![]() |
Мир Полудня
Лукьяненко есть, Перумов есть, Forgoten Realms есть, Dragonlance есть, а про классику фантастики забыли. Ведь у братьев Стругацких ткакие миры прописаны, любой современный фантаст обзавидуется: НИИЧАВО, Мир Полдня, Сталкер. Приглашаю к обсуждению.
|
Я читал лишь "Пикник на обочине" или, по простому,"Сталкер"...Нормально...Хорошо так написано...Правда действия маловато...
|
мне у Стругацких больше всего нравится Сарракш (за написание не ручаюсь).
|
А что такое Сарракш? Я еще не читал. Вообще, у Стругацких больше "думалки" в книгах, чем действия. Я до сих пор удивляюсь, каким образом в СССР опубликовали "Трудно быть богом", там же почти прямой отсыл к сталинским временам.
|
Да они гении... Все от понедельника до пикника и града - гениально... Прописывание миров для них не главное, но у гениев все получается:love:
|
Я у них читал только "Понедельник начинается в суботу", понравилось, интересно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Много же мы потеряли.... А у "ничего себе сказочки" и продолжение есть....А сам НИИЧАВО так и просится на "ролевку"!... |
Читал Сталкера и Отель "У погибшего альпиниста".
Сталкер прописан хорошо, подробно, но печально. "Отель" - один из самых интересных миров. Написан с душой. Несколько разочаровывает концовка. |
Трудно быть богм, пикник на обочине, Понедельник.., Сказка о тройке, за миллион (или миллиард?) лет ло конца света, Обитаемый остров, Жук в муравейнике.... да много еще чего, надобы перечитать а то о многом ужезабыл.
Ах да чуть не забыл! МАЛЫШ |
Цитата:
|
Обажаю О(тягощённые) З(лом). Непонимаю почему по этому миру ничего больше не написано... з(
|
Видать на то свои причины были. Хотя я еще не читал пока этот О(тягощённые) З(лом), но собираюсь
|
Когда дочитывала "Пикник на обочине". Момент про шар, который исполняет все желания... Должно было поразить, перевернуть, хоть как-то отозваться в душе. не произошло. Дочитала, закрыла. Может, я прочитала слишком много таких концов, которые должны душу рвать? И приелись они, надоели. Былло очень грустно. не потому, что Стругацкие не то написали. нет, от себя было грустно. Неужели после 10-25 раз перестаёшь такое воспринимать?... Наверное.
|
Да нет. Не то, чтобы перестаешь. скорее, начинаешь воспринимать всё как-то менее эмоционально, что ли.
Вот я не самый большой любитель Стругацких. Но есть вещи у них, которые для меня остаются эталонными: это великое и неповторимое творение "Трудно быть богом" (вот это я считаю одним из непревзойденных шедевров), "Понедельник начинается в Субботу" и "Страна багровых туч. |
Цитата:
Впрочем, думаю, в политику ударяться в этой теме не стоит |
Да, изменилось отношение к Стругацким за каких-то несчастных лет пять.
Я когда увидел эту тему, думал, речь пойдёт об объединяющем бОльшую часть их творчества Мире Полдня, это только к "мирам" отнести и можно. А обсуждают тут какие-то отдельные повести, "Полдень 22й век" вообще не касаясь. Отживают, короче, Стругацкие своё время, ещё лет пять и начнут их забывать помалу. Недаром Борис на весь мир обижается. |
Не, Тенгель, не забывают...У меня они-одни из самых любимых....А Мир Полудня-это для меня такое "прекрасное далеко", в котором я был бы не прочь жить, но с грустью понимаю, что вот теперь он точно никогда не будет построен (на планете Земля)...А жаль....Неплохой был вариант коммунистической идеи...В него хотелось верить...
P.S.А "отдельные повести"-отчасти как раз по "Миру Полудня"...Та же "Страна багровых туч" и "Жук в муравейнике" (упомянутые людьми выше)... P.P.S. Со страхом жду-что выйдет из экранизации Бондарчуком "Обитаемого острова"...Книга действительно довольно зрелищная-при приличной экранизации (даже не жертвуя сюжетом Стругацких) можно снять очень зрелищный фильм. Но что снимут?.... |
Цитата:
Но Мир Полдня - это классика, такая же как Средиземье. Кстати, Почему по Средиземью нет темы? |
Кто тебе мешает её начать?..
|
Мир Полдня это такой красивый и самодостаточный мир, что про него просто упоминают мимоходом, мол вы всё и так понимаете...
|
Klugen прав: нет никакого навязывания мира, как делают некоторые авторы (вот великий и магический мир и т.д. и т.п.). Это большой плюс Стругацким, хотя если бы не было страны Советов в их книгах, вообще было бы замечательно
|
А как это может быть в их книгах без коммунизма? Это, вообще-то говоря, совсем нереально для русскоязычной фантастики 60-нач 70х годов, и не только по цензурным соображениям. В СССР в 60х годах коммунизм, это как в США в 20х-50х годах выход в космос -- та идея, что двигала фантастику вперёд.
Кстати, мир Полдня -- это ещё и ценный исторический документ. В нём очень чётко показана цель к которой искренне стремились жители СССР (по крайней мере, большая их часть, не считая исключений типа диссидентов, преступников, верующих и прочих тогдашних маргиналов) в те годы. Причём это не путаное КПССное начётничество, а живые образы. Мечта целого поколения -- это вам не сосиски трескать. |
Не спорю, если бы Стругацкие про америкосов писали, фига мы бы увидели их книги в продаже. Но даже несмотря на коммунизьм, Стругацкие живы и актуальны.
|
Цитата:
|
Вот и не всех. У него довольно много вещей, которые в СССР действие происходит. Например, подводные крестьяне.
Что же до Стругацких, то они, безусловно, актуальны, как и много из литературы. Только даже и хорошую литературу всё равно забывают. |
Цитата:
|
Это кто тебе сказал? Ещё как почитывают, хотя, да, в меньших объемах.
Стругацкие - всё-таки классика фантастической литературы, и я до сих пор не понимаю, почему "Трудно быть богом" не проходят в школе (хотя я и не являюсь особым поклонником их творчества). Ведь Жюль Верн входит в школьную программу. Да и вообще, мне кажется, произведения Стругацких уже прошли проверку временем. |
Извините, но ясчитаю, что вы неправы. Стругацкие сами былагосколонно относились к коммунизму только в Понедельнике... в других случаях они вставляли коммунизм только для того, что-бы их книги печатались. но это всё ИМХО. Поэтому если что не обессудьте
|
Цитата:
|
Лично я о коммунизме не особо рассуждала. Но я остаюсь уверена в том, что проверку временем Стругацкие прошли.
А по поводу школьной программы - мы проходили (вроде давно это было, но всё же) - правда только наиболее популярные вещи - Дети Капитана Гранта и иже с ними. Да и дети мне говорят знакомые, что проходят - даже приходят, чтобы взять у меня эти произведения. Может это конечно инициатива преподавателей - но видимо, таких преподавателей много. |
Ну-ну.
"Страна Багровых Туч", "Стажёры", "Путь на Амальтею", "Полдень 22й век", "Шесть спичек", это, конечно, не апология коммунизма и светлого советского будущего. (я уж не говорю о том, что "Второе нашествие марсиан" и "Хищные вещи века" -- критика капитализма). В "Обитаемом острове", конечно же, нет парня -- продукта светлого коммунистического завтра который радиоактивность невооружённым глазом видит, и вообще видит в темноте, на медведя с голыми руками ради спорта ходит, может прямое попадание пули выдержать, при этом он является человеком, по меркам своего общества непутёвым и почти что второсортным. Кроме того, этот парень ещё и честный и справедливый как бог знает кто. Постепенно, он, конечно, обтирается и ухудшается, под действием среды, но даже и тогда устраивает государственный переворот и заваливает огромную страну в одиночку. Значит, плохо Стругацкие относились к коммунизму в 60х годах? Дальше -- да постепенно их светлое будущее перестало интересовать само по себе и в "Трудно быть богом", "Жуке...", "Парне...", "Отягощённых...", "Далёкой радуге" светлое будущее это уже просто фон, на котором основное действие происходит. |
2 Тенгель
Да в Стране, Стажёрах и.т.д. не было много из того за что многие полюбили Стругацких - это глубокие многослойные философские рассужденя... но вы правы, что в это время коммунизм им ещё нравился... но самые звездные произведения пошли потом... |
Незнаю где вы это проходили... может в классе 7 если... но тут я уже непомню.
|
Не уверен. Смотря, что под "звёздностью" понимать.
Если самые успешные в коммерческом отношении -- то это "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров". Там 50\50. Главный герой -- продукт светлого будущего не выдерживает столкновения с грубой действительностью. С одной стороны, от светлого будущего, как идеала, ещё не отказались; с другой, это уже именно идеал, с реальностью связанный не накрепко (в "острове" посильнее в "трудно быть богом" послабее), а не достижимый в скором времени финиш. Если книги СДЕЛАВШИЕ автров "звёздами", то есть заразившие читателей. То это "Шесть спичек" и "Полдень 22й век". Спросите поклонников фантастики старшего поколения, которые помнят настоящих молодых Стругацких, и вам ответят, что КЛФ в 60х годах начинались именно на этой почве. Если книги в наибольшей степени РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЕ, то есть известные благодаря фильмам, скандальным и полускандальным публикациям (в т ч и на телевидении). То это тогда довольно критичные даже не к коммунизму, а к человеческому обществу вообще "Пикник на обочине" и "За миллион лет до конца света". |
А в "Стажёрах" кое-какая философия уже была. И в "Полудне" тоже.
|
Цитата:
А то, что Сталин победил фашизм и создал самую великую державу в мире, тебе никто не говорил? Стругацкие дети своего времени, "Путь на Альматею", "Стажеры", "Полдень..." (58, 59 года)- гимн Советскому образу жизни. Ну а дальше... каждому времени свои песни. Прочел всех Стругацких, в том числе Витицкого и Ярославцева, вывод однозначен - талантливым людям не сможет помешать творить какой либо политический режим. Тоталитаризм и цензура нужна скорее бездарям, которые "пишут в стол", "страдают за идею", а когда им разрешают все получается пшик! На эту тему есть очень хорошая повесть Леонида Филатова (не помню название но там как раз о такой ситуации - "непризнанному" поэту разрешили выехать из СССР и находясь в Париже он с горя от того , что на хрен никому со своими стихами не нужен вступил в жутко леворадикальную революционную организацию) |
Звёздные - имеется ввиду их лучшие книги (в плане философии)
|
Zero, если можно, не стоит устраивать красно-белые бои, ОК?
|
Цитата:
Я считаю, что "Улитка на склоне" самая их мощная вещь. О вечном стремлении человека изменить свою жтзнь и невозможности это сделать по самым дурацким причинам... Кстати последнее произведение Б.Стругацкого "Бессильные мира сего" - рекомендую всем прочесть. |
Zero, если хочешь про сталинизьм-гитлеризьм поговорим отдельно.
А вот идея про школьную программу неплоха. Уж лушче в 9ом классе про Румату Эсторского читать нежели про похождения Чичикова |
Цитата:
Не надо путать божий дар с яичницей, лично я раз десять читал Ревизора и каждый раз интересно. Великий писатель! |
Ну, если под "звёздными" понимать лучшие книги, то спор -- не имеет смысла. По-моему, лучшая книга Стругацких -- это как раз "Полдень 22й век". Без чёткого критерия "лучшей" и "звёздной" это просто переливание из пустого в порожнее.
А касательно школьной программы -- не обльщайтесь. Тут кто-то сказал, что ему про Румату было бы интереснее, чем про Чичикова. Здорово сомневаюсь, почему-то мне кажется, подготовка к годовому сочинению по литературе на тему "Трактовка конфликта идеальной личности с неидеальной средой в творчестве бр Стругацких на примере трагического образа Руматы Эсторского" напрочь отбила бы у него вкус к Стругацким вообще. |
Цитата:
Нельзя сравнивать Гоголя и Стругацких. У них разные весовые категории... Я когда-то тоже не любила Гоголя, но после четырёхчасовой беседы с обним преподом я оценила его творчество. В школе его часто "неправильно преподают". Всем любителям фантастики и фэнтези очень советую прочитать. )) |
Да Гоголь вообще величайший русский писатель. Не в этом дело.
Дело в том, что как скзазал тот же Гоголь: "У каждого свой вкус. Иной любит арбуз, а иной -- свиной хрящик". Нам всем тут нравятся Стругацкие и нам кажется, что они нравятся не только "нам всем", но и вообще ВСЕМ. А это не так, есть люди, которые вообще читать не любят, есть -- которые не любят фантастику, и есть -- которые не любят именно русскую фантастику. А в школе Стругацких заставят проходить именно ВСЕХ. Причём, как обычно, у любого учителя "зачёт" будет "по последнему", то есть преподавать его будут не для любителей, а так чтобы и нелюбители сообразили. Кроме того, нам-то тут Стругацких нравится ЧИТАТЬ. А в школе-то придётся "проходить", то есть -- ИЗУЧАТЬ. Не просто прочёл понравилось-не понравилось (а не понравилось -- не прочёл). Но прочёл внимательно, разобрал в какой фразе, что они хотели сказать, а для этогоперелопатил ещё несколько статей в учебнике и кое-что из критики. Не дай бог, не обнаружил в какой-то фразе того, что тебе было положено обнаружить по школьной программе, получил за это штрафные санкции и так далее. Когда вы читаете -- вы отдыхаете, а когда в школе проходите -- вы работаете. Труд прикладывать даже к произведениям такого гения как Гоголь не всем нравится. |
Цитата:
Но вместе с тем не могу не отметить, что, имхо, школьнику было бы значительно интереснее читать то же "Трудно быть богом", чем "Мертвые души". Просто оно ...доступнее именно для данного возраста. |
Цитата:
Дальше. "Трудно быть богом", конечно, школьнику читать интереснее, чем "Мёртвые души". Но... До Стругацких этот самый школьник ещё худо-бедно доберёться (друзья ли присоветуют, или в МФ прочитает), а до Гоголя - как? А никак...Пока сериал не сделают и не выпустят книжку в глянцевой обложке. По-моему (это моё личное ИМХО), школа в первую очередь должна информировать и ориентировать в данном случае в литературе. Учителя рассказывают о явлениях в литературе и мы потом знаем, что можно прочитать. Да, штрафные санкции и прочая радость - не пряник... и читать придётся. Но всё же: мы хоть знаем, что есть такой классик - Гоголь. А где-нибудь на факультативе, преподаватель русской литературы (и подпольно - любитель фантастики) может и о Стругацких на ушко шепнуть. =)) |
Лаик, мне с учителем по литературе не так повезло как, видимо, Вам.
Согласна, хорошее это дело ознакомиться с классикой. Просто по моему можно несколько разнообразить школьную программу. Не Стругацких вместо Мертвых душ, но помимо их. за 10 лет можно успеть прочитать. А если человек захочет глубже познакомиться с тем же Гоголем, то вперед, самостоятельно. И понукать никто не будет. |
Помимо Гоголя знакомиться со Стругацкими в рамках школьной программы? Это, честно говоря, затруднительно... Помню, в пограмме 11 класса на изучение Серебряного века было отведено три часа (наша учительница смогла урвать 5-6 часов). И кого мы успели пройти? Цветаеву, Ахматову,Есенина, Блока, Маяковского. А кто остался за бортом? Гумилёв, Брюсов, Волошин, Мандельштам, Бальмонт, Соловьёв, Ходасевич, Введенский, Брик... И ещё много замечательных поэтов... Тогда куда - Стругацких? Хочется начать с того, что русские литературоведы фантастику и фэнтези за нормальную литературу не считают. В лучшем случае - беллетристика, если не масскульт (тривиальная или паралитература). А в школе что проходят? Классику (т.е. высокую литературу). Поэтому максимум, на что можно надеятся - это факультатив, устроенный учителем, у которого годы преподавания ещё не отбили энтузиазм. А кто окажется на этом факультативе? Конечно, любители фантастики и фэнтези. Замкнутый круг получается. И, мне кажется, лучше поизучать в школе серебряный век, чем заниматься Стругацкими. О них я знаю. А вот о Мандельштаме, может быть, и не узнала бы, если б не уроки литературы (здесь я, конечно, утрирую).
|
Цитата:
Цитата:
И еще. Конецно,здорово ознакомиться с классикой на литературе в школе. И с фантастикой ознакомились мы сами. А сколько людей считают фантастику, простите, лажей лишь потому что фактически не имеют о ней ни малейшего представления???? Или имеют, но по таком, простите, ширпотребу..... ИМХО, я считаю, этот предмет в школе должен дать человеку комплексное представление о литературе, не только о классике, но и о современной, а фантастика-неотъемлемая ее часть. Стругацкие только пример. Хотя бы Толкиена в программу включили. Я бы и сочинения по нему с удовольствием пописала. Сама причем, а не с книжкой 300 лучших сочинений. |
Ну вот, стоило только написать про Мертвые души как началось. Я, между прочим, ничего против Гоголя не имею, но школьная программа у нас ужасна. Те же Мертвые души следует читатьб в калссе 11, а не в 9, ибо в 9 классе у учеников, простите меня дамы, детство в жопе играет
|
Цитата:
Факультативное изучение фантастики идея, конечно, хорошая, но... эх... Хотя рассказать о тех же Жюле Верне, Герберте Уэлсе, Толкине и Стругацких следовало бы (помню, читала в школе доклад по Толкину, но заинтересованных лиц было крайне мало - потому что сочинение по нему им не писать!). |
Да мы и проходим древнерусскую в ВУЗе. А вот про фантастику: наш учитель, напрмер, сделал урок, где все рассказывали о своих любимых книгах. Так там и про Толкина говорили, и про Сапковского
|
Цитата:
Да, такие уроки необходимы и очень интересны. Но, во-первых, не все любят слушать своих одноклассников. А во-вторых, нет системы. Хотя... Я тут умудрилась пойти на спецсеминар "Мой любимый писатель" (русскоязычный, современный) и написать курсовую по Олдям. Так что ещё не всё потеряно: ни для Стругацких, ни для Олдей, ни для Толкина. ;-)) |
вы знаете но стругацких в школе
это и с возрастом трудно перевариваеться примером может послужить хотябы град обреченный врятле все эти терзания андрея будут понятны как вы считаете? |
Цитата:
но по словам Бориса Натановича ему сказали что книгу не пропустят и он чутьчуть изменил мне вообще очень нравиться бессильные мира сего всё про краммерера и дьявол среди людей то же очень сильно ну и вся классика конечно:love: |
Цитата:
разумееться под чутким руководством |
Прошу уточнить...
Цитата:
А что касается мира Островной Империи-братья Стругацкие (это описано в "Комментариях к пройденому") успели проработать структуру книги, разбивку на части и главы, но...Вообщем книга так и не была написана, а жаль...Там должен был быть момент очень замечательный по своей идее-Максим пробирается в Империю. Структура Иперии трехуровневая: первый, внеший слой-отребье, отбросы, которыми Империя и воюет с внешним миром, второй-обычные люди, обыватели, третий-почти полный аналог Мира полудня Земли. И когда пробравшийся туда Каммерер ошарашено спрашивает у местного жителя-как же так и описывает устройство Земного содружества, то получает чудный ответ: "-Вы знаете, это очень прекрасная идея, но осуществима она, по-моему, только на бумаге, в книге..." Вот так вот... P.S. А что за продолжение вы читали-можно уточнить (название, автор)...Очень любопытно... |
Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3. |