Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Все сюжеты уже написаны? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4857)

Robin Pack 13.10.2008 07:55

Все сюжеты уже написаны?
 
Перевожу сюда обсуждение из Буджолд.

Есть среди критиков такая пессимистичная теория, что все сюжеты на свете сводятся к повторению одних и тех же схем человеческого поведения. Вырваться за рамки их считается практически невозможным. И все писатели и драматурги обречены ходить кругами, повторяя в сотый раз одни и те же сочетания. Они, якобы, лишь комбинируя их в разной последовательности.

Существует пресловутая схема из 36 сюжетов драмы, которую иногда приписывают аж Аристотелю. На самом деле, автор ее куда менее прославленный француз XIX в. Жорж Польти:

Скрытый текст - 36 сюжетов:
  1. Мольба
  2. Спасение
  3. Месть, преследующая преступление
  4. Месть, близкому за близкого
  5. Затравленный
  6. Внезапное несчастье
  7. Жертва кого-нибудь
  8. Бунт
  9. Отважная попытка
  10. Похищение
  11. Загадка
  12. Достижение
  13. Ненависть между близкими
  14. Соперничество между близкими
  15. Адюльтер
  16. Адюльтер, сопровождающийся убийством
  17. Безумие
  18. Фатальная неосторожность
  19. Невольное кровосмешение
  20. Невольное убийство близкого
  21. Самопожертвование во имя идеала
  22. Самопожертвование ради близких
  23. Жертва безмерной радости
  24. Жертва близким во имя долга
  25. Соперничество неравных
  26. Преступление любви
  27. Бесчестие любимого существа
  28. Любовь, встречающая препятствия
  29. Любовь к врагу
  30. Честолюбие
  31. Борьба против бога
  32. Неосновательная ревность
  33. Судебная ошибка
  34. Угрызения совести
  35. Вновь найденный
  36. Потеря близких



Еще более упрощал эту схему Хорхе Борхес. ОН нстаивал, что существует и вовсе четыре сюжета: возвращение домой, поиск, осада города и самоубийство бога.

Скрытый текст - Борхес - Четыре цикла:
Историй всего четыре. Одна, самая старая — об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы. Века принесли в сюжет элементы волшебства. Так, стали считать, что Елена, ради которой погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком был и громадный пустотелый конь, укрывший ахейцев. Гомеру доведется пересказать эту легенду не первым; от поэта четырнадцатого века останется строка, пришедшая мне на память: "The borgh brittened and brent to brondes and askes" Данте Габриэль Россетти, вероятно, представит, что судьба Трои решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене; Йитс предпочтет мгновение, когда Леда сплетается с Богом, принявшим образ лебедя.

Вторая, связанная с первой, — о возвращении. Об Улиссе, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные фигуры, которыми сражались накануне.

Третья история — о поиске. Можно считать ее вариантом предыдущей. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога — Симурга, который есть каждая из них и все они разом. В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. Капитан Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше — в ад.

Последняя история — о самоубийстве бога. Атис во Фригии калечит и убивает себя; Христа распинают римские легионеры; Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем.

Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде.


Эдгар Уоллес придумал свое "колесо сюжетов", рулетку со 100 делениями, каждому из которых соответствовал сюжетный ход, вроде "Он ее убивает", "Она пишет письмо", "Сгорел дом", "Пришло письмо с плохой новостью", "Пришло письмо с хорошей новостью" и т.д.

С другой стороны, лично у меня ко всем этим схемам настороженное отошение. Они все основываются на литературе прошлого, новую же пытаются подогнать под себя. А подгонка под свои схемы требует определенной слепоты к различиям.


Итак. Забив на Борхеса с компанией, верите ли вы, что число сюжетов ограниченно, и принципиально новых придумать нельзя?

pokibor 13.10.2008 08:13

По мне так прав каждый из них - и не прав ни один. Всё дело в том, что эти критерии обладают достаточно высокой степенью общности. Это всё равно, что сказать, что все числа делятся всего лишь на три категории: положительные, отрицательные и ноль, и никакого нового числа придумать нельзя. Формально так и есть, сюжет всегда можно свести хотя бы к поиску чего-нибудь. Или если там погибает кто-то могущественный, всегда можно сказать: о, тут у нас самоубийство бога. А если кто-то мелкий - состроить морду кирпичом и заявить, что это так, мелочь, на общую сюжетную канву она не влияет и отправится искать более "крупные" детали.
Однако любые подобные попытки - чистой воды пускание пыли в глаза. Искусство тем и отличается от механического создания, что в нём всегда рассматривается целостное произведение. Нельзя сказать, что все оттенки красок уже применены и потому новую картину не напишешь. Нельзя сказать, что все ноты уже использованы. И то же самое относится к сюжетам. Ну выдали нам эти "кирпичики" той или иной степени общности, и что? В сущности, кто прав, а кто нет - не играет абсолютно никакой роли, ибо искусство-то - оно совершенно в другом.
Заявленные критерии могут заинтересовать литературоведов, как раз и занимающихся "кирпичиками" литературы. На их основании можно учить писателей, как музыкантам преподают нотную грамоту. Но человеку, который просто читает книги, от данных обобщений нет никакого толку. И правда, какая слушателю разница, сколько раз какие ноты берутся в "Лебедином Озере"?
Ну а то, что много прочитавшему человеку новые произведения начинают казаться знакомыми, повторяющимися - это нормально. Так же обстоит ситуация в любом виде искусства. Однако в хорошем произведении всегда можно найти что-то новое. Если постараться, а не отвлекаться на бессмысленные критерии.

Лаик 13.10.2008 08:15

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 379745)
Есть среди критиков такая пессимистичная теория

Среди литературоведов. Критики не настолько авторитетны, чтобы брать на себя все смертные грехи филологии. Господа, пожалуйста, различайте критиков и литературоведов.
Ммм... вон постмодернисты вообще считают, что все уже написано до них и ничего - ничего! - нового сказать уже нельзя. Такая точка зрения имеет право на существование.
Теперь к сюжетам. Мне никогда не нравилось такое отношение к прошлому: прошлое плохо, если мы будем равнять настоящее на прошлое, ничего не выйдет.
В литературе на самом деле существуют бродячие сюжеты и, да, в принципе, ничего принципиально нового к фабуле добавить нельзя (основные составляющие поведения человека не меняются уже сколько веков, если я не права, кидайте опровержения и ссылки на доказательства, почитаю с удовольствием). Но не только в сюжетных ходах дело.

Кувалда Шульц 13.10.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 379747)
Но не только в сюжетных ходах дело.

Есть ещё деньги. Например, после успеха "Властелина Колец" появился спрос на фентези. Всё что можно переиздали и тучи авторов начали клепать в этом жанре.
Если посмотреть сейчас на полки магазинов, то в основном это или переиздания старых, проверенных авторов или "герой нашего времени попадает в прошлое/сказку/будущее". И все эти сюжеты довольно шаблонные, но хорошо продаются.
С другой стороны успех Роулинг с " Гарри Поттером" подтолкнул кучу похожих романов о учёбе в какой-нибудь магической школе и магическом мире. Но они не обязательно оказались хуже. Просто Поттер был первый и он уже вызывает ассоциации с собой.

Snake_Fightin 13.10.2008 16:28

Фактически фентези и про "магических" студентов это бессюжетные произведения.

В случае фентези происходит стандартоное деление персонаже на гоблинов и эльфов - выдуманных расс, среди которых читатель отыщет себя. Отчего читателя прёт. После чего они идут в (нет не в баню) а за артефактом или гнобить затюконое великое зло.

В случае магакадемии школьники, студенты и бывшие студенты читают про студентов же. И их от этого прёт.

так что автор просто щекочет самолюбие читателя тем, что пишет про него. А сюжет тут в виде формального, для галочки.

Кувалда Шульц 13.10.2008 16:41

Snake_Fightin, А где не для галочки?

pankor 13.10.2008 16:55

Цитата:

верите ли вы, что число сюжетов ограниченно, и принципиально новых придумать нельзя?
Не верю! С развитием человечества в разных областях науки техники и общества появлялись различные сюжеты.
Конечно все можно разложить до простых деталей - основ, абстракции. В этом плане ничего нового не будет. Опять же все завязанно на философии.
Кто первый выйдет за рамки разумного, кому первому откроется "нечто", тот и будет новатором. А пока в литературе просто кризис.

Кувалда Шульц 13.10.2008 17:06

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 379888)
пока в литературе просто кризис.

Не надо а? Про кризис... Тогда это вечный кризис. Сколько себя помню, всегда были разговоры про кризис литературы. Даже когда учился в школе, помню разделение на "века". "Серебрянный", "Золотой" и т. д. и т. п.. "Каменного", вот только небыло.

Argumentator 13.10.2008 17:06

Верю! Пишут люди, пишут про людей и для людей. Основ сюжета ограниченное число, они повторялись и будут повторяться. Количество конкретных сюжетных ходов так же, думается мне, неизменно. И меня это почему-то не пугает. Как сказано выше, сюжет - это ещё не все. А если бы было иначе то краткие пересказы книг из серии "Вся литература за 11 класс" были бы так же хороши, как и сами эти книги.
По поводу кризиса в литературе из поста выше - ну-ну. Как мне кажется, великие есть и сейчас, просто мы, сволочи, их не знаем и не ценим. Но лет через дцать или более...

pokibor 13.10.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379859)
В случае фентези происходит стандартоное деление персонаже на гоблинов и эльфов - выдуманных расс, среди которых читатель отыщет себя. Отчего читателя прёт. После чего они идут в (нет не в баню) а за артефактом или гнобить затюконое великое зло.

Уж какие тогда произведения обладают сюжетом, я и спросить-то боюсь. Точно так же можно развенчать любую книгу: посадили дядьку в тюрьму, он свалил и порвал всех виновников на грелки. Это я про "Графа Монте-Кристо", если не понятно (а из подобного издевательства над сюжетами и не должно быть понятно, о чём речь).
Скрытый текст - Более традиционный вариант:
"Посадил дед репку - Репка вышел и убил деда".

С какой стати Вы, ув. Snake_Fightin, навешиваете сразу на весь жанр штамп "бессюжетной серой массы". Плохие произведения есть везде, как в любом жанре встречаются и жемчужины. А опошлить любой сюжет до уровня невменяемости большого ума не надо.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379859)
В случае магакадемии школьники, студенты и бывшие студенты читают про студентов же. И их от этого прёт.

Что "Гарри Поттера" Вы не читали и потому не в курсе, что там вообще написано, я помню. А какие тогда произведения этого жанра Вы читали, чтобы вообще делать подобные утверждения?
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379859)
так что автор просто щекочет самолюбие читателя тем, что пишет про него. А сюжет тут в виде формального, для галочки.

Нет, это конкретно Вы уж не знаю, что тешите, но абсолютно неправомерно пытаетесь привести к общему знаменателю то, что к нему не приводится.
Кстати, написать для миллионов совершенно разных людей такое произведение, чтобы каждый в нём нашёл себя - это фантастический талант нужен, таким единицы писателей обладают.

Snake_Fightin 13.10.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 379871)
Snake_Fightin, А где не для галочки?


Некоторое время собирал книги сюжетников. Сейчас уже сложно вспомнить.

Скажем, в "Книге Бытия" (трёхтомник - Книга Реки, Книга Звёзд и заглавная Книга Бытия) Иена Бенкса, если не переврал фамилию, сюжет закачаешься.

pokibor 13.10.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379901)

Некоторое время собирал книги сюжетников. Сейчас уже сложно вспомнить.

Скажем, в "Книге Бытия" (трёхтомник - Книга Реки, Книга Звёзд и заглавная Книга Бытия) Иена Бенкса, если не переврал фамилию, сюжет закачаешься.

Без абстрактных примеров, пожалуйста, которые ещё не факт, что кто-то прочтёт. Скажите, в чём это выражается. Что это за штука такая - "сюжет не для галочки"?
Скажите, и я покажу, что в том же "Гарри Поттере" сюжет не хуже (см. хотя бы "Большую Игру профессора Дамблдора").
P.S. И не пропустите мой предыдущий пост.

Snake_Fightin 13.10.2008 17:19

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 379900)
1. Уж какие тогда произведения обладают сюжетом, я и спросить-то боюсь.

2. А какие тогда произведения этого жанра Вы читали, чтобы вообще делать подобные утверждения?

3. Нет, это конкретно Вы уж не знаю, что тешите, но абсолютно неправомерно пытаетесь привести к общему знаменателю то, что к нему не приводится.
Кстати, написать для миллионов совершенно разных людей такое произведение, чтобы каждый в нём нашёл себя - это фантастический талант нужен, таким единицы писателей обладают.


1. У Монте-Кристо и у Трёх Мушкетеров используется "сюжет поиска" в чистом виде.
2. Непомню. После "Академии" (русское название, оригинал тоже не помню), Азимова (если не перепутал) не могу отличить их одно от другого.
3. Это не талант а скотство - сведение умов миллионов к одному знаменателю.

Смысл в следующем - если человек писает кипятком от антуража, наличие сюжета и смысл смысла произведения его уже не побеспокоит. Антураж главное, т.к. он рисует читателю его же любимого портрет.

А вещи где хорошо реализован сюжет (именно реализован, не придуман, Борхес ближе все, сюжетов всего три) - самодостаточны. Можно Монте-Кристо, Трёх Мушкетёров и Иллиаду перенести в другой антураж - и вещь не рассыплется.
Антуражные рассыплются - так фентези рассыплется без мифических расс, а если их не было изначально - без гильдий.

Argumentator 13.10.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от pokibor
(см. хотя бы "Большую Игру профессора Дамблдора").

Насколько я понял из своего давнего знакомства с "БИ Дамблдора" - Роу(?)линг этого всего не выдумывала и ввиду не имела. Выдумали (и "ввиду поимели") за неё. Это не сюжет - это переосмысление и объяснение сюжета пост фактум. Интересное - но к теме отношения не имеющее.

Snake_Fightin 13.10.2008 17:31

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 379920)
Насколько я понял из своего давнего знакомства с "БИ Дамблдора" - Роу(?)линг этого всего не выдумывала и ввиду не имела. Выдумали (и "ввиду поимели") за неё. Это не сюжет - это переосмысление и объяснение сюжета пост фактум. Интересное - но к теме отношения не имеющее.


Это кстати, одна самых из любимых авторами фишек, сделать так, чтоб книга жила в голове читателя, и каждый дописывал её по своему вкусу и взглядам. Больше свобода интерпретаций - больше читателей.

Собственно это и самая мощная составляющая исскуства.

Нарисовано одно, один читатель видит на картине другое, пятеро третье, и три непримиримых лагеря сооотв-но: 4-е, 5-е, 6-е. Автор не сознается, ему нужно больше публики. А если он ещё и помер, то тут вообще раздолье до дискуссий.

pokibor 13.10.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379919)
1. У Монте-Кристо и у Трёх Мушкетеров используется "сюжет поиска" в чистом виде.

Но он есть и Вы ниже это признаёте! Отлично, а по критериям я в своём самом первом посте высказался.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379919)
2. Непомню. После "Академии" (русское название, оригинал тоже не помню), Азимова (если не перепутал) не могу отличить их одно от другого.

Ничего не помните, а выводы делаете. И суда даже на "нет" не выдашь... Что ж, и прямь один ответ - ясно, что оснований нет.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379919)
3. Это не талант а скотство - сведение умов миллионов к одному знаменателю.

Скотство - это посчитать миллионы идиотами, не понимающего, что их умы, оказывается, сводятся к одному знаменателю!
К одному знаменателю умы никто не сводит, ибо я не говорил, что вся картина (даже одного человека) собрана в одном персонаже.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379919)
Смысл в следующем - если человек писает кипятком от антуража, наличие сюжета и смысл смысла произведения его уже не побеспокоит. Антураж главное, т.к. он рисует читателю его же любимого портрет.

Критерии, что человека интересует не сюжет, а антураж...
А главное, пояснение, почему заведомо книги в том же антураже (в т.ч. и продолжения заявленного) продаются с неослабевающей силой. Самое хорошее быстро надоедает, повторяясь из раза в раз...
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379919)
Можно Монте-Кристо, Трёх Мушкетёров и Иллиаду перенести в другой антураж - и вещь не рассыплется.

О, круто, то есть повтояемая из раза в раз схема голливудских боевиков (в разных, собственно, антуражах) - самодостаточное, сюжетное произведение... классный вывод!
Кстати, а с чего Вы взяли, что нельзя в другой антураж перенести фентези и ГП того же (с той же лёгкостью, что и Монте-Кристо, скажем, ибо я вовсе не уверен, что его можно перенести так уж и совсем в любой антураж)?
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 379919)
Антуражные рассыплются - так фентези рассыплется без мифических расс, а если их не было изначально - без гильдий.

Многие рассыпятся, да, но мы-то говорим не о многих, а о лидерах жанра.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 379920)
Насколько я понял из своего давнего знакомства с "БИ Дамблдора" - Роу(?)линг этого всего не выдумывала и ввиду не имела. Выдумали (и "ввиду поимели") за неё. Это не сюжет - это переосмысление и объяснение сюжета пост фактум. Интересное - но к теме отношения не имеющее.

Паралельно отвечу и на пост Снейка также.
Argumentator прав касательно фиков - в них действительно над вселенной извращаются как душе угодно (хотя и не во всех, конечно).
Но не прав насчёт БИ.
Дело в том, что БИ - это раскрытие сюжета книги "для тех, кто не понял". Она тесно переплетена с интервью, данными Роулинг, и текстом книги. Фактически, когда даётся ссылка в таком стиле:
Скрытый текст - яркий пример:
– Как ты считаешь, он знал, что ты поступишь так, как поступил? – спросил Рон. – И поэтому послал тебе плащ-невидимку и все прочее?
– Ну, знаешь, - взорвалась Гермиона, - если он знал – я хочу сказать – это ужасно – ты же мог погибнуть.
– Нет, это не ужасно, - задумчиво протянул Гарри. – Он странный человек, этот Думбльдор. Мне кажется, он хотел дать мне шанс. По-моему, он более или менее в курсе всего, что здесь происходит, понимаете? Видимо, он догадывался о том, что мы затеваем, но, вместо того, чтобы останавливать, решил нас кое-чему научить и пришел на помощь в нужный момент. Не думаю, чтобы это было случайностью – то, что он позволил мне узнать, как действует зеркало. Кажется, он считал, что я вправе встретиться с Вольдемортом лицом к лицу, если смогу…
– Ну точно, никаких винтиков, - гордо произнес Рон.

то возражения тут могут появиться только у тех, кто первую книгу читал по диагонали.
Ибо прямо говориться, что Дамблдор в курсе всего, что происходит в школе, специально свёл Гарри и Волдеморта, его действия пропитаны глубоким планом (ибо ещё в Рождество он знал, что будет в конце года), а тут уже и до прочих выводов БИ всего один шаг. Потому БИ - не переписывание книги, а её разбор. Такие разборы есть по многим книгам... да что там, мы нечто подобное в школе на уроках литературы проходим! Только не все об этом помнят.
А уж подтвердившиеся выводы о развитии сюжета (ага, именно сюжета!), сделанные на очевидных в общем-то намёках, и вовсе не оставляют простора для заявлений типа "Роулинг этого и не думала, когда писала книгу!" Потому что в таком случае либо ей дико повезло, что все элементы настолько хорошо подогнаны друг к другу (чему вероятность пара десятитысячных), либо она вообще не является автором книги, а считала её из некого "единого информационного пространства" (а с такими теориями уже не сюда).
Я готов разобрать ГП и БИ до последнего винтика, но говорить на эту тему буду 1) с человеком, который ГП действительно читал (с иным говорить бессмысленно) и 2) в теме по ГП, ибо здесь для подобных рассуждений не место.
Пока же, резюмируя - БИ является сюжетом ГП потому, что наполовину прямо описана в книге, наполовину получается из неё простыми логическими выводами.

P.S.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 379920)
Роу(?)линг

Как Tolkien можно произносить по-русски и как "Толкин", и как "Толкиен", так и Rowling можно произносить и как "Ролинг", и как "Роулинг". Мне по душе второй вариант.

Drangel 13.10.2008 19:12

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 379951)

Как Tolkien можно произносить по-русски и как "Толкин", и как "Толкиен", так и Rowling можно произносить и как "Ролинг", и как "Роулинг". Мне по душе второй вариант.

Сам Tolkien говорил что он произносить без ien то есть Толкен

Искатель 13.10.2008 19:48

Если какое-то утверждение вызывает сомнение, ищите тех, кому оно выгодно.
Утверждение про ограниченность сюжетов выгодно только тем, кто не в состоянии придумать что-то новое. "Тремя сюжетами" они как бы оправдывают свой банальнейший плагиат. Мол, сюжета всего три (пять, семь...), поэтому мы даже дёргаться не будем что-то новое придумывать. Поменяем в книге антураж (читай - имена и место действия) и готово. А что вы хотите - сюжеты ограничены.

Snake_Fightin 13.10.2008 20:19

Да бросьте. Просто можно понять, что сюжетов всего-то три и больше не замарачиваться, а писать лучше. А то опять лезть через теже дебри и на теже грабли.

Напоминает гэг из КВН: Интервью с композитором
- и какие из семи нот вы используете чаще всего?
- из семи? да их тыщи!!!

Искатель 13.10.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 380090)
Да бросьте. Просто можно понять, что сюжетов всего-то три и больше не замарачиваться, а писать лучше. А то опять лезть через теже дебри и на теже грабли.

Простите, это вы так пошутили или всерьёз?

Snake_Fightin 13.10.2008 20:30

Так нот семь, или это догма проклятых неумех-старпёров от музыки?

Искатель 13.10.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 380101)
Так нот семь, или это догма проклятых неумех-старпёров от музыки?

А давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. По поводу музыки, меня можно не учить, я сам театральный звукорежиссёр. И я могу вам сказать, что пример Вы привели неудачный. Во-первых, помимо 7 нот существуют ещё октавы, всякие там диезы и бемоли, мажоры и миноры... Во-вторых, ноты по длительности звучания тоже отличаются. В-третьих, исходя из вашей логики, можно утверждать, что мелодий всего 7 (5, 3, кто меньше?).
Теперь вернёмся к нашим баранам. У меня сложилось впечатление, что тут вааще мало кто понимает, что такое "сюжет" по определению. Из-за этого и весь спор разгорелся.
Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой: Сюжет , -а, м. В литературном или сценическом произведении последовательность и связь описания событий. http://tolks.ru/?to=2&what=view_word...rom=base_tmp_b
В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сюжет

Исходя из вышеизложенного, получаем, что те же самые примеры "сюжетов", приведённые в начальном посте, сюжетами не являются. А следовательно фтопку все измышления этих псевдо-интеллектуалов.

pokibor 13.10.2008 21:27

Искатель
Вопрос даже не в толковании, а в общности этих самых критериев. Сюжет всегда можно с той или иной степенью потерь свести к банальщине и извратить так, что автор не узнает.
Но проблемы как таковой нет, почему - вроде уже разобрались: предмет искусства невозможно разбить на кусочки, его всегда надо рассматривать как целостное произведение. Музыка - это не ноты и не октавы, это целостные, законченные произведения, которые неизбежно потеряют от того, что кто-то будет их делить на кирпичики. Литературные произведения - это не антуражи и не сюжеты, они всегда либо целостны, либо являют собой бессмысленный набор букв, на который и смотреть-то противно.

Искатель 13.10.2008 21:56

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 380151)
Искатель
Вопрос даже не в толковании, а в общности этих самых критериев. Сюжет всегда можно с той или иной степенью потерь свести к банальщине и извратить так, что автор не узнает.
Но проблемы как таковой нет, почему - вроде уже разобрались: предмет искусства невозможно разбить на кусочки, его всегда надо рассматривать как целостное произведение. Музыка - это не ноты и не октавы, это целостные, законченные произведения, которые неизбежно потеряют от того, что кто-то будет их делить на кирпичики. Литературные произведения - это не антуражи и не сюжеты, они всегда либо целостны, либо являют собой бессмысленный набор букв, на который и смотреть-то противно.

Полностью согласен. К этому я и вёл. Вообще, очень часто споры вокруг чего-либо разрастаются только из-за того, что спорящие не понимают о чём вообще речь идёт.
Да по простейшей логике, если сюжета всего три, то нафиг тогда клепать аннотации к каждому произведению? Написали бы три и усё, а дальше можно просто делить произведения на три части и расставлять к ним аннотации.
И второй момент. Уже то, что разные люди из разных эпох называют разные цифры, должно насторожить. То у них 3, то 120... а может быть в действительности всё-таки ещё больше, а то и бесконечно больше?

Argumentator 13.10.2008 22:05

Искатель - теоретически существует бесконечное число химических элементов. И бесконечное число разных вариантов органических молекул. Но на практике:
а) есть определённые ограничения, не позволяющие продлевать ряды элементов/молекул до бесконечности; аналогично сверхсложно закрученный сюжет может превратить литературное произведение в бред.
б) некоторые молекулы настолько схожи (например среди полимеров) , что нет смысла считать их разными "сортами" молекул - различия между ними пренебрежительно малы; думаю, пояснений не пребуется.
в) среди молекул по сходству строения и свойств выделяют классы соединений; аналогично Борхес классифицировал сюжеты.

Искатель 13.10.2008 22:11

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 380170)
Искатель - теоретически существует бесконечное число химических элементов. И бесконечное число разных вариантов органических молекул. Но на практике:
а) есть определённые ограничения, не позволяющие продлевать ряды элементов/молекул до бесконечности
б) некоторые молекулы настолько схожи (например среди полимеров) , что нет смысла считать их разными "сортами" молекул - различия между ними пренебрежительно малы.
Так же и с сюжетами.

Аналогии вообще вещь нелепая, ибо в зависимости от выбранной аналогии можно доказать противоположные вещи. Пример с музыкой Вас не убедил? А для того, что Вы написали существует деление на жанры и поджанры. Или их придумали просто для выпендриться?

Smeol 13.10.2008 22:20

Согласен с теми, кто сравнивает литературу с музыкой, живописью и даже химией. Да, количество нот, цветов и элементов ограниченю, но их сочетания и комбинации воистину безграничны. Создание неведомых доселе комбинаций - и есть, собственно, творчество, открытие. А невероятность и неожиданность этих сопоставлений определяет уже степень оригинальности, таланта автора.

Argumentator 13.10.2008 22:20

Цитата:

Сообщение от Искатель
Пример с музыкой Вас не убедил?

Да как сказать... определённая доля правды в вашем примере есть. Но. Приведу ещё одну аналогию. Люди - они разные, и их очень много. Но я могу утверждать, что бывает всего два типа людей - мужчины и женщины. И буду по-своему прав.
Вы (а с вами и я) начали спор исключительно с целью уточнения терминологии, утверждая, что "возвращение" - это не сюжет. "Мужчина" - это тоже, строго говоря, не человек. Это, переходя на ваш язык, один из типов людей. Как "сюжет про возвращение" - один из типов сюжетов, угум-с? Не надо придираться к терминологии.

Искатель 13.10.2008 22:30

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 380180)
Как "сюжет про возвращение" - один из типов сюжетов, угум-с? Не надо придираться к терминологии.

Согласен.:smile: Я и не к терминологии придирался, а к выводам из неверно понятого термина. "Сюжет про возвращение" безусловно имеет место быть, однако это через чур общее понятие для, например, романа. Он может подойти для какого-нить крохотного рассказика. И опять же, Вы правильно сказали - "один из", а мне бы хотелось добавить - "один из великого множества".:happy:

Argumentator 13.10.2008 22:38

Ну, под категорию "сюжет про возвращение" можно подвести весьма многие произведения. А под категорию "сюжет про поиск" - и того больше. Так, "Унесённые ветром" - типичный представитель именно этого типа. Главная героиня упорно искала себе любовь. И нашла, ура! Согласны?
Я понимаю ваше отношение к подобного рода "умствованиям" - вы считаете такое чрезмерное обобщение чрезмерным упрощением... ваше право. Лично мне в принципе не симпатична идея расклассифицировать все сюжеты в стройную единую картину, как это (в принципе) можно сделать с органическими молекулами. Но такой подход так же имеет право на жизнь, а ссылка на авторитет Борхеса придает ему дополнительного веса.

Astra 06.02.2009 23:21

Я не считаю что все сюжеты уже написаны. Сколько я увлекаюсь фантастикой, столько читаю разные абсолютно истории. Иногда начинаешь что-нибудь читать и думаешь: "Ух ты, как здорово, я бы до такого не додумалась". Ну, например: Кир Булычев "Город без памяти" - жила себе поживала высокоразвитая цивилизация, летали в космос, исследовали другие планеты. И однажды кому-то пришло в голову создать поле, стирающее все воспоминания "...среди жителей Крины был один ученый, гениальный, но наивный ум, который решил, что все несчастья людей проистекают от того. что они слишком много помнят. Они помнят все обиды и потери, все разочарования и беды.Видно он сам пережил когда-то тяжелую утрату или оскорбление, но документы об этом молчат" И все: возврат в каменный век, да и еще все ценности вверх ногами перевернули. Или вот Святослав Логинов "Картежник", как вам его идея: простой неграмотный крановщик спасает Землю от гибели, обыгрывая в карты самых хитрющих инопланетян.
Все от матерства и вдохновения автора зависит. Может быть иной автор вытягивает свою историю, так и кажется что он повторяется.

Waterplz 10.02.2009 17:22

ок.
1. очень краткое изложение.
Трава умирает
Люди умирают
Люди – это трава
(с) неважно кто.

2. изложение чуть побольше.

ГГ начинает практику в "желтом" доме. Пациент, которого ему доверили, страдает шизофренией, для него естественно мыслить только "неправильными" силлогизмами(пример в пункте 1.). ГГ и Пациент тесно общаются, но друзьями не становятся. Книга заканчивается на моменте, когда ГГ приходит странная идея, он не думает, что она сработает, но идет ее проверять.

Будьте добры, разбейте сюжет этой гипотетической книги на "кирпичи" или загоните в один из 4х "базовых сюжетов" Борхеса

Spy Fox 10.02.2009 17:55

Думаю, что это действительно так. Во всяком случае многие мотивы повторяются очень часто.
Сейчас самые знаменитые те, кто могут умело обыграть заежженные сюжеты. Пример - Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером. Тут все как на подбор Темный Властелин (максимально злобный), мальчик-избранный (максимально сомневающийся), древнее пророчество, школа волшебников, страдания сироты ну и все в таком же духе.

Лекс 10.02.2009 18:37

Насчет Борхеса, я не сильно знаком с его теорией, просто помню, кажется "штурм и защита", "возвращение", "поиск" и "смерть". Считаю такое разделение условным и не имеющим особенной практической ценности. Подогнать под эти четыре позиции можно все, только какой смысл? Книга будет зависить от исполнения. К тому же сюжеты можно мешать, варьировать и т.д. и т.п.

Waterplz, и какова мораль той басни?
Скорее Поиск. Идея же откуда-то пришла...

Snake_Fightin 10.02.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 464081)
загоните в один из 4х "базовых сюжетов" Борхеса

Это поиск.

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 464128)
Считаю такое разделение условным и не имеющим особенной практической ценности.

Ну знаешь ли, измерение окружающей температуры по Цельсию, Фарингейту или Кельвину можно считать условным, а вот не имеющим практической ценности - сомнительно.

Лекс 10.02.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 464146)
вот не имеющим практической ценности - сомнительно

Не, ну с Кельвином-то понятно - там деления довольно четко обусловлены. А какова польза шкалы Борхеса?

Snake_Fightin 10.02.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 464152)
А какова польза шкалы Борхеса?

Хрен её знает. Но по многократно описанным в "Творчестве" разговорам автров о том, что искусство это это свободный полёт, вот я начинаю картину, и рисую, рисую, незнаю что получится в итоге, можно сказать что борхесовы категории это одна из связующих нитей между этюдом и законченным произведением.

komrad13 13.08.2010 02:25

В тему о заимствовании сюжетов
 
Пушкин заимствовал сюжеты у братьев Гримм?
Скрытый текст - ///:

Колобок-мигрант и Белоснежка-переселенка? Оказывается, между немецкой и русской сказочными традициями очень много общего. Уже давно мигрируют из текста в текст герои и даже целые сюжеты.
В городке Ханау на юго-западе Германии родились братья Вильгельм и Якоб Гримм (Wilhelm, Jacob Grimm), великие собиратели немецких народных сказок. В память об именитых сыновьях города в замке Филипсруэ проходит ежегодный летний фестиваль сказок.
казочники всех народов выступают на сцене открытого амфитеатра в парке, а в замке проходят выставки и другие мероприятия. Выставка, сопровождающая фестиваль этого лета, называется "За тридевять земель" и посвящена русской сказочной традиции.

В гостях у немецкой сказки

Две с половиной сотни экспонатов (прежде всего - оригиналы изданий книг с иллюстрациями Ивана Билибина на русском и немецком языках, гравюр и рисунков, а также фарфор, шкатулки и другие сувениры со сказочными сюжетами) предоставил для выставки коллекционер Бернхард Лауэр (Bernhard Lauer), директор Музея братьев Гримм в Касселе и большой любитель русских народных сказок.
"Я уже тридцать лет собираю русские детские книги, в первую очередь, русские былины и сказки, - говорит Лауэр. - Большая часть материала – из моего личного собрания". Мы решили встретиться с экспертом и задать ему пару вопросов
Deutsche Welle: Как случилось, что директор Музея братьев Гримм столь хорошо говорит по-русски?
Бернхард Лауэр:
Я изучал славянские языки в Марбургском университете. Марбург богат русскими литературными традициями. Здесь учился великий Ломоносов. Именно в Марбурге Ломоносов сочинил правила русского стихосложения. В Марбурге просто грех не заняться русским языком и русским стихосложением.
- А что общего у русских народных и у немецких сказок (тех, что были собраны братьями Гримм)?
- Есть очень много общего. И немецкие сказки братьев Гримм, и русские сказки (например, те, что вошли в сборники Афанасьева и других русских ученых) сохранила устная народная традиция.
Противоположностью таким сказкам являются, например, сказки Андерсена – чисто литературные. Вторая общая черта: и в русских, и в немецких сказках в конце обязательно есть мораль. Причем, мораль эта сводится чаще всего к тому, что человек, который ведет себя в этой жизни хорошо, делает добро, бывает вознагражден и у него все получается. Конечно, русские сказки носят колорит русской культурной традиции, русской истории, русской провинции. А немецкие сказки, разумеется, впитали жизнь немецкой деревни и немецкие культурные традиции. Так что и различий у них немало.
- Есть ли у русской и у немецкой сказки общие герои? Кто, скажем, немецкий собрат русского Иванушки-дурочка? Есть ли у него немецкие "родственники"?
- Да, конечно. В Германии есть сказка "Hans im Glück" ("Ганс-счастливчик"). В этой сказке тоже показано, что счастье - это не только деньги, власть и успех. Иванушка-дурачок и наш Ганс-счастливчик - очень умные ребята, а дураки - те, кто считает их глупыми.
- В сопроводительных текстах к выставке я прочитала много интересных вещей. Например, что русская баба-яга принципиально отличается от ведьмы из немецких сказок, потому что ведьма – зловредная, а баба-яга – безобидное существо. Или, как оказалось, наш "вещий Олег" – это калька, такой "русский Зигфрид"...
- Вещий Олег, как и Зигфрид, погибает, потому что у него есть слабое место, некая "Ахиллесова пята". Это общий и очень древний архетип сказаний о героях.
- А правда ли, что Александр Сергеевич Пушкин читал собрания сказок братьев Гримм и даже пользовался найденными там сюжетами в своих знаменитых стихотворных сказках?
- Да, правда. В сказках Пушкина есть сюжеты, которых он никак не мог услышать от своей няни Арины Родионовны. В частности, речь идет о двух сказках, которые он переработал, взяв из немецкой сказочной традиции: "О рыбаке и его жене" и "Белоснежка и семь гномов". Пушкин переделал их на русский лад и получились сказки "О рыбаке и рыбке" и "О мертвой царевне и семи богатырях". Плюс он придал им уникальную стихотворную форму, потому что у братьев Гримм они в прозе. Пушкин мог прочитать сказки братьев Гримм во французском переводе в царскосельской библиотеке. Сборник сказок братьев Гримм был общеевропейским бестселлером, имелся он и в Царском Селе, а Пушкин активно этой библиотекой пользовался.
- В современном сборнике немецких сказок, который я купила для своего сына, я недавно с удивлением обнаружила сказку "Dicke, fette Pfannekuchen" ("О толстом и жирном блине"). С ним происходят те же приключения, что и с русским Колобком. Это уже "русский мигрант" в немецкой сказочной традиции? Или в немецкой народной традиции тоже есть такой персонаж?
- У братьев Гримм такого сюжета нет, а они составили очень полное собрание всех немецких сказок. Я думаю, что это заимствование произошло через переводы русских сказок, которые очень часто делались и выходили в бывшей ГДР. Но русские сказки были широко известны и очень популярны не только в Восточной Германии. В частности, это связано с чудесными иллюстрациями Ивана Билибина.


Я вот кстати читал сказку "О рыбаке и его жене". Там жена не была такой стервой, как в произведении Пушкина, она так, вежливо мужа просила загадывать у рыбки желания. Мужа как ни странно, все происходящее вполне устраивало. Рыбка послала их к черту, когда она захотела стать Богом.

Гиселер 13.08.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 464081)
ГГ начинает практику в "желтом" доме. Пациент, которого ему доверили, страдает шизофренией, для него естественно мыслить только "неправильными" силлогизмами(пример в пункте 1.). ГГ и Пациент тесно общаются, но друзьями не становятся. Книга заканчивается на моменте, когда ГГ приходит странная идея, он не думает, что она сработает, но идет ее проверять.

...или загоните в один из 4х "базовых сюжетов" Борхеса

По Борхесу: Третья история — о поиске.
Только о поиске интеллектуальном - на этом базируется практически вся психоделия.

Waterplz 13.08.2010 12:13

Цитата:

По Борхесу: Третья история — о поиске.
Только о поиске интеллектуальном - на этом базируется практически вся психоделия.
неа. герой ничего не ищет, просто живет. конечно, можно сказать "жизнь это поиск", но тогда абсолютно все загоняется в эту категорию и она теряет смысл.

Гиселер 13.08.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 927710)
неа. герой ничего не ищет, просто живет. конечно, можно сказать "жизнь это поиск", но тогда абсолютно все загоняется в эту категорию и она теряет смысл.

Книга заканчивается на моменте, когда ГГ приходит странная идея, он не думает, что она сработает, но идет ее проверять.

Значицца-таки ищет. :) Уверен, если бы подробнее ознакомился с произведением, я нашел бы это линию поиска.

Алeкс 17.08.2010 14:16

Название темы весьма напоминает расхожее утверждение "все китайцы одинаковы".
По сути. Согласно теореме Гёделя о неполноте (кто не знает, но хочет узнать - есть статья в Вике), достаточно сложное множество уникальных объектов всегда можно дополнить ещё одним. Множество сюжетов, несомненно, достаточно сложное (в математические тонкости углубляться не буду, ибо здесь они оффтоп).
Применяя Теорему Гёделя последовательно, получаем, что такое множество содержит бесконечное количество объектов. То есть, все сюжеты написаны никогда не будут. Остаётся открытым вопрос, а стоит ли писать ненаписанные сюжеты, но это тоже за рамками темы.

NightMoonLight 24.08.2010 20:46

Цитата:

Итак. Забив на Борхеса с компанией, верите ли вы, что число сюжетов ограниченно, и принципиально новых придумать нельзя?
Можно. Только не воспримут. Ново, необычно, подозрительно, странно, не так, как у всех, как принято... и т.п.

Adsumus 03.05.2011 20:34

Есть такой сюжет, который меня отчего-то всегда цепляет, никогда не оставляет равнодушным. Уже сколько раз с ним встречался, а всякий раз слежу с интересом, сопереживаю, проникаюсь.
Этот сюжет, в двух вариациях - раскаяние злодея/падение героя. Естественно, не в каждом произведении, где они затрагивается, эти процессы описаны достаточно вкусно и психологично. Но сам архетип сюжета - вечен.

Vasex 03.05.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1113292)
Есть такой сюжет, который меня отчего-то всегда цепляет, никогда не оставляет равнодушным. Уже сколько раз с ним встречался, а всякий раз слежу с интересом, сопереживаю, проникаюсь.
Этот сюжет, в двух вариациях - раскаяние злодея/падение героя. Естественно, не в каждом произведении, где они затрагивается, эти процессы описаны достаточно вкусно и психологично. Но сам архетип сюжета - вечен.

да, похожее отношение к сюжету, он довольно неизбитый, сам такого придерживаюсь в крупных работах

Franka 04.05.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1113292)
Этот сюжет, в двух вариациях - раскаяние злодея/падение героя.

Это сложно описать так, чтобы не выглядело притягиванием ушей к пяткам. Но когда удается, согласна, получается очень свежо и интересно.

Котофей 04.05.2011 14:08

Как-то даже тянет на сеанс психоанализа с разоблачением.
Кандидатскую назову так: "Влияние сюжета на неокрепшую детскую психику."
Вы не задумывались, насколько излюбленный вами сюжет влияет на ваш modus vivendi?
Как бы мне Борхес ни нравился, замечу, что эти упрощения и сведения к примитивам сильно притянуты за уши.
И, к слову, дьявол кроется в деталях.

Waterplz 04.05.2011 14:24

Цитата:

раскаяние злодея/падение героя
Но это как бы не сюжет вообще. Сюжет это ведь последовательность событий. А тут вы говорите о слествиях событий на внутренний мир персонажа.

Vasex 04.05.2011 17:42

Waterplz, говорят есть 7 или типа того общих сюжетов, на которых всё базируется, и избежать их, говорят, невозможно. Я кстати долго на эту тему спорил, можно избежать, на мой взгляд. Всякие там месть, безумие, любовь...

antytoto 08.05.2011 20:11

Ворвусь в вашу беседу с мыслью и аналогиями.

Вот возьмите обыкновенную гитару. Всего шесть струн. Пользуется большинство только тремя аккордами. Возьмите фортепьяно, клавиш больше, но пользуются далеко не всеми. Возьмите так любой инструмент. Вариантов много, а пользуются единицами.

Так и с сюжетами. Мы видим на экранах предсказуемые фильмы, смотрим одни и те же сериалы, читаем книги. Чаще всего мы знаем, чем обернется следующая страница или минута просмотра. Иногда нет. Нет, это, когда автор просто НЕ ТАК сложил слова. Чуть-чуть затронул НЕПРИВЫЧНУЮ для данного типа произведений идею.

Все сюжеты не могут быть написаны хотя бы потому, что за последние два года информации (правда в большинстве своем шлака) произвели на свет больше, чем за все существование человечества. Новая информация в любом случае дает новые сюжеты, да, они в итоге сходятся на 5ти человеческих чувствах, но не целиком, а гранями.

Считаю, что еще сколько угодно можно создавать что-то новое, вопрос в том, будет ли это новое сравнимо с классикой...

Cassidy 08.05.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 379745)
Итак. Забив на Борхеса с компанией, верите ли вы, что число сюжетов ограниченно, и принципиально новых придумать нельзя?

Кинг писал что-то типа того, что писатели черпают свои сюжеты из кладези, копилки, сундука (называйте как хотите, я недословно цитирую) вселенной. А хороший будет сюжет или плохой, зависит от того, насколько аккуратно вытащит писатель этот сюжет из сундука. Как-то так. Если верить этому метафорическому высказыванию, то да, число сюжетов ограниченно, наверное... Но я считаю, что один и тот же сюжет можно обыграть по-разному и получатся совершенно разные истории. Так что не знаю, однозначного ответа у меня нет.

Теос 04.08.2012 22:26

Скрытый текст - Нашёл идеальный соус:
Как создать блокбастер / хит? (Выведена формула идеального фильма)

"Британский академик вывел формулу идеального фильма, который будет пользоваться неизменной популярностью у публики. Чтобы создать хит всех времен и народов, нужно всего лишь соблюсти 7 нехитрых правил, обеспечивающих кассовые сборы и успех у критиков. Это открытие принадлежит перу англичанки Сью Клейтон, режиссера по образованию и преподавателя искусства написания сценария Лондонского университета и Британского кинематографического совета. Для того, чтобы вывести заветную формулу, мисс Клейтон детально изучила самые популярные фильмы последних десяти лет на предмет общих черт, которые бы являлись своеобразными характеристиками успеха ленты.

И вот таковы результаты этого исследования: для того, чтобы фильм удался на славу (в смысле сборов, разумеется, художественная и культурная ценности тут не при чем), он должен состоять из нижеприведенных компонентов.

1. 30% активных действий (с применением огнестрельного оружия любого типа, а также кинжалов, кортиков, сабель, шпаг, ножей, можно даже вил, буде они "особо бойцовыми", плюс всевозможные восточные единоборства, применения магической силы, а также самые обычные мордобои);

2. 17% смешных моментов (шутки различной степени глупости, шаблонные комедии положений в миниатюре, глубокомысленные высказывания героев с претензией на юмор, анекдоты и прочее);

3. 13% борьбы добра со злом (только так, чтобы зритель с нулевым IQ без усилий догадался, кто плохой, а кто хороший - причем добро должно победить практически перед финалом, а то зритель соскучится и уйдет есть попкорн в другое место);

4. 12% любви, романтики и секса (ахи, вздохи, томные взоры и неземные чувства с непременными вставками из пункта 3 в процесс признания/соития, и желательно смертельная угрозы со стороны Зла одному из любовников);

5. 10% спецэффектов (всевозможные компьютерные навороты только приветствуются, и чем они масштабнее, тем лучше);

6. 10% сюжета, (историю с большим количеством событий среднестатистический зритель не усвоит - и забудет, с чего все начиналось);

7. 8% музыки (в перерывах между мордобоями и погонями в качестве лирического сопровождения пункта 4).

Практически все блокбастеры последней декады в точности соответствуют этому канону: "Ноттинг-Хилл", "Влюбленный Шекспир", "Умри, но не сейчас", "Титаник", "Армагеддон", "Гладиатор", "День независимости", "Властелин колец", "Миссия невыполнима", "Матрица", - этот список можно продолжать еще долго. Исключением является, разве что, "Чикаго" - музыка там звучит на все 100%, но тут уж noblesse oblige, все-таки мюзикл, а не боевик".

А потом все начинают по таким лекалам писать сценарии для фильмов.
Так что сюжет не важен - главное, как его подать.


Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.