Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мир Полудня (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=456)

Друид 25.02.2006 10:53

Мир Полудня

Лукьяненко есть, Перумов есть, Forgoten Realms есть, Dragonlance есть, а про классику фантастики забыли. Ведь у братьев Стругацких ткакие миры прописаны, любой современный фантаст обзавидуется: НИИЧАВО, Мир Полдня, Сталкер. Приглашаю к обсуждению.

LokI 25.02.2006 11:16

Я читал лишь "Пикник на обочине" или, по простому,"Сталкер"...Нормально...Хорошо так написано...Правда действия маловато...

Jernon H'Kar 25.02.2006 15:31

мне у Стругацких больше всего нравится Сарракш (за написание не ручаюсь).

Друид 26.02.2006 12:11

А что такое Сарракш? Я еще не читал. Вообще, у Стругацких больше "думалки" в книгах, чем действия. Я до сих пор удивляюсь, каким образом в СССР опубликовали "Трудно быть богом", там же почти прямой отсыл к сталинским временам.

Iahel 26.02.2006 12:49

Да они гении... Все от понедельника до пикника и града - гениально... Прописывание миров для них не главное, но у гениев все получается:love:

СУМРАК 26.02.2006 12:51

Я у них читал только "Понедельник начинается в суботу", понравилось, интересно.

Robin Pack 26.02.2006 19:39

Цитата:

Я до сих пор удивляюсь, каким образом в СССР опубликовали "Трудно быть богом", там же почти прямой отсыл к сталинским временам.
Где это там "прямой отсыл"? А я вот там наблюдаю отсыл к средневековой Инквизиции (в ее несколько демонизированной в СССР форме) и к фашистской Германии.

Ariez 26.02.2006 21:16

Цитата:

Сообщение от СУМРАК
Я у них читал только "Понедельник начинается в суботу", понравилось, интересно.

Да, ничё так, сказочка) :love3:

Jernon H'Kar 26.02.2006 22:03

Цитата:

Сообщение от Друид
А что такое Сарракш?

планета, на которую попадает Максим в "Обитаемом Острове".

DarkRedDragon 28.02.2006 23:26

Цитата:

Сообщение от Jernon H'Kar
мне у Стругацких больше всего нравится Сарракш (за написание не ручаюсь).

Не , "Парень из преисподней" тоже хорош....Хотя Сарракш-это да, это вешь.:hi: ..А ведь они собирались описать и Островную Империю!..
Много же мы потеряли....
А у "ничего себе сказочки" и продолжение есть....А сам НИИЧАВО так и просится на "ролевку"!...

Коул 01.03.2006 09:06

Читал Сталкера и Отель "У погибшего альпиниста".
Сталкер прописан хорошо, подробно, но печально.
"Отель" - один из самых интересных миров. Написан с душой. Несколько разочаровывает концовка.

MigOrec 01.03.2006 12:58

Трудно быть богм, пикник на обочине, Понедельник.., Сказка о тройке, за миллион (или миллиард?) лет ло конца света, Обитаемый остров, Жук в муравейнике.... да много еще чего, надобы перечитать а то о многом ужезабыл.
Ах да чуть не забыл! МАЛЫШ

Друид 01.03.2006 13:27

Цитата:

Сообщение от Margulf
Где это там "прямой отсыл"? А я вот там наблюдаю отсыл к средневековой Инквизиции (в ее несколько демонизированной в СССР форме) и к фашистской Германии.

А про то, что режимы Сталина и Гитлера схожи, как братья-двойнишки ты не забыл? В любом случае Стругацкие неподражаемы. Читал я как-то подражения Лукьяненко. Ой, не то, ой не то.

Klugen 01.03.2006 21:09

Обажаю О(тягощённые) З(лом). Непонимаю почему по этому миру ничего больше не написано... з(

Друид 02.03.2006 18:45

Видать на то свои причины были. Хотя я еще не читал пока этот О(тягощённые) З(лом), но собираюсь

Лаик 03.03.2006 22:00

Когда дочитывала "Пикник на обочине". Момент про шар, который исполняет все желания... Должно было поразить, перевернуть, хоть как-то отозваться в душе. не произошло. Дочитала, закрыла. Может, я прочитала слишком много таких концов, которые должны душу рвать? И приелись они, надоели. Былло очень грустно. не потому, что Стругацкие не то написали. нет, от себя было грустно. Неужели после 10-25 раз перестаёшь такое воспринимать?... Наверное.

Астра 03.03.2006 23:23

Да нет. Не то, чтобы перестаешь. скорее, начинаешь воспринимать всё как-то менее эмоционально, что ли.
Вот я не самый большой любитель Стругацких. Но есть вещи у них, которые для меня остаются эталонными: это великое и неповторимое творение "Трудно быть богом" (вот это я считаю одним из непревзойденных шедевров), "Понедельник начинается в Субботу" и "Страна багровых туч.

Robin Pack 04.03.2006 01:41

Цитата:

А про то, что режимы Сталина и Гитлера схожи, как братья-двойнишки ты не забыл?
А это как раз и неправда (выросшая отчасти из пост-советской пропаганды). Очень разные были режимы, с разной идеологией. Если их обьединять, нужно было бы обнаруживать у Стругацких параллели с режимом Франко, Батисты, Чана Кайши, Мао Цзе Дуна, и вообще всех "твердых рук". Здесь, все же, суть в погромной идеологии, а не в пресловутом тоталитаризме.
Впрочем, думаю, в политику ударяться в этой теме не стоит

Тенгель 04.03.2006 08:55

Да, изменилось отношение к Стругацким за каких-то несчастных лет пять.
Я когда увидел эту тему, думал, речь пойдёт об объединяющем бОльшую часть их творчества Мире Полдня, это только к "мирам" отнести и можно. А обсуждают тут какие-то отдельные повести, "Полдень 22й век" вообще не касаясь.

Отживают, короче, Стругацкие своё время, ещё лет пять и начнут их забывать помалу. Недаром Борис на весь мир обижается.

DarkRedDragon 04.03.2006 10:11

Не, Тенгель, не забывают...У меня они-одни из самых любимых....А Мир Полудня-это для меня такое "прекрасное далеко", в котором я был бы не прочь жить, но с грустью понимаю, что вот теперь он точно никогда не будет построен (на планете Земля)...А жаль....Неплохой был вариант коммунистической идеи...В него хотелось верить...
P.S.А "отдельные повести"-отчасти как раз по "Миру Полудня"...Та же "Страна багровых туч" и "Жук в муравейнике" (упомянутые людьми выше)...
P.P.S. Со страхом жду-что выйдет из экранизации Бондарчуком "Обитаемого острова"...Книга действительно довольно зрелищная-при приличной экранизации (даже не жертвуя сюжетом Стругацких) можно снять очень зрелищный фильм. Но что снимут?....

Друид 04.03.2006 13:06

Цитата:

Сообщение от Тенгель
Отживают, короче, Стругацкие своё время, ещё лет пять и начнут их забывать помалу.

Самая точка. Я вот, к стыду своему, в 17 лет Стругацких читать начал.
Но Мир Полдня - это классика, такая же как Средиземье.
Кстати, Почему по Средиземью нет темы?

Астра 04.03.2006 13:10

Кто тебе мешает её начать?..

Klugen 04.03.2006 22:12

Мир Полдня это такой красивый и самодостаточный мир, что про него просто упоминают мимоходом, мол вы всё и так понимаете...

Друид 05.03.2006 10:00

Klugen прав: нет никакого навязывания мира, как делают некоторые авторы (вот великий и магический мир и т.д. и т.п.). Это большой плюс Стругацким, хотя если бы не было страны Советов в их книгах, вообще было бы замечательно

Тенгель 05.03.2006 10:27

А как это может быть в их книгах без коммунизма? Это, вообще-то говоря, совсем нереально для русскоязычной фантастики 60-нач 70х годов, и не только по цензурным соображениям. В СССР в 60х годах коммунизм, это как в США в 20х-50х годах выход в космос -- та идея, что двигала фантастику вперёд.
Кстати, мир Полдня -- это ещё и ценный исторический документ. В нём очень чётко показана цель к которой искренне стремились жители СССР (по крайней мере, большая их часть, не считая исключений типа диссидентов, преступников, верующих и прочих тогдашних маргиналов) в те годы. Причём это не путаное КПССное начётничество, а живые образы. Мечта целого поколения -- это вам не сосиски трескать.

Друид 05.03.2006 10:33

Не спорю, если бы Стругацкие про америкосов писали, фига мы бы увидели их книги в продаже. Но даже несмотря на коммунизьм, Стругацкие живы и актуальны.

Robin Pack 05.03.2006 15:52

Цитата:

Не спорю, если бы Стругацкие про америкосов писали, фига мы бы увидели их книги в продаже.
Почему же, Беляев помещал действие почти всех своих романов в "царстве капитализма", и его охотно издавали

Тенгель 05.03.2006 20:53

Вот и не всех. У него довольно много вещей, которые в СССР действие происходит. Например, подводные крестьяне.

Что же до Стругацких, то они, безусловно, актуальны, как и много из литературы. Только даже и хорошую литературу всё равно забывают.

Друид 05.03.2006 21:44

Цитата:

Сообщение от Margulf
Почему же, Беляев помещал действие почти всех своих романов в "царстве капитализма", и его охотно издавали

Но и Беляева сейчас не особо почитывают

Астра 05.03.2006 21:57

Это кто тебе сказал? Ещё как почитывают, хотя, да, в меньших объемах.
Стругацкие - всё-таки классика фантастической литературы, и я до сих пор не понимаю, почему "Трудно быть богом" не проходят в школе (хотя я и не являюсь особым поклонником их творчества). Ведь Жюль Верн входит в школьную программу. Да и вообще, мне кажется, произведения Стругацких уже прошли проверку временем.

Klugen 05.03.2006 21:59

Извините, но ясчитаю, что вы неправы. Стругацкие сами былагосколонно относились к коммунизму только в Понедельнике... в других случаях они вставляли коммунизм только для того, что-бы их книги печатались. но это всё ИМХО. Поэтому если что не обессудьте

Klugen 05.03.2006 22:00

Цитата:

Сообщение от Астра
Ведь Жюль Верн входит в школьную программу.

:Suspicious: :disbelieve:

Астра 05.03.2006 22:05

Лично я о коммунизме не особо рассуждала. Но я остаюсь уверена в том, что проверку временем Стругацкие прошли.
А по поводу школьной программы - мы проходили (вроде давно это было, но всё же) - правда только наиболее популярные вещи - Дети Капитана Гранта и иже с ними. Да и дети мне говорят знакомые, что проходят - даже приходят, чтобы взять у меня эти произведения. Может это конечно инициатива преподавателей - но видимо, таких преподавателей много.

Тенгель 06.03.2006 05:59

Ну-ну.
"Страна Багровых Туч", "Стажёры", "Путь на Амальтею", "Полдень 22й век", "Шесть спичек", это, конечно, не апология коммунизма и светлого советского будущего. (я уж не говорю о том, что "Второе нашествие марсиан" и "Хищные вещи века" -- критика капитализма).

В "Обитаемом острове", конечно же, нет парня -- продукта светлого коммунистического завтра который радиоактивность невооружённым глазом видит, и вообще видит в темноте, на медведя с голыми руками ради спорта ходит, может прямое попадание пули выдержать, при этом он является человеком, по меркам своего общества непутёвым и почти что второсортным. Кроме того, этот парень ещё и честный и справедливый как бог знает кто. Постепенно, он, конечно, обтирается и ухудшается, под действием среды, но даже и тогда устраивает государственный переворот и заваливает огромную страну в одиночку.

Значит, плохо Стругацкие относились к коммунизму в 60х годах? Дальше -- да постепенно их светлое будущее перестало интересовать само по себе и в "Трудно быть богом", "Жуке...", "Парне...", "Отягощённых...", "Далёкой радуге" светлое будущее это уже просто фон, на котором основное действие происходит.

Klugen 06.03.2006 20:54

2 Тенгель

Да в Стране, Стажёрах и.т.д. не было много из того за что многие полюбили Стругацких - это глубокие многослойные философские рассужденя... но вы правы, что в это время коммунизм им ещё нравился... но самые звездные произведения пошли потом...

Klugen 06.03.2006 20:55

Незнаю где вы это проходили... может в классе 7 если... но тут я уже непомню.

Тенгель 06.03.2006 21:07

Не уверен. Смотря, что под "звёздностью" понимать.

Если самые успешные в коммерческом отношении -- то это "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров". Там 50\50. Главный герой -- продукт светлого будущего не выдерживает столкновения с грубой действительностью. С одной стороны, от светлого будущего, как идеала, ещё не отказались; с другой, это уже именно идеал, с реальностью связанный не накрепко (в "острове" посильнее в "трудно быть богом" послабее), а не достижимый в скором времени финиш.

Если книги СДЕЛАВШИЕ автров "звёздами", то есть заразившие читателей. То это "Шесть спичек" и "Полдень 22й век". Спросите поклонников фантастики старшего поколения, которые помнят настоящих молодых Стругацких, и вам ответят, что КЛФ в 60х годах начинались именно на этой почве.

Если книги в наибольшей степени РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЕ, то есть известные благодаря фильмам, скандальным и полускандальным публикациям (в т ч и на телевидении). То это тогда довольно критичные даже не к коммунизму, а к человеческому обществу вообще "Пикник на обочине" и "За миллион лет до конца света".

Тенгель 06.03.2006 21:09

А в "Стажёрах" кое-какая философия уже была. И в "Полудне" тоже.

Zero 07.03.2006 18:52

Цитата:

Сообщение от Друид
А про то, что режимы Сталина и Гитлера схожи, как братья-двойнишки ты не забыл? В любом случае Стругацкие неподражаемы. Читал я как-то подражения Лукьяненко. Ой, не то, ой не то.

Ну и бред! Тебе это Новодворская сказала?
А то, что Сталин победил фашизм и создал самую великую державу в мире, тебе никто не говорил?

Стругацкие дети своего времени, "Путь на Альматею", "Стажеры", "Полдень..." (58, 59 года)- гимн Советскому образу жизни. Ну а дальше... каждому времени свои песни. Прочел всех Стругацких, в том числе Витицкого и Ярославцева, вывод однозначен - талантливым людям не сможет помешать творить какой либо политический режим.
Тоталитаризм и цензура нужна скорее бездарям, которые "пишут в стол", "страдают за идею", а когда им разрешают все получается пшик!
На эту тему есть очень хорошая повесть Леонида Филатова (не помню название но там как раз о такой ситуации - "непризнанному" поэту разрешили выехать из СССР и находясь в Париже он с горя от того , что на хрен никому со своими стихами не нужен вступил в жутко леворадикальную революционную организацию)

Klugen 07.03.2006 21:51

Звёздные - имеется ввиду их лучшие книги (в плане философии)

Robin Pack 07.03.2006 22:44

Zero, если можно, не стоит устраивать красно-белые бои, ОК?

Zero 08.03.2006 09:05

Цитата:

Сообщение от Margulf
Zero, если можно, не стоит устраивать красно-белые бои, ОК?

ОК! Ну вообще то это не я начал поднимать тему Гитлеризма-Сталинизма, я так понял здесь обсуждают творчество Стругацких.

Я считаю, что "Улитка на склоне" самая их мощная вещь. О вечном стремлении человека изменить свою жтзнь и невозможности это сделать по самым дурацким причинам...

Кстати последнее произведение Б.Стругацкого "Бессильные мира сего" - рекомендую всем прочесть.

Друид 08.03.2006 10:28

Zero, если хочешь про сталинизьм-гитлеризьм поговорим отдельно.
А вот идея про школьную программу неплоха. Уж лушче в 9ом классе про Румату Эсторского читать нежели про похождения Чичикова

Zero 08.03.2006 11:41

Цитата:

Сообщение от Друид
А вот идея про школьную программу неплоха. Уж лушче в 9ом классе про Румату Эсторского читать нежели про похождения Чичикова

Ну а Гоголь то че плохого тебе сделал?

Не надо путать божий дар с яичницей, лично я раз десять читал Ревизора и каждый раз интересно. Великий писатель!

Тенгель 08.03.2006 14:25

Ну, если под "звёздными" понимать лучшие книги, то спор -- не имеет смысла. По-моему, лучшая книга Стругацких -- это как раз "Полдень 22й век". Без чёткого критерия "лучшей" и "звёздной" это просто переливание из пустого в порожнее.

А касательно школьной программы -- не обльщайтесь. Тут кто-то сказал, что ему про Румату было бы интереснее, чем про Чичикова. Здорово сомневаюсь, почему-то мне кажется, подготовка к годовому сочинению по литературе на тему "Трактовка конфликта идеальной личности с неидеальной средой в творчестве бр Стругацких на примере трагического образа Руматы Эсторского" напрочь отбила бы у него вкус к Стругацким вообще.

Лаик 08.03.2006 14:40

Цитата:

Сообщение от Тенгель
А касательно школьной программы -- не обльщайтесь. Тут кто-то сказал, что ему про Румату было бы интереснее, чем про Чичикова. Здорово сомневаюсь, почему-то мне кажется, подготовка к годовому сочинению по литературе на тему "Трактовка конфликта идеальной личности с неидеальной средой в творчестве бр Стругацких на примере трагического образа Руматы Эсторского" напрочь отбила бы у него вкус к Стругацким вообще.

Вот-вот!! Наконец-то трезво мысляший человек!
Нельзя сравнивать Гоголя и Стругацких. У них разные весовые категории... Я когда-то тоже не любила Гоголя, но после четырёхчасовой беседы с обним преподом я оценила его творчество. В школе его часто "неправильно преподают".
Всем любителям фантастики и фэнтези очень советую прочитать. ))

Тенгель 08.03.2006 14:52

Да Гоголь вообще величайший русский писатель. Не в этом дело.

Дело в том, что как скзазал тот же Гоголь: "У каждого свой вкус. Иной любит арбуз, а иной -- свиной хрящик". Нам всем тут нравятся Стругацкие и нам кажется, что они нравятся не только "нам всем", но и вообще ВСЕМ. А это не так, есть люди, которые вообще читать не любят, есть -- которые не любят фантастику, и есть -- которые не любят именно русскую фантастику. А в школе Стругацких заставят проходить именно ВСЕХ. Причём, как обычно, у любого учителя "зачёт" будет "по последнему", то есть преподавать его будут не для любителей, а так чтобы и нелюбители сообразили.

Кроме того, нам-то тут Стругацких нравится ЧИТАТЬ. А в школе-то придётся "проходить", то есть -- ИЗУЧАТЬ. Не просто прочёл понравилось-не понравилось (а не понравилось -- не прочёл). Но прочёл внимательно, разобрал в какой фразе, что они хотели сказать, а для этогоперелопатил ещё несколько статей в учебнике и кое-что из критики. Не дай бог, не обнаружил в какой-то фразе того, что тебе было положено обнаружить по школьной программе, получил за это штрафные санкции и так далее. Когда вы читаете -- вы отдыхаете, а когда в школе проходите -- вы работаете. Труд прикладывать даже к произведениям такого гения как Гоголь не всем нравится.

Lady Alira 08.03.2006 15:00

Цитата:

Сообщение от Тенгель
Здорово сомневаюсь, почему-то мне кажется, подготовка к годовому сочинению по литературе на тему "Трактовка конфликта идеальной личности с неидеальной средой в творчестве бр Стругацких на примере трагического образа Руматы Эсторского" напрочь отбила бы у него вкус к Стругацким вообще.

Несомненно отбила бы. Если честно, школьная программа по лит-ре(именно так) способна, имхо, лишь научить человека ненавидеть литературу. До сих пор не могу заставить себя переситать те книги, что заставляли читать в школе. Не могу и все.
Но вместе с тем не могу не отметить, что, имхо, школьнику было бы значительно интереснее читать то же "Трудно быть богом", чем "Мертвые души". Просто оно ...доступнее именно для данного возраста.

Лаик 11.03.2006 09:07

Цитата:

Сообщение от Lady Alira
Несомненно отбила бы. Если честно, школьная программа по лит-ре(именно так) способна, имхо, лишь научить человека ненавидеть литературу. До сих пор не могу заставить себя переситать те книги, что заставляли читать в школе. Не могу и все.
Но вместе с тем не могу не отметить, что, имхо, школьнику было бы значительно интереснее читать то же "Трудно быть богом", чем "Мертвые души". Просто оно ...доступнее именно для данного возраста.

Многое зависит от учителей. Если преподаватель сам любит свой предмет и какого-то писателя, он так о нём расскажет, что вперёд своего визга побежишь читать (у меня такое было с Тютчевым). Но с учителем может не повезти...
Дальше. "Трудно быть богом", конечно, школьнику читать интереснее, чем "Мёртвые души". Но... До Стругацких этот самый школьник ещё худо-бедно доберёться (друзья ли присоветуют, или в МФ прочитает), а до Гоголя - как? А никак...Пока сериал не сделают и не выпустят книжку в глянцевой обложке. По-моему (это моё личное ИМХО), школа в первую очередь должна информировать и ориентировать в данном случае в литературе. Учителя рассказывают о явлениях в литературе и мы потом знаем, что можно прочитать. Да, штрафные санкции и прочая радость - не пряник... и читать придётся. Но всё же: мы хоть знаем, что есть такой классик - Гоголь. А где-нибудь на факультативе, преподаватель русской литературы (и подпольно - любитель фантастики) может и о Стругацких на ушко шепнуть. =))

Lady Alira 11.03.2006 10:44

Лаик, мне с учителем по литературе не так повезло как, видимо, Вам.
Согласна, хорошее это дело ознакомиться с классикой. Просто по моему можно несколько разнообразить школьную программу. Не Стругацких вместо Мертвых душ, но помимо их. за 10 лет можно успеть прочитать.
А если человек захочет глубже познакомиться с тем же Гоголем, то вперед, самостоятельно. И понукать никто не будет.

Лаик 11.03.2006 11:23

Помимо Гоголя знакомиться со Стругацкими в рамках школьной программы? Это, честно говоря, затруднительно... Помню, в пограмме 11 класса на изучение Серебряного века было отведено три часа (наша учительница смогла урвать 5-6 часов). И кого мы успели пройти? Цветаеву, Ахматову,Есенина, Блока, Маяковского. А кто остался за бортом? Гумилёв, Брюсов, Волошин, Мандельштам, Бальмонт, Соловьёв, Ходасевич, Введенский, Брик... И ещё много замечательных поэтов... Тогда куда - Стругацких? Хочется начать с того, что русские литературоведы фантастику и фэнтези за нормальную литературу не считают. В лучшем случае - беллетристика, если не масскульт (тривиальная или паралитература). А в школе что проходят? Классику (т.е. высокую литературу). Поэтому максимум, на что можно надеятся - это факультатив, устроенный учителем, у которого годы преподавания ещё не отбили энтузиазм. А кто окажется на этом факультативе? Конечно, любители фантастики и фэнтези. Замкнутый круг получается. И, мне кажется, лучше поизучать в школе серебряный век, чем заниматься Стругацкими. О них я знаю. А вот о Мандельштаме, может быть, и не узнала бы, если б не уроки литературы (здесь я, конечно, утрирую).

Lady Alira 11.03.2006 12:59

Цитата:

Сообщение от Лаик
Хочется начать с того, что русские литературоведы фантастику и фэнтези за нормальную литературу не считают.

Не считают. К величайшему моему сожалению. :Tears:
Цитата:

Сообщение от Лаик
Поэтому максимум, на что можно надеятся - это факультатив, устроенный учителем, у которого годы преподавания ещё не отбили энтузиазм. А кто окажется на этом факультативе? Конечно, любители фантастики и фэнтези.

Начнем с того, кто захочет на него остаться. У очень малого числа школьников может возникнуть желание остаться на этот факультатив. И у еще меньшего числа учителей может возникнуть желание его вести. А уж про осведомленность наших учителей насчет фантастики и фэнтези я вообще молчу.))))
И еще. Конецно,здорово ознакомиться с классикой на литературе в школе. И с фантастикой ознакомились мы сами. А сколько людей считают фантастику, простите, лажей лишь потому что фактически не имеют о ней ни малейшего представления????
Или имеют, но по таком, простите, ширпотребу.....
ИМХО, я считаю, этот предмет в школе должен дать человеку комплексное представление о литературе, не только о классике, но и о современной, а фантастика-неотъемлемая ее часть.
Стругацкие только пример. Хотя бы Толкиена в программу включили. Я бы и сочинения по нему с удовольствием пописала. Сама причем, а не с книжкой 300 лучших сочинений.

Друид 11.03.2006 13:12

Ну вот, стоило только написать про Мертвые души как началось. Я, между прочим, ничего против Гоголя не имею, но школьная программа у нас ужасна. Те же Мертвые души следует читатьб в калссе 11, а не в 9, ибо в 9 классе у учеников, простите меня дамы, детство в жопе играет

Лаик 11.03.2006 13:22

Цитата:

Сообщение от Друид
Ну вот, стоило только написать про Мертвые души как началось. Я, между прочим, ничего против Гоголя не имею, но школьная программа у нас ужасна. Те же Мертвые души следует читатьб в калссе 11, а не в 9, ибо в 9 классе у учеников, простите меня дамы, детство в жопе играет

Если на то пошло, то двревнерусскую литературу надо изучать не в 6 классе, а в ВУЗе. Но курс литературы идёт, так сказать, в хронологическом порядке. Если прыгать туда-сюда, то каша будет в голове неимоверная.
Факультативное изучение фантастики идея, конечно, хорошая, но... эх... Хотя рассказать о тех же Жюле Верне, Герберте Уэлсе, Толкине и Стругацких следовало бы (помню, читала в школе доклад по Толкину, но заинтересованных лиц было крайне мало - потому что сочинение по нему им не писать!).

Друид 11.03.2006 13:28

Да мы и проходим древнерусскую в ВУЗе. А вот про фантастику: наш учитель, напрмер, сделал урок, где все рассказывали о своих любимых книгах. Так там и про Толкина говорили, и про Сапковского

Лаик 11.03.2006 14:10

Цитата:

Сообщение от Друид
Да мы и проходим древнерусскую в ВУЗе. А вот про фантастику: наш учитель, напрмер, сделал урок, где все рассказывали о своих любимых книгах. Так там и про Толкина говорили, и про Сапковского

Мы тоже проходили. Обожаю "Слово...", "Взятие Рязани..." и Повесть временных лет. =)) А в школе не понимала, не доросла...
Да, такие уроки необходимы и очень интересны. Но, во-первых, не все любят слушать своих одноклассников. А во-вторых, нет системы. Хотя... Я тут умудрилась пойти на спецсеминар "Мой любимый писатель" (русскоязычный, современный) и написать курсовую по Олдям. Так что ещё не всё потеряно: ни для Стругацких, ни для Олдей, ни для Толкина. ;-))

аршавах 11.03.2006 20:27

вы знаете но стругацких в школе
это и с возрастом трудно перевариваеться
примером может послужить хотябы град обреченный
врятле все эти терзания андрея будут понятны
как вы считаете?

аршавах 11.03.2006 20:51

Цитата:

Сообщение от Margulf

как это там нет отсула к СССР а министр Рэбе изначально был Рэбией
но по словам Бориса Натановича ему сказали что книгу не пропустят и он чутьчуть изменил
мне вообще очень нравиться бессильные мира сего
всё про краммерера и дьявол среди людей то же очень сильно
ну и вся классика конечно:love:

аршавах 11.03.2006 21:24

Цитата:

Сообщение от DarkRedDragon
Не , "Парень из преисподней" тоже хорош....Хотя Сарракш-это да, это вешь.:hi: ..А ведь они собирались описать и Островную Империю!..
Много же мы потеряли....
А у "ничего себе сказочки" и продолжение есть....А сам НИИЧАВО так и просится на "ролевку"!...

я читал что по прозьбе стругацкого островную империю наеписал кто то другой
разумееться под чутким руководством

DarkRedDragon 11.03.2006 21:39

Прошу уточнить...

Цитата:

Сообщение от аршавах
я читал что по прозьбе стругацкого островную империю наеписал кто то другой
разумееться под чутким руководством

Не знаю, кто и что "под чутким руководством" написал...Мне известно продолжение "Парня из преисподней"-"Бойцовый кот".
А что касается мира Островной Империи-братья Стругацкие (это описано в "Комментариях к пройденому") успели проработать структуру книги, разбивку на части и главы, но...Вообщем книга так и не была написана, а жаль...Там должен был быть момент очень замечательный по своей идее-Максим пробирается в Империю. Структура Иперии трехуровневая: первый, внеший слой-отребье, отбросы, которыми Империя и воюет с внешним миром, второй-обычные люди, обыватели, третий-почти полный аналог Мира полудня Земли. И когда пробравшийся туда Каммерер ошарашено спрашивает у местного жителя-как же так и описывает устройство Земного содружества, то получает чудный ответ:
"-Вы знаете, это очень прекрасная идея, но осуществима она, по-моему, только на бумаге, в книге..."
Вот так вот...
P.S. А что за продолжение вы читали-можно уточнить (название, автор)...Очень любопытно...

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.