![]() |
Михаил Булгаков
Биография Скрытый текст - Биография: Творчество Скрытый текст - Творчество: Основные произведения Скрытый текст - Основные произведения: Полезные ссылки Скрытый текст - Полезные ссылки: by Franka. "Мастер и Маргарита".Рабочая группа Литраздела. Хотелось бы знать ваше отошение к этои книге. Какие эпизоды вы лубите, какие нет, каких героев предпочитайете другим, и так далее. Что для вас эта книга? Связываете, отождествляете ли вы ее с собой? |
Бегемот!! Классный персонаж ("...молодой рыцарь, слишком неудачно пошутил с тенью...")....
|
Книга конечно же нравится!:Laughter:
Что касается любимых персонажей, то тут Воланд вне конкуренции...:devil: |
Классика это классика и есть.
Язык в этой книге богатейший. Когда я тоько начинала её читать мня поразил кот, который "... укатил сэкономив гривенник". И вообще вся книга написана в очень странном стиле. Какие-то момены автор описывает очень подробно, я бы даже сказала излишне подробно, где-то очень кратко. Вместе все это смотрится, как живая речь немного неуравновешенного человека. На протяжении всего произведения не покидает ощущение, что автор напрямую разговаривает с тобой. Повороты сюжета, поступки и, главное, мысли героев подобраны до того необычно, что, по ходу чтения, мне иногда хотелось поднять голову и тупо спросить: "А че вообще происходит?". Любимый эпизод однозначно назвать не могу, но очень понравился, конечно, бал сатаны. Любимый герой - кот Бегемот (самая оригинальная находка автора. ИМХО) |
Поразительно так же то, что ТАКУЮ книгу Булгаков писал в ТАКОЕ время и в ТАКОЙ стране...
|
Книга нравится, особенно ершалаимские главы, а образ любимый... Пилат, наверно, и Иешуа. На самом деле, когда книжку первый раз читаешь в школе - не особо понятно, а вот потом уже понимать по другому начинаешь её.
|
Отличная книга, и не только по фантастическим стандартам...
Уважаю Пилата... И Бангу - такая псина... *___* |
Цитата:
|
Книга просто супер, я прочитал её два раза и еще в школе экзамен сдавал реферат по данной теме, а любимый персоонаж конечно же Воланд )))
|
Вы , наверно, не удивитесь, услышав, что мой мой любимый персонаж - Кот-Бегемот. Замечательный момент, где он выпивает водку и закусывает солёными огурцами. Школьная программа 11 класса просто отвратительная, и "Мастер и Маргарита" как островок света и тепла, среди этого недружелюбного мира.
|
"МиМ" замечательна ещё и тем, что её можно перечитывать с тем же интересом, с каким читал в первый раз. Очень интересно, также, читать критические статьи по на "МиМ". На многие сцены и многих персонажей смотришь подругому. Из последних отмечу Фагота Коровьева. Из эпизодов--приключения Бегемота и Фагота в последних главах.
|
Позвлю себе процитировать своего преподавателя литературы из школы:
"Сейчас вы прочтете "Мастера и Маргариту", потому что это в школьной программе и поймете её, как сможете. Потом, когда подрастёте и перечитаете-вы поймете её совсем по-другому...И каждый раз, когда вы будете перечитывать её-вы будете находить в ней новое и понимать её каждый раз по-новому...." Вот такая вот "рецензия" от школьного преподавателя....:Suspicious: P.S. По-моему-неплохо было сказано...Только уже давольно давно...Интересно, как аннонсируют современным школьникам "Мастера и Маргариту" учителя?.... |
Года три назад это было примерно так же. А ещё меня "Заразили" Мастером и Маргаритой. Читала по ночам... Мне кажется, что школьная программа 11 класса нормальная (если не считать Шолохова и Солженицына...). Особенно серебряный век хорош. Жалко, что на него дано мизерное количество часов (о да, это был оффтоп!!).
|
Цитата:
Чувствуются козни Фагота... |
Произведение мне очень нравится!
Как ни странно, но в школе я его даже не проходил, прочитал по собственному желанию за долго до того как должны были проходить в школе но там так и не прошли, поэтому знаниями произведения блеснуть не удалось. Мне нравятся все главы кроме, кроме, кроме понятно каких... Любимых персонажей пожалуй нет, все нравятся по немногу... |
Для меня чтение книги было мистическим. Я никогда не засыпаю за книгой. А с МиМ - постоянно. Пока не собралась и за ночь не прочитала. Но, честно говоря, больше понравиалсь "Белая гвардия". Книги иногда помогают понимать. "Белая гвардия" дала понимание цены жизни, смертии и войны. Надо бы перечитать, а то смысл и строки стираются из памяти...
|
Цитата:
|
Цитата:
Оченб нравятся его рассказы. Ест такие, от которых меня долго и нешуточно глючило (например, "Красная корона" - бррр....). |
"МиМ" - это "МиМ". Там все герои колоритны, но Бегемот, конечно, занимает первое место: "Это же чистый спирт". Я временами то и дело кусуки из книги перечитываю.
|
мда уж...
что же касается меня, то мои лубимыи персоонаж, на равне с Бегемотом, бесподобныи Иван Бездомный. на пару с Мастером. а вообше ету книгу я перечитываю каждыи год с 6-го класса. в то время когда я еше училась в школе - и увлекалась изучением различных религии, делала сообшение об Иисусе. замечательное время было. РЕШАЙСЯ, МАРГО! |
Ах да я совсем забыл, кроме Воланда мне еще очень нравится Азазелло...
Особенно мне нравися его описание в эпилоге: "Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца" |
Сегодня ездил в Олимпийский за ежемесяной порцией журналов. Видел издание МиМ - такое яркое, глянцевое, чуть ли не с кадром из фильма на обложке. Вот и думаю - а стоит ли классику так уродовать?.. Нэ, с одной стороны - может, современным детишкам это понравится больше. Но с другой... Это вам все-таки не "Дум" или какая-нибудь дешевая космоопера, которую чуть ли не комиксами стоит оформлять. Серьезная книга, а тут такая обложка... бэ...
|
Сейчас вся классика, которую экранизировали, выходит в глянцевых обложках с кадрами из фильма/сериала. Для того, чтобы тёмные люди тянулись в магазины и легче узнавали книжки, по которым сняли такие крутые/шикарные/интересные/обалдеть какие (нужное подчеркнуть) сериалы/фильмы. Я утрировала. Но в общих чертах это верно... =((
|
Спрос рождает предложения и лучше пусть люди ставят рекорды по прочтению Мастера и Маргариты чем очередного хита какого-либо белетриста:hi:.
|
Цитата:
Но все же: "Сижу, примус починяю.." - по-прежнему моя любимая фраза. |
Цитата:
Помню, в Киеве на доме, рядом с музеем-квартирой Булгакова есть скльптура Бегемота. Обожаю этого кота. ) |
А мне как раз до понедельника сочинение писать. Я так ждал МиМ на уроках литры, наконец дошли... и БАЦ не успеваем второпях летим, слава богу на всех уроках был чуть не единственный в классе работал, остальные только фильм смотрели - ГАДЫ, классику не уважают. А теперь сочинение: времени мало, дел много, тем много, понравившихся нет. Странно? Не очень, я теперь ничему не удивляюсь.
Но ничего моё сочинение не сожгут, ведь как известно: "Рукописи не горят!" |
Кому тоже не нравицца школьная программа - см. Эдичку Лимонова "Другая Россия", он там неплохо отзывается о лит-ре Xix века)
Товарищи, у кот. Воланд любимый герой в "МиМ", а вам не кажется, что Сатана любимым героем быть не должен?) |
Сатана? Ну это зависит от того, как ты к ней относишсья. вобще, религиоаный воппос - это тема на одного поста, и не поста о литературе. если вы бы хотели об этом побеседовать - прошу вас ко мне в аську. 249913141
|
Цитата:
Но, в данном случае мы видим лишь ОБРАЗ, который, безусловно, вызывает определенную симпатию. Мы можем понимать, что Воланд - это Сатана, что он должен быть воплощением зла, и вроде должен творить это самое зло направо и налево(как нас приучили его воспринимать). Но мы этого не видим... А посему у нас нет причин воспринимать его как отрицательного персонажа. Булгаков нарисовал скорее не Сатану, а Князя Тьмы. Эти понятия, безусловно, близки, это два имени одной сущности. Однако, они несут различные смысловые оттенки. |
Кого именно нарисовал Булгаков теперь уже не узнать, но нарисовал он обаятельного Воланда. Если его сравнивать с библейским сатаной, то Воланд вообще просто милашка. Он ведь не распространяет зло, а обнажает его. Воланд не придумывает искушения для людей, люди сами это делают, а он лишь раздаёт каждому по вере.
|
В общем, это зависит от того, как нарисовано...
Можно и бога изобразить далеко не с лучшей стороны. Кстати, "светлый" Левий Матвей на положительного персонажа не тянет ну никак(ИМХО) |
книга превосходная я перечитывал её 23 раза наверное это что то с псикой но она завараживает я прочёл её впервые в девятом классе...
скажем так я думаю воланд завтракал не только с кантом но и с булгаковым....:sleep: это великое произведение ознаминовавшее собою начало двадцатого века |
Цитата:
Во всяком случае, Булгаков стремился изобразить его именно как "светлого". |
По мне, так главное в этом вопросе - это то, что и добро и зло тесно связаны и не раздельны, и поэтому Воланд несет в себе добро, когда по определению - он воплощенное зло. не возможно сушествование одного без другого, как невозможно узнать, что такое белое, не зная, что такое черное.
вот так. |
Лихо. А главное, верно. Помнится, когда я писал сочинение по МиМу, я так и сказал: мол, можно ли считать Воланда олицетворением сатаны, когда он делает больше добра, чем многие люди; и вообще, не есть ли мир, созданный Булгаковым, перевернутый в отношении "добро-зло".
|
На это есть хорошая цитатка из Иуды Искариота Андреева (который Леонид), но точно я её не воспроизведу, смысл в общем таков - как можно знать о добре, не зная зла (собсно аб этом пост товарища Asara). Поэтому-т о и Воланд может делать добро, т.к. он прекраксно осведомлен о том, что есть зло.
|
Цитата:
Asara, беседовать насчёт Сатаны? не знаю, вы видно особо не осознаёте кто это... в вашем воображении он рисуется как милый такой козлик с рожками? а если вы ему поклоняетесь - то мне вас вообще жалко. |
Цитата:
|
У Булгакова вообще сатана не совсем типичный (в религиозном понимании). Он выступает скорее не как оппонент бога, а как самый что ни на есть исполнительный орган при Творце-законодателе. Зло совершённое им всегда обоснованно. И вообще, совершенно справедливо замечание о том, что "Мастер и Маргарита" является уникальной трактовкой священного писания. Именно за это на него взъелась христианская церковь.
|
И я считаю что напрасно т.к. это Сатана в понимании Булгакова...
|
Цитата:
|
Да и еще в этом романе есть что настолько глубокое что я не могу это описать словами т.к. по моему для каждого это что-то разное...
|
Цитата:
|
Это так и есть т.к. МиМ Булгаков писал практически до конца жизни и хотя бы по этому ему нет равных...
|
Сергиус, в этом равные есть. Гёте писал "Фауста" 60 лет. =)))
|
И он не одинок в своем величии. А вообще, это смотря в какой области сравнивать. Булгаков не писал фэнтези. И как его сравнить, например, с тем же Перумовым (хотя мне Б. больше нравится)?
|
Цитата:
|
хм, товарищ Ariez , что же,. вы не знаете меня лично, о Б-ге я с вами не разговаривала, и все наше общение было заклученно в нескольких постах, оставленных мной на этом форуме. так справедливо ли ваше мнение о том, КАК я предцтавляю себе Дьявола? между прочим, к сатанистам я не отнощусь, и, в свои младые года уже успела окончить курс Открытого Университета Израиля по теме "Христианство и Иудаизм", думаю это подразумевает то, что я кое-что знаю о представлениях Б-га и Сатаны в религиях. ваше опроменчивое заявление меня глубоко ранило и, можно сказать, обидело, так что думаю, вам было бы лучше для начала со мной пообшаться, и только потом позволять себе так говорить не только обо мне, а в общем о людях, с которыми вы только что "познакомились". всего вам доброго.
насчет "Фауста". сие произведение, мне думается, как и "МиМ", основано на том, что душа человека - это не ад, и не рай, а Дьявол представлен в виде опонента Б-га, ак писалось ранее. но разница, и весьма ощутимая, уж увольте господа поклонники "МиМ", в глубине этого противостояния - "Фауст", в отличие от "Мастера" сильнее и тяжелее открывает нам то, что на самом деле, по мнению автора кроется в душе человека. Создается впечатление, что и Б-г и Дьявол живут не на небесах и в геене огненой, а в душе человека, и их сyществование не разделимо, как и не разделима душа. Цитата:
|
То есть Дьявол и Бог - это как бы одно и то же? Гм, сомнительно... Что-то я не замечал за Воландом божественных начал.
|
это не одно и тоже...Просто Б-г через дьявола показывает мораль и наказывает человечество. вотъ... разве в "Фаусте" они противники? нет. они спорят, как старые друзья. тоже и в "МиМ" - это как негласныи спор, как в библеискои притче, наити хоть одного праведника в мире, погрязшем в грехах.
|
Книга мягко говоря необычная, ибо тут дьявол предстаёт положительным персонажем. Но в этом и вся её необычность, этим она и интересна.
В книге нет полностью отрицательных песонажей (кроме того, кто забрал у мастера его квартиру), и в ней есть глубокая мораль. вообщем хорошая книга. |
Кстати, я недавно на одной олимпиаде был типа Умников и Умниц, так там надо было угадать, кто сказал фразу про квартирный вопрос. Конкурсанты не ответили. Поклонники МиМ их долго лажали
|
Ну и дела...
Цитата:
|
А вообще Воланд выдавал очень трезвые мысли. И если у Фагота или Бегемота это крылатые выражения выходили острыми, то мессир - это просто кладезь спокойствия и мудрости. Возвращаясь к рассмотренному вопросу, опять же не стыкуется с традиционным образом дьявола.
|
Цитата:
Персонажи любимые? Не знаю... Мне нравится весь роман, и то, как выписаны все персонажи, любимых выделить не могу :disbelieve: А вот сцены! Ну, с детства - это, конечно же, прощание с Московй и полет... А еще - последняя прогулка Коровьева и Бегемота по Москве :Yes: Да и много ещё сцен. Бал у Сатаны (у Князя тьмы) вот нравится... Жаль вот только, фильм несколько подпортил впечатления... Пытаюсь их теперь разделить... Не всё пока получается, к сожалению :Tears: P.S. А вообще об образах сил тьмы было бы интересно поговорить... Уж очень они по-разному выписываются... Мне вот очень интересна с этой точки зрения, например, повесть Далии Трускиновской "Душа и дьявол" (она же "Демон Справедливости")... Хотя тут и Лукьяненко есть... Как человек становится на строну тьмы? Под влиянием настроения? И что определяет выбор - обстоятельства или личность?... |
Иногда мне кажется, что человек никуда не становится - он там рождается. потому что если слишком завернуть вправо очень легко оказаться слева
|
Цитата:
:Suspicious: |
просто слишком много плохого все мы делаем. заметьте, не ЛЮДИ ДЕЛАЮТ, а МЫ ДЕЛАЕМ.
что бы мы не делали, кому-то (чаще нам) от этого становиться лучше, а кому-то - плохо. в общем ладно, просто я - жуткий скептик )))) |
"Мастер и Маргарита" - одна из любимых книг. Прочла ее на школьных летних каникулах, а когда по программе дошли до нее перечитала. Результкат оказался потрясающим, Я увидела в книге то, что не замечала, при первом прочтении.
Я не могу выделить какого-либо героя "Мастера и Маргариты", они все очень яркие. |
Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3. |