Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   НУ ОЧИНЬ Тёмный Павилитиль! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4470)

ZeroCoolDark 05.08.2008 15:42

НУ ОЧИНЬ Тёмный Павилитиль!

Да-да, именно так. Вопрос хочу поднять простой: тягу подрастающего и не только поколения к Тьме/Злу/Сатанизму/Выбрать что-нибудь еще как абстрактным явлениям. В музыке, литературе, ролевых и компьютерных играх. Что это? Противопоставление себя окружающему миру, как гласит модная ныне психологическая теория? Тогда при чем тут 11 летние малыши, радостно отыгрвающие тьму в ролевках( на пример младшего брата). Они еще не находятся в обществе, как таковом, чему себя противопоставлять.Где социальное давление?
Желание выделиться? Так почему же блэкметал
Скрытый текст - Текст одной из песен:
Puritania
Dimmu Borgir
"Пуритания"

Пусть Хаос оплетет беззащитную землю
Сотрет ошибки человечества и весь слабый род

Я война, я боль
Я все, кого ты когда-либо убивал
Я слезы в твоих глазах
Я горе, я ложь

Пропала вся терпимость и чувство красоты
Стервятники выпущены, чтобы очистить грязный человеческий парад

Я чист, я истинен
Я выше тебя
Я смех, я улыбка
Я оскверненная земля

Я космические шторма
Я мельчайшие червяки
Я страх в ночи
Я носитель света

слушают люди и так выделяющиеся в толпе, слушают сознательно и проникаясь идеологией? Почему Нежить неизбежно становиться самой популярной расой во множеств Ки?
Популизм? Тенденция?
Тем более труднопонятен выбор зрелых людей. Но проведите среди знакомых опрос - Свет или Тьма? Не менее 60% выберут второе. Хочу услышать ваше мнение. Заодно приветствуется изложение метафизического определения пресловутой "Тьмы" отписавшимися.

Beyond 05.08.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344328)
Тогда при чем тут 11 летние малыши, радостно отыгрвающие тьму в ролевках( на пример младшего брата). Они еще не находятся в обществе, как таковом, чему себя противопоставлять. Где социальное давление?

Одинадцатилетним малышам родители/бабушки/дедушки/прочие родственники уже как минимум 10 лет вдалбливают, что надо быть хорошим. Отсюда и чувство противоречия.

Даже в детстве не тянуло меня к представителям Тьмы. Как, впрочем, и представителям Света. Однобокие они все.
Либо нейтрал, либо хаотичный перс.

Если уж совсем игра зажимает в угол, в неё даже играть-то не интересно.

ZeroCoolDark 05.08.2008 15:59

Beyond;
Хорошо, но почему в советские годы такого не наблюдалось, все хотели быть "хорошими"? И еще вопрос: Ребенока, отягащенные детским вполне понятными страхами выбирает явления порядка: Смерть, вампиры, кровь и прочее. Только лишь в качестве антогонизма?

Евгений 05.08.2008 16:02

ZeroCoolDark, это не только у младшего поколения вошли в моду "тёмные". Это в общем, в моду вошла "тёмная" тематика. Фильмы про вампиров, игры про вампиров, книги про вампиров, тот же цикл Перумова про Фесса, который читали все, кому не лень. И в этом я пока не вижу ничего плохого - переростут.
Хотя долбёт, да.

Beyond 05.08.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344338)
Хорошо, но почему в советские годы такого не наблюдалось, все хотели быть "хорошими"? И еще вопрос: Ребенока, отягащенные детским вполне понятными страхами выбирает явления порядка: Смерть, вампиры, кровь и прочее. Только лишь в качестве антогонизма?

Про советские годы... Ээээ, а что, в советские годы были игрища? :huh:
Мне кажется, что быть хорошим в советские годы было нормой. Было КРУТО быть хорошим. А сейчас круто быть Темным Властелином.

Про детские страхи... Не знаю, в детстве я боялась гораздо меньше вещей, чем во взрослом варианте. Мне кажется, что детский страх вампира и монстров (имеются в виду дети от 10 до 14) не до конца серьезный.

Блин, что-то мне череп поджимает сегодня.

pankor 05.08.2008 16:05

Тьма, вседозволенность, романтика некая... Это и тянет. Больше игр и фильмов где крови по локти, а убить - значит быть крутым. дальше - больше...

СУМРАК 05.08.2008 16:08

тьма и зло больше позволяет, не ограничивая рамками... вот все и тянуться...

ZeroCoolDark 05.08.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 344341)
ZeroCoolDark, это не только у младшего поколения вошли в моду "тёмные". Это в общем, в моду вошла "тёмная" тематика. Фильмы про вампиров, игры про вампиров, книги про вампиров, тот же цикл Перумова про Фесса, который читали все, кому не лень. И в этом я пока не вижу ничего плохого - переростут.
Хотя долбёт, да.

Хорошо, а когад это сознательный выбор взрослых людей? Мой например.

Евгений 05.08.2008 16:15

ZeroCoolDark, говорю же, не только младшее поколение... Вот и ты либо подпал под общую моду либо... это у каждого по-своему. Но скорее всего первое.

Beyond 05.08.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344347)
Хорошо, а когад это сознательный выбор взрослых людей? Мой например.

Очень хочется ответить: от не фиг делать. Потому что если в реале люди, выбравшие "Тьму" в игре, нечего подобного тому, что они вытворяют в игре, не сделают.

Эльф Айвен 05.08.2008 16:18

Хорошая тема.Меня она тоже часто задевает.
Я думаю что люди которые считают зло приемлемым либо больные на всю голову либо просто никогда с ним не сталкивались.Потому как нормальный человек его любить не может.И то что молодое поколение принимает это(всякие готы и прочая и прочая) либо хотят выделиться либо страдают кризисом переходного подросткового возраста-"все враги кругом"."МИня никто не любит и тд. Либо просто считают это модным.
Кстати,ZeroCoolDark,насчет того что 60% людей выберут Тьму-это ты загнул очень(я думаю что это скорее говорит о твоем окружении)...я уверен что пока еще не все так плохо.
Популярные нынче всякие высказывания и идеи типа "Тьма не есть зло" или "Меньшее зло" (привет Ник Перумов) и иже с ними-я считаю просто забивает людям мозги.
"...Зло есть зло,меньшее оно или большее,маленькое или большое..." и нужно это понимать.
А вообще оно с древних времен сидит в каждом из нас и от этого никуда не деться.Главное ему не поддаться.

ZeroCoolDark 05.08.2008 16:23

Beyond,
Банальный пример - свобода от суждений. Стереотипов плохое - хорошее, оценок чьего-либо поведения с точки общепризнанных норм, свобода желаний - в рамках их последствий. Свобода взглядов и ценностей.

Цитата:

"...Зло есть зло,меньшее оно или большее,маленькое или большое..." и нужно это понимать.
А вообще оно с древних времен сидит в каждом из нас и от этого никуда не деться.Главное ему не поддаться.
Банальный вопрос критериев. Что есть зло? Для кого? Почему?

Beyond 05.08.2008 16:27

С другой стороны, насилие - в самой природе человека.

Особенно наглядно это видно на детях, которые абсолютно спокойно мучают животных. А прибабахнутые родители гундосят "ну это же ребенок".
Потом, со временем, с воспитанием у ребенка в голове заклыдвается, что то, что он делал - плохо. Но если б ему с детства не вкладывали это в башку, то вполне быть может, что он бы вырос в какого-нибудь Чикатило.

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344353)
Beyond,
Банальный пример - свобода от суждений. Стереотипов плохое - хорошее, оценок чьего-либо поведения с точки общепризнанных норм, свобода желаний - в рамках их последствий. Свобода взглядов и ценностей.

Человек живет в обществе. Общество обеспечивает человеку жизнь. Если кто-то не хочет жить по законам общества - выход ТАМ.

Боюсь, что всё примерно вот так.

ManIGarm 05.08.2008 16:30

Цитата:

Что есть зло? Для кого? Почему?
Зла небывает =(
есть "выгода для меня и не выгода для тебя" и наоборот.

Зло о котором идет речь в теме просто образы... я всегда разыгрывал антигероев хотя "белый и пушистый" =)... почему я выбирал злодеев?.. просто так интереснее... почувствовать себя НЕ ТЕМ КТО ТЫ ЕСТЬ.

pankor 05.08.2008 16:32

ТОлько давайте не сводить к извечной теме о добре и зле.
Обсуждаем кажись, почему младшее поколение тянется к этому.

ZeroCoolDark 05.08.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 344354)
С другой стороны, насилие - в самой природе человека.

Особенно наглядно это видно на детях, которые абсолютно спокойно мучают животных. А прибабахнутые родители гундосят "ну это же ребенок".
Потом, со временем, с воспитанием у ребенка в голове заклыдвается, что то, что он делал - плохо. Но если б ему с детства не вкладывали это в башку, то вполне быть может, что он бы вырос в какого-нибудь Чикатило.

Человек живет в обществе. Общество обеспечивает человеку жизнь. Если кто-то не хочет жить по законам общества - выход ТАМ.

Боюсь, что всё примерно вот так.

Нет, речь немного о другом. Вопрос оценок общества вторичен - у него нет карательных методов и ты можешь быть асоциалом совершенно безнаказанно. Вопрос поступка - да я не считаю зазорным убить. Но прекрасно понимаю какая кара государства за этим последует. Т.е. поднимается вопрос не действий, но внутренней оценки этих действий. И тут мы приходим к очень простому выводу -современное понятие свет/добро чуть более, чем полностью - христианство и его заветы.

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 344356)
ТОлько давайте не сводить к извечной теме о добре и зле.
Обсуждаем кажись, почему младшее поколение тянется к этому.

И это в том числе. Я поднял проблему, а тепрь моя позиция.
Человек изначально свободен. Для него неестественно навязывание ценностного аппарата извне. Для него неестественна современная христианская мораль. Даже в детском возрасте на подсознательном уровне некотрая часть детей отторгает попытку навязать стереотипы и ищет другого. Другим и оказываться Тьма - слишком многоликое явление.

Beyond 05.08.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344357)
Нет, речь немного о другом. Вопрос оценок общества вторичен - у него нет карательных методов и ты можешь быть асоциалом совершенно безнаказанно. Вопрос поступка - да я не считаю зазорным убить. Но прекрасно понимаю какая кара государства за этим последует. Т.е. поднимается вопрос не действий, но внутренней оценки этих действий. И тут мы приходим к очень простому выводу -современное понятие свет/добро чуть более, чем полностью - христианство и его заветы.

Не обижайся, но я никогда не верила людям, которые безконтекстно говорят, что не считают зазорным убить. Попробуй объянить, что ты имеешь в виду.

Евгений 05.08.2008 16:39

Beyond, +1.

ZeroCoolDark, через инет легко говорить о убийстве...

ZeroCoolDark 05.08.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 344358)
Не обижайся, но я никогда не верила людям, которые безконтекстно говорят, что не считают зазорным убить. Попробуй объянить, что ты имеешь в виду.

Я не вижу ничего неестественного в отнятии жизни, как таковом. Вопрос мотивов и целей. Вопрос цены и ответственности. Но не эфемерного "не хорошо".

Но речь совсем не о том. Вопрос в том, Прав ли человек желая найти своё и случайно ли это "своё" радикально отличается от общепринятого?

Snake_Fightin 05.08.2008 16:47

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344328)
1. Тогда при чем тут 11 летние малыши, радостно отыгрвающие тьму в ролевках.

2. Почему Нежить неизбежно становиться самой популярной расой во множеств Ки?

3. Но проведите среди знакомых опрос - Свет или Тьма? Не менее 60% выберут второе.

1. При том же, причём и истории о "Чёрной руке" и т.п. в пионэрских лагерях много лет назад.
2. Ни один человек не знает, что там, после смерти, поэтому атрибуты смерти очень любопытны.
3. Банальное кокетство. Желание казаться хуже и опасней, чем на самом деле.

Beyond 05.08.2008 16:49

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344362)
Я не вижу ничего неестественного в отнятии жизни, как таковом. Вопрос мотивов и целей. Вопрос цены и ответственности. Но не эфемерного "не хорошо".

аааа.... гм... не знаю.... не в моей компетенции....
Мы, опять же, живем в обществе. Всё, касающееся убийства, регламентировано в УК.

ZeroCoolDark 05.08.2008 16:50

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 344368)
Желание казаться хуже и опасней, чем на самом деле.

В чем же притягательность "плохого"? Только в запретности?

Цитата:

Сообщение от Beyond
Мы, опять же, живем в обществе. Всё, касающееся убийства, регламентировано в УК.

Это не вопрос морального выбора. Значит не убиваем только потому, что по рукам дадут?

Beyond 05.08.2008 16:54

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344373)
Это не вопрос морального выбора. Значит не убиваем только потому, что по рукам дадут?

В случае современного общества, да, это + моральные устои общества, которые люди впитывают с младенчества.

Про детей и жестокость я уже писала.

ZeroCoolDark 05.08.2008 17:00

Beyond;
А это не пародоксально, что мы впитываем? Если бы меня заставили сейчас "впитать" что либо, то я был бы весьма не рад. Может в это причина поиска антогонизма?

Beyond 05.08.2008 17:01

ZeroCoolDark;

И это я уже тоже писала. Чем читал, соратнег? :smile:

Нет, не парадоксально. Человек - стадное животное. Стадом надо управлять. Нужны законы и т.п.

Я, может, чего криво объясняю?

Snake_Fightin 05.08.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344373)
В чем же притягательность "плохого"? Только в запретности?

В том что "плохое" как вы выразились, неразрывно связано с активным воздействием на других людей, с охотой, с преодолением и победой их.
Почему ребёнок наставляет игрушечный пистолет на прохожих? В этот момент он играет в возможность воздействовать на них, в хищника.
Поэтому это атрибут силы и очень притягательно.

ZeroCoolDark 05.08.2008 17:09

Хорошо. Напоследок. Римская Империя - бриллиант древнего мира. С точки зрения обсуждаемой нами темы - царство Тьмы и зла. Христианство построено, в основном именно на противоположных римским нормам морали и нравственности.

Внимание вопрос - что тьма и кто этот самый Тёмный Повелитель? Ели кому не лень порассуждать развернуто. Спрашиваю не праздно, потом узнаете зачем, если результаты будут удовлетворительны.

Beyond 05.08.2008 17:12

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344391)
Внимание вопрос - что тьма и кто этот самый Тёмный Повелитель? Ели кому не лень порассуждать развернуто. Спрашиваю не праздно, потом узнаете зачем, если результаты будут удовлетворительны.

Ты имеешь в виду, в современном обществе??? Тут всё по-разному.
Вот ты (можно на ты?) пишешь про христианское общество, а разных религий/философских течений довольно много. Каждый понимает под "Темным Повелителем" что-то своё. Я, например, думаю, что в человеке говна и хорошего по-ровну. И очень возможно, что Бог и Темный Повелитель - две стороны одной медали. Но боюсь, у меня не хватит мозгов всё это домыслить/понять и т.п.

Snake_Fightin 05.08.2008 17:21

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344391)
1. что тьма
2. кто этот самый Тёмный Повелитель?

1. Тьма она и есть тьма. Это снятие ограничений. Это сумерки, которые появляются, когда люди выключают свет, чтоб создать более раскрепощённую и интимную обстановку. Это темнота, когда один человек разбивает лампочку, чтоб легче справиться с другим.
2. Причинно-следственная связь, по которой человек считает, что во тьме он будет более крут, чем при свете.

Данаец 05.08.2008 17:43

Вечная тема, понятия добра и зла и их влияние на человека)) Я думаю вы все прекрасно понимаете, что и то и другое относительно. Когда ты вечером возвращался домой и шёл через тёмную подворотню, пьяный прохожий взял и отвесил тебе по физиономии, жля тебя это несомненно зло. Здравствуй тёмная сторона силы. Но завтра ты уже не пойдёшь через неё, а предпочтёшь обойти по освещённой и людной улице. Но вот если бы он тебе не съездил по фейсу, ты бы поперся снова через эту же подворотню. И уже натолкнулся на гопоту, которая ради мобильного воткнёт тебе нож под лопатку. И уже получается, что тот "злой" прохожий совершил добрый поступок, жизнь тебе спас, пусть и довольно грубым образом. Только ты этого так и не узнал. Вот тебе и принцип "меньшего зла" в действии.
Оценка всего что есть в жизни относительна, просто всё зависит от системы координат. И в человеке нет говна, как нет и хорошего. Он по большому счёту абсолютно пустой. Он не придумывает ничего нового, а опирается на то что ему внушили с самого детства. У Лукьяненко в "Дозорах" есть интересное заклинание, "Реморализация" называется. Я с ним в этом полностью согласен. Для например каннибализм это плохо, это зло и уголовно наказуемое деяние, для аборигена в Новой Гвинее, это обычное состояние, а для группы спортсменов которые выжили после падения самолёта в горах, это единственный способ выжить. Мы сами себе напридумывали массу стереотипов и домыслов, назвав их моральными устоями. Даже религии не однозначны, из-за религиозных войн погибло столько людей, сколько сгорело на кострах за инакомыслие, сколько было гонений. Но тем ни менее они вроде бы учат нас добру и состраданию. Не все конечно. Человек не может создать даже таракана, зато богов создаёт десятками. Один хороший, другой похуже. Каждому надо найти антипод, вот и появляются дьяволы, демоны, и другие порождения ночи. А всё для того, что бы сказать ребёнку, если ты сделаешь плохо, то попадёшь в Ад. А что плохо, что хорошо, решили за пару тысяч лет до него, а потом на протяжении веков дорабатывали люди, которых мы скорее всего даже не знаем. Но мы верим, что поступаем хорошо, мы несём свет божий в лице миссионеров в дальние концы земли, а вместе с ними болезни, алкоголь, паразитов, и тем самым убиваем тысячи людей, который не сделали нам ничего плохого. Но за то мы спасли их души. Так что моё мнение, к дьяволу, все эти самокопания и рассуждения о добре и зле. Конец у нас у всех будет один. И по чему то я уверен, что нет на небе земли обетованной, где все равны, и где нас ждёт вечность в раю.

MAZAHAKA 05.08.2008 22:54

Кто то сказал "Черный Властелин" ?

Airen 06.08.2008 09:01

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 344350)
Кстати,ZeroCoolDark,насчет того что 60% людей выберут Тьму-это ты загнул очень(я думаю что это скорее говорит о твоем окружении)...я уверен что пока еще не все так плохо.

Ну да? Вспомни наши бедные Ордена - Орден Света и Орден Тьмы. Ситуация раскладывалась там примерно так же. У Тьмы больше.

Franka 06.08.2008 09:20

Airen, но Свет брал качеством контингента.

ZeroCoolDark 06.08.2008 09:34

У Света очень узкий путь - путь догмы и предустановок.

Airen 06.08.2008 09:40

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344705)

Здрасссьте нате вам! Всю историю человечества добро, равновесие, любовь и дружба считались самыми большими ценностями, и вдруг в 21 веке выскакивает заявление, будто все это грубые моральные ограничения? Колючий забор с овцами внутри? вот из-за этого "забора" молодые и пытаются выйти за рамки дозволенного. Просто из чувства противеречия

Snake_Fightin 06.08.2008 09:44

Цитата:

Цытата "Часом позже, Мрачная Черная Цитадель.
Гнусный Темный Властелин *слугам*: Снимите с её головы мешок и выньте кляп.
Главная Героиня: Автор, ты!... ты!!!... Ух ты!
Автор: Знакомься, Гнусный Темный Властелин! Мировое Зло и твой личный враг по совместительству.
Главная Героиня: Ва-ау...
Автор: Я его внешность с одного готического певца списала.
Главная Героиня: О-о-о... так он еще и поет!
Автор: Не отвлекайся! Он тебя сейчас на сторону Зла склонять будет.
Главная Героиня: Жду с нетерпением!
Автор: Дура! Он - Гнусный Темный Властелин!
Главная Героиня *глубокомысленно*: Зато какой красивы-ый!
Автор: Я тебе дам, красивый! У тебя же Романтический Герой есть! Властелин, приступайте.
(...)
Автор: Эй, вы что творите?!
Гнусный Темный Властелин: Склоняю.
Автор: Э-э-э... к чему именно? Героиня, а ты что стоишь? СОПРОТИВЛЯЙСЯ!!!
Главная Героиня: Ну-у... я пока не считаю... предательство идеалов Света... для меня приемлемым... но ваша аргументация заслуживает внимания!
Автор: Сто-о-оп, я сказала сопротивляйся, а не... так... ну вы блин... Все, я пошла за валерьянкой!" (с) Автор

MR. SANDMAN 06.08.2008 09:49

Цитата:

У Света очень узкий путь

"Мама, можно я буду спать со Светом?" (не удержался:lol:)
По логике Тёмный просто ОБЯЗАН отнять конфету у ребёнка (даже если страдает кариесом, диабетом или просто не любит сладкое), а Светлый ОБЯЗАН помешать отъёму (даже если у него двустороннее воспаление лёгких, он занят тушением пожара, или этот ребёнок ему регулярно делает гадости - почту ворует, язык показывает). Фигово как-то делать мир двуцветным. Предпочитаю оттенки и полутона.
ЖИВИ САМ КАК ХОЧЕШЬ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ ("Тараканы!")

ZeroCoolDark 06.08.2008 10:02

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 344707)
драсссьте нате вам! Всю историю человечества добро, равновесие, любовь и дружба считались самыми большими ценностями, и вдруг в 21 веке выскакивает заявление, будто все это грубые моральные ограничения? Колючий забор с овцами внутри? вот из-за этого "забора" молодые и пытаются выйти за рамки дозволенного. Просто из чувства противеречия

Свет - добровольное приятие и следование установленным норма и правилам, определенному морального и ценностному комплексу... Добровольное принятие обязанностей и следование им. Тьма - свобода желаний течений и поступков, без догм, кроме тех, что установил себе сам.

Snake_Fightin 06.08.2008 10:15

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344719)
Свет - добровольное приятие и следование установленным норма и правилам. Тьма - свобода желаний течений и поступков.

Сергей Васильевич, вы закрыли свой блог "Доктор Ливси" и перешли на мирфру?

ZeroCoolDark 06.08.2008 10:29

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 344725)
Сергей Васильевич, вы закрыли свой блог "Доктор Ливси" и перешли на мирфру?

Он эти мысли тоже не с головы берет. Также как и Ла Вей.

Snake_Fightin 06.08.2008 10:41

А! Так это вербовочная тема. *поудобней устраивается на стройматерьялах* Ну тогда бухтите, как космические корабли тьмы бороздят Большой Театр.

Эльф Айвен 06.08.2008 10:51

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 344686)
Ну да? Вспомни наши бедные Ордена - Орден Света и Орден Тьмы. Ситуация раскладывалась там примерно так же. У Тьмы больше.

Это значит только то что среди поклонников фантастики много таких людей.Это действительно так.Но среди остального народа я уверен свет выберут большинство.
А почему у фантастиков так- думаю что среди поклонников фантастики очень много людей которые с ее помошью пытаются уйти от загрузной реальности.Где приходится делать не то что хочешь и где все плохо и скучно (и вообще полно всяких добреньких которые бесят) и тд и тп.А тут вот можно делать что хочешь и плевать на всех других...Да и всякие философствования к этом склоняют (еще раз привет Перумов).В общем этот выбор вполне понятен.

ZeroCoolDark 06.08.2008 10:52

Эльф Айвен,
Проведем эксперимент?

Snake_Fightin 06.08.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 344731)
среди остального народа я уверен свет выберут большинство.

Остальной народ на такой вопрос либо покрутит пальцем у виска, либо дрёпнет в лоб.

ZeroCoolDark 06.08.2008 10:58

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 344733)
Остальной народ на такой вопрос либо покрутит пальцем у виска, либо дрёпнет в лоб.

Зря ты так. Попробуй, все совсем не так.

Snake_Fightin 06.08.2008 11:02

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344734)
Зря ты так. Попробуй, все совсем не так.

Пробовал уже. Выбрал хорошознакомую даму с чувством юмора помощней моего. Ответила, что "тёмные интересней". С мужиками не рискую интервью проводить, несолидно. А если будет драка, то последняя немятая рубашка может порваться.

Эльф Айвен 06.08.2008 11:09

ZeroCoolDark,Snake_Fightin, ну я все таки уверен что результаты наших опросов будут разительно отличаться (если среди знакомых).Уверен что подавляющее большинство моих знакомых выберет свет))
Темные не интереснее...скорее оригинальнее...но это не на долго если смотреть какими темпами идет затемнение)

Snake_Fightin 06.08.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 344737)
ну я все таки уверен что результаты наших опросов будут разительно отличаться (если среди знакомых).Уверен что подавляющее большинство моих знакомых выберет свет))

Ну мало ли что ты там уверен. Возьми да опроси. По списку. Предупреди какой фразой будешь спрашивать.

Эльф Айвен 06.08.2008 11:33

Snake_Fightin, ну давай сочиним.
Например:
"Здравствуйте дорогой друг! По заказу "Эльф CORP." мы проводим важный соц. опрос.Результаты покажут степень готовности общества к вторжению инопланетян и пришествию Антихриста.
Вопрос:Какая сторона бытия тебе ближе (серого цвета в конечном счете не бывает...) свет или тьма?Йода или Вейдер?Эру или Мелькор?Дзирт или его бессчетные антагонисты?...Каким путем и куда ты идешь...?"

ZeroCoolDark 06.08.2008 11:53

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 344743)
Вопрос:Какая сторона бытия тебе ближе (серого цвета в конечном счете не бывает...) свет или тьма?Йода или Вейдер?Эру или Мелькор?Дзирт или его бессчетные антагонисты?...Каким путем и куда ты идешь...?"

Очень толсто. Проще : Сейчас в течении пяти секунд скажи - свет или тьма. Просто, нужно.

Винкельрид 06.08.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344749)
Очень толсто. Проще : Сейчас в течении пяти секунд скажи - свет или тьма. Просто, нужно.

Всё не так. Главное - ситуацию задать. Если так: ты сидишь в тёплой комнате возле компа и лазиешь в интернете. Ты - сыт и доволен, рядом - кружка только что заваренного кофе, но делать тебе, по большому счёту, не фига. Что тебе ближе, свет или тьма?
Или так: ты пару-тройку ночей нормально не поспал и нормально не поел, ливень вымочил тебя изрядно, ты сидишь ночью в лесу, темнота - хоть глаз выколи, с листьев капает, где-то рядом бродят тёмные орки, которые самая настоящая тьма, и ты уже давно понял, что всё вокруг - не игра, а происходит на самом деле и орки, если они заполучат тебя, то не станут церемониться, также как и ты не будешь церемониться с ними. Вопрос тот же.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём" (Е. Летов)

Orangee 06.08.2008 12:29

Думаю, то, к чему тянется ребёнок зависит от окружения... Но я сужу по примеру своего 8летнего братишки. Ему ведь родители тоже говорят, что нужно быть хорошим, вежливым и всё такое, но он им ничего не хочет противопоставить, сделать назло. Он их любит, и старается вести себя хорошо. Ну, мальчишеские шалости в расчёт не берём - это не зло даже, а категория "шило в попе".
Зато вместо фильмов про убийства и тёмных властелинов он читает комиксы. И мой брат хочет быть добрым супергероем, а не повелителем зла...

Вопрос "Свет или тьма" вообще не котируется, имхо. Во-первых, неизвестно, как воспримут. Может, человеку сейчас хочется, чтобы ночь была, он и скажет "тьма". Во-вторых, в интернете все в своих образах. Всё ещё думают, что могут пойти и взять своё, убив или украв. И отвечают "тьма". Может, даже не задумаются, что бы они в жизни выбрали...

Но я лично за свет. Что значит "тьма интересней"? вам будет веселее жить, если можно будет пустить кровь кому-нибудь? Интересной свою жизнь делаете вы, а не выбор света или тьмы.

Я знаю, что не смогу и не захочу убить человека... Прощать - свойство сильных.

ZeroCoolDark 06.08.2008 12:35

Винкельрид,
Вот вы опять ударяетесь в стереотипы. Мы же говорим не об орках и вампирах. Мы говорим о светлом и темном принципах, которые обозначаем так именно благодаря устойчивости выражений, а не подразумевая свет или тьму, как таковые.

Винкельрид 06.08.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344756)
Вот вы опять ударяетесь в стереотипы. Мы же говорим не об орках и вампирах. Мы говорим о светлом и темном принципах, которые обозначаем так именно благодаря устойчивости выражений, а не подразумевая свет или тьму, как таковые.

В стереотипы ударяюсь не я, а зачинатели этого спора. Возможно, мысль эта уже звучала: света и тьмы, как таковых, не существует. Просто не существует - и всё, безо всяких оговорок.

ZeroCoolDark 06.08.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 344763)
Просто не существует - и всё, безо всяких оговорок.

Наш мир биполярен. Это факт. У всего есть +1 и -1.

Beyond 06.08.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344768)
Наш мир биполярен. Это факт. У всего есть +1 и -1.

А вот это - крайне узкий и изрядно однобокий взгляд на вещи.
В мире гораздо больше цветов и оттенков, чем просто черное и белое.

Snake_Fightin 06.08.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 344763)
Просто не существует - и всё, безо всяких оговорок.

Незвучала, но сейчас прозвучит. Света и тьмы как таковых нет, это одно и тоже - если нет света, то нет и тьмы, если нет тьмы, то нет света. Помыслим, что мы невидали тьмы - жили б мы тогда в свете? Нет такого бы небыло слова. Еслиб мы невидали света, где б были мы? Где-то, но не во тьме. Если нет света, то нет и тьмы, если нет тьмы, то нет света.

ZeroCoolDark 06.08.2008 13:05

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 344769)
А вот это - крайне узкий и изрядно однобокий взгляд на вещи.
В мире гораздо больше цветов и оттенков, чем просто черное и белое.

Естественно. но всегда есть крайние точки любой системы исчисления.

Snake_Fightin 06.08.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344768)
У всего есть +1 и -1.

Север и Юг, и всё прочее, существует только для того, кто их вообразил в своей голове.

Beyond 06.08.2008 13:13

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 344773)
Естественно. но всегда есть крайние точки любой системы исчисления.

Например?

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.