я уже их фанат)):good: |
Unitopia
Все больше нравится эта австралийская прогрессив-рок группа. Особенно альбом 'More than a Dream' 2005г. http://www.progarchives.com/artist.asp?id=4175 http://www.youtube.com/watch?v=NqZHy05J740 |
Посоветуйте что-нибудь типа группы Ark, пожалуйста.
|
Вышел новый альбом The Neal Morse Band - Innocence & Danger.
Beyond the Years Watch on YouTube У Стива Хакетта вышел новый альбом "Surrender Of Silence" 10 сентября на InsideOut Music. Hasse Froberg And Musical Companion выпустят новый альбом "We Are The Truth" 26 ноября. |
В прошлом 2024 году много интересных альбомов вышло.
Вышли новые альбомы: Jon Anderson & The Band Geeks, Steve Hackett, Kaipa, Solaris, Tomas Bodin, The Samurai of Prog, The Tangent, Beardfish, Hasse Fröberg & Musical Companion, Kenso, Big Big Train, Karfagen, Frost, Yang, Ellesmere, Ritual, Jadis, Izz, Isobar, The Windmill, Haze, Amarok, Barock Project, Mangrove, Blind Ego, Millenium, Huis, Steve Howe, The Circle Project, Colin Masson, Emerald City Council, Rick Miller, Jordan Rudess, Neal Morse, Madrigal, Angel Ontalva, Gavin Harrison & Antoine Fafard, The Aristocrats, Quantum Fantay, Argos, Mindgames, Framauro, Believe, Atila, Seven Steps to the Green Door, Anthony Phillips, Red Sand, Le Orme, Notturno Concertante, Light Damage, Cen-ProjeckT, Von Hertzen Brothers, Richard Henshall, Tony Levin, Oliver Wakeman, Damian Wilson & Adam Wakeman ... В 2025 г. выйдут новые альбомы The Flower Kings, Karmakanic - Transmutation, IQ - Dominion, Glass Hammer - Roque. |
Текущее время: 08:34. Часовой пояс GMT +3. |