![]() |
НУ ОЧИНЬ Тёмный Павилитиль!
Да-да, именно так. Вопрос хочу поднять простой: тягу подрастающего и не только поколения к Тьме/Злу/Сатанизму/Выбрать что-нибудь еще как абстрактным явлениям. В музыке, литературе, ролевых и компьютерных играх. Что это? Противопоставление себя окружающему миру, как гласит модная ныне психологическая теория? Тогда при чем тут 11 летние малыши, радостно отыгрвающие тьму в ролевках( на пример младшего брата). Они еще не находятся в обществе, как таковом, чему себя противопоставлять.Где социальное давление?
Желание выделиться? Так почему же блэкметал Скрытый текст - Текст одной из песен: слушают люди и так выделяющиеся в толпе, слушают сознательно и проникаясь идеологией? Почему Нежить неизбежно становиться самой популярной расой во множеств Ки? Популизм? Тенденция? Тем более труднопонятен выбор зрелых людей. Но проведите среди знакомых опрос - Свет или Тьма? Не менее 60% выберут второе. Хочу услышать ваше мнение. Заодно приветствуется изложение метафизического определения пресловутой "Тьмы" отписавшимися. |
Цитата:
Даже в детстве не тянуло меня к представителям Тьмы. Как, впрочем, и представителям Света. Однобокие они все. Либо нейтрал, либо хаотичный перс. Если уж совсем игра зажимает в угол, в неё даже играть-то не интересно. |
Beyond;
Хорошо, но почему в советские годы такого не наблюдалось, все хотели быть "хорошими"? И еще вопрос: Ребенока, отягащенные детским вполне понятными страхами выбирает явления порядка: Смерть, вампиры, кровь и прочее. Только лишь в качестве антогонизма? |
ZeroCoolDark, это не только у младшего поколения вошли в моду "тёмные". Это в общем, в моду вошла "тёмная" тематика. Фильмы про вампиров, игры про вампиров, книги про вампиров, тот же цикл Перумова про Фесса, который читали все, кому не лень. И в этом я пока не вижу ничего плохого - переростут.
Хотя долбёт, да. |
Цитата:
Мне кажется, что быть хорошим в советские годы было нормой. Было КРУТО быть хорошим. А сейчас круто быть Темным Властелином. Про детские страхи... Не знаю, в детстве я боялась гораздо меньше вещей, чем во взрослом варианте. Мне кажется, что детский страх вампира и монстров (имеются в виду дети от 10 до 14) не до конца серьезный. Блин, что-то мне череп поджимает сегодня. |
Тьма, вседозволенность, романтика некая... Это и тянет. Больше игр и фильмов где крови по локти, а убить - значит быть крутым. дальше - больше...
|
тьма и зло больше позволяет, не ограничивая рамками... вот все и тянуться...
|
Цитата:
|
ZeroCoolDark, говорю же, не только младшее поколение... Вот и ты либо подпал под общую моду либо... это у каждого по-своему. Но скорее всего первое.
|
Цитата:
|
Хорошая тема.Меня она тоже часто задевает.
Я думаю что люди которые считают зло приемлемым либо больные на всю голову либо просто никогда с ним не сталкивались.Потому как нормальный человек его любить не может.И то что молодое поколение принимает это(всякие готы и прочая и прочая) либо хотят выделиться либо страдают кризисом переходного подросткового возраста-"все враги кругом"."МИня никто не любит и тд. Либо просто считают это модным. Кстати,ZeroCoolDark,насчет того что 60% людей выберут Тьму-это ты загнул очень(я думаю что это скорее говорит о твоем окружении)...я уверен что пока еще не все так плохо. Популярные нынче всякие высказывания и идеи типа "Тьма не есть зло" или "Меньшее зло" (привет Ник Перумов) и иже с ними-я считаю просто забивает людям мозги. "...Зло есть зло,меньшее оно или большее,маленькое или большое..." и нужно это понимать. А вообще оно с древних времен сидит в каждом из нас и от этого никуда не деться.Главное ему не поддаться. |
Beyond,
Банальный пример - свобода от суждений. Стереотипов плохое - хорошее, оценок чьего-либо поведения с точки общепризнанных норм, свобода желаний - в рамках их последствий. Свобода взглядов и ценностей. Цитата:
|
С другой стороны, насилие - в самой природе человека.
Особенно наглядно это видно на детях, которые абсолютно спокойно мучают животных. А прибабахнутые родители гундосят "ну это же ребенок". Потом, со временем, с воспитанием у ребенка в голове заклыдвается, что то, что он делал - плохо. Но если б ему с детства не вкладывали это в башку, то вполне быть может, что он бы вырос в какого-нибудь Чикатило. Цитата:
Боюсь, что всё примерно вот так. |
Цитата:
есть "выгода для меня и не выгода для тебя" и наоборот. Зло о котором идет речь в теме просто образы... я всегда разыгрывал антигероев хотя "белый и пушистый" =)... почему я выбирал злодеев?.. просто так интереснее... почувствовать себя НЕ ТЕМ КТО ТЫ ЕСТЬ. |
ТОлько давайте не сводить к извечной теме о добре и зле.
Обсуждаем кажись, почему младшее поколение тянется к этому. |
Цитата:
Цитата:
Человек изначально свободен. Для него неестественно навязывание ценностного аппарата извне. Для него неестественна современная христианская мораль. Даже в детском возрасте на подсознательном уровне некотрая часть детей отторгает попытку навязать стереотипы и ищет другого. Другим и оказываться Тьма - слишком многоликое явление. |
Цитата:
|
Beyond, +1.
ZeroCoolDark, через инет легко говорить о убийстве... |
Цитата:
Но речь совсем не о том. Вопрос в том, Прав ли человек желая найти своё и случайно ли это "своё" радикально отличается от общепринятого? |
Цитата:
2. Ни один человек не знает, что там, после смерти, поэтому атрибуты смерти очень любопытны. 3. Банальное кокетство. Желание казаться хуже и опасней, чем на самом деле. |
Цитата:
Мы, опять же, живем в обществе. Всё, касающееся убийства, регламентировано в УК. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В случае современного общества, да, это + моральные устои общества, которые люди впитывают с младенчества. Про детей и жестокость я уже писала. |
Beyond;
А это не пародоксально, что мы впитываем? Если бы меня заставили сейчас "впитать" что либо, то я был бы весьма не рад. Может в это причина поиска антогонизма? |
ZeroCoolDark;
И это я уже тоже писала. Чем читал, соратнег? :smile: Нет, не парадоксально. Человек - стадное животное. Стадом надо управлять. Нужны законы и т.п. Я, может, чего криво объясняю? |
Цитата:
В том что "плохое" как вы выразились, неразрывно связано с активным воздействием на других людей, с охотой, с преодолением и победой их. Почему ребёнок наставляет игрушечный пистолет на прохожих? В этот момент он играет в возможность воздействовать на них, в хищника. Поэтому это атрибут силы и очень притягательно. |
Хорошо. Напоследок. Римская Империя - бриллиант древнего мира. С точки зрения обсуждаемой нами темы - царство Тьмы и зла. Христианство построено, в основном именно на противоположных римским нормам морали и нравственности.
Внимание вопрос - что тьма и кто этот самый Тёмный Повелитель? Ели кому не лень порассуждать развернуто. Спрашиваю не праздно, потом узнаете зачем, если результаты будут удовлетворительны. |
Цитата:
Вот ты (можно на ты?) пишешь про христианское общество, а разных религий/философских течений довольно много. Каждый понимает под "Темным Повелителем" что-то своё. Я, например, думаю, что в человеке говна и хорошего по-ровну. И очень возможно, что Бог и Темный Повелитель - две стороны одной медали. Но боюсь, у меня не хватит мозгов всё это домыслить/понять и т.п. |
Цитата:
2. Причинно-следственная связь, по которой человек считает, что во тьме он будет более крут, чем при свете. |
Вечная тема, понятия добра и зла и их влияние на человека)) Я думаю вы все прекрасно понимаете, что и то и другое относительно. Когда ты вечером возвращался домой и шёл через тёмную подворотню, пьяный прохожий взял и отвесил тебе по физиономии, жля тебя это несомненно зло. Здравствуй тёмная сторона силы. Но завтра ты уже не пойдёшь через неё, а предпочтёшь обойти по освещённой и людной улице. Но вот если бы он тебе не съездил по фейсу, ты бы поперся снова через эту же подворотню. И уже натолкнулся на гопоту, которая ради мобильного воткнёт тебе нож под лопатку. И уже получается, что тот "злой" прохожий совершил добрый поступок, жизнь тебе спас, пусть и довольно грубым образом. Только ты этого так и не узнал. Вот тебе и принцип "меньшего зла" в действии.
Оценка всего что есть в жизни относительна, просто всё зависит от системы координат. И в человеке нет говна, как нет и хорошего. Он по большому счёту абсолютно пустой. Он не придумывает ничего нового, а опирается на то что ему внушили с самого детства. У Лукьяненко в "Дозорах" есть интересное заклинание, "Реморализация" называется. Я с ним в этом полностью согласен. Для например каннибализм это плохо, это зло и уголовно наказуемое деяние, для аборигена в Новой Гвинее, это обычное состояние, а для группы спортсменов которые выжили после падения самолёта в горах, это единственный способ выжить. Мы сами себе напридумывали массу стереотипов и домыслов, назвав их моральными устоями. Даже религии не однозначны, из-за религиозных войн погибло столько людей, сколько сгорело на кострах за инакомыслие, сколько было гонений. Но тем ни менее они вроде бы учат нас добру и состраданию. Не все конечно. Человек не может создать даже таракана, зато богов создаёт десятками. Один хороший, другой похуже. Каждому надо найти антипод, вот и появляются дьяволы, демоны, и другие порождения ночи. А всё для того, что бы сказать ребёнку, если ты сделаешь плохо, то попадёшь в Ад. А что плохо, что хорошо, решили за пару тысяч лет до него, а потом на протяжении веков дорабатывали люди, которых мы скорее всего даже не знаем. Но мы верим, что поступаем хорошо, мы несём свет божий в лице миссионеров в дальние концы земли, а вместе с ними болезни, алкоголь, паразитов, и тем самым убиваем тысячи людей, который не сделали нам ничего плохого. Но за то мы спасли их души. Так что моё мнение, к дьяволу, все эти самокопания и рассуждения о добре и зле. Конец у нас у всех будет один. И по чему то я уверен, что нет на небе земли обетованной, где все равны, и где нас ждёт вечность в раю. |
Кто то сказал "Черный Властелин" ?
|
Цитата:
|
Airen, но Свет брал качеством контингента.
|
У Света очень узкий путь - путь догмы и предустановок.
|
Цитата:
|
Цитата:
Гнусный Темный Властелин *слугам*: Снимите с её головы мешок и выньте кляп. Главная Героиня: Автор, ты!... ты!!!... Ух ты! Автор: Знакомься, Гнусный Темный Властелин! Мировое Зло и твой личный враг по совместительству. Главная Героиня: Ва-ау... Автор: Я его внешность с одного готического певца списала. Главная Героиня: О-о-о... так он еще и поет! Автор: Не отвлекайся! Он тебя сейчас на сторону Зла склонять будет. Главная Героиня: Жду с нетерпением! Автор: Дура! Он - Гнусный Темный Властелин! Главная Героиня *глубокомысленно*: Зато какой красивы-ый! Автор: Я тебе дам, красивый! У тебя же Романтический Герой есть! Властелин, приступайте. (...) Автор: Эй, вы что творите?! Гнусный Темный Властелин: Склоняю. Автор: Э-э-э... к чему именно? Героиня, а ты что стоишь? СОПРОТИВЛЯЙСЯ!!! Главная Героиня: Ну-у... я пока не считаю... предательство идеалов Света... для меня приемлемым... но ваша аргументация заслуживает внимания! Автор: Сто-о-оп, я сказала сопротивляйся, а не... так... ну вы блин... Все, я пошла за валерьянкой!" (с) Автор |
Цитата:
По логике Тёмный просто ОБЯЗАН отнять конфету у ребёнка (даже если страдает кариесом, диабетом или просто не любит сладкое), а Светлый ОБЯЗАН помешать отъёму (даже если у него двустороннее воспаление лёгких, он занят тушением пожара, или этот ребёнок ему регулярно делает гадости - почту ворует, язык показывает). Фигово как-то делать мир двуцветным. Предпочитаю оттенки и полутона. ЖИВИ САМ КАК ХОЧЕШЬ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ ("Тараканы!") |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А! Так это вербовочная тема. *поудобней устраивается на стройматерьялах* Ну тогда бухтите, как космические корабли тьмы бороздят Большой Театр.
|
Цитата:
А почему у фантастиков так- думаю что среди поклонников фантастики очень много людей которые с ее помошью пытаются уйти от загрузной реальности.Где приходится делать не то что хочешь и где все плохо и скучно (и вообще полно всяких добреньких которые бесят) и тд и тп.А тут вот можно делать что хочешь и плевать на всех других...Да и всякие философствования к этом склоняют (еще раз привет Перумов).В общем этот выбор вполне понятен. |
Эльф Айвен,
Проведем эксперимент? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ZeroCoolDark,Snake_Fightin, ну я все таки уверен что результаты наших опросов будут разительно отличаться (если среди знакомых).Уверен что подавляющее большинство моих знакомых выберет свет))
Темные не интереснее...скорее оригинальнее...но это не на долго если смотреть какими темпами идет затемнение) |
Цитата:
|
Snake_Fightin, ну давай сочиним.
Например: "Здравствуйте дорогой друг! По заказу "Эльф CORP." мы проводим важный соц. опрос.Результаты покажут степень готовности общества к вторжению инопланетян и пришествию Антихриста. Вопрос:Какая сторона бытия тебе ближе (серого цвета в конечном счете не бывает...) свет или тьма?Йода или Вейдер?Эру или Мелькор?Дзирт или его бессчетные антагонисты?...Каким путем и куда ты идешь...?" |
Цитата:
|
Цитата:
Или так: ты пару-тройку ночей нормально не поспал и нормально не поел, ливень вымочил тебя изрядно, ты сидишь ночью в лесу, темнота - хоть глаз выколи, с листьев капает, где-то рядом бродят тёмные орки, которые самая настоящая тьма, и ты уже давно понял, что всё вокруг - не игра, а происходит на самом деле и орки, если они заполучат тебя, то не станут церемониться, также как и ты не будешь церемониться с ними. Вопрос тот же. "Не бывает атеистов в окопах под огнём" (Е. Летов) |
Думаю, то, к чему тянется ребёнок зависит от окружения... Но я сужу по примеру своего 8летнего братишки. Ему ведь родители тоже говорят, что нужно быть хорошим, вежливым и всё такое, но он им ничего не хочет противопоставить, сделать назло. Он их любит, и старается вести себя хорошо. Ну, мальчишеские шалости в расчёт не берём - это не зло даже, а категория "шило в попе".
Зато вместо фильмов про убийства и тёмных властелинов он читает комиксы. И мой брат хочет быть добрым супергероем, а не повелителем зла... Вопрос "Свет или тьма" вообще не котируется, имхо. Во-первых, неизвестно, как воспримут. Может, человеку сейчас хочется, чтобы ночь была, он и скажет "тьма". Во-вторых, в интернете все в своих образах. Всё ещё думают, что могут пойти и взять своё, убив или украв. И отвечают "тьма". Может, даже не задумаются, что бы они в жизни выбрали... Но я лично за свет. Что значит "тьма интересней"? вам будет веселее жить, если можно будет пустить кровь кому-нибудь? Интересной свою жизнь делаете вы, а не выбор света или тьмы. Я знаю, что не смогу и не захочу убить человека... Прощать - свойство сильных. |
Винкельрид,
Вот вы опять ударяетесь в стереотипы. Мы же говорим не об орках и вампирах. Мы говорим о светлом и темном принципах, которые обозначаем так именно благодаря устойчивости выражений, а не подразумевая свет или тьму, как таковые. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В мире гораздо больше цветов и оттенков, чем просто черное и белое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|