Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Веня Д'ркин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4512)

White Raen 13.08.2008 17:51


Александр Михайлович Литвинов (11 июня 1970, пос. Должанский, Свердловский район, Луганская область — 21 августа 1999, Королёв, Московская область), более известный как Веня Д’ркин — русский поэт, музыкант, рок-бард.

Скрытый текст - Биография:
Отец — директор школы. Мать — учитель математики. С 7 лет Александр писал стихи, с 12 — рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре. Учился в школе № 18 Свердловска (Луганская область). C 14 лет руководил школьным ВИА.

В 1987 году закончил учёбу в школе с золотой медалью и поступил в Рижское военно-политическое училище, но учиться там не стал — сразу же перевёлся в Донецкий политехнический институт на геологоразведочный факультет.

В 1988 году был призван в армию. Служил в конвое, охране и ракетных войсках в Павлограде, затем был переведён водителем в Донецк. Осенью 1989 демобилизовался.

До 1991 года жил в Мироновке, где работал водителем и писал песни.

В 1991 году перевёлся в Луганский Сельскохозяйственный Институт на факультет механизации сельхозтехники. Осенью того же года знакомится в буфете в очереди за квашеной капустой с девушкой Полиной (Пэм) которая в будущем становится его женой. Тогда же он собирает коллектив «Давай — Давай». Они играют на нескольких концертах в ДК ЛСХИ.

Весной 1993 года выступает на фестивале «Рок против наркотиков», а осенью переводится на заочное обучение и уезжает в посёлок Новолуганский (Артёмовский район Донецкой области), где работает сначала слесарем на КРС, а потом художником в Доме Культуры.

Весной 1994 года женится на Пэм. С ней, друзьями и с собакой Чузей едет на фестиваль «Оскольская Лира», где Саша шутки ради заявляет, что он Веня ДЫркин из Максютовки, и под этим псевдонимом он становится лауреатом. Осенью этого же года Д’ркин с Пэм переезжают в Свердловку, где Веня работает в старших классах школы № 18 учителем физики. 12 декабря у них рождается сын Денис.

Летом 1995 года Д’ркин во второй раз едет на фестиваль «Оскольская Лира», где получает гран-при. Осенью переезжает с семьёй в Луганск, где работает на стройке.

Летом 1996 года Д’ркин снова едет на фестиваль Лиру, где поёт уже в качестве почётного гостя. Известный бард Геннадий Жуков зовёт его в Москву с обещанием помочь. Осенью по финансовым причинам Д’ркин перевозит семью обратно в Свердловск, а сам едет в Москву.

В октябре-декабре 1996 года Д’ркин играет несколько квартирников, два концерта в Перекрёстке, записывает на студии «Остров» магнитоальбом «Крышкин Дом».

В январе 1997 года Д’ркин перевозит Пэм с сыном в Краснодон, там устраивает Пэм на работу, сам же снова уезжает в Москву. 1997 год становится наиболее активным в концертном плане — многочисленные клубные и квартирные концерты, гастроли по городам Подмосковья, поездки в Воронеж, Харьков. Готовит совместную программу с Геннадием Жуковым и выступает с ним на нескольких концертных площадках в Москве.

В марте 1997 года Д’ркин за три дня на студии Александра Ветроградова записывает альбом «Все будет хорошо»… В сентябре у Вени появляются первые признаки болезни. В октябре в Луганском онкологическом диспансере поставлен диагноз «лимфогрануломатоз».

19 октября 1997 года Веня Д’ркин крестится с именем Фома.

В ноябре проходит первый сеанс лучевой терапии.

В 1998 Др’кин в перерывах между химиотерапиями (курсы которых продолжают проводить, несмотря на отсутствие улучшений) успевает съездить в Мироновку (Апрель. Попытка электрического проекта с гитаристом Муком из состава группы АЯ), Алчевск (1-2 мая, два концерта), Белгород (28 мая, концерт в ДК Строитель), на Оскольскую Лиру (Июль. Проект «Старички Джазовички») и в Старый Оскол (28 июля. Квартирник).

В январе 1999 Веня записывает на квартире у друзей черновой вариант сказки «Тае Зори» (накладками на двух магнитофонах) Тогда же Др начинает заниматься переписыванием текстов своих песен, их систематизацией.

3-4 мая случается кризис, связанный с разрушительным действием химиотерапии, после которого он выжил просто чудом. Подруга семьи берёт Венину телефонную книжку и обзванивает все имеющиеся там номера с просьбой о помощи и только тогда начинаются какие-то движения — благотворительные концерты, сборы денег, письма…

В конце июня друзья перевозят Д'ркина в Москву в институт Гематологии РАМН, где ставят уже другой диагноз -"Лимфосаркома". В Москве ещё полтора месяца все борются за жизнь Вени, но 11 августа его выписывают без надежды на выздоровление.

21 августа 1999 Веня Д’ркин умер в городе Королёв (Московская область).

25 августа его похоронили в Свердловске.

С 1988 по 1999 он написал больше трёхста песен и только половина из них издана в том или ином виде.

После смерти Вени был организован «Неформальный Фонд Вениамина Д’ркина», который занимается сбором и оцифровкой аудио- и видеоматериалов, реставрацией записей и распространением творчества.

В память о Вене Д’ркине проводятся музыкальные фестивали ДрФест и Вестень Свят Лета.


Дискография

Все пластинки, кроме «Крышкин Дом» и «Все будет хорошо» вышли после смерти ДРкина на лейбле ДРдом.

1996 — Крышкин Дом
1997 — Все Будет Хорошо (Дули Две) — магнитоальбом
1997 — Ok Club — Концерт в Обнинске
1997 — Апекс — концерт в ЦкиБ «Апекс», Воронеж, 3 июня 1997 года
1997 — Запись для Дяди Коли
1998 — Вернулся с Неба — Белгородский концерт 25 мая 1998 года
1999 — Тае Зори

В творчество этого человека меня ввёл мой любимый человек. Самой первой песней и самой лучшей для меня останется, наверное *Девочка с флейтой*.

Слава, спасибо, что подарил мне эту красоту. Огромное тебе спасибо, солнышко.

Скрытый текст - Девочка с флейтой:
Молчи, тебя просто нет.
Я тебя выдумал сам.
Ты - звон золотых монет,
Ими полон пустой карман.

С тобой тепло и светло,
С тобой я сыт и свят.
И искренне, всем назло,
Ты веришь, что я богат.

Молчи, тебя просто нет.
Ты не больше, чем дым.
Дым от моих сигарет,
Дешевых "Ватр" и "Прим"...
Девочка с флейтой.

Странно, но все равно
Я верю что ты рядом со мной.
Даже слышу твое тепло
И коснуться могу рукой.

Ты хочешь уйти? Постой!
Что мне нужно еще?
Миг восхититься тобой,
Пока пальцы не опечет.

Уходишь? Уже рассвет...
Если что, ты найдешь меня здесь.
Приходи какой тебя нет,
И - какая ты есть,
Девочка с флейтой.

Спасибо за то, что ты есть.
И, как волшебник, я желаю тебе,
Я дарю тебе -
Пусть рядом всегда будет Моцарт,
Пусть рядом всегда будет флейта,
Оле Лукойе, любимая кукла и лето,
И синее небо, и тысячи всяких чудес...
Маленькая королева с небес...

Slayerty 14.08.2008 00:09

Веню признают, иногда, величайшим творцом... Но он им не стал, спасибо ему за то, что он успел сделать - красиво и душевно.
Жень, спасибо тебе за интерес проявленный к его творчеству, который сделает нас ближе.
И еще я хотел бы познакомить тебя с одним замечательным человеком современности, но отложим это немного... Ты сейчас рядом со мной, обнимаю тебя сейчас.
(А эту фотографию я себе распечатал в качестве маленького плаката)

Потполкин 14.08.2008 12:52

очень прёт с Дркнской поэзии + сочетание скрипки с гитарой. Уважаю этого человека.
...Хожу и гажу

White Raen 16.08.2008 19:43

Неужели никто не слушал Веню? Прямо поверить страшно(

DUB 16.08.2008 20:59

Ну как тебе сказать, очень специфичен, хотя некоторые мои знакомые от него тащатся и считают его песни чуть ли не отркровением. На мой вкус чуток пошлова-то

Fictehappy 16.08.2008 21:34

White Raen, видишь ли, мне очень тяжело выделить самую-самую любимую песню у Вени, меня на него подсадил один друг, за что ему благодарен, когда посещал Пустые Холмы в этом и прошлом году не обошёл вниманием и Др-сцену, причём в прошлом году не сразу и сообразил что за жутко знакомая песня звучит, исполняла дама))).
Реакция прочих друзей и знакомых на него неоднозначна, комуто нравиться, кто-то резко отвергает, иные слушают лишь Маргариту и иже с ней..

White Raen 17.08.2008 11:11

Fictehappy, в смысле Маргариту?

Друид 18.08.2008 12:06

Очень специфичный исполнитель. Прямо скажем, на любителя, но многие его песни мне нравятся. Безусловно Веня был очень талантлив, если не гениален. Жаль, что ушел так рано

White Raen 22.10.2008 12:57

Навестила тему увидила, что в первый раз текст неполон. Извиняюсь, обновила.
Так, что за песня *Маргарита*?

Степан Грубиянов 19.06.2009 11:06

Вот это да! Совсем не ожидал увидеть тут эту тему!
Очень люблю творчество Д'ркина. Как песни, так и все остальное: рисунки, сказки... По-моему, один из самых талантливых людей в российской музыке. И один из самых трагичных, так как ничего так сделать и не успел... =(
Эй, старуха, камон сюда! =)

Степан Грубиянов 21.08.2009 11:13

Сегодня 10 лет со дня смерти Вени. Вечная память!

Filwriter 07.03.2010 18:00

По-моему, Веня Д'ркин заслуживает внимания ничуть не меньше, чем Александр Башлачев (музыка у него побогаче даже).

Из услышанного нравятся "ТиБиБо", "Кошка", "Не о такой я мечтал", "Пароходики" ("Самолетики"). Практическая каждая песня мне чем-то нравится.

Рисунки Д'ркина

Starchaser 07.03.2010 18:12

Слушал "Хожу и гажу" и очень с этой песни радовался :) Все собирался послушать еще что-нибудь, но никак руки не доходят.

Filwriter 07.03.2010 18:14

Starchaser, мое знакомство с Д'ркиным началось с "Пароходиков". И на один день этим было и завершилось. Было это три дня назад. Сейчас у меня есть относительная дискография Вени.

Степан Грубиянов 08.03.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 761514)
Веня Д'ркин заслуживает внимания ничуть не меньше, чем Александр Башлачев

По-моему, вообще их не стоит сравнивать. каждый хорош по-своему. Но если говорить о поэзии - СашБаш все равно был посильнее, мне кажется)

Filwriter 08.03.2010 18:02

Бакунин, я бы формулу так вывел.
Стихи(Башлачев)+Музыка(Башлачев)=Стихи(Д'ркин)+Муз ыка(Д'ркин)
У СашаБаша стихи сильнее, а у Вени музыка очень гораздо изощреннее. И не только чем у Башлачева.

Mariko 08.03.2010 18:19

Мне кажется, Веня немного другой. Или много. Все-таки СашБаш более социальный, что ли. Может, выражусь коряво, но примерно так. У Башлачева более ярко выражена гражданская позиция и вообще личность. Один Подвиг Разведчика чего стоит. А Веня более интимный, более близкий человеку вообще и мне лично. Он проще и психологичнее, что ли.
А вообще у Венички ужасно нравятся Трамвай, и Старуха, и Бесогон, и Ты нравишься мне....

Hani4 08.03.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 763084)
Мне кажется, Веня немного другой. Или много. Все-таки СашБаш более социальный, что ли. Может, выражусь коряво, но примерно так. У Башлачева более ярко выражена гражданская позиция и вообще личность. Один Подвиг Разведчика чего стоит. А Веня более интимный, более близкий человеку вообще и мне лично. Он проще и психологичнее, что ли.
А вообще у Венички ужасно нравятся Трамвай, и Старуха, и Бесогон, и Ты нравишься мне....

вот-вот.СашБаш себя наизнанку выворачивал. до талого. веня просто открывался. состояния разные

Степан Грубиянов 08.03.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 763084)
Все-таки СашБаш более социальный, что ли. Может, выражусь коряво, но примерно так. У Башлачева более ярко выражена гражданская позиция и вообще личность. Один Подвиг Разведчика чего стоит. А Веня более интимный, более близкий человеку вообще и мне лично. Он проще и психологичнее, что ли.

может быть, но по мне, главные произведения СашБаша - Вечный пост, Ванюша, Имя имен и т.д. Насколько они социальны в обычном понимании этого слова?
Еще: Веня получал от творчества своего удовольствие, научился это делать. СашБаш, у меня складывается впечатление, никуда от него деться не мог, потому что - Дар, потому что - нельзя не петь. И это ему, наверное, не всегда нравилось. Чем все кончилось, известно. Хотя с каким удовольствием он мог петь, все знают)
В целом же соглашусь с формулой "Стихи(Башлачев)+Музыка(Башлачев)=Стихи(Д'ркин)+Му з ыка(Д'ркин)", разве что из личных пристрастий поставил бы больше или равно в сторону башлачева) И добавил бы еще одну составляющую: энергетика. Что тот, что другой, в этом плане были невероятны. Хотя опять же, не могу удержаться: энергетика Башлачева потрясает побольше (кто не согласен - смотрим, как он пел "Ванюшу" на квартирнике у БГ, должно хватить).
Веня как-то более очеловеченный, что ли, более земной. просто неимоверно талантливый. вы видели его рисунки? А он ведь самоучка. И так жаль: ведь ничего толком и не довел до конца, остались нам только его восхитительные несистематизированные работы.

melba-melba 05.04.2010 22:06

а я когда его слушаю, сразу про дом вспоминаю...горы...автобус...лето.
он как-то очень свой, местами совсем не понятный, но свой. слушаешь"все б. х." и думаешь, точно, все будет хорошо.!

Slim Slam Snaga 05.04.2010 22:18

не моё.

Filwriter 18.12.2010 22:35

Случай подсказал мне, откуда пронзительно скрипичное начало "ТиБиБо".

Концертный вариант.
Оригинал партии.

Считаю удачной находкой, а не плагиатом.

sergeybezzub 22.12.2010 05:31

Веня Дркин
 
Нужно собрать всё в единую кучу. Есть пару человек, которые обладают уникальной информацией, если объединить их усилия. Питер почти бросил всё - он выполнил свою задачу - издал диски. Это огромная работа, но это мелочь. Объединение архивов - вот, что нам нужно. Получается что-то вроде моей любимой утопии, когда ты живёшь в таком мире, где тебя окружают все-все, кто тебе дорог - и вы живёте вместе. Нужно быть вместе. Ты сказал мне, что Дркинское движение вымирает. Но у меня уже есть пару мыслей. К своему дню рождения я должен дописать автобиографию, и сегодня появилась идея написать роман по мотивам Тае Зори. Я пока не хочу ничего говорить подробно по этому поводу. Я так же понимаю насколько ответственна будет задача, если я возьмусь за произведение. Быть может я не смогу этого сделать - как не смог дописать год назад один роман о семидесятых годах... Возможно, ухудшение моего здоровья последние три месяца не остановится и будет продолжаться. Но всегда есть люди идеи, которые двигают прогресс вперёд. Я искренне надеюсь, что творчество Дранти не пропадёт, потому что Наш Веня Дркин это один из тех людей, о которых говорят, что они рождаются раз в сто лет. Популяризация бесполезна почти в современном обществе - взглянуть хотя бы на сегодняшние идеалы. Мы не читаем, многие уже не ходят на мероприятия за исключением Крыльев от Старого Мельника и концертов группы Тупая ярость да простит меня их команда, но пример для Ростова уж слишком яркий. Представляете, что будет, если заплатить телевидению, чтобы по тому же помойному MTV месяц крутили видео с какого-нибудь выступления Дранти как клип. Я боюсь думать на эту тему. На ДрДоме была идея издательства книги о Дранте. Идея отличная, но кто бы её купил - только некоторые фанаты, которые смогли бы её найти.
Знаете, у меня как-то спросили - люблю ли я творчество Вени. И я ответил - Нет. Потому что я правда не люблю его творчество. Я его уважаю. Я осознаю, что самому Дранте сейчас глубоко безразлично моё и чьё-то мнение - и я не понимаю признания после смерти. Но у искусства есть магическая сила - лечить души и спасать жизни... Мой друг, писатель, однажды сказал мне, что наша задача - сделать мир лучше. Я, конечно, возразил, что это невозможно. Но он объяснил мне, что если каждый будет так думать, то ничего не получится, но если мы все будем стремиться к этому и начнём с себя - то Всё Будет Х.....
И мы это делаем....


снова,
В.М.

Volkov. Alex 22.12.2010 05:57

Не ожидал увидеть эту тему. )
Не скажу что фанат Вяни, но с тех пор как однокурсник душевно исполнил "Маргариту" хоть пара его песен у меня всегда в сборнике.

Don't Eat It 24.07.2012 11:41

Веня был очень странный бард. Он умел петь (!) весьма даже неплохие стихи без налёта постылой совковой социальщины под мелодично (!) теренькающую струнами гитару. Да это же не бард. Это singer-songwriter вообще.

"Нибелунг" самая любимая, пожалуй.

Кисэн 14.05.2021 23:36

Для истории: раритетная копипаста с ныне несуществующего сайта lovehate.ru (редакция - Звездопад)

Скрытый текст - Про Веню Дркина:
02/05/02, Zwitter
Пустая квартира, ночь, в душе – только боль и тоска... И из колонок – шуршащая запись... В Венечкиных песнях – волшебная светлая печаль, грустная мудрость, боль, рвущая душу и тепло новой весны... Странные песни, порой совсем простые, но что, что в них такое, что заставляет слушать их снова и снова? Песни, похожие на грустные сказки. Почему, когда я слышу эти песни, у меня текут предательские слёзы? Почему в них я вижу порой свою собственную жизнь? И этот удивительный, почти мальчишеский голос... Этот голос умолк навсегда, никогда больше Веня не возьмёт в руки гитару и не споёт ни одной строчки. Но остались песни, и он – вечно с нами!
02/05/02, Хелги
Zwitter, Zwitter... Я полгода давил в себе желание создать этот топик. Знаешь, почему? Если я увижу тут хоть одно резкое высказывание в красной колонке, этот человек станет для меня врагом навсегда. Ну, нельзя трепать имена таких людей, как Веня. Когда я впервые услышал Веню, для меня это было равносильно удару пыльным мешком по голове. "Почему же я раньше этого не слышал?!!" А потом, через месяц где-то, я узнал, что его уже нет... Это был удар куда как более сильный. Ушёл человек потрясающей жизненной силы, способный не только радоваться жизни сам, но и заставлять радоваться других. Да и вообще, он своими песнями мог повелевать людьми. Как смеёшься, слушая "В разгар сезона...", как грустно умолкаешь, услышав "Девочку с флейтой". В этих песнях даже не жизнь, а нечто неизмеримо высшее. А его голос, его умение играть на гитаре могли бы поставить его в ряд с величайшими поэтами и бардами века... Но... никогда больше. Nevermore.
18/05/02, satyr
Обалденные тексты и живопись. А междустрочный рисунок в текстах только чего стоит. Размерность стиха чем-то напоминает Башлачёва и Дягилеву, но, в то же время, все текста какие-то более мягкие.
19/05/02, satyr
Всё не перестаю восхищаться смыслом его поэзии. Серьёзные темы с сильной, но, в тоже время, мягкой подачей; нет такой резкости, как, к примеру, у ДДТ или Пелевина. По атмосфере чем-то пересекается с Калинов Мост (IMHO).
Открыл для себя такие вещи, как "Нибелунг", "Кошка" и "Бесимся". Такое впечатление, как будто он в этих вещах сказал много того, что я пытался сказать много лет, но не мог подобрать слов.
25/06/02, Pueblo
Мне очень жаль, что этот невероятный человек прошёл мимо меня, что я никогда не увижу его живой концерт. Особенно обидно это потому, что в отличие от, скажем, Цоя или Башлачёва, Веня – фактически человек моего поколения. Он и выступать-то по большому счёту начал только в 1994 г., а умер всего три года как... О песнях его говорить крайне сложно, наверное, сложнее, чем о любых других песнях. Они очень разные, но 90% их вызывают у меня чувство глубокого и экстатического шока – именно таким, видимо, и должно быть искусство...
18/04/03, Intuition
Я обожаю Веню Д'ркина!!! Его творчество самобытно, его песни гениальны, его владение гитарой неподражаемо... У него есть сайт. Точнее его сайт, а не у него...
13/05/03, Розовый слоник Кима
"У времени два пути – Я не знаю, какой из них вспять, Но если его не найти, Нам нечего станет терять. Вчера я молился на всех, Но всем на меня наплевать, Сегодня коленями в снег – Молюсь на последнюю б..." Случайно наткнулась на один его текст. Хотя я к авторской песне саффсем не имею никакова понимания и склонности (как, впрочем, ко всему, от чего пахнет соффковой "кухонкой"), то, что В.Д. был большим человеком – ясно даже мне, имеющей вышеозначенный предрассудок. Красиво, остроумно, печально, иронично, философично... Странно, что я впервые услышала это имя... Чувак на самом деле был не такой уж и неизвестный, странно. Правда, если судить по ссылкам Яндекса, очевидно, что прославился Александр посмертно. Ещё он здорово рисовал и сочинял потрясные сказки... Если вдруг у каво-нить случайно завалялась живая сЦЦылочка на на чё-нить мультимедийное by Веня Д'ркин... поделитися, plz...
14/01/04, Oscar39
Песни Александра вызывают у меня смешанные чувства. Даже самый простой Самолётик вчера вызывал улыбку и детскую радость, а потом я узнал... и я стал от неё плакать. Но всё равно мысль о его смерти меня не бесит и не вызывает крик о несправедливости этого мира. Конечно, мне очень жалко, что я никогда его не видел, не слышал и никогда не смогу выпить с ним портвейна. Но что есть я? Я и все, кто его любит – хранилище его души, его мира, его сказок, песен, памяти о нём. Пока мы его помним и говорим о нём, Веня не умирает, назло соотношению Бытия и Небытия. Если кто-нибудь знает, подскажите, как можно официально нести в массы его творчество? Всем, кому можно, я уже подсунул диск или кассету с его песнями. Многие влюбились. Я уверен, что навсегда Спасибо вам, единомышленники!
14/01/04, Альрауне
С ума сойти! Вот не ожидала здесь найти этот топик. Ну что ж. По иронии судьбы первой песней Александра, услышанной мной, была "Девочка с флейтой". Потому поначалу я и воспринимала его как автора нежных лирических баллад. А "Про советскую милицию", "Хожу и гажу" и проч. были уже позже. Зато как были!!! Умудрилась увлечь этими песнями даже родителей – уж на что люди строгих академических пристрастий. Очень рада видеть здесь такое количество единомышленников. Надеюсь, в скором времени их станет ещё больше.
17/01/04, Ульяна Громова
"Мы так быстро то живы, то мёртвы, что кажемся молоды вечно..." Так выхватить, вместить в себя, пропустить сквозь и выкрикнуть, выдохнуть прочь умеют те, кто уходит слишком (?) рано. Чья душа лёгким облачком улетает – "Всё, я пошёл..." – мазнув нас, будто осиротевших, по глазам, по застывшим взглядам и замеревшим сердцам. Пронимает от пританцовывающего слова, пронимает от голоса, вплетающегося в гитарные аккорды, русской хандры, мечты, воли... и от впалых щёк... Трогают карандашные наброски: "А у твоей мамы есть шубка?" Пронимает от силы, оттого что расправляются плечи. Запел в ночи Дыркин, наполнил комнату светлой печалью, полушёпотом – и всё пустяки... И есть чему улыбнуться – Венькиной лёгкой поступи, которую зовут клоунством, святостью, поэзией.
23/01/04, Барсик Л.
Услышала впервые песни Вени в экспедиции. Тогда ещё не знала, что это он. Но песни запали в душу. Потом случайно моему старшему братцу в универе дали "Крышкин дом". Мне на глаза попалась кассета, увидела знакомые названия... Ну, вот так я и узнала, что эти потрясающие песни принадлежат Вениному перу... Было шоком узнать о его смерти. Теперь я всем даю послушать его записи. Даже моя младшая сестра слушает его с упоением. Её знакомые тоже. Вот так. Рок-н-ролл был, рок-н-ролл есть, рок-н-ролл будет быть! Всё будет хорошо.
15/02/04, Elisar
Потому что он Был. Это настоящий человек с настоящей душой, он заставляет нас смеяться и плакать, грустить и радоваться, и всегда дарит свет. Только Настоящий человек мог написать такие Настоящие песни. Песни о жизни, песни о вечном. Ибо нет ничего более скоротечного, чем жизнь. Но лишь жизнь может победить время и бороться с вечностью и тленом.
26/02/04, ЮЮля
Я слушаю ЕГО песни и плачу, пытаюсь сдерживаться и... не могу. Остались ЕГО записи, видео, но нет Вени. Я перестала ездить на "Оскольскую Лиру", потому что Его нет там. Мне было дано Великое Счастье – слышать ВЕНЮ ЖИВЫМ. Эти неповторимые песни, сказки, стихи. Его нет... Можно говорить, что он есть в наших сердцах, но... Я плачу. Мой сын спрашивает: ПОЧЕМУ? Он ещё маленький, он не поймёт. Я сохраню для него все записи, ЧТОБЫ ПОНЯЛ...
08/04/04, Елегийя
С 1999 года и навеки его музыка живёт во мне и со мной. Спасибо. Крепко жму руку. И как жаль, что эти слова летят в пустоту. И никто не протянет эту руку навстречу. Я точно знаю, что будут ещё концерты, песни и волшебный голос. Но, там – выше, позже... А быть может, он вернётся с неба?.. О песнях Д'ркина невозможно рассказать, их нужно услышать. Их невозможно разлюбить. Как, впрочем, и его сказки и рисунки. Жаль, что лучшие уходят так рано...
21/05/04, Zina
Спасибо, огромное человеческое спасибо моему другу за то, что однажды он дал мне послушать Веню! А потом я "подсела"! И сейчас я даже представить не могу, как до этого жила без его песен, сказок... Его песни – это всё для меня! Я уже не могу слушать ничего другого. Здорово слушать Венин голос, даже когда он просто разговаривает. Я слушаю, плачу и мне хочется стать чище, лучше, светлее, добрее...
12/07/04, velvet
Редко-редко кому удаётся уместить менее чем в двух минутах чистого эфирного времени столько смысла, столько чувства... Песни берут за душу, задевают там какие-то свои струны. Веня – это наше всё.
04/09/04, holocaust
В общем, это рок-бард такой, ежели кто не знает (настоящее имя – Александр Литвинов, ещё один псевдоним – Дрантий). Жил в различных городах Украины и России, писал песни, стихи, сказки. В 1999 году скончался от тяжёлой болезни. Но это так, историческая справка... Я о песнях его хотел сказать. Впервые услышал года 2 назад, и с тех пор полюбил всем сердцем и умом. Его можно сравнить с Гребенщиковым, некоторые критики называли его вторым Башлачёвым, но всё равно он был Д'ркиным, и больше такого не будет... Я уверен, что среди ценителей русского рока найдётся мало таких, кому бы он не был близок.
Антидурман, 26/11/04 (красная колонка)
Всё, конечно, хорошо, но... Один мой знакомый сказал, послушав его песни: "У него с головой всё в порядке?" Отчасти сомнения его я понимаю. Чересчур эмоционально, истерично, незрело творчество Д'ркина. Сказки вообще убивают. К тому же, судя по интервью, он нигде не работал толком, шатался по стране, – в общем, разбазаривал себя. Его доканывала болезнь, может ещё какие проблемы были... В общем, извернулся человек и ударил – нате, получите... А теперь у некоторых истерика.
09/03/05, еж
По-моему, Веня это тот человек, который говорит сам за себя... И для каждого он разный... Я читала, вы говорили тут, что он грустный, весёлый, светлая печаль в его песнях и всё такое... По-моему, они довольно мрачные, но проникают прямо в душу... Хотя первая песня, которую я слышала, была Тибибо. Тогда мне показалось, что он не совсем в уме. Но его гениальность не оставляет сомнений! Только спустя год после Тибибо я начала искать ещё его песни. И все они потрясающие! Они настолько глубоко входят в душу, в мозг, что можно лежать часами как в нирване. Потом я узнала, что он ушёл... Это было страшно... С другой стороны, у гениальных людей всегда неординарная судьба. Может, он был послан на землю, чтобы донести до нас свои мысли, чувства, и он выполнил свою миссию... Теперь МЫ должны хранить его память. Таких людей, как Веня, нельзя забывать!
14/03/05, Strange little girl
Когда я впервые услышала Веню, что-то такое накатило... Невыраженное, грустное... Вспомнились и самые счастливые моменты жизни, и не очень счастливые... Венины песни захватывают всю шкалу моих чувств... Люблю всплакнуть под "Одиноким – одиноко" и скакать со шваброй (вместо уборки!!) под "Хожу и гажу". А когда увидела Венины рисунки, поняла окончательно, что он – великий талант!! Жаль только, что покинул нас так рано... Но сколько всего ценного оставил!! Главное, в каждом его творении чувствуется ДУША, ЧЕЛОВЕК...
16/03/05, Guardian
Я люблю Д'ркина за то, что он пытался своими песнями сделать мир лучше.
25/03/05, Хелги
Zwitter, как видишь (впрочем, думаю, и не увидишь), я оказался прав. Обязательно найдётся кто-то "самый умный" и нагадит. Кто-то, кому, по большому счёту, глубоко плевать и на Веньку, и на тех, для кого эти песни – важная часть жизни. Но надо же "блеснуть", пусть и плевком. А что, слюна тоже блестит. Самое интересное, что до сих пор слушаю Веньку... Ну, не то, чтобы по-новому, но как-то не возникает ощущения узнавания и однообразия.
16/04/05, Vadimyan
Любые трудности, неприятности – я включаю Дрантю и слышу те же чувства, что давят на меня в данный момент. Единственная истина "Тае зари" – как наша жизнь – заставляет, с одной стороны, почувствовать безысходность, с другой – даёт надежду на "то самое" единственное, что ещё пока купить невозможно: на свободу. "Conne le vita ne connet (Jo no powra dimiente) Per espere de la mento liberie. Basta sintirsi liberie". Песни, буквально пропитанные чувствами... Попробуйте собрать хронологию и сопоставить с событиями в жизни Александра: всё логично, и внутри каждого человека в такие моменты – не менее яркие чувства. Просто Д'р обладал талантом – не приобретённым, а врождённым – который дан очень немногим. Сейчас я очень жалею, что родился слишком поздно и не смог лично встретиться с Веней. Многие вещи хочется спросить у него лично, узнать "что это"... Но, увы, нам никогда уже не узнать, "имеет ли смысл таинство пустого трамвая"...
11/07/05, liho
Очень мало в мире тёплых людей. Хотя он и не в нашем мире, но песни дышат, растут. Нужно быть либо святым, либо демоном, уставшим от грязи. Хотя я и не делю мир на чёрное и белое.
20/07/05, kvitka
Моя лучшая подруга несколько лет скрывала от меня пристрастие к Вене. Боялась, что не пойму... А когда я наконец выцыганила у неё кассету, она буквально со слезами в голосе попросила: "Если не понравится, просто промолчи. Главное, ни одного злого слова. Просто промолчи". Эта музыка изменила меня. Это факт, а не громкие слова! И теперь я понимаю, и жму руку каждому, кто не просто любит, а оберегает Венину музыку. И передавая его записи другим, не забывает попросить элементарного уважения к его душе.
20/07/05, Adelaide
Светло... очень светло... И в то же время болезненно-правдиво. Если долго слушать его песни, начинает казаться, что Д'ркин пытался сотворить пародию на самого себя. Настолько нереальной кажется мне его открытость, его прямота. Как и всякого истинно талантливого автора, Д'ркина нельзя трактовать однозначно. А нужно – забиться в тихий уголок и слушать...
26/07/05, Zelenok Bibizzz & BIT2
ДР стал для меня кем-то близким по мироощущению. Великолепный поэт, композитор, певец, сказкописец, художник... Слова его песен и рисунки становятся для меня откровениями. Сказать, что он стал кумиром? Нет, скорее, ещё одним учителем. Обыкновенный советский человек, выросший в окружении идеологически агрессивного общества, но сумевший стать тем, кто он есть. Да, именно есть, потому что пока мы его помним, он не умрёт. Возможно, он знал немного больше, чем все мы. Он нашёл свою звёздочку, а вернее – она его. Для каждого человека, воспринимающего слова Вени как свои собственные, принимающего его идеи, он ЖИВ!!!
25/09/05, Я... просто из ДГ.
Веня – это то, что не может не сподвигнуть хоть на какую-то работу мозга. Некоторых он заставляет чувствовать. Некоторых – любить. Жаль, что он так рано ушёл. Такие люди быстро сгорают. Снимаю шляпу. Его песни гениальны. Я люблю его.
28/09/05, Strange little girl
Опять упиваюсь грустью вместе с Венечкой... Нет, надо же всё-таки ТАК играть на гитаре... И вообще, умеет же человек быть Человеком... Замечать то, что примитивный глаз просто обойдёт, и не будет даже знать, что в мире есть вот это... Пройти по жизни, оставив след в душах людей... многих, всё-таки, надеюсь... Глядя на небо в маленьких парашютиках облаков, думаю... Кажется, что это следы, маленькие следы: наверное, это и есть следы Венечки... Он не просто прошёл по жизни – он пропорхал, и следы – на небе... Неземной мечтатель, сероглазый херувим... Да, он – как маленький огонёк, согревающий нас теплом своего творчества. Венька, спасибо, что ты есть... Да, ЕСТЬ!! Ты иногда очень помогаешь.
15/11/05, Romantic 84
Просто удивительный артист на стыке рока и бардовской песни... А сколько разных оттенков в его голосе!! То это сгусток плазменно пульсирующих эмоций, то светлая философская грусть... То это искромётный задор и смех, то отчаянье... Немного найдётся артистов, которые могли бы так преображаться!! И сами песни... Веня вообще очень сильный мелодист... У него даже в 1,5-минутных песенках такие сильные и красивые мелодии проглядывают!.. Очень искреннее творчество, очень душевное. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВСЕМ ЭСТЕТАМ. Изобилие глубоких нетривиальных мыслей, виртуозное владение гитарой. В некоторых песнях гитаре вторит ну просто божественная скрипочка. Для знакомства с творчеством Вени порекомендую, пожалуй, альбом "Крышкин дом". Хотя после вы сможете обнаружить целые алмазные россыпи и на других альбомах!!
19/12/05, Скез
Двойственное отношение. Недавно пришло в голову вот следующее: маленькая кухня в одной из хрущёвок Старого Оскола. По разным углам этой кухни сидят три мужика и одна баба. В центре композиции, собственно, то, ради чего они здесь собрались: большая белая бутылка самогона. Принявши хорошенько на грудь, собрание дружно горланит песни под нехитрые музыкальные инструменты, купленные в соседней комиссионке (судя по обшарпанному виду контрабаса, на нём играл ещё сам основатель города). Соседи, уставшие от подобного издевательства, спустя четыре часа вызывают милицию, которая, используя оперативную видеосъёмку, записывает это мероприятие в течение примерно сорока пяти минут, дальше у видеокамеры то ли кончается плёнка, то ли садятся батарейки, то ли лопается микрофон – в общем, принимается решение их всех повязать и увезти в места не столь отдалённые. Дальнейшая история записи такова: у одного из оперативников кончаются деньги на сигареты и он, будучи человеком предприимчивым, продаёт кассету агенту программы «Сам себе режиссёр». Но руководство программы впоследствии отказывается пускать запись в прямой эфир, и, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на приобретение плёнки, решает выпустить копии в свободную продажу, назвав проект «Старички-джазовички».
02/02/06, Romantic 84
Удивительно: подавляющему большинству наших современных известных артистов даже и не снилась такая россыпь блестящих, мудрых, редкостно живых и красивых песен, что имел в своём репертуаре Веня!
И по вокальным данным с ним тоже никого не сравню. Так легко, играючи, перевоплощаясь весь без остатка: от невесомой солнечной радости через трепетную грусть и угрюмую тоску – к настоящей песенной истерике. "Не слова – судороги, слипшиеся комом". Это Маяковский словно про Веню сказал. Чего стоит только этот крик: "Здесь меня нет!.." Когда артист поёт столь ярко и прочувствованно, остаётся лишь слушать, затаив дыхание!
Если кто-то рождается в рубашке, кто-то – с ложкой или сигарой в зубах, то Веня наверняка родился сразу с гитарой. Великолепное владение инструментом!! Иногда такие синкопированные ритмы выдаёт, как заправский джазмен!
Многие песни сохранились в неважном качестве записи, с различных квартирников 90-х годов. Но в данном случае это не мешает получать удовольствие. Даже своя особая прелесть есть в "андерграундности" звука. Босоногим, бродячим, бесприютно-одиноким песням Вени этот звук подходит намного лучше, чем прилизанное студийное звучание.
03/02/06, Romantic 84
Хоть эти песни в целом нельзя назвать депрессивными – очень много в них светлого, чистого, юного, порой чуть наивного – но, всё-таки, главная тема Вениного творчества – это тоска. Тоска по женской любви и ласке, тоска по тёплым дружеским отношениям, по растоптанному миру детства, протест против всепроникающих "гадких людей", которые всегда готовы плюнуть в душу, подставить подножку, которые невыносимо давят на нас своей пустотой.
"Где человеческий лом Присыпан хлоркой и льдом, Там я – рябиной за окном!!" Веня сознательно отстранялся от грязного, циничного мира. Но в результате и неизбежный печальный диагноз: "одиноким – одиноко". Да... эта сказка стара, как мир.
Он прожил очень короткую жизнь, наш неизвестный современник, неизвестный гений. "Лучше быстро сгореть, чем медленно тлеть" – это сказано именно про него. Жаль, что 29 лет – это слишком, слишком быстро... Но и горел он слишком, СЛИШКОМ СИЛЬНО: послушайте, например, песню "Матушка" или "Не о такой" – и вы познакомитесь с новым жанром "брутальная авторская песня"! Горькая истина: искусство требует жертв...
Жаль, что так мало людей знакомы с его творчеством. Однако, если кого-нибудь заинтересует – сейчас действует сайт drdom.ru, фонд памяти Вени Д'ркина. Там можно скачать все его песни, посмотреть видео. И мой любимый мультяшный флэш-клип про "Кошку в окрошке" там тоже есть. Скажу вам честно: я в жизни не слышал, чтобы скрипочка пела красивее, чем в этой песне!!
06/06/07, Romantic 84
С определённых пор все когда-либо написанные песни разделились для меня на Венины и все остальные. На свете полно проникновеннейших песен, но Александр Литвинов – просто вне конкурса. Этот человек стал причиной моего духовного прорыва весны-2007. Просто-таки нереальным стимулом. Каждый раз после прослушивания его песен мне становится гораздо комфортнее жить, чисто эмоционально. Проще взаимодействовать с людьми, двигаться вперёд, ставить цели. Я реально ощущаю внутри себя живую частичку Вени. И учусь у него. Учусь буквально всему.
Я читал, как присутствовавшие на его квартирниках зрители сравнивали это действо с наркотическим кайфом. Наверное, это самое удачное сравнение. Тем более что, судя по описаниям, некоторые виды наркотиков несут подобное чувство эйфории и уверенности в себе, какое у меня возникает каждый раз при соприкосновении с творчеством Вени. Я даже с аудио- и видеозаписей чувствую этот "торч" )))
Раньше я и не помышлял, что возможна такая глубина влияния искусства на жизнь человека (и мою в частности). В феврале-марте, будучи командированным в г. Орск, я улетал от этих песен все гостиничные ночи напролёт. И поныне практически каждое утро начинается с пары Вениных песен...
После неоднократных попыток разгадать причины феномена Д'ркина, я пришёл к такой мысли: суть в ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИФОНИИ. Ведь практически в каждой песне (из обычных, пусть даже очень красивых песен) есть главная ниточка, преобладающая эмоциональная составляющая. А у Вени – не так. У него сразу пучок из таких нитей, сразу сложное эмоциональное кружево. (Не путать со сложностью чисто словесных оборотов, чем грешат многие рок-авторы. У Вени словесные обороты как раз-таки просты и доступны, насколько простым и доступным может быть изящество. И правда, ведь словесные дебри лишь скрадывают наркотик чистых эмоций).
Венино искусство – удочка напрямую в подсознание, каскад волнительных ассоциаций, совпадение биоритмов. И всё это – помноженное на благородство духа, редкостное актёрское мастерство, уникальную пластику, обаяние, чувство юмора, музыкальный и поэтический дар, пронизывающую сказочность... Веня заставил поставить под сомнение всё, написанное лично мною. Моё нынешнее творчество под очевидным его влиянием (и дай-то бог!). Теперь не будет мне душевного покоя до тех пор, пока я не пойму, что могу писать ТАК ЖЕ (максималист я, что с меня возьмёшь?).
26/06/07, Romantic 84
Немного в жизни испытывал подобного счастья, подобного затаённого трепета, как от просмотра его квартирников. Всё никак не могу разгадать всех секретов его волшебства. Каждый раз он оказывается глубже и многограннее, чем все мои попытки разложить по полочкам ) Глядя на него, я понимаю: в этом во всём есть смысл. Но только если достичь такого же блеска. Стимул сильнейший. И даже моё мировосприятие В.Д. поменял по многим-многим пунктам. Ощущение капитальной встряски в жизни. Нещадно клеймя обывательщину, он даёт и нам возможность стряхнуть с глаз пелену. Помогает не предать мечту, ни за что не сдаваться. Сейчас от многих, в общем-то, терпимых мною ранее песен (и даже людей) веет такой невыносимой преснятиной... Теперь-то я знаю, как оно выглядит, НАСТОЯЩЕЕ.
А как он вкладывается в каждое произносимое слово!.. Притом что каждое последующее слово может быть насыщено совсем иной эмоцией. Суть ведь в том, что он сказочник. И свои песни он тоже расСКАЗывает, только нараспев. При этом он вдруг делается сгустком энергии. Шаровой молнией. Он колдует, ворожит, такой весь аутично-отрешённый, сияющий, переливающийся, будто и зрителей нет вокруг... Что меня поражает – лёгкость, мгновенность этих переходов извне, наружу и снаружи вовнутрь. Между песнями он спокойно может перекинуться с окружающими насмешливо-легкомысленным словцом. Самый кайф – наблюдать за эмоциями на его лице. А самое "заряженное видео" – это, конечно, квартирник в Старом Осколе-1996.
Ещё, конечно, никакого Вени не могло бы быть без его фирменного стёба. Именно это придаёт его песням дополнительное измерение. Многие авторы, затрагивая трагичные темы, просто убийственно серьёзны (вроде бы вполне логично). Вот и нет такого эффекта. А Веня неизменно – на стыке трагизма и горькой усмешки. А может, и не горькой, а обильно приперчённой. А коли песня не грустная, там вообще идёт стёб-перестёб. Тонкий, умный, изящный. А ещё секрет в структуре текстов: узелками, нанизанными на ниточку, комочками эмоциональных всплесков и образов – именно такова структура эмоциональной памяти человека. Она не линейна, она именно сродни слипшимся комочкам резонирующих образов, а незначительные детали между – отсеиваются. Текстам же большинства песенных авторов, даже глубоким, присуща линейность. И опять же эффект теряется. В общем, чтобы получилось Волшебство, нужны 1000 и ещё один компонент, подогнанные тютелька в тютельку.
11/09/07, ANDY 79
Это тот, чьи песни я могу слушать бесконечно, настолько они чистые, светлые и искренние. Они не могут надоесть, и каждый раз для меня они звучат по-новому. Потрясающее владение гитарой и голосом, бесподобный мелодизм... Как жаль, что он не успел записать их на нормальной студии, с нормальными аранжировками, хотя и с минимумом инструментов они выглядят вполне самодостаточными; как знать, было бы это лучше или нет. Вот уж точно – человек космического таланта и космического невезения... Этими песнями мне постоянно хочется с кем-то поделиться, хотя несколько раз я натыкался на непонимание. Удивительно. Мне кажется, Венины песни действительно могут сделать человека лучше и светлее.
13/09/07, ioku
Начнём с того, что это мой любимый исполнитель: музыкант, поэт, певец, сказочник... Который раз я пытаюсь вместить в слова всё то, что чувствую, думая об этом человеке, слушая его песни. Ни разу ещё не получилось, да и не думаю, что получится сейчас. Просто для меня он и есть – Творчество. Для меня его песни – самые чёткие, пробирающие, мудрые, смешные и настолько пронзительно грустные, что... ну вот, как всегда
26/01/08, Zisman
Просто пришла, услышала, люблю... Жаль, нет на бренной земле, но осталось от него его творчество. Очень люблю открывать для себя хорошее, а Веня – оно и есть.
17/09/08, fenaZipam
Фигассе, кого тут знают! В принципе, до меня уже всё сказано. Добавлю лишь то, что его действительно светлые и настоящие песни помогают жить. А то, что он не очень широко известен – ничего страшного.
19/09/08, fenaZipam
Понравилось не сразу, по причине его непохожести на всё то, что я слышал до этого. Некоторое время привыкал. А сейчас слушаю постоянно. "Нибелунг", "Бесимся", "Мечта", "Локаята" и многие другие его песни объективно являются шедеврами акустического рока.
16/03/09, Franz Ferdinand
Я считаю, что Дрантя по праву входит в неофициальную "золотую" тройку русской поэзии в роке. Кроме него там ещё Башлачёв и Дягилева, но у Вени свой, неповторимый и особенный стиль. Каждая строчка надолго западает в мозг, заставляет задуматься о жизни и смерти, о радости и грусти. Слушать его я начал недавно, а именно в 2007 году. До этого много слышал, но не удавалось достать записи. Любимой песни нет и быть не может, поскольку каждая вещь – это произведение искусства. Очень жаль, что его практически никто не знает и, тем более, не помнит. На нём нельзя было заработать денег, и в этом его судьба во многом пересекается с СашБашем:)
15/07/09, Ouro
Удивительно, что такая яркая искорка появилась в 90-е, в период неразберихи и всеобщего упадка культуры. Мне казалось, что в песнях 80-х уже сказано всё, что новое – это лишь скучное пережёвывание старого, никаких откровений. И вдруг – Веня. В нём нет никакой фальши, наигранности, подражания кому бы то ни было (только в качестве пародий). Его творчество идёт напрямую из сердца, сильным, но не давящим потоком. Имея в наличии одну только гитару, он завораживал. Причём, пел он всегда с закрытыми глазами, как будто совсем не заботясь о реакции зрителей, между песнями не поднимал головы и почти не делал пауз, короче, не выпрашивал аплодисментов. И при этом буквально приковывал зрителей своей энергетикой, своим артистизмом. Своей цельностью он напоминает мне Высоцкого.
«– А от чего ты тащишься в этой жизни? – От любви. – От любви к кому? – А любовь – она одна. Она не адресована к кому-либо... по-моему. – Ну, бывает самолюбие. – В том числе. – И от этого ты тоже ловишь какой-то кайф? – Может быть, это и больно, но ведь мазохист, делая себе больно, ловит на этом кайф. (...) И самолюбие тоже... Иногда это гадко, а иногда посмотришь, как гадко, и от этого сразу так хорошо становится, такой добрый сразу, светлый...» )))))))))) (Из интервью в Старом Осколе, лето 1996).
03/10/09, идиосинкразия
Да, мёртвых при нашем менталитете начинают усиленно любить. Тем более, такие смерти всегда вызывают щемящее недоумение, даже когда о бесталанных людях речь. Эмоция, отдельная от оценки творчества, но в целом внушает. Сказки и песни гениально складны и остроумны, рисунки изящны, сам человек красив. Я плохо воспринимаю акустическую гитару и "авторские песни", однако исключение. А тексты иногда даже не из правильных предложений состоят, из игривых словосочетаний скорее, но состояния передают замечательно, я люблю такой способ мыслить.
20/12/09, Partisan
Веня – мой самый любимый рокер в России. Конечно, он гений, но всё-таки неявный. Можно было бы писать проще и пообычней, что ли... Музыка отдаёт трагизмом и безысходностью... А уныние – страшнейший из грехов и утеха дьяволу. Писать надо, как Пушкин. Это уже моё ХО.
05/03/10, Велимир
Как не любить этого замечательного автора и исполнителя? Именно с него началась моя любовь к жанру авторской песни, да практически на нём и закончилась, потому что, на мой взгляд, Веня абсолютно уникален и неповторим. Своей пронзительной близостью, своей искренностью и лёгким надрывом его песни заставляют душу плакать. Но это не просто слёзы и уныние, это слёзы, сквозь которые льётся свет и надежда, и огромное желание жить, а иногда эти слёзы сменяются простым душевным счастьем, смехом и радостным ощущением реальности, такой пьянящей, такой ускользающей, неповторимой и хрупкой. Краткость человеческой жизни – это одна из основных тем лирики Александра Литвинова, обусловленная, возможно, его неизлечимой болезнью. Он понимал, что ему осталось так мало, и старался сказать, прокричать и пропеть как можно больше и как можно чище и искренней.
24/04/10, Бузинная фея
Веня был чудесным парнем. Мало найдётся в нашем городе тех, кто его не знал и не любил. И на "Оскольскую Лиру" многие ездили именно послушать его вживую хотя бы раз в году. На фестивале он пел столько, сколько попросят – а просили помногу! И после этого ещё были квартирники на всю ночь. Один из первых был в детском саду, где один наш приятель работал тогда ночным сторожем. Потом – у Мишки Машкары, ещё где-то... А в последний свой приезд на Лиру Веня пел без перерыва несколько часов, сидя на ступеньках у музыкальной школы. Ему заказывали всё новые и новые песни, и он пел, пока почти не стемнело... Никто, кроме самых близких, не знал тогда, что Веня болен. Жить ему оставалось чуть больше года. Светлая память – светлому человеку!


Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.