Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Спецэффекты и компьютерная графика в кинематографе (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4490)

denisogloblin 09.08.2008 12:00

Спецэффекты и компьютерная графика в кинематографе
 
Спецэффект

Спецэффе́кт, специа́льный эффе́кт (англ. special effect, сокр. SPFX или SFX) — технологический приём в кинематографе, на телевидении, на шоу и в компьютерных играх, применяемый для визуализации сцен, которые не могут быть сняты обычным способом (например, для визуализации сцен сражения космических кораблей в далёком будущем). Спецэффекты также часто применяются, когда естественная съёмка сцены слишком затратна по сравнению со спецэффектом (например, съёмка масштабного взрыва). Спецэффекты применяются и для улучшения или модификации уже предварительно отснятого видеоматериала (например, для наложения погодной карты как фон для телеведущего, рассказывающего о прогнозе погоды).

Спецэффекты родились почти сразу с зарождением кинематографа. Создателем классических спецэффектов, основанных на стоп-кадре, покадровой съемке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке пленки, кашировании и других трюках был Жорж Мельес. Первым фильмом, в котором спецэффекты играли существенную роль, считается двухминутная лента Мельеса «Замок Дьявола» (Le manoir du diable, 1896), в которой зрителю были продемонстрированы появления, исчезновения и трансформации людей и предметов в антураже готического замка. Некоторые примеры ранних спецэффектов получены с помощью колоризации — ручного раскрашивания кадров.

Спецэффекты условно разделяют на две группы — визуальные и механические эффекты. К визуальным относятся оптические эффекты (комбинированные съемки), а также компьютерная графика. Механические (физические) спецэффекты — это обработка материалов перед съемкой. Сюда относится моделирование, пиротехника и технические приспособления, специальный грим. Существуют также звуковые спецэффекты.

Скрытый текст - Технологии создания оптических спецэффектов:
Изменение скорости прокрутки пленки
Стоп-камера. Используется в сценах, где требуется показать внезапное появление или исчезновение объекта, а также превращение одного объекта в другой. При неподвижной камере снимается один объект, затем съемка прерывается, объект заменяется.
Покадровая съёмка.
Метод используется в основном при работе с макетами; широко применялся в середине XX века при создании фильмов о чудовищах (например, «Кинг-Конг»). Фактически делается ряд фотоснимков, между которыми макет незначительно сдвигается нужным образом. При прокручивании пленки создается иллюзия движения.
Ускоренная киносъёмка. Сверхскоростная съемка процесса, протекающего очень быстро (например, взрыв). Затем пленка прокручивается в обычном темпе, что позволяет получить замедленное высококачественное изображание.
Ускоренное воспроизведение.
Эффект, обратный рапиду — съемка ведется на обычной скорости, а затем прокручивается в ускоренном темпе. Незначительное ускорение используется в сценах поединков, когда надо снять стремительные движения, которые актеры просто не успевали бы выполнять. Сильное ускорение может использоваться для создания комического эффекта или для отражения больших отрезков времени (например, сцена уборки в фильме «Реквием по мечте»).
Обратная съемка.
Например, когда нужно снять взлетающего человека, проще заснять падение, а потом прокрутить пленку в обратном направлении.


Комбинированная съемка
Рирпроекция.
Снятый заранее фон проецируется на экран, перед которым играют актеры. Наиболее частое применение — в сценах, где герои ведут автомобиль. В этом случае автомобиль — макет, построенный на съемочной площадке, а придорожный пейзаж спроецирован на экран.
Двойная экспозиция.
Необходимые элементы доснимаются на пленку с уже отснятой последовательностью кадров. В наиболее сложных сценах используется многократная экспозиция, когда на одну и ту же пленку снимают три раза и более. Такая технология применялась в первых трёх фильмах из серии «Звёздные войны» для съёмки массовки (не хватало статистов).
Хромакей. Например, если необходимо показать телеведущего на фоне карты прогноза погоды, то сначала ведущего, рассказывающего о погоде, снимают отдельно на фоне одноцветной декорации (обычно синей, зелёной или красной — важно только чтобы этот цвет не совпадал с цветом одежды, лица и волос ведущего). Затем специальный аппарат для компьютерного монтажа «вырезает» из изображения этот однотонный цвет и вместо него «накладывает» погодную карту территории, о которой рассказывает ведущий. При наличии достаточного мощного аппарата компьютерного монтажа этот процесс наложения может происходить прямо в реальном времени в прямом эфире.
Контроль движения (Моушен контрол). Технология применяется, когда необходимо снять несколько макетов, движущихся по одной траектории. Специальная система автоматических приводов позволяет оператору управлять камерой дистанционно и программировать ее движения. Потом в кадр помещается другой макет, и камера делает новый проход, в точности повторяющий предыдущий. Полученные изображения совмещаются. В современных фильмах контроль движения в сочетании с использованием хромакея позволяет накладывать нарисованные на компьютере фоны на сцены с движущейся камерой.


Компьютерная графика
Использование компьютерных спецэффектов («Bullet time») в фильме «Матрица»
Замена реального актёра его компьютерным изображением — известна по фильмам «Терминатор-2» (жидкометаллический терминатор) и «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (капитан Дейви Джонс).
Генерация декораций методами компьютерной графики — см. Хромакей.
Компьютерная анимация — расплывание жидкого терминатора в фильме «Терминатор-2».

Технологии создания физических спецэффектов
Макеты.
Уменьшенные копии реальных объектов, применяющиеся для удешевления съемок. К примеру, «Звезда Смерти» в «Звёздных войнах» была меньше двух метров в диаметре. Также применяются подвижные макеты для создания таких персонажей, как Кинг-Конг.
Подвесной макет.
Применяется, когда на заднем плане необходимо изобразить сооружение внушительных размеров, постройка которого в натуральную величину обошлась бы слишком дорого (например, башню). Строится декорация нижних этажей башни, затем перед камерой на точно выверенном расстоянии подвешивается макет, изображающий остальную часть сооружения. Благодаря эффекту перспективы макет воспринимается как органичное продолжение декорации. При этом важно, чтобы настоящая декорация была достаточного размера, чтобы действия, которые должны происходить перед сооружением, не оказались за макетом.
Аниматроника.
Применяется, когда необходимо создать сложный макет, покадровая съемка которого невозможна. Робот-аниматроник — это модель, запрограмированная на все необходимые движения, включая мимику. Скелет и сервомоторы, управляющие моделью, скрыты под искусственной кожей.
Пиротехника.
Всевозможные взрывы, задымления и возгорания создаются на съемочной площадке под строгим контролем специалистов.
Специальный грим. Применяется для превращения актеров в различных чудовищ (оборотни, вампиры и т. п.), а также для показа ранений и других необычных изменений внешности.
Скрытый текст - фильмы, явившиеся вехами в развитии спецэффектов:
Советские черно-белые
1935 — Новый Гулливер
1938 — Золотой ключик
1939 — Руслан и Людмила

Цветные фильмы
1963 — Птицы / The Birds
1968 — Космическая одиссея 2001 / 2001: A Space Odyssey
1976 — Кинг Конг / King Kong
Звёздные войны (киноэпопея):
1977 — Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда / Star Wars: Episode IV — A New Hope
1980 — Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back
1983 — Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая / Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi
1999 — Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза / Star Wars: Episode I — The Phantom Menace
2002 — Звёздные войны Эпизод II. Атака клонов / Star Wars: Episode II — Attack of the Clones
2005 — Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов / Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith
1982 — Трон / Tron
1984 — Амадей / Amadeus
1984 — Терминатор / The Terminator
1988 — Кто подставил кролика Роджера / Who Framed Roger Rabbit
1991 — Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgement Day
1993 — Парк юрского периода / Jurassic Park
1996 — День независимости / Independence Day
1995 — История игрушек / Toy Story
1997 — Титаник / Titanic
1997 — Бадди / Buddy
Матрица (кинотрилогия):
1999 — Матрица / The Matrix
2003 — Матрица: Перезагрузка / The Matrix reloaded
2003 — Матрица: Революция / The Matrix Revolutions
2001 — Последняя фантазия: Духи внутри / Final Fantasy: The Spirits Within
2001 — Пёрл-Харбор / Pearl Harbor
Властелин колец (кинотрилогия):
2001 — Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
2002 — Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers
2003 — Властелин колец: Возвращение короля / The Lord of the Rings: The Return of the King
2004 — Послезавтра / The Day After Tomorrow
2005 — Кинг-Конг / King Kong
2007 — Трансформеры / Transformers


Оформленно by Refisul

:mirf:
Я решил открыть эту тему, потому что ничего подобного не увидел.
Лично я сам занимаюсь созданием компьютерной графики и сам знаю все эти приёмчики не по наслышке. Но бывает встречаются фильмы где я теряюсь в догадках...
Давайте всем кому не без интерестна эта тема, повспоминаем, подумаем и расскажем все что видели!
Где вы видели понравившейся спецэффект? Рассказывайте, задавайте вопросы... Тут можно и узнать как это делается:

mc_hammer 10.08.2008 05:11

Последние спецэффекты что меня впечатлили, были в фильме "Мостро". Не потому что они "Крутые", а потому что максимально натуральные.
Ценю в спецэффектах максимальную фотореалестичность. Вот так вот. Потому и впечатлил Мостро. Если бы показали последнюю бомбардировку твари по CNN, все бы поверили что в Нью-Йорке действительно "полный привет")))

Ваня Болдырев 10.08.2008 11:24

мне понравился фильм со спецэффектами "Секретные Материалы.Хочу Верить" потом "Хэллбой.Золотая армия" и "Мумия.Гробница Императора драконов"

Кстати я согласен с mc_hammer в фильме "Монстро" были отличные спецэффекты

майк 10.08.2008 16:56

Весьма впечатляющее зрелище сделали создатели "Вавилона 5" -- прежде всего это относится к действиям происходящим в космосе и речь идет не только о сражениях, к примеру корабли САМЫХ ПЕРВЫХ или действия Ворот перехода. А какое грандиозное зрелище представляет артефакт из "Третьего Пространства". Но вот в режиссер Роу делал великолепные фильмы-сказки без современных технических премудростей, а смотрим до сих пор.

Медея 10.08.2008 18:28

Первые спецэффекты, поразившие меня, были "обнаружены" в "Маске". Они очень украсили фильм =)
Особенно прикалывала сцена "обыска", когда из карманов доставали все что угодно, от резиновых цыплят до базуки.
И сцена, с бандитами и шариками ;)

Sup 10.08.2008 18:54

"Властелин Колец" и "Звездные войны" на мой взгляд наиболее яркие, красивые, оправданные и запоминающиеся спецэффекты именно в этих картинах.

pankor 10.08.2008 19:04

А для меня "Матрица" стала первым фильмом со с.э. которые РЕАЛЬНО поразили!!

виктор999 10.08.2008 19:11

Первый фильм, который поразил меня компьютерной графикой был "Терминатор 2", позже "Затерянные в космосе".

майк 10.08.2008 19:43

Год 1952, до компьютерная эпоха, ПТУШКО снимает "САДКО" с Сергеем Столяровым в главной роли, и опять великолепный фильм, помоему конечное дело не массе спецэффектов, а в работе режиссера.

Медея 10.08.2008 19:46

Терминатор 2 просто крышу снес! До сих пор не устарели спецэффекты. Парк Юрского периода с разнообразнейшими динозаврами тоже поразил.
А Матрица - это да! Россыпи спецэффектов на каждой минуте фильма.
Во Властелине Колец, напротив, все они смотрятся так органично, что их и не замечаешь, а просто веришь, что все так и было.

майк 10.08.2008 20:05

"Бездна" -- Кэмерона потрясающие спецэффекты.

Airen 10.08.2008 20:09

Хах, ребятки, настоящие, зеленые, оригинальные спецэффекты у Сэма Рейми, в Его фильмах Живые мертвецы. Он там много чего придумал, изобрел. За что и уважаю его.

Данаец 10.08.2008 20:45

Я знаю два великих спецэффекта. Первый, когда расскрасили вручную советский флаг, в фильме "Броненосец Потёмкин". А второй, если не ошибаюсь в фильме Тарковского "Солярис" или "Сталкер", не помню точно, давно смотрел, когда камера приближает главного героя, в то время как задний фон удаляется.

denisogloblin 12.08.2008 11:01

made in СССР
 
Товарищи!
Честно не знал, что такой резонанс возникнет от этой темы... И сейчас посмотрев всё это, я и не знаю, что прокоментировать, на что ответить.

Цитата:

Сообщение от Данаец (Сообщение 347254)
.....в фильме Тарковского "Солярис" или "Сталкер", не помню точно, давно смотрел, когда камера приближает главного героя, в то время как задний фон удаляется.

Если хотите знать, то в этих фильмах самый главный Спецэффект - это режессура. Атмосфера фильма. Ну а сам визуальный ряд получался благодаря гениальным операторам, это Александр Княжинский и Вадим Юсов. Последний вообще оператор от Бога.
То что фон отдаляется, а передний план преближается, это ни что иное как особая оптика и настройка в видеокамере.

Но если уж пошла такая тема, про оттечественные фильмы, то честно скажу. Для меня ужастно много загадок: как же это все делали!?

Вспоминается "Сталкер", "Морозко", "Кин-Дза-Дза" (просите, что фильмы не в попад и очень разные)!!! Там довольно зрелещные спецэффекты при чём абсолютно органичные с окружающей средой (вспомните посадку пепелаца). Тогда компьютеров (по крайней мере у нас) совсем не было. И кстати, бюджед советского фильма не мог быть более 1 000 000 $ (это для удобства в пересчетах).

pankor 12.08.2008 11:12

А зачем вспоминать САМЫЙ СТАРЫЙ ФИЛЬМ со спецэффектами? Вообще-то их было полно еще до Соляриса. Сталкера и прочих...

Franka 12.08.2008 12:10

ЧТо-то не припомню удивления или головокружения от спецэффектов. Если их видно невооруженны глазом, если они нахально лезут на первый план, подминая сюжет и актерскую игру - а зачем такое надо? А вот если они служат для раскрытия авторского замысла, передачи атмосферы - тут совсем другой коленкор.

Артём 12.08.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от Данаец (Сообщение 347254)
Я знаю два великих спецэффекта. Первый, когда расскрасили вручную советский флаг, в фильме "Броненосец Потёмкин". А второй, если не ошибаюсь в фильме Тарковского "Солярис" или "Сталкер", не помню точно, давно смотрел, когда камера приближает главного героя, в то время как задний фон удаляется.

И в чём здесь спецэфект? Чёрно-белые фильмы порой целиком раскрашивали.
А у Тарковского в "Сталкере" -- обычная работа фокусом. Ничего выдающегося ИМХО.

Спецэффект - это:
Цитата:

Технологический приём в кинематографе, на телевидении, на шоу и в компьютерных играх, применяемый для визуализации сцен, которые не могут быть сняты обычным способом (например, для визуализации сцен сражения космических кораблей в далёком будущем).

denisogloblin 12.08.2008 13:53

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 348238)
А у Тарковского в "Сталкере" -- обычная работа фокусом. Ничего выдающегося ИМХО.

Спецэффект - это:....

Простите, но хочу с вами поспорить! На счет "Что такое спецэффект" - это верно. Но попрошу не говорить, что работа фокусом ничего выдающегося.... Просто надо уважать чужую работу! Да еще на таком уровне!!!

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 348228)
ЧТо-то не припомню удивления или головокружения от спецэффектов. Если их видно невооруженны глазом, если они нахально лезут на первый план, подминая сюжет и актерскую игру - а зачем такое надо? А вот если они служат для раскрытия авторского замысла, передачи атмосферы - тут совсем другой коленкор.

Хочу поспорить!:sad:
Это совсем не так!!! Ну если вы смотрите старые фильмы 80 годов, то обычно это так, но в последнее время их и совсем не видно!
Быть может ваш здравый смысл твердит вам, что за окном не может быть вида Корусанта и не бывает летающих автомобилей. Но кадры где герои "Звёздных войн" разговаривают на первом плане, а на заднем плане вид на мегаполис "Будущего" (ковычки т.к. это прошлое и далёкая галактика), это только для создания атмосферы, а главное тут была актёрская игра.
А спецэффекты в "Я-легенда" вы вообще не увидете! Там люди в окнах закрашены :yahoo:!

Corvus Corax 12.08.2008 20:05

Цитата:

А спецэффекты в "Я-легенда" вы вообще не увидете! Там люди в окнах закрашены
А как же монстры,которые нарисованы,причём,как-то посредственно.
Вот в последних фильмах Гильермо дель Торо("Хеллбой 2", "Лабиринт Фавна") монстры выглядят очень натурально. Или стоит взять тот же "Сайлент Хил". Вот там монстры впечатляют.

denisogloblin 13.08.2008 11:54

Цитата:

Сообщение от Corvus Corax (Сообщение 348624)
А как же монстры,которые нарисованы,причём,как-то посредственно.
Вот в последних фильмах Гильермо дель Торо("Хеллбой 2", "Лабиринт Фавна") монстры выглядят очень натурально. Или стоит взять тот же "Сайлент Хил". Вот там монстры впечатляют.

Я то просто объястнял Frankа, что спецэффекты не обязательно выделяются, лезут на передний план и бросаются в глаза! А то, что они уже и не заметны и выглядят натурально - это да!
Про "Хелбоя 2" и Ко., хочу сказать, что там также много старого-доброго грима, который иногда выглядит очень эффектно! :smile:

Артём 13.08.2008 13:41

Цитата:

Сообщение от Corvus Corax (Сообщение 348624)
Вот в последних фильмах Гильермо дель Торо("Хеллбой 2", "Лабиринт Фавна") монстры выглядят очень натурально. Или стоит взять тот же "Сайлент Хил". Вот там монстры впечатляют.

Только это, опять же, не спецэффекты, а качественная работа гримёров с костюмерами (ну, кроме элементаля растений во втором Хеллбое, конечно).

Corvus Corax 13.08.2008 13:55

Цитата:

Технологический приём в кинематографе, на телевидении, на шоу и в компьютерных играх, применяемый для визуализации сцен, которые не могут быть сняты обычным способом
Аниматроника разве не подходит под определение?
А в "Сайлент Хилле" компьютерной обработки хватает.

denisogloblin 13.08.2008 18:11

Цитата:

Сообщение от Corvus Corax (Сообщение 349008)
Аниматроника разве не подходит под определение?...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аниматроника

Думаю ответ положительный!
Правда я не понял где это било в "Сайлент-Хилл"???
За последнее время эту методику витеснила комп.графика!

Airen 13.08.2008 19:11

Очень понравились спецэффекты в фильме Электра (особенно прием с оживлением татуировок и рисунков). Все плюют на этот фильм, но я снисходительна к нему из-за Дженнифер Гарднер.

Corvus Corax 13.08.2008 20:14

Цитата:

Правда я не понял где это било в "Сайлент-Хилл"???
За последнее время эту методику витеснила комп.графика!
В "Хеллбое 2" и "Лабиринте Фавна" - была. Я их имел в виду.

denisogloblin 14.08.2008 09:50

Цитата:

Сообщение от Corvus Corax (Сообщение 349281)
В "Хеллбое 2" и "Лабиринте Фавна" - была. Я их имел в виду.

А где именно?
Помойму там только грим и комп.графика! Может вы что-то путаете? Напомните пожалуйста сцену. :blush:

Corvus Corax 14.08.2008 18:20

Цитата:

Фавн создан с помощью аниматроники — нового направления спецэффектов, когда роботизированные устройства помогают «оживить» неодушевленных персонажей.
Рецензия МФ,кстати:mirf:
А в Хеллбое 2 один из ярких примеров(как мне кажется) это тот слепец с крыльями

denisogloblin 14.08.2008 21:01

Цитата:

Сообщение от Corvus Corax (Сообщение 349581)
Рецензия МФ,кстати:mirf:
А в Хеллбое 2 один из ярких примеров(как мне кажется) это тот слепец с крыльями

Ладно верю...
НО я думал, что это типа большая подвижная кукла. Или это тоже туда относится?
Я думал, что это маленькие Склеты как в "Синдбаде", которые потом при монтаже накладывают.

denisogloblin 20.09.2008 10:41

Интервью с вампиром
 
Слушайте!
Я вчера просмотрел фрагмент фильма "Интервью с вампиром". Фильм сам очень замечательный, к сожалению всегда идет поздно и не посмотреть, но мы тут не об этом говорим...
А фрагмент такой: Когда в Париже главный герой встречает себе подобного (Вампира), он начинает паясничать и танцевать... А спецэффект который я не понимаю как сделан: он танцеет по мостовой, встаёт на стену и танцуя перемещаедся на потолок (точнее свод моста). Не могу понять как же это сделанно!!!
Есть версии???

Refisul 20.09.2008 11:20

Я могу лишь предположить, что во первых не с первого раза снято. и во вторых чего им стоило сделать декорации моста. не знаю как объяснить. Из потолка сделать пол. в виде арки моста. И все это переворачивать пока он двигался. Плащ у него не падает. и шляпу он сам снял )
http://www.youtube.com/watch?v=KFg2DI9Q46Q тут в первых 15 секундах ;)

виктор999 20.09.2008 15:01

Если компьютерная графика в фильме будет дозированной или реально нужной ( Властелин Колец). То ничего страшного не произойдет. Если компьютерную графику сувать в фильме куда не попадя, как ХХХ2, то ничего хорошего не получится. Представьте себе Терминатор 2 или Трансформеры без компьютерной графики. Но с другой стороны и Чужих, и Хищника играли люди в костюмах. Тоже классные классические фильмы. Поэтому тут больше всего ответственности лежит на режиссере.
И пока компьютерные эффекты не будут портить впечатление от просмотра фильма, а вызывать восхищение, то они не испортят фильм!

denisogloblin 21.09.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 367704)
Я могу лишь предположить, что во первых не с первого раза снято. и во сторых чего им стоило сделать декорации моста. не знаю как объяснить. Из потолка сделать пол. в виде арки моста. И все это переворачивать пока он двигался. Плащ у него не падает. и шляпу он сам снял )
http://www.youtube.com/watch?v=KFg2DI9Q46Q тут в первых 15 секундах ;)

Ну да! Наверное так... Но снято изумительно! :smile:
В спецэффектах главно ощущение полного отсутствия спецэффектов! Тут оно есть.

Мне вспомнилось, что нечто подобное было в "Космической Одиссеи".

Блондинка 22.09.2008 19:51

Конечно, я снимаю шляпу перед спецэффектами западных фильмов, но как же фильмы восточные?
Спецэффектов в них не меньше, если не сказать больше, но они так органично вплетены в ткань фильма, что зрители иногда убежденно говорят: "Здесь спецэффектов нет! Это всё километры декораций и чудеса восточных боевых искусств!"

Хотя я недавно пересматривала "Дом летающих кинжалов" и снова любовалась сценой, в которой тонкий шелк рукава обвивает рукоять меча, и тот словно живой, повинуясь танцовщице, пытается убить начальника стражи :)...

Refisul 24.03.2009 02:49

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 348238)
И в чём здесь спецэфект? Чёрно-белые фильмы порой целиком раскрашивали.

Воот вот эта тема мне очень и очень любопытна. И иногда сложно понять то ли фильм так снят, то ли он разукрашен. Порой это мешает просмотру. :glare: как задумаешься об этом... Начинаешь всматриваться...
Я так и не могу определить для себя. Было или нет. Могу лишь сверяться со списком
Г-н Призрак дал мне ссыль на список фильмов, что были скажем так "разукрашены"
Но этот список не полон.
вот статья об этом на русском на той же wikipedia

Spy Fox 24.03.2009 17:24

Сейчас почти все фильмы делают с компьютерной графикой. Но она далеко не всегда делает картинку реалистичнее.

Анандита 25.03.2009 19:33

Цитата:

Воот вот эта тема мне очень и очень любопытна. И иногда сложно понять то ли фильм так снят, то ли он разукрашен. Порой это мешает просмотру. как задумаешься об этом... Начинаешь всматриваться...
"Долгая ночь" с Хэмфри Богартом и Лорен Бэколл была первым "разукрашенным " фильмом, который я посмотрела. Потом был "Кинг-Конг" 30-х годов, какой-то фильм со Спенсером Трейси(там он выдавал дочку замуж)...и я размечталась, как можно было бы раскрасить "Василису Прекрасную", "Кощея Бессмертного" и многие другие черно-белые шедевры нашего кино. (горький вздох) А вообще сразу можно различить "разрисованные" фильмы от снятых на "техниколор".

Refisul 25.03.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 509662)
А вообще сразу можно различить "разрисованные" фильмы от снятых на "техниколор".

Мне кажется, что все не так просто. И не всегда. В любом случае за более чем 50 лет техника колоризации становилась все боле совершенной. Возможно первые фильмы да. Заметны. И то я замечаю, когда знаю, что оригинал черно-белый. или видела оригинал. Как в случае с Кособланкой. Цветная версия меня очень поразила.

Анандита 25.03.2009 22:46

Цитата:

Мне кажется, что все не так просто. И не всегда. В любом случае за более чем 50 лет техника колоризации становилась все боле совершенной. Возможно первые фильмы да. Заметны. И то я замечаю, когда знаю, что оригинал черно-белый. или видела оригинал. Как в случае с Кособланкой. Цветная версия меня очень поразила.
А я "Касабланку" к сожалению видела только в ЧБ варианте. Стало быть, её тоже раскрасили...

Refisul 29.03.2009 05:51

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 509805)
А я "Касабланку" к сожалению видела только в ЧБ варианте. Стало быть, её тоже раскрасили...

Да. вроде показывали разукрашенную версию по телевизору. Я даже сразу и не признала фильм. Потом увидела, что колоризировали.
Вот я так задаюсь себе вопросм на счет фильма Хичкока "Непритности с Гарри". Но похоже, что в оригинале он был черно-белым

ALi 28.12.2009 23:39

Я с вопросом:
Сейчас идет реклама старого фильма 'Золушка' нынче разукрашенного. 9-го мая показали цветные '17 мгновений весны'. А как это делают? Как-то обрабатывают плёнку делая из ч/б цветное изображение? Или разукрашивают покадрово как мультики? Кто-нибудь может просветить по этому вопросу?

Refisul 28.12.2009 23:46

Ну вот еще раз. Ссылка на статью о колоризации фильмов.
меня тоже интересовал этот вопрос.
Вот выжимка о технологии колоризации с wiki:
Скрытый текст - Статья:
В конце 50-х и в 60-х многие чёрно-белые мультфильмы были заново выпущены в цвете с помощью колоризации. Работа включала прорисовку чёрно-белых кадров на новые кели, которые затем раскрашивались. По мере совершенствования компьютерных технологий работа упростилась: студии стали окрашивать фильмы отмечая цвет каждого объекта в кадре. Этот процесс был изобретён канадцами Уилсоном Марклом и Брайаном Хантом. Впервые её применили в 1970 для колоризации лунных съёмок в программе Аполлон.

Колоризация по этой технологии начинается с изготовления монохромного фильма, желательно с оригинального негатива. С фильма делают высококачественную видеокопию. Для каждого кадра формируется цветовая маска, в которой цвета могут распределяться, например, по направлению движения объекта или уровню серого. Маска каждого кадра может служить основой для маски следующего кадра. В последующем черно-белая основа сливается с информацией о цвете, на выходе получается колоризованный фильм. Эта технология была запатентована в 1991 году. При использовании описанной техники получались приглушённые, неяркие тона, однако, в последующие годы компьютерная технология совершенствовалась, так что многие фильмы, которым вернули цвет, выглядят достаточно ярко и правдоподобно.

Значительную проблему при колоризации представляет большая затрата труда. Так, для каждого кадра требуется разделение на множество зон, каждой из которых в дальнейшем присваивается определённый цвет. Эта проблема не получила в свое время адекватного автоматизированного решения из-за отсутствия алгоритмов, позволяющих автоматически выделять границы значимых областей при наличии размытости или при значительной сложности, например границы волос и лица человека.

Некоторые компании, работавшие над совершенствованием технологии колоризации, заявляли, что в их распоряжении находятся алгоритмы для автоматического выделения границ значимых областей. В технологии компании Legend Films задействованы механизмы распознавания форм и воссоздания фона, которые могут перемещать и изменять форму масок от кадра к кадру. Задний план у них окрашивается в отдельном процессе, учитывающем весь объём данных для определения передвижения кинокамеры. После выделения и колоризации фона начинается более привычный процесс наложения цветных масок. В информации компании Timebrush описывается технология с использованием нейронных сетей, позволяющая безошибочное выделение линий объектов и использование насыщенных цветов. Как утверждается, технология экономична и может быть использована как для низкобюджетных колоризаций, так и для больших проектов, результат которых предназначен для проката на широком экране.


На 2010 год запланированы телевизионные показы колоризованных версий трёх классических советских комедий: «Подкидыш», «Волга-Волга» и «Весёлые ребята». Работы по колоризации проводятся в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала».

ALi 28.12.2009 23:57

Рефисул, т.е. окраска таки происходит 'от фонаря'. Красят так, как вроде должно быть и фактически могут на выходи получить фантасмагорию?

Реклама Золушки бесподобна. Цвета чёткие, яркие. Как-будто так и было. Сказка красивая была и так, а в цвете...

Первый канал - молодцы. Нашли жилу. Фильмы которые есть у всех каналов заиграют у них новыми цветами )). Оттянут рейтинги и получат деньги на новые покраски. В общем, идея хороша.

Refisul 29.12.2009 00:05

ALi,
почему же от фонаря? Я более чем уверенна, что за тем что должно получиться в итоге хорошенько следят. и маловероятно, что они выпустят "фантасмагорию".
Может поэтому это столь трудоемкий процесс. Раз там фон прокрашивается отдельно. Люди отдельно. И при этом учитывают перемещения передвижения камеры. И наверняка это занимает длительное время.

извини, что перекинула сообщение. посчитала что тут будет уместнее.

ALi 29.12.2009 00:11

Я не знал про эту тему поэтому в общую пошел.

Я имел в виду, что там никак не определяют первоначальные цвета по пленке. А рисуют так, как считают нужным. Из той же Золушки: у нее голубые глаза. Но, с тем же успехом они могли быть карими или зелеными. Все зависит от, эээ, разукрашивателей (художников?)

Или про погоны, основываются на словах историков. Но, если не будет того, кто скажет как надо, определить будет невозможно.

Refisul 29.12.2009 00:16

ALi,
Слушай, я думаю, что там поднимают архивы, фотографии, документы. Возможно очевидцев, людей работавших на съемках картин. Ведь остаются как раритет куски декораций, костюмы, элементарные документы о том чего и сколько закупалось, производилось. Ну и полагаю это подчинено определённой логике и сочетанию. Все же ребята на этом собаку съели =D
Но к сожалению я голословна. и могу лишь предположить/ Хотя вот сейчас на вике прочла пример. Сериал "Доктор Кто". То ли 5я часть, то ли пятый сезон. Сохранился всего один эпизод в цветном варианте. Остальные уцелевшие были только в ч/б варианте. Да и запись была off-air (Сейчас придет Призраг и все объяснит). Лишь предположу, что не сами съемки, а просто запись во время. И в 1990 году компания ВВС колоризировала остальные черно-белые эпизоды благодаря добавлению цветового сигнала с той записи. Собственно это получилась техника не раскрашивания, а скорее реставрация при помощи найденных цветных кусков или копий.

ALi 29.12.2009 00:26

Рефи, я и не спорю. Думаю, еще лет сто в России не будут красит Золушку в негритянку из политкорректности.

Но, говорю, что быстрей красить надо. Ибо, возможно, скоро не останется свидетелей, очевидцев и случайно утеряют последние архивы.

п.с. А официально в продажу эти фильмы запускали? Или ОРТ их в закромах держит. Я б купил лицензию.

Refisul 29.12.2009 00:30

ALi,
я чутка дополнила сообщение
И например раскрашенную версию можно найти на Озоне уже сейчас.
Посмотрела скриншоты. На мой взгляд кошмарно получилось =/

Выжимки из статьи о реставрации "Золушки"
Скрытый текст - Кусок:
Отвечающая на проекте за исторические изыскания Анна Танкеева рассказала "Итогам", что американские специалисты взялись самостоятельно раскрасить лица персонажей: "В итоге мы получили кадры, на которых принц предстает в образе загорелого голливудского красавца". Пришлось все переделывать - в сценарии персонаж был заявлен как "юноша бледный".

Реставрацию осуществляли наши специалисты. Работа оказалась трудоемкой. Главная проблема была в том, чтобы определить цвет глаз исполнительницы главной роли Янины Жеймо - актриса не снялась ни в одном цветном фильме: пришлось опрашивать ее наследников. В 90-е из костюмерных "Ленфильма" пропали и наряды вместе с непригодными для ношения хрустальными (из пластмассы) туфельками. Да и макет королевства, сделанный для фильма художником Николаем Акимовым, оказался утерян. Благо в художественных альбомах Акимова обнаружились цветные эскизы. В итоге "Золушка" действительно заиграла новыми красками - карета и платье не превратились в тыкву и лохмотья, а прибавили в лоске. Трогательная юная девушка в исполнении 37-летней Жеймо предстала настоящей гламурной штучкой. Декорации Акимова стали походить на итальянские фрески эпохи Возрождения.
Вся статья полностью

kontra22 25.01.2011 11:54

Cinefex - журнал о спецэффектах в кино
 
Частенько выписываю журнал Cinefex - журнал о спецэффектах в кино, некоторые номера можно скачать здесь:
Скрытый текст - скачать Cinefex:

Refisul 24.01.2012 07:08

Полнометражным фильмам в плане спецэффектов проще.
Предоставлено достаочно времени и бюджета для проработки компьютерной графики. У сериалов бюджет не в пример меньше, а сроки вообще - неделя. Т.е. какие-то вещи наверняка прорабатываются дольше. Но в основном. И тем не менее приятно удивляют некоторые сериалы. Хотя где-то видно, что сделано наспех, топорно. Вполне смотрибельно.
Премия Эмми этого года. В номинации Лучшие визуальные эффекты сериала: Boardwalk Empire, Pilot (HBO)
Сериал, сразу скажу - не смотрела. Но посмотрела небольшой ролик о том, как делались спецэффекты для "Подпольной империи". Впечатлило! Компания Brainstorm-Digital вполне заслуженно получила статуэтку.
кому интересно: Boardwalk Empire VFX

komrad13 23.08.2012 20:40

Скрытый текст - Яблочко 1946:
Watch on YouTube


В СССР одно время умели создавать спецэффекты не хуже, чем в Голливуде.

pankor 24.08.2012 06:53

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1407595)
В СССР одно время умели создавать спецэффекты не хуже, чем в Голливуде.

Так Голливуд, насколько я знаю у наших то и учился)))


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.